Как готовится чак чак – Домашний чак-чак – рецепт

Содержание

Как приготовить чак-чак в домашних условиях: 7 восточных рецептов

Чак-чак — восточная сладость, изделие из теста с медом, национальное татарское и башкирское блюдо. Рецепт десерта появился среди древних кочевых народов Средней Азии. Они готовили пресное тесто из муки и воды, обжаривали его в жире, а затем поливали медом. Чак-чак рецепт в домашних условиях для Вас, в нашей подборке. Эта медовая сладость никого не оставит равнодушным!

Содержание страницы

Особенности восточной сладости

Готовят эту сладость по всей России, однако именно татары и башкиры считают её своим национальным блюдом.

В переводе с татарского «чак-чак» означает «чуть-чуть, мелочь».

Рецепт приготовления восточной сладости может отличаться в зависимости от региона, семейных традиций, однако основой всегда будут яйца и мука высшего сорта. Из них готовится достаточно упругое тесто, которое нарезается на вермишелеобразные палочки (можно делать шарики), затем обжаривается в кипящем масле.

Выпечка укладывается горкой, поливается медовым сиропом. Блюдо можно украсить цукатами, сухофруктами или шоколадом, а затем отправить на застывание. Лишь после этого лакомство можно считать полностью готовым к употреблению.

Можно выделить несколько видов такого медового деликатеса:

  • Татарский чак-чак напоминает тоненькую лапшу, причём немного вспузырившуюся.
  • Чак-чак из Башкирии более крупный (примерно 10 миллиметров в диаметре). Тесто часто делят не на полоски, а на шарики.
  • Калеве — ещё одна татарская разновидность медовой сладости. Только выглядит она, как тончайшая лапша.
  • Лакомство из Казахстана называется шек-шек и также напоминает длинную и тонкую вермишель.
  • Чак-чак, рецепт приготовления которого есть и в Дагестане, кроме пчелиного нектара, включает ещё и грецкие орешки.

Обычно медовую выпечку складывают в виде высокой горки, которая напоминает торт «Муравейник». Однако другие хозяйки просто кладут шарики в тарелку, делают небольшие порционные пирамидки. В этом случае не нужно будет нарезать выпечку перед подачей.

Как приготовить чак чак в домашних условиях

Традиционный чак-чак

Ингредиенты:

Для теста:

  • 300 г пшеничной муки
  • 50 г сахара
  • 150 мл молока
  • 80 гр. сливочного маргарина
  • 1 яйцо
  • щепотка соли

Для фритюра:

  • 150 мл оливкового масла

Для сиропа:

  • 150 г меда
  • 100 г сахара

Способ приготовления:

  1. Для приготовления теста муку разведите теплым молоком, добавьте соль, яйцо, растертое с сахаром и размягченным маргарином.
  2. Для приготовления сиропа мед растопите с сахаром, влейте 100 мл воды, варите, помешивая, на слабом огне в течение 15 минут.
  3. Тесто раскатайте в виде тонкого жгута, нарежьте шариками величиной с кедровый орешек. Лакомство выкладывайте в кипящий фритюр, далее обжарьте, постоянно перемешивая.
  4. Десерт выложите горкой на блюдо и залейте сиропом.

Чак-чак «Уфа»

Ингредиенты:

Для теста:

  • 300 гр. пшеничной муки
  • 50 гр. сахара
  • 150 гр. сметаны
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • ванилин на кончике ножа

Для фритюра:

  • 250 гр. сливочного масла

Для сиропа:

  • 150 гр. меда
  • 50 гр. изюма без косточек
  • корица на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Для приготовления теста муку смешайте со сметаной и размягченным сливочным маслом, добавьте соль и яйца, растертые с сахаром и ванилином.
  2. Для приготовления сиропа мед растопите, влейте 150 мл воды, варите, помешивая, на слабом огне в течение 20 минут. Добавьте корицу, варите еще 5 минут. Положите изюм, перемешайте.
  3. Тесто раскатайте в виде тонкого жгута, нарежьте шариками величиной с кедровый орешек. Изделия выложите в кипящий фритюр и обжарьте, постоянно перемешивая.
  4. Кушанье выложите горкой на блюдо и перемешайте с густым сиропом.

Чак-чак по-татарски

Для теста:

  • 0,5 кг пшеничной муки,
  • 0,5 кг сливочного масла,
  • 30 гр. топленого масла,
  • 4−5 яиц,
  • 70 мл молока,
  • 150 гр. сахара,
  • 20 мл ликера или крепленого виноградного вина,
  • 200 гр. меда,
  • 30 гр. сахарной пудры.

Способ приготовления:

Яйца разбейте и отделите белки от желтков. Желтки разотрите с 70 г сахара, добавьте взбитые белки, молоко, 200 г муки, ликер или виноградное вино. Тщательно перемешайте и насыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто, оставьте его на 15 минут, раскатайте в пласт толщиной 3 мм, нарежьте полосками шириной 0,5−0,7 см, а затем кусочками длиной 2−3 см.

Сливочное масло растопите в глубокой сковороде, доведите на слабом огне до кипения, выложите во фритюр изделия и быстро обжарьте их на сильном огне.

Мед растопите, добавьте оставшийся сахар, нагревайте, помешивая, до загустения. Опустите в карамельную массу чак-чак, а затем переложите изделия на смазанное топленым маслом блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Для приготовления чак-чака можно использовать слоеное и песочное тесто. Современные хозяйки часто готовят чак-чак во фритюрнице, используя для обжаривания растительное масло.

Чак чак с орехами и маком

Рецептура макового десерта чак чак с безумным ароматом грецких орехов. Но поклонники арахиса могут переделать лакомство на свой вкус. Рецепт отличается не только добавками, но и особым способом приготовления теста, а также жаркой.

Ингредиенты:

  • 10 гр. сахара
  • 500 гр. муки
  • 40 гр. мака
  • 150 гр. орехов
  • 500 гр. меда
  • 500 гр. масла

Способ приготовления:

В одну миску кладем желтки, а в другую белки. Растираем желтки с ложкой любого масла и сахаром до тех пор, пока они не станут светлее. Белки взбиваем с добавлением щепотки соли до устойчивости массы. Соединяем, вливаем молоко, добавляем муку и водку. Тесто готово! Отправляем его отлежаться. Можно завернуть в пакет или просто накрыть перевернутой миской. Орешки обжариваем, затем рубим кусочками. Мак нужно залить кипятком, подержать минут пять, а затем воду слить. Достаем тесто, нарезаем соломкой или шариками. Растапливаем сливочное масло, нужно выпарить из него всю воду. Обжариваем наши заготовки, остужаем. Выкладываем в большую миску, добавляем распаренный мак и подготовленные орешки. Растапливаем мед, отправляем в миску к остальным компонентам десерта. Перемешиваем и укладываем горкой. Можно оставить часть сухого мака и немного орешков для финишной отделки

Чак-чак по-казахски

Ингредиенты:

  • Мука 4 стакана
  • яйца 7 штук
  • молоко ½ стакана
  • Сахар-песок 1 столовая ложка
  • масло топленое 2 — 3 стакана (для жарки)
  • мед 2 стакана
  • коньяк 2 столовые ложки
  • конфеты «монпасье» (для оформления)

Способ приготовления:

Из муки, молока, сахара, яиц, водки замесить мягкое тесто. Разделить тесто на несколько частей, раскатать жгутиками толщиной в 1 см, нарезать жгутики на кусочки величиной с кедровые орешки и обжарить их, перемешивая, чтобы ровнее прожарились, в сильно кипящем топленом масле. Готовые шарики принимают золотисто-желтый оттенок.

В отдельной посуде мед с сахаром уварить. Готовность меда можно определить следующим образом: взять на кончик пальца сироп, слегка потереть его между пальцами. Если при разъединении пальцев образуется непрерывная ниточка, кипение следует прекратить. Слишком долго мед кипятить нельзя, так как он может подгореть, потемнеть.

Обжаренные шарики положить в эмалированную посуду, полить приготовленным медом и хорошо перемешать, после чего переложить на тарелку или блюдо и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму. Сверху украсить мелкими разноцветными леденцами.

Как приготовить башкирский чак-чак

Технология приготовления теста для этого лакомства отличается от рецепта по-татарски.

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 4 яйца
  • 20 мл растопленного масла
  • 2 г соли
  • 2 г соды
  • 0,5 л растительного масла
  • 100 г сахара
  • 150 г меда
  • 50 г цукатов

Способ приготовления:

Муку соединяют с содой и просеивают. Вбивают яйца, добавляют сливочное масло и замешивают мягкое тесто. Оставляют его на столе на час. Раскатывают лепешку и разрезают ее сначала на полоски, а затем на небольшие квадраты. В казане разогревают масло. Кусочки теста небольшими порциями засыпают во фритюр и обжаривают до аппетитного румяного оттенка. Из меда и сахара варят сироп. Заготовки из теста складывают кучкой, поливают сиропом и посыпают нарезанными цукатами. Башкирский чак чак с медом перед подачей убирают в морозильную камеру на четверть часа.

Чак чак — сладкое угощение со сгущенкой


Это блюдо, конечно, чак-чак назовешь с большой натяжкой, тем не менее такой рецепт существует. Его любят, готовят, и особенно ему рады те, кто не кушает мед.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • водка — 55 мл;
  • соль;
  • масло для жарки;
  • мак — 35 г;
  • мука высшего качества — 280 г;
  • сгущенка — 190 г.

Приготовление:

Яйцо взбиваем с добавлением щепотки соли. Вливаем водку, хорошо размешиваем. Добавляем муку, замешиваем достаточно крутое тесто. После этого его накрываем, на пол часика оставляем. Раскатываем тесто пластом толщиной 2 мм, а потом режем тоненькими полосочками. На сковороде нагреваем примерно 200 мл растительного масла, затем обжариваем в нем кусочки теста. Жареное блюдо выкладываем на полотенце, чтобы убрать излишки жира. Сгущенку смешиваем с маком. Полученной массой заливаем лакомство, аккуратно перемешиваем массу, придавая десерту руками желаемую форму.

Как подавать готовое блюдо

Когда блюдо немного постоит и приобретет лощёный вид, его можно подавать на стол. Для этого можно разрезать его на небольшие кусочки, а можно поставить готовым блюдом на стол и разрезать его перед присутствующими. Можно для качественного украшения блюда использовать различные сухофрукты и орехи. Также, в обязательном порядке необходимо к чак-чаку подавать горячий и довольно крепкий чай.

Итак, мы раскрыли некоторые секреты приготовления фирменного восточного угощения. Приятного аппетита!

bystryerecepty.ru

Чак-чак рецепт пошаговый с фото. Лучший рецепт чак-чак

Чак-чак рецепт – это восточная сладость из теста с медовой заливкой. Вот несколько советов, как сделать вкуснейший десерт:

  • для приготовления данного лакомства рекомендуется использовать пшеничную муку высшего сорта
  • если тесто получилось суховатым и не вбирает всю муку, тогда подливаем немного молока
  • для нарезания теста удобней пользоваться ножницами
  • медовый сироп готовим на очень маленьком огне, дабы сахар не подгорел
  • в процессе формирования чак-чака карамель может прилипать к рукам, поэтому не забывайте смачивать их прохладной водой.

Чак-чак рецепт №1

Подготовьте:

  • муку (450-500г)
  • масло сливочное (35г)
  • молоко (1/2 стаканчика)
  • сахар (2ст.л.)
  • яйца (3шт)
  • соль (1/2 ч.л.)

Медовый сироп:

  • мед (350г)
  • сахар (200г)
  • масло растительное для обжарки теста во фритюре (300-350мл)

1. В посудину вбиваем яйца, добавляем соль, сахар и перемешиваем. Затем высыпаем на поверхность просеянную муку горкой, делаем в серединке небольшое углубление, вливаем молоко, яичную смесь и растопленное масло сливочное. Начинаем замешивать тесто. Примечание: если тесто слишком прилипает, тогда в процессе слегка припудривайте мукой, только не переборщите, дабы не получилось чересчур крутым. После – отставляем тесто и даем настояться 40-50мин.

2. Тонко раскатываем тесто, рубим на полоски (до 3см) и далее режим на жгутики любой формы (полоски, квадратики, шарики и т.д.). Получившиеся фигурки обжариваем в глубокой сковородке/кастрюле с большим количеством масла до румяного оттенка (приблизительно 1-2минутки). Примечание: в процессе тесто увеличивается в объеме, поэтому обязательно это учитывайте при нарезании. Обжаренные фигурки помещаем на бумажную салфетку, чтобы убрать весь жир.

3. Сироп. Растапливаем в кастрюльке мед на маленьком огне либо на водяной бане, всыпаем сахар и постоянно помешиваем, пока сахар полностью не растворится. После закипания массу провариваем еще 4-5мин. Когда капли массы стали тягучими, значит все готово!

4. Заготовленное тесто выкладываем в широкую посудину, заливаем горячей карамелью и осторожно перемешиваем ложкой/лопаткой, чтобы все кусочки теста покрылись медом. Затем берем тарелку (сервировочную), смачиваем прохладной водой (руки так же) и аккуратно выкладываем, придавая руками необходимую форму, слегка уплотняя. Готовое  лакомство украшаем орешками либо сухофруктами. Чак-чак рецепт готов!

Чак-чак рецепт с фото пошагово №2
  • мука ( 2 стаканчика)
  • яйца (3шт)
  • масло сливочное (2 ч.л.)
  • сода, соль (по щепотке)
  • сахар (100г)
  • мед (70г)
  • воду (1.5 ст.л.)

1. Яйца взбиваем с солью, содой и растопленным сливочным маслом. В данную смесь потихоньку начинаем подсыпать муку (только просеянную), и вымешиваем. После – накрываем полотенцем и даем настояться 60мин.

2. Заготовленное тесто скалкой раскатываем в пласт и нарезаем соломкой. Затем получившиеся полоски скручиваем в жгутики, нарезаем на кусочки до 1.5см и закидываем в кастрюльку с кипящим маслом. Готовим до появления золотистого оттенка. После – достаем шумовкой, выкладываем на бумажное полотенце и даем остыть.

3. Готовим сироп. В кастрюльку с водой засыпаем сахар, слегка подогреваем и вливаем мед. Провариваем на слабом огне, пока сахар не растворится.

4. В посудину засыпаем поджаренное тесто, вливаем медовый сироп и быстренько перемешиваем лопаткой, чтобы заливка равномерно покрыла кусочки теста. Затем берем плоскую тарелку, перемазываем маслом (сливочным), руки окунаем в холодную воду и перекладываем наш чак-чак на посудину, слегка уплотняя ладонями. Все готово! В процессе нарезания нож рекомендуется промыть водой, чтобы карамель сильно не прилипала.

Чак-чак рецепт пошагово со сгущенкой

Возьмите:

  • муку пшеничную
  • яйца (если большие – 1шт, если маленькие – 2 шт)
  • соль (щепотку)
  • сгущенное молоко (1 баночка)
  • масло растительное
  • орехи для украшения

1. Яйца хорошенько взбейте, всыпьте соль и муку  (тесто в процессе замешивания должно хорошо отлипать от рук). Начинаем замешивать тесто, как на пельмени, только не слишком крутое. Перематываем пищевой пленкой и откладываем на 40мин.

2. После – отрываем от теста кусочек, скатываем  в тонкий жгутик и нарезаем на небольшие кусочки любой формы (длинные, квадратные, круглые и так далее).  Проделываем все по такой же схеме, пока тесто не закончится.

3. В подготовленную кастрюльку с кипящим маслом бросаем ломтики теста, поджариваем до румянца и выкладываем на салфетку (бумажную) для стекания жира. В посудину с остывшими ломтиками из теста добавляем сгущенное молоко и хорошенько перемешиваем. Формируем тортик в виде горки, посыпаем орехами и ждем 1-2 часика, чтобы пропитался (рекомендуется на всю ночь). Чак-чак готов! Данный рецепт чем-то напоминает торт муравейник.

Чак-чак рецепт №4

Подготовьте:

  • муку (450г)
  • соль (щепоточку)
  • яйца (5шт)
  • сахар (300г)
  • мед (170г)
  • масло растительное для обжарки (350г)

1. В посудине взбиваем яйца с солью. Затем постепенно высыпаем муку (просеянную) и начинаем руками замешивать пресное тесто. Дайте настоятся 30-40мин. Далее берем настоявшееся тесто, раскатываем в огромный пласт (до 0.5см) и нарезаем тонкие пластинки любой формы на ваше усмотрение. Закидываем в кипящее масло порционно и обжариваем 2-3 минутки до золотистости.

2. Теперь очередь сиропа. В кастрюлю вливаем мед, добавляем сахар и помещаем на плиту вариться, пока  сахар полностью не растворится ( до 5 мин).  Примечание: некоторые хозяйки в карамель добавляют еще немного воды.

4. Пересыпаем поджаренное тесто в глубокую посудину, заливаем сиропом и перемешиваем ложкой/лопаткой. После – выкладываем на плоскую тарелку и смоченными в воде руками формируем торт в виде горки. По желанию украшаем орешками, сухофруктами либо пудрой. Приятного аппетита!

devchenky.ru

Чак-чак в домашних условиях: 6 восточных рецептов |


Рецепты настоящего восточного десерта чак-чака для Вас в нашей подборке — к чаю. Эта медовая сладость никого не оставит равнодушным!

Рецепт 1: чак чак в домашних условиях (пошаговые фото)

  • мука — 300 гр
  • яйца — 3 шт
  • водка — 1.5 ст.л.
  • соль — 0,3 ч.л.
  • растительное масло — 200 гр
  • сироп: мед — 3 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.

Для теста нам понадобится: Мука, яйца, водка, соль. Все эти ингредиенты перемешиваем между собой.

Подготовленное тесто нужно накрыть блюдом.

Убираем на время, примерно на 30 минут, чтобы оно настоялось и набухло.

Когда наше тесто подошло, делим его на три равные части. Теперь каждую часть тонко раскатаем, но не более 2 мм.

Нарежьте ножом полоски, шириной около двух сантиметров.

Далее нам нужно взять полосочку и нарезать, как лапшу (поперек), по ширине примерно три миллиметра. Разделить лапшу между собой, когда нарежете.

Берем поднос. Выкладываем лапшу на полотенце.

Ставим на плиту казан и греем масло.Закладываем в масло лапшу (понемногу) и готовим, обжаривая.Постоянно перемешивайте, когда готовите.Когда лапша будет готова, она приобретет кремовый оттенок.

Готовую лапшу выкладываем на какое-нибудь ситечко, чтобы сошло лишнее масло.Берем сковородку и на маленьком огне расплавим мед с сахаром.Периодически перемешиваем.

После того, как сахар растопился, убираем сковородку с плиты.

Заливаем приготовленной сладко — медовой массой лапшу.

Все аккуратно смешать, старайтесь не поломать.

Выкладывайте готовый «Чак-чак» на тарелку (руки должны быть мокрые). Чтобы не было пустоты, немножко придавите.

Рецепт 2: как приготовить настоящий татарский чак-чак

  • Мука — 500-600 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Мед — 300 г
  • Жир для жарки (масло растительное) — 300-400 г

Яйца соединить с сахаром (30 г). Сахар придает тесту при жарке теплый золотистый цвет.

Масло растопить на водяной бане и слегка остудить.

Теплое (не горячее) растопленное масло добавить к яйцам. Перемешать.

Муку просеять.

Просеянную муку понемногу добавить в тесто. Сначала добавить 500 г муки. Затем, если тесто недостаточно плотное, добавить остальную муку.

Замесить тесто из муки, сливочного масла, сахара и яиц. Тесто для татарского чак-чака должно быть мягким, но плотным, чтобы с ним было удобно работать. Накрыть тесто и оставить его на 15 минут.

Тесто руками размять в пласт толщиной 1 см. Нарезать на полосы шириной 1-1,5 см

Скатать из теста жгутики, диаметром примерно 0,5 см. Жгутики получаются довольно длинными. Для удобства при раскатывании их можно разрезать на несколько частей.

Нарезать жгутики на кусочки длиной 3-4 см, формируя маленькие палочки.

В казане, глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном нагреть масло. Опустить палочки в кипящий жир. Жарить, помешивая, до золотистого цвета (2-3 минуты). Затем палочки вынуть из жира.

Точно также жарить остальные порции теста. По мере необходимости доливать в казан масло.

Для приготовления медовой карамели мед влить в кастрюлю, смешать с оставшимся сахаром (120 г).

На небольшом огне довести смесь до кипения. Варить, помешивая, 3-5 минут. Сахар должен раствориться, а сама карамель слегка загустеть.

Палочки переложить в противень или широкую форму и полить горячим медом. Аккуратно, но тщательно перемешать.

Выложить на блюдо в виде пирамиды.

Подать на стол татарский чак-чак с чаем и глазированными фруктами.

Рецепт 3, пошаговый: вкусный чак-чак с медом

Чак-чак – это традиционный татарский десерт. Он готовится на основе яиц, муки и медовой заливки. Приготовить его очень и очень просто, единственным затруднением может стать замес теста, так как оно должно получиться довольно тугое и эластичное. А все остальные этапы – проще простого, намного проще чем лепка домашних вареников или пельменей.

  • яйца (свежие) — 3 шт
  • мука пшеничная (ВС) — 300 г
  • водка — 75 мл
  • соль — щепотка
  • мёд — 4 ст.л.
  • сахар — 75 г

Яйца взбейте вилочкой со щепоткой соли и водкой.

Всыпьте просеянную муку.

Замесите крутое, не липнущее к рукам тесто и оставьте его на 20 – 30 минут.

Разделите тесто на 3 равных части, а затем каждую из них раскатайте в очень тонкий пласт и нарежьте на ровные полоски шириной 20 мм.

Далее эти полоски необходимо нарезать в соломку и обжарить её в большом количестве растительного масла до получения красивого янтарного цвета.

Мёд смешайте с сахаром и слегка растопите. Это и будет сироп для пропитки десерта.

Обжаренные полоски сложите в широкое блюдо с бортиками, полейте горячим сиропом и быстренько перемешайте. Дождитесь охлаждения чак-чака и подавайте к чаю.

Рецепт 4: вкусный восточный десерт чак-чак (с фото)

Этот десерт, как правило, употребляют с кофе или чаем. Подается к столу чак-чак либо целиком, либо порезанный на кусочки.

  • Соль;
  • 4 яйца;
  • 300-400 грамм муки;
  • 150 грамм сахара;
  • 300-400 миллилитров растительного масла.

Сперва для десерта необходимо замесить тесто. Яйца смешиваются с щепоткой соли, постепенно вводится мука.

После того, как тесто станет достаточно крутым, его откладывают в сторону на 20-30 минут.

Чтобы приготовить чак-чак, заранее стоит запастись марлей. Ее нужно смочить в воде и убрать в морозильник.

«Отдохнувшее» тесто раскатывают в пласт толщиной в 2 миллиметра.

При помощи острого ножа тесто аккуратно разрезается на отдельные полосы.

Следующий этап весьма длительный и кропотливый – каждую отдельную полоску необходимо нарезать таким образом, чтобы получились маленькие брусочки.

Растительное масло нагревается в сотейнике либо кастрюле с толстым дном. В масло отправляются брусочки теста и слегка обжариваются. Каждая запущенная партия жарится в среднем две-три минуты. Тесто не должно подгорать или становиться коричневого цвета.

Вынутые кусочки теста раскладываются на бумажном полотенце для того, чтобы с них стекли излишки масла.

Сахар смешивается с медом и ставится на огонь. Доводится смесь до кипения, после чего немного варится.

Полученный сироп смешивается с тестом и тщательно перемешивается.

Подготовленную марлю расстилают на блюде или глубокой тарелку. Тесто с сиропом быстро выкладывается на марлю.

Поверх десерт накрывается тарелкой, которая плотно прижимается. После этого конструкция переворачивается, марля снимается. Приготовленный в домашних условиях чак-чак по-татарски может быть абсолютно любой формы, которую ему можно придать при помощи смоченной в воде марли. Самым сложным в приготовлении такого десерта являются двое суток, в течении которых блюдо должно настояться.

Рецепт 5:  как сделать дома чак чак по-татарски

  • Мука – 450гр.
  • Яйца – 3шт.
  • Молоко – 200гр.
  • Сахар – 1ч.л.
  • Соль – ½ч.л.
  • Мёд – 300гр.
  • Сахар – 200гр.
  • Подсолнечное масло для фритюра

Возьмите муку, яиц, масло, соль, сахар и молоко. Из перечисленных ингредиентов замесите тесто. Накройте полотенцем и оставьте на 40 минут.

Когда указанное время истечёт, раскатайте тесто в одну большую колбасу, её разделите на маленькие продолговатые кусочки в виде палочек. Возьмите фритюрницу, если её нет, то любую глубокую сковороду. Залейте туда большое количество растительного масла и нагрейте. Обжариваем нарезанные палочки до золотистого цвета.

После их приготовления я советую сложить палочки на бумажное полотенце, что бы удалить лишнее масло.

В отдельной чашке из сахара и мёда варим сироп. Не забываем постоянно его помешивать, варить таким образом минут 15-20.

Из полученных палочек сформируйте пирамидку, которую полейте полученным сиропом пока он ещё горячий. После полного остывания, наш чак чак готов! 

Рецепт 6: медовый чак чак по-восточному (пошагово)

Чак-чак — сладкое десертное блюдо с мёдом, можно добавить в него орехи или мак, некоторые даже изюм добавляют, или шоколадом посыпают, о вкусах не спорят. Готовим классический башкирский чак-чак, делимся подробностями. Готовить будем без мясорубки.

Тесто:

  • яйца 2 шт,
  • масло сливочное 25-30 г,
  • сахар 1 ст. ложка,
  • щепотка соли,
  • 2 стакана муки,
  • 1 ч.ложка водки.

Для жарки:

  • масло растительное (примерно полстакана)

Сироп:

  • 2 ст.ложки мёда,
  • сахара 1 ст.ложка.

Желтки, масло и сахар растираем добела. Белки с щепоткой соли взбиваем в крепкую пену.

Соединяем в одну посуду, добавляем немного муки (3 столовых ложки).

Вливаем водку. Можно, конечно попробовать и без нее, но в общем то это идеальный «разрыхлитель» для таких блюд.

Добавляем оставшуюся муку и вымешиваю тесто, упругое как на пельмени. Заворачиваем в мешок и убираем в холодильник, пусть отдохнет с полчасика (можно во влажное полотенце и оставить на столе).

Тесто достаем, раскатываем, чуть толще чем на лапшу, режем на полоски.

Разделяем получившиеся палочки, и опять оставляем тесто отдохнуть минут 10.

Масло разогреваем и полоски теста жарим во фритюре секунд по 20-30, пока не станут красивого цвета.

Много сразу закидывать нельзя. При жарке, нужно учитывать, что тесто увеличится как минимум вдвое.

Тарелку застилаем салфеткой, она соберет лишнее масло. С помощью шумовки вылавливаем чак-чак из масла и выкладываем на салфетку.

Теперь готовим сироп. На самом деле, сироп — это главное в чак-чаке, без него и не чак-чак бы был вовсе. 2 ст. ложки мёда разогреваем с 1 ст. ложкой сахара, некоторые добавляют воду, чтобы дольше поварить, и тогда цвет становится более карамельным, а так получается натуральный светлый цвет липового меда.

Сироп закипел, снимаем пенку (не пузырьки от кипения, а прям натуральная пенка, как на молоке). Кипятим сироп 2-3 минуты.

Перекладываем чак-чак в большую посуду И вливаем сироп. Он довольно быстро остывает, поэтому не мешкая, руками, смоченными в холодной воде, перемешиваем сироп с основой и формируем форму чак-чака, традиционно это «горка», но можно любую, главное фантазия и желание.

Выкладываем на тарелку, смазанную маслом. И да, чак-чак едят руками.

© http://gotovim-vkusnee.ru, http://www.russianfood.com, http://fotorecepty.org, https://zhenskij-sajt-katerina.ru, http://my-rezept.ru, http://www.foto-recepti.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Чак-чак – рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Недавно купила в магазине популярную татарскую сладость — медовый чак-чак. И так он нам всем понравился, что я решила попробовать сделать чак-чак в домашних условиях. На мое удивление, готовится десерт не сложно и быстро. Вопреки опасениям, тесто абсолютно не впитывает масло, так что чак-чак получается нежирным, но таким хрустящим и ароматным, что я пожалела, что не сделала двойную порцию.

По сути, чак-чак — это кусочки пресного теста, которые сначала жарятся во фритюре, а потом заливаются медовым сиропом. В создании теста участвуют мука и яйца. Тесто особенное, тугое, похоже на то, из которого готовится паста. Обратите внимание на присутствие среди ингредиентов водки. Удивительно, как добавление небольшого количества спиртного в тесто делает его хрустящим и препятствует напитыванию маслом.

В чак-чак часто входят добавки — сухофрукты, орешки миндаля и т. п., но я ничего такого не добавляла и приготовила домашний чак-чак по базовому рецепту, снабдив его пошаговыми фотографиями — для своей и вашей памяти. В следующий раз попробую какой-нибудь дополнительный изыск. Обязательно приготовьте чак-чак, рецепт прост, все получится!

На заметку:

  • Чак-чак готов, как только застынет. Если после застывания он оказался тверже, чем вам нравится, просто поместите на 30 секунд в микроволновую печь, и десерт можно будет нарезать без проблем;
  • водку (можно заменить коньяком или спиртом) добавлять непременно, именно ее присутствие делает чак-чак таким хрустящим;
  • храните чак-чак в герметичной емкости, хранится он долго.

Ингредиенты

  • яйцо куриное крупное1 шт.
  • водка (коньяк, спирт)1 ст. л.
  • мука пшеничная1 стакан
  • соль щепотка
  • сахар-песок 2 ст. л.
  • масло растительное 200 мл
  • мед натуральный2 ст. л.

Как приготовить чак-чак в домашних условиях

  1. Для теста в миску я разбила яйцо, посолила и налила водку. Перемешала вилкой. Взбивать не нужно.
  2. Всыпала в чашку просеянную муку.
  3. И замесила густое, плотное тесто. Вначале я замешивала тесто вилкой, а затем руками. Тесто очень тугое, не пугайтесь, так и должно быть, а если оно у вас получается мягким, добавляйте еще муки. Вымесив тесто, я оставила его на 20-30 минут, накрыв миску полотенцем.
  4. Затем оторвала кусочек теста и раскатала до толщины 2-3 миллиметра. Дополнительно муки не подсыпала, этого делать нельзя, но, признаюсь, мне пришлось приложить усилия при работе со скалкой, так как тесто тугое. Результат вы видите, все получается. Затем поступила так же с остальным тестом.
  5. Нарезала на полоски в 4-5 миллиметров.
  6. А затем на квадратики или прямоугольнички.
    Они не должны слипаться. При тугом тесте они и не слипаются.
  7. В сотейнике разогрела растительное масло. И готовила чак-чак во фритюре по порциям. Высыпала нарезанное тесто частями и обжаривала до легкого золотистого цвета. При этом квадратики значительно увеличились в размерах.
  8. Готовые кусочки обжаренного теста я выложила на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Основа для чак-чак — жареное тесто — готово.
  9. Теперь вкусная заливка для сладости. В сотейник поместила сахар и мед.
  10. Прогрела на слабом огне до полного растворения сахарных крупинок.
  11. Высыпала обжаренное тесто в сотейник, быстро перемешала, чтобы мед равномерно распределился по всему объему. Выложила в форму, я использовала прямоугольную, и хорошенько уплотнила.
  12. Дала чак-чак полностью остыть. Остывает он быстро, буквально за 15-20 минут. Вот, собственно, и все — чак-чак в домашних условиях по базовому рецепту готов. Можно наслаждаться хрустящей медовой сладостью!

webpudding.ru

чак – вкусный рецепт с пошаговым фото

1 Муку просеять, добавить соль, сахар

2 Добавить яйца

3 Замесить крутое тесто. Дать отлежаться 30 минут

4 Затем тесто тонко раскатать

5 Нарезать тонкой лапшой

6 Растительное масло сильно раскалить. Жарить чак-чак небольшими порциями до золотистого цвета

7 Выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла

8 Мед растопить

9 Укладывать чак-чак на тарелку, поливая медом

Рецепт “Чак-чак” готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Как приготовить чак-чак с медом: рецепт в домашних условиях

В России множество национальных кухонь, чьи рецепты давно перестали быть сугубо территориальными и превратились в общегосударственное достояние. Примером тому служит чак-чак – лакомство из теста и мёда, без которого невозможно представить ни одно татарское торжество.

Обжаренное тесто с медовой заливкой – очень простое и вкусное блюдо. Не знаете, как приготовить чак-чак в домашних условиях? Читайте наш подробный рецепт с описанием каждого действия.

Особенности восточной сладости

Чак-чаком называют выпечку из теста на пшеничной муке с медовым сиропом. Готовят эту сладость по всей России, однако именно татары и башкиры считают её своим национальным блюдом. В переводе с татарского «чак-чак» означает «чуть-чуть, мелочь».

Рецепт приготовления восточной сладости может отличаться в зависимости от региона и семейных традиций, однако основой всегда будут яйца и мука высшего сорта. Из них готовится достаточно упругое тесто, которое нарезается на вермишелеобразные палочки (можно делать шарики) и обжаривается в кипящем масле.

Выпечка укладывается горкой и поливается медовым сиропом. Блюдо можно украсить цукатами, сухофруктами или шоколадом, а затем отправить на застывание. Лишь после этого лакомство можно считать полностью готовым к употреблению.

Можно выделить несколько видов такого медового деликатеса.

  • Татарский чак-чак напоминает тоненькую лапшу, причём немного вспузырившуюся.
  • Чак-чак из Башкирии более крупный (примерно 10 миллиметров в диаметре). Тесто часто делят не на полоски, а на шарики.
  • Калеве – ещё одна татарская разновидность медовой сладости. Только выглядит она, как тончайшая лапша.
  • Лакомство из Казахстана называется шек-шек и также напоминает длинную и тонкую вермишель.
  • Чак-чак, рецепт приготовления которого есть и в Дагестане, кроме пчелиного нектара, включает ещё и грецкие орешки.

Обычно медовую выпечку складывают в виде высокой горки, которая напоминает торт «Муравейник». Однако другие хозяйки просто кладут шарики в тарелку, делают небольшие порционные пирамидки. В этом случае не нужно будет нарезать выпечку перед подачей.

Чак-чак: рецепт в домашних условиях

Итак, вариантов приготовления сладости множество. Ниже представлен один из самых распространённых рецептов, который включает водку, помогающую разрыхлять тесто. Вместо неё используют и другие крепкие спиртные напитки.

Вкусный чак-чак включает следующие основные ингредиенты:

  • мёд – 150 граммов;
  • мука высшего сорта – 400 граммов;
  • водка – столовая ложка;
  • 2-3 яйца;
  • соль – пол чайной ложки;
  • сахарный песок – 110 граммов;
  • подсолнечное масло – 300 миллилитров.

Рецепт чак-чака включает несколько последовательных действий. От их тщательного исполнения и соблюдения пропорций продуктов зависит и качество готового блюда.

  1. Разбивают в ёмкость яйца, добавляют соль, сахарный песок (не больше столовой ложки), спиртной напиток и всё аккуратно размешивают. Сахар придаст готовому изделию приятный золотистый оттенок.
  2. Затем понемногу подсыпают муку, замешивая вилкой. Исходите из определённого соотношения: на стакан муки потребуется одно куриное яйцо.
  3. Перекладывают массу на столовое полотно и, понемногу добавляя муку, вымешивают тесто. В итоге оно должно получиться эластичным и не липнуть к поверхности стола.
  4. Тесто откладывают на полчаса, предварительно накрыв его плёнкой или миской. Затем ещё раз вымешивают, добиваясь максимальной однородности.
  5. Для более простой работы от куска отрезают небольшую часть, раскатывают её в тонкий слой (примерная толщина – 5 мм). После этого нарезают острым ножом на тонкие полоски, которые затем делят на короткие 2-сантиметровые ломтики.
  6. Эти кусочки или оставляют соломкой, или скатывают в брусочки. Ещё один вариант – катание шариков. Важно лишь не складывать ломтики в кучу, иначе они слипнутся.
  7. В толстостенной кастрюле разогревают подсолнечное масло. Как только над ёмкостью поднимется лёгкий дым, забрасывают несколько кусочков теста. Класть слишком много не нужно.
  8. Соломку жарят в масле примерно 3-4 минуты, кусочки за это время увеличиваются в размере и приобретают желтоватый цвет. После этого их вынимают шумовкой и кладут на салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
  9. Когда весь чак-чак будет прожарен, ломтики перекладывают в большую миску и переходят к готовке медового сиропа. В кастрюльку кладут цветочный мёд и оставшийся сахар, прогревают их до полного растворения, но не доводят жидкость до закипания.
  10. Ещё горячим медово-сахарным сиропом заливают прожаренные ломтики теста и тщательно и быстро перемешивают всё ложкой, чтобы сладкая жидкость покрыла каждый кусочек.
  11. Руки смачивают в прохладной воде, поскольку масса отличается повышенной липкостью, и придают блюду желаемую форму (горку, пирамидку, шарики). На этом основной этап приготовления чак-чака с медом можно считать оконченным.

Хозяйке осталось только дать медовому лакомству остыть и застыть. Для этого выпечку отправляют в холодильную камеру на 30 минут. После чего можно наслаждаться сладким шедевром в кругу домочадцев, заварив предварительно ароматный чай.


Рецепт чак-чака с медом в домашних условиях позволяет приготовить великолепное сладкое блюдо, которое передаёт все оттенки пчелиного нектара. Однако увлекаться этим лакомством не стоит, особенно если вы следите за фигурой. Приятного аппетита!

Татьяна

behoneybee.ru

Чак-чак рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим чак-чак

Чак-чак — это всем известная восточная сладость, которая представляет собой лакомство из пресного теста с медовым сиропом. Относят его к кухне тюркских народов, в особенности в республиках Башкортостан наряду с Татарстаном: чак-чак считается национальным блюдом.

По традиции готовят чак-чак из мягкого теста, которое делают на основе пшеничной муки и сырых яиц. Из него формируют тонкие короткие палочки, которые по форме напоминают вермишель. Кроме того, это могут быть шарики величиной с кедровый орешек. Заготовки обжаривают во фритюре (традиционно в казане), а затем поливают горячим сиропом, приготовленным на основе мёда.

Всей массе придают необходимую форму (зачастую в виде горки). Чак-чак полностью готов после застывания. Кстати, нередко, перед заливкой мёдом, в сироп могут добавляться сухофрукты.

От себя хочу сказать, что готовить чак-чак, с точки зрения самого процесса, было легко, но вот подготовка — это нечто. Нарезание теста — довольно трудоёмкий по времени процесс, поэтому по возможности подключайте к работе помощников. Вдобавок, обжаривание кусочков теста во фритюре происходит очень быстро, в связи с чем, нарежьте их заранее.

Время подготовки не писала — всё в общем. Может у вас получится быстрее, я буду рада. Да и количество порций тут дело относительное — написала примерно, на столько раз я бы смогла растянуть эту вкусняшку. Стакан — 200 мл. Водки нужно 3 столовые ложки, но можно заменить спиртом — тогда 1,5 столовых ложки. Мёда нужно 0,5 стакана — я отмерила на весах, получилось 160 г.

Ну, а в общем, домашний чак-чак — это нечто! Современная пищевая промышленность дарит нам вполне доступное, но, в последнее время (сужу по себе), не совсем вкусное лакомство. Я имею в виду во вкусе магазинного чак-чака присутствует какой-то посторонний привкус, может горелого масла, не знаю…

Короче, не ленитесь, готовьте эту сладость дома. Радуйте своих любимых. Но, не забывайте: чак-чак нельзя кушать людям с аллергией на мёд. Приятного аппетита, друзья!

webspoon.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *