Гемоглобин у беременной норма: Гемоглобин при беременности: нормы и отклонения

Содержание

Протромбиновое время, МНО, протромбин по Квику

Артикул: 00207

Стоимость анализа

в лаборатории:

Экспресс

820руб

стоимость указана без учета стоимости забора биологического материала

Добавить в корзину

Готовность результатов анализа

Обычные*: в тот же день (при условии сдачи до 12.00)

Дата сдачи анализа:
Дата готовности:

*не считая дня сдачи.

Экспресс

Подготовка к анализу

Натощак, не менее 8 часов после последнего приема пищи, вне менструации.

Забор биоматериала

Методы выполнения и тесты

Оптическая коагулометрия. Количественный, сек, %

Файлы

Скачать образец результата анализа

Этот анализ входит в блоки:

Срок готовности анализов в экспресс-режиме (Cito)
Время сдачи
Готовность
Будни Выходные
08:00-17:00 09:00-17:00 1-2 часа
17:00-20:30 На следующий день, как сданный в 8:00
08:00-12:00 09:00-12:00 3-5 часов
08:00-12:00 09:00-12:00 до 16:00
07:00-09:00 08:00-09:00 до 14:00
09:00-11:00 09:00-11:00 до 16:00

Значение анализов

Протромбиновое время – время, необходимое для свертывания плазмы при добавлении кальция и тканевого фактора. Метод воспроизводит

внешний путь свертывания крови с оценкой так называемого протромбинового комплекса – факторов VII, X, протромбина. Во внешнем пути принимают участие витамин К-зависимые факторы свертывания, поэтому ПВ используется для оценки терапии непрямыми антикоагулянтами.

Читать дальше..

Также спрашивают:

С этим анализом сдают:

Как сдать анализы в Лабораториях ЦИР?

Для экономии времени оформите заказ на анализ в Интернет-магазине! Оплачивая заказ онлайн, Вы получаете скидку 7% на весь оформленный заказ!

У Вас есть вопросы? Напишите нам или позвоните +7 (495) 514-00-11. По анализам Вы можете задать вопрос на нашем форуме и обратиться на консультацию к специалисту.

Гемоглобин при беременности: низкий, норма, повышенный

Снижение гемоглобина – одна из причин возникновения недомоганий при беременности. Ни для кого не является секретом, что в период беременности у женщины возникают различного рода недомогания. Всё может начаться уже на раннем сроке, а именно с момента появления двух полосок на тесте. Женщина может ощущать слабость, утомляемость, возможна тошнота и даже рвота. Такими симптомами сопровождается ранний гестоз, как его раньше называли, – токсикоз беременных. Иногда и легкое недомогание – повод обратиться к врачу, потому что одной из причин возникновения данных симптомов у беременных женщин является снижение гемоглобина.

Гемоглобин при беременности

Гемоглобин – это белоксо сложной структурой, состоящий из двух фракций – железосодержащей и белковой. Гемоглобин входит в состав форменных элементов крови – эритроцитов. Основным функциональным предназначением гемоглобина является перенос кислорода ко всем органам и тканям как организма женщины, так и организма плода во время беременности.

Колебания уровня гемоглобина во время беременности являются нормой, так как в организме происходят определенные нормальные физиологические изменения, свойственные данному состоянию. Это обусловлено повышением объема циркулирующей крови. Однако эти колебания не должны выходить за определенные пределы.

Норма гемоглобина

В первом триместре условно нижней границей уровня гемоглобина является значение 110 – 112 г/л. Второй триместр характеризуется нижней границей, равной 108 г/л, третий  – 108–110 г/л. Диагноз анемии ставится, если гемоглобин беременной ниже порогового значения в 110 г/л.

Классификация анемий

По уровню гемоглобина анемии подразделяются натри типа:

  • анемиялегкой степени – снижение гемоглобина, которое колеблется в пределах 90–109 г/л;
  • средняя степень анемии – характеризуется показателями 70–89 г/л;
  • тяжёлая степень анемии – характеризуется уровнем гемоглобина ниже 69 г/л.

Причины возникновение анемии

  1. Недостаточное питание, в силу которого в организм беременной не поступает необходимое количество витаминов и микроэлементов. Необходимо уточнить, что количество потребляемого беременной женщиной белка не менее важно для поддержания должного уровня гемоглобина, нежели железо. Все привыкли считать, что только железо влияет на уровень гемоглобина. Однако же это не совсем так. При недостаточном употреблении в пищу мяса, в особенности говядины, телятины, печени, гемоглобин падает в результате нехватки именно протеинового компонента, из которого и состоит молекула гемоглобина.
  2. Наличие инфекционных заболеваний, глистные инвазии. К данным патологиям можно отнести такие состояния, как туберкулез, пиелонефрит и др. Именно поэтому необходимо выяснить этиологический фактор возникновения сниженного уровня гемоглобина для того, чтобы правильно назначить терапию. 
  3. Гематологические причины в виде апластической анемии.
  4. Аутоиммунные процессы в организме.
  5. Многоплодная беременность, при которой потребность в витаминах и микроэлементах увеличивается кратно количеству плодов. Ведь каждый плод нуждается в определенном количестве белка как основного строительного компонента его организма.
  6. Возникновение кровопотери во время беременности (отслойка нормально расположенной плаценты, кровопотеря по причине предлежания плаценты).
  7. Удаление в анамнезе части желудка, при котором отсутствует фактор Касла, влияющий на метаболизм витамина B12.
  8. Возникновение раннего гестоза в виде рвоты беременных, которая не позволяет женщине полноценно питаться и получать необходимые витамины и микроэлементы из пищи.
  9. Мода на вегетарианство. Это отдельная проблема для врачей акушеров-гинекологов, которая довольно сложно поддается коррекции. Женщины сознательно не употребляют в пищу мясо, яйца и тем самым провоцируют протеиновый дефицит и развитие анемии. Подобное поведение вегетарианцев представляется непоследовательным – ведь они выступают против приема в пищу животных жиров, однако совершенно нормально относятся к грудному вскармливанию. А материнское молоко – это и есть комплекс белков и жиров животного происхождения. Именно поэтому стоит задуматься над таким пищевым поведением во время беременности и не подвергать опасности жизнь еще не рожденного крохи.

Читайте также:

Симптомы пониженного гемоглобина

  1. Ощущение общей слабости, утомляемости.
  2. Нехарактерная бледность кожных покровов.
  3. Появление головокружения вплоть до потери сознания.
  4. Непривычные пищевые пристрастия, стремление есть мел.
  5. Ощущение одышки у беременной при обычной физической нагрузке, чувство учащенного сердцебиения – тахикардия.

Как видно, симптоматика, характеризующая низкий уровень гемоглобина, для беременной женщины обычна, поэтому на нее часто не обращают должного внимания. Но реальность такова, что в результате могут развиться гипоксические поражения органов и тканей из-за недостаточного поступления к ним кислорода, что, в свою очередь, нарушает их функциональное состояние. Безусловно, это влияет на плод, вызывая синдром задержки его развития, характеризующийся, в частности, отставанием в размерах в соответствии с гестационным возрастом.

Диагностика

Диагностика анемии беременных не представляет трудностей и может осуществляться в любой поликлинике либо акушерском стационаре.

Для этого необходимо предъявить свои жалобы врачу, который направит вас на сдачу клинического анализа крови. По его показателям можно судить о наличии либо отсутствии анемии.

Важны уровень гемоглобина в крови, количественный показатель эритроцитов, гематокрит, цветовой показатель. Для уточнения этиологии анемии (причины) иногда назначают анализ на определение сывороточного железа, который необходим для идентификации именно железодефицитной анемии.

Кроме того, патогномоничным для анемии является изменение формы эритроцитов и увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Беременная, у которой диагностирована анемия, должна получить консультацию терапевта, а также гематолога, чтобы исключить заболевания крови, например, лейкоз, одним из симптомов которого также может быть пониженный уровень гемоглобина.

Лечение: как повысить уровень гемоглобина

Терапия гестационной анемии (анемии беременных) зависит от уровня гемоглобина, при котором был поставлен данный диагноз. При выявлении анемии легкой степени женщина нуждается в коррекции питания: рацион должен быть обогащен как железом, так и белком. Медикаментозное лечение в данном случае не показано.

Продукты, повышающие гемоглобин и уровень белка

  • говядина, телятина;
  • печень;
  • язык;
  • яйца, творог;
  • рыба;
  • бобовые, зелень.

Наличие анемии средней и тяжелой степени нуждается в медикаментозной терапии. 

Также существуют препараты, выпускаемые в виде сиропов, например Тотема, имеющий высокую биодоступность. Принимать его следует в виде питьевого раствора в сочетании с яблочным соком и через трубочку, так как он может окрашивать зубную эмаль в темный цвет.

Повышенный гемоглобин

Повышенный гемоглобин во время беременности – вовсе не повод для ликования, поскольку может быть свидетельством сгущения крови, которое подтверждается уровнем гематокрита и показателями коагулограммы. Не ищите способы понизить его, а обращайтесь к врачу. Это состояние чревато риском повышенного тромбообразования, что, в свою очередь, может вызвать тромбозы различной локализации как у женщины, так и у плода. Например, тромбоз сосудов пуповины. Пациентка с такими показателями обязательно нуждается в дообследовании и назначении необходимой этиопатогенетической терапии.

Снижение уровня гемоглобина –  довольно сложное состояние, при котором необходима своевременная диагностика и терапия. Основной задачей беременной женщины является контроль своего самочувствия и немедленное обращение за медицинской помощью даже при незначительных его нарушениях . Только врачебное участие позволит своевременно купировать симптомы данного заболевания, не нанося вреда ни женщине, ни крохе.

Читайте также:

Фото: Depositphotos

При нормальной беременности гемоглобин должен быть низким! — 103 ответов

К большому сожалению подавляющее кол-во врачей живет в своем мире по каким-то старо-советским стереотипам, и через слово чувствуется посыл, что “беременность это болезнь и надо ее лечить”. Вот и лечат, как могут. От всего. Но не всегда верно.

Один из самых распространенных “недугов” это анемия! Что только с ней не делают, давя на психику доверчивым беременным, прописывают кучу препаратов, от которых куча побочных эффектов и вреда больше, чем пользы.
А на самом деле, гемоглобин должен снижаться! Наоборот, тревогу должно вызывать его повышение или не снижение. Почему?
Если вкратце, то потому, что объем крови у беременных должен сильно увеличиться, чтобы “заполнить” кровеносную систему ребенка. А чтобы кровь двигалась с нужной (высокой) скоростью, она должна быть жидкой. Поэтому концентрация гемоглобина должна снизиться.

Подробно об этом пишет замечательный врач Мишель Оден:
«Во многих странах все беременные женщины регулярно сдают анализ крови на содержание гемоглобина (пигмента, содержащегося в эритроцитах). Широко распространено мнение о том, что это – эффективный способ выявить анемию и дефицит железа. На самом же деле этим анализом недостаток железа определить нельзя, ведь объем крови в течение беременности значительно возрастает, так что концентрация гемоглобина отражает, прежде всего, степень разведения крови вследствие плацентарной активности.

Изучая это явление, британские ученые проанализировали данные обследования более 150 тысяч беременных женщин. Это масштабное исследование показало, что наибольший средний вес новорожденного отмечается у тех женщин, которые имели показатели концентрации гемоглобина от 8,5 до 9,5 (от 85 до 95 г/л – Прим. ред.). Более того – если уровень гемоглобина не опускался ниже 10,5 (105 г/л – Прим. ред.), то возрастала вероятность недостаточного веса при рождении, преждевременных родов и гестоза (преэклампсии). Достойным сожаления следствием рутинно проводимых анализов крови на гемоглобин является тот факт, что во всем мире миллионам беременных женщин напрасно ставят диагноз «анемия» и назначают препараты железа.

При этом побочные эффекты от приема железа (запоры, понос, изжога и т.п.) обычно обходят вниманием. Также часто забывают о том, что железо ингибирует всасывание цинка, который, как известно, серьезно влияет на рост ребенка. Более того, железо, будучи окислителем, усиливает образование свободных радикалов и даже может увеличивать риск развития гестоза.»

Из статьи Татьяны Алексеевны МАЛЫШЕВОЙ (врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории): «Анемия при беременности – вопрос действительно актуальный. По данным многих исследований, у нас в России анемией страдает большинство беременных, но вот стоит ли верить этим исследованиям – я сомневаюсь. Дело в том, что при беременности у женщины в норме увеличивается объём циркулирующей крови (об этом написано во всех учебниках по акушерству). В крови различают жидкую часть – плазму, и форменные частицы – красные и белые кровяные шарики, и др. Так вот, при беременности количество плазмы увеличивается больше, а количество форменных элементов увеличивается меньше, и таким образом происходит РАЗЖИЖЕНИЕ крови.

А гемоглобин показывает концентрацию красных кровяных шариков в крови. И если кровь разжижается, показатель гемоглобина должен СНИЖАТЬСЯ. Т.е. в норме гемоглобин у беременных ниже, чем у небеременных. НО! Об этом почему-то очень часто забывают врачи-акушеры в женских консультациях, и как только видят сниженные показатели гемоглобина, сразу ставят диагноз: «анемия», и назначают препараты железа. До какого уровня допустимо снижение гемоглобина в норме? По международным данным считается допустимым снижение гемоглобина до 90-85 г/л. Вот если гемоглобин опускается ещё ниже, тогда это действительно анемия.

Теперь о лечении. Конечно, если в организме дефицит железа, могут нарушиться многие обменные процессы. Но сегодня известны многие исследования, которые показывают, что избыток железа в организме тоже очень вреден. Во-первых, эти препараты сильно раздражают слизистую оболочку желудка, а во-вторых, избыточное количество железа является очень хорошей питательной средой для болезнетворных микроорганизмов, и у беременных действительно могут происходить обострения скрытых хронических воспалений. Я в своей практике многократно встречала беременных, которым в женской консультации назначали лечение «анемии», или профилактический приём препаратов железа, а вскоре после этого они попадали в стационар с обострением хронического пиелонефрита (воспаление почечных лоханок). В наших аптеках продаётся много импортных препаратов железа, и их реклама поставлена на «широкую ногу». Но я не советую торопиться принимать эти препараты.

Очень часто снижение гемоглобина при нормальном питании связано с нарушением всасывания в желудочно-кишечном тракте. А хронические гастриты, энтериты и колиты сегодня имеет почти всё наше население, и отсутствие раннего прикладывания новорожденного к груди матери в роддомах в советские времена внесло в это очень большую лепту. Я советую беременным начинать с траволечения: сбор из ромашки, зверобоя и тысячелистника (1:1) прекрасно заживляет воспалённую слизистую желудка и кишечника, при этом улучшается всасывание железа из продуктов, и гемоглобин повышается без препаратов железа.»

Источник

Анализ крови на гликированный гемоглобин — поможет выявить диабет на ранних стадиях!

Анализ крови на гликированный гемоглобин — поможет выявить диабет на ранних стадиях!

          Гликированный или гликозилированный гемоглобин является важнейшим показателем биохимического характера, показывающий уровень сахара в крови за определенный период. В целом, это комплекс, состоящий из гемоглобина и глюкозы, которые необратимо соединились, что и есть признаком сахарного диабета.  С помощью анализа на гликированный гемоглобин в крови можно выявить диабет на ранних стадиях,и  это помогает начать своевременное и адекватное лечение, которое обязательно даст положительные результаты по улучшению состояния больного.

        Гликозилированный гемоглобин присутствует в любой крови: как у здоровых людей, так и у тех, кто болен сахарным диабетом. Но существенная разница заключается в том, что у больного сахарным диабетом, его норма значительно превышена и это становится причиной дальнейшего развития сахарного диабета и всех тяжелых осложнений на его фоне.

       Преимущества анализа на гликированный гемоглобин:

  • Его можно делать в любое время, не зависимо от того, плотно вы поели или же натощак;
  • Он более эффективно и точно позволяет выявить сахарный диабет на ранних стадиях;
  • Проведение анализа намного проще и быстрее, чем прочие анализы;
  • Помогает врачам понять, точно ли больной сахарным диабетом в последние 3 месяца контролировал свой уровень сахара в крови;
  • На качество и точность анализа не влияют прочие факторы (инфекционные, вирусные и простудные заболевания).

                  Прежде всего, этот анализ позволяет не только выявить уже начавшиеся ранние стадии развития сахарного диабета, но даже покажет — есть ли у человека предрасположенность к заболеванию сахарного диабета . Именно меры профилактики по предотвращению риска развития  и с сахарного диабета  пасут жизнь человека, позволят ему жить нормальной жизнью.

                Второй важный аспект анализа — это возможность понять, насколько внимательно больной относится к своему здоровью, умеет ли он компенсировать уровень сахара в крови и длительное время держать его в нужной для его жизни норме.

           Но даже здоровым людям желательно делать этот анализ хотя бы раз в год, чтобы предотвратить риск заболеть сахарным диабетом или выявить заболевания на ранних стадиях.

         Этот анализ делается в любе время, не зависимо от того, натощак берется кровь или после приема пищи. Так же вы можете проводить это исследование в тот момент, когда принимаете разные лекарственные препараты понижающие сахар, лекарства от других заболеваний.

         Тем, у кого уже диагностирован сахарный диабет, анализ рекомендуется делать в зависимости от того, насколько хорошо компенсирован диабет.

Общие рекомендации по анализам на гликилированный гемоглобин:

  1. При показателе HbA1C ниже чем 5.7 % (заболевания нет и риск его развития минимален), можно сдавать анализы 1 раз в несколько лет;
  2. При достаточном контроле сахарного диабета и показателе гликированного гемоглобина не выше чем HbA1C 7 %, необходимо делать анализ 1 раз в 6 месяцев;

         При изменении методов лечения  ил сахарного диабета и недолгой истории болезни, рекомендуется проведение анализа каждые 3 месяца.                                      

          Как сдавать анализы на гликированный гемоглобин

   Для проведения анализа на гликированный гемоглобин берется капиллярная кровь. Хотя и нет никаких противопоказаний относительно того, натощак или после приема пищи, лучше делать анализ утром натощак, без предварительных физических нагрузок. По полученным результатам анализов можно сделать соответствующие выводы о состоянии человека.

         Результаты анализов на гликированный гемоглобин показывают: 

  • При HbA1C меньше чем 5.7 % нет риска заболеть сахарным диабетом и углеводный обмен проходит в нормальном режиме;
  • При HbA1C, который составляет от 5.7 до 6.0 % заболевания пока еще нет, но человек входит в группу риска;
  • При HbA1C, составляющем от 6.1 до 6.4 % заболевания так же еще нет, но степень риска уже определяется как довольно высокая и человеку рекомендуется уже пересматривать свой рацион питания и применять специальную диету с низким содержанием легких углеводов, начинать вести активный образ жизни и заниматься физическими нагрузками;
  • При HbA1C, который больше или же равен 6.5 %, врач ставит диагноз предварительный диабет и необходимо проведение дополнительных лабораторных исследований, чтобы получить опровержение или подтверждение заболевания.
  • Важно знать: чем ниже показатель гликированного гемоглобина у больного  сахарным диабета, тем тщательнее он компенсировал его в течение предыдущих 3 месяцев. Как правило, показатель должен варьироваться в пределах от 5 до 7 %.
  • Регулярное проведение анализа помогает не только тормозить дальнейшее развитие сахарного диабета, но даже значительно снизить риск развития сопутствующих сахарному диабетау осложнений, что немало важно для больного.
  • Важно знать: снижение показателя HbA1C даже на 1 % — это продление еще на несколько лет жизни страдающего  сахарным диабетом!
  • Главной целью всей терапии больного сахарным диабетом является достижение нормального уровня HbA1C, который должен быть меньше или равен 7 %. Если данная цель достигается, что можно с уверенностью говорить о том, что сахарный диабет хорошо компенсирован и риски развития разных осложнений сведены к минимуму.
    Конечно, лучше всего достичь показателя HbA1C который присутствует у здоровых людей и составляет не более 4.6 % и именно к этому показателю должен всегда стремиться больной диабетом.
  • Важно знать: таких показателей гликрованного гемоглобина, как 4.6 % вполне можно достигнуть при любом типе сахарного диабета , для этого необходимо соблюдать диету и вести здоровый, активный образ жизни с необходимыми физическими нагрузками.
  • Упростить свою жизнь и получить нужный уровень гликированного гемоглобина можно и даже без помощи препаратов, понижающих количество сахара:диета с низким содержанием углеводов даст возможность вводить меньше инсулина, а значит — риск развития гипогликемии также уменьшится.
  • После проведения анализов на гликелированный гемоглобин, показатель HbA1C у пожилых людей должен быть не более чем 8 %, лучше, когда он равен 7.5 %.
  • Показатель HbA1C у детей, подростков, беременных должен быть меньше чем 6.5 %, а в идеале — даже ниже чем 5.%.
  • Анализ на гликированный гемоглобин является жизненно необходимым и очень важным. Большой процент больных сахарного диабета  умирает из-за развития сердечно-сосудистых осложнений и инсульта, почечной недостаточности и прочих заболеваний. Чтобы предотвратить такие осложнения и прожить довольно долгую жизни и необходимо контролировать не только уровень сахара в крови, но и проходить регулярные исследования на гликированный гемоглобин.
  • Многие больные сахарным диабетом допускают одну страшную ошибку, когда считают, что анализ на гликированный гемоглобин и положительные данные, позволяют не проводить самоконтроль уровня сахара в крови.
  • Исходя из выше изложенного, всегда необходимо оценивать показатель HbA1C при проведении самоконтроля и получения его результатов, что поможет понять каким образом и с какой динамикой протекает заболевание.
    • Соблюдать особенный тип питания и режим.
    • Активно заниматься физической культурой.
    • Вовремя принимать лекарственные препараты или инсулин.
    • Соблюдать режим сна и бодрствования.
    • Чаще смотреть уровень глюкозы в домашних условиях.
    • Вовремя приходить на назначенный прием.
      • HbA1c нужно определять 1 раз в три месяца. Оценив результат, принимать соответствующие меры.
      • Определение HbA1c никак не заменяет измерение уровня сахара обычным глюкометром.
      • Даже если у вас идеальный HbA1c, но имеются суточные колебания сахара крови более 5 ммоль/л, то это никак не может защитить вас от развития осложнений.  Доказано, что при одинаковом показателе наиболее подвержены осложнениям те, у кого были или есть такие колебания.
      • Снижать длительно повышенный уровень HbA1c нужно постепенно, по 1 % в год.
      • Не гонитесь за идеалом, стремитесь к своему целевому показателю. Что дано молодым, пожилым может пойти во вред.

к содержаниюКак и чем снизить гликированный гемоглобин   Снижение гликированного гемоглобина неразрывно связано со снижением уровня глюкозы в крови. Поэтому для того, чтобы снизить уровень HbA1c  необходимо выполнять все рекомендации врача по лечению диабета, а именно:

Если вы видите, что от всех ваших усилий, уровень глюкозы в течении дня нормализуется и вы чувствуете себя лучше, то значит вы на верном пути и значит следующий анализ крови вас хорошо порадует.

                         Резюме о гликированном гемоглобине:

В итоге:

        Ведите здоровый образ жизни, ведь причины развития сахарного диабета чаще всего кроются в неправильном питании.

       Если врач поставил диагноз диабет, одной диетой уже не обойтись. В этом случае вам будут назначены дополнительные обследования и рекомендовано лечение. При соблюдении всех рекомендаций специалиста можно долгие годы жить полноценной жизнью, регулярно контролируя уровень сахара в крови.

     

Врач клинической

 лабораторной диагностики                       Шишкина   Елена  Викторовна                        

Что такое гемоглобин, и зачем сдавать анализ на железо?

Уровень содержания гемоглобина в крови может свидетельствовать о состоянии здоровья пациента. Цифры Hb в бланке анализа могут говорить о причинах серьезных заболеваний: проблем с пониженным давлением, судорог, головокружений; рисках инфарктов или инсультов, если речь идет о пожилых людях; проблемах с развитием плода, если рассматривается анализ крови беременной женщины.

За что отвечает гемоглобин и какой уровень в крови считается нормой

Гемоглобин – это железосодержащий белок, содержащийся в красных кровяных тельцах. Его задачей является перенос кислорода от легких к клеткам и углекислого газа от клеток к легким, а также буферная функция.

Простыми словами гемоглобин, своеобразный транспортировщик углекислого газа. В одном эритроците (красном кровяном тельце) содержится около 400 миллионов молекул гемоглобина. Один грамм гемоглобина может переносить до 1.34 мл. O2!

Норма содержания гемоглобина зависит от разных факторов, поэтому его показатели могут значительно колебаться. Например, норма Hb у женщин и мужчин разная, кроме пола учитывается и возраст пациента. Таким образом, норма гемоглобина в крови мужчин составляет 140-160 г/л, а у женщин 120—140г/л. У детей его уровень зависит от возраста, поэтому показатели будут существенно отличаться.

Уровень гемоглобина у детей и беременных женщин

В первые три дня после рождения уровень гемоглобина максимальный – 145—225 г/л. Но в возрасте до 6 месяцев отметки падают к минимуму – 95—135 г/л. В период от одного года до 18 лет рост гемоглобина постепенно растет и достигает нормы взрослого человека.

У беременных женщин в организме скапливается жидкость, что приводит к разведению крови – гемодилюции. Этот процесс является причиной снижения гемоглобина, поэтому его норма составляет 110—155 г/л.

Также на дефицит гемоглобина влияет внутриутробный ростом ребенка, которые требует определенные ресурсы железа и фолиевой кислоты. Поэтому, если у женщины был дефицит железа еще до беременности, то уже на ранних стадиях будут наблюдаться проблемы с гемоглобином.

Что может вызвать дефицит железа, и какие появляются симптомы

Нехватку железа может вызвать ряд факторов: