Полезность папайи: Папайя — полезные свойства, вкус, противопоказания фрукта

Содержание

Фрукт папайя – его польза и употребление

Фрукт папайя растёт на одноимённом дереве, называемом ещё дынным деревом. Оно культивируется сейчас во всех тропических странах. Родина этого растения – Мексика и Центральная Америка. Фрукт представляет собой продолговатый плод оранжевого цвета с черными семечками.

Какова папайя на вкус?

Вкус продукта зависит от степени его спелости. Недозрелые плоды практически не имеют вкуса. Спелые обладают яркими вкусовыми качествами. Обычно их описывают как близкие к дыне, персику, тыкве или отварной морковке.

Любители экзотических вкусов пробуют и более изысканные сорта папайи, например, с красной мякотью, которая отдает шоколадом.


Положительные свойства фрукта для организма

Фрукт несет для организма следующую пользу:
  • приводит в порядок процессы пищеварения;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • улучшает процессы свертываемости крови;
  • приводит в порядок сердечнососудистую систему;
  • предотвращает образование рака;
  • сохраняет зрение, помогает не потерять его в пожилом возрасте;
  • является профилактикой артрита;
  • снижает риск развития астмы;
  • замедляет процессы старения организма;
  • помогает защититься от опасных вирусов;
  • ускоряет заживление кожных повреждений;
  • борется с паразитами и патогенной микрофлорой в кишечнике;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу печени;
  • очищает кровь от вредных примесей;
  • стабилизирует менструальный цикл, борется с женскими болями во время месячных;
  • помогает похудеть;
  • усиливает половое влечение;
  • улучшает качество спермы.

Как едят папайю?

В данном фрукте съедается только мякоть, семечки выбрасываются. По способу употребления она похожа на дыню. Фрукт предварительно нужно помыть, разрезать на дольки. Семечки можно сразу удалить, а можно выплевывать в процессе еды.

Мякоть обрабатывают по-разному. Кто-то предпочитает есть дольки плода руками, некоторые при этом использую специальную десертную ложку. Кому-то нравится насаживать дольки на вилку или шпажки.

Некоторые готовят из нее соки, смузи, добавляют во фруктовые и другие салаты. Также из нее можно варить варенье, джемы, делать домашний мармелад, добавлять в мороженое. Любители экзотики добавляют кусочки фрукта при варке бульона, чтобы мясо было более сочным и нежным. Также из сока папайи, в сочетании с лимонным или апельсиновым, можно готовить маринад.


Как выбирать и хранить плод?

При выборе плодов, в первую очередь стоит обращать внимание на их окрас. Если они насыщенного желтого или оранжевого цвета, значит, они уже успели созреть и обрести необходимые вкусовые качества. А вот вкрапления зеленого цвета говорят об обратном. Также некачественным можно считать бледные плоды и фрукты с неравномерной окраской. Желательно, чтобы кожура была сухой и гладкой на ощупь, немного блестела на свету.

Хранить папайю желательно в холодильнике, но изолировать от других продуктов. Спелые фрукты обычно хранятся в течение 3-х дней, после чего могут начать портиться.

Кому нельзя папайю?

От фрукта стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью плода или компонентов в его составе.

Категорически запрещается есть зеленые плоды, так как они содержат ядовитые вещества. Они вызывают интоксикацию организма, аллергические реакции, воспаление кожи, расстройство желудочно-кишечного тракта.


Заключение

Папайя – это полезный и питательный продукт, который практически не имеет противопоказаний для употребления. Его важно уметь выбирать и правильно хранить. Из папайи можно приготовить много вкусных и необычных блюд.

калорийность и свойства. Польза и вред папайи



Свойства папайи

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит папайя ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

260 р.

 

Папайя – чрезвычайно древнее культурное растение. Известно, что культивировалось оно еще ацтеками и майя. Родина папайи точно не установлено, но большинством ученых все-таки называется Южная Мексика. Легко предположить, что европейцы узнали о существовании папайи только после открытия Америки. Европейцам сразу полюбился этот прекрасный плод. По вкусу папайя слегка напоминает дыню, поэтому широко распространено и другое название папайи – «дынное дерево».

В настоящее время существует огромное количество рецептов блюд, в которых присутствует папайя в качестве ингредиента. Папайю обычно употребляют в сыром виде, добавляют в салаты и многочисленные десерты. В салатах папайя отлично сочетаются со всеми видами сыров. Недозрелые плоды обычно тушат или обжаривают вместе с мясом и овощами. Семена папайи считаются прекрасной приправой, по свойствам напоминающей черный перец.

Калорийность папайи составляет всего 39 ккал. на 100 гр., что является довольно низким показателем для данной группы продуктов. Именно поэтому папайя может быть рекомендована в качестве прекрасного диетического продукта, способного привести вашу фигуру в отличную форму.

Польза папайи

Польза папайи не только в ее диетической ценности. В состав папайи входит огромное количество необходимых витаминов и минеральных веществ. К примеру, витамины С, В, а также глюкоза и фруктоза – легко растворимые и быстро усваиваемые сахара. Употребление папайи способствует укреплению иммунной системы и общему восстановлению организма.

В народной медицине широко известна польза папайи в лечении остеохондроза, ведь в ее состав входят уникальные вещества, способствующие естественному восстановлению соединительной ткани в межпозвоночных дисках. Кроме этого, полезные свойства папайи подтверждены для нормальной работы печени. Папайя обладает способностью регулировать и поддерживать в норме уровень сахара крови. Папайя помогает в борьбе с различными внутренними паразитами, очищает организм, выводит вредные вещества, шлаки и токсины.

Папайя обладает эффективным заживляющим действием, ее активно применяют для лечения ожогов и ран. Стоматологи в один голос утверждают, что папайя полезна для полости рта, так как она помогает в профилактике кариеса и различных болезней десен.

В косметологии папайя используется также крайне широко и эффективно. Масло, полученное из семян папайи, входит в состав многочисленных кремов и разнообразных средств для ухода за кожей лица и за волосами.

Вред папайи

Вред папайи до конца не изучен учеными, так как в нашей стране папайя – до сих пор довольно экзотический плод. Об одном следует помнить наверняка: не стоит употреблять в пищу недозрелые фрукты, ведь сок папайи в незрелом виде крайне ядовит. И в целом, следует соблюдать умеренность при включении данного фрукта в рацион, впрочем, эту рекомендацию можно применить ко всем продуктам, употребляемым в пищу.

Калорийность папайи 39 кКал

Энергетическая ценность папайи (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Белки: 0.61 г. (~2 кКал)
Жиры: 0.14 г. (~1 кКал)
Углеводы: 8.01 г. (~32 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|3%|82%

Рецепты с папайей



Рецепты с Папайей не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 2000 граммов

 

Пищевая ценность и состав папайи

НЖК – Насыщенные жирные кислоты

0.043 г

Моно- и дисахариды

5.9 г

Пищевые волокна

1.8 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 17108

Съедобные семена папайи — Свойства и применение

Разрезав плод папайи, Вы обнаружите в нем множество черных некрупных семян. Семена папайи не стоит выкидывать, они вполне съедобны и являются традиционной приправой для исконных мест выращивания этого плода. Они обладают пряным вкусом, напоминающим черный перец или горчицу и ярким запахом.

Примечателен химический состав семечек папайи. В них присутствуют в значительном количестве олеиновая и пальмитиновая кислоты, известные своими защитными свойствами от злокачественных образований. Флавоноиды из семян являются отличными антиоксидантами. В состав плодов папайи, а также их семян входит уникальных фермент папаин. При попадании в желудочный тракт, он участвует в расщеплении сложно перевариваемых белков. Наличие этого фермента в семенах папайи, позволяет успешно их применять для избавления от паразитов, так как папаин уничтожает их яйца.

Алкалоиды в семечках папайи

Кроме того в семечках присутствует глистогонный алкалоид — карпаин, считающийся хорошим средством борьбы с кишечными паразитами. Благодаря этим свойствам, семена Дынного дерева, обратили на себя пристальное внимание ученых, участвующих в разработке новых лекарств для борьбы с кишечными инфекциями. Известно, что папаин стабилизирует деятельность кишечной флоры, уничтожает болезнетворную живность.

Рекомендуем по теме

Не стоит употреблять семена папайи во время беременности, а также при лактации. Маленьких детей, также необходимо оградить от их использования, иначе работа неокрепшей пищеварительной системы может нарушится. При язвенной болезни желудка семенами папайи тоже стоит пренебречь. Замечено свойство семечек временно снижать репродуктивную способность у мужчин.

Хранение семечек

Если семена пришлись вам по вкусу, то после извлечения из плода их необходимо промыть от остатков мякоти, а затем можно хранить в естественном виде в холодильнике. Либо их можно, после высушивания, перемолоть и хранить в баночке, рядом с молотым перцем. Из больших и зрелых плодов получают самые крупные и острые по вкусу семечки. Используйте семена папайи в качестве приправы к мясным блюдам и салатам, добавив немного тропической остроты в ежедневный рацион.

В семенах папайи присутствует целый комплекс жирных кислот, составляющих более 1/4 от их массы. Благодаря этому, семена папайи являются сырьем для производства замечательного средства по уходу за кожей и волосами — масла папайи.

8 доказанных преимуществ папайи для здоровья

Папайя – невероятно полезный тропический фрукт.

Он богат антиоксидантами, которые уменьшают воспаление, борются с болезнями и помогают сохранять молодость.

Вот 8 преимуществ папайи для здоровья.

1. Папайя богата питательными веществами.

Папайя – это плод растения папайи Карика.

Он возник в Центральной Америке и Южной Мексике, но теперь выращивается во многих других частях мира.

Предлагаем вам: 8 удивительных преимуществ киноа для здоровья

Папайя содержит фермент под названием папаин, который может расщеплять жесткие белковые цепи, содержащиеся в мышечном мясе. Из-за этого люди использовали папайю для смягчения мясо на тысячи лет.

Если папайя спелая, ее можно есть сырой. Однако незрелую папайю всегда следует готовить перед едой, особенно во время беременности, поскольку незрелые плоды содержат много латекса, который может стимулировать схватки.

Папайи по форме похожи на груши и могут достигать 20 дюймов (51 см) в длину. Кожица зеленая, когда незрелая, и оранжевая, когда спелая, а мякоть желтая, оранжевая или красная.

Предлагаем вам: Хумус полезен? 8 главных преимуществ хумуса

Плод также имеет много черных семян, которые съедобны, но горькие.

Одна маленькая папайя (152 грамма) содержит:

  • Калорий: 59
  • Углеводы: 15 г
  • Волокно: 3 грамма
  • Протеин: 1 грамм
  • Витамин С: 157% от рекомендуемой суточной нормы
  • Витамин А: 33% от рекомендуемой суточной нормы.
  • Фолиевая кислота (витамин B9): 14% от рекомендуемой суточной нормы.
  • Калий: 11% от рекомендуемой суточной нормы.
  • Следы кальция, магний и витамины B1, B3, B5, E и K.

Папайя также содержит полезные антиоксиданты, известные как каротиноиды, особенно один из них, называемый ликопином.

Предлагаем вам: 8 удивительных преимуществ кориандра для здоровья

Более того, ваше тело лучше усваивает эти полезные антиоксиданты из папайи, чем из других фруктов и овощей.

Резюме: Папайя – это тропический фрукт с высоким содержанием витаминов C и A, а также клетчатки и полезных растительных соединений. Он также содержит фермент папаин, используемый для размягчения мяса.

2. Папайя обладает мощным антиоксидантным действием.

Свободные радикалы – это реактивные молекулы, образующиеся в процессе метаболизма вашего тела. Они могут способствовать окислительному стрессу, который может привести к болезням.

Предлагаем вам: 9 доказанных преимуществ кефира для здоровья

Антиоксиданты, в том числе каротиноиды папайи, могут нейтрализовать свободные радикалы.

Исследования отмечают, что ферментированная папайя может снизить окислительный стресс у пожилых людей и людей с преддиабетом, умеренным гипотиреозом и заболеваниями печени.

Кроме того, многие исследователи считают, что чрезмерное количество свободных радикалов в головном мозге является важным фактором болезни Альцгеймера.

В одном исследовании у людей с болезнью Альцгеймера, получавших экстракт ферментированной папайи в течение шести месяцев, наблюдалось снижение биомаркера на 40%, что указывает на окислительное повреждение ДНК, а также связано со старением и раком.

Предлагаем вам: 12 доказанных преимуществ граната для здоровья

Снижение окислительного стресса связано с содержанием ликопина в папайе и способностью удалять избыточное железо, которое, как известно, производит свободные радикалы.

Резюме: папайя обладает мощными антиоксидантными эффектами, которые могут снизить окислительный стресс и снизить риск некоторых заболеваний.

3. Папайя может снизить риск рака.

Исследования показывают, что ликопин в папайе может снизить риск рака.

Это также может быть полезно для людей, которые лечатся от рака.

Папайя снижает количество свободных радикалов, вызывающих рак.

Кроме того, папайя может иметь некоторые уникальные эффекты, которых нет у других фруктов.

Предлагаем вам: 9 доказанных преимуществ лука для здоровья

Среди 14 фруктов и овощей с известными антиоксидантными свойствами только папайя продемонстрировала противоопухолевую активность в отношении клеток рака груди.

В небольшом исследовании с участием пожилых людей с воспалением и предраковыми состояниями желудка препарат ферментированной папайи уменьшал окислительное повреждение.

Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет дать рекомендации.

Резюме: ранние исследования показывают, что антиоксиданты в папайе могут снизить риск рака и, возможно, даже замедлить его прогрессирование.

4. Папайя может улучшить здоровье сердца.

Добавление большего количества папайи в свой рацион может улучшить здоровье вашего сердца.

Предлагаем вам: 14 доказанных преимуществ брокколи для здоровья

Исследования показывают, что фрукты с высоким содержанием ликопина и витамина С могут помочь предотвратить сердечные заболевания.

Антиоксиданты в папайе могут защитить ваше сердце и усилить защитные эффекты «хорошего» холестерина ЛПВП.

В одном исследовании у людей, которые принимали добавку ферментированной папайи в течение 14 недель, было меньше воспалений и лучшее соотношение «плохих» ЛПНП и «хороших» ЛПВП, чем у людей, получавших плацебо.

Улучшенное соотношение связано со снижением риска сердечных заболеваний.

Резюме: высокое содержание витамина С и ликопина в папайе может улучшить здоровье сердца и снизить риск сердечных заболеваний.

5. Папайя может бороться с воспалением.

Хроническое воспаление лежит в основе многих заболеваний, а нездоровая пища и выбор образа жизни могут стимулировать воспалительный процесс.

Предлагаем вам: 8 впечатляющих преимуществ пробиотиков для здоровья

Исследования показывают, что богатые антиоксидантами фрукты и овощи, такие как папайя, помогают снизить маркеры воспаления.

Например, в одном исследовании было отмечено, что у мужчин, которые увеличили потребление фруктов и овощей с высоким содержанием каротиноидов, наблюдалось значительное снижение уровня СРБ, определенного маркера воспаления.

Резюме: хроническое воспаление лежит в основе многих заболеваний. Папайя очень богата каротиноидами, которые уменьшают воспаление.

6. Папайя может улучшить пищеварение.

Фермент папаин в папайе может облегчить переваривание белка.

Люди в тропиках считают папайю средством от запоров и других симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК).).

Предлагаем вам: 10 доказанных преимуществ зеленого чая для здоровья

В одном исследовании у людей, которые принимали смесь на основе папайи в течение 40 дней, наблюдалось значительное уменьшение запоров и вздутие живота.

Было также показано, что семена, листья и корни лечат язвы у животных и людей.

Резюме: было показано, что папайя облегчает запор и другие симптомы СРК. Семена и другие части растения также использовались для лечения язв.

7. Папайя защищает кожу от повреждений.

Папайя не только сохраняет ваше тело здоровым, но и помогает вашей коже выглядеть более подтянутой и молодой.

Считается, что чрезмерная активность свободных радикалов ответственна за большую часть морщин, дряблости и других повреждений кожи, которые возникают с возрастом.

Предлагаем вам: 8 полезных свойств плодов и листьев гуавы

Витамин С и ликопин в папайе защищают вашу кожу и могут помочь уменьшить эти признаки старения.

В одном исследовании добавление ликопина в течение 10–12 недель уменьшало покраснение кожи после пребывания на солнце, что является признаком повреждения кожи.

В другом исследовании у пожилых женщин, которые употребляли смесь ликопина, витамина С и других антиоксидантов в течение 14 недель, наблюдалось видимое и измеримое уменьшение глубины мимических морщин.

Резюме: мощные антиоксиданты в папайе могут помочь вашей коже оправиться от солнечных лучей и защититься от морщин.

8. Папайи вкусные и универсальные.

Папайя обладает уникальным вкусом, который нравится многим. Однако спелость – ключ к успеху.

Предлагаем вам: 8 невероятных преимуществ орехов для здоровья

Незрелая или слишком спелая папайя может сильно отличаться по вкусу от идеально спелой.

Оптимально спелая папайя должна быть желтой или оранжево-красной, хотя можно и несколько зеленых пятен. Как авокадо, его кожа должна поддаваться легкому давлению.

Его вкус лучше всего в холодном состоянии, поэтому рекомендуется по возможности хранить его в холодильнике.

После тщательного промывания вы можете разрезать его пополам вдоль, вычерпать семена и съесть их без кожуры ложкой, как дыню или дыню.

Поскольку он невероятно универсален, его также можно комбинировать с другими продуктами, которые дополняют его вкус.

Вот несколько простых идей рецептов из одной маленькой папайи:

  • Завтрак: разрежьте его пополам и залейте каждую половину греческим йогуртом, затем добавьте несколько ягод черники и измельченных орехов.
  • Закуска: нарезать соломкой и обернуть каждую полоску ломтиком ветчины или ветчины.
  • Сальса: нарезать папайю, помидоры, лук и кинзу, затем добавить сок лайма и хорошо перемешать.
  • Смузи: смешайте нарезанные кубиками фрукты с кокосовым молоком и льдом в блендере, затем взбейте до однородной массы.
  • Салат: нарезать папайю и авокадо кубиками, добавить нарезанную кубиками приготовленную курицу и заправить оливковым маслом и уксусом.
  • Десерт: Смешайте нарезанные фрукты с 2 столовыми ложками (28 граммов) Семена чиа, 1 стакан (240 мл) миндального молока и ¼ чайной ложки ванили. Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник перед едой.

Резюме: Папайя – восхитительный фрукт, который лучше всего есть спелым. Его можно есть отдельно или легко сочетать с другими продуктами.

Резюме

Папайя богата ценными питательными веществами и обладает восхитительным вкусом.

Предлагаем вам: 7 доказанных преимуществ картофеля для здоровья

Его мощные антиоксиданты, такие как ликопин, могут снизить риск многих заболеваний, особенно тех, которые возникают с возрастом, таких как болезни сердца и рак.

Он также может защитить от видимых признаков старения, помогая вашей коже оставаться гладкой и молодой.

Попробуйте добавить этот полезный и вкусный фрукт в свой рацион уже сегодня.

Последнее обновление – 28 декабрь 2021 г., последний раз проверено экспертом 20 октябрь 2021 г..

Папайя: как есть, вкус, как выглядит папайя, как хранить Фрукты на дом

Папайя – это фрукт, широко распространенный в Таиланде, куда он попал с другого берега Тихого океана. Из-за внешней схожести с дыней, дикорастущие деревья, которые можно встретить в Мексике, Центральной и Латинской Америке, называют ещё «дынным деревом».

Кроме формы, строение, вкус папайи и даже химический состав ягоды очень приближен к знакомой нам дыне. Плоды культурных больших сортов папайи массой от 1 до 3 килограммов отличаются сочной мякотью, пронизанной цепочками замкнутых трубочек, внутри которых находится белый млечный сок. При созревании толстая зеленая кожа ягоды приобретает яркий золотисто желтый цвет, а мякоть становится оранжево-желтой. Во внутренней полости экзотического фрукта находится большое количество семян. Как выглядит папайя можно посмотреть на фото.

Недозревший плод напоминает по вкусу сладкую морковь, кабачок или тыкву, а спелый плод, как было сказано выше, схож с дыней. Разные сорта папайи отличаются своим послевкусием, которое может иметь абрикосовые, цветочные и даже шоколадно-кофейные нотки. Что касается аромата, то, по мнению большинства людей, то он приближен к запаху малины.

Как кушать папайю


Если вы решили купить папайю и побаловать себя экзотической ягодой, полезно будет узнать, как ее кушать. Спелый плод, если он достаточно мягкий, можно кушать прямо сразу. Если же он твёрдый, то дайте ему «дозреть», поместив на 1-5 дней в теплое место, и проверяйте мягкость.

Перед употреблением можно поместить папайю в холодильник, чтобы в жаркий день насладиться прохладной мякотью, которая к тому же в холодном виде имеет еще более яркий вкус. С помощью ножа необходимо разрезать фрукт пополам, удалить косточки и тщательно вычистить полость от волокон и косточек. Можно даже промыть папайю.

Теперь, когда ягода подготовлена, ее необходимо порезать дольками. Для подчеркивания естественного вкуса папайи можно чуть сбрызнуть мякоть экзотической ягоды соком лимона или лайма. Нежную и мягкую мякоть спелой папайи можно кушать ложкой или порезать папайю на дольки, как дыню.


Папайя: полезные свойства, калорийность, противопоказания
Помимо великолепного вкуса папайя обладает рядом полезных свойств. Прежде всего, надо отметить низкую калорийность фрукта (38 ккал/100г мякоти), поэтому его можно смело включать в диетическое меню. Польза папайи заключается в большом количестве белка и клетчатки. Кроме этого, она отличается высоким содержанием ряда полезных витамином и микроэлементов:
  • глюкозы;
  • органических кислот;
  • калия, кальция, железа;
  • витаминов группы В, С, А, и D;
  • папаина, который способствует выработке желудочного сока.

Благодаря уникальному составу, папайя хорошо помогает при лечении язвы двенадцатиперстной кишки, колитов, бронхиальной астмы, болезней печени, улучшает пищеварение и устраняет изжогу. Сок папайи рекомендуется к употреблению людям, страдающим диабетом для нормализации уровня глюкозы в крови, а также при лечении позвоночных грыж и в качестве эффективного средства против глистных инвазий.
Наружно сок папайи хорошо действует при заживлении ожогов, кожных травм, экземы и укусов насекомых. Примечательно, что тропический фрукт могут употреблять беременные, женщины, в период кормления ребенка грудью и маленькие детки. Спелые плоды обладают прекрасным тонизирующим эффектом и положительным влиянием на иммунную систему.

Папайя также находит применение в косметологии. Ее сок часто является одним из компонентов кремов для депиляции, осветления веснушек и пигментных пятен, выравнивания тона и рельефа кожи. У экзотической ягоды практически отсутствуют серьезные противопоказания, но ее не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергии или имеющим индивидуальную непереносимость. Важно знать, что в недозревших плодах наблюдается большое содержание алкалоида, вызывающего отравление и ожоги. Поэтому лучше есть спелые плоды, а неспелые можно запекать.

Условия хранения папайи

Для сохранения вкусовых качеств папайи в течение нескольких недель оптимальным режимом является температура не более +10 градусов, а при постоянной температуре +7 градусов и влажности воздуха 85-90% можно добиться максимального срока хранения фрукта. В контейнере холодильника папайю можно хранить не больше недели.
 

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

В медицине

В современной фармацевтической промышленности применяется вещество папаин, которое получают из очищенного млечного сока незрелых плодов и листьев папайи. Папаин входит в состав препаратов «Лекозим» и «Кариопазин» (смесь протеолитических ферментов) для лечения межпозвонкового остеохондроза. Папаин используют также как антикоагулятор крови при лечении тромбозов. В США папайя входит в состав лекарственных средств, применяющихся для лечения герпеса.

Противопоказания и побочные действия

Плоды папайи и её листья содержат ядовитый алкалоид карпаин, который в больших дозах может вызывать аллергию, раздражение кожи, расстройство пищеварения, отравление, боли в животе.

Людям, склонным к аллергическим проявлениям, лучше не употреблять папайю. Также папайя противопоказана тем, кто имеет непереносимость этого фрукта.

Маленьким детям, беременным и кормящим женщинам употребление папайи следует ограничить, так как этот фрукт является экзотическим для наших широт.  

В кулинарии и пищевой пром-ти

Обычно фрукт едят в сыром виде, без кожицы и семян. Спелый фрукт папайи плотный на ощупь, зеленовато-оранжевая кожура гладкая и слегка мягкая. Если фрукт недостаточно спелый, можно положить его дозревать в сухое, темное место.

Недоспелые плоды тушат, а также используют в салатах и при приготовлении карри. При запекании плодов на огне от них начинает исходить запах хлеба, поэтому одно из названий папайи – «хлебное дерево».

Папайю следует хранить в холодильнике, спелый фрукт хранится недолго – не более 5-7 дней.

Папайя – отличная диетическая пища, так как в 100 граммах мякоти плода папайи всего 39 калорий.

Кусочки папайи добавляют в супы и жаркое из-за способности папаина   растворять белки и свертывать молоко. Эта его особенность используется для размягчения самого жесткого мяса.

Папаин широко применяется в пищевой промышленности, им осветляют вина, ликеры, он придает молодому вину вкус старого выдержанного вина, им ароматизируют сыры, добавляют в соки и кондитерские изделия.

В косметологии

Папайя также активно используется в производстве косметики по всему миру. Из этого фрукта производят отшелушивающие средства для кожи, а сок папайи используется для лечения кожных заболеваний.

В косметологии папаин применяют для удаления нежелательных волос и для выведения веснушек.

В садоводстве

Дынное дерево очень светолюбиво, поэтому с октября по март растение нужно досвечивать специальными люминесцентными лампами, следя за расстоянием между лампами и верхним листом, оно должно быть не менее 30 см. В комнатных условиях папайя растет гораздо медленнее, чем в природе, а цвести начинает лишь на 3-4 год. Как только корни достигнут стенок горшка, растение осторожно переваливают в новый горшок, на 5-6 см больше предыдущего. Корневая система у папайи поверхностная, поэтому емкости подойдут неглубокие и широкие. Если растение не пересаживать, рост папайи почти прекращается, и многие годы она не цветет, происходит процесс «замирания» развития.

Дынное дерево относится к быстрорастущим растениям, поэтому его нужно подкармливать. Схема подкормок следующая: с февраля по октябрь (с интервалом в 10 дней), весной – аммиачной селитрой с микроэлементами, летом – нитроаммофосом и суперфосфатом.

Папайя – представитель тропиков и не выносит резких колебаний температуры воздуха, для комфортного роста ей нужны температуры: 24-26 °C – летом, 18-20 °C – зимой. Растение нужно регулярно опрыскивать. Поливать папайю нужно регулярно, но малыми дозами, чтобы избежать загнивания корневой шейки от переувлажнения почвы.

Размножается папайя как семенами, так и черенками. Семена высевают в начале марта в легкую, питательную, увлажненную почву (дерновая, листовая земля, торф, песок, взятые в равных объемах). При благоприятных условиях, через неделю-полторы появляются дружные всходы. Сеянцы быстро растут и в первый год их 2-3 раза пересаживают, каждый раз в емкости несколько большего размера.

При размножении черенками используют 1-2-летние растения с толщиной стебля до 1,5 см. Стебли разделяют на отрезки длиной 8-10 см, подсушивают черенки перед посадкой 2–3 дня в сухом, теплом месте, а затем помещают для укоренения в плошки или ящики, заполненные хорошо промытым крупнозернистым песком.

Среди вредителей папайи наиболее опасны тля, паутинный клещик и мучнистая роса.

Польза и вред папайи

Ароматная папайя (дынное дерево) родом из Мексики, но сегодня культивируется во многих тропических странах. Ее употребляют в свежем виде, тушат, используют в приготовлении салатов и соусов.

Универсальная польза и вред папайя заключается в ее невероятно богатом составе белков, алкалоидов, различных ферментов и внушительного спектра витаминов. Листья дерева содержат карпаин, который обладает глистогонным действием, но из-за высокой концентрации вещества он может вызвать сильное отравление.

Регулярное употребление фрукта способно предотвратить развитие онкологического заболевания. Польза папайя в высокой концентрации антиоксидантов, благодаря которым организм борется с клетками вызывающими рост опухолей.

Ее применяют для нормализации функций пищеварительного тракта. Польза папайя заключается в способности расщеплять жиры и присутствии в составе протеолитических ферментов, которые играют важную роль в переваривании пищи. Фрукт содержит панин и химопанин – вещества, которые останавливают воспалительные процессы, способствуют регенерации тканей. Они помогают избавиться от псориаза и угревой сыпи.

Фармацевтические препараты на основе фрукта используются при лечении герпеса и обработке гнойных ран. Входящие в состав витамины Е и С применяются для лечения астмы, ревматизма и заболеваний соединительной ткани.

Из-за содержания в плодах растения млечного сока вред папайя заключается в ее способности вызывать сильнейшие аллергические реакции у людей с непереносимостью к этому продукту. Несмотря на способность вызывать раздражение, млечный сок способствует расщеплению белков, поэтому полезен при профилактике тромбозов.

Фрукт часто используется в народной медицине, как противозачаточное средство. Вред папайя для беременных женщин достаточно серьезен, она может спровоцировать выкидыш. Не рекомендуется употреблять продукт при нарушениях репродуктивной функции. Несмотря на вред папайя для женщин, она благотворно влияет на потенцию у сильного пола. Известна польза папайя как афродизиака, фрукт повышает мужскую потенцию благодаря наличию в своем составе аргинина.

Сегодня польза и вред папайя ценятся фармацевтами, ее высушивают и используют в качестве медикаментозных препаратов. Представители альтернативной медицины утверждают, что она препятствует старению организма, выводит токсины из организма и очищает кишечник. Несмотря на свои целебные свойства фрукта, при употреблении в больших количествах он может создать дополнительную нагрузку на печень.

Автор

Папайя: диетолог об удивительной пользе фруктов; лучшее время, чтобы поесть | Здоровье

Небольшие изменения в образе жизни могут иметь большое значение для достижения целостного здоровья. Внесение здоровых изменений в свой ежедневный рацион — один из способов оставаться здоровым в долгосрочной перспективе. Папайя является одним из фруктов, который заслуживает того, чтобы стать частью вашей диеты: вы можете есть ее на завтрак, вечернюю закуску, салат, в качестве гарнира или даже десерта. Кладезь питательных веществ и решение ваших проблем с кишечником, папайя доступна в течение всего года, а также довольно удобна для кармана.Если вы сладкоежка, тарелки папайи будет достаточно, чтобы утолить тягу к сладкому. (Также читайте: Почему согласно Аюрведе папайя является идеальным фруктом в зимнее время года)

“Папайя обладает силой витамина А, витамина С, клетчатки, а также многих антиоксидантов. Тип клетчатки, присутствующий в этом фрукте, помогает регулировать работу кишечника. Он помогает при синдроме раздраженного кишечника, помогает при нерегулярных дефекациях и избавляет от запоров», — говорит Абхилаша В.

HOD и главный клинический диетолог, группа больниц Cloudnine, Бангалор.

Отлично подходит для здоровья кожи

Папайя также обещает безупречную кожу и, как известно, обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами. Если вы диабетик, вы можете доверять папайе в контроле уровня сахара в крови, поскольку она имеет хорошее содержание клетчатки и умеренное количество углеводов.

“Содержащиеся в нем витамины Е и С и ликопин делают его полезным для здоровья кожи, защищая от повреждений и улучшая ее тонус.Во многих исследованиях было показано, что он оказывает противораковое действие. Папайя богата каротиноидами, которые помогают уменьшить воспаление», — говорит диетолог.

Полезна ли папайя для похудения? отличный выбор для похудения в качестве перекуса в середине дня или может сочетаться с вариантами завтрака в рамках диеты для похудения», — говорит эксперт. По словам Абхилаши В., для латекса следует избегать употребления папаина.

«Если у вас гипогликемия (низкий уровень сахара), вам следует соблюдать осторожность при употреблении папайи или добавок, содержащих фермент папаин. Слишком большое количество может вызвать слабительный эффект и раздражение желудка; некоторые люди реагируют по-разному, поэтому определите свои индивидуальные триггеры кишечника. Умеренность здесь ключевой момент», — говорит диетолог.

Папайя во время беременности

Незрелая папайя содержит большое количество латекса, который может стимулировать сокращения матки, особенно на ранних сроках беременности.Поэтому рекомендуется полностью избегать употребления в сыром виде.

«Однако, если папайя созрела естественным путем и употребляется в небольших количествах во втором или третьем триместре беременности, вреда быть не должно, поскольку при умеренном употреблении она приносит пользу», — говорит Абхилаша В.

«В настоящее время многие методы искусственного созревания используется, и мы не уверены в количестве оставшегося латекса, поэтому разумно проконсультироваться с вашим диетологом или лечащим врачом для получения разрешения на потребление во время беременности.Они помогут вам решить, сколько и как часто потреблять безопасным образом и построить в свой сбалансированный рацион», — добавляет эксперт.

Когда лучше всего есть папайю

Папайя — универсальный фрукт, который можно добавлять в блюда, коктейли, салаты и даже в качестве самостоятельной закуски.

“Многие люди едят этот фрукт на завтрак, чтобы хорошо начать день, так как он оказывает легкое воздействие на кишечник и поддерживает стабильный уровень энергии в течение всего утра. Нет неподходящего времени, чтобы съесть этот фрукт, все зависит от того, когда вы хотите насладитесь этим вкусным сочным фруктом», — говорит эксперт.

Если вы планируете включить папайю в свой ежедневный рацион, вот несколько идей рецептов, подготовленных диетологом Абхилашей В.

Вот несколько идей рецептов для вас

* Завтрак: Разрежьте его пополам и наполните каждую половину йогуртом, затем добавьте другие фрукты по выбору и посыпьте измельченными орехами.

* Закуска: Разрежьте на полоски и оберните каждую полоску тонкими ломтиками огурца, чтобы приготовить закуски. Подавайте с пикантным соусом из творога и кориандра.

* Аккомпанемент: Сальса: Нарежьте папайю, помидоры, лук и кинзу, затем добавьте сок лайма и хорошо перемешайте.Подавайте с запеченными чипсами или чипсами, обжаренными на воздухе.

* Смузи: Смешайте нарезанную кубиками папайю с обычным молоком, миндальным молоком, молоком кешью, овсяным молоком или кокосовым молоком и льдом в блендере, затем смешайте до получения однородной массы. Добавьте семена или орехи, чтобы повысить питательную ценность.

* Салат: Нарежьте кубиками папайю и авокадо, добавьте кубики помидора и лука, в качестве альтернативы добавьте нарезанную кубиками вареную курицу, панир или тофу и заправьте оливковым маслом и уксусом. Добавьте углеводы, такие как лебеда или булгур, чтобы приготовить одно блюдо.

* Десерт: Смешайте нарезанные фрукты с 2 чайными ложками семян чиа и 1 чашкой (100) кокосового или обычного йогурта и щепоткой ванильной эссенции. Добавьте другие фрукты по выбору для разнообразия вкуса. Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 3-4 часа перед едой. Его можно даже добавлять в заварной крем.

полезен для похудения, борьбы со старением и многого другого

Лето стучится в наши двери, и что может быть лучше сейчас, чтобы насладиться питательными летними фруктами.Папайя или папита, родом из Мексики, которая в настоящее время выращивается в нескольких странах, включая Малайзию, Филиппины и Индию. Этот фрукт также известен как «плод ангелов» Христофора Колумба. Знаете ли вы, что желтовато-оранжевый фрукт богат лечебными и питательными свойствами. Читайте также – Здоровье кожи: необходимо следовать советам по уходу за кожей и ежедневному распорядку дня для велосипедистов – Смотреть видео

Папайя полна витаминов и минералов и является отличным источником волокна. Этот фрукт оранжевого цвета очень вкусный, его можно есть как есть, так и в виде сока, молочного коктейля или смузи.Сырая папайя используется в Индии как овощ. это не только вкусно, но и полезно для здоровья. Читайте также: Польза Elaichi: 7 способов, которыми этот популярный кухонный ингредиент работает как волшебство для вашего здоровья

Вот список полезных свойств папайи:

1. Богат антиоксидантами : Папайя содержит каротиноид – антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы.Свободные радикалы — это молекулы, образующиеся в процессе метаболизма, но слишком большое их количество может привести к заболеванию. Папайя является одним из лучших источников каротиноидов.

2. Противораковые свойства : Согласно исследованиям, папайя содержит ликопин, который может снизить риск развития рака. Считается, что папайя помогает в борьбе с раком, поскольку может нейтрализовать свободные радикалы. Фрукт также полезен для тех, кто проходит лечение от рака.

3. Борется с инфекцией : Папайя борется со многими грибковыми инфекциями и убивает кишечных гельминтов, вызывающих множество инфекций и осложнений.

4. Делает вашу кожу здоровой и молодой : Папайя делает вашу кожу молодой и здоровой. Антиоксиданты, присутствующие во фруктах, отвечают за нейтрализацию чрезмерного количества свободных радикалов, которые вызывают повреждение кожи, дряблость и морщины. Богатая ликопином и витамином С, папайя также помогает уменьшить признаки старения.

5. Лечение запоров: Папайя помогает при расстройстве желудка и улучшает перистальтику кишечника, что способствует более легкому прохождению стула. Плод содержит витамин С, фолиевую кислоту и витамин Е, которые создают тонизирующий эффект в области живота и уменьшают укачивание.
6. Регуляция менструаций: употребление сока папайи может помочь нормализовать нерегулярные менструации. Вы также можете пить сок сырой папайи при нерегулярном менструальном цикле. Папайя производит тепло в организме и стимулирует выработку гормона эстрогена, вызывающего менструацию.
7. Борется с прыщами. Папайя очень эффективна при лечении многих кожных заболеваний. Его можно использовать для лечения акне. Все, что вам нужно сделать, это нанести мясистую часть кожуры папайи на пораженный участок тела. Употребление фруктов также сделает кожу чистой.Вы также можете получить латекс из папайи и нанести его на обожженную область, чтобы уменьшить следы.

полезных свойств папайи | польза папайи

Здоровье польза папайи – Фрукты с витамином С обычно имеют широкий спектр полезных для здоровья свойств. Это делает папайю отличным вариантом для добавления в свой рацион, так как она содержит много витамина С. Но знаете ли вы, от чего папайя может помочь?

Давайте поговорим о различных

полезных свойствах папайи для здоровья :

Помогает пищеварению

Ежедневное употребление папайи может компенсировать случайные ошибки, когда большинство из нас склонны есть нездоровую пищу.Папайя содержит пищеварительный фермент, известный как папаин, который вместе с клетчаткой помогает улучшить пищеварение. Этот фермент — папаин — лучше всего известен тем, что помогает пищеварению, расщепляя белки. Вот как папайя помогает при проблемах с пищеварением и запорах. Папайя также богата клетчаткой и водой, которые помогают предотвратить запоры и способствуют гладкому опорожнению кишечника.

Рекомендуем прочитать: Как отшелушивать кожу естественным путем

Полезные свойства папайи для здоровья

Здоровье глаз

Папайя помогает защитить зрение от ухудшения.Витамин А в папайе защищает роговицу, а антиоксиданты помогают уменьшить дегенерацию сетчатки.

Противовоспалительное

Помимо папаина, папайя также содержит некоторые другие эффективные ферменты, которые помогают против воспалений и тем самым способствуют заживлению ожогов. Он имеет высокое содержание пищеварительных ферментов, которые помогают поддерживать пищеварительный огонь.

Преимущества против старения

Кожа действительно самая важная часть вашего тела, и кто не хочет всегда выглядеть красиво и молодо, верно? Здоровые привычки, такие как ежедневное употребление папайи, продлевают процесс старения.Папайя богата витамином А, витамином С, витамином Е и антиоксидантами, такими как бета-каротин, которые помогают предотвратить повреждение кожи свободными радикалами. Это предотвращает появление морщин, дряблости, тусклости кожи и других признаков старения. Папайя также является естественным источником альфа-гидроксикислот, которые помогают удалить слой мертвых клеток с кожи и омолаживают клеточные ткани, делая их более толстыми и упругими. Он отлично подходит для роста тканей тела, включая волосы и кожу.

Прочитайте: Как удалить волосы на лице в домашних условиях

Полезные свойства папайи для здоровья

Повышает иммунитет

Одна папайя содержит более 200% суточной нормы витамина С.Это делает его отличным для вашего иммунитета, который действует как щит против инфекций, которые могут заставить вас заболеть. Папайя, как мы знаем, является отличным источником витаминов А, В, С и К и, таким образом, является отличным стимулятором иммунитета.

Улучшает здоровье почек

Калий в папайе поддерживает здоровье почек. Выводит токсины из почек и уменьшает накопление мочевой кислоты в крови. Наличие флавоноидов в семенах папайи также играет важную роль в поддержании здоровья почек.Он помогает предотвратить дегенерацию клеток и предотвращает дисфункцию почек.

Способствует снижению веса

Папайя содержит очень мало калорий и большое количество клетчатки, благодаря чему вы чувствуете себя сытым в течение более длительного периода времени. Это также очищает ваш кишечник, делая ваш режим похудения еще проще.

Читайте также: План питания на неделю для похудения

Польза папайи для здоровья

Подходит для диабетиков

Папайя — отличный вариант фруктов для больных сахарным диабетом.Это связано с низким содержанием сахара и сладким вкусом, а также с высоким содержанием клетчатки. Его сытная природа обеспечивает насыщение ума и тела, что помогает остановить вас от тяги к продуктам, которые могут быть вредными для вашего здоровья.

Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

Папайя богата клетчаткой и витамином С, а также содержит антиоксиданты, которые предотвращают накопление холестерина в артериях, вызывая сердечный приступ или гипертонию.

Облегчает менструальные боли

Женщины, которые испытывают менструальные боли, должны съесть несколько порций папайи.Его фермент папаин помогает регулировать и облегчать кровоток во время менструального цикла.

Подводя итог, мы должны сказать: «Наше тело — это наш сад, а наша воля — это наш садовник». Итак, для здорового тела все, что вам нужно, — это охотно питаться здоровой пищей с большим количеством витаминов и минералов. Папайя определенно может помочь вам начать здоровое питание.

Рекомендуем прочитать: 6 эффективных способов избавиться от загара

Для получения дополнительных статей, таких как «Польза папайи для здоровья», следите за нами в Facebook, Twitter и Instagram.

Отказ от ответственности : Эта статья предназначена исключительно для информационных целей. Не занимайтесь самодиагностикой или самолечением и во всех случаях консультируйтесь с сертифицированным медицинским работником, прежде чем использовать любую информацию, представленную в статье. Редакция не гарантирует каких-либо результатов и не несет никакой ответственности за любой вред, который может возникнуть в результате использования информации, представленной в статье.

Могут ли собаки есть папайю? Польза этого тропического фрукта

Всегда приятно угостить собаку лакомством или закуской.И многие фрукты имеют те же преимущества для наших собак-компаньонов, что и для нас. Вы когда-нибудь задавались вопросом: «Могут ли собаки есть папайю?»

Плоды папайи являются отличным безопасным дополнением к рациону вашей собаки и обеспечивают уникальную пользу для пищеварительной системы. Поскольку его часто считают экзотическим фруктом, большинство владельцев собак не добавляют его в корм своим собакам. Тем не менее, папайя является отличным источником клетчатки, влаги и питательных веществ, а также содержит своего рода фермент, который может помочь облегчить расстройство желудка, чрезмерное газообразование и периодическое вздутие живота (здесь вздутие живота не относится к состоянию вздутия живота, которое требует немедленного обращения к ветеринару). .

Итак, можно ли собакам есть папайю? Теперь, когда вы знаете, что ответ положительный, читайте дальше, чтобы узнать больше об этом тропическом фрукте и его многочисленных преимуществах.

Могут ли собаки есть папайю? Это безопасно?

Хотя ответ на вопрос «Могут ли собаки есть папайю?» Как правило, да, владельцы собак должны взвесить все «за» и «против» каждого свежего продукта, который они добавляют в пищу своей собаки.

Кроме того, убедитесь, что вы ответственно кормите собаку папайей. Во-первых, не кормите своего питомца семенами или кожурой папайи, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов.Слишком много семян может вызвать закупорку кишечника.

Кожа папайи также тяжела для переваривания вашей собакой и может вызвать закупорку. А поскольку мякоть папайи богата клетчаткой, слишком большое ее количество может вызвать расстройство желудка, поэтому ешьте ее небольшими кусочками. Это поможет избежать риска удушья или кишечной непроходимости, а также предотвратить желудочно-кишечные расстройства.

Вот хорошее практическое правило, которому нужно следовать, чтобы безопасно кормить собаку папайей: давайте им полграмма папайи на фунт их массы тела.Уменьшите это количество, если вы уже кормите свою собаку другими фруктами или овощами.

Обратите внимание, что обезвоженная папайя будет чрезвычайно концентрированной и может увеличить риск проблем с пищеварением. Придерживайтесь свежей папайи. Конечно, любая пища может стать причиной удушья, если ее правильно не нарезать. Убедитесь, что размер приготовленной папайи можно легко проглотить.

Папайя содержит соединения, которые конкурируют за использование фермента под названием DAO. DAO используется для расщепления гистамина.Поэтому собакам с проблемами, связанными с гистамином (такими как опухоли тучных клеток или аллергия на окружающую среду), следует избегать большого количества папайи.

Как и в случае с любым новым кормом, начните с небольшого количества, чтобы проверить переносимость вашей собаки. Если вы кормите свою собаку папайей и замечаете какой-либо зуд или жидкий стул, прекратите прием и рассмотрите вариант с низким риском гистамина. Это может быть специализированная диета, рекомендованная вашим ветеринаром, или просто продукты, такие как картофель или рис, которые вряд ли вызовут реакции на гистамин.

Одним из преимуществ папайи является то, что содержание сахара в ней относительно низкое по сравнению с яблоками, вишней и даже черникой. Это делает папайю идеальным выбором для собак, которые склонны к увеличению веса и лучше чувствуют себя с меньшим количеством натуральных фруктовых сахаров. Это также может быть хорошим вариантом для диабетических собак. Проконсультируйтесь с вашим ветеринаром, чтобы быть в безопасности.

В чем польза папайи для здоровья?

Папайя может помочь поддержать здоровье вашей собаки. Папайя содержит необходимые и заменимые питательные вещества — витамины А, К и С.В то время как питательные вещества всегда полезны, папайя выделяется своим невероятным профилем фитонутриентов (природные соединения, содержащиеся в растительных продуктах, таких как овощи, фрукты, цельное зерно и бобовые) и уникальными свойствами поддержки пищеварения, которые вряд ли можно найти в большинстве коммерческих продуктов и домашнего приготовления. корм для собак.

Вот некоторые из самых полезных питательных веществ папайи:

Папаин: Папаин — пищеварительный фермент растительного происхождения, помогающий расщеплять белок (протеолитический).Папаин чувствителен к теплу, поэтому убедитесь, что вы кормите фрукты сырыми. Поскольку коммерчески обработанные корма для собак (например, гранулы) изготавливаются при высокой температуре, маловероятно, что большинству собак полезны какие-либо термочувствительные ферменты в их корме, включая папаин.

Тем не менее, мякоть папайи является отличным источником этого фермента. Несмотря на то, что добавки с ферментами папайи широко доступны для покупки, вы можете слегка улучшить пищеварение своей собаки, дав ей цельную свежую папайю. Это может быть особенно полезно для пожилых собак, у которых с возрастом наблюдается естественное снижение пищеварительных способностей.

Витамин А (бета-каротин): Собаки обычно получают достаточное количество витамина А из своего обычного корма. Однако папайя содержит предшественник витамина А, называемый бета-каротином. В норме бета-каротин превращается в витамин А в печени. Однако, когда собака потребляет достаточное количество витамина А, бета-каротин может использоваться в качестве антиоксиданта вместо того, чтобы становиться основной питательной формой витамина А.

Ликопин: Ликопин — это фитонутриент (химическое соединение, вырабатываемое растениями), которое классифицируется как каротиноид — пигмент растений, действующий как антиоксидант.Но ликопин не превращается в витамин А в пищеварительной системе вашего питомца.

Однако ликопин по-прежнему действует как антиоксидант, который может быть полезен для сердца, кожи, легких, мозга и глаз. Исследования изучали роль ликопина в профилактике болезни Паркинсона у людей. Также существует некоторая связь между ликопином и снижением риска рака мочевого пузыря. Поскольку ликопин не содержится в продуктах питания, которыми традиционно кормят собак, маловероятно, что большинство собак потребляют какой-либо уровень ликопина.

Лютеин: Лютеин также является каротиноидом и известен своей потенциальной ролью в предотвращении прогрессирования дегенерации желтого пятна. Тем не менее, все еще продолжаются исследования по определению его роли в профилактике рака (особенно неходжкинской лимфомы) и болезни Паркинсона. Также проводятся исследования роли лютеина в предотвращении чрезмерного снижения когнитивных способностей, которое происходит естественным образом с возрастом, что делает лютеин еще одним отличным выбором для пожилых собак.

Витамин С: В то время как большинство людей думают об источниках витамина С в апельсинах, папайя на самом деле содержит на 25% больше витамина С, чем апельсины на грамм. Витамин С играет важную роль в поддержке иммунной системы, но он также необходим для предотвращения повреждения суставов свободными радикалами, и поэтому его можно рассматривать как пищевой продукт для профилактического ухода за суставами.

В то время как собаки могут синтезировать витамин С, не каждая собака может производить его в достаточном количестве. Более того, для производства питательных веществ требуются другие ресурсы.Предоставление диетического витамина С в умеренных количествах из цельных пищевых источников может помочь высвободить часть ресурсов, используемых для создания витамина С. 

Витамин К: Подобно витаминам А и С, в папайе много витамина К. Витамин К — это жирорастворимый витамин, который полезен для печени и крови вашей собаки. Это особенно важно для эффективного свертывания крови.

Клетчатка: Клетчатка помогает собакам поддерживать нормальную перистальтику кишечника и избегать запоров. Кроме того, многие источники клетчатки помогают поддерживать большее разнообразие полезных бактерий, живущих в кишечнике.Поскольку папайю обычно не кормят собакам, папайя может помочь поддержать микробиом кишечника. Конечно, если собака получает слишком много клетчатки или чувствительна к клетчатке, давайте папайю в умеренных количествах.

Еще один хороший способ поддержать здоровый микробиом кишечника — использовать пробиотические добавки. Спросите своего ветеринара, поможет ли пробиотик вашей собаке.

Калий: Папайя также богата минеральным калием. Калий помогает вашей собаке усваивать питательные вещества, способствует работе нервной системы, укрепляет здоровье костей и способствует хорошему росту и силе мышц.

Кальций: Папайя является хорошим источником кальция, еще одного важного питательного вещества для вашей собаки. Кальций способствует росту вашего питомца, помогает поддерживать здоровые и крепкие кости и зубы, а также способствует правильному наращиванию и функционированию мышц. Кальций также поддерживает сильное сердце и здоровую нервную систему.

Магний: Так же, как калий и кальций, магний используется для выработки энергии на клеточном уровне. Магний помогает вашей собаке поддерживать мышечную функцию, здоровье и работу сердца, а также электрические сигналы нервной системы.И папайя является хорошим источником для этого.

Кормление папайей в качестве полезного лакомства для собак

Итак, папайя полезна для собак? Да. Это хороший источник клетчатки, витаминов А, С и К. Кроме того, он содержит растительные питательные вещества, такие как папаин, ликопин и лютеин. Папайю можно превратить в здоровую закуску или добавить прямо в еду вашей собаки. Из-за более низкого содержания сахара вы можете начать с 0,5 грамма папайи на фунт веса собаки. Если вы кормите свою собаку другими фруктами и овощами, вам может потребоваться уменьшить это число.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам папайя лучше всего подходит для употребления в свежем виде. Храните нарезанные кусочки в герметичном контейнере. Могут ли собаки есть папайю, когда она сушеная или обезвоженная? Это действительно не стоит риска проблем с пищеварением. Лучше всего придерживаться свежей папайи.

Помните: любая пища может стать причиной удушья или вызвать закупорку кишечника, если ее давать большими порциями. Всегда нарезайте папайю и другие фрукты на небольшие кусочки, чтобы собаке было легко их проглотить.

Если вы хотите добавить в рацион своей собаки больше здоровых, цельных продуктов, наши полностью натуральные добавки — отличный способ сделать вашего питомца счастливым и здоровым.Ищите формулы с узнаваемыми ингредиентами, которым вы доверяете. Это означает небольшое количество полностью натуральных, простых ингредиентов без большого количества наполнителей, таких как мясные субпродукты или кукуруза.

Чтобы получить дополнительные советы по питанию, присоединяйтесь к моему сообществу на Dogly, где вы можете задавать вопросы и получать круглосуточный доступ ко мне и другим сертифицированным экспертам в области питания, дрессировки, поведения и хорошего самочувствия, чтобы обеспечить вам и вашей собаке лучшую совместную жизнь. И посетите блог Native Pet, чтобы найти больше замечательных статей о питании и хорошем самочувствии собак.

Комментарии будут одобрены перед показом.

Невероятная польза для здоровья от чудесного фрукта папайи

Нью-Дели: Когда произносится слово «папайя», в памяти всплывают воспоминания о детстве, когда тарелка нарезанной кубиками папайи была не менее чем ежедневным предписанием. Шло время, и на сцену выходили новые фрукты, но одна вещь, которая до сих пор является неотъемлемой частью классического фруктового салата, — это свежая и сладкая папайя.

Насыщенный добротой природы, перед освежающим и сладким вкусом этого восхитительного фрукта трудно устоять, а холодные капли сладкого нектара избавляют от усталости жаркого летнего дня.

Как сказал Уильям Шекспир: «Наши тела — это наши сады, а наша воля — это наши садовники». Таким образом, для здорового и подтянутого тела все, что вам нужно сделать, это придерживаться здоровой диеты, и в этой диете определенно не может отсутствовать пакет витаминов и минералов, который дает нам папайя.

Несмотря на все эти разговоры о его питательной ценности, давайте взглянем на некоторые из его удивительных преимуществ для здоровья:

1. Переваривание

Известно, что фермент папаин, содержащийся в папайе, помогает пищеварению путем расщепления белков. Поэтому стакан сока папайи часто рекомендуют в качестве домашнего средства от проблем с пищеварением или запоров. Папайя также богата клетчаткой и водой, которые помогают предотвратить запоры и способствуют гладкому опорожнению кишечника.

2. Противовоспалительное

Помимо папаина, папайя также содержит другие эффективные ферменты, которые помогают против воспалений и способствуют заживлению ожогов. Папайя имеет высокое содержание пищеварительных ферментов; они помогают поддерживать пищеварительный огонь.

3. Болезни сердца и рак

Папайя богата антиоксидантами и питательными веществами, которые действуют против свободных радикалов, и поэтому считается, что она защищает организм от возможных сердечных заболеваний и рака.Содержание клетчатки, калия и витаминов помогает предотвратить риск сердечных заболеваний. Включение большего количества папайи в свой рацион может помочь защитить ваше сердце. Содержание калия и витаминов помогает предотвратить риск сердечных заболеваний. Включение большего количества папайи в свой рацион может помочь защитить ваше сердце.

4. Диабет

Многие исследователи обнаружили, что потребление сырой папайи может помочь поддерживать уровень сахара и холестерина в крови из-за высокого содержания клетчатки, тем самым контролируя диабет. Зеленый чай и ферментированная папайя работают вместе в качестве профилактического средства от диабета.В некоторых частях Индии, особенно на северо-востоке, цветы папайи используются в качестве профилактического средства против диабета. Горькие цветы слегка обжаривают в небольшом количестве масла и регулярно употребляют в качестве гарнира к рису.

5. Кожа и заживление

При местном применении пюре из папайи помогает ускорить заживление ран и предотвратить инфицирование обожженных участков. Исследователи считают, что ферменты протеолиза химопапаин и папаин в папайе ответственны за их полезные эффекты.Мази, содержащие фермент папаин, также использовались для лечения пролежней (пролежней).

6. Здоровье волос

Папайя также отлично подходит для волос, поскольку содержит витамин А, питательное вещество, необходимое для выработки кожного сала, которое поддерживает увлажнение волос. Витамин А также необходим для роста всех тканей организма, включая кожу и волосы. Адекватное потребление витамина С, которое может обеспечить папайя, необходимо для создания и поддержания коллагена, который обеспечивает структуру кожи.

7. Профилактика астмы

Риск развития астмы ниже у людей, потребляющих большое количество определенных питательных веществ. Одним из таких питательных веществ является бета-каротин, содержащийся в таких продуктах, как папайя, абрикосы, брокколи, мускусная дыня, тыква и морковь.

8. Защита от старения

Кожа — самый большой орган вашего тела, и она отражает внутреннюю работу вашего тела. Для здоровой и сияющей кожи включите папайю в свой ежедневный рацион.Он богат витамином А, витамином С и витамином Е, которые обеспечивают довольно большую дозу антиоксидантов. Делает кожу более упругой и яркой, предотвращая морщины, дряблость и тусклость кожи. Этот удивительный фрукт может творить чудеса с вашей кожей и является естественным источником альфа-гидроксильных кислот. AHA помогает удалить слой мертвых клеток с кожи и омолаживает клеточные ткани, делая их более толстыми и упругими.

Поэтому включение папайи в здоровую диету очень важно.Давайте оставаться здоровыми и подтянутыми.

5 причин, по которым пожилые люди едят папайю

Хотя папайя может не значиться в вашем списке покупок так часто, как яблоки или бананы, есть причина поискать этот мясистый центральноамериканский фрукт. Вот 5 ключевых способов, которыми папайя может улучшить здоровье пожилых людей, представленных опекунами округа Джефферсон.

1. У них здоровое сердце

Папайя является отличным источником витаминов А и С, которые предотвращают окисление холестерина.Именно процесс окисления позволяет накапливаться бляшкам на стенках артерий, увеличивая риск инсульта, сердечного приступа и других сердечных заболеваний.

2. Они предотвращают возрастную дегенерацию желтого пятна

Папайя содержит зеаксантин, антиоксидант, который защищает глаза от возрастной дегенерации желтого пятна. Это состояние, которое поражает людей старше 65 лет, может вызвать нечеткость, искаженное зрение и полную потерю зрения.

3. Они повышают иммунитет

Пожилые люди могут быть более восприимчивы к инфекциям и болезням.Поскольку папайя содержит 200 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина С, она является отличным способом компенсировать естественное возрастное снижение иммунной системы.

4. Они снижают риск развития некоторых видов рака

Согласно исследованию, проведенному Университетом Флориды, экстракт листьев папайи может замедлять рост опухолей в молочной железе, поджелудочной железе и других частях тела. Кроме того, фрукт насыщен антиоксидантами, которые защищают от образования свободных радикалов (мутировавших клеток, которые могут привести к развитию рака).Волокна папайи защищают от рака толстой кишки, связываясь с агентами, вызывающими рак, и блокируя их от клеток толстой кишки.

5. Обладают противовоспалительными свойствами

Если у вас или вашего близкого есть заболевание, которое усугубляется воспалением, такое как артрит или астма, питательные вещества, содержащиеся в папайе, могут помочь облегчить симптомы и обострения.

Ищете дополнительную информацию о здоровье и питании пожилых людей? Мы вас прикрыли. Являясь ведущим поставщиком услуг по уходу на дому в Лейквуде, мы гарантируем, что пожилые люди получат поддержку для поддержания оптимального здоровья во время старения на месте.Наши услуги по уходу предоставляются по мере необходимости, и мы никогда не просим клиентов подписывать долгосрочные контракты. Узнайте больше о том, как уход на дому может способствовать укреплению здоровья вашего близкого, позвонив по телефону (303) 987-5992 и записавшись на бесплатную консультацию уже сегодня.

Чем полезна для здоровья сырая папайя и почему она лучше спелой?

.

По данным Министерства сельского хозяйства США, 100 г сырой папайи содержат 88,1 г воды и 179 кДж энергии. Он также содержит вышеупомянутые питательные вещества.

Сырая папайя против спелой папайи

Сырая папайя лучше, чем спелая папайя, в следующих отношениях:

  • В ней мало сахара. Концентрация сахара увеличивается по мере созревания. [1]
  • Обеспечивает большое количество энергии.
  • Обладает высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира.
  • В нем много минерального калия и магния, за которыми следуют фосфор и натрий. [2]
  • Он богат активными ферментами папаином и химопапаином, которые выполняют множество функций в организме.
  • Сырая папайя содержит натуральный латекс, обладающий прекрасными очищающими свойствами.
  • В нем больше бета-каротина и ликопина, чем в спелой папайе, моркови и помидорах. [3]
  • Содержание влаги в незрелой папайе низкое, что указывает на то, что ее можно хранить в течение более длительного периода без порчи.
  • Менее восприимчив к микробному росту.
  • Он богат фитохимическими веществами, такими как алкалоиды, сапонины, карденолиды, дубильные вещества и антрахиноны.[2]

Польза сырой папайи для здоровья

1.Способствует хорошему пищеварению

Как говорится в исследовании, сырая папайя используется в качестве натурального средства для лечения многих желудочно-кишечных заболеваний. Это может помочь при нарушении пищеварения, изжоге, вздутии живота, запорах, синдроме раздраженного кишечника, кишечных червях и многих дисфункциях пищеварительного тракта. Это может быть связано с наличием двух сильнодействующих природных ферментов папаина и химопапаина, а также с обилием пищевых волокон. [4]

2. Укрепляет иммунную систему

Иммуномодулирующий эффект сырой папайи в основном обусловлен наличием жизненно важных антиоксидантов, таких как сапонины, дубильные вещества, бета-каротин, магний и флавоноиды.Эти антиоксиданты помогают поддерживать защитную систему организма, повышая уровень антител IgG и IgM, которые эффективно помогают бороться с патогенами, проникающими в организм. [5]

3. Снижает риск сердечных заболеваний

Карденолиды и сапонины в сырых плодах папайи могут помочь в лечении застойной сердечной недостаточности, усиливая сокращение сердечной мышцы. Кроме того, бета-ситостерол и кверцетин в сырой папайе могут способствовать всасыванию холестерина в кишечнике, тем самым уменьшая его количество в крови и риск сердечных заболеваний, таких как инсульт и сердечный приступ.Магний также помогает поддерживать здоровое сердцебиение. [6]

4. Обладает химиопрофилактическими свойствами

Исследование показало, что незрелая папайя может ингибировать активность против фактора некроза опухоли-альфа (ФНО-альфа) на 71,2% благодаря своей противовоспалительной активности. TNF-альфа отвечает за подачу сигналов клеткам, чтобы вызвать острое воспаление, ведущее к апоптозу или риску рака. Обладая мощными противовоспалительными свойствами, сырая папайя может способствовать пролиферации клеток и предотвращать риск развития рака.[7]

5. Очищает толстую кишку

Папаин, витамины и пищевые волокна папайи действуют как отличные очищающие средства и помогают очищать организм и выводить токсины. Исследования показывают, что употребление сырой папайи натощак очищает желудочно-кишечный тракт и выводит токсины. Не ешьте ничего в течение как минимум часа после употребления сырой папайи для достижения лучших результатов.

6. Лечит диабет

Исследования показывают, что большое количество минералов, таких как калий, магний, цинк, хром и кальций, в сырой папайе помогает поддерживать уровень глюкозы в организме и стимулирует выработку инсулина.Кроме того, сырая папайя ингибирует ключевые ферменты в организме, ответственные за диабет 2 типа, и, таким образом, помогает в лечении диабета. [8]

7. Помогает похудеть

По сравнению со спелой папайей, сырая папайя содержит меньше калорий и много пищевых волокон и резистентного крахмала. Это помогает снизить общий уровень холестерина и способствует здоровому весу. Основные ферменты, такие как папаин в незрелой папайе, также помогают уменьшить воспаление и окислительный стресс, который вызывает ожирение.[9]

8. Защищает от инфекций

Согласно исследованию, мякоть сырых плодов папайи является популярной традиционной травой с антимикробными свойствами против таких бактерий, как Escherichia coli, Bacillus subtilis, Salmonella typhi, Staphylococcus aureus и многих других. Это помогает защитить от различных инфекций, таких как инфекции мочевыводящих путей. [10]

9. Способствует заживлению ран

Заживление ран является одним из многих основных свойств сырой папайи. У людей с диабетом заживление ран происходит значительно медленнее, и с ними трудно справиться, несмотря на надлежащий уход.Некоторые исследования говорят, что сырую папайю можно использовать в качестве отвара или лекарственного средства на травах для эффективного лечения ран, вызванных высоким уровнем глюкозы в организме. Сырая папайя также помогает заживлять другие типы ран, если ей следуют лекарства. [11]

10. Увеличение грудного молока

В некоторых исследованиях упоминается, что протеолитические ферменты папаин и химопапаин в сырой папайе могут принести пользу кормящим матерям и помочь увеличить выработку грудного молока. Кроме того, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США часто считает папайю «БЕЗОПАСНОЙ».Другие жизненно важные витамины и минералы в сырой папайе также помогают поддерживать качество грудного молока и приносят пользу новорожденным. [12]

11. Полезен для кожи

Исследование показало, что местное применение незрелой папайи может способствовать заживлению и удалению шелушения хронических кожных язв и эффективно лечить их. Сырая папайя также полезна при многих проблемах с кожей и может помочь в лечении пятен, солнечных повреждений, прыщей и проблем со старением. Это может способствовать осветлению кожи и поддерживать влажность кожи.[13]

Побочные эффекты сырой папайи

  • При приеме в больших количествах папаин в сырой папайе может вызвать повреждение пищевода.
  • Латекс сырой папайи может вызвать ожог кожи, сыпь, зуд или другие аллергические реакции при местном применении.
  • Сырая папайя имеет больший противозачаточный потенциал, чем спелая папайя. Ферменты в априоре могут вызывать сокращение матки и повышать риск аборта у беременных. [14]
  • Как включить зеленую папайю в свой рацион?

    Зеленая папайя, хотя и менее сладкая, чем спелая папайя, имеет уникальный вкус, хрустящую и хрустящую мякоть.Это может быть включено в пищевые продукты, такие как:

    • фруктовый салат
    • супы
    • соленые конфеты
    • Changy Candies
    • Curries
    • блинчики
    • Chutneys
    • кухонные блюда
    • Мясные блюда
    • на вывод

      как необработанные и спелые папайи для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.