Креветки — польза и вред для здоровья
Мясо морских обитателей известно своими полезными свойствами и богатым минеральным составом, поэтому специалисты по здоровому питанию настоятельно рекомендуют включать морепродукты в повседневный рацион.
Креветки, маленькие рачки, живущие по морям всего мира, хорошо известны отечественному потребителю. Эти морские животные не только приносят нашему организму колоссальную пользу, но и обладают удивительным приятным вкусом.
О полезных качествах креветок, об их пищевой ценности и влиянии на здоровье – далее в статье.
Креветки – основные сведения о продукте
Для начала – небольшая биологическая справка. Креветки относятся к ракообразным и обитают практически во всех морях, океанах, а некоторые виды этих животных можно встретить и в пресных водоемах. Кроме того, выращиваются креветки и в искусственной среде (такие виды считаются даже вкуснее и полезнее для здоровья).
Наиболее активно добываются морские животные в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, из морей «богаты» маленькими рачками Средиземное и Японское. В нашей стране добыча ведется в восточных морях.
Креветки считаются деликатесным продуктом и элементом высокой кухни. Также широко употребляются народами Юго-Восточной Азии, Океании и Полинезии, жителями многих островных государств. Кроме того, умеют готовить морепродукты и европейцы, особенно французы, итальянцы и греки.
Обитатели морей и океанов обладают необычным приятным вкусом, они не похожи ни на мясо, ни на рыбу. Используются и в качестве закуски, и как самостоятельное блюду, и во многих диетических рецептах – благодаря крайне низкой калорийности и отсутствию жиров в составе морепродукт безвреден даже для худеющих.
Польза для организма
- В первую очередь стоит сказать, что креветки славятся высоким содержанием белка в составе и даже могут восполнить половину суточной нормы этого важного элемента. По этой же причине рекомендуется употреблять морепродукты и вегетарианцам или тем, кто сидит на строгой диете с низким содержанием белка в рационе.
- Богаты морские обитатели витамином D, кальцием и фосфором – элементами, необходимыми для здоровья, крепости и нормального развития костей, суставов, зубов. Также продукт значительно снижает риск травм и болезней опорно-двигательного аппарата и ротовой полости.
- Морепродукт известен высоким содержанием железа. Железо участвует в синтезе эритроцитов и гемоглобина (выполняет кроветворную функцию, проще говоря) и необходимо для нормальной работы организма и профилактики анемии, малокровия и других заболеваний.
- В большом количестве имеется в составе морских обитателей полезный холестерин, регулирующий гормональный фон, работу репродуктивной системы и участвующий во многих обменных процессах. Полезен он и для здоровья сосудов.
- Креветки богаты витаминами группы B, крайне важными для нашего организма. Эти элементы играют важную роль в метаболических процессах, регулируют работу нервной системы и улучшают умственную деятельность, необходимы для нормальной работы кровеносной системы.
- Полезны обитатели морских глубин и для красоты и здоровья представительниц прекрасного пола. Креветки содержат селен, витамин E, улучшающие состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того, данные элементы необходимы для нормальной работы женской половой системы, нормализации менструального цикла у женщин.
- Морепродукт содержит такие минералы, как калий и магний. Благодаря ним улучшается работа сердца, укрепляется сердечная мышца, нормализуется артериальное давление. Креветки – хорошая профилактика болезней сердца и сосудов.
- Регулярное употребление в пищу морских обитателей увеличивает продолжительность жизни, а также значительно снижает риск образования злокачественных опухолей в организме.
- Благоприятно сказывается креветочное мясо и на состоянии и работе пищеварительной системы, желудка и кишечника.
Возможный вред креветок
- Употреблять морепродукт стоит в умеренных количествах, поскольку превышение рекомендуемой нормы может спровоцировать аллергические реакции.
- Максимальную пользу здоровью принесут только хорошие, качественные и свежие креветки. А вот испорченный, неоднократно замораживающийся продукт не только не содержит никаких полезных элементов в составе, но и обладает неприятными вкусовыми качествами.
- Креветки, выловленные в загрязненных водоемах, могут содержать вредные вещества и токсины в составе. Таким образом, употребление такого продукта в пищу может неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья.
Рекомендации
- Крайне важно уметь правильно выбрать морепродукт, чтобы получить от него максимум пользы и приготовить вкусное блюдо. На прилавках можно встретить свежемороженые и замороженные после варки креветки. Итак, при выборе морского лакомства обратите внимание на его цвет: хороший продукт обладает приятным, не мутным розовым оттенком, без каких-либо пятен.
- В упаковке не должно быть слишком много льда.
- Старайтесь выбирать креветки, выловленные в северном полушарии. Морепродукты, выловленные на побережьях Южной Америки, обладают более выраженным вкусом и более твердым панцирем. Обитатели северных водоемов считаются не только полезнее, но и значительно вкуснее. Кроме того, панцири этих животных гораздо мягче и легче пережевываются – креветку можно есть, не очищая ее от оболочки.
- При варке морепродукта крайне важно правильно соблюсти время приготовления, иначе можно испортить вкус продукта. Креветки нужно варить в подсоленной воде около 5-6 минут, до тех пор, пока рачки не поднимутся на поверхность.
- Замороженный продукт не нужно оставлять размораживаться, а сразу же бросать в кипящую воду.
- Хорошо сочетаются креветки с ароматным растительным маслом. Можно сбрызнуть лакомство лимонным соком для раскрытия вкусовых качеств.
Вывод
Морепродукты – настоящая кладезь витаминов и полезных для здоровья минералов. Кроме того, регулярное употребление в пищу креветок способно укрепить организм и значительно снизить риск множества заболеваний, в том числе – рака.
Похожие материалы:
польза и вред для организма женщин и мужчин
Креветки можно назвать самым популярным видом моллюсков, который широко используется в кулинарии. Креветки довольно питательны и содержат большое количество полезных веществ, например, йода, которым не так богаты другие продукты питания.
Однако, не так все однозначно. Некоторые специалисты по питанию утверждают, что от креветок больше вреда, чем пользы. Они объясняют это тем, что креветки не являются здоровой пищей из-за высокого содержания в них холестерина. Кроме того, бытует мнение, что креветки, которые искусственно выращены на специальной ферме, могут иметь отрицательные последствия для здоровья по сравнению с креветками, добытыми в натуральных условиях.
В этой статье будут исследованы следующие научные факты: химический состав креветок, польза и вред при употреблении креветок, а также как выбрать качественные креветки для включения в рацион питания.
Креветки — польза и вред для организма человекаПольза креветок для организма
1. В креветках мало калорий, но много питательных веществ
Химический состав креветок впечатляет. В креветках содержится довольно низкое количество калорий – примерно 90 калорий на порцию из 100 грамм и полное отсутствие углеводов. Примерно 90% калорий в креветках поступают из белка, а остальные — из жира.
Кроме того, тот же размер порции обеспечивает более 20 различных витаминов и минералов, в том числе 50% ежедневной потребности взрослого человека в селене — минерале, который может помочь уменьшить воспаление и улучшить здоровье сердца.
Краткий обзор питательных веществ в порции из 85 грамм:
Калории: 84
Белок: 18 г
Селен: 48% от ежедневной нормы
Витамин B12: 21%
Железо: 15%
Фосфор: 12%
Ниацин: 11%
Цинк: 9%
Магний: 7%
Креветки также являются одним из лучших источников йода — важного минерала, дефицит которого наблюдается у многих людей. Йод необходим для правильной функции щитовидной железы и здоровья мозга.
Читайте также: симптомы нехватки йода в организме
Креветки являются хорошим источником омега-6 и омега-3 жирных кислот, в дополнение к антиоксиданту астаксантину, который также полезен для здоровья.
Резюме
Креветки очень питательны. В них содержится довольно низкое количество калорий, однако они богаты большим количеством белка и здоровых жиров, в дополнение к разнообразным витаминам и минералам.
2. Креветки содержат антиоксидант астаксантин
Астаксантин — это пигмент каротиноидов, который встречается у форели, микроводорослей, дрожжей и креветок.
Чаще всего он встречается у тихоокеанских лососей и креветок, и именно придает этим морепродуктам розоватый цвет.
Считается, что астаксантин – это самый мощный антиоксидант из всех известных и обладает многими преимуществами для здоровья. Астаксантин влияет на здоровье кожи, повышает выносливость организма, улучшает здоровье сердца, уменьшает боль в суставах и может даже иметь будущее в лечении рака.
Рассмотрим — какая польза организму от астаксантина.
Антиоксидантные свойства
Всем известна польза антиоксидантов для организма женщин и мужчин. Антиоксидантные свойства астаксантина являются основным аргументом в пользу его возможного использования для лечения опухолевых заболеваний. Это связано с улучшением кровотока и снижением окислительного стресса у курильщиков и людей с избыточным весом. Сравнительное исследование астаксантина и других каротиноидов показало, что астаксантин проявляет самую высокую антиоксидантную активность против свободных радикалов.
Здоровье кожи
Продукты, содержащие астаксантин можно использовать для укрепления здоровой кожи. Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что употребление продуктов, богатых астаксантином может помочь сгладить морщины, уменьшить возрастные пятна и помочь сохранить увлажненность кожи. Были положительные результаты как у мужчин, так и у женщин, но для подтверждения этих результатов требуется больше исследований.
Повышение выносливости
Было проведено много исследований о том, как астаксантин может влиять на выносливость, а также уровень усталости после тренировки. Исследования на мышах показывают, что он может стимулировать использование жирных кислот, что помогает выносливости и предотвращает повреждение мышц и скелетов. Не зря, многие профессиональные спортсмены и фитнес-тренеры рекомендуют включать в свой рацион креветки в периоды высоко-интенсивных тренировок.
Однако до сих пор научных доказательств воздействия астаксантина для повышения физических сил человека по-прежнему не хватает. В одном исследовании, в котором использовались люди, не было выявлено никаких преимуществ от применения астаксантиновых добавок в отношении мышечной травмы.
Сердечное здоровье
Изучаются утверждения, что астаксантин может принести пользу здоровью сердца. В исследовании 2006 года изучалось влияние астаксантина на крыс с гипертонией (высокое кровяное давление), и результаты показали, что это может помочь улучшить уровень эластина и толщину артериальной стенки.
Другие утверждения включают понятие о том, что астаксантин может предотвратить сердечные заболевания и помочь снизить уровень холестерина, но пока нет достаточных доказательств в поддержку этих заявлений.
Уменьшение боли в суставах
Астаксантин может также иметь будущее в лечении боли в суставах, включая такие состояния, как ревматоидный артрит. Однако результаты до сих пор были неоднозначными.
Некоторые исследования показывают, что астаксантин может уменьшить воспалительные и болевые симптомы, связанные с артритом. Однако исследование взаимосвязи между синдромом астаксантина и туннельного синдрома не обнаружило доказательств, подтверждающих утверждение.
Улучшение мужской фертильности
В исследовании 2005 года астаксантин показал положительные результаты для улучшения мужской фертильности. В течение трех месяцев в двойном слепом исследовании было изучено 30 разных мужчин, ранее страдавших бесплодием. Исследователи увидели улучшение параметров сперматозоидов, таких как количество и подвижность, и улучшение фертильности в группе, получившей сильную дозу астаксантина.
Читайте также: астаксантин — какая польза для организма женщин и мужчин, как принимать
Креветки содержат холестерин, но это не значит, что это вредный продуктВред креветок для организма
1. Креветки содержат холестерин
Специалисты по правильному питанию недолюбливают креветки, объясняя это тем, что креветки содержат большое количество холестерина.
Известно, что одна порция креветок (85 грамм) содержит 166 мг холестерина. Это почти на 85% больше, чем количество холестерина в других видах морепродуктов, таких как тунец.
Многие люди боятся продуктов с высоким содержанием холестерина из-за убеждения, что они повышают уровень холестерина в крови и, таким образом, способствуют возникновению болезней сердца. Однако исследования показывают, что это утверждение верно лишь для определенной категории людей, так как только четверть населения чувствительна к диетическому холестерину. В остальном диетический холестерин может оказывать небольшое влияние на уровень холестерина в крови. Это объясняется тем, что большая часть холестерина в вашей крови вырабатывается вашей печенью, а когда вы едите продукты с высоким содержанием холестерина, ваша печень производит органического холестерина меньше.
Более того, креветки содержат несколько питательных веществ, которые могут фактически улучшить сердечное здоровье – это Омега-3 жирные кислоты и антиоксидант астаксантин.
Одно исследование показало, что взрослые, которые ежедневно потребляли 300 грамм креветок, увеличили «хороший» уровень холестерина (липо-протеины высокой плотности) на 12% и снизили их триглицериды на 13%. Оба эти показателя являются важными факторами снижения риска сердечных заболеваний.
Другое исследование показало, что 356 женщин, употреблявших моллюсков, включая креветки, на регулярной основе имели значительно более низкие уровни триглицеридов и артериального давления по сравнению с теми, кто не включил моллюсков в свой рацион питания.
Исследования также показывают, что люди, которые регулярно употребляют креветки, не имеют более высокого риска сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто креветки не употребляет.
И даже несмотря на тот факт, что креветки содержат высокую долю холестерина в своем составе, их другие полезные свойства и могут значительно перевесить этот небольшой недостаток.
Резюме
Креветки содержат большое количество холестерина, но также они содержат питательные вещества, включая антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты, которые, как было доказано, способствуют укреплению здоровья сердца. Исследования креветок также доказали пользу для здоровья как женщин, так и мужчин, и не доказали вред (в частности от высокого холестерина).
2. Креветки могут стать источником аллергии
Моллюски, в том числе креветки, классифицируются как одна из восьми основных пищевых аллергий наряду с рыбой, арахисом, орехами, пшеницей, молоком и соей.
Самым распространенным триггером аллергии на креветки является тропомиозин — белок, обнаруженный у моллюсков. Другие белки в креветках, которые могут вызвать аллергическую реакцию, включают аргининкиназу и гемоцианин.
Симптомы аллергии на креветки различаются и могут включать покалывание во рту, проблемы с пищеварением, заложенность носа или реакции на коже после приема пищи. Некоторые люди с аллергией на креветки могут также иметь анафилактические реакции. Это опасная, внезапная реакция, которая в конечном итоге может привести к судорогам, бессознательному состоянию и даже смерти, если немедленное не лечить реакцию.
Если у вас аллергия на креветки, единственный способ предотвратить аллергические реакции — полностью избежать их употребления. В некоторых случаях даже пары от приготовления креветок могут вызвать реакцию. Таким образом, те, у кого есть аллергия на креветки, также должны избегать ситуаций, в которых они могут косвенно коснуться ее.
Резюме
Креветки содержат белок, называемый тропомиозином, который вызывает серьезную аллергическую реакцию для некоторых людей. Единственное лечение аллергии на креветки — полностью исключить креветки из вашей диеты.
Как выбрать качественные креветки
Очень важным является выбор креветок, которые вы хотите употребить в пищу. Необходимо выбрать свежие креветки, которые не повреждены, не инфицированы или не загрязнены.
- При покупке сырых креветок убедитесь, что они твердые. Раковины должны быть полупрозрачными и серовато-зелеными, розоватыми или светло-розовыми. Зачерненные края или черные пятна на раковинах могут указывать на потерю качества.
- Сырые и приготовленные креветки должны иметь мягкий, «океанский» или соленый запах. Креветки с подавляющим «рыбным» или аммиакоподобным запахом, вероятно, испорчены и небезопасны для употребления в пищу.
- Убедитесь, что после приготовления креветки устойчивы по текстуре, не разваливаются, обладают белым с небольшим красным или розовым оттенком.
- Приобретайте креветки у знающего и авторитетного поставщика, который может ответить на ваши вопросы о стране происхождения креветок и методах обращения с ними.
Всегда обращайте внимание на цвет креветок. Он должен иметь розовый или красный пигментРезюме
Чтобы выбрать качественные креветки, важно учитывать их запах и цвет. Чтобы найти продукт самого высокого качества, приобретите его у надежного поставщика.
Выводы
Польза и вред креветок достаточно изучены на сегодняшний день. Проведены многочисленные исследования, которые показывают, что креветки могут иметь различные преимущества для здоровья.
Креветки содержат несколько важных витаминов и минералов и являются богатым источником белка. Употребление креветок может также способствовать здоровью сердца и мозга из-за содержания в них омега-3 жирных кислот и антиоксиданта астаксантина.
И хотя креветки имеют высокий уровень холестерина в составе, исследования показали, что он не оказывает отрицательного воздействия на здоровье сердца, наоборот, креветки в рационе способны помочь снизить уровень триглицеридов и «плохой» холестерин ЛПНП.
Несмотря на всю пользу для здоровья, которую предлагают креветки, есть некоторые сомнения относительно качества креветок, выращиваемых на фермах, а именно потенциальное заражение антибиотиками. Безусловно, такие креветки нельзя употреблять в пищу, так как никакой пользы они не принесут, а нанесут лишь вред.
Тем не менее, есть много способов, которые вы можете предпринять, чтобы убедиться, что креветки, которые вы выбираете, являются высококачественными, например, покупка креветок, добытых в диких условиях (в океане), а не выращенных на фермах. Всегда проверяйте производителя и убеждайтесь в качестве.
В целом, креветки — это здоровая пища, которой вы можете обогатить ваш рацион питания.
Вам также будет интересно:
Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!
Чем полезны креветки для организма
Состав и особенности продуктаКреветки – это ракообразные, обитающие в морях и некоторых пресных водоёмах. В холодных водах Дальнего Востока живёт более 100 видов этих членистоногих: в основном они используются для промышленного лова.
Уникальный состав определяет полезные свойства креветок. Концентрация микроэлементов в креветочном мясе в 50 раз больше, чем в мясе животных и птиц. Химический состав этого морепродукта включает важнейшие компоненты:
- фосфор – структурный компонент костей;
- медь – фермент, улучшающий синтез коллагена и эластина;
- йод – компонент, стимулирующий работу щитовидной железы;
- цинк – микроэлемент, ответственный за рост мышечных волокон;
- жирорастворимые витамины A, E, D, Kи витамины B3, B6, B12.
Правила рационального питания требуют ограничивать потребление насыщенных животных жиров. Креветки же помогают компенсировать недостаток животного белка. Польза креветок для человека объясняется богатым белковым составом. Эти морские обитатели содержат ценные соединения и обеспечивают суточное потребление аминокислот.
Морские членистоногие из этой группы известны ещё с античных времен. Жареные и запеченные креветки были излюбленным блюдом древних греков и римлян. Востребованность этого продукта объяснялась простотой их ловли, ведь ракообразные водятся на мелководье.
Креветочное мясо используется как в составе сложных блюд, так и в качестве самостоятельного продукта. Правильно сваренное филе из креветок добавляется в салаты, закуски и супы. Этот малокалорийный ингредиент также отлично сочетается с овощами. Японцы раньше других поняли, чем креветки так полезны для организма. В азиатской кухне распространено потребление этих морских обитателей в сыром, обжаренном и вареном виде.
Вы хотите приготовить полезное и вкусное блюдо из свежих ингредиентов? Умный конструктор Elementareeпоможет вам в реализации этой идеи. Необязательно самому покупать продукты, достаточно заказать правильное питание в Elementaree. Наши шеф-повара сформируют рецепты с учётом ваших предпочтений, а курьер привезет ингредиенты в специальных крафт-пакетах. Вы сможете побаловать себя вкусным завтраком, обедом или ужином, пользуясь 15-минутными рецептами от Elementaree.
Польза креветок для организма
Автор:Владимир Мананников
Креветки далеко не каждый человек может назвать частью своего повседневного рациона, разве что счастливые жители приморских регионов.
Этот продукт в нашей полосе по-прежнему достаточно дорогой и для многих является деликатесом, который ставят на стол только время от времени по значимым датам.
Но, возможно, в нем есть особенно полезные для человеческого организма свойства, способные вопрос стоимости отодвинуть на второй план? Безусловно, есть и мы о них расскажем, поскольку креветка, как часть даров моря, способна качественно изменить состояние здоровья и самочувствие.
В подтверждение сказанному вспомним о жителях Средиземноморья – все они, как на подбор, веселые, жизнерадостные, темпераментные и отличаются крепким здоровьем, а все потому, что кроме солнца и воздуха основу их питания составляют морепродукты и креветки в том числе.
При этом важно употреблять качественные морепродукты. Приобретать их желательно в специализированных магазинах или на проверенных надежных сайтах, где большой выбор креветок, например таких, как https://raki38.ru/cataloge/krevetki/
Самый яркий представитель ракообразных
Креветки относятся к семейству ракообразных. Их популяции обширны, особенно в экваториальной зоне, и вылов налажен во всех странах, в водоемах которых они водятся.
Креветки делятся на холодноводные, тепловодные черные и тепловодные белые. Лидером по экспорту тигровой (тепловодной черной) креветки считается Вьетнам.
В России, Канаде, Исландии, Дании – есть только холодноводные виды креветок.
Как пищевой про
Креветки – кому они полезны, а кому вредны, как их правильно выбирать? Калорийность креветок, их ценность, польза и вред для организма
Сегодня существуют многие доказательств того, что морепродукты оказывают здоровью человека весомую полезность. Ранее креветки считались малодоступным лакомством, однако, сегодня большинству из нас этот продукт представляет ценное и неотъемлемое блюдо, которое выделяется нежным и безупречным по вкусу мясом.
Помимо того, что они организм насыщают ценными веществами, полезными элементами и йодом, эти дары моря являются тем деликатесом, которые любят большинство наших сограждан. В данной статье мы более детально рассмотрим состав этого продукта и влияние его на человеческое здоровье.
Креветки и полезные их свойства
Эти морепродукты являются замечательной закуской, которую подают к пиву, также их включают в рацион те люди, которые соблюдают низкокалорийную диету. Вареные креветки и продукты в жареном виде представляют собой уникальный компонент, который добавляют в супы, различные салаты, они замечательным образом сочетаются с рисовой лапшой.
Именно химический состав определяет ценность креветок, в которых, как и во всех других морских деликатесах сосредоточено много полезного организму белка. Это вещество задействовано в процессе увеличения массы мышц и образовании коллагеновых волокон, также оно помогает сохранить молодость и эластичность кожи. В креветках содержатся достаточно большое количество составляющих, которые способны оказать благотворное влияние на работу всех органов.
В состав этого морепродукта входит весь комплекс витаминов. Это витамины D и E, которые оказывают защитную функцию на систему кровобращения, витамин А, оказывающий особую пользу на зрение и состояние кожи, витамины группы В и С способны повысить иммунитет.
Помимо богатого витаминного состава креветок, их благотворное влияние кроется и в минеральном балансе. Они содержат тот объем полезных микроэлементов, в котором нуждается организм, в состав входит железо, магний, фосфор, цинк, йод и множество иных веществ, дающие необходимый запас энергии.
Также в состав данного яства включена Омега-3 – полиненасыщенная кислота, которая особо необходима для правильного функционирования всех органов. Этот элемент замечательным образом влияет на улучшение состояния волос, ногтей и кожи.

В ста граммах этих морских рачков имеется та норма йода, требуемая человеческому организму в сутки, что в значительной мере выше, нежели в мясе говядины. При диетическом питании рекомендовано включать в меню креветки, поскольку они имеют достаточно небольшую калорийность. Не более 90 ккал содержится в ста граммах данного продукта.
В креветках имеется и холестерин, однако он не оказывает никакого вреда, поскольку без жиров это вещество не способно проникать в систему кровообращения. Благотворное влияние этого продукта отображается на правильном функционировании сосудов, сердца и эндокринной системе.
Они способствуют уменьшению вероятности возникновения аллергических реакций, а входящие в их состав уникальные элементы способствуют улучшению процесса метаболизма. В составе креветок имеются достаточно сильные антиоксиданты, именно они и помогают снизить вероятность появления различных злокачественных опухолей.
Креветки различаются своей средой обитания. Их делят на холоднокровные и тепловодные виды, последние добывают на побережьях тропических морей. Дорогими и крупными считаются королевские креветки, их выращивают в Латинской Америке, Китае, Таиланде и Вьетнаме. Добываемые креветки в прибрежных холодных водах Эстонии, Норвегии, Канады или Дании имеют более меньшие размеры, но это вовсе не оказывает никакого влияния на их полезные свойства.
Выбирая этот продукт, предпочтение следует отдать тем креветкам, которые неочищенные, поскольку при обработке теплом они сохранят свою полезность и сочность. Подведя итоги пользы креветок можно отметить, что мясо этого морепродукта не является лекарственным препаратом, скорее всего это изделие является тем профилактическим средством, помогающее уклониться от возникновения многих болезней.
Полезные свойства креветок для женщин в период вынашивания малыша
Каждая будущая мама в первую очередь задумывается о вопросе правильного питания, которое бы принесло здоровье ей и ее ребеночку. Будущим мамам и детям, возрастом от 9 месяцев специалисты рекомендуют обязательно регулярно употреблять как можно большее количество даров моря и рыбы, поскольку они оказывают несомненную пользу для организма.

Поскольку в состав креветок входит витамин Е и селен, то постоянное потребление этих продуктов устраняют возникновение онкологических заболеваний. Во время вынашивания малыша креветки советуют употреблять женщинам и потому, что они являются продуктом, который не вызывает появление аллергической реакции.
Благодаря минеральному составу данного морепродукта включение его в рацион поспособствует нормализации процесса метаболизма, придавая крепость ногтям, волосам силу и коже мягкость и шелковистость.
Полный комплекс витаминов и полинасыщенные кислоты, содержащиеся в креветках, восполняют требуемые элементы в организме женщины в период беременности, а плоду помогают правильно развиваться.
Какую пользу этот вид морепродуктов оказывает на мужской организм?
Мы уже давно наслышано о том, что дары моря приносят мужчинам особую полезность. И это подтверждено специалистами, что креветки являются тем продуктом, способствующие стимулировать мужскую силу, говоря иными словами – потенцию.
В морских продуктах имеется ценный организму селен и цинк, которые способны усиливать мужскую половую функцию, а содержащиеся жирные аминокислоты активно участвуют в образовании необходимого мужского вещества – тестостерона.
Так, если есть необходимость в привлечении мужчины, то для этого можно использовать блюдо из креветок, дополнив его, например, овощами, рисом, и гарантировано, что интимное продолжение ужина в обязательном порядке состоится.
Противопоказания к употреблению креветок и оказываемый ими вред человеческому организму
Несмотря на то, что этот вид морских продуктов является абсолютно безвредным, однако злоупотребление ими может привести к чреватым последствиям. Также еще у некоторых людей существует индивидуальная непереносимость белка, следовательно, таким лицам не нужно употреблять этот продукт.
Креветки обладают хорошей насыщенностью и питательностью, но этим продуктом нельзя заменить иные требуемые организму вещества. Поэтому питание только ими не способно оказать той пользы, которую они могут принести в сочетании с другими продуктами, в частности с овощами.
Неблагоприятное влияние креветок на организм может проявиться и в возможном их включении множества зловредных микроорганизмов. Ко всему прочему эти дары моря способны в себя впитывать различные вещества радиоактивного характера, находящиеся в море. Именно по этой причине к выбору этого вида продуктов для включения в пищу следует достаточно острого подходить.
Так как выловленные такие ракообразные в неблагополучных регионах, которыми затем снабжают торговые точки сомнительные поставщики, существует большая вероятность, что эти креветки принесут здоровью потребителю значительно больше вреда, нежели пользы.
Выбирайте проверенных поставщиков, при употреблении соблюдайте меру и тогда вся польза креветок будет оказана вашему здоровью
Креветки: польза и вред для организма

Креветки – польза и вред для организма человека
Креветки содержат мало калорий, но богаты питательными веществами
Состав креветок просто впечатляет. Они содержат довольно малое количество калорий, обеспечивая организм всего 99 калориями на 100 г порцию, и не содержат углеводов. Примерно 90% калорий в креветках поступают из белка, а остальные — из жира (1).
Кроме того, тот же размер порции обеспечивает организм человека более чем 20 различными витаминами и минералами, в том числе покрывает почти 60% вашей ежедневной потребности в селене — минерале, который может помочь уменьшить воспаление и улучшить здоровье сердца (2).
В 100 граммах креветок содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 99 ккал (5%).
- Белок: 20,9 (42%).
- Жир: 1,1 г (2%).
- Витамин E: 1,4 мг (7%).
- Ниацин: 2,6 мг (13%).
- Витамин B6: 0,1 мг (6%).
- Витамин B12: 1,5 мкг (25%).
- Железо: 3,1 мг (17%).
- Магний: 34 мг (8%).
- Фосфор: 137 мг (14%).
- Калий: 182 мг (5%).
- Натрий: 224 мг (9%).
- Цинк: 1,6 мг (10%).
- Медь: 0,2 мг (10%).
- Селен: 39,6 мкг (57%).
- Холестерин: 195 мг (65%).
- Омега-3 жирные кислоты: 347 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 21 мг.
Креветки также являются одним из лучших источников йода — важного минерала, в котором многие люди испытывают дефицит. Йод необходим для правильной функции щитовидной железы и здоровья мозга (3, 4, 5).
Креветки также являются хорошим источником омега-6 и омега-3 жирных кислот, в дополнение к антиоксиданту астаксантину, который обладает множеством полезных свойств (6).
Резюме:
Креветки очень питательны. Они содержат довольно низкое количество калорий и обеспечивают организм человека большим количеством белка и полезных жиров, в дополнение к разнообразным витаминам и минералам.
Креветки содержат много холестерина
Креветки часто подвергаются критике из-за высокого содержания холестерина в них. В 100 г креветок содержится 195 мг холестерина. Это более чем на 200% больше, чем количество холестерина в других видах морепродуктов, таких как тунец (1, 7).
Многие люди боятся продуктов с высоким содержанием холестерина из-за убеждения, что они повышают уровень холестерина в крови и, таким образом, способствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Однако исследования показывают, что это может касаться небольшого количества людей, потому что только четверть населения чувствительна к диетическому холестерину. В остальном диетический холестерин может оказывать небольшое влияние на уровень холестерина в крови (8, 9).
Это объясняется тем, что большая часть холестерина в вашей крови вырабатывается вашей печенью, а когда вы едите продукты с высоким содержанием холестерина, ваша печень производит его меньше (8, 10).
Более того, креветки содержат несколько питательных веществ, которые могут фактически улучшить здоровье. К ним относятся жирные кислоты омега-3 и антиоксидант астаксантин (6, 11, 12, 13).
Одно исследование показало, что взрослые, которые ежедневно потребляли 300 граммов креветок, увеличили уровни «хорошего» холестерина ЛПВП на 12% и снизили уровни триглицеридов на 13%. Как первое, так и второе, являются важными факторами снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (14).
Другое исследование показало, что 356 женщин, потреблявших моллюсков, включая креветки, на регулярной основе имели значительно более низкие уровни триглицеридов и артериального давления по сравнению с теми, кто не включил моллюсков в свои рационы (15).
Исследования также показали, что люди, которые регулярно потребляют креветки, не имеют более высокого риска сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто их не употребляет (16).
Хотя необходимы дополнительные исследования для изучения роли употребления креветок в области охраны здоровья сердца, эти морепродукты обладают множеством доказанных полезных свойств, которые могут перевесить их высокое содержание холестерина.
Резюме:
Креветки являются продуктом с высоким содержанием холестерина, но также содержат питательные вещества, включая антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты, которые, как было выявлено, способствуют укреплению здоровья сердца.
Креветки содержат антиоксиданты
Польза креветок для организма человека заключается также в том, что они содержат антиоксиданты. Основным типом антиоксиданта в креветках является каротиноид под названием астаксантин.
Астаксантин является компонентом морских водорослей, которые потребляются креветками. По этой причине креветки являются основным источником астаксантина. Фактически, этот антиоксидант отвечает за красноватый цвет креветочных клеток (17).
Когда вы потребляете астаксантин, это может помочь защитить организм от воспаления, предотвратив повреждение, вызываемое свободными радикалами. Этот антиоксидант изучается в отношение его роли в снижении риска развития ряда хронических заболеваний (17, 18).
Во-первых, многие исследования показали, что астаксантин может помочь укрепить артерии, что может снизить риск сердечных приступов. Он также может помочь повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, что является важным фактором в области здоровья сердца (6, 19, 20).
Кроме того, астаксантин может быть полезен для здоровья мозга. Его противовоспалительные свойства могут предотвратить повреждение клеток головного мозга, что часто приводит к потере памяти и нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера (17, 21).
Несмотря на эти результаты, необходимо провести больше исследований с участием человека, чтобы определить роль, которую астаксантин в креветках может оказать на общее состояние здоровья.
Резюме:
Креветки содержат антиоксидант, называемый астаксантином, который изучается в отношение его роли в улучшении здоровья мозга и сердца.
Многие люди страдают аллергией на креветок
Вред креветок для организма человека может быть связан с аллергией. Моллюски, в том числе креветки, классифицируются как один из восьми основных пищевых аллергенов, наряду с рыбой, арахисом, древесными орехами, пшеницей, молоком и соей (22, 23).
Самой распространенной причиной аллергии на креветки является тропомиозин — белок, обнаруженный в моллюсках. К другим белкам в креветках, которые могут вызвать аллергическую реакцию, относятся аргинин-киназа и гемоцианин (24).
Если вы страдаете аллергией на креветки, вы можете испытывать следующие симптомы после употребления этого морепродукта:
- покалывание во рту
- проблемы с пищеварением
- заложенность носа
- реакции на коже
Некоторые люди с аллергией на креветки могут также иметь анафилактические реакции. Это опасная, внезапная реакция, которая в конечном итоге может привести к припадкам, бессознательному состоянию и даже смерти, если не оказать немедленно человеку помощь (25).
Если у вас аллергия на креветки, единственный способ предотвратить аллергические реакции — полностью избегать употребления этого морепродукта.
В некоторых случаях даже испарения от приготовления креветок может вызвать аллергическую реакцию. Таким образом, те, у кого есть аллергия на креветки, также должны избегать ситуаций, в которых они могут косвенно соприкоснуться с ними (26).
Резюме:
Креветки содержат белок, под названием тропомиозин, который вызывает серьезную аллергическую реакцию у некоторых людей. Единственное лечение аллергии на креветки заключается в полном отказе от употребления этого морепродукта.
Как выбрать высококачественную креветку
Важно отдавать предпочтение высококачественным свежим креветкам, которые не повреждены, не инфицированы или не загрязнены.
При покупке сырых креветок убедитесь, что они твердые. Панцири должны быть полупрозрачными и серовато-зелеными, розоватыми или светло-розовыми. Зачерненные края или черные пятна на раковинах могут указывать на потерю качества (27).
Кроме того, сырые и приготовленные креветки должны иметь мягкий, «океанический» или соленый запах. Креветка с выраженным «рыбным» или аммиакоподобным запахом, вероятно, испорчена и небезопасна для употребления.
Также убедитесь, что ваши приготовленные креветки имеют плотное белое с немного красным или розовым оттенком мясо.
Кроме того, важно приобретать креветки у знающего и авторитетного поставщика, который может ответить на ваши вопросы о стране происхождения креветок и методах обработки.
Отдавайте предпочтение покупке и употреблению креветок, пойманных в естественных для них местах обитания – моря и океаны.
Резюме:
Чтобы выбрать высококачественные креветки, важно учитывать их запах и цвет. Чтобы покупать продукт самого высокого качества, приобретайте его у надежного поставщика и желательно чтобы креветки были дикими (морскими/океаническими).
Подведем итог
- Мясо креветок благодаря их питательному профилю обладает множеством полезных свойств.
- Креветки богаты несколькими витаминами и минералами, и являются богатым источником белка. Употребление креветок может также способствовать здоровью сердца и мозга благодаря содержащимся в них омега-3 жирным кислотам и антиоксиданту астаксантину.
- Хотя креветки имеют высокое содержание холестерина, ученые не обнаружили их отрицательного воздействия на здоровье сердца. Употребление креветок может фактически помочь снизить уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП.
- Несмотря на пользу креветок для организма человека, есть некоторые сомнения относительно качества креветок, выращиваемых на креветочных фермах – они часто заражены антибиотиками.
- Тем не менее есть много шагов, которые вы можете предпринять, чтобы убедиться, что креветка, которую вы выбираете, является высококачественной, например, покупка креветок, выловленных в морях и океанах вместо выращенных на креветочных фермах.
- В целом, креветки – это полезная для здоровья пища, которая хорошо вписывается в сбалансированную диету.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Креветки


польза и вред для организма, полезны ли креветки?
Это раньше креветки покупали, кушали избранные. Ими (их полезными свойствами) наслаждались лишь богатые люди и те, которые жили рядом с морем. Сегодня данный морепродукт доступен всем. Полезные креветки продаются практически во всех магазинах, чаще замороженные. Стоимость креветок вполне доступная.
Если раньше креветки просто запекали, жарили на огне, то сегодня существует невероятно большое количество блюд. Все они отличаются разнообразием, пользой для человеческого организма. Мало кто думает про вред креветки. А ведь вредные свойства, как и польза креветок, тщательно изучены, давно доказаны.
Представленное морское лакомство (креветки полезные) обладает удивительной силой: увеличивает потенцию, избавляет от ряда болезней, поднимает настроение. Как многие иные дары моря, креветки насыщены йодом, полезными микроэлементами. Что не менее важное – мясо креветок действительно вкусное. Поэтому желающих полакомиться креветками очень много. Вряд ли можно найти человека, который бы отказался от такого деликатеса.
Польза креветок: в чем она заключается?
«Креветки: польза и вред» — тема, которая вызывает неподдельный интерес. Одни утверждают, что креветки исключительно полезные, другие говорят, что креветки могут нанести непоправимый вред человеческому организму, для детей этот продукт и вовсе должен быть недоступен.
Вы обожаете креветки? Польза и вред — два важных момента, которые наверняка вас заинтересуют.
В креветках есть минералы, жизненно необходимые человеческому организму. Увлекаясь столь вкусным и полезным для здоровья деликатесом, вы подарите своему организму запас необходимой жизненной энергии, наполните его железом, Омегой 3, фосфором, калием, цинком, хромом, фтором, кальцием, медью, селеном, йодом. По некоторым микроэлементам мясо креветок в разы превосходит любое иное мясо, к примеру, говяжье. Согласны, что польза креветок велика? Если вы хотите иметь крепкое здоровье, подумайте о том, чтобы включить в рацион креветки, польза которых уже доказана.
Рассуждая о пользе креветок, следует отметить, что ракообразные богаты витаминами. По сути, они содержат целый витаминный комплекс: витамины А, В, D, E, С. Поэтому смело можно утверждать, что креветки невероятные полезные для организма: а именно, для зрения, волос, кожи, костей, ногтей. Благодаря богатому полезному составу они участвуют в укреплении иммунитета, защите кровеносная система.
В креветках есть ценный белок, который формирует коллаген, поддерживающий тонус, молодость кожи. Этот же белок необходим для наращивания мышц. Видите, здесь тоже есть польза для организма, особенно для растущего, спортивного организма.
Креветки — это подходящая пища для тех, кто сидит на диетах, чудесная закуска к пиву, лучшее составляющее салатов, супов. В варенном, жаренном виде креветки часто добавляют в каши. Блюда получаются насыщенными, невероятно вкусными. Спрашивается: может ли столь изысканный деликатес быть вредным для организма? Хочется верить, все то, что вкусное, оно и обязательно полезное.
Что касается калорийности, следует отметить, что маленькие морские рачки – идеальное, полезное, совершенно безвредное блюдо для худеющих. Их смело можно использовать в качестве диетического блюда. В ста граммах креветок не более 90 ккал.
Хотите сберечь, защитить свои зубы, волосы, кости, свою иммунную, сердечно-сосудистую систему? Кушайте креветки. Польза их бесценная. Наслаждаясь креветками, вы не только укрепите здоровье, еще повысите настроение, увеличите работоспособность. Это возможно благодаря цинку, селену, которых немало в креветках.
Важно отметить, что одни и те же креветки оказывают совершенно разное влияние на мужской, женский, детский организм. Но здоровье любого человека (при отсутствии противопоказаний) только улучшается. Изучению того, насколько полезны креветки, посвящены целые трактаты. Изучению вредных влияний креветок на здоровье тоже посвящено немало трудов.
Почему креветки полезны для организма беременной женщины?
Любая женщина в положении, которая действительно переживает за здоровье своего ребенка, очень следит за своим питанием. Для нее важна польза каждого продукта. И вред креветок она изучает более тщательно.
Многие диетологи советуют включать в рацион беременных девушек морепродукты, так как они действительно полезные. Это могут быть креветки, морская рыба и пр.
Богатый витаминный состав креветок, их насыщенность селеном, безусловно, способствуют полноценному вынашиваю, росту, развитию плода. Регулярное употребление ракообразных позволяет избежать появления злокачественных опухолей. Креветки очень полезные для кровеносной и эндокринной систем. Они нормализуют обмен веществ. Вообще о пользе креветки можно говорить бесконечно.
Креветки — поистине неиссякаемый источник полезных микроэлементов для представительниц прекрасной половины и во время, так называемой, менопаузы, и уж тем более во время беременности.
Чем креветки полезны для мужского организма?
Морепродукты вообще для организма полезные, а креветки особенно полезные. Еще в древние времена всегда на столы патрициев подавались креветки, все понимали, что это блюдо лучше других стимулирует потенцию, полезно для мужского здоровья. Зная, что польза креветок высока, тогда и не задумывали о вреде ракообразных. Знали лишь то, что польза креветок для мужчин колоссальная.
Стоит отметить, что и сегодня креветки наделяют современных мужчин истинной мужской силой. Полезные креветки богаты минералами, оказывающими положительное воздействие на мужские организмы. Скажем, селен, цинк увеличивают мужскую силу, а аминокислоты стимулируют выработку тестостерона. Хорошая поддержка мужского здоровья, не так ли?
Поэтому, если хотите сексуальное продолжение вечера, смело подавайте на стол креветки вместе с рисом, овощами, вином. И не бойтесь, что креветки окажутся вредными. Их польза вас порадует. Просто выбирайте качественные креветки — и вреда можно не бояться.
Усваиваются полезные креветки легко, так они отличаются низкой калорийностью.
Вред креветки
Могут ли креветки быть вредными для организма? Какое вред для человеческого организма они могут нанести? Или они всегда исключительно полезные? Увы, креветки не идеальны. У столь вкусного деликатеса действительно есть свои противопоказания. Точнее, есть всего одно противопоказание — индивидуальная непереносимость белка. Если у вас есть подобная проблема, польза креветки сводится к нулю. Здоровье важнее, не стоит рисковать в погоне за желанием попробовать деликатес. Вы получите больше вреда, нежели пользы.
Что касается радиоактивности креветок, следует отметить, что данный факт по сей день остается недоказанным. Кто-то говорит, что поедание креветок чревато заражением организма радиацией. Для многих ученых этот вопрос остается открытым.
При употреблении креветок в пищу крайне важно соблюдать меру. Ваш организм получит неоценимую пользу от этих морепродуктов. Если же употреблять креветки в неограниченном количестве, надеяться на хороший исход не приходится, здоровье может пошатнуться. Все должно быть в меру. Не стоит перенасыщать организм аминокислотами, металлами, белком. Вред для вашего организма может оказаться непоправимым.
Но тщательно отбирать дары моря все же стоит. Не употребляйте в пищу первые попавшиеся ракообразные. Это могут быть вредные креветки. Уж точно не нужно покупать креветки, в пользе которых сомневаетесь. К примеру, если вы знаете, что креветки были выловлены или выращены в неблагоприятных источниках, откажитесь от покупки. Так не нанесете вред своему организму. Для многих такой совет может оказаться хорошей подсказкой: изучайте, где и как были выращены креветки. Польза от правильной покупки будет стоить того, чтобы приобрести не вредные, а полезные ракообразные.
Заключение: пару слов о креветках
В магазине вы можете найти самые разные креветки. Особый восторг, как правило, вызывают королевские креветки. Они отличаются огромными размерами. Их выращивают китайцы, тайцы, вьетнамцы. Польза королевских креветок для организма не отличается от пользы, которая характерна для небольших креветок. И при этом они не более вредные, чем меньшие собратья.
Исходя из среды обитания, различают холоднокровные креветки и тепловодные. Исходя из способа сохранения, различают свежие и охлажденные креветки, консервированные и замороженные.
Эксперты советуют выбирать неочищенные креветки, так как в них даже после обработки останется больше полезного.
Вот краткая информация о пользе и вреде креветок. То есть, одна и так же креветка может навредить человека, а может подарить организму все свои полезные свойства.
Креветки — товар, который быстро портится. Поэтому к выбору их стоит подходить особенно ответственно. Благо, вредных креветок не так много на современных прилавках. Вряд ли у вас есть желание питаться вредными креветками, которые не просто утратили полезные свойства, а и вовсе испортились. Не наносите урон здоровью, своем организму. Выбирайте полезные, свежие креветки. Вредные креветки всегда успеете купить. Уж лучше наслаждаться креветками полезными, чем тратить деньги на лечение и восстановление сил.