Как делать чак чак в домашних условиях рецепт с фото пошагово 🍓
Помните мне Мира прислала чак-чак ручной работы из Казани в Таиланд? Мне захотелось и самой приготовить такое лакомство. Розалия поделилась со мной семейным рецептом чак-чака, по которому печет ее мама и я, не откладывая в долгий ящик, этот чак-чак и приготовила.
Кстати, мне это не показалось очень сложным занятием, лепить пельмени, например, намного сложнее. Как говорят, татарская выпечка сначала поражает своей простотой, а потом удивляет замечательным вкусом — и это чистая правда! Взять тот же чак-чак, ну что там в тесте — яйца и мука, мед с сахаром для заливки, а получается такая вкуснятина! По мне так чак-чак лучше всякого торта, я бы его каждый день ела 🙂
Кстати, именно его мы и делали всей семьей в детстве, только у нас это лакомство называлось Горка (поэтому я поняла, что это и есть чак-чак, только когда его приготовила и потом попросила рецепт у мамы, чтобы сравнить), рецепт нам тогда дала очень старенькая бабушка-доктор-педиатр.
Ингредиенты для приготовления чак-чака в медовой заливке
Чтобы приготовить чак-чак в домашних условиях мне потребовалось:
мед — 0,5 стакана
сахар — 80 грамм (тоже пол стакана примерно)
Рецепт приготовления чак-чака своими руками, пошаговые фото. Тесто на яйцах и муке
Разбила яйца, посолила их, вылила водку. Кстати, не пугайтесь этого ингредиента в рецепте, водка делает готовую выпечку хрустящей (наверное можно ее заменить каким-то другим напитком такой же крепости, если спиртом, то его надо 1.5 ложки).
Всыпала муку и замесила тесто.
Оно должно получиться тугим, как на пельмени, накрыла тесто полотенцем и оставила его на 20 минут на расстойку.
Далее отрезаю от теста небольшие кусочки и тонко раскатываю их, толщина примерно 2-3 мм.
Режу тесто на полосочки, шириной примерно пол сантиметра. Чтобы потом удобнее было резать полосочки на квадратики можно их оставить минут на 5, чтобы они подсохли немного и потом не слипались между собой.
Дальше режу полосочки на квадратики, можно резать и на длинные брусочки, но мы в детстве резали именно на квадратики, так чуть дольше, но мне больше нравится.
Вот так получается в итоге.
Раскалило на сковороде растительное масла, его должно быть столько, чтобы кусочки теста плавали в масле. Высыпала квадратики, они тут же увеличились в размере раза в три.
Обжарила до зарумянивания и выловила их, лучше складывать их сначала на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Вот такой тазик получился обжаренных квадратиков.
Вылила мед в сахар и растопила на медленном огне, проварила буквально пол минуты. Я помню в детстве, что если переварить эту медовую заливку, то потом можно будет зубы сломать, кушая чак-чак, который застынет намертво. Поэтому долго не враите!
Залила растопленным медом с сахаром обжаренные кусочки теста.
Тарелку смочила водой (это чтобы ко дну не прилипло ничего), можно маслом смазать. Выложила сверху горку и утрамбовала ее. Вторую часть решила сделать кирпичиком, чтобы удобно было чак-чак резать и выложила квадратики в форму для кекса предварительно застелив ее пленкой.
Убрала на час в холодильник, чтобы мед схватился, потом можно резать чак-чак на кусочки и пить чай. Ну очень вкусно! А если делать с детьми, то и им занятие и еще быстрее получится, пусть сидят, режут тесто.
И еще, друзья, может быть кто-нибудь сможет мне помочь прояснить ситуацию, чем отличается чак-чак приготовленный по-татарски от чак-чака по башкирски?
Восточная сладость чак-чак – домашний фото рецепт, как приготовить
шаг 1Выкладываем на стол ингредиенты для чак-чака по-татарски.
шаг 2В посудину разбиваем 5 куриных яиц и взбиваем их миксером.
шаг 3Когда яйца превратятся в однородную пену, вливаем к ним 1 большую ст. л. коньяка (или иного крепкого алкогольного напитка), благодаря которому чак-чак получится хрустящим и ароматным.
шаг 4Просеиваем через сито 500 г пшеничной муки, берем примерно 2/3 от ее объема и соединяем с яично-коньячной смесью.
шаг 5Вымешиваем однородное тесто без комочков.
шаг 6Продолжая мешать (можно это делать руками, но лучше воспользоваться тестомесом), постепенно добавляем в тесто оставшуюся муку (возможно, ее понадобится чуть меньше или больше), добиваясь консистенции густого, вязкого, но нелипкого пластилина. Формируем из него подобие шара.
шаг 7От этого шара отрезаем небольшие кусочки и скатываем из них длинные тонкие «макаронины».
шаг 8Поскольку тесто не содержит воды, работать с ним сложновато, но возможно.
шаг 9Когда «макаронины» отдохнут минут 10, острым ножом, притрушенным мукой, мелко их нарезаем. Должны получиться «пимпочки» размером с кедровый орешек (во время обжаривания их объем увеличится втрое и даже более).
шаг 10В кастрюльку наливаем 700 мл растительного масла и ставим на максимальный огонь. Когда масло раскалится, бросаем туда первую «пимпочку». Если она зашипит и раздуется, значит, необходимая температура достигнута и можно начинать обжаривание.
шаг 11Слегка уменьшаем огонь и порциями жарим во фритюре наши комочки из теста.
шаг 12Они должны приобрести чистый желтый цвет без коричневатого оттенка, который испортит все дело.
шаг 13Желтые шарики вынимаем шумовкой из фритюра.
шаг 14Обсушиваем их на бумажном полотенце.
шаг 15Лучше всего выкладывать шарики из фритюра в выстеленную салфетной бумагой емкость: там они стекут, а полотенечко впитает излишки жира.
шаг 16Когда все шарики будут готовы, берем 1 ½ ст. меда, смешиваем его с 1/3 ст. сахарного песка и ставим на плиту на самый слабый огонь или паровую баню. Мед должен слегка загустеть и карамелизироваться, чтобы не стекать с шариков.
шаг 17Затем небольшими частями обмакиваем в загустевший мед шарики и перекладываем в плоское блюдо, формируя горку (чтобы было легче, смочите руки водой). В таком виде выставляем чак-чак на холод, чтобы он застыл, а затем подаем к столу с горячим чаем.
Чак чак по-татарски! Невозможно остановиться!
Чак чак по-татарски – это удивительное блюдо. Одной из главных его особенностей является довольно большой срок хранения – более месяца. Хотя вряд ли можно устоять и не съесть его раньше. Формы можно придавать абсолютно любые, как и украшения.
Приготовить чак чак по-татарски в домашних условиях можно и без торжественного повода, если уж очень хочется попробовать эту невероятную сладость. Для начала нужно замесить тесто. Соединить яйца со щепоткой соли и постепенно вводить муку. Когда тесто станет довольно крутым, его нужно отложить в сторону примерно на 20 минут.
2. Для приготовления этого блюда также понадобится марля. Ее необходимо намочить и отправить в морозильник.
3. Когда тесто немного “отдохнуло” его можно раскатать. Толщина его должна быть около 2 мм.
4. Острым ножом аккуратно разрезать тесто на полоски.
5. Затем довольно длительный и кропотливый процесс – каждую полосочку нужно нарезать так, чтобы получились небольшие брусочки.
6. В кастрюле с толстым дном или сотейнике нагреть растительное масло (оно должно быть раскаленное). Поочередно отправлять туда брусочки теста, слегка обжаривая. Каждая партия будет жариться около 3 минут, не более того. Тесто не должно гореть и становиться коричневым. Далее обжаренные брусочки следует выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать остатки масла.
7. Соединить сахар с медом и отправить на огонь. Довести до кипения и немного проварить сироп.
8. Готовый сироп соединить с тестом и тщательно перемешать.
9. Подготовленной заранее марлей застелить глубокую тарелку или блюдо. Быстро выложить тесто с сиропом.
10. Сверху накрыть тарелкой и плотно прижать. Затем конструкцию перевернуть и аккуратно снять марлю. Чак чак по-татарски в домашних условиях может быть абсолютно любой формы. Сделать это можно с помощью той же марли, снова смочив ее. Самое сложное – это дать возможность блюдо постоять 2 дня, а затем начать дегустацию.
Чак-чак с водкой в домашних условиях – пошаговый рецепт
Чак-чак – оригинальный медовый торт, национальное десертное блюдо татар, казахов и башкир, которое подают к чаю и кофе. Главная сложность в приготовлении – сделать нежное, воздушное тесто. Традиционно в качестве разрыхлителя используется этиловый спирт, поэтому готовят чак-чак с водкой (разбавленным до 40% об. спиртом). В процессе жарки весь спирт испарится, а блюдо получается безалкогольным, его можно давать детям.
Если же есть принципиальное желание сделать чак-чак без водки, тогда в предложенном рецепте следует добавить 1 столовую ложку магазинного разрыхлителя для теста вместо водки.
1. Охлажденные в холодильнике яйца выбить в глубокую миску и взбить венчиком. Добавить по 1 столовой ложке (без горки) сахара и соли. Влить водку. Взбить смесь венчиком до однородной консистенции.
2. Просеять муку на стол или в широкую емкость. Затем сгрести муку горкой, посредине сделать углубление и вылить туда яичную смесь. Замесить крутое тесто (эластичное и не прилипает к рукам) – сначала ложкой, потом руками. Оптимальное время вымешивания – 10-15 минут.
3. Полученное тесто выложить на стол и накрыть миской (обмотать пищевой пленкой). Оставить на 15-20 минут при комнатной температуре. Отдохнувшее тесто проще раскатывать – оно не стягивается.
4. На посыпанной мукой поверхности раскатать тесто пластом толщиной 3 мм и оставить на 3-5 минут просушиться.
5. Полученный пласт разрезать полосками шириной 2-3 см. Затем каждую полоску измельчить на кусочки шириной 2-3 мм.
6. В кастрюле с толстым дном, сотейнике или казане (оптимально) разогреть растительное масло до появления небольшого дымка.
Чем горячее масло, тем меньше его впитается в готовый чак-чак, в результате лакомство не будет жирным.
7. Обжарить тесто до золотистого цвета порциями в 3-4 захода, время от времени помешивая шумовкой.
8. Полученные заготовки выложить на сито, дуршлаг или бумажное полотенце, чтобы стекли остатки масла.
9. В отдельной кастрюле соединить мед с сахаром. Помешивая, довести до кипения на среднем огне, дать прокипеть 1-2 минуты. Нагретый мед теряет полезные свойства, но остается безопасным и вкусным.
10. Выложить обжаренные заготовки в глубокую миску. Равномерно полить горячей медово-сахарной массой. Аккуратно перемешать, стараясь не разламывать тесто.
11. Еще теплый чак-чак выложить на плоское блюдце в виде горки, пирамидки или тортика. Слегка прижать руками, чтобы блюдо держало форму.
При выкладывании чак-чак время от времени нужно смачивать руки холодной водой, чтобы не обжечься.
12. По желанию посыпать десерт орехами (цельными или дробленными). Убрать чак-чак в холодильник на 2-3 часа. Этого времени достаточно для застывания сиропа, тогда лакомство можно будет нарезать кусочками и подать к чаю или кофе. Срок хранения в холодильнике – до 90 дней.
Чак – чак рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для чак – чака на 4 порции :
Рецепт приготовления чак – чака по шагам
Очень вкусный хрустящий,немного мягкий-рассыпчатый чак-чак. Очень вкусное лакомство как для деток ,так и для взрослых. Предлагаю Вам обязательно попробовать его приготовить и попробовать. Чак-чак считается классическим блюдом татарской национальной кухни. Обычно Чак-чак готовит мама невесты на свадьбу, а затем “продает” гостям за любую сумму денег. Уважаемых гостей также встречают у порога с чак-чаком. Итак, приступим. В муку положить 3 желтка, соль, ложку водки, перемешать. Добавить два белка. Вымесить крутое тесто, положить его отдохнуть минут на 20-30. Затем тесто опять вымесить с мукой. Раскатать тонко, можно оставить на 10-15 минут, оно подсохнет немного.
Порезать тесто. Я складываю лист пополам 3 раза, разрезаю вдоль и нарезаю. Ничего не слипается. (воды в тесте нет – вот и не слипается,плюс и мукой пересыпаем)
Нагреть масло в казане. Обжарить в большом количестве масла. Периодически помешивать лапшу во время приготовления. Готовая лапша должна принять кремовый цвет. Говорят, лучшее масло для фритюра – оливковое. Все сложить в большую посуду.
Готовим сироп. Сахар смешиваем с медом и нагреваем. Если сахара нет – карамель не получится, наверно,хотя и со сгущенным молоком делают. Когда мед с сахаром закипят, перемешать.Залить наших жареных червячков. И пока не остыло, перемешать аккуратно. Выложить на тарелку. У меня прямоугольная форма. Обсыпать орехами (не обязательно). Намочить руки холодной водой, сжать чак-чак и оставить его остывать. ОООчень вкусно! Готовьте на здоровье.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
26
3
168
802
Куриное яйцо
21
19
1
259
Мед натуральный
1
0
148
547
всего в блюде:
48
22
429
2128
всего в 1 порции:
12
6
107
532
всего в 100 граммах:
7
3
59
293
Похожие рецепты
Башкирский чак чак в домашних условиях. Башкирские национальные блюда: список, рецепты
Приготовление:
1. Муку предварительно просеиваем. Яйца (должны быть комнатной температуры) взбиваем с солью, добавляем постепенно соду и растопленное сливочное масло.
2. Во взбитую массу постепенно добавляем муку, замешивая мягкое тесто. Накрываем полученное тесто слегка влажным полотенцем и даем постоять около часа.
3. Пока тесто «отдыхает» готовим сироп: в воду насыпаем сахар и нагреваем до комнатной температуры, затем добавляем мед.
4. Готовое тесто раскатываем слоем около 5 мм и нарезаем тонкой соломкой. Затем соломку скатываем в жгутики, даем немного подсохнуть и нарезаем кусочками по 1-1,5 см.
5. Кусочки порциями бросаем в кипящее растительное масло и обжариваем до золотистого цвета. Лапшу достаем шумовкой, даем стечь лишнему маслу, и складываем в глубокую миску.
6. Обжаренную лапшу заливаем горячим сиропом и перемешиваем.
7. Смоченными в воде, руками формируем торт – в виде горки или пирамиды. Даем чак-чаку остыть.
Украсить башкирский чак-чак можно измельченными сухофруктами, орехами, монпасье, тертым шоколадом. Причем, все это можно добавлять в блюдо и при смешивании теста и сиропа.
Чак-чак является восточной сладостью, в состав которой входит и тесто. Это блюдо наиболее часто готовится тюркскими народами. Чак-чак – это татарское и башкирское национальное блюдо, которое из-за своего приятного вкуса имеет популярность во многих странах мира.
Чак-чак — национальное блюдо
Чак-чак рецепт приготовления простой был изобретен тюркскими народами и готовят его преимущественно только их представители. Но исторически складывается так, что люди разных народов общаются между собой, становятся друзьями, женятся. Это привело к тому, что готовится во всем мире.
Данное блюдо состоит из небольших шариков из теста, которые обжариваются на фритюре. Далее они поливаются вкуснейшим сиропом на основе меда.
Перед тем, как заливать шарики их складывают в интересную фигуру. Наиболее часто это горка или конус.
В миске замешивается тесто руками максимально аккуратно. Тесто должно быть мягким и не липким. Тесто следует накрыть пищевой пленкой и дать ему постоять в течение часа.
Когда это время пройдет, можно начать работу с . Делать жгутики из него можно вручную, а можно с помощью мясорубки. Далее производится обжарка теста. Для этого используется емкость с большим количеством подсолнечного кипящего масла.
Полученные заготовки следует выложить на бумажные салфетки для того, чтобы масло стекло. С этой целью может также использовать обыкновенный дуршлаг.
Заливку можно готовить на водяной бане или несильном огня. Она состоит из меда и сахара. Помешивать заливку до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. Заливку нужно постоянно помешивать, иначе мед может подгореть, что негативно отразится на вкусе блюда.
Заливку лучше держать на огне до тех пор, пока не получится густая . Во время приготовления обязательно следить за тем, чтобы сахар не кристаллизовался.
Тесто после обжарки выкладывается в посудину и заливается теплой карамелью. Кусочки теста максимально качественно нужно перемешать с таким образом, чтобы каждый из них покрывался заливкой.
В блюдо на этом этапе добавляются грецкие орехи, которые предварительно очищаются и измельчаются. Блюдо будет вкуснее, если грецкие орехи предварительно обжарить.
Татарский рецепт чак-чака
Очень вкусным является чак-чак рецепт приготовления татарский. Для его приготовления берут семь яиц, пару щепоток соли, 4 стакана муки, полтора стакана растительного или топленого масла, стакан меда, 6 столовых ложек сахара, три столовые ложки коньяка.
Для обжарки теста используется глубокая емкость с подсолнечным или сливочным маслом и ставиться на мелкий огонь. Полосочки поджариваются до приобретения ними золотистого цвета. после этого необходимо их откинуть на сито. Это действие позволит максимально качественно удалить лишнее масло из полосок.
Для приготовления заливки следует растопить мед до жидкого состояния. В него вводится . Держат смесь на огне до полного растворения. Остывшую лапшу кладут прямо в емкость с сиропом и хорошо перемешать.
Чак-чак должен постоять несколько часов, что позволит ему застыть. Для того, чтобы это произошло намного быстрее, необходимо его поставить в холодное место. После застывания его разрезают на мелкие кусочки, и в таком виде подается на стол.
Приготовление данного рецепта является достаточно простым. Это позволяет его приготовить даже неопытному кулинару. В данное блюдо можно добавлять коньяк, сливочное масло, орехи, сухофрукты.
Эти ингредиенты абсолютно не повлияют на вкус блюда. Они придадут ему только пикантности и аромата. Приготовление чак-чака является достаточно простой процедурой, что позволяет его осуществить кулинару без соответствующего опыта.
Рецептов чак-чака на сегодняшний день очень много. Но основными его всегда выступают мука, яйца, мед, сахар и соль. При возникновении желания повар может добавить в блюдо свои уникальные ингредиенты. Самое главное в этом, чтобы блюдо не потеряло свой оригинальный вкус. Один из рецептов от бабушки Эммы представлен на видео:
Существует несколько рецептов, как приготовить чак-чак. Это вкусное хрустящее лакомство, политое медовым сиропом, несложно сделать в домашних условиях.
Освоив этот способ приготовления чак-чака, вы сможете экспериментировать, каждый раз делая сладкое блюдо по-новому.
Понадобится:
- 0,5 кг пшеничной муки;
- 5 крупных яиц;
- 120 г сахара;
- 5 г соли;
- 5 г пекарского разрыхлителя;
- 200 г меда;
- 150 мл растительного масла.
Пошаговый рецепт:
- Яйца взбивают с солью, разрыхлителем и 20 г сахара. Добавляют просеянную муку и замешивают плотное тесто, работая сначала ложкой, а затем руками.
- Тесто оставляют для «отдыха» на 15 минут, накрыв полотенцем.
- По истечении этого времени готовую основу раскатывают в лепешку и дают ей немного подсохнуть. Это облегчит процесс нарезку изделий.
- Пласт нарезают полосками шириной 2 см, которые складывают друг на друга и нарезают кусочками толщиной 3 мм.
- В глубокой сковороде разогревают масло. В получившийся фритюр частями опускают заготовки и обжаривают их до золотистости.
- Из масла тесто перекладывают в сито или на бумажную салфетку.
- Оставшийся сахар и мед нагревают и кипятят в течение 2 минут.
- Горячим сиропом заливают обжаренные заготовки и пока мед не застыл, чак-чак укладывают в виде горки.
- Перед подачей десерт держат в холодильнике 40 минут.
Совет: в тесто для чак-чака обязательно нужно добавлять соль, иначе, несмотря на сладость, десерт будет казаться пресным.
Угощение по-татарски
Крупный чак-чак, приготовленный по этому рецепту, будет эффектно смотреться на праздничном столе.
- 320 г муки;
- 2 яйца;
- 50 г сахара;
- 3 г соли;
- 10 г сливочного масла;
- 70 г меда;
- 40 мл молока;
- 100 мл подсолнечного масла.
Этапы готовки:
- Охлажденные желтки миксером взбивают с сахаром и добавляют кусок подтаявшего сливочного масла.
- Отдельно взбивают белки с солью до пены и соединяют оба состава.
- Добавляют молоко, засыпают просеянную муку, замешивают тесто и дают ему полежать 30 минут.
- Затем раскатывают тонкую лепешку и нарезают ее длинными прямоугольниками. Каждую часть делят на несколько полосок.
- Заготовки частями обжаривают во фритюре, а затем излишки масла убирают бумажным полотенцем.
- Из меда и сахара в течение 2 минут варят сироп, в который обмакивают заготовки, пока он еще теплый. Укладывают их горкой.
- Перед подачей на стол чак-чак по-татарски держат в холодильнике до застывания.
Восточный десерт с медом
Это лакомство готовится очень быстро и просто тает во рту!
Список продуктов:
- 4 яйца;
- 350 г муки;
- 40 мл воды;
- 200 г меда;
- 40 г сахара;
- масло для обжаривания.
Последовательность действий:
- Из яиц, муки и соли замешивают тесто.
- Основу делят на 4 части, из каждой формируют шарики, а затем раскатывают их в лепешки.
- Пласты нарезают тонкой соломкой и немного подсушивают.
- В сотейнике разогревают масло и в него порциями выкладывают тесто, обжаривая до румяного оттенка.
- Воду, мед и сахар кладут в небольшую кастрюлю и варят до полного растворения сладких крупинок.
- Обжаренную соломку засыпают в миску и заливают горячим сиропом.
- Чтобы десерт хорошо пропитался, его убирают в холодильник на час.
Как приготовить башкирский чак-чак
Технология приготовления теста для этого лакомства отличается от рецепта по-татарски.
- 500 г муки;
- 4 яйца;
- 20 мл растопленного масла;
- 2 г соли;
- 2 г соды;
- 0,5 л растительного масла;
- 100 г сахара;
- 150 г меда;
- 50 г цукатов.
Шаги приготовления:
- Муку соединяют с содой и просеивают. Вбивают яйца, добавляют сливочное масло и замешивают мягкое тесто. Оставляют его на столе на час.
- Раскатывают лепешку и разрезают ее сначала на полоски, а затем на небольшие квадраты.
- В казане разогревают масло. Кусочки теста небольшими порциями засыпают во фритюр и обжаривают до аппетитного румяного оттенка.
- Из меда и сахара варят сироп.
- Заготовки из теста складывают кучкой, поливают сиропом и посыпают нарезанными цукатами.
- Башкирский чак чак с медом перед подачей убирают в морозильную камеру на четверть часа.
Без добавления яиц
Даже без этого важного ингредиента можно приготовить ароматный, вкусный и нежный чак-чак.
Потребуется:
- 150 г сахара;
- 450 г муки;
- 100 мл воды;
- 50 г меда;
- 200 мл сметаны;
- 3 г соли;
- 200 г ядер грецкого ореха;
- фритюр.
Ход приготовления:
- Сметану солят, соединяют с просеянной мукой и замешивают мягкое тесто. Откладывают его в сторону на 15 минут.
- Нагревают воду, засыпают в нее сахар и размешивают до его полного растворения. Пламя горелки убавляют, через 15 минут в сироп добавляют мед, перемешивают до однородности и убирают с плиты.
- Орехи мелко рубят ножом.
- Из подготовленного теста раскатывают пласт, который нарезают сначала широкими полосками, а затем тонкой соломкой.
- Изделия обжаривают во фритюре и выкладывают на бумажные салфетки.
- Хрустящие заготовки посыпают орехами, заливают сиропом, перемешивают, складывают горкой и подают на стол.
Необычный вариант с водкой
В этом рецепте водка выступает в роли разрыхлителя и консерванта. В готовом десерте присутствие алкоголя никак себя не выдает.
Потребуется:
- просеянная мука – 0,4 кг;
- яйца – 2 шт.;
- водка – 30 мл;
- соль – щепотка;
- мед – 250 г;
- сахар-песок – 70 г;
- масло подсолнечное – 0,4 л.
Порядок действий:
- Охлажденные яйца взбивают венчиком и выливают в муку. Добавляют водку и соль. Замешивают тесто сначала венчиком, а затем руками.
- Из теста формируют шар и помещают его в холодное место на 30 минут.
- Затем раскатывают лепешку и нарезают ее произвольными кусочками.
- Тесто порциями обжаривают в кипящем масле и вынимают шумовкой на салфетки.
- Мед кипятят с сахаром до образования пены.
- Остывший хворост чак-чак заливают теплым сиропом и подают на стол полностью остывшим.
Со сгущенным молоком
Заменив мед сгущенкой, можно получить не менее вкусное и оригинальное лакомство.
Понадобится:
- 0,25 кг муки;
- 2 яйца;
- 20 г сахара;
- 2 г соли;
- 60 мл нежирного молока;
- 15 г сливочного масла;
- 350 г сгущенного молока;
- 0,25 л растительного масла.
Рецепт по-шагам:
- Из яиц, сахара, муки, сливочного масла и молока замешивают тесто.
- Основу охлаждают, раскатывают и разрезают на тонкие полоски. Каждую из них делят еще на 3 – 4 части.
- В казане разогревают масло, опускают в него полоски теста и жарят их до золотистого цвета.
- С готовых изделий убирают лишний жир.
- Обжаренную соломку складывают в миску и заливают сгущенным молоком. Формируют горку.
- Блюдо убирают в холодильник для пропитки на час.
Чак-чак из кукурузных палочек
Вкусный аналог восточной сладости можно быстро приготовить без замешивания теста и его обжарки.
Требуемые компоненты:
- 200 г кукурузных палочек;
- 180 г масла сливочного;
- 500 г ирисок.
Процесс приготовления.
- Ириски освобождают от фантиков, складывают в сотейник вместе с маслом и растапливают на минимальном огне, постоянно перемешивая.
- В горячую массу быстро окунают каждую палочку.
- Пока ириски не застыли, десерт укладывают в виде пирамиды.
- Лакомство готово к употреблению после застывания.
Домашний чак-чак, приготовленный по любому из предложенных рецептов, долгое время остается мягким. Его можно хранить в герметичном контейнере 2 – 3 недели.
Наверно, многим знакомо такое изумительное и очень сладкое лакомство, как чак-чак. Эту восточную сладость обожают в буквальном смысле все – и взрослые, и детки. А как не любить, ведь это отменный воздушный десерт, политый сиропом из меда или сгущенного молока.
При взгляде на это блюдо так и хочется съесть его. Вот только не всегда магазинный чак-чак обладает хорошим вкусом. Поэтому лучше сделать его самим. Тем более при приготовлении можно проявить фантазию и внести дополнения к этому блюду.
Немного сведений о рецепте
Чак-чак – это восточная сладость, которая пришла из татарской и башкирской национальной кухни. Этот десерт состоит мягкого теста, которое сделано из пшеничной муки и сырых куриных яиц.
Обычно из теста делают небольшие палочки, квадратики или кружочки, которые обжариваются во фритюре. Затем обжаренные палочки заливают сиропом, медом или сгущенным молоком.
Довольно схожие десерты можно повстречать в казахской и таджикской национальной кухне. По сути, его готовят также, отличие состоит во внешнем виде. Например, в татарской и башкирской кухне его делают в форме шариков, а в казахской и таджикской из небольших полосок.
А вот как же сделать настоящую восточную сладость у себя дома? Это достаточно просто, и для приготовления понадобится совсем немного продуктов.
Чак-чак по-татарски пошагово
Приготовление:
Первым делом замешиваем тесто. Яйцо разбиваем в миску, добавляем туда соль и перемешиваем. Далее начинаем потихоньку вводить эти ингредиенты в муку. Замешиваем тесто до крутого состояния. Готовое тесто откладываем в сторону и оставляем его настаиваться 20 минут;
Для приготовления нужен кусок марлевого материала. Его нужно смочить и положить в морозильник;
После того как тесто настоится, раскатываем его в тонкую пластинку толщиной в 2 мм;
После этого приступаем к довольно трудному и кропотливому процессу – каждую полоску разрезаем на небольшие брусочки;
Ставим металлическую емкость с толстым дном на огонь, наливаем в нее масло подсолнуха и разогреваем. В раскаленное масло начинаем засыпать брусочки по отдельности, важно чтобы они не склеивались между собой. Каждую партию нужно обжаривать не более 3 минут. Ни в коем случае тесто не должно подгорать и становиться коричневого цвета. Готовые полоски вытаскиваем из масла и перекладываем на бумажную салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло;
Готовим сироп. В металлическую емкость засыпаем сахарный песок, добавляем мед и перемешиваем;
Готовым сиропом поливаем обжаренные полоски теста и хорошенько их перемешиваем;
Заранее подготовленный марлевый материал выкладываем на глубокую тарелку. Быстро перекладываем на него тесто с сиропом;
Сверху необходимо накрыть тарелкой и плотно прижать. Далее все снова переворачиваем, снимаем тарелку и убираем марлю;
Чак-чак по-татарски готов. Желательно чтобы десерт постоял пару дней и после этого его можно пробовать.
Чак-чак по-башкирски
Потребуются следующие продукты:
- Мука пшеничная – полкило;
- 4 куриного яйца;
- Растопленное сливочное масло – 1 ч.ложка;
- Чуть-чуть соли;
- ½ ч.ложки пищевой соды;
- Растительное масло – 500 мл;
- Сахарный песок – 100 грамм;
- Мед – 150 грамм;
- Очищенные грецкие орехи – 70 грамм;
- Цукаты – 50 грамм.
Приготовление:
- В глубокую чашку необходимо просеять горкой муку. В середине делаем углубление;
- Куриные яйца разбиваем в миску, кидаем сверху соль, соду и сливочное масло. Все хорошо взбиваем венчиком;
- Далее постепенно заливаем смесь в углубление горки из муки и приступаем к замешиванию теста. Тесто должно быть мягким и очень нежным. Затем его закрываем влажным полотенцем и оставляем настаиваться в течение часа;
- После этого и теста раскатываем тонкий пласт с толщиной 5 мм;
- Разрезаем пласт на полоски;
- Затем эти полоски следует разрезать на квадратики длиной 1-1,5 см;
- Небольшую кастрюлю с толстым дном ставим на огонь, наливаем растительное масло и разогреваем. В раскалённое масло засыпаем кусочки теста и обжариваем до золотистого цвета;
- Обжаренные кусочки теста перекладываем в дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло;
- Приготавливаем сироп. Для этого в кастрюлю насыпаем сахар, добавляем мед и разогреваем на среднем огне до полного растворения всех ингредиентов;
- Поливаем сиропом тесто и хорошо перемешиваем. Добавляем туда измельченные орехи и цукаты;
- Смоченными руками можно сформировать форму в виде горки или конуса;
- Чак- чак готов. Накрываем его полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильную камеру на пару дней. После этого этот восточный десерт можно пробовать.
- Для приготовления теста необходимо использовать ингредиенты комнатной температуры, тесто получится мягче и нежнее;
- Мука должна быть пшеничная высшего сорта;
- В тесто можно добавить 1 ст.ложку водки, благодаря этому ингредиенту тесто получится хрустящим;
- Для того чтобы готовому десерту придать форму, необходимо смочить руки водой и сделать любую форму на свой вкус;
- Торт чак-чак будет еще вкуснее, если в сироп добавить молотые орехи и сухофрукты.
Оказывается, чак-чак – это простое блюдо, которое не трудно приготовить. Возьмите эти рецептики себе на заметку и непременно сделайте это лакомство. Угостите им себя и всех своих родных. Будьте уверены, оно всем понравится! Особенно его полюбят дети, потому что эта сладость очень вкусная и сладкая!
Чак-чак – сладкое десертное блюдо с мёдом, можно добавить в него орехи или мак, некоторые даже изюм добавляют, или шоколадом посыпают, о вкусах не спорят. Готовим классический башкирский чак-чак, делимся подробностями. Готовить будем без мясорубки.
Ингредиенты на 1 тарелку чак-чака:
Тесто:
яйца 2 шт,
масло сливочное 25-30 г,
сахар 1 ст. ложка,
щепотка соли,
2 стакана муки,
1 ч.ложка водки.
Для жарки:
масло растительное (примерно полстакана)
Сироп:
2 ст.ложки мёда,
сахара 1 ст.ложка.
Рецепт приготовления чак-чака:
Желтки, масло и сахар растираем добела. Белки с щепоткой соли взбиваем в крепкую пену.
Соединяем в одну посуду, добавляем немного муки (3 столовых ложки).
Вливаем водку. Можно, конечно попробовать и без нее, но в общем то это идеальный «разрыхлитель» для таких блюд.
Добавляем оставшуюся муку и вымешиваю тесто, упругое как на пельмени. Заворачиваем в мешок и убираем в холодильник, пусть отдохнет с полчасика (можно во влажное полотенце и оставить на столе).
Тесто достаем, раскатываем, чуть толще чем на лапшу, режем на полоски.
Разделяем получившиеся палочки, и опять оставляем тесто отдохнуть минут 10.
Масло разогреваем и полоски теста жарим во фритюре секунд по 20-30, пока не станут красивого цвета.
Много сразу закидывать нельзя. При жарке, нужно учитывать, что тесто увеличится как минимум вдвое.
Тарелку застилаем салфеткой, она соберет лишнее масло. С помощью шумовки вылавливаем чак-чак из масла и выкладываем на салфетку.
Теперь готовим сироп. На самом деле, сироп – это главное в чак-чаке, без него и не чак-чак бы был вовсе. 2 ст. ложки мёда разогреваем с 1 ст. ложкой сахара, некоторые добавляют воду, чтобы дольше поварить, и тогда цвет становится более карамельным, а так получается натуральный светлый цвет липового меда.
Сироп закипел, снимаем пенку (не пузырьки от кипения, а прям натуральная пенка, как на молоке). Кипятим сироп 2-3 минуты.
Перекладываем чак-чак в большую посуду И вливаем сироп. Он довольно быстро остывает, поэтому не мешкая, руками, смоченными в холодной воде, перемешиваем сироп с основой и формируем форму чак-чака, традиционно это «горка», но можно любую, главное фантазия и желание.
Выкладываем на тарелку, смазанную маслом. И да, чак-чак едят руками.
Чак-чак: калорийность, состав, польза и вред
Восточный десерт чак-чак известен во всем мире. И башкиры, и татары считают его своим национальным блюдом. И хотя концепция приготовления пищи одинакова у обоих народов, небольшая разница все же есть. Дело в том, что в Башкирии тесто скатывают в шарики, а в Татарстане – в небольшие полосочки, похожие на коротенькую лапшу.
Калорийный патрон
В чак-чаке много калорий.Их количество может варьироваться в зависимости от состава. Так как некоторые хозяйки могут добавлять в классический рецепт самые разные ингредиенты. Это могут быть орехи или сухофрукты.
Калорийность чак-чака на 100 грамм составляет около 360 ккал. Приготовьте эту восточную сладость из теста и меда. Тесто готовится на основе яиц и муки. Далее из него формируются шарики или полоски и обжариваются во фритюре. Это все заливают медом.
А если в горячий мед добавить кусочки сухофруктов или различные орехи, изменится не только вкус, но и калорийность.
После того, как тесто было залито медом, его начинают формировать на блюде на горке или плоской высокой лепешке. Когда он остынет, чак-чак подают к столу, предварительно нарезав на небольшие кусочки.
Состав десертный
Пищевая ценность чак-чака на 100 г:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
363ккал | восемь | 1.5 | 76 |
Удивительно, но чак-чак абсолютно не жирное блюдо. Но из-за содержания большого количества калорий не подходит для многих диет.
Благодаря калорийности чак-чака его можно использовать при таких диетах, как:
- Высококалорийный. К нему прибегают те, кому необходимо увеличить массу тела. Поэтому высококалорийный чак-чак с медом — отличный вариант для такой диеты.
- Высокоуглеводная диета. Подходит для людей, занимающихся спортом, так как у них повышены энергозатраты.
- Диета с низким содержанием жиров. Помогает людям похудеть.
Польза и вред чак-чака
Наибольшую ценность этому блюду придает мед. А его польза известна всем с древних времен. Сегодня мед используют как противогрибковое, противовирусное, антибактериальное средство. Он повышает иммунитет, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и в целом очень благотворно влияет на весь организм.
Однако не стоит забывать и о втором товаре – тесте.Любому человеку, который съест много муки, будет нанесен большой вред. Ведь употребление сладкого влияет не только на здоровье, но и на фигуру. Поэтому, конечно же, в небольших количествах десерт не причинит вреда, как и любые другие мучные изделия.
Например, это блюдо можно давать детям с 3 лет. Если чак-чак был приготовлен дома из качественных и свежих продуктов, то польза от такой сладости обязательно будет.
Как правило, к этому вкуснейшему десерту подают кофе или чай.Им встречают гостей, его делают для важных встреч. Можно сказать, что чак-чак — это восточная альтернатива русскому каравая. А если у нас именитых гостей встречают хлебом-солью, то там обязательно будет чак-чак.
Сегодня эта восточная сладость широко используется в промышленном производстве с дальнейшим импортом.
Но несмотря на то, что его уже можно купить в супермаркетах или на восточных базарах, блюдо будет лучше и вкуснее, если приготовить его дома.
Пир-э Сабз/Чак-Чак. Паломничество в зороастризме
Рекомендуемое предварительное чтение:
» Регион Йезд
Связанное чтение:
» Удвада
» Зороастрийские культовые сооружения – Аташ Бахрамс
молясь в храме в Grotto на Pir-e Sabz / Chak-Chak Image Credit: Daylife |
здания в Pir-e Sabz каменное лицо. В левом верхнем углу зданий находится платан рядом со святилищем и храмом Пир-э-Сабз. Изображение предоставлено: Джез, Рани и Амрита на Flickr Пир-э Сабз, также называемый Чак-Чак, пожалуй, самый известный из всех пиров, поскольку его часто посещают незороастрийцы и он является частью туристических маршрутов. Мы понимаем, что хотя территория открыта для всех, сама святыня открыта только для зороастрийцев — хотя, учитывая количество фотографий в Интернете, похоже, что не зороастрийцы получают доступ. Сабз означает зеленый, а альтернативное название Чак-Чак, как говорят, происходит от звука капающей воды в пещере, в которой находится святилище. Пир-э Сабз расположен в неглубокой пещере (называемой здесь гротом-святилищем) на склоне бесплодной горы. Если вы едете из города Йезд, обычно подъезд осуществляется через 60 км на северо-северо-запад в сторону окраины Ардакана, а затем еще на 40 км на восток по дороге, проходящей мимо Шарифабада, поворота на Пир-э-Херишт к древний город Харанак.Ответвление этой дороги заканчивается у подножия горы Чак-Чак (или чекчек), после чего посетители и паломники проходят по тропе и лестничным маршам мимо некоторых зданий к самой святыне. Альтернативный маршрут – проехать около 60 км на северо-северо-восток от города Йезд до Харанака (через Анджирех), а затем проехать 25 км на запад в направлении Ардакана. Некоторые путешественники совершат поездку в виде петли. Решительные паломники используют некоторые из старых грунтовых дорог и начинают прогулку к святыне, как только она появляется в поле зрения. Простая красота жизни, цепляющаяся за край бесплодной скалы, окруженной южными склонами великой пустыни Дашт-э-Кавир. Посетители, поднявшиеся на скалу, награждаются захватывающими дух видами. Грот-святыня в Пир-э-Сабз посвящен королевской принцессе Никбану (также пишется как Никбану, бану означает леди). Принцесса была дочерью последнего сасанидского короля Йездегирда III и королевы Хастбадан. Согласно легенде, после того, как бегущая королевская партия разделилась, чтобы избежать захвата вторгшейся арабской ордой, принцесса Никбану бежала в Пир-э-Сабз.Арабы догнали ее и теперь в ловушке, она благоговейно молилась, и расселина в горе расступилась, унося принцессу в свое чрево. Скала сомкнулась на глазах у сбитых с толку арабов, но не раньше, чем кусок ее одежды застрял в расщелине сомкнутой скалы. Кусок ткани окаменел как кусок цветного камня и был виден до недавнего времени. Воды, которые теперь выходят из скал и капают по «щекам» стен пещеры, — это слезы горя принцессы. Струйка струящейся воды усеяна прядями par-e siavoshoun или папоротника девичьего волоса, символизирующего волосы принцессы. Источник и воды известны как аб-э Хайят, что означает «вода жизни». Намек здесь также на архангела Армаити, хранителя земли, и ангела Анахита, хранителя вод. Воды собираются в небольшой бассейн и поддерживают участок зелени – зелени, сабз, давшей название участку, – который включает в себя старый платан, а также старую поникшую иву. Легенда гласит, что платан вырос из трости, с помощью которой Никбану помогла ей подняться на скалу. Говорят, что дерево загорается и чудесным образом обновляется каждую тысячу лет.Ива сгорбилась от старости, и ее ветви свисают над прудом, прежде чем раскинуться по террасе. Сегодня паломники собираются на этом месте, чтобы разделить горе принцессы, вспомнить ее и потерянную Арийскую империю и помолиться в надежде на лучшее будущее. После посещения святыни некоторые паломники предпочитают готовить еду, музицировать и танцевать в общем веселье, ибо именно их самоотверженность и радость придают силы надежде на радостное будущее. Место было обнаружено и связано с Никбану через видение, полученное во сне пастухом.Пастух целый день искал пропавшую овцу. Измученный, он наткнулся на пещеру, выпил немного воды и заснул. Этот день был днем Аштада в месяце Бахман. Затем во сне явилось видение прекрасной девушки, сообщившей ему о том, что произошло на этих священных землях. Она также возложила на пастуха священную обязанность построить в пещере храм памяти и паломничества. Она также сказала ему, что его поиски потерянной овцы привели его в эту пещеру, и после пробуждения он обнаружит, что его овцы ждут его. Сама пещера недавно была очищена и отремонтирована. До ремонта в нем была медная дверь, мраморные полы и стены, почерневшие от копоти. Внутри находится многолепестковый подсвечник, в который также помещаются тарелки с подношениями еды. В окрестностях были построены различные здания под названием kheileh , предназначенные для сбора, отдыха и размещения.
|