Мюсли запеченные с орехом польза – польза и вред, домашние рецепты для похудения и на завтрак

Содержание

полезные свойства и противопоказания продукта при похудении

Ни один продукт не имеет столько противоречивых отзывов, сколько смесь овсяных хлопьев с сухофруктами. Одни называют ее диетической, другие говорят о возможных проблемах со здоровьем при ее включении в рацион. Можно ли употреблять мюсли – польза и вред для похудения, какой состав у них должен быть, добавлять ли орехи и как приготовить микс самостоятельно в домашних условиях? Читайте далее.

Что такое мюсли

Дословно с немецкого muesli означает пюре. Широкое распространение в Европе продукт получил в 1960-х гг. благодаря врачу М. Бирхер-Беннеру на волне популяризации здорового питания. Гуляя по Альпам, он познакомился с пастухом, у которого семейным рецептом была каша из разных злаков с ягодами и молоком. Попробовав этот микс, швейцарский врач оценил вкус, простоту приготовления и сытность блюда. После он стал рекомендовать хлопья своим пациентам, которые оставляли об этом продукте массу положительных отзывов.

Выделяют два основных вида этого продукта:

  • без обработки сырые, состоящие из раскатанных хлопьев, фруктов, орехов, семян;
  • запеченные – овсянку с крупами перемешивают с медом, натуральным соком и подвергают термической обработке при низких температурах.

Второй вариант более сладкий на вкус. Изучив информацию на этикетке, можно понять, что продукты от разных производителей отличаются наличием консервантов, калорийностью, сроками хранения, дополнительными компонентами. Высоким спросом пользуются готовые смеси таких производителей: АХА, «ОГО», Vitalis, «Радуга чудес», «Геркулес». Стоит выбирать натуральные мюсли без меда, шоколада, избыточного содержания соли, чтобы избежать употребления лишних калорий.

Состав

У многих мюсли ассоциируются со злаками и цукатами. Этот продукт готовят из различных ингредиентов – овес, ростки пшеницы, ячмень, пшено, рожь. Полезным для здоровья считается такой состав:

  • цельнозерновые злаки, богатые клетчаткой;
  • кусочки свежих фруктов;
  • сухофрукты (они не должны быть блестящими или слишком яркими).

Такое сочетание насыщает организм кальцием, калием, железом, витаминами В и Е, магнием. Польза и вред от употребления мюсли напрямую зависят от способа приготовления и состава. Рекомендуется избегать продукта с добавлением кокосового или растительного масла. Эти компоненты наносят вред сердечно-сосудистой системе. Из-за высокого содержания углеводов максимальная польза от мюсли будет получена, если хлопья употреблять на завтрак, но не кушать их на ночь.

Калорийность

Из-за того, что в состав входят сухофрукты и злаки, этот продукт отличается высокой калорийностью. В среднем энергетическая ценность составляет 350-450 ккал на 100 г. Количество получаемой от такого завтрака энергии возрастает, если заливать их молоком с высоким процентом жирности, йогуртом и добавлять мед. Анализируя содержание БЖУ, можно сказать, что мюсли дают только углеводы. При наличии масла в составе добавляются еще насыщенные жиры. Рекомендуется заливать злаковые хлопья на завтрак при похудении свежевыжатым соком, узваром, водой, если нужно уменьшить калорийность.

Чем полезны

Широкое распространение этот микс злаков с фруктами получил благодаря неоспоримой пользе для здоровья. Те, кто тратит много энергии на протяжении дня или восстанавливает организм, с помощью хлопьев по утрам получают необходимый заряд, например, для интенсивных занятий фитнесом. Сложные углеводы в составе превращают такой продукт в профилактическое средство против онкозаболеваний пищеварительного тракта, воспалений, запоров.

Злаки и овсяные труби содержат полисахариды, которые поддерживают баланс энергии в организме, снижая при этом уровень сахара в крови. Орехи богаты на витамин B3, цинк, пищевые волокна, магний, железо. Они постепенно увеличивают выработку инсулина, что делает их полезными для больных диабетом. Жирные кислоты оказывают благотворное влияние на нервную систему, волосы, кожу, сосуды. Сухофрукты или свежие ягоды дают набор витаминов. Семечки подсолнечника содержат витамин Е, минералы, белки, кунжутные – антиоксиданты, льна – незаменимые жиры.

Важно быть внимательными тем женщинам и мужчинам, которые стремятся похудеть, из-за калорийности им стоит избегать употребления мюсли, особенно на ужин. Для ребенка такой сытный продукт станет замечательным источником энергии и витаминов, необходимых молодому растущему организму. Заставить детей съесть полезную пищу тяжело, но мюсли с медом, молоком и свежими фруктами заменят бутерброды, снеки.

Какие мюсли полезны для похудения

Стоит употреблять продукт, который подвергся наименьшему воздействию. Сырые мюсли идеально подходят для взрослого худеющего человека, который хочет получить результат минус 5 кг и больше. Хоть отзывы о запеченном продукте, например, под брендом «ОГО», положительные, для похудения он не подходит. Следует избегать вариантов с цукатами – это те же самые фрукты, которые выварены в огромном количестве сахара.

Можно ли есть мюсли при похудении? Ответ прост – не рекомендуется, но можно, обращая внимание на следующие моменты:

  • заливать продукт нежирным молоком, кефиром или свежевыжатым соком;
  • не добавлять инжир, чернослив, банан и изюм из-за высокой калорийности такого сочетания;
  • изучать состав, чтобы в продукте не было какао, шоколада, масла, меда, большого количества соли, сахара, обжаренных компонентов;
  • плюсом будет, если присутствуют только 1-2 дополнительных ингредиента – орех или сухофрукт.

На завтрак

Отвечая на вопрос, полезны ли мюсли для похудения, важно понимать, что на низкокалорийной диете их употребление стоит ограничивать. Учитывая простоту приготовления, пользу и вкус, диетологи разрешают съедать их на завтрак для улучшения пищеварения. Идеальной будет смесь пшеничных и овсяных отрубей с сушеными ягодами, яблоками без сиропа. Найти такую в магазине будет сложно, поэтому можно делать микс самостоятельно. При приготовлении не стоит добавлять банановые чипсы: они содержат простые углеводы и усиливают аппетит. Такая еда будет вредной.

Запеченные

Этот вариант не подходит для похудения. Обработанные термически можно приравнять к обжаренным в масле зернам, их энергетическая ценность близка к выпечке. Такая разновидность может приносить пользу только спортсменам в периоды интенсивных тренировок, детям без проблем с лишним весом. Запеченные мюсли включают в себя мед, фруктозу и сироп глюкозы, которые повышают аппетит.

С молоком

Используя натуральный продукт, можно сбросить лишний вес за счет того, что даже небольшая порция отличается сытностью. Мюсли должны содержать овсяные отруби, которые богаты клетчаткой, снижающей уровень холестерина. Этот компонент выводит шлаки, набухает, попадая в желудок, продлевая чувство сытости. Для похудения лучше использовать нежирное молоко. Некоторые диетологи даже советуют на разных системах питания делать разгрузочный день на мюсли раз в неделю. При этом важно соблюдать водный баланс – пить 1,5-2 л воды.

С йогуртом

Если хочется разнообразить свой диетический рацион, можно заливать хлопья не только молоком, использовать натуральный йогурт. Этот молочный продукт полезен тогда, когда приготовлен собственными руками. Йогурты, которые продаются в магазинах, идут с добавками фруктов в сиропе, сахаром, консервантами и прочими вредными веществами. Не можете устоять перед таким лакомством? Можно добавить этот молочный продукт с низким процентом жирности, но тогда процесс похудения затянется.

С кефиром

Натуральные мюсли при соблюдении диеты правильно заливать водой. Подойдет и кефир с 1% жирности, в нем содержатся белки, которые легко усваиваются. Для похудения такой вариант даже лучше, чем при употреблении одних салатов, организм насыщается аминокислотами и не чувствует сильного голода. Рекомендуется баловать себя таким блюдом только на завтрак, а вечером просто выпить стакан кефира.

С фруктами

В процессе сброса лишнего веса женщины ограничивают порции, список потребляемых продуктов. В такой ситуации организм недополучает необходимые полезные вещества. Источником витаминов станут сушеные или свежие фрукты, которые добавляются в мюсли. Диетологи советуют использовать яблоки, ягоды, груши, абрикосы. Часть фруктов должна составлять 1/3.

Батончики

Энергетическая ценность продукта составляет от 350 ккал. Поэтому батончик мюсли скорее не помогает в похудении, а является аналогом шоколадных батончиков в системе здорового питания. Диетологи говорят, что если очень хочется съесть сладкое, лучше позволить себе небольшой кусочек такого продукта в первой половине дня. Это не даст сорваться. Батончик желательно делать собственными руками. Рецепт прост: 200 г овсяных хлопьев, 25 г любых орехов, 1 яблоко, 100 г мандарин, 50 г сухофруктов трутся, толкутся, смешиваются и запекаются 35-40 минут в духовке при 170-180 градусах.

Жареные

Эта разновидность приравнивается к запеченным хлопьям. Самый полезный продукт – натуральный, без меда, шоколада, большого количества соли, сахара. Можно получить целлюлит, ухудшение состояния стенок сосудов, повышение уровня глюкозы в крови, если злоупотреблять обжаренными мюсли. Выбирая продукт, осматривайте его, если упаковка прозрачная. Чем менее привлекательны мюсли, тем полезнее они.

Домашние мюсли для худеющих

Лучше сделать блюдо самостоятельно, если невозможно выбрать качественный продукт или в магазине предлагаются только запеченные миксы ТМ «ОГО». Для этого нужно смешать 1/3 часть овсяных хлопьев, 1/3 часть отрубей и 1/3 сушеных яблок или абрикос. Такой вариант будет действительно полезным и не очень калорийным. Есть еще один рецепт:

  • полстакана овсяных хлопьев;
  • 50 грамм дробленого миндаля;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 0,5 ч. л молотой корицы;
  • 1 ч. л кунжутного масла;
  • 50 грамм кураги.

Вред

Кроме калорийности, этот продукт не обладает серьезными противопоказаниями. Хлопья могут наносить вред, если в них много сахара, консервантов, фруктозы, сиропов. В них не содержится витамин С, поэтому в зимнее время лучше отдельно добавить его употребление. Низкокалорийные и экспресс-диеты не должны включать в себя мюсли, ведь в одной порции содержится практически половина калорий, которые нужно получить в течение дня.

Видео: полезны ли сухие завтраки

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

1 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Спасибо. Ваше сообщение отправлено

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 10.08.2019

Похожие статьи

allslim.ru

Польза и вред запеченных, классических мюсли, мюсли в батончиках

Необычное для середины 20 столетия сочетание злаковых, ягод и молока, полюбившееся всем пациентам госпиталя, где работал доктор Бирхер-Беннер, молниеносно разлетелось по Европе, а сегодня интерес к мюсли возрос из-за новой волны популярности здорового питания. Вот только насколько они соответствуют его догмам? В чем заключена польза и вред мюсли?

Мюсли: общие характеристики и разновидности продукта

Это блюдо было разработано немецким врачом, составлявшим план питания для госпиталя. Его задачей стояло не только насытить пациента без перегруза пищеварительного тракта, но и повысить выносливость, обеспечить общее укрепление организма. Поэтому основой должны были стать злаковые культуры, фрукты и ягоды. С учетом того, что блюдо не могло быть сухим, жидкостью выступило молоко, из-за своих целебных свойств и большого количества полезных микроэлементов. Для начала стоит обратить внимание на то, что данный продукт делят на 2 обширных категории: это запечные мюсли, ориентированные на длительное хранение, вследствие чего отлично подходят в качестве пищи «в дорогу», и сырые, не подвергавшиеся термической обработке.

  • Запеченные мюсли в первую очередь достаточно калорийны. Для повышения срока их хранения, а также улучшения вкусовых качеств, ингредиенты погружаются в мед и/или фруктовый сок, который создает защитную оболочку в процессе нагревания. Таким образом, безусловно, продукт становится значительно вкуснее, но его энергетическая ценность и, в особенности, доля углеводов, сильно повышается.
  • Сырые мюсли, вопреки своему названию, минимально термической обработке все же подвергаются, но не имеют никакой оболочки, вследствие чего совершенно не законсервированы и долго не хранятся. Состав их такой же, как и в запеченных — это плоские хлопья различных круп, семечки, орехи, сухофрукты. Они не требуют запаривания и легко размачиваются простой прохладной жидкостью. Калорийность значительно ниже, вследствие чего для диетического питания они подходят лучше.

Главный плюс мюсли любого типа, безусловно, заключается в удобстве приготовления блюда. Достаточно залить молоком, йогуртом, кефиром или водой, вне зависимости от их температуры, подождать 1-2 мин., и можно приступать к трапезе. Это отличный вариант и для быстрого завтрака, и для сытного перекуса. Однако что касается здоровья, то здесь положительные и отрицательные качества тесно взаимосвязаны. Каких моментов больше — зависит от ингредиентов.

Стоит ли включать мюсли в ежедневный рацион?

Без изучения состава давать оценку продукту нельзя, поэтому именно с его разбора следует начать разговор о вреде и пользе мюсли. Какие из компонентов присутствуют в любом рецепте?

  • Хлопья. Зачастую используются овсяные, тонкие, которые не требуют варки. Если они не имеют глазури, это бесспорный источник ценных для организма веществ. Во-первых, они содержат сложные углеводы, позволяющие организму в течение длительного времени вырабатывать энергию, а значит, перерыв до следующего приема пищи растянется на 3-4 ч, а то и дольше. И в отличие от простых (пустых) углеводов, полисахариды не вызывают сильных колебаний глюкозы в крови.

Также овсяные хлопья являются хорошим источником клетчатки и магния, благотворно влияющего на кровь, сосудистые стенки и работу сердца, принимающие участие в синтезе белка. Фосфор, присутствующий среди главных микроэлементов овса, укрепляет костную ткань, а минимальное количество солей позволяет стабилизировать давление. О том, какую пользу несут овсяные хлопья пищеварению, стимулируя его и способствуя очищению кишечника, и говорить не приходится.

  • Семечки. Могут присутствовать подсолнечные, тыквенные, льняные, кунжутные. Их недостаток только в высокой калорийности и проценте жиров (особенно у подсолнечных и кунжутных), однако доля семечек в мюсли обычно минимальна. А вот польза их химического состава заслуживает отдельного упоминания: во-первых, это Омега-3, незаменимые для работы сердца, головного мозга, сосудистых стенок; во-вторых, белок и конэнзимы, положительно влияющие на обменные процессы; в-третьих, антиоксиданты, замедляющие процессы внутреннего старения.
  • Орехи. Как и семечки, они имеют высокую калорийность и не менее высокий процент жиров, однако последний параметр идет лишь во благо при соблюдении правильных порций. Орехи в мюсли могут быть использованы любые — от арахиса до кешью, однако наиболее часто сюда попадает миндаль, грецкий и кедровый орех.

В химическом составе лидирующие позиции занимают магний и калий, цинк, Омега-3, витамин В3. Этот ингредиент оказывает влияние на весь организм: повышает эластичность кожи и волос, сосудистых стенок, укрепляет нервную систему, снижая вероятность перепадов настроения, депрессий, общей астенизации. Помимо того, орехи положительно сказываются на состоянии сердечной мышцы, а также мягко повышают уровень инсулина. Однако стоит обратить внимание на то, что данный ингредиент в больших количествах может способствовать нарушению работы кишечника.

  • Сухофрукты. Наиболее частый представитель данной группы, встречающийся в мюсли — изюм. За ним следуют курага и банан, а вот чернослив крайне редко появляется в данном блюде. Наиболее ценный элемент, которым обладают эти сухофрукты — калий, необходимый для правильной работы сердца, а также предотвращения спазмов пищевода. Высокий уровень полисахаридов поддерживает инсулин и стимулирует выработку энергии. Также нельзя не принять во внимание высокое содержание бора, требующегося костям, и фенолов, препятствующих разрушению клеток.

Данные компоненты являются основой абсолютно для любых мюсли и, как можно понять из их досконального изучения, обладают в большинстве своем положительными свойствами. Их польза очевидна, а вред (крайне спорный) может заключаться лишь в высокой калорийности и проценте жиров. Все меняется, когда речь заходит о запеченных мюсли — польза и вред в них уже на разных уровнях, поскольку добавляется несколько новых компонентов.

  • Мед. Главное его свойство — укрепление иммунитета и уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Помимо того, в состав меда входят фосфор и цинк, железо, кальций. Его вклад в здоровье огромен, нельзя назвать систему, на которую он не воздействует: пищеварение, сердце, сосуды, нервная система, кроветворение — все они получают ценные вещества из меда. Однако польза продукта значительно понижается после его термической обработки, когда остаются в большинстве своем лишь сахара. А в мюсли он попадает именно прогретым.
  • Фруктовый сок. В зависимости от того, из чего он был получен, определяется спектр полезных веществ, однако любой из соков обязательно будет содержать высокую долю аскорбиновой кислоты, укрепляющей защитные силы организма. Но, как и в случае с медом, пользу можно ощутить лишь при использовании свежего продукта, а после термической обработки от нее практически ничего не остается.

Кроме того, для получения золотистой корочки сюда подмешивают и растительные масла, ничуть не улучшающие ситуацию. Про то, чего больше в батончиках мюсли — пользы или вреда — и говорить не приходится: переполненная сахарами глазурь, сладкая патока как связующий материал и обжаренные компоненты не соответствуют принципам здорового питания.

Можно ли употреблять мюсли при похудении?

Поскольку уже было сказано о том, что калорийность данного продукта (точнее, всех его компонентов) крайне высока, в диетическом питании мюсли встречаются очень редко. В частности, от запеченных вообще стоит отказаться, поскольку чистого, не несущего пользы сахара здесь больше, чем необходимых организму злаков и фруктов. А вот сырые (не глазированные) варианты вполне имеют место быть, если их поставить в утренний прием пищи: 100 г сухого продукта, залитого водой или молоком, позволят забыть о голоде до самого обеда и направят в организм требующиеся ему сложные углеводы. Кроме того, за счет сухофруктов блюдо будет достаточно сладким, чтобы снизить необходимость перекусить шоколадкой или пирожным.

Если же Вы не уверены в том, есть ли смысл в магазинных мюсли для похудения, пользу и вред от изначально правильного и хорошего блюда можно сбалансировать, сделав его самостоятельно. Регулируя попадающие в тарелку компоненты, Вы точно не навредите себе. Ниже предложено несколько наиболее удачных рецептов.

  • 2 ст.л. тонких овсяных хлопьев, 1 ст.л. пшеничных отрубей, 1/2 ч.л. кунжута, по 50 г изюма и сушеной брусники. Для сладости можно взять 1 ч.л. меда.
  • 3 ст.л. тонких овсяных хлопьев, 1 ч.л. кукурузных хлопьев, по 30 г сушеного абрикоса и банана, 1 свежее протертое яблоко, 1/2 ч.л. корицы.
  • 2 ст.л. тонких овсяных хлопьев, 1 ст.л. рисовых хлопьев, 2 ст.л. рубленого миндаля, 1 ст.л. сушеной вишни, 1 ч.л. какао.

lucky-girl.ru

О пользе и вреде мюсли

Полезны ли мюсли для похудения и чем? Как часто их можно употреблять и каким образом приготовить? Описание полезных и вредных свойств продукта, общей ценности и использовании в области похудения.

Польза мюсли

С самого появления мюсли (изобретены швейцарским врачом более 100 лет назад) характеризовались как очень полезный продукт и неотъемлемая часть здорового питания.

В чем же польза этого злакового кушанья?

Очистка кишечника

Злаки, являющиеся основой мюсли, благотворно влияют на состояние ЖКТ, улучшают перистальтику кишечника и помогают справиться с проблемами стула. Большое количество клетчатки помогает вывести застоявшиеся пищевые массы и даже убрать каловые камни.

Улучшение кожи

За счет очищения кишечника во время употребления этого продукта улучшается состояние кожи. Она становится менее жирной, исчезают прыщи и черные точки.

Похудение

Некоторые виды мюсли являются полноценным фитнес-завтраком, который отлично подходит для людей, придерживающихся правильного питания и желающих похудеть. Однако в этих целях их следует употреблять без различных добавок в виде молока, йогурта или меда.

Полезные вещества в составе мюсли

Чтобы разобраться с тем, какие минералы, витамины и другие полезные компоненты содержит это кушанье, необходимо рассмотреть его примерный состав.

Овсяные хлопья, злаки

Основной частью продукта являются овсяные хлопья. Чаще всего они имеют первичную термообработку (это и позволяет есть мюсли в сыром виде). В злаках содержится клетчатка, витамины группы B, магний. Основная часть по химическому составу – сложные углеводы (полисахариды). Они обеспечивают долгую сытость, дают большое количество энергии и более полезны, чем быстрые углеводы.

Сухофрукты и цукаты

Несмотря на высокое содержание сахара, эти продукты тоже имеют полезные свойства. Высокая энергетическая ценность дает сытость надолго, а витамины, которые имеются во фруктах, являются еще одним плюсом.

Орехи и семечки

Масла, жирные кислоты, белок и витамины – вот что несут в себе орехи. В составе мюсли это самый полезный из всех компонентов. Они дают организму необходимые полезные жиры, что позволяет сохранить грудь женщинам при похудении. Мюсли с орехами хорошо подходят диабетикам.

Мед

Этот полезный продукт входит в состав термически обработанных мюсли – запечённых. Свойства меда не стоит лишний раз перечислять: все знают, насколько данный продукт пчеловодства полезен для организма.

Полезные элементы в составе этого продукта:

  • клетчатка;
  • витамины;
  • жирные кислоты;
  • минеральные вещества;
  • сложные углеводы.

Применение в похудении

Несмотря на достаточно высокую калорийность (до 300 ккал на 100 г), мюсли часто применяют во многих диетах и правильном питании. В диете «6 лепестков» рекомендуется есть их на завтрак в злаковый день. В правильном питании этот продукт тоже нередкий гость стола. А все потому, что калорийность приходится на сложные углеводы, но они не отдают энергию сразу, а медленно, по мере прохождения по кишечнику, высвобождают ее.

Запеченные мюсли неполезны для похудения и не рекомендуются диетологами в качестве здорового питания.

Как и с чем употреблять

Обычно этот продукт употребляют в сыром виде. Многие любят просто их насыпать в блюдце и сразу есть. Однако это блюдо можно разнообразить и сделать вкуснее с помощью добавок: молока, йогурта, сока, какао и т.д.

Рецепт:

100-150 г сухих мюсли необходимо залить ½ стакана йогурта (лучше использовать без наполнителей). Дать разбухнуть в холодильнике 15-20 минут. Употреблять на завтрак. Вместо йогурта вы можете использовать горячую воду, молоко, соки. По желанию добавьте какао-порошок, корицу, отруби.

Если вы любите арахисовое масло, его тоже можно добавить в мюсли. Многие сдабривают продукт льняным или облепиховым маслом.

Вред и противопоказания

Однако в этой еде есть и вредные вещества, которые могут негативно повлиять на здоровье и препятствовать похудению.

  1. Подсластители. Часто овсяные хлопья обжариваются с добавлением сахара или меда. Это не всегда полезно, ведь быстрые углеводы могут отложиться в проблемных зонах. Тем более, моносахариды вредны для диабетиков, которым желательно исключить из рациона запеченные мюсли.
  2. Термическая обработка. Зачастую первично обработанные хлопья содержат больше вредных быстрых углеводов, чем сложных. Это делает их совсем не диетическим продуктом.
  3. Растительные жиры. В составе некоторых мюсли наблюдается содержание пальмовых масел. Это очень вредный компонент для людей, страдающих проблемами с сосудами и и сердцем.
  4. Соль. Часто ее содержание в порции превышает суточную норму. Гипертоникам такую еду желательно не употреблять.

Не рекомендуется употреблять больше 100 г продукта в день.

Виды мюсли: какие лучше выбрать

Есть две основных категории:

  • запеченные;
  • сырые.

Первый вид готовится путем обжарки и запекания в печах с добавлением большого количества сахара, масел и других не особо полезных компонентов. Если вы желаете похудеть, лучше выбрать второй вид. Они наиболее полезны, в них больше сложных углеводов.

Смотрите на этикетке состав продукта. Желательно, чтобы там не было масел, цукатов и соли. Эти компоненты делают их менее полезными и вредят фигуре.

Мюсли – полезный и вкусный продукт. Стоит лишь выбрать вариант с наименьшим количеством различных добавок.

Вместо этой еды вы можете употреблять овсяную кашу на молоке с сухофруктами или же приготовить сырую овсянку в банке. Это более полезно для похудения.

А вы любите мюсли? Делитесь своими соображениями в комментариях.

www.davajpohudeem.com

польза и вред, состав, полезные свойства, противопоказания

В переводе с немецкого, продукт этот обозначает не что иное, как пюре. Только в нашем понимании, или, по крайней мере, в имеющемся сейчас виде, который предлагается в торговых точках – это, скорее всего, смесь. Состоит она из основного компонента – злаков, или сырых, или запеченных. Дополняют их другими ингредиентами – сухофруктами, орешками, фруктами сырыми, отрубями, семечками, другими продуктами.

 

Еда эта предназначена, в основном, для завтраков. Только, вряд ли, кто-то будет содержимое коробки употреблять в сухом виде. Вкусно это может быть, но не очень полезно. Чтобы блюдо с применением мюсли получилось вкусным, вполне съедобным, еще и полезным, содержимое упаковки заливают, какой ни будь, жидкостью. Выбор жидкости, как и вида мюсли, зависит от вашего вкуса и предпочтений.

 

История создания мюслей

 

Появлением такого полезного, удобного в приготовлении и, к тому же, вкусного продукта мы обязаны, прежде всего, Швейцарии. Как раз там и проживал врач, звали которого Максимилиан Бирхер-Беннер. В 1900 году он впервые предложил необычное, по тем временам, питание пациентам клиники, где он работал.

 

Предшествовала его открытию, если можно так выразиться, встреча с одним пастухом, которая произошла в Альпах, во время путешествия. На одном из привалов, пастух, якобы, угостил доктора своей едой. Состояла она, как раз, из продуктов, ставших, впоследствии, ингредиентами «Мюсли». В чашечке были перемолотые зерна пшеницы, немножко меда, клубнички и черники. Заправлялось это кушанье молоком.

 

Простота и, в то же время, питательность это угощения, поразили Беннера. К тому же, семидесятилетний пастух, который угостил его таким блюдом, совсем на свои годы не выглядел. Был он весьма активен, энергичен и здоров. А еще он поведал, что такая еда весьма популярна в их местности. В его роду много долгожителей.  Семья редко обращается за врачебной помощью. Ему самому не пришлось делать этого ни разу за всю жизнь.

 

Вернувшись из путешествия, доктор Бирхер-Беннер стал экспериментировать с составляющими предложенного ему в горах блюда и предлагал это кушанье своим больным. Так он и стал  изобретателем «Мюсли». В современном, так сказать, виде продукт начали повсеместно использовать уже в шестидесятые годы, того же, двадцатого века, когда начиналась мода на диеты и здоровое питание.

 

Разновидности мюсли

 

Кроме того, что в составе мюсли бывают совершенно разные ингредиенты, продукт этот может различаться и по срокам хранения, и по наличию консервантов, и по степени термической обработки. Все характеристики взаимосвязаны.

 

В свою очередь, по характеру термической обработки мюсли подразделяют на сырые и запеченные. Понятно, что сырые мюсли термической обработке не подвергаются. Они состоят из раскатанных в хлопья зернышек злаковых культур, а также орешков, семечек, измельченных фруктов.

 

Так называемые, запеченные мюсли, готовят совершенно по другому. Технология предполагает смешивание и запекание зерен злаковых  с такими компонентами, как сок или мед. Добавляются иногда и растительные масла.

 

Одно из условий запекания то, что производится оно при низких температурах. Делается это с целью сохранения полезных веществ в используемых для производства мюсли компонентах. Вкус, обработанного в специальной печи продукта, становится намного насыщеннее. Такие мюсли получаются слаще сырых.

 

Состав мюсли

 

 

 

Разнообразие ингредиентов, которые входят в состав мюсли, дает возможность использовать в своем рационе этот продукт, практически любому человеку. Но, все-таки, основой для любого вида мюсли выступают злаковые культуры и сухофрукты.

 

Используются дробленые или сплющенные зернышки овса, пшеницы, ячменя. В некоторые сорта входят рисовые шарики, а также кукурузные хлопья. Применяют еще гречиху и рожь.

 

Для обогащения смеси витаминами, в мюсли добавляют сушеные фрукты и ягоды. Список их достаточно обширен. Это хорошо знакомые нам яблочки и груши. Бывают сливы, а также ягодки малины, черники. Может присутствовать и целый букет экзотических фруктов, таких как банан, ананас, папайя, финик. Часто добавляют курагу, инжир и чернослив. В большинстве видов мюсли используется также изюм.

 

Неотъемлемым ингредиентом в продукте этом являются и орешки. Используется арахис, фундук, кешью. Добавляют и грецкие орехи, а также миндаль.

 

Очень популярен и такой продукт в мюсли, как семена разных культур. Прекрасно сочетаются с остальными ингредиентами, например, очищенные от шелухи  семечки подсолнуха и тыквы. Встречаются мюсли с семенами кунжута или льна.

 

При запекании добавляют в мюсли еще и мед. Причем от его разновидности будет зависеть вкус и аромат этого замечательного кущанья. Существует множество видов меда. Он может быть гречишный, из цветов акации, липы. Или донниковый, подсолнуховый. Придает мед продукту и особенный, если хотите, мягкий хруст.

 

Добавляют в мюсли и свежевыжатые соки, сыворотку молочную сухую, а также различные масла растительного происхождения. Это тоже влияет на их вкус и консистенцию. Например, масло арахисовое придает продукту красивый золотистый цвет, а миндальное добавляет сладковатый аромат. Нежный вкус появляется у мюсли, если добавляют  в смесь при запекании масло подсолнуха. Обогащается продукт, благодаря этому маслу и витамином E.

 

Полезные свойства

 

  1. Беря во внимание богатейший состав каждого из видов мюсли, можно сделать вывод о необыкновенной пользе этого продукта. Уникальное сочетание, так называемых «быстрых» и «медленных» углеводов дает возможность организму быстро почувствовать насыщение. С другой же стороны, длительное переваривание помогает чувствовать насыщенность долгое время.
  2. Употребляя на завтрак этот продукт, вы запускаете свой желудочно-кишечный тракт и стимулируете его к нормальной работе. Ведь в составе находящихся в мюсли ингредиентов много клетчатки и пищевых волокон, которые как раз благотворно влияют на ЖКТ. Помогает работе органов ЖКТ и инулин, находящийся в изюме, который входит в состав мюсли. Антибактериальные свойства меда тоже положительно влияют на органы пищеварения.
  3. Целый ряд компонентов, из которых состоит продукт, обладают способностью благотворно влиять на работу сердца. Эти полезные вещества содержатся и в зернах злаковых, и в орехах, и в меде, в семенах кунжута.
  4. Есть в мюсли и вещества, которые укрепляют нервную систему, предотвращают развитие остеопороза, возрастных изменений.
  5. Лакомясь вкусным и полезным завтраком, состоящим из мюсли, залитых молочком, йогуртом или даже чаем, можно улучшить состояние кожи, волос.
  6. Богатейший витаминный состав поможет укрепить иммунитет, противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям, быть всегда энергичным и активным.

 

 

Противопоказания

 

  • Чтобы польза от мюсли была максимальной, необходимо внимательно исследовать этикетку, где указан состав данного продукта.  Очень важно выбрать именно тот продукт, который вам подходит.
  • Противопоказанием, например, для людей, страдающим диабетом, могут оказаться мюсли с сухофруктами, у которых высокий гликемический индекс. Для таких больных есть специальные сорта.
  • Стоит обратить внимание и на наличие в продукте стабилизаторов и консервантов. Если они есть, то от таких мюсли стоит отказаться. Отдавайте предпочтение натуральным ингредиентам.
  • Навредить могут и запеченные или обжаренные мюсли. Повышенная их калорийность может стать причиной появления лишних килограмм. К увеличению веса ведет и злоупотребление этим продуктом.
  • Не стоит питаться только мюсли, заменив ими другие продукты. Не смотря на пользу этого продукта, необходимо так сбалансировать свое питание, чтобы организм непременно получал все необходимые для его нормального функционирования компоненты. Поэтому мюсли желательно чередовать с другими блюдами.

 

Питайтесь натуральной пищей и будьте здоровы!

mamapedia.com.ua

Польза и вред мюсли

Страница 1 из 2

Сейчас все популярнее становится диетическая пища, которая не только помогает убрать лишние килограммы, но и напитать организм полезными веществами. И, как раз – таки, многие людей к таким диетическим и полезным продуктам относят мюсли.

Кроме того, это продукт быстрого приготовления, а значит не нужно тратить много времени на приготовление – достаточно залить смесь кисломолочным или фруктовым напитком и вкусный, питательный завтрак готов.

Но действительно ли так полезны эти завтраки? Давайте разбираться.

Что такое мюсли

Сначала это блюдо изготавливалось из зерен молодой пшеницы, которые смешивались с сухофруктами. Затем в мюсли стали добавлять цельные зерна других злаковых культур – пшеница, овес, ячмень и кукурузные хлопья, в смеси с такими сухофруктами как: изюм, курага, финики и сушеные бананы. Иногда в мюсли добавляют еще разные семечки и мед.

Популярны мюсли, ингредиенты, которых подвергаются минимальной обработке – считается, что такой продукт наиболее полезен для здоровья.

Калорийность мюсли варьируется от 140 до 450 ккал. В зависимости от наполнения и обработки (обжарки) самих хлопьев.

Но некоторые производители изготавливают запеченные мюсли – они намного вкуснее, но и калорий в них больше.

Есть и третий вид – это мюсли в батончиках, которые больше подходят для того чтобы быстро утолить голод между основными приемами пищи.

Вред мюсли

Мы начнем с вреда мюсли, т. к. сейчас на прилавках появилось много разновидностей этого продукта, которые содержат в своем составе кокос, а также растительное и кокосовое масло, а эти ингредиенты могут нанести вред сердечно-сосудистой системе.

Поэтому, когда будете покупать данный продукт, внимательно изучайте состав. Особенно не стоит покупать мюсли с вышеперечисленными добавками людям, страдающим сердечными и сосудистыми заболеваниями.

Так же вредны мюсли, в которых содержится мед, кусочки шоколада и жир. Особенно такие виды не рекомендуется приобретать людям с избыточным весом и желающим похудеть с помощью этого продукта.

Дело в том, что злаки, смешанные с шоколадом, медом или жирами задерживают шлаки и жидкость в организме, что приводит к водно-солевому дисбалансу. Особенно нельзя подобный продукт употреблять людям с высоким артериальным давлением.

Ещё к недостаткам этого блюда можно отнести то, что в нем совершенно не содержится витамина С, который необходим для поддержания иммунитета и профилактики онкологических, и вирусных заболеваний. Поэтому если вы употребляете мюсли постоянно, то в вашем рационе должны быть фрукты, содержащие аскорбиновую кислоту.

Но, несмотря на недостатки некоторых видов мюсли, все же они намного полезнее, чем мюсли-батончики, полностью обезвоженные хлопья для завтрака и фаст-фудов.

Подытожим, вредными компонентами мюсли, не способствующими похудению, являются:

  • кокосовая стружка
  • кокосовое масло
  • пальмовое масло
  • растительные масла
  • мёд
  • шоколад
  • жиры
  • обжаренные орехи
  • обжаренные хлопья.

Так что, если приоритетным для вас является именно похудение и очищение организма за счёт мюсли, перечисленные выше компоненты следует исключить.

Польза мюсли

Если все сладости заменить на мюсли, то это приведет к уравновешиванию глюкозы в крови, т. е. она не будет подниматься и опускаться быстрыми скачками.

Так же в мюсли содержится много клетчатки, которая улучшает пищеварение и работу кишечника, и снижает холестерин за счет того, что не дает организму усваивать вредные жиры.

Кроме этого, данная еда помогает выводить из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов и «плохой» холестерина. Особенно это важно тем, кто страдает атеросклерозом, ведь эта болезнь развивается из-за неправильного холестеринового обмена.

Также рекомендуется употреблять мюсли людям, страдающим запорами, по причине того, что в этой пище много волокон помогающих нормализовывать стул.

Если вы не знаете, какие мюсли выбрать, то рекомендуем отдать предпочтение тем, в которых содержатся орехи и изюм. Ведь в изюме много полезных веществ, что отлично сказывается на работе организма. И орехи тоже содержать много витаминных и питательных компонентов, поэтому такой завтрак придаст вам хорошего настроения и зарядит энергией на весь день.

Если же вы страдаете сахарным диабетом, то ни в коем случае не покупайте обычные мюсли, т. к. они могут поднять сахар в крови. Для вас разработаны специальные виды мюсли, содержащие фруктозу и диетические волокна. Продаются они практически в любом магазине.

Как приготовить мюсли в домашних условиях

Понятно, что магазинные продукты не отличаются отличным качеством, и чтобы купить полезный продукт нужно потратить немало времени и сил. Но чтобы не тратить зря свое время, этот продукт можно приготовить самостоятельно, тем более что это не так сложно.

Для того чтобы приготовить мюсли самой нужно купить разные зерна или же уже готовую смесь, которая продается в магазинах здорового питания.

Классические мюсли

Все злаки следует помыть, хорошо высушить и перемолоть с помощью кофемолки или блендера. Но перемалывайте сразу не все злаки, а только ту часть, которую сможете съесть за 1-2 дня. Если перемолоть сразу все зерна, то в процессе хранения их полезные вещества улетучиваются.

С вечера 2 столовые ложки зерен залейте водой и добавьте лимонный сок, он будет работать как консервант.

Утром слейте воду, а в злаки можете добавить изюм, орехи, семечки и другие составляющие, которые вам больше нравятся. Всю смесь залейте молоком, соком или нежирным йогуртом, и все – вкусный завтрак готов.

Также можно добавлять в смесь: мед, корицу, чуточку мускатного ореха или любые другие ваши любимые специи.

Запечённые мюсли

Еще можно запекать смесь. Для этого в 150 граммов измельченных злаков добавьте изюм, чернослив, курагу или другие сухофрукты, любые семечки, затем положите туда ложку меда, немного корицы. Всю смесь хорошо перемешайте.

Теперь застелите пергаментом форму или противень, выложите на него массу и поставьте в духовку на 30 минут.

Мюсли будут готовы, когда их верх покроется карамельным цветом. Дайте им остыть и можете угощать семью вкусным завтраком.

Помните, такие мюсли более калорийны, но невероятно вкусны. Они прекрасно подойдут для детей, которые как известно, очень быстро тратят калории.

Батончики из мюсли

Кроме запеченных, можно приготовить батончики из мюсли.

Для их приготовления нужно взять 200 граммов злаков, смешать с 200 граммами сухофруктов, налить в получившуюся смесь 4 столовых ложки любого сока, 1 чайную ложку меда и немного оливкового масла. Все перемешать, разделить смесь на небольшие батончики, завернуть в фольгу или пергамент и поставить в духовку на 30 минут.

Когда батончики будут готовы, их необходимо развернуть и сложить в картонную коробку.

Мюсли, это отличный, а главное быстрый и полезный завтрак или перекус. Он прекрасно подходит для первой половины дня.

Однако, следует помнить, что в зависимости от того какие цели вы преследуете, вам следует учитывать вид (обжаренные или сырые) зёрен и наполнение в виде фруктов, ягод и орехов.

Каким бы не выбор ваш выбор, в пользу пользы или вкуса, помните, главное, грамотно выбирать как готовый продукт, так и ингредиенты для него.

Удачи и приятного аппетита!

zdravyshka.ru

Мюсли – свойстава и калорийность, польза и вред на Your-diet.ru

Как часто, встав утром, вы имеете свободные сорок минут на варку и употребление полезной каши? Большинство из нас могут позволить себе такую роскошь исключительно в выходные, да и то не каждый раз. Получается, что советы относительно пользы зерновых продуктов на завтрак мы пропускаем мимо ушей, или, в крайнем случае, съедаем круассан или булку. Мюсли – хороший выход для тех, кто хочет оздоровить свое питание, и ограничен во времени. Однако не все зерновые продукты хороши для пищеварения и фигуры. Полезны или вредны мюсли? Все зависит от того, как вы их выбираете, и контролируете ли порции.

Польза мюсли

Польза мюсли очевидна. Цельное зерно – важный поставщик «медленных» углеводов. Они помогают обеспечить организм энергией, необходимой для активной жизни. Кроме того, овсянка, пшеница и другие злаковые – хороший источник клетчатки, способной насытить организм надолго. Это помогает воздерживаться от лишних перекусов и сохранять стабильную калорийность питания. Регулярное употребление мюсли на завтрак, особенно с добавкой из бифидо-кефира, позволяет наладить пищеварение и улучшить перистальтику кишечника.

Натуральные овсяные мюсли богаты витаминами группы В. Их часто называют витаминами стройности и спокойствия. Употребление овсяных мюсли без сахара благотворно влияет на состояние волос и кожи. Чтобы выбрать и приготовить максимально полезные мюсли для завтрака, нужно придерживаться простых правил:

1. Минимум ингредиентов, в идеале – зерно и одна-две добавки орехов или сухофруктов;

2. Отсутствие дополнительного сахара, глазировок, обжаренных компонентов, дополнительных добавок шоколада, какао, меда;

3. Использование для приготовления завтраков только нежирных молочных продуктов без наполнителей, или свежевыжатых натуральных соков.

А вообще-то, все эти правила можно свести к одному – чем проще и дешевле ваши мюсли, тем они полезнее, и чем больше обжарки, глазировки и дополнительных компонентов – тем больше пустых калорий они содержат. Однако польза мюсли даже в правильном здоровом варианте будет весьма сомнительная, если кушать их на завтрак, обед и ужин. Однообразное питание не способно удовлетворить все нужды человеческого организма, а любительницы заменять обычную еду сухими завтраками часто имеют лишний вес, ведь такой пищи очень легко переесть.

Вред мюсли

В современном мире очень распространена ситуация, когда, на первый взгляд, здоровый продукт обогащен такими веществами, которые увеличивают его калорийность и даже способны навредить здоровью. Самые вкусные сорта – запеченные и обжаренные мюсли с орехами несут вред организму и могут быть причиной лишнего веса. Эти продукты обладают исключительно высокой калорийностью, на 100 граммов продукта она может превышать 400 ккал. При этом яркие вкусы вредных мюсли провоцируют нас на увеличение порций и поглощение добавки. Многие имеют привычку грызть такие завтраки как снек, сидя перед телевизором . Естественно, переедание влечет за собой увеличение массы тела.

Обжаренные и ореховые сорта категорически противопоказаны людям с любыми заболеваниями печени. Это слишком тяжелая пища, богатая жирами, ее систематическое употребление может только усугубить болезнь. Не стоит покупать и продукт, богатый консервантами и стабилизаторами, так как влияние многих их них на здоровье до сих пор не изучено в полной мере.

Диабетикам противопоказаны обычные мюсли с сухофруктами, они имеют высокий гликемический индекс. Следует отдать предпочтение овсянке или специальным сортам для больных диабетом. В любом случае, диетологи советуют разнообразить свое меню и не есть одно и то же блюдо каждое утро. Чередуйте мюсли и, например, каши, омлеты, фруктовые салаты, и все у вас будет в порядке.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

your-diet.ru

Мюсли для похудения – полезные свойства, калорийность и рецепты домашнего приготовления

Оля Лихачева

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂

Согласно заявлениям диетологов, утром нужно употреблять фрукты и сложные углеводы, которыми являются злаковые, поэтому женщины задумываются про пользу залитых нежирным молоком или йогуртом мюсли для похудения. Имеют ли они преимущества перед традиционными овсяной или гречневой кашей, подходят ли для диеты и несут ли ценность для организма, или это разновидность «пустого» быстрого завтрака?

Статьи по теме

Мюсли – польза и вред для похудения

Увидеть истинное лицо этого продукта питания, который яркая реклама называет идеальным питание для тонкой талии (подразумевается ряд известных наименований готовых завтраков), можно только через изучение состава. Вся правда и ответ на вопрос, полезны ли мюсли, даже не в связке с похудением, сокрыты там. Основа продукта – это знакомые каждому хлопья. Преимущественно овсяные или ржаные, но продовольственный рынок предлагает и иные виды, либо смеси. Дополняющими компонентами служат:

  • семечки;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • сушеные ягоды;
  • мед;
  • глазурь (шоколад, карамель и т.д.).

Уже по перечислению этих ингредиентов можно сделать предположение, можно ли есть мюсли при похудении: сами хлопья опасности фигуре не несут. Напротив, они являются источником ценных пищевых волокон (клетчатки), целого ряда витаминов, магния, помогают мозговой деятельности. Сухофрукты с ягодами тоже полезны: как натуральные подсластители они в меньшей степени провоцируют колебания сахара, пополняют витаминные запасы организма. Орехи с семечками нужны как антиоксиданты, источники жирных кислот, помогают быстро насытиться. Глазурь же желательно избегать.

Некоторые виды хлопьев могут мешать обретению красивой фигуры, если состав далек от натурального, либо продукт подвергался лишней термообработке. Понять это легко:

  • Сырые зерна, превращенные в хлопья и дополненные сухофруктами/орехами – это полезная смесь, которая поможет похудеть. Идеально, если количество граммов сахара не превышает 15 г, а жиров – 10 г.
  • Хлопья, которые обжаривались с маслом, опасны и по калоражу, и по гликемическому индексу, поэтому при похудении нежелательны.

Калорийность

Энергетическая ценность мюсли, как можно было заметить из информации предыдущего блока, определяется наличием/отсутствием термообработки и добавками, которые они получили. Дополнительно нужно учитывать способ употребления: если вы планируете запарить хлопья кипятком, это одна цифра, а при смешивании с йогуртом или молоком получите иное значение. Приблизительная картина выглядит так (все цифры – на 100-граммовую порцию):

  • с добавлением сухофруктов – 325 кКал;
  • с орехами – 377 кКал;
  • батончики ­– 416 кКал.

Если рассматривать уже приготовленный завтрак, то доля сухого продукта здесь ниже, и на 100-граммовую порцию блюда из хлопьев и сухофруктов будет следующая калорийность:

  • 150 кКал – с молоком;
  • 169 кКал – с кефиром;
  • 139 кКал – с водой.

С чем едят мюсли

Все сухие завтраки, основу которых составляют хлопья злаковых культур, нужно размягчать – как классическую овсянку кипятком. Так главным добавочным компонентом к мюсли становится жидкость, причем, любая. Если отстраниться от идеи похудения, вы можете залить мюсли:

  • водой;
  • соком;
  • молоком;
  • кефиром;
  • йогуртом;
  • ряженкой.

При похудении диетологи советуют отдавать предпочтение кипятку, т.е. запаривать смесь как кашу. Если вы предпочитаете сохранять плотность хлопьев, можно использовать холодные кисломолочные продукты, но с позиции похудения они должны быть, во-первых, нежирными, а, во-вторых, без вкусовых добавок. Берете йогурт – значит, без сахара, красителей и т.д. Фруктовый сок – вариант не лучший, т.к. повысит уровень сахара. Дополнить готовое блюдо, как и любую кашу, вы можете свежими фруктами.

Рецепт приготовления

Если вас волнует здоровое похудение, составляйте мюсли для завтрака самостоятельно. По предложенной выше информации вы могли убедиться, что это легко, ведь все компоненты полезной смеси доступны к приобретению, да и термическую обработку может произвести даже ребенок. Существует 2 формы выпуска смеси:

  • классический сухой завтрак, который нужно залить жидкостью для набухания;
  • батончики, которые удобно брать с собой.

Они будут немного различаться по способу приготовления и калорийности, т.к. батончики требуют связующий компонент, зачастую являющийся медом или яйцом (подразумеваются домашние рецепты), и термообработку для подсушивания данной смеси. Сухие завтраки легче по энергетической ценности и безопаснее при похудении, т.к. состоят преимущественно из крупных хлопьев и вкусовых добавок без связующих компонентов.

С медом

Такие мюсли во время похудения можно использовать как перекус, дополнение к фруктовым салатам (пара ложек на порцию) или стандартно заливать кисломолочным напитком. Для 1-го человека используется половина стакана любых хлопьев, по 20 г миндаля, грецкого ореха, мякоти кокоса и меда. Алгоритм работы такой:

  1. Раздробить миндаль и грецкий орех, нарезать кусочками мякоть кокоса.
  2. Добавить хлопья, залить горячим медом.
  3. Перемешать, высыпать на противень.
  4. Запечь при 190 градусах, время ожидания – 20 минут.

С молоком

Классический вариант употребления – смесь нужно залить нежирным молоком. Специалисты советуют купить безлактозное, более полезное при похудении за счет отсутствия сахара. Здесь действуют почти те же рекомендации, что для приготовления утренней каши. Порция мюсли с молоком на завтрак, это:

  • овсяные и ржаные хлопья (суммарно) – 50 г;
  • замороженная черника – 2 ст. л.;
  • курага – 5 шт.;
  • молоко – стакан.

Принцип приготовления классический:

  1. Курагу обдать кипятком, дать полежать в нем 10 минут. Нарезать мелко.
  2. Смешать с черникой и хлопьями, залить подогретым до 40 градусов молоком.
  3. Дать хлопьям набухнуть и кушать.

С йогуртом

Данный вариант специалисты советуют готовить тем, кто нацелен на похудение, с вечера, т.к. холодный йогурт плохо размягчает ингредиенты блюда. Удобен он и для желающих взять на работу полезный перекус в контейнере. Йогурт к мюсли подбирайте натуральный, иначе польза для похудения будет сомнительной. Хлопья – обязательно крупные, чтобы они остались хрустящими.

Состав:

  • хлопья злаковые – полстакана;
  • сухофрукты – 1 ст. л. с горкой;
  • отруби – 1 ч. л.;
  • семена льна – 1 ч. л.;
  • йогурт – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты запаривать около четверти часа. Крупные – нарезать.
  2. Перемешать все сухие продукты, залить йогуртом.
  3. Оставить настояться на несколько часов.

Батончики

Такой формат удобен тем, кто ищет для себя вариант полезного перекуса, хотя и на завтрак или ужин они подойдут не меньше. Определить, сколько калорий в мюслях такого типа, можно, подсчитав энергетическую ценность каждого продукта и суммарный вес. Исходя из строгости своей диеты или требований к скорости похудения, выбирайте ингредиенты. Основу традиционно составят хлопья, а связующими компонентами будут мед и яблочное пюре.

Инструкция приготовления батончиков мюсли простая:

  1. Перемешать в чашке хлопья и сухофрукты. Примерное их соотношение по весу должно составить 2:1, но вы можете делать 1:1. Главное, чтобы фруктовая часть не преобладала.
  2. Натрите мелкое яблоко, подмешайте к сухой массе.
  3. Начните добавлять мед, сразу перемешивая и отслеживая консистенцию: если ингредиенты слипаются между собой и держат форму, остановитесь.
  4. Затяните пергаментом противень, выложите туда смесь и разровняйте слоем толщиной 2-3 см.
  5. Острым ножом сразу разрежьте на прямоугольники и отправьте подсушиваться. Рабочая температура духовки – 150 градусов, время ожидания составит около часа.

Жареные

Данное блюдо носит название «гранола» и является не только вкусным завтраком, но и основой для полезных десертов при похудении. Смешать небольшую порцию таких мюсли со взбитым густым йогуртом, украсить свежими ягодами, и перед вами лакомство, которое не останется на талии. Рецептура стандартная – овсяные хлопья, сухофрукты, орехи, мед. Добавляются только оливковое масло и немного фруктового сока.

Принцип работы такой:

  1. Порубите орехи, если используете их, аналогично размеру Геркулеса.
  2. Сухофрукты не запаривайте, а тоже измельчите ножом.
  3. Перемешайте эти компоненты (соотношение опциональное).
  4. Согрейте мед, оливковое масло и свежий фруктовый сок (берутся в равной пропорции, на 500 г сухой смеси – 200 г жидкости).
  5. Залейте этим сухую смесь, перемешайте, высыпьте на сковороду.
  6. На сильном огне готовьте 15 минут, постоянно перемешивая: глазурь должна карамелизоваться, а ингредиенты – остаться рассыпчатыми. В процессе можно их присыпать корицей.

С фруктами

Свежие яблоки, груши, персики, нектарины (если их сезон) тоже хорошо дополнят домашние мюсли, но не помешают похудению. Бананы использовать не стоит, а цитрусовые после сушки теряют ценность. Соотношение хлопьев (ради разнообразия возьмите несколько видов) с фруктами (подсчет по свежим) желательно сохранить как 2:1, ориентируясь на граммы. Порция мюсли на диете – 50 г хлопьев и 100 г любых фруктов.

Создается блюдо так:

  1. Яблоко с грушей очистить, нарезать тонкими пластинами, затем превратить в соломку.
  2. Разложить по противню, подсушить при 170 градусах.
  3. Все ингредиенты смешать, залить водой или молоком. При желании подсыпать щепотку кунжута или корицы.

Диета на мюсли

Существуют короткие системы похудения, основанные на этом продукте, предполагающие их употребление на завтрак и ужин (так вы не будете хотеть сладкого ближе к ночи). Придерживаться такого рациона можно всего неделю, но питаться мюсли по утрам – даже месяцами. Единственное уточнение – для похудения используются диетические рецепты: из овсяных и ржаных хлопьев с семенами льна, отрубями, сушеными яблоками, курагой. Заливают такие мюсли для похудения нежирным молоком или водой.

Меню диеты простое:

  • Утром до 70 г мюсли (сухой продукт).
  • Днем куриный бульон, свежие овощи.
  • Перекусить апельсином.
  • Вечером 50 г мюсли с кефиром, 20 г сыра.

Видео: мюсли на завтрак

Фитнес питание. Мюсли на завтрак. Фитнес диета

Отзывы

Полина, 22 годаРаньше утром кушать не могла, но после пары недель в отделении гастроэнтерологии пришлось вспомнить, как питаться правильно. Для завтрака методом личных проб выбрала мюсли. Делаю сама, из Геркулеса, любых сухофруктов и ложки меда. Подсушиваю на сковородке, а потом заливаю молоком. Вкусно, сытно, к сладкому не тянет, потихоньку вес начал уходить.
Дарья, 25 летПытаясь разнообразить завтраки, попробовала гранолу – хлопья, сухофрукты, орехи, которые заливают медом с маслом, а после запекают. Хрустящая, сладкая, быстро готовится. Утром добавляю ее к порции творога – до обеда есть не хочется. С таким завтраком легче выдерживать систему похудения, т.к. потребность во вредном и калорийном удовлетворяется.
Анна, 27 летКогда есть время, утром готовлю себе мюсли: мешаю рисовые хлопья с гречневыми, добавляю изюм, плоды боярышника (врач для сердца рекомендовала), корицу, ложку меда. Могу есть сухими, могу залить йогуртом. Калорий немного, поэтому завтрак идеален при похудении, а вкус отличный! Летом добавляю ягоды с дачи – землянику, смородину.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 22.05.2019

sovets.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *