Можно ли детям соленые огурцы: Когда ребенку можно давать огурец: свежий и соленый

Содержание

Когда ребенку можно давать огурец: свежий и соленый

Огурцы – привычный овощ и для детей, и для взрослых. Многие считают, что он состоит только из воды. В состав такого продукта, действительно, входит порядка 95% воды. Однако он тоже содержит витамины, минералы и другие полезные вещества. Но это касается только свежих овощей.

Маринованные и соленые огурцы теряют полезные свойства и становятся даже опасны, особенно для маленьких детей. Поэтому малышам рекомендуется давать овощ в свежем виде. Давайте узнаем, когда ребенку можно давать свежий огурец.

С какого возраста можно огурец детям

Польза и вред огурцов

Свежие огурцы богаты витаминами С и К, калием и йодом, цинком и медью. Они убивают вредные бактерии, в том числе и стафилококк. Что важно, данный овощ редко вызывает аллергическую реакцию. А в тертом виде огурец оказывает мягкое слабительное действие и помогает при запорах.

Витамины и минералы в огурцах сбалансированы, поэтому продукт легко усваивается, положительно влияет на здоровье, рост и развитие, иммунитет малышей и взрослых. Кстати, вопреки общественному мнению соленые и маринованные огурцы тоже оказывают некоторое положительное действие.

После того, как огурчики солят или маринуют, они проходят процесс брожения, и в результате образуется молочная кислота. Она устраняет лишний жир и вредные холестериновые бляшки со стенок сосудов, предотвращает развитие кишечной инфекции.

Кроме того, соленые огурцы повышают аппетит и быстро утоляют голод, стимулируют работу кишечника и регулируют вещественный обмен. Они укрепляют мышцы и нервные клетки, снимают стресс и напряжения, помогают справляться с физическими нагрузками и повышают настроение. После брожения в таких продуктах повышается содержание витаминов группы В и витамина С.

Однако данный продукт, даже свежий, может оказать и вредное действие. Прежде всего, он содержит большое количество грубой клетчатки, что раздражает детский кишечник, провоцирует боли в животе, метеоризм и нарушение стула.

Сегодня овощи нередко выращивают с применением опасных антибиотиков, нитратов и химикатов. Это приводит к сильному отравлению и жажде, нарушению в развитии и росте ребенка, проявлению аллергической реакции и кишечным инфекциям. Вредные вещества трудно смыть с овощей, поэтому продукт желательно чистить от кожуры перед употреблением.

Но особенно опасны солёные, маринованные и малосольные огурцы. Они теряют часть полезных свойств, могут вызвать сильные отравления и аллергическую реакцию, навредить внутренним органам.

Соленый огурец детям

Вредные свойства соленых огурцов

  • Молочная кислота медленно разъедает зубную эмаль, поэтому соленые огурцы опасны при кариесе, тонкой и чувствительной эмали, трещинах, сколах и других проблемах с зубами;
  • Препятствует выведению лишней жидкости из организма и дают сильную нагрузку на почки, что особенно опасно младенцу с еще не развитой системой органов;
  • Большое число соленых огурцов, съеденных за один раз, отрицательно влияет на давление, сердце и сосуды, нарушает функционирование печени и почек;
  • Аллергическая реакция в виде сыпи и зуда, покраснений на коже. Кроме того, могут проявиться отеки, заложенность носа и насморк, покраснение и раздражение глаз, слезоточивость. Вы можете заметить тошноту, рвоту и боли в животе, нарушение стула. Наиболее опасно затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей;
  • Маринованные огурцы содержат соль и уксус, которые крайне вредны для детей. Кроме того, после такой обработки продукт теряет до 70% витаминов и полезных веществ;
  • Оказывают возбуждающее действие на нервные клетки, ухудшают состояние слизистой оболочки, нарушают сон.

Свежий огурец ребенку

Когда можно давать огурцы

Свежий огурец в небольшом количестве можно дать попробовать годовалому ребёнку. При этом в прикорм малыша должны быть введены основные овощи, среди которых кабачки и тыква, цветная капуста и брокколи, томаты. Также в рационе должны присутствовать мясные и рыбные пюре, каши, основные фрукты. Что и когда вводить в прикорм ребёнку, смотрите здесь.

Начните прикорм с маленького кусочка огурчика. Тщательно промойте овощ и счистите кожуру. После первого прикорма проследите за реакцией ребенка. Если у ребенка проявились симптомы пищевой аллергии или отравление, введение придется отложить. При необходимости обратитесь к врачу.

Если малыш хорошо воспринимает новый овощ, крохе можно периодически давать огурцы. Обязательно очищайте продукт, чтобы избавиться от нитратов, микробов и загрязнений, химикатов и грубой клетчатки. Начинать давать более крупные ломтики ребенку нужно только, когда он научиться жевать. Это ориентировочно происходит в 18-24 месяцев.

В первое время натирайте овощ на терке, чтобы малыш не подавился. До полутора лет деткам дают до 50 грамм огурца в сутки. В 1,5-3 года дозировку увеличивают до 100 грамм, что составляет один средний плод.

Соленые огурцы не рекомендуется давать детям до трех, а лучше до пяти лет. Огурцы в любом виде не рекомендуется при диарее. Овощи нельзя давать при болезнях желудка и кишечник, в том числе при гастрите и панкреатите. Они запрещены при заболеваниях сердца и сосудов, печени и почек.

Можно ли огурцы давать детям

Какие огурцы можно ребенку

Огурцы сначала натирают на терке, затем уже дают кусочками. При этом не забывайте хорошо промывать продукт и очищать кожуру. Так как они повышают аппетит, давайте овощ деткам перед основным приемом пищи. А чтобы улучшить усвоение витаминов, заправляйте овощ растительным маслом либо сметаной.

Огурец отлично сочетается с вареными яйцами, мясом, рыбой, сыром и другими овощами. Однако сочетание томатов и огурцов повышают нагрузку на пищеварение, поэтому такие салаты лучше давать детям старше двух-трех лет. Выбирайте для ребенка плотные плоды грунтовых сортов, с матовой кожей и насыщенной окраской.

Не берите продукты с пятнами, помятостями и гнилыми участками. Не берите крупные, пожелтевшие и перезрелые плоды, весенние длинные сорта, так как они часто вызывают отравление и расстройства желудка. Отдавайте предпочтение молодым летним огурчикам с зеленой кожурой и мелкими семенами.

После термической обработки огурцы теряют практически все полезные свойства. Поэтому данный овощ не используют для приготовления рагу и других подобных блюд, а кушают только в свежем виде. Из свежего огурца вы сможете готовить разнообразные салаты и напитки для малышей.

Рецепты блюд с огурцом детям

Рецепты с огурцами для детей

Простой овощной салат

  • Помидоры – 3 штуки;
  • Огурцы – 2 штуки;
  • Укроп – 1 веточка;
  • Сметана для заправки;
  • Соль по вкусу.

Овощи помыть и очистить от кожуры, порезать на ломтики. Укроп промыть и мелко порубить, отправить к овощам, слегка посолите и заправьте сметаной. Вы можете добавить в рецепт болгарский перец, тертый твердый сыр или кусочки брынзы, моцареллы либо сыра фета. При использовании сыров, салат лучше не солить, так как они, итак, содержат соль.

Зеленый смузи

  • Творог мягкий и нежирный – 200 грамм;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Кинза – 2 пучка;
  • Укроп – 2 пучка;
  • Йогурт питьевой натуральный – 1 стак.;
  • Соль по вкусу.

Огурец помыть и почистить, нарезать кубиками. Зелень тоже промыть, сложить ингредиенты в блендер и взбивать до полного измельчения. Добавить творог и йогурт, слегка присолить и снова взбить. Напиток можно украсить веточкой свежей зеленью. Получается оригинальный диетический коктейль с насыщенным, ярким вкусом. Кроме того, зеленые овощи крайне полезны и наименее аллергичны. Они тонизируют и наполняют организм множеством витаминов.

Огуречный смузи ребенку

Детские соленые огурцы без уксуса

  • Крупные свежие огурцы;
  • Соль – 2 стол. ложки;
  • Сахар – 5 стол.ложки;
  • Лимонная кислота – 1,5 чайн. ложки;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Листья смородины и хрена, зубчики чеснока, укроп, черный перец по вкусу.

Компоненты рассчитаны на три литра соленых огурчиков. На дно чистой стерилизованной банки укладываем листы хрена и смородины, укроп, чеснок и лавровый лист. Огурцы закладываем плотно и заливаем кипятком. Оставляем на десять минут и сливаем воду. Затем снова наливаем кипяток, ждем десять минут и переливаем жидкость в отдельную емкость.

В оставленную слитую воду кладем сахар, соль и лимонную кислоту, которая и заменит уксус в данном рецепте. Доводим смесь до кипения и заливаем огурцы. В завершении нужно закатать банки, укутать в старое одеяло или плед и оставить так до остывания. Такие соленые огурцы можно дать ребенку старше трех лет.

Салат с курицей и шпинатом

  • Белый круглый рис – 3 стол. ложки;
  • Авокадо – половинка плода;
  • Огурец – 0,5 шт.;
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Шпинат – 100 гр;
  • Оливковое масло – 1 ч. л.;
  • Семена кунжута по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Куриную грудку и рис отварить отдельно. Рис должен хорошо развариться, но не превратиться в кашу. Шпинат промыть, высушить и мелко порубить. Почистить авокадо и огурец, нарезать на кубики. Вареную курочку разделить на мелкие кусочки. Компоненты сложить в одну посуду, посолить, посыпать кунжутом и залить оливковым маслом, перемешать. Вместо курицы можно использовать нежирную вареную рыбку, для деток после трех лет – ветчину. А как варить рис для ребенка, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/children/risovaya-kasha-dlya-grudnichka/.

С какого возраста можно давать детям соленые огурцы и помидоры

Поскольку пища малыша состоит в основном из пресных молочных каш и овощного пюре, он очень живо реагирует на соленые овощи. Многие мамы ответственно и осторожно относятся к введению в рацион маленького ребенка новых продуктов, тем более соленых. А кто стремится во что бы то ни стало угостить его солеными деликатесами, так это бабушки. Мол, пусть помусолит, он ведь много не съест. Но, распробовав однажды, малыш криком добивается своего, завидев на столе уже знакомые продукты.

Огурцы и помидоры, несомненно, полезны для малыша. Они богаты йодом, магнием, калием, кальцием, серой, цинком, железом клетчаткой и множеством витаминов. Но как показали исследования, в соленых овощах микроэлементы сохраняются, а витамины разрушаются практически полностью. К тому же соленые и консервированные огурцы и помидоры изобилуют не только содержанием соли, но и всевозможными специями, применение которых недопустимо в питании малыша.

Соленые овощи могут вызвать чрезмерную жажду и отеки, возникновение аллергического диатеза и диарею, потому как огурцы обладают слабительным эффектом. У некоторых детей соленые огурцы и помидоры вызывают чрезмерное газообразование, что нарушает сон и привычное поведение в течение дня. Из положительных качеств таких продуктов можно выделить лишь активизацию слюноотделения и повышение аппетита. Для этой цели лучше предложить маленькому ребенку малосольный огурчик перед обедом, но не более 1-2 кружочков, отрезанных от овоща средних размеров.

Несмотря на то, что ребенку после года педиатры сами советуют давать понемногу огурцы и помидоры, эта рекомендация распространяется только на свежие овощи. Даже в свежем виде особую осторожность нужно проявить при кормлении помидорами. Ведь все овощи и фрукты, обладающие оранжевой и красной окраской, могут вызвать аллергию. Когда при анализе мочи у ребенка обнаруживаются соли оксалатов, способствующие образованию камней в почках, помидоры противопоказаны как в свежем, так и в соленом виде. Если с организмом малыша все в порядке, то после года помидоры даются только свежие и без кожицы.

В переработанном, а также соленом виде можно начинать вводить огурцы и помидоры после 3 лет, однако врачи советуют по возможности знакомить ребенка с этими продуктами еще позже – в 5–6 лет. Включать в рацион малыша 3 лет такие сезонные овощи, как соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста, нужно лишь зимой и в самых минимальных количествах. Речи о маринованных овощах быть не может, потому как уксус оказывает на незрелые почки малыша еще большую нагрузку, чем соль.

С какого возраста и когда можно давать ребенку огурец в прикорм, соленые

С какого возраста и когда можно давать ребенку огурец?

С приходом лета и появлением большого разнообразия овощей в продаже, вводящая прикорм мама задумывается, полезны ли малютке огурцы, и когда можно познакомить малыша с таким продуктом. Также родителей интересует, в каком виде лучше всего давать крохе огурец.

Плюсы

  • Данный овощ богат не только водой, но и минеральными солями йода, калия, кремния, серы, ферментами, фруктозой, эфирными маслами, а также витамином С и каротином.
  • У свежего сока огурца отмечают способность уничтожать некоторые виды бактерий, включая стафилококки.
  • Огурец относят к гипоаллергенным овощам.
  • У тертого огурца или свежего сока из этого овоща имеются мягкие слабительные свойства.
Огурец ест ребенок

Минусы

  • Свежие огурцы в меню кормящих мам способны вызывать проблемы с пищеварением у малютки.
  • Огурцы нельзя употреблять деткам, у которых имеются хронические болезни системы пищеварение и почек.
  • Малыш может подавиться маленьким кусочком огурца, так как он скользкий и гладкий. Особенно это относится к соленому овощу.
  • В купленном в магазине либо на рынке овоще может быть большое содержание нитратов.
  • Употребление такого овоща в маринованном виде может вызвать у малыша понос, отеки, сильную жажду и появление сыпи.

С какого возраста давать лучше?

Огурец вводить в качестве прикорма советуют после года. Более раннее знакомство с этим продуктом может привести к коликам.

Польза маринованных и соленых огурцов для организма ребенка намного меньше, чем свежих, так как в их приготовлении используют уксус и соль, а витаминов и других полезных веществ в них после обработки почти не остается. И хотя такие продукты часто очень нравятся деткам, все же до 2-3-летнего возраста давать их не стоит. Некоторые врачи рекомендуют знакомить ребенка с засоленными и маринованными овощами в 5 лет.

Ребенок с огурцом

Ввод в рацион

Дав годовалому карапузу маленький кусочек огурца, проследите за реакцией на этот продукт. Если у ребенка появился дискомфорт или болезненные ощущения в животе, отложите знакомство с огурцами на более поздний период.

В каком виде можно давать?

Свежий огурец следует очистить от кожицы, а затем дать ребенку целиком или натереть. Если огурчик, который вы собираетесь вручить ребенку, выращен на вашем огороде, кожицу можно не снимать – достаточно лишь хорошо промыть плод.

Также огурцы можно предлагать годовалым детям в виде разных салатов, заправляя растительным маслом. Можно предложить ребенку и салатик из огурца и отварного яйца, заправленный сметаной. Поскольку сочетание в салате огурцов и помидоров оказывает нагрузку на пищеварительный тракт малыша, подобные блюда рекомендуют давать подросшим детям.

Огурцы для ребенка

Как выбрать подходящий огурец?

Для детского питания лучше всего приобрести огурцы грунтовых сортов. Выбирайте для малыша плотные огурчики с насыщенной окраской и матовой кожицей. Не покупайте плоды, у которых есть помятости, трещины или пятна. Излишне крупные (перезрелые) овощи для питания детей тоже не подходят.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Можно ли детям огурцы, с какого возраста, сколько

Огурцы и помидоры детям стремятся давать с наступлением лета, когда на грядках появляются первые овощи. Многие малыши сами тянутся к аппетитным плодам, видя их на общем столе. Педиатры советуют соблюдать осторожность: тщательно отбирать огурцы и «не перебарщивать» с их количеством в детском рационе.

Есть ли польза от огурцов

Этот продукт многие употребляют исключительно ради удовольствия, не считая его сильно полезным. Действительно, почти 95% массы огурца составляет вода. Но это — не признак никчемности. В этом овоще немало клетчатки, солей натрия, калия, цинка, меди, фтора, фосфора, витамина С, К, каротина. Все вещества сбалансированы, легко усваиваются организмом.

огурцы и помидоры детям

Огурчики способствуют нормальной работе кишечника, стимулируют продвижение пищи по ЖКТ, предотвращают появление чувства тяжести в животе и запоров. Свежий огурец ребенку полезен для развития жевательных навыков. Кроме того, он способствует укреплению иммунной защиты организма, снабжает организм основными витаминами, оказывает легкий мочегонный эффект.

В жаркую погоду огурцы надолго утоляют жажду, освежают, предупреждают смещение солевого баланса. Для маленьких детей это крайне важно.

Огурец ребенку: с какого возраста

Несмотря на безобидность давать огурец ребенку в составе первого прикорма нельзя. Этот овощ едят сырым, а грудничкам разрешены только термически обработанные протертые плоды.

В микродозах предлагать огурец опасно — скользкий кусочек может попасть в трахею и вызвать удушье.

огурец ребенку с какого возраста

Подходящий возраст, когда давать ребенку огурец, — 1–1,5 года.

К этому периоду пищеварительный тракт готов перерабатывать твердую пищу, выделяет все основные ферменты. Конкретное время, со скольки месяцев кормить, родители должны установить самостоятельно.

Даже при достаточном наборе зубов первые порции нужно измельчать: на терке, в блендере. Плоды — очищать от кожицы и семян.

  1. Для начала достаточно 30 г. протертого огурца. Кушать его желательно самостоятельно, без добавок.
  2. Постепенно порцию можно увеличить до 70–100 г. однократно, включая в рацион 3–4 раза в неделю.
  3. Детям старше 2 лет можно не протирать огурцы, готовить их с томатами, добавлять в овощные салаты, использовать в качестве гарнира к мясным блюдам, рыбе. Рекомендуется также делать смузи, отжимать сок для натуральных витаминных коктейлей.

Огурцы гипоаллергенны, но при злоупотреблении могут вызвать у малышей диспепсию: колики и вздутие живота, диарею, спазмы в желудке.

Чтобы этого избежать, не стоит сочетать их с молочными продуктами, кислыми фруктами и сладостями. С осторожностью кушать огурцы нужно при болезнях желудка, кишечника или почек.

Для детского питания нежелательны сложные огуречные блюда: салаты из консервированных продуктов, закуски с копченым мясом и прочие деликатесы.

Соленые и маринованные огурцы не рекомендуются детям до 5 лет.

когда давать ребенку огурец

В процессе обработки они насыщаются уксусом, сахаром, солью, теряют большую часть витаминов. Молочная кислота, которая вырабатывается в огурцах при квашении, полезна для пищеварения, но может навредить эмали детских зубов.

Для улучшения аппетита домашние консервированные огурцы изредка можно предлагать ребенку, но после отмачивания в воде. Покупных заготовок нужно избегать. В них могут находиться опасные химические добавки.

свежий огурец ребенку

Какие огурцы выбирать

Можно ли ребенку огурец, зависит также от сорта плодов и времени года. Сезонные овощи самые полезные. Детям нужно предлагать только грунтовые сорта: небольшие крепкие плоды с ярко-зеленой кожицей и рельефными колючками (как на фото). Перед подачей детям их следует пробовать. Под солнцем в мякоти иногда накапливается слишком много горечи.

огурцы и помидоры детям

Парниковые гибридные, особенно длинные и гладкие нежелательны. В них содержание солей и витаминов ниже в несколько раз. А при выращивании таких видов часто применяют вредные химические составы.

Перезревших огурцов тоже следует избегать. Это обычно крупные растрескавшиеся плоды с толстой пожелтевшей кожицей. Ничего полезного в таких уже нет. Странного вида: пятнистые, слишком бледные или темные овощи покупать тоже не стоит. Обычно такие растут на скудной почве.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Когда ребенку можно огурцы ? Свежие Солёные Маринованные

С какого возраста ребенку можно огурцы ? Нужно ли их давать ?  Принесут ли они ребенку пользу? Эти вопросы терзают многих мам. Попробуем ответить на них.

Состав огурца

На 95% это вода, белок 0,8%, углеводы 2,5 % (из них моно и дисахариды 2,4%, крахмал — 0,1%), жиры 0,1 %, Пищевые волокна составляют 1%.

Из минералов можно отметить достаточно высокое содержание калия 141 мг в 100 г. огурца, В огурцах есть витамины РР, А, каротин, витамины группы В, аскорбинка, фолиевая кислота.
Для наглядности давайте сравним состав огурца с составом яблока, ведь яблоко всегда позиционируется, как очень полезный продукт для детей.

Сравнительный состав свежего грунтового огурца и яблока на 100 г продукта

 огурецяблоко
ккал1447
Белки,г0,80,4
Жиры, г0,10,4
Углеводы, г2,59,8
Вода, г9586
Клетчатка, г11,8
Калий, мг141278
Натрий,мг826
Кальций, мг2316
Фосфор,мг4211
Магний,мг149
Витамин РР, мг0,20,3
Бета каротин, мг0,060,03
Витамин А, мкг105
Витамин В1, мг0,030,03
Витамин В2, мг0,040,02
Пантотеновая кислота, мг0,030,07
Витамин В6, мг0,040,08
Фолиевая кислота, мкг42
Витамин С, мг1010
Витамин Е, мг0,10,2
Витамин К, мкг16,42,2
Биотин, мкг0,90,3
Железо, мг0,62,2
Цинк, мг0,2150,15
Йод, мкг32
Медь, мкг100110
Марганец, мг0,180,047
Селен, мкг0,30,3
Хром, мкг64
Молибден, мкг16
Кобальт, мкг11
Алюминий, мкг425110
Фтор, мкг178

Из таблицы следует, что огурец уступает яблоку по калорийности, содержанию углеводов, калия, железа и клетчатки, но практически не уступает, по содержанию таких важных витаминов, как аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамин А, бета каротин.
А по содержанию витамина К значительно превосходит яблоко.
Огурцы гипоаллергенны, на 95-97% состоят из воды, казалось бы безопасны.

Почему огурцы не рекомендуют маленьким детям ?

  • Огурцы полезны только в свежем виде, при термической обработке они теряют практически все полезные свойства.
  • Полезны только местные грунтовые огурцы в летний сезон, тепличные огурцы могут содержать нитраты, поэтому весенние длинные огурцы из супермаркета часто являются причиной пищевых отравлений и расстройств пищеварения у детей.
  • Полезны только молодые огурцы небольшого размера с зеленой кожурой и мелкими семенами, пожелтевшие крупные огурцы с крупными семенами не принесут ребенку пользы.

Итак, маленькому ребенку можно огурцы только свежими и в летний сезон.

Но свежие огурцы

  • Содержат достаточно много грубой клетчатки, которая может раздражать детский кишечник и вызывать у ребенка боли в животе, вздутие живота, расстройства стула.
  • Свежие огурцы не всегда легко отмыть, поэтому они достаточно часто являются причиной кишечных инфекций у маленьких детей.
  • Даже грунтовые огурцы в летний сезон могут содержать нитраты, что особенно опасно для маленьких детей.
  • Огурцы обладают слабительным действием, поэтому их не рекомендуют давать малышам со склонностью к поносам, зато рекомендуют при запорах.
  • Не рекомендуют давать свежие огурцы, детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритами, панкреатитами, дискинезиями желчевыводящих путей.

когда и как ребенку можно огурцы свежиеКогда и как ребенку можно огурцы свежие ?

    • Свежие огурцы в летний сезон можно давать ребенку только после того, как в его рацион ввели другие виды прикорма: овощные пюре, каши, мясные и рыбные пюре и, главное, пюре из свежих фруктов и овощей — это происходит обычно к 9-10 месяцам.
    • Для маленьких детей с огурца обязательно очищать кожуру, так огурец избавляется от большей части грубой клетчатки, раздражающей кишечник, от вредных веществ и нитратов, которые, главным образом, накапливаются в кожуре и от загрязнений и микробов.
    • Ломтик огурца можно давать ребенку, только, когда он научится хорошо жевать, т. е. примерно с 1,5 -2х лет, до этого огурец лучше всего тереть сначала на мелкой, а затем на крупной тёрке, чтобы ребенок не подавился. Среди родителей много любителей дать ребенку пососать ломтик огурца, солёного или свежего, им кажется это безобидным, и малыш вроде бы занят делом, лучше этого не делать, если малыш не умеет жевать — велика опасность, что он подавится.
  • До 1,5 лет ребенку лучше не давать много огурцов, ограничиться 50 г в сутки (половиной среднего огурца), от полутора до 3х лет не рекомендуется давать более 100 г огурцов в сутки (1 средний огурец).
  • Свежие огурцы возбуждают аппетит, стимулируют секрецию пищеварительных желез, поэтому салат из огурцов рекомендуют давать ребенку в начале основного приема пищи.
  • Для лучшего усвоения витамина А, Е, К и Бета-каротина, которые содержатся в огурцах салат из них рекомендуется приправлять растительным маслом или сметаной (1-2) чайные ложки на 100 г огурцов.
  • Полезно сочетать салат из свежих огурцов с вареным яйцом, мясом или рыбой.

ребенку можно огурцыСолёные огурцы детям

Польза

  • Солёные огурцы сохраняют большую часть витаминов,
  • Они содержат молочную кислоту, которая является пребиотиком, создает благоприятную среду для развития полезных бактерий в кишечнике,
  • Возбуждают аппетит,
  • Благоприятно влияют на стул, благодаря достаточно высокому содержанию клетчатки.

Вред

  • Содержат много соли,
  • Разрушают зубную эмаль,
  • Раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта,

Поэтому, солёные огурцы рекомендуют давать детям не раньше 3х лет

ребенку можно огурцыМаринованные огурцы детям

Польза

  • Они возбуждают аппетит,
  • Содержат клетчатку, поэтому могут помочь в борьбе с запорами

Вред

  • Содержат соль, уксус, подвергаются термической обработке,
  • В маринованных огурцах разрушается около 70% витаминов,
  • Уксус плохо влияет на слизистую желудка и зубную эмаль, оказывает возбуждающее действие на нервную систему, нарушает сон,
  • Соль — не полезна детям

Маринованные огурцы вообще не рекомендуется давать детям.

Теперь Вы знаете, когда и какие ребенку можно огурцы. Желаю Вам здоровья!

со скольких месяцев или лет?

Переход от грудного или искусственного вскармливания к твердой пище – процесс постепенный и требующий внимания родителей. Педиатры рекомендуют овощи в качестве первого прикорма. Они не требуют длительного привыкания, поскольку не содержат трудноусвояемых жиров и аминокислот. Опасения у мам вызывают огурцы: пищеварительная система малыша может с ними не справиться. Существует ли такая проблема?

огурцы ребенку

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

Состав и польза

Огурец – лидер среди овощей по содержанию воды (массовая доля 95-98 %). Включает до 0,8 % белков, 0,1 % жиров и 2,5 % углеводов. Процентное соотношение сухих веществ может меняться в зависимости от условий выращивания: степени полива, удобрений и почвенного состава. Присутствуют фруктоза, растительные ферменты, эфирные масла и витамины.

Огуречная кожица является богатым источником клетчатки – природного адсорбента. Она очищает кишечник от большого количества накопленных шлаков. Это свойство огурцов особенно актуально на фоне ухудшения качества детского питания. Кроме того, в огуречной кожуре находятся каротин и аскорбиновая кислота (в небольшом количестве).

Уникальный компонент огурцов – тартроновая кислота. Она ингибирует обмен углеводов и снижает темпы роста жировых тканей в организме. Поэтому овощи входят в программу лечебного питания детей с ожирением.

В небольших количествах в овоще содержится фолиевая кислота и другие витамины группы B, каротин.

Минеральные компоненты: кремний, калий, йод, сера.

  • Калий отвечает за работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем. В комплексе с натрием контролирует водный баланс детского организма. При недостатке калия у ребенка наблюдается замедленный рост мышечной ткани, могут проявиться судороги.
  • Йод влияет на функции щитовидной железы. Участвует в развитии нервной системы и умственных способностей, помогает в формировании иммунитета. Дефицит йода приводит к серьезным сбоям в организме, малыш становится вялым и невнимательным, проявляет повышенную утомляемость.
  • Кремний обеспечивает здоровье кожных покровов, волос и ногтей. Его недостаток чреват развитием патологических состояний: анемии и размягчения костной ткани.
  • Сера находится в пятерке самых важных для организма микроэлементов. Участвует в синтезе некоторых белков, в т. ч. коллагена. Входит в состав гемоглобина, поэтому влияет на насыщение клеток кислородом и свертываемость крови. Дефицит серы приводит к общему снижению иммунитета – ребенок начинает чаще болеть.

С какого возраста давать?

Первый овощной прикорм для нормально развивающегося ребенка на ГВ вводят в возрасте 5-6 месяцев. При вскармливании детскими смесями – немного раньше, примерно в 4,5 месяца. Но это не значит, что знакомство крохи с овощами следует начинать с огурцов.

Со скольких месяцев давать? Пробовать вводить огурец в детское меню следует не раньше годовалого возраста. Его клетчатка грубее, чем у моркови или кабачка (первых овощей прикорма). А организм малыша не вырабатывает достаточно ферментов для переваривания и усвоения тяжелых пищевых волокон, что приводит к повышенному газообразованию и коликам у крохи.

Но если период созревания овощей в самом разгаре, а ребенку до года осталось немного, то познакомить его с новым вкусом можно чуть раньше. Но предварительно убедитесь в отсутствии пищевой аллергии. Правила такие же, как при добавлении в рацион любого нового продукта.

Начинать нужно постепенно. Вначале небольшой кусочек огурца очищают от кожицы и перебивают в пюре – так он лишается внушительной части грубой клетчатки. После кормления внимательно следят за состоянием ребенка. Если негативной реакции нет, в следующие дни можно продолжить.

Не рекомендуется комбинировать два и более новых продукта. Иначе вы не определите, с какой именно пищей не справился организм малыша.

В любом случае следует проконсультироваться с наблюдающим кроху педиатром заранее.

Вред для маленьких детей

  • Свежие плоды содержат много грубой клетчатки, раздражающей ЖКТ грудного ребенка и вызывающей болевые ощущения в абдоминальной области, газообразование и расстройство стула.
  • Зеленый овощ бывает сложно отмыть от грязи, которая может вызвать развитие кишечной инфекции у малыша.
  • Даже грунтовые огурцы могут содержать нитраты, опасные для маленького организма.
  • Свежим плодам приписывают слабительные свойства, поэтому они противопоказаны деткам, склонным к поносам.
  • Если у малыша гастрит, панкреатит или дискинезия желчевыводящих путей, огурцы находятся под запретом и могут нанести серьезный вред.

Аллергия

Огурец долгое время считался гипоаллергенным, и лишь совсем недавно ученые начали отмечать случаи его непереносимости.

Факторы, вызывающие аллергическую реакцию у ребенка:

  • Пыльца провоцирует увеличение в крови антител – иммуноглобулинов класса E. Организм ошибочно воспринимает пыльцу как угрозу и высвобождает ряд биологически активных веществ, вызывающих симптомы аллергии.
  • Листья и стебли могут спровоцировать негативную реакцию при контакте с кожей малыша.
  • Огурец, подобно губке, впитывает химические соединения, которыми обрабатывают почву и сами растения в процессе роста и созревания. В таком случае причиной аллергического ответа становятся гербициды, минеральные и органические удобрения.

Наиболее распространен синдром оральной аллергии на огурцы, который может проявляться параллельно с другими видами, например, реакцией на цветение амброзии.

Часто наблюдаются местные симптомы:

  • отек языка, губы или гортани;
  • зуд в горле;
  • крапивница вокруг губ;
  • стоматит;
  • зуд и раздражение в полости рта.

К более тяжелым симптомам относятся:

  • насморк и чихание;
  • покраснение и слезоточивость глаз;
  • острые боли в животе, расстройство стула и тошнота;
  • анафилактический шок или отек Квинке.

В некоторых случаях аллергию на огурцы можно спутать с расстройством пищеварения, которое сопровождается поносом и/или рвотой.

При возникновении одного или нескольких симптомов следует немедленно обратиться за помощью. Для устранения симптомов врач назначит антигистаминные препараты: диазолин, тавегил и др.

Участки кожи, пораженные крапивницей, обрабатывают препаратами местного действия: зиртек, синафлан.

Гормональная терапия применяется для быстрого снятия отека Квинке: преднизолон, гидрокортизон. Перечисленные лекарства, равно как и их дозировку, может назначить только специалист.

Лечение подразумевает также соблюдение гипоаллергенного режима питания и полный отказ от огурцов.

Маринованные и солёные

Врачи не советуют давать детям до трех лет подсоленные блюда. Но некоторым малышам настолько нравятся маринованные огурчики, что их мамы игнорируют предостережения.

  • Маринованные овощи содержат уксус и соль, вредные для детей младшего возраста. Например, уксус разрушает зубную эмаль и раздражает нервную систему малыша. В процессе маринования и консервирования разрушается до 80 % витаминов.
  • В малосольных огурцах сохраняется больше витаминов. Они содержат некоторое количество молочной кислоты – натурального пребиотика, создающего благоприятную среду для полезных микроорганизмов в ЖКТ. Но и этот продукт содержит много соли.

Соленые (но не консервированные) огурцы можно давать детям старше трех лет в ограниченном количестве. С маринованными овощами лучше повременить до 5-7 лет.

Советы по выбору

Основное правило при выборе огурцов для детского меню – соблюдение сезонности. Другими словами, овощ лучше всего вводить в рацион ребенка в период естественного цикла созревания. Значительное влияние на результаты первого знакомства малыша с новой пищей оказывает ее происхождение: грунтовые огурцы воспринимаются лучше тепличных и парниковых.

При выборе проведите визуальный осмотр. Покупайте ярко-зеленые экземпляры ровного оттенка, упругие и крепкие со стороны плодоножки, без помятостей и трещин. Желтоватые пятна говорят о том, что плоды переспели и в пищу не годятся. Идеальны огурчики среднего размера, длиной до 7 см, выращенные без химии. Крупные огурцы нередко горчат.

Не давайте ребенку плоды, если:

  1. на кожице есть черные пятна начальной стадии гниения: даже обрезав испорченную часть, не удастся спастись от опасных бактерий;
  2. на поверхности различимы трещины: вредные микроорганизмы уже попали внутрь овоща;
  3. огурцы чересчур влажные, значит их замачивали в воде для придания свежего вида и упругости.

Заготовки на зиму

Секрет закрутки на зиму безопасных для ребенка маринованных огурцов состоит в замене уксусной кислоты на лимонную. Разница во вкусовых качествах мала, а пользы значительно больше. Взрослым они тоже понравятся.

Для приготовления маринада понадобится (количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку):

  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • травы и специи.

Методика приготовления:

  1. На дно 3-литровой емкости укладывают зонтик укропа, листочек хрена, 1-2 зубчика чеснока, 2 горошинки черного перца, несколько листиков смородины (если у малыша нет аллергии на этот растительный компонент), лавровый лист.
  2. Весь объем банки плотно заполняют свежими, тщательно вымытыми огурцами.
  3. Содержимое заливают кипятком и выдерживают 10 минут, после чего жидкость сливают, новую порцию доводят до кипения, и повторяют процедуру.
  4. В маринад добавляют соль, сахар и лимонную кислоту, кипятят, заливают им содержимое банок и закатывают крышками.

Хранить огурцы можно при комнатной температуре. Их можно без опасений давать ребенку старше трех лет вплоть до следующего сезона.

Помидоры против огурцов

Такое сочетание продуктов кажется естественным, но для детей может оказаться опасным:

  • Овощи образуют разную среду: огурцы – щелочную, помидоры – кислую. Совместное употребление приводит к повышенному солеобразованию, вредному для почек.
  • Аскорбиназа в составе огурцов разрушает витамин C. Комбинируя продукты, вы снижаете его потребление.
  • Для переваривания этих овощей требуются разные ферменты, которые нейтрализуют друг друга. В ЖКТ происходят процессы брожения, что вызывает повышенное газообразование и дает серьезную нагрузку на печень.

Вводить в рацион ребенка помидоры можно с одного года при условии, что 2-4 месяца назад он попробовал томатный сок, и тот не вызвал аллергию. Давать напиток следует отдельно от блюд с огурцами.

Пытаясь разнообразить детское меню, родители готовят полезные овощные салаты. Но огурцы с помидорами – не самое лучшее сочетание для детского желудка. Такие салаты вводят в рацион в последнюю очередь, когда ребенку исполняется три года. Причем сметанная заправка запрещена – только капелька растительного масла.

Опасны ли соленья для ребенка

На мой взгляд, я столкнулась с очень интересным вопросом: давать ребенку до года соленья или нет? Тем более что впереди новогодние праздники, без солений никак не обойтись и что делать, если чадо просит соленый огурец?

В принципе, наверное, это неправильно – кормить ребенка до трех лет соленьями.

Но где критическая точка, переступив которую можно навредить малышу? А может быть, если чуть-чуть, то и можно? Одним словом, как всегда, начала разбираться в этом вопросе.

А возник этот вопрос просто. Начали праздновать семейный праздник, за узким столом собрались друзья. Но моя 10-тимесячная малышка все время капризничала.

И есть она – поела, и пить она – попила, а вот все ей чего-то не хватает. И вдруг она замерла у меня на руках и затихла. Оказывается, схватила со стола соленый огурец и сидит его грызет.

Огурец внушительных размеров, меня страх взял, но отобрать не решаюсь, уж больно довольная мордочка у ребенка. И в итоге догрызла-таки она огурец. И с ребенком произошли разительные перемены.

Стала прыгать на мне от радости, смеяться, попросилась на пол и поползла к своим игрушкам. Одним словом, ребенок стал счастливым от огурца. Меня успокаивало только то, что огурец собственного посола.

Соленые огурцы

В принципе, после такого кормления соленым огурчиком, я все ждала аллергии и жутких рыданий по поводу болей в животике, и запор. Но все обошлось. Ребенок, кстати, в эту ночь даже спал спокойно.

Понятное дело, что соленья таким малипусикам нельзя ни в коем случае, но раз это случилось, то нужно проследить, чтобы огурцы были не маринованные. Я знаю одну маму трех деток, так у нее младший ребенок прям требовал соленый огурец.

Стучал по банке соленых огурцов и рыдал. Ей приходилось открывать и давать ребенку. Считается, что в организме ребенка что-то не хватает, но я считаю, это полная чушь. Просто понравился ребенку вкус соленых огурцов и теперь требует.

Когда я ходила беременной Катей, то ела соленые огурцы даже за чаем – остановиться не могла. С Сашей другие были вкусовые предпочтения.

И я вот думаю, может, такое питание тоже повлияло на ребенка, и она вырастит, и будет уплетать огурцы за обе щеки? А пока, думаю, нужно воздержаться от подобного питания.

Квашеная капуста

Квашеная капуста очень богата различными микроэлементами. Особенно в ней высоко содержание витамина С. Даже беременным рекомендуют включить ее в свой рацион.

Но квашеная капуста для взрослых-то тяжелый продукт, чего говорить о несовершенном детском пищеварительном тракте. Для детей это очень тяжелый продукт.

В процессе квашения в ней появляются продукты брожения. У детей могут не только разболеться животы, но появиться аллергия. Вообще, квашеную капусту не рекомендуют давать детям до 5 лет.

Селедка и соленая рыба

Я тут выяснила, что существует стародавний бабушкин метод: чтобы ребенок крепко спал нужно дать ему пососать хвостик селедки. Вообще, по-моему, бред какой-то. И не понимаю связи.

В целом соленую семгу можно давать ребенку с двух лет, но совсем небольшой кусочек. Сама рыба очень вкусная и малыш может увлечься. А вот до двух лет необходимо воздержаться от любой соленой рыбы.

Самый главный аргумент: вы не знаете, что это за посол и как эту рыбу обрабатывали. Я знаю о таком случае, когда годовалый ребенок попал в больницу, наевшись соленой рыбки, мама расстаралась и накормила.

Мнения специалистов

Подсмотрела мнение доктора Комаровского относительно соленых огурцов. Он считает, что нет ничего страшного в том, что ребенок до года раз в неделю пососет маленький кружочек огурца.

Но в целом, до трех лет детям соленья противопоказаны.

И наш педиатр не возражает, если я буду давать малышке соленые огурцы. Ведь в год ребенка все равно переводить на общий взрослый стол, так чего уж миндальничать, по ее словам.

В целом, я для себя решила – никаких солений детям. Думаю, что это был первый случай в моей практике и большего такого не повториться! Ребенку можно быстро посадить почки.

Но вообще от любых солений нужно отказываться. Даже взрослым. Все эти соленья в нашем организме вызывают и гипертонию, и гипотонию и панкреатит, и язву, и остеохондроз, и еще массу других болезней.

И все это результат отложения солей. В принципе, давать ребенку соленья можно, не страшно. Пока. Пока он маленький.

Последствия такого рациона питания скажутся уже во взрослой жизни. Так, что товарищи, отказываемся от соленых огурцов и прячем их от детей!

Как мариновать огурцы | LEAFtv

Yotka / iStock / GettyImages

Чтобы приготовить собственные домашние соленые огурцы, просто оставьте сырые огурцы в удобном для приготовления рассоле сколь угодно долго. Пока они хранятся в холодильнике после рассола, у вас будут восхитительно соленые соленые огурцы, которые можно есть, когда захотите.

Огурцы

Огурцы, как и большинство овощей, бывают разных сортов. Straight 8 и Fanfare отлично подходят для нарезки, то есть вы едите их сырыми в салатах.Другие виды, такие как Bush Pickle и Carolina, выращиваются специально для маринования. Обычно они вырастают не более чем на 2 дюйма в диаметре и остаются хрустящими даже после длительного замачивания в травильной смеси. Маринованные огурцы нужно собирать каждый день рано утром, чтобы они не вырастали слишком большими и чтобы лоза продолжала плодоносить.

Выбор огурцов

Используйте свежие, только что собранные огурцы с фермерского рынка или из собственного сада. У многих овощных огурцов есть воск снаружи, что затрудняет маринование.Подойдут темно-зеленые, с бородавками и хрустящие огурцы, а пожелтевшие и вздутые огурцы являются признаком того, что у овоща уже есть семена. Не используйте мягкие огурцы или огурцы, которые слишком долго оставались на солнце. Примерно от трех до четырех огурцов поместится в банку объемом 0,5 л.

Приготовления

Очистите банки и крышки с рассолом перед добавлением рассола и огурцов – продезинфицируйте их в посудомоечной машине или отварите в большой кастрюле. Смешайте белый уксус с вашей собственной смесью маринованных специй и доведите до слабого кипения в неметаллической кастрюле.Наполните банки нарезанными или целыми огурцами, пока они не будут упакованы. Вылейте горячий рассол для маринования в банки. Оставьте 1/4 дюйма от верха без жидкости, чтобы предотвратить утечку. Плотно закрутите крышку банки или банки.

Консервирование

Правильно консервируйте соленые огурцы, поместив наполненные банки в большую кастрюлю или консервную банку с водой, которая покрывает банки как минимум на 1 дюйм. Кипятить воду 10 минут. Кипячением банок вы предотвратите порчу и ботулизм. После использования этого метода консервирования вы можете хранить их в прохладном темном месте.Снимите банки и поставьте их на стойку, чтобы они остыли в течение ночи. Убедитесь, что крышки не поднимаются, когда вы нажимаете на них. Соленья готовы через 24 часа, но вкус улучшится примерно через две недели. Заведите блокнот и запишите вкус солений по прошествии определенного периода времени, чтобы знать, когда в будущем лучше всего открывать банку.

.

Маринованные огурцы | Информационный центр для дома и сада

Соленья для хлеба и масла

Состав:

6 фунтов маринованных огурцов размером от 4 до 5 дюймов
8 чашек тонко нарезанного лука (около 3 фунтов)
½ стакана консервированной или маринованной соли
4 стакана уксуса (5 процентов)
4½ стакана сахара
2 столовые ложки семян горчицы
1½ столовых ложки семена сельдерея
1 столовая ложка молотой куркумы
1 чашка маринованной извести (по желанию – для использования в варианте, приведенном ниже для приготовления более твердых солений)

Canned sweet pickles

Консервы сладкие соленья.
Милли Давенпорт © 2007 HGIC, внутренний номер Клемсона

Урожайность: Около 8 пинт

Приготовление: Огурцы мыть. Отрежьте 1 / 16 -дюймовых ломтиков с концов цветов и выбросьте. Нарезать 3 / 16 -дюймовых ломтиков. Соедините огурцы и лук в большой миске. Посолить. Накройте 2 дюйма колотым или нарезанным кубиками льдом. Охладите на три-четыре часа, добавляя при необходимости еще льда.

Вариант приготовления более жестких солений: Вымойте огурцы.Отрежьте 1 / 16 -дюймовых ломтиков с концов цветов и выбросьте. Нарезать 3 / 16 -дюймовых ломтиков. Смешайте 1 стакан извести для маринада и ½ стакана соли с 1 галлоном воды в кастрюле на 2–3 галлона, в стеклянной или эмалированной посуде. ВНИМАНИЕ: Избегайте вдыхания известковой пыли при смешивании раствора извести с водой. Замочите ломтики огурца в известковой воде на 12-24 часа, периодически помешивая. Удалите из раствора извести, промойте и снова замочите на один час в свежей холодной воде. Повторите этапы ополаскивания и замачивания еще дважды.Обращайтесь осторожно, так как ломтики будут ломкими. Слейте хорошо.

Для приготовления солений: Добавьте уксус, сахар, семена горчицы, сельдерея и куркуму в большую кастрюлю. Варить 10 минут. Добавьте хорошо просушенные огурцы и лук и медленно доведите до кипения. Наполните банки ломтиками и приготовьте сироп, оставив ½ дюйма свободного пространства. Удалите пузырьки воздуха и протрите края банок. Отрегулируйте крышки и обработайте пинты или кварты в течение 10 минут на бане с кипящей водой или используйте низкотемпературную пастеризацию, описанную в конце этого информационного бюллетеня.

Хранение: После обработки и охлаждения банки следует хранить от четырех до пяти недель для достижения идеального вкуса.

Кабачок Вариант: Замените огурцы тонкими (от 1 до 1,5 дюймов в диаметре) кабачками или желтыми летними кабачками.

Быстро упакованные свежие маринованные огурцы

Ингредиенты:
8 фунтов 3–5-дюймовых маринованных огурцов
2 галлона воды
1 стакана консервной или маринованной соли (разделить)
1,5 литра уксуса (5 процентов)
¼ стакана сахара
2 литра воды
2 столовые ложки целая смесь специй для маринования
3 столовых ложки цельных семян горчицы
Около 14 голов свежего укропа ИЛИ 5 столовых ложек семян укропа

Урожайность: От 7 до 9 пинт

Порядок действий: Огурцы помыть.Отрежьте 1 / 16 -дюймовых ломтиков с концов соцветий и выбросьте, но оставьте attached дюйма стебля прикрепленным. Растворите ¾ стакана соли в 2 галлонах воды. Залить огурцы и дать постоять 12 часов. Слив. Смешайте уксус, ½ стакана соли, сахар и 2 литра воды. Добавьте смешанные маринованные специи, перевязанные чистой белой тканью. Нагрейте до кипения. Наполните банки огурцами. Добавьте 1 чайную ложку семян горчицы и 1 ½ головки свежего укропа (или 1 ½ чайных ложки семян укропа) на литровую банку. Залейте кипящим травильным раствором, оставив свободное пространство в ½ дюйма.Удалите пузырьки воздуха. Протрите края банок. Закройте крышку и обработайте пинты в течение 10 минут или кварт в течение 15 минут на кипящей водяной бане или используйте низкотемпературную пастеризацию, описанную на последней странице.

Быстрые сладкие соленья

Можно консервировать полосками или ломтиками.

Состав:
8 фунтов 3–4-дюймовых маринованных огурцов
1/3 стакана консервированной или маринованной соли
4½ стакана сахара
3½ стакана уксуса (5 процентов)
2 чайных ложки семян сельдерея
1 столовая ложка цельного душистого перца
2 столовые ложки семян горчицы
1 стакан маринованной извести (по желанию – для использования в приведенном ниже варианте для приготовления более твердых солений)

Урожайность: Примерно от 7 до 9 пинт

Приготовление: Огурцы мыть.Отрежьте 1 / 16 -дюймовых ломтиков с концов соцветий и выбросьте, но оставьте attached дюйма стебля прикрепленным. Нарежьте или нарежьте полосками. Поместите в миску и посыпьте стакана соли. Накройте 2 дюймами колотого или нарезанного кубиками льда. Поставьте в холодильник на три-четыре часа. При необходимости добавьте еще льда. Слейте хорошо.

Вариант приготовления более жестких солений: Вымойте огурцы. Отрежьте 1 / 16 -дюймовых ломтиков с концов соцветий и выбросьте, но оставьте attached дюйма стебля прикрепленным. Нарежьте или нарежьте огурцы соломкой.Смешайте 1 стакан извести для маринада и ½ стакана соли с 1 галлоном воды в кастрюле на 2–3 галлона, в стеклянной или эмалированной посуде. ВНИМАНИЕ: Избегайте вдыхания известковой пыли при смешивании раствора извести с водой. Замочите ломтики или полоски огурцов в растворе известковой воды на 12-24 часа, периодически помешивая. Удалите из раствора извести, промойте и снова замочите на один час в свежей холодной воде. Повторите промывание и повторное замачивание еще два раза. Обращайтесь осторожно, потому что ломтики или полоски будут ломкими. Слейте хорошо.

Для приготовления солений: Смешайте сахар, уксус, семена сельдерея, душистый перец и семена горчицы в 6-литровом котле.Нагрейте до кипения.

Hot Pack: Добавьте осушенные огурцы и нагрейте, пока они не станут совсем горячими. Заполните стерильные банки, оставив свободное пространство ½ дюйма. Удалите пузырьки воздуха. Протрите края банок. Отрегулируйте крышки и обработайте пинты или кварты на бане с кипящей водой в течение 5 минут или используйте низкотемпературную пастеризацию.

Raw Pack: Заполните банки, оставив свободное пространство ½ дюйма. Добавьте горячий маринованный сироп, оставив свободное пространство в ½ дюйма. Удалите пузырьки воздуха. Протрите края банок. Отрегулируйте крышки и обработайте на бане с кипящей водой в течение 10 минут для пинт или 15 минут для квартов, или используйте низкотемпературную пастеризацию, описанную в конце этого информационного бюллетеня.

Хранение: После обработки и охлаждения банки следует хранить от четырех до пяти недель для достижения идеального вкуса.

Вариант: Добавьте два ломтика сырого цельного лука в каждую банку перед заполнением огурцами.

Сладкие огурцы с корнишоном

Ингредиенты:
7 фунтов огурцов (1,5 дюйма или меньше)
½ стакана консервированной или маринованной соли
8 стаканов сахара
6 стаканов уксуса (5 процентов)
¾ чайной ложки куркумы
2 чайных ложки семян сельдерея
2 чайных ложки цельной смеси маринованных специй
2 палочки корицы
½ чайных ложки фенхеля (по желанию)
2 чайные ложки ванили (по желанию)

Урожайность: От 6 до 7 пинт

Порядок действий: Огурцы помыть.Отрежьте 1 / 16 -дюймовых ломтиков с концов соцветий и выбросьте, но оставьте attached дюйма стебля прикрепленным. Огурцы переложить в большую емкость и залить кипятком. Через 6-8 часов и снова на второй день слейте воду и залейте 6 литрами кипящей воды, содержащей стакана соли.

На третий день слейте воду и наколите огурцы столовой вилкой. Смешайте и доведите до кипения 3 стакана уксуса, 3 стакана сахара, куркуму и специи. Полить огурцами. Спустя 6-8 часов слейте маринованный сироп в кастрюлю.Добавьте в сироп по 2 стакана сахара и уксуса и разогрейте до кипения. Полить солеными огурцами.

На четвертый день слить сироп в кастрюлю. Добавьте еще 2 стакана сахара и 1 стакан уксуса. Нагреть до кипения и залить солеными огурцами. Спустя 6-8 часов слейте маринованный сироп в кастрюлю. Добавьте в сироп 1 стакан сахара и 2 чайные ложки ванили и доведите до кипения. Наполните горячие стерильные пол-литровые банки солеными огурцами и залейте горячим сиропом, оставив свободное пространство в ½ дюйма. Удалите пузырьки воздуха. Протрите края банок. Отрегулируйте крышки и готовьте в течение пяти минут на бане с кипящей водой или используйте низкотемпературную пастеризацию, описанную в конце этого информационного бюллетеня.

14-дневные сладкие соленья

Перерабатывать целиком, полосами или ломтиками

Ингредиенты:
4 фунта маринованных огурцов от 2 до 5 дюймов (если упакованы целиком, используйте огурцы одинакового размера)
стакана консервной или маринованной соли (отдельно – стакана в первый, третий и пятый дни) )
2 чайные ложки семян сельдерея
2 столовые ложки смеси специй для маринования
5½ стакана сахара
4 стакана уксуса (5 процентов)

Урожайность: Примерно от 5 до 9 пинт

Порядок действий: Огурцы помыть.Отрежьте 1 / 16 -дюймовых ломтиков с концов соцветий и выбросьте, но оставьте attached дюйма стебля прикрепленным. Поместите целые огурцы в подходящую емкость объемом 1 галлон. Добавьте ¼ стакана консервной или маринованной соли в 2 литра воды и доведите до кипения. Полить огурцами. Добавьте подходящее покрытие и вес. Оберните чистое полотенце над контейнером и поддерживайте температуру около 70 ºF.

В третий и пятый дни: Слить соленую воду и выбросить. Промыть огурцы. Если образовалась накипь, удалите ее и ошпарьте вес.Верните огурцы в контейнер. Добавьте ¼ стакана соли в 2 литра пресной воды в кастрюле и вскипятите. Полить огурцами, накрыть крышкой и утяжелить, снова накрыть чистым полотенцем.

На седьмой день: Слейте соленую воду и выбросьте. Огурцы и емкости для ожогов промыть, накрыть крышкой и взвесить. При желании нарежьте или дольками огурцы и верните в контейнер. Положите семена сельдерея и приправы для маринования в небольшой марлевый мешочек. Смешайте в кастрюле 2 стакана сахара и 4 стакана уксуса. Добавьте пакетик для специй; довести до кипения и полить огурцы травильным раствором.Добавьте крышку, вес и чистое полотенце.

Каждый из следующих шести дней: Слейте сироп в кастрюлю. Вынуть пакетик со специями и положить в сироп. Добавить в сироп ½ стакана сахара и довести до кипения. Убрать огурцы и промыть. Емкость для ошпаривания, крышку и ежедневно взвешивать. Вернуть огурцы в контейнер; добавить вареный сироп, пакетик для специй, крышку и массу. Снова накройте чистым полотенцем.

На 14-й день: Слейте сироп в кастрюлю. Наполните стерильные пол-литровые или чистые кварцевые банки, оставив ½-дюймовое свободное пространство.Добавить в сироп ½ стакана сахара и довести до кипения. Снимите пакет для специй. Залейте огурцы горячим сиропом, оставив свободное пространство в ½ дюйма. Удалите пузырьки воздуха и протрите края банок. Отрегулируйте крышки и обработайте поллитровые банки в течение пяти минут или квартовые банки в течение 10 минут на кипящей водяной бане или используйте низкотемпературную пастеризацию.

Кислые соленья быстрого приготовления

Около 25 огурцов, среднего размера
½ галлона яблочного уксуса
2 стакана воды
½ стакана соли
½ стакана сахара
½ стакана горчичных зерен

Огурцы мыть.Снимите 1 / 16 -дюймовый ломтик с концов цветка и выбросьте. Нарежьте огурцы вдоль. Разложите по банкам с горячими напитками, оставив свободное пространство в ½ дюйма. Смешайте уксус, воду, соль, сахар и горчичное зерно и доведите до кипения. Заполните банку кипящей жидкостью на ½ дюйма сверху. Удалите пузырьки воздуха. Протрите края банок. Отрегулируйте крышки. Обработать 10 минут на кипящей водяной бане.

Урожайность: Около 8 пинт

Маринованные огурцы с пониженным содержанием натрия

4 фунта (3-5 дюймов) огурцов, нарезанные ломтиками
6 стаканов уксуса
6 стаканов сахара
2 столовые ложки консервированной соли
1½ чайных ложки семян сельдерея
1½ чайных ложки семян горчицы
2 больших луковицы, нарезанных тонкими ломтиками
8 голов свежего укропа

Урожайность: Около 8 пинт

Порядок действий: Огурцы помыть.Отрежьте 1 / 16 -дюймовых ломтиков с концов цветов и выбросьте. Нарежьте огурцы-дюймовыми ломтиками. Смешайте уксус, сахар, соль, сельдерей и семена горчицы в большой кастрюле. Доведите смесь до кипения. Положите два ломтика лука и половину головки укропа в каждую пол-литровую банку. Наполните банки ломтиками огурца, оставив свободное пространство в ½ дюйма. Добавьте сверху ломтик лука и половину головки укропа. Залейте огурцы горячим травильным раствором, оставив свободное пространство в дюйма. Удалите пузырьки воздуха. Протрите края банок. Отрегулируйте крышки.Обработать пинты 15 минут на кипящей водяной бане.

Сладкие соленья с пониженным содержанием натрия

4 фунта (3-4 дюйма) огурцов, нарезанные ломтиками

Рассол:
1 литр дистиллированного белого уксуса
1 столовая ложка консервной соли
1 столовая ложка горчичных семян
½ стакана сахара
Консервный сироп:
12/3 стакана дистиллированного белого уксуса
3 стакана сахара
1 столовая ложка цельного душистого перца
2¼ чайной ложки семена сельдерея

Урожайность: Примерно от 4 до 5 пинт

Порядок действий: Вымойте огурцы и нарежьте 1 / 16 -дюймовых ломтиков с концов соцветий и выбросьте.Нарежьте огурцы ломтиками дюйма. В большой кастрюле смешайте ингредиенты для рассольного раствора. Добавьте нарезанные огурцы, накройте крышкой и тушите, пока огурцы не изменят цвет с яркого на тускло-зеленый (около 5-7 минут). Одновременно смешайте в кастрюле ингредиенты консервного сиропа. Доведите сироп до кипения. Слить воду с ломтиков огурца. Разложите огурцы по банкам, оставив свободное пространство в ½ дюйма. Наполните банки горячим сиропом для консервирования до высоты ½ дюйма сверху. Удалите пузырьки воздуха. Протрите края банок. Отрегулируйте крышки. Обработайте пинты в течение 10 минут на кипящей водяной бане.

Низкотемпературная пастеризация

Следующая обработка приводит к лучшей текстуре продукта, но с ней нужно обращаться осторожно, чтобы избежать возможной порчи. Поместите банки в консервный бак, наполовину наполненный теплой (от 120 до 140 ° F) водой. Затем налейте горячую воду до уровня на 1 дюйм над банками. Нагрейте воду так, чтобы температура воды поддерживалась от 180 до 185 ° F в течение 30 минут. С помощью термометра для конфет или желе убедитесь, что температура воды составляет не менее 180 ° F в течение всех 30 минут.Температура выше 185 ° F может вызвать ненужное размягчение солений.

Осторожно: Используйте это лечение только тогда, когда это указано в рецепте. Не используйте для солений с пониженным содержанием натрия.

Регулировка высоты

Время обработки, указанное в этих рецептах, относится к высотам от 0 до 1000 футов. Большинство областей в Южной Каролине будут находиться в пределах этих высот, но для тех, кто живет на высоте от 1000 до 2000 футов, добавляйте пять минут к каждому времени обработки.

Для получения дополнительной информации о консервировании солений, запросите HGIC 3100, Pickle Basics ; HGIC 3101, Общие проблемы с рассолом ; или HGIC 3040, Консервирование пищевых продуктов в домашних условиях ; или свяжитесь с агентом по расширению вашего округа.

Если этот документ не отвечает на ваши вопросы, обратитесь в HGIC по адресу [email protected] или 1-888-656-9988.

.

10 полезных свойств огурца во время беременности

Если вам нужно охладить свое тело летом и вы хотите низкокалорийную закуску, чтобы справиться с голодом на работе, лучше всего подойдет миска нарезанного огурца. Огурцы, по определению, также отлично подходят для похудения.

Но хорошо ли это для беременных? Могут ли огурцы причинить вред вам или растущему ребенку?

В этом посте MomJunction расскажет вам все, что вам нужно знать о том, как есть огурцы во время беременности.

Безопасно ли есть огурцы во время беременности?

Можно есть небольшое количество огурца, хотя обычно это не рекомендуется в диете для беременных. Известно, что огурцы вызывают аллергическую реакцию, частое мочеиспускание из-за избыточного содержания воды и соли, отрыжку и несварение желудка (1). Итак, обсудите со своим врачом, прежде чем добавлять его в свой обычный рацион, потому что они тоже могут принести пользу.

Вернуться к началу

Чем полезен огурец во время беременности

Хотя известно, что огурцы вызывают определенные побочные эффекты при употреблении во время беременности, также известно, что они полезны при употреблении в небольших количествах.

1. Низкокалорийная пища

Огурцы низкокалорийны и могут предотвратить ожирение. Они могут дольше сохранять сытость и предотвращать переедание, избегая увеличения веса.

2. Высокое содержание воды

Огурцы содержат около 96% воды (2). Вы можете поддерживать себя обезвоженным, употребляя огурец в дополнение к питьевой воде (3).

3. Натуральное мочегонное средство

Содержащаяся в огурце вода действует как мочегонное средство (4), способствуя выведению токсинов.Он также уменьшает отек (5).

4. Охлаждение и очищение

Охлаждающие и очищающие свойства свежего огуречного сока полезны для питания и подтяжки кожи (5).

5. Витамины группы B

Известно, что многочисленные витамины группы B в огурцах улучшают настроение. Они снимают беспокойство и могут помочь уменьшить стресс (6).

[Читать: Есть редис во время беременности ]

6. Волокно

Огурцы – отличный источник растворимых и нерастворимых волокон.Растворимая клетчатка помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, тогда как нерастворимая клетчатка смягчает стул и лечит запоры, которые часто встречаются во время беременности (7).

7. Основные микроэлементы

Огурцы, богатые антиоксидантами (8), включая витамин С, бета-каротин и марганец (9), помогают улучшить иммунитет и, таким образом, предотвратить заражение инфекциями. Кроме того, кальций, железо, калий, фосфор, цинк, медь, йод и сера (10) важны для развития плода и могут предотвратить аномалии роста.

9. Электролиты

Наличие электролитов натрия и калия в огуречном соке помогает регулировать уровень артериального давления во время беременности (11).

Далее мы расскажем вам о пищевой ценности огурца.

Вернуться к началу

Пищевая ценность огурца

Согласно USDA, питательные вещества, присутствующие в 100 г сырого огурца с кожурой, следующие (12):

Питательные вещества Количество
Вода 95.23 г
Калорий 15 ккал
Углеводы 3,63 г
Белок 0,65 г
Клетчатка 0,5 г
Жир 0,11 г
Сахар 1,67 г
Витамины
Витамин C 2,8 мг
Тиамин (Vit B1) 0,027 мг
Рибофлавин (Vit B2) 0.033 мг
Ниацин 0,098 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,03 мг
Пантотеновая кислота 0,259 мг
Пиридоксин (витамин B6) 0,04 мг
Фолат 7 мкг
Альфа-каротин 11 мкг
Бета-каротин 45 мкг
Витамин A 105IU
Витамин K 16.4 мкг
Электролиты
Калий 147 мг
Натрий 2 мг
Минералы
Кальций Железо 0,28 мг
Магний 13 мг
Цинк 0,2 мг
Фосфор 24 мг
Медь 0.041 мг
Цинк 0,2 мг
Марганец 0,079 мг
Селен 0,3 мкг
Фторид 1,3 мкг

г = граммы; мг = миллиграмм; мкг = микрограммы; МЕ = международная единица

Хотя огурцы имеют высокую пищевую ценность, они могут представлять определенный риск при употреблении в чрезмерных количествах.

Вернуться к началу

Каковы возможные побочные эффекты огурца во время беременности?

Обратной стороной чрезмерного потребления огурцов являются:

  1. Газообразование и расстройство желудка (14).
  1. Избыточное содержание воды в огурцах увеличивает частоту мочеиспускания, что может вызвать у вас дискомфорт.
  1. Иногда огурцы могут вызывать аллергические реакции, вызывающие зуд и отек.
  1. Огурцы содержат токсичные вещества, такие как кукурбитацины и тетрациклические тритерпеноиды, которые вызывают горький вкус и опасны для жизни при употреблении в чрезмерных количествах (15).

Вернуться к началу

[Читать: Авокадо во время беременности ]

Можно ли пить сок огурца во время беременности?

Да, вы можете съесть свежеприготовленный огуречный сок.Выберите твердые и темные огурцы, смешайте их и употребляйте.

Вернуться к началу

Как употреблять огурец во время беременности?

Если ваш лечащий врач дал добро на употребление огурцов, вы можете воспользоваться преимуществами, включив их в свой рацион.

Сначала очистите огурцы, так как в их кожуре содержатся токсичные пестициды. Вымойте их не менее трех-четырех минут в проточной воде и потрите щеткой для овощей.

Лучшие способы употребления огурцов:

  1. Салаты: Объедините огурцы с помидорами, луком или любыми другими овощами с небольшим количеством оливкового масла, соли, уксуса и перца.Вы также можете приготовить восхитительный салат, сочетая огурцы, маслины, измельченный укроп, авокадо и кресс-салат. Он хорош с кошерной солью, оливковым маслом и лимонным соком.
  1. Суп: Смешайте нарезанные огурцы, красный лук, зубчик чеснока, нарезанный укроп, оливковое масло и немного сметаны. Когда пюре будет готово, поставьте его в холодильник примерно на один-два часа. Это отличный суп в жаркие и долгие летние дни.
  1. Бутерброды: Нарежьте тонкие ломтики огурца и положите между двумя ломтиками хлеба вместе с небольшим количеством несоленого масла, нарезанными листьями мяты и сметанным сыром.Это идеальная закуска к чашке зеленого или мятного чая.
  1. Соус цацики: Смешайте один большой нарезанный огурец, три столовые ложки простого или греческого йогурта, одну столовую ложку свежей мяты или укропа и один измельченный зубчик чеснока. Добавьте одну столовую ложку соли и три столовые ложки лимонного сока. Охладите смесь на пять-шесть часов и подавайте в качестве заправки для салата.
  1. Домашний маринад: Возьмите от трех до пяти стаканов воды, одну столовую ложку сахара, одну столовую ложку соли и 25 чашек белого уксуса.Прокипятите смесь и дайте ей остыть. Возьмите четыре чашки огурца, две головки свежего укропа и два зубчика чеснока в емкость. Добавьте охлажденную смесь поверх овощей, накройте крышкой и поставьте в холодильник на два-три дня перед употреблением.

Вернуться к началу


Далее мы ответим на несколько часто задаваемых вопросов о том, как есть огурцы во время беременности.

Часто задаваемые вопросы

1. Безопасен ли маринованный огурец при беременности?

Да, маринованные огурцы можно есть, но будьте осторожны с потреблением натрия.Выбирайте домашние соленья, тоже в минимальных количествах.

2. Говорит ли тяга к огурцам во время беременности что-то о поле ребенка?

По старинным женским сказкам тяга к огурцам может указывать на то, что вы вынашиваете мальчика. Однако это не имеет научного значения.

3. Можно ли есть семена огурцов во время беременности?

У вас не может быть избыточного количества семян огурца, поскольку они содержат соединение, называемое кукурбитацин (16). Это токсично и приводит к расстройству желудка у некоторых людей, особенно у людей с чувствительной пищеварительной системой.

[Читать: Употребление помидоров во время беременности ]

4. Может ли огурец вызвать выкидыш?

Не известно, что огурцы вызывают выкидыш; нет исследований, показывающих связь между ними.

Тем не менее, добавляйте огурцы в рацион при беременности в небольших количествах. Если вы чувствуете себя хорошо, вы можете добавить еще несколько штук, но не переусердствуйте.

Вернуться к началу

Огурцы не совсем вредны для вас, все зависит от вашего состояния здоровья и здоровья.Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, можно ли их безопасно употреблять. Самое главное, выбирайте органические сорта, чтобы обеспечить здоровое питание.

Есть еще интересные идеи о том, как включить огурец в рацион для беременных? Расскажите о них в комментариях.

Рекомендованных статей:
Была ли эта информация полезной? .

Помидоры для консервирования и огурцы для маринования

Я могу придумать несколько лучших способов инвестировать летом, чем выращивать огурцы для приготовления солений или выращивать консервированные помидоры, чтобы разливать их в банки, с акцентом на ароматный базилик и орегано. Это звучит романтично, но выращивание любого урожая для маринования или консервирования – будь то свекла, фасоль, огурцы или помидоры – это серьезное предложение, которое следует планировать с учетом конечной цели.

В отличие от замораживания и сушки, которые можно проводить небольшими партиями, для консервирования в поллитровые и более крупные банки требуется много продукции одновременно.Выбор подходящих сортов также важен, потому что не все овощи имеют правильную форму, цвет, текстуру или что-то еще, чтобы стать соусом или маринадом. Но сделайте это правильно, и вы сорвете джекпот – удовольствие от выращивания в саду продуктов в зимние месяцы.

Если вы новичок в садоводстве и помните о сохранении продуктов питания, я предлагаю начать с одной или двух скромных целей, например, получить по дюжине пинт помидоров, маринованных огурцов или других овощей. Затем вы сможете опираться на полученные знания и уточнять детали в будущих сезонах.В качестве отправной точки я рассмотрю процесс планирования с помидорами и огурцами, двумя самыми популярными овощами, выращиваемыми для консервирования.

Paste tomatoes for canning

Выращивание томатов для консервирования

Большие, сочные нарезанные помидоры могут быть отличным вариантом для бутербродов, но лучшие консервированные помидоры настолько плотные, что кажутся сухими, когда вы открываете их. Но любой проект по консервированию томатов, который вы можете назвать – от нарезанных кубиками помидоров до соуса для пасты – даст превосходные результаты, если вы будете использовать пастообразные помидоры, которые в Великобритании часто называют сливовыми, и помидоры в соусе в других частях Европы.

Наиболее подходящие пастообразные томаты также обладают определенной способностью к росту, поэтому они дают урожай за один или два концентрированных взрыва. Например, сильнорослый ‘Roma VF’ сильно загружается фруктами, которые созревают за трехнедельный период. Там, где я живу, важна устойчивость к фитофторозу, и меня впечатлила устойчивость, которую демонстрирует сорт ‘Plum Dandy’. Некоторые семейные реликвии, такие как Heinz, круглые, а другие напоминают длинные заостренные перцы. Я не хочу сбрасывать со счетов сорта томатов семейной реликвии, без которых я бы не остался, но для этой работы вам нужен сильный, проверенный исполнитель, который собирает урожай, а затем двигается дальше.Выведенный американским хранителем семян Джоном Свенсоном, «Полосатый Роман» выглядит как красивая семейная реликвия и к тому же весьма продуктивен.

Вам понадобится как минимум четыре завода, чтобы собрать достаточно помидоров для запуска нескольких проектов по консервированию. Если у вас уже есть некоторый опыт и вы хотите спланировать круглогодичное самообеспечение помидорами, оцените от пяти до семи растений на члена семьи. Собирайте пастообразные помидоры, когда они покраснеют, и дайте им дозреть в помещении. Каждые несколько дней у вас должно хватить на партию чего-нибудь.И хотя многие помидоры отправляются в банки только с солью и лимонным соком, вы также можете выращивать пикантные травы, такие как базилик и орегано, чтобы добавлять их в консервные банки в небольших количествах.

Cucumbers for canning and making pickles

Выращивание огурцов для солений

Из больших огурцов без поросенка можно приготовить прекрасные салаты и бутерброды, но из коротких огурцов лучше готовить соленья. Оставленные целыми или нарезанные ломтиками или копьями, мелкоплодные маринованные огурцы, такие как County Fair, Little Leaf или Diamant, имеют правильную текстуру и соотношение кожуры и мякоти, чтобы хорошо выдержать процесс маринования.Приготовить соленые огурцы легко, если у вас есть много идеальных маленьких корнишонов, собранных, когда они достигают 4-5 дюймов (10-12 см) в длину.

Чтобы сделать соленья, вам понадобится как минимум шесть крепких растений для маринования огурцов, и часто необходимо хранить собранные огурцы в холодильнике в течение нескольких дней, чтобы их хватило на замес. Разрешите как минимум дюжину растений, если вы хотите делать соленья в большом количестве, но не слишком увлекайтесь, потому что даже идеально приготовленные соленья хранятся только в течение одного года.

Growing dill to use in canning recipes

Незаменимая трава-компаньон для солений – это укроп, простой однолетник, который немного уступает огурцам, когда оба растения высаживаются одновременно.Чтобы убедиться, что у меня есть свежий укроп для маринованных огурцов, я высаживаю несколько семян в помещении и высаживаю рассаду сразу после того, как пройдут последние заморозки.

При хорошем планировании и некоторой удаче с погодой, через несколько коротких месяцев ожидание консервирования помидоров или приготовления солений сменится облегчением от того, что вы это сделали. Это приятное чувство! В следующем году в это время вы, возможно, будете строить планы посадки маринованной свеклы, бобов базилика или других деликатесов, которые легко положить в банки.

Барбара Плезант

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *