Препараты железа при грудном вскармливании: Железодефицитная анемия кормящих матерей

Содержание

Железодефицитная анемия кормящих матерей

От нее страдают около 700 млн. людей во всем мире. Это самая частая форма (80% от всех) анемий. 20 – 50% женщин детородного возраста, 90% женщин приобретают анемию к концу беременности.

Анемия означает:

  1. Количество ваших эритроцитов ниже нормы3,8-3,6 х 106г/л
  2. Ваш уровень гемоглобина ниже нормы -115-110 г/л, т.е количество переносимого кровью к тканям кислорода снижено.

Признаки анемии в Вашем организме (синдромы):

  1. Общеанемический:
    Одышка, тахикардия, обмороки, слабость, бледность кожи и слизистых.
  2. Сидеропенический(низкий уровень железа):сухость кожи, преждевременное появление морщин; ломкость ногтей и волос, плоские ложкообразные ногти, заеды в уголках рта, воспаление красной каймы губ, снижение иммунитета, частые инфекции, хронизация инфекций, мышечная слабость ( частые позывы на мочеиспускание, недержание мочи при смехе, кашле, натуживании), извращение вкуса (желание есть мел, известку, лед, бумагу), пристрастие к запахам – токсикомания, утренние отеки лица над и под глазами, пастозность ног из-за повышения проницаемости мелких сосудов.

Возможность физиологического всасывания железа из пищи ограничена. Рацион женщин составляет 2000—2500 ккал, т.е. 12—15 мг железа, из которых всасывается 1—1,3 мг, но при повышенных потребностях организма в железе из пищи может всосаться максимально 2 мг. Суточная потребность в железе у женщин в период беременности и лактации нередко возрастает до 3,5 мг.

      
Эритроциты при анемии: разных размеров, «выпотрошенные».Как они выполнят свои функции?        Эритроциты здорового человека.

 

Профилактическое питание при анемии

Питание должно быть полноценным. Особенно полезны мясные продукты: из мяса всасывается 6% железа, из яиц, рыбы – в 2 раза меньше, а из растительной пищи – только 0,2%. Диета должна содержать 120-200г мяса или 125-250г рыбы в день, 1 яйцо, до 1кг. молочных продуктов(сыр,творог,кефир), 80-100г жиров;около 800г овощей и фруктов, часть из которых в сыром виде (морковь, репа, капуста, яблоки). Наряду с этим витамины: С-100мг, А-6600МЕ, В1-2,5 мг, В2-4мг, РР-20мг.

Железо в продуктах животного и растительного происхождения(мг/100г)

Печень-9
Язык говяжий-5
Мясо кролика-4,4
Мясо индейки-4
Говядина-2,9
Мясо курицы-2,2
Свинина-1,5
Колбаса копченая-2,6
Колбаса вареная-1,8
Котлеты-1
Рыба(хек, окунь)-1
Яйцо-2,5
       Грибы суш.-35
Морская капуста-16
Шиповник-11,5
Гречка-7,8
Геркулес-7,8
Фасоль,горох-7
Грибы свеж.-5,2
Персики-4,1
Хлеб ржаной-3,9
Орехи-3,5
Груша-2,3
Яблоко-2,2

«Посоветуйте препараты железа для кормящих мам» – Яндекс.Кью

Советовать какие-либо препараты любому человеку, а тем более кормящей маме, нельзя. Любые препараты, в том числе, и препараты железа, должен назначать врач по результатам анализов.

Если Вас волнует вопрос совместимости препаратов железа с грудным вскармливанием, то эта проблема решается просто. В первую очередь, нужно предупредить врача о том, что Вы кормите грудью, чтобы он подобрал Вам подходящий препарат. Если у врача нет такой информации, то Вы можете самостоятельно проверить препараты на совместимость с грудным вскармливанием, воспользовавшись статьей на нашем сайте или обратившись за помощью к специалисту по телефону бесплатной горячей линии.

Обычно, препараты железа назначают при анемии.

Анемия – состояние, при котором снижается уровень эритроцитов и/или гемоглобина в единице объема крови.

Гемоглобин содержит белок (глобин) и комплексное соединение железа (гем). И самый распространенный вид анемии – железодефицитный, когда недостаток железа в организме приводит к нарушению строения гемоглобина.

Этот диагноз врач может поставить, если уровень гемоглобина в крови меньше, чем 120 г/л, а содержание эритроцитов в крови также снижено до 3,8 млн./мкл.

Есть мнение, что женщина в период кормления грудью теряет очень много витаминов и микроэлементов, в том числе и железо. Но, на самом деле, это не так.

Частые прикладывания ребенка к груди способствуют быстрому сокращению матки до размеров, которые были до беременности, тем самым снижая риск кровотечения в период непосредственно после родов, а значит и сохраняя запасы железа в материнском организме.

Благодаря лактационной аменорее (отсутствию менструаций при грудном вскармливании) затраты железа на лактацию обычно меньше, чем потери при менструации.

У кормящих матерей улучшается всасывание многих микроэлементов, в том числе и железа, из желудочно-кишечного тракта. Поэтому

лактация повышает мобилизацию железа в организме женщины.

К сожалению, мы постоянно сталкиваемся с рекомендациям по соблюдению строгой диеты для кормящих мам, что, в свою очередь, может приводить к анемии.

Нет ни одного исследования, которое доказывает необходимость какой-то специальной диеты при грудном вскармливании.

Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным и разнообразным.

В большинстве случаев, при введении в рацион продуктов, богатых железом, удается достаточно легко привести гемоглобин в норму:

  • Отрегулировать содержание железа в организме можно с помощью мяса, рыбы, бобовых.

  • Помогают всасыванию железа Витамин С, лимонная, яблочная, винная, молочная кислоты (цитрусы, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, квашеная капуста).

  • Считается, что при дефиците железа нужно налегать на яблоки, гречку и гранаты. Но это не так. В продуктах растительного происхождения содержание железа в разы ниже, чем в мясе, а кроме того, оно представлено в виде негемного железа, которое усваивается намного хуже, чем гемное, содержащееся в мясе и рыбе.

Хотим отдельно отметить, что на уровень железа в грудном молоке никак не влияет питание мамы и приём ею препаратов железа. Поэтому если Вам советуют пить железо, чтобы поднять гемоглобин у ребёнка, делать этого не следует.

Железо при грудном вскармливании: как повысить

Железо – важнейший элемент, который необходим для ребенка и мамы. Он отвечает за состав крови и обеспечивает нормальный вещественный обмен. Нехватка железа приводит в снижению гемоглобина, вызывают анемию, а иногда и задержку в развитии малыша. Как известно, после родов и при грудном вскармливании женщина теряет много витаминов. Это, прежде всего, кальций и железо.

Ученые подсчитали, что от начала беременности до завершения лактации женщина теряет 1200-1400 мг железа. Такой расход редко можно восполнить только при употреблении соответствующих продуктов. Часто кормящим мамам назначают специальные витаминные комплексы и препараты железа.

Полезные свойства

  • Обеспечивает кроветворение и улучшает состав крови;
  • Повышает иммунитет;
  • Обеспечивает жизнедеятельность клеток;
  • Улучшает состояние кожного покрова;
  • Снимает усталость и сонливость;
  • Помогает при депрессии и стрессе;
  • Обеспечивает кислородный обмен и дыхание тканей;
  • Обеспечивает нормальный рост клеток и тела;
  • Нормализует работу щитовидной железы;
  • Стимулирует деятельность мозга.

Дефицит железа

Железо необходимо для нормального роста и развития ребенка. Кроме того, элемент помогает кормящей маме скорее восстановиться после родов. Нехватка железа при грудном вскармливании приводит к отклонениям в развитии малыша. В результате грудничок плохо набирает вес и мышечную массу. Долго заживает пупочная ранка, что повышает риск появления гноя и инфекционных заболеваний. Кроме того, у детей при дефиците железа снижается уровень интеллекта.

При грудном вскармливании норма железа для женщины составляет 25-35 мг в сутки. Такую норму можно получить и в пище. Иногда врач рекомендует принимать специальные препараты железа. Но помните, любые лекарственные средства может назначить только врач!

Препараты железа нужно пить, если у мамы наблюдаются признаки анемии. Заболевание характеризуют сильная слабость и головокружение, сухость и бледность кожи, ломкость волос.

10 продуктов с содержанием железа для кормящих

  1. Бобы, чечевица и фасоль. Бобовые культуры восстанавливают силы и придают бодрости, предотвращают появление и развитие анемии, очищают организм и выводят токсины. Однако подобные продукты следует с осторожностью употреблять людям с проблемами в работе кишечника;
  2. Орехи не только восстановят здоровье, но и наладят лактацию. Наибольшее количество железа содержит миндаль и арахис. Но при грудном вскармливании не рекомендуют употреблять арахис, так как он включает сильнейший аллерген. А вот миндаль кормящей маме можно попробовать через три месяца после рождения малыша;
  3. Тыквенные семечки в большом количестве содержат такие полезные вещества, как железо и цинк. Они улучшают зрение, нормализуют состояние волос и кожи, повышают иммунитет. При соблюдении дозировки тыквенные семечки не нанесут вреда лактации и грудничку;
  4. Изюм, курага и другие сухофрукты очень полезны для кормящей мамы. Они отлично заменяют сладости и содержат меньше сахара. Они более безопасны, чем сырые фрукты, так как проходят термическую обработку. Но при этом сохраняют полезные свойства натуральных плодов. Сухофрукты можно кушать по отдельности, добавлять в десерты и салаты, вторые блюда, варить компоты;
  5. Овсяная и гречневая каши помогают при анемии, улучшают самочувствие и лактацию. Врачи не рекомендуют употреблять кормящим молоко коровы в большом количестве. Поэтому первые 4-6 месяцев лактации следует кушать каши на воде, постепенно добавляя молоко;
  6. Говядина, мясо кролика и говяжья печень. Говядину, кролика и курицу можно употреблять уже в первый месяц лактации. Отличным блюдом для кормящих станут мясные супы и бульоны. А вот от субпродуктов лучше отказаться в первые 3-4 месяца после родов;
  7. Зеленые листовые овощи содержат массу витаминов и минералов, в том числе и железо. При грудном вскармливании можно кушать листовой салат и петрушку, шпинат и крапиву, сельдерей в ограниченном количестве;
  8. Темный шоколад. Известно, что шоколад при грудном вскармливании не рекомендуется, так как он содержит сильный аллерген. Однако иногда кормящей маме можно позволить одну-две дольки темного горького шоколада. Он принесет пользу для здоровья и поднимет настроение;
  9. Зеленые яблоки – один из немногих фруктов, который можно кушать в первые недели после рождения малыша. Это безопасный гипоаллергенный продукт, который содержит большое количество железа и положительно влияет на здоровье малыша и мамы, помогает при запорах;
  10. Груши можно кушать со второго месяца. Зеленый фрукт нужно очищать от кожуры и в первое время лучше употреблять в тушеном или запеченном виде. Груша улучшает кроветворение и положительно влияет на легкие, а грушевой сок укрепляет кровеносные сосуды.

Таблица продуктов с содержанием железа

Продукт Содержание железа на 100 гр продукта Правила употребления при ГВ
Бобы 5,5 мг Через 4-5 месяцев в вареном виде не более 20 штук
Фасоль 5,9 мг
Чечевица 11,8 мг Через 3-4 месяца в вареном виде не более 25 зерен
Яичный желток 7,2 мг Через месяц начинают с ⅓ желтка; суточная норма – 2 яйца, недельная – 4
Мясо кролика 4,4 мг В первые две недели в вареном, тушеном или запеченном виде не более 150 грамм
Перепелиные яйца 3,2 мг Через месяц, суточная норма – 4 яйца, недельная – 8
Говядина 9 мг Через 7-10 дней в вареном, тушеном и запеченном виде, не более 150 грамм
Говяжья печень 9 мг Через 4-5 месяцев в тушеном или вареном виде, не более двух раз в неделю
Зелень 9 мг Через месяц в свежем и ттушеном виде
Какао 12,5 мг Через 3-5 месяцев не чаще двух раз в неделю, готовят с нежирным молоком
Тыквенные семечки 14 мг Через 3 месяца в сыром слегка подсушенном виде, не более 5- грамм
Гречневая крупа
8,3 мг
Через 2-3 месяца, в первое время – на воде, не более 150 грамм
Халва 6,4 мг Через 3 месяца без добавок и меда, не более 100 грамм
Черная смородина 4,2 мг Через 3 месяца в виде соков, компотов и варенья
Курага 4,7 мг Через 2 месяца не более 100 грамм
Изюм 3,8 мг Через 3 месяца по небольшой горсточке не более двух раз в неделю
Миндаль 4,4 мг Через 3 месяца не более 30 грамм
Яблоки 2,2 мг С первой недели в тушеном или запеченном виде, через 2 месяца – в свежем

Препараты железа

Если вы почувствовали симптомы анемии, обязательно обратитесь к врачу. Только специалист может правильно поставить диагноз и подобрать лечение. При дефиците железа кормящей маме могут назначит специальные препараты. Средства, как правило, бывают в виде таблеток, сиропов или растворов.

Важно правильно подобрать средство, так как многие составы могут ухудшить лактацию и навредить грудничку. Безопасными для кормящих являются Тардиферон и Гино-Тардиферон. Они содержат оптимальную дозу железа – 80 мг. Это поможет предотвратить развитие и вылечить анемию без побочных реакций. Они также содержат аскорбиновую и фолиевую кислоту. Сбалансированный состав лекарственных средств легко усваивается и переносится.

Кроме того, для восполнения дефицита витаминов и минералов употребляют специальные поливитаминные комплексы для кормящих. Какие витамины выбрать при грудном вскармливании, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/food/vitaminy-dlja-kormjashhih-mam/.