Фиолетовый сладкий картофель: польза и вред, рецепты блюд, где купить

Батат — что это такое? Сладкий картофель — польза и вред

Батат — это многолетнее растение-лиана, являющееся далеким родственником обычного картофеля. Поскольку в состав батата входит больше сахара и простых углеводов, он отличается сладким вкусом — благодаря чему его часто называют “сладкий картофель”.

Главным отличием батата от белого картофеля является текстура и вкус — он меньше разваривается при варке, а по вкусу напоминает морковь. В свою очередь, фиолетовый батат идеально подходит для приготовления необычных блюд правильного питания.

Содержание

// Что такое батат?

Что такое батат?

Батат (сладкий картофель) — это вид клубнеплодных многолетних лиан. Несмотря на название, батат не родственник обычного картофеля и не относится к семейству пасленовых. Родиной растения является Центральная Америка — наравне с семенами чиа, спирулиной и киноа он входил в повседневный рацион ацтеков.

Существует несколько сортов батата — с белой, желтой, оранжевой, красной и фиолетовой мякотью. Каждый из них отличается по вкусу и методу приготовления. Оранжевый сладкий картофель напоминает морковь, а фиолетовый характеризуется мягкой крахмальной текстурой. Желтые сорта особенно богаты витамином А.

Батат — это пример полезных сложных углеводов. Его можно как запекать целиком (в духовке или в микроволновке), так и варить, жарить или тушить. Время варки отличается в зависимости от сорта, однако составляет порядка 10-15 минут — то есть меньше, чем время варки обычного картофеля.

// Читать дальше:

Чем полезен батат?

Несмотря на сладкий вкус, батат обладает средним гликемическим индексом — порядка 50-60 единиц. Также он отличается низкой калорийностью — 80-90 ккал на 100 г.  Большая часть состава батата приходится на углеводы — 20 г на 100 г (из которых 3 г клетчатки, 13 г крахмала и 4 г сахаров¹).

Содержание витаминов и минералов в батате варьируется в зависимости от сорта. Ключевым витамином является витамин А — он отвечает за желтую окраску. Цвет фиолетового батата обусловлен антоцианами — натуральными антиоксидантами, входящими в состав темного шоколада, различных темных ягод, красного винограда и вина.

// Полезные свойства сладкого картофеля:

  • богат витамином А (бета-каротином)
  • обладает средним гликемическим индексом
  • содержит марганец, калий и магний
  • содержит антиоксиданты (фиолетовые сорта)

// Читать дальше:

Батат или обычный картофель — что лучше?

Сладкий картофель

Хотя батат считается полезной заменой обычному картофелю, это не совсем верно — гликемический индекс, калорийность, содержание витаминов и минералов принципиально не отличаются. Например, разваренное пюре из сладкого картофеля будет иметь больший гликемический индекс, чем запеченный белый картофель в мундире.

Ключевое отличие батата — вкусовые характеристики. Благодаря содержанию сахара в составе он отличается приятным сладким вкусом. С другой стороны, крахмал обычного картофеля позволяет формировать оладьи и дранники — в случае со сладким картофелем, этого сделать не получится. Он более водянистый.

// Сравнительная таблица КБЖУ, витаминов и минералов в 100 г обычного картофеля (в кожуре) и 100 г батата:

Обычный картофельСладкий картофель
Калорийность9290
Содержание белков2 г2 г
Содержание жиров0.15 г
0.15 г
Содержание углеводов21 г21 г
– из них клетчатки2.1 г3.3 г
– из них сахаров1 г4 г
Витамин А0.1% суточной нормы102% суточной нормы
Витамин B612% нормы17% нормы
Витамин C12% нормы22% нормы
Калий14% нормы10% нормы
Кальций1% нормы2% нормы
Магний
6% нормы6% нормы

Батат для похудения

Сладкий картофель содержит простые сахара и повышает уровень инсулина в крови. Для диабетиков допустимо съедать порцию, содержащую порядка 20-25 г углеводов — обычно это половина клубня среднего размера. По этой же причине батат не является диетическим продуктом, который можно употреблять без контроля количества.

Отдельного упоминания заслуживает сладкий картофель, жареный в масле и с добавлением соли — так называемые “чипсы из батата”. Их калорийность сравнима с обычными чипсами, а гликемический индекс максимален — порядка 90 единиц³. Подобный продукт нельзя считать диетическим.

Также ошибочно считать батат продуктом с высоким содержанием клетчатки — речь идет о 3 г пищевых волокон на 100 г сладкого картофеля с кожурой и до варки. Подобное количество содержится буквально в нескольких листьев салата. Подробнее о богатых клетчаткой продуктах Фитсевен писал раньше.

Рецепты со сладким картофелем

Одним из наиболее простых и быстрых в приготовлении блюд из батата является крем-суп. Клубень сперва необходимо очистить от кожуры (получившиеся слайсы пригодятся для обжарки чипсов), затем нарезать на небольшие кусочки и отварить в воде без соли. После этого отваренный сладкий картофель помещается в блендер и смешивается с бульоном. Чипсы из слайсов обжариваются в масле и добавляются в суп перед сервировкой.

Интересной комбинацией станет и пюре из тыквы и оранжевого батата — оба овоща имеют схожую текстуру и одинаковое время варки, благодаря чему их можно успешно сочетать. В свою очередь, фиолетовый сладкий картофель хорошо сочетается с черным рисом и свеклой. Благодаря своей способности окрашивать тесто в пурпурный цвет, мука фиолетового батата используется и при выпечке десертов.

Батат в духовке и микроволновке

Батат можно запекать в духовке или микроволновой печи. В первом случае каждый клубень заворачивают в фольгу (предварительно можно добавить травы, специи и кокосовое масло) и помещают в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Обычно время выпекания составляет не менее 30-60 минут — но если батат предварительно нарезать, то он запечется быстрее.

В микроволновке сладкий картофель получится запечь всего за 10 минут. Сперва его тщательно промывают, чистят от кожуры, делают несколько глубоких проколов и заворачивают в пергаментную бумагу (напомним, что для микроволновой печи нельзя использовать фольгу). Перед подачей на стол запеченный батат режут на небольшие кусочки, солят и добавляют специи.

***

Батат (сладкий картофель) — это многолетнее растение-лиана, являющееся лишь далеким родственником обычного картофеля. Несмотря на то, что часто считается, что батат отличается низким гликемическим индексом, в реальности ГИ зависит от способа приготовления и употребления в пищу — при обжарке в масле он может достигать 90 единиц и выше.

Научные источники:

  1. Nutrition facts and Information for Sweet potato, raw, unprepared, source
  2. Nutrition facts and Information for Potato, flesh and skin, raw, source
  3. Relationship between Processing Method and the Glycemic Indices of Ten Sweet Potato, source

В продолжение темы

виды и выращивание пурпурного сорта батата (Purple)

Фиолетовый батат PurpleПервый раз держать в руках фиолетовый батат это действительно чудо. Как только я узнал, что есть батат фиолетового цвета, я сразу решил непременно добавить его в свою коллекцию . Цвет- это просто магия. Я бы назвал его чернично-малиновый. «Виновники» вычурного оттенка особые пигменты — антоцианы,  которые, что самое удивительное, не пропадают при термической обработке. Благодаря такой стойкости и глубине цвета, фиолетовый батат рассматривают как источник получения натуральных красителей в пищевой промышленности ссылка.

Кроме этого фиолетовый батат имеет более ярко выраженные (по сравнению с другими окрасками батата) противоопухолевые свойства. Вот здесь много информации о медицинских экспериментах с использованием батата. Противораковая активность фиолетового батата. Еще о полезных свойствах. И еще.

Но, мы немного отвлеклись, что не удивительно, ведь у фиолетового батата действительно большое будущее.

Через пол года, после того как я загорелся раздобыть фиолетовый батат, я прочитал о нем на сайте знакомых бататоводов из Башкирии. Огромная благодарность им, за предоставленные клубни, не только этого но и других сортов батата.

Выращивание пурпурного батата

В начале октября 2012 года батат «Пурпурный» («Purple») прибыл в Харьков. Хоть меня и предупреждали, о том что урожай не большой и клубни будут не большими, но  то, что я увидел в посылке меня сначала огорчило, сейчас я вспоминаю это с улыбкой, но тогда было не до смеха. Клубни были буквально величиной с мизинец. До этого я не сталкивался с выращиванием рассады из клубней такого маленького размера. Но отступать было не куда. Известно, что маленькие клубеньки батата быстро усыхают и портятся, поэтому, в середине ноября 2012 года я поспешил заложить клубеньки (4 шт.) на проращивание. Один клубень через недельку сгнил, остальные «зацепились за жизнь» и начали прорастать.

Фиолетовый батат Purple
Фиолетовый батат Purple

Конечно,маленькие клубни не дают такого количества рассады, как клубни массой 100-200 грамм, поэтому с клубней было получено около 12 кустиков.

Кроме того, его величество случай посчитал, что и  этого будет много и внес свои коррективы. За время нашего отсутствия дома в течении 4 дней, вышла из строя автоматика на котле, и к нашему приезду температура в комнатах упала до +4 градусов. Половина рассады батата не выдержала такого перепада и погибла, но несколько саженцев спасти удалось. Так что к посадке мы подошли с численностью всего 6 ростков.

«Пурпурный» батат был посажен 26 мая, что конечно поздновато для фиолетовых сортов. Через пару недель он укоренился и пошел в рост.

Осень в Украине наступила рано и 29 сентября я выкопал все 6 кустов фиолетового батата. Большинство из них оказались пустыми: Видео 1, Видео 2.

Но один кустик все же дал долгожданный урожай  Видео

Вот так сейчас выглядят эти клубни, довольно хорошо себя чувствуют на хранении. С марта месяца 2014 г. я приступлю к выращиванию рассады.

В декабре 2013 г. судьба отблагодарила нас, за стойкость в выращивании фиолетового батата и принесла подарок, в виде десятка клубней этого же цвета, причем, никуда при этом, ехать не пришлось. Огромная благодарность за это судьбе и начинающим бататоводам Харьковщины. На первый взгляд сорт тот же, но когда появится надземная часть будет понятней.

Общая характеристика этого сорта

Пурпурный (Purple) Старый сорт с фиолетовой шкуркой и необычной мякотью темно-фиолетового цвета. В последнее время сорт приобретает все больше популярности из-за своих свойств. Он содержит большое количество антоцианов и антиоксидантов, способствующих сохранению зрения, улучшению работы иммунной системы, замедляющих процессы старения и предотвращающих развитие рака. Фиолетовый цвет сохраняется при температурной обработке, что позволяет создавать на тарелке разноцветные комбинации с другими сортами батата. Антоциановый пигмент растворяется в воде и используется как пищевой краситель, в частности, для окрашивания соков и алкогольных напитков. Вкус у него также необычный — в нем совсем нет сладости, но есть явственный привкус каштана. По вкусовым качествам батат сорта Пурпурный (Purple) превосходит привычный картофельный вкус.

Растение образует мощные плети с темно-зеленой листвой. Летом цветет, но завязывания семян замечено не было. Ранний (90 дней), урожайность средняя. Шкурка хорошо защищает от повреждений, и клубни прекрасно хранятся. Не поражается проволочником, гнилей на клубнях не замечено.

Описание взято с сайта «Бататовые Кущи» — замечательного ресурса о батате и не только http://bataty.ru/.

Виды фиолетового батата:

1. Запатентованый Майком Сейзмором в 2006 году батат выращивается компанией Стокс Фудз. История американской предприимчивости и хитрости, где даже дары природы патентуются. Видео с фермы Стокса и интервью самого Сейзмора . Хорошая статья на русском языке.

2. Окинавский сладкий картофель. Он еще не запатентованный слава Богу.

3. Японский фиолетовый батат.

Рецепты блюд из батата Purple:

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9,

Статья про выращивание фиолетового батата на приподнятой грядке рядом с домом и про не удачу в связи с малым вегетационным периодом

Интересный блог о выращивании фиолетового батата. Еще опыт.

Сорта батата.

Фиолетовый картофель – История овощей – Целебное питание – Питание

5 июня 2014

Фиолетовый сладкий картофельФиолетовый сладкий картофель

Фиолетовый сладкий картофель – это разновидность сладкого картофеля, имеющая светло фиолетовую кожуру и темно фиолетовую мякоть. По вкусу он очень напоминает более распространенный оранжевый сладкий картофель, однако считается, что фиолетовый сладкий картофель обладает более сильными антиоксидантными свойствами. Найти этот картофель обычно немного труднее, чем другие разновидности сладкого картофеля, а готовить его можно самыми различными способами. Когда большинство людей думают о сладком картофеле, им представляются клубни оранжевого цвета. Соответственно многие люди оказываются захваченными врасплох, когда впервые видят яркий фиолетовый цвет, характерный для фиолетового сладкого картофеля.

Клубни этого картофеля, иногда называемого азиатским сладким картофелем, могут быть нескольких сортов, включая японский, корейский и молокайский сладкий картофель.

Традиционно доступный на азиатских рынках этот сладкий картофель становится все более популярным среди фермеров европейских стран, поэтому его все чаще можно встретить на обычных рынках и в продуктовых магазинах.

Основное различие между оранжевым и фиолетовым сладким картофелем заключается в их пищевой ценности.

Тогда как оранжевая разновидность славится высоким содержанием бета-каротина, фиолетовый картофель больше известен своими противораковыми, антиоксидантными свойствами. Антоцианин, пигмент, придающий фиолетовому сладкому картофелю его экзотический цвет, также оказывает существенное антиоксидантное воздействие. Это полезное качество усиливается в процессе приготовления картофеля, что делает его очень популярным союзником в борьбе против рака.

Люди очень часто путают сладкий картофель с ямсом, используя эти два термина как взаимозаменяемые. Это относится и к фиолетовому сладкому картофелю в связи с тем фактом, что существует и фиолетовая разновидность ямса. Хотя ямс обычно крупнее, слаще и сочнее, чем среднестатистический клубень сладкого картофеля, основным отличительным его признаком является кожура. Цвет кожуры сладкого картофеля в отличие от цвета кожуры ямса обычно соответствует цвету мякоти.

Кожура фиолетового сладкого картофеля светло фиолетовая, что соответствует мякоти такого же цвета только более яркого оттенка, в то время как фиолетовый ямс имеет коричневую или желтовато-коричневую кожуру, которая ничем не выдает наличия под ней мякоти фиолетового цвета.

Благодаря сладковатому, слегка ореховому вкусу фиолетовый сладкий картофель используется как лакомое, полезное для здоровья дополнение к очень многим блюдам, которым нередко заменяют обычный картофель. Многие обжаривают его в сливочном масле с сахаром для усиления сладости или запекают и подают с самыми различными подливами. Некоторые предпочитают отваривать фиолетовый сладкий картофель, делают из него пюре, и подают в качестве яркого гарнира, который не может не понравиться. В Интернете можно легко найти целый ряд интересных рецептов приготовления этих восхитительных на вкус клубней.


Источник: wisegeek.com

Фото: davinsdreamteam.org

Какие тайны скрывает батат и родственник ли он картофелю?

Батат – что это за культура и почему ее называют сладкой картошкой? В ботанике батат – это семейство вьюнковых, а картофель относят к пасленовым. Но оба корнеплода похожи визуально, некоторые сорта близки по вкусовым качествам. При этом у них отличается состав и пищевая ценность. Подробнее о культуре, как выглядит батат, какой он на вкус, что это за растение и о том, какую пользу и вред овощ оказывает на организм, расскажу в статье.

Оранжевый бататОранжевый батат

Что такое батат: происхождение и ботаническое описание

Ученые склоняются к мнению, что происхождение батата началось задолго до нашей эры. Рисунки на посуде, найденные археологами на территории Перу, доказывают, что корнеплод активно выращивался предками. Современная история гласит, что продукт родом из Полинезии и Новой Зеландии. Есть несколько предположений как клубнеплод появился в странах Европы. Вероятно, что культуру завезли путешественники во времени миграции. По другой теории семена растения длительное время рассеивались естественным путем. После XIV века употреблять батат начали повсеместно в большинстве европейских стран, после чего он полюбился жителям Азии и Японии.

В России широко распространен и выращивается картофель. Батат сладкий относится к теплолюбивой культуре, именно из-за этого в холодных регионах России его было вырастить не так просто. По историческим данным в отечественных краях растение прижилось на Черноморском побережье в середине XIX века. Его выращивали на территории Абхазии и Краснодарского края. Селекционеры вывели сорта, которые могут расти и выращиваться при невысоких температурах, поэтому на сегодняшний момент батат популярен во многих городах России.

Выращивание бататаВыращивание батата

Ботаническое описание культуры:

  • кустовое растение с сердцевидными листьями зеленого или пурпурного цвета, вьющиеся стебли которого доходят до 5 метров в длину.
  • Корневая система формирует плоды весом от 300 грамм до нескольких килограммов.
  • Мякоть более рыхлая, чем у картофеля, может быть белым, желтым, фиолетовым, оранжевым цветом.
  • Вкус и цвет зависят от сорта.

Химический состав, пищевая ценность, калорийность

Сладкий картофель – полезный и сытный корнеплод. Насыщение наступает за счет содержания в нем растительных пищевых волокон и крахмала.

В 100 граммах продукта присутствует:

  • около 3 г клетчатки,
  • приблизительно 78 г воды,
  • 1,45 г белков,
  • 0,17 г жиров,
  • 20 г углеводов (из них крахмала не больше 12 г).

Большая часть пользы наблюдается при наличии следующих витаминов, макро- и микроэлементов:

Составляющие компонентыКоличество в 100 г
Калий335 мг
Селен0,58 мкг
Натрий54 мг
Магний33 мг
Фосфор50 мг
Кальций32 мг
Витамин А670 мкг
Альфа-каротин7 мкг
Фолиевая кислота14 мкг
Витамин К1,9 мкг
Аскорбиновая кислота2,4 мкг
Железо0,85 мг
Витамины группы В15 мг

На заметку! Чем насыщеннее и ярче овощ, тем выше содержание бета-каротина.

В среднем калорийность продукта на 100 г составляет около 80 ккал. Чем слаще плод, тем больше его энергетическая ценность.

Листва бататаЛиства батата

Листья растения тоже едят — они съедобны, но имеют горьковатый привкус, который уходит, если ботву залить кипятком на пару минут или замочить растительность в подсоленной воде. Листья содержат не меньшее количество полезных веществ и имеют всего 35 ккал на 100 кг. Их применяют в салатах, супах, а также кормят домашний скот.

Отличие от картофеля

Культуры имеют разительные отличия, но при этом есть некоторые сходства. Сравнительные характеристики представлены в таблице:

БататКартофель
Семейство – вьюнковыеСемейство – пасленовые
Имеет сладкое послевкусиеНейтральный, солоновато-крахмалистый вкус
Содержит в 1,5 раза больше сахараСодержит на 20% меньше калорий
Средняя цена по России – 250 руб за кгСредняя цена — 40 руб за кг
Меньший риск быть съеденным насекомыми-вредителямиКолорадский жук – самый частый вредитель, поражающий урожай
Посадка в открытый грунт начинается в конце мая, начале июняПосадка начинается раньше на 2-3 недели, примерно в начале мая
Подходит для приготовления десертовПрименяют только в первых, вторых блюдах
Съедобен в любом видеДолжен подвергаться термической обработке

Из схожести можно выделить, что обе культуры любят плодородные земли, подкормки из азота, фосфора и калия. По внешнему виду плоды имеют похожую овально-вытянутую форму. Хотя некоторые сорта батата бывают змеевидной, цилиндрической и конической формы. Больше всего на картофель похож белый батат.

Нельзя однозначно сказать что полезнее батат или картофель, так как оба корнеплода по-своему хороши.

Отличия батата от картошкиОтличия батата от картошки. Слева вверху батат — остальное картофель

Полезные свойства для организма человека

Хорошее питание помогает человеку чувствовать себя комфортно. Для этого нужно употреблять фрукты, овощи, крупы. Диетологи рекомендуют употреблять батат в рационе, так как он содержит большое количество витаминов, клетчатку и природный сахар, который не вызывает резкого выброса инсулина, что важно для диабетиков.

К сведению! Спортсменам и любителям, занимающимся в тренажерном зале, корнеплод пойдет на пользу. Употребление его за пару часов до тренировки насытит организм полезными углеводами, давая энергию на несколько часов.

Витамин А в составе является профилактикой глазных заболеваний. Регулярное употребление батата улучшает состояние волос, ногтей, кожи, костей. Пищевые волокна батата мягко проходят по стенкам кишечника, что помогает предотвратить запоры.

Нельзя сказать, что овощ значительно повысит иммунитет или защитит от вирусных заболеваний, но то, что поддержит организм в тонусе, – однозначно.

Разные сорта бататаРазные сорта батата

При похудении и в диетологии

Батат в сыром виде содержит около 0,65 г сахара (фруктозу). Это в 2 раза больше, чем в картофеле (0,25 г). Именно из-за этого продукт нужно дозировать при похудении.

На заметку! Чем дольше запекается корнеплод, тем больше в нем образуется сахара.

Что касается овощных диет, то здесь нужно быть осторожным. Овощи содержат много клетчатки, но ее избыток ведет за собой ряд проблем:

  • вздутие ЖКТ,
  • боли в желудке,
  • усвоение питательных элементов снижается вдвое.

Получается противоположный эффект пользы, когда сытость есть, а энергии нет. Чтобы такого не допустить, оптимальным решением будет не диета, а здоровое полноценное питание. Потеря веса будет происходить не так быстро как хотелось бы, но вес уменьшается без вреда для здоровья.

Пептиды в составе растения ускоряют метаболизм, что особенно актуально при сбросе нежелательных килограммов. Удивительный батат можно включать в ежедневный рацион, но в таком количестве, чтобы не превышать индивидуальный суточный калораж. Рассчитать нужное количество калорий поможет диетолог.

Батат в разрезеБатат в разрезе

Если все-таки решитесь на бататную диету, то нельзя забывать о воде. При любой диете необходимо строго соблюдать водный режим.

В медицине

Клубни батата не только приятные на вкус, но и несут неоценимую пользу организму, обладают лечебными свойствами. Доказано, что продукт содержит прогестерон – гормон, который поддерживает женское здоровье.

Отвар из листьев и плоды растения принимают в период климакса, чтобы стабилизировать гормональные всплески. Готовится отвар следующим образом:

  • литром кипятка заливают 50 г свежих или сухих листьев растения;
  • настаивают 40-60 минут;
  • употребляют настой 3 раза в день по ⅓ стакана до еды.

Женщинам корнеплод пойдет на пользу, увеличивая либидо, что нельзя сказать про мужчин. Лишний прогестерон в организме мужчины может снижать половое влечение, поэтому сильной половине человечества не стоит злоупотреблять продуктом.

Внимание! Перед приемом отвара необходимо проконсультироваться с врачом!

Сиреневый или фиолетовый батат содержит в химическом составе антоцианы, токоферол и цинк, которые восстанавливают здоровые клетки крови, уменьшая вероятность появления онкологических заболеваний.

Фиолетовый бататФиолетовый батат

Вареные клубни батата снижают уровень кортизола, уменьшая стресс и тревожность. Это благоприятно отражается на сердечно-сосудистой системе и свертываемости крови.

Помогает батат при бессоннице и неврозах, так как калий в составе является антидепрессантом.

В народной медицине и косметологии

Антиоксиданты улучшают состояние кожи и волос. Батат используется в косметологии как омолаживающее средство. Приведу несколько рецептов, как можно применять корнеплод для очищения кожи лица и волос.

НазваниеКак приготовить
Маска для лица очищающаяОтварить мясистую съедобную часть батата в воде с добавлением молока. Измельчить массу до пюреобразного состояния, добавить 1 ст.л оливкового масла. Нанести на 15 минут, затем смыть теплой водой и после увлажнить лицо кремом. Подходит для нормальной и сухой кожи лица
Маска для лица увлажняющаяСварить и пюрировать 1 средний корнеплод. Добавить 0,5 ч.л меда и 0,5 ч.л огуречного сока (натереть на терке). Нанести на 7-10 минут, смыть прохладной водой, увлажнить кремом
Маска для укрепления волосОтжатый сок корнеплода смешать с 1 ст.л лимонного сока. Нанести на корни и кончики волос на 20-30 минут, промыть. Мягкость волосам придает крахмал, а сок лимона добавит блеска
Маска для лица против воспаленийОтварить 1 клубень в молоке, измельчить. Добавить 1-1,5 ст.л сметаны или жирных сливок. Нанести на 10-15 минут, смыть, увлажнить.

Отваром из листьев растения можно ополаскивать волосы, придавая им шелковистость и блеск.

При беременности и грудном вскармливании

На просторах интернета бытует мнение, что сладкий батат отрицательно влияет на состояние беременных и кормящих женщин.

С одной стороны, в составе сладкого картофеля содержится фолиевая кислота, которая благоприятно воздействует на внутриутробное развитие плода. А железо является профилактикой анемии, улучшая общее состояние женщины. Но при этом врачи его не рекомендуют. Почему?

Логичным аргументом можно считать лишь то, что в центральных городах России батат является экзотическим овощем. Его не просто купить на ближайшем рынке, чаще всего он продается в крупных торговых сетях. А в период вынашивания ребенка экспериментировать с продуктами, которые ранее не употреблялись, не желательно.

Батат при беременностиБатат при беременности

Есть мнения, что батат становился причиной выкидыша, но прямых подтверждений этому нет. Овощ содержит фитоэстроген, который может изменять гормональный фон, но он также присутствует и в других культурах, особенно в орехах. Поэтому нельзя категорично утверждать, что батат противопоказан при беременности.

Если женщина ранее пробовала есть овощ батат и на него не было отрицательной реакции, то продукт допустим в рационе в небольшом количестве. Но как бы то ни было, советоваться в данном вопросе стоит с врачом.

Тоже самое касается кормящих мамочек. Единственный запрет на употребление корнеплода – аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость.

Противопоказания к употреблению и возможный вред

Как и любой продукт, сладкий картофель имеет полезные свойства и противопоказания. Овощ запрещено кушать, если присутствуют следующие недуги:

  1. Обострение желудочно-кишечных заболеваний: язва, гастрит, панкреатит, энтероколит. Из-за кислот в составе стенки кишечника подвергаются раздражению и идет ухудшение самочувствия.
  2. Мочекаменные заболевания. Если есть проблемы с почками, то нагрузка на них возрастает из-за оксалатов в составе корнеклубня.
  3. Аллергия. Проявляться может в виде сыпи, раздражения, тошноты, одышки и т.п.

Если болезнь в состоянии стойкой ремиссии, то овощ можно добавлять в еду, но перед этим термически его обработать.

Противопоказания к батату

Применение в кулинарии

В отличие от картофеля батат на вкус бывает абсолютно разным. Выведены 3 основные вида корнеплода:

  • кормовой,
  • овощной,
  • десертный.

Все обладают разным послевкусием.

  • Батат белый внутри больше всего по вкусу похож на картошку. Из него готовят первые и вторые блюда.
  • Оранжевые сорта (самые сладкие) используют для десертов, так как по вкусу схожи с тыквой, имеют аромат карамели.
  • Красный, пурпурный, фиолетовый батат предпочитают жители Азии, готовя из них острые и пряные блюда.

Какие можно приготовить блюда из сладкого картофеля:

  • запеченный с овощами или рыбой;
  • суп-пюре;
  • жареный во фритюре;
  • чипсы;
  • оладьи;
  • суфле, печенье, пироги с добавлением батата;
  • теплые салаты;
  • ягодно-фруктовые смузи.

Запеченный бататЗапеченный батат

Употреблять батат в пищу можно целиком. Мясистую съедобную часть батата можно кушать в сыром виде, с морепродуктами, крупами, грибами. Овощ сочетается практически с любыми продуктами, включая фрукты (апельсины, груши, яблоки), орехи, пряные травы. Тем более сырой батат сохраняет в себе все витамины и минералы, которые теряются при тепловой обработке.

На заметку! В китайской кухне блюда из клубнеплода очень популярны. Его готовят в ресторанах и на улицах, в качестве основного блюда и как перекус.

Кожуру сладкого картофеля также можно есть. Но если вы не уверены в качестве продукта, то кожицу лучше срезать, чтобы избежать отравления, если в культуру добавляли химические усилители роста.

Интересные факты

  1. В ХХ веке Китайские жители спасались от голода именно бататом, тогда как в России во время войны питалась преимущественно картофелем.
  2. Ученые обнаружили, что один и тот же сорт сладкого картофеля имеет отличия в составе в зависимости от региона выращивания. Чем южнее территория, тем больше природного сахара и меньше крахмала в корнях растения.
  3. Батат входит в перечень сырья для изготовления биотоплива (биоэтанола).
  4. Изображение батата чеканилось на монетах и марках в разных странах (преимущественно в азиатских).
  5. Хранение овоща в холоде значительно снижает его вкусовые качества. Оптимальная температура хранения +15+17°С.

Разновидности батата

Заключение

На сегодняшний день батат активно выращивается в странах ближнего зарубежья. Новые сорта культивируют в основном в Африке, Америке, Японии, Китае. Высокая температура и влажность помогают культуре вырастать сладкой и достигать в длину до 30 см. Отечественные садоводы нередко заказывают семена батата через интернет и высаживают их на своих участках, собирая осенью достойный урожай.

10 потрясающих преимуществ батата

Рецепты с фиолетовым бататом

Рецепты с фиолетовым бататом

  Фиолетовый батат – любопытный азиатский овощ со сладковатым вкусом. Его необычный яркий фиолетовый цвет и легкая сладость делают его популярным ингредиентом для азиатских десертов. Поделимся с вами некоторыми простыми рецептами азиатских сладостей с фиолетовым бататом, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Сладкий моти-ролл с начинкой из фиолетового батата «Ослик кувыркается»

Ослик кувыркается с фиолетовым бататом.jpgИнгредиенты:

  • клейкая рисовая мука – 150 г,
  • вода – 150 мл,
  • соевая мука – 50 г,
  • сахар-песок – 30 г,
  • фиолетовый батат – 2 шт.,
  • сливочное масло (или топленое свиное сало) – 30 г. 

Приготовление пасты из фиолетового батата

Фиолетовый батат ополоснуть и очистить от верхнего слоя (как картофель), затем нарезать на кружки, сложить в миску и отварить в течение 10 минут на пару. Размять вилкой вареный батат в пюре.

В сковороде на среднем огне растопить топленое свиное сало (или сливочное масло), переложить в сковороду бататовое пюре и сахар-песок. Помешивая, обжарить его до состояния гладкой массы. Переложить пюре на тарелку. 

Приготовление теста для роллов

В миску просеять муку из клейкого риса и добавить воду. Вымесить однородное тесто. Должно получиться эластичное белоснежное тесто.

Тарелку смазать растительным маслом. Раскатать тесто в блин, размером чуть меньше тарелки. Поместить тарелку с тестом в пароварку и готовить на пару 15-20 минут.

На сухой сковороде прогреть соевую муку, постоянно помешивая, до приобретения светло-коричневого цвета. Переложить муку на тарелку.

По готовности извлечь тарелку с тестом из пароварки и дать остыть тесту.

Сухую рабочую поверхность присыпать обжаренной соевой мукой. Выложить на нее тесто. Легче всего это сделать, припылив руки мукой. Тесто очень липкое.

Выложив тесто на стол, приплюснуть его руками к столу, затем перевернуть и приплюснуть еще раз. Теперь тесто из-за прилипшей муки не будет липким, и его можно раскатать скалкой, припыленной мукой, в прямоугольник толщиной в 3-5 мм.

Выложить на прямоугольник пасту из фиолетового батата. Свернуть прямоугольную заготовку с нанесенной на нее начинкой в рулет.

Переложить рулет на присыпанную обжаренной соевой мукой разделочную доску и оставить рулет примерно на час. Дать остыть окончательно.

Острым ножом для мягкой булки нарезать рулет на кружки. Наиболее вкусен такой рулет в свежем виде. Если не получилось съесть рулет сразу, лучше оставить его на столе при комнатной температуре, в холодильнике он станет плотным. 

Тапиока в кокосовом молоке с фиолетовым бататом

десерт с тапиокой и фиолетовым бататом.jpgИнгредиенты:

  • тапиоковые шарики (мелкие) – 100 г,
  • фиолетовый батат – 1 шт.,
  • кокосовое молоко – 200 мл,
  • коровье молоко – 200 мл,
  • мед – по вкусу. 

В кастрюле вскипятить воду. Для варки тапиоки нужна просторная кастрюля. На каждую часть тапиоки – примерно 8 частей воды.

Добавить в кастрюлю шарики тапиоки, довести воду до закипания, убавить огонь до среднего и продолжать варить тапиоку 25 минут, периодически помешивая. По истечении времени выключить огонь и оставить тапиоку в кастрюле под крышкой на 7-8 минут. Если осталась белая точка в центре шариков – то воду слить, набрать свежую воду и варить еще 10 минут – до прозрачности тапиоки. Готовая тапиока должна стать абсолютно прозрачной.

Из кастрюли с готовой тапиокой слить горячую воду и сразу же налить холодной воды и, если есть возможность, то добавить и льда.

Оставить шарики тапиоки в холодной воде до приготовления десерта.

Фиолетовый батат ополоснуть и очистить от верхнего слоя (как картофель), затем нарезать на маленькие кубики и отварить в течение 10 минут на пару.

В чистую кастрюлю перелить кокосовое и коровье молоко, довести до закипания, уменьшить огонь.

Добавить в кастрюлю фиолетовый батат и шарики тапиоки, довести жидкость снова до закипания и варить, помешивая, еще 2-3 минуты.

Добавить в молоко по вкусу мед. Это блюдо можно кушать как сладкий суп или в охлажденном виде как десерт на завтрак.

Моти с фиолетовым бататом

Моти с фиолетовым бататом.jpgИнгредиенты:

  • фиолетовый батат – 250 г,
  • мука из клейкого риса – 125 г,
  • сахар-песок – 75 г,
  • вода – 170 г,
  • рафинированное растительное масло – 30 г,
  • кокосовая стружка – 2 ст.л. 

Фиолетовый батат ополоснуть и очистить от верхнего слоя (как картофель), затем нарезать на небольшие кубики и отварить в течение 10 минут в кипящей воде. Затем воду слить, а вареный батат помять толкушкой (или вилкой) до состояния пюре.

Переложить бататовое пюре в гастроемкость и добавить сахар-песок, муку из клейкого риса и воду. Вымесить до однородности тесто.

Поместить получившееся тесто в микроволновую печь и готовить на мощности 800В в течение 3 минут, дать тесту немного остыть и снова его вымесить.

Еще раз поставить тесто в микроволновую печь на мощности 800В и готовить 1-2 минуты. Вынуть тесто и дать ему остыть при комнатной температуре.

На разделочной доске разровнять кокосовую стружку. Столовой ложкой (смазать ее растительным маслом с помощью ватного диска) взять порцию теста (не брать руками – оно очень липкое) и перенести на поверхность с кокосовой стружкой.

Обвалять руками тесто в кокосовой стружке, формируя при этом шарик. Переложить получившийся шарик на сухую поверхность. Проделать то же самое с оставшимся тестом и кокосовой стружкой.

Получившимися моти можно угощаться.

Бланманже из молока и фиолетового батата 

бланманже из батата.jpgИнгредиенты:

  • фиолетовый батат – 150 г,
  • коровье молоко – 350 г,
  • сахар-песок – 50 г,
  • агар-агар – 12 г. 

Фиолетовый батат ополоснуть и очистить от верхнего слоя (как картофель), затем нарезать на небольшие кубики и отварить в течение 10 минут на пару.

Затем кубики батата переложить в чашу блендера и пюрировать до однородного состояния. Добавить к бататовому пюре 200 г молока и снова перемешать массу в блендере.

Оставшееся молоко перелить в кастрюлю, добавить сахар-песок и агар-агар, перемешать содержимое, доведя жидкость до закипания. Агар-агар полностью растворяется при температуре жидкости 90-95°С.

Снять кастрюлю с огня, добавить в кастрюлю молочно-бататовую массу, вернуть кастрюлю на огонь и снова довести жидкость до закипания. Уменьшить огонь до малого и варить, помешивая, 5 минут.

Перелить получившуюся массу в формочки, дать остыть при комнатной температуре и поместить в холодильник охлаждаться. Агар-агар позволяет «схватиться» желе при температуре 30-35°С. Десертом можно угощаться после охлаждения.

…и еще один замечательный фиолетовый батат в крапинку: aadvark — LiveJournal

Кому как, а в Бататовых Кущах в разгаре сразу несколько сезонов! Окончена Великая Этнографическая Охотничья Экспедиция (ВЭ-ОЭ), и ее итоги можно признать Великими и Охотничьими! Теперь все черенкуется, режется, сажается, строятся полки, устраивается досветка и т.д. и т.п.

Приглашаю полюбоваться на трофеи!


Это – новый сорт фиолетового батата, ПУРПУРНЫЙ В КРАПИНКУ!!! Доставлен специальным самолетом прямо из Таиланда. Очень редкий сорт, и обещанная урожайность у него выше уже знакомого нам Пурпурного! Чем отличаются сорта. У Крапчатого шкурка не иссиня-фиолетовая, а более спокойного красно-фиолетового цвета. И мякоть не такая густая и темная. Если приглядеться. то видно, как от центра звездочкой расходятся более светлые проводящие пучки. Клубни уже поставлены на проращивание и мы с нетерпением ждем побегов, а потом и урожая клубней! Если сорт будет успешным в наших условиях, это будет коронный сорт Бататовых Кущей, ибо уже ставший привычным сорт Пурпурный урожайностью нас не очень порадовал в этом уходящем году (над этим тоже еще поработаем, да).

Несколько новых сортов с белой мякотью! Такие сорта больше распространены в Китае и Японии, а в Европе или Америке их найти сложно. Их вкус считается невыразительным, максимально приближенным к картофельному. И это правда! На вкус Сумор, фото которого представлено, действительно совершенно не отличается от картошки! И если в Европе это минус, то в России – несомненный плюс, т.к. как раз часто ищется не новый сладкий вкус, а полная альтернатива картофелю, которую бы не ел колорадский жук. Сумор, с белой мякотью и желтовато-кремовой кожицей, – отличный кандидат. Посмотрим, как он себя покажет на грядках. По описанию сорта, обещают ранний урожай с повышенным содержанием витамина С.

Бонита! (не путать с Бониато, сорт, который мы выбраковали в этом году из-за позднеспелости). Мякоть белая с желтоватым оттенком, шкурка кремовая с переходом в розовый. Сладковатый, но очень и очень приятный вкус. Несколько клубней начали наклевываться, что есть хороший знак, предвещающий, что Боните на наших грядках – быть!

LA07-146. Совершенно новый сорт с несколько неблагозвучным названием. Выпущен только в прошлом году, селекция Луизианского Агроцентра. Активно прорастает даже в клубнях, урожайность обещают выше даже, чем у привычного уже Борегарда, который отлично показал себя в наших условиях в этом году. Очень хороша наблюдающаяся тенденция к разработке новых урожайных и все более ранних сортов батата. Думаем, в ближайший десяток лет батат перестанет считаться культурой тропической, и выращивать его от Краснодара до Москвы и Петербурга не будет только ленивый. Сорт с ярко-оранжевой мякотью, по всем признакам похож на Борегард, только шкурка у него не медно-коричневая, а ярко-красная. Он уже завоевал любовь и уважение у фермеров, выращивающих батат, и у покупателей.

Мохан (переименованный несколько лет назад в менее благозвучный Брэдшоу). Разработан на основе традиционного сорта Мохан доктором Дэвидом Брэдшоу, профессором хортикультуры Клемсон Университи, который на пенсионном досуге занимался отбором новых линий батата. Прекрасный сорт с оранжевой мякотью и необычным листом с 7 долями и устойчивостью к засухе. Его нам прислали нам Майк и Патти Ваткинс, которые разводят и распространяют редкие сорта и интересные виды растений. Рекомендую их каталог семян http://www.heavenlyseed.net/ . Клубни на фото интересны тем, что выкопаны из земли они были…. аж в 2012 году. БОЛЬШЕ ГОДА они пролежали при комнатной температуре, не загнив и не попортившись, и теперь активно формируют множество, огромное множество новых побегов. Очень, очень надеемся, что этот сорт у нас будет расти и плодоносить.

Сорт Орлеанс. Еще одна недавняя (2012 г) разработка Луизианского Агроцентра. И тоже – обещают повышенную урожайность и раннеспелость. Ярко-оранжевая сладкая мякоть, бронзово-коричневая шкурка, – во всем похож на классический Борегард, но урожайность обещается на 20% выше.

Порто Рико – тоже старый классический сорт повышенной сладости. Вообще, вкус батата охарактризовать очень сложно. Свежевыкопанные клубни не набрали еще максимальной сладости, считается, что пик сладости приходится на батат, хранившийся месяц или два. У каждого сорта есть индивидуальные привкусы, и реакция на них очень и очень сильно отличается у разных людей. Для каждого человека, каким бы привиредливым и держащимся за старые привычки он бы ни был, есть свой сорт батата, и, может быть, и не один!
Порто Рико отлично прорастает, и уже виден его красивый разрезанный лист. Он, похоже, будет очень декоративным, вместе с Гарнетом и Моханом.

А это – совсем “темные лошадки”, новые сорта, названия которых пока достоверно неизвестны. Впрочем, догадки есть, теперь надо дождаться урожая и посмотреть на клубни… Пока что эти два сорта у нас – только в виде черенков, о характеристиках клубней мы только слышали из вторых рук. Первый на фото – Новозеландский аборигенный батат (кумара). На второй – китайский сорт с белыми сладкими клубнями. Что они из себя представляют, выяснится уже осенью!

Итак, к нашим 17 сортам столового и десертного батата прибавились 9 (девять!) новых сортов. Есть из чего выбрать. Особенно, если учесть, что несколько лет назад о бататах в России почти и не слышали, и единственным доступным сортом была старенькая заслуженная Победа…

А теперь – бататы декоративные! :о))) В их рядах – тоже пополнения.

Прибавка в рядах светло-зеленых бататов. Это для разминки. На первом фото – батат сорта Золотой палец. На первый взгляд, он похож на другой наш светло-зеленый сорт, Свит Кэролайн светло-зеленый, но если их сфотографировать рядом, то разница очевидна. См среднее фото, где слева – Свит Кэролайн светло-зеленый, а справа – кустик Золотого Пальца. У них разных характер разрезанности листьев, плюс у Свит Кэролайн есть тонкий красный ободочек на молодых листьях. Сорт Золотой палец – третий сорт у нас с такой окраской листа. На последнем фото – Шартрез, или Маргарита, росший у нас уже в этом году, – у него разрезанность еще меньше или вообще отсутствует (из-за фитолампы цвет Шартреза Передался неточно, на самом деле он один-в-один как у первых двух сортов. Оценить его цвет можно на самой верхней фото в посте, где сфотографированы молодые черенки Шартреза).

Сорт Дамские Пальчики. В данном случае это даже не сорт, а другой, но родственный вид батата. Это не Ipomoea batatas, а, похоже, Ipomoea mauritiana с характерными глубоко надрезанными листьями с 7 долями. Растет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО быстро, летом бурно цветет, образует густые подушки побегов с декоративными листьями на длинных красных черешках. Может расти в аквариумах и в полузатопленных условиях, что не мешает ему успешно расти и в кашпо, и на грядке. Предупреждают, что легко забивает своими побегами соседние растения, что может быть как желаемым качеством (никаких сорняков, бурный рост, декоративность), так и не желаемым (если хочется использовать в композициях). В общем, еще один декоративный батат с уникальными качествами, – чтобы каждый мог выбрать на свой вкус, цвет и вид.

Айвори Джевел (Ivory Jewel), что в переводе обозначает Драгоценность из слоновой кости. Выведен Доугом Лохманом, и уже много лет является любимцем понимающих толк растениеводов. Лист от сердцевидного до несколько разрезанного, с щедро расплеснутыми полосами и пятнами желтовато-ванильного до белого цвета. Оба фото пока что из сети, наши черенки еще не отрастили себе роскошную листву, но ждем! Обещает быть красавцем. Уже на стебле видны смелые штрихи контрастного цвета.

(фото тоже из сети) А это – продолжение серии Свит Кэролайн, в этот раз – Свит Кэролайн желто-зеленый, пестрый трех- или пяти-лобный лист. Красив необычайно. В Бататовых Кущах – на размножении! К шести имеющимся сортам декоративного батата у нас прибавляется на следующий год еще шесть.

А это – вариегатный (полосатый) Трехцветный, или Пинк Фрост, который мы уже как-то показывали. Обещали нежное растение, однако зимние недостаточные по свету и теплу условия переносит на пять с плюсом. Отрастил себе лианы в метр длиной, сегодня резали его на черенки. Полосок разноцветных у него два типа – светлые белые и розовые (светло-сиреневые). Для развития розового цвета зимой не хватает света, поэтому розовый появляется только там, где листья упираются в окно или в лампу. Очень красивое и эффектное растение.

А это – Свит Кэролайн Бронза, уже старожил у нас, растет второй год. Отлично переносит условия домашнего содержания, недостаток света и морозы за окном ему нипочем! Фото – чтобы вы не забывали о такой чуде :о))).

И – новое внезапно! В этот раз к нам добрался ЯМС! Самый настоящий (ямсом иногда называют и батат, так вот, – батат это не ямс, ямс – это нечто совсем другое). Два года мы пытались вырастить ямс из крошечных воздушных клубеньков, безуспешно. В этот раз попробуем прорастить могучий толстый съедобный корень. Ямсов к нам попало сразу два вида – китайский Dioscorea batatas (даже тут название как будто специально для того, чтобы сбивать с толку!) и крылатый (за ребристые стебли) Dioscorea alata. Пока непонятно, как они себя поведут в наших условиях, не обработаны ли они ингибиторами, и как и что с ними вообще. Но надежда есть, и особенно она есть для ямса китайского. Урожайность у него меньше, чем у батата, но нет большинства проблем с проращиванием и хранением. Так что посмотрим еще и на ямс…

Семенами на следующий год мы уже затарились, и есть даже мнение, что несколько слишком.. Но все равно, разве можно пройти мимо семян красивой тыквы или необычных томатов на ВДНХ? Каждый сорт чем-то замечателен. Особенно расхваливают томат Болото – невзрачный буро-зеленый на вид, внутри – красный, а по вкусу ему нет равных. Сахар белый – огромные помидорины белого цвета. Лампа – урожайность обещают по ведру с куста. Грибное лукошко – ребристый и интересный. Царский Подарок – о, такие оды я слышала этому подарку! Поэтому и подарила его себе. И, судя по белым пакетикам, – понемногу начинается сезон обмена семенами (об этом, надеюсь, будет следующий или послеследующий пост)! Несколько зарекомендовавших себя тыкв и томатов от Алины pumkin_garden.

И, вдогонку, камассия белая Camassia leichtlinii (синия давно искомая Camassia quamash уже есть) и немножко бархатцев тонколистных. Пора, пожалуй, уже думать о втором, третьем и пятом гектаре для посадок…

Приятных вам праздничных хлопот!

описание сортов и домашняя сладкая картошка

Как называется вид сладкого картофеля? Сладкий картофель называют часто бататом. Такое экзотическое название дали ему индейцы из племени араваков. С тех пор так его именуют во всем мире. Сладкий картофель уже давно окультурен человеком сначала в Южной Америке, а затем в других частях света, в том числе и в России. В этой статье посмотрим и другие виды сладкого картофеля.

Сладкая картошка батат

Как называется сладкий картофель? Это батат. На самом же деле батат не относится к сорту картофеля. Это совершенно другой вид растения. Но по схожим признакам (произрастает в земле, внешне напоминает картофель), это растение прозвали сладким картофелем.батат

Описание

Батат – это многолетний плод. На поверхности почвы выступают лианоподобные стебли, которые вьются по земле. В месте, где имеются узлы, выступают корни. В высоту куст в среднем достигает 15 см.

Цветки во время цветения имеют фиолетовый или розовый оттенок. Реже бывают белыми. Окрас мякоти также будет зависеть от цветов растения.

Опыляется сладкий корнеплод при помощи насекомых. После того как батат отцветет, на нем образуется семенная коробочка с 4-мя семечками внутри.

В качестве пищи применяют утолщенные корни растения. Весят они от 200 граммов до 3 килограммов. В некоторых случаях вес батата достигает 10 кг.

Сорта

В настоящее время только в одном Китае выращивают до 100 сортов этого сладкого плода. Определенного названия каждый сорт не имеет. В целом они делятся на три основные категории:

Сорта могут различаться следующими характеристиками:

  1. Цвет кожуры, она может быть медно-оранжевой или белой.
  2. Окрас мякоти плода. Он может быть белым, кремовым, абрикосовым или фиолетовым.
  3. Форма корнеплода, которая может быть круглой, как помидор, удлиненной, внешне напоминающей морковь, или в виде свернувшейся змеи.
  4. Окрас и форма листьев.
  5. Урожайность батата.

Полезные свойства

Вот какими полезными свойствами обладает сладкий картофель:

  • Содержащийся в плоде витамин В6 укрепляет сосудистые стенки, а значит способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Содержит в своем составе такой антиоксидант, как витамин С, тем самым предотвращает развитие раковых заболеваний.
  • За счет большого содержания клетчатки плод быстро насыщает организм, а значит способствует похудению.
  • Батат содержит в своем составе калий, который улучшает мозговую деятельность и укрепляет нервную систему человека.
  • Корнеплод полезен для желудка и пищеварения.

Кроме того, батат благотворно действует на женский организм в период менопаузы, укрепляет зрение, его едят при простуде, как средство повышающее работу иммунной системы.

Калорийность

В сравнении с обычным картофелем энергетическая ценность экзотического картофеля немного ниже, всего 61 ккал на 100 грамм свежего продукта. Но при готовке блюда со сладким корнеплодом на общую калорийность будут влиять и другие продукты – добавляемое масло, различные соусы и т.д.

По БЖУ представлены такие данные батата (на 100 г веса корнеплода):

  • в продукте содержится 2 г белков;
  • жиров вообще нет;
  • 14,6 г углеводов.

Исходя из этих показателей можно прийти к выводу, что продукт идеален для приверженцев здорового образа жизни и желающих сбросить лишние килограммы.

Сладкий фиолетовый картофель

Эта одна из разновидностей сладкой картошки, которая имеет светло-сиреневую кожуру и ярко-фиолетовую мякоть.Картофель сладкий фиолетовый

По сравнению с бататом фиолетовый его собрат считается наиболее сильным антиоксидантом.

Другое название плода – азиатский картофель. Он имеет различные сорта. Вот самые распространенные:

  1. Японский сорт.
  2. Корейский сорт.
  3. Молокайский сорт и др.

Сладкий картофель Африки (ямс)

Еще один вид сладкого картофеля – ямс, который еще называют картофелем Африки. Он принадлежит к семейству диоскорейных. Растение имеет клубневую корневую систему и ребристый стебель.

Ямс произрастает преимущественно в тропическом и субтропическом климате, поэтому встретить его можно на Африканском и Латиноамериканском континенте, в Океании и Азии.

Своими обширными плантациями сладкого картофеля из Африки могут похвастаться нигерийцы, ганцы и камерунцы. Порой на этих территориях с одного гектара собирается по 10 тонн урожая.сладкий африканский картофель

Описание

Картофель ямс представляет собой декоративную лиану, которая имеет блестящие листья в виде сердца. Стебли у растения вьются. Наземная часть лианы нуждается в опоре, так плодоношение будет продуктивнее. Клубни помельче применяют для посадки, а крупные используют в пищу. Такие плоды должны весить 100-200 г.

Кожура у ямса бывает белой, розовой или розово-красной. Мякоть – желтая или белая.

Сорта

В условиях субтропического климата выращивается 10 сортов ямса. Но в климатических условиях нашей страны хорошо приживаются только китайский и японский ямс.

Какие полезные свойства имеются

Ямс благодаря своим полезным свойствам благотворно влияет на весь организм человека. В корнях этого растения содержатся вещества, которые способствуют разжижению крови. Поэтому картофель сладкого сорта рекомендуется употреблять в пищу для предотвращения тромбообразования и атеросклероза.

На основе ямса готовят настойку, чтобы снизить давление. Регулярное употребление ямса в пищу снижает уровень сахара в крови, поэтому этот плод полезен при сахарном диабете.

Также врачи уверяют, что плод ямса служит профилактическим средством для предотвращения онкологических болезней женской половой системы.

Сладкий картофель из Африки – отличный спазмолитик, он устраняет менструальные и головные боли.

Во многих антигельминтных препаратах в составе присутствует ямс. Также этот овощ выводит из организма токсические вещества и яды.

Домашний сладкий картофель

Как сделать картошку сладкую в домашних условиях? Если батата или ямса на рынке нет, то можно самостоятельно добиться сладости у обычного картофеля. Достаточно положить его на несколько часов в морозилку, и клубни приобретут сладкий вкус.

Причина такого превращения заключается в крахмале – на холоде он превращается в сахар. Но нельзя слишком долго передерживать клубни в морозилке, так как в этом случае картофель станет еще слаще, пропитается влагой и станет мягким. Такой овощ становится просто невкусным, употреблять его не рекомендуется.

Делаете ли вы специально обычный картофель сладким дома?

Да, альтернатива бататуНет, это или вредно, или невкусно

Видео

В этом видео вы можете посмотреть,что можно сделать со сладким картофелем.

Как батат, так и ямс, все эти корнеплоды считаются новинкой в нашей стране. Не все могут оценить их вкус. Но бесспорным считается то, что такой сладкий картофель содержит очень ценные элементы для здоровья человека. Употребляя их в пищу можно в целом оздоровить свой организм.

90000 How To Cook Purple Sweet Potato: Recipe & Nutrition Benefits 90001 If you do not have the ORAC chart memorized, there is an easy trick you can use at the grocery store to buy the most nutritious foods for antioxidant content. The more colorful they are, the healthier. 90002 That’s usually how it goes. There are some notable outliers, like eggplant. It’s not that its ORAC value of 932 is “low” per se, but rather one would expect it to be a number that’s higher than a white potato at 1,058.But there’s a good explanation in this case … even though the outer eggplant is a vibrant purple, the inside is pale white. Therefore when you average it out, its value is not that high. 90003 90002 That’s not the case with the beautiful purple potato, which is just as vibrant on the inside as it is on the outside. Do they lose their color after you cook them? Nope, even after 2 hours in the oven, these spuds are violet as ever. 90003 90006 Health benefits? 90007 90002 Their vibrant color explains why the ORAC value of purple sweet potatoes is so high, coming in at 2,720, at least in their raw form (tests on the cooked version have not yet been published).90003 90002 To put that number in perspective, blueberries are 4,669. The purple taters are almost 60% there. That’s a lot of antioxidants! 90003 90002 Like blueberries, they have a high amount of anthocyanins. Depending on the plant’s pH, those create the blues, reds, and / or purples. There are many different types of anthocyanins and in these potatoes, the two in highest concentration are peonidin and cyanidin. These are responsible for producing much of their antioxidant content. 90003 90014 90015 90016 90017 Stokes Purple Sweet Potatoes Nutrition Facts 90018 90019 90016 90021 Serving Size: 110g (about 3.9 ounces) 90022 90019 90016 90025 90026 Calories 90027 90022 90029 130 90022 90019 90016 90025 Calories From Fat 90022 90029 0 90022 90019 90016 90039 90025 90026% Daily Value * 90027 90022 90039 90025 90026% Daily Value 90027 90022 90019 90016 90025 90026 Total Fat 90027 0g 90022 90025 90026 0% 90027 90022 90025 90026 Vitamin A 90027 100 IU 90022 90025 90026 2% 90027 90022 90019 90016 90025 90070 Trans 90071 Fat 0g 90022 90039 90025 90026 Vitamin C 90027 12mg 90022 90025 90026 20% 90027 90022 90019 90016 90025 90026 Sodium 90027 0mg 90022 90025 90026 0% 90027 90022 90025 90026 Calcium 90027 40mg 90022 90025 90026 4% 90027 90022 90019 90016 90025 90026 Total Carbs 90027.28g 90022 90025 90026 9% 90027 90022 90025 90026 Iron 90027 1mg 90022 90025 90026 6% 90027 90022 90019 90016 90025 90026 Fiber 90027 4g 90022 90025 90026 16% 90027 90022 90039 90039 90019 90016 90025 Sugar 4g 90022 90039 90039 90039 90019 90016 90025 90026 Protein 90027 2g 90022 90039 90039 90039 90019 90016 90021 * Percent Daily Values ​​(DV) are based on a 2,000 calorie diet 90022 90019 90151 90152 90002 With low amounts of sugar and very reasonable amounts of carbs, these spuds are a healthy choice even if you’re on a diet.You’re really getting a lot of food relative to the calorie count. 90003 90002 Generally, sweet potatoes and yams have a lower glycemic index rating (GI) than white, russet, and red potatoes. That’s good for everyone, especially type 1 and type 2 diabetics. However we are not aware of a reputable source for the GI of purple sweet potatoes (if you know, please mention in comments). Whatever the case, most likely these violet beauties are better for you if you have diabetes, when compared to the boring whites and redskins.90003 90002 Since the purples are more of a niche food, they have not been studied as extensively for health benefits. However there was a study published in 2013 which suggested purple fleshed potatoes may help protect against colon cancer (1). 90003 90002 Here’s how to make a delicious and low calorie oven-baked sweet potato. Boiling is another option, more on that below. 90003 90006 The healthiest recipe for you 90007 90163 Step 1: Buy the potatoes 90164 90002 90166 Okay normally in a recipe, it would be stupid to list “buying” as a step, but this is not a normal food.90003 90002 These are not easy to find. As is the case with most root vegetables, regular potatoes are something that can be grown pretty much anytime. Not so with sweet potatoes. Their origins are Central and South America so they’re a tropical plant and like it hot! 90003 90002 For that reason, it’s not easy to grow them year ’round in the United States. They can not tolerate frost. They need lots of sunshine and warm nights, growing best at an average temperature of at least 75 ° F. They mature in 2 to 9 months.We need to use early-maturing cultivation methods since 9 months would be too long here due to the changing seasons. For these reasons, the purple sweet potato growing season only runs during the summer months in most of the country. 90003 90002 The bag you see pictured was purchased at Trader Joe’s in Manhattan Beach, CA (Los Angeles). The produce company is Frieda’s and they are organic. At a cost of around $ 3 they were a great deal! Surprisingly these were purchased early in the year, at the end of March, and yes they were grown domestically.The bag did not say where. 90003 90002 Trader Joe’s only carried them for a couple weeks and they have not had them for over a month now. 90003 90002 Where can I buy purple sweet potatoes now? Good question. At the Whole Foods in El Segundo (LA) they’ve never been seen, no matter what time of year it is. Despite being one of – if not 90070 the 90071 – largest Whole Foods in LA, their management is a bunch of buffoons and there are many items they 90070 do not 90071 carry which the smaller locations nearby 90070 do 90071.Perhaps better luck at the Whole Foods in your city? 90003 90002 90185 90003 90002 These, the Stokes variety, should be your first preference. They have the richest purplish hue. They are the healthiest sweet potato, inching out the Okinawan and obliterating the traditional orange sweet potato or yam. 90003 90002 The history of Stokes purple is as bizarre as they are delicious. Mike Sizemore, a North Carolina farmer, won a prize at the state fair for a different type of potato in 2003. Supposedly – or so his story goes – an unidentified lady there gave him one of these, without saying where it came from.He cultivated it. Lo and behold, it turned into a 2nd career for him. Prior to that, he spent 3 decades in law enforcement catching car thieves. 90003 90002 While not as pretty or nutritious, you could settle for Okinawan or Hawaiian purple sweet potatoes, which seem to more readily available and can even be found for sale online if you’re willing to pay the shipping. 90003 90163 Step 2: Preheat the oven NOT per instructions 90164 90002 90196 On the Frieda’s bag you will see instructions for heating them at 350 degrees.If you enjoy eating potentially carcinogenic substances, then go ahead and do that. 90003 90002 Acrylamide is classified as Group 2A carcinogen by the International Agency for Research on Cancer (IARC), which is part of the World Health Organization. It’s found in most carbohydrate-rich foods when they are cooked. Avoiding it completely is impossible, but you can greatly reduce its formation by: 90003 90200 90201 Cooking at lower temps, ideally below 300 degrees 90202 90201 Not allowing carb-rich foods to dry out 90202 90205 90002 Baking at less than 300 degrees may seem impossible for a lot of foods but trust us, it is not.Everything from Christmas cookies to pizza (homemade dough and all) we regularly make without any trouble, using temperatures in the mid 200’s. The trick is you just have to plan for more time. More on that in a minute. 90003 90002 For this recipe, we used 275. If you have the time, doing 250 for longer may be better for you. 90003 90163 Step 3: Rinse the potatoes 90164 90002 Clean the spuds off while you’re preheating. They’re pretty clean to begin with. 90003 90002 90215 90003 90002 With the Frieda’s brand at least, there was no dirt residue.The only things that really needed attention were the little hairs or strings, which are actually tiny root remnants left over that you will find on not just purple yams, but all yams. 90003 90002 90070 BTW we know yams and sweet potatoes are technically different species. But several decades ago, the USDA “officially” declared there to be no difference between yams and sweet potatoes, at least in terms of their marketing. Since then, the public uses the terms interchangeably and for that reason, we do too.90071 90003 90002 90224 90003 90163 Step 4: Put in glass casserole dish with lid 90164 90002 Foil? Not here. Most recipes for oven baked purple sweet potatoes are one of the following: 90003 90200 90201 Slicing, dousing in oil, and placing in a baking sheet or dish 90202 90201 Individually wrapping each potato tightly in foil 90202 90201 Putting them in the oven unwrapped, without foil 90202 90205 90002 90026 All of these are a total disaster for your health 90027. Openly cooking them on a cookie sheet or in a dish has a drying effect.Remember the acrylamide. 90003 90002 With the exception of certain acidic foods like some tomatoes, foil is perfectly fine (and we use it a lot) for wrapping cold foods for storage in the fridge – i.e. covering a bowl or plate. However 90026 when you heat foil as well as aluminum pots and pans, higher amounts leach into your food 90027 (2) (3) (4; big PDF, loads slow). 90003 90002 They tell us that’s perfectly safe, is it? 90003 90002 For many decades, there has been 90026 quite a bit of research suggesting aluminum (AI) may act as precursor or contributor to Alzheimer’s disease 90027 (5).You’ve likely heard that. But if we had to bet on that, we would actually say it might 90070 not 90071. Why? Because most of the studies, especially the earlier ones, had assumed correlation = causation. In other words, they assumed the higher amounts of AI present were causing the Alzheimer’s. 90003 90254 90002 cross section view of raw potato 90003 90002 More recent data, at least in our opinion, suggests that the higher levels of aluminum * might * be due to the changes in brain structure from the disease.In other words, it may not be causing the disease, but rather the disease is causing more AI and other compounds like copper and iron to accumulate in the plaques and tangles, which represent the hallmarks of the diseased brain (6). If anything, the copper appears to be more of a concern than the increased AI. It 90070 might 90071 be a situation where correlation ≠ causation. That said, recent studies continue to support the theory that higher exposure to AI = higher Alzheimer’s rate (7) (8). Both sides make good points, no one really knows.90003 90002 90026 To veer on the side of caution, we prefer to cook with clear glass instead 90027. In theory at least, ceramic bakeware is fine too, except you do not always know with the made-in-China rubbish what exactly is in its glazing … are there higher amounts of heavy metals present? 90003 90002 And refined oils? Those are not healthy, not even olive oil, but that’s too big of an argument to have here. Since most people tend to care about their vanity way more than their health anyway, we will just make our oil-free appeal based on that motive because … 90003 90200 90201 1 serving of 3.9 ounces (about 1 potato) = 90026 130 calories 90027 90202 90201 1 tablespoon of olive oil = 90026 120 calories 90027 90202 90205 90002 90026 By using oil, you may be doubling your calories 90027. It’s pure fat. Even light oil use is likely an increase of 50%. Plus that’s not even counting any oil / butter you smother on after (butter is still 102 calories per tbsp). 90003 90002 If you’re struggling with weight loss, these nutrition facts should make the no-oil decision obvious. But even if you’re not dieting, would not you rather eat up to 2x that amount of spuds for almost the same amount of calories? Being the pigs we are, that’s how we roll at Superfoodly.90003 90002 Speaking of pigs, the one below looks like he’s about to eat them … 90003 90002 90286 90003 90002 Fill the dish with a couple inches of water, this will keep the sweet potatoes moist throughout and with the lid closed, will have a steaming effect. 90003 90002 If your home’s water is unfiltered, bottled may be preferable depending on your water quality. If you live in the middle of nowhere with clean well water (i.e. no pesticide contamination from farms), then likely your faucet h30 is better for you than getting it from a plastic bottle.90003 90163 Step 5: Put in oven 90164 90002 Stick ’em in on the middle rack or slightly higher. 90003 90002 90297 90003 90002 How long do you cook them? 90003 90002 The total cooking time will vary based on how many there are (density of contents) and the type of casserole dish you use. Expect anywhere from 2 hours and 15 minutes, up to 2 hours and 45 minutes. 90003 90002 Before you say that amount of time is ludicrous, keep in mind the original instructions (at 350) call for up to 2 hours.Regardless of the temperature, you have to cook these significantly longer versus white potatoes and traditional orange sweet potatoes. 90003 90002 90070 How long do you boil purple sweet potatoes? That’s a shorter amount of time, 45 to 60 minutes. However we are far too lazy to deal with stirring a pot and cleaning up water that spills over the side. You may be a better cook, but do not lie you know it happens to the best of us, especially with the high BTU gas burners. 90071 90003 90002 Check them periodically, say every 20 to 30 minutes.Shuffle them around a bit, bringing the potatoes from the bottom to the top. Refill the water as needed, so there’s always at least an inch of it. 90003 90002 The great part about baking at 250 degrees is that it makes it very hard to burn / overcook the food. So you can be busy doing other stuff and not freak out if you forget to check them. 90003 90163 Step 6: Confirm they’re ready 90164 90002 Here they took about 2 hours and 30 minutes. When ready, this is what they look like … 90003 90002 90318 90003 90002 You know they’re done when they’re easily falling apart … 90003 90002 90323 90003 90002 If in doubt, plop a purple yam on a plate and cut it open.. 90326 90003 90163 Step 7: Time to eat! 90164 90002 Before serving, some of the ends you may want to cut off. Not only will they be less appetizing due to their texture, but also they’re the driest part of the potato (and hence, have the highest acrylamide concentration). 90003 90002 90333 90003 90002 There are two reasons why it’s better to cut the ends off 90070 after baking 90071 instead of before: 90003 90200 90201 The potatoes are more prone to fall apart once you cut them.90202 90201 Exposing the inside of the potato would lead to drying. 90202 90205 90002 How do you eat them? However you want! Just do not smother in oil / butter or we will smack you. 90003 90002 These were used for a simple dinner. A plant-based macrobiotic meal consisting of nutritious high-protein grains and legumes; rainbow quinoa, buckwheat, and lentils. In the top right is a basic wild mushroom medley with minced garlic. A simple arugula salad with yellow cherry tomatoes and a zero calorie coconut vinegar dressing.90003 90002 90350 90003 90002 Oh and about that missing butter / oil, with this recipe you will be left with something that tastes so moist and juicy, it’s the next best thing to having an extra 120 calorie tablespoon of oil on it. Even naked, they taste amazing! 90003 90002 90355 90003 90002 If you want to jazz up the taste without upping the calories, sprinkle some cinnamon and nutmeg on these purple sweet yams. Seriously, it makes them taste like a dessert. If you’re not dieting, toss a few crumbled raw walnuts on.All three of these add-ons have extremely high ORAC values. 90003 .90000 Roasted Purple Sweet Potatoes – Know Your Produce 90001 90002 These Roasted Purple Sweet Potatoes make for the perfect side dish in just 30 minutes! Purple Sweet potatoes are rich in antioxidants, make this easy recipe to try out this healthy root vegetable. 90003 90002 90005 90005 90003 90002 Have you ever eaten a purple sweet potato or purple yam? Sweet potatoes come in many different colors. You can find some that are white, yellow, purple, red, brown. That goes for the inside too, from yellow, white, orange, and purple.90003 90002 Roasting vegetables is a great way to make them in advance or even for entertaining. We love roasted beets and sweet potatoes which can also be roasted up with these purple sweet potatoes. While you’re using the oven you could even make roasted Brussels sprouts with garlic, roasted red potatoes, and baked asparagus. We always roast vegetables in batches when meal prepping for the week. 90003 90002 90013 90013 90003 90016 health benefits of Purple Sweet Potatoes 90017 90002 Purple sweet potatoes are low in calories at just around 50 calories per potato.They have little to no fat, 1.3 grams of fiber, 1.4 grams of protein, and only 12 grams of carbs. They are also a good source of vitamin C and potassium. 90003 90002 Purple sweet potatoes are rich in anthocyanin and carotenoids, these are 90021 natural antioxidants 90022 from that beautiful purple flesh. Antioxidants help protect us from free radicals that can damage our DNA. (Source) 90003 90016 what is the white stuff when you cut a sweet potato? 90017 90002 This is just the 90021 starch escaping 90022 from the potato after being cut.Potatoes will produce this white liquid when you cut into them and it’s 90021 completely normal 90022. You make also see this happen with squash or other starchy root and vine-ripened vegetables. 90003 90016 where to buy purple sweet potatoes? 90017 90002 We find organic purple sweet potatoes at our local ShopRite supermarket. Ask your local store’s produce manager to see if they can bring in purple sweet potatoes – they may be able to order it for you. 90003 90016 how to make Roasted Purple Sweet Potatoes 90017 90002 ingredients you will need: 90003 90002 Preheat your oven to 425 degrees F.90003 90002 Chop up the purple sweet potatoes and the red onion. 90003 90002 Toss the vegetables with the oil and arrange on baking sheet with plenty of room for them to bake. 90003 90002 90047 90047 90003 90002 Bake for 15 minutes and then toss. Continue to bake for another 10-15 minutes or until desired crispiness. 90003 90002 90053 90053 90003 90002 Season with salt to taste and then chop up some fresh parsley to garnish. 90003 90002 90059 90021 Why parsley? 90022 90062 Just look at the color pop on these Roasted Purple Sweet Potatoes! The beautiful purple and green contrast, you’ll be eating with your eyes before your mouth.You could also use cilantro, rosemary, scallions, or even Brussels sprouts. 90003 90016 do you peel sweet potatoes? 90017 90002 90021 No, we leave the peel on 90022 and especially now that our daughter is older and does not mind the skin. 90021 We never peel any of our potatoes, not even carrots. 90022 The 90021 skin is packed with vitamins and nutrients. 90022 Make sure to give them a good scrub to clean off all the dirt, after all they do come out of the ground. 90003 90016 recipe tips: 90017 90076 90077 we suggest using a larger baking tray, this will ensure there’s adequate spacing between the purple potatoes 90078 90077 overcrowding the potatoes can cause them to steam, which can result in soggy potatoes, not crispy 90078 90077 if you only have olive oil and not a high smoke point oil reduce the heat to 375 or even 350 degree F in the oven and cook a little longer 90078 90077 always preheat oven before roasting vegetables.you want them to go into a hot oven and crispy right up 90078 90077 make a large batch and use for meal prep 90078 90077 switch up the seasonings, easily add taco seasoning and mix with black beans for sweet potato tacos 90078 90077 this recipe works well for all sweet potatoes, not just purple sweet potatoes. 90078 90091 90016 Roasted Purple Sweet Potatoes 90017 90002 These Roasted Purple Sweet Potatoes for the perfect side dish in just 30 minutes! Purple Sweet potatoes are rich in antioxidants, make this easy recipe to try out this healthy root vegetable.90003 90002 Prep Time: 7 mins 90003 90002 Cook Time: 25 mins 90003 90002 Total Time: 27 mins 90003 90002 Course: Side Dish 90003 90002 Cuisine: American 90003 90002 Keyword: purple sweet potatoes 90003 90002 Servings: 4 90003 90002 Calories: 86kcal 90003 90002 Author: Courtney 90003 90114 Ingredients 90115 90076 90077 2 purple sweet potatoes 90078 90077 1/2 small red onion 90078 90077 1 tablespoon high smoke point cooking oil 90078 90077 salt to taste 90078 90077 parsley – garnish 90078 90091 90114 Instructions 90115 90076 90077 90002 Preheat your oven to 425 degrees F.90003 90078 90077 90002 Chop up the purple sweet potatoes and the red onion into bite size pieces. 90003 90078 90077 90002 Toss the vegetables with oil and arrange on baking sheet. 90003 90078 90077 90002 Bake the sweet potatoes for 15 minutes and then toss. Continue to bake for another 10-15 minutes or until desired crispiness. 90003 90078 90077 90002 Season with salt to taste and garnish with parsley or other herbs. 90003 90078 90091 90152 Nutrition 90153 90002 Calories: 86kcal | Carbohydrates: 13g | Protein: 1g | Fat: 3g | Sodium: 35mg | Potassium: 219mg | Fiber: 1g | Sugar: 2g | Vitamin A: 9220IU | Vitamin C: 1.6mg | Calcium: 19mg | Iron: 0.4mg 90003 90002 90157 90157 90003.90000 What Are Purple Sweet Potatoes? (With picture) 90001 90002 Purple sweet potatoes are a type that has a light purple skin and a deep purple flesh. They have a taste very similar to the more common orange sweet potatoes but are generally believed to have more potent antioxidant properties. Generally a little harder to find than other types of sweet potatoes, purple sweet potatoes can be prepared in a number of different ways. 90003 90004 Purple sweet potatoes are known for their cancer-fighting antioxidant potential.90002 When most people think of a sweet potato, they imagine an orange-tinted tuber. Consequently, many people are taken aback when they first see the vibrant violet hue that is characteristic of purple sweet potatoes. This tuber, sometimes known as the Asian sweet potato, comes in a number of varieties, including Japanese, Korean, and Molokai.Traditionally available primarily through Asian markets, these sweet potatoes have become an increasingly popular crop for farmers in the U.S. Consequently, they are more readily available in mainstream supermarkets and produce stores than they once were. 90003 90002 The primary difference between orange and purple potatoes is the nutritional content.While the orange variety is notoriously high in beta carotene, the purple type are better known for their cancer-fighting antioxidant potential. Anthocyanin, the pigment that gives purple sweet potatoes their exotic color, also produces their potent antioxidant activity. This beneficial quality is actually enhanced by cooking the potatoes, making them a sought-after ally by many in the fight against cancer. 90003 90002 People very often confuse sweet potatoes with yams, using the terms interchangeably.The same is true for purple sweet potatoes due to the fact that there is also a purple variety of yam. While yams are usually bigger, sweeter, and moister than the average sweet potato, the primary distinguishing factor is the skin. The color of a sweet potato’s skin generally matches the color of the flesh, while the color of a yam’s skin will not. For instance, purple potatoes have skins that are light purple in color, which matches the vivid color inside, while a purple yam has a brown or tan skin, giving no clue as to the violet-colored flesh beneath.90003 90002 Want to automatically save time and money month? Take a 2-minute quiz to find out how you can start saving up to $ 257 / month. 90003 90002 With a slightly sweet and mildly nutty flavor, people use purple sweet potatoes as a tasty, healthy accompaniment to many meals, often in place of regular potatoes.Cooks roast them with butter and sugar to enhance their sweetness or bake and serve them with any number of toppings. Some people prefer to boil the potatoes and mash them for a colorful side dish that is sure to please. A variety of interesting recipes for these tasty tubers can easily be found on the Internet. 90003 .90000 Calories in Chinese Purple Sweet Potato and Nutrition Facts 90001 90002 90003 90004 90002 90006 90004 90002 90003 90004 Food database and calorie counter 90011 90012 90013 Source: 90014 Generic 90011 90016 90017 90011 90016 90017 90002 90022 90004 90024 Nutrition Facts 90025 90024 Amount Per Serving 90025 90024 Calories 90025 90024 82 90025 90024 90025 90024% Daily Values ​​* 90025 90024 Total Fat 90025 90024 0.05g 90025 90024 0% 90025 90024 Saturated Fat 90025 90024 0.017g 90025 90024 0% 90025 90024 90049 Trans 90050 Fat 90025 90024 – 90025 90024 Polyunsaturated Fat 90025 90024 0.013g 90025 90024 Monounsaturated Fat 90025 90024 0.002g 90025 90024 Cholesterol 90025 90024 0mg 90025 90024 0% 90025 90024 Sodium 90025 90024 52mg 90025 90024 2% 90025 90024 Total Carbohydrate 90025 90024 18.26g 90025 90024 7% 90025 90024 Dietary Fiber 90025 90024 2.7g 90025 90024 10% 90025 90024 Sugars 90025 90024 3.79g 90025 90024 Protein 90025 90024 2.36g 90025 90024 Vitamin D 90025 90024 – 90025 90024 Calcium 90025 90024 28mg 90025 90024 2% 90025 90024 Iron 90025 90024 0.56mg 90025 90024 3% 90025 90024 Potassium 90025 90024 306mg 90025 90024 7% 90025 90024 Vitamin A 90025 90024 643mcg 90025 90024 71% 90025 90024 Vitamin C 90025 90024 2.2mg 90025 90024 2% 90025 90128 90003 90004 90024 4% 90025 90011 90004 90024 of RDI * 90025 90024 (82 calories) 90025 90011 90004 90011 90016 90017 90128 90003 90004 90024 Calorie Breakdown: 90025 90024 90025 Carbohydrate (89%) 90024 90025 Fat (0%) 90024 90025 Protein (11%) 90011 90156 90011 90016 90017 90013 * Based on a RDI of 2000 calories 90014 90162 90163 Photos 90164 90011 90004 90011 90004 90163 Nutrition summary: 90164 90002 90003 90004 90024 Calories 90025 90024 82 90025 90011 90004 90011 90004 90024 Fat 90025 90024 0.05g 90025 90011 90004 90011 90004 90024 Carbs 90025 90024 18.26g 90025 90011 90004 90011 90004 90024 Protein 90025 90024 2.36g 90025 90011 90016 90017 90002 90003 90004 There are 90013 82 calories 90014 in 100 grams of Chinese Purple Sweet Potato.90011 90016 90003 90004 Calorie breakdown: 90013 0% fat 90014, 88% carbs, 11% protein. 90011 90016 90017 90163 Common Serving Sizes: 90164 90163 Related Types of Sweet Potato: 90164 90163 Related Types of Vegetables: 90164 90163 See Also: 90164 90049 You searched for 90013 “Chinese Purple Sweet Potato” 90014.Did you mean: 90050 90011 90016 90017 90011 90004 90162 90162 90163 Other Recently Popular Foods: 90164 90011 90016 90017 90024 Please note that some foods may not be suitable for some people and you are urged to seek the advice of a physician before beginning any weight loss effort or diet regimen.Although the information provided on this site is presented in good faith and believed to be correct, FatSecret makes no representations or warranties as to its completeness or accuracy and all information, including nutritional values, is used by you at your own risk. All trademarks, copyright and other forms of intellectual property are property of their respective owners. 90025 .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *