14 недели беременности: 14 неделя беременности: что происходит с мамой и малышом, размер плода, ощущения, пол ребенка

Содержание

14 неделя беременности что происходит с плодом

На 14-й неделе беременности эмоциональный фон женщины приходит в норму, гормональные бури успокаиваются, а ранний токсикоз её покидает, даже если он слегка затянулся. Малыш надёжно защищён плацентой, он растёт, получает все необходимые элементы для питания и развивается. Женщина в это время должна дать почувствовать ребёнку, как сильно она его любит и ждёт, общаясь с крохой.

Что чувствует малыш?

Маленький человек продолжает расти, его развитие не останавливается ни на секунду. Его активность увеличивается с каждым днём, не только физическая, но и мимическая. Пополняется коллекция гримас, ребёнок уже даже может улыбаться, хотя и неосознанно.

Интересно! Лицо малыша на 14-й неделе беременности становится все более совершенным, а тело пропорциональным. Уже видны ушки, глазки расположены на своих местах, вытягивается шея, приподнимается подбородок.

Ребёнок свободно плавает, отталкивается от стенок околоплодного пузыря ножками и ручками, вертит головой, сосёт пальчик.

Его окружает амниотическая жидкость и специальная смазка, которая обеспечивает защиту от травм, промокания и переохлаждения.

Изменения, которые происходят с плодом на 14-й неделе:

• Рост около 16 см, вес примерно 50 г. Окружность головы составляет 26-28 мм.
  • Быстро развивается костно-мышечная система, поэтому ребёнок нуждается в полноценном обеспечении кальцием, о чём должна позаботиться мама, ведь это закладка для скелета, мышц и зубов.
  • Поверхность тела плода покрывают тонкие короткие волоски – лануго. Этот пушок сохраняет защитную смазку тела ребёнка. Исчезают волоски еще до его рождения, примерно на 30-ой неделе беременности.
  • Диафрагма совершает ритмичные движения, готовясь к процессу дыхания. Обучаясь дыханию, плод заглатывает и возвращает назад амниотическую жидкость
  • Начинают работать потовые и слюнные железы.
  • Кишечник приступает к своей первой работе – выведению жёлчи.
  • Продолжается развитие гениталий, а мочеполовая система уже сформирована.

На 14-й неделе узнать пол малыша при помощи ультразвукового исследования ещё не получится, а вот выяснить резус-фактор и группу крови можно.

Ребёнок чутко реагирует на звуки извне. Если мама поёт ему или ласково разговаривает, малыш улыбается. При громких звуках его сердечко начинает биться быстрее.

Что чувствует мама?

Мамин животик уже округлился так, что это замечают окружающие. Женщина набирает вес, примерно 2-3 кг, но этот процесс обязательно нужно контролировать, чтобы набор массы тела не был сильно превышен. Мамочкам уже так хочется ощутить первый толчок, потрогать выпирающую ножку или ручку, но до этого момента еще пройдет много времени. Очень чувствительные женщины могут всё же изредка чувствовать движения плода, хотя и очень слабо.

Выпирающий животик и изменения в массе тела отражаются на походке. Это еще не та «утиная» перевалочка, как на поздних сроках, но характерная тяжесть всё же видна. Женщине на 14-й неделе уже стоит приобрести обувь на плоском ходу, комфортную и мягкую, чтобы не уставали и не отекали ноги. Тем более удобные туфли пригодятся при длительных прогулках на свежем воздухе.

Комфортной должна быть и одежда. Стоит присмотреться к вещам из натуральных тканей, не стесняющим движения. Также важно правильно подобрать бюстгальтер с учётом того, что грудь продолжает наливаться и увеличиваться в объёме, а соски становятся более чувствительными.

В эмоциональном состоянии почти порядок – нет раздражительности и перепадов настроения, возможно, только некая психологическая чувствительность останется с вами до самых родов. На смену изнуряющему токсикозу могут придти запоры, вздутие живота, одышка и изжога.

Необходимо знать! Положительный момент в том, что перечень разрешённых лекарственных препаратов к этому периоду расширяется, поэтому с неприятными симптомами можно справиться. С другой стороны, чтобы не рисковать, лучше воспользоваться рецептами домашней медицины.

От респираторных заболеваний важно беречься по-прежнему. Вирусы и инфекция уже не так страшны малышу, как раньше, но лучше обходиться без них. Прием любых препаратов и даже средств народной медицины необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Совет! 14-я неделя беременности очень важна в плане питания. Мама должна внимательнее относится к своему рациону. Для роста малыша необходимы белки. Для нормальной работы кишечника нужно включить в меню кисломолочные блюда. Также важно не забывать о витаминно-минеральных комплексах. А вот от продуктов, способствующих набору веса, лучше отказаться.

что происходит с малышом и советы для будущей мамы

Письмо малыша

Привет, мама,

Вот мы уже находимся на 14-й неделе беременности.

Моя репродуктивная система развивается: если я мальчик, у меня развивается предстательная железа, а если я девочка, то яичники перемещаются из брюшной полости в область таза. И моя щитовидная железа начинает функционировать и вырабатывать гормоны.

Вот еще несколько фактов обо мне:

• Я размером с крупный лимон
  • У меня начинают расти волосы на теле, они будут держать мое тело в тепле, пока у меня не будет жира под кожей
  • Моя голова растет – и она вырастет еще в четыре раза до моего рождения!

Я не вижу тебя, но я понял, что ты растешь вместе со мной.

Я уверен, что ты прекрасно выглядишь, моя дорогая мама.

Твой малыш

Здоровье и питание мамы

На этом этапе здоровая диета должна стать важной частью вашего повседневного образа жизни, но, путешествуя через недели беременности, вы можете обнаружить, что правильное питание требует времени и усилий и может начать вас утомлять. Особенно когда вы хотите перекусить. Поэтому лучше иметь здоровый перекус всегда под рукой.

Если вы дома, убедитесь, что здоровая пища всегда доступна – если легко получить что-то полезное, вы с большей вероятностью это съедите.

Когда вы выходите из дома, обязательно приготовьте питательный и здоровый перекус заранее, чтобы не поддаться соблазну съесть нездоровую пищу. Вот некоторые закуски, которые можно взять с собой:

• Миндаль, орехи и сухофрукты
  • Твердый сыр и крекеры
  • Обезжиренный йогурт (только не держите его долго вне холодильника)
  • Апельсин, яблоко или банан
Больше советов

По мере того, как продолжается беременность, окружающие начинают понимать, что вы беременны, и вы начинаете думать о том, кому рассказать, как и при каких обстоятельствах. Также вам будет полезно изучить правила выхода в декретный отпуск по беременности и родам (в случае неосложнённой беременности отпуск начинается с 30 недели беременности и длится 10 недель до 10 недель после родов).

Проблема раскрытия информации о беременности на рабочем месте деликатна и отличается от женщины к женщине и, конечно, от работы к работе. Вот несколько общих советов, которые могут помочь:

• Расскажите своему руководителю о беременности лично – лучше если он/она услышит это от вас, чем от кого-то еще. Если вы чувствуете недомогание, у вас возникает рвота или усталость во время работы, вы можете почувствовать желание рассказать о своей беременности раньше.
  • Предлагайте решения – вместе со своим руководителем вы можете подумать о решениях, позволяющих справиться коллективу с нагрузкой, пока вы находитесь в декретном отпуске, вы знаете свою работу лучше, чем кто-либо другой.
  • В Российской Федерации беременные женщины имеют право на выплату ряда социальных пособий, связанных с беременностью и рождением ребенка. Более подробную информацию вы можете получить на сайте Фонда Социального Страхования РФ или в региональном отделение Фонда.

* Публикации и советы на сайте similac.ru носят информационно-справочный характер и не могут заменить визита к вашему лечащему врачу.

Календарь развития плода – 14 неделя беременности

• Хочу оставить отзыв о работе компании Майами кер. Я рожала своего первого и долгожданного ребенка, очень сильно всего боялась и беспокоилась, но все прошло великолепно. Я счастлива, на руках любимый сынок. Супер госпиталь Мемориал! Всем беременным Только туда! Палаты, оборудование 5+, мед персонал- на уровне хорошего отеля.

Валентина

Подробнее

• Благодарим компанию Miamicare и лично Марину Кармаль за помощь в организации рождения нашего малыша в Майами. У него была возможность появиться на свет в Москве или в Риге.

Екатерина, Алексей и малыш Костя

Подробнее

• Здравствуйте. Мы из Питера. Мое имя Даниил. Рожали в Майами первого ребенка с помощью компании Маями кер. Английский я знаю, друг живет в США, информацию по родам в интернете изучил и понял, что ошибки самостоятельной поездки нам могут стоить довольно дорого. Чтобы не платить дважды и не тратить нервы решили ехать с сопровождением профессиональной компании.

Даниил

Подробнее

• Улетая в Америку, я была настроена оптимистично, хотя моя эко-беременность оказалась сложной, с постельным режимом до 12 недель, с открытием шейки матки и наложением швов на 22 неделе, но врачи, все взвесив, разрешили мне перелет. Спасибо компании Miamicare, которые помогали мне еще в Москве. Я взяла свою старшую дочь с собой, чтобы мы были вместе, все купались и отдыхали.

Евгения

Подробнее

• В Америке я была впервые, и, сказать по правде, очень боялась лететь рожать именно туда. Все совсем незнакомое, языка я практически не знаю, никаких знакомых и родственников у меня там нет.

Александра

Подробнее

• По поводу родов в Америке у нас были определенные сомнения, как, наверное, у многих из тех, кто задумывается над этим. В первую очередь нас волновал юридический аспект.

Ольга и Николай

Подробнее

• Хочу поблагодарить Марину за создание этого потрясающего центра, который подарил мне возможность не только родить свою малышку в самом замечательном месте на планете, но и провести там лучший месяц моей жизни! Я прилетела в Майами на начале девятого месяца.

Инна

Подробнее

• Хочу поделиться впечатлениями от родов в Майами в Jackson Memorial Hospital. Почему именно здесь? Дело в том, что в моем случае роды обещали быть сложными по ряду определенных причин.

Кристина и Виталий

Подробнее

• Еще, будучи в Майами, дала себе слово, что когда вернусь в Москву, найду минутку на то, чтобы поделиться впечатлениями! Итак, лично я выбрала для родов медицинский центр Memorial Regional.

Ирина

Подробнее

• Пользуюсь услугами специалистов компании уже второй раз. Первые роды в Майами были еще в 2011 году. Осталась под большим впечатлением и от сервиса, и от местности, и от смены обстановки. В этот раз рожала в Broward General Medical Center.

Мила

Подробнее

• Не удивляйтесь тому, что поблагодарить специалистов материнского центра MiamiCare решил именно я. У меня очень застенчивая супруга, которая всего боится. Ни за что не поверите, чего мне только стоило уговорить ее лететь рожать ребенка в Майами.

Александр (и Катюша)

Подробнее

• В Майами были впервые, и очень рады, что именно при поддержке специалистов материнского центра MiamiCare. Впервые с Мариной мне довелось познакомиться еще в 2006 году на курсах дородовой подготовки, когда я рожала впервые.

Ксения и Евгений

Подробнее

• Без преувеличения могу сказать, что лучшие три месяца в своей жизни я прожила именно в Майами! Я не могу сказать, что очень волновалась по поводу предстоящих родов. Как никак – они уже третьи у меня.

Елена

Подробнее

• Меня зовут Аня, и я хочу поделиться своими впечатлениями от родов в Майами. Мне очень понравился подход медиков, которые со мной работали, к своему делу. Мой врач принимает пациентов сразу в двух госпиталях, но мне уделялось такое внимание, о котором я и мечтать не могла.

Дмитрий и Анна

Подробнее

• Понимая, каким волнительным моментом в жизни каждой женщины являются роды, а тем более, если речь идет о трансконтинентальном перелете, я решила тоже оставить свой отзыв, который, возможно, успокоит хоть отчасти многих из вас – будущие мамы.

Юлия

Подробнее

• Я человек, очень ограниченный во времени. Для меня наиболее важным моментом была уверенность в том, что Женя остается в надежных руках. Я не мог оставить дела в Москве, поэтому она должна была лететь на роды сама.

Борис и Евгения

Подробнее

• Хочу выразить благодарность сотрудникам материнского центра MiamiCare. Так как я была ограничена в средствах, да и предпочитаю все делать самостоятельно, воспользовалась минимальным пакетом услуг.

Светлана

Подробнее

• Всегда любила все делать самостоятельно! Но муж настоял в этот раз – взяли пакет «комфорт». Ну, должна признаться, что я ни о чем не жалею. Почти 4 месяца я провела в Майами. Конечно, время незабываемое.

Олеся

Подробнее

• Рожать в Майами мне посоветовала хорошая подруга. Ее сыну уже пять лет, и он гражданин Америки и России одновременно – родился в этом медицинском центре.

Олеся и Геннадий

Подробнее

• Пусть кто-то и скажет, что это не патриотично, но нам с мужем всегда хотелось, чтобы наш будущий ребенок рос там, где он сочтет нужным, получал то образование, которое ему захочется получить, а не на которое хватит средств.

Дмитрий и Лариса

Подробнее

• Решили поделиться своими впечатлениями и мы. Лично для нас самыми волнительными были моменты перелетов и переговоров. Поэтому встреча в аэропорту Майами была очень кстати.

Алина и Михаил

Подробнее

• Хотим поблагодарить всех специалистов материнского центра MiamiCare, и в частности – Марину, нашего ассистента-куратора. Мы очень боялись проблем с оформлением документов, так как хотели полететь в Америку втроем с нашим пятилетним сынишкой.

Марина и Максим

Подробнее

• Роды в Америке мы с мужем планировали с того момента, когда я узнала о том, что беременна. Заранее обратились в материнский центр MiamiCare, выбрали пакет услуг, обсудили детали. К сожалению, наш ассистент вынуждена была вылететь в Америку буквально незадолго до нас.

Люба

Подробнее

• Хочу поделиться эмоциями, которые меня переполняют, и сейчас уже вполне осознаны, прочувствованы и пережиты мной. В первую очередь – слова благодарности коллективу материнского центра MiamiCare! Они удивительным образом смогли прочувствовать, что именно мне было нужно.

Екатерина

Подробнее

• Спасибо специалистам Маямикэар – компания достойная, подход – профессиональный. У нас большой опыт в этом вопросе – уже четвертого ребенка рожаем за границей. Первого рожала в Швейцарии.

Анжела и Григорий

Подробнее

• 14-я неделя беременности, что происходит, ощущения, узи, развитие плода болит живот

Добро пожаловать во второй триместр! Длина от темени до крестца – 80-113 мм. Ваш малыш размером с грушу. Вес – примерно 25 г.

Ваш ребенок

На четырнадцатой неделе продолжает оформляться лицо вашего ребенка. Прорисовываются переносица, щечки и уши. Глаза уже не так широко расставлены. Они еще затянуты веками. С 14 недели беременности ребенок умеет жмуриться, хмуриться, гримасничать, писать и, возможно, сосать свой пальчик. На этой неделе появляется лануго – зародышевый пушок, который повторяет собой микроскопический рисунок кожи. Лануго осуществляет защитную функцию, задерживая восковидное вещество-секрет, выделяемый детским организмом. Позже в утробе матери на смену лануго вырастут более толстые и грубые волоски – пушок. Кроме лануго намечается пушок бровей. И даже на головке появляется легкий намек на растительность. К концу 14 недели беременности руки вырастут настолько, что достигнут необходимой пропорциональности с телом. (Ногам пока еще нужно подрасти). В 14 недель беременности печень начинает вырабатывать желчь, а селезенка начинает принимать участие в выработке красных кровяных телец. Продолжают развиваться и внутренние органы. Щитовидная железа достаточно сформировалась, чтобы вырабатывать гормоны. У мальчика появляется простата, у девочек яичники опускаются из брюшной полости в тазобедренную область.

Гениталии можно характеризовать как мужские и женские, но при УЗИ они еще не различимы. Малыш уже производит мочу и выделяет ее в околоплодные воды. Ребенок кувыркаться, но вы пока этого не чувствуете. Ручки взаимодействуют с другими частями тела и с пуповиной.

Появляется одна из форм спонтанной активности мышц плода – дыхательные движения. Частота дыхательных движений высока – 40 – 70 в 1 мин.

Плод реагирует на вещества, растворенные в амниотической жидкости : молочную, пировиноградную, лимонную кислоты, креатинин, мочевину, аминокислоты, белки и соли. Глотательные движения максимальны в ответ на сладкое, минимальны – на кислое и горькое.

Продолжают активно размножаться половые клетки (овогонии) у плодов женского пола. К моменту рождения число овогоний прогрессивно уменьшается и составляет около 4 – 5% от исходного. Общее число половых клеток к моменту рождения составляет около 300 000 – 400 000.

Женщина

Четырнадцатая неделя открывает второй триместр вашей беременности – периода Расцвета Беременности. Теперь вы почувствуете себя более энергичной, хотя матка ваша увеличивается с каждой неделей. Вы замечаете, что ваш живот начинает подниматься. Если раньше дно матки (верхняя ее часть) находилось над лобковой зоной, теперь оно уже над областью пупка.

Многие женщины утверждают, что осознали свою беременность именно в это время. Ведь сейчас дискомфорт токсикоза отступил. Ощущение грядущего материнства действительно чаще всего появляется на границе первого и второго триместра беременности. И это ощущение, крепнущее день ото дня, безусловно, является одним из самых ценных ощущений, переживаемых многими женщинами. Именно осознание и принятие своей «миссии номер один» лучше всяких медикаментов поможет вам справиться с многими трудностями, свойственными течению беременности.

Сейчас свободная одежда для беременных уже просто необходима. Некоторые женщины пытаются выйти из положения, не застегивая пуговицы или молнию на брюках или используя вместо них резинки или булавки. Иные носят одежду на размер больше, но это спасает их ненадолго. Совсем скоро вы станете еще больше. Вы получите от беременности большее удовольствие и будете чувствовать себя гораздо удобнее, если перейдете на одежду свободного покроя.

Обычно женщины, у которых беременность не первая, жалуются на то, что живот появляется раньше, расположен ниже и они становятся “еще толще, чем в прошлый раз”. Почти все женщины замечают подобные перемены в себе с каждой новой беременностью.

На самом деле все зависит от того, как протекала ваша предыдущая беременность. Помните, какой у вас был живот. Ваша кожа и мышцы были растянуты, чтобы вместить матку, плаценту и ребенка. Кожа и мышцы на животе после родов никогда не возвращаются в прежнее состояние. При следующей беременности они быстрее приспосабливаются к растяжению под давлением матки. Этим и объясняется тот факт, что живот появляется раньше и становится больше, чем в прошлый раз.

Папилломы и родимые пятна

Во время беременности на коже могут измениться или вырасти папилломы и родимые пятна. Папилломы – это кожные выросты (мягкие бородавки). У беременной они могут появиться или вырасти в размерах, если уже были раньше. Родимые пятна также могут появиться, а существовавшие раньше – изменить размер и цвет (стать темнее). Необходимо установить причины таких изменений, поэтому, если вы их обнаружите, покажите своему врачу.

Кондиломы

Если у вас появились бородавки в районе родового канала вокруг влагалища или вблизи заднего прохода, обсудите это с врачом. Бородавки в этой части называются кондиломами, или остроконечными бородавками. Появление кондилом вызвано фильтрующимся вирусом папилломы. Они могут серьезно осложнить беременность, вырастая до таких размеров, что закупоривают родовой канал и препятствуют родам. В таких случаях может потребоваться кесарево сечение, хотя случаются подобные осложнения довольно редко.

Кондилома может оказаться довольно хрупкой и легко кровоточить, что также осложняет роды. Еще одна проблема при родах – возможное заражение вирусом новорожденного. Есть данные о том, что в таких случаях у новорожденных появляются бородавки на голосовых связках и вызваны они именно прохождением ребенка через влагалище, зараженное вирусом папилломы. Это нежелательное осложнение, хотя и не представляет собой серьезной угрозы.

Существуют различные взгляды на осложнения, вызываемые кондиломами в родовом канале. Не все врачи согласны с тем, что при родах необходимо делать кесарево сечение, чтобы уберечь ребенка от контакта с ними. Обсудите эту проблему со своим врачом, если у вас есть кондиломы.

Кондиломы поддаются лечению. Методы лечения охватывают такие меры, как смазывание бородавок лекарственными препаратами, удаление средствами обычной или лазерной хирургии, замораживание или прижигание. Однако лучше позаботиться об этом заблаговременно, поскольку некоторые методы лечения не желательны во время беременности. Еще одна причина, чтобы заранее избавиться от кондилом, заключается в том, что они искажают результаты соскоб-мазка.

Это следует знать!

Постарайтесь заинтересовать своего партнера, рассказывая ему о тех процессах, которые происходят в вашем теле. Он может оказать вам большую поддержку. Некоторые мужчины испытывают своего рода ревность, когда чувствуют, что женщина начинает уделять все внимание зреющему в ее чреве ребенку. Слыша постоянные разговоры с подругами и родственницами о пеленках, пинетках, чепчиках и прочих предметах первой необходимости для ребенка, мужчина начинает чувствовать, что он оказался вне круга ваших интересов.

Беременность – это время, когда ваши с ним взаимоотношения могут укрепиться. Но для этого вам придется приложить некоторые усилия, чтобы вовлечь мужчину в круг ваших нынешних интересов.

Пригласите вашего партнера с собой на прием к врачу. Будет очень кстати, если они познакомятся еще до родов. Может быть, ему и родственникам будет приятно услышать сердцебиение своего ребенка. Неплохая идея – записать эти звуки на магнитофон, чтобы дать послушать всем знакомым. Не торопитесь, однако, приглашать всех на “прослушивание”, пока не убедитесь, что сердцебиение слышно достаточно четко, чтобы не получилось маленького конфуза.

Девочка? Мальчик? Сюрприз?

В Европе только 64 процента будущих мам хотят знать пол своего ребенка, остальные предпочитают ждать: «Узнавать пол заранее, все равно, что открывать подарок до рождества,» – считают последние. Если вы все еще сомневаетесь, читайте о плюсах и минусах этого решения. Главное, если вы сможете сдержать свое любопытство, не забудьте предупредить об этом заранее врача на УЗИ, чтобы он случайно не проболтался.

Узнать пол стоит потому что:

– многие женщины говорят, что чувствуют большую связь с ребенком, когда знают его пол и могут представить себе маленькую девочку или мальчика

– легче подготовить старших детей к появлению маленького братика или сестренки

– можно в 2 раза сократить список предлагаемых имен

– легче покупать приданое.

Подождать до рождения стоит, потому что:

– ты, будущий папа и родственники получите настоящий восхитительный сюрприз в день рождения

– твое желание узнать, мальчик или девочка может помочь тебе легче справиться с потугами в родах

– исключена ошибка. Точно получишь то, что увидишь.

Источник: http://www.mam2mam.ru

14-я неделя беременности, вес ребенка, фото, календарь беремености | Мамоведия

Осознание будущего материнства, расцвет женственности, всеохватывающая радость и безграничное счастье – все это ожидает вас на 14-й неделе беременности

Хорошее самочувствие и отличное настроение, сияющая улыбка на устах и ​​веселые огоньки в глазах – такой вас раньше не видели коллеги, друзья и родные. Вы излучаете тепло и радость, согревая и вдохновляя окружающих вас людей. Да, пришло ваше время – лучший период беременности – токсикоз и постоянные переживания по поводу срыва беременности миновали, животик округлился, довершив ваш сияющий образ.

Что происходит?

Но пока вы наслаждаетесь этим прекрасным периодом, ваш малыш времени совсем не теряет – он постоянно растет и развивается. В свои 12 недель он весит около 25 г и имеет рост от головки до копчика 8 – 8,9 см. Теперь он догнал по своему размеру – размер спелой груши. 

Эта неделя богата изменения в организме малыша. Лицо продолжает вырисовываться все четче. Оформились щечки и переносица, обозначились лоб и нос, а также подбородок. Чуть намечаются брови – точнее легонький пушок. Особенностью данной недели является тот факт, что на маленькой головке намечаются зачатки волосиков.

На 14-й неделе появляется лануго – это первые волоски или пушок, покрывающий тело малыша в период внутриутробного развития

Лануго зеркально повторяет микроскопический рисунок кожи малыша. Прежде всего, на лануго возложена функция защиты. Детские волоски задерживают вещество, которое выделяется кожными железами малыша, и удерживают его на поверхности кожи. Однако до рождения малыша лануго заменят более грубые и толстые волоски. Наследственность, а также национальность, могут влиять на количество волосяного покрова на теле малыша.

Ваш малыш часто совершает активные движения, даже кувыркается – но пока он еще слишком мал, чтобы вы это почувствовали

На смену активностям приходит время отдыха. Появляются движения нижней челюсти – малыш может зевать, сосать пальчик. Ребенок уже крутит головой, может хмурить бровки и даже реагировать на внешние раздражители: при осмотре беременной малыш будто отодвигается, когда врач касается живота его матери. Ручки становятся пропорциональными относительно тела. Малыш ими активно пользуется – играет с пуповиной и другими частями тела. Ребенок учится дышать – совершая дыхательные движения, он втягивает амниотическую жидкость в легкие и выталкивает ее обратно. От 40 до 70 дыхательных движений в 1 минуту может осуществлять ваш малыш.

Трудно представить, что маленькое сердечко малыша способно перекачать за сутки аж 24 литра крови!

Малыш начинает различать вкус веществ, растворяющихся в околоплодных водах. Он осуществляет максимум глотательных движений в ответ на что-то сладкое и минимум – на горькое и кислое.

Идет преобразование хрящей, которые составляют костяк малыша, в кости.

Мальчик или девочка? Гениталии уже сформированы и могут быть охарактеризованы, как женские и мужские. Яичники у девочек опускаются в тазобедренную область, у мальчиков появляется простата.

Что чувствуется?

На смену токсикоза приходит хороший аппетит и отличное настроение. Независимо от погоды за окном, в вашем сердце всегда тепло и уютно, ведь самое главное солнышко находится внутри вас и излучает яркий свет, который отражается в ваших глазах и улыбке.

Ваш животик увеличивается, поскольку интенсивно растет малыш, а значит и место его проживания – матка. Дно матки уже находится под областью пупка. 

Ваши руки сами по себе ложатся на животик – так мама хочет защитить своего малыша, быть к нему ближе, обнять, общаться… Вы уже представляете его, как он купается, сосет свой пальчик, играет с пуповиной… Он такой маленький, а уже столько всего умеет… Такие мгновения наполнены абсолютным счастьем. Но вместе с тем, материнство – это огромная ответственность. Именно в период второго триместра чаще всего приходит осознание тех изменений, которые произошли и произойдут как непосредственно с мамой, так и с семьей в целом. Однако сейчас все это уже не пугает, а наоборот – все «расставляется по местам».

Обратите внимание на свою кожу – могут появиться или измениться существующие папилломы и родимые пятна. Как правило, это не является сигналом тревоги, однако сообщить врачу однозначно нужно.

Питание будущей мамы

В течение беременности женщина обязательно набирает вес – это понятное и неизбежное явление. Однако избыточный вес может навредить как маме, так и малышу. Стоит помнить, что ваша задача – кушать не за двоих, а на двоих. То есть рацион беременной женщины должен быть сбалансирован таким образом, чтобы он имел максимум пользы для ребенка и мамы, а вот отложение жировых клеток является совершенно нежелательным. Ни в коем случае нельзя прибегать к диетам, однако отказаться от жирных и высококалорийных продуктов, особенно сладостей, не будет лишним.

Факторы риска для матери и ребенка

14-я неделя остается относительно спокойной, малыш и мама чувствуют себя, как правило, хорошо.

Однако будущая мама всегда должна следить за изменениями в своем самочувствии, а также выделениями. Если вас хоть что-то настораживает – обращайтесь за консультацией к врачу. В вашем положении лучше лишний раз пройти обследование, чем ждать возможного улучшения или обострения ситуации.

В случае внезапной и сильной боли внизу живота – немедленно обращайтесь к врачу.

Могут появиться боли в спине, вызванные такими причинами, как, например:

• увеличение веса увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, который еще не настроился на соответствующие изменения;
    • перегрузка на позвоночник и поясничный отдел из-за неправильной осанки или необходимость длительное время находиться на ногах;
    • неудобная обувь, обувь на высоких каблуках;
    • из-за действия гормона релаксина.

Для профилактики и облегчения состояния замените неудобную обувь, табу высоким каблукам, отдыхайте днем, выберите ортопедический матрас и подушку для сна, займитесь гимнастикой для беременных, йогой или другими разрешенными активностями.

Кроме боли в спине, может надоедать головная боль

Она может возникать из-за изменения давления, стресса, гормональных изменений, физической усталости, умственной или зрительной нагрузки. Профилактика головной боли – полноценный 8-ми часовой сон, желательно ложиться спать рано, сбалансированное питание и достаточное количество жидкости, минимум шумных мест и мест скопления людей, душных заведений.

Важно!

14-ю, как и прошлую неделю, можно провести в покое и отдыхе.

Если вы еще не позаботились об изменении своего гардероба – откладывать некуда – время на шопинг! Вашему животику уже ой как неудобно в тесных брюках, на которые вы придумали своеобразную застежку в виде резинки или шпильки 🙂

Кроме одежды, вам следует обратить внимание на косметические средства, которыми вы пользуетесь. По возможности, замените их на более натуральные и качественные. Не забывайте о своем теле – пора использовать средства, которые помогут минимизировать возможность появления растяжек. Это могут быть и гели для душа, и крема, и масла для тела. Выбор достаточно большой, но полезным может стать даже обычное оливковое масло.

Хороший сон и полноценный отдых – залог отличного самочувствия

Прогулка по вечернему парку вместе с любимым человеком будет приятным завершением рабочего дня и подготовкой организма ко сну.

Материнство – самый ценный дар женщины, который будет помогать вам всю жизнь в нахождении правильного решения сложных ситуаций. Материнская любовь, которая рождается в сердце женщины, всемогущая и всесильная, а еще – бессмертная. Именно она поможет вам преодолеть весь путь беременности и родов, она же будет и источником бесконечной энергии бессонными ночами после.

На заметку

Подписаться на еженедельную емейл рассылку календаря беременности

Перейти к 15й неделе беременности ⇒

что это такое, зачем и как делают первый скрининг беременности

25 декабря, 2020 45849 0

На протяжении девяти месяцев пациентке назначается много полезных и важных исследований. Ультразвуковой скрининг при беременности является одним из самых информативных и ценных. Скрининг первого триместра входит в число обязательных диагностических процедур, рекомендованных каждой ожидающей малыша женщине. Благодаря первому комплексному обследованию (УЗИ + пренатальный скрининг), врач может исключить риски хромосомных аномалий.

Когда делают первый скрининг

Скрининг имеет диагностическую ценность в определении целого ряда патологий. Полное УЗИ с замерами параметров плода выполняется с 11 по 14 неделю беременности. В этот временной промежуток эмбрион превращается в плод. На этом сроке тело и внутренние органы будущего ребенка достаточно хорошо сформированы, и можно исключить наличие грубых пороков развития. Как правило, исследование состоит из двух этапов: УЗИ и биохимического анализа крови. Сочетание результатов сканирования с лабораторными показателями крови дает акушеру-гинекологу более развернутую картину первого скрининга.

Как проходит скрининговое обследование

Скрининг – абсолютно безопасная для плода и будущей матери процедура, каким бы способом она не проводилась. В 1 триместре беременности УЗИ осуществляется как трансвагинальным, так и трансабдоминальным методом. При трансвагинальном сканировании необходимо снять нижнюю часть одежды, включая белье. При обследовании внешним датчиком через брюшную стенку – достаточно поднять блузу или рубашку. Пациентка ложится на спину, и врач начинает выполнять УЗИ скрининг. На этом сроке беременности такое положение не будет вызывать дискомфорт. Для удобства можно согнуть ноги в коленях. При использовании внутривлагалищного датчика используется презерватив.

Как подготовиться к первому скринингу

Как мы уже указали выше, в этом триместре ультразвуковое сканирование может проводиться двумя методами. Накануне УЗИ беременности какой-то особенной подготовки не требуется.

Патологии, которые могут быть выявлены на УЗИ

Данные первого скрининга позволяют выявить риск следующих патологий:

Синдром Эдвардса или трисомия по 18 хромосоме;

Синдром Патау или трисомия по 13 хромосоме;

Синдром Шерешевского-Тернера или трисомия по Х-хромосоме;

Синдром Дауна или трисомия по 21 хромосоме;

Остановка в развитии беременности; Замедленное развитие плода;

Патология нервной трубки;

Лимфоангиомы шеи;

Ахондрогенез 1 типа;

Другие несовместимые с жизнью патологии беременности.

Предварительный диагноз после первого скрининга ставится на основании соответствия или несоответствия параметров плода норме. Существует таблица, в которой указаны все размеры плода на протяжении всей беременности. В первом триместре измерению подлежат такие параметры как ЧСС (частота сердечных сокращений), длина носовой кости (НК), ТВП (толщина воротникового пространства), БПР (бипариетальный размер), ОГ (окружность головы), ОЖ (окружность живота), ДБ (длина бедра), КТР (копчико-теменной размер), длина шейки матки. Оценивают место прикрепления хориона/плаценты, маркеры хромосомных аномалий, количество сосудов в пуповине, кровоток в маточных артериях и в венозном протоке, новообразования яичников и матки. Помимо этих показателей, специалист оценивает на первом УЗИ и другие данные.

В том числе скрининги 1 и 2 триместров показывают:

• Строение сердца и других внутренних органов плода

• Длину костей плеч, предплечья и бедер плода

• Размер окружности головы, окружности живота плода

• Толщину плаценты и ее расположение

• Количество амниотических вод (норма, маловодие, многоводие)

• Состояние пуповины и крупных сосудов в ней

• Состояние матки и шейки матки

• Другие особенности и патологии беременности

Показания и противопоказания к скринингу

УЗИ первого триместра проводится на добровольной основе. Однако акушеры-гинекологи и Минздрав рекомендует его сделать всем беременным женщинам, без исключения. Позаботиться о здоровье будущего ребенка и своем собственном – первостепенная задача пациентки. Ультразвуковые скрининги входят в число самых распространенных обследований по всему миру. Противопоказаний к проведению УЗИ нет, поскольку исследование неинвазивное и не представляет опасности для мамы и плода.

Есть несколько категорий беременных, у которых риски хромосомных аномалий высокие:

• Будущие мамы от 35 лет и старше

• Пациентки, перенесшие на ранних сроках инфекционные заболевания

• Пациентки, принимающие на ранних сроках антибиотики и другие лекарственные препараты, несовместимые с положением

• Пациентки с диагнозом «невынашивание беременности» в анамнезе

• Женщины, уже имеющие в семье ребенка с пороком развития

• Беременные с диагностированным риском самопроизвольного прерывания беременности

• Пациентки, состоящие в близком родстве с отцом ребенка

Расшифровка результатов исследования

Интерпретировать итоги первого УЗИ может только акушер-гинеколог. Лечащий врач может выполнять обе функции сразу. В большинстве профильных клиник гинекологи проводят ультразвуковое исследование беременности самостоятельно. Это очень удобно для пациенток: они получают от своего врача подробные комментарии сразу после скрининга. Не стоит требовать подробной детализации обследования от специалиста по ультразвуку. На любые отклонения от нормы врач укажет непосредственно в процессе УЗИ. Все остальные вопросы можно задать на приеме у гинеколога.

ТВП или толщина воротникового пространства

ТВП является одним из параметров, на который ориентируется акушер-гинеколог при оценке риска хромосомной аномалии у плода. Под этим названием скрывается пространство, расположенное между внутренней поверхностью кожи и мягкими тканями, покрывающими шейный отдел позвоночника. Наряду с другими показателями, это важнейший маркер риска хромосомных аномалий у будущего ребенка. Данные ТВП целесообразно измерять на УЗИ только в первом триместре, до 13 недель. Далее после 14 недели беременности жидкость в шейной складке рассасывается.

Врач по специальной таблице нормативных значений ТВП определит норму или отклонение данного показателя.

КТР или копчико-теменной размер

Измерение КТР позволяет врачу определить срок беременности в 1 триместре, с точностью до +\-4-5 дней. Как и ТВП измеряется только до 14 недели 1 триместра и оценивается по специальным нормативным таблицам. После этого срока датчик УЗИ уже не может охватить длину плода. На следующих сканированиях врач оценивает рост ребенка по длине частей тела.

БПР или бипариетальный размер

Бипариетальный размер фиксируется специалистом на каждом из плановых УЗИ обследований беременности. Существует таблица, по которой врач сверяет показатели БПР на скринингах. При измерениях всех показателей роста плода рассчитывается предполагаемая масса плода, и эти показатели определяют выбор метода родоразрешения (через естественные родовые пути или оперативное родоразрешение).

ЧСС или частота сердечных сокращений

Параметр ЧСС дает врачу возможность оценить функцию сердечно-сосудистой системы плода. Этот показатель нуждается в особенном контроле, как на первом обследовании, так и на протяжении всей беременности. Он указывает, в норме ли у плода сократительная активность сердца. На УЗИ берутся в расчет два его критерия: частота и ритмичность сокращений.

Что может повлиять на результаты скрининга

Что, по сути, представляет собой УЗИ скрининг?

Это исследование беременности, основанное на отражении ультразвуковых волн от тканей человеческого организма. Датчик передает сигнал, который в свою очередь отражается от органов плода и будущей матери. Специалист расшифровывает изображение, отмечая по ходу диагностики все необходимые данные.

Несмотря на высокую информативность сканирования беременности, на его результаты могут оказать влияние некоторые факторы. Первым фактором является количество околоплодных (или амниотических) вод. При маловодии, объем жидкости может ограничить возможности исследования. Это весьма ограничивает возможности врача. Второй причиной может стать положение плода на момент скрининга. В некоторых случаях с первого раза не удается определить не только параметры, но и пол ребенка. Поскольку это безопасная процедура, ограничений для повторного сканирования беременности нет. Поэтому, при таком развитии событий врач может назначить дополнительное исследование.

(6 оценок, среднее 3.33 из 5)

Читайте также

УЗИ при беременности | Клиника «Медлайн» в Кемерово

Это наиболее точный и абсолютно безопасный метод для оценки состояния плода внутри утробы. УЗИ позволит диагностировать состояние ребенка и органов мамы: плаценты, придатков, матки.

Зачем проходить УЗИ при беременности?

УЗИ проводится трансвагинальным или трансабдоминальным датчиком. В первом случае происходит ввод датчика во влагалище с целью подтверждения беременности. Второй способ проводится для того, чтобы окончательно убедиться в беременности, определить срок, проверить наличие или отсутствие внутриутробных патологий, вероятность осложнений. Специалист по УЗИ и врач получают возможность оценить КТЕ (копчико-теменной) размер плода от головы до копчика. А также исключить или подтвердить предлежание плода, отслойку плаценты, обвитие пуповиной и другие возможные проблемы.

Как часто проводится УЗИ плода?

Если беременность без осложнений, плановое УЗИ назначается три раза за все 9 месяцев:

• УЗИ в 10–14 недель — позволяет определить положение эмбриона в матке. Врач узнает срок беременности, размер плода и его рост. В это время изучается общее состояние плаценты, измеряется воротниковое пространство
    • УЗИ в 20–24 недели —обязательное обследование, в ходе которого проверяется положение плода, состояние плаценты, размер плода. И, главное — проводится изучение признаков, свидетельствующих о наличии или отсутствии хромосомных заболеваний
    • УЗИ в 32–34 недели — обследование на позднем сроке позволяет оценить предродовую позицию ребенка и прогнозировать роды

Можно ли узнать по УЗИ при беременности, пол ребенка?

Родители предпочитают пройти УЗИ без медицинских показаний, а из-за понятного интереса — определить пол ребенка. По УЗИ пол ребенка можно определить на 10–12-й неделе беременности. Но с большей вероятностью пол становится понятен во время УЗИ в 20 недель, потому что разглядеть детали, указывающие на пол, получается не сразу. Иногда понять точно пол малыша невозможно из-за положения плода, которое осложняет проведение диагностики. Однако если вы хотите точно определиться с тем, какие вещи покупать, вы можете воспользоваться УЗИ для уточнения пола ребенка. Данная процедура совершенно безвредна и не приносит проблем ни маме, ни ребенку.

Сделать УЗИ плода в Кемерово клинике «Медлайн», можно записавшись на прием к специалисту по телефону +7 (3842) 49-20-70 или заполнить форму на сайте.

14 недель беременности: симптомы, живот, шишка и многое другое

Добро пожаловать во второй триместр!

Теперь ваш ребенок может щуриться, хмуриться и гримасничать, а также может делать сосательные и жевательные движения.

Отстегните и расстегните

Расширьте джинсы с помощью резинки для волос и воспользуйтесь другими простыми приемами, чтобы превратить обычную одежду в моду для беременных.

Еще не поправляетесь?

Если вы начали со здоровым весом, рассчитывайте набирать примерно 1 фунт в неделю до конца беременности (всего от 25 до 35 фунтов).

14 недель – сколько месяцев?

Вы уже четвертый месяц!

Развитие ребенка в 14 недель

Делаем лица

Благодаря импульсам мозга, его лицевые мышцы тренируются, а его крошечные черты лица формируют одно выражение за другим. Ваш ребенок также начинает сосать и жевать. И если его большой палец окажется возле его рта, он может зацепиться за него.

Рост

Его тело растет быстрее, чем его голова, которая теперь опирается на более отчетливую шею.Его руки растут пропорционально остальному телу. (Его ногам еще нужно немного удлинить.)

Ka-pow

Хотя вы еще не чувствуете его крошечные удары руками и ногами, руки и ноги вашего малыша более подвижны и активны. На этой неделе начинают формироваться ногти на руках и ногах.

Ваш малыш в 14 недель Нажмите на плюс, чтобы узнать больше

реклама | страница продолжается ниже

Симптомы беременности на неделе 14

Чувствуете себя лучше?

Ваша энергия, вероятно, возвращается, ваша грудь может чувствовать себя менее болезненной, и ваша тошнота, возможно, к настоящему времени уменьшилась.Если нет, подождите – велики шансы, что он скоро останется позади (хотя немногие из тех, кому не повезло, по-прежнему будут чувствовать тошноту через несколько месяцев).

Начиная с показа

Верхняя часть матки находится немного выше лобковой кости, этого может быть достаточно, чтобы немного выдвинуть живот. Начало показа может быть довольно захватывающим, поскольку это даст вам и вашему партнеру видимые доказательства того, что вы так долго ждали.

Кровоточивость десен

Около половины беременных женщин имеют опухшие, красные, болезненные десны, кровоточащие при чистке зубной нитью или щеткой.Это воспаление десен частично вызвано гормональными изменениями, которые делают десны более чувствительными к бактериям, содержащимся в зубном налете.

Не видите своего симптома?
    Хотите знать, какой у вас симптом? Найдите его на нашей странице с симптомами беременности.

Ваше тело в 14 недель Нажмите на плюс, чтобы узнать больше

Контрольный список для беременных на 14 неделе беременности

Найдите класс дородовых упражнений

Посещение таких занятий, как пренатальная йога, пилатес или водные упражнения, может помочь вам мотивировать – и это отличный способ познакомиться с другими будущими мамами!

Запустите регистр своего ребенка

Еще не рано начать онлайн-реестры и начать поиск товаров для детей, которые вам нужны и в которых будут нуждаться.

Почистите зубы

Чистить зубы во время беременности не только безопасно, но и настоятельно рекомендуется. Беременные женщины подвержены воспалению десен, что может привести к заболеваниям пародонта.

14 неделя беременности животы

Видео на этой неделе

Беременность в 14 недель – Беременность по неделям

Беременность в 14 недель

Добро пожаловать во второй триместр! 14-я неделя беременности знаменует собой множество изменений – вы можете чувствовать себя менее тошнотворно, голодным и более энергичным.Это потому, что вы вступаете в так называемую «фазу медового месяца» беременности. Начиная с 14 недели беременности, второй триместр – это время, чтобы заняться физическими упражнениями, заняться делами и немного повеселиться. Наслаждаться!

Насколько велик ребенок в 14 недель?

На 14 неделе беременности ребенок размером с персик, размером 3,4 дюйма и весом 1,5 унции. Ребенок почти удвоился в весе за последнюю неделю или около того и продолжает расти со сверхскоростной скоростью на 14 неделе.

Беременность в 14 недель Сколько месяцев?

Многие люди думают, что беременность длится девять месяцев, но на самом деле она длится 40 недель, поэтому большинство врачей отслеживают ваш прогресс по неделям, а не по месяцам.Тем не менее, 14-я неделя беременности означает, что у вас завершены три месяца беременности и вы находитесь в начале второго триместра.

3D-виды: My Baby, My Body

Посмотрите, как они развиваются, с помощью нашего интерактивного 3D-инструмента.

Симптомы 14-й недели беременности

На 14-й неделе беременности симптомы, которые вы ощущали в первом триместре, могут исчезнуть. Но не удивляйтесь, если они не исчезнут сразу. Наберитесь терпения и расслабьтесь! Вот некоторые новые симптомы беременности, которые вы можете почувствовать в 14 недель:

• Боль в круглой связке. Yowch! Вы, вероятно, чувствуете некоторую ломоту и боль, когда ваши мышцы и связки растягиваются, чтобы приспособиться к растущему ребенку. На 14 неделе беременности судороги часто возникают из-за боли в круглых связках, но если у вас есть какие-либо проблемы, поговорите со своим врачом.
    • Повышенная энергия. По мере того, как вы выходите из неприятностей первого триместра, вы, вероятно, восстанавливаете свою энергию. (#ThankGoodness) Поддерживайте хорошие чувства с помощью натуральных ускорителей энергии.
    • Повышенный аппетит. Урчание животика? Как только утреннее недомогание начнет проходить, ваш аппетит может резко возрасти. Помните, что то, что вы едите, способствует быстрому росту ребенка. Вы должны стремиться съедать около 300 дополнительных калорий в день. Если вы на 14 неделе беременности двойней, вам нужно есть около 680 дополнительных калорий в день, когда вы находитесь во втором триместре. Держите под рукой побольше здоровых закусок на случай, если вы захотите перекусить. Для вас и для ребенка важно, чтобы вы не употребляли слишком много жирной, жирной пищи, чтобы вы оба получали нужные питательные вещества.(Конечно, случайная порция мороженого – это нормально.)
    • Более густые и блестящие волосы. Вы можете заметить, что ваши волосы становятся гуще и блестят, что является одним из (многих!) Привлекательных побочных эффектов беременности.

Чего мне следует ожидать на 14 неделе беременности?

Не только энергия и аппетит появляются. Ваша очаровательная шишка на животе, вероятно, уже дебютировала и будет продолжать расти по мере того, как ваша матка и ребенок занимают больше места. Ваша грудь также продолжает расти и готовиться к кормлению грудью.По мере того, как вы достигаете пика во втором триместре, вам может казаться, что вы начинаете осваиваться и забеременеть. Найдите время, чтобы насладиться этим – и сделайте свое дело!

Ваш 14-недельный беременный живот может болеть и болеть, но это просто потому, что ваша матка расширяется, чтобы приспособиться к быстро растущему ребенку. Не удивляйтесь, если прибавка в весе начнет ускоряться на 14 неделе беременности. Если вы начали с нормальным ИМТ, врачи рекомендуют вам набирать около 0,5 кг в неделю, начиная с 14 недели беременности.Если вы на 14 неделе беременности двойней, ваша цель набора веса будет примерно такой же, как у матерей-одиночек, до 20 недели, когда вы должны начать набирать немного больше. Конечно, если вы начали с недостаточным весом или с высоким ИМТ – или если вы потеряли или набрали значительное количество веса в первом триместре – ваш врач может порекомендовать несколько другую цель набора веса.

Если вы заметили, что избегаете упражнений во время первого триместра, теперь, когда у вас вернулась энергия, пора вернуться на правильный путь.Подумайте о занятиях йогой для беременных или просто прогуляйтесь. Физические упражнения отлично подходят для 14-недельного плода!

Чувствуете ли вы ребенка в 14 недель?

Ощущение первого удара или удара ребенка – это волшебство! Обычно это происходит в любое время между 16 и 22 неделями, но время может быть разным для каждой женщины. Если у вас уже был ребенок, вы можете почувствовать движение раньше. Когда бы это ни случилось, приготовьтесь к удивительным впечатлениям!

УЗИ при 14-недельной беременности

Как правило, 14-недельное УЗИ не проводится.Скорее всего, вам делали УЗИ в первом триместре и больше не будет до анатомического сканирования (также известного как УЗИ в середине беременности), которое обычно проводится между 18 и 22 неделями. Врач также будет использовать УЗИ, если вы планируете это сделать. амниоцентез (между 15 и 20 неделями). На УЗИ 14-недельного плода будет сложно определить пол ребенка. Потерпи! Если вы хотите узнать, есть ли у вас мальчик или девочка, вы, вероятно, сможете узнать это всего за несколько недель на анатомическом сканировании.

Что делает ребенок в утробе матери в 14 недель?

Если бы вы мельком увидели ребенка на 14 неделе беременности, вы бы увидели, что он шевелит пальцами ног и, возможно, даже сосет палец! Почки 14-недельного плода производят мочу, а печень и селезенка тоже делают свою работу. Вы можете быть удивлены, узнав, что у ребенка в 14 недель растет лануго, тонкие, похожие на персиковый пушок волосы, которые помогают согреться. Не забывайте шептать своему малышу приятные мелочи – ребенок может начать слышать!

Советы для 14 недель беременности

Профилактика инфекций носовых пазух
    Это не аллергия – у вас может быть заложенность носа во время беременности.Теплый компресс, аккуратно приложенный к лицу, может помочь, а также увлажнение от увлажнителей или питье большого количества воды для разжижения слизи.

Вылечить запор
    Не позволяйте этому распространенному симптому беременности доставить вам неприятности. Продукты, богатые клетчаткой (свежие продукты, цельнозерновые), много воды и регулярные упражнения – все это эффективные профилактические меры против запоров.

Следите за родинками
    Гормоны могут изменить внешний вид любых родинок на коже.Обычно это не о чем беспокоиться, но вы можете попросить дерматолога проверить их, если они становятся асимметричными, меняют цвет, появляются нерегулярные границы, становятся больше, чем размер ластика карандаша, или выглядят так, будто они поднимаются на поверхности кожи.

Контрольный список для беременных на 14 неделе беременности

Развитие ребенка, симптомы и многое другое

Вы достигли второго триместра! Вы прошли одну треть беременности. На 14 неделе беременности вы, возможно, почувствуете себя лучше, поскольку симптомы беременности, такие как тошнота и усталость, начнут исчезать.Многие будущие родители считают этот средний триместр самым легким и комфортным.

Сколько месяцев беременности – 14 недель? 3 месяца и 2 недели

В каком триместре? Второй триместр

Сколько осталось недель? 26 недель

Развитие вашего ребенка в 14 недель

В 14 недель ребенок обычно имеет длину 3 1/2 дюйма (9 см) и весит чуть более 3 унций (90 граммов).

Веривелл / Бейли Маринер

Новые выражения лица

Если бы вы могли заглянуть в свою матку, вы бы увидели крошечного ребенка, который тренируется хмуриться, щуриться, морщиться.Взаимодействие с другими людьми

Увеличение движения

Вы также станете свидетелем большого движения. Ваш ребенок может ерзать, вытягивать руки или даже практиковать дыхание, набирая околоплодные воды в легкие и из них.

Развитие органов

Многое происходит и с органами вашего ребенка.

• Наружные половые органы сформированы.
    • Кишечник уже работает над первым испражнением (так называемый меконий).
    • Печень вырабатывает желчь.
    • Щитовидная железа начинает вырабатывать гормоны.

Изучите несколько этапов 14-й недели вашего ребенка в этом интерактивном опыте.

Настоящие мамы делятся своими любимыми подробностями о беременности

Общие симптомы на этой неделе

Возможно, вы уже менее тошнотворны и измождены, но если вы еще не начали чувствовать себя лучше, держитесь. Эти не очень приятные симптомы ранней беременности не исчезают внезапно в определенный день – и технически не все они исчезают, когда вы достигаете 14-й недели.

Однако симптомы ранней беременности часто начинают исчезать по окончании первого триместра – это может быть скорее постепенным переходом к улучшению самочувствия. В любом случае, вы вступаете в фазу беременности с наименьшими симптомами.

Больше энергии

По мере того как тошнота и рвота утихают, вместе с ними исчезает и утомляемость. Точная причина усталости во время беременности неизвестна, но повышение гормонов в первом триместре, вероятно, является фактором, способствующим этому. Когда ваши гормоны стабилизируются в конце первого триместра, вы можете начать чувствовать меньше усталости – и, возможно, даже более энергичной.

Однако этот подъем не для всех. Усталость может продолжаться или даже усиливаться по мере прогрессирования беременности.

Меньше болезненности груди

Нежность груди также имеет тенденцию уменьшаться после первого триместра. Однако некоторые беременные люди продолжают чувствовать дискомфорт по мере того, как ткань груди растет и созревает, чтобы вырабатывать грудное молоко.

Возвращение либидо

Симптомы беременности на ранних сроках могут мешать сексуальному желанию в первом триместре.Однако, когда тошнота, рвота, утомляемость и болезненность груди уменьшаются – наряду со страхом навредить ранней беременности – сексуальное желание может вернуться.

Если есть опасения по поводу секса, ваш лечащий врач сообщит вам об этом. В целом, половой акт во время беременности безопасен, если нет таких осложнений, как предлежание плаценты или вагинальное кровотечение.

После сексуальной активности нормальные легкие спазмы. Легкие сокращения матки являются частью оргазма.Они нерегулярны и быстро тускнеют.

Новые или меняющиеся родинки

Кожные изменения происходят на протяжении всей беременности. Одна из проблем, которая может возникнуть, – это образование новой родинки или изменение существующей родинки. Беременность может делать с родинками забавные вещи, например делать их больше или темнее. Хотя беременность является вероятной причиной этих изменений, всегда разумно, чтобы ваш лечащий врач осмотрел любые новые или изменяющиеся родинки.

Советы по уходу за собой

Второй триместр обычно приносит физическое и эмоциональное облегчение.Когда вы заметите уменьшение ранних симптомов беременности и, возможно, даже больше энергии, вы также можете немного меньше беспокоиться о том, что что-то идет не так. Кроме того, ваш беременный живот все еще находится в таком состоянии, когда вы можете комфортно двигаться. Этот триместр часто бывает самым легким для удовольствия.

Дыши немного легче

Если вы были обеспокоены преждевременной потерей беременности (особенно если вы пережили это раньше), эта неделя принесет вам небольшое облегчение. К 14 неделе значительно снижается риск выкидыша.Хотя некоторые будущие родители могут по-настоящему почувствовать облегчение только после родов, когда они держат на руках здорового ребенка, это важный шаг к достижению этой цели.

Если вы обнаружите, что все время беспокоитесь, поделитесь своими проблемами со своим врачом. Возможно, будет полезно получить направление к специалисту по психическому здоровью, который поможет вам пережить это время.

Получите некоторые упражнения

Несмотря на то, что ваш ребенок стабильно растет, он все еще недостаточно большой, чтобы вас оттеснить.Второй триместр – хорошее время для физических упражнений и активности. Если ваш врач не скажет вам иное, физическая активность во время беременности безопасна и полезна для здоровья.

Эксперты рекомендуют беременным заниматься физическими упражнениями умеренной интенсивности не менее 150 минут в неделю. Физические упражнения снижают риск осложнений беременности, таких как гестационный диабет и кесарево сечение. Это также помогает организму быстрее восстанавливаться после рождения.

Планируйте рождение ребенка

Второй триместр – прекрасное время, чтобы строить особые планы на себя и вашего партнера.После рождения ребенка вам двоим может быть не так просто уйти самостоятельно. «Детский месяц» – отличный способ провести время вместе, пообщаться (или восстановить связь) и расслабиться до того, как ваша жизнь изменится с новорожденным. Это может быть отдых дома, выходные неподалеку или большая поездка.

Вы захотите проконсультироваться со своим врачом, но до тех пор, пока у вас не возникнут какие-либо осложнения, путешествие обычно безопасно. Лучшее время для путешествий во время беременности – от 14 до 28 недель.Поскольку утреннее недомогание в первом триместре, вероятно, прошло, а ходить и передвигаться по-прежнему комфортно, путешествие в это время, вероятно, будет более приятным.

Консультации для партнеров

Родителям-новичкам может быть полезно пройти уроки родовспоможения. Они часто доступны в больнице, родильном доме, частном учреждении или в Интернете. Есть много вариантов на выбор, хотя вы можете обнаружить, что ваши будущие родители соперничают за места.

Записаться на занятие будет неплохо, когда вам будет около 20 недель, а это значит, что сейчас идеальное время для начала некоторых первоначальных исследований.Когда вы берете на себя инициативу, ваш партнер может вычеркнуть этот пункт из своего списка дел.

Предстоящие визиты к врачу

Следующее регулярное дородовое посещение может быть у вас примерно на 16-й неделе. Если вы решите пройти амниоцентез, он обычно проводится между 15-й и 20-й неделями.

Ваш врач может порекомендовать амниоцентез, если вы:

• Имейте семейный анамнез генетических заболеваний на вашей стороне или стороне вашего партнера
    • Проведена проверка, которая указала на возможную проблему
    • Раньше родила ребенка с врожденным расстройством
    • Будет ли вам 35 лет или больше, когда родится ваш ребенок

Хотя ваш врач может порекомендовать это, амниоцентез не является обязательным.Он несет очень небольшой риск (примерно у 1 из 200-400 могут возникнуть осложнения, включая выкидыш). Удостоверьтесь, что у вас есть время, необходимое для принятия наилучшего решения для вас и вашей семьи.

Рекомендуемые товары

Когда вы начнете изучать классы по родам, вы также можете проверить некоторые онлайн-варианты.

Онлайн-курсы по родам

Онлайн-классы, как правило, отличаются гибкостью и позволяют учиться в удобном для вас темпе. Если это может быть интересно вам и вашему партнеру, вы найдете множество вариантов в своем исследовании.

Особенности

Если вы планируете приключение, будьте осторожны и примите надлежащие меры предосторожности.

Безопасность в дороге

Путешествие в целом безопасно на протяжении большей части беременности. Однако тошнота, рвота и усталость могут сдерживать поездки в первом триместре. Комфорт может стать более серьезной проблемой, когда вы перейдете в третий триместр.

Второй триместр – идеальное время для отдыха. Конечно, есть некоторые меры предосторожности, которые следует соблюдать независимо от того, когда вы путешествуете.Взаимодействие с другими людьми

Есть несколько советов по путешествию во время беременности, которые вы можете запомнить, многие из которых вы можете применить, пока еще планируете поездку.

Вот несколько вещей, которые нужно иметь в виду, когда вы планируете и продолжаете свое приключение перед ребенком:

• Всегда пристегивайте ремень безопасности в машине или в самолете.
    • Избегайте районов, в которые не рекомендуется передвигаться.
    • Проверьте медицинское обслуживание в пункте назначения (на всякий случай!)
    • Не сидите долго.Вставайте и проходите мимо прохода в самолете или останавливайте машину каждые 90–120 минут, чтобы выйти, потянуться и прогуляться.
    • Ограничьте поездку на автомобиле не более 6 часами в день.
    • Избегайте обезвоживания (особенно во время авиаперелетов).
    • Поговорите со своим врачом о своих планах путешествия.
    • Носите удобную одежду.

Сканеры безопасности в аэропорту не опасны для вашего ребенка. Даже в этом случае, если сканирование доставляет вам неудобства, вы можете запросить проверку агентом безопасности вручную.Взаимодействие с другими людьми

Что говорят эксперты

«Количество радиационного облучения во время одного сканирования эквивалентно 0,01 рентгеновскому снимку грудной клетки».

Эллисон Хилл, доктор медицины, акушерство и гинекология

Слово Verywell

Для многих будущих родителей 14 неделя – это начало самых приятных месяцев беременности. Ваш ребенок растет, риск выкидыша снизился, и вы на пути к тому, чтобы чувствовать себя лучше, чем вы, вероятно, чувствовали какое-то время.

Следующая неделя, вероятно, будет более такой же, поскольку вы продолжите чувствовать себя лучше и будете иметь больше энергии.Вы также приближаетесь к тому, чтобы увидеть шишку. Все люди разные, но живот, как правило, «хлопает» в начале второго триместра.

Беременность в 14 недель: размер ребенка, симптомы и советы

На 14 неделе беременности:
    • Ваш малыш размером с персик
    • Вы официально на второй неделе второго триместра
    • Обратный отсчет продолжается: у вас осталось 26 недель!

Что происходит на 14 неделе беременности?
    • Все персиковое – ваш ребенок теперь размером с персик, и, как и персик, на коже растет тонкий слой волос, называемый лануго, который исчезнет к моменту рождения.
    • Удвоение веса – за последние пару недель ваш ребенок только что увеличился в весе вдвое, и этот скачок роста вот-вот начнется.
    • Все мелочи – к 14 неделе половые органы вашего ребенка полностью развиты, фолликулы яичников (у девочек) и предстательная железа (у мальчиков) формируются вместе с полностью созревшей щитовидной железой, которая вырабатывает гормоны щитовидной железы. Щитовидная железа играет важную роль в метаболизме – регулируя энергию, клетки тела должны работать вместе, чтобы сердце билось сильнее, мозг созревал и многое другое.
    • Ребенок тоже работает – селезенка, которая в конечном итоге будет отвечать за фильтрацию красных кровяных телец и создание лейкоцитов, помогающих бороться с инфекциями, начала формировать красные кровяные клетки.

Что я должен чувствовать на 14 неделе беременности?
    • Возможно, вы почувствуете, что вас внутренне подталкивают. По мере того, как ваш ребенок растет, ваш кишечник и внутренние органы будут перемещаться, чтобы приспособиться к вашему мини-мне.
    • Вы начнете набирать больше веса. Вы по-прежнему можете безопасно тренироваться, чтобы поддерживать здоровый режим по мере роста вашего малыша.

Факты о беременности в 14 недель

Насколько велик ваш ребенок? Ознакомьтесь с таблицей ниже, чтобы узнать!

Неделя 14 Симптомы беременности

На 14 неделе беременности ваше тело приспосабливается к новой жизни, которую оно поддерживает. По мере того, как ваш ребенок меняется, вы тоже будете меняться, и в это время вы можете испытывать определенные симптомы беременности.Держите эти симптомы беременности на 14 неделе в поле зрения:

• Есть несколько приятных побочных эффектов , которые вы можете испытать – например, повышенное половое влечение и густые блестящие волосы – некоторые дополнительные бонусы!
    • Вы, вероятно, чувствуете прилив энергии – используйте его, чтобы выйти, подышать свежим воздухом и потренироваться
    • Этот растущий животик становится голодным. – Ваш аппетит, вероятно, сейчас повышается. Дотягиваясь до дверцы холодильника, не забывайте есть продукты, которые полезны для вас и вашего ребенка.
    • Боль роста – возможно, у вас болят мышцы и связки. Эта маленькая милашка внутри вас только что увеличилась в весе вдвое и требует больше места, поэтому движения и рост растягивают ваши мышцы и связки.
    • Рост груди – они не должны так сильно болеть на этой неделе, но они будут продолжать расти по мере приближения к родам.

Советы:

14-я неделя беременности – важное время для вас и вашего ребенка.Получите совет, как приспособиться к этому новому этапу.

• Обратитесь к стоматологу. Есть вероятность, что здоровье вашей полости рта и благополучие ребенка связаны, поэтому пройдите обследование, которое вы откладывали.
    • Удвойте иммунитет. Сейчас вы более подвержены ошибкам, когда не хотите заболеть простудой или гриппом. Избегайте людей, которые заболели, сделали прививку от гриппа, часто и тщательно мойте руки.
    • Придерживайтесь диеты, богатой питательными веществами. Вам необходимо поддерживать свое здоровье и получать необходимое количество питания. Если у вас дефицит железа, это может вызвать анемию. Узнайте больше о продуктах, богатых железом, которые могут помочь вам на протяжении всей беременности.

Неделя беременности 14 | Американская ассоциация беременности

14-я неделя беременности: 14-я неделя беременности

Поздравляем! 14-я неделя беременности означает, что вы начали второй триместр. Вот список советов, которые помогут вам пережить 14 неделю беременности.Получите приложение Fetal Life для Apple и Android, одобренное Американской ассоциацией беременных.

Как меняется ваше тело на 14 неделе беременности?

Одежда для беременных может быть необходимостью для некоторых людей на этом этапе, в то время как другие могут отложить неизбежное, либо одолжив одежду своего партнера, либо используя резиновые ленты и английские булавки для увеличения поясов. Есть также браслеты для беременных, которые помогут расслабить ваши пояса. То, как ваше тело реагирует на эту беременность, зависит от того, были ли вы беременны раньше и как ваше тело изменилось во время предыдущих беременностей.Как правило, при последующих беременностях ваше тело имеет тенденцию быстрее приспосабливаться к растущему ребенку и матке, из-за чего вы начинаете раньше.

Насколько велик ваш ребенок?

Теперь ваш ребенок больше 4 дюйма (10 см) в длину и весит чуть меньше 2 унций (0,05 кг) .

Что происходит с вашим ребенком?

На этом этапе ваш ребенок продолжает расти и созревать. Руки вашего ребенка начнут удлиняться и станут более пропорциональными по сравнению с остальным телом.Печень начинает вырабатывать желчь, а селезенка – производить эритроциты. Развитие мозга вашего ребенка позволяет лицевым мышцам гримасничать, хмуриться и щуриться. Ваш ребенок может даже сосать свой большой палец. Поскольку вы начали второй триместр и большая часть критического развития завершилась, вероятность выкидыша снижается.

Что вы должны запланировать на эту неделю?

На этом этапе беременности вы можете начать чувствовать себя очень капризным.Не волнуйтесь; перепады настроения – обычное явление во время беременности. Вы можете быть взволнованы тем, что забеременеть, но также можете чувствовать стресс или подавленность. Вы можете начать задавать себе такие вопросы, как:

• Буду ли я хорошим родителем?
    • Как я буду управлять финансами?
    • Будет ли мой ребенок здоров?
    • Правильно ли я делаю, чтобы подготовиться к рождению ребенка?

Беременность – это событие, меняющее жизнь, которое сопровождается всевозможными физическими и эмоциональными изменениями.Проявите некоторую грацию и делайте шаг за шагом. Обязательно позаботьтесь о себе и научитесь здоровым способам справляться со стрессом.

Советы по улучшению беременности:

Возможно, вы заметили, что у вас впервые в жизни появляются родинки. Или вы могли заметить, что ваши родинки начали меняться во время беременности. Хотя эти изменения могут быть связаны с беременностью, все же разумно, чтобы поставщик медицинских услуг оценил новые или изменяющиеся родинки, особенно если они имеют необычную форму или цвет.

Советы партнеру мамы:

В этот ранний период беременности многие женщины большую часть времени борются с чувством усталости. Вашему партнеру может понадобиться вздремнуть, когда она вернется домой с работы или по делам. Если у вас есть другие дети в доме, поиграйте с ними, чтобы она могла немного поспать. Она очень оценит этот продуманный жест. Если вы действительно хотите сделать ее счастливой, вы можете удивить ее, позаботившись об ужине, когда она проснется!

Хотите узнать больше?

Все, что вам нужно знать о втором триместре: с 13 по 28 недели

Второй триместр беременности длится с 13 по 28 неделю, то есть примерно четвертый, пятый и шестой месяцы.

Помимо того, что вы будете чувствовать себя беременнее и выглядеть более беременным в течение этих недель, вы также можете иметь больше энергии, чем в первом триместре. Это станет большим облегчением, если вы боретесь с болезнью, усталостью или беспокойством по поводу прохождения первого триместра.

Получайте еженедельные обновления и обзоры от наших опытных акушерок прямо на свой почтовый ящик

По мере того, как вы проходите во втором триместре, вы постепенно увидите, что ваша «шишка» растет, а позже вы начнете чувствовать, как ваш ребенок шевелится.

Выбор и решения во втором триместре беременности

Вам будут предложены анализы крови и второе ультразвуковое исследование примерно через 20 недель. Это сканирование показывает, как растет ребенок, и есть ли какие-либо причины для беспокойства.

Вы имеете право отказаться от любого предлагаемого теста или сканирования. Это всегда ваш выбор, и команда, заботящаяся о вас, будет уважать ваше решение.

Если вы еще не думали об этом, сейчас хорошее время подумать о том, где и как вы хотели бы родить ребенка.От домашних родов до родов в больнице вам, возможно, придется принять решение. Если все это кажется немного пугающим, не волнуйтесь. Ваша акушерка будет рядом, чтобы поддержать вас и рассказать, какой у вас выбор. Вы превратитесь из новичка в эксперта всего за несколько недель!

Вы можете подумать, спрашивать ли у вас, будет ли у вас мальчик или девочка, когда будете делать снимки. Это очень личное решение – некоторые родители рады узнать об этом, а другие предпочитают удивляться рождению ребенка. Однако имейте в виду, что сканирование не всегда показывает пол ребенка, и иногда то, что вам говорят, может оказаться неправильным!

Если вы все еще курите – даже если это всего лишь странная сигарета, – ознакомьтесь с местными вариантами отказа от курения.Если вы бросите курить до 15-й недели беременности, риск для здоровья вашего ребенка снизится. Отказ от курения – одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для здоровья своего ребенка.

Эксперты сходятся во мнении, что активный образ жизни во время беременности полезен для вас и вашего ребенка. Вы можете подготовить свое тело к трудностям родов и быть мамой, сохраняя здоровье и активность во втором триместре.

14 неделя беременности: внутриутробное развитие

С головы до пят (от макушки до крупа) вашему ребенку около 8 лет.7 см (3,4 дюйма) и весит около 43 г (1,5 унции) (Hill 2019a). Она размером с лимон.

Тело вашего ребенка растет быстрее, чем его голова. Она больше похожа на маленького человечка, поскольку ее шея развита, а руки почти пропорциональны остальному телу. Ее ноги немного медленнее удлиняются (Moore et al, 2019a, Visembryo nd).

На голове и теле вашего ребенка начинают появляться тонкие волосы, называемые лануго (Moore et al., 2019b, Visembryo nd). В течение следующих шести недель эти волосы станут гуще.Лануго играет роль в регулировании температуры вашего ребенка, потому что он помогает связывать защитное восковое вещество, называемое vernix caseosa, с его кожей (Hill 2019b, NHS nd). Лануго начнет выпадать примерно за четыре недели до родов, хотя вы можете увидеть пушистые следы, когда она родится (Hill 2019b, Moore et al 2019b). Ваш ребенок теперь двигает руками и ногами более скоординированно (Moore et al., 2019a, Visembryo nd). Возможно, вам посчастливилось увидеть, как она пинает ногу или двигает руками во время сканирования свиданий (Мур и др., 2019a).Возможно, к настоящему времени ваш ребенок даже сможет шевелить пальцами (Pooh and Ogura 2011).

Хотя ваш ребенок занят движениями, вы, вероятно, еще ничего не чувствуете. Хотя она тебя чувствует! Если вы нежно потыкаете животом, она может больше двигаться в ответ (WebMD 2019).

Импульсы, проходящие через мозг вашего ребенка, означают, что его лицевые мышцы тренируются. Ее крошечные черты лица быстро формируют одно выражение за другим, от косоглазых взглядов и хмурых взглядов до гримас (Visembryo nd). Она также начинает медленно двигать глазами под закрытыми веками (Okawa et al, 2017).

Узнайте, как меняется ваша жизнь и ваше тело на этой неделе, из нашего справочника по 14 неделе беременности.

Как оставаться в форме и оставаться здоровым

Примечание: каждый ребенок развивается по-своему. Эта страница предназначена для того, чтобы дать вам общее представление о том, как плод растет в утробе матери.

Последний раз отзыв: ноябрь 2019 г.,

Список литературы

Hill MA. 2019a. Развитие плода. Университет эмбриологии Нового Южного Уэльса. embryology.med.unsw.edu.au [Доступно в ноябре 2019 г.]

Hill MA.2019b. Покровная система. Университет эмбриологии Нового Южного Уэльса. embryology.med.unsw.edu.au [Доступ в ноябре 2019 г.]

Moore KL, Persaud TVN, Torchia MG. 2019a. Период плода: девятая неделя до рождения. Глава 6 в . Развивающийся человек: клинически ориентированная эмбриология. 11-е изд. Elsevier

Moore KL, Persaud TVN, Torchia MG. 2019b. Покровная система. Глава 19 в . Развивающийся человек: клинически ориентированная эмбриология. 11-е изд. Elsevier

NHS.nd. Еженедельное руководство по беременности: второй триместр. Неделя 21. NHS, Начало 4 жизни, беременность. www.nhs.uk [дата обращения: ноябрь 2019 г.]

Okawa H, Morokuma S, Maehara K, et al. 2017. Глазодвигательная активность нормальных плодов человека между 24 и 39 неделями беременности. PloS One 12 (7): e0178722. www.ncbi.nlm.nih.gov [Доступно в ноябре 2019 г.]

Пух Р.К., Огура Т. 2011. Нормальное и ненормальное положение и движение рук плода на ранних сроках беременности, обнаруженное с помощью трехмерного и четырехмерного ультразвукового исследования. Ультразвук Rev Obstet Gynecol 4 (1): 46-51

Visembryo. nd. 12 недель после овуляции: плод начинает двигаться. Видимый эмбрион. www.visembryo.com. [Проверено в ноябре 2019 г.]

WebMD. 2019. Ваша беременность неделя за неделей: 13-16 недели. WebMD, Беременность. www.webmd.com [по состоянию на ноябрь 2019 г.]

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *