Отравление во время беременности: Ошибка выполнения

Содержание

Отравление при беременности

Желание беременной женщины питаться как можно разнообразнее, а также потакание своим, зачастую довольно странным, пищевым «капризам», способно спровоцировать нарушения в работе пищеварительного тракта будущей мамочки и привести к отравлению. Вот о том, насколько это опасно и что делать, если пищевое отравление при беременности всё-таки произошло, мы сейчас вам и расскажем.

Пищевое отравление при беременности

Если беременная женщина отравилась, характерные симптомы не заставят себя долго ждать, ведь отравление протекает, так же, как и у небеременной. Налицо такие признаки, как дискомфорт в области желудка, приступы тошноты и рвоты, диарея. Отравление при беременности может сопровождаться болезненными ощущениями, а может протекать и без них.

Часто, отравление при беременности сопровождается повышенной температурой тела, усиленным метеоризмом. Выраженная интоксикация проходит на фоне озноба, слабости, головокружений и головной боли. Возможно снижение артериального давления, обморочные состояния.

Отравление во время беременности считается довольно опасным, так как приводит к обезвоживанию. Обезвоживание, в свою очередь, ведет к сгущению крови. Поэтому, существует риск образования тромбов в венозных сосудах ног. Особенно, если до этого у женщины присутствовали симптомы варикозного расширения вен.

Снижение объема циркулирующей крови благоприятствует накоплению окситоцина, гормона, способного спровоцировать сокращения матки. В результате возникает угроза выкидыша. Рвота и диарея выводят из организма беременной полезные минералы и витамины.

Серьезная интоксикация способна привести к проникновению токсина сквозь фето-плаценарный барьер. А это непосредственная опасность для вынашиваемого ребенка. Правда, подобное происходит очень редко. Чаще всего, от отравления страдает только будущая мать.

Но наибольшую опасность представляет именно обезвоживание организма беременной женщины. Так что на восполнение жидкости должно быть направленно первоочередное лечение.

Порой, отравление возникает из-за сезонных факторов. К примеру, беременной женщине сложно устоять перед соблазном, если магазины города заполнены огромными полосатыми ягодами. Отравление арбузом при беременности встречается довольно часто. Ягода накапливает нитраты, которые концентрируются в мякоти, придавая волокнам, расположенным у кожицы, желтый оттенок. Даже, здоровый плод может вызвать нарушение пищеварения, если употреблять его с другими продуктами, например, с черным хлебом или соленой пищей. Желательно, кушать арбуз примерно за час до приема основной пищи.

Чем лечить отравление при беременности?

Самостоятельно лечить отравление при беременности не стоит. Лучше вызвать неотложку, а при легком недомогании проконсультироваться с врачом. Тяжелая интоксикация служит показанием к госпитализации беременной женщины и выполнению дезинтоксикационной терапии.

В домашних условиях при пищевых отравлениях рекомендуется промывание желудка. Но беременной женщине его проводить опасно, поскольку возможна угроза выкидыша. Оптимальный вариант – дождаться пока желудок очистится и применить сорбенты, вещества, поглощающие токсины и вредные бактерии. К данным препаратам относят активированный уголь, полисорб, энтеросгель.

Для восполнения потерянной жидкости следует постоянно пить небольшими порциями воду, лучше с добавлением минералов. Через несколько часов после очищения желудка можно выпить крепкий сладкий чай, а затем куриный нежирный бульон с небольшим сухариком.

 

Блог Farla :: Отравление во время беременности

Пища – источник энергии, силы, полезных веществ для будущей мамы и ее ребеночка. Однако те же самые продукты, если хранить и готовить их неправильно, могут привести к большой неприятности – пищевому отравлению. К сожалению, это случается даже с женщинами, которые ответственно подходят к питанию и тщательно следят за своим рационом. Никто не знает истинный «возраст» пирожных из кондитерского отдела. Не секрет, что некоторые магазины ради наживы переклеивают этикетки с датой изготовления. Дамы, которые любят побаловать себя шаурмой иди хот-догами из уличных ларьков, рискуют еще больше.

Словом, в современных условиях отравиться рискуют буквально все. Кто-то – меньше, кто-то – больше. Чтобы не накручивать себя без повода, необходимо знать некоторые нюансы о пищевом отравлении при беременности: опасно ли это состояние, как проявляется, чем лечится и как обезопасить себя от подобной напасти.

Почему случается пищевое отравление?

Как следует из названия, причина – в пище. Но стоит копнуть глубже и станет ясно, что не только в еде, а еще и в нашем к ней отношении. Наиболее рискуют отравиться будущие мамочки, которые:

  • Идут на поводу так называемых прихотей и балуют себя экзотической едой: всевозможными роллами, заморскими овощами-фруктами и т.д.
  • Не обращают внимание на сроки годности консервов, молока, молочных продуктов.
  • Пренебрегают тепловой обработкой пищи. Сырые яйца, рыба, мясо, грибы могут привести к тяжелейшим заболеваниям – ботулизму и сальмонеллезу.
  • Часто питаются в кафе, столовых, ресторанах. Увы, мы не можем знать всей кухни даже самой лучшей кухни в городе (сорри за тавтологию).
  • Неправильно хранят продукты. В холодильнике не всегда находится место для кастрюли с рассольником или миски с гуляшом. Летом в жару продукты не хранятся при комнатной температуре дольше нескольких часов.

Как проявляется пищевое отравление

Симптомы отравления несложно отличить от других проблем с ЖКТ.

  • Болит желудок;
  • Тошнота, рвота;
  • Газы в животе;
  • Диарея;
  • Повышенная температура тела;
  • Озноб;
  • Болит голова.

Кроме того, у беременной женщины при отравлении возможны сильные головокружения, обмороки, учащение пульса, иногда повышается давление.

Чем отравление при беременности опасно для ребенка

Прежде всего, отравление – это интоксикация организма. Токсины проникают и к малышу. Особенно опасно отравиться грибами.

Не меньший вред плоду приносит обезвоживание, возникающее вследствие потери организмом жидкости с рвотой и диареей. При этом количество крови сокращается. Это может привести к проблемам с сосудами, венами (образование тромбов). Также обезвоживание опасно тем, что из организма вымываются полезные минералы и витамины.

При отравлении едой у беременной поднимается уровень гормона окситоцина в крови. Отсюда – резкое повышение давления. Матка начинает усиленно сокращаться, что может привести даже к выкидышу.

Как и чем лечат отравление при беременности

Отравление – опасное заболевание, способное отразиться на здоровье женщины и ребеночка. Поэтому пренебрегать серьезностью ситуации не следует. Сразу нужно обращаться к врачу. При тяжелом состоянии вызывают скорую помощь.

Для скорейшего выздоровления нужно придерживаться следующих правил:

  1. Нельзя промывать желудок. Это может привести к кровотечению, выкидышу.
  2. При сильной рвоте рекомендуется пить больше воды, а также растворы-гидранты («Регидрон» или другие) .

Препараты для лечения отравления

  • Энтеросорбенты – для избавления от интоксикации: «Смекта», «Активированный уголь», «Энтеросгель»;
  • Из кишечных антибактериальных лекарств при беременности разрешены немногие: «Энтерефурил» и некоторые другие;

Питание в период выздоровления

Когда симптомы начнут потихоньку сходить на нет, можно пить крепкий черный чай с сухариками.

В первые дни после отравления кушают рисовую кашу, а также нежирный куриный бульон. Чуть позже добавляют клюквенный морс, легкие супы и каши, тушеные или паровые овощи. Подобного рациона необходимо придерживать дней 5. Затем, если самочувствие позволяет, можно переходить на обычную пищу.

Что кушать, чтобы не отравиться

Достаточно один раз пережить отравление, чтобы начать внимательнее следить за своим меню.

Что покупать и кушать, чтобы ситуация не повторилась в дальнейшем?

  • Делать покупки в проверенных магазинах.
  • Стараться покупать только продукты, которые уже употреблялись в пищу ранее и не вызвали никаких проблем с животом.
  • Не кушать сырые яйца.
  • Мясо и рыбу подвергать тепловой обработке.
  • Овощи и фрукты брать только сезонные, произрастающие в своем регионе.
  • Избегать экзотических блюд.
  • Желательно кушать дома, а не в кафе и ресторанах. Если приходится обедать в общепите, следует отдавать предпочтение продуктам, вероятность отравления которыми меньше.

И еще несколько правил:

  • Хорошеньки мыть руки перед едой.
  • Тщательно мыть овощи и фрукты, особенно те, которые иупотребляются в пищу сырыми.
  • Смотреть на срок годности, состав продуктов. Если эти данные на упаковке не виды (блекло пропечатаны) или попросту отсутствуют, лучше взять что-то другое.

***

Если беременной женщине хочется чего-нибудь «этакого», еще не факт, что это потребность будущего ребенка. Скорее всего – обычный каприз. В таких случаях необходимо хорошенько взвесить «за» и «портив». Минутное удовольствие от вожделенного блюда часто оборачивается большими неприятностями.

Отравление угарным газом | Mürgistusteabekeskus

Угарный газ образуется при неполном сгорании обуглившегося материала. Поскольку у этого очень токсичного газа нет запаха и цвета, он проникает с каждым вдохом в организм и приводит к разрушительным последствиям. При малейшем подозрении на появление угарного газа, методом первой помощи должен быть быстрый выход на свежий воздух.

Угарный газ (окись углерода, СО) образуется при любом сгорании, но из-за окружающего воздуха его опасность ограничивается зоной очага сгорания. Однако, если в зоне сгорания не хватает чистого воздуха, существует риск отравления угарным газом. В нашей повседневной жизни возможными источниками отравления угарным газом могут быть слишком рано закрытые печи, работающий автомобильный двигатель в гараже, неправильно отрегулированная газовая плита или бензобак с плохой тягой. В последнее время появились сообщения о серьезных отравлениях угарным газом из-за курения кальяна (1, 2, 3).

Все очаги отопления, находящиеся внутри дома, являются эффективными источниками окиси углерода. Именно этот ядовитый газ сначала усыпляет жертву и, таким образом, не дает ей возможность убежать от пожара.  Не дым или не открытое пламя отнимает жизнь у жертвы пожара, но, прежде всего, отравление угарным газом.

Угарный газ начинает замещать в крови кислород. Бесцветный, без запаха и вкуса угарный газ попадает в организм при вдыхании. Поскольку СО связывается с гемоглобином, необходимым для транспорта кислорода, в 200 раз сильнее, чем кислород, он начинает быстрее распространяться по тканям по кровотоку. Организм больше не получает достаточно кислорода, и его деятельность нарушается.  Наиболее чувствительным к недостатку кислорода является мозг, а также нервная система и сердечная мышца. Вот почему человек, надышавшийся угарным газом, не понимает серьезности своего состояния: сознание его спутано и человек не может спасти себя, даже если он чувствует, что с ним что-то не так.

Симптомы отравления зависят от количества вдыхаемого угарного газа. При небольшом количестве газа может появиться пульсация в висках, сонливость, слабость, головная боль, нарушение равновесия, звон в ушах, мерцание перед глазами, слабость в ногах, тошнота, рвота, слезотечение, позывы к кашлю. Возможны также зрительные и слуховые галлюцинации, учащение пульса и повышение артериального давления и возникает вялость, сонливость, потеря сознания, дыхательная недостаточность. В случае сильного отравления человек теряет сознание, мозговая деятельность прекращается, наступает смерть.

Наиболее подвержены отравлению угарным газом дети и люди с заболеваниями органов дыхания и кровообращения и пожилые люди. Даже небольшое количество этого газа может оказаться очень опасным для плода. Поэтому беременная женщина должна обратиться за медицинской помощью, даже при малейшем подозрении на отравление. У детей с отравлением угарным газом повреждение миокарда может происходить без обнаружения аномальной электрокардиограммы.

Цианидные соединения – быстродействующие партнеры окиси углерода. Механизм действия аналогичен, но цианидные соединения проникают в организм еще быстрее, чем угарный газ.  Этот продукт сгорания также не имеет запаха и цвета, но у него более сильное смертельный действие, чем у угарного газа. Цианидные соединения в основном выделяются при сжигании текстиля (включая хлопчатобумажные ткани) и пластмасс, и отравление может быть получено так же, как и при угарном газе. Источниками опасности являются пожары, где горят ткани, шерсть, пластмасса, поролон, релин, химикаты, а также очаги огня в закрытом, плохо вентилируемом помещении (обычно в подвалах), где эти материалы сжигаются.

Отравление цианидами происходит намного быстрее, чем отравление кишечника: уже через пару минут появляются признаки отравления, которые очень быстро обостряются. Как правило, отравление цианидами, например, при пожаре, заканчивается смертью.

 Детектор дыма и свежий воздух.  Во избежание отравления необходимо соблюдать осторожность и не допускать слишком раннего закрытия печной задвижки. Лучше держать ее открытой немного дольше, чем сделать это слишком рано. Бытовые отходы, продуктом сгорания которых являются сверхтоксичные цианидные соединения, ни в коем случае не должны сжигаться в домашних печах.

В случае пожара детектор дыма может быть спасителем ваших жизней – он вовремя подаст сигнал о возникающем пожаре. Именно детектор дыма реагирует на дым, образующийся на начальной стадии пожара, и человек может покинуть горящее помещение еще до того момента, пока процесс пожара не разовьется до начала образования окись углерода. Только специальный датчик реагирует на угарный газ, образующийся при неправильном отоплении, а детектор дыма не сигнализирует об этом.

В случае подозрения на отравление угарным газом, покиньте комнату как можно скорее и выйдите на свежий воздух. После спокойного и глубокого дыхания через некоторое время пройдут незначительные признаки отравления.

В случае более серьезного отравления следует вызвать скорую помощь, поскольку пострадавшему требуется дополнительный кислород. (Во вдыхаемом воздухе содержание кислорода не более 22%, что недостаточно для предотвращения дальнейшего возможного вреда здоровью.   Медики дают пострадавшему 100% кислород, чтобы поскорее восполнить недостаток кислорода в организме.) Хронические расстройства нервной системы могут быть отдаленным последствием тяжелого отравления угарным газом.

Дополнительная литература: 1. Bacha, Z.,A. jt (2007) Saliva Cotinine and Exhaled Carbon Monoxide Levels in Natural Environment Waterpipe Smokers. Inhalation Toxicology, Vol. 19 (9): 771-777

2. Höjer, J., Enghag, M. (2011) Carbon monoxide poisoning caused by water pipe smoking. Clinical Toxicology. Vol. 49 (7): 702–703.

3. Türkmen, S. jt (2011) Carbon monoxide poisoning associated with water pipe smoking. Clinical Toxicology. Vol. 49 (7): 697–698

 

Пищевое отравление при беременности – что делать, лечение, последствия

В период беременности здоровье женщины требует особого внимания, и одним из аспектов его сохранения является правильное (сбалансированное) питание. Чаще всего врачи делают акцент на количестве и перечне разрешенных продуктов, однако нанести вред может и их качество. О том, как в магазинах “продлевают жизнь” продуктам снято множество передач, поэтому если возникает хотя бы малейшее сомнение в пригодности продукта, то лучше отказаться от приобретения, поскольку отравление при беременности (даже незначительное) может отрицательно сказаться на здоровье мамы и будущего малыша.

Несомненно, причиной отравления может стать любой продукт, но чаще всего это бывают колбасные изделия, мясо, сладости с кремом (особенно белковым), кисломолочные продукты, салаты с майонезом и консервы.

Самым опасным продуктом врачи считают грибы, поскольку при отравлении токсины способны проникнуть через плаценту.


Отравление во время беременности не имеет “специфических” симптомов, наблюдаются лишь перечисленные:

  • тошнота,
  • тяжесть в животе,
  • головокружение,
  • отсутствие аппетита,
  • диарея,
  • меняется давление,
  • повышается температура.

В случае их появления необходимо в срочном порядке принимать меры.

Что делать?

  • При первых проявлениях отравления необходимо употреблять большое количество воды – это поможет быстрее опорожнить желудок. Стоит отметить, что вызывать рвоту нельзя, поскольку спазмы могут привести к повышению тонуса матки, а это очень опасно. Также, все это время противопоказано употребление пищи. После окончания рвоты необходимо принять абсорбент, который “свяжет” и выведет оставшиеся в организме токсины, для этого подойдет энтеросгель, полисорб или активированный уголь. Абсорбент, помимо токсинов, впитывает воду, поэтому не стоит забывать о воде:
    выпивать нужно небольшое количество, но через каждые 15-20 минут
    .
  • Заниматься лечением самостоятельно можно только в том случае, когда состояние не тяжелое и не повышается температура, иначе нужно вызывать скорую помощь и пройти лечение под присмотром врачей. Так же, прибегнуть к квалифицированной помощи необходимо, если прием абсорбентов не дало результатов.
  • После того, как недуг прошел, беременной стоит придерживаться определенных правил питания. Диета необходима для того, чтобы желудок и кишечник начали нормально работать, и выглядит она следующим образом: в течение 10 дней запрещено употреблять пищу животного происхождения, стоит ограничиться овощными супами, сухарями и нежирным бульоном. Так же в это время лучше не употреблять сырые овощи и фрукты, поскольку клетчатка, содержащаяся в них, может усугубить состояние. После того, как симптомы отравления пройдут окончательно можно постепенно вводить в рацион тушеные овощи, крепкий чай и легкие каши (без масла).
  • После наступления полного выздоровления необходимо проконсультироваться с врачом о приеме витаминов для восстановления баланса микроэлементов в организме, поскольку большая их часть “вымылась” во время рвоты, диареи и приема абсорбента.
  • Несмотря на то, что плацента защищает малыша, из-за чего отравление не несет для него реальной угрозы, все-таки стоит предпринять все возможное для минимизации риска отравления, для этого достаточно тщательно мыть руки, овощи и фрукты и следить за сроком годности продуктов.

Последствия сильного отравления

Многие беременные пренебрегают советом обращения к врачу, и ждут когда отравление пройдет “само собой”, хотя это может стать причиной множества проблем:

  • недостаточное поступление витаминов и минералов плоду, вызванное обезвоживанием;
  • нарушение кровообращения плода, возникшее из-за интоксикации;
  • угроза выкидыша.

Независимо от того, чем вызвано кишечное отравление (грибами, арбузом, некачественными продуктами), как можно быстрее примите активированный уголь в расчете 1 таблетка на 10кг вашего веса и вызывайте скорую помощь.

Отравление при беременности – ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ, угроза для плода, лечение

Пищевые отравления наиболее часто встречаются в летний период, когда много свежих фруктов и овощей, которые иногда употребляются в пищу не всегда тщательно вымытыми. Но не только эти продукты становятся причиной, не редки случаи отравления колбасами, плохо термически обработанным мясом, консервами, скоропортящимися кондитерскими изделиями (торты с кремом), кисломолочными продуктами, свежими яйцами, грибами. Поэтому во время беременности женщина должна пристальней относиться к выбору продуктов питания.

Признаки отравления

Первые симптомы отравления, если таковое имеется, не заставят себя долго ждать. Уже через несколько часов после употребления некачественной еды могут появиться следующие признаки:

Сила проявления каждого из симптомов будет завить от тяжести патологического процесса.

Угроза для беременности

Опасно Отравление при беременности, прежде всего, опасно наличием интоксикации и возможным обезвоживанием организма.

Во время диареи и рвоты организм теряет много жидкости, а вместе с ней много так необходимых во время беременности витаминов и минералов. Происходит сгущение крови, вследствие этого возрастает риск образования тромбов (например, в венах нижних конечностей, плаценте). Возрастает уровень окситоцина в крови, что может спровоцировать начало сократительной деятельности матки и стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Если говорить именно о кишечной инфекции, то за пределы кишечника она не выходит и ребеночек от нее не может пострадать. Но на состоянии малыша может сказаться длительное патологическое состояние матери. Поэтому очень важно начать проводить лечебные мероприятия как можно раньше.

Считается, что при отравлении грибами, их токсины могут проникать через плаценту и нанести вред ребенку. Такие случаи регистрируются редко, но все же на период беременности лучше отказаться от грибочков.

Скорая помощь при отравлении

Важно В случае тяжелого отравления лучше сразу же вызвать скорую медицинскую помощь. Беременную, скорее всего, госпитализируют, и уже в стационаре проведут детоксикационную терапию при помощи капельниц.

 В случае легкого отравления (одно-/двух кратная рвота, понос) необходимо принять адсорбирующие препараты (активированный уголь, энтеросгель и др.), которые помогут убрать остатки токсинов и справиться с интоксикацией. В борьбе с обезвоживанием Вам  рекомендуется пить много жидкости, это может быть простая кипяченая вода или минералка без газов.

Информация Если в течение суток Вы не сможете сами справиться с этой проблемой, то лучше обратиться за медицинской помощью!

Рекомендации

Когда рвота пройдет, и Вы почувствуете себя легче, стоит некоторое время соблюдать диету. Чай с сухариками, куриный бульон – помогут восполнить силы. Но ни в коем случае не голодайте! Силы нужны не только Вам, но и малышу!

А чтобы уберечь себя от пищевого отравления в период беременности, необходимо соблюдать ряд следующих простых правил:

  • Мойте руки перед едой;
  • Тщательно вымывайте овощи, фрукты и зелень;
  • Желательно на период беременности отказаться от экспериментов в еде: не ешьте незнакомые продукты, откажитесь от посещения новых ресторанов и кафе;
  • Не употребляйте в пищу продукты, качество которых вызывает сомнение;
  • Откажитесь от грибов, во всех видах их приготовления;
  • Колбасы, консервы, сырые яйца – обязательно исключите из своего рациона питания.

Чем опасно пищевое отравление и как с ним справиться

Если съесть некачественные продукты, которые содержат бактерии, их токсины или вирусы, можно заработать пищевое отравление.

Как распознать пищевое отравление

Скорость появления симптомов зависит от особенностей инфекции, организма и других факторов. Обычно первые признаки возникают через несколько часов после употребления заражённой пищи. Так, стафилококк даёт о себе знать в течение 6 часов. Однако есть болезни, которые становятся заметны лишь спустя несколько дней. Например, сальмонеллёз и кишечная палочка.

Независимо от времени появления симптомы пищевого отравления таковы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • боль в животе;
  • водянистый или кровавый понос;
  • высокая температура;
  • слабость;
  • головная боль;
  • судороги.

Чем опасно пищевое отравление

При сильной диарее и рвоте человек теряет много воды и минералов, что может привести к обезвоживанию. Такое осложнение чаще всего возникает у младенцев, пожилых и людей со сниженным иммунитетом: организм тяжело реагирует даже на незначительную потерю жидкости. Если вовремя не восполнить баланс, человек может умереть.

Некоторые микроорганизмы способны вызывать и другие серьёзные осложнения:

  • Листерия. Особенно опасна при беременности. На ранних сроках провоцирует выкидыш, а на поздних — мертворождение, преждевременные роды, врождённую инфекцию плода. Даже если сама беременность закончится удачно, у новорождённого могут быть неврологические проблемы или задержка развития.
  • Кишечная палочка. Некоторые её штаммы способны вызывать гемолитико-уремический синдром. В этом случае повреждается оболочка сосудов в почках, что часто приводит к почечной недостаточности. Риск выше у детей до пяти лет, пожилых людей и при ослабленном иммунитете.
  • Clostridium botulinum. Приводит к тяжёлому заболеванию — ботулизму, которое поражает нервную систему и вызывает мышечный паралич. Из-за этого может остановиться дыхание. Даже если болезнь удаётся победить, мышечная слабость, а также проблемы с дыханием и глотанием сохраняются надолго.

Когда нужно идти к врачу

Специалисты Mayo Clinic советуют обращаться к специалисту в таких случаях:

  • Рвота длится больше двух дней.
  • Диарея сохраняется больше трёх дней.
  • Понос с примесью крови.
  • Чёрный или дёгтеобразный кал.
  • Температура 38 °С или выше.
  • Сильная боль в животе, спазмы.
  • Признаки обезвоживания. Жажда, сухость во рту, редкое мочеиспускание или его отсутствие, слабость, головокружение или головная боль.
  • Неврологические нарушения. Это могут быть нечёткое зрение, мышечная слабость или покалывание в руках.

Как лечат пищевое отравление

Обычно врачи назначают такое лечение:

  • Восстановление водного баланса. Для этого применяют солевые растворы. При сильном обезвоживании используют капельницы.
  • Антибактериальная терапия. Её назначают, если есть симптомы определённой микробной инфекции. В остальных случаях антибиотики могут только навредить.
  • Антитоксин. Его используют при лечении ботулизма на ранней стадии.
  • Пробиотики. Они нужны для восстановления микрофлоры кишечника.

Как справиться с пищевым отравлением самостоятельно

В лёгких случаях необязательно идти к врачу, можно избавиться от симптомов домашними методами. Вот они:

  • Восстановление водного баланса. Это должна быть жидкость с электролитами. Обычно применяют специальный порошок для регидратации, который растворяют в воде.
  • Диета. Сначала рекомендуют полностью отказаться от еды, а затем надо есть простую пищу, например крекеры, тосты, желе, бананы и рис. Также нужно избегать продуктов, которые раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта. Это кофе, алкоголь, молочные или жирные продукты, острая еда.
  • Отказ от курения. Никотин тоже раздражает слизистую оболочку желудка.

А вот самостоятельно принимать лекарства, которые замедляют перистальтику кишечника и тем самым останавливают диарею, нельзя. Токсины и бактерии могут остаться в организме и сделать ещё хуже.

Как избежать пищевого отравления

Стоит поступать так:

  • Часто мыть руки, посуду и кухонные поверхности.
  • Хранить готовые продукты отдельно от сырых.
  • Готовить пищу при правильной температуре. Например, блюда из мяса должны прогреваться до 63 °С и выше.
  • Охлаждать или замораживать скоропортящиеся продукты в течение 2 часов после покупки.
  • Размораживать продукты в холодильнике.
  • Выбрасывать еду, если нет уверенности, что та правильно хранилась.

Читайте также 🤢❌

Пищевое отравление летом

17.04.2022

Родители, эта статья для вас!

Пищевое отравление летом – распространенное явление не только среди детей, но и среди взрослых. При этом у детей, к сожалению, пищевое отравление встречается чаще. Семейный отпуск на море, отдых ребенка в детском лагере или выходные на даче – во всех вариантах вы можете столкнуться с пищевым отравлением. Детский гастроэнтеролог Людмила Владимировна Морокова напоминает родителям о профилактике отравления летом и методах оказания первой помощи.

Людмила Владимировна, пищевое отравление летом – проблема распространенная, особенно у детей. Каковы же причины частых случаев отравления летом?

Л.В.: «С пищевым отравлением могут столкнуться все люди независимо от возраста. В летнее время случаи отравления встречаются чаще. В основном причиной этому становится употребление продуктов, не прошедших термическую обработку, продуктов, которые хранились в тепле и подверглись заражению болезнетворными микробами и недоброкачественные продукты. Микробы быстро размножаются при достаточной влажности и температуре и выделяют ядовитые вещества – токсины, которые в свою очередь становятся причиной пищевого отравления.

Напомним, что входит в перечень «опасных» продуктов: все молочные продукты, торты и пирожные с кремом, куриные яйца, рыба и морепродукты, мясо и колбасные изделия, домашние консервы, немытые фрукты и овощи, содержащие большое количество нитратов. Также в этот список входят ядовитые грибы, ягоды и растения, сельскохозяйственные продукты, загрязненные ядовитыми химическими примесями. Кроме этого болезнетворные микробы могут попасть в пищу с грязных рук человека, от мух и грызунов, больных животных, загрязняющих своими испражнениями воду, почву, растения»

Какие симптомы пищевого отравления? Отличаются ли они при отравлении разного вида продуктами?

Л.В.: «Первый симптом – это ухудшение самочувствия, которое проявляется слабостью, вялостью, болями в животе. Затем к этому могут добавиться тошнота, рвота, озноб, повышенная температура, частый жидкий стул, учащенное сердцебиение, мышечные судороги, пониженное артериальное давление, обморочное состояние. Пищевое отравление в большинстве случаев проявляется несколькими из вышеуказанных симптомов.

Обезвоживание – одна из главных причин, которая определяет тяжесть заболевания.  При отравлении происходит большая потеря жидкости с калом и рвотными массами. При этом пищевое отравление у ребёнка может протекать тяжелее, чем у взрослых, что объясняется особенностями детского организма.

Отдельно стоит выделить отравление ядовитыми растениями, ягодами и грибами. При отравлении ядовитыми растениями поражается центральная нервная система, проявляется заторможенность, эйфория, галлюцинации, возможно нарушение зрения и появление судорог. Может возникать тахикардия или брадикардия, аритмия, артериальная гипотония.

При отравлении грибами отмечается неукротимая рвота, кишечные колики, понос, судороги, расстройство дыхания.

При своевременно принятых мерах, симптомы проходят через 2-3 дня, хотя слабость и боли в животе могут сохраняться дольше»

Если всё же ребёнок или взрослый человек отравился, что делать в первую очередь? Как лечить пищевое отравление?

Л.В.: «Диагноз по заболеванию ставит только врач! Постановка диагноза основывается на клинической картине, выяснении эпидемиологического анамнеза и результатах лабораторных исследований (определение возбудителя в рвотных массах, испражнениях, токсина, титра антител в крови, проб продуктов).

При пищевом отравлении необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

До приезда врача или бригады скорой помощи рекомендуется самостоятельное оказание первой помощи, которое включает в себя промывание желудка и постановку очистительной клизмы. Также при отравлении назначают оральную регидратационную (восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (выведение токсинов из организма) терапии. Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, например, Регидрон и Цитроглюкосолан. Растворы можно чередовать с приемом тёплого чая, компота или кипяченой воды.

Из лекарственных препаратов назначаются энтеросорбенты (смекта, активированный уголь). При высокой температуре дают жаропонижающее средство соответственно возрастной дозировке.

При средней и тяжёлой степени отравления парентеральная регидратационная терапия проводится в условиях стационара. Противомикробная терапия у больного с пищевым отравлением проводится под контролем врача.

Пищевые отравления, которые протекают в лёгкой или средней степени тяжести обычно заканчиваются полным выздоровлением. Последствиями отравления могут являться нарушения функций некоторых органов и систем, исходом может быть дисбактериоз кишечника; при отравлении грибами – почечная и печеночная недостаточность. При тяжелом пищевом отравлении может развиваться тяжёлая полиорганная недостаточность, требующая проведения интенсивной терапии”

Быстро и вовремя оказанная помощь, своевременная консультация врача позволяют избежать серьёзных последствий!

Какими должны быть режим и правила питания после отравления? Когда можно возвращаться к общему столу?

Л.В.: «В остром периоде заболевания рекомендуется дробное питание, щадящая диета и обильное питье. Все блюда даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы необходимо разваривать и протирать. Питаться в этот период необходимо небольшими порциями и через каждые 3-4 часа.

По мере улучшения состояния ребёнка, нормализации температуры, устранения явлений токсикоза, диета постепенно расширяется, приближаясь к обычному режиму питания»

Как предотвратить пищевое отравление летом? Какие меры профилактики должны помнить родители?

Л.В.: «Любое пищевое отравление легче предупредить, если соблюдать правила хранения и употребления продуктов питания и помнить о правилах личной гигиены. Однако не всегда профилактика зависит исключительно от нас. В детских лагерях или уличных кафе еда готовится без нашего участия. Нарушение санитарно-эпидемиологического режима сотрудниками мест общественного питания может также стать причиной отравления. Итак, собирая все воедино, давайте напомним, в чем заключается профилактика пищевого отравления:

1. соблюдение правил гигиены:

– мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета;

– пить только кипяченую или бутилированную питьевую воду;

– овощи и фрукты тщательно промывать кипятком;

– молоко употреблять только кипяченое;

– приготовленные блюда хранить только в холодильнике и не более двух суток;

– соблюдать осторожность при купании в водоемах, даже, если вы уверены в чистоте вод.

2. Лица, работающие на кухнях детских учреждений и в общепите должны проходить регулярное гигиеническое обследование. Не допускается появление в местах приготовления пищи работников с гнойничковыми заболеваниями кожи, инфекциями дыхательных путей, а также кишечными инфекциями. Если у вас возникли сомнения в соблюдении правил и гигиенических нормативов сотрудниками места общественного питания, то лучше откажитесь от приема пищи в данном месте. Если речь идет о детском лагере, то еще перед покупкой путёвки вы в праве потребовать подтверждающую документацию о состоянии здоровья сотрудников лагеря и наличие санитарно-эпидемиологического заключения.

3. Необходимо знать ядовитые растения, ягоды, грибы. Ни в коем случае не употреблять в пищу неизвестные вам ягоды, плоды и семена. Поговорите с детьми, объясните, что даже красивые ягоды могут оказаться ядовитыми.

При соблюдении всех вышеуказанных правил, риск пищевого отравления значительно снижается. Если вы все же заметили признаки пищевого отравления или хотя бы заподозрили их – сразу обратитесь за медицинской помощью. Своевременно оказанная помощь значительно ускорит процесс выздоровления»

Читайте нас в Дзене

Вот как с этим справиться

Д-р Гитика Чадха — старший консультант по акушерству и гинекологии в детской больнице Apollo Cradle and Children’s Hospital на Неру Плейс, Нью-Дели.

Утренняя тошнота во время беременности является обычным явлением, поэтому трудно выявить симптомы пищевого отравления. Так как же узнать, вызывает ли вас заболевание пищевого происхождения? И как вы относитесь к нему безопасно во время беременности? Давайте посмотрим.

Во время беременности иммунная система организма слабее, чем обычно.Следовательно, организму становится труднее бороться с микробами, которые могут вызвать пищевое отравление.

Типы пищевых отравлений

Некоторые распространенные и опасные виды пищевых отравлений включают:

  • E. coli: бактерии Escherichia coli естественным образом присутствуют в кишечнике. Однако при употреблении зараженных овощей и фруктов, недоваренного или сырого мяса, фруктовых соков или непастеризованного молока с определенными видами бактерий кишечной палочки может произойти пищевое отравление.
  • Campylobacter:Эти бактерии попадают в организм через непастеризованные продукты или зараженную курицу.
  • Листериоз: Беременные женщины в 13 раз чаще заболевают листериозом, чем другие люди. Это вызвано бактериями Listeria, которые обычно находятся в готовом к употреблению мясе, таком как мясное ассорти и хот-доги. Непастеризованные продукты, такие как морепродукты, молочные продукты и птица, также могут содержать листерии.
Рвота также может быть признаком пищевого отравления. Изображение предоставлено: Shutterstock
  • Сальмонелла: сырые или недоваренные яйца, непастеризованные продукты, птица и мясо могут вызывать сальмонеллез, вызываемый бактериями сальмонеллы.Если пищевой продукт контактировал с фекалиями животных или почвой, зараженной сальмонеллой, это также может вызвать сальмонеллез.
  • Норовирус: легко передается через зараженные напитки и пищу, это одна из основных причин пищевого отравления.
Симптомы пищевого отравления во время беременности

Поскольку утренняя тошнота также является частым явлением во время беременности, точное определение пищевого отравления во время беременности может быть затруднено. Некоторые распространенные симптомы пищевого отравления во время беременности: грипп.

Опасно ли пищевое отравление во время беременности?

Некоторые виды пищевого отравления могут быть потенциально опасны для вас и вашего будущего ребенка.

  • Если у вас листериоз, вы можете передать его своему будущему ребенку. Вы можете вообще не испытывать никаких симптомов. У ребенка могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, такие как судороги, слепота, паралич и проблемы с почками, сердцем или мозгом. Листериоз также может привести к преждевременным родам, низкому весу ребенка при рождении или даже мертворождению или выкидышу.
  • Кишечная палочка может привести к повреждению почек.
  • Если у вас сальмонеллез, он также может передаться ребенку, подвергая его риску серьезных осложнений, таких как менингит.
  • Если вы заразитесь кампилобактером на ранних сроках беременности, это может вызвать выкидыш. Если вы заразитесь им во время рождения вашего ребенка и если он передастся вашему новорожденному, это может быть опасным для жизни.

Также смотрите:

Домашние средства от пищевого отравления во время беременности себя, но и своего ребенка.

Если у вас возникли какие-либо из вышеперечисленных симптомов, рекомендуется немедленно обратиться к своему лечащему врачу. Они могут помочь вам в дальнейших шагах.

Если у вас легкие симптомы, вы можете лечить себя дома, отдыхая и принимая питье. Вы также должны убедиться, что ничего не едите, пока рвота не прекратится. Однако, если у вас диарея, признаки сильного обезвоживания, такие как головокружение и сухость губ, кровь в стуле, сильная боль в животе и сильная рвота, вам может потребоваться обратиться в больницу или к врачу для лечения.

Как предотвратить пищевое отравление во время беременности?

Лучший способ защитить себя от пищевого отравления — следить за тем, что вы едите. Вот несколько советов, которым могут следовать будущие мамы:

  • Убедитесь, что фрукты и овощи должным образом очищены перед приготовлением или употреблением в пищу.
  • Возьмите за привычку тщательно мыть руки водой с мылом, прежде чем прикасаться к еде.
  • Скоропортящиеся продукты следует хранить в замороженном или охлажденном виде.
  • После использования посуду и кухонные поверхности необходимо очистить.
  • Пищу следует готовить при высокой температуре, чтобы микробы погибли.
  • Остатки пищи следует немедленно охладить.
  • Избегайте употребления продуктов с истекшим сроком годности или просроченных.
  • Сырое мясо не должно соприкасаться ни с чем, что должно употребляться в сыром виде, включая продукты или продукты, которые уже были приготовлены.
Остерегайтесь того, что вы едите во время беременности.Изображение предоставлено: Shutterstock

Помимо этих советов, во время беременности следует избегать определенных продуктов, таких как:

  • Ростки
  • Продукты, содержащие сырые яйца, такие как тесто для печенья или гоголь-моголь, однако пастеризованные сырые яйца допустимы
  • Готовые салаты из морепродуктов
  • Сырые или недоваренные моллюски, птица, мясо и рыба
  • Непастеризованные молочные продукты, такие как сырое молоко или мягкий сыр
  • Непастеризованный сидр или сок
  • Мясные спреды
  • Хот-доги
  • Мясные деликатесы
  • Жидкие яйца

Чего следует избегать беременным женщинам, по мнению эксперта по пищевым отравлениям

  • С появлением новостей о вспышках пищевых отравлений беременным женщинам необходимо знать, какие продукты несут определенный риск.
  • По данным CDC, в результате вспышки листерии в четырех штатах заболели по меньшей мере восемь человек, один из них погиб.
  • Болезни пищевого происхождения, такие как листериоз, могут быть более опасными для беременных женщин и их нерожденных детей, чем для среднего человека.
  • Эксперт по пищевым отравлениям Билл Марлер советует людям во время беременности избегать таких продуктов, как ростки, сырые яйца и предварительно нарезанные фрукты и овощи.

Вспышки пищевых отравлений охватили Соединенные Штаты.И, поскольку новости о вспышках растут, будущие мамы должны быть особенно осторожны.

В четверг CDC объявил, что расследует вспышку листерии, от которой заболели восемь человек в четырех штатах. Все восемь человек госпитализированы, один человек скончался. По данным CDC, вспышка была связана с нарезанным мясным деликатесом.

Хотя болезни пищевого происхождения редко бывают приятными, некоторые их виды могут особенно сильно поражать беременных и новорожденных. По словам эксперта по пищевым отравлениям Билла Марлера, листериоз должен быть главной проблемой для любой будущей матери.

«Листериоз у матерей передается ребенку в матке и может убить или повредить ребенка», — сказал Business Insider адвокат Марлер, специализирующийся на делах о пищевом отравлении.

Подробнее:  212 человек погибли и еще сотни серьезно заболели в результате крупнейшей вспышки листерии в истории

Более 200 человек погибли в результате вспышки листерии, возникшей на мясокомбинате в Полокване, Южная Африка , прошлый год.Вспышка больше всего затронула новорожденных: 91 ребенок в возрасте до 28 дней умер в результате листериоза.

По данным Marler и CDC, беременным женщинам следует избегать употребления определенных продуктов, чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения. Вот что эксперт по пищевым отравлениям советует исключить из своего рациона, согласно списку, который Марлер написал для Новости безопасности пищевых продуктов и поделился в беседах с Business Insider.

Свинец и беременность – Программа предотвращения отравления свинцом у детей в штате Невада

Предотвращение отравления свинцом.Начинай сейчас.

Свинец может попасть через плаценту беременной женщины к ее нерожденному ребенку или через грудное молоко во время грудного вскармливания. Если вы отравились свинцом в молодости, возможно, свинец все еще присутствует в вашем организме.

.

Содержимое

.

Свинец крайне вреден для развития нервной системы.

Избыток свинца в организме может привести к выкидышу или преждевременным родам.Свинец может повредить мозг, почки и нервную систему вашего ребенка. и вызвать у вашего ребенка проблемы с обучением или поведением.

Вы подвержены риску отравления свинцом?
У вас и членов вашей семьи может быть больше свинца в организме, если:
    • Вы живете или работаете в старом доме или квартире, построенном до 1978 года, в котором был проведен ремонт или ремонт.
    • Вы работаете или живете с кем-то, кто работает со свинцом, например, в авторемонтных, строительных, ремонтных, горнодобывающих, огнестрельных и т. д.
    • У вас есть или вы живете с кем-то, у кого есть хобби, связанное со свинцом, например, стрельба, керамика, ювелирные изделия и т. д.
    • Вы родились или жили за пределами Соединенных Штатов.
    • Вы используете специи, продукты питания, растительные продукты или добавки, которые могут содержать свинец, такие как Greta или Azarcon.
    • Вы используете импортную керамику для приготовления еды и питья.
    • Вы пользуетесь импортной косметикой для глаз, например краской для век или сурмой.
    • Вы едите непродовольственные товары, такие как глина или грязь.Это называется pica .

Если вы можете ответить «да» или «не знаю» на любой из этих рисков, пришло время попросить сдать анализ крови на содержание свинца.

Сейчас самое время позаботиться о безопасности вашего ребенка.
Соблюдение этих рекомендаций может помочь вам и вашему ребенку предотвратить отравление свинцом.

Спросите своего врача о тесте на содержание свинца.

  • Анализ крови – единственный способ узнать, есть ли свинец в вашем организме.

Поговорите со своим врачом

  • Сообщите своему врачу о любом недавнем или прошлом воздействии свинца.
  • Поговорите со своим врачом, прежде чем использовать лекарственные травы, народные средства или косметику.
  • Сообщите своему поставщику медицинских услуг, если вы едите какие-либо непищевые продукты или пикацизм.

Остерегайтесь свинца в вашем доме

  • Держитесь подальше от рабочих зон во время ремонта или реконструкции, если ваш дом был построен до 1978 года.
    • Свинцовая краска в домах, построенных до 1978 года, может отслаиваться или отслаиваться и образовывать пыль.Уборка, покраска или ремонт в комнате с использованием свинцовой краски могут навредить вам и вашему ребенку.
  • Очищайте от пыли полы, веранды, окна, подоконники и другие плоские поверхности. Используйте эти методы влажной уборки .
  • Если вы подозреваете, что в вашем доме мог быть свинец, проверьте его. Обломки краски, вода и почва могут быть проверены на содержание свинца. Возможно, вам сможет помочь местный отдел здравоохранения.
    • Если вы считаете, что в вашей питьевой воде содержится свинец,  u выберите бутилированную или фильтрованную воду для приготовления пищи и питья.Если вы используете водопроводную воду, используйте только холодную воду для питья и приготовления пищи. В воде из труб холодного водоснабжения свинца меньше, чем в воде из труб горячего водоснабжения. Перед использованием запустите холодную воду из-под крана на 1–2 минуты. Наполните контейнеры холодной водой из-под крана, чтобы использовать их позже.

Избегайте определенных занятий или хобби

  • Если вы работаете или работали со свинцом или рядом с ним, важно соблюдать особую осторожность. Поговорите со своим начальником об изменении должностных обязанностей, чтобы обеспечить безопасность вам и вашему ребенку во время беременности.
  • Предложите всем членам семьи, которые подвергаются воздействию свинца в результате хобби или работы (строительство, автомобилестроение, покраска, гончарное дело), ​​принять душ после работы со свинцом и стирать рабочую одежду отдельно от обычного белья.

Правильное хранение и приготовление пищи

  • Некоторые блюда и кухонная утварь могут содержать свинец. Не используйте импортную посуду, глиняную посуду и хрусталь для приготовления или приема пищи. Всегда проверяйте этикетку продукта, чтобы убедиться, что ваши блюда безопасны для приготовления и употребления в пищу.

Соблюдайте здоровую диету

  • Ешьте продукты с высоким содержанием железа, кальция и витамина С, такие как рыба, бобы, молоко, йогурт, апельсины и листовые зеленые овощи. Эти продукты могут помочь защитить вас и вашего будущего ребенка.
  • Будьте осторожны при употреблении импортных конфет, специй и других продуктов.
  • Избегайте употребления в пищу непродовольственных товаров (таких как земля, глина, гипс, кусочки краски и глиняная посуда).

Посетите нашу страницу Предотвращение отравления свинцом , чтобы получить более подробную информацию об общих здоровых привычках, советах по уборке и правильном питании, чтобы уберечь себя и своего ребенка от отравления свинцом.

Последствия пищевого отравления во время беременности

Гормональные изменения во время беременности изменяют работу иммунной системы, что может увеличить риск некоторых пищевых отравлений или пищевых отравлений. В большинстве случаев вы и ваш ребенок хорошо поправитесь, если будете соблюдать водный режим. Однако существуют определенные бактерии и паразиты, в том числе листерии, токсоплазмоз и даже сальмонелла, которые могут представлять определенный риск для вас и вашего ребенка. Поговорите со своим врачом о своем рационе и риске заражения, а также о любых симптомах, которые у вас могут быть.

Listeria

Listeria – это тип бактерий, обнаруженных в сыром молоке, мягком сыре, мясных деликатесах и рыбе. Согласно статье, опубликованной в декабре 2014 года в журнале «Акушерство и гинекология», вероятность заражения листерией у беременных женщин в 13 раз выше, чем у небеременных. Мать с листериозом может испытывать только легкие симптомы гриппа, такие как лихорадка, боли и диарея. Однако для ребенка листериоз может привести к выкидышу, преждевременным родам и заражению новорожденного, что может привести к летальному исходу.Снизьте риск заражения, избегая часто зараженных продуктов и следя за тем, чтобы мясо было хорошо приготовлено.

Toxoplasma

Влияние сальмонеллы на беременность

Сырое или недоваренное мясо, зараженные свежие продукты и контакт с кошачьими фекалиями являются потенциальными источниками Toxoplasma gondii, паразита. У матери с токсоплазмозом обычно нет симптомов, но иногда возникают опухание желез, лихорадка, головная и мышечная боль. Ребенок может заразиться, даже если у матери нет симптомов.Согласно обзору, опубликованному в «Клинических инфекционных заболеваниях» в августе 2008 г., последствия, как правило, наиболее тяжелые, когда ребенок заражается на ранних сроках беременности, и наименее тяжелые, когда заражение происходит незадолго до рождения. Младенцы с врожденным – присутствующим при рождении – токсоплазмозом могут вначале не иметь симптомов, но позже у них могут развиться проблемы со зрением, замедление физического и умственного функционирования и другие проблемы.

Сальмонелла и другие микроорганизмы

В отличие от листериоза и токсоплазмоза беременные женщины не подвергаются большему риску заболеть сальмонеллой, чем другие люди.Однако преждевременные роды, неонатальная инфекция и даже мертворождение могут иметь место в небольшом проценте случаев, согласно статье, опубликованной в апреле 2010 года в «Canadian Family Physician». Чтобы снизить риск заражения, не ешьте сырые яйца или продукты, содержащие сырые яйца.

Некоторые другие микроорганизмы, такие как норовирус и кишечная палочка, также могут вызывать пищевое отравление. Основной проблемой при этом является обезвоживание из-за рвоты и диареи. Обязательно соблюдайте правила безопасности пищевых продуктов, такие как не есть сырую или недоваренную рыбу или мясо, ополаскивать все сырые продукты перед едой, содержать кухню и кухонные принадлежности в чистоте и всегда мыть руки до и после еды.

Когда обращаться к врачу

Опасность недоваренного мяса для беременных

В случае пищевого отравления время, необходимое для того, чтобы заболеть после употребления зараженной пищи, может варьироваться. Немедленно позвоните своему врачу, когда у вас появится тошнота, рвота или другие симптомы, чтобы снизить риск для вас и вашего ребенка. Будьте особенно внимательны к предупредительным признакам обезвоживания, включая скудную темно-желтую мочу, сухость во рту, жажду, головную боль и головокружение.

Magellan Ascend

Обзор

Профилактика пищевого отравления

Беременные женщины могут заболеть от пищевого отравления в гораздо большей степени, чем другие люди, поэтому важно принимать меры для предотвращения этого дома.Будьте особенно осторожны с продуктами, которые могут испортиться, такими как яйца, мясо, птица, рыба, моллюски, молоко и другие молочные продукты.

  • Делайте покупки безопасно.
    • Упаковывайте сырое мясо, птицу или рыбу отдельно от других пищевых продуктов.
    • Отправляйтесь домой, как только закончите делать покупки, чтобы правильно хранить все продукты.
  • Безопасное хранение продуктов.
    • Готовьте, охлаждайте или замораживайте мясо, птицу, яйца, рыбу и готовые к употреблению продукты в течение 2 часов.
    • Убедитесь, что в холодильнике установлена ​​температура 40°F (4°C) или ниже.
  • Безопасное приготовление пищи.
    • Мойте руки до и после контакта с едой. Также стирайте их после посещения туалета или смены подгузников.
    • Мойте свежие фрукты и овощи, тщательно промыв их проточной водой.
    • По возможности используйте две разделочные доски: одну для свежих продуктов, а другую для сырого мяса, птицы и морепродуктов. В противном случае обязательно мойте разделочную доску горячей мыльной водой после каждого использования.
    • Если у вас есть посудомоечная машина, мойте в ней ножи и разделочные доски, чтобы продезинфицировать их.
  • Безопасное приготовление пищи.
    • Используйте чистый термометр для мяса, чтобы проверить, приготовлены ли продукты до безопасной температуры.
    • Разогрейте остатки не менее чем до 165°F (74°C).
    • Не ешьте недоваренный гамбургер или сырое мясо.
    • Избегайте сырой рыбы (включая суши), моллюсков и устриц.
  • Безопасная подача блюд.
    • Сохраняйте приготовленные горячие блюда горячими [ 140°F (60°C) или выше], а холодные – холодными [ 40°F (4°C) или ниже].
  • Следуйте этикеткам на упаковке пищевых продуктов.
    • Этикетки на продуктах содержат информацию о том, когда употреблять продукты и как их хранить.
    • Внимательно читайте этикетки на пищевых продуктах и ​​следуйте инструкциям по безопасности.
  • Будьте особенно осторожны в теплую погоду.
    • В теплую погоду еду часто подают на улице. Бактерии быстрее размножаются в теплую погоду, поэтому еда может быстрее испортиться.
    • Не оставляйте продукты на открытом воздухе более чем на 1 час, если температура выше 90°F (32°C).
  • Если сомневаетесь, выбросьте его.
    • Если вы не уверены, что еда безопасна, не ешьте ее.
    • Разогрев зараженной пищи не сделает ее безопасной.
    • Не пробуй подозрительную еду. Он может хорошо пахнуть и выглядеть, но может быть небезопасным для употребления в пищу.

Предотвращение пищевого отравления листериозом

Листериоз может вызвать серьезные проблемы во время беременности. Всегда важно правильно хранить и готовить пищу, чтобы предотвратить пищевое отравление. Беременные женщины также должны принимать эти дополнительные меры предосторожности, чтобы избежать заражения листерией.

Предотвращение заражения токсоплазмозом

Токсоплазмоз во время беременности может подвергнуть вашего ребенка риску серьезных заболеваний. Заражение обычно происходит при контакте с зараженными кошачьими фекалиями или при употреблении недоваренного мяса или немытых овощей (выращенных там, где инфицированная кошка оставила помет).

Каждый должен принимать меры для предотвращения пищевого отравления путем правильного хранения и приготовления пищи. Кроме того, беременным женщинам необходимо принимать эти дополнительные меры для профилактики токсоплазмоза.

  • Если у вас есть кошка, попросите кого-нибудь почистить кошачий лоток, пока вы беременны.

    Если никто другой не может это сделать, надевайте перчатки и ежедневно чистите лоток. После хорошо вымойте руки с мылом и теплой водой.

  • Надевайте перчатки при работе в саду или обработке почвы.

    Тщательно мойте руки теплой водой с мылом после прогулок на свежем воздухе, особенно перед едой или приготовлением пищи.

  • Вымойте все продукты, на которые мог попасть кошачий помет.

    Сюда входят фрукты и овощи, которые вы покупаете в магазине.

  • Попросите кого-нибудь поработать с сырым мясом вместо вас.

    Если это невозможно, прикасайтесь к сырому мясу в чистых одноразовых перчатках. Вымойте разделочные доски, раковины, ножи и другую посуду, которая могла соприкасаться с сырым мясом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.