Какая польза от хурмы: Чем полезна хурма для организма женщин и мужчин, чем вредна

Содержание

Чем хурма полезна для пожилых людей

Хурма предотвращает преждевременное старение
Фото: pexels.com

Хурма помогает выглядеть моложе и борется с некоторыми возрастными заболеваниями.

С каждым годом пожилых людей могут одолевать некоторое возрастные заболевания или просто изменения, которые приносят только дискомфорт, проблемы и плохое настроение. Однако, если соблюдать режим сна и отдыха, а также правильно питаться, то можно избежать многих неприятностей. Если с режимом все понятно, то вот понятие «правильное питание» для некоторых может показаться расплывчатым. Под таким питанием подразумевается сбалансированное меню, в состав которого входят продукты с высоким содержанием необходимых для организма элементов. Одним из таких супер-продуктов является хурма. Рассмотрим ее полезные свойства подробнее.

В чем секрет полезности хурмы

Вся польза хурмы в ее составе. Она богата кальцием, железом, калием, фосфором, магнием, в ней много натрия, цинка и марганца. А еще во фрукте очень много витаминов, которые помогают организму справиться с множеством возрастных изменений. Например:

  • витамин А – замедляет процессы старения, а также значительно уменьшает риск развития злокачественных опухолей;

  • витамин В – укрепляет нервную систему, поддерживает работу сердца и сосудов, нормализует все обменные процессы в организме;

  • витамин Е – является мощным антиоксидантом. Он выводит шлаки и токсины из организма и препятствует окислительному процессу;

  • витамин С – способствует не только укреплению иммунитета, но и улучшению состояния волос и ногтей.

Польза хурмы для тех, кто постарше

Пожилым людям этот фрукт особенно будет полезен. Регулярное употребление хурмы поддерживает состояние пигмента. Это означает, что ваши волосы еще долгое время не будут седыми. Помимо этого, хурма поддерживает эластичность мышц и сосудов, предотвращает преждевременное старение и поддерживает вас в тонусе. Кстати, хурма полезна не только для применения внутрь. Из нее можно сделать маску для лица. Некоторые косметологи советуют делать такие процедуры хотя бы раз в неделю. Так, у вас выработается коллаген, который так необходим в возрасте.

Кому лучше не есть слишком много хурмы

Поговорим о том, кому лучше ограничить себя в потреблении этого фрукта. При всех полезных свойствах продукта не стоит забывать о том, что в нем все-таки много сахара. В 100 мякоти хурмы содержится около 17 граммов сахара. А это означает, что людям, страдающим от диабета, не стоит сильно увлекаться сладким плодом.

Польза хурмы – чем полезна хурма для здорового организма

Практически круглый год в супермаркетах покупателей привлекают красивые желто-оранжевые фрукты – хурма (еще иногда их называют персимонами). Хурма – это не только очень вкусный, но еще и чрезвычайно полезный фрукт.

Родина хурмы – Китай. Оттуда этот фрукт распространился по Восточной Азии, затем его стали выращивать в Японии. И только в конце 19-го веке об этом прекрасном фрукте узнал весь мир. Хурма имеет около 500 разновидностей, большинство из которых произрастает в тропическом климате.

Чем полезна хурма?

Полезные свойства хурмы объясняются богатейшим пищевым составом. К примеру, в хурме вдвое больше полезных микроэлементов и пищевых волокон, нежели в яблоках. Хурма содержит великое множество антиоксидантов. Кроме того, в этих плодах очень много воды, белков, углеводов, органических кислот, бродильных веществ. Хурма богата калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и Р.

Едва ли не главное полезное свойства хурмы, особенно актуальное для женщин, следящих за своим весом – хурма является диетическим продуктом. Благодаря высокому содержанию пектина хурма помогает при различных нарушениях пищеварения, а значит – полезна при борьбе с лишним весом. Также хурма используется в народной медицине для лечения заболеваний желудка.

Высокая концентрация сахара, который составляют глюкоза и фруктоза, поддерживает правильную деятельность сердца и кровеносной системы, питает сердечную мышцу, при этом, не увеличивая уровень глюкозы в крови до критического. Тем не менее, диабетикам хурмой лучше не увлекаться – уровень сахара в крови в случае частого употребления хурмы может немного подняться.

И это еще не все, чем богата хурма – полезные свойства этого фрукта затрагивают множество других областей человеческого организма. В частности, благодаря высокому содержанию магния хурма уменьшает вероятность скопления камней в почках, а витамин А, также содержащийся в хурме, охраняет организм от возникновения раковых опухолей. Витамины С и Р, которыми богата хурма, эффективно укрепляют кровеносные сосуды. Кроме того, плод обладает мочегонным и тонизирующим свойством, а также положительно отражается на простате, благодаря чему чрезвычайно полезен для мужчин.

Полезные свойства хурмы можно перечислять еще очень долго. Хурма даже успокаивает нервную систему, увеличивает работоспособность и уменьшает головные боли. Хурма – эффективное антибактериальное средство для борьбы с кишечной палочкой или золотым стафилококком. В случае простудных заболеваний и кашля можно полоскать горло разбавленным с водой соком хурмы – обязательно поможет.

В целом, медики и ученые отмечают, что наиболее важное полезное свойство хурмы – ее помощь при профилактике заболеваний сердца и кровеносной системы. Также хурма особо эффективна при улучшении пищеварения. Но, в целом, хурма приносит комплексную пользу для организма, и поэтому умеренное ее употребление рекомендуется каждому.

Не только для здоровья, но и для красоты

Также хурму можно использовать и в косметических целях. Очень полезной для женщин будет маска из мякоти хурмы и яичного белка, которая эффективно чистит поры и уничтожает мелкие прыщики. На Кавказе свежими плодами хурмы народ лечит фурункулы и нарывы – достаточно прикладывать к пораженному месту.

Стоит обратить внимание и на то, что хурма, как и другие оранжевые плоды (абрикосы, персики, дыни, апельсины, мандарины, морковь) улучшают цвет кожи и увеличивают выработку химических веществ, отвечающих за сексуальность.

Правильное хранение

Чтобы не «убить» полезные свойства хурмы, необходимо научиться правильно выбирать и хранить эти плоды. Покупать необходимо хорошо созревший плод – только в таком случае его мякоть будет сочной, вкусной и полезной. Полезнее всего, разумеется, есть хурму сырой, однако при желании можно ее засушить для приготовления сиропов, варенья, джемов, желе, ликеров и даже кваса.

Хранить плоды нужно очень осторожно, стараясь не повредить кожицу хурмы. Очень хорошо сохраняются замороженные плоды этого фрукта. Еще один неплохой вариант для длительного хранения – подержать хурму 12 часов в теплой воде, а затем хранить в холодильнике.

Хурма: польза и лечебные свойства

Хурма: полезные и лечебные свойства
Плодоводство, хурма, сорта хурмы, польза хурмы, народная медицина, королек, хранение хурмы

    Родина хурмы – Китай, при этом свои лучшие качества она приобрела в Японии, ведь японские

сорта хурмы всегда считались самыми полезными.

    Сегодня хурма выращивается везде, где существует тёплый климат, поэтому кроме традиционных видов хурмы (около 200) существуют и экзотические. К ним относится южноамериканская хурма, которую называют «шоколадный пудинг» или «чёрное яблоко», потому что она вырастает до размеров большого яблока зелёного цвета весом от 700 до 900 г, а затем, созревая, постепенно темнеет, приобретая вкус и цвет тёмного шоколада. На Филиппинах растёт своя хурма – ярко-красная под названием «бархатное яблоко». Дерево хурмы столь изысканно и деликатно, что из него делают различные музыкальные инструменты.

   

Польза хурмы. Использование хурмы в медицине

    Спелая хурма содержит 25% сахаров, 1,5% протеина, 0,85% жиров, до 55% витамина С, дубильные вещества, различные микроэлементы, в том числе йод, железо, магний, калий. Хурма считается диетическим продуктом, потому что её клетчатка имеет нежную консистенцию и не вредит желудку, а большое количество пектиновых веществ активно выводят из организма ненужные шлаки. Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней высокое содержание бета-каротина и биофлавоноидов. Так, 2-3 хурмы в день рекомендуют употреблять больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией, потому что калий из плодов питает сердечную мышцу и выводит из организма лишнюю жидкость, а витамин С укрепляет стенки сосудов. Курс лечения – от двух недель до месяца. В этот период желательно питаться маленькими порциями, а в перерывах между едой есть хурму.

    Высокое содержание железа в плодах хурмы позволяет употреблять ее в комплексном лечении анемии. Успешно лечат хурмой расстройства желудочно-кишечного тракта, хотя в этом случае хурму лучше отварить: 6 спелых плодов разрезать и кипятить под крышкой на маленьком огне в 750 мл воды 20 минут. Процедить и пить по 0,5 л через каждые 4 часа. Детям при поносах варят жидкую рисовую кашу, а затем в неё добавляют сушёную хурму.

    Хурма, несмотря на то, что содержит сахар, не повышает гликемический индекс крови и на 100 г продукта содержит всего 62 ккал. На Кавказе при токсическом зобе (ранних формах) хурму едят в больших количествах. В Китае и Японии хурмой лечат склероз, а соком – цингу, в Таиланде – изгоняют кишечных глистов, в Корее хурма считается противовоспалительным средством и используется при лечении дизентерии, энтероколитов и бронхитов. Плоды хурмы благоприятно влияют на состояние печени и желчевыводящих путей.

   

Хурма обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, к тому же, говорят, она способна растворять почечные и желчные камни, но эти сведения пока не подтверждены. Однако
народная медицина
рекомендует такой рецепт: нарезать 4 хурмы вместе с косточками, добавить немного воды, довести до кипения и снять с огня. Пить по стакану два раза в день до еды, а затем съесть и остатки хурмы.

    Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами, поэтому включение в рацион хурмы во время эпидемий вносит свою лепту в общее лечение. Наверное, поэтому разрезанную пополам хурму в некоторых странах прикладывают к ожогам и ранам.

Хурма полезна при истощении (и нервном, и физическом) и очень хороша в восстановительном послеоперационном периоде. Отваром из жёстких «хвостиков» плодов лечат энурез. Считается, что этот отвар помогает и при икоте.

    Народная медицина использует помимо плодов и

листья хурмы. Высушенные листья хурмы считаются биологически активными, поэтому чай из них полезен пожилым людям, а также больным анемией. Растёртые в порошок сухие листья хурмы при кровотечениях и гипертонии принимают по 1/4 ч. ложки 2 раза в день после еды на протяжении недели. Пропаренные листья накладывают на гноящиеся раны и нарывы.

    Выбирая хурму, мы часто не можем определиться – какую выбрать: остроконечный ярко-оранжевый и терпкий плод с мякотью такого же цвета или предпочесть

«королёк» – с тёмной мякотью и почти не вязкий? Какой из них полезнее? Польза любого сорта хурмы очевидна, поэтому выбирайте любой – по вкусу. Иногда не опылившиеся цветы «королька» родят светлые вязкие плоды без косточек, а плотные плоды с семенами и тёмной мякотью появляются только после опыления.

    Удивительно долго можно хранить этот плод: в холодильнике или подвале хурма хранится около полугода.

Хурма – полезные свойства, состав, калорийность, сорта хурмы

Хурма относится к растениям семейства Эбеновых, род Диоспирос. Произрастает в виде кустарников или небольших деревьев, которые живут до 500 лет. Исторической родиной этого плода является Китай, выращивают хурму в Японии, Греции, многих странах Евразии, Австралии и Америке. Деревья плодоносят ягодами яркого оранжевого окраса с мясистой, зачастую терпкой мякотью и сладким, вяжущим вкусом. Именно в этом заключается отличие хурмы от других плодов. Сезон созревания и сбора урожая приходится на осень и зиму. Во всем мире люди ценят не только ягоды, но и древесину, которую применяют для производства мебели и дорогих музыкальных инструментов.

Сорта хурмы

Виды плодов делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Всего известно около 500 сортов, самые популярные из них следующие:

ранние сорта:

  • Мидер, урожай собирают в октябре, плоды округло-шаровидной формы, чуть сплюснутые, весят до 72 г, не осыпаются с деревьев. Мякоть плотная и мясистая, с ароматом рома. Полностью дозревшие плоды немного терпкие. Дерево нормально переносит морозы до -30 градусов, аккуратно собранные плоды хранятся до 30 дней в прохладном месте;
  • Вебер, плоды мелкие, весом до 50 г, мякоть темного цвета. Этот сорт является самым морозостойким. Дерево переносит морозы до -32 градусов. Плоды созревают в середине сентября. Мякоть сладкая и очень ароматная. После сбора спелые ягоды очень быстро портятся, и хранить их свежими невозможно;
  • Гошо гаки, японский сорт, деревья низкорослые с редкой и раскидистой кроной. Плоды округлой формы, весят до 200 г. Кожура плотная, оранжевая, мякоть сочная, буровато-апельсинового оттенка, если ягода с семенами, если без — желтовато-оранжевая. Плоды плохо переносят транспортировку;
  • Украинка, дерево вырастает до 4 метров, плоды с конической или цилиндрической верхушкой, весят до 100 г. Спелые ягоды ярко-оранжевого или красновато-апельсинового цвета, с рисунком в виде сеточки прожилок. Мякоть с семенами темного коричнево-оранжевого цвета, при отсутствии семян темно-оранжевого оттенка с волокнами. По консистенции похожа на повидло, очень сладкая и сочная. Урожай собирают в сентябре, деревья часто подвержены болезням.

среднеспелые сорта хурмы:

  • Таненаши, крупные плоды весом до 246 г. Форма ягод округлая, ширококоническая, кожура светло-желтого оттенка, по мере созревания становится ярко-оранжевой и блестящей. Мякоть тестообразная, желтовато-оранжевая, сладкая, чуть терпкая;
  • Шоколадный 326 (черное яблоко, хурма-королек), плоды округло-тупоконической формы, мякоть с варьируемой терпкостью, коричневато-оранжевого цвета. Вес одной ягоды до 150 г. Переносит морозы до -13°С, аккуратно собранные плоды хранятся до месяца;
  • Спутник, крымский сорт, плоды весят до 100 г и созревают в середине осени. Форма ягод круглая, кожура оранжевая с пурпурно-красным оттенком, мякоть тоже оранжевая, с варьирующим вкусом;
  • Куро-кума, плоды до 70 г, с красно-оранжевой мякотью, очень сладкой на вкус. Урожай собирают в конце октября.

поздние сорта хурмы:

  • Хачиа, созревает поздно, в декабре, плоды округло-конусовидной формы с черным пятном на верхушке, весят до 220 г. Кожица и мякоть насыщенного оранжевого цвета. Мякоть довольно терпкая, но при заморозке и сушке терпкость исчезает;
  • Чинебули (Делишес, Джиро или Превосходный), небольшое дерево, плоды нетерпкие, уплощенно-овальной формы, созревают в декабре и весят до 210 г. Переносит морозы до -16 градусов;
  • Тамопан большой, самый морозостойкий японский сорт, созревает очень поздно. Плоды плоской формы с перетяжкой поперек, темно-оранжевые, весом до 277 г, ягоды, выращенные на юге, весят до 550 г. Мякоть оранжевая, терпкая, на вкус становится приятной после промерзания плода;
  • Костата, созревание позднее, плоды овально-конической формы, насыщенного оранжевого цвета, весят до 125 г. Мякоть твердая и терпкая. Полностью спелые ягоды сладкие, сильно терпкие у оболочки. Хорошая устойчивость к болезням.

Калорийность хурмы

Хурма обладает полезными свойствами: содержит много сахара и высокий гликемический индекс. Но калорийность фрукта невысока, всего 66 ккал на 100 г. Хурму часто включают в диетическое питание, она насыщает организм полезными веществами. В мякоти содержится клетчатка, органические углеводы, витамин C, P и группы B, природные сахариды, кальций, фосфор, магний, железо, йод, бета-каротин, натрий, крахмал и пищевые волокна.

Польза хурмы

Хурма обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет сосуды, повышает их эластичность и непроницаемость, способствует достаточному обеспечению кислорода;
  • очищает и разжижает кровь, способствует выработке эритроцитов, обогащает ткань кислородом и ускоряет циркуляцию;
  • улучшает процессы метаболизма и укрепляет иммунитет, стабилизирует венозное и артериальное давление;
  • укрепляет зрение, глазные мышцы, зубы и костную ткань, предотвращает кровоточивость десен и кариес. Хурма является отличной профилактикой стоматита и цинги;
  • улучшает работу 12-перстной кишки и всех органов пищеварения. Плоды выводят из организма паразитов, очищают кишечник и помогают при расстройстве и диарее. Входящий в состав ягод пектин уничтожает кишечную палочку и стафилококк;
  • насыщает организм йодом, ягоды очень полезны людям с заболеваниями щитовидной железы;
  • снижает риск образования песка и камней в почках, выводит соли и помогает при отеках конечностей;
  • повышает жизненный тонус и улучшает настроение, 2 хурмы в день помогут избавиться от последствий стресса и защитят от нервных расстройств.
Плоды хурмы на дереве

Врачи рекомендуют съедать по 1 плоду в день для профилактики болезней сердца и инсульта. Входящие в состав хурмы микроэлементы защищают мышцы сердца от износа.

Вред хурмы

Противопоказано съедать много плодов хурмы. В мякоти содержится большое количество танинов, которые при связывании с белком образуют инородные тела фитобезоары. Эти тела не перевариваются, скапливаются и плотно фиксируются в желудке и кишечнике. Нельзя есть неспелые плоды и употреблять хурму натощак.

С осторожностью следует употреблять в пищу хурму людям с гастритом, болезнями поджелудочной железы и панкреатитом. Хурма из-за большого содержания сахара в мякоти может нанести вред диабетикам и людям с проблемой ожирения.

Свойства сока хурмы

В народной медицине используют плоды хурмы, плодоножки и листья. Свежий сок хурмы с теплой водой является хорошим антисептиком и используется для полоскания горла при кашле и простуде. Порошок из сушеных листьев заваривают и пьют для снятия отеков, нормализации давления и уменьшения кровоточивости десен.

Свойства свежего сока хурмы помогают при диарее, но еще более эффективен отвар из спелых плодов на воде. Используют его и как мочегонное средство. Чай из хурмы повышает гемоглобин, при малокровии рекомендовано пить сок хурмы. В косметологии из мякоти готовят различные маски для жирной кожи, средства помогают разгладить морщинки и подтянуть кожу.

Что приготовить из хурмы

Хурму едят в свежем виде, очищая плоды от кожуры, добавляют в различные блюда, творожные запеканки, десерты, йогурты, пудинги и выпечку. Мякотью фаршируют цыплят, плоды запекают с бараниной, добавляют в свежие салаты. Из хурмы делают начинку для блинов, варят варенье, плоды сушат, вялят и консервируют, из листьев заваривают чай.

Хурма по своим вкусовым свойствам хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • мята
  • молочные продукты
  • мясо, особенно баранина и дичь
  • дайкон
  • сухофрукты
  • рис, овсяные хлопья и манная крупа
  • коньяк, вино и шампанское
  • джемы, халва
  • ваниль
  • оливковое масло

Как выбрать и хранить хурму

Хурма долго не хранится, поэтому в магазине и на рынке есть большая вероятность купить несвежие плоды. Важно обратить внимание на следующие показатели:

  • цвет спелого плода ярко-оранжевый, ровный, допускается темно-оранжевый оттенок;
  • кожура должна быть без вмятин и трещин, следов паразитов;
  • на ощупь спелый плод мягкий, но упругий. Треснутые ягоды очень быстро начинают портиться, поэтому их лучше не покупать;
  • шкурка спелого плода блестящая, тонкая и прозрачная, бывает с темными коричневыми полосками;
  • у основания плода листики должны быть темными и сухими.

Недозревшие ягоды можно положить в пакет с бананами и яблоками, чтобы они дозрели, или оставить в теплой воде (40 градусов), где хурма дозреет за 15 часов. В холодильнике спелые ягоды хранят до 3 дней. Можно плоды замораживать, так они хранятся до 6 месяцев.

Как вырастить хурму в домашних условиях

Хурму можно вырастить самостоятельно, используя косточки спелого плода. При правильной посадке и уходе дерево будет радовать не только своим видом, но и сочными плодами.

Очень желательно использовать для посадки семена морозоустойчивых сортов хурмы, такие сорта более неприхотливые и закаленные. Из красивого спелого плода, на котором нет следов гниения и повреждений, извлеките аккуратно косточки. Посадка включает в себя несколько этапов:

  • промойте косточки водой и на 2 дня погрузите в емкость со слабым раствором марганцовки бледно-розового оттенка, это необходимо для обеззараживания косточек и определения годного для посадки материала;
  • если некоторые семена всплыли, они не пригодны для посадки. Остальные косточки нужно «разбудить». Для этого аккуратно потрите их по бокам наждачной бумагой или поцарапайте иглой;
  • смочите обильно кусочек бинта или марли раствором, приготовленным из воды и одного из специальных препаратов: «Экопин», «Циркол» или «Экосил», в пропорции 1 ч. ложка на литр воды;
  • между слоями марли положите косточки и поместите в пакет из полиэтилена, хорошо его завяжите при этом, он должен быть наполнен воздухом. Положите пакет на 2 месяца в холодильник, где температура должна быть +5 или +7 градусов. Или поместите в теплое место, где температура 35-40 градусов. Под воздействием тепла семена проклюнутся уже через 7-10 дней. Временами просматривайте пакет и проверяйте косточки, чтобы они не засохли и не покрылись плесенью;
  • подготовьте грунт из торфа и чистого речного песка в пропорции 1 к 1, аккуратно посадите проросшие косточки на глубину 2 см. Горшок должен быть с дренажными отверстиями;
  • накройте горшок стеклом или полиэтиленом, поставьте поближе к теплу, идеально подойдет батарея;
  • регулярно поднимайте тепличку, проветривайте и поливайте грунт. Первые ростки должны появиться через 15-20 дней;
  • когда появятся ростки, снимите стекло или полиэтилен. Часто на конце ростков может оставаться оболочка от косточки, которая довольно крепко может сидеть на нем. Необходимо аккуратно ее убрать, иначе росток погибнет. Используйте маленький ножик или маникюрные ножницы, и удалите оболочку. Если косточка сидит слишком прочно, опрыскайте ее пульверизатором, накройте горшок полиэтиленовой пленкой и оставьте на ночь поближе к теплу. Утром косточка легко отойдет от ростка;
  • когда ростки вырастут до 10 см и у них появятся листики, рассадите каждый в отдельный горшок. Пересадка должна быть аккуратной, перенесите росток вместе землей, затем всю емкость заполните грунтом. Горшки не должны быть большими. Накройте стеклом горшок, периодически поднимайте его, орошайте и проветривайте ростки;
  • Через 2 месяца, когда хурма вырастет до 40 см, снова пересадите ее в горшок побольше, используя метод перевалки.

Саженцы хурмы быстро растут, важно обеспечить для них свет и постоянный полив. Нельзя сильно увлажнять почву, чтобы корни не начали гнить. Первые 5 лет пересадку нужно проводить часто, так как корни развиваются очень активно, предпочтительно делать это весной. С каждой пересадкой горшок должен быть больше в размерах. В дальнейшем пересадка проводится раз в 2-3 года, но верхний слой грунта менять необходимо каждый год.

Как ухаживать за деревом хурмы

Не держите растение хурмы под прямыми лучами солнца, чтобы листья не получили ожоги, берегите от сквозняков. Обеспечивайте растению дополнительно освещение утром и вечером по 2 часа, используя люминесцентные лампы. Почва не должна пересыхать, но перебарщивать с поливом тоже нельзя. Листья хурмы очень полезно орошать водой из пульверизатора. Молодые растения подкармливайте раз в 2 месяца комплексными или органическими минеральными удобрениями. Когда на улице теплая погода, выносите молодое растение на свежий воздух, можно оставить его расти на улице до первых холодов. В зимний период держите горшки с растениями в прохладном помещении с температурой +10 градусов.

Молодое дерево хурмы начинает плодоносить с 3 года после высадки саженца

В весенний и осенний период нельзя допускать пересыхания стебля и почвы, землю можно покрыть слоем опилок или мульчей и периодически увлажнять. Постепенно приучайте растение к солнцу, весной и летом выносите ненадолго на улицу. Весной молодое дерево пересадите на постоянное место в открытый грунт. Выберите для этого освещенное и защищенное от ветра место. Деревце регулярно поливайте, в период вегетации 2 раза в месяц вносите минеральные удобрения с низким содержанием азота.

При надлежащем уходе дерево хурмы будет достойным украшением вашего дома и сада, через 6-8 лет начнут появляться первые плоды. Чтобы урожай появился раньше, растение в первый год жизни прививают от дерева, которое уже плодоносит.

какая польза и вред хурмы для здоровья мужчин и женщин ⭐ Бизнес-портал fdlx.com

Чем полезна хурма для здоровья мужчин и женщин, есть ли медицинский противопоказания? А может она и вовсе вредна? В этой статье подробно ответим на эти вопросы. И вы узнаете, правильно ли есть хурму регулярно.

Ни для кого не секрет, что всевозможные фрукты и ягоды являются одним из основополагающих источников витаминов, микроэлементов, клетчатки и полезных веществ для человеческого организма.

Каждый из фруктов отлично подойдёт и в качестве натурального лекарственного препарата, и при снижении веса, и как эффективный антидепрессант. Однако в этой статье речь пойдёт об одной из самых полезных ягод – хурме.

На столах жителей Украины хурма, к сожалению, нечастый гость. Из-за разницы климатических условий на прилавки украинских супермаркетов и овощных рынков эта ягода продается не круглый год. Несмотря на это не стоит упускать возможности насладиться сладким и нежным вкусом этого плода.

Хурма содержит витамины А, С и Р. Она насыщена такими микроэлементами: железо, калий, йод, магний, кальций, каротин. В ней также есть полезные органические кислоты, дубильные вещества и пектин.

Полезные свойства хурмы

Хурма – это настоящая кладовая микроэлементов, оказывающих благоприятное воздействие на организм. Благодаря этому можно сказать, что эта ягода не просто полезна, а обладает по-настоящему лечебными свойствами, такими как:

  • очищение организма, выведение шлаков и токсинов;
  • антибактериальные свойства. Помогает организму противостоять большинству вирусов, микробов и различных инфекций;
  • выведение лишней жидкости и солей из организма. Не допускает формирование камней в почках, снимает отёки;
  • стабилизация работы ЖКТ. Это возможно за счёт высокого содержания клетчатки. И благодаря этому свойству хурма является незаменимым помощником при расстройствах и заболеваниях желудка и ЖКТ в общем;
  • нормализация артериального давления. Хурма укрепляет стенки кровеносных сосудов и придаёт им больше эластичности, что позволяет снизить риск заболеваний сердца;
  • положительное воздействие на органы зрения;
  • очищение сосудов и вен от холестериновых бляшек;
  • уменьшение кровоточивости дёсен;
  • защита органов дыхания. Благодаря бета-каротину эта ягода предотвращает развитие рака лёгких и других болезней органов дыхания;
  • улучшение общего физического и нервного состояния организма (улучшает аппетит, работоспособность и настроение, концентрацию внимания).

Кроме того, зачастую из хурмы организм получает йод – важнейший микроэлемент, который необходим для бесперебойной работы поджелудочной и щитовидной железы.

Вред хурмы

Помимо полезных свойств существует ряд условий, при которых следует ограничить потребление хурмы или даже полностью исключить её из рациона. Например, необходимо оградить детей до трёх лет от употребления хурмы, так как их ЖКТ ещё не способен переварить её.

Кроме того, случаями, при которых необходимо сократить количество этой ягоды в рационе или совсем исключить, являются:

  1. сахарный диабет;
  2. аллергия;
  3. гастрит;
  4. непроходимость кишечника;
  5. нельзя есть натощак.

В кожуре хурмы содержится большое количество танинов, обладающих вяжущим эффектом. В желудке они создают гелевые комочки, состоящих из белков, клетчатки. Это может создать затор в желудке и привести к кишечной непроходимости.

Она в редких случаях может вызывать аллергию с кожными высыпаниями, обострения заболеваний почек и гастрита.

Польза или вред для беременных женщин?

Беременным эту ягоду рекомендуют есть для укрепления сердечной мышцы, которая при беременности подвергается повышенной нагрузке. Регулярное употребление экзотического фрукта также предупреждает анемию. Способствует поддержанию высокого уровня иммунитета и помогает бороться с вирусами.

Помимо этого ягода помогает убрать отечность лица, рук и ног. Также укрепляет и повышает эластичность сосудов, качество крови, обеспечивает здоровый цвет кожи.

Свойственен обволакивающий эффект и снятие раздражение желудка. Помогает бороться с изжогой и поддерживать оптимальный уровень холестерина.

При этом противопоказания тоже есть. Беременным нельзя кушать хурму при гестационном и сахарном диабете, при наличии избыточного веса.

Так можно ли есть хурму беременным женщинам? Медики и диетологи утверждают, что есть можно, но делать это без фанатизма и в разумных пределах.

Чем полезна хурма для мужчин?

Как утверждают врачи, экзотическая ягода благоприятно воздействует на половую систему мужчины – оказывает тонизирующее действие и используется для профилактики мужского бессилия и импотенции. Для повышения потенции в ход идут кальций и магний. Если есть хурму постоянно, у мужчин снижается риск появления простатита.

Минздрав сообщает, что мужчины чаще, чем женщины страдают от инфарктов и инсультов. В профилактике сердечно-сосудистых заболеваний хурма также приходит на помощь.

Где и как растет хурма

На Земле существует сотни видов хурмы. Впервые хурма появилась в Китае. Древнейшее из деревьев хурмы имеет возраст около 500 лет. Хурма растет в Италии, Испании, Израиле и на Кавказе.

Экзотическая ягода представляет собой огромное раскидистое дерево высотой до 30 метров. При этом выведены и карликовые сорта для выращивания в домашних условиях. В начале лета дерево покрывается множеством ароматных цветков красного, желтого или белого цвета, а к концу осени на нем поспевают плоды. Их размер и окрас могут отличаться в зависимости от сорта.

Популярные сорта хурмы:
  • Шарон,
  • Шоколадница,
  • Королек,
  • Хиакуме

Итог

Подводя итог можно отметить, что хурма полезна для мужчин, женщин и детей. Обратим внимание, что большинство негативных последствий употребления хурмы возникают вследствие использования недозрелых или перезрелых плодов. Поэтому нужно тщательно подходить к её выбору, а также к способам хранения. Ведь от этого напрямую зависит вкус, польза и общее впечатление об этой, безусловно, полезной ягоде.

Вам также будет интересно:



Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка…

Новость (статью) «Экзотическая ягода хурма: какая польза и вред хурмы для здоровья мужчин и женщин» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 13.03.2020 15:55:37

Польза и вред хурмы для женщин

Уже со второй половины осени на прилавках магазинов появляется хурма. Этот удивительный на вкус фрукт восхищает витаминно-минеральным богатством состава, однако наибольшую пользу хурма несет женскому организму. С чем это связано и как по максимуму использовать данное свойство плодов?

Состав и калорийность

Хурма может похвастаться богатым витаминно-минеральным составом и высоким содержанием пектинов, дубильных веществ. Не зря ее называют «женской» ягодой – в составе имеются все необходимые для организма женщины компоненты.

В ягодах «финской сливы» (а именно так переводится название плода с персидского) содержатся витамины А, группы В, РР, а также антиоксиданты – витамины А и Е. Микро- и макроэлементы представлены магнием, калием, железом, йодом, натрием, кальцием, клетчаткой.

Имеются здесь и полезные для кишечника дубильные вещества, органические кислоты и пищевые волокна. Танины, полифенольные соединения и кахетин усиливают пользу плодов.

  • Пищевая ценность плода составляет 62 ккал на 100 г продукта.
  • На углеводы приходится 15,2 г, на белки – 0,5 г и чуть меньше на жиры – 0,38 г.
  • Большое количество объема занимает вода и клетчатка. По содержанию последней хурма «обогнала» яблоки.

Польза для организма

Калий и магний в составе благотворно влияют на сердце, оказывая укрепляющее действие. Также магний участвует в синтезе женских гормонов, а потому необходим для функционирования репродуктивной системы женщины. Его недостаток провоцирует сбой менструального цикла, проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка.

Калий, помимо пользы для сердца, оказывает противоотечное действие. Она полезна женщинам после 50 лет – в период менопаузы, поскольку позволяет стабилизировать состояние здоровья, уменьшить отдельные проявления данного процесса.

В составе хурмы имеется также железо, которое участвует в кроветворении, способствует насыщению крови кислородом, что поступает к органам и тканям. Регулярное потребление хурмы – один из способов профилактики анемии.

Антиоксиданты и витамин РР также благотворно влияют на сосуды, повышая эластичность их стенок, улучшая проницаемость капилляров. Благодаря особенностям состава хурма действует разрушающе на «плохой» холестерин. В результате снижается риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, а значит, вероятность развития инфарктов и инсультов, атеросклероза уменьшается.

Особенно полезна эта многосеменная ягода тем женщинам, что страдают от обильных месячных, ведь после менструации высока вероятность снижения гемоглобина.

На оранжевые плоды стоит обратить внимание и беременным, ведь в это время часто развивается железодефицитная анемия, которая приводит не только к ухудшению состояния матери, но и грозит выкидышами, гипоксией плода. Кисло-сладкие сорта хурмы также позволяют снять токсикоз на ранних сроках беременности.

Жизненно важен для организма и йод, который в хурме содержится достаточно в больших количествах. Он необходим для работы щитовидной железы и также обеспечивает выработку нужных гормонов в необходимом количестве.

Богатая аскорбиновой кислотой хурма способствует укреплению иммунитета. Это, в свою очередь, позволяет организму лучше противостоять простуде и гриппу, негативным проявлениям внешней среды, авитаминозу. Хурму можно и нужно включать в рацион в период сезонных инфекций, использовать как продукт, способствующий более скорому выздоровлению и восстановлению после перенесенных болезней.

Кроме того, витамин С улучшает усвояемость кальция. Последний, как известно, необходим для формирования скелета, крепких зубов. Кальций активно вымывается из организма во время беременности, кормления грудью, а также в пожилом возрасте, поэтому потребление хурмы для женщин в эти периоды жизни особенно полезно.

Кроме того, витамин С является антиоксидантом, который выводит из организма токсины, связывает радионуклиды и замедляет процессы старения. Вместе с бета-каротином, который характеризуется противоонкологическим действием и благотворно влияет на кожу, аскорбиновая кислота помогает сохранить молодость и красоту, предотвратить снижение тургора кожи.

Однако наиболее мощным антивозрастным компонентом в данном фрукте является витамин Е. Он уменьшает интенсивность возрастных изменений клеток, насыщает полезными жирами. Наряду с витамином А, участвует в производстве женских половых гормонов, отвечает за эластичность и достаточное количества жиров.

Благодаря витаминам группы В в составе хурма оказывает оздоравливающее воздействие на нервную систему. Улучшается проводимость нервных импульсов, снимаются признаки депрессии, хронической усталости, нормализуется сон. Ягода обеспечивает легкое успокаивающее действие, но при этом не угнетает ЦНС. Благодаря этому, а также улучшению кровообращения, хурма помогает повысить работоспособность, снимает напряжение и позволяет сделать «перезагрузку» при интенсивной интеллектуальной деятельности.

Содержащиеся в составе дубильные вещества и пищевые волокна помогают пищеварению. Благодаря данному фрукту улучшается моторика кишечника, а значит, пища быстрее и лучше усваивается. Таким образом, удается предотвратить процессы брожения в кишечнике, избавиться от неприятного чувства тяжести, изжоги.

Не перевариваясь, клетчатка выходит из кишечника, по пути собирая шлаки и токсины. Иначе говоря, она действует как щетка или метелка. Если кишечник работает правильно и в полную силу, то это способствует ускорению метаболических и липидных (расщепление жира) процессов. Неудивительно, что данный продукт используют для похудения.

Существуют разгрузочные дни на хурме, когда кроме этого фрукта и минеральной воды в пищу не принимаются другие продукты. Эффект похудения демонстрирует отвар на основе сушеной хурмы. Сладкий, но низкокалорийный фрукт также способен заменить более питательные конфеты, пирожные и соки. Одним словом, его поедание дает чувство насыщения и позволяет сладкоежкам «не сорваться» во время диеты.

Дубильные вещества способствуют усилению секреции желудочного сока, что также помогает лучше переваривать пищу, в том числе тяжелую. Наличие пектина и клетчатки обеспечивает легкое слабительное действие. Хурма мягко поможет справиться с запором, в том числе у детей и беременных.

Однако если злоупотреблять хурмой, то входящие в состав дубильные вещества и танины будут вступать в реакцию с желудочным соком и оказывать крепящее действие на кишечник, в ряде случаев способствуя образованию каловых камней и провоцируя кишечную непроходимость. Получается, что хурма обладает удивительным свойством – она может и крепить, и слабить. Однако при умеренном потреблении основным является все же послабляющий эффект.

В разных сортах хурмы содержание того или иного витамина или микроэлемента незначительно меняется. Так, сорт «Королек» является рекордсменом по содержанию витамина А. Эти же плоды, кстати, характеризуются отсутствием терпкости, «Королек» не вяжет рот.

Крупная мясистая хурма сорта «Бычье сердце» поражает не только размерами и отсутствием косточек, но и повышенным содержанием железа и магния, дубильных веществ. Ее можно рекомендовать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

«Мандариновые» плоды (такая хурма внешне схожа с мандарином) больше других сортов содержит аскорбиновую кислоту. Кроме того, они отличаются сладким вкусом.

В период беременности рекомендован сорт «Шарон», богатый бета-каротином. Кроме того, данный вид отличается самой невысокой питательной ценностью. Однако в составе превалируют сахара, а не фруктоза, поэтому после поедания «Шарона» резко и ощутимо вырастает уровень инсулина в крови.

Высокое содержание кислот, дубильных веществ, витаминов и минералов позволяет использовать хурму наружно. В таком случае она демонстрирует противовоспалительное, омолаживающее и ранозаживляющее действие. Она борется с пигментными пятнами, добавляя тот или иной дополнительный ингредиент, на основе хурмы можно готовить маски как для сухой, так и для жирной или проблемной кожи.

На основе хурмы также делают маски для волос, которые помогают восстановить иссушенные секущиеся волосы, а также после частых окрашиваний и термической обработки (сушка феном, выпрямление, завивка).

Вред для здоровья

От потребления хурмы следует отказаться при аллергии на данный плод. Противопоказания распространяются также на случаи воспалительных процессов органов ЖКТ. Обострение гастрита, язвы, панкреатита, а также кишечные инфекции, диарея – все это те недуги, при которых лучше отложить дегустацию хурмы на более поздний срок.

При хроническом панкреатите в период ремиссии разрешается съедать не более 1 плода без кожицы 2 раза в неделю. Аналогичные рекомендации можно дать при гастрите во время ремиссии. А вот при эрозивном гастрите и язве желудка от потребления фруктов лучше совсем отказаться. Запрет на потребление плодов распространяется также при заболеваниях мочевыводящих путей, спаечной болезни.

Из-за высокого содержания сахаров хурма запрещена больным сахарным диабетом, а также в тяжелых стадиях ожирения. Не принесет пользы ее потребление при кишечной непроходимости, склонности к диарее или сильным запорам, а также в первые недели после операции.

Важно помнить об умеренности потребления хурмы. Чрезмерное ее поедание способно вызвать тошноту, рвоту, диарею, боли в животе. При постоянном злоупотреблении плода возможна кишечная непроходимость.

Противопоказанием к потреблению хурмы является и детский возраст до 3 лет. Хурма является биологически активным, концентрированным плодом, поэтому находящийся в процессе развития кишечник ребенка еще не готов к подобному «знакомству». После 3 лет хурму лучше давать сначала в виде компотов, джемов, смешивать пюре с творогом. При отсутствии аллергической реакции можно начинать вводить небольшое количество свежего фрукта в рацион.

Как уже говорилось, хурма полезна при беременности. Однако женщина «в положении» должна помнить, что в этот период значительно меняется гормональный фон, что может спровоцировать аллергические реакции даже на знакомые продукты. Если до беременности вы ели хурму без негативных последствий, то в период ожидания ребенка ее также следует включить в свой рацион, правда, в меньших количествах.

Если же еще до беременности плод приносил больше неприятных последствий, чем пользы (случаи непереваривания, появления кожной сыпи), то во время вынашивания ребенка его точно следует исключить из меню.

Период лактации не является поводом отказываться от хурмы, однако есть ее разрешается лишь при отсутствии негативных реакций со стороны детского организма. Как правило, из-за большого содержания сахаров в хурме она провоцирует диатез у грудничка, а клетчатка – вздутие живота и кишечные колики.

Особенности употребления

При отсутствии противопоказаний суточная норма для взрослого человека составляет 2-3 плода на один прием. Нет нужды есть ее ежедневно, 2-3 раза в неделю будет достаточно.

Потреблять следует лишь спелые плоды. Как правило, они имеют прозрачную кожицу, равномерный окрас и более темные полосы и вкрапления. Последние свидетельствуют о биологической спелости плода и указывают на их сладость. Мякоть должна быть умеренно мягкой, но при этом не превращаться в кашицу сразу после легкого нажатия.

Хурму лучше потреблять в первой половине дня. Во-первых, она содержит много клетчатки, что дает нагрузку на органы пищеварения. Во-вторых, съеденная на голодный желудок оранжевая ягода усиливает аппетит. По этой же причине не стоит есть плод в качестве перекуса, если вы имеете проблемы с лишним весом. Это обусловлено высоким содержанием сахара в составе и, как следствие, инсулиновыми скачками.

Хурму можно добавлять в салаты, сочетать с птицей и мясом. Подходит она для приготовления джемов, компотов, коктейлей.

Если вы запекаете или варите хурму, старайтесь сократить время готовки и понизить температуру термического воздействия, поскольку длительная варка приводит к разрушению витаминов и микроэлементов, накоплению канцерогенов в пище.

Лакомиться и оздоравливать организм хурмой можно не только в сезон, ведь замороженные плоды сохраняют все полезные свойства. Кроме того, в процессе заморозки разрушается танин. Именно он придает фруктам вяжущие свойства, терпкость, а значит, в замороженном продукте они отсутствуют. Срок хранения хурмы в холодильнике – 6 месяцев. Недопустима повторная заморозка и разморозка плодов.

О пользе хурмы для здоровья смотрите в следующем видео.

Хурма: польза и вред, противопоказания

«Купила на рынке хурму. Меня уверяли, что ее можно есть, хотя плоды были очень твердыми и не очень спелыми. Два кусочка проглотила и мне стало плохо. Хурма встала в желудке — ни проглотить, ни выплюнуть, горло дерет. Едва не задохнулась. Домочадцы хотели «скорую» вызывать, но отказались от идеи: стыдно было признаться, что «мать удавилась хурмой» – смех да и только. Напишите, пожалуйста, как выбирать этот фрукт и всякие ли можно есть?»

Пострадавшая от хурмы.

Чем полезна хурма

В русскоязычный обиход слово «хурма» попало из персидского фарси, на котором это слово звучит как «хормалю» — финиковая слива. «Хорма» — финик, «алю» — слива. Так что слово «хурма» — это упрощённый вариант «хормалю». В переводе с латинского хурма означает «пища богов». Для начала разберемся, чем она полезна, кому можно, а кому нежелательно ее употреблять.

В хурме имеется большое содержание калия, глюкозы и фруктозы, поэтому ее рекомендуются употреблять в пищу людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Этот плод необходим и тем, у кого анемия. Полезна ягода для профилактики рака, так как в ней содержится провитамин А. Хурма повышает работоспособность. В ней содержится необходимый организму йод, поэтому людям, имеющим проблемы с щитовидной железой, нужно обязательно вводить в рацион мякоть ягоды. Если вы решили сесть на диету накануне новогодних праздников, то хурма в борьбе с лишними килограммами обязательно поможет. Калорийность оранжевой ягоды всего 67 ккал на 100 г. Показана мякоть этих плодов беременным женщинам. Она нормализует обмен веществ, выводить из организма лишнюю жидкость, восполняет потерю калия, необходимого для формирования костного скелета малыша.

Как правильно выбрать хурму

Светло-оранжевый цвет, зеленая чашечка свидетельствуют о недостаточной спелости ягоды. Темные бока, излишняя мягкость, коричневые пятна – о повреждениях плода при транспортировке или хранении. Такую хурму лучше не брать! А выбирать нужно плоды с цельной шкуркой, ярко оранжевого цвета, коричневой плодоножкой, с отсутствием трещин и темных пятнышек.

Кстати, если вы выбрали недозрелые плоды, то избавиться от «вяжущего» вкуса можно с помощью замораживания в холодильнике. Поместите ягоду на 10-15 часов в морозилку. Можно выдержать твердую хурму столько же времени в горячей воде.

Сорта хурмы

  • Шарон. Это гибрид японской хурмы и яблока. У нее твёрдая мякоть и отсутствуют косточки. По вкусу напоминает айву, яблоко и абрикос.
  • Кавказская. Желтые плоды имеют сочную мякоть. По вкусу напоминают финики.
  • Королек. Не спелый Королек имеет горьковатый терпкий вкус, но это свойство устраняется переморозкой.
  • Шоколадная. Имеет круглую форму, оранжевую кожуру и коричневую мякоть. Чем больше семян и темнее мякоть, тем вкуснее плод.
  • Хачиа. Плод имеет оранжевую кожуру и мякотью желтоого цвета. Терпкая на вкус.
  • Японская. Плоды крупные, мякоть – терпкая на вкус.
  • Россиянка. Сорт выведен в Крыму. Плоды округлой приплюснутой формы с восковым налетом. Плоды умеренно-терпкие, сладкие.

Вред от хурмы

  • То, что одному человеку хорошо, то для другого может быть смертельно. Неслучайно наша читательница столкнулась с проблемой при употреблении недозревшего плода.
  • Например, для зубов хурма опасна и вредна, так как может повлечь разрушение зубной эмали и зубов, вызвать появление кариеса. Чтобы не допустить этого, нужно после употребления хурмы почистить зубы или прополоскать водой.
  • Нельзя есть хурму на голодный желудок! Пектин и танин, содержащиеся в этой ягоде, попадая в желудок, могут превратиться в склеенные кусочки и образовать камни. От этих комков может избавить только доктор.
  • Хурму запрещено употреблять людям с тяжёлыми формами сахарного диабета, нарушением работы поджелудочной железы.
  • Плоды хурмы противопоказаны людям с заболеваниями кишечника и в послеоперационный период.
  • А неспелые ягоды при употреблении могут спровоцировать непроходимость кишечника.
  • Нельзя давать хурму детям до трех лет, так как из-за танина в ягоде пища в желудке превращается в липкую массу, а это очень опасно.

5 причин, по которым хурму также называют плодом богов

Джой Стефенсон-Лоус, доктор юридических наук, основатель

У хурмы много прозвищ: «Яблоко Востока», «Плод богов», «Огонь Юпитера», «Конфета природы» и другие. Этот фрукт родом из Китая, но есть и другие разновидности, включая японскую, американскую, индийскую и черную хурму.

Помимо семян и чашечек, можно есть плод целиком.Хурма может употребляться вареной, сушеной, сырой или свежей. Каким бы способом ни были приготовлены фрукты, вкус заметно меняется, но остается сладким. На самом деле, вы даже можете есть его, когда он очень спелый, тогда как большинство фруктов будут считаться «гнилыми». Но его мягкая, сладкая и вкусная мякоть — это только начало широкой репутации этого фрукта.

В то время как хурма является прекрасным лакомством для закусок, салатов, смузи и десертов, она также имеет массу преимуществ для здоровья. Хурма может уменьшить признаки старения, улучшить здоровье глаз, снизить кровяное давление и помочь вам похудеть!

Вот лишь некоторые из основных питательных свойств, которые содержатся во всех видах хурмы:

Хурма может помочь улучшить зрение.

Хурма содержит значительное количество витамина А, который необходим для улучшения зрения и здоровья зрения. Витамин А является важным компонентом светопоглощающего белка, называемого родопсином, который помогает поддерживать нормальное функционирование роговицы и конъюнктивальных мембран. Витамин А также может помочь со здоровьем вашего сердца, почек и легких.

Хурма может укрепить вашу иммунную систему.

Хурма — отличный источник витамина С, который отвечает за укрепление иммунной системы.Витамин С не только может помочь защитить вас от простуды, но также может увеличить выработку коллагена, который может улучшить эластичность вашей кожи, ускорить заживление и вырабатывать антиоксиданты в организме. Витамин С также может предотвратить развитие некоторых видов рака, астмы и сердечно-сосудистых заболеваний.

Хурма может способствовать здоровью пищеварительной системы.

Клетчатка может помочь вам с вашей пищеварительной системой. К счастью, хурма содержит здоровую дозу клетчатки! Здоровое количество клетчатки может предотвратить запор и помочь отрегулировать работу кишечника.Хурма также содержит дубильные вещества, которые представляют собой полифенолы, помогающие организму переваривать белок, ускоряющие обмен веществ и облегчающие диарею. Дубильные вещества также можно использовать для лечения воспалений полости рта и горла.

Хурма может помочь при диабете.

Хурма также может быть отличным лакомством для диабетиков! Хурма содержит биологически активные молекулы, такие как проантоцианидин, каротиноиды, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианидин, катехин и т. д., которые борются с диабетом, окислительным стрессом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.Поскольку хурма богата клетчаткой, она может помочь снизить уровень голода, который, как известно, является большой проблемой для диабетиков. Хурма также может помочь регулировать уровень сахара в крови.

Хурма может повысить уровень вашей энергии.

Хурма является источником природной энергии благодаря высокому содержанию калия и электролитов. Согласно многим клиническим испытаниям, увеличение потребления калия может снизить кровяное давление, что защищает ваш организм от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт.Помимо этих удивительных преимуществ для здоровья, один стакан сока хурмы может дать вам энергию, необходимую для правильного начала дня!

Нужен дополнительный стимул, чтобы добавить этот вкусный фрукт в свой ежедневный рацион?

Ознакомьтесь с другими важными витаминами и минералами, которые содержит только одна японская хурма:

  • Магний, 15 мг . Магний помогает организму во многих отношениях, в том числе при похудении. По данным Национального института здоровья (NIH), магний ускоряет рост мышечной массы тела и помогает наращивать мышцы и кости, одновременно уменьшая жировые отложения.
  • Кальций, 13 мг . Знаете ли вы, что кальций потенциально может снизить риск колоректального рака? Согласно недавним исследованиям, недостаток этого минерала может увеличить риск колоректального рака. Здоровое потребление кальция может не только помочь предотвратить колоректальный рак, но и сохранить крепкие кости и зубы.
  • Фосфор, 29 мг . Фосфор в основном известен своими функциями переноса кислорода в наших красных кровяных тельцах, а также репарацией клеток.Фосфор также работает с кальцием, помогая поддерживать крепкие кости и зубы.
  • Фолат, 13 мкг . Большинству взрослых ежедневно требуется около 400 мкг фолиевой кислоты. Если вы беременны, вам может понадобиться больше. Фолиевая кислота необходима для роста клеток и многих других функций организма. Чтобы узнать, сколько фолиевой кислоты вам нужно, нажмите здесь.
  • Холин, 12,8 мг . Холин — это питательное вещество, которое было признано Институтом медицины (IOM) в качестве основного питательного вещества в 1998 году. «Важность холина в рационе распространяется на взрослый и пожилой возраст.В исследовании здоровых взрослых субъектов, лишенных диетического холина, у 77% мужчин и 80% женщин в постменопаузе развились признаки субклинической дисфункции органов (жировая дисфункция печени или повреждение мышц)», — сообщает Национальный институт здоровья (NIH).
  • .
  • Ликопин, 267 мкг . Ликопин является противовоспалительным соединением. По данным Национального института здоровья (NIH), основной причиной заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак, является хроническое воспаление.«Было показано, что ликопин обладает противораковой активностью в отношении рака молочной железы с помощью различных механизмов и с различной эффективностью в зависимости от генетических мутаций рака», — сообщает NIH. «Пищевой ликопин был связан со снижением риска смерти от рака простаты».
  • Лютеин + зеаксантин, 1401 мкг . Это каротиноиды (растительные пигменты, придающие яркую окраску многим фруктам и овощам). Они также являются антиоксидантами, расположенными в глазах. Имеет смысл, что эти материалы могут быть полезны для здоровья ваших глаз.«Лютеин и зеаксантин фильтруют вредные высокоэнергетические синие волны света и помогают защищать и поддерживать здоровые клетки глаз. Из 600 каротиноидов, встречающихся в природе, только эти два откладываются в больших количествах в сетчатке (макуле) глаза», — сообщает Американская ассоциация оптометристов.

Ходят слухи, что хурма вкуснее, если ее есть отдельно. При достаточном созревании мякоть можно есть из плодов ложкой. Хурма также может быть смешана с другими фруктами (например, фруктовым салатом), чтобы улучшить вкус до новых высот!

Ознакомьтесь с другими полезными рецептами с использованием хурмы здесь.

Судя по множеству полезных свойств хурмы для здоровья, неудивительно, что некоторые называют ее суперпродуктом! Есть ли какие-нибудь рецепты хурмы, которыми вы хотите поделиться с нами? Мы хотели бы попробовать их!

Здоровое питание – это лекарство.

Наслаждайтесь здоровой жизнью!

В команду профессионалов в области здравоохранения pH входят признанные эксперты в различных областях здравоохранения и смежных дисциплин, включая врачей, адвокатов, диетологов, медсестер и сертифицированных инструкторов по фитнесу.В эту команду также входят члены Медицинского консультативного совета pH, который постоянно контролирует все программы pH, продукты и услуги. Чтобы узнать больше о Медицинском консультативном совете pH, нажмите здесь.

Польза хурмы для здоровья – Расширение MSU

Узнайте о пользе хурмы и получите новый рецепт.

Согласно рекомендациям USDA MyPlate, фрукты и овощи должны составлять половину вашей порции во время еды.Важно разнообразить фрукты и овощи, так как все они содержат важные витамины и питательные вещества, полезные для здоровья нашего организма. Ежедневное употребление в пищу разнообразных красочных фруктов и овощей может снизить риск заболевания. Желто-оранжевые плоды хурмы являются отличным источником клетчатки, витаминов А и С, витамина В6, калия и минерального марганца. Хурма не содержит жира и является хорошим источником здоровых углеводов и натурального сахара.

Двумя наиболее распространенными сортами хурмы являются фую и хачля.Хурма Fuyu желто-оранжевая, по форме похожа на помидор, становится более твердой при созревании. Фую в лучшем виде, когда она едва мягкая. Хурма хахия очень терпкая, если только она не очень спелая. Спелые хачлы мягкие, с шелковистой гладкой мякотью внутри. Они оранжево-красные и имеют форму желудя. Предпочитаете ли вы сорта фую или хачляс, ищите хурму с глянцевой кожурой без трещин и синяков, которая кажется тяжелой для своего размера. Чтобы хранить почти созревшую или только что созревшую хурму, держите ее при комнатной температуре.Чтобы ускорить созревание, храните хурму в бумажном пакете.

Хурму можно есть свежей, сушеной или приготовленной. Свежие фрукты можно разрезать на четвертинки или есть как яблоко. Сушеную хурму можно использовать в печенье, тортах, пудингах, салатах и ​​в качестве начинки для каш.

Включение большего количества фруктов и овощей в ваш ежедневный рацион поможет сохранить здоровье сердца, зрение и иммунную систему. Благодаря разнообразию, сбалансированности и увеличению физической активности мы можем поддерживать здоровый вес и иммунную систему.Ниже приведен рецепт, предложенный Университетом штата Мичиган.

Хлыст хурмы

Ингредиенты:

3 ½ столовых ложки меда

7 спелых плодов хурмы, очищенных и протертых в пюре

1 пинта охлажденных взбитых сливок

Инструкции:

Вмешать мед в пюре из хурмы по вкусу. Используйте электрический миксер и взбейте сливки до жестких пиков. Аккуратно вмешайте смесь хурмы и меда во взбитые сливки. Разложите по порционным блюдам или запеченным пирогам. Охладить или заморозить.

Была ли эта статья полезной для вас?