Наурыз коже рецепт – Наурыз коже: рецепт и интересная история 7 ингредиентов | Рецепты

Как приготовить «Наурыз коже» в домашних условиях

Приход весны — особый праздник во всех мировых культурах. Его по-разному отмечают, но есть одна обязательная составляющая — ритуальная еда. Ей приписывают магические свойства привлекать удачу, хранить здоровье и приумножать богатство. Есть такое кушанье и в Казахстане. Год будет удачливым и щедрым на подарки, если поинтересуетесь, как приготовить Наурыз коже.

Фото: ekaraganda.kz

Наурыз коже: 7 ингредиентов

Наурыз коже — кушанье, которое готовили для Наурыза — встречи и чествования весны, или ‘Нового Дня’. Чтобы его правильно приготовить, нужно знать обязательный состав блюда и технологию.

Это казахское национальное блюдо состоит из 7-ми обязательных компонентов. Кстати, число «семь» не случайное. Это магическая цифра, которая означает полноту бытия, символизирует Вселенную. В исламе — это семь атрибутов Бога, а в митраизме — семь ступеней посвящения. Неделя имеет семь дней, есть семь нот, семь цветов радуги и т. д.

Казахи верили, что, приготовив на Наурыз блюдо из семи обязательных компонентов (воды и жира, мясных полуфабрикатов или сыровяленого мяса, круп, молока, кисломолочных напитков и соли), можно привлечь успех, добиться покровительства небесных сил, привлечь удачу, здоровье, приумножить состояние.

В вариантах этого казахского национального блюда базовые ингредиенты различны. Есть рецепты, где представлены шесть злаков (рис, перловка, овес, гречка, кукуруза, пшено) и курт, есть те, где гармонично сочетаются мясо-молочные и злаковые компоненты.

Это обусловлено разными традициями в регионах Казахстана. Предлагаем попробовать традиционный рецепт Наурыз коже.

Для приготовления блюда понадобится:

  • вода — 15 стаканов;
  • конина или баранина — 0,8 кг;
  • сыровяленые мясные продукты (жай, сур-ет, шужук, казы) — по 100 г;
  • бараньи субпродукты (почки и печень) — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 250 г;
  • молоко — 1 л;
  • кисломолочные компоненты (кумыс, курт) — по 2 стакана;
  • айран или катык — 1,2 л;
  • рис (перловка) — 100 г;
  • пшено — 0,2 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • лук — 6 шт.;
  • жгучий перец — ½ стручка.

Наурыз коже — особое блюдо. Его технология оттачивалась столетиями. Поэтому важно знать, как готовить Наурыз коже согласно традициям.

Читайте также: Как красиво накрыть стол по-казахски

Как приготовить Наурыз коже

Если придерживаться правил приготовления этого блюда, то можно надеяться на то, что род благословят боги и будут его оберегать от всяких бед и напастей.

Чтобы сделать это блюдо по всем правилам и законам, выполните такие действия:

  • Подготовьте мясо:
  1. Очистите мясо и печень от пленок. Помойте все под проточной водой. Выложите мясо и баранью печень в кастрюлю, залейте водой, посолите, добавьте очищенный лук и варите 2 часа на слабом огне. Добавьте сыровяленые мясные продукты.
  2. Почки предварительно замочите на 2–3 часа. Слейте воду. Переложите почки в кастрюлю, залейте чистой водой, посолите, добавьте лук и проварите в течение 50–60 минут. После завершения процесса переложите их в кастрюлю с основными мясными компонентами.
  • Разведите курт:
  1. Налейте в отдельную емкость 400 мл мясного бульона, высыпьте в него курт.
  2. Бросьте в горячую смесь сливочное масло и размешайте все.
  3. Порежьте кубиками лук и добавьте в бульон.
  4. Отправьте туда же измельченный чеснок и жгучий перец.
  5. Настаивайте все 3 часа.
  • Отварите крупы по отдельности:
  1. В кастрюлю влейте 2 стакана воды, доведите до кипения и посолите.
  2. Всыпьте после закипания крупы и варите на слабом огне четверть часа.
  3. Слейте воду и залейте крупы кипяченым молоком. Проварите еще 15 минут.
  4. Пересыпьте крупы в емкость, где варилось мясо. Проварите все вместе еще 30 минут на слабом огне.
  • Смешайте ингредиенты, доведите до готовности:
  1. Выньте мясо и порежьте его тонкими кусочками и верните в кастрюлю, где оно готовилось.
  2. В еще горячий бульон добавьте курт. Тщательно вымешайте и поставьте на слабый огонь.
  3. Добавьте кумыс.
  4. Влейте айран или катык. Не доводите до кипения, чтобы кисломолочные компоненты не свернулись. Помешивайте. Как только увидели, что юшка стала закипать, выключайте.

Этапы приготовления Наурыз коже имеют свою специфику. Соблюдение их последовательности и правил готовки праздничного блюда обеспечит успех.

Читайте также: Как варить шужук из конины

www.nur.kz

Как готовят “Наурыз коже”?

7 обязательных компонентов “Наурыз коже”: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки и молоко. Эти компоненты символизируют счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост, покровительство неба.

Наурыз Мейрамы – Праздник Наурыз, один из древнейших праздников, существующих у восточных народов.

Считается, что щедрое празднование праздника Наурыз принесет в дом изобилие и успех на целый год. Гостей встречают изобильным угощением, где помимо традиционных казахских блюд, главным блюдом считается «Наурыз коже», который состоит из семи компонентов. По преданиям, в этот день надо досыта отведать этого блюда, тогда весь год проведешь в достатке и сытости.

Вариантов приготовления «Наурыз коже» очень много. У каждой хозяйки имеется свой рецепт приготовления этого блюда. .Это блюдо можно готовить как на мясном бульоне, так и на отваре из овощей и круп. Основной принцип это число 7. Заправляется «Наурыз коже» обязательно молочно-кислым продуктом.

1. От бабушки Зере «Семь видов зерен»

Состав: вода, мясо (обязательно запасы от мяса соғым, қазы), соль, 7 видов круп: рис, перловка, овес, гречка, кукуруза, пшено, пшеница, айран или қатық (құрт).

Способ приготовления: Мясо и небольшой кусок қазы кладут в холодную воду, доводят до кипения, снимают пенку и варят на медленном огне до готовности. Сваренное мясо вынимают и дают остыть. Тем временем в бульоне варят крупы. Перловку заранее отварить до полуготовности. Зерно овса – это «Геркулес», пшеница – это крупа манки. На 2 литра бульона, берется по 50 грамм каждого вида крупы. Желательно готовить густой, сытный «Наурыз коже». Крупы варятся 20 мин. Затем «Наурыз коже» дают немного остыть. Добавить нарезанное мясо, қазы и заправить айраном или қатықом.


2. Простой «Семь составляющих»

Состав: мясо; вода; соль; рис; перловка; лапша; айран или кефир.

Способ приготовления: Мясо отваривают как для бульона. Готовое мясо вынимают, нарезают и кладут обратно в бульон. В бульоне отваривают перловку (можно заранее отварить до полуготовности) и рис. Если предпочитаете «Наурыз коже» в виде супа, крупы кладете немного, но предпочтительно готовить густой, наваристый «Наурыз коже». Лапшу кладут когда рис почти сварится. Бульон с мясом, крупами и лапшой немного остужают и заправляют айраном или кефиром.

3 . Популярный

Состав: Для мясной части: конина и баранина, карта, шужук, казы, жал, жай, сурет, печень баранья, почки бараньи, вода – 6 стаканов.

Для молочной части:

молоко овечье и коровье, катык (айран), кумыс, сузьма, курт, сливочное масло

Для крупяно-овощной части:пшено – 1 стакан, пшеница или рис – 1/2 стакана, лук репчатый – 4 шт., чеснок – 1 головка, перец стручковый жгучий – 1/4 шт., вода – 2 стакана для пшена и 1 стакан для пшеницы (риса)

Способ приготовления: Мясо промывают, зачисщают от пленок и сухожилий, печень ошпаривают, удаляют пленку. Почки освобождают от жировой оболочки, мочеточников и наружных кровеносных сосудов, промыть.

Подготовленные мясо и мясопродукты (за исключением почек) отваривают в воде с луком (половиной указанной нормы) до мягкости под крышкой в течение 2–3 часов на слабом огне. Почки отваривают отдельно в течение 1 часа, затем сливают воду, в которой они варились, и соединяют их с остальным мясом.

Крупы отваривают по отдельности в воде до готовности, затем воду сливают, добавляют кипящее молоко и доводят до кипения. Подготовленные крупы соединяют с мясом и продолжают варить на слабом огне около 30 минут, после чего мясо достают, остужают, нарезают тонкими ломтиками и вновь кладут в бульон.

Курт разводят в 2 стаканах мясного бульона, добавляют сузьму, сливочное масло, нарезанные лук и чеснок, перец и настаивают 3 часа. Мясо с крупами снимают с огня, вливают смесь курта и сузьмы, хорошо перемешивают и вновь прогревают, постоянно помешивая и не доводя до кипения.

Катык слегка отцеживают от сыворотки, соединяют с кумысом и вливают в снятый с огня наурыз коже, все время помешивая деревянной ложкой и не давая молоку свертываться.

Рецепт Наурыз коже у каждой хозяйки свой. Каждая бабушка передает рецепт своей дочке или снохе, а та своей и так далее. Но при этом каждый может внести свои маленькие изменения. Кто – то например кладет в это блюдо кукурузу, бобы маш и картошку.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

www.zakon.kz

Как приготовить Наурыз коже | Reactor.inform.kz

Считается, что щедрое празднование праздника Наурыз принесет в дом изобилие и успех на целый год. Гостей встречают изобильным угощением, где помимо традиционных казахских блюд, главным блюдом считается «Наурыз коже», который состоит из семи компонентов. По преданиям, в этот день надо досыта отведать этого блюда, тогда весь год проведешь в достатке и сытости.


Наурыз коже – традиционное блюдо на празднике Наурыз. Рецепты его приготовления разнятся, но за основу везде берутся 7 обязательных компонентов.

Наурыз коже составляют: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки и молоко. Эти компоненты символизируют счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост, покровительство неба. Считается, что в первый день Наурыза нужно обязательно отведать этого блюда, чтобы весь год провести в достатке и сытости.

Самым популярным считается рецепт, когда в составе блюда берут мясо (конина и баранина), карта, шужук, казы, жал, жай, сур ет, печень баранья, почки бараньи, вода – 6 стаканов. Для молочной части используют молоко овечье и коровье, айран, кумыс, сузбе, курт, сливочное масло, а для крупяно-овощной части добавляют пшено – 1 стакан, пшеница или рис – 1/2 стакана, лук репчатый – 4 шт., чеснок – 1 головка, перец стручковый жгучий – 1/4 шт., вода – 2 стакана для пшена и 1 стакан для пшеницы (риса).

Готовят его следующим образом: мясо промывают, очищают от пленок и сухожилий, печень ошпаривают, удаляют пленку. Почки освобождают от жировой оболочки и наружных кровеносных сосудов, промывают.

Подготовленные мясо и мясопродукты (за исключением почек) отваривают в воде с луком (половиной указанной нормы) до мягкости под крышкой в течение 2–3 часов на слабом огне. Почки отваривают отдельно в течение 1 часа, затем сливают воду, в которой они варились, и соединяют их с остальным мясом.

Крупы отваривают по отдельности в воде до готовности, затем воду сливают, добавляют кипящее молоко и доводят до кипения. Подготовленные крупы соединяют с мясом и продолжают варить на слабом огне около 30 минут, после чего мясо достают, остужают, нарезают тонкими ломтиками и вновь кладут в бульон.

Курт разводят в 2 стаканах мясного бульона, добавляют сливочное масло, нарезанные лук и чеснок, перец и настаивают 3 часа. Мясо с крупами снимают с огня, вливают смесь курта и сузьмы, хорошо перемешивают и вновь прогревают, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Катык слегка отцеживают от сыворотки, соединяют с кумысом и вливают в снятый с огня наурыз коже, все время помешивая деревянной ложкой и не давая молоку свертываться.

На кулинарных сайтах приводятся также два других популярных рецепта:

«Семь видов зерен»

Вам понадобится:

– вода
– мясо
– соль
– 7 видов круп: рис, перловка, овес, гречка, кукуруза, пшено, пшеница
– айран или қатық (құрт)

Способ приготовления: 

– Мясо и небольшой кусок қазы кладут в холодную воду, доводят до кипения, снимают пенку и варят на медленном огне до готовности. Сваренное мясо вынимают и дают остыть.

– Тем временем в бульоне варят крупы. Перловку заранее отварить до полуготовности. Зерно овса – это «Геркулес», пшеница – это крупа манки. На 2 литра бульона, берется по 50 грамм каждого вида крупы. Желаетельно готовить густой, сытный «Наурыз коже». Крупы варятся 20 мин.

– Затем «Наурыз коже» дают немного остыть. Добавить нарезанное мясо, қазы и заправить айраном или қатықом.

Простой: «Семь составляющих»

Вам понадобится:

– мясо
– вода
– соль
– рис
– перловка
– лапша
– айран или кефир.

Способ приготовления: 

– Мясо отваривают как для бульона. Готовое мясо вынимают, нарезают и кладут обратно в бульон.

– В бульоне отваривают перловку (можно заранее отварить до полуготовности) и рис. Если предпочитаете «Наурыз коже» в виде супа, крупы кладете немного, но предпочтительно готовить густой, наваристый «Наурыз коже».

– Лапшу кладут когда рис почти сварится. Бульон с мясом, крупами и лапшой немного остужают и заправляют айраном или кефиром. 

Наурыз Мейрамы – Праздник Наурыз, один из древнейших праздников, существующих у восточных народов. На всех языках слово «Наурыз» звучит примерно одинаково и имеет один смысл – «Новый День». О времени, когда началось его празднование, нет точных данных, этот праздник почитался еще зороастрийцами около 3000 лет назад. Дата 22 марта приобрела в Казахстане официальный статус государственного праздника 15 марта 1991 года после выхода Указа Президента Казахской ССР «О народном празднике весны – Наурыз мейрамы».

22 Марта – День весеннего равноденствия, когда продолжительность дня равняется продолжительности ночи. Этот день считается началом Нового года и называетя «Ұлыстын Ұлы Күні» – «Великий День Народа». Месяц Наурыз продолжается с 22 марта по 21 апреля и имеется в календарях многих восточных народов.

У кочевых казахов это время совпадало со временем завершения зимовки и подготовки к летнему кочевью. В совокупности, это делало Наурыз большим народным праздником. В канун Наурыза люди приводили в порядок жилье, расплачивались с долгами, мирились находившиеся в ссоре.

Наурыз – праздник единства природы и человека, является символом весеннего обновления. По древнему казахскому обычаю, в месяце Наурыз, следует посадить дерево, расчистить родник или арык. 

В Астане основные мероприятия, посвященные празднованию Наурыза, пройдут 21-23 марта на территории у ТРЦ «Хан Шатыр», на площади «Қазақ елі», на городской площади, в Студенческом парке, на территории у театра «Жастар» (район вокзала), а также во всех жилых массивах города.

По материалам СМИ

reactor.inform.kz

Наурыз коже – рецепт с фото

Наурыз коже – это главное блюдо семейного праздничного стола в Казахстане. Это традиционное блюдо готовят на праздник весны – Наурыз.

В этот день устраивают народные празднества, спортивные состязания и прочее. Считалось, чем богаче накрыт стол на Наурыз, тем удачней и благополучней пройдет весь год. В этот день надо досыта отведать этого блюда, тогда весь год проведешь в достатке и сытости. Определенного рецепта приготовления наурыз-коже не существует, так как в каждой семье его готовят по-разному.

Из чего состоит наурыз коже?

По преданиям, традиционный весенний суп наурыз коже состоит из 7 компонентов (состав: мясо, вода, соль, масло, мука, пшено (рис, пшеница, кукуруза) и молоко – олицетворяющих 7 жизненных начал). Эти компоненты символизировали счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост, покровительство неба.

История наурыз коже

История наурыз коже, как и праздника восходит к тем далеким временам, когда на территории Казахстана (и не только его) жили Восточно-Иранские племена Саков, Сарматов и прочих арийских кочевников. Коже едят досыта, чтобы весь следующий год был плодоносным. Существует поверье, если ты отведаешь Наурыз коже в семи домах, то год для тебя будет удачным.

Как готовить (приготовить, варить) наурыз коже?

Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые желают порадовать своих близких людей вкуснейшим блюдом. Продукты для наурыз коже можно купить в любом магазине. Сейчас мы вам расскажем рецепт приготовления наурыз коже в домашних условиях. 

Мясо промыть под проточной водой и отварить в кастрюли до готовности под крышкой в течение 1,5-2 часов.

Крупы промыть и сварить по отдельности.

Готовое отваренное мясо вынуть из кастрюли и остудить. Далее нарезать небольшими кубиками.

В бульон, где варилось мясо, высыпать все готовые крупы, помешивая дать закипеть. Оставить остывать.

В кастрюлю выливаем катык (кислое молоко), добавляем к нему мясо и солим по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

Подаем к столу с баурсаки

Блюдо наурыз коже готово.

Приятного вам аппетита!

Также вы можете приготовить по нашему рецепту казахское национальное блюдо – казахский талкан пшеничный

Видео рецепт наурыз коже на казахском языке

Наурыз коже видео рецепт на русском языке

make-eat.ru

Вкусный Наурыз: рецепты праздничных блюд

Чтобы весь год провести в достатке и сытости, в этот день нужно есть досыта.

Наурыз – это праздник весны, обновления и начала нового года для тюркских народов. Согласно поверьям, щедрое празднование Наурыза принесет в дом изобилие и успех. Ни одно празднование не обходится без богато накрытого дастархана, с традиционными казахскими блюдами. Чтобы весь год провести в достатке и сытости, в этот день нужно есть досыта.

Главным блюдом празднования является, конечно же, «Наурыз коже».

Вариантов приготовления множество и у каждой хозяйки имеется свой уникальный рецепт приготовления этого блюда. В основе праздничного коже лежат 7 обязательных компонентов: мясо, вода, соль, масло, мука, злаки и молоко. Эти компоненты символизируют счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост, покровительство неба.

Простой рецепт приготовления – это использование семи составляющих.

Состав: мясо, вода, соль, рис, перловка, лапша, айран или кефир.

Способ приготовления: Мясо отваривают как для бульона. Готовое мясо вынимают, нарезают и кладут обратно в бульон. В бульоне отваривают перловку (можно заранее отварить до полуготовности) и рис. Если предпочитаете Наурыз коже в виде супа, крупы нужно класть немного, но предпочтительно готовить густой, наваристый Наурыз коже. Лапшу кладут, когда рис почти сварится. Бульон с мясом, крупами и лапшой немного остужают и заправляют айраном или кефиром.

Наиболее популярный рецепт Наурыз коже включает в себя разнообразие мясной и молочной составляющей.

Фото Weproject.kz

Состав:

Для мясной части: конина и баранина, карта, шужук, казы, жал, жай, сурет, печень баранья, почки бараньи, вода – 6 стаканов.

Для молочной части: молоко овечье и коровье, катык (айран), кумыс, сузьма, курт, сливочное масло.

Для крупяно-овощной части: пшено – 1 стакан, пшеница или рис – 1/2 стакана, лук репчатый – 4 шт., чеснок – 1 головка, перец стручковый жгучий – 1/4 шт., вода – 2 стакана для пшена и 1 стакан для пшеницы (риса).

Способ приготовления: Мясо промывают, удаляют пленки и сухожилия. Печень ошпаривают, удаляют пленку. Почки освобождают от жировой оболочки, мочеточников и наружных кровеносных сосудов, промывают. Подготовленные мясо и мясопродукты (за исключением почек) отваривают в воде с луком (половиной указанной нормы) до мягкости под крышкой в течение 2–3 часов на слабом огне. Почки отваривают отдельно в течение 1 часа, затем сливают воду, в которой они варились, и соединяют их с остальным мясом.

Крупы отваривают по отдельности в воде до готовности, затем воду сливают, добавляют кипящее молоко и доводят до кипения. Подготовленные крупы соединяют с мясом и продолжают варить на слабом огне около 30 минут, после чего мясо достают, остужают, нарезают тонкими ломтиками и вновь кладут в бульон.

Курт разводят в 2 стаканах мясного бульона, добавляют сузьму, сливочное масло, нарезанные лук и чеснок, перец и настаивают 3 часа. Мясо с крупами снимают с огня, вливают смесь курта и сузьмы, хорошо перемешивают и вновь прогревают, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Катык слегка отцеживают от сыворотки, соединяют с кумысом и вливают в снятый с огня коже, все время помешивая деревянной ложкой и не давая молоку свертываться.

Бешбармак

Фото otyrar.kz

Состав: мясо конины или говядины, казы, картофель (5 шт), соль, перец. Для теста: 3 стакана муки, яйца (2 шт), стакан воды. Для подливы: снятый с бульона жир, лук репчатый, зеленый лук, петрушка, укроп.

Приготовление: Подготовленное мясо опустить в казан или кастрюлю с холодной водой так, чтобы мясо было полностью закрыто. Довести до кипения, аккуратно снять пену и варить на медленном огне около 2 часов. Добавить соль, перец, картофель. Из муки, яиц и воды замесить крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 1 мм, нарезать квадратами и отварить в бульоне из-под мяса. В отдельной кастрюле приготовить «туздык», в бульон положить порезанный кольцами лук, зелень и перец с солью и томить на медленном огне 10 минут.

Плов

Фото gastronom.ru

Состав: 600 грамм мяса, 300 грамм моркови, 300 грамм риса, 1 луковица, головка чеснока, масло подсолнечное, вода, соль, перец.

Способ приготовления: Мясо порезать небольшими кусочками и обжарить в казане, помешивая, до коричневого цвета со всех сторон. Добавить немного воды и протушить мясо. Тем временем нашинковать морковь, лук порезать полукольцами и обжарить с мясом положив целую головку чеснока. Затем добавить рис и воду до 1,5 см над поверхностью зёрен. Тушить до тех пор, пока жидкость не впитается в рис. Закрыть крышкой казан и тушить ещё 15-20 минут.

Бауырсаки

Фото kp.ru

Состав: 700 грамм муки, 10 грамм сухих дрожжей, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 100 грамм растительного масла, соль и сахар по 1 чайной ложке.

Способ приготовления: В миске соединяем молоко и воду, немного подогреваем, добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем и оставляем на 15 минут. На стол высыпаем муку, смешиваем ее с солью, а затем вливаем приготовленную опару и 50 грамм растительного масла. Замешиваем тесто и перекладываем его в глубокую миску, накрываем салфеткой и ставим тесто в теплое место на 1,5 часа. Затем раскатываем пласт толщиной 1 см. При помощи стакана вырезаем кружочки, либо режем ромбики. Накрываем полотенцем и оставляем отдохнуть еще на 20 минут. Затем в глубокой сковороде обжариваем бурсаки в кипящем масле до золотистого цвета со всех сторон.

Чак-чак

Фото abyo.asyx.ru

Состав: 300 грамм муки, 2 яйца, 200 грамм растительного масла, 4 столовой ложки молока, 4 столовой ложки меда, 5 чайных ложек сахара и половина ложки соли.

Способ приготовления: В глубокую миску просеять муку, добавить 1 ложку сахара, соль, яйца и молоко. Замесить тесто. Дать немного настояться, затем смазать растопленным маслом. Разделить готовое тесто на две части и раскатать толщиной не более 2 мм. Затем нарезать полосками, шириной примерно в 2 сантиметра. Каждую полоску теста порезать лапшой поперек. Отделить лапшу друг от друга и выложить на поднос покрытый полотенцем. Нагреть масло в казане и обжарить будущий чак-чак. Готовая лапша должна принять кремовый цвет. Выложить обжаренную лапшу на сито, чтобы дать стечь лишнему маслу. Тем временем в сковороде нужно приготовить сироп. Постоянно помешивая, растопить сахар с медом на слабом огне. Залить палочки сиропом и перемешать.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

www.zakon.kz

Наурыз коже: семь ингредиентов праздника

МИР24

Рубрики

Эфир

Филиалы

  • Азербайджан
  • Армения
  • Беларусь
  • Грузия
  • Казахстан
  • Кыргызстан
  • Молдова
  • Таджикистан
    • Новости
    • Фото
    • Видео
    • Статьи
    • Тесты
  • Филиалы
    • Азербайджан
    • Армения
    • Беларусь
    • Грузия
    • Казахстан
    • Кыргызстан
    • Молдова
    • Таджикистан
    • Программа
    • Эфир

00:00

1 января

  • Переговоры по Украине
  • Разговор с Дмитрием Медведевым
  • ДТП с автобусом в Забайкалье
  • Гости эфира
  • «Во весь голос»
  • Евразия. История успеха
  • Погода
  • Евразийский союз
  • АСЕАН
  • Саммит ШОС
  • Еще..
  • ПОЛИТИКА
  • ОБЩЕСТВО
  • ЭКОНОМИКА
  • КУЛЬТУРА
  • ПРОИСШЕСТВИЯ
  • В СОДРУЖЕСТВЕ
  • В МИРЕ
  • СПОРТ
  • ШОУ-БИЗНЕC
  • Кухни мира
  • СТИЛЬ ЖИЗНИ
  • НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
  • АВТО
  • ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
  • Передача
  • еще..

mir24.tv

Главное блюдо казахов на наурыз мейремы

Казахи, как и представители других народностей, тоже отмечают праздник весеннего равноденствия. И называют они этот праздник Наузыз мейрамы, что мало чем отличается от узбекского названия Навруз.

История наурыз мейрамы

Отмечают праздник Навруз в Казахстане с 21 до 23 марта. С момента независимости республики этот праздник приобрёл официальный статус. И точно так же, как и в других странах, празднование сопровождается народными гуляньями, всевозможными представлениями и состязаниями. История Наурыз мейремы уходит корнями в далёкое прошлое, к эпохе зороастризма. Данный праздник у казахов символизирует, как впрочем и у других народов, благосостояние и достаток. Существует поверье, насколько обильным и богатым будет праздничный стол, настолько удачным будет весь последующий год. Перед празднованием Навруза необходимо раздать все долги. Этот праздник считается днём всепрощения. Люди должны забыть обиды, простить недругов. Главное блюдо семейного праздничного стола у казахов — Наурыз коже.

Наурыз коже

готовое блюдо

 

Рецептов приготовления наурыз коже великое множество. В каждом доме хозяйки готовят это яство по известному только им рецепту. Главным условием является то, что в состав наурыз коже входят 7 ингредиентов. Это вода, соль, мука (лапша), курт, крупы и мясо. Каждый ингредиент по-своему символичен. Вода считается символом жизни, подобно текущему потоку реки. Соль — по казахскому поверью является сладостью пищи. Лапша (мука) — достаток и сытость. Молоко — единство и жизнь в мире. Курт — символ здоровья и силы. Крупы, как и курт дарят здоровье. Мясо — ингредиент, символизирующий удачу и счастье. Все эти ингредиенты наурыз коже являются неотъемлемыми составляющими блюда. В каждом доме свои традиции, как готовить наурыз коже. Поэтому я, изучив большой объём материала, расскажу, как и из чего делают это блюдо. Представлю вашему вниманию рецепт с фото из доступных продуктов. Как я ранее писала, данное блюдо состоит из 7 компонентов. А сейчас перейду непосредственно к рецепту этого казахского блюда.

Состав:

  1. Мясо (конина, баранина или говядина) — полтора килограмма.
  2. Курт — 1 пиала. (Вместимость пиалы равна стакану)
  3. Крупы (7 видов) — по 50 гр. Обычно используют рис, перловку, овёс, гречку, пшено, пшеницу и кукурузу.
  4. Мучной продукт (лапша) — 50 гр.
  5. Айран или кефир — 1 литр.
  6. Соль — по вкусу.
  7. Вода (для варки мяса) — 3 литра.

состав

В первую очередь отваривают конину в течение 3 часов. То же самое относится и к баранине или говядине. Мясо моют, очищают от лишних прожилок и плёнки. В некоторых вариантах приготовления наурыз коже используют ещё и бараньи печень и почки, но мы остановимся только на мясе. Если вы не нашли конину, то вполне можно обойтись и бараниной или говядиной. Мясо отваривают до полной готовности, чтобы оно стало мягким и нежным. В конце приготовления мяса бульон солят.

варка мяса

Крупы варят до полу готовности отдельно в зависимости от разновидности и способа приготовления той или иной крупы. Также, если вы не нашли все 7 видов злаков, то используйте лишь пшено и перловку по 50 грамм.

крупы

Потом вынимают готовое мясо, остужают его и нарезают некрупными кусочками.

мясо

А в бульон всыпают полу готовые злаки, лапшу и кладут нарезанное мясо обратно в кастрюлю. Варят 5 минут.

крупы в бульоне

Задолго, то есть за 3 часа до начала приготовления наурыз коже в отдельной посуде растворяют курт в двух стаканах горячего мясного бульона. Закладывают мелко шинкованный лук и чеснок. Заправляют смесь душистым перцем и сливочным маслом. Оставляют для насыщения на 3 часа.

разведённый курт

По прошествии указанного времени данную смесь вливают в суп. Следом вливают айран и на медленном огне разогревают при непрерывном помешивании. Мешать нужно для того, чтобы кисломолочные компоненты наурыз коже не свернулись.

Наиболее простой рецепт приготовления этого кушанья предусматривает добавление кисломолочных компонентов уже после выключения плиты в слегка остуженное блюдо. Используя упрощённый рецепт, вы можете быть уверены, что сворачивание молочных продуктов не произойдёт.

добавление айрана

Перед подачей праздничное казахское блюдо слегка остужают. Подают с традиционными казахскими баурсаками, лепёшками и другими закусками. На праздничный стол, помимо главного праздничного кушанья, выставляют множество сладостей и напитков. Как правило, праздничный стол не должен быть скудным.

наурыз коже на столе

Готовят наурыз коже обычно густым, но некоторые предпочитают его употреблять в жидком виде. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается жидким в виде супа. Для получения этого кушанья более густой консистенции увеличьте количество круп и лапши. Вообще, по традиции данное блюдо должно быть именно густым и питательным. Чем насыщеннее будет яство, тем обильнее будет урожай в следующем году. Также, если верить легендам и преданиям, нужно отведать это блюдо в семи различных домах.

Как я уже написала, состоит наурыз коже из семи ингредиентов. Молоко в разных вариациях заменяют либо кефиром, либо айраном. Многие используют кумыс.

Злаки разнообразят в зависимости от наличия. Мясо также каждый выбирает по своему усмотрению.

Ещё один интересный факт об употреблении этого праздничного кушанья. Когда вы впервые попробуете это кушанье в новом году, загадайте желание и оно обязательно сбудется. В Казахстане это национальное блюдо считается особенным, так как придаёт человеку, отведавшему это яство, здоровья и богатства на целый год.

праздничный стол

А теперь я представлю найденный видео рецепт, как приготовить блюдо наурыз коже от казахских хозяек:

uzledy.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *