Как делать маринад для шашлыка: Маринад для шашлыка, зачем и как готовить шашлыки на минеральной воде

Содержание

Сезон шашлыка: как приготовить правильный маринад

Лето, дача, шашлыки – в семье Тороповых это история привычная. Мария приготовление маринада берет на себя. Обычно она выдерживает мясо в луке и кефире.

“Кефир – это кисломолочный продукт, в нем содержится молочная кислота, и благодаря ей размягчается мясо”, – пояснила хозяйка.

И без того мягкая шейка – именно ее Тороповы и берут на шашлык – становится еще нежнее, особенно если постоит ночь в холодильнике. Правда, диетологи спешат развеять миф о пользе кефирного маринада. Для мяса, может, он и хорош, а для нашего организма – увы, нет.

“В кефире есть кальций, а кальций препятствует усвоению железа, которое содержится в мясе”, – говорит нутрициолог, член Национальной ассоциации клинического питания Татьяна Акимова.

Но вряд ли кто-то об этом задумывается. Основной принцип, которым руководствуются при выборе маринада, – лишь бы вкусным и сочным было само мясо. Кто-то использует для маринада киви, кто-то – майонез и уксус.

Москвич Иван Тарасов покупает готовый шашлык в магазине, если времени на приготовление маринада не хватает.

“Майонез приятен тем, что дает сочность мясу. Плюс от майонеза появляется румяная корочка, более красивая”, – говорит мужчина.

Румяная красивая корочка, за которую так любят шашлык, на самом деле – не что иное, как канцерогены. Когда жир капает на угли, образуются полициклические ароматические углеводороды. Они-то и превращаются в аппетитную корочку. Тот же майонез только увеличивает количество жиров.

Испанские и португальские ученые уверяют, что снизить уровень канцерогенов поможет правильный маринад, например, на основе темного пива. В течение 4 часов они мариновали мясо в темном пиве, светлом и безалкогольном. Так вот, темное пиво зарекомендовало себя с лучшей стороны и снизило уровень канцерогенов почти в два раза.

В пиве, как и в вине есть много флавоноидов и антоцианов. Они и обладают таким эффектом. Те, кто не приемлет алкоголь, могут выдержать шашлык в обычной минеральной воде, эффект будет таким же. И это самый правильный маринад, говорят уже российские врачи. Еще лучше делать кусочки поменьше и чаще их переворачивать, чтобы мясо меньше пребывало на огне. Предпочтение лучше отдать баранине.

“В баранине меньше так называемого вредного холестерина, чем в говядине, и в баранине есть весь список незаменимых аминокислот”, – рассказала кандидат медицинских наук, врач- терапевт Ирина Добрецова.

Тот же тмин и зелень помогут убрать запах. А вот говядина – самая постная. Из свинины хороша шейка, но с мелкими жировыми прослойками.

Стоит помнить, что любое мясо – это белок. Убрать его переизбыток помогают клубника, кофе, зеленый чай или правильный гарнир – например, из овощей или булгура. Тогда и шашлыка съедите меньше. К слову, 200 граммов жаренного на шампурах мяса раз в две недели – оптимальная норма, которая не принесет вреда.

Как приготовить маринад для шашлыка: советы и 25 вариантов маринадов!

Маринад – одна из главных составляющих шашлыка. Можно обойтись без жаровни, использовав для этой цели подсобный материал, чтобы расположить на нем прутики с нанизанным на них мясом. Можно обойтись и без костра, поджарив шашлык дома в шашлычнице или гриле, но без хорошего маринада ваш шашлык будет просто жареным мясом, без той удивительной мягкости, без присущего только ему аромата и нежного вкуса. Именно правильно подобранный маринад и есть та секретная изюминка, за которой гоняются настоящие ценители шашлычного искусства. Именно маринад придает шашлыку совершенно разный вкус и аромат. Рецептов маринада для шашлыка очень много, потому что каждый может проявить здесь свою фантазию, подчеркнув или скрыв с его помощью тот или другой вкусовой нюанс. Как же его правильно приготовить?

Самые популярные основы для маринада – масло, вино, уксус и лимонный сок. В качестве специй обычно используют толченый чеснок, базилик, розмарин, душицу, перец и все, на что способна кулинарная фантазия шашлычника. Ускорить процесс маринования может помочь маринатор, если время, необходимое для лучшего маринования мяса, ограничено.

Рецепты маринадов для шашлыка

1. Рецепты маринадов для шашлыка на основе уксуса

Многие считают, что без него приготовить шашлык нельзя, и глубоко заблуждаются. Его резкий кислый вкус перебивает вкус самого шашлыка, а мясо под его воздействием нежнее не становится. Тем не менее, маринады на основе уксуса по-прежнему очень популярны. Но если использовать уксус натуральной виноградный, яблочный или бальзамический, то вкус шашлыка будет гармоничным.

Маринад № 1 на основе уксуса по-баварски для свинины и баранины:
3 ст. ложки сухой горчицы
2 ст. ложки 3%-ного уксуса
250 г растительного масла
4 зубчика измельченного чеснока
1 ч. ложка майорана
1 ч. ложка молотого перца
1 ст. ложка мелко нарезанного свежего базилика.

Маринад № 2 на основе виноградного уксуса для мяса: Виноградный уксус, соль, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех, корень петрушки, лук, морковь, чеснок.

2. Рецепты маринадов для шашлыка на основе вина

Пожалуй, это самая вкусная и изысканная основа для маринада. На Кавказе есть даже специальный сорт шашлычного вина. Но, если нет гербовой бумаги, пишут обычно на простой. Поэтому для маринования вполне подойдет любое сухое вино, из расчета 1 бутылка на килограмм мяса. Стоит отметить, что белое вино подходит для птицы и свинины, а красное – для говядины и баранины. Шашлык будет нежным, сочным, ароматным и с самым изысканным вкусом.

Маринад № 3 на основе вина по-китайски для курицы:
150 г соевого соуса
150 г белого сухого вина
нарезанный кусочек свежего имбиря
3-4 зубчика измельченного чеснока
1 ч. ложка черного перца
3 ст. ложки меда.

Другие варианты маринадов для шашлыка из мяса и курицы на основе вина:

Маринад № 4 на основе вина: Сухое вино, тертые яблоки, мед, лук, соль, перец и немного растительного масла.

Маринад № 5 на основе вина: Сухое вино, лук, соль, перец, специи.

Маринад № 6 на основе вина: Красное или белое сухое вино, виноградный уксус, морковь, лук, гвоздика, лавровый лист, чеснок, тмин, душистый перец.

Маринад № 7 на основе вина: Красное сухое вино, лавровый лист, можжевельник, черный перец.

3. Рецепты маринадов для шашлыка на основе лука

Без лука шашлык тоже трудно представить, обычно его берут столько же, сколько и мяса, при мариновании чередуя слои мяса слоями порезанного кольцами лука. Но не все знают, что мелко натертый лук или луковый сок может и сам служить прекрасным маринадом.

Маринад № 8 на основе лука для рыбы: Лук репчатый, петрушка, укроп, помидоры, соль, перец.

Маринад № 9 на основе лука Австралийский для баранины: Мясо замочить на 5 – 6 часов в крепком чае, после чего, проколов вилкой, промыть и замариновать мелко нарезанным луком.

Маринад № 10 на основе лука и кваса:

Маринад готовится из кваса с добавлением лука и меда.

4. Рецепты маринадов для шашлыка на основе лимона или лимонного сока

Лимонный сок в сочетании с большим количеством лука и приправ так же прекрасно подойдет для приготовления шашлыка. Лимонный сок служит прекрасной альтернативой уксусу, им можно мариновать даже достаточно жесткое мясо.

Маринад № 11 на основе лимона Армянский для мяса и птицы: Много лука, укропа, кинзы и гвоздики, сок, цедра и мякоть одного лимона. Смесь заливают 1-2 ст. л. коньяка и 1 – 2 ст. л. виноградного уксуса.

Маринад № 12 на основе лимонного сока и минеральной воды: Минеральная вода, смешанная с лимонным соком – основа для маринада, часто используемая в Узбекистане. Чтобы мясо не было пресным, в состав маринада добавляют как можно больше разных специй и пряностей. Мелко нарезанный лук, лимон, лавровый лист, перец, помидор, зелень. Мясо и специи переложить слоями.

Маринад № 13 на основе лимонного сока По-французски для мяса, птицы и рыбы:

Шашлык маринуют в дижонской горчице с добавлением лимонного сока, оливкового масла и меда. Неострая горчица придает шашлыку пикантности.

Маринад № 14 на основе лимонного сока: Оливковое масло первого отжима в сочетании с лимонным соком и пряности по вкусу.

5. Рецепты маринадов для шашлыка на основе томатного соуса, кетчупа или томатного сока

Шашлык на основе томатного маринада приходится мариновать 1-2 дня, чтобы он приобрел свой истинный вкус. Чтобы процесс маринования проходил быстрее, можно добавить другие основы или использовать маринатор. Специи и приправы добавляются по вкусу.

Маринад № 15 на основе кетчупа «Розовый соус» для мяса и птицы: Кетчуп смешать с майонезом. Замариновать мясо на три часа в нежном, вкусном соусе. Шашлык не только нежен, но и необычен на вид.

Маринад № 16 на основе томатного сока и кетчупа для мяса и птицы: В маринад из томатного сока для остроты добавляется кетчуп или соус “Чили”.

6. Рецепты маринадов для шашлыка на основе фруктовых соков

Этот вид маринада особенно популярен для южных районов, изобилующих разнообразными фруктами и ягодами.

Маринад № 17 на основе гранатового сока для мяса, красной рыбы: Гранатовый сок, зира, перец, кориандр, рубленый репчатый лук.

Маринад № 18 на основе облепихового сока для мяса, птицы рыбы: Сок облепихи с добавлением различных пряностей.

Маринад № 19 на основе виноградного сока для телятины, говядины: Виноградный сок, лучше свежевыжатый.

7. Рецепты маринадов для шашлыка на основе пива

Пивной маринад достаточно популярен среди знатоков шашлычной кулинарии. Мясо в таком маринаде выдерживают около двух часов. Большой разницы в том, какое пиво использовать для маринада, нет, хотя любители такого способа маринования утверждают, что лучше использовать светлое пиво.

Маринад № 20 на основе пива для мяса: Готовая горчица смешивается с пивом, и в этой смеси обваливается каждый кусочек мяса. Для вкуса можно добавить соль и перец.

8. Рецепты маринадов для шашлыка на основе майонеза для мяса, птицы, рыбы

Маринад № 21 на основе майонеза: Майонезный маринад – один из самых популярных рецептов маринада. Майонез должен быть с низким процентом жирности, потому что жирный, густой майонез плохо впитывается, сильно затягивая процесс маринования. Немного взбить руками мясо в майонезе, а затем добавить к нему чуть-чуть растительного масла. Расчет майонеза – 200 г . на 1 кг мяса.

9. Рецепты маринадов для шашлыка на основе несладкого йогурта или кефира для мяса, птицы, рыбы

Маринады на основе кисломолочных продуктов очень популярны на Востоке. Шашлык получается очень нежным.

Маринад № 22 на основе несладкого йогурта: Для приготовления маринада потребуется: 8 ст. л. несладкого йогурта, 3 раздавленных зубчика чеснока, 2,5 см измельченного имбиря, сок 1 лимона, по 1 ст. л. молотой куркумы, молотого кориандра, молотого тмина, масла, 1/2 ст. л. молотого жгучего красного перца – чили, соль – по вкусу.

Маринад № 23 на основе несладкого йогурта По-индийски для баранины и птицы:

250 г йогурта, 5 ст. л. растительного масла, по 1 ч. л. порошка карри и тмина, по 1/4 ч. л. молотой куркумы и черного молотого перца, измельченный кусочек свежего имбиря.

Маринад № 24 на основе несладкого кефира для нежного шашлыка: В маринад, кроме кефира и обязательного лука, добавляют специи по вкусу: черный перец, паприку, базилик, соль.

Маринад № 25 на основе несладкого кефира для для птицы: За основу берем кефир, а в качестве приправ можно использовать лимон, мяту, кинзу, перец, имбирь, карри.

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


маринад для шашлыка, как правильно мариновать, какое мясо и какие специи выбрать ⭐ Бизнес-портал fdlx.com

Что нужно для вкусного шашлыка? Выбрать качественное мясо (чаще это свинина) и приготовить лучший маринад. В этой статье рассмотрим все стадии выбора мяса и рецепты маринада лучшего шашлыка. Очевидно, мясо играет первостепенную роль. В то же время именно маринад и специи придают блюду неповторимый вкус.

Ни для кого не секрет, что в Украине и России любая вылазка и праздник ассоциируются с шашлыками. Для приготовления шашлыка мы чаще всего покупаем свинину. Шашлык актуален в любое время года, ведь его можно приготовить как на природе, так и в домашних условиях.

Какие вопросы чаще всего задают наши читатели:
  • как выбрать мясо для шашлыка
  • какую часть свинины выбрать для приготовления шашлыка
  • какая часть свинины лучше
  • как приготовить лучший маринад для шашлыка из свинины
  • какие специи для шашлыка из свинины выбрать
  • что сделать чтобы шашлык был сочным
  • как правильно мариновать шашлык из свинины
  • какие есть маринады для шашлыка
  • можно ли приготовить простой маринад для шашлыка
  • существует ли классический маринад для шашлыка.

Ниже постараемся ответить на все эти вопросы. Для приготовления идеального шашлыка нам понадобиться лучшее мясо и лучший маринад.

Как выбрать свежее мясо

Очевидно, свинина должна быть свежая и молодая. Желательно, чтобы мясо не замораживалось и размораживалось по несколько раз. Чтобы купить качественное мясо для шашлыка, придерживаетесь следующих советов:

  1. свинина должна быть без жидкости, крови или слизи
  2. кусок должен быть ровным и упругим
  3. цвет – ярко-красный
  4. отсутствует липкость
  5. мясной сок – прозрачный
  6. естественный мясной запах без “душка”
  7. плотность: при надавливании быстро выравнивается.

Как выбрать мясо для шашлыка: какая часть свинины подойдет лучше

Шейка (ошеек) и грудинка

Задавая вопрос в мясном магазине, какую часть свинины выбрать, вам чаще всего посоветуют ошеек и грудинку.

Это объясняется тем, что при жизни свинья меньше всего нагружает эти части. Это гарантирует меньшую плотность и жесткость.

Помимо этого, ошеек пронизан тонкими слоями сала. Это придает сочности.

Вырезка

Вырезка находится вдоль хребта свиньи. Это так называемая вырезка. На прилавках она представлена продольными кусками. Жира здесь мало. Таким образом, это диетический вариант шашлыка. Мечтающим о сочном шашлыке, лучше отказаться от такого варианта.

Корейка

Корейку можно также использовать для приготовления. Особенность – внутри жира нет, но он есть снаружи.

Окорок (задняя нога)

Преимущество окорока – это большой кусок мяса. Для большой компании можно выбрать ровный кусок без прожилок. Само мясо более жесткое, чем ошеек. Во время приготовления мяса нужно особое внимание обратить на рецепт маринада и время замачивания.

Лопатка (передняя нога)

Мягче, чем окорок, но жестче, чем ошеек и вырезка.

Какие выбрать специи для приготовления шашлыка

При приготовлении маринада для шашлыка специи играют важную роль. Если вы хотите выделиться, и классические вариант шашлыка не для вас, тогда солью и перцем не стоит ограничиваться. Представляем список специй, отсортированный по значимости (сперва самые важные специи). Самый вкусный маринад для шашлыка возможен только с качественными натуральными добавками.

Специи для шашлыка

  1. черный перец
  2. лавровый лист
  3. горчица
  4. красный перец
  5. душистый перец (паприка)
  6. мускатный орех
  7. кориандр
  8. тмин
  9. тимьян
  10. сухой чеснок
  11. сухая петрушка
  12. сухой укроп
  13. имбирь
  14. куркума
  15. чабрец

Лучший маринад для шашлыка из свинины: рецепты

Мясо и специи выбрали. Теперь переходим к маринаду для шашлыков. Для удобства и единообразия, все ингредиенты – на 1 килограмм мяса. Обратим внимание, что приправы подходят не только для свинины, но и для баранины, говядины и курятины.

Классический маринад

Классический рецепт приготовления шашлыка. Размер кусков мяса – средний или мелкий. Это простой маринад, где вкус мяса выходит на первый план. В кастрюле или большой миске чередуем мясо и луковые кольца. Ставим под пресс и помещаем на 4-8 часов в холодильник.

  • лук – 250-300 г
  • соль – 1-2 чайные ложки
  • лавровый лист – 4-5 штук
  • горчица – 1 чайна ложка
  • специи – 2 столовые ложки

Маринад с уксусом

Здесь можно все ингредиенты перемешать. Размер мясных кусков – средний или крупный.

  • лук — 250 г
  • вода — 250 мл
  • столовый уксус 9% — 2-3 столовые ложки
  • соль — 1 столовая ложка
  • сахар — 1 столовая ложка
  • специи – 1 столовая ложка

Луковый маринад

Пошаговый рецепт приготовления шашлыка не сильно отличается от классического. При этом данный рецепт простой также. Обратим внимание, что здесь лук не надрезается кольцами, а измельчается в блендере до кашицы или мелко надрезается. Куски свинины – средние.

  • лук — 500 г
  • соль – 2 чайные ложки
  • черный перец – 1 чайная ложка

Маринад с майонезом

Для приготовления шашлычного маринада понадобится жирный майонез. Куски мяса – средние или маленькие. Особенности этого рецепта – шашлыки замаринуются за 2-3 часа.

  • майонез — 150 грамм
  • лук — 200 грамм
  • специи — 2 чайные ложки

Маринад с лимонным соком

В этом маринаде для приготовления шашлыка лимонный сок используется вместо уксуса.

  • сок 1-го лимона
  • лук — 250 грамм
  • оливковое масло — 3-4 столовые ложки
  • соль — 1 чайная ложка
  • специи – 2 чайные ложки

Маринад из киви

Экзотический рецепт маринада для шашлыка с использованием киви. Нужно почистить фрукт, натереть или мелко нарезать. Время маринования минимальное – 1-2 часа.

  • киви — 2 штуки
  • лук — 300 грамм
  • соль — 1 чайная ложка
  • специи – 1 чайная ложка
  • свежая петрушка и укроп – по вкусу

Маринад из соевого соуса

Как мы видим, соевый соус используется не только для суши, но и для приготовления шашлычного маринада. Здесь лук и чесно измельчается в блендере и смешивается с жидкостью из соевого соуса и томатного сока.

  • соевый соус — 1/2 стакана
  • томатный сок — 1/2 стакана
  • лук — 200 грам
  • чеснок — 1 зубок
  • крахмал — 1 чайная ложка
  • постное масло – 2 столовые ложки
  • соль — 1 чайная ложка
  • специи – 1 чайная ложка

Маринад из минеральной газированной воды

Рецепт с газированной водой не отличается особой оригинальностью. Но когда на вылазке под рукой минимум ингредиентов, стоит попробовать.

  • вода минеральная газированная – 0,5 л
  • лук – 250 грамм
  • соль — 1 чайная ложка
  • специи – 1 чайная ложка

Маринад с томатным соком

Если томатного сока под рукой не оказалось, его можно заменить свежими помидорами, измельченными в блендере вместе с луком.

  • томатный сок – 0,5 л
  • лук – 300 грамм
  • соль — 1 чайная ложка
  • специи – 2 чайные ложки

Маринад на кефире

Вероятно, вы слышали и о маринаде для шашлыков из кефира. Рецепт очень простой. Кефирный маринад стоит попробовать!

  • пакет кефира – 0,5 л
  • соль — 1 чайная ложка
  • специи – 2 чайные ложки

Мятный маринад для шашлыка

Если вы отдыхаете на природе, свежую мяту можно собрать прямо в поле. Мято мелок измельчается и добавляется в маринад.

  • лук – 300 грам
  • пучок мяты
  • соль — 2 чайные ложки

Пивной маринад

Маринад для приготовления шашлыка можно сделать из пива. В любой компании найдется минимум бутылочка.

Это рецепт особенно придётся по вкусу любителям пива, ведь мясо приобретёт лёгкий запах солода. Лучше взять живое пиво. Только имейте в виду, что некачественный напиток испортит вкус шашлыка.

  • пиво – 0,5 л
  • лук – 250 грамм
  • чеснок – 1 зубок
  • соль — 1 чайная ложка
  • специи – 1 чайная ложка

Маринад из вина

Для приготовления маринада из вина подойдет красное или белое сухое вино. От пивного рецепта это отличается лиш тем, что меняем спиртной напиток.

  • вино – 0,5 л
  • лук – 250 грамм
  • соль — 1 чайная ложка
  • специи – 1 чайная ложка

Итог

Обратим внимание, что у всех вкусы разные. Лучший рецепт шашлыка и лучший маринад для шашлыка – субъективное мнение. Стоит попробовать несколько рецептов и выбрать для себя оптимальный – рецепт идеального шашлыка каждый выберет свой. Не нужно забывать, что на вкус влияет качество мяса, степень прожарки, качество специй… И даже настроение. В хорошей компании на природе у всех хороший аппетит и шашлык пойдет на “ура”!

Вам также будет интересно:



Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка…

Новость (статью) «Лучший рецепт шашлыка: маринад для шашлыка, как правильно мариновать, какое мясо и какие специи выбрать» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 23.07.2021 13:13:03

Маринад для шашлыка на минералке – как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Маринад для шашлыка на минералке»

  1. Хорошо помыть и обсушить мясо. Нарезать его крупными кусочками.
  2. Лук очистить, помыть и нарезать мелко.
  3. Выложить в большую миску лук и мясо и размять руками.
  4. Добавить соль, горошины перца, веточки зелени. Все хорошенько перемешать.
  5. Залить мясо минеральной водой и поставить мариноваться на один час.
  6. Готовое мясо обжарить на сковороде гриль или на углях до готовности.

Великолепный маринад для шашлыка из свинины. Воду нужно взять столовую сильногазированную. В этом маринаде можно также замочить и говядину, но мариновать её нужно не менее 4-х часов. Приготовить шашлык можно на углях, на сковороде-гриль или запечь в духовке.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Лариса

Ингредиенты рецепта «Маринад для шашлыка на минералке»:

  • Минеральная вода (сильногазированная) – 800 мл.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Перец черный (горошек) – 1 ч.л.
  • Соль (по вкусу) – 1 ст.л.
  • Зелень (укроп, петрушка) – 30 гр.

Пищевая ценность блюда «Маринад для шашлыка на минералке» (на 100 грамм):

Калории: 9.7 ккал.

Белки: 0.4 гр.

Жиры: 0 гр.

Углеводы: 2 гр.

Число порций: 3

Маринад для шашлыка на минералке – пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Маринад для шашлыка на минералке»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

 

Не знаю, как вы, а я еще не встречала человека, который бы не любил шашлык (вегетарианцы не в счет, разумеется).  Ведь это так здорово – выбраться с друзьями на природу, развести костер и приготовить очень вкусное и безумно ароматное мясо! Уже много лет наша шумная и веселая компания именно так и поступает: собираясь на пикник, мы в обязательном порядке берем с собой шампура и мангал, маринуем мясо…

Проверенный рецепт маринада

Кстати, о маринаде. Мы перепробовали с друзьями множество рецептов: был у нас шашлык и на кефире, и на минеральной воде, и на майонезе, и даже на гранатовом соке… Но в итоге мы остановились на классическом маринаде для шашлыка из свинины с луком и уксусом. Он очень простой в приготовлении и доступный в плане ингредиентов, но, тем не менее, такой рецепт маринада обеспечивает мясу необходимую мягкость и сочность.

И не переживайте, что уксус будет слишком явно слышен в готовом блюде – на самом деле его не так уж и много, к тому же уксус разбавляется водой. Но свою функцию он выполняет на все 100 %: шашлык получается нежный и очень вкусный. Поэтому маринад с уксусом по праву считается лучшим маринадом для шашлыка из свинины.

Ингредиенты на 1 кг свинины

Для маринада:

  • 1 неполная столовая ложка соли;
  • 1 неполная столовая ложка специй для шашлыка;
  • 100 мл воды;
  • 2 столовых ложки уксуса 9%;
  • 5-6 не очень крупных луковицы.

Выбор и подготовка мяса

Сначала займемся мясом. К сожалению, баранину в наших краях найти достаточно проблематично, поэтому готовить шашлык будем из свинины. Для этого подойдет ошеек или задняя часть. Режем мясо на большие куски – квадраты или прямоугольники со стороной 4-5 см. Не стоит делать шашлык из маленьких кусочков мяса – он, конечно, быстрее приготовится, но рискует подгореть и стать сухим и жестким, даже несмотря на наш маринад  с уксусом.

Теперь займемся луком. Чистим его и разрезаем на 4 части – дольки. Если у вас очень крупные луковицы, то их придется резать но большее количество долек.

Как разводить уксус?

Наливаем в стакан воду (обычную, питьевую) и добавляем уксус. Перемешиваем.

Выкладываем в кастрюлю или миску подходящего размера мясо, добавляем специи для шашлыка и соль.

Кладем к мясу лук, наливаем воду с уксусом.

И как следует перемешиваем, лучше всего прямо руками (чтобы ручки не испачкались при этом, советую использовать для перемешивания одноразовые перчатки). Маринад должен равномерно распределиться по поверхности мяса вместе со специями. Накрываем кастрюлю крышкой или закрываем пищевой пленкой и оставляем мясо мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре. Если есть необходимость, то мясо может ждать своей участи и дольше, до 12 часов. Это очень удобно, если вы берете шашлык собой в продолжительную поездку на природу.

Как жарить шашлык на мангале

Разжигаем огонь в мангале. Нам нужно, чтобы получились раскаленные угли. Пока огонь еще достаточно сильный, советую прокалить шампура – подержать их немного в пламени. 

И сразу же, после прокаливания, нанизываем мясо на шампура, чередуя его с луком.

Выкладываем шампура на мангал с тлеющими углями и готовим шашлык, не забывая вращать шампура. На приготовление у вас уйдет минут 15-20. Чтобы узнать, пора ли снимать шашлык с мангала, надрежьте мясо – внутри оно не должно быть красным или розовым.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как как замариновать шашлык из свинины с луком и уксусом. Это действительно простой и надежный способ поджарить отличный шашлык. Но, возможно, в вашем арсенале есть другой, тоже очень хороший, проверенный и вкусный маринад? Расскажите о нем, пожалуйста: мне, да и другим читателям (я уверена) очень интересно!

4.5 / 5 ( 23 голоса )

Маринад для шашлыка с уксусом и луком

Самый быстрый и простой способ приготовления маринада для шашлыка из свинины – на уксусе с луком. Под воздействием кислоты мясу нужно всего лишь 1-2 часа, чтобы настояться, впитать в себя все ароматы и вкусы маринада. При этом уксус размягчает свинину, она становится более рыхлой, менее плотной, а затем отлично прожаривается внутри и на мангале, и на гриле, и даже в фольге в духовке.

Чтобы получить более сочный и вкусный шашлык, выбирайте жирные куски свинины, например подчеревок, грудинку, шею и т.д. Чтобы при нарезке на порционном кусочке оставались и мясо, и немного сала. При обжарке сало будет вытапливаться и напитает жиром сам шашлык. Многие ошибочно полагают,  что необходимо приобретать только мякоть, но при жарке такого мяса вы получите суховатый шашлык.

Не забывайте проверять процент уксуса, так как есть 6% и 9%, а также уксусная кислота 72%! В данном рецепте используйте обычный 9% уксус. Выход маринада указан для 1 кг свинины.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 6

Подготовьте необходимые продукты.

Шаг 2 из 6

Приобретенный кусок мяса зачистите от пленок, жил, срежьте кожу, если вы купили грудинку или подчеревок. Нарежьте порционными кусочками, чтобы на них было чуть больше мяса и чуть меньше сала, примерное соотношение – 2:1.

Выложите мясную нарезку в глубокую емкость: контейнер или миску, но не алюминиевую, так как маринад будет кислотный – важно, чтобы посуда не окислялась при томлении мяса в кислой среде.

Шаг 3 из 6

Очистите репчатый лук от шелухи, промойте под струей воды. Используйте крупные головки, чтобы луковые кольца можно было нанизать на мясо.

Нарежьте очищенные луковицы крупными и широкими кольцами толщиной не менее 0,5 см, чтобы они не распались при перемешивании в маринаде. Выложите их в емкость со свининой, присолите и поперчите.

На этом же этапе добавьте и приправу для шашлыка, если решили ее использовать. Главное – попробуйте ее заранее на вкус, чтобы проконтролировать добавление соли, иначе блюдо на выходе получится очень соленым.

Шаг 4 из 6

Соедините 400 мл холодной воды и 50 мл 9% уксуса, перемешайте и залейте в емкость с мясом. Еще раз аккуратно перемешайте, чтобы все кусочки пропитались маринадом, окутались специями. Оставьте в холодном месте на 1-2 часа.

Так как кислота вытягивает из свинины весь цвет и вкус, дольше томить ее в маринаде не рекомендуется, а тем более – оставлять ее в нем на ночь! Спустя указанное время вы увидите, что мясные куски стали светлее, слегка побелели.

Шаг 5 из 6

Нанизайте их на шампуры попеременно с кольцами лука.

Шаг 6 из 6

Ваш шашлык полностью промаринован и готов к обжарке.

Топ-5 рецептов шашлыка – из мяса, рыбы и даже картошки

В этой статье:

  • Лучший рецепт шашлыка из свинины
  • Рецепт приготовления шашлыка из баранины
  • Рецепт сочного шашлыка из телятины
  • Отличный рецепт куриного шашлыка
  • Рецепт вкусного шашлыка из рыбы

Рецептов шашлыка существует великое множество. Причем вкус готового блюда зависит не только от вида мяса, но и метода приготовления маринада. Любители отдохнуть на природе могут часами спорить, как правильно делать шашлык, однако «на вкус и цвет товарища нет» – в этом русская пословица абсолютно права.

Тем не менее существуют несколько рецептов, которые пользуются всенародной любовью еще с советских времен. Они остаются неизменными на протяжении долгих лет в том числе и потому, что многие люди справедливо считают: придумать что-то более аппетитное невероятно трудно. А то и попросту невозможно.

Лучший рецепт шашлыка из свинины

Для начала стоит выбрать, какое именно мясо вы будете использовать для приготовления шашлыка. Большинство ценителей этого блюда скажут, не задумываясь, что вкуснее всех он получается из свиной шеи. Но в еде, как известно, основным ориентиром является индивидуальный вкус каждого, поэтому исходить нужно из личных предпочтений.

Итак, если говорить о том, какую часть туши выбрать, то однозначно не заднюю. Из-за ее сухости и жесткости шашлык получится на любителя. Шейная подходит идеально, так как в ней сальные прожилки чередуются с мясом. За счет этого готовое блюдо будет сочным. Некоторые больше любят шашлык из окорока или корейки. Не менее вкусны свиные ребрышки, приготовленные на барбекю. 

Как определить свежесть мяса? Обратите внимание на его срез: если он заветрел и липнет, то такое мясо брать точно не стоит. При нажатии на мякоть ямка быстро исчезает ‑ признак свежести мяса. Также если вы хотите купить мясо молодого поросенка, то цвет его должен быть розовым, а прожилки белыми.

Если животное было достаточно старым, то и мясо будет красного цвета, а сало желтым. Кроме того, свинину не стоит подвергать заморозке несколько раз, так как качество мяса снизится. Лучше брать парное или охлажденное.

Далее стоит научиться правильно нарезать свинину кусочками. Если сделать их слишком маленькими, то шашлык получится сухой. И наоборот, если оставить слишком крупные куски, то снаружи мясо быстро начнет подгорать, а внутри не успеет прожариться. Идеальными считаются кусочки размером 5х5 см. Конечно, не стоит измерять точность линейкой, оценивайте на глаз. Режьте вдоль волокон, тогда прожарка будет равномерной.

Маринад – от него зависит качество готового шашлыка и его вкус. Рецептов его приготовления существует великое множество: маринад мохито, из красного вина, кефирный, гранатовый и даже кофейный. Но так или иначе абсолютное большинство жителей нашей страны подтвердят, что лучшим маринадом для шашлыка является лук, соль и перец!

Итак, рецепт шашлыка из свинины с луком:

  • шея свиная– 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Берем свиную шею и нарезаем ее кусками 5х5 см. Как уже говорилось ранее, это самый оптимальный размер, при котором мясо хорошо промаринуется и прожарится, при этом не будет сухим.
  2. Чистим лук, нарезаем его кольцами. Форма нарезки не имеет особого значения, так как после того, как мясо замаринуется, лук можно будет выбросить. Но некоторые предпочитают приготовить его на костре и подавать к мясу.
  3. Для подготовки маринада подойдет кастрюля или глубокая миска. Лук перемешивается с солью до тех пор, пока не отдаст весь свой сок.
  4. Затем кладем мясо в эмалированную емкость, солим и перчим. Тщательно все перемешиваем, чтобы промариновался каждый кусочек.
  5. После этого добавляем лук и также все хорошенько перемешиваем. Придавливаем мясо руками. Это нужно для того, чтобы вышел лишний воздух.
  6. Далее разжигаем мангал и готовим угли. Но выкладывать сразу на них шашлык не стоит, пусть они слегка остынут и покроются пеплом.
  7. Приступаем к жарке шашлыка. В процессе приготовления не отходите от мангала и не допускайте появление огня, иначе мясо моментально подгорит. Нам понадобится примерно 20 минут. Готовность можно проверить ножом, слегка разрезав кусочек. Если не выделяется кровь, то шашлык можно снимать с огня и подавать к столу. 

Сервировка на тарелке готового блюда также зависит от вашего вкуса. Можно шашлык выкладывать на лаваш, украшать зеленью, овощами, луком (маринованным или обычным).

Рецепт приготовления шашлыка из баранины

Шашлык из баранины в России пользуется меньшей популярностью, чем, например, в Средней Азии или на Кавказе. Также многие, наверное, слышали, что баранина имеет специфический запах и достаточно жесткая. Но если взять мясо молодого барашка, то шашлык будет очень вкусный и без всякого неприятного запаха.

Как правильно определить возраст животного? Сделать это несложно: если жировые отложения отсутствуют или их немного, и они светлого цвета, значит барашек молодой. Если животное было старое, то и жира у него гораздо больше, а его цвет грязно-желтый. Кроме того, мясо ягненка гораздо светлее.

Для шашлыка нужно брать заднюю часть, ребрышки или корейку.

Способы приготовления маринадов различны. Если животное было совсем молодое (до года), то мариновать вообще не нужно. Достаточно посолить, поперчить и дать пропитаться. После чего можно жарить. Когда ягненок был возраста от 1,5 до 2 лет, то мясо нужно подержать в кислой воде. Для этого подойдет винный уксус или лимонный сок, а также гранатовый соус «Наршараб».

Для получения сочного шашлыка не передерживайте мясо на мангале. Как только с него перестанет капать сок, блюдо готово, его можно подавать к столу.


Невероятно вкусное сочетание шашлыка из баранины с жареными овощами и луком, выдержанным в уксусе.

Маринованный шашлык из баранины готовят по следующему рецепту:

  • баранина – 1 кг;
  • лук репчатый– 0,5 кг;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • лимон – 1 шт;
  • сухое вино – 50 г;
  • сахар – 1 ч. л.

Овощи подойдут абсолютно любые. Их можно жарить как на шампурах, так и на решетке. Лук предварительно нужно выдержать в уксусной воде.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промываем и даем обсохнуть. Можно промокнуть его бумажными полотенцами. Для удобства насаживания на шампура кусочки делаем некрупные.
  2. Перекладываем мясо в удобную посуду. Туда же добавляем перец, соль и сахар.
  3. Мясо засыпаем луковыми кольцами, заливаем вином, а сверху сбрызгиваем лимонным соком. Все это хорошенько перемешиваем. Лук слегка придавливаем, чтобы он дал сок.
  4. Закрываем крышкой или затягиваем пленкой, ставим в прохладное место на час. В идеале дать настояться 3-4 часа. Периодически перемешиваем компоненты между собой, чтобы каждый кусочек пропитался.
  5. Время, пока мясо впитывает в себя все соки, используем для того, чтобы замариновать лук. Режем его полукольцами. Затем заливаем водой так, чтобы она чуть закрывала его сверху. Добавляем уксус по вкусу. Его необходимо примерно 3-4 столовые ложки на 1 стакан воды. Этого количества вполне достаточно для 1-2 луковиц. Если нет уксуса, то его можно заменить лимонным соком. Некоторые добавляют немного сахара.
  6. После того, как мясо достаточно пропиталось, можем приступать к жарке. Насаживаем его на шампура и жарим до появления золотистой корочки.
  7. Овощи, приготовленные на углях, также получаются очень вкусными. Перед этим их стоит посолить и поперчить.
  8. Отжимаем лук. Некоторые придают ему красноватый цвет с помощью свекольного сока.
  9. Сервировка: выкладываем мясо на большую тарелку, сверху кладем лук. Если его не окрашивали свекольным соком, то можно присыпать паприкой. Декорируем все это овощами. Приступаем к трапезе!

Рецепт сочного шашлыка из телятины


Многие из нас даже не догадываются, что из говядины можно приготовить невероятно вкусный шашлык. Считается, что говядина – жесткое мясо, использовать которое для приготовления шашлыка нецелесообразно. Но если взять телячью вырезку, то шашлык получится мягким и сочным.

Для 5 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • телячья вырезка — 800 г;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • перец (смесь) — 10 г;
  • перец чили — 10 г;
  • соль — 20 г;
  • тимьян — 20 г;
  • кинза — 1 пучок;
  • базилик — 1 пучок;
  • масло растительное — 30 г;
  • вино белое сухое — 250 мл.
  1. Нарезаем мясо кусочками средней величины. Предварительно снимаем плеву.
  2. Солим, перчим, для пикантности добавляем тимьян, базилик, кинзу, поливаем растительным маслом.
  3. Очищенный лук нарезаем полукольцами.
  4. Берем удобную емкость, выкладываем в нее слоями мясо, чередуя с луком. Закрываем плотно крышкой и оставляем мариноваться минимум на 12 часов.
  5. За полчаса до жарки убираем базилик, кинзу и лук. Поливаем мясо белым сухим вином и добавляем чили перец. Вино кроме пикантного аромата придаст красивую золотистую корочку.
  6. Время приготовления составит примерно 10-12 минут. Главное ‑ не передержать шашлык на костре. Пусть лучше он останется сочным.

Для остроты подаем готовое блюдо с соусом «Аджика».

Отличный рецепт куриного шашлыка

Безусловно, самый вкусный шашлык вы сможете приготовить из домашней курицы, выращенной на натуральном корме. Но если нет возможности найти именно такую птицу, то тушку можно взять у проверенных производителей.


Мясо для шашлыка стоит покупать охлажденное, а не замороженное. После разморозки оно теряет ряд своих вкусовых качеств и полезных свойств. Конечно, если кроме птицы из морозильной камеры у вас ничего нет, то не расстраивайтесь, без шашлыка вы точно не останетесь. Главное правильно разморозить. Выполняем это, поместив тушку в емкость с холодной водой или оставив на нижней полке холодильника. Нельзя помещать курицу под струю горячей воды или в микроволновку. Тогда шашлык получится безвкусным и твердым.

Если у вас целая тушка курицы, то перед приготовлением порубите ее на несколько частей. Грудку не режьте слишком мелко, так как кусочки получатся сухими.

Идеальны для приготовления на костре куриные бедра. За счет того, что они в коже, весь сок остается внутри, а снаружи получается румяная аппетитная корочка. Но, в принципе, для шашлыка вы можете использовать любую часть курицы.

Если у вас уже тушка разделена на куски, то вам остается только их промыть и выложить в удобную емкость. Не используйте алюминиевую или пластиковую тару. Лучше отдайте предпочтение стеклу, керамике или эмали.

Далее приступаем к приготовлению маринада. Стоит заметить, что лидирует среди любителей шашлыка из курицы маринад из майонеза и чеснока.

Итак, классический рецепт шашлыка из курицы:

  • курица — 1 шт;
  • специи для курицы;
  • чеснок — 1 головка;
  • майонез — 100 мл;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Предварительно промываем курицу и делим на 6 — 8 частей.
  2. Чеснок чистим и нарезаем тонкими пластинами. Смешиваем майонез, специи, соль и перец.
  3. Чесночные дольки закладываем под куриную кожу. Сверху промазываем куски приготовленной майонезной смесью.
  4. Оставляем подготовленное мясо в емкости не менее чем на час.
  5. Мясо готово для жарки. Выкладываем его на решетку, на раскаленных углях обжариваем до состояния полной готовности.


Если вы до сих пор не пробовали шашлык из курицы, поспешите это сделать. Не сомневайтесь, он получится ароматным и сытным.

Рецепт вкусного шашлыка из рыбы

Вы убеждены в том, что из рыбы не может получиться вкусного шашлыка? А зря! Да, готовить на мангале мясо или птицу более распространено. Но рыба получается ничуть не хуже, и к тому же полезнее. Поэтому прямо сейчас побалуйте себя и ваших близких этим потрясающе вкусным блюдом.

Существует заблуждение, что рыба слишком костлявая, и кушать ее на природе будет не очень удобно. Но можно взять крупный экземпляр. У таких рыб количество мелких костей минимальное.

Нет подразделения на сорта, подходящие для приготовления на костре и те, которые не годятся для этой цели. Главное, чтобы рыба была крупная или среднего размера, жирная, и, конечно, свежая. Крупную рыбу лучше порезать на стейки, а среднюю – жарить целиком. Если вы взяли рыбу, которая может развалиться в процессе приготовления, то используйте специальную решетку для барбекю.

Чаще всего для шашлыка берут пангасиус, дорадо, треску, скумбрию, леща морского, карпа, сибаса, пикшу, осетра, лосося, тунца, семгу. Совсем необязательно мариновать рыбу предварительно, так как если она свежая, то и так получится очень нежный и вкусный шашлык. Для пикантных ноток можно добавить цитрусовые или свежие травы.

Ниже мы приведем для примера рецепт приготовления шашлыка из лосося.

Нам понадобится:

  • лосось — 1 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • перец, соль — по вкусу;
  • масло растительное — 3 ст. ложки;
  • сок гранатовый— 100-150 мл;
  • лук — 1-2 шт;
  • томаты — 3-4 штуки.

Итак, готовим шашлык из рыбы на мангале. Рецепт:

  1. Покупаем филе лосося без косточек и режем его на более мелкие кусочки.
  2. Далее добавляем соль и перец, поместив рыбу в подходящую тару.
  3. Обильно поливаем рыбу соком лимона и гранатовым соком. Второй лимон режем на дольки и кладем к рыбе. После добавления масла и специй все тщательно перемешиваем, чтобы пропитался каждый кусочек. Оставляем так на 2 часа.
  4. По истечении указанного времени выкладываем приготовленные куски рыбы на решетку. При желании можно добавить лук и помидоры. Жарим на углях в течение 10-12 минут и незамедлительно подаем к столу!


К шашлыку из свинины, говядины, баранины отличным дополнением станет сухое красное вино. Охлаждать его перед подачей не нужно.

Если вы любитель рыбного или куриного шашлыка, то его запивают белым вином. Предварительно его стоит охладить. Оно раскрывает и подчеркивает вкус этих блюд.

А вот запивать шашлык водкой или пивом точно не стоит!

Планируете барбекю? Попробуйте эти 7 рецептов ароматных маринадов

Маринование — это процесс или метод погружения продуктов в смесь, приправленную выбранными вами ингредиентами, прежде чем они будут приготовлены. Это отличный способ усилить вкус еды. И самое приятное то, что все, что вам нужно, это всего лишь несколько основных ингредиентов!

Вы должны оставить продукты мариноваться в холодильнике на ночь, чтобы раскрыть все вкусовые качества. Важно, чтобы мясо мариновалось в холодильнике, чтобы предотвратить рост вредных бактерий.Если вы маринуете на ночь, мы рекомендуем заморозить его, чтобы зафиксировать все ароматы, прежде чем готовить его на гриле.

Делимся 7 вкуснейшими маринадами и рецептами барбекю, которые стоит попробовать дома.

 

Куриные крылышки барбекю с медом

Фото: honeyandsoy.com/

Кто не любит куриные крылышки на меду? Эти крылья понравятся и детям, и взрослым! Это сочетание сладкого и соленого вкуса всегда будет хитом.

Ингредиенты

  • 8 куриных крылышек
  • 3 зубчика чеснока (толченых)
  • 3 столовые ложки сладкого соевого соуса
  • 5 ст. л. соуса из черного перца
  • 3 ст. л. устричного соуса
  • 4 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложка кукурузного масла
  • Соль (немного)
  • Белые семена кунжута для посыпки курицы

Метод

  1. Очистите и высушите куриные крылышки.
  2. Смешайте все ингредиенты с куриными крылышками, кроме кунжута, и маринуйте 2-3 часа.
  3. Выпекайте, пока куриные крылышки не станут светло-золотистого цвета.

 

Совет: для лучшего вкуса поместите маринованные куриные крылышки в морозильную камеру на одну ночь или хотя бы на несколько часов перед выпеканием. Специям нужно время, чтобы впитаться в курицу и создать однородный вкус с сохранением сладости курицы.

 

Пряный куриный шашлык

Кредит: ель.com/

Немного специй, горсть чеснока, щепотка чили и лемонграсс для пущей меры. Это настоящая малайзийская комбинация.

Ингредиенты

  • Цыплята
  • 1-2 луковицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • имбирь 2 см
  • 2 ст.л. молотого чили
  • 1 чайная ложка молотой куркумы
  • 2 стебля лемонграсса
  • 1 столовая ложка анисового порошка
  • 1 ч.л. порошка тмина
  • 1 чайная ложка порошка кориандра
  • 1 ч.л. соли
  • 1 стакан сахара

Метод

  1. Нарежьте курицу порционными кусочками.Если кусок курицы большой, надрежьте мясо, чтобы оно легко готовилось. Затем промойте водой.
  2. Смешайте все остальные ингредиенты, чтобы приготовить маринад.
  3. Вылейте смесь на курицу и перемешайте, пока все кусочки курицы не будут равномерно покрыты.
  4. Замаринуйте курицу на ночь или, что еще лучше, на 2–3 ночи в морозильной камере.
  5. Когда вы будете готовы к грилю, разморозьте курицу перед приготовлением.
  6. Запеките курицу на углях или газовой плите до готовности.Удачи!

Совет: сначала маринуйте не менее 3 часов при комнатной температуре, затем поместите в холодильник.

Совет: если вы планируете мариновать курицу на ночь или несколько ночей, положите курицу в морозильную камеру. Когда вы будете готовы приготовить барбекю, сначала разморозьте его, прежде чем разжигать.

Совет: кроме курицы можно также использовать сосиски или говядину. Для курицы и говядины вы должны надрезать поверхность ножом, чтобы маринад мог просочиться внутрь. Чем дольше вы маринуете, тем вкуснее будет.

 

Пряная курица с пинком

Предоставлено: simplescratch.com/

Для любителей имбиря, это рецепт барбекю, который стоит попробовать. Мало того, что в нем есть галангал, имбирь и лемонграсс, мы добавили пасту чили и черный перец, чтобы поднять его на дополнительную ступеньку.

Ингредиенты

  • 1 целая курица или 1,5 кг мяса
  • 8 маленьких луковиц (нарезать)
  • 8 зубчиков чеснока
  • галангал 1 дюйм
  • имбирь 1 дюйм
  • 4 шт. лемонграсса
  • 3 ст.л. пасты чили
  • 3 ст.л. соуса из черного перца
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка семян кориандра
  • 1 ч.л. аниса
  • 1 ч.л. тмина
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 ч.л. соли

Метод

  1. Семена кориандра, анис и тмин поджарьте на плите.Нагрейте небольшую сковороду на среднем огне. Добавьте специи и распределите в один слой на сковороде. Аккуратно и постоянно помешивайте, чтобы специи не подгорели. Снимите со сковороды, как только они начнут пахнуть ароматными и поджаренными.
  2. Теперь варите коричневый сахар с 1 столовой ложкой воды, пока сахар полностью не растворится. Дайте ему немного остыть.
  3. Смешайте лук, чеснок, галангал, имбирь, лемонграсс, пасту чили, соус из черного перца со всеми жареными специями (семена кориандра, аниса и тмина) и расплавленным коричневым сахаром.
  4. Нагрейте 2 столовые ложки растительного масла в кастрюле среднего размера. Вылейте все смешанные ингредиенты в кастрюлю. Добавить немного соли и варить на слабом огне 5 минут.
  5. Дайте маринаду остыть, прежде чем поливать курицу или мясо.
  6. Маринуйте курицу/мясо не менее 2–3 часов в холодильнике перед приготовлением на гриле или запеканием.

Совет: Как и в случае с другими способами, обязательно маринуйте курицу в течение нескольких часов перед приготовлением. Если вы можете мариновать на ночь или даже на 2-3 дня, еще лучше! Просто разморозьте перед приготовлением.

 

Шашлык из сочной говядины

Фото: jarilima.com/

Есть что-то приятное в идеально приготовленной на гриле говядине. В этом рецепте может показаться, что в нем много ингредиентов, но результат – НЯМ!

Ингредиенты А

  • Куркума от 2 до 3 см
  • 1 ст.л. аниса
  • 1 столовая ложка кориандра
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • 3 палочки лемонграсса
  • 1 ч.л. тмина
  • 1 луковица
  • 5 зубчиков чеснока
  • Имбирь от 2 до 3 см

Ингредиенты В

  • 2 ст.л. порошка черного перца
  • 3 ст.л. розмарина
  • 2 столовые ложки порошка чили
  • 2 столовые ложки орегано
  • 3 ст. л. соуса барбекю
  • 3 столовые ложки сахара
  • Соль и приправа
  • 3 столовые ложки оливкового/растительного масла

Метод

  1. Смешайте все ингредиенты А до получения однородной массы.
  2. Вылейте все смешанные ингредиенты на куски говядины и перемешайте, пока говядина не будет равномерно покрыта.
  3. Добавьте ингредиенты B и снова перемешайте.
  4. Храните говядину в холодильнике не менее 2–3 часов. Если вы можете мариновать на ночь, будет еще лучше, так как это даст больше времени ароматам, чтобы впитаться в мясо.
  5. Когда вы будете готовы к приготовлению, дайте говядине оттаять, и все готово. Удачи!

Совет: чем дольше маринуется говядина, тем вкуснее она становится.Однако идеальное время маринования обычно зависит от того, что вы маринуете, и от размера порции мяса.

 

Нежная курица на гриле с лимоном и йогуртом

Фото: thelifejolie.com/

Есть что-то утешительное в сочетании вкусов лимона и йогурта. Просто будьте осторожны при использовании кислых маринадов, особенно если вы маринуете рыбу. Продукты, оставленные слишком долго в этих смесях, могут изменить цвет и текстуру.

Ингредиенты

  • 8 куриных ножек
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 зубчика лука
  • Имбирь 3 см (нарезанный)
  • 1 стакан белого йогурта
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 зеленый перец
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • 3/4 ч.л. порошка чили
  • 1/2 ч.л. порошка кориандра
  • 3/4 ч.л. соли

Метод

  1. Смешайте лук, чеснок, имбирь и зеленый перец.
  2. Смешайте смешанные ингредиенты с йогуртом, лимонным соком, порошком куркумы, порошком чили, порошком кориандра и солью.
  3. Перемешайте ингредиенты с курицей и маринуйте в течение 2-3 часов в холодильнике.
  4. Достаньте его, когда будете готовы готовить.

 

Ребрышки ягненка по-азиатски

Фото: farlys.com/

Бараньи ребрышки — популярное блюдо, подаваемое на барбекю. Это удовольствие и удовольствие, которое оценят многие из ваших гостей.Мы любим рецепт, который включает азиатские ингредиенты. Этот конкретный рецепт включает имбирь и устричный соус. Это фантастическое сочетание.

Ингредиенты

  • 6 шт. бараньих ребрышек
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 см имбирь
  • 4 ст. л. устричного соуса
  • 4 ст.л. соуса барбекю
  • 3 ст.л. меда

Метод

  1. Разотрите или измельчите чеснок и имбирь.
  2. Смешать измельченные ингредиенты, устричный соус, соус барбекю и мед с бараньими ребрышками.
  3. Поместите ребрышки вместе с излишками соуса в закрытый контейнер и маринуйте в холодильнике не менее двух часов.
  4. Если вы маринуете его на ночь или несколько дней в морозильной камере, сначала разморозьте его перед приготовлением.

Совет: Мелкие или нежные нарезки требуют более короткого времени маринования (обычно от двух до четырех часов). Для более крупных или жестких отрубов, таких как нога, огузок или плечо, потребуется больше времени (обычно от четырех до шести часов).

 

Нет ничего лучше барбекю с друзьями и семьей.Это весело, часто шумно и полно хорошего смеха. Просто убедитесь, что ваша еда приготовлена ​​правильно, чтобы все ушли домой довольными. Не забывайте мариновать мясо, курицу или рыбу в холодильнике, чтобы предотвратить рост вредных бактерий. Удачи!

Метки: барбекю, кухня лаборатория, маринад, Рецепты

Куриная грудка барбекю на плите (простой рецепт)

Все мы испытываем восхитительное чувство, когда собираешься на барбекю воскресным вечером, когда приходят близкие друзья и все вкусно пахнет.Горячая курица на гриле выглядит аппетитно, и кажется, что все отлично проводят время. Почему бы нам не провести этот чудесный воскресный вечер и в дождливый день? Что ж, теперь, с рецептом курицы барбекю на плите, мы можем!

Итак, нам не нужен ни гриль, ни двор, ни мастер гриля, чтобы приготовить вкусную курицу-барбекю, в конце концов. Вы всегда сможете насладиться идеальной праздничной едой в помещении с этим быстрым и простым рецептом приготовления курицы-барбекю на плите! Это также любимый рецепт всех читателей, и я надеюсь, что вам он тоже понравится!

Как приготовить куриную грудку барбекю на плите

Прежде чем начать, давайте выясним некоторые важные детали рецепта.

  • Этот рецепт написан для двоих, но его легко масштабировать.
  • Использование крышки ускоряет процесс приготовления, что особенно удобно для занятых поваров.
  • В прошлый раз, когда я делал это, я использовал этот рецепт от Simply Scratch, чтобы сделать свой собственный соус для барбекю. (Хотя я вырезал рецепт, чтобы использовать то, что было под рукой, а также уменьшил количество сахара, я уверен, что это тоже здорово, как написано.)

Курица-барбекю на плите против курицы-гриль

Вы выросли, поедая курицу-гриль? Это не было обычным блюдом в нашей семье, но я помню, как ел его в доме друга, когда был ребенком, почти каждые выходные.Они готовили курицу-барбекю на кости на гриле, и есть ее было грязно. Представьте себе, сцена была настолько грязной, что они всегда готовили несколько мокрых мочалок, имеющихся на столе.

Тем не менее, я полагаю, что до сих пор помню эту конкретную сцену, потому что в детстве я ненавидел пачкаться так же сильно, как и сейчас. Полагаю, необходимость есть дерзкую курицу руками произвела на меня неизгладимое впечатление. Хотя мой рецепт барбекю из курицы на плите совсем не грязный, и вы можете приготовить его на скорую руку.Не говоря уже о том, что вам на самом деле не нужен гриль. Это идеально подходит для удовлетворения вашей тяги к барбекю в плохую погоду!

С другой стороны, наслаждаться горячей едой на свежем воздухе, в окружении садовых растений моего соседа, было определенно приятнее, чем есть в помещении. Да, если погода не позволяет нам есть на улице, альтернатива этому рецепту барбекю из курицы на плите отличная. Однако, если солнечно, я не понимаю, почему бы нам не провести вечер на свежем воздухе?

Наконец, мне очень интересно узнать ваше отношение к этому вопросу.Какой ваш любимый способ приготовить и подать курицу барбекю? Пригодится ли вам рецепт курицы барбекю на плите в дождливый день? Расскажите мне все о своем опыте барбекю и поделитесь своими советами в разделе комментариев!

Легкие рецепты барбекю без гриля

 Ищете другие отличные рецепты, для которых не нужен гриль? Попробуйте эти три фаворита на все времена!

Куриный шашлык с ананасами и острым апельсиновым маринадом Острая курица с патокой

Распечатать рецепт

Курица барбекю на плите

Всего 15 минут, чтобы приготовить лучшую сочную курицу барбекю на плите!

Голосов: 150
Оценка: 3.65
Вы:

Оцените этот рецепт!

инструкции

  1. Смешайте оливковое масло, порошок чили, луковый порошок, чесночный порошок, орегано, соль и кайенский перец в средней миске.Добавьте сырую курицу и равномерно покройте.

  2. Нагрейте среднюю сковороду (желательно утюг) на среднем огне и сбрызните кулинарным спреем. Положите куриные грудки в сковороду, накройте крышкой и готовьте 5 минут.

  3. Переверните курицу, накройте крышкой и готовьте еще 5 минут.

  4. Снимите крышку и проверьте курицу на готовность с помощью термометра или проверьте, не вытекает ли сок.Когда все будет готово, вылейте половину соуса барбекю на курицу. Переверните курицу и полейте оставшимся соусом с другой стороны. Готовьте еще 2-3 минуты, покрывая курицу соусом с помощью ложки или кисточки.

Кооперативное расширение Корнелла | Куриный соус для барбекю Cornell и безопасное куриное барбекю

Куриный соус для барбекю «Корнелл»

  • 1 чашка растительного масла
  • 1 пинта яблочного уксуса
  • 3 столовые ложки соли*
  • 1 столовая ложка приправы для птицы
  • 1/2 чайной ложки перца
  • 1 яйцо

Бит яйцо, затем добавить масло и снова взбить.Добавьте другие ингредиенты и размешать. Рецепт можно варьировать в зависимости от индивидуальных вкусов. Остатки соуса можно хранить в стеклянной банке в холодильнике несколько недель.
(Адаптировано из информационного бюллетеня Cornell Cooperative Extension 862.)

* Отрегулируйте количество или откажитесь от соли в соответствии с индивидуальными потребностями здоровья. и вкус. Цыпленок-гриль, часто поливающийся во время приготовления, будет более соленый, чем курица, которая была слегка облита.

Поджарить бройлеров:

Место жаровня наполовину над огнем после того, как пламя погаснет.Повернуть половинки каждые пять-десять минут, в зависимости от жара от огня. Используйте токари или вилку с длинной ручкой. Курицу следует полить волоконная щетка при каждом повороте. Сначала наметка должна быть легкой и тяжелый ближе к концу периода приготовления.

Проверьте курицу, чтобы увидеть делается ли это путем оттягивания крыла от корпуса и использования мясной термометр. Если мясо в этой области легко трескается и , термометр для мяса показывает не менее 165°F в грудке и бедре, курица готова.

Руководство по безопасному приготовлению барбекю из курицы

сырье курица и другое мясо могут содержать вредные бактерии. При температуре между 41°F и 140°F эти микроорганизмы могут размножаться и вызывать болезнь. Но если вы примете несколько простых мер предосторожности во время подготовки и тщательно приготовьте курицу, чтобы убить бактерии, вам не нужно беспокоиться о болезни пищевого происхождения.

Не забудьте взять с собой на гриль то, что вы знаете о чистоте на кухне и безопасном обращении с пищевыми продуктами:

  • Если вы готовите соус для барбекю заранее, охладите его.Готовьте на гриле только то количество соуса, которое вы будете использовать, чтобы полить курица в то время.
  • Если вы готовите большое количество соус для шашлыка общественной организации, можно использовать пастеризованный яйца** для дополнительного запаса прочности. Пастеризация убивает все вредные бактерии, которые могут быть в яйцах.
  • Мойте руки непосредственно перед работой с едой. Если поблизости нет горячей воды и мыла, используйте одноразовые влажные салфетки для рук.
  • Не допускайте распространения бактерий на сырой птице или мясе на другие сырые или приготовленная пища, в том числе вареная курица или мясо.Мойте руки снова после работы с сырой птицей или мясом и перед работой с другими видами продуктов.
  • Экономьте время: покупайте уже разделенных пополам бройлеров. Брать их из пакета и поместите их прямо на гриль. Если вы режете самостоятельно приготовить курицу, немедленно вымыть разделочную доску и нож тщательно с мылом и горячей водой, прежде чем использовать их для приготовления другие продукты для приготовления пищи.
  • Не готовить курицу частично в на кухню заранее, если не собираетесь жарить на гриле немедленно.Опасные бактерии могут иногда расти, когда пища частично приготовленный, выдержанный некоторое время, а затем повторно приготовленный.
  • Сохранить курицу на гриле в течение нескольких минут после последнего обжаривания уверен, что соус хорошо приготовлен. Готовность курицы проверьте с помощью термометр: он должен достигать 165 ° F в груди и бедре. Если ты приготовления большого количества куриных половинок, проверьте температуру репрезентативные кусочки в разных местах на гриле.
  • Трансфер курицу на чистую тарелку, поднос или контейнер, используя чистую посуду. Не используйте тарелку, на которой несли сырую курицу на гриль или в посуда, используемая для переворачивания сырой курицы.
  • Откажитесь от порции соуса используется для наметки сырой курицы. Окунув наметочную кисть в соус после чистки сырой курицы может разбавить кислоту (уксус) в соус и загрязнить его вредными бактериями.
  • Охлаждение оставшуюся жареную курицу, соус для барбекю и другие продукты, как только можно после еды.Используйте холодильник со льдом или пакеты для заморозки, если вы находятся вдали от дома. Держите холодильник в тени. Если ты не можешь охладите или должным образом охладите остатки, выбросьте их.

Марка привычка следовать этим нескольким простым правилам и вам, вашей семье и друзья, и ваше сообщество может насладиться безопасным и вкусным барбекю из курицы весь сезон!

******************************************************* ****************************************************

* Информационный бюллетень Корнелла 862, Цыпленок-гриль и другое мясо от Р.C. Baker, больше не доступен в Ресурсном центре Корнелла.

** Пастеризованные жидкие яйца можно получить из продуктов общественного питания. дистрибьюторов (проверьте телефонные желтые страницы) или могут быть доступны в небольших пакеты в некоторых супермаркетах. В некоторых супермаркетах могут храниться пастеризованные продукты. яйца в скорлупе тоже.

Информационные бюллетени часто передаются округам. Пожалуйста свяжитесь с вашим местным кооперативным расширением для получения дополнительной информации об этом. тема.

Рецепт филиппинского куриного шашлыка – Рецепты салу-сало

Лето — мое любимое время года, потому что дни теплые, и я чаще провожу время на свежем воздухе. В этом году мы с мужем стали проводить больше времени на нашем пышном заднем дворе. Вокруг летают колибри, и я люблю слушать, как они поют. Кроме того, я люблю запах ароматной жимолости и роз, потягивая утренний кофе. По утрам я срезаю цветы для вазы и собираю клубнику и чернику.Мы использовали угольный гриль пару раз, чтобы приготовить мясо и овощи. Некоторые из любимых блюд моей семьи для гриля включают шашлык из свинины , корейские ребрышки барбекю  и салат из баклажанов на гриле . Это филиппинское барбекю из курицы — новое блюдо, которое мгновенно стало любимым в вашей семье.

Рецепт приготовления этого барбекю из курицы вдохновлен нашим любимым местным филиппинским рестораном. Куриные бедра без костей и кожи маринуют в течение ночи, нанизывают на бамбуковые палочки и готовят на гриле для барбекю.Регулярное обжаривание курицы на гриле — важный шаг для аппетитного и аппетитного барбекю из курицы. Эти нежные и вкусные куриные шашлычки понравятся публике и обязательно войдут в наш список любимых летних блюд для гриля. Наслаждаться!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • Куриные бедра. Куриные бедра сочные, ароматные и имеют меньше шансов высохнуть при приготовлении на гриле.
  • Маринад: Маринад состоит из чеснока, лимонного сока, соевого соуса, коричневого сахара, кетчупа и сладкого соуса чили.
  • Соус для намазки: Соус для намазки состоит из соевого соуса, коричневого сахара, кетчупа и сладкого соуса чили. Он делает курицу влажной и улучшает ее вкус.
  • Бамбуковые шампуры. Используйте бамбуковые шампуры, чтобы их было легче держать, а также держать и сплющивать куриные бедра

КАК ПРИГОТОВИТЬ ФИЛИППИНСКОЕ БАРБЕКЮ ИЗ КУРИЦЫ:

. Маринад состоит из смеси измельченного чеснока, лимонного сока, соевого соуса, коричневого сахара, кетчупа и сладкого соуса чили.Затем, на следующий день, нанижите курицу на пропитанные бамбуковые шпажки и обжарьте на предварительно разогретом гриле-барбекю. После этого регулярно смазывайте бедра смесью соевого соуса, коричневого сахара, кетчупа и сладкого соуса чили.

СОВЕТЫ: ​​
  • Маринуйте курицу на ночь, чтобы получить более ароматное мясо.
  • Регулярное натирание кусков курицы позволит получить сочный и ароматный шашлык из курицы по-филиппински

Шашлык из курицы по-филиппински

Это барбекю из курицы по-филиппински представляет собой идеальное сочетание острого, сладкого и пикантного.Они супер сочные и насыщенные вкусом.

Prep Time10 Mins

Cook Time 10 Mins

Всего времени 2010 мин.

Курс: основной курс

Кухня: филиппинский

Ключевое слово: азиатская, барбекю, барбекю, филиппин

. Автор: Лиза Агбанлог

Ингредиенты

  • 4 фунта куриных бедрышек без костей и кожи около 20 штук
  • 1 головка чеснока, нарезанная
  • ¼ стакана лимонного сока
  • ½ стакана соевого соуса
  • 9021
  • коричневый сахар Кетчуп чашки
  • 2 столовые ложки сладкого соуса из чили
  • 20 кусоч Инструкции
    • В большом пакете Ziploc смешайте чеснок, лимонный сок, соевый соус, коричневый сахар, кетчуп и сладкий соус чили.Добавьте куриные бедра, закройте и помассируйте пакет, чтобы каждый кусочек был полностью покрыт. Охладите и маринуйте в течение ночи.

    • Перед использованием замочите бамбуковые шпажки не менее чем на час.

    • Приготовьте соус для намазки, смешав соевый соус, коричневый сахар, кетчуп и сладкий соус чили.

    • Нанизать куриное бедро на шампуры, по одному кусочку цыпленка на каждую палочку.

    • Разогрейте гриль или сковороду-гриль на среднем огне.Жарьте курицу, поливая и переворачивая каждые несколько минут, до готовности.

    • Подавайте с рисом и вашими любимыми гарнирами.

    Питание

    Калорийность: 334 ккал | Углеводы: 27 г | Белок: 38 г | Жир: 8 г | Насыщенные жиры: 2 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 172 мг | Натрий: 1777 мг | Калий: 596 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 25 г | Витамин А: 167 МЕ | Витамин С: 3 мг | Кальций: 38 мг | Железо: 2 мг

    Факты по питанию

    Филиппинские куриные барбекю

    Количество на порцию

    Калории 334 Калории из жира 72

    % ежедневное значение*

    FAT 8G 12 %

    FAT 8G 12 %

    10012 8G 12 %

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.