Можно ли арбуз на гв – Арбузы при грудном вскармливании можно есть или нет?

Содержание

Арбузы при грудном вскармливании можно есть или нет?

Ах, лето! Солнце, море, изобилие фруктов и овощей, сочные дыни и арбузы… При грудном вскармливании бахчевые могут оказать неоценимую пользу и матери, и ребенку. Главное – правильно выбрать вкусную ягоду. В противном же случае существует риск отравления. Также необходимо правильно вводить арбузы в рацион. Иначе у ребенка может возникнуть аллергия либо проблемы с работой ЖКТ.

Стоит ли кушать

Итак, можно арбуз при грудном вскармливании или нет? Специалисты утверждают, что эта ягода просто необходима. Ведь в период лактации в женском организме повышается расход полезных компонентов, витаминов и минералов. Запасы подобных веществ необходимо пополнять. Арбуз содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Этот продукт можно использовать в качестве мочегонного средства. Главное – не злоупотреблять. При введении нового продукта в рацион следует внимательно следить за состоянием ребенка.

В чем же польза

Итак, чем же полезны арбузы при грудном вскармливании? Они позволяют восполнить запасы магния и кальция. Эти вещества помогают матери восстановить свой организм после длительного вынашивания плода и родов. Также в сладкой мякоти содержится витамин С. Это вещество помогает женскому организму усилить работу иммунной системы, а также выдержать натиск всевозможных простудных заболеваний.

Не стоит забывать, что арбузы богаты железом. Это один из важнейших компонентов. В период лактации потребность в нем возрастает в несколько раз. Ведь железо помогает организму бороться с анемией.

Полезные кислоты

В ягоде содержится и фолиевая кислота. Этот компонент необходим для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому его наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма, особенно в раннем детстве. Так что, если есть желание, смело ешьте арбузы: при грудном вскармливании они будут полезны даже малышу. Что касается матери, то ей фолиевая кислота дарит красивый и ровный цвет лица, а также молодость.

В больших ягодах содержится еще один важный компонент, который позволяет очистить организм от вредных веществ, в том числе и токсинов. Это пантеноловая кислота. Вещество способно нормализовать сон. Это важно не только для матери, но и для ребенка.

В целом же арбузы при грудном вскармливании очень полезны. Ведь они позволяют нормализовать водный баланс в организме матери. Данные ягоды помогают убрать отеки, которые остаются после родов, вывести лишнюю жидкость, повысить частоту мочеиспусканий, а также способствуют лучшей выработке грудного молока.

Во сколько вводить

Как показывает практика, можно арбуз при грудном вскармливании всем матерям. Главное – правильно ввести его в рацион. Не рекомендуется начинать кушать бахчевые раньше чем через три месяца после появления грудного молока. В первые 60 дней молодая мама должна придерживаться строгой диеты. Это позволит ребенку привыкнуть к новому рациону и научиться воспринимать питательные компоненты, получаемые с молоком. Начиная с 4 месяца женщина может разнообразить свое меню.

Вводить новый продукт следует постепенно. При этом порции должны быть маленькими. Спустя 5 суток количество продукта можно увеличить. При этом необходимо тщательно следить за состоянием ребенка. Если у него заболел живот или появилась сыпь, то от арбузов стоит отказаться.

Аллергия на арбузы

Несмотря на явную пользу, арбуз при грудном вскармливании новорожденного может стать причиной неприятностей. Состав данной ягоды уникален. Однако продукт относится к сильнейшим пищевым аллергенам. Поэтому употреблять арбузы следует с особой осторожностью.

Если у матери имеется даже легкая аллергия на данный продукт, от него стоит отказаться. Признаки подобного недомогания могут проявиться и у малыша. Если у ребенка появился диатез, следует незамедлительно исключить арбузы из меню матери. Нельзя, чтобы реакция закрепилась. В противном случае она приобретет хронический характер. Также важно правильно нейтрализовать последствия.

Спустя некоторое время арбуз можно попробовать снова. Возможно, проблема возникла из-за несформированного иммунитета ребенка.

Проблемы с пищеварением

Потреблять арбуз следует в ограниченном количестве. В противном случае может возникнуть небольшое расстройство. Следует кушать арбузы только после основного приема пищи и понемногу. Ведь желудок матери может оказаться перегружен. В итоге могут появиться неприятные ощущения, тяжесть и повышенное газообразование.

Ребенок также может испытывать дискомфорт. В результате чрезмерного потребления мамой арбузной мякоти малыша могут беспокоить колики. Именно по этой причине кушать такие ягоды следует маленькими порциями. Увеличить количество арбуза можно только в тех случаях, когда продукт не вызывает проблем с пищеварением.

Возможно отравление

Можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного в неограниченных количествах? Конечно же, нет. Главная опасность подобной ягоды в том, что в результате неправильного выбора она может вызвать сильнейшее отравление не только у матери, но и у ребенка. Не стоит забывать, что в арбузах содержится большое количество нитратов. Эти вещества позволяют плодам созревать намного быстрее. После употребления таких продуктов может пострадать и мать, и ребенок. Ведь химикаты сохраняются в ягодах, а также легко проникают в грудное молоко. К тому же детский организм более восприимчив к воздействию некоторых веществ. Если на здоровье и самочувствии матери небольшое количество нитратов может вовсе не отразиться, то для ребенка даже толика их может оказаться опасной.

Когда не стоит кушать арбузы

В первую очередь нельзя есть арбуз при грудном вскармливании в первый месяц лактации. Это очень опасно для новорожденного ребенка. Помимо этого, существует ряд заболеваний, при которых не допускается употребление подобной пищи. В первую очередь от арбузов следует отказаться женщинам, страдающим сахарным диабетом. В принципе, им такая пища запрещена.

Также от бахчевых стоит отказаться тем, у кого имеются проблемы с выделительной системой. Это могут быть камни в почках. Усугубить состояние здоровья могут арбузы и при наличии заболеваний поджелудочной железы. Перед введением подобного продукта в рацион следует проконсультироваться у врача.

Как избежать неприятностей

Итак, арбузы при грудном вскармливании вполне допустимы, но не следует забывать, что эти плоды могут вызвать отравление, аллергию и прочие неприятные явления. Чтобы этого избежать, необходимо правильно выбирать продукт. Не стоит забывать, что созревают арбузы только в начале осени. Не стоит покупать бахчевые весной и даже в середине лета. Подобные продукты могут быть отравлены нитратами. Также не рекомендуется кушать незрелые арбузы.

Приобретать плоды следует только целые, без трещин и порезов. Также следует выбирать те ягоды, которые лежат не на земле, а в специальных лотках. Не стоит покупать арбузы, которые продаются вдоль дорог.

fb.ru

когда можно есть после родов, как выбрать ягоду

Ответ на вопрос о том, можно ли арбуз при грудном вскармливании, индивидуальный. Чтобы не причинить вреда младенцу, матери следует с осторожностью вводить продукт в рацион. Важно отслеживать реакцию ребенка на новый продукт, убрать его из меню при появлении нежелательных реакций. (О том, можно ли есть дыню при грудном вскармливании можно почитать в этой статье)

Польза арбуза во время лактации

Сладкая ягода является источником большого количества полезных веществ. В нем содержатся витамины А и С, препятствующие заражению вирусными инфекциями, способствующие улучшению состояния кожи. Входят в состав пектины, нормализующие функционирование органов пищеварительной системы, ускоряющих обменные процессы. Богаты арбузы и железом, необходимым кормящей матери для предотвращения анемии. Фолиевая кислота способствует расслаблению, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.

Женщине полезно есть арбуз при кормлении грудью и из-за содержащейся в ягоде пантеноловой кислоты. Это вещество нормализует сон, часто нарушающийся после родов. Бета-каротин способствует выведению из организма матери вредных веществ, шлаков, токсинов. В состав входят калий, кальций, фосфор, магний. Ягода обладает мочегонным действием, предотвращает образование отеков, выводит с уриной продукты распада из организма.

Калорий в сладкой мякоти немного: на 100 г всего 27 ккал. По этой причине данный вариант хорошо подходит для перекуса: девушка получит необходимые ей витамины и микроэлементы, при этом масса ее тела не будет увеличиваться, чувство голода пройдет.

Возможный вред от арбуза при грудном вскармливании

В период лактации мякоть крупной ягоды может причинять вред, вызывать нежелательные реакции. При неумеренном употреблении возможно появление аллергической реакции у младенца. При появлении диатеза у новорожденного нужно незамедлительно исключить продукт из рациона; запрещается его употребление даже в маленьких количествах. Возможный вред арбуза при гв усиливается, если у матери наблюдается легкая аллергия. Кроме того, слишком большое количество данной ягоды в рационе нередко приводит к расстройствам органов желудочно-кишечного тракта.

Употреблять в пищу плоды разрешается не раньше конца августа. До этого большая часть продающихся ягод выращена с использованием нитратов, сохраняющихся в мякоти. Большое количество нитратов может стать причиной отравления арбузом. Эти вещества негативно повлияют на состояние кормящей матери, могут навредить и младенцу, поскольку попадают в грудное молоко. При отравлении отмечаются тошнота, рвота, нарушения стула. Повышается температура тела. Необходимо обратиться к врачу.

Когда арбуз нельзя

При некоторых заболеваниях употребление мякоти в пищу противопоказано. Нельзя включать сладкий плод в рацион при сахарном диабете, желчнокаменной болезни, хронической или острой форме воспаления поджелудочной железы, патологиях органов мочевыделительной системы.

Рекомендуется отказаться от употребления этого продукта при высокой чувствительности пищеварительной системы, склонности к нарушениям стула, заболеваниям, связанным с затруднением оттока урины. Доктора запрещают употреблять ягоду и в тех случаях, когда имеются заболевания почек, конкременты в мочевом пузыре или почечной лоханке.

Относительным противопоказанием являются первые 4 месяца жизни младенца. Многие специалисты советуют в этот период воздерживаться от употребления красного и желтого арбуза, поскольку пищеварительная система ребенка еще недостаточно сформирована, вероятность нежелательных реакций высокая.

Арбуз в период грудного вскармливания

Чтобы ягода не навредила матери и новорожденному, необходимо соблюдать ряд мер предосторожности. Вводить арбуз в рацион следует постепенно, начиная с небольших порций. Нужно внимательно отслеживать реакцию грудничка. Если у него появится аллергия, ягоду исключают из меню матери. Через 1-2 месяца можно будет повторно попробовать ввести продукт в рацион.

В первые несколько недель после родов пищеварительная система грудного ребенка вырабатывает недостаточное количество ферментов, поэтому кормящей грудью матери рекомендуется отказаться от употребления арбуза. С середины второго месяца жизни младенца женщине разрешается употреблять в пищу небольшое количество арбуза. Делать это следует лишь в тех случаях, когда ребенок здоров. Если у младенца наблюдаются запор, понос или колики, вводить новые продукты в меню не стоит, поскольку они могут ухудшить состояние ребенка. На третий месяц порцию можно увеличить.

Есть арбуз, не беспокоясь о возможных последствиях, женщина может, когда младенец достигает возраста 4 месяцев. В этот период органы пищеварительной системы считаются достаточно сформированными, выделяется нужное количество ферментов, необходимых для переваривания пищи. Если прежде ягода отсутствовала в рационе матери, вводить ее нужно постепенно, начиная с 1-2 долек в день.

Правила употребления при грудном вскармливании

Есть следует только спелые арбузы, не содержащие вредных примесей. Недозрелая ягода навредит организму. Рекомендуется проконсультироваться с врачом перед введением мякоти в рацион. Это поможет избежать возможных осложнений.

Доктора рекомендуют отказаться от употребления в пищу арбузов, если у близких родственников наблюдалась аллергическая реакция: высока вероятность, что младенец также будет страдать аллергией.

Не стоит употреблять арбуз одновременно с другой едой: возможно появление чувства тяжести в желудке, тошноты. Лучше заменить арбузом перекус или полдник.

Рекомендуется перед употреблением дать попробовать ягоду другому человеку. Если через 30-60 минут негативная реакция не возникнет, можно съесть кусок арбуза кормящей маме. Если во время употребления в пищу первого кусочка появляется изжога, неприятный привкус во рту, не стоит есть арбуз.

Выбор продукта

Покупать ягоду следует только в сезон. Начинается он с конца августа – начала сентября.

Поскольку арбуз впитывает вредные вещества из почвы, рекомендуется приобретать ягоду у проверенных поставщиков, если имеется такая возможность. Можно выращивать ее самостоятельно на даче. Токсины и шлаки впитываются и при долгом нахождении рядом с дорогой. По этой причине не следует покупать арбузы, если они продаются около шоссе.

Не стоит брать разрезанную ягоду. Ее мякоть впитывает большее количество токсинов и шлаков. Кроме того, на нее может оседать пыль, нередко садятся насекомые.

Покупать нужно только созревшие плоды. Чтобы определить, спелая ягода или нет, можно понюхать ее. Запах не должен содержать примесей. Рекомендуется постучать по кожуре. Звук должен получиться глухим. Обратить внимание следует и на плодоножку, которая должна быть сухой и твердой.

Необходимо тщательно осмотреть плод перед покупкой. Кожура не должна быть повреждена: следует обратить внимание на трещины, порезы, нарушения целостности. В противном случае высока вероятность попадания внутрь инфекции.

Если купленный продукт оказался неспелым, зеленоватым, кормящей грудью девушке есть его не стоит: продукт может навредить здоровью матери и младенца. Не стоит также есть долго хранившийся в холодильнике плод.

rebenokest.ru

Арбуз при грудном вскармливании можно или нет

После появления на свет долгожданного ребенка, новоиспеченной матери приходится во многом ограничивать себя. Так, под запрет попадает большинство излюбленных продуктов, фруктов, овощей. Что касается арбуза, можно ли его при грудном вскармливании и в каких количествах?

Польза и вред арбуза при грудном вскармливании

Специалисты едины во мнении, что бахчевые необходимы и матери, и ребенку. Объясняется это тем, что арбуз славится содержанием большого количества витаминов и микроэлементов, которые так необходимы новорожденному и маме для быстрого восстановления организма после родов.

Так, в сладкой мякоти арбуза содержится:

  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • пантеноловая кислота;
  • витамин A, C.

Ягода имеет мочегонный эффект, что позволяет избавиться от отеков, вывести лишнюю жидкость. А также восполняет водный баланс, благодаря этому улучшается выработка молока у матери.

Помимо большого количества положительных качеств, арбуз имеет и отрицательные стороны. Так, сладкая ягода является сильнейшим аллергеном. Если у мамы наблюдается аллергия на продукт, то почти наверняка, такие же симптомы могут проявиться и у малыша. Но при поедании бахчевых продуктов нужно знать меру.

Важно! Не стоит употреблять арбуз в неограниченных количествах, в этом случае возрастает риск появления расстройства со стороны пищеварительного тракта.

Количеству суточного употребления арбуза уделяется особое внимание. Связано это с тем, что сегодня, прилавки магазинов заполнены некачественным товаром. Для быстрого созревания бахчевых культур производители применяют нитраты. Химикаты сохраняются в мякоти арбуза и при употреблении матерью ягоды, попадают в материнское молоко. Поедание арбуза с содержанием нитратов, в большом количестве, приведет к отравлению и мамы и малыша.

Противопоказания

Арбуз противопоказан при наличии у ребенка или у матери:

  • аллергии;
  • сахарного диабета;
  • камней в почках;
  • заболеваний поджелудочной железы.

При появлении диатеза у новорожденного, необходимо исключить сладкий продукт из рациона.

Важно! Арбуз лучше всего начинать употреблять с конца августа, когда ягода созреет естественным путем.

Как правильно употреблять арбуз при ГВ

Как и любой новый продукт, арбуз необходимо вводить в рацион постепенно. По истечении 60 дней, с момента появления молока, женщина может начинать употреблять новые продукты. Будет безопаснее дать попробовать первый кусок арбуза кому-нибудь, во избежание отравления. В неделю следует вводить не более одного нового фрукта или овоща. Первый прием сладкой мякоти не должен быть более одной дольки. Затем нужно сделать перерыв в 3-4 дня и понаблюдать за реакцией малыша. При отсутствии тревожных симптомов в виде – изменения стула, высыпаний на коже, излишней капризности, – можно продолжать употреблять продукт. Постепенно увеличивая порцию потребляемых арбузных долек.

Когда нельзя употреблять арбуз при кормлении грудью

В первые месяцы жизни ребенка, не рекомендовано употребление арбуза. Помимо этого, существует ряд заболеваний, при наличии которых запрещено кушать бахчевой продукт. При выявлении аллергических реакций у мамы или малыша, арбуз исключается из рациона. Когда малыш подрастет и его пищеварительная система окрепнет, можно вновь попробовать ввести продукт.

Когда можно вводить арбуз в рацион кормящей мамы

Любой новый продукт при ГВ вводится только по достижению малышом трехмесячного возраста. До этого периода, новоиспеченная мать должна соблюдать строгую диету.

В каком виде лучше всего употреблять

Рекомендовано кушать плод как отдельное блюдо. Сладкая ягода не должна дополнять плотный ужин, обед.

Важно! Если плод оказался недозрелым, от его употребления стоит отказаться.

Разрешенное количество арбуза при ГВ

Кушать бахчевой продукт следует в умеренных количествах. При чрезмерном потреблении арбуза при ГВ проблемы с пищеварением грозят и матери, и малышу. У мамы может появиться – газообразование, вздутие, тяжесть, у малыша – колики. Разрешенная норма арбуза в сутки для кормящей мамы должна составлять не более 50 грамм продукта, к шести месяцам порцию можно увеличить до 500 грамм.

Как выбрать

Для того чтобы избежать негативных последствий, к выбору сладкой ягоды необходимо отнестись тщательно. Арбузы должны быть без трещин и порезов. Не стоит покупать бахчевые, которые продаются вдоль дороги. Перед покупкой необходимо убедиться в отсутствии инфекций.

Арбузы созревают только к осени, поэтому ягоды, продающиеся весной и летом, содержат в себе большое количество нитратов. При ГВ приобретать бахчевые нужно не ранее начала осени. У созревшего плода хвостик высохший и на боку должно быть темно-желтое пятно, а корочка плотной.

Мнение Комаровского

Доктор Комаровский рекомендует:

  1. Употреблять только проверенные плоды.
  2. Покупать только сезонные арбузы.
  3. Приобретать продукт в проверенных местах.

Рецепты

Фруктовое мороженое из арбуза, готовиться следующим образом:

  1. В половине стакана воды развести 4 столовые ложки сахара. Разрезать мякоть арбуза на кусочки, примерно 3 стакана, положить в блендер и добавить 2 ложки сахарного сиропа. Все ингредиенты смешать.
  2. Получившуюся смесь разлить в формочки, накрыть фольгой и убрать в морозильник на 2-3 часа. Десерт готов.

Отзывы

Аня

Начала есть арбуз и дыню, как только малышу исполнилось 3 месяца небольшими порциями. Пока все хорошо.

Ольга

Очень люблю арбузы, ем и при ГВ. У малыша нет аллергии и проблем с пищеварением. Молоко после арбуза стало намного больше.

Юля

Арбуз начала вводить, когда ребенку было 3 месяца, Появился диатез. Дальше рисковать не стала и отказалась от этого продукта. Хотя заметила, что молока после него было в разы больше.

От питания матери зависит и самочувствие малыша. Поэтому, начинать вводить новые продукты следует всегда с особой осторожностью. Необходимо изучить все рекомендации и проконсультироваться с врачом.Поделиться статьей в соц. сетях

minutamami.ru

ГВ и питание МАМЫ – Можно ли есть арбуз при ГВ.

Ароматный и сочный арбуз в разгар летнего зноя… Как не соблазниться и не отведать кусочек? «Стоп! – одергивают себя молодые мамы. – А можно ли при ГВ есть арбузы?»

Давайте разберемся, способна ли навредить большая полосатая ягода ребенку и маме?

Бахчевые культуры, к которым относится и арбуз, весьма ценны в рационе человека. Что полезного содержит арбуз? Прежде всего, это сахара – порядка 5-12%, немного белка и пектинов.

Помимо этого, в мякоти плода есть микро- и макроэлементы и витамины:

  • магний, важный для поддержания функций нервной системы и сердца, для синтеза белка и для уменьшения концентрации холестерина в крови.
  • кальций, без которого невозможны крепкие зубы и кости человека, важный элемент для нормального обмена веществ.
  • натрий, необходимый для поддержания водного и кислотно-щелочного баланса организма и для правильной работы мышц, для ферментации белков и работы кровеносной системы.
  • калий, без которого невозможно усвоение натрия.
  • витамины С, В1, В2, РР, каротин и фолиевая кислота.

Несомненно, при лактации такая минерало-витаминная поддержка чрезвычайно важна. Арбуз славится и такими свойствами как мочегонное и желчегонное. Он способствует ускорению пищеварения, действует как мягкое слабительное, а многие женщины отмечают, что прилив молока после поедания пары-тройки кусочков арбуза усиливается.

Однако в период грудного вскармливания любой продукт потенциально опасен. Арбуз может стать для ребенка причиной пищевой аллергии и расстройства пищеварения. Некоторые малыши после такого маминого десерта страдают от колик и газов.

Правила употребления арбуза при ГВ

Как есть арбузы при ГВ правильно? Употреблять их стоит, вводя в рацион постепенно и небольшими порциями, отслеживая реакцию ребенка при этом.

«Важно быть уверенным в качестве арбуза, покупать его желательно не один, а сразу несколько: первым хорошо накормить папу; при положительном результате эксперимента – и маму. Только ей не нужно съедать весь арбуз, а вот понемногу — пару долек, можно»

педиатр О.Е. Комаровский

Опасен может оказаться не сам арбуз, а нитраты, содержащиеся в нем. Именно эти химикаты способны стать причиной неприятных и даже опасных последствий – вплоть до отравления.

Перед разрезанием арбуз необходимо тщательно промыть! А мякоть не стоит срезать до белого слоя на корке, пусть срезанная корка останется чуть розовой: большая часть вредностей останется в этой прослойке. Нельзя хранить арбуз разрезанным долго: он быстро портится!

 

Советы по выбору хорошего арбуза

Как не ошибиться при покупке этой огромной и сочной ягоды? Вот простые советы по выбору хороших арбузов:

  • сезонность – важное условие безопасности арбуза, по-настоящему спелым он бывает к концу лета, а вот зимой купить можно только нашпигованный нитратами плод.
  • нельзя покупать арбузы у дороги, где их очень часто продают: такой десерт пропитывается выхлопными газами.
  • не стоит гнаться за величиной: чем тяжелее арбуз, тем выше риск, что он не спелый, оптимальный вес – до 5 кг.
  • вялые и лопнувшие, разрезанные арбузы могут быть опасны в плане бактерий: в жару микробы быстро проникают в мякоть.
  • хороший арбуз внешне выглядит так: зеленый, с выраженными темными полосками, хвостик умеренно сухой, на боковине со светло-желтым пят

Арбузы вкусны и полезны, и они безопасны, если мама при лактации соблюдает простые правила употребления этой сезонной ягоды.

www.gv-mama.ru

Можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного: советы и рекомендации мамам

Кормящей маме обычно показана здоровая диета, в которую должны быть включены свежие фрукты, овощи и ягоды.

Один из ценнейших источников витаминов и микроэлементов – это арбуз, который мы так любим в теплое время года. Можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного, кушать ли его в первый месяц лактации и далее? Не будет ли этот продукт вредным для кормящей матери и ребенка, как его правильно выбирать и употреблять?

к оглавлению ↑

Чем полезен для кормящей мамы

В арбузе много воды (91-95%). Если плод был выращен без химикатов, это будет чистейшая вода.

Употребление ягоды помогает промыть организм, устранить из него лишнюю соль, токсины, вредные компоненты, накопившиеся ввиду неправильного рациона.

Арбуз в период лактации очень полезен для очищения.

У ягоды есть мочегонный эффект: из организма выводится лишняя жидкость, очищаются почки и устраняются отеки. У многих женщин при беременности и кормлении снижается гемоглобин.

Им арбузик не только не запрещен, но и рекомендован. Он естественным, безвредным способом помогает повысить в организме количество железа, подрастет и гемоглобин.

В мякоти плода множество витаминов и минералов. Калорийность его ничтожно мала – около 27 калорий на 100 г, поэтому можно не бояться за фигуру, употребляя продукт.

Читайте на страницах нашего сайта о лечении диатеза у грудных детей. Вы узнаете о том, какие препараты назначают при этом заболевании.

Что делать, если у ребенка болят уши, чем лечить и какие рецепты народной медицины помогут в решении этой проблемы? Читайте тут.

О симптомах и эффективных методиках лечения запора у ребенка, что дать, чтобы успокоить животик новорожденного, узнаете, прочитав наш следующий материал.

к оглавлению ↑

Потенциальный вред для ребенка: кому и почему нельзя кушать

Но не всегда все так радужно – иногда красно-зеленый плод становится источником неприятностей. Он является сильным аллергеном. Даже при самой легкой аллергии на арбуз при кормлении грудным молоком он будет запрещен.

Если после употребления арбузика у малыша появился диатез, важно, чтобы реакция не закрепилась и не стала хронической.

Тогда на время нужно будет совсем отказаться от арбуза, а после попробовать его снова.

Если проблема в том, что у ребенка еще не сформировался иммунитет, возможно отсутствие реакции.

Иногда самой маме тяжело употреблять арбуз умеренно.

Если кушать продукт в большом количестве и после еды, можно перегрузить желудок. Появится тяжесть, повысится газообразование, и у ребенка могут начаться колики.

Опасность также в том, что арбуз способен провоцировать отравление. Недобросовестные фермеры могут добавлять в них нитраты, чтобы они быстрее созрели.

Если мама отравится при кормлении, пострадает и малыш, так как вредные вещества могут легко проникнуть в молоко. Организм ребенка значительно более восприимчив, и последствия возможны очень серьезные.

Существует ряд противопоказаний к употреблению ягоды при кормлении. Оона запрещена при сахарном диабете, проблемах выделительной системы, камнях в почках, неполадках в работе поджелудочной. При наличии тех или иных заболеваний разрешать либо запрещать продукт может только врач.

к оглавлению ↑

Когда можно есть во время кормления грудью

Если заболеваний, которые запрещают употребление арбузика, нет, то будущая мама может умеренно его употреблять. Важно следить за реакцией малыша.

Если после употребления мякоти появились признаки аллергии, нужно прекратить кушать продукт и показать ребенка специалисту.

Не стоит употреблять арбуз при грудном вскармливании во второй месяц, если малышу еще не исполнилось 3-4 месяца – он еще совсем слабенький.

Не кушайте плоды сразу после еды, не мешайте их с другими продуктами.

Лучше использовать из в качестве вкусного и полезного перекуса.

Пользу приносят только качественные, созревшие арбузы, лишенные химических компонентов. Важно вдвойне внимательно относиться к выбору и выбирать продукты с учетом всех рекомендаций специалистов.

к оглавлению ↑

Добавлять ли в рацион грудничка в период лактации

Организм ребенка грудного возраста еще очень слабый, неокрепший, поэтому далеко не все привычные для взрослых продукты он будет воспринимать нормально.

Практически все специалисты сходятся в этом вопросе – грудничкам младше двух лет употреблять арбуз нельзя.

Хотя ягода эта очень полезна, у ребенка она может спровоцировать аллергию.

Если вы приобрели плод с добавлением химикатов, отравление у малыша будет значительно более сильным и серьезным, чем у взрослого, и закончиться оно может длительным пребыванием в стационаре.

Узнайте о том, как выглядит лишай у детей, и какие существуют меры профилактики у этого неприятного заболевания.

Будьте бдительны, пульпит у детей! С признаками болезни и лечением предлагаем ознакомиться в следующей статье.

А вы знаете, как протекает ОРВИ у маленьких детей? Первые признаки и лечение заболевания, какие антибиотики лучше с ним справятся, найдете в этом материале.

к оглавлению ↑

Как и когда сделать это безопасно

Можно ли и когда давать арбуз грудничку? Рисковать не стоит. О безопасности есть смысл говорить, если ребенку уже больше двух лет.

До этого организм не может переварить большое количество клетчатки, содержащейся в плоде. У грудного ребенка возможен метеоризм, диарея, болевые ощущения в животе.

Нельзя до двух лет употреблять и арбузный сок. Слабый пищеварительный тракт малыша может пострадать от отравления или сильных болевых ощущений.

Потихоньку давать ребенку арбузик можно только после двух лет, и только если вы уверены в его безопасности.

Начните с небольшого количества мякоти, обязательно следите за реакцией детского организма.

Если будут заметны негативные изменения, стоит прекратить употребление продукта и обратиться к врачу.

к оглавлению ↑

Выбор продукта

Чтобы арбуз принес маме только пользу, а не вред, проявляйте внимательность при выборе плода.

Учитывайте такие советы:

  • Первые огромные ягоды, появляющиеся в начале августа, спешить кушать не стоит. Естественный период созревания плодов – конец августа и сентябрь.
  • Покупайте арбузик, на котором нет пятен и трещин. Через них может попасть инфекция. Ни в коем случае не ешьте вялые, недозрелые плоды. У ягоды должен быть сухой кончик, сухая сетка на кожуре, желтое пятнышко на боку.
  • Посмотрите на цвет ягоды и на узор. Натуральный плод имеет яркий цвет, будет заметен контраст между темно-зелеными и светлыми, почти желтыми полосами.

    В домашних условиях можно положить ломтик мякоти в стакан с водой, и посмотреть на цвет последней. Если жидкость окрашивается, то это заслуга пищевых красителей, поэтому ни в коем случае не ешьте такой арбуз. Если плод натуральный, вода станет немного мутной.

Старайтесь не есть мякоть, которая находится возле самой корки продукта – в ней максимальное количество нитратов.

Также существуют такие способы проверки:

  • Если опустить чистый плод в наполненную водой ванну или бочку, он всплывет, а вот ягода, наполненная нитратами, сразу утонет.
  • Поверхность натурального арбузика должна быть немного рыхлой и бугристой. Если срез полностью плоский, это говорит о наличии химии.
  • Вы должны насторожиться, если у мякоти есть фиолетовый оттенок. То же самое касается белых либо желтых прожилок.

Решив употребить арбуз при грудном вскармливании, соблюдайте осторожность и умеренность. Тогда эта чудо-ягода принесет вам и малышу только пользу.

malutka.pro

Арбуз при ГВ (грудном вскармливании, лактации). Или нельзя арбуз?

При кормлении грудью молодые мамы существенно ограничивают свой рацион, исключая из него потенциально опасные продукты, которые, по их мнению, могли бы навредить ребенку.

В конце лета и осенью возникает вопрос — можно ли кормящей маме арбуз, ведь их так много продается на рынках и в магазинах?

Арбуз при грудном вскармливании

Можно ли кушать арбуз кормящей маме – этот вопрос беспокоит многих женщин, и зачастую от его употребления многие женщины неоправданно отказываются. Но, в реальности арбуз во время лактации вполне можно употреблять, ведь он очень вкусный и полезный.

По мнению многих специалистов, арбузы относят к диетическим низкокалорийным продуктам, которыми можно лакомиться в подходящий сезон.

Этот продукт большей частью состоит из водянистой мякоти, за счет которой осуществляется промывание всего организма.

При помощи арбузов можно легко очищать организм от избытка солей, токсинов и шлаков, которые копятся внутри клеток и вокруг них.

Именно за счет выведения шлаков и токсинов улучшается самочувствие и состояние здоровья при правильном употреблении арбузов. Кроме того, арбузы обладают мочегонными эффектами, что позволяет избавляться от отеков и очищать почки.

Однако, если чрезмерно увлекаться употреблением арбузов, это может повышать нагрузку на внутренние органы, в том числе и на работу почек и пищеварительной системы.

Почему нельзя есть арбуз при грудном вскармливании?

Есть некоторые ситуации, в которых от употребления арбузов стоит при лактации отказаться. Почему нельзя арбуз кормящей маме? Обычно это наличие определенных проблем в ее здоровье.

Запрещено будет употреблять арбузы женщинам, имеющим проблемы с почками – при острых воспалительных процессах, при наличии камней и песка в почках, при наличии нарушенного оттока мочи или при проблемах с пищеварительной системой (гастрит с повышенной кислотностью, колиты, энтериты).

Также будет запрещено употреблять этот продукт, если имеется аллергия на арбуз при кормлении грудью, проявляющаяся в кожной сыпи, несварении желудка или вздутии и поносе как у мамы, так и у малыша.

Желательно не употреблять арбуз при грудном вскармливании в первый месяц, пока пищеварительная система ребенка еще очень чувствительна и может быть негативная реакция на новый продукт.

Арбуз при лактации

Несомненно, при наличии здорового кишечника и нормального пищеварения, кормящей маме можно лакомиться арбузами.

Помимо того, что он вкусный и сочный, для тех женщин, кто имеет проблемы с понижением гемоглобина после родов, арбуз будет еще и полезным.

Он будет способствовать повышению уровня в крови гемоглобина и усвоению железа в кишечнике.

Кроме того, в арбузах содержится достаточно много полезных компонентов, которые необходимы для здоровья как самой женщины, так и для ее малыша.

Арбузы содержат много фолиевой кислоты, каротина, пантотеновой кислоты и витаминов.

Особенно много в арбузе аскорбиновой кислоты (витамин С), витаминов В1 и В2, железа, калия, магния и других микроэлементов. За счет этого арбуз является ценным пищевым продуктом для молодых мамочек.

Можно ли арбуз при грудном вскармливании с самого начала сезона?

Арбузы для кормящих мам являются ценным продуктами, но торопиться с введением их в питание не стоит. Не рекомендовано употреблять первые, ранние арбузы, только появившиеся на рынках.

Зачастую, летние ранние сорта арбузов выращивают с применением нитратов. Это может приводить к отравлению как самой мамы, так и ее малыша. Поэтому, оставьте период лакомства арбузами на конец лета и осень, хотя и в этот период можно купить опасный арбуз, но шансы на это намного ниже.

Можно ли при кормлении грудью употреблять арбуз? Вполне, только стоит выбрать его правильно.

Нужно прежде всего, обратить внимание на то, какой расцветки плод, он должен быть ярким, со светло-зелеными полосами, которые чередуются с темно-зелеными. Также можно простым способом проверить арбуз и на наличие в нем нитратов.

Нужно отрезать небольшой кусок мякоти и поместить его в стакан с чистой водой. Если через несколько минут вода станет мутной и белесой, как будто с молоком, это будут указывать на наличие нитратов в плоде, стоит отказаться от употребления такого арбуза кормящей маме.

Также не стоит есть недозрелую мякоть около корки, именно там особо концентрируются нитраты.

Пробуем арбуз при грудном вскармливании

Однозначно запрещать или разрешать арбуз при грудном вскармливании врачи не спешат, они указывают на то, что необходимо внимательно следить за реакцией ребенка.

Хотя арбузы не относят к высоко аллергенным продуктам, но они могут вызвать индивидуальную непереносимость их у некоторых малышей. Если при употреблении арбуза мамой у малыша проявились реакции на коже – однозначно, от него стоит отказаться.

Также зачастую связывают арбуз при грудном вскармливании и колики. У некоторых детей при употреблении мамой арбуза могут возникать вздутие живота и сильные газики, колики, что также может быть причиной отказа от употребления этого продукта.

Помимо этого, за счет обилия жидкости в этом плоде, может меняться состав молока и его качество, что приведет к капризам малыша и отказу его от груди.

Поэтому, стоит пробовать арбуз небольшими порциями и в утреннее время, чтобы можно было отследить на него реакцию со стороны ребенка.

Если малыш ведет себя вполне привычно, у него нет расстройства стула, сыпи на коже и беспокойства, можно смело употреблять арбуз, но не переедая.

Не стоит при грудном вскармливании есть арбуз с хлебом или другими продуктами, это может повысить риски колик у младенца.

www.mapapama.ru

Можно ли арбуз при грудном вскармливании: мнение специалиста

Многие привычные продукты после рождения ребенка кормящим мамам употреблять нельзя. Арбуз обычно считают необходимым внести в список запрещенных, как большинство сырых фруктов и ягод. Однако, как правило, такая предосторожность излишняя. Бахчевые культуры реже других плодов вызывают негативные последствия для здоровья.

Врачи не советуют категорически отказываться от употребления полосатой ягоды во время грудного вскармливания. При соблюдении осторожности сочная мякоть может стать хорошим дополнительным источником минералов и витаминов, необходимых маме и малышу, и доставить немало удовольствия.

Можно ли кормящим арбуз: правила употребления

Арбуз содержит железо, что очень важно для формирующегося детского организма и при имеющемся риске анемии у женщины. Магний и кальций помогают укреплению мышечной и костной тканей. Витамины С, бета-каротин, фолиевая, пантеноловая кислоты, рибофлавин, тиамин обеспечивают формирование иммунитета, поддерживают межклеточные обменные процессы, деятельность эндокринной системы, растворимая клетчатка очищает сосуды, связывает и выводит токсины.

Кроме того, арбуз положительно сказывается на лактации, стимулируя выработку молока, а также способствует устранению отеков, улучшая функционирование почек. Калорий в арбузе, несмотря на сладкий вкус, немного больше, чем в огурце — всего 30 ккал на 100 г, поэтому есть его можно без опасений набрать лишние килограммы.

Если женщина без проблем употребляла полосатую ягоду во время беременности, риск того, что она вызовет аллергическую реакцию у ребенка при грудном вскармливании, минимален. Не стоит пробовать арбуз в ранний период ГВ после родов, желательно повременить несколько недель. В первый месяц жизни грудничка требуется особая осторожность в составлении рациона мамы, так как кишечная микрофлора крохи еще слишком слаба для переваривания многих веществ.

Со второго месяца включать арбуз кормящей маме в меню можно, но соблюдая умеренность. Сначала достаточно съесть 1–2 кусочка величиной с ладонь. Обязательное условие — не употреблять на полный желудок и не сочетать с другими новыми продуктами. Заедать его хлебом или еще чем-то не следует.

Как большинство бахчевых, арбуз при смешивании с другой пищей может спровоцировать газообразование.

Да и польза будет утрачена. После первого включения в рацион маме нужно проследить за реакцией малыша. Если в течение двух суток у него появится диатез, кожная сыпь, колики или расстройство стула, придется на некоторое время отказаться от лакомства. Если никакой патологии не последует, разрешается немного увеличить норму, но не переедать — в сутки достаточно 300–400 г.

А как выбрать?

Аллергические проявления, понос или запор, которые следуют за употреблением в пищу этого плода, могут быть связаны с большим количеством нитратов в его составе. Бахчевые культуры, как губка, втягивают в себя азотистые соединения, используемые для ускорения роста. Большой спрос на арбузы вызывает у многих производителей желание «подкормить» ягоды химикатами. Пользы в подобных плодах никакой нет, а вред они могут нанести большой, и не только грудничку, а любому взрослому. Нередки случаи отравлений арбузами, насыщенными нитратами.

Чтобы обезопасить себя от интоксикации, не помешает знать несколько правил при их выборе:

  1. Сезон полосатых ягод начинается с последней недели августа и продолжается до конца октября. Именно в этот период арбузы созревают естественным образом. Купленный ранним летом плод с большой долей вероятности был выращен с применением химии.
  2. Огромный размер арбуза — до 50 см и более в диаметре — должен насторожить. Самыми полезными считаются небольшие, чуть крупнее футбольного мяча с характерным желтоватым пятном на боку — следом лежания на бахче. А гиганты чаще всего растут и созревают с применением искусственных улучшителей.
  3. На контрастность и цвет полосок корки при выборе можно не обращать внимания — существуют сорта почти однотонные. А вот состояние мякоти может о многом рассказать. У качественного арбуза она естественного красного оттенка с белыми прожилками, сахаристая на срезе, сладкая и сочная. Бледно-розовый цвет — признак неполной зрелости. Желтоватый отлив и идеальная гладкость указывают на применение большого количества удобрений. Посторонний горьковатый или химический привкус говорят о том же.
  4. В домашних условиях определить естественное происхождение арбуза можно, опустив его кусочек в чистую воду. Помутнение или покраснение жидкости указывает на содержание в мякоти нитратов. Есть арбуз такого качества не следует.

Отказаться даже от проверенного и полезного арбуза кормящей маме придется при некоторых проблемах со здоровьем: сахарном диабете, нарушениях углеводного обмена, мочекаменной и желчнокаменной болезни.

( Пока оценок нет )

pitaniemalysha.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *