Гемоглобин 94 при беременности – При беременности гемоглобин 94 — Детишки и их проблемы

Содержание

Низкий гемоглобин при беременности — признаки, причины и лечение

Гемоглобин — это белок крови, транспортирующий кислород по всему организму. Носителями гемоглобина являются красные тельца эритроциты. По их концентрации в крови и определяется уровень гемоглобина, необходимый для нормального функционирования органов и обеспечения их кислородом. А в период беременности от уровня гемоглобина в крови матери напрямую зависит здоровье и жизнь ребенка.

Нормой считается уровень гемоглобина 110 г/л и выше. В остальных случаях речь идет об анемии или, как ее еще называют в народе — малокровии. Различают три степени тяжести анемии:

  • легкая степень: гемоглобин 110-90 г/л
  • средняя степень: гемоглобин 90-70 г/л
  • тяжелая степень: гемоглобина меньше 70 г/л

Малокровию подвержены около 40% беременных. К счастью, частые обязательные сдачи лабораторных анализов дают возможность вовремя выявить осложнения. Однако существует ряд симптомов, по которым будущая мама сама может предположительно диагностировать у себя анемию. А чем раньше вы начнете принимать необходимые меры для нормализации уровня гемоглобина, тем меньшие риски вас ожидают.

Признаки анемии у беременных:

  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек
  • головокружение, «мушки» перед глазами
  • слабость, быстрая утомляемость
  • обморочные состояния
  • учащенное сердцебиение
  • одышка при физических нагрузках
  • шум в ушах
  • головная боль
  • бессонница
  • бледность кожи
  • ломкость волос и ногтей
  • сухость кожи
  • синюшность губ
  • запоры
  • извращенные вкусовые предпочтения

Причины анемии во время беременности

Из-за увеличения объемов крови концентрация в ней гемоглобина естественным образом снижается. Много железа перетягивает на себя растущий плод, особенно велика вероятность развития анемии при многоплодной беременности. Дефицит меди, цинка, фолиевой кислоты, витамина В12 также могут быть причиной анемии, поскольку усвояемость железа в таком случае ухудшается. Поэтому сбалансированное полноценное питание матери играет важнейшую роль в профилактике анемии.

Причины низкого гемоглобина при беременности могут быть самые разные:

Обычно, железодефицит наступает во второй половине беременности. Начиная с 20-ой недели, существенно возрастают объемы крови и потребность плода в железе. Максимально гемоглобин падает к 32-34 неделе беременности. Падение гемоглобина к концу срока считается вполне нормальным и не требует специального лечения. Ведь объемы крови матери значительно увеличиваются, а при сохранении прежней вязкости ее циркуляция была бы затруднена. В таком «разбавленном» состоянии естественно понижается концентрация эритроцитов, и гемоглобин падает. Но непосредственно перед родами уровень гемоглобина самостоятельно возрастает.

Однако следует отличать естественное падение гемоглобина (физиологическое) от анемии, требующей предприятия мер. Из-за низкого гемоглобина плод испытывает дефицит питательных веществ, в частности кислорода, вследствие чего развивается гипоксия. Анемия представляет угрозу вынашиванию ребенка, может стать причиной позднего токсикоза и несвоевременного излития околоплодных вод. Возможны также усложнения при родах: слабая родовая деятельность, преждевременные роды, обильные кровотечения и даже гибель ребенка в течение первых суток жизни. Нередко такие детки рождаются незрелыми, с низким весом и впоследствии становятся более восприимчивыми к инфекциям. У них может быть нарушена кроветворная функция организма, наблюдается угнетение роста клеток крови.

Именно поэтому врачи решительно заявляют, что анемию необходимо лечить. Причем важно знать уровень гемоглобина женщины до беременности, чтобы вычислит скорость его падения.

Профилактика и лечение железодефицита беременных

Самым разумным и идеальным вариантом было бы не допустить развитие анемии. Для этого всем беременным рекомендуют уже с первых недель принимать витаминные комплексы. Кроме того ежедневный рацион матери должен содержать достаточное количество белка и продуктов, богатых железом. Среди таких гречневая крупа, мясо, печень, рыба, яйца, черствый хлеб, рожь, толокно, свекла, какао, персики, абрикосы, курага, орехи, зеленые яблоки, шпинат, гранаты и гранатовый сок, хурма, морковь, петрушка, сушеные грибы, бобовые. Возьмите во внимание, что лучше всего железо усваивается из животной пищи: из мяса всасывается 6% железа, из растительной пищи — только 0,2%. Также этому способствуют прогулки на свежем воздухе, фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Питание с повышенным количеством железосодержащих продуктов может помочь повысить уровень гемоглобина при незначительном его падении. Но при низких показателях врач пропишет вам препараты железа и, возможно, дополнительные компоненты, улучшающие его всасывание. Многие неохотно принимают такую идею, опасаясь синтетических медикаментов. Однако считается, что железодефицит несет в себе большую угрозу для матери и плода, чем сами таблетки. Принимать их следует после еды, запивая большим количеством жидкости, так как они могут вызывать расстройства пищеварения и тошноту.

Врачи утверждают, что без препаратов железа лечение анемии невозможно в принципе, Поскольку с едой усваивается очень незначительный процент железа. Лечение протекает на протяжении нескольких месяцев, а первые ощутимые результаты наступают только после 3-х недель применения лекарств. Причем в случае тяжелой степени анемии или непереносимости таблеток необходимо делать инъекции. Но переживать не стоит: врач подберет наиболее подходящее для вас лечение. 

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

beremennost.net

Нормы гемоглобина у беременных, причины отклонений

Вы здесь: Нормы гемоглобина у беременных

Гемоглобин – это сложный белок, благодаря которому кровь поступает во все клетки организма, обеспечивая жизнедеятельность и нормальное функционирование всех его органов и систем. Нормы гемоглобина у беременных – количество данного белка в организме будущей матери, которое безопасно как для плода, так и для ребенка. При нарушении естественного баланса, который будет отличаться в зависимости от триместра, следует проводить терапевтические мероприятия до тех пор, пока не будет диагностирована естественная норма у беременных.

Норма гемоглобина при беременности строго контролируется, так как это показатель, по которому врач может определить не только состояние матери, но и развитие плода. Неправильное питание, наличие хронических заболеваний или другие патологические процессы могут стать причиной нарушения баланса этого белка в организме, что крайне опасно у женщин при беременности.

Нормальный показатель гемоглобина у беременных – 110-140 г/л. Однако для каждого триместра значения отличаются.

Так, норма гемоглобина в крови у беременных женщин:

  • 1 триместр – от 112 до 160 г/л;
  • 2 триместр – от 108 до 144 г/л;
  • 3 триместр – от 100 до 140 г/л.

Норма гемоглобина у не беременных – 120-140 г/л, но в период беременности такие показатели снижаются, что обусловлено изменениями в кроветворной системе, разжижением крови и прочими отклонениями. Все это ведет к снижению концентрации данного белка в крови у беременной девушки.

Клиницисты отмечают, что превышение допустимого порога белка диагностируется крайне редко.

Понижение гемоглобина в крови может привести к негативным последствиям как для матери, так и для ребенка. Степень тяжести таких осложнений для малыша будет зависеть от недели беременности. Наиболее опасно это в первом триместре, то есть с момента зачатия и до 12 недели.

Нормы гемоглобина у беременных

Пониженный уровень этого белка в крови может считаться нормой только при том условии, что уже наступила 26 неделя беременности.

Сниженный гемоглобин во время беременности может быть обусловлен следующими этиологическими факторами:

  • стрессы, постоянное нервное напряжение;
  • дефицит железа и других необходимых микроэлементов;
  • дисбактериоз.

Дефицит полезных микроэлементов может быть обусловлен неправильным питанием, приемом определенных медикаментозных препаратов и другими патологическими процессами в организме.

При снижении уровня белка до отметки в 110 г/л диагностируется железодефицитная анемия, которая классифицируется по трем стадиям:

  • легкая – норма гликированного гемоглобина у беременных в диапазоне 110-90 г/л;
  • средняя – от 90 до 80 г/л;
  • тяжелая – концентрация белка ниже 80 г/л.

Чтобы не допустить таких показателей, очень важно контролировать гликированный гемоглобин у беременных и проводить соответствующие профилактические мероприятия.

При понижении концентрации белка наблюдается следующая клиническая картина:

  • нарушение цикла сна;
  • синюшность губ, бледность кожных покровов;
  • слабость, постоянное недомогание;
  • снижение аппетита или его отсутствие;
  • учащенное сердцебиение;
  • приступы мигрени;
  • частые головокружения;
  • мушки и пятна перед глазами;
  • обмороки;
  • тяжелое дыхание, ощущение нехватки воздуха;
  • нестабильное артериальное давление.

Такие состояния для беременной женщины крайне опасны, так как могут привести к следующим осложнениям:

  • преждевременные роды;
  • осложнения во время родовой деятельности;
  • подтекание вод;
  • гестоз;
  • гипоксия плода;
  • смерть ребенка в течение суток после рождения.

Поэтому, если присутствует вышеописанная клиническая картина и даже 1-2 симптома из нее, следует обратиться к врачу, а не проводить самолечение или игнорировать симптомы.

Повышенная концентрация белка у беременных может привести к крайне негативным последствиям.

Причиной этому может быть:

  • сахарный диабет и другие заболевания со схожей этиологией и симптоматикой;
  • наличие вредных привычек –курение и чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • плохая проходимость кишечника;
  • большие физические нагрузки;
  • дефицит витаминов В9 и В12;
  • заболевания почек и сердечно-сосудистой системы;
  • проживание в горной местности.

Следует отметить, что если повышен гликизированный гемоглобин, то это может привести к кислородному голоданию у малыша, что чревато нарушениями в развитии ЦНС и работе головного мозга.

При повышенной концентрации такого белка в организме может развиться следующая клиническая картина:

  • повышенная утомляемость, постоянное ощущение слабости даже при длительном и полноценном отдыхе;
  • сонливость;
  • снижение остроты зрения;
  • повышенное артериальное давление;
  • бледность или синюшность конечностей;
  • ухудшение аппетита;
  • частые приступы бессонницы.

Как уже было сказано выше, повышенная концентрация данного белка в крови беременной женщины может привести к негативным последствиям не только для матери, но и для ребенка:

  • повышенный риск тромбообразования;
  • кислородное голодание у плода, последствие которого – задержка в умственном и физическом развитии.

Следует отметить, что повышенные показатели диагностируются гораздо реже, чем пониженные, но все же являются не менее опасными для матери и малыша.

Потребность в железе у беременных

Для того чтобы установить, есть ли отклонения от нормы гликированного гемоглобина при беременности, необходимо провести лабораторную диагностику.

Забор крови для анализа проводится следующим образом:

  • кровь следует брать утром, натощак или через час после еды.
  • за сутки до проведения анализа следует отказаться от жирной, тяжелой пищи и алкоголя;
  • если женщина принимает какие-либо препараты, то следует сообщить об этом до проведения анализа.

По результатам анализа только врач может точно определить, является ли данное количество гемоглобина при беременности нормой или нет, поэтому не следует самостоятельно делать какие-либо выводы и предпринимать действия.

Для проведения терапии врач назначает препараты для стабилизации концентрации гемоглобина в крови. Кроме этого, привести показатели в норму можно при помощи корректировки питания.

Так, при повышенном показателе гемоглобина следует придерживаться общих рекомендаций:

  • ограничить количество продуктов, которые богаты железом;
  • придерживаться оптимального питьевого режима;
  • принимать безопасные препараты для разжижения крови, но только по рекомендации врача.

Если у беременной женщины диагностируется пониженный гликозилированный гемоглобин, то необходимо включить в рацион питания следующие продукты:

  • злаки и цельнозерновой хлеб;
  • красное мясо;
  • желтки куриных яиц;
  • телячья и свиная печень;
  • орехи и сухофрукты;
  • бобовые;
  • петрушка, морковь, капуста;
  • персики, виноград, гранат, яблоки.

Кроме коррекции питания, также следует придерживаться здорового образа жизни: ежедневные прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая активность, исключение стрессов и сильного нервного перенапряжения.

Что касается приема медикаментов, то их назначает только лечащий врач. Принимать какие-либо препараты самостоятельно запрещено.

Норма гемоглобина у женщин – важный показатель здоровья. В целом следует проводить профилактику таких патологических процессов, так как существенные отклонения от нормы отрицательно скажутся на здоровье как будущей матери, так и ребенка. При плохом самочувствии следует обращаться к врачу, а не проводить лечение самостоятельно.

Предотвратить болезнь легче, чем ее лечить.

medanaliz.pro

Норма гемоглобина у беременных: Гемоглобин при беременности

Гемоглобин при беременности

Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.

Гемоглобин – это составная часть эритроцитов, он отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.

Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.

Норма гемоглобина во время беременности

У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально.

Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:
— в первом триместре — 112-160 г/л;
— во втором триместре — 108-144 г/л;
— в третьем триместре — 100-140 г/л.
 

Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.

Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.

Высокий гемоглобин

Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.

Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины. Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно.

Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.

О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.

Низкий гемоглобин

Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

О развитии у беременной анемии врачи говорят, если уровень гемоглобина в ее крови опускается ниже 110 г/л. Чаще всего у беременных развивается железодефицитная анемия, спровоцированная недостаточным поступлением в организм или недостаточным собственным запасом железа. Приблизительно у половины всех беременных уровень гемоглобина в крови оказывается пониженным.

 

В зависимости от его концентрации различают несколько степеней железодефицитной анемии: — 110-90 г/л — легкая степень анемии;
— 90-80 г/л — анемия средней степени тяжести;
— 70 г/л и ниже — тяжелая форма анемии.

 

 

 

Низкий уровень гемоглобина приводит к вялости, постоянному чувству усталости и снижению эмоционального тонуса. Далее еще хуже — появляется одышка, тахикардия, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения. Кроме того, возможны стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, частые респираторные заболевания. Все эти признаки и явления свидетельствует о нехватке железа в организме. Для беременной женщины очень важно пополнить этот дефицит, чем быстрее. Ведь впоследствии страдает не только она, но и ее будущий ребенок. Пониженный уровень гемоглобина может провоцировать развитие ранних токсикозов и поздних гестозов, преждевременное начало родов, а также нередко бывает причиной недополучения малышом кислорода, из-за чего развивается внутриутробная гипоксия, а после рождения младенец может переживать трудности в работе дыхательной системы и иметь недостаточную массу тела.

 

 

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

Чтобы откорректировать уровень гемоглобина в крови, обратитесь к врачу: пусть он вам назначит железосодержащие препараты для корректировки уровня гемоглобина.

Но лучше всего восполнять дефицит с помощью правильного питания, тем более что продуктов, которые повышают уровень гемоглобина очень много.

Первостепенные продукты:
— красное мясо и печень телятины, а так же мясное пюре телятины и — - печени Детского питания с 6 мес.;
— овощное пюре Детского питания с 6 мес.;
— овсяная каша с пометкой Детская с 8 мес.;
— соки Детского питания с 3 мес.
— т. к. производители Детского питания обогащают детскую продукцию железом и витамином «С».
Суточная норма железа из пюре Детского питания для взрослых
200 гр х 3 раза в день.

Эти же продукты хороши не только для детей, но и для беременных, кормящих грудью мам, пожилых людей, и всех у кого возникли проблемы в железом.

Остальные продукты:
— Среди мясных продуктов: сердце, почки, рыба, птица, язык, красное куриное мясо;
— Среди каш и круп: гречка, фасоль, чечевица, горох, рожь;
— Среди овощей и зелени: свежие помидоры, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки;
— Среди фруктов: яблоки красные или зеленые, сливы, хурма, бананы, гранаты*, груши, персики, абрикосы, айва;
— Среди ягод: черная смородина и клюква, клубника, черника;
— Среди соков: гранатовый* (не больше двух глотков ежедневно), свекольный, морковный, яблочный сок с повышенным содержанием железа.
— Кроме того отлично поднимают уровень гемоглобина грецкие орехи, икра черная и красная, разные морепродукты, черный шоколад минимум 75%, сушеные грибы*, сухофрукты и гематоген.

 

 

* Сок гранатовый при анемии пьётся в сочетании с железосодержащими продуктами: гречка, яблоки зелёных сортов, печень..., т. к. в самом гранатовом соке железа нет, но есть ферменты усиливающие усваиваемость железа с железосодержащих продуктов в разы, т. е. сам по себе гранатовый сок бессмысленен.

 

 

* Грибы беременным и кормящим мамам, а так же детям до 12-14 лет — нельзя!

Чтобы добиться результата не забывайте и о прогулках на свежем воздухе, постоянно делайте дыхательные упражнения и гимнастику.

Наконец хотелось бы добавить несколько правил правильного усвоения пищи, чтобы она приносила максимальную пользу организму.

Во-первых, помните, что железо лучше всего усваивается, если вместе с ним употреблять продукты, которые богаты на витамин С, например, вместе с фруктовыми и овощными соками. Для этого лучше кашу, которую вы едите на завтрак заливать апельсиновым соком или, например, котлеты, которые едите на обед, залейте томатным соком.

Во-вторых, не употребляйте черный чай, он мешает правильному усвоению железа. Лучше замените этот чай зеленым чаем или, ещё лучше, на Детский травяной чай с пометкой на упаковке с 4 мес.

В-третьих, при беременности не употребляйте часто печень, поскольку в ней очень много витаминов А и D. Возможна передозировка этих витаминов.

Кроме того, ограничивайте употребление гранатового сока, поскольку он может провоцировать запоры.

 

 

В любом случае, лучше не переусердствуйте, ведь переизбыток железа также нежелательно, как и его дефицит.
----

Читайте по теме:
Гемоглобин: Как повысить у ребёнка

 

 

Гемоглобин при беременности

www.baby.ru

как повысить при низком уровне?

Забеременев, женщины начинают внимательнее относиться к себе: от их хорошего самочувствия, здоровья, рациона, приема необходимых витаминов зависит состояние ребенка. На его развитие влияет огромное количество факторов. Низкий уровень гемоглобина у будущей мамы — один из них. По статистике примерно половина беременных сталкиваются с этой проблемой[1]. В статье мы поговорим о том, каковы нормы гемоглобина при беременности и что делать, если гемоглобин понижен.

Гемоглобин — показатель, требующий особого контроля при беременности

Время ожидания ребенка — это девять месяцев не только радости, но и, к сожалению, двойной нагрузки на организм. Чтобы поддерживать нормальную работу всех внутренних систем и давать питание плоду, требуется большее количество различных элементов, в том числе и гемоглобина — сложного железосодержащего белка, неотъемлемого участника процесса переноса кислорода по кровеносной системе. Это связано, в первую очередь, с увеличением объема циркулирующей крови. До самых родов кровеносная система будущего малыша соединена с кровеносной системой матери. В организме женщины формируется как бы дополнительный круг кровообращения.

Во втором триместре снижается скорость образования эритроцитов, а накопленное организмом железо подходит к концу, в то время как плод развивается все интенсивнее. Потребность в гемоглобине увеличивается до полутора раз по сравнению с «небеременным» состоянием.

В третьем триместре организм готовится к родам и возможным кровопотерям при них, в то время как уже сформировавшийся плод требует все больше гемоглобина. В итоге траты железосодержащего белка достигают максимума, а его содержание в организме — минимума (от 100 грамм на литр).

За девять месяцев беременности тратится на 800–1200 мг железа больше, чем в нормальном состоянии. Из них около 500 мг идет на нужды плода. К концу третьего триместра будущей маме нужно около 6 мг железа в сутки, тогда как обычная потребность примерно 4,6 мг в сутки[2].

На протяжении всего срока беременности обычно фиксируют пониженное содержание гемоглобина (нормы приведены ниже), что отнюдь не всегда свидетельствует о дефиците белка. Однако при длительном снижении уровня ниже 105 грамм на литр у женщины может развиваться железодефицитное состояние (ЖДС), а затем и железодефицитная анемия (ЖДА).

Усугубить риск развития ЖДС могут следующие факторы[3]:

  • малый промежуток между беременностями — организм не успеет восполнить недостаток железа в депо крови;
  • токсикозы. Частая рвота снижает поступление в организм не только железа, но и других элементов;
  • многоплодная беременность. Расход железа растет в данном случае пропорционально;
  • дисбактериоз ухудшает всасываемость микроэлемента.

Очень важно на протяжении всей беременности контролировать уровень гемоглобина в организме и своевременно принимать меры коррекции при необходимости.

Норма гемоглобина на разных сроках беременности

Если у женщин детородного возраста нормальным считается содержание гемоглобина в крови на уровне 120 грамм на литр, то во время беременности нормы меняются. Причем содержание гемоглобина в крови беременной зависит от триместра:

  • I триместр — 110 грамм на литр;
  • II триместр — 110 грамм на литр;
  • III триместр —105 грамм на литр (приведены нижние границы нормы)[4].

Возросшие потребности в железе на ранних сроках беременности обычно покрываются запасами из депо крови. Именно поэтому в первом триместре железодефицитные состояния диагностируются редко. Ко второму триместру, как мы уже упоминали, если женщина не принимает препараты железа и не меняет рацион, запасы депо исчерпываются, что часто приводит к развитию анемии. Возможна, хотя со значительно меньшей вероятностью, и обратная ситуация — повышение уровня гемоглобина в крови.

Повышенный уровень гемоглобина — повод для беспокойства

Уровень гемоглобина считается повышенным при показателях от 150 грамм на литр[5]. Причинами повышения могут стать гормональные сдвиги, обезвоживание, сердечная недостаточность, дыхательные нарушения, дефицит фолиевой кислоты и т.д[6]. Повышенный уровень гемоглобина приводит к увеличению вязкости крови и может вызвать замедление кровообращения у матери и у ребенка, а значит, привести к расстройству питания тканей. К наиболее опасным последствиям высокого гемоглобина относится тромбоз[7].

В качестве мер, призванных нормализовать уровень гемоглобина, беременным рекомендуют в первую очередь пересмотреть рацион (есть меньше мяса, перейти на овощи, из которых железо усваивается в меньшей степени), скорректировать график приема витаминов и больше пить[8].

Чем опасен низкий уровень гемоглобина для будущей мамы и малыша

Диагностированная у будущей мамы анемия может быть выражена в легкой степени (уровень гемоглобина в пределах 110–91 грамм на литр), среднетяжелой — 90–81 грамм на литр и тяжелой, когда уровень гемоглобина падает ниже 80 грамм на литр.

Стабильно пониженный гемоглобин при беременности также несет угрозу женщине и ребенку. У будущей матери может сформироваться плацентарная недостаточность. Как следствие — плод будет испытывать недостаток кислорода (гипоксия плода), что приведет к задержке развития. В некоторых случаях возникает угроза прерывания беременности или преждевременных родов. В послеродовом периоде у женщин с низким уровнем гемоглобина повышается риск инфекционных осложнений и низкой выработки молока[9]. Именно поэтому уровень гемоглобина в крови во время беременности необходимо регулярно оценивать, сдавая кровь на общий анализ. Последний обычно назначают один раз в каждом триместре. Если врач отмечает отклонения от нормы, то анализы могут назначать несколько раз за триместр. В случаях тяжелой анемии женщина может проходить обследование до двух раз в месяц[10].

Как повысить гемоглобин при беременности

Если женщине, ожидающей ребенка, поставлен диагноз «анемия», ее состояние нуждается в обязательной корректировке. При назначении лечения врачи учитывают степень анемии, сколько времени осталось до родов, насколько вероятно развитие осложнений у матери и ребенка. Как правило, для повышения уровня гемоглобина назначаются препараты, содержащие соли двухвалентного или трехвалентного железа. Первые более эффективны, однако могут вызывать побочные реакции. В некоторых случаях проводится терапия, направленная на стимулирование выработки собственного гемоглобина[11].

При легкой и среднетяжелой форме анемии лечение дает результат на третий–пятый день. Однако прием препаратов необходимо продолжать в течение еще 4–6 месяцев[12].

Во многих странах препараты железа назначают всем беременным женщинам, учитывая, что на первых порах дефицит железа в организме может не проявляться и не обнаруживаться в анализах. А запасы железа в депо при этом истощаются. Для профилактики железо рекомендуется принимать в составе витаминно-минеральных комплексов, которые могут также содержать:

  • витамины B1, B2, B6, В12, фолиевую и пантотеновую кислоты, цинк, способствующие нормализации процессов кроветворения;
  • витамин C, медь для лучшего всасывания железа;
  • рибофлавин, помогающий лучшему усвоению железа;
  • аскорбиновую кислоту — важный компонент при усвоении железа и преобразовании трехвалентного железа в двухвалентное[13].

Также беременным и кормящим женщинам рекомендуется включать в свой рацион продукты, богатые железом и элементами, которые способствуют его лучшему усвоению. В частности, это мясо кролика, говядина, субпродукты, крупы.

Анемия во время беременности не только негативно сказывается на состоянии женщины, но и представляет опасность для ребенка и протекания беременности в целом. Практика показывает, что большинство беременных женщин сталкиваются с проблемой низкого уровня гемоглобина, поэтому проводить профилактику дефицита железа с наступлением беременности необходимо, а при назначении лечения следует выполнять все рекомендации врача.


www.pravda.ru

Каковы нормы гемоглобина при беременности в каждом триместре?

Гемоглобин – важный белок в нашем теле, отвечающий за передачу кислорода клеткам.

В период беременности гемоглобин играет особую роль, так как он снабжает кислородом не только органы и ткани будущей мамы, но и доставляет его к клеткам плода.

Во время беременности женщине необходимо следить за множеством показателей здоровья – как своего, так и плаценты, и малыша.

В разные периоды беременности фокусы внимания могут смещаться, но некоторые параметры остаются ключевыми на всей протяженности срока до рождения ребенка. Один из таких важных параметров – гемоглобин.

Почему нужно следить за гемоглобином в период беременности

Норма гемоглобина у женщин небеременных колеблется в пределах от 110 до 150 г/л. Однако нормы гемоглобина при беременности отличаются и составляют:

  • в первом триместре — 112-160 г/л;
  • во втором триместре — 108-144 г/л;
  • в третьем триместре — 100-140 г/л

Гемоглобин состоит из двух частей: белка и соединения железа.

Он участвует в переносе кислорода до клеток всего тела.

Собственно, не сколько в переносе, сколько в обмене: от легких до клеток доносится кислород, а от клеток назад возвращается углекислый газ.

А вот если насыщение клеток и органов кислородом прерывается или страдает из-за недостатка или других проблемах с гемоглобином, нарушается обмен веществ и функций этих самых органов.

При низком гемоглобине могут возникать следующие негативные последствия:

  • ослабление организма женщины, истощение запасов железа, нарушение обмена веществ;
  • недостаток железа может существенно повредить формированию нервной системы ребенка на ранней стадии беременности;
  • на поздних сроках нарушенная транспортировка кислорода может стать причиной гипоксии или задержки внутриутробного развития плода.

Всем женщинам во время беременности рекомендован контроль за уровнем гемоглобина в крови.

Неслучайно акушер-гинеколог, ведущий беременность, настаивает на сдаче регулярных анализов.

По рекомендации Минздрава кровь на гемоглобин сдается в течение беременности 3 раза, но только если нет анемии.

Если показатели нарушены, то анализ на гемоглобин может назначаться каждый месяц.

Снижение гемоглобина

В составе гемоглобина – соединение железа, а именно оно расходуется в большой степени для роста и созревания малыша.

Кроме того, при беременности увеличивается общий объем крови, а сама кровь становится более жидкой. Все это неминуемо приводит к снижению гемоглобина в крови.

Так как процесс снижения гемоглобина при беременности в целом абсолютно естественный, пугаться его не надо, однако важно следить за тем, чтобы эти показатели не падали ниже той самой нормы у беременных.

Поскольку иногда показатели гемоглобина могут оставаться в норме, врач смотрит еще и на содержание железа в крови. 

Если беременность – процесс физиологический, то есть полностью природой предусмотренный и происходящий по своим строгим правилам, существуют другие процессы, которые могут снижать уровень гемоглобина у беременных, но вовсе с этой самой беременностью не связанные. Речь идет в первую очередь о заболеваниях, которые мешают правильному усвоению железа в организме. Сюда относят:

  • гастриты разной этиологии, язвенную болезнь желудка;
  • болезни печени (в первую очередь гепатит), которые были недавно перенесены;
  • неправильное питание, когда одновременно с железосодержащими продуктами, полезными для гемоглобина, употребляются препараты кальция, творог или молоко.

Кроме того гемоглобин вероятен, при:

  • инфекционных заболеваниях;
  • сниженном иммунитете;
  • недавних кровопотерях;
  • частом донорстве.

Таким образом, если мамочка к беременности не готовилась заранее, и у нее была изначальная нехватка железа или другие заболевания, то с беременностью это состояние может ухудшиться.

Нормальные показатели

Давайте уточним, что является показателями «в норме» при благоприятном течении беременности на разных этапах.

  • Первый триместр (от зачатия до 12 недели)

В первом триместре идет обязательное укрепление организма будущей мамы витаминами, в том числе фолиевой кислотой.

При заблаговременной подготовке к процессу беременности у будущей мамы не должно быть дефицита железа в крови, а значит, нормой для уровня гемоглобина является 112-160 г/л.

Пить витамины на этом этапе не обязательно. Обычно врач в первом триместре беременности назначает только фолиевую кислоту и витамин E. 

При гемоглобине приближенном к нижней границе могут быть назначены поливитамины, предназначенные для 1 триместра беременности либо препараты железа.

  • Второй триместр (13-28 недели)

С наступлением второго триместра прием фолиевой кислоты останавливается. Нервная трубка уже сформирована. Нормой гемоглобина на данном периоде являются показатели 108-144 г/л.

На этом этапе уровень гемоглобина понижается по другой причине: количество крови потихоньку увеличивается, что приводит к разбавлению крови. Следовательно, белок гемоглобина никуда не исчезает, а просто распределяется на больший объем крови матери и растущего малыша.

  • Третий триместр (от 29 до 40 недели)

В третьем триместре организм мамы уже адаптировался к новым потребностям растущего малыша и нормальным значением становится 110-140 г/л. Так как в этот период происходит собственно рост и набор массы ребенком, особенно важно следить, чтобы этот показатель не спускался ниже нормы.

Чтобы поддержать уровень железа в крови и избежать анемии, хорошо поддержать запасы белка питанием, богатым продуктами с высоким содержанием железа и прогулками на свежем воздухе. 

Пониженный гемоглобин

Сниженный сверх меры гемоглобин может являться признаком анемии, также известной как малокровие. Причины могут быть разными: от нехватки железа и цинка до недостатка меди и фолиевой кислоты.

Гемоглобин может понизиться из-за больших нервных перенапряжений, а также начальной стадии дисбактериоза.

Гемоглобин ниже нормы – это всегда плохо. Для матери потому, что она сама лишается важных для нее веществ, страдают ее органы и ткани. Для малыша риски различаются в зависимости от периода беременности. 

При недостатке гемоглобина нарушается поступление кислорода к клеткам и органам как мамы, так и ребенка. В первом триместре недостаток кислорода может привести и к раннему токсикозу, и гестозу, и создать вероятность выкидыша. Как результат длительной анемии, если вовремя не принять меры, возможно уменьшение массы тела ребенка.

Ко второму триместру потребность в железе у плода возрастает. При сильно сниженном гемоглобине может возникнуть дефицит кислорода и питательных веществ у плода, что в свою очередь может привести к гипоксии.

В третьем триместре анемия может стать причиной позднего токсикоза и несвоевременного излития околоплодной жидкости. А при самих родах низкий гемоглобин и запущенная анемия могут дать и слабую родовую активность, и чрезмерные кровопотери, и преждевременные роды, и даже привести к смерти ребенка в первые сутки после рождения.

Низкий гемоглобин, который оказывал влияние на плод всю беременность, может привести к тому, что ребенок родится болезненным, с малым весом, с нарушением кроветворной функции, а также угнетенным ростом клеток крови, заимствованным от матери.

Заподозрить анемию можно по внешнему виду беременной. Бледность, сухие кожные покровы, склонность к головокружениям и повышенная утомляемость указывают на то, что нужно проверить гемоглобин.

Повышенный гемоглобин: угрозы и польза

Хотя основным беспокойством при беременности является пониженный уровень гемоглобина, все же слишком высокий уровень этого железосодержащего белка не является полезным.

Осложнений при беременности именно из-за повышения гемоглобина случается меньше, но и они бывают.

  1. Высокий гемоглобин может быть у женщин, проживающих или много пребывающих в разряженном воздухе или высокогорных районах. Известно, что там показатели гемоглобина в крови существенно выше обычной нормы.
  2. Повышенный гемоглобин встречается у профессиональных спортсменов, мастеров спорта, привыкших к постоянным и большим физическим нагрузкам.
  3. Повышение гемоглобина наблюдается при онкологических болезнях, сердечно-легочных патологиях, врожденных пороках сердца, а также при сгущении крови.

Если первый и второй виды повышенного гемоглобина не страшны сами по себе при беременности и являются продолжением естественного образа жизни мамы до интересного положения, то третий вид повышения показателей нуждается во внимании и наблюдении у врача.

Резюме

Гемоглобин при беременности – один из важных показателей, за которым постоянно надо следить как самостоятельно, наблюдая за состоянием беременной, так и по результатам анализов крови. Повышенный гемоглобин у беременных случается редко и легко регулируется питанием и лекарствами, если не связан ни с какой патологией у мамы.

Пониженный гемоглобин у беременных встречается гораздо чаще. Это состояние более опасно как для мамы, так и для плода, поскольку нарушается процесс доставки кислорода до клеток, что на разных этапах беременности может вызвать самые неприятные последствия, начиная от нарушений формирования нервной системы зародыша, заканчивая ранними родами и гипоксией плода.

ВКонтакте

Facebook

Добавить комментарий

in-waiting.ru

чем опасен и как повысить?

Гемоглобин – это белок, который транспортирует к клеткам организма человека кислород и удаляет углекислый газ. У млекопитающих животных (в том числе и у человека) он содержится в красных кровяных тельцах – эритроцитах.

Гемоглобин и его роль в организме

В синтезе этого белка участвуют ионы железа. Низкий процент содержания гемоглобина в клетках крови (ниже 105–106 или 109-110 г/л) приводит к развитию болезни – анемии.

Недостаток гемоглобина в крови (ниже 105–110 г/л) опасен, он ведет к кислородному голоданию клеток тканей. Особенно опасно это в период беременности на всех триместрах, причем как для женщины, так и для развития самого плода.

Проблема задерживает развитие органов и тканей, из-за чего возможна инвалидность будущего ребенка и даже самопроизвольный аборт на любой неделе беременности.

Причины анемии во время беременности

Во время вынашивания ребенка потребность организма женщины в гемоглобине резко увеличивается. Плод формирует собственную кровеносную систему за счет элементов, содержащихся в организме матери.

Увеличивается потребность в железе, и его недостаток приводит к низкому содержанию гемоглобина в крови беременной, что грозит непоправимыми последствиями. Особенно железо необходимо при многоплодной беременности.

Токсикоз и прием лекарств

Низкий гемоглобин при беременности (менее 106–110 г/л) может наблюдаться не только из-за резкого увеличения размеров кровеносной системы и возросшей потребности в гемоглобине, но и из-за симптомов токсикоза на любом триместре. Гормональная перестройка приводит к возникновению у беременной женщины:

  • тошноты;
  • рвоты;
  • расстройства кишечника (усваивание железа сильно уменьшается).

Также снижают усваивание железа некоторые лекарства, поэтому врачи советуют ставить в известность своего лечащего специалиста обо всех препаратах, которые будущая мама принимает самостоятельно или регулярно принимала в течение предыдущего года.

Стресс и нервное перенапряжение

Содержание гемоглобина непостоянно в организме. Следует помнить, что расход железа в организме человека увеличивается при:

  • стрессе;
  • волнении;
  • нервном напряжении.

Для здорового человека он незначителен и быстро восполняется, но на фоне гестации (беременности) стресс может привести как к кислородному голоданию плода, так и гипертонусу матки, что ведет к угрозе прерывания беременности. Женщине в положении следует воздержаться от общения с неприятными людьми, избегать длительных поездок, составления отчетов и других стрессовых ситуаций.

Высокий гемоглобин при беременности (выше 112 г/л) – это обязательное обстоятельство здорового ребенка и женщины.

Важно контролировать норму и вести здоровый образ жизни. Таким образом, быстро поднять уровень гемоглобина будет несложно.

Гемоглобиновая норма во время беременности

Пониженный гемоглобин при беременности в крови может определить только врач. Самостоятельно расшифровывать ответы анализов запрещено и чревато негативными последствиями.

Чтобы приблизительно как можно скорее выявить отклонения от нормы, нужно брать во внимание данные ВОЗ:

  • в первом триместре беременности показатель колеблется от 112 до 160 г/л;
  • во втором – от 108 и до 144 г/л;
  • в третьем – от 100 до 140 г/л.

Важно знать, что физиологическое понижение гемоглобина в крови – это не патология и может считаться естественным процессом. Такие изменения могут происходить также из-за сбоя в организме, особенно на фоне дисбаланса содержания воды и соли.

Низкие показатели гемоглобина

Сильно снизить уровень содержания гемоглобина в крови (ниже 109–110 г/л) может кровотечение, которое возникает при отслоении плаценты и некоторых других патологиях.

При обнаружении у себя кровянистых выделений, беременной женщине следует немедленно обратиться к врачу, а затем сдать анализы, чтобы узнать свой уровень гемоглобина:

  • Если показатель на одном из триместров колеблется от 90–94 и до 98–99 г/л, то можно говорить об опасности для женщины и ребенка. Самое время реагировать и срочно исправлять ситуацию лекарствами и полезными продуктами.
  • Если показатели достигают 100–109 г/л, то также проблема очевидна и ваш уровень гемоглобина пониженный.
  • В случае если гемоглобин на первом, втором или третьем триместре составляет 114 и выше г/л, то можно говорить о норме.

На эти показатели влияют и обострения хронических болезней, таких как астма, сахарный диабет, болезни желудка. Опасны и некоторые симптомы других патологий.

Симптомы проблемы

Явные колебания в показателях гемоглобина часто проявляются специфической симптоматикой. Врачи отмечают быструю утомляемость и нарушения сна. Также признаками проблемы могут быть:

  • бледность кожи;
  • частые головокружения;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • судороги нижних конечностей;
  • плохая концентрация внимания.

Из-за падения белка, который транспортирует к клеткам организма человека кислород, может появиться воспалительный процесс на слизистых оболочках ротовой полости.

Лечение низкого уровня гемоглобина

Низкий гемоглобин при беременности (менее 107–106 г/л) обычно образуется из-за недостатка железа, которое необходимо для синтеза этого белка. Во время первого триместра беременности потребность в железе увеличивается втрое, а на более поздних сроках – в 10 раз.

Медикаментозное лечение

Для устранения небольшого дефицита железа в крови или его профилактики беременной женщине на всех триместрах назначают специальные медикаменты быстрого действия (Тотема, Гино-тардиферон, Сорбифер Дурулес и т. д.). Такие препараты можно принимать только по назначению врача и под его контролем.

На последнем триместре беременности врачи советуют дополнительно принимать препараты, содержащие железо в усваиваемой форме.

Их обязательно должен назначать специалист, так как бывают случаи индивидуальной непереносимости и аллергии на различные формы этих лекарств.


Питание

Рекомендуют придерживаться и определенной диеты, которая содержит в себе продукты, богатые железом. Прежде всего, это продукты животного происхождения:

  • печень;
  • яйца;
  • вареное мясо (особенно говядина и гусятина).

Из растительных продуктов богаты железом: персики, шпинат, гранат, свекла, абрикосы. Однако следует помнить, что не все железо, содержащееся в продуктах, усваивается и затем участвует в синтезе гемоглобина.

Выделяют железо гемовое (способное усвоиться человеческим организмом) и негемовое (неусваиваемое). В продуктах животного происхождения гемового (усвояемого) железа 6% от общего содержания этого микроэлемента, а в растительных продуктах – всего 2%.

Именно поэтому в рацион беременной женщины рекомендуют включать особенные продукты – рыбу жирных сортов и печень трески.

В них содержатся омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют лучшему усвоению железа. Поднять показатели до нормы таким способом будет несложно.

Однако даже при правильно составленном рационе из продуктов можно получить максимум 1 г гемового (усвояемого) железа в сутки, что гораздо меньше потребности беременной женщины.

Пониженный гемоглобин (менее 107 г/л) на любом триместре беременности не приговор. Главное контролировать показатели, чтобы они не упали (до или ниже 90–98 г/л) и вовремя консультироваться со специалистом. Что делать, подскажет лечащий врач.

Профилактика низкого уровня гемоглобина

Для профилактики анемии следует избегать всего, что негативно влияет на синтез гемоглобина. Прежде всего, это стрессы, волнения, неврозы.

Гемоглобин теряется при кровотечениях, поэтому при первых же признаках кровянистых выделений или при каких-либо травмах, связанных с кровопотерей, беременной следует немедленно обратиться к врачу.

Как повысить гемоглобин при беременности (выше 90–107 г/л), расскажет вам лечащий доктор.

Хорошо успокаивают и насыщают клетки кислородом на любом триместре прогулки на свежем воздухе. Идеальное время для такого оздоровления – это утро. Можно делать зарядку или повышать настроение при помощи солнечных ранних ванн.

Кроме того, минимизировать потери железа можно соблюдая диету и принимая поливитамины, фолиевую кислоту. Если есть симптомы дисбактериоза (нарушения микрофлоры кишечника) или тошнота, то по этому поводу также следует проинформировать своего лечащего специалиста.


flovit.ru

Насколько опасен низкий гемоглобин при беременности?

В ожидании малыша женский организм подвергается настоящим испытаниям. Все системы начинают работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить потребности, как для будущей матери, так и для ее малыша.

Ребенку, растущему в утробе женщины, требуются питательные вещества, которые он черпает из организма своей матери. Поэтому такое заболевание, как анемия, довольно часто развивается у беременных.

Патология возникает в результате снижения уровня гемоглобина. Такое состояние может возникнуть самостоятельно либо как осложнение на фоне другого заболевания. Анемия — опасная болезнь, и, в первую очередь, это касается нормального развития плода. Женский организм из-за низкого уровня гемоглобина тоже испытывает значительный ущерб.

Анемия: что это за болезнь?

Заболевание крови характеризуется сниженным количеством красных клеток — эритроцитов. При нормальном состоянии здоровья норма составляет 120 г/л.

Однако во время беременности нормальным считается 110 г/л, так как женский организм расходует дополнительные ресурсы на полноценное развитие плода.

Если показатели ниже нормы, тогда речь идет о заболевании крови — анемии или малокровии. В медицине выделяют три степени болезни:

  1. Легкая форма (109-90 г/л).
  2. Средняя форма (89-70 г/л).
  3. Тяжелая форма (от 69 г/л и ниже).

Обследование крови в период беременности — обязательная процедура. Показатели гемоглобина рассматриваются, исходя из срока и наличия сопутствующих патологических нарушений.

Причины низкого уровня гемоглобина при беременности

В первые месяцы гемоглобин может иметь незначительные отклонения от нормы. В таком случае пациентки со средней формой анемии должны находиться под постоянным наблюдением врача.

В группу риска входят:

  1. Женщины, у которых имеются хронические патологии (гепатит, воспаление почечной системы, гельминтоз, болезни желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит).
  2. Беременные, которые придерживаются диетического питания либо питаются неправильно. В основном к таким относятся любители вегетарианской кухни либо женщины, страдающие анорексией.
  3. Пациентки, имеющие проблемы со свертываемостью крови.
  4. Женщины, у которых осложненный акушерско-гинекологический анамнез (выкидыши, аборты, кровотечение).
  5. Беременные, которые ожидают двойню, тройню и т.д.
  6. Пациентки с поздним токсикозом (во второй половине беременности).
  7. Женщины в положении в возрасте 18-32 лет.

Последние месяцы беременности характеризуются усиленной циркуляцией крови, поэтому уровень гемоглобина становится ниже нормы. Именно поэтому возрастает число беременных с диагнозом анемия.

Симптоматика анемии во время беременности

При клиническом течении заболевания характерные признаки могут отсутствовать, а любые незначительные изменения женщины списывают на беременность. Однако при тяжелой степени малокровия симптоматика будет иметь ярко выраженное проявление. Основными признаками низкого гемоглобина являются:

Чем опасен низкий уровень гемоглобина при беременности?

В первом триместре беременности происходит формирование плаценты, при анемии данный процесс может иметь неправильное развитие. Отклонения от нормы может спровоцировать ее недоразвитость либо неправильное (низкое) расположение. Все эти факторы могут стать причиной выкидыша, кровотечения либо кислородного голодания ребенка.

Также одним из осложнений анемии является гипотония (или расслабление маточных мышц), которая сопровождается слабой родовой деятельностью. Такое заболевание чревато серьезным послеродовым осложнением — кровотечением.

Кроме того, малыш, мама которого во время беременности страдала анемией, может иметь множество проблем со здоровьем после рождения:

  • маленький вес;
  • недоразвитость вследствие кислородного голодания;
  • проблемы с дыхательной системой;
  • отставание в плане физического и интеллектуального развития.

Диагностировать заболевание можно с помощью общего анализа крови, в котором учитываются уровень гемоглобина и эритроцитов, цветовой показатель и количество сывороточного железа.

Как нормализовать уровень гемоглобина?

Если во время беременности у вас возникли проблемы с гемоглобином, тогда наблюдение у врача обязательно. В тяжелых случаях либо при появлении осложнений назначается обследование у гематолога.

В основном уровень гемоглобина повышают с помощью специальной диетотерапии, которая содержит максимальное количество железа и белка. В питательный рацион беременной женщины должны входить следующие продукты:

  • говяжье мясо и печень;
  • рыбная продукция;
  • крупы;
  • зелень (салат, шпинат).

Лечение лекарственными препаратами состоит из нескольких этапов. Во-первых, необходимо нормализовать показатели гемоглобина, для этого беременным назначается железо.

В профилактических целях женщине назначают прием железа и фолиевой кислоты. При сниженном уровне гемоглобина дозировку первого элемента увеличивают вдвое. Таблетированные и внутривенные препараты назначаются при особо тяжелых формах анемии.

Профилактика

Женщина в положении несет двойную ответственность: за себя и будущего малыша. Поэтому ей необходимо подумать о том, как можно предотвратить проблемы со здоровьем.

При проведении правильных профилактических мероприятий можно избежать железодефицитной анемии.

Во-первых, беременная должна вести здоровый образ жизни и чаще бывать на свежем воздухе.

Во-вторых, сбалансированное питание. Продукты, входящие в ежедневное меню женщин в положении, должны содержать все необходимые полезные вещества и микроэлементы.

Очень важно, чтобы женщины позаботились о своем здоровье до беременности. Другими словами, если вам диагностировали анемию, то лечение лучше проводить до зачатия. В ином случае вам на протяжении всей беременности придется принимать препараты, содержащие железо.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

beremennost.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *