Сладкие дети – Почему детям нельзя сладкого? Или можно? Давайте разбираться

Содержание

Полезные сладости для детей: Топ 10

Чем может обернуться излишнее употребление сладостей в раннем возрасте? С какого возраста можно вводить в рацион ребенка сладости?

Откуда берутся сладкоежки? Заботливые взрослые, стремясь сделать малышу приятное, по поводу и без повода дают ему конфеты, угощают тортиками, шоколадками и чупа-чупсами. В результате даже годовалый малыш начинает настойчиво требовать сладости. Но вот будет ли польза от такого угощения и стоит ли потчевать ребенка вредными сладостями в детском возрасте? А бывают ли полезные сладости для детей?

ребенок и сладости

Углеводы – энергия для жизни или путь к болезни?

Сладкие продукты в своем составе обязательно содержат углеводы. Фруктоза, сахароза и глюкоза, представляющие пищевую ценность, участвуют в процессах обмена, конечным результатом которых является образование энергии. Энергия обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем, помогает выдерживать физические и эмоциональные нагрузки, защищает организм от болезней.

Сбалансированное питание базируется на принципе: сколько получено организмом углеводов, столько должно быть и израсходовано. Ведь излишки организм складывает про запас, превращая их в жирные кислоты и накапливая их в виде жировых депо. Отсюда в дальнейшем – многочисленные проблемы со здоровьем. И особую опасность представляют эти процессы для растущего организма.

С какого возраста можно давать ребенку сладости

Идет время, малыш подрастает, и родители начинают задумываться: с какого возраста можно давать ребенку сладости? Любой педиатр ответит, что чем позже малыш познакомится с искусственными сладостями, тем лучше для его здоровья. На самом деле, кроха даже не подозревает о существовании всяких там чупа-чупсов, леденцов и конфет. Поэтому и не стоит вводить их в его рацион, по крайней мере, до года, а еще лучше до трех лет.

А чем же вкусненьким тогда можно угостить кроху? Какие сладости можно ребенку в 1 год? Предложите малышу фрукты и ягоды, насыщенные природными сахарами. И пока вкусовое восприятие малыша не испорчено, не пичкайте его чересчур сладкой, соленой или острой пищей. Для него пока вкусны простые супы и каши, натуральные овощные и фруктовые пюре. И будьте уверены, придет время, и сладости малыш попросит у вас сам, узнав, что это такое.

В этот момент важно предложить крохе именно те сладости, которые полезны для детей. Возможно, вы удивитесь, но оказывается, сладкое вполне может быть и полезным. И более того, эти самые полезные сладости вы сможете приготовить для своего ребенка в домашних условиях из качественных и свежих ингредиентов. Вот тогда и побалуете любимое чадо сладким сюрпризом.

Натуральные сладости

Итак, какие сладости можно давать ребенку без вреда для его здоровья? Их не так уж и мало к большой радости всех сладкоежек. Познакомимся с ними поближе:

Натуральный мед. Этот вкусный и полезный продукт можно по праву назвать и лакомством, и лекарством одновременно. Продукт отличается уникальным сбалансированным составом фруктовых кислот, минеральных солей и эфирных масел, других веществ очень полезных и для детей, и для взрослых. Кроме того, определенные сорта меда используются в лечебных и профилактических целях.

Так, липовый мед незаменим при простуде, мед с шалфеем эффективен для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы и с ослабленным иммунитетом, рекомендуется гречишный мед. Кстати, чтобы пополнить запас глюкозы в организме, достаточно съесть пару чайных ложек меда.

Натуральный мед

Сухофрукты. Хотите насытить организм ребенка полезными витаминами и микроэлементами? Обязательно включайте в его рацион различные сухофрукты. Это может быть курага, инжир, финики, изюм, сушеные яблоки и груши. Все это можно предложить малышу уже с двухлетнего возраста.

Натуральные сухофрукты оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ, повышают иммунитет ребенка, тонизируют сердечнососудистую систему. Старайтесь выбирать сушеные фрукты естественных для этих продуктов оттенков – не броских и не янтарных, как на рекламных картинках. Это отнюдь не показатель их качества. Яркость и идеальный внешний вид – признак того, что фрукты были обработаны вредным сернистым газом.

Сухофрукты

Цукаты. Не следует  путать сухофрукты с новомодными цукатами – засахаренными экзотическими фруктами. В них содержится очень большое количество сахара, а нередко и подсластителей. Если хотите предложить малышу цукаты, то пусть это будет лакомство, которое вы приготовили своими руками.

Цукаты

Зефир. Легкое и воздушное по консистенции лакомство может вполне присутствовать в рационе ребенка, при условии, что в его состав входит ягодное или фруктовое пюре и натуральные компоненты – белки и пектины. Только в этом случае такой десерт будет полезен для малыша.

Ребенок и зефир

Мармелад. Вкусная и полезная сладость, если при ее изготовлении использованы натуральные ингредиенты – фруктово-ягодное пюре, сахар, агар-агар и желатин. Пектины, входящие в состав мармелада, хорошо выводят из организма токсины и нормализуют работу ЖКТ.

Мармелад

Медовая халва. В этой восточной сладости есть минералы и протеины, органические кислоты. Если она изготовлена с натуральным медом, а не с патокой или с чистым сахаром, то, безусловно, будет полезна для ребенка. Предложите малышу попробовать различные вкусы этого лакомства – арахисовую и подсолнечную, кунжутную и даже морковную. Продукт улучшает работу нервной  и пищеварительной системы, активизирует кровообращение, благотворно влияет на кожные покровы.

Медовая халва

Шоколад. Порадуйте малыша королевским лакомством – натуральным черным шоколадом. Обращайте внимание, чтобы продукт состоял на 60-70% из какао бобов, в этом случае он будет и вкусен, и полезен. Для ребенка достаточно съесть 1-2 кубика шоколадной плитки, чтобы восполнить недостаток сахара.
 
Натуральный шоколад улучшит кровообращение и деятельность пищеварительной системы. Рекомендуется в качестве профилактики сахарного диабета и атеросклероза,  для лечения депрессий и снятия стрессов. Главное – соблюдать меру!

ребенок ест шоколад

Варенье. Домашнее варенье для детей – прекрасная альтернатива промышленным сладостям. Наиболее полезны варенья холодного приготовления, а также джемы-пятиминутки. Благодаря отсутствию термообработки или ее минимальному воздействию, в варенье сохраняются все живые витамины.

Детям рекомендуется включать в рацион айвовое или малиновое варенье, варенье из кизила или орехов. Избегайте сладких заготовок, которые подвергались многочасовой термической обработке, пользы от них малышу – никакой.

ребенок ест варенье

Тростниковый сахар. Заменой традиционному свекольному сахару может стать более полезный тростниковый. Цвет у него коричневый и изготавливается он из сахарного тростника. В необработанном сахаре содержатся растительные волокна, минералы и витамины. Отлично, если в домашние сладости для ребенка – печенье, десерты, халву или конфеты вы добавите именно тростниковый сахар.

тростниковый сахар

Ягоды и фрукты. Что может быть полезнее свежих ягод и фруктов? Природа приготовила нам прекрасный подарок, сотворив эти натуральные лакомства. Растущий организм найдет в них все необходимое: органические кислоты, антиоксиданты, витамины и микроэлементы, эфирные масла и клетчатку. Старайтесь, чтобы малыш ежедневно получал свежие ягоды или фрукты.

ягоды и фрукты

Готовим полезные сладости своими руками

Будет прекрасно, если вместо магазинных кондитерских изделий вы предложите маленькому сладкоежке полезные сладости, которые изготовили самостоятельно. Особых сложностей в этом искусстве нет, но знать несколько правил приготовления таких десертов не помешает.

  1. В качестве заменителя белого сахара используйте сахар из тростника, фруктозу, мелиссу или мед.
  2. Разрыхлитель старайтесь в изделия для ребенка не добавлять.
  3. Минимизируйте время термической обработки, чтобы сохранить для малыша максимум полезных веществ и витаминов.
  4. Вместо вредных маргаринов с трансжирами в выпечке можно использовать растительное или сливочное масло.
  5. Для улучшения качеств обычной муки смешайте ее с мукой грубого помола в пропорции 1:1.

Помните, что даже домашние сладости малышу нужно кушать в меру!

Сладкая жизнь: где притаилась опасность?

Позаботьтесь о том, чтобы в рационе малыша не было излишних сладостей. Чрезмерное употребление кондитерских изделий, особенно промышленного производства, приведет к тому, что малыш будет получать больше углеводов, чем это необходимо его организму. В результате негативные последствия не заставят себя ждать:

  • Повысится сахар в крови, что спровоцирует работу поджелудочной железы в усиленном режиме. Это приведет к тому, что инсуллярным аппаратом будет интенсивно вырабатываться гормон инсулин.
  • Сахар частично преобразуется в энергию, которая затрачивается на двигательную активность и нормальное функционирование организма.
  • Излишки глюкозы под воздействием инсулина в результате сложных биохимических процессов преобразуются в жирные кислоты.
  • Организм начнет откладывать жирные кислоты «про запас», накапливая их во внутренних органах, а также подкожной жировой клетчатке.

Таким образом совсем скоро резвый непоседа превратится в малоактивного болезненного ребенка с ожирением. Дальше перспектива незавидна – болезни сердца и сосудов, сахарный диабет, проблемы с поджелудочной железой.

Не менее печальны и изменения в психоэмоциональной сфере. Ровесники, скорее всего, будут отвергать полного ребенка, насмехаться над ним. Он не сможет принимать участие в спортивной жизни детского коллектива. Такие дети часто растут подавленными, у них развивается комплекс неполноценности, они более тяжело адаптируются в коллективе и в дальнейшей социальной жизни.

В заключение

Родители должны помнить, что сладости – это все же праздничные лакомства и не допускать того, чтобы ребенок ел их бесконтрольно и в неограниченных количествах. Пусть это будут теплые семейные чаепития с полезными сладкими вкусностями. Приучайте малыша к культуре питания, заботьтесь о его здоровье и качестве жизни.

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

pitaniedetyam.ru

Дети и сладости: сколько, когда, какие

Любовь к сладкому заложена в природе человека. Поэтому ребенку также необходимо сладкое: это утверждают детские диетологи, это же подсказывает нам родительский опыт. Весь вопрос в том, сколько сладостей необходимо малышу для полноценного развития, с какого возраста ему их давать, какими они должны быть, чтобы не причинить вреда детскому организму.

Существует два родительских лагеря: одни категорически против того, чтобы давать сладкое детям минимум до 3 лет, другие не видят в послеобеденной шоколадке ничего плохого. Тем не менее, и те, и другие допускают ошибки в выстраивании отношений «сладости – ребёнок». Какие? Разбираемся вместе.

Как ребенок знакомится со сладким

Знакомиться с многообразием продуктов питания ребенок начинает именно с тех продуктов, в которых имеется сахар. Первое сладкое блюдо в рационе малыша – материнское молоко, содержащее лактозу. Но даже если ребенок находится на искусственном вскармливании, то все равно в детские молочные смеси всегда добавляется та же лактоза. Кроме нее, в детское питание добавляется еще один продукт с содержанием молочного сахара – мальтоза.

В течение первого года жизни малыш обычно знакомится и с другими сладкими продуктами. Когда ребенка начинают прикармливать, ему обычно дают соки и ягодные пюре с содержанием природного сахара. Здесь, к слову, возможны родительские ошибки.

Некоторые мамы добавляют сахар в каши и пюре из овощей. Делать этого ни в коем случае нельзя, иначе у ребенка могут извратиться вкусовые ощущения, он станет отказываться от несладкой еды, что в дальнейшем почти наверняка приведет к излишнему весу и различным заболеваниям.

Другая родительская ошибка – добавлять сахар в воду, которую дают пить ребенку. Или – в чай. Делать это не желательно. Лучше поить малыша несладкой водой или чаем, чтобы у него не возникло излишней привычки к сладким блюдам.

Ребенок от года до трех: что ему можно из сладостей

Когда малышу исполнится год, сладкого ему можно уже давать больше. Например, в те блюда, где это уместно, можно добавлять понемногу сахара.

Полезно поить малыша компотами и отварами из сухофруктов без добавления в них сахара. Полезно начинать прикармливать ребенка ягодными или фруктовыми муссами.

Помимо этого, в рацион понемногу вводится мармелад, пастила и зефир. Если вы хотите дать малышу именно зефир, то лучше, если он будет сливочным или ванильным. Фруктовые зефиры давать детям нежелательно. В них содержится много красителей и других добавок. По этой же причине лучше воздержаться от твердых сортов мармелада: дети не в состоянии их пережевывать и глотают целиком.

После того, как ребенку исполнилось 2 года, можно начинать понемногу прикармливать его джемами и вареньями. В них содержатся пищевые волокна, железо и калий, которые намного полезнее сахара. Давать в чистом виде варенье или джем малышу не следует, лучше понемногу добавлять эти продукты в кашу или как дополнение к чаю. Что касается сладких газированных напитков, то они детям категорически противопоказаны.

Важно знать, сколько сахара малыш может потреблять в сутки. Детские диетологи утверждают, что суточная норма сахара для малыша в возрасте 1-3 лет не должна быть больше, чем 40 граммов. Понятно, что такая норма в известной мере условна и определяется, что называется, «на глаз», однако же родители постоянно должны иметь ее в виду. Ребенку очень вредны шоколад и какао. Вредны будут и шоколадные конфеты, зефиры с добавлением шоколада, и прочие лакомства, в которых содержится этот продукт. По причине высокого содержания жиров в шоколаде у ребенка может нарушиться нормальная работа желудка и поджелудочной железы.

Сладости после 3-летнего возраста

Начиная с 3-летнего возраста, ребенка постепенно знакомят с другими сладостями, имея при этом в виду, что потреблять больше,  сахара в сутки, для малыша вредно. Понемногу в рацион можно вводить  пряники, печенье и варенье, мед. Если у малыша все в порядке с желудком, то можно его угощать шоколадом. Начинать лучше с белых и молочных сортов, а после 5 лет – давать и другие сорта.

Многие детские диетологи и родители убеждены, что сухофрукты намного полезнее тех же конфет. И они правы: в сухофруктах много витаминов, пищевых волокон, микроэлементов, белка. Все это очень полезно растущему детскому организму. А потому будет замечательно, если родителям удастся отговорить ребенка от конфет, полностью заменив их сухофруктами.

Что касается мучных сладостей, то к ним родители должны относиться с настороженностью. На изготовление печенья, пряников, вафель, пирожных, тортов  идет мука высших сортов с добавлением большого количества жиров и сахара. Соответственно, у таких изделий повышенная калорийность, а вот полезных витаминов, белков, минералов и других полезных веществ там, наоборот, очень мало. Особенно для детского организма вредны кремовые пирожные и торты: они способствуют развитию микробов в детском организме, и потому малыш может заболеть или отравиться.

Мамам на заметку!

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…

Отдельно следует сказать о меде. Его целительные свойства хорошо известны. Однако много меда в рационе детей дошкольного возраста может быть вредно по причине того, что он может вызвать у ребенка аллергию. Пока малышу не исполнилось 3 года, давать ему мед вообще не рекомендовано. По достижении трехлетнего возраста мед добавляется в некоторые детские блюда, но не больше одной чайной ложки в сутки.

Полезные свойства сахара

Сахар – очень важный продукт для жизнедеятельности человека. Вот некоторые самые ценные его свойства:

  • Благодаря сахару повышается иммунитет, а, кроме того, хорошо лечится простуда;
  • Он добавляет человеку бодрости, способствует восстановлению сил и повышению работоспособности;
  • Благодаря сахару повышается настроение и улучшается сон;
  • Сахар может уменьшить боль; кроме того, он помогает устранить спазмы;
  • При употреблении продуктов, содержащих сахар, снижается риск заболевания печени, так как этот продукт способен выводить из печени токсины;
  • Он является прекрасным стимулятором мозговой деятельности и снижает аппетит.

Следует учитывать, что все эти полезные качества проявляются лишь тогда, когда сахаром не злоупотребляют. При злоупотреблении организму вместо пользы причиняется вред.

Подробнее о вреде от чрезмерного употребления сахара

Однако если сахара слишком много – это для ребенка вредно:

  • Избыток сладостей приводит к тому, что у малыша снижается аппетит. Перекормленный сладостями ребенок вряд ли станет есть кашу или суп. В результате он недополучит необходимые для нормального развития организма вещества: микроэлементы, кислоты, белки, витамины;
  • У детей, употребляющих чрезмерное количество сладких лакомств, очень быстро развивается кариес. Особенно опасны в этом плане ирис и леденцы;
  • Из-за большого количества сладостей в детском организме нарушается правильный процесс обмена веществ, из-за чего возникает изжога, тошнота, желудочные боли;
  • У детей-сладкоежек развивается ожирение и лишний вес. Из-за этого могут возникнуть нарушения в работе центральной нервной системы, может снизиться иммунитет, развиться сахарный диабет, начаться перебои в работе сердечно-сосудистой системы. Ожирение влияет на детскую психику, что, в свою очередь, может привести к депрессии.

Самые распространенные родительские ошибки

Ответственность за разумное употребление сахара во многом лежит на родителях. Если мама и папы объясняют детям, что много сладостей – это вредно, то и сами они вместе с детьми должны есть не пирожные с пряниками, а кашу и суп. Иначе ребенок может заподозрить родителей в лицемерии. И тогда сработает известный принцип «чем запретней – тем слаще». Другими словами, дети начнут назло родителям тайно объедаться всякими сладостями, в результате чего у них могут развиться заболевания желудка, печени, поджелудочной железы, нарушиться обмен веществ.

Вот некоторые ошибки мам и пап (а заодно бабушек и дедушек), касающиеся детей и сладостей:

  • Конфетка как награда. Часто бывает, что ребенку обещают какую-то сладость в обмен на нужное маме, папе, бабушке или дедушке действие или бездействие со стороны ребенка. «Уберешь в комнате – получишь шоколадку», «Перестанешь капризничать – дам пряник», «Расскажешь стишок – куплю пирожное». Такие слова можно слышать сплошь и рядом. Ошибка здесь заключается в том, что ребенок будет получать сладостей намного больше, чем ему нужно для нормального развития. Вдобавок, очень скоро малыш поймет собственную выгоду, и станет требовать от родителей сладкую награду буквально за каждый свой поступок. А это непременно разовьет в малыше эгоистические черты характера;
  • Полный запрет на сладости. Это – противоположная родительская крайность и, соответственно, ошибка. Разумное количество сладкого для ребенка полезно. К тому же, такой запрет выполнить в практическом плане вряд ли возможно. Ребенка может угостить сладостями бабушка или добрая тетенька, другие дети в детском саду или на улице и т. д. В результате малыш может задуматься о том, почему другие его угощают конфетами, а мама с папой – запрещают, что может вылиться в открытый конфликт между ребенком и родителями;
  • Позволение кушать сладости, сколько ребенку угодно. Это, пожалуй, самая опасная родительская ошибка. Поначалу, наверное, обрадованный ребенок будет и вправду «кушать сколько угодно», но лишь до тех пор, пока не заболеет родители должны строго контролировать количество съеденных малышом лакомств и объяснять, какой вред могут причинить сладости;
  • Убеждение, что вредными могут быть только конфеты. Однако сахар, как известно, содержится не только в конфетах, но и в других кондитерских изделиях, а также во фруктах, выпечке, газировке и т. д. Поэтому родители обязаны следить не только за конфетами, но и за другими сладостями, которые съел или только собирается съесть ребенок.

Есть ли замена сахару?

Несмотря на то, что сахар в разумных пределах для детей полезен, в чистом виде его желательно ребенку не предлагать. Лучше будет, если вместо сахара малыш станет употреблять его заменители. Таких заменителей много. Большинство из них гораздо безопасней для здоровья малыша, чем сахар.

Вот их перечень:

  • Восточные сладости: козинаки, рахат-лукум, халва;
  • Пастила всех видов;
  • Овсяные и пресные сорта печенья;
  • Зефир белых сортов;
  • Различные сухофрукты, в особенности изюм, курага, чернослив, финики, яблоки;
  • Натуральные джемы, варенья, соки, компоты;
  • Шоколад;
  • Мед.

Во всех этих продуктах содержится фруктоза и глюкоза, выполняющие в организме ту же роль, что и сахар. Кстати, столовый сахар можно заменить тростниковым. Сахар из тростника намного полезнее для ребенка. В нем во много раз меньше тяжелых углеводов в сравнении с обычным сахаром: по этой причине он легче усваивается и способствует правильному пищеварению. Тростниковый сахар, в отличие от столового, содержит множество полезных элементов и минералов: кальций, калий, железо, магний, фосфор.

Отдельного ответа требует вопрос о том, не вредно ли давать сладости детям, болеющим сахарным диабетом или аллергией. В данном случае необходима врачебная консультация. Педиатр определит, как лечить ребенка и разъяснит, какие именно сладости и в каком количестве допустимы. Однако даже до консультации с врачом следует знать, что таким детям ни в коей мере нельзя шоколад и другие кондитерские изделия с содержанием шоколада. Детские врачи предостерегают, что при заболевании аллергией и диабетом особенно вредны леденцы всех видов и карамель.

Читаем также:

Доктор Комаровский: С какого возраста детям можно есть сладкое?

Доктор Комаровский ответит на вопрос, с какого возраста  и почему детям можно есть сладкое и какие его виды предпочтительны:

Союз педиатров России: Сколько ребенку можно есть сладкого? Советы родителям

 

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

razvitie-krohi.ru

Ребёнок и сладости: выстраиваем правильные отношения

«Сладко жить не запретишь», — так говорит Маша из известного мультфильма. И мы с ней согласны! Главное — соблюдайте во всём меру.

Существует два родительских лагеря: одни категорически против того, чтобы давать сладкое детям минимум до 3 лет, другие не видят в послеобеденной шоколадке ничего плохого. Тем не менее, и те, и другие допускают ошибки в выстраивании отношений «сладости – ребёнок». Какие? Разбираемся вместе.

Первая любовь

Любовь к сладкой пище естественна – грудное молоко, в состав которого входит лактоза, сладкое. Во время кормления новорождённый не только утоляет голод, но и получает ощущение спокойствия, уюта и защищенности. А дети, находящиеся на искусственном вскармливании, и вовсе в подавляющем большинстве случаев вырастают сладкоежками – мальтоза, ингредиент смесей, обладает выраженным сладким вкусом. Это закрепляется в подсознании: сладко – значит комфортно. Особенно это заметно в стрессовых ситуациях: когда нужно успокоиться и почувствовать себя в безопасности, что мы делаем? Правильно, бежим к холодильнику и едим тортик, конфетки и мороженое.

Именно поэтому говорить о том, что сладкое ребёнку ни к чему, нельзя – первая пища, молоко, накладывает серьёзный отпечаток на будущие вкусовые предпочтения. Но и оправдывать этим ситуацию, когда кроме сладостей ребёнок ничего не ест, тоже не годится. Во всём нужна, как ни банально, золотая середина.

Когда и сколько?

Пока ребёнку не исполнится 1 год, вводить в его рацион сладкое отдельным пунктом не нужно – он получает сахар из грудного молока (или смесей), фруктов, ягод, детского печенья.

После того как малыш отметил свой первый день рождения, можете предложить ему домашнюю пастилу, фруктовые муссы. В возрасте от 1 года до 3 лет норма потребления сахара – не более 40 граммов в день. После 3 лет предложите ребёнку мороженое – лучше, опять же, домашний нежирный пломбир. В 4-летнем возрасте вполне допустимы некоторые виды шоколада – лучше выбирать белый и молочный, в них процент содержания сахара существенно ниже, чем в тёмном. Карамельки стоит исключить! Во-первых, сахара в них довольно много, а во-вторых, они провоцируют развитие кариеса – частички конфеты, прилипшие к зубам, вызывают размножение бактерий, отсюда и чёрные неэстетичные пятна на молочных зубах, избавиться от которых практически невозможно.

Типичные ошибки

Зачастую мы сами усложняем жизнь малышу и приучаем его к чрезмерному количеству лакомств. Как именно?

Ошибка №1: Сладкое как поощрение

Уберёшь игрушки – дам конфетку, не плачь – сейчас куплю тебе шоколадку. Знакомо? Мы сами приучаем ребёнка к сладкому, вознаграждаем его лакомством, а потом удивляемся зависимости от пирожных и конфет. Лучше, если у малыша к сладкому будет нейтральное отношение – это такая же пища, как суп или спагетти. Вам же не придёт в голову предлагать сыну или дочке тарелку пасты взамен за хорошее поведение?

Ошибка №2: Мне можно, тебе нельзя

Если вы сами не прочь «уговорить» тортик, а ребёнку предлагаете брокколи под девизом «ты пока ещё маленький», то это как минимум нерационально. Всё, что нельзя, вдвойне соблазнительно! Пищевые привычки формируются в семье, поэтому стоит пересмотреть своё отношение к бесконтрольному поглощению сладкого.

Ошибка №3: Полный отказ от сладостей

Даже в том случае, если вы ярая противница конфет, а в вашем доме их нет и не будет, не думайте, что ребёнок никогда не познает вкус «тянучек» или чупа-чупса. Во-первых, есть бабушки. А каждая уважающая себя бабушка считает своим долгом вручить внуку или внучке шоколадку. Поверьте, о том, что ребёнок в гостях у бабули потихоньку жует конфеты и зефирки, вы узнаете последней или не узнаете вообще. Во-вторых, социум (детский сад) и магазины (стойки со сладостями). Допустим, годовалый малыш ещё ничего не поймёт, а вот трёхлетка вполне способен сообразить, что что-то тут не то: почему в садике Маша и Вова едят конфеты, а ему нельзя?

Ошибка №4: Кушай, сколько влезет

Обратная крайность, опасная гораздо больше предыдущей. Вазочка с конфетами в гостиной, шоколадка вместо обеда, конфетка просто так, перед завтраком, на прогулке, «чтобы лучше спалось». Такое равнодушие родителей (а это именно оно!) ничем хорошим не закончится. Проблемы с зубами – это гарантированный минимум. Как максимум – нарушение обмена веществ, ожирение и риск развития сахарного диабета. Ребёнок не может пока оценить, что и в каком количестве безвредно, не допускайте бесконтрольного поглощения сладостей.

Ошибка №5: Сладкое – это только конфеты

Кстати, это довольно распространённая ошибка: считать, что сладости – это только конфеты. Сахара много во фруктах – один банан, который и за лакомство никто особо не считает, содержит 12 граммов сахара, а это чайная ложка с горкой! Газированные напитки, сдобная выпечка, печенье, сладкие йогурты – это всё тоже сладости! Здоровая альтернатива: свежие фрукты, пастила, мармелад, сухофрукты, ягоды.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

Можно ли детям сладкое, с какого возраста

Вопрос о том, можно ли детям сладкое, волнует многих родителей. Большинство мам склоняются к тому, чтобы ограничивать первые два-три года своего малыша в сладостях. И все же в организм ребенка обязательно должна поступать глюкоза, необходимая для поддержания высокого уровня энергии и питания клеток головного мозга. Здесь важно соблюдать меру и обязательно придерживаться рекомендаций педиатра.

можно ли детям давать сладкое

Польза и вред сладостей

Многие родители считают, что сладости — это только конфеты, шоколад, пирожные. Эти продукты действительно вредны и могут вызывать аллергические реакции, процессы брожения в пищеварительном тракте, запоры и диареи.

Давать такое сладкое детям в год крайне не рекомендуется из-за неустоявшегося состояния иммунной и пищеварительной систем.

До двенадцати месяцев малышу достаточно лактозы и сахарозы, которые поступают из фруктовых пюре и молока мамы.

сладкое детям

Категорически противопоказан детям до 2-3 лет прием таких продуктов, как:

  1. Сахар в виде песка или рафинада. Нежелательно добавлять его в каши, фруктовые пюре, поскольку малыши быстро привыкают и позже отказываются от употребления несладких блюд.
  2. Конфеты. Опасность карамели и шоколадных изделий кроется в большом количестве входящих в состав вредных веществ. В них содержатся сахар, ароматизаторы и красители. Все эти компоненты приносят вред зубам, органам пищеварения и иммунитету.
  3. Торты. Любое кондитерское изделие содержит вредные жиры и углеводы. Они создают большую нагрузку на поджелудочную железу и не способствуют насыщению организма.
  4. Джем. Любые консервированные сладости содержат высокое количество сахарозы. Она портит эмаль зубов, ухудшает работу желудочно-кишечного тракта и вызывает диатез.

На вопрос о том, можно ли детям давать сладкое, врачи отвечают всегда отрицательно. Потребление продуктов, содержащих сахарозу, малышами до года ведет к развитию:

  • повышенного артериального давления в подростковом возрасте;
  • метаболических нарушений и повышенной массе тела;
  • заболеваний эндокринной системы.

Специалисты сходятся во мнении, что ранее ведение в рацион сладких продуктов ведет к сильному привыканию. По мере взросления ребенок не может отказаться от потребления конфет, пирожных и тортов.

сладкое детям в год

Когда разрешается давать сладкое детям?

О том, можно ли детям конфеты, уже понятно из вышеизложенного. Малышам до года они противопоказаны. В более старшем возрасте, начиная с 1-2 лет, в рацион разрешается постепенно вводить половинку зефира. Детям можно сладкое в виде мармеладных конфет, в составе которых только натуральные красители.

можно ли детям торт

Пастила также разрешается к употреблению при условии, что в ней нет вредных химических компонентов. Все эти продукты необходимо вводить постепенно и следить за самочувствием малыша. При возникновении сыпи, зуда, нарушения стула от приема подобных изделий нужно отказаться.

Можно ли детям торт давать с года? Врачи сходятся во мнении, что такие продукты, в том числе вафли, кексы, лучше вводить в рацион начиная с трех лет. В этом возрасте работа органов пищеварения полностью сбалансирована, и редко возникают какие-либо признаки непереносимости.

С 2-3 лет в меню ребенка может присутствовать мед. Этот продукт содержит целый ряд минералов, аминокислот и витаминов. Все эти вещества необходимы для становления иммунной системы, поддержания обменных процессов.

Мед может использоваться как антибактериальное средство при первых признаках инфекций. Важно помнить, что этот продукт является сильным аллергеном и противопоказан при повышенной чувствительности.

Информацию о том, можно ли детям шоколад, лучше выяснить у педиатра. Обычно врачи разрешают давать этот продукт в очень малых количествах при условии отсутствии аллергии на какао. Шоколад должен быть натуральным и не содержать консерванты.

Какие сладости нельзя совсем давать детям?

Существует перечень сладких продуктов, которые противопоказаны детям любого возраста. Он включает:

  • газированные напитки;
  • соки в пакетах;
  • сырки глазированные;
  • йогурты с наполнителями.

Все эти продукты имеют в составе большое количество ароматизаторов и консервирующих компонентов, опасных для развития и роста. На вопрос о том, можно ли леденцы ребенку, педиатры и стоматологи обычно отвечают категорично. Эти сладости быстро разрушают зубную эмаль и способствуют возникновению кариеса.

детям можно сладкое

Общие рекомендации

Многие родители поощряют ребенка конфетами или пирожными. Таким образом малыш быстро привыкает к подобному виду вознаграждений. Не следует формировать зависимость к сладостям и часто баловать ими детей.

При покупке продуктов, содержащий белковый крем, важно обращать внимание на срок годности. Несвежее пирожное может вызвать серьезное отравление.

Врачи-диетологи рекомендуют давать сладости не чаще 1-2 раза в неделю и по возможности заменять их на полезные курагу, финики, изюм. Конфеты, варенье, мороженное лучше давать в качестве десерта в небольшом количестве после обеда, поскольку они способны быстро перебить аппетит.

Важно помнить, что формирование пищевой привычки малыша полностью зависит от родителей. Вредные сладости, употребляемые ребенком в больших количествах, опасны для здоровья!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

pitaniemalysha.ru

Какие сладости можно есть детям

Какие полезные сладости могут дать родители

Углеводы, попадая в организм, проходят через ряд химических реакций и превращаются в глюкозу, являющуюся источником энергии. Углеводы содержатся не только в конфетах и пирожных, но и более полезных овощах, крупах, молочных и мясных продуктах.

Однако любимые «вкусняшки» дарят детям удовольствие, у них поднимается настроение, появляется бодрость и веселье. А что может быть важнее для мам, чем радость любимого ребенка? Только его здоровье.

Поэтому из огромного списка существующих сладостей следует выбирать компромиссные варианты — вкусные и безопасные.

Самыми безвредными считаются зефир и пастила. Их готовят из натуральных продуктов — фруктового пюре, яичных белков, сахара. Загустители тоже натуральные — желатин, пектин, агар-агар, они содержат важные для организма микроэлементы и полезны для здоровья детей.

Другим безопасным лакомством является мармелад. Он состоит из фруктовых соков, сахара и сиропа. Густую структуру и плотность придают естественные загустители.

В составе мармелада и зефира нет жиров, это легкие, диетические лакомства, которые дети очень любят. Популярна у ребят разновидность мармелада — желейные конфеты в виде забавных фигурок, более жесткие за счет добавления пчелиного воска. Их можно давать детям, начиная с 5 лет.

Легкое и нежное лакомство — пирожные безе, можно приготовить самостоятельно. Для него требуется лишь яичный белок и сахар, которые взбивают в пену и выпекают в духовке.

По отношению к шоколаду существует много споров. С одной стороны, в нем содержится масло какао, тяжелое для детского желудка и какао-порошок, на который у детей часто бывает аллергия. С другой стороны, шоколад поднимает иммунитет, улучшает обмен веществ, снижает стресс и тревожность. Поэтому для малышей предназначены молочный и белый шоколад в небольшом количестве 25 г, как наиболее безопасные для здоровья.

В список полезных сладостей родители редко включают сухофрукты, а зря. Они очень полезны для еще несформировавшейся сердечно-сосудистой и пищеварительной систем ребенка, так как в них много витаминов и микроэлементов.

Изюм без косточек, курагу, чернослив и инжир можно давать уже с двух лет. Выбирая сухофрукты для детей, не надо ориентироваться на их внешнюю привлекательность. Важнее их натуральность и отсутствие вредных добавок.

Не принесет вреда ребенку и мороженое хорошего качества, варенье и джемы домашнего приготовления.

Безусловно, полезный мед обладает высокой аллергенностью. Поэтому его начинают давать с трех лет в очень небольшом количестве 1-2 чайные ложки. Мед обладает антимикробными свойствами, хорошо усваивается, полезен при простудных заболеваниях, поэтому полностью отказываться от него нельзя. Надо проконсультироваться с врачом и подобрать безопасную дозу.

medaboutme.ru

Светлана Бронникова «Сколько сладкого можно ребенку?»

Ребенок не ест обычную еду, а потом переедает сладкое? Личная полка привела к тому, что он питается одними конфетами? Как не запрещать сладкое, но защитить детские зубы от кариеса? На вопросы о месте сахара в структуре детского питания отвечает Светлана Бронникова.

Сегодня мы будем обсуждать, почему дети едят не так, как нам бы хотелось, и как сделать так, чтобы они полноценно питались. Потому что, как совершенно справедливо заметил Даниил Хармс, «Убивать детей нельзя, но надо же с ними что-то делать».

Вопросы, с которыми к нам чаще всего обращаются родители, можно условно разделить на две большие группы. Первая группа – «Мой ребенок стремительно полнеет и сильно переедает. Что мне с этим делать?». Вторая группа вопросов – «Мой ребенок ничего не ест. Он очень худой. Он ест не то, что я считаю нужным для него». Однако у этих двух групп проблем корень один и тот же. Это наши пищевые представления, пищевые традиции, те привычки, которые мы транслируем в питание ребенка, и те ожидания, которые мы передаем ребенку относительно того, как именно он должен есть.

Принуждение или вседозволенность?

Чтобы справиться с этими мучительными проблемами детского питания, родители чаще всего прибегают к двум стратегиям, но ни одна из них не является правильной. Первая – ограничения и пищевое принуждение. Как только родители начинают принуждать ребенка есть что-то «правильное» и ограничивать его в «неправильном», моментально возникает «ситуация наоборот»: ребенок начинает стремиться есть то, что ему запрещают, и наотрез отказывается есть то, что ему «продают» как правильное. Поэтому этот способ бесполезен.

Вторая стратегия, с которой мы часто сталкиваемся, имея дело с нарушением питания детей, это стратегия вседозволенности: ребенок еду найдет, пусть ест все, что хочет, давайте откроем шкафы и холодильники и не будем создавать никакой структуры.

На самом деле стратегия питания детей должна включать два основных момента. В ней не должно быть принуждения и должна быть структура. Когда это впервые говоришь родителям, они недоумевают. По их представлениям, можно либо заставлять есть, либо не заставлять. Наша задача не заставить есть ребенка, не поместить в него еду. Наша задача – предоставить ему возможность не просто поесть, а дать ему возможность научиться есть.

В современной культуре пищевого изобилия это довольно непростая задача, потому что, чтобы научиться есть, нужно научиться пробовать разную еду. Прислушиваться к сигналам собственного тела и понимать, какая еда нравится, а какая не подходит. Регулировать собственный уровень голода и насыщения так, чтобы можно было потом в течение всей жизни адекватно себя кормить.

Взрослые, которые обращаются в Центр с теми или иными расстройствами пищевого поведения, объединены одной проблемой: они не умеют себя кормить. Они очень много знают про еду, про правильное и неправильное питание, но они не знают, когда, в каком объеме и что именно стоило бы съесть. Многие люди даже не знают, какая еда им на самом деле нравится. Для того чтобы этого не происходило со взрослым человеком, нужно начинать с детства.

Итак, два основных принципа, на которые мы опираемся – создать структуру и не использовать принуждений. Если вы ограничиваете ребенка в печенье и заставляете его съесть морковку, это переживается ребенком как пищевое насилие. Я не люблю использовать это словосочетание, поскольку оно очень эмоционально насыщенно, но каждый раз, когда мы говорим: «Ешь быстрее! Ешь всю кашу, оставь второе печенье!», мы используем пищевое принуждение. Ребенок всегда реагирует на это с помощью протеста: отказа есть то, что нас устраивает, и попыток съесть как можно больше того, что мы не хотели бы, чтобы он ел.

Принцип разделенной ответственности в детском питании

В том подходе, который мы используем в программе «План питания для детей», мы опираемся на две очень мощные доказательные теоретические базы, которые подкреплены десятками исследований. Это нутрициологический и диетологический подход британской клиники Модсли и американский подход, который исповедует американский нутрициолог и диетолог Эллин Саттер.

В нашем подходе мы используем принцип разделенной ответственности в питании. Наша задача как родителей – предложить ребенку адекватную еду. Заработать на нее, купить, приготовить, поставить на стол – на этом наша задача заканчивается. Положить еду в ребенка не наша задача. Ребенок справится с ней сам. Для того чтобы он мог с ней справиться, его нужно оставить в покое.

Таким образом, мы решаем, в котором часу и какую еду подать на стол. Ребенок решает, сколько этой еды можно съесть и есть ли ее вообще.

Я уже неоднократно говорила, что принцип разделенной ответственности в первую очередь решает одну из самых сложных задач. Это задача – снижение родительской тревоги. Вы выполнили свою работу, выполнили ее хорошо, можно больше не беспокоиться. Ребенок выполняет свою задачу: решает, что и как ему нужно съесть.

Мы используем подход, в котором предлагаем родителям кормить детей на основе схемы 3х3. Это три перекуса, три основных приема пищи и трехчасовые перерывы между каждым приемом пищи. Мы стараемся максимально адекватно и гибко приспособить эту схему к образу жизни ребенка, к его школьному расписанию, образу жизни в детском саду.

Чтобы вы и ребенок понимали, что его ждет в плане питания на неделю, было бы здорово планировать детское меню на неделю. Какие именно блюда и какой состав белков, жиров, углеводов и клетчатки, молочных продуктов будет на ужин, хорошо бы представлять заранее. Это позволит планировать детскую еду и даст возможность предложить ребенку как можно больше составляющих пищевой пирамиды. Ребенок из этих составляющих выбирает и съедает то, что он хочет, в том количестве, сколько он может и хочет.

Почему нельзя запретить сладкое?

Еще один важный принцип, на который мы опираемся, воспринимается родителями болезненнее всего — он связан со сладким. Я встречала различные точки зрения относительно этого вопроса. Что детям вплоть до 25 лет нельзя давать сладкое, т.к. дети и сладкое несовместимы. Что если уж давать сладкое, то исключительно натуральное, хотя, что такое «натуральное сладкое» — это тоже большой вопрос. Если давать конфеты, то в ограниченном количестве.

На самом деле ни один из этих подходов не срабатывает по очень простой причине. Мы живем в мире, в котором мы стремительно теряем контроль над тем, что и сколько ребенок ест. В три года он идет в детский сад и большую часть дня питается вне дома. В семь лет ребенок отправляется в школу и снова питается не дома. В десять лет у него появляются первые карманные деньги, и вот тут мы совсем теряем контроль над тем, что ребенок может купить и съесть. Именно поэтому так важно вместо того, чтобы все раннее детство ограничивать ребенка в «ужасном сахаре», учить его с ним взаимодействовать.

Рано или поздно ребенок попадет в мир, где сахар его окружает, и что он будет делать, если не знает, как с ним обращаться? Он попробует и обнаружит, что сахар – это источник быстрой энергии, а кроме того, это очень вкусно, и что эту страшную правду скрывали от него на протяжении всей его маленькой жизни. Поэтому нужно как можно больше этого сладкого съесть прямо сейчас.

И вот тут начинаются препубертатные зажоры, пубертатные приступы переедания, с которыми родители опять-таки обращаются к нам или в организации, подобные нашей. Если мы хотим научить ребенка взаимодействовать со сладким, оно должно быть в доступе.

Пока ребенок находится в верхней границе нормы графика соотношения роста и веса для его возраста, проблем с весом нет – вес снижать не надо. Это те самые дети, которые в ширину растут немножко быстрее, чем в длину. Это те самые дети, которые в препубертате и пубертате начинают активно вытягиваться и приобретают астеническое телосложение, если их метаболизм не уничтожен диетой и ограничениями, если с помощью диет у них не развили приступы переедания, когда ребенок начинает есть очень много сладостей и действительно набирает вес.

Если у ребенка нет никаких проблем с лишним весом, он может получать десерт как компонент каждого приема пищи: в завтрак, обед и ужин. В том числе, он может использовать сладости (пряники, печенье, конфеты) в качестве перекуса. Такая система отличается от ограничений, потому что мы не говорим: «Тебе нельзя», мы говорим: «Пожалуйста, подожди еще два часа. Твой следующий прием пищи через два часа. У тебя будет перекус, и ты сможешь съесть печенье». Это не ограничение, это – структура. И дети очень легко на нее реагируют, потому что для них появляются ясные границы, и они понимают, когда и при каких условиях они могут получить сладкое.

С другой стороны, мы уходим от ситуации вседозволенности, когда мы предлагаем открытый шкаф, полный конфет и печенья. Вы можете возразить, что Интуитивное питание подразумевает, что у ребенка будет столько сладкого, сколько он захочет. И вот здесь я хочу отметить одну важную вещь. Если мы говорим о детях, у которых нет никаких признаков расстроенного питания, которые не переедают, не увлекаются сладостями, которые едят и обычную еду, и сладости, тогда с этим ребенком все в порядке, его можно не ограничивать. Можно дать ему полку, он будет структурировать себя сам.

Но сейчас мы видим, что предыдущее поколение родителей чрезвычайно сильно увлеклось диетами и похудением. Как следствие, мы рожаем детей, у которых изначально питание – уязвимая сторона. Они генетически предрасположены к тому, чтобы быть детьми, которые переедают. Это происходит за счет интересного феномена, который называется «экспрессия генов». Признаки, которые сформировались в тех или иных условиях у одного поколения, генетически передаются следующему. И то, что приступообразное переедание может передаваться следующему поколению, уже сегодня подтверждено опытами, которые были проведены на мышах. Мы можем предполагать, что если мама или папа прошли большой путь диет, похудения, борьбы со своим питанием, есть или были приступы переедания, есть вероятность, что у детей они будут. Если у предыдущего поколения бабушек и дедушек, которые жили в условиях послевоенного голода, были проблемы с перееданием, а они были, потому что нечасто приходилось есть, потому что был опыт голода, то есть вероятность, что у внуков эти признаки так или иначе проявятся. Сказать, что мы видим много детей, у которых бы было гармоничное питание, нельзя.

Много детей демонстрирует склонность к нарушениям пищевого поведения. Поэтому структура, границы нужны ребенку. Ребенок успокаивается и чувствует себя безопасно, когда он встречается с границами. Граница – понимание, что ребенок получит в прием пищи разнообразную еду, его никто не будет заставлять съесть все, он сможет съесть все, что ему нравится. Это понимание того, через какое примерно время он может получить еду. Это представление о том, что он свободно может съесть сладкое, если захотел.

Как влияет родительская тревога на питание ребенка?

Все это мы в силах детям организовать, если преодолеем, пожалуй, самое главное препятствие – нашу родительскую тревогу, наши диетические убеждения, страхи и нашу уверенность в том, что если ребенка не заставлять есть, он есть не будет. 80% родителей, которые обращаются к нам, уверены в этом.

Скажите, а вы видели когда-нибудь ребенка, который умер от голода, потому что он не ел? Если мы не говорим об экстремальных историях о родителях-веганах, которые пытаются кормить детей миндальным молоком вместо грудного или смеси, то за пределами этих историй все дети как-то выживают. Это значит, что у ребенка есть врожденная способность питаться, испытывать пищевой интерес, пробовать новое. Если ему не мешать, все будет в порядке.

Вторая проблема, которую озвучивают родители – если ребенка не ограничивать, он будет питаться только конфетам. Если оставить его в покое и на обед предложить мясо, макароны, картошку, масло, овощи, кисломолочные продукты и дать ему возможность выбирать, то очень скоро вы увидите, как ребенок начинает пробовать разное и подключать все больше и больше продуктов в свой пищевой рацион.

Поэтому очень важно преодолеть свои родительские убеждения, которые чаще всего связаны с нашими диетическими страхами. Если мы не можем оставить ребенка наедине с конфетами, боясь, что он будет есть только их, то мы транслируем: если Я не буду ограничивать себя в конфетах, то Я обязательно переем. Если такая проблема существует, то вы будете подсознательно ограничивать детей, потому что вы не доверяете себе, а значит, и собственным детям.

Сладкое в период пубертата

Как здорово, Светлана, Ваш эфир — всегда такой мощный заряд позитива. То, что нужно в ненастные осенние дни. У нас было все, как описано в анонсе: не давала сладости до 3 лет, потом по чуть-чуть зефира-мармелада, а шоколад и мороженое по большим праздникам. С 8,5 лет все ограничения сняла (сейчас 10 лет). На сладкое потянуло сына конкретно. Вес растет постоянно, иногда не так сильно, а иногда очень заметно, за сентябрь вот набрал 4 кг. Легализацию проводить не знаю как, потому что ребенок просто любит сладкое, практически все подряд, ничего выделить не может. Вот недавно сам попросил провести с ним эксперимент, кормить какое-то время только сладостями и больше ничем, а я сомневаюсь. Метаболически здоров, занимается плаванием и сражениями на мечах. За год вырос на 6 см, вес примерно на 10 кг. Что можно сделать сейчас в ожидании пубертата, а он у нас, судя по всем признакам, ранний. Своя полка есть, десерт в основные приемы пищи, вся еда удобная/пальчиковая, есть карманные деньги и возможность питаться вне поля зрения родителей, с друзьями и успеваемостью в школе все в порядке.

Мне кажется, то, чего немножко не хватает вашему ребенку, это структура. Он получает сладкое в основные приемы пищи. Если попробовать временно убрать личную полку и ввести сладкое только в основные приемы пищи – три десерта в день, то, скорее всего, мы увидим, как эта болезненная тяга к сладкому сходит на нет. Потому что детям бывает сложно удержаться от сладких продуктов не только потому, что это вкусно. Я специально поместила данные исследований  в статью-анонс для того, чтобы вы не забывали: дети хотят сладкого, потому что это помогает росту костей, потому что глюкоза необходима для мозга и по целому ряду других причин.

Но в первую очередь у сладкого есть два неоспоримых преимущества перед любой другой едой. Первое – это самый быстрый источник энергии, и дети это знают. Второе – сладкое чаще всего не нужно мыть, чистить и готовить. Абсолютно любой ребенок, когда ему нужно пополнить запас энергии, предпочтет ту еду, которую не нужно мыть и готовить или легко разворачивать. Может сработать стратегия заворачивать сладкое в 120 оберток, но это очень большая морока. Поэтому если у него будет другая еда, но такая же простая в употреблении, и при этом будет три приема сладкого, то через месяц-полтора эксперимента вы сможете обнаружить, что проблема решена.

Вместе с тем я бы сильно не беспокоилась, потому что не сладкое  является причиной того, что ребенок так набирает вес. Вероятнее всего, это его генетическая предиспозиция. Вероятно, он запрограммирован на то, чтобы быть крупным, расти ввысь и расти вширь, и ограничениями мы не сможем удержать этот рост, мы сделаем только хуже.

Сахар и кариес

Спасибо за тему! У меня один основной вопрос к сахару — кариес. Зубы у ребенка пока молочные, но уже один леченный, и передние все в кариесе, просто их, молочные, не лечат. Зубы чистит, сладкое ест охотно и много, если я в ресурсе и не в тревоге, то запретов на сладкое нет. Сын ест и другую еду, бургеры, суп и прочее, и белковое, и углеводы, и овощи, без режима, хаотично, по настроению. Но вот за зубы опасаюсь, к тому же растет младшая, и она тоже любит сладкое, хоть и меньше, у нее появились белые пятна на зубах, похоже на начало кариеса. Даю старшему в качестве добавки рыбий жир (он его любит есть с оливками, как ни странно), младшая его почти не ест. В общем, если есть информация по влиянию сахара на зубы — будет полезно.

У меня обычно три опорных пункта при ответе на этот вопрос. Пункт первый. На самом деле кариес и сладкое связаны не напрямую. Кариес и сладкое связаны через то время, которое еда проводит во рту человека. Если ребенок регулярно чистит зубы и ополаскивает рот после сладкой еды или просто запивает сладкое стаканом воды, то все в порядке.

Второй пункт. У моего старшего сына были довольно серьезные проблемы с кариесом молочных зубов, при этом нет никаких проблем с постоянными. Но когда я исследовала ситуацию с молочными зубами, я обнаружила, как и многие родители, что не сладкая пища является самой агрессивной для зубов с точки зрения разрушения эмали, а сладкие напитки. Самым ядреным оказался апельсиновый и яблочный сок. Поэтому посмотрите, насколько у ребенка в ходу сладкие напитки: кола, газировка. Может быть, причина отчасти в этом.

Третий пункт. Ребенок ест и другую еду, но кто сказал, что в ней нет сахара. Мы привыкли думать, что сахар только в конфетах, а в остальной нормальной еде его нет. На самом деле, он там есть, и его не меньше, чем в конфетах. Например, еда в упаковке. В стандартной порции (30г) фитнес-хлопьев Нестле содержится 2 полных чайных ложки сахара. Много сахара содержится в кетчупе и разных готовых соусах. И вы думаете, что добавленный сахар не разрушает зубы?

Когда ребенок ест конфету, он ест честную конфету, он получает свою честную чайную ложку сахара, и мы знаем, что она попала в организм ребенка, мы можем ее учесть. Когда ребенок ест макароны с кетчупом, сухие завтраки, он получает гораздо больше сахара, потому что мы никак не учитываем его количество.

Если речь идет о необходимых ограничениях из-за лишнего веса или кариеса, я бы использовала следующую стратегию. Скажите ребенку: «У тебя есть три приема сладкого в день, и ты можешь выбирать все, что угодно – конфеты, мармелад, печенье, но если ты ешь сухой завтрак, то это и есть сладкое. Если ты ешь кетчуп, то это считается твоим десертом». Ребенок может выбрать и таким образом принять свое решение.

16 надкусанных «киндеров»

Здравствуйте, Светлана. Меня зовут Татьяна. Моему сыну 4 года. Он постоянно просит «что-то сладенькое». До 3 лет никаких сладостей не давали. А потом понеслась. Каждый человек, приходящий к нам в гости, почему-то считал своим долгом принести ребенку киндер или шоколадку. Муж против и запрещает сыну есть сладкое каждый день. А он постоянно выпрашивает, особенно у бабушек и дедушек. Как-то мы решились на эксперимент с неограниченным количеством киндеров. Купили целую упаковку и сказали сыну, что он может брать сколько хочет. Но на 16-м открытом и надкусанном киндере мы не выдержали, отвлекли его и спрятали всё. Я в замешательстве. С чего начать?

Дорогая Татьяна, начать нужно с вашей собственной тревоги. Шестнадцать надкусанных киндеров для ребенка, которому до трех лет киндеров не давали, это нормальная стадия эксперимента. В четыре года у детей начинает развиваться формально-логическое мышление. Ваш ребенок вас испытывает, он не просто так надкусывает киндер, он еще смотрит на вашу реакцию. Вы реагируете, и ему это нравится, потому что нет проще метода привлечь внимание родителей, чем взять шоколадку и начать ее демонстративно поедать на глазах у недовольных родителей.

Важно понять, что ребенок вырос и вступил в мир «ужасного» сахара. Теперь нужно научить его с этим сахаром взаимодействовать. Ребенок постоянно просит что-то сладенькое – необходимо структурировать его еду. Важно, чтобы он знал, когда, как и при каких обстоятельствах он получит сладкое. Чтобы сладкое было обычной едой, которую не дают после супа или мяса, а которую дают в обычные приемы пищи и ее можно всегда выбрать.

Дети не в состоянии питаться одним сладким. Просто сейчас вы «ломаетесь» раньше. Поскольку я вижу в вашем вопросе очень много тревоги, а у папы еще есть диетические убеждения, я приглашаю вас к нам в Центр на Программу «План питания для детей», и в течение пяти-восьми консультаций для всей семьи мы разработаем структуру и обучим кормить ребенка.

Сколько сладкого можно в граммах?

Нужная тема! Собственно, все основные вопросы перечислены в записи. Но лично для меня актуально то, что касается объемов сладостей (не фруктов/сухофруктов) в день для ребёнка 3 лет. И надо ли что-то делать, если в иной день ребёнок, который неплохо ест всякого и разного обычно, целый день хочет только печенья и пастилу.

А разве у вас не бывает дней, когда вы хотите есть только печенье, пастилу и шоколад? Мы знаем, что это за дни. И у ребенка они бывают, хотя и не связаны с гормональными изменениями, а связаны с ростом, физической активностью, количеством сна и просто настроением. На самом деле, вы задали прекрасный вопрос об объеме сладостей. Ответ очень простой. Если мы с вами берем пакетик конфет или мармеладных мишек, или большую шоколадку, то там, где указана калорийность, есть размер порций. Порция может быть 30г или 50г  – в зависимости от  продукта. Для ребенка мы эту взрослую порцию делим пополам. Это один прием. Но это подход для зануд. Если вы не зануда, прикиньте, сколько примерно взрослый человек съедает конфет за чаем. Я вам подскажу: от двух до пяти, в зависимости от аппетита и размера конфет. Этот объем мы делим пополам и получаем то количество, которое съедает ребенок в один прием пищи. Ребенок в состоянии съесть и не переесть при этом 1-2 конфеты, 1-2 пряника, свою детскую горсточку мармелада или карамелек.

Почему ребенок не ест нормальную еду?

Ребенок сладкоежка (сахар ложкой будет есть с удовольствием). Да, из-за недостатка еды нормальной и голода. Но не потому, что ее ограничили или ее нет. А потому что сам ребенок наотрез отказывается есть адекватную порцию, мясо, творог, любые салаты и овощи. Можно разве что взять ложку и накормить (5 раз скажет, что уже не хочет, но съест и после ему станет ХОРОШО — прекрасное настроение, играться пойдет). Собственно вопрос: почему дите само морит себя голодом и что делать?

Спасибо за замечательный и очень правильный вопрос. На него есть простой ответ: потому что вы его заставляете. ВЫ берете ложку и начинаете кормить ребенка вместо того, чтобы сесть рядом с ним и наслаждаться своей собственной едой. Ребенок за столом должен быть занят своей едой, а вы – своей.

У вас за столом собралась семья вечером. Еда очень диагностична: по тому, как мы питаемся и как мы кормим друг друга в семье, очень много можно сказать об истинных отношениях. И если ребенка мы питаем насильно, то мы не заняты своей едой, ребенок не видит примера родителей, которые наслаждались бы едой открыто.

Нужно предложить ребенку еду и оставить его в покое. Да, первые несколько недель он не будет есть ничего, кроме десерта. Но если вы все это время будете есть все остальное, кроме сладкого, то ребенок задумается, что это они едят все, а я это пропускаю. Вы увидите, как медленно, но верно он начнет пробовать мясо, творог и другую еду.

Все эти рекомендации работают в том случае, если у ребенка нет детских расстройств пищевого поведения. Если вы подозреваете, что что-то не так: вес ниже нормы, вес регулярно снижается после болезни – в этом случае нужно обращаться к специалистам, чтобы структурировать питание.

Привыкание к сладкому

Спасибо за возможность получить ответы! Вы могли бы, пожалуйста, прояснить подробнее, как менять свой подход на интуитивный, когда уже сложились паттерны. Например, наш ребенок, конечно, любит и предпочитает сладкое, а основную еду она сама себе не положит и взять не может. Выходит, сладкое — это самый быстрый путь. При этом она редко просит основную еду сама. Я уже несколько раз делала такие эксперименты: если ей дать волю выбирать, она выбирает сладкое постоянно и понемногу ест только сладкое в течение дня и в конце дня ей может захотеться другой еды. При этом при длительных таких экспериментах постепенно она перестаёт любить другую еду, т.е. чем больше сладкого ест, тем больше она к нему привыкает… И тогда и завтрак сладким выбирает (блинчики с вишней, например, хоть каждый день).

Толерантность к сладкому повышается по мере того, как мы это сладкое едим. Чем больше мы его едим, тем больше хочется, потому что мы уже не насыщаемся привычным количеством. Если ребенку с нарушением пищевого поведения разрешить свободный доступ к сладкому, то мы попадем в ловушку. Когда ребенок ест сладкое, он чувствует себя лучше, решая свою проблему самым коротким путем, и не хочет пробовать ничего нового. Как он тогда узнает, что есть другая еда?

Введите, пожалуйста, структуру и начните предлагать ребенку разнообразную еду в три основных приема пищи. Оставьте сладкое для десерта в основные приемы пищи, сделайте трехчасовые перерывы между едой или приходите к нам в Центр на Программу «План питания для детей». Мы поможем вам справиться с этой проблемой. Ваш ребенок страдает не от того, что он чрезмерно любит сладкое, а от того, что у него нет границ, нет структуры, и он не знает, как с этим справиться.

Принцип разделенной ответственности – это то, что помогает родителям успокоиться в отношении питания детей, дать им возможность вырасти такими, какими их задумала природа. Не всех детей природа  создала худыми. Нет необходимости быть худым, чтобы быть счастливым, умным или успешным.

Если у вас есть трудности с тем, чтобы простроить питание детей правильно, в соответствии с детской пищевой пирамидой, то я хочу предложить вступить в группу «Детки и конфетки», которую веду я и другие сотрудники нашего Центра и где мы общаемся на тему питания детей.

Видеозапись эфира:

Похожие статьи:

Как научить ребенка питаться правильно?

«Детки и конфетки»: текст прямого эфира Светланы Бронниковой

Текст прямого эфира Светланы Бронниковой «Как помочь ребенку питаться правильно?»

intueat.ru

Сколько сладкого можно есть в день детям

Какой малыш не любит сладости? Сахар оказывает и полезное действие на организм, он повышает настроение, придает бодрости и сил, заряжает положительной энергией, активизирует мозговую деятельность и улучшает память. Однако сладкого должно быть в меру, ведь чрезмерное употребление сладких продуктов приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому давать ребёнку сладости можно только в ограниченном количестве. Давайте разберем, сколько сладкого можно есть в день детям.

грудничок ест шоколад

Чем вредны сладости для детей

В первую очередь сахар негативно влияет на здоровье и состояние зубов. Ведь эмаль молочных зубов еще очень тонкая, твердые ткани обладают маленькой минерализаций, а корневые каналы и отверстия широкие и короткие. Это способствует быстрому и легкому проникновению токсинов в структуру зуба. Кроме того, это провоцирует возникновение и прогрессирование кариеса.

Низкая частота кариеса у детей будет при условии, что они будут съедать не более 30 грамм сахара в сутки. А чтобы минимизировать влияние сладкого на десна и эмаль, нужно приучить ребенка чистить зубы после каждого приема пищи или хотя бы два раза в день не менее двух минут.

Кроме кариеса чрезмерное потребление сахара может вызвать ряд заболеваний, среди которых раздражение кожи и пищевая аллергия, сахарный диабет, избыточный вес и даже ожирение. Такое питание нарушает работу желудка и кишечника, сердца и сосудов.

Из-за чрезмерного употребления сладкой пищи вес ребенка может увеличиться более, чем на 20% нормы массы для данного возраста. У таких малышей нарушается работа нервных клеток и эндокринной системы, понижается иммунитет, возникает сильная нагрузка на пищеварение, сердце и сосуды.

ожирение у грудного ребенка

Полезные свойства сахара

  • Натуральные сладкие продукты, среди которых мед и варенье, домашние соки и компоты, повышают иммунитет и помогают бороться с простудными заболеваниями;
  • Наполняет организм бодростью и энергией;
  • Восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок, снимает усталость;
  • Ускоряет усвоение железа, кальция и витамина В;
  • Повышает настроение;
  • Устраняет спазмы и боль;
  • Улучшает сон;
  • Защищает печень от отрицательного воздействия токсинов;
  • Стимулирует мозговую деятельность, улучшает внимание и память;
  • Уменьшает аппетит;
  • Помогает при заболеваниях печени и селезенки.

Норма сахара для детей

Сахар – источник энергии, который легко усваивается и насыщает организм. Он прекрасно подходит для деток с нормальным аппетитом и активным образом жизни. При умеренном употреблении он усиливает деятельность мозга и восполняет энергию. Многих родителей интересует, сколько конфет в день и других сладостей можно дать ребенку.

конфеты в рационе ребенка

Врачи не разрешают давать детям до пяти лет более 50 грамм сахара. Это составляет пять чайных ложек. Рекомендуемая же дозировка составляет 30 грамм. Учтите, что речь идет не только о сахаре в чистом виде. Не забывайте, что он содержится в конфетах, фруктовых пюре, варенье и других продуктах. Это все следует учитывать при кормлении ребенка.

Отдельно следует относиться к детям, склонным к сахарному диабету или чьи ближайшие родственники имеют данное заболевание. Обязательно обратитесь к детскому эндокринологу, чтобы определить допустимое количество сахара в питании крохи.

Как вводить сахар в рацион ребенка

Известно, что педиатры не рекомендуют вводить сахар в первый прикорм грудничков и подслащивать пищу для малышей до одного года. Однако и до этого возраста в питание уже включают натуральный сок, разбавленный водой, и измельченное печенье. В 1 год уже можно начинать вводить небольшое количество столового сахара в строго ограниченном количестве. Подробнее о рационе ребенка до года читайте в статье о первом прикорме грудничка.

Добавляйте немного продукта в каши, воду или чай, вводите десерты и муссы из свежих ягод или фруктов. Начинайте с небольшой щепотки сахара либо чайной ложки сладкого блюда и постепенно увеличивайте дозу. Будьте осторожны, так как сахар может вызвать диатез и аллергическую реакцию. Если у крохи появляются сыпь, покраснения и зуд на коже, часто наблюдаются отдельные красные пятнышки, прекратите давать сладкое и обратитесь к врачу!

норма потребления для ребенка

Для малышей до трех летнего возраста норма сахара составляет 20-40 грамм, в 3-5 лет дозировку увеличивают до 50 грамм, после шести лет разрешается давать не более 60 грамм сахара в сутки. Кроме того, важно определить, с какого возраста можно давать ребенку те или иные виды сладостей.

Какие сладости можно давать ребенку

  • С года начинают включать в рацион обычный столовый сахар, слегка сладкую воду, натуральный йогурт, десерты из свежих фруктов и ягод. Как приготовить грудничку фруктовое пюре, читайте здесь;
  • В 2 года разрешается давать натуральные сладости, среди которых варенье и джем. А вот с медом лучше подождать до трех летнего возраста и не давать малышу более двух чайных ложек в течение дня;
  • После трех лет дают зефир, мармелад, пастилу и некоторые восточные лакомства. Кстати, натуральные и восточные сладости считаются самыми безопасными. А натуральные изделия даже полезны для организма, так как они повышают иммунитет и помогают при вирусных заболеваниях;
  • Зефир выбирайте ванильный или сливочный белого или кремового цвета, после 4-5 лет можно давать продукт с фруктовыми наполнителями. Не давайте изделия ярких цветов, среди которых розовый и желтый зефир! В такие продукты добавляют красители, ароматизаторы и другие вредные компоненты;
  • Мармелад выбирайте желеобразный и мягкий. Не рекомендуется давать детям жевательный тип мармелада, так как он содержит большое количество красителей. Кроме того, такой продукт достаточно жесткий, и маленький ребенок не сможет его разжевать;
  • До трех-четырех лет нельзя давать детям торты, пирожные, шоколад и другие “тяжелые” сладости. Самыми безопасными являются темный и горький шоколад, торты и пирожные на жировой основе без содержания крема, а также нежирные сорта мороженого;
  • Зефир в шоколаде, молочный и белый шоколад, карамельки и леденцы нельзя давать детям до 4-5 лет. Эти продукты вредны для внутренних органов и зубов. Они не несут никакой пользы, а карамельками и леденцами кроха вовсе может подавиться;
  • Старайтесь давать ребенку натуральные продукты без содержания консервантов, красителей, ароматизаторов и других вредных добавок.

шарики из сухофруктов

Чем можно заменить сахар и сладости

На вопрос, можно ли детям сладкое, следует ответить положительно. Однако это должно быть с соблюдением нормы. Наиболее безопасны для детей пастила и восточные лакомства (козинаки, халва лукум, халва), овсяное и пресное печенье, белый зефир, сухофрукты (курага, чернослив и изюм), темный натуральный шоколад, натуральный джем и варенье, домашние компоты и соки. Иногда можно давать желеобразный мармелад, нежирные пирожные и мороженое.

Сахар прекрасно заменят фрукты и овощи, сухофрукты, натуральные сладкие напитки и сладкая водичка, мед и варенье. В состав таких продуктов входит глюкоза и фруктоза, которые обеспечивают необходимые для организма функции сахара и восполняют необходимую норму сладкого в сутки.

Кстати, вы можете естественным образом получать фруктозу из фруктов и меда. Фруктоза – природный натуральный сахар, который не провоцирует появление лишнего веса и не оказывает отрицательного влияния на здоровье зубов. Она прекрасно подходит для больных диабетом, а также для активных детей. Фруктоза тонизирует и насыщает организм, укрепляет иммунитет и не повышает уровень сахара в крови, снижает риск появления аллергической реакции. Но в сутки допустимо принимать не более 30 грамм продукта! Переизбыток приведет к проблемам с сердцем и сосудами.

Среди заменителей столового сахара можно встретить тростниковый. Это безвредный источник энергии, который улучшает консистенцию и вкус блюда. Он включает меньшее количество тяжелых углеводов, чем столовый сахар. При этом легко усваивается и не влияет на пищеварение. Кроме того, в состав тростникового сахара входят калий и кальций, магний и железо, фосфор и другие полезные минералы.

сахар в рационе грудничка

Многие родители интересуются, можно ли давать сладкое детям с аллергией и сахарным диабетом. В этом случае важно обязательно проконсультироваться с педиатром, который назначит лечение, подберет правильное питание и найдет, чем заменить сладости для малыша. Таким детям ни в коем случае нельзя давать шоколад и шоколадные конфеты, леденцы и карамель. Что делать при пищевой аллергии у грудничка, читайте по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *