когда появляется и что делать, если его нет?
Многие будущие мамы планируют кормить ребенка грудью и хотят иметь достаточное количество полезного и питательного молока. Оно приходит не сразу, и его отсутствие в первые часы или дни после рождения малыша может напугать неопытную мать. Во время беременности, а также в первые часы и дни, у матери выделяется жидкость, похожая на молоко – это молозиво. Высококалорийное молозиво является источником питательных веществ, полезных белков и антитоксинов. Грудное молоко при необходимости может быть заменено смесями, но еще никому не удалось создать полный аналог молозива.
Что такое молозиво?
Молозиво – секрет молочных желез, предшествующий появлению молока. По составу и свойствам оно похоже на грудное молоко, в питательности даже превосходит его.
У многих женщин молозиво начинает выделяться во время последних недель беременности, но у большинства процесс запускается с началом родовой деятельности. Молозива выделяется совсем немного, но желудок новорожденного ребенка не отличается большими размерами, и нескольких капель будет вполне достаточно.
В первые дни после родов молозиво выглядит как густая липкая жидкость кремового, желтоватого, иногда даже оранжевого оттенка, что обусловлено содержанием бета-каротина. На вкус молозиво имеет соленый привкус. Выделение секрета не должно сопровождаться болью, повышением температуры. Цвет не должен быть зеленым, розовым или иметь прожилки крови. Подозрительный цвет или неприятный запах – повод обратиться к врачу.
Молозиво – концентрированный источник белка. Оно способно обеспечить младенца иммунными антителами и лейкоцитами, которые будут оберегать его в период формирования собственного иммунитета в ближайшие шесть месяцев после рождения. Очищение органов пищеварения – еще одна полезная функция секрета. Оказывая мягкое слабительное действие, молозиво помогает вывести из кишечника первородный кал меконий и населить желудочно-кишечный тракт полезными бактериями, подготовить организм ребенка к самостоятельному питанию.
В состав молозива входят:
- Белки альбумины – неотъемлемые элементы в составе крови человека, выполняют функцию трансфера нерастворимых веществ в плазме, связывают и выводят токсины.
- Иммуноглобулины. Способствуют формированию иммунитета новорожденного малыша, имеют защитную функцию, оберегают от вирусов, защищают кишечный тракт от воздействия патогенных микроорганизмов.
- Лактоферрин – белок, важный компонент иммунной системы, контролирует уровень железа в крови.
- Бета-казеин – источник кальция, фосфора и аминокислот, оказывает положительное влияние на развитие нервной системы малыша.
- Лейкоциты. Играют огромную роль в образовании и функционировании иммунной системы ребенка.
- Антиоксиданты – имеют важное значение для роста клеток и формирования собственного иммунитета новорожденного.
- Олигосахариды – углеводы, имеющие большое значение для развития мозга ребенка. Влияют на сопротивляемость инфекциям, способствуют росту числа полезных бактерий в кишечнике.
- Жиры – важный источник энергии для малыша.
- Трансфер-факторы – молекулы, распространяющие информацию между иммунными клетками.
- Кортизол и инсулин – гормоны, оказывающие положительное влияние на обмен веществ.
- Эндорфин, «гормон радости» – усиливает противостояние стрессу, снижает болевые и другие неприятные ощущения.
- Ферменты, такие как диастаза, сахараза, карбогидраза, пептидаза, каталаза, эстераза, монобутираза, помогают наладить работу пищеварительной системы, способствуют лучшему усвоению пищи.
- Таурин – аминокислота, необходимая для развития центральной нервной системы.
- Витамины и минеральные соли, железо.
Когда появляется после родов?
Некоторые будущие мамы за несколько месяцев до появления ребенка на свет начинают замечать, что из сосков появляется прозрачная или желтоватая жидкость. Иногда ее так много, что приходится использовать специальные прокладки. Это вырабатывается молозиво – первичное молоко. Как правило, более активно оно начинает выделяться у роженицы одновременно с началом родового процесса или в первые часы после рождения ребенка, даже если роды были оперативными. Молозиво после родов предшествует появлению молока и сменяется им через несколько дней.
Как выдавить молозиво?
Некоторые женщины, узнав, что молоко начинает выделяться еще во время беременности и не найдя у себя признаков его появления, пытаются выдавить молозиво с помощью пальцев. Делать этого нельзя. Первичное молочко приходит у каждой матери в свой индивидуальный срок, и специально стимулировать грудь во время беременности не следует – это может быть опасным. Неправильные действия могут привести к повышению тонуса матки, а также стать причиной инфекции.
Не надо выдавливать молозиво после рождения ребенка, когда кажется, что его слишком мало для насыщения малыша. Молозиво содержит все вещества, необходимые новорожденному, а по консистенции оно более густое, чем грудное молоко. Ребенок сам знает, сколько еды ему нужно.
Мама может удостовериться в том, что малыш сыт, наблюдая за поведением грудничка. Если после прикладывания к груди он спокойно заснул – значит, наелся.
Как увеличить его количество?
В некоторых случаях молозива, действительно, вырабатывается мало. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют прикладывать малыша к груди каждый раз, когда он проявит беспокойство, предлагать поочередно одну и другую грудь. Важным фактором для выработки молозива и молока является тактильный контакт матери и ребенка – вот почему нужно чаще держать его на руках, прижимать к груди, прикасаться к нему.
Почему не появляется молозиво?
Редко случается, что у роженицы совсем нет молока. Явление носит название агалактия. Это патологическое состояние может быть вызвано нарушениями в работе эндокринной системы или сбоями в выработке пролактина. Спровоцировать агалактию могут физиологические или психологические стрессы, тяжелые роды с обильной кровопотерей, низкий вес роженицы, дистрофия, а также недоразвитость грудных желез. Иногда все же удается запустить лактацию и начать кормить ребенка грудью.
Что делать, если оно не вырабатывается?
Существуют техники прикладывания ребенка к груди, которые рекомендуется изучить еще до родов, а также различные приспособления, помогающие матери легко и безболезненно кормить. Помимо использования техник, матери необходимо отдыхать и высыпаться, следить за собственным питанием, употреблять достаточное количество жидкости. Специалисты считают, что при определенном усердии почти всегда можно наладить лактацию и увеличить выработку молока.
Если, несмотря на все усилия, кормление идет трудно, молока недостаточно или совсем нет, ни в коем случае не следует оставлять малыша голодным. Несмотря на неоспоримую пользу грудного молока, оно не является единственным источником питания для новорожденного. Современные молочные смеси содержат все необходимые белки, микроэлементы и витамины, при необходимости успешно дополняют или заменяют материнское молоко.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »Поделитесь с друьями!
vseprorebenka.ru
Молозиво после родов: польза и особенности питания
Молозиво – это густой секрет, который выделяется из-молочных желез в последние дни беременности и в течение нескольких дней после родов. В самые первые часы и дни жизни малыш питается именно молозивом, а молоко у мамы появляется только на 3-4 день после родов. Почему так важно, чтобы новорожденный получал молозиво, и стоит ли беспокоиться о том, что его вырабатывается мало?
В чем ценность молозива
Молозиво – самая подходящая пища для новорожденного, поскольку оно обладает высокой питательной ценностью и легко усваивается. Питание молозивом помогает пищеварительной системе ребенка подготовиться к усвоению грудного молока.
Одной из важнейших функций молозива является очищение органов пищеварения малыша. Оно заселяет кишечник полезными бактериями и оказывает мягкое слабительное действие. Таким образом, молозиво стимулирует эвакуацию первородного кала – мекония, а также способствует лучшему выводу из организма билирубина, что предупреждает развитие у новорожденного желтухи.
В молозиве содержится мало жиров, но оно богато белками и витаминами. Также в его составе присутствуют иммунные антитела, лейкоциты и антитоксины, защищающие маленький организм от вредоносной микрофлоры.
Кормление в период молозива
После родов выделяется очень мало молозива. Однако любые опасения по поводу того, наедается ли при этом малыш, совершенно беспочвенны. В первые дни жизни ребенок просто не способен усваивать большие объемы жидкости. Размер его желудка не превышает чайной ложки, а выделяемого количества молозива как раз достаточно для того, чтобы малыш получил все нужные питательные вещества.
Нередко молозиво вырабатывается в небольшом количестве, которое незаметно для мамы. В таких случаях тоже не нужно волноваться о том, что малыш не получает необходимого питания. Если ребенок хорошо сосет грудь, у него есть мочеиспускание и отходит меконий, то вероятнее всего, он получает молозиво.
На 2-4 день у новорожденного наблюдается физиологическая потеря веса, которая составляет около 5-7%, но это никак не связано с тем, что он питается одним молозивом. В обычных случаях, если малыш полностью здоров, ему не требуется докорм. Однако если снижение массы тела превышает норму, то есть приближается к 8-10%, это может указывать на какие-либо нарушения, причем не обязательно на заболевания или патологии. Иногда слишком большая потеря веса – следствие неправильного режима вскармливания или неэффективного сосания.
В роддоме не всегда есть возможность постоянно находиться вместе с новорожденным, но давать ему грудь необходимо не менее 8 раз за день. Даже если кажется, что из молочных желез ничего не выделяется, ребенку все равно необходимо предоставлять возможность сосать грудь столько, сколько он хочет. Частые и по возможности длительные прикладывания простимулируют грудь и поспособствуют скорейшему приходу молока. Кроме того, они улучшат сократительную деятельность матки.
Самое важное, что должна сделать мама в этот период, – научиться правильной технике прикладывания малыша к груди. Необходимо следить, чтобы он хорошо захватывал сосок, а также пробовать давать ребенку грудь в разных позах. Если после упорных попыток кроха никак не начинает сосать, допускается покормить его сцеженным молозивом из пипетки или ложечки. О том, как добиться нормального сосания, в сложных ситуациях лучше проконсультироваться с врачом.
Не нужно беспокоиться о маленьких объемах молозива. Вместо этого следует сосредоточиться на изучении техники грудного вскармливания: успешно освоив ее, вы и малыш будете как нельзя лучше готовы к скорому приходу молока.
ymadam.net
Когда появляется молозиво после родов?
Многие женщины, готовящиеся стать мамочками, интересуются вопросами грудного вскармливания, правильно прикладывания, свойствами молока и прочими нюансами послеродового периода. Именно поэтому барышни еще в период беременности приобретают всевозможную литературу и расспрашивают подружек, успевших обзавестись потомством. Одной наиболее обсуждаемых тем является молозиво, которое предшествует приходу молока, так как многие женщины лишь отдаленно представляют себе, что же это такое.
Что такое молозиво, и когда его ждать
Молозивом принято называть прозрачную жидкость желтоватого оттенка, выделяющуюся из молочных желез, имеющею достаточно густую консистенцию. У некоторых женщин оно начинает появляться уже на последних сроках беременности, хотя чаще всего оно появляется лишь после рождения малыша. На время прихода особого молочка влияет несколько факторов. Огромнейшую роль играет то, своевременно ли проходили роды или ребенок родился недоношенным, естественным путем или через кесарево сечение, первый это опыт или уже есть старшие детки, а также физиологические особенности организма новоиспеченной мамочки.
Непосредственно перед самими родами и после них на протяжении пяти дней молозиво вырабатывается особенно усиленно. Затем его постепенно сменяет переходное молоко, а после переходного прибывает обычное, которое остается до самого конца периода вскармливания грудью. Таким образом, выделение молозива выступает неким подготовительным этапом для организма крохи.
Для родившегося ребеночка эта светло-желтая жидкость является очень ценной и полезной. Это единственный продукт, который может полноценно обеспечить новорожденного иммунными клетками и белками, которых ему хватит на ближайшие шесть месяцев, ведь защитная функция организма укрепится только лишь по истечению этого времени. Уникальное вещество альбумин, содержащееся в молозиве, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, подготавливая его к дальнейшему самостоятельному питанию. Именно молозиво настраивает процесс переваривания пищи, способствует выходу мекония.
Большое количество иммуноглобулинов в раннем молоке защищает от вирусов и инфекций кишечник, легкие и носоглотку. Также оно обладает сбалансированным составом витаминов и важнейших микроэлементов, необходимых для полноценного роста и развития малыша, легко переваривается, несмотря на высокую питательность, защищает от возникновения аллергических реакций, выводит излишек билирубина из печени и снижает риск появления желтушности младенца. Таким образом, молозиво способствует скорейшей адаптации новорожденного во внешней среде, благотворно влияет на функционирование его нервной системы.
Как правильно кормить ребенка в период молозива?
В этот период особенно важно осознавать важность вскармливания. Новоиспеченная мамочка должна находиться вместе с малышом как можно больше времени, обеспечивать контакт собственного тела с новорожденным. Рекомендуется практиковать кормление в разных положениях, отдавая предпочтение лежачей позиции. Помимо этого, необходимо тщательно следить, чтобы малыш не запрокидывал голову и не поворачивал ее набок. Конечно же, первое кормление может стать настоящим испытанием для женщины, но постепенно оно станет привычным и перестанет доставлять какие-либо неудобства. Главное, чтобы ребеночек получил полезнейшее молозиво, а не питался искусственными смесями с первых дней.
В данный период важно научить младенца правильно сосать грудь, поэтому придется сосредоточиться на технике, а не на количестве съеденного ним молочка. Раскрыв широко ротик крохе, следует подавать грудь, стараясь как можно глубже вложить ареолу. В процессе сосания рекомендуется поддерживать головку и прижимать кончик носика и подбородок к груди. Когда появилось молозиво, не нужно ограничивать деток в пище. Лучше прикладывать к груди по первому же требованию.
Молочная железа не должна пережиматься и сдавливаться, чтобы избежать закупоривания протоков. Для этого стоит носить свободное белье и одежду. Во время кормления женщине не нужно давить на грудь пальцами, при необходимости лучше поддерживать рукой снизу. Дополнительно сцеживать молозиво нецелесообразно, ведь оно очень быстро потеряет свои целебные свойства.
Женщины должны понимать, что нет необходимости мыть грудь после или перед каждым кормлением. Средства для купания могут оттолкнуть малыша. Поэтому если мамочка считает, что не будет лишним обмыть железы, то желательно отказаться от использования мыла или геля для душа. Но самый лучший способ обработки — выдавить каплю молозива перед прикладыванием и смазать ним сосок.
В период выделения особенного молочка ребенок учится сосать грудь правильно, переваривать пищу, адаптируется к внешним условиям, поэтому чем терпеливее отнесется к этому мама, тем лучше будет для младенца. Задача женщины в это время — научить новорожденного брать грудь надлежащим образом.
beremennost.net
Молозиво после родов- секрет молочных желез, концентрат грудного молока
Во время беременности у будущих мам из сосков начинает выделяться незначительное количество полупрозрачной жидкости белого или желтого цвета. У некоторых женщин появляется молозиво после родов. Организм вырабатывает данное вещество под действием гормонов пролактина и окситоцина. В первые дни жизни младенца оно бесценно для карапуза так как помогает утолить его аппетит и формирует крепкую иммунную систему крохи.
Что такое молозиво?
Молозиво является первым питанием малыша после рождения. Это вещество помогает организму ребенка адаптироваться в новом мире. Оно не имеет запаха и отличается полужидкой консистенцией бело-прозрачного цвета. Калорийность молозива практически в два раза превышает показатель молока. Величина составляет 150 ккал на 100 мл. Плотность секрета при этом 1,05-1,06. Около 85% вещества состоит из воды, которая является растворителем иных составляющих, таких как жиры, углеводы, белки, лактобактерии, витамины, ферменты, гормоны.
Когда появляется секрет?
Организм каждой женщины индивидуален, поэтому увидеть молозиво, будущие мамы могут в разное время. На самом деле вещество вырабатывается уже на первых неделях беременности, но его количество незначительно. Этот процесс продолжается весь период вынашивания. Распознать появление выделений проще во II и III триместре, так как их объем увеличивается. Молозиво после родов выделяется в максимальном количестве и служит первым источником питания для малыша. Спустя несколько дней после появления карапуза на свет, секрет заменяет грудное молоко, которое и употребляет ребенок как основную пищу на ГВ.
Состав и свойства
В состав молозива входит множество компонентов, которые и создают ценность секрету.
- Антиоксиданты, иммунные тела формируют защитную функцию организма.
- Иммуноглобулиновые белки устраняют токсины.
- Трансфер-факторы являются иммунными запоминающими устройствами, которые помогают организму ребенка распознавать инфекционные атаки.
- Ферменты помогают нормализовать работу пищеварительной системы.
- Аминокислоты способствуют развитию мускулатуры, работе мозговой и сердечной структуры.
- В-казеин. Польза молозива при этом заключается в интеллектуальном развитии малыша.
- Лейкоциты помогают разрушать бактерии и вирусы.
- Иммуноглобулин А оказывает защитную функцию для слизистых организма.
- Эндорфины способствуют формированию физической устойчивости и противостоянию стрессам.
- Пребиотики нормализуют флору кишечника.
Состав молозива во многом лучше, чем грудного молока. Хотя суточное количество секрета намного меньше. Но не стоит волноваться, что ребенок не наедается, такого концентрированного молозива с высокой калорийностью в первые сутки крохе вполне достаточно для полноценного развития.
Влияние на организм малыша
В первые часы после рождения грудничка прикладывают к груди матери, чтобы с каплями секрета в организм крохи попали частички полезных веществ для формирования правильной микрофлоры и иммунитета малыша. Несколько суток основное питание младенца заключается в поглощении небольшого объема этих выделений из молочной железы. Несмотря на то, что малышу попадает в организм очень мало молозива, оно выполняет важную функцию для его жизнедеятельности:
- Формирует иммунную систему крохи, насыщая ее полезными соединениями.
- Поставляет лакто и бифидобактерии, способствуя формированию правильной кишечной флоры. Этот секрет помогает выводить меконий, первородные каловые массы.
- Нормализует работу пищеварительной системы. Ребёнок постепенно начинает сам усваивать молоко за счет введения ферментов.
- Помогает вывести лишний билирубин, который может привести к физиологической желтухе. Что в свою очередь чревато поражением мозга и нервной системы.
Норма и отклонения
Молозиво у беременных выглядит как полупрозрачная жидкость белого цвета, имеющая желтоватый оттенок, липкая на ощупь. Густота секрета, как и интенсивность цвета зависит от индивидуальных особенностей организма женщины. В последнем триместре молозиво с кровью может считаться нормой, если вкрапления незначительны. Но подобную ситуацию необходимо обсудить с гинекологом.
Количество секрета может колебаться от нескольких капель до множественного выделения жидкости. Патологией не является и отсутствие выделений в предродовой период. Но если после родов нет лактации, то женщине необходимо проконсультироваться с гинекологом. Выделения могут на время прекращаться и вновь возобновляться, что также является нормой и не требует лечения.
Значительным отклонением считается, когда молозиво выделяется с примесью гноя или если секрет имеет неприятный запах. Беременную должно насторожить поднятие температуры, болезненность и наличие уплотнений в молочной железе.
Что влияет на количество выделений?
Выделяется молозиво может незначительно или напротив чрезмерно интенсивно. Помимо индивидуальности организма существует ряд факторов, которые провоцируют увеличение секрета:
Эмоциональный фон. Присутствие положительных эмоций ускоряет появление молозива. Поникшее настроение, депрессии, стрессы напротив уменьшают количество выделений.
- Горячий душ. При принятии ванны приток секрета увеличивается.
- Горячая пища. Если еда или питье имеют температуру свыше 37 градусов, то молозиво появляется интенсивнее.
- Массаж. Стимулирование молочных желез ускоряет кровообращение в этой зоне, что провоцирует увеличение секрета.
- Половой акт. Возбуждение провоцирует усиление выработки гормонов, что увеличивает количество выделений.
Уход за грудью
Когда выделяется молозиво женщина должна внимательно относиться к молочным железам. Важными правилами является:
- Покупка удобного бюстгальтера, который не будет сдавливать железу.
- Мыть зону груди необходимо дважды в сутки без употребления мыла, дабы не пересушить нежную кожу ареол.
- После душа соски следует промакивать, не растирая полотенцем.
- При кормлении молозивом стоит приобрести крем для предотвращения появления трещин на сосках.
Выдавливание секрета строго запрещено, это может привести к серьезным патологиям молочной железы и повышенному тонусу матки. Когда вещество течет необходимо пользоваться специальными прокладками, чтобы оно не выделялось на одежду и не происходило раздражения сосков за счет трения мокрой поверхности о белье.
Когда необходимо обратиться к врачу
Процесс выделения молозива во время беременности имеет свои определенные нормы, но, если возникают нехарактерные изменения, необходимо обратиться к врачу в срочном порядке. Причиной визита к специалисту может послужить:
- Желтое молозиво с неприятным запахом выделений или наличием гнойных масс.
- Болезненность молочной железы совместно с изменением симметричности форм или возникновением уплотнений.
- Дискомфорт в нижней части живота при выделениях из груди.
- Повышение температуры тела.
- Присутствие кровянистой составляющей в секрете или влагалищных выделениях.
Все эти симптомы могут указывать на развитие патологии внутренних органов. А если начинает выделяться кровь, то велика угроза выкидыша. Проконсультироваться со специалистом стоит и в том случае, когда появляется секрет, а женщина не беременна. Обычно причиной проблемы в этой ситуации выступает гормональный сбой, что требует обязательного лечения. Поэтому утверждение, что молозиво является признаком беременности неправдиво.
Если нет молозива после родов, это тоже может говорить о гормональном сбое. Даже несколько капель умеренно вязкого секрета являются нормой.
Молозиво – это важное вещество, выделяющееся при беременности и в послеродовом периоде. Оно формирует иммунную систему и насыщает ребенка в первые дни жизни. Выделение молозива происходит перед родами и продолжается на протяжении нескольких дней после появления на свет малыша, в дальнейшем заменяясь на постоянное молоко. Чтобы процесс перестройки организма произошел правильно каждой женщине необходимо следить за личной гигиеной и характерными особенностями секрета.
grudmol.ru
молозиво, молоко и вес ребенка
ПЕРВЫЕ ДНИ ПОСЛЕ РОДОВ — грудь, молозиво, вес ребенка пр.
Парные случаи всегда побуждают меня к действиям. Второй случай за неделю — мама пишет мне в личку из роддома в первый день после родов с вопросами о грудном молоке и весе ребенка. Поэтому напишу сегодня о молозиве.
Дорогие мамы, никогда не забывайте, что ваш ребенок рождается с 10%-ным водно-жировым запасом, которого он лишается в первые сутки. То есть вес при рождении и вес через сутки отличается в сторону уменьшения — это нормально!
Я знаю, что скорее всего вы и так это знаете, но очень часто врачи начинают запугивать тем, что ребенок похудел и его надо докармливать смесью. Мама после родов находится в изменнном сознании, из-за которого она может начать нервничать, расстраиваться и начать таки вводить смесь.
Ну что я могу сказать… Старайтесь абстрагироваться от таких горе-врачей и помните — вы и ребенок — это цельный взаимодействующий организм, задача которого — выживание любым путем! Поэтому у вас достаточно молозива! Вам не надо вводить докорм!
Что такое молозиво, сколько его производится вашим организмом и зачем оно нужно?
Превое, что я хочу вам сказать — молозиво у вас ЕСТЬ! Оно у вас появилось в груди еще в период беременности и к моменту родов (не важно ЕР или КС) оно у вас уже заготовлено и его ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХВАТАЕТ!
После отделения плаценты в третьем периоде родов прогестерон резко падает и начинает производится молозиво (апокриновый тип секреции). Через 30-40 часов (до 3х дней) после родов происходит резкое изменение состава молока и прилив молока. Если часть плаценты осталась в матке — это может сильно задерживать прогестерон в организме и отсрочить наступление Лактогенеза-2 (производство молозива после родов).
МАМА В ПЕРВЫЕ ДНИ ПОСЛЕ РОДОВ
Немаловажно, чтобы первое прикладывание состоялось в первый час после рождения, как раз в этот период малыш начинает проявлять поисковый поведение — искать мамину грудь. Он отдохнул от родов и готов действовать дальше, чтобы насладиться маминым молочком. Очень трогательны движения малыша, он пытается поднять головку, ползти по направлению к маминой груди, открывает ротик, высовывает язычок. Большинство малышей способны самостоятельно добраться до заветной ареолы материнской груди и ухватиться за нее маленьким ротиком. Если этот момент упустить, то малыш заснет и тогда его уже не удастся никакими уговорами приложить к маминой груди – он будет отдыхать.
В первый день после родов грудь мягкая на ощупь и как будто пустая. Выделение молозива незначительное, оно желтоватое по цвету и мутное. К концу второго дня грудь начинает наполняться – молозива становится больше, цвет молозива меняется до насыщенно желтого, иногда оранжевого.
Очень часто в первые дни выработки молозива молодые мамы начинают пугаться, что у них нет молока, что вырабатывается совсем немного молозива (при надавливании на ареолу появляется одна-другая капелька), а ребенку его не хватает, от этого, как они думают, он голодный плачет. Мамы в отчаянии согласны накормить в такие моменты свое чадо заменителем грудного молока, лишь бы он не плакал. Но, прибегая к этому крайнему шагу, они, к сожалению, из благих побуждений вредят своему малышу. Важно, чтобы первым и главным пищевым продуктом, который попадет в организм ребенка, было молозиво. Оно как белая краска покрывает пищеварительную систему малыша и тем самым подготавливает ее к процессу грудного вскармливания и усвоению молока. Иммунные факторы молозива защищают пищеварительную систему малыша от воздействий вирусов, бактерий и паразитов. Очень важно, чтобы в первые дни кроха получал исключительно молозиво и больше ничего! Введение каких-либо заменителей грудного молока считается грубым вмешательством в функционирование детского организма. Чревато это тем, что у ребенка повышается вероятность аллергических реакций, возникновение диареи и других инфекционных заболеваний. Важно кормилице помнить о том, что велика вероятность того, что ребенок может отказаться сосать грудь, после того как ему давали бутылочку с заменителем молока.
Молозиво густое, в нем не так много жидкости – это-то и хорошо, ведь малыш еще не в силах перерабатывать большие объемы жидкости, его почки еще не приспособлены к ним. Именно поэтому крохе противопоказана дополнительная вода! Известно, что ребенок рождается с запасом воды, предохраняющим его организм от обезвоживания, пока не прибыло зрелое молоко, богатое водой. Кроме всего перечисленного, молозиво в своем составе имеет слабительные свойства, что помогает организму малыша избавляться от первородного кала.
Ах да, и еще сюда же: если вы кормите грудью во время беременности, то после родов у вас все равно снова появится молозиво. Если вы усыновили младенца и начали кормить его грудью без беременности, у вас не будет молозива, а сразу начнет вырабатываться зрелое молоко.
МОЛОЗИВО
— содержит мало жидкости, чтоб не было нагрузки на почки, вырабатывается от 10 мл (1 ст.л.) до 100 мл в сутки — в зависимости от потребности ребенка! Если его меньше 50 мл — это нормально! Это означает, что данному конкретному вашему ребенку больше не надо — так работает Природа, она знает сколько вашему оранизму надо выработать молозива для вашего ребенка и ни один врач не может понять почему именно такое количество, потому что у врача таблицы, а у вас — живой организм. Плотность питательных веществ в молозиве в несколько раз выше, чем в зрелом молоке. В нем содержится больше легкоусваиваемых белков (главным образом альбуминов и глобулинов) при малом содержании казеина, несколько меньше легко усваивающихся эмульгированных жиров и лактозы. В молозиве выше содержание природных антиоксидантов (витамина А, Е, бета-каротина, цинка, селена). Полагают, что это является защитой от «кислородного стресса» новорожденного, который может вести к неконтролируемому усилению свободнорадикальных процессов, также как пониженное содержание жиров. В дополнение к антиоксидантным свойствам витамины А и Е стимулируют развитие иммунитета у новорожденного.
— обладает слабительными свойствами для выхода мекония в первые сутки.
— предотвращает также появление у ребенка физиологической желтухи.
— является имунной защитой! Некоторые специалисты сравнивают его с лекарством. Его считают первой прививкой, первой вакциной малыша, тонизирующей его именную систему. Потому что оно содержит в себе намного больше антител и защитных веществ, чем зрелое молоко. Известно, что в первое прикладывание крохи к груди, малыш высасывает около 2 мл. молозива. Однако, этого достаточно, для того, чтобы начать иммунизацию организма новорожденного малыша.
В молозиве выше содержание защитных иммунных факторов, которые обеспечивают новорожденному пассивный иммунитет: иммуноглобулина А, лактоферрина, живых лейкоцитов-макрофагов, нейтрофилов, лимфоцитов. Факторы иммунной защиты не перевариваются и не усваиваются, но остаются в желудочно-кишечном тракте, где они способны бороться с чужеродными агентами. Они покрывают незрелую поверхность кишечника, защищая его таким образом от бактерий, вирусов, паразитов.
Содержание Т-лимфоцитов, в молозиве кормящих матерей значительно выше, чем обычно в крови. Лейкоциты способны вырабатывать интерферон, обеспечивая противовирусную защиту. Олигосахариды и полисахариды препятствуют прикреплению многих бактерий к слизистым оболочкам. Лактоферрин, помогая всасыванию железа через стенки кишечника, устраняется избыток ионов железа, которые необходимы многим патогенным микроорганизмам для своего развития. Пероксидазные ферменты молозива окисляют болезнетворные микроорганизмы.
Исследования подтверждают эффективность молозива против бактерий: кишечной палочки, стрептококка, клостридии, холерного вибриона, сальмонеллы, возбудителя дизентерии, бордетеллы и вирусов: ротавируса, респираторно-синцитиального вируса (RSV), вируса Коксаки, вирусы полиомиелита, энтеровирусов, вируса гемагглютинирующего энцефалита, вируса простого герпеса а также грибков Candida.
— настройка пищеварительной системы. Молозиво также богато факторами роста, стимулирующими развитие желудочно-кишечного тракта новорожденного. Благодаря гормонам и пептидам, стимулирующим рост, таким как инсулину, кортизолу, эпидермальному фактору роста (EGF) и инсулинподобному фактору роста I (IGF-I), в большом количестве находящимся в молозиве матери, в кишечнике происходит значительная модификация эпителия. Клетки эпителия тонкой кишки утрачивают способность усваивать макромолекулы, что предотвращает абсорбцию непереваренного белка. У ненакормленного молозивом или только напоенного водой новорожденного изменения в пищеварительном тракте незначительны. Факторы роста молозива стимулируют синтез молекул ДНК и обеспечивают более интенсивный рост и развитие ребенка. Помните, что ни одна смесь не содержит ни факторов роста, ни необходимых гормонов, ни ферментов!
— малое количество — ребенок рождается с 10-типроцентным водно-жировым запасом, которые он теряет в течение первых суток. Чем больше ребенок, тем водно-жировой запас выше — до 15%.
— профилактика желтухи: билирубины — жирорастворимое вещество. Молозиво связывает билирубины в кишечнике и помогает вывести их — это важно! Запомните это — молозиво при желтухе новорожденного НЕОБХОДИМО!
Слушайте, так много накатала, что даже сама себе всё это скопирую в блог 🙂 А вам легких родов и вкусного молочка!!! Не стесняйтесь задавать ваши вопросы в комментариях и в личку!
www.baby.ru
Что делать, если нет молозива после родов?
Любая девушка в период беременности переживает, когда у нее будет молоко и что делать, если нет молозива после родов. Молозивом называют не созревшее молоко, это первое, что выделяется в конце беременности, а также сразу же после рождения ребенка. При возникновении первых капель жидкости молочные железы заметно набухают, грудь болит, зудит или ощущается пощипывание.
Полезные свойства
В молозиве содержится много питательных элементов, консистенция похожа на молоко, обычно с желтоватым оттенком, это дает возможность новорожденному легче привыкнуть к новым условиям. В разные периоды молозиво имеет особенности – густое, жидкое, насыщенный цвет, бледное, без цвета.
Проявление первой жидкости происходит во время второго триместра ожидания ребенка. Бывают случаи, что нет ни молозива, ни молока даже после родов. Это не страшно, оно может появиться через два – три дня.
Почему нет молозива после родов:
- в случае кесарева сечения;
- расставание с ребенком;
- не прикладывается малыш к груди.
Если молоко не появляется вообще, значит, в организме присутствуют определенные проблемы. В данной ситуации необходимо обращаться к доктору, который назначает анализы, после них подбирается лечение.
Молозиво обладает большим питательным составом, в нем содержатся белки, жиры, витамины, ферменты, гормоны, минералы. Это первые иммунные клетки для новорожденного, так как свой иммунитет грудничка запускается после шести месяцев жизни.
Благодаря молозиву в желудок и кишечник ребенка не проникают разнообразные бактерии. Клетки считаются на 100% полезными бифидобактериями, которыми заполняется ЖКТ. Ни в одной смеси для малышей нет таких полезных свойств. Ребенок не жалуется на животик, стул всегда стабильный. Следовательно, молозиво является правильной и полезной едой для маленького организма.
На проявление первых признаков лактации у мамы оказывают влияние ее физиологические особенности. Но когда такая необходимая для малыша пища не возникает, женщина волнуется. Она интересуется, каковы причины данного отсутствия, ведь это питание, которому нет аналогов в природе.
Причины отсутствия
Как только ребенок требует кушать, его в обязательном порядке нужно прикладывать к груди. Кроме того, каждый следующий раз младенец прикладывается к другой груди. Необходимо, чтобы правильно и равномерно рассасывались обе молочные железы. Если новорожденный не плачет, значит, он покушал либо ему достаточно питания.
Если дети не берут грудь, это не говорит о том, что они не хотят кушать или в груди ничего нет. Бывает, что у младенца не получается ухватиться за грудь, в этом случае рекомендуется принять сидячее положение.
Некоторые мамы жалуются, что было молозиво, а потом пропало. Так происходит, в случаях с наличием патологий, когда постоянно тянет внизу живота, в области спины, появляются выделения из влагалища. Это способствует осложнениям после родов, соответственно, нужно срочно ложиться в больницу.
Если пропало молозиво на второй день после родов, стоит использовать молокоотсос, разрабатывать сосок, выдавливать каждую капельку и чаще прикладывать к груди новорожденного.
Погодные условия тоже влияют на молозиво. Температура воздуха должна быть не очень жаркой и не сильно морозной. Рекомендуется систематически промывать теплой водой, ведь в молозиве достаточно быстро размножаются бактерии, если оно оказывается на теле или на одежде.
Рекомендации
Бывают случаи, что при надавливании жидкость незаметна, она не выходит, но все равно имеется, а мама жалуется, что очень мало молозива после родов. Если первых капель не появляется или вообще признаки лактации исчезли, требуется принять определенные меры.
Что делать, если мало молозива после родов:
- выпивать ежедневно большое количество жидкости. Рекомендуется выпивать полтора литра обычной воды в день, травяные настои;
- максимально правильно питаться. Если наблюдается недостаток витаминов и необходимых элементов, то это негативно сказывается на здоровье;
- максимально ограждать себя от стрессовых ситуаций. Период беременности является огромным стрессом для женского организма.
Если кормящая мама будет придерживаться данных правил, то грудь обязательно нальется через определенное время. Но иногда молозива очень мало, поэтому женщина его не ощущает. Даже несколько капель бывает достаточно для маленького желудка ребенка.
Что делать, если молозиво есть, а молока нет:
- пить чаи;
- употреблять лактационные препараты;
- избегать стрессов;
- правильно кушать;
- отдыхать.
Будет ли молоко, если нет молозива после родов? Бывают случаи, что молоко вообще не появляется. Это настораживает, поэтому следует идти к специалисту, можно даже консультироваться в онлайновом режиме. В результате грудное кормление может превратиться в искусственное.
Большинство неопытных девушек не понимают, почему нет молозива и молока после родов. Здесь необходима консультация с врачом, который осуществит осмотр, возьмет анализы и сделает назначения для борьбы с появившейся проблемой.
Природа так задумала, что молозиво выделяется перед рождением младенца. Это лучшая еда в первые дни малыша, благодаря которой маленький кишечник очищается для следующей еды. Если есть повод для беспокойства, мама переживает неприятные ощущения в груди, то ей нужно обращаться к доктору. Он развеет все сомнения, даст полезные рекомендации по вопросам грудного кормления.
kormly.ru
Какого цвета молозиво после родов?
Молозиво – первые капли ценнейшей концентрированной еды для новорожденного. Это уникальный природный способ адаптировать пищеварительную систему малыша после плацентарного питания к грудному вскармливанию. Секрет, выделяемый из груди, не сравнится ни с одним искусственным заменителем еды для младенца в первые несколько дней с момента появления на свет. Консистенция, количество и то, какого цвета молозиво после родов зависит от многих факторов, в первую очередь от индивидуальных особенностей каждой женщины.
Общие сведения
Организм беременной заранее готовится к лактации. Молочные протоки под влиянием гормонов расширяются и понемногу вырабатывают секрет. У одной женщины грудь выделяет капли первой питательной жидкости еще во время беременности, а у другой только после родов, в первые часы.
Густое и часто желтое молозиво после родов выделяется в количестве от 10 мл до 100 мл в сутки. Для желудка новорожденного, объемом до 5 мл, хватает всего пары капель. Секрет, состоящий из мелкодисперсного белка, иммуноглобулинов, полисахаридов, ферментов, гормонов, воды, витаминов и минералов обеспечивает полноценное питание для младенца.
Цвет молозива после родов не показатель питательности или качества.
Какого цвета должно быть молозиво после родов? Единого определения не существует. Секрет, отличается по химическому составу у всех женщин, поэтому он будет неодинаковым и по окрасу. Кроме того, его оттенок меняется не только с днем выработки, но и с каждым кормлением. Цвет молозива в норме варьируется от прозрачного, белого, до кремового, желтого, оранжевого и даже коричневого.
Ошибочно считать, чем насыщеннее и ярче оттенок, тем сытнее питание для ребенка. Неверно и утверждение, что от объема выделяемой жидкости в первые дни зависит лактация в дальнейшем. Внешние показатели – оттенок, консистенция и количество – это особенности организма.
Варианты нормы
Мамы после рождения ребенка, в большинстве случаев, отмечают появление молозива ярко желтого цвета. Но, выделяемая грудью жидкость в это время в норме бывает всех оттенков желтого. Во многом окрас секрета зависит от того, чем питалась женщина, принимала ли лекарства. Если роженица накануне съела морковь или тыкву, то секрет будет более концентрированным, вплоть до появления молозива оранжевого цвета.
Почему молозиво желтого цвета:
- насыщенность антителами;
- изобилие бета-каротина.
Молозиво формируется благодаря лейкоцитам, что обеспечивает необходимую защиту ребенка от любых инфекций. Уровень антител превышает концентрацию в зрелом молоке более чем в 25 раз. Лейкоциты, несущие готовый иммунитет для грудничка, окрашивают молозиво после родов в желтый цвет. Количество бета-каротина также влияет на степень желтизны.
Коричневый цвет. Другой цвет также считается нормой, если отсутствуют дополнительные симптомы: температура, зуд, боль и другие. Коричневое молозиво после родов возникает, если в него попадает кровь и успевает застояться. Иногда кровь бывает свежей, и тогда оттенок жидкости из груди становится розовато-красным. Не всегда плохо, если появилось зеленое молозиво – часто это лишь результат питания женщины (преобладание зеленых или синих красящих продуктов).
Может ли молозиво быть прозрачным? Без сомнений, чаще так и происходит, если выработка секрета началась еще во время беременности. Сначала грудь женщины отделяет желтую жидкость, которая постепенно светлеет. Затем, прозрачное молозиво опять становится более привычным, приобретает желтовато-бежевый оттенок, уже с появлением ребенка на свет. Беспокоиться не стоит и тогда, когда секрет впервые появился только после родов и при этом был прозрачным.
Возможные патологии
Отдельно цвет секрета без наличия других симптомов не служит основанием для установления диагноза. Нетипичная боль в груди, часто локализирующая в одной части, прощупываются уплотнения, неравномерное увеличение молочных желез, изменения кожного покрова – эти жалобы свидетельствуют о возможных патологических процессах.
Мутное, гнилостное, темное молозиво, сочетающееся с высокой температурой и неприятным запахом из груди, является признаком развития воспаления. В таком случае необходимо выяснить причину состояния и назначить соответствующее лечение. Обычно терапия проводится антибактериальными препаратами.
Отличить безопасное молозиво зеленого цвета после родов от гноя, можно, если приложить к груди ватный тампон – гной не впитается, а останется в неизменном виде на поверхности. Темная, иногда даже черная, отделяемая из груди жидкость возникает как реакция на роды с использованием определенных медикаментов.
Почему молозиво коричневого цвета:
- «синдром ржавых труб» – наиболее распространенная причина, не представляющее опасности состояние, связанное с увеличенным кровоснабжением молочных желез;
- внутрипротоковая папиллома – доброкачественное новообразование в груди, вызванное папиллома вирусом;
- мастит – воспаление тканей железы, часто возникает после травмы во время беременности;
- опухолевидные доброкачественные и злокачественные заболевания.
Молозиво коричневого цвета не всегда является сигналом патологии. Причину нетипичного изменения окраса может установить только врач.
Переход от молозива к молоку
Через 3-5 дней после родов, грудь женщины вырабатывает переходное, а затем, спустя еще две недели, зрелое молоко для младенца. К этому времени малыш подрастает для получения больших порций пищи и начинает чаще и дольше прикладываться к груди. На протяжении этих первых двух недель устанавливается стабильная лактация.
Переходное молоко отличается от молозива, но еще не является зрелым. Оно уже не такое густое, хотя по цвету еще напоминает секрет сразу после родов. Цвет молозива и грудного молока меняется и с возрастом малыша. В нем уменьшается концентрация белков и антител, а количество жиров и углеводов возрастает. Подстраивая свой состав под потребности растущего ребенка, молоко меняет и свой окрас.
Какого цвета может быть грудное молоко женщины после молозива:
- желтым;
- кремовым;
- молочным;
- белым;
- прозрачным.
Желтоватое переходное молоко постепенно будет становиться белым, а уже зрелое может выглядеть прозрачно-синим, иметь голубой оттенок – на это продолжает влиять питание мамы. Характерно окрашивают жидкость из груди: свекла, морковь, тыква, шпинат и другие продукты.
Молозиво, как и молоко, может быть практически любого цвета. Подтвердить подозрения на его непригодность из-за окраса можно только при наличии сопутствующих симптомов и конкретного заключения врача. При отсутствии болезненных ощущений, изменений формы молочных желез прекращать грудное вскармливание не нужно.
kormly.ru