Железодефицитная анемия кормящих матерей
От нее страдают около 700 млн. людей во всем мире. Это самая частая форма (80% от всех) анемий. 20 – 50% женщин детородного возраста, 90% женщин приобретают анемию к концу беременности.
Анемия означает:
- Количество ваших эритроцитов ниже нормы3,8-3,6 х 106г/л
- Ваш уровень гемоглобина ниже нормы -115-110 г/л, т.е количество переносимого кровью к тканям кислорода снижено.
Признаки анемии в Вашем организме (синдромы):
- Общеанемический:
Одышка, тахикардия, обмороки, слабость, бледность кожи и слизистых. - Сидеропенический(низкий уровень железа):сухость кожи, преждевременное появление морщин; ломкость ногтей и волос, плоские ложкообразные ногти, заеды в уголках рта, воспаление красной каймы губ, снижение иммунитета, частые инфекции, хронизация инфекций, мышечная слабость ( частые позывы на мочеиспускание, недержание мочи при смехе, кашле, натуживании), извращение вкуса (желание есть мел, известку, лед, бумагу), пристрастие к запахам – токсикомания, утренние отеки лица над и под глазами, пастозность ног из-за повышения проницаемости мелких сосудов.
Возможность физиологического всасывания железа из пищи ограничена. Рацион женщин составляет 2000—2500 ккал, т.е. 12—15 мг железа, из которых всасывается 1—1,3 мг, но при повышенных потребностях организма в железе из пищи может всосаться максимально 2 мг. Суточная потребность в железе у женщин в период беременности и лактации нередко возрастает до 3,5 мг.
Эритроциты при анемии: разных размеров, «выпотрошенные».Как они выполнят свои функции? | Эритроциты здорового человека. |
Профилактическое питание при анемии
Питание должно быть полноценным. Особенно полезны мясные продукты: из мяса всасывается 6% железа, из яиц, рыбы – в 2 раза меньше, а из растительной пищи – только 0,2%. Диета должна содержать 120-200г мяса или 125-250г рыбы в день, 1 яйцо, до 1кг. молочных продуктов(сыр,творог,кефир), 80-100г жиров;около 800г овощей и фруктов, часть из которых в сыром виде (морковь, репа, капуста, яблоки). Наряду с этим витамины: С-100мг, А-6600МЕ, В1-2,5 мг, В2-4мг, РР-20мг.
Железо в продуктах животного и растительного происхождения(мг/100г)
Печень-9 Язык говяжий-5 Мясо кролика-4,4 Мясо индейки-4 Говядина-2,9 Мясо курицы-2,2 Свинина-1,5 Колбаса копченая-2,6 Колбаса вареная-1,8 Котлеты-1 Яйцо-2,5 |
Грибы суш.-35 Морская капуста-16 Шиповник-11,5 Гречка-7,8 Геркулес-7,8 Фасоль,горох-7 Грибы свеж.-5,2 Персики-4,1 Хлеб ржаной-3,9 Орехи-3,5 Груша-2,3 Яблоко-2,2 |
«Посоветуйте препараты железа для кормящих мам» – Яндекс.Кью
Советовать какие-либо препараты любому человеку, а тем более кормящей маме, нельзя. Любые препараты, в том числе, и препараты железа, должен назначать врач по результатам анализов.
Если Вас волнует вопрос совместимости препаратов железа с грудным вскармливанием, то эта проблема решается просто. В первую очередь, нужно предупредить врача о том, что Вы кормите грудью, чтобы он подобрал Вам подходящий препарат. Если у врача нет такой информации, то Вы можете самостоятельно проверить препараты на совместимость с грудным вскармливанием, воспользовавшись статьей на нашем сайте или обратившись за помощью к специалисту по телефону бесплатной горячей линии.
Обычно, препараты железа назначают при анемии.
Анемия – состояние, при котором снижается уровень эритроцитов и/или гемоглобина в единице объема крови.
Гемоглобин содержит белок (глобин) и комплексное соединение железа (гем). И самый распространенный вид анемии – железодефицитный, когда недостаток железа в организме приводит к нарушению строения гемоглобина.
Этот диагноз врач может поставить, если уровень гемоглобина в крови меньше, чем 120 г/л, а содержание эритроцитов в крови также снижено до 3,8 млн./мкл.
Есть мнение, что женщина в период кормления грудью теряет очень много витаминов и микроэлементов, в том числе и железо. Но, на самом деле, это не так.
Частые прикладывания ребенка к груди способствуют быстрому сокращению матки до размеров, которые были до беременности, тем самым снижая риск кровотечения в период непосредственно после родов, а значит и сохраняя запасы железа в материнском организме.
Благодаря лактационной аменорее (отсутствию менструаций при грудном вскармливании) затраты железа на лактацию обычно меньше, чем потери при менструации.
У кормящих матерей улучшается всасывание многих микроэлементов, в том числе и железа, из желудочно-кишечного тракта. Поэтому
лактация повышает мобилизацию железа в организме женщины.
К сожалению, мы постоянно сталкиваемся с рекомендациям по соблюдению строгой диеты для кормящих мам, что, в свою очередь, может приводить к анемии.
Нет ни одного исследования, которое доказывает необходимость какой-то специальной диеты при грудном вскармливании.
Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным и разнообразным.
В большинстве случаев, при введении в рацион продуктов, богатых железом, удается достаточно легко привести гемоглобин в норму:
Отрегулировать содержание железа в организме можно с помощью мяса, рыбы, бобовых.
Помогают всасыванию железа Витамин С, лимонная, яблочная, винная, молочная кислоты (цитрусы, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, квашеная капуста).
Считается, что при дефиците железа нужно налегать на яблоки, гречку и гранаты. Но это не так. В продуктах растительного происхождения содержание железа в разы ниже, чем в мясе, а кроме того, оно представлено в виде негемного железа, которое усваивается намного хуже, чем гемное, содержащееся в мясе и рыбе.
Хотим отдельно отметить, что на уровень железа в грудном молоке никак не влияет питание мамы и приём ею препаратов железа. Поэтому если Вам советуют пить железо, чтобы поднять гемоглобин у ребёнка, делать этого не следует.
Железо при грудном вскармливании: как повысить
Железо – важнейший элемент, который необходим для ребенка и мамы. Он отвечает за состав крови и обеспечивает нормальный вещественный обмен. Нехватка железа приводит в снижению гемоглобина, вызывают анемию, а иногда и задержку в развитии малыша. Как известно, после родов и при грудном вскармливании женщина теряет много витаминов. Это, прежде всего, кальций и железо.
Ученые подсчитали, что от начала беременности до завершения лактации женщина теряет 1200-1400 мг железа. Такой расход редко можно восполнить только при употреблении соответствующих продуктов. Часто кормящим мамам назначают специальные витаминные комплексы и препараты железа.
Полезные свойства
- Обеспечивает кроветворение и улучшает состав крови;
- Повышает иммунитет;
- Обеспечивает жизнедеятельность клеток;
- Улучшает состояние кожного покрова;
- Снимает усталость и сонливость;
- Помогает при депрессии и стрессе;
- Обеспечивает кислородный обмен и дыхание тканей;
- Обеспечивает нормальный рост клеток и тела;
- Нормализует работу щитовидной железы;
- Стимулирует деятельность мозга.
Дефицит железа
Железо необходимо для нормального роста и развития ребенка. Кроме того, элемент помогает кормящей маме скорее восстановиться после родов. Нехватка железа при грудном вскармливании приводит к отклонениям в развитии малыша. В результате грудничок плохо набирает вес и мышечную массу. Долго заживает пупочная ранка, что повышает риск появления гноя и инфекционных заболеваний. Кроме того, у детей при дефиците железа снижается уровень интеллекта.
При грудном вскармливании норма железа для женщины составляет 25-35 мг в сутки. Такую норму можно получить и в пище. Иногда врач рекомендует принимать специальные препараты железа. Но помните, любые лекарственные средства может назначить только врач!
Препараты железа нужно пить, если у мамы наблюдаются признаки анемии. Заболевание характеризуют сильная слабость и головокружение, сухость и бледность кожи, ломкость волос.
10 продуктов с содержанием железа для кормящих
- Бобы, чечевица и фасоль.
Бобовые культуры восстанавливают силы и придают бодрости, предотвращают появление и развитие анемии, очищают организм и выводят токсины. Однако подобные продукты следует с осторожностью употреблять людям с проблемами в работе кишечника;
- Орехи не только восстановят здоровье, но и наладят лактацию. Наибольшее количество железа содержит миндаль и арахис. Но при грудном вскармливании не рекомендуют употреблять арахис, так как он включает сильнейший аллерген. А вот миндаль кормящей маме можно попробовать через три месяца после рождения малыша;
- Тыквенные семечки в большом количестве содержат такие полезные вещества, как железо и цинк. Они улучшают зрение, нормализуют состояние волос и кожи, повышают иммунитет. При соблюдении дозировки тыквенные семечки не нанесут вреда лактации и грудничку;
- Изюм, курага и другие сухофрукты очень полезны для кормящей мамы. Они отлично заменяют сладости и содержат меньше сахара. Они более безопасны, чем сырые фрукты, так как проходят термическую обработку.
Но при этом сохраняют полезные свойства натуральных плодов. Сухофрукты можно кушать по отдельности, добавлять в десерты и салаты, вторые блюда, варить компоты;
- Овсяная и гречневая каши помогают при анемии, улучшают самочувствие и лактацию. Врачи не рекомендуют употреблять кормящим молоко коровы в большом количестве. Поэтому первые 4-6 месяцев лактации следует кушать каши на воде, постепенно добавляя молоко;
- Говядина, мясо кролика и говяжья печень. Говядину, кролика и курицу можно употреблять уже в первый месяц лактации. Отличным блюдом для кормящих станут мясные супы и бульоны. А вот от субпродуктов лучше отказаться в первые 3-4 месяца после родов;
- Зеленые листовые овощи содержат массу витаминов и минералов, в том числе и железо. При грудном вскармливании можно кушать листовой салат и петрушку, шпинат и крапиву, сельдерей в ограниченном количестве;
- Темный шоколад. Известно, что шоколад при грудном вскармливании не рекомендуется, так как он содержит сильный аллерген.
Однако иногда кормящей маме можно позволить одну-две дольки темного горького шоколада. Он принесет пользу для здоровья и поднимет настроение;
- Зеленые яблоки – один из немногих фруктов, который можно кушать в первые недели после рождения малыша. Это безопасный гипоаллергенный продукт, который содержит большое количество железа и положительно влияет на здоровье малыша и мамы, помогает при запорах;
- Груши можно кушать со второго месяца. Зеленый фрукт нужно очищать от кожуры и в первое время лучше употреблять в тушеном или запеченном виде. Груша улучшает кроветворение и положительно влияет на легкие, а грушевой сок укрепляет кровеносные сосуды.
Таблица продуктов с содержанием железа
Продукт | Содержание железа на 100 гр продукта | Правила употребления при ГВ |
Бобы | 5,5 мг | Через 4-5 месяцев в вареном виде не более 20 штук |
Фасоль | 5,9 мг | |
Чечевица | 11,8 мг | Через 3-4 месяца в вареном виде не более 25 зерен |
Яичный желток | 7,2 мг | Через месяц начинают с ⅓ желтка; суточная норма – 2 яйца, недельная – 4 |
Мясо кролика | 4,4 мг | В первые две недели в вареном, тушеном или запеченном виде не более 150 грамм |
Перепелиные яйца | 3,2 мг | Через месяц, суточная норма – 4 яйца, недельная – 8 |
Говядина | 9 мг | Через 7-10 дней в вареном, тушеном и запеченном виде, не более 150 грамм |
Говяжья печень | 9 мг | Через 4-5 месяцев в тушеном или вареном виде, не более двух раз в неделю |
Зелень | 9 мг | Через месяц в свежем и ттушеном виде |
Какао | 12,5 мг | Через 3-5 месяцев не чаще двух раз в неделю, готовят с нежирным молоком |
Тыквенные семечки | 14 мг | Через 3 месяца в сыром слегка подсушенном виде, не более 5- грамм |
Гречневая крупа | 8,3 мг | Через 2-3 месяца, в первое время – на воде, не более 150 грамм |
Халва | 6,4 мг | Через 3 месяца без добавок и меда, не более 100 грамм |
Черная смородина | 4,2 мг | Через 3 месяца в виде соков, компотов и варенья |
Курага | 4,7 мг | Через 2 месяца не более 100 грамм |
Изюм | 3,8 мг | Через 3 месяца по небольшой горсточке не более двух раз в неделю |
Миндаль | 4,4 мг | Через 3 месяца не более 30 грамм |
Яблоки | 2,2 мг | С первой недели в тушеном или запеченном виде, через 2 месяца – в свежем |
Препараты железа
Если вы почувствовали симптомы анемии, обязательно обратитесь к врачу. Только специалист может правильно поставить диагноз и подобрать лечение. При дефиците железа кормящей маме могут назначит специальные препараты. Средства, как правило, бывают в виде таблеток, сиропов или растворов.
Важно правильно подобрать средство, так как многие составы могут ухудшить лактацию и навредить грудничку. Безопасными для кормящих являются Тардиферон и Гино-Тардиферон. Они содержат оптимальную дозу железа – 80 мг. Это поможет предотвратить развитие и вылечить анемию без побочных реакций. Они также содержат аскорбиновую и фолиевую кислоту. Сбалансированный состав лекарственных средств легко усваивается и переносится.
Кроме того, для восполнения дефицита витаминов и минералов употребляют специальные поливитаминные комплексы для кормящих. Какие витамины выбрать при грудном вскармливании, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/food/vitaminy-dlja-kormjashhih-mam/.