Можно ли беременным маринованную капусту – польза и вред. Можно ли есть?

Содержание

польза и вред. Можно ли есть?

Квашеная капуста – это полезный продукт, который беременные женщины едят с удовольствием, так как многих дам в этот период жизни «тянет на солененькое». Насколько она полезна для будущей мамы, и какие противопоказания существуют, разберем в статье.

Содержание статьи:

Состав и пищевая ценность квашеной капусты

Квашеная капуста с давних пор считается ценным продуктом. В сельской местности в осенний период производят заготовки на зиму из свежих овощей. Капуста после закваски дольше хранится и не утрачивает своих качеств.

В ее состав входит много необходимых для организма веществ:

  • витамины: А, В, С, D, Е, H, PP;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы: бор, йод, марганец, никель, селен, молибден, фтор, хром, цинк.

Считается, что капуста забрала себе все элементы таблицы Менделеева.

Пищевая ценность овоща после закваски составляет всего 19 калорий на 100 граммов продукта. Холестерина в капусте нет совсем.

Можно ли есть квашеную капусту во время беременности

На фоне всех положительных показателей, капуста содержит излишнее количество сахара и соли, что может негативно сказываться на организме.

Можно ли беременным квашеную капусту. Польза продукта и показания к употреблению

Кушать квашеную капусту при беременности разрешено, но во всем должна быть мера. Прежде всего, разберем, в чем ее польза для будущей мамы:

  • Витамин С и селен в ее составе замедлят процессы старения в организме женщины и поспособствуют укреплению иммунитета.
  • Нормализуется кислотно-щелочная среда в желудке, что важно при пониженной его кислотности.
  • Употребление рассола поможет избавиться от тошноты, а поедание капусты – усилит аппетит.
  • Капуста – это клетчатка, а значит она поможет избавится от запора, и тем самым от геморроя.
  • Улучшаются пищеварительные процессы при умеренном употреблении продукта.

Оказывается, квашеную капусту используют в пищу не только для укрепления иммунитета, но и как обезболивающее, бактерицидное и противовоспалительное средство.

Назначают беременным женщинам соленый продукт при токсикозах и для профилактики простудных заболеваний. Употребление ее  вприкуску с отварным красным мясом восполнит дефицит железа, повысит настроение, снизит усталость и утомляемость.

Несмотря на низкую калорийность, употребление в пищу продукта способствует усилению аппетита, что может приводить к набору лишнего веса. Но если у женщины нет аппетита к еде и идёт потеря массы тела, то квашенная капуста будет как нельзя кстати.

Квашенная капуста

В квашеную капусту добавляют много соли. Во время беременности соблюдайте рекомендации лечащего врача по поводу питания!

Как правильно употреблять квашеную капусту при беременности

Квашеный овощ стоит добавлять в ежедневный рацион понемногу, чтобы не навредить. Вначале пьют немного рассола и смотрят на реакцию организма.

Квашеную капусту можно есть в чистом виде, сделать из неё салат, пить рассол и т.д. Продукт хорошо сочетается с мясными блюдами.

Щи с квашенной капустой станут прекрасным дополнением к обеденному столу. Рецепт очень простой: на мелкий огонь поставим 0,5 литра воды. Кладём в холодную воду говядину (нежирных сортов), небольшую головку репчатого лука (очищенную от шелухи), очищенную морковь, специи по вкусу. Через 1-1,5 часа бульон готов. Достаём мясо и овощи, рубим их кубиками.

В кипящий бульон отправим полкилограмма квашеной капусты, 200 г отварной порубленной говядины и овощей, несколько картофелин, нарезанных также кубиками. Через несколько минут в суп добавим 60 г муки и репчатый лук, предварительно обжаренный до золотистой корочки на сливочном масле. В качестве специй будем использовать лавровый лист, смесь перцев, сахар и соль по вкусу. Как картофель будет готов, щи выключаем и оставляем настояться несколько минут. Подаем на стол в сочетании с зеленью.

Суп с квашенной капустой

Из квашеной капусты можно сделать салат, который станет прекрасным гарниром для белого мяса или рыбы на ужин. Такое сочетание продуктов позволит усвоиться белку и хорошо переварить пищу.

Будущие мамочки зачастую испытывают изжогу. В этом случае спасением станет капустный рассол. Необходимо выпивать немного жидкости перед приемом пищи.

Употребление рассола также поможет избавиться от тошноты. Пьют его перед едой или во время приступа токсикоза.

В период вынашивания малыша диетологи советуют будущим мамам проводить разгрузочные дни на квашеной капусте.

Суточной нормой такой пищи станет небольшая чашка капустного салата.

Любой полезный продукт может стать вредным, если его съедать в избыточном количестве.

Способы приготовления квашеной капусты

Квашеную капусту лучше всего приготовить в домашних условиях. Существуют разные рецепты. Продукты, используемые для закваски, самые элементарные, те, что есть под рукой у каждой хозяйки. Рассмотрим популярные способы:

  • Обычная квашеная капуста. Нам понадобится один белый кочан зимнего сорта массой 3-4 кг, 6 морковок, 3-4 ст. л. соли. Капусту тонко шинкуем. Перемешиваем с натертой морковью в большой посуде. Добавляем соль и сжимаем руками до тех пор, пока не появится сок. Хорошо отжимаем и раскладываем плотно в чистые банки, накрывая марлей. Для улучшения вкуса можно добавить клюкву. Для закваски подойдет комнатная температура около 22 градусов.
  • Квашеная капуста на скорую руку. Подготовим 10 кг белокочанной капусты и 600 граммов моркови. Капусту шинкуем, морковь трем на терке или режем тонкой соломкой. Соединяем овощи между собой и добавляем рассол.
    Рассол готовим заранее: на 1 литр воды по одной ложке сахара и соли, кипятим и зальем в овощи. В течение двух дней капуста будет находиться в эмалированной посуде, накрытой плотно крышкой. На третий день закваску отправим в холодок, и продукт практически готов к употреблению.

Квашенная капуста с морковью

  • Хрустящая квашеная капуста. По аналогии нашинкуем 3 кг капусты белокочанной и смешаем с двумя натертыми морковками средних размеров. Укладываем в емкость, добавим по одной ложке соли, сахара, потрем руками, и уложим в эмалированное ведро под груз на 3-4 дня. Как только появляется сверху пена, продукт готов к употреблению.
  • Малосольная квашеная капуста. Готовится просто. Приготовим рассол: на 3 литра воды – 1 стакан соли, лавровый лист и перец по вкусу.
    На 10 кг капусты понадобится две морковки. Овощи шинкуем, нарезаем, перемешиваем. Рассол, доведенный до кипения, добавим в овощную смесь. Через одну минуту его сливаем. Оставляем овощи заквашиваться под гнетом при комнатной температуре. Затем выносим на холод и оставляем еще на четверо суток. Капуста готова.

Есть множество других способов. При добавлении к овощам любимых специй, вы получите новый рецепт.

Квашеная капуста: классический рецепт (видео)

Посмотрев следующее видео, вы узнаете, как квасить капусту, чтоб она была хрустящей и сочной. Рецепт хорош для хозяек, которые впервые решили заняться закваской.

Противопоказания и меры предосторожности

При нормальном течении беременности противопоказаний к употреблению в пищу квашеной капусты не выявлено. Продукт рекомендуют есть на любых сроках, главное – не переусердствовать.

Противопоказан продукт будущим мамам при наличии у женщины заболеваний почек, гипертонии, диабета, лишнего веса, метеоризма и язвенных образований в ЖКТ. Разберём всё подробнее.

Соль, содержащаяся в большом количестве в составе квашеных овощей, задерживает жидкость в организме и может вызвать отеки, вследствие чего также повышается и артериальное давление. При сильном желании беременной можно съесть столовую ложку малосольных овощей, но не более.

Хоть продукт и низкокалорийный, но для его сбраживания используют сахар, поэтому квашенная капуста имеет высокий гликемический индекс. Следовательно, женщинам с повышенным сахаром в крови (при гестационном или сахарном диабете), а также дамам с лишним весом кушать её нельзя.

Женщинам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка, квашеную капусту придется исключить из рациона вообще, так как продукт имеет органические кислоты, а это может негативно сказаться на самочувствии больного с подобными заболеваниями.

Квашенная капуста – это продукт брожения, поэтому он может вызывать повышенное газообразование в кишечнике.

Покупать капусту лучше всего у своих знакомых из приусадебного хозяйства. Так вы будете уверены в ее качестве. Приготовить квашеную капусту вы сможете дома, ничего сложного здесь нет – рецептов много. Самые вкусные и полезные продукты – это те, которые изготовлены своими руками.

zaletela.net

Квашеная капуста при беременности: польза и вред

Квашеная капуста известна своими полезными свойствами еще издревле. На Руси этот полезнейший продукт служил не только пищей, но и настоящим лекарством от ста недуг. Как известно, при беременности организм женщины остро нуждается в кисленьких и соленых продуктах. Именно поэтому капуста в квашеном виде в этот замечательный период является просто незаменимой. Тем не менее, употребление этого продукта нельзя превышать.

Состав и пищевая ценность квашеной капусты

Свежий овощ заготавливают в осенний период на зиму. Для этих целей используется процедура квашения, которая позволяет сохранять все полезные вещества в капусте и не дать утратиться полезным свойствам этого продукта. В состав капусты входят такие полезные вещества, как:

  • витамины группы А, В, С, D, E, H и PP;
  • макроэлементы следующего состава: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера и хлор;
  • микроэлементы: йод, марганец, бор, никель, силен, молибден, фтор, цинк, хлор;

Справка! Ученые утверждают тот факт, что капуста вобрала в себя все элементы, перечисленные в таблице Менделеева.

Пищевая ценность во время квашения и после составляет 19 калорий на 100 гр. продукта. В квашеном виде продукт не содержит холестерина.

Регулярное употребление салатов из квашеной капусты помогает предотвратить проблемы с кровью и препятствовать развитию анемии. Кроме того:

  • предотвращает образование и размножение злокачественных клеток;
  • убивает вредоносные бактерии и играет роль пробиотика для кишечной флоры;
  • улучшается пищеварение, исчезают признаки запоров;
  • укрепляются ногти и волосы;
  • заметно преображается состояние кожного покрова, новообразования и пигментные пятна сглаживаются;
  • укрепляется сон и нормализуется нервная система;
  • предотвращает инсультные состояния и улучшает работу сосудов и сердца;
  • борется с простудными заболеваниями.

Беременных женщин часто беспокоят проблемы со вздутием живота и с метеоризмом. Это связано с тем, что увеличенная матка создает дополнительную нагрузку на все близлежащие органы и системы. Чтобы этого избежать, полезно хотя бы несколько раз в неделю есть квашеные продукты в виде капусты.

Важно! Ученым удалось установить тот факт, что при употреблении капусты в квашеном виде будущей матерью ее ребенок получит защиту от раковых заболеваний в будущем.

При вынашивании плода женский организм страдает от авитаминоза, так как теперь ей необходимо питаться за двоих, а часто привычный рацион не восполняет все необходимые потребности. Приходится поддерживать здоровье приемом витаминов и минералов. Капуста в квашеном виде может стать полноценным источником всех необходимых элементов, которые помогают поддерживать иммунитет и предотвращать вирусные инфекции.

Можно ли есть квашеную капусту при беременности:

– в 1 триместре

Чаще всего будущим мамочкам хочется квашенной капусты на первом триместре беременности, так как именно в этот период организм претерпевает серьезную гормональную перестройку. Теперь он должен работать за двоих: снабжать полезными элементами женский организм и организм ее плода.

Отказывать себе в таком вкусовом пристрастии не нужно. Фолиевая кислота в этот период очень необходима для полноценного развития нервной трубки у плода. Именно кислотность позволяет удалять различные пороки из этой трубчатой системы и закладывать будущее здоровье малыша.

На ранних сроках беременности всегда велика вероятность мучительного токсикоза, поэтому квашеная капуста приходит на помощь и в этом случае. Но только не сами листья следует употреблять, а выпивать по полстакана рассола после каждого приступа тошноты. Это отличное средство проверено на многих молодых мамочках.

– во 2 триместре

На втором триместре беременность переходит в более привычную стадию со спокойным ходом ее развития. Токсикоз как таковой либо проходит совсем, либо женщину мутит изредка, но без особых для нее неудобств. Живот еще не имеет слишком больших размеров и не давит на близлежащие органы. Но вот теперь у женщины появляется изжога.

Внимание! Изжога не является обязательным симптомом на втором триместре, но вероятность ее появления, все же, велика. И тут также может помочь кисленький рассол.

Рассол является прекрасным профилактическим средством против геморроя, который чаще всего начинает беспокоить мамочку ко второму триместру ее беременности. Принятие рассола после еды снижает риск проявления таких негативных явлений. Стоит учесть, что на голодный желудок рассол употреблять нельзя, так как кислота может негативно отразиться на желудочно-кишечном тракте.

– в 3 триместре

Для последнего триместра беременности характерен быстрый набор веса. Женщине хочется есть много и часто. Это оправдано тем, что внутри нее развивается растущий организм и привычных порций еды теперь недостаточно для насыщения организма всеми витаминами и микроэлементами.

В этот период будущая мама должна аккуратно подходить к выбору рациона питания, чтобы не злоупотреблять тяжелыми продуктами, не есть жирные и острые блюда. Квашеная капуста и здесь может прийти на помощь. Дело в том, что она имеет очень низкую калорийность, но при этом является очень сытной и полезной. Небольшая порция квашеного продукта поможет насытить организм и не вызвать ощущение переедания.

Капуста в квашеном виде является отличным средством для вывода из организма токсинов. Перед родами это является очень даже актуальным. Очищение кишечника и снятие отеков – идеальное состояние перед процессом рождения ребенка.

Как правильно употреблять квашеную капусту при беременности

При беременности квашеный продукт в виде капусты следует кушать следующим образом:

  1. В чистом виде вприкуску с мясом или другими овощами. Этот вариант идеально подходит для тех женщин, которые очень любят чистый вкус квашения и обожают похрустывание во рту. Таким образом, квашеная капуста здесь выступает в качестве гарнира. Конечно, можно и без дополнительных ингредиентов употребить этот чудный овощ, это тоже будет приемлемо и допустимо.
  2. При отсутствии большого желания есть квашеный продукт вприкуску, можно добавить его в салат. Идеальным вариантом для сочетания будет свежий огурец. Вместе эти ингредиенты благотворно сказываются на работе пищеварительного тракта и кишечнике.
  3. Щи из квашеной капусты обладают превосходным вкусом и ароматом. Это блюдо идеально для беременных дам, при этом оно очень легко действует на желудочно-кишечный тракт.
  4. Сок. Мякоть можно отжать и получить очень сытный и полезный рассол. Его обожают практически все мамочки. Редко можно встретить женщину в положении, которая бы с негативом отнеслась к такому потрясающему напитку.

Существует множество рецептов идеального приготовления вкусных блюд из квашеной капусты. Вот некоторые из них:

  • Берется зимний сорт капусты в количестве одного кочана (примерно 3-4 кг), 6 – 7 морковок средней величины, 3 ст.л. соли с горкой. Шинкуем мелко капусту, а на средней терке трем морковку. Добавляем соль и хорошо прожимаем руками получившуюся массу. Тщательно отжимаем и помещаем в стерильные банки, закрываем марлей. Храним в теплом месте несколько суток, а затем в холодильнике.

Справочная информация! Чтобы улучшить вкус блюда можно добавить несколько ягодок клюквы.

  • Приготовить 10 кг. белокочанной капусты и 600 г. моркови сладкого сорта. Нашинковать все на средней терке и добавить рассол, который состоит из следующих ингредиентов: в литр воды добавляют одну ложку сахара и одну ложку соли и кипятят. 2 дня выдерживают капусту в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой. Третий день блюдо должно простоять в холодильнике. После этого можно есть.
  • Малосольная квашеная капуста. Проста и легка в приготовлении. Рассол очень вкусный и ароматный: на 3 литра воды – 1 стакан соли, лавровый лист и перец по вкусу.
    На 10 кг капусты шинкуют две средние по размеру морковки. Все тщательно перемешивают. Рассол, доведенный до кипения, растворяют в овощной смеси. Буквально через пару минут сливают лишнюю жидкость и оставляют овощи заквашиваться под гнетом при комнатной температуре. Затем выносим на холод и оставляем еще на четверо суток.

Противопоказания и меры предосторожности

Перед употреблением продукта следует проверить реакцию своего организма. Во время вынашивания плода у некоторых дам открывается аллергия на некоторые пищевые продукты, среди которых может оказаться и квашеная капуста. Выпив небольшое количество рассола можно проверить свое состояние. Если нет никаких негативных ощущений и высыпаний на теле, значит, продукт вполне подходит для употребления.

При покупке капусты в готовом квашеном виде стоит учитывать следующее:

  • Свежий, слегка золотистый оттенок. Если видны темные отливы и серый цвет, то продукт не первой свежести и брать его нельзя.
  • Рассол должен покрывать капусту целиком. Не залитые листья быстро портятся и теряют свежесть.
  • Лучше брать средней толщины нарезку, так как слишком большой толстый слой не успевает пропитаться соком, а тонкий – слишком вязкий и слизкий, – имеет не приятный вкус и консистенцию.
  • Запах должен быть пряным, а вкус слегка острым.
  • При пережевывании свежей и полезной капусты она должна хрустеть во рту. Вязкая структура и сырая консистенция должны насторожить.

Квашеная капуста является полезнейшим продуктом для взрослых и детей. Беременные женщины нуждаются в микроэлементах и витаминах, которые содержит данный продукт, поэтому стоит регулярно употреблять его каждой будущей мамочке. Конечно, во всем нужна мера, поэтому квашеную капусту и рассол следует употреблять в умеренном количестве.

Специально для beremennost.net – Марьяна Сурма

beremennost.net

можно ли есть, польза и вред, как правильно употреблять?

Женщины во время беременности особенно внимательны к своему рациону, ведь от его качества зависит здоровье обоих — будущей мамы и её малыша. Специалисты рекомендуют беременным активно включать в рацион овощи и фрукты, которые являются природными источниками ценных витаминов и микроэлементов. Одним из распространённых компонентов повседневного рациона, особенно в зимнее время года, является квашеная капуста. В статье пойдёт речь о том, можно ли есть такой продукт будущим мамам, и какие особенности его употребления.

ПоказатьСкрыть

Химический состав квашеной капусты

Капуста в любом виде относится к малокалорийным продуктам питания, чем завоевала популярность среди людей, следящих за своим весом. Калорийность овоща в квашеном виде составляет всего 19 ккал на 100 гр.

Основную часть продукта — около 91% — составляет вода. Остальные компоненты — пищевые волокна, углеводы, белок и небольшое количество жиров. Овощ содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, Е, К, Н и РР.

Состав квашеной капустыЧто касается минерального состава, то он отличается большим содержанием кальция, а также фитонцидов и ферментов, улучшающих метаболизм

Также в продукте содержатся следующие минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • сера;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Важно! Низкий уровень оксалатов в сочетании с высокой концентрацией витамина В, способствует лёгкому усвоению капусты организмом человека.

Процесс квашения капусты позволяет сохранить в ней полезные вещества в полном объёме.
  • Регулярное употребление продукта:
  • улучшает процесс пищеварения, помогает бороться с запорами;
  • уничтожает болезнетворные бактерии во флоре кишечника;
  • препятствует развитию анемии, улучшает работу сердца и сосудов;
  • повышает иммунитет и помогает противостоять инфекциям и простуде;
  • заметно улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • нормализует самочувствие и укрепляет сон.

Полезные свойства квашеной капустыПри умеренном потреблении продукт не имеет вредных свойств для организма человека. Исключением может стать индивидуальная непереносимость и аллергические реакции

Можно ли есть квашеную капусту во время беременности?

Квашеная капуста относится к числу овощей, рекомендованных для употребления беременным женщинам при отсутствии индивидуальных противопоказаний. Если лечащий врач не запрещает, то этот продукт можно и нужно включать в свой рацион. Главное — использовать только качественную капусту, лучше приготовленную своими руками, и не слишком ею увлекаться из-за довольно высокого содержания соли или уксуса.

Многие женщины отмечают, что квашеная капуста помогает справиться с распространённой проблемой беременных — метеоризмом. Кроме того, овощ становится прекрасным источником ценных витаминов и минералов, особенно нужных в период вынашивания ребёнка. Кислая капуста поддержит защитные силы организма и поможет защититься от вирусных инфекций.

Квашеная капуста при беременности

На ранних сроках

В первом триместре беременности, когда закладываются основные органы и системы плода, важным является поступление фолиевой кислоты в организм. Квашеная капуста отличается высокой концентрацией этого витамина. Кроме того, значительное содержание железа и кальция поможет формированию здоровых тканей и костной системы малыша.

Этот овощ станет хорошим дополнительным источником ценных витаминов и минералов, поможет избежать инфекции, улучшит метаболизм и укрепит нервную систему.

Важно! Поскольку рацион питания женщины во время беременности влияет на здоровье обоих — мамы и ребёнка — стоит предварительно проконсультироваться со своим врачом. В том числе по поводу применения любых продуктов в качестве народной медицины.

Ранние сроки беременности часто сопровождаются выраженным токсикозом. Снизить его проявления поможет употребление кислой капусты или её рассола после приступов тошноты.

Во II триместре

У большинства беременных во втором триместре уходят проявления токсикоза, и самочувствие возвращается в норму. При этом растущий ребёнок начинает давить на внутренние органы, что может привести к отёчности. Капуста с её высоким содержанием калия поможет нормализовать работу почек и вывести лишнюю воду из организма.

Употребление капусты во время беременности

Однако с этой целью лучше потреблять свежий или тушёный овощ, не содержащий соли. В свою очередь квашеный продукт утоляет голод и препятствует набору лишнего веса. Рассол считается хорошей профилактикой развития геморроя, который часто беспокоит беременных в этот период.

Если будущую маму периодически продолжает «мутить», то небольшое количество рассола поможет справиться с проблемой. Следует лишь учесть, что употребление его на голодный желудок может вызвать негативные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта.

Знаете ли вы? Квашеная капуста была одним из обязательных блюд в рационе великих мореплавателей времён открытия новых континентов. Именно этот продукт спасал моряков от авитаминоза и цинги во время продолжительных морских переходов.

На поздних сроках

В это время малыш продолжает активно расти, развиваться и требовать поступления белков, жиров и углеводов. На этом сроке многие будущие мамы начинают переедать и набирают лишний вес. Капуста, как очень полезный и низкокалорийный продукт, прекрасно впишется в рацион беременной женщины, не принося лишних калорий. Также снимет отёки, на которые жалуются многие будущие мамы.

В третьем триместре увеличивается давление на внутренние органы женщины, что может вызвать запоры. В этом случае употребление капусты поможет наладить работу кишечника. А витамин К будет способствовать работе кроветворной системы, в том числе хорошей свёртываемости крови, что особенно важно в предродовой период. Кроме того, солёный овощ является эффективным средством выведения токсинов из организма, что также актуально в этот период.

Употребление квашеной капусты на поздних сроках беременности

Как правильно употреблять продукт?

Во время беременности следует придерживаться таких правил употребления квашеной капусты:

  1. Ограничивать количество продукта, поскольку он довольно солёный.
  2. Использовать в качестве закуски к основному блюду, добавки к мясу или другим овощам.
  3. Отлично использовать в сочетании с морковью или свежим огурцом.
  4. Можно применять для приготовления лёгких, вкусных и ароматных щей.
  5. Не есть на ночь, особенно в большом количестве, чтобы не вызвать отёки.
  6. Рассол употреблять небольшими порциями и не на голодный желудок.
  7. Прекратить приём при возникновении любых негативных последствий для организма.

Противопоказания к применению

Помимо индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии, с большой осторожностью следует употреблять кислую капусту при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени. В таких случаях продукт стоит вводить в рацион только после консультации с врачом и строго в разрешённом количестве. Нельзя злоупотреблять им при недугах мочевыделительной системы, поскольку высокая концентрация соли способна вызвать отёчность.

Противопоказания к употреблению квашеной капусты

Также важно исходное качество продукта. При покупке готовой капусты следует обратить внимание, чтобы она имела светлый оттенок и была полностью покрыта рассолом. Капуста должна иметь приятный запах и хруст, а вот серый цвет и слизистая структура — признаки некачественного продукта.

Знаете ли вы? Название этого овоща связано с его своеобразной формой. Так, древнегреческое и древнеримское слово «капуста» звучит как «капутум», что означает «голова».

Особенности хранения

Капусту нельзя квасить и хранить в пластиковых или алюминиевых ёмкостях, поскольку в процессе брожения овоща выделяется молочная кислота, способная окислять материалы.

Правила хранения солёного овоща:

  1. Хранить в холодном месте — подвале, погребе или холодильнике.
  2. В зимнее время года возможно хранение на застеклённом балконе.
  3. Содержать в ёмкости с рассолом, лучше в стеклянной банке.
  4. Срок хранения можно увеличить при добавлении ягод клюквы или 1–2 ст. л. сахара.
  5. Плесень с продукта следует удалять, после чего можно добавить немного горчичного порошка в качестве антисептика.
  6. При необходимости хранить в морозилке и кушать сразу после размораживания.

Хранение квашеной капусты

Умеренное употребление квашеной капусты приносит большую пользу как детям, так и взрослым. Продукт насыщает организм беременной женщины витаминами и микроэлементами, помогает разнообразить рацион и избавиться от многих проблем со здоровьем или предотвратить их.

fermer.blog

Квашеная капуста при беременности – польза, противопоказания

В период вынашивания нужно внимательно подходить к выбору потребляемых продуктов. Важно, чтобы будущая мама потребляла достаточное количество витаминов и минералов, необходимых для развития ребенка. В сегодняшней статье речь пойдет о квашеной капусте при беременности: ее приготовлении, вреде и пользе, противопоказаниях.

Что это такое

Это получаемое в результате брожения блюдо с характерным кисловатым вкусом. Содержит группы витаминов А, В, С, направленных на предотвращение риска заболевания кишечными инфекциями и поддержание местного иммунитета.

В составе присутствуют минеральные компоненты йода, цинка, натрия и фосфора.

При вынашивании соления, кроме вкусовой добавки, выступают для улучшения работы организма.

Показания

Можно ли квашеную капусту беременным? Да. Потребление рекомендуется в следующих случаях:

За счет концентрации веществ, регулирующих усвоение белковых элементов, вероятность набора лишнего веса уменьшается.

Фолиевая кислота в маринованной продукции способствует формированию новых клеток развивающегося эмбриона, что обеспечивает здоровую закладку жизненно важных органов. Употребляется в качестве антиоксидантного средства.

Компоненты рассола удаляют болезнетворные микроорганизмы и препятствуют возникновению вирусных заболеваний в дальнейшем.

Полезна для женщин, имеющих проблемы с печенью и страдающих анемией.

Польза

Желание съесть солений может возникнуть на ранних и поздних сроках гестации. Стоит разобраться, чем полезна квашеная капуста для беременных и что даёт ее употребление на трех стадиях вынашивания.

Первый триместр.

На данном этапе закладываются внутренние органы ребенка. Гормональный фон женщины подвергается изменениям, из-за чего функционирование организма настраивается на снабжение витаминами сразу двух систем. Недостаток питательных компонентов ухудшает ослабленный иммунитет, делая его уязвимым.

Квашеная капуста при беременности на ранних сроках полезна для образования нервной трубки плода. Помимо обогащения микроэлементами, продукт подавляет тошноту, делая переносимость токсикоза проще. Для этого достаточно ежедневно выпивать половину стакана рассола.

Второй триместр

На следующем этапе симптомы токсикоза идут на убыль. Формирование эмбриона происходит умеренно, однако неприятной в этот период становится изжога. Здесь также будет уместно потребление рассола в небольших количествах после принятия пищи.

Употреблять его на голодный желудок нельзя. Кислота и соль неблагоприятно повлияют на состояние ЖКТ.

Третий триместр

Квашеная капуста при беременности в 3 триместре позволяет контролировать вес. На последних неделях потребность в пище повышается, потому рацион необходимо регулировать. Соленья обладают меньшей калорийностью и позволяют быстрее достигать чувства насыщения. Вне зависимости от вида употребления, они не оставляют ощущение переедания и не лишают организм сытости.

Перед родами данный продукт выводит токсины и очищает кишечник.

Полезна ли квашеная капуста беременным? Безусловно. Кроме минерального состава и витаминов, она помогает решить проблемы с самочувствием и облегчить период вынашивания.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства маринованной продукции, в конкретных ситуациях от их потребления мамам лучше отказаться:

Помимо вышеуказанных пунктов, стоит учитывать индивидуальную непереносимость. Концентрация соли, используемая для сбраживания, способна вызвать застой воды в организме и повысить артериальное давление.

Перед употреблением лучше посоветоваться с гинекологом.

Употребление

Чтобы капуста стала полезной и усваивалась организмом лучше, необходимо рассмотреть, как можно употреблять ее будущим мамам:

  1. Можно есть вприкуску с другими блюдами в качестве гарнира. Это позволяет усваивать белковые компоненты других продуктов быстрее.
  2. Данный компонент уместен и в качестве ингредиента для салатов. Уместным в сочетании выступает огурец. Вместе эти элементы налаживают работу кишечника.
  3. Из кислой добавки получаются легкие ароматные щи.
  4. При отжиме получают рассол для употребления и добавления в другие блюда.

Несмотря на низкокалорийнойсть, соленье стоит есть в маленьких количествах. Чрезмерное употребление грозит появлением отеков и повышению кислотности.

Приготовление

При наличии сомнений в магазинной продукции приготовить соленье можно самостоятельно. Ниже представлены несколько несложных техник и рецептов приготовления.

В собственном соку

Для приготовления понадобится средняя капустный кочан одна морковь, чайная ложка сахара и 45г соли.

Кочан нужно мелко нашинковать и смешать с натертой морковью. Для осуществления брожения отмеряется 40-50 г соли и смешивается с сахаром.

После нарезка просыпается со другими специями и отжимается до того момента, пока руки не будут влажными.

Продукт помещается в посуду до краев и утрамбовывается. Если содержимого мало, сока выделится недостаточно. Следует накрыть продукт двумя тарелками и установить сверху баночку с водой как пресс. Тару поместить в посуду, куда будет стекать сок.

Полученное оставляется на три дня при комнатной температуре. Два раза в день соленье перемешивают круговыми движениями чтобы выпустить воздух, иначе оно получится горьким.

Спустя несколько дней перекладывается в банки и закупоривается. Подавать на стол, полив подсолнечным маслом и добавив репчатого лука по вкусу.

Быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • морковь – 1 шт;
  • сахар – 0.5 стакана;
  • столовый уксус – 10 ст. ложек;
  • вода – 500 мл.;
  • черный перец – 5 шт.

Кочан необходимо нарезать соломкой и смешать вместе с крупно натертой морковью. Для рассола достаточно высыпать сахар, соль, уксус, воду и масло. Кипятить минуту.

Содержимое выливается в овощи. Смесь плотно утрамбовывается и накрывается широкой тарелкой. Сверху устанавливается пресс.

Готовое оставляется на 3-4 часа при комнатной температуре. Закрывается в банках.  Блюдо готово.

Маринад на трехлитровую банку

Продукты:

  • кочан – 2 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар 2 ст. ложки.

Капусту нарезать соломкой, натереть морковь и поместить в миску. Оба ингредиента необходимо перемешать руками. Важно не сжимать содержимое — оно не будет хрустящим.

В 3-литровую банку кладем будущее соленье, слегка утрамбовывая. Наполняем сосуд доверху. Сверху добавляются соль и сахар.

Для рассола заливается холодная некипяченая вода до горлышка емкости. Нарезанные овощи стоит проткнуть в нескольких местах чтобы устранить скопившиеся газы.

Банка накрывается марлей и ставится в глубокую посуду для стекания сока. Сверху закупоривается крышкой и ставится в холодильник. Спустя три дня блюдо можно употреблять.

Рацион питания — важная составляющая здоровья матери и ребенка. Вышеуказанные советы помогут обезопасить организм от патологических воздействий и предотвратить риск заболевания кишечными инфекциями.

Полезное видео: квашенная капуста при беременности

kakrodit.ru

Можно ли есть квашеную капусту при беременности?

Квашеная капуста Квашеная капуста является уникальным продуктом, поскольку в процессе приготовления не только не теряет свои полезные вещества, но и приобретает новые. Старинный способ придания этому овощу высоких гастрономических качеств востребован и поныне, так как позволяет при невысокой цене продукта насыщать организм человека полезными веществами. Особенно притягателен и полезен этот продукт для беременных женщин, о чём подробнее и будет рассказано в статье.

Состав и пищевая ценность

Польза квашеной капусты для организма человека базируется на собственных нутриентах и приобретённых во время приготовления.

При невысокой калорийности, составляющей всего 27 ккал, продукт изобилует витаминами в виде:

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В5;
  • В6;
  • В9;
  • С;
  • Е;
  • Н;
  • К;
  • Р;
  • РР;
  • U.
Квашеная капуста Также этот продукт насыщен минералами, представленными в нём:
  • железом;
  • натрием;
  • хлором;
  • ванадием;
  • калием;
  • селеном;
  • кальцием;
  • алюминием;
  • серой;
  • фосфором;
  • магнием;
  • йодом;
  • цинком;
  • марганцем;
  • бором;
  • хромом;
  • медью;
  • фторе;
  • молибденом.

Знаете ли вы? Лидером по выращиванию растений семейства капустных является Китай — 31, 759 млн. т.

Кроме того, в 100 граммах квашеного овоща насчитывается:

  • белков — 1,6 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 5,2 г.
Квашеная капуста Но и это ещё не всё. В продукте отмечено также наличие:
  • органических кислот;
  • сахаридов;
  • ненасыщенных жирных кислот;
  • крахмала;
  • пищевых волокон.

Можно ли есть квашеную капусту во время беременности

Специалисты в один голос утверждают, что кислая капуста не только разрешена к употреблению для беременных, но и активно рекомендуется. Причём она практически одинаково, за исключением количества, полезна на разных сроках беременности.

Также полезна и маринованная капуста, которая располагает теми же нутриентами, что и квашеная, за исключением молочнокислых бактерий, которые появляются только при квашении.

Важно! Однако уксус, добавляемый в маринованную капусту, может стать препятствием для употребления её некоторыми беременными женщинам.

В овоще, кроме общеизвестного витамина С, которым очень полезен и будущей маме, и развивающемуся плоду, также содержится много витамина В9, более известного как фолиевая кислота. Это вещество по праву называют витамином беременных, играющем исключительную роль в создании условий для правильного формирования будущего ребёнка и нивелирования рисков образования патологий в развитии плода. Квашеная капуста

На ранних сроках

Самым популярным свойством данного продукта является его способность радикально бороться с проявлениями тошноты, что крайне актуально при токсикозах.

Знаете ли вы? Ещё в позапрошлом веке кислую капусту активно сушили, для чего существовали специальные сушильные дома, после чего получался лёгкий по весу и хорошо сохраняющийся продукт, удобный для использования в военных походах.

Кроме того, квашеная капуста является полезным продуктов в рационе беременных женщин благодаря тому, что она:

  • малокалорийна, что сопровождается её способностью быстро создавать чувство насыщения;
  • улучшает аппетит;
  • оптимизирует обменные процессы в организме;
  • посредством тартроновой кислоты тормозит создание жировых отложений и освобождает организм беременной от лишних углеводов;
  • благодаря сочетанию богатого содержания селена и аскорбиновой кислоты укрепляет иммунную систему, а также способствует более активному усвоению организмом железа, предотвращающим анемию;
  • с помощью витамина В6 помогает усвоению белковой пищи;
  • не даёт возникнуть изжоге;
  • стимулирует пищеварительные процессы, ликвидируя запоры и вздутия;
  • освобождает кишечник от патогенной микрофлоры;
  • приводит в норму концентрацию сахара и плохого холестерина в крови;
  • оптимизирует кислотно-щелочной баланс;
  • укрепляет нервную систему и приводит в норму сон;
  • существенно улучшает здоровое состояние волос и ногтей.
Капуста

Во втором и третьем триместрах

Как уже говорилось, на более поздних сроках беременности этот квашеный овощ также показан будущим мамам. Например, часто проявляющая себя во втором триместре изжога легко ликвидируется рассолом капусты.

А для будущих мам в третьем триместре очень актуально присутствие в продукте витамина К, который, способствуя повышению свёртываемости крови, делает роды более благополучными. Также крайне полезна в конце беременности способность продукта выводить из кишечника токсины.

Важно! Чтобы нивелировать нежелательный избыток соли в квашеной капусте, беременным женщинам рекомендуется промывать её водой.

Однако во второй половине беременности употребление данного продукта имеет свои особенности и ограничения:

  • большой объём съеденной кислой капусты способен вызвать у беременной женщины, находящейся на третьем триместре, ощущение сильного дискомфорта;
  • присутствие в продукте натрия и соли, задерживающих в тканях организма жидкости, может привести к отёкам и повышению артериального давления;
  • проблемы с гастритом на фоне повышенной кислотности могут усугубиться употреблением данного квашеного овоща.
Беременная готовит Квашеная капуста, приготовленная по многовековому рецепту, и сегодня является излюбленным продуктом у будущих мам, которые, получая удовольствие от употребления кислой капусты, одновременно решают многие проблемы со здоровьем, возникающие у них в этот ответственный период их жизни.

lifegid.com

Квашеная капуста при беременности

Приготовила себе целую большую кастрюлю капустки с морковью на натуральном яблочном уксусе, и не могу, кушаю ее каждый день, очень хочется именно ее, и тут я задумалась а можно ее каждый день то есть?

Отеками вроде не страдала и не страдаю, но сегодня весах за день откуда то плюс 1 кг(но вчера у меня еще был конкретный жор)

В интернете вычитала вот что про квашеную капусту для беременных —

Если у вас за всю беременность возникнет проблема с набором лишнего веса, среди прочего врач порекомендует вам и кислую капусту: калорий мало, насыщает хорошо и действует на организм более щадяще, чем свежая капуста.

Содержит много витамина С и селен, необходимых для профилактики ОРВИ и в целом для укрепления иммунной системы (хорошо помогает при болях в груди и повышенной температуре тела), а также для лучшего усвоения отдельных питательных веществ, в частности железа.

Обеспечивает поступление в организм железа, необходимого для предотвращения анемии и для формирования плодом своих запасов.

Содержит фолиевую кислоту – крайне необходимый для беременной женщины и будущего ребенка витамин (участвует в образовании новых клеток).

Улучшает усвоение белков благодаря входящему в ее состав витамину В6.

Является чемпионом по содержанию витамина К, особенно необходимого в родах, поскольку он способствует повышению свертываемости крови.

Устраняет тошноту (особенно рассол квашеной капусты), что просто спасает во время токсикозов.

Полезна для профилактики язвенных заболеваний, а также развития раковых клеток у ребенка.

Улучшает состояние ногтей и волос (помимо названых элементов содержит также никотиновую кислоту, цинк и магний).

Предотвращает изжоги – просто начинайте прием пищи с 2-3 столовых ложек квашеной капусты.

Активизирует процессы пищеварения, устраняя запоры и предотвращая вздутия.

Рассол особенно полезен при геморрое.

Устраняет из кишечника болезнетворные бактерии.

Поддерживает обмен веществ в норме.

Нормализует уровень сахара и холестерина в крови, а также регулирует кислотно-щелочной баланс в организме.

Быстро насыщает и содержит мало калорий (в 100 г кислой капусты содержится 25 ккал), а тартроновая кислота предотвращает образование жировых отложений и выводит из организма углеводы, что очень важно для беременной.

www.baby.ru

можно ли есть, польза и вред, как правильно и сколько употреблять

Питание беременной женщины должно восполнять элементы, необходимые для развития плода. Поэтому в этот период следует пересмотреть своё меню. Диетологи рекомендуют включать в питание будущей матери побольше овощей, так как они являются источником необходимых витаминов и минералов. В списке рекомендованных овощных культур есть и капуста.

ПоказатьСкрыть

Химический и витаминный состав капусты

Капуста любой разновидности является малокалорийным овощем. Она содержит пищевые волокна, углеводы, легкоусвояемый белок, совсем мало жиров и большей частью состоит из воды (около 91%). В ней есть витамины группы В, в том числе и немалая доля фолиевой кислоты (В9), аскорбиновая кислота, а также витамины Е, К, РР, ниацин, А и каротиноиды.

Знаете ли вы? Капуста входит в десятку источников кальция растительного происхождения. Наличие группы витаминов В и низкий уровень оксалатов, делает усвоение этого элемента организмом человека наиболее лёгким.

Она имеет богатый набор минералов — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, сера, марганец, медь, селен цинк. Причём эти витамины и элементы включают в себя разные виды капусты, только соотношения БЖУ и их концентрация немного меняется. Этот овощ включает в свой состав также ферменты, улучшающие метаболизм, и фитонциды. Польза и вред капусты

Можно ли есть капусту при беременности?

Беременным женщинам полезно будет употребление капусты, при отсутствии индивидуальных противопоказаний. В этот период, только узнав о беременности, надо пересмотреть свой рацион. В меню следует включать качественные продукты, содержащие необходимые вещества для нормального самочувствия будущей матери и правильного развития плода. Среди рекомендуемых продуктов присутствуют различные овощи и фрукты, в том числе и разные виды капусты — белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, кольраби, брюссельская и пекинская.

Лучше всего остановиться на блюдах из свежих овощей, содержащих более всего витаминов. Не следует есть кочерыжки от белокочанной капусты, поскольку они накапливают нитраты. Также нежелательно употреблять отвар (бульон) брокколи из-за наличия в нём пуринов, а вот сам варенный овощ будет полезен.

Можно есть квашеную капусту и разные виды капусты в маринованном виде, однако не стоит увлекаться, и при их приготовлении следует использовать меньшее количество соли или уксуса. Если у женщины, ожидающей ребёнка есть проблемы со здоровьем, она обязательно должно согласовать свой рацион с лечащим врачом. Питание при беременности

На ранних сроках

В первом триместре употребление капусты будет полезно тем, что в ней содержится фолиевая кислота. Именно в этот период у плода идёт «закладка» всех органов и систем, а следовательно, потребность в этом витамине возрастает. Увеличивается потребность и железе (в два раза), а кальция — в 1,5. Этот овощ хорошо подходит как дополнительный источник этих веществ.

Знаете ли вы? Российский институт питания провёл обследование ста беременных женщин и обнаружил у всех нехватку витаминов группы В и витамина А. Половине из них не хватало витамина С. Все эти витамины в той или иной мере есть в капусте.

Витамин С, которого в растении более всего, поможет укрепить иммунитет, а ведь именно в первые месяцы беременности женщине болеть наиболее нежелательно. В первом триместре женщине, нередко, хочется чего-нибудь кисленького или солёненького. В таких случаях, предпочтительно потреблять квашеную капусту, ведь она отлично устраняет симптомы раннего токсикоза, укрепляет нервную систему и улучшает метаболизм.

Во 2 триместре

Во втором триместре чувство тошноты проходит, а ребёнок продолжает расти и развиваться. Капуста в этот период как малокалорийный источник необходимых витаминов и минералов будет хорошо вписываться в меню, не позволяя набирать лишний вес. В конце второго триместра плод начинает оказывать давление на внутренние органы, в том числе и почки, что может привести к отёчности. Калий, находящийся в капусте, будет способствовать выведению лишней воды. Но такой эффект не даст квашенная или маринованная капуста, так как эти продукты содержат много соли. Женщина с капустой Поэтому, если появились отёки, следует потреблять продукт в свежем и тушёном виде, но его не стоит солить. Чтобы избежать набора лишних килограммов, из пищи рекомендуют исключить различные «вкусняшки» и сдобную выпечку, копчёности и жареное, сметану и жирные сыры. Капуста будет препятствовать набору избыточного веса, так как относится к малокалорийным овощам, но прекрасно утоляет голод.

На поздних сроках

В третьем триместре давление на внутренние органы увеличивается. У беременной женщины в связи с этим могут наблюдаться запоры. Употребление капусты, особенно в виде свежих салатов, поможет их устранить. Витамин К будет способствовать лучшей сворачиваемости крови, что немаловажно перед родами.

Знаете ли вы? Вид «Капуста огородная» имеет 8 разновидностей — кочанная, цветная, брокколи, кольраби, брюссельская, савойская, кале и португальская.

Однако потребление этого овоща следует уменьшить при повышенном газообразовании, так как кочанные виды способствует этим процессам. Большое количество газов усилит давление на органы, что вызовет сильный дискомфорт. В этот период рекомендуют дробное питание, до 7–8 раз в сутки. Питание при беременности

Основные правила употребления

Существуют определенные правила употребления данного продукта во время беременности:

  1. В квашеном виде овощ нужно ограничивать в количестве, так как он содержит достаточно соли, что не совсем приемлемо для женщины, ожидающей малыша. Но небольшое количество закуски к основной пище совершенно не повредит, так как данный продукт содержит много витамина С и полезные для ЖКТ бактерии.
  2. В свежем виде овощ наиболее полезен для организма, но потреблять его нужно в разумных пределах, иначе это может вызвать метеоризм.
  3. Цветная капуста для будущих мам также очень рекомендована в меню. Она снимает усталость, успокаивает нервы, активизирует деятельность мозга. Её обычно потребляют в тушёной форме.
  4. Краснокочанная разновидность содержит пигмент антоциан, который хорошо улучшает сердечно-сосудистую деятельность. Такой овощ нужно потреблять в сыром виде, так как после термообработки его полезные свойства резко снижаются.
  5. Белокочанные сорта потребляются в любой форме: вареной, пареной, сырой, жареной, тушёной. Более того, они дольше хранятся и из них можно сделать много заготовок на зиму.

При лактации наиболее полезна цветная капуста, брокколи и пекинская, а белокочанную лучше вводить не ранее 3-х месяцев после родов. Вначале кушать данный продукт нужно в тушёной или вареной форме, в небольших количествах. Если у малыша не будет возникать проблем со стороны ЖКТ, то количество можно немного увеличить. При возникновении любых проблем с кишечником, приём следует прекратить.

С чем можно сочетать капусту?

Белокочанная отлично сочетается с другими овощами, мясом и крупами. Более того, этот овощ способствует лучшему усвоению пищи. Тушёную капусту (белокочанную и цветную) хорошо включать в пищу вместе с продуктами, содержащими крахмал — хлебом, картошкой. Капуста на кухне Она допускает наличие жиров и зелени, с ней получаются хорошие пироги. Данный продукт нормально сочетается с сыром. Этот овощ хорошо идёт для приготовления борща, овощного рагу, с мясом. Но особенно полезен этот продукт в свежем виде — в салатах с другими овощами (огурцами, перцем) и зеленью.

Противопоказания и вред

Такой полезный овощ, как капуста не имеет особых противопоказаний, но в некоторых случаях потребление этого продукта нужно ограничивать. При употреблении в квашеном виде этого продукта следует помнить о высоком содержании соли и включать в меню в ограниченных количествах. При обострениях болезней ЖКТ (гастрите, язве двенадцатиперстной кишки), панкреатите, болезнях печени и щитовидной железы этот овощ лучше потреблять не в свежей, а в тушёной форме, в строго рекомендованных врачом количествах.

Важно! Употребление в пищу большого количества свежей капусты может вызвать метеоризм и болевые ощущения в ЖКТ в период беременности.

Правила хранения в домашних условиях

Длительность хранения белокочанной капусты зависит от сорта. Так, более поздние сорта с плотной структурой листьев хранятся дольше. Такие сорта отличаются более высокой лёжкостью, так как первоначально содержат больше сухих элементов (клетчатку и сахар), поэтому у них со временем уровень витамина С уменьшается несильно. Более того, со временем повышается уровень сахарозы. Специалисты рекомендуют для хранения брать несколько сортов, чтобы на протяжении холодного периода всегда был свежий продукт. Хранение капусты

Заготавливая овощ «в прок», необходимо иметь ввиду:

  • среднеспелые можно хранить 2,5–3 месяца;
  • позднеспелые — не более 5 месяцев;
  • обладающие высокой лёжкостью — до 7 месяцев.

Выбранные для длительного хранения экземпляры должны содержать 2–3 кроющих наружных листика без каких-либо повреждений. Если кочаны имеют белые листья, то они не будут длительно храниться. Для сохранения хорошо подойдёт подпол, погреб или подвальное помещение. Головки лучше размещать на полках или на полу. Можно, также, завернуть кочан в пищевую плёнку.

Для этого срезают на 1–2 см кочерыжку и овощ плотно заворачивают в плёнку, чтобы не было складок, и не попал внутрь воздух. Влажность в помещении может вызвать появление гнили, поэтому периодически нужно проводить проветривание. Оптимальный температурный режим для хранения — +1…0°С, влажность 90–95%. В холодильнике хранение осуществляют в отделе для овощей. Брокколи и цветную — лучше заморозить. Замороженная капуста брокколиБрокколи очень полезный и нужный продукт при беременности! Любые разновидности капусты содержат необходимые для развития плода витамины и минералы, употребление которых будет полезно на протяжении всей беременности. Однако не следует слишком увлекаться при повышенном газообразовании, обострениях панкреатита и болезней ЖКТ. Не следует увлекаться квашеным и маринованным продуктом из-за содержания в нём большого количества соли.

fermer.blog

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *