Крахмал в детском питании комаровский – Крахмал в детском питании – польза, вред, предназначение

Содержание

Крахмал в детском питании - польза, вред, предназначение

Зачем производители добавляют крахмал. Вреден ли он для детского организма или это безвредная добавка, позволяющая производителям сэкономить? Давайте разбираться вместе.

Когда приходит время вводить прикорм, родители тщательно выбирают каждый продукт. Это и понятно – малыш должен получать все самое лучшее, а производители не всегда заслуживают доверия. Изучая этикетки на баночках, мамы и папы узнают, что крахмал в детском питании есть в молочных смесях и творожках, фруктовых и овощных пюре. И это не просто крахмал, а модифицированный! «Хорошо, что прочитали», ‑ говорят родители и ставят баночку обратно на полку.

крахмал в питании

Что такое крахмал

Пропагандисты здорового питания и диетологи рассказывают о нем довольно неприятные вещи. Говорят, что избыток этого вещества может стать причиной лишнего веса. Но для человека, ведущего активный образ жизни, крахмалистые продукты в разумных количествах становятся источником энергии.

Крахмал – это простые сахара, собранные в длинные цепочки. Основная составляющая полисахарида – глюкоза, сообщающая нам жизненную энергию. Цепочки полисахарида изгибаются и складываются, образуя микрогранулы. Это они скрипят, когда мы трем крахмал пальцами.

Полисахариды для растений также служит аккумулятором энергии, поэтому их много в семенах и корнях (клубнях). Из этого вещества наполовину состоят, например, пшеница и кукуруза. У белого порошка нет ни вкуса, ни запаха, он не растворяется в воде, но при высокой концентрации образует вязкую массу – клейстер.

Из чего делают

Многие растения богаты этим полисахаридом, извлечь его достаточно просто, поэтому в искусственном синтезе нет смысла – продукт всегда натуральный. Делают его из картофеля, кукурузы, риса, пшеницы, сорго и т. д. ‑ виды незначительно различаются наличием дополнительных веществ и свойствами.

Модифицированный крахмал

Речь не идет о генной модификации – у крахмала нет генов, поскольку он не организм. Модификации касаются структуры полисахарида: длинные цепочки молекул расщепляются и теряют активность при взаимодействии с водой. Детское питание с этим веществом не слишком густое и не вызывает запоров.

Мы употребляем модифицированный загуститель, не задумываясь об этом. Например, этот ингредиент есть в магазинных соусах, кремах, выпечке, колбасах и сосисках, майонезе, киселе.

Друг или враг?

Споры о вреде и пользе крахмала будут продолжаться, пока стороны не согласятся с очевидным – все дело в количестве.

Аргументы «за»:

  • Богатый источник энергии. Благодаря этому веществу каши, картофель, хлеб, выпечка надолго дают ощущение сытости.
  • Массажирует кишечник, образуя комок, стимулирующий и улучшающий пищеварение.
  • Защищает пищеварительный тракт от органических кислот, которые есть во фруктовом пюре для детей. Обволакивающие свойства киселей и каш хорошо известны.
  • Создает благоприятные условия для развития полезных бактерий в толстой кишке.
  • Нормализует стул. Полисахарид способен впитывать лишнюю жидкость в кишечнике.
  • Содержит фосфор, кальций и калий.

Аргументы «против»:

  • При неумеренном употреблении вызывает запоры.
  • Может спровоцировать аллергию.
  • Повышает калорийность основного продукта и способствует набору веса.
  • Богатый источник углеводов, лишенный витаминов.

Польза и вред для детей

Дети способны усваивать крахмалы с рождения – об этом написаны научные статьи и рефераты. Необходимый фермент гликоамилаза образуются в кишечнике еще до рождения и позволяет переваривать полисахариды с первого дня жизни. Еще один фермент (амилаза) есть в слюне младенцев и в тонком кишечнике. Кроме этого, ферменты поступают с материнским молоком. Небольшое количество загустителя в детском питании, здоровый ребенок усвоит легко.

В пюре и молочные смеси обычно добавляют рисовый, кукурузный или картофельный крахмал.

  1. Кукурузный – нежный, почти не загущающий питание
  2. Рисовый – образует более плотную текстуру. Создает среду для роста полезных лакто- и бифидобактерий.
  3. Картофельный – используется преимущественно отечественными производителями. Вызывает аллергические реакции чаще других полисахаридов.

В баночки с детским питанием загуститель добавляют, чтобы облегчить процесс кормления. Ребенок привыкает к пище, более густой, чем молоко, учится жевать и реже срыгивает. Надпись о содержании 3-6% крахмала на детском питании, по словам авторитетного педиатра Евгения Комаровского, говорит о том, что продукт можно смело использовать в качестве прикорма.

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

pitaniedetyam.ru

Крахмал в детском питании, смесях и пюре: польза и вред

Зачем нужен крахмал в детском питании?

Читая состав баночек и коробок с детским питанием, многие родители начинают переживать и недоумевать, зачем там те или иные компоненты и какие из них вредны детям. Одним из таких непонятных родителям компонентов является крахмал. Способен ли он повредить организму ребенка и зачем его добавляют в смеси, творожки и пюре?

Что это?

Крахмал в естественном виде содержится в злаках, бобовых, фруктах и овощах. Данное вещество представляет собой сложный углевод – полисахарид. Особенно богаты этим соединением картофель, рис, пшеница и кукуруза. В организме человека он расщепляется на молекулы глюкозы, используемые как энергетический ресурс. По своему строению он представлен длинными цепочками молекул. Они хорошо впитывают воду и набухают, в результате чего получается клейстер.

Крахмал

Ребенок способен переварить крахмал с самого рождения, поскольку фермент, который расщепляет данный полисахарид (амилаза), начинает вырабатываться в теле крохи в последние недели беременности.

Виды

В зависимости от источника, из которого он добывается, крахмал бывает:

  • картофельным;
  • рисовым;
  • кукурузным.

У рисового крахмала отмечают свойства стимулировать размножение полезной микрофлоры кишечника. Он обеспечивает детскому питанию консистенцию плотнее, чем при использовании нежного кукурузного крахмала. Соединение, полученное из картофеля, также нередко добавляют в детские пюре, однако на него бывают аллергические реакции.

Польза

  • Этот полисахарид является источником глюкозы.
  • Есть обволакивающие свойства, поэтому он защищает органы пищеварительного тракта от действия органических кислот в пище.
  • В толстой кишке данное соединение помогает создать благоприятные условия для роста полезных бактерий.
  • Помогает нормализовать стул, поскольку этот полисахарид поможет избавиться от лишней жидкости.
  • Улучшает усвоение фруктов.

Вред

  • Как углеводный продукт, во время переваривания стимулирует выброс инсулина.
  • Избыточное потребление способно стать причиной запоров и проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Может вызвать аллергические реакции.

Модифицированный - значит, вредный?

Слово «модифицированный» на упаковке детского питания вызывает опасение родителей, не желающих кормить кроху генно-модифицированными продуктами. В действительности это совершенно разные понятия и модифицированный крахмал не является генетически измененным.

Слово "модифицированный" означает «измененный», поскольку для добавления крахмала в продукты питания его структуру меняют - расщепляют на цепочки меньшей длины, чтобы улучшить усвояемость. К тому же, в модифицированном виде он не обладает сильными закрепляющими свойствами и не усложняет пищеварение.

Пюре ест ребенок

Зачем он нужен?

Причин добавления крахмала в различные продукты питания, включая питание для детей, есть несколько:

  1. Этот полисахарид связывает лишнюю жидкость, благодаря чему фруктовое или овощное пюре будет оставаться однородным, что немаловажно для продуктов прикорма. Такое пюре будет хорошо держаться в ложечке.
  2. Благодаря закрепляющим свойствам, он помогает переварить новый для организма ребенка продукт без появления диареи.
  3. Расщепляясь в организме, он становится источником глюкозы для тела ребенка.
  4. Попав в желудок, молекулы крахмала защищают его стенки от органических кислот, имеющихся в составе фруктовых пюре. Особенно это важно для пюре, приготовленных из кислых фруктов.
  5. Добавленный в молочные смеси, он служит загустителем и профилактикой срыгиваниям.

Оптимальное содержание крахмала в продуктах для детского питания составляет 3-6%. В этом случае организм крохи с легкостью переваривает полисахарид, получая от него лишь пользу.

Смеси с крахмалом

Безкрахмальное питание

Если вы все же хотите не давать ребенку питание с крахмалом, изучайте внимательно этикетки и ищите надпись «без крахмала». Пюре, в которые не добавляют данный ингредиент, с легкостью можно найти в продаже.

Также можно делать пюре для прикорма крохи самостоятельно, и тогда вы будете полностью уверены, что его в питании малыша нет, а все продукты в его меню – полезные и свежие.

o-krohe.ru

Крахмал в детском питании комаровский — Детишки и их проблемы

Организм ребенка — деликатная и ранимая система. Если малыша беспокоят боли в животике, наблюдается нарушение стула и пищеварительного процесса, то анализ кала — эффективная диагностическая процедура.

Анализ кала помогает безболезненно выявить причину беспокойства и поставить правильный диагноз. Что должны знать родители, если в испражнениях чада обнаружен крахмал?

Содержание статьи:

Расщепление крахмала в организме

Крахмал — полисахарид, то есть питательное вещество, которое содержится в продуктах питания. Крахмал подвергается расщеплению на простые молекулы глюкозы, которые распадаются до элементарных веществ с образованием энергии. Процесс переваривания громоздких молекул крахмала начинается еще в полости рта под действием фермента слюны амилазы.

Если мы тщательно пережевываем еду, то практически весь крахмал уже на этом этапе распадется до простых моносахаридных молекул глюкозы. Переваривание данного компонента продолжается в желудке и заканчивается в тонком отделе кишечника. То есть, в норме в отделах толстого кишечника крахмала уже нет, и в кале он не определяется. Выявление крахмала в кале свидетельствует о недостаточности процесса переваривания и усвоения пищи, либо о введении прикорма, который еще тяжеловат для неокрепшего организма малыша.

Виды крахмальных образований

Лабораторный анализ может показать в кале наличие внутриклеточных или внеклеточных крахмальных зерен. Если их количество значительное, то состояние называется амилореей.

Анализ кала

Амилорея связана с недостаточной активностью фермента амилазы, которая работает на расщепление крахмала в полости рта. Состояние может пройти самостоятельно полностью годам к 2 — 3, когда укрепится зрелость желез, которые вырабатывают амилазу. У более взрослого ребенка обнаружение в кале зерен крахмала может сигнализировать о дисфункциях пищеварительной системы: о гастрите, панкреатите или энтерите.

Чем помочь ребенку?

Если обнаружены зерна крахмала в кале, то крахмал должен быть временно удален из рациона питания ребенка.

Под строгим запретом находятся:

  • Бобы: фасоль, чечевица, соя и горох.
  • Злаковые: кукуруза, рис, гречка.
  • Корнеплоды: картофель, батат.
  • Цветная капуста.
  • Выпечка из муки.
  • Орехи: кешью, фисташки, миндаль, арахис.
  • Макаронные изделия.

Эти продукты содержат самые высокие концентрации молекул крахмала.
Также следует воздержаться от:

  1. Моркови.
  2. Свеклы.
  3. Тыквы.
  4. Баклажанов.
  5. Яблок.
  6. Дыни.
  7. Земляники.
  8. Кабачков.

Крахмала здесь меньше, но если амилазы недостаточно, то переварить их также будет проблематично.

Крахмал практически не содержится в следующих продуктах: в помидорах, огурцах, капусте, в мясе, в яйцах и в молочном питании. Перед покупкой еды для ребенка в супермаркете внимательно читайте информацию о составе на этикетках.

Когда нужны лекарства?

Обнаружение в кале ребенка зерен крахмала — повод для обращения к врачу-гастроэнтерологу. Сопоставив результаты исследований и данные осмотра-опроса, он может назначить к приему лекарства. Например, ферментные комплексы: фестал, мезим, панкреатин. Большую пользу могут принести пробиотики: пробифор, порталек, нормазе, дюфалак, флорин форте.

При выраженном беспокойстве и болевом синдроме могут потребоваться дополнительные обследования желудочно-кишечного тракта: узи или гастроскопия. Гастроскопия — неприятная, но очень результативная медицинская манипуляция, готовить к которой ребенка нужно дополнительно.

Прогноз состояния

У детей до года обнаружение зерен крахмала в кале — это еще предел нормы. Пищеварительная система еще не созрела, и крупные молекулы крахмала не всегда расщепляются полностью. Скорректируйте прикормы и повторите обследование на 2 году жизни.
Зерна крахмала в испражнениях у более взрослого ребенка могут быть следствием:

  • Недостаточности ферментативной работы поджелудочной железы.
  • Малой активности желудочного сока.
  • Ускоренного продвижения каловых масс или нарушения моторики кишечника.

При получении результата исследования также нужно обратить внимание на другие показатели копрограммы. Примесь эритроцитов, лейкоцитов, слизи, непереваренных мышечных элементов и остатков пищи обычно подтверждает наличие воспалительного процесса в отделах пищеварительной трубки.

Если вовремя обратиться к грамотному врачу-гастроэнтерологу и соблюдать все его предписания, симптомы состояния быстро затихают и не доставляют беспокойства ребенку. Запущенная ситуация может привести к плачевному исходу: к усугублению патологии желудка и кишечника, к переходу острой формы болезни в хроническую. Внимательное отношение родителей к детям помогает крохам вырасти здоровыми и успешными людьми.

Похожие материалы

Source: ru-babyhealth.ru

detki.shukshin-net.ru

Чем вреден крахмал в детском питании?

Ир-Рисс

Ответить: ВероникаКрахмал


— сложный углевод. В природе он синтезируется разными растениями под действием света. В организме человека он в конечном результате превращается в глюкозу, и таким образом происходит его усвоение. Переизбыток крахмала в организме действительно нежелателен, но при сбалансированном питании его легко избежать.
Зачем его модифицируют?

Модифицированный крахмал — это крахмал с измененной молекулярной структурой. Такие изменения производятся с целью придать веществу или усилить у него определенные качества. В детском питании используется такой вариант модификации, который делает крахмал легкоусвояемым, не затрудняющим работу желудка. В любом случае, к генной модификации операции по модификации крахмала не имеют никакого отношения. Генно-модифицированным можно назвать крахмал, полученный из генно-модифицированных картофеля, кукурузы, риса. Использование такого крахмала в Европе запрещено.
Что он делает в детском питании?

Крахмал может присутствовать в детском питании в разных видах, но серьезные производители предпочитают наиболее естественное его «представительство»: рисовый или кукурузный крахмал. Они имеют наиболее нежную консистенцию и высокую усвояемость. Рисовый крахмал составляет примерно 90% сухого вещества шлифованного зерна. Он безвкусен и не влияет на вкусовые качества других продуктов. У родителей, принимающих интуитивно однозначное и бесповоротное решение о недопустимости нахождения крахмала даже в самых минимальных количествах в детских пюре или консервах, обычно не возникает ассоциации с проверенным средством от детской (и не только) диареи — рисовым отваром. А ведь своими закрепляющими свойствами он обязан именно высокому содержанию крахмала.

Но зачем в детское фруктовое или овощное пюре добавляют крахмал? Ответ прост: для придания ровной и однородной консистенции. Например, брокколи невозможно приготовить так, чтобы у пюре не было слоистой структуры, то есть разделения на воду и собственно овощи. Ребенку такая консистенция неприятна. Крахмал, благодаря своей способности связывать воду, устраняет этот недостаток.
А польза?

При соблюдении рецептур, принятых в детском питании, крахмал нельзя назвать ненужным балластом.

Во-первых, при расщеплении в организме человека он превращается в глюкозу.

Во-вторых, его наличие в некоторых видах овощных и фруктовых пюре как бы подстраховывает малыша от слишком выраженного слабящего эффекта.

В третьих, крахмал, благодаря своим свойствам, создает в нежном желудке ребенка защитную пленку, предохраняющую его от агрессивного воздействия органических кислот. Многие производители детского питания прикладывают огромные усилия, чтобы сбалансировать полезное и агрессивное действие фруктов, содержащих кислоты. Как правило, это достигается за счет использования некислых сортов. А крахмал в фруктовых пюре выполняет дополнительную нейтрализующую функцию.
И в каком количестве?

Конечно, трудно назвать полезной и вкусной продукцию, которая характерно крахмально хрустит на зубах. Но к детскому питанию это не имеет отношения. В рецептуре его лучших производителей содержание крахмала в различных рецептурах колеблется в пределах необходимых3-10%. Чтобы справиться с таким количеством и качеством крахмала (рисовый, кукурузный), малышу достаточно собственных ферментов, содержащихся в слюне и кишечнике. Например, зерна рисового крахмала доходят до толстого кишечника, где служат отличным питательным субстратом для бифидобактерий и лактобактерий.

www.baby.ru

Мифы о баночном питании - баночное питание комаровский - запись пользователя Инна (InnaR) в сообществе Питание новорожденного в категории Выбор ТОВАРОВ питания

Сегодня врачи-диетологи рекомендуют использовать в питании детей раннего возраста специальные продукты – «баночное питание». Что определено следующими причинами:
  1. Баночное детские пюре готовится из экологически чистого сырья, произведенного специально для детского питания.
  2. Продукты производятся для детей с применением современных технологий, что позволяет максимально сохранить все питательные вещества.
  3. Пищеварительная система ребенка ещё очень незрелая, поэтому для облегчения пищеварения необходимо тщательное измельчение, которое достигается современными промышленными способами.
  4. Продукты промышленного производства имеют стабильный, гарантированный состав. Рецептура их разрабатывается с учетом потребностей ребенка.
  5. Детские продукты обогащены витаминами, минеральными веществами, микроэлементами в необходимых ребенку количествах.
  6. Детские пюре отвечают строгим микробиологическим и гигиеническим требованиям, предъявляемым к детскому питанию. В них не используются генетически модифицированные продукты.
  7. Тем не менее, многие мамы и особенно бабушки с недоверием относятся к баночному питанию. Вот с какими предубеждениями часто приходится сталкиваться врачам:
  1. Баночное питание очень долго хранится, значит оно содержит опасные консервантыНа самом деле, длительные сроки хранения обеспечиваются специальной асептической технологией, исключающей попадание в продукт болезнетворных микроорганизмов, а также стерилизаций продукта. Специальная вакуумная упаковка обеспечивают возможность длительного хранения продукта без использования консервантов.
  2. Детские консервы кроме основного продукта содержат много ненужных компонентов .Некоторые продукты детского питания содержат добавку крахмала, который придает продукту густоту. Но на полке можно найти и фруктовые и овощные пюре без добавления крахмала. Мясные пюре обязательно содержат злаковый компонент или крахмал, которые необходимы для создания консистенции подходящей для ребенка. Специи в продукты детского питания входят в очень ограниченном количестве, перечень их строго определен специальными требованиями. А вот использование ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок при производстве детского питания запрещено.
  3. Домашнее пюре вкуснее. Дело в том, что мамы для улучшения вкуса добавляют в пюре соль или сахар, которых нет в баночном питании. При этом детям до 1,5 лет категорически не рекомендуется подсаливать и подслащивать пищу. До тех пор пока ребенок не попробовал соль и сахар, он легко обходится без них и с удовольствием ест пюре из баночек. Но, узнав соленый или сладкий вкус, начинает испытывать в нем потребность и категорически отвергает полезное, но пресное баночное питание. Мамам необходимо помнить, что вкус взрослого человека и ребенка различается, нельзя готовить ребенку блюда только по своему вкусу.
  4. Детское пюре подделывают. В России осуществляется жесткий контроль за качеством детского питания. Все питание, поступающее в продажу, проходит строгий экспертный контроль. Экспертиза включает в себя оценку соответствия продуктов нормам безопасности, исследование пищевой ценности (содержание белков, жиров, витаминов и др.). Информация в СМИ об изъятиях из продажи очередной партии некачественного детского питания объясняется именно строгим контролем за качеством детского питания. Приобретая «баночки» в крупных магазинах, вы защищаете себя от некачественного товара.
  5. Я знаю, из чего готовлю ребенку еду сама, а что в баночке - неизвестно.Производитель питания несет ответственность за всю информацию, указанную на этикетке. Этикета также, как сам продукт проходит обязательную строгую экспертизу.Кроме того, никто не даст вам гарантию, что овощи и фрукты, купленные на рынке, выросли в экологически чистом районе, а не на обочине автомагистрали. Покупая их, вы не можете проверить, содержат ли они свинец и радионуклиды. И уж, конечно, вам никто не сознается в том, что их удобряли химическими удобрениями. Вы кормите кроху только тем, что выросло у вас в саду и на огороде? Берете яйца и мясо у хорошо знакомой соседки? К сожалению, и тут нельзя полностью гарантировать безопасность продуктов. Кто знает, как и куда сбрасывает отходы близлежащее промышленное предприятие?.. Что касается баночного питания, то оно изготовлено из проверенных качественных продуктов, выращенных, собранных, переработанных и упакованных с соблюдением всех норм безопасности.
сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке

www.babyblog.ru

крахмал в детском питании - какой крахмал полезнее - запись пользователя Ирина (Nikocha) в сообществе Питание новорожденного в категории Информация, статьи

Крахмал 

— сложный углевод. В природе он синтезируется разными растениями под действием света. В организме человека он в конечном результате превращается в глюкозу, и таким образом происходит его усвоение. Переизбыток крахмала в организме действительно нежелателен, но при сбалансированном питании его легко избежать.
Зачем его модифицируют?

Модифицированный крахмал — это крахмал с измененной молекулярной структурой. Такие изменения производятся с целью придать веществу или усилить у него определенные качества. В детском питании используется такой вариант модификации, который делает крахмал легкоусвояемым, не затрудняющим работу желудка. В любом случае, к генной модификации операции по модификации крахмала не имеют никакого отношения. Генно-модифицированным можно назвать крахмал, полученный из генно-модифицированных картофеля, кукурузы, риса. Использование такого крахмала в Европе запрещено.
Что он делает в детском питании?

Крахмал может присутствовать в детском питании в разных видах, но серьезные производители предпочитают наиболее естественное его «представительство»: рисовый или кукурузный крахмал. Они имеют наиболее нежную консистенцию и высокую усвояемость. Рисовый крахмал составляет примерно 90% сухого вещества шлифованного зерна. Он безвкусен и не влияет на вкусовые качества других продуктов. У родителей, принимающих интуитивно однозначное и бесповоротное решение о недопустимости нахождения крахмала даже в самых минимальных количествах в детских пюре или консервах, обычно не возникает ассоциации с проверенным средством от детской (и не только) диареи — рисовым отваром. А ведь своими закрепляющими свойствами он обязан именно высокому содержанию крахмала.

Но зачем в детское фруктовое или овощное пюре добавляют крахмал? Ответ прост: для придания ровной и однородной консистенции. Например, брокколи невозможно приготовить так, чтобы у пюре не было слоистой структуры, то есть разделения на воду и собственно овощи. Ребенку такая консистенция неприятна. Крахмал, благодаря своей способности связывать воду, устраняет этот недостаток.
А польза?

При соблюдении рецептур, принятых в детском питании, крахмал нельзя назвать ненужным балластом.

Во-первых, при расщеплении в организме человека он превращается в глюкозу.

Во-вторых, его наличие в некоторых видах овощных и фруктовых пюре как бы подстраховывает малыша от слишком выраженного слабящего эффекта.

В третьих, крахмал, благодаря своим свойствам, создает в нежном желудке ребенка защитную пленку, предохраняющую его от агрессивного воздействия органических кислот. Многие производители детского питания прикладывают огромные усилия, чтобы сбалансировать полезное и агрессивное действие фруктов, содержащих кислоты. Как правило, это достигается за счет использования некислых сортов. А крахмал в фруктовых пюре выполняет дополнительную нейтрализующую функцию.
И в каком количестве?

Конечно, трудно назвать полезной и вкусной продукцию, которая характерно крахмально хрустит на зубах. Но к детскому питанию это не имеет отношения. В рецептуре его лучших производителей содержание крахмала в различных рецептурах колеблется в пределах необходимых 3-10%. Чтобы справиться с таким количеством и качеством крахмала (рисовый, кукурузный), малышу достаточно собственных ферментов, содержащихся в слюне и кишечнике. Например, зерна рисового крахмала доходят до толстого кишечника, где служат отличным питательным субстратом для бифидобактерий и лактобактерий.

как приготовить рисовый отвар при диарее

www.babyblog.ru

Крахмал в детском питании: так ли уж страшен, как о нем говорят?

Автор Евгения Сальникова

Крахмал картофельный

На упаковках с кашами и баночках с детским пюре часто встречается фраза «Без крахмала». То есть производители стараются предупредить покупателя об отсутствии в детском питании крахмала. Значит ли это, что крахмал — зло? А как же добрые, проверенные домашние кисели? Почему они всегда были неотъемлемой частью нашего детства? Представить себе кисель без крахмала — в принципе невозможно. А ведь и сегодня педиатры нередко рекомендуют давать детям кисель. Так вреден ли крахмал? И если да, то какой именно? Попробуем разобраться.

Крахмал – главный углевод-полисахарид растений, он присутствует в злаках, бобовых овощах и фруктах. Попадая в организм человека он, под действием ферментов, превращается в глюкозу, которая является одним из важнейших источников энергии для человека.

Богаты крахмалом зерна риса (до 86%), пшеницы (до 75%), кукурузы (до 72%) и картофеля (до 24%).

Крахмал является одним из наиболее распространенных углеводов в рационе человека. В пищевой промышленности он используется как основной загуститель пищевых продуктов, таких как колбаса, майонез, также используется для приготовления киселей и различных соусов.

Крахмал подразделяют на две группы: природный и рафинированный (модифицированный). Природный содержится в овощах, фруктах, злаковых, бобовых, орехах. Модифицируют крахмал для использования в пищевой промышленности, путем кипячения в течение нескольких часов со слабым раствором серной кислоты.

Частое употребление модифицированного крахмала может привести к неприятным последствиям. Он повышает уровень инсулина во время процесса пищеварения, а это, в свою очередь, приводит ко множеству сбоев — от нарушения гормонального равновесия до патологий глазного яблока и атеросклероза.

При этом рафинированный (модифицированный) крахмал никаким образом не относится к генно-модифицированным продуктам. Генно-модифицированным можно назвать крахмал, полученный из генно-модифицированных культур: кукурузы, риса, картофеля.

Природный крахмал не может навредить ребенку и его здоровью, наоборот, помогает и защищает. Глюкоза, выделенная из крахмала, помогает в усвоении кишечником фруктозы из фруктов и производит закрепляющий эффект. Кроме того, крахмал защищает желудок, создавая в нем пленку, ограждающую его от действия органических кислот, порой довольно агрессивных, которые, как правило, содержатся в кислых фруктах.

Более того, крахмал, добавляемый в детские фруктовые и овощные пюре, придает продукту однородность. Такие пюре выглядят аппетитно и не стекают с ложки, что позволяет упростить процесс кормления ребенка.

Анна Гергерт, педиатр, главный врач детской клиники «Аленка», Владивосток

— Когда производитель указывает на этикетке информацию об отсутствии в содержимом крахмала, скорее всего, речь все-таки идет о модифицированном крахмале, который не добавляется в продукты для детского питания (без ГМО!). Каких-либо ограничений при использовании немодифицированного крахмала для детей в РФ не существует.

В детском питании содержание крахмала (обычно это рисовый крахмал, который не имеет запаха и вкуса) минимальное – от 3 до 10%. Детский организм в состоянии, с помощью своих собственных ферментов, содержащихся в кишечнике и слюне, справиться с этим количеством вещества.

Существуют и другие способы варки киселя — без использования крахмала вовсе. Наиболее популярный — заменить крахмал льняной мукой или мукой из тыквенных семечек. Еще больше густоты киселю придадут цельные зерна льна. В пропорции одна треть стакана семян на 1 литр воды, при двухчасовой варке на слабом огне получается настоящий густой клейстер.

Анна Гергерт

кандидат медицинских наук, главный врач детской клиники «Аленка», Владивосток

Ещё в разделе Детское питание

prostoest.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *