Салаты без майонеза на праздничный стол
Салаты без майонеза на праздничный стол, это лучшая закуска для тех, кто не любит жирные блюда, кто предпочитает следить не только за своей фигурой, но и за здоровьем, так как считает майонез вредным продуктом.
Майонез – это соус из различных специй, яичного желтка, а также растительного масла. Салатики с таким калорийным соусом не всякому полезны, а некоторым из нас даже противопоказаны.
В этой статье предлагаем вам несколько вкусных, полезных и необычных салатов без майонеза, которые отлично подойдут в качестве закуски на праздничный стол.
“Отпад” – салат без майонеза
Очень вкусный салатик без майонеза с селедкой и специальной заправкой по французскому рецепту.
Ингредиенты:
- 200 грамм малосольного филе сельди
- 3 отваренного куриного яйца
- 1 репчатый лук
- 1 пучок листового салата
- 3 стол. ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка горчицы
- 1 стол. ложка уксуса
- перчик, соль по вкусу
Приготовление:
Листья салата порвать на куски.
Яйца отварить, остудить, почистить. Нарезать крупными дольками.
Сельдь очистить от костей, нарезать средники кусочками.
Луковицу очистить, нарезать полукольцами.
Для заправки смешать уксус, горчицу и оливковое масло.
В салатнице соединить сельдь, яйца, лук и листья салата.
Заправлять салат следует перед подачей.
Чтобы лук не горчил, его нужно посолить и потереть в руках. Также салатик можно не солить, так как он получается и так довольно соленым из-за селедки.
Салатик “Пражский”
Отличный питательный и вкусный салатик, который готовится без майонеза. В качестве заправки используется оливковое мало и зерна горчицы, а также специи. Отлично подходит в качестве закуски к праздничному столу.
Ингредиенты:
- 200 грамм куриного филе (лучше грудки)
- 4 отварных куриных яйца
- 150-180 грамм свежих огурчиков
- 1 сырая морковь
- пучок зеленого лука
- для заправки:
- 1 вареный желток
- 1 чайная ложка горчицы в зернах
- 3 стол. ложки оливкового масла
- соль по вкусу
Приготовление:
Куриную грудку отварить, порезать средними кусочками. Сложить в миску.
Полосками нарезать огурец, сложить к грудке.
Один желток отложить для соуса, остальные яйца вместе с желтком нарезать яйцерезкой или ножом в виде полосок.
С помощью овощного ножа, тонкими пластинками нарезать свежую морковь. Сложить в миску.
Мелко нарезать зеленый лук.
Делаем заправку:
В отдельной миске к желтку нужно добавить 2 чайные ложки соли, 1 ложку горчицы в зернах. Раздавить ложкой желток и все перемешать. К смеси добавить 3 столовые ложки оливкового масла. Все хорошо перемешать. Получившейся соус добавить к салату. Тщательно перемешать с помощью двух вилок. Сверху посыпать мелко нарезанным луком.
Салат без майонеза с красной фасолью “Тосканский”
Салатик готовиться очень быстро. Фасоль желательно приготовить заранее. Вкусный, сытный салат, приятно удивит ваших гостей своим нежным вкусом.
Ингредиенты:
- 2 зубчика чеснока
- 150 грамм творожного сыра
- 1 головка репчатого красного лука
- 1 стакан фасоли (цвет на ваш выбор)
- половина лимона
- 100 грамм листьев салата
- 1 столовая ложка оливкового масла
- по вкусу специи
Приготовление:
Заранее замачиваем фасоль на целую ночь. С утра варим фасоль на маленьком огне до полной готовности. Она должна быть мягкой.
Лук чистим, режем полукольцами.
Листья салата порвать на куски руками.
Смешиваем в салатнице листья салата, остывшую фасоль, чеснок, специи.
К ингредиентам добавляем сок половины лимона, масло и творожный сыр. Хорошо перемешиваем.
Салатик должен настоятся 15 минут. Вместо листьев салата отлично подходит руккола, листья щавеля, зеленая черемша. Если вы будете использовать черемшу, то лучше отказаться от чеснока.
Салат без майонеза с пекинской капустой и филе курицы – “Легкий”
Этот простой салат без майонеза хорошо будет смотреться на вашем праздничном столе. В качестве украшения идут грецкий орехи, а курочка в сочетании с пекинской капустой дает изысканный вкус блюду.
Ингредиенты:
- 350 грамм пекинской свежей капусты
- 150 грамм свежей моркови
- 200грамм куриного филе
- 2 столовые ложки грецких орехов (измельченных)
- для заправки:
- 1 чайная ложка меда
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 1 стол. ложка натурального уксуса
- 2 стол. ложки соевого соуса
Приготовление:
Разделить листья капусты. Вырезать от них утолщения. Листья нарезать квадратиками.
Морковь помыть, почистить, натереть на средней терке.
Куриное филе обжарить со специями, нарезать его небольшими кусочками. Все ингредиенты сложить в глубокий салатник и добавить к ним рубленные грецкие орехи.
Для заправки нужно смешать 1 стол. ложку уксуса, 2 стол. ложки соевого соуса, 1 чайную ложку меда, а также оливковое масло. Соус тщательно перемещать вилкой.
Заправить салат получившемся соусом, перемешать его с помощью двух столовых ложек.
В салат можно добавить рубленный лук и посолить его по вкусу.
Теплый салат без майонеза “Готовим вместе” с баклажанами
Очень интересное блюдо. Вроде и не второе блюдо, но и в тоже время теплый салат. Отличный вегетарианский салатик. Подойдет на праздничный стол во время поста.
Ингредиенты:
- 1 баклажан
- 10 помидоров черри
- 100 грамм сыра Фета или брынза
- пучок листьев салата
- пучок зелени (петрушка, кинза или укроп на ваш выбор, а можно и все сразу)
- 50 грамм очищенных грецких орехов
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл оливкового масла
- 3 стол. ложки лимонного сока
- 1 чайная ложка меда (лучше жидкого)
- 1 стол. ложка готовой горчицы
- перец и соль по вкусу
Приготовление:
Нарезать квадратами баклажаны. Посыпать их солью и оставить на 10 минут. Так они отдадут горечь. После этого, баклажаны отжать салфеткой, обвалять в муке и обжарить на оливковом масле до поджаристой корочки.
Делаем соус для баклажанов. Смешиваем оливковое масло, измельченный чеснок, мед, соль, перец и лимонный сок. Все перемешиваем.
Обжаренные баклажаны выкладываем на блюдо и поливаем получившимся соусом. Даем время баклажанам пропитаться.
Дольками нарезаем помидоры.
Нарезаем кубиками сыр.
На тарелку для сервировки выкладываем листья салата. На листья красиво выложить баклажаны, помидоры и сыр. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью. На зелень посыпать измельченные грецкие орехи.
Салатик без майонеза “Шопский”
Этот вегетарианский легкий салатик станет отличной закуской к вашему праздничному столу. Также салат отлично подходит и к мясным блюдам, таким как стейк, котлеты. Это яркий, по настоящему летний салатик.
Ингредиенты:
- 350 грамм свежих помидор
- 250 грамм свежих огурцов
- 2 столовые ложки рубленной петрушки
- 100 грамм брынзы
- 40 грамм оливок без косточек
- 30 грамм сладкого лука
- 1 стол. ложка винного уксуса
- 3 стол. ложки оливкового масла
- перец, соль по вкусу
Приготовление:
Помидоры нарезать крупными кусками, сложить в салатник.
Свежие огурцы очистить, нарезать также крупно, как помидоры. Сложить к помидорам.
Нарезать квадратами красный сладкий болгарский перчик.
Луковицу почистить, порезать полукольцами, добавить в салатницу. Петрушку нарезать, добавить к овощам, посолить и перемешать.
Делаем заправку: смешиваем оливковое масло, винный уксус. Вместо уксуса можно уксуса можно использовать лимонный сок. Смешиваем заправку и добавляем ее в салат. Перемешиваем с овощами.
Брынзу натереть на крупной терке, посыпать сверху на салат. Сверху выложить оливки и украсить листьями петрушки.
Салат “Вогезский” без майонеза
Родиной этого салата являются Вогезы. Этот регион находится на северо-востоке Франции. Салат считается местным национальным блюдом, которое подают на праздники.
Ингредиенты:
- 120 грамм бекона
- 1 помидор
- 2 репчатых лука
- 2 куриных яйца
- 3 чайные ложки растительного масла
- 1 чайная ложка горчицы
- 1 стол. ложка сметаны
- пучок листьев салата
- 1 чайная ложка уксуса (яблочный или медовый)
- сухарики
Приготовление:
Листья салата хорошо промыть, просушить.
Лук нарезать полукольцами.
Яйца сварить и охладить. После этого нарезать дольками (яйцо на 4 части).
Чистый помидор порезать кольцами.
Бекон нужно обжарить до золотистого цвета без масла. В самом конце добавить к бекону ложку сметаны.
Для соуса: смешиваем растительное масло, горчицу и уксус.
На тарелку для сервировки выкладываем листья салата. В центре аккуратно размещаем помидоры, на них дольки яиц, а сверху полукольца лука. Посыпаем сухариками, а на них выкладываем бекон в сметане. Поливаем соусом и перемешиваем.
“Майский” салат без майонеза
Название салата отлично соответствует времени года. Такой же легкий, вкусный, яркий и нежный салатик отлично подойдет к майскому праздничному столу.
Ингредиенты:
- 180 грамм филе малосоленой сельди
- 150 грамм зеленого салата
- 120 грамм свежих огурцов
- 40 грамм зеленого лука
- 10 перепелиных яиц
- для заправки:
- 3 столовые ложки для заправки
- 1 столовая ложка горчицы в зернах
- 1 столовая ложка уксуса
- перец и соль по вкусу
Приготовление:
Листья салата измельчить руками и сложить в глубокий салатник.
Нарезать огурцы дольками.
Филе малосольной сельди нарезать полосками и сложить в салатник.
Перепелиные яйца отварить, остудить и нарезать дольками на 4 части. Добавить в салатник.
Порубить зеленый лук.
Делаем заправку: смешаем масло, горчицу, уксус и соль. Перемешаем смесь. Заправим ею салат и перемешаем. Сверху посыпаем салат рубленным зеленым луком.
Постный салат без майонеза “Вечер”
Такой салатик может заменить целый ужин во время Поста. Он отлично сбалансирован по микроэлементам и витаминам. Очень вкусный и полезный салатик.
Ингредиенты:
- 100 грамм риса (использовать дикий и пропаренный вместе)
- 200 грамм свеклы
- 100 грамм красного репчатого лука
- 50 грамм изюма
- листья салата зеленые
- 2 стол. ложки уксуса (можно использовать как винный так и столовый)
- 1 стол. ложка жидкого меда
- 30 мл оливкового масла
- зелень на ваш вкус
Приготовление:
Рис отварить. Лучше всего использовать смесь из дикого и пропаренного риса.
Репчатый лук нужно нарезать тонкими кольцами.
Смешиваем уксус, лимонный сок, мед, оливковое масло и получаем маринад, которым заливаем лук. Выдерживаем лук в маринаде в течение 5 минут.
Свеклу отвариваем и нарезаем тонкими полосками, можно на крупную терку. Свеклу складываем в маринад с луком и перемешиваем.
Изюм требуется замочить в кипятке, чтобы он стал мягким. Смешиваем распаренный изюм, свеклу, лук и рис. Перемешиваем. Подавать можно на сервировочной тарелке, на которую нужно выложить листья салата, а на них нашу смесь.
Салат можно посыпать зеленью, можно добавить листья мяты. Вместо изюма также подходит клюква.
Легендарный “Кобб” салат без майонеза
Этот знаменитый салат славится необычным, сытным вкусом. Салат изготавливается без майонеза. По своему внешнему виду салатик выглядит очень необычно и привлекательно. Его тут же хочется попробовать.
Ингредиенты:
- 9 перепелиных яиц
- 150 грамм свежих помидор
- 180 грамм обжаренного куриного филе (можно использовать копченую курицу или ветчину)
- 1 авокадо
- 100 грамм сыра
- 100 грамм листьев салата
- 80 грамм стеблей сельдерея (или свежего огурца)
- для заправки:
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка горчицы в зернах
- 2 стол. ложки натурального уксуса
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец по вкусу
- 1 чайная ложка меда или сахара
Приготовление:
На сервировочную тарелку выкладываем измельченные листья салата. Салат рвем руками.
Нарезаем стебли сельдерея. Выкладываем сельдерей в один рядок на листья салата.
Яйца варим, чистим. Режем яйца на 4 дольки и выкладываем следующей полосой от сельдерея.
Помидор помыть, нарезать дольками, выложить следом за яйцом – полосой.
Куриное филе обжарить со специями, охладить, нарезать тонкими полосками и выложить следом за яйцом.
Авокадо разрезаем пополам, чистим, а затем небольшими дольками и выкладываем следом за рядом курицы.
Сыр нарезаем небольшими брусочками. Выкладываем самым последним рядом.
Делаем заправку: смешиваем оливковое масло, зерновую горчицу, соль, фруктовый уксус, мед, измельченный чеснок. Смешиваем соус. Поливаем салат.
Каждый из ваших гостей может смешать те ингредиенты, которые хочет. Также все ингредиенты можно смешать вместе и заправить соусом.
Дальневосточный салат без майонеза
Это простой, вегетарианский рецепт салата без майонеза. Подходит в качестве закуски для мяса на праздничный стол, а также для тех кто придерживается диеты или Поста. Содержит множество полезных витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
- 300 грамм морской капусты (можно маринованную, можно замороженную)
- 1 морковь
- 1 огурец
- 1 болгарский перец красного цвета
- 1 репчатый лук
- 30 мл оливкового масла
- 1 чайная ложка готовой горчицы
- уксус
- перец, соль, сахар по вкусу
- зелень на ваш выбор
Приготовление:
Берем маринованную капусту. Если у вас замороженная, то ее нужно сварить и замариновать.
Овощи – перец, морковь, огурец нарезать соломкой.
Лук порезать кольцами.
Теперь сделаем заправку из горчицы, оливкового масла, соли, уксуса, перца. С уксусом нужно поаккуратнее, так как в маринованной капусте уже есть уксус.
Теперь нужно перемешать наши овощи с морской капустой и заправить соусом. Салат должен настояться в течение 2-х часов. Сверху салат посыпать зеленью.
“Освежающий” салат с крабовыми палочками без майонеза
Это легкий салатик подойдет для закуски к праздничному столу. В нем содержаться крабовые палочки, а значит салат подходит тем, кто не кушает мяса, придерживается Поста.
Ингредиенты:
- 1 пекинская капуста
- 5 крабовых палочек
- 1 лимон
- оливковое масло
- перец, соль по вкусу
Приготовление:
Капусту помыть, нарезать длинными, тонкими полосками. Сложить в миску. Разлепить капустные листки.
Крабовые палочки нарезать вдоль, тонкой соломкой.
Складываем палочки в миску к капусте.
Лимон разрезаем поперек на пополам и выдавливаем из половины лимона сок.
К лимонному соку добавляем 2 стол. ложки оливкового масла, половину чайной ложки соли, перец. Смешиваем соус.
Заправляем салат соусом и хорошо перемешиваем.
Салат из вяленых помидор и тыквы “Непростое сочетание”
Этот салатик является теплым. Его непростое на первый взгляд сочетание, очень гармоничное. Салат получается очень необычным и изысканным. Ваши гости придут в восторг.
Ингредиенты:
- 200 грамм очищенной тыквы
- 120 грамм сыра моцарелла
- 100 грамм болгарского сладкого перца красного цвета
- 70 грамм вяленых помидор
- 80 грамм оливок
- 3 стол. ложки апельсинового сока
- 2 стол. ложки растительного масла
- перец, соль, сушеные травы
- 30 грамм сливочного масла высшего сорта
Приготовление:
Порезать тыкву на брусочки. Длинна брусочков должна быть не больше 4 см, а ширина до 1,5 см. Кусочки посолить, посыпать сушеными травами.
Сливочное масло растопить на слабом огне и добавить к тыкве.
Противень застелить фольгой. На него ровным слоем выложить тыкву. Оставить место для сладкого перчика.
Запекать тыкву и перчик в духовке в течении 10 минут. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов. Тыква должна получиться не очень мягкой.
После этого тыкву и перчик оставляем остывать на противне.
Оливки нарезать кружочками. Красиво будет смотреться ассорти из черных и белых оливок.
Средними кусочками нарезать вяленые помидоры.
Сыр можно порвать на мелкие кусочки или натереть на средней терке.
Остывший перец нужно порезать соломкой.
Для соуса смешиваем апельсиновый сок и масло в котором были вяленые помидоры. Добавляем туда еще немного растительного масла, солим, перчим и смешиваем.
Теперь в салатнике смешиваем помидоры, оливки, сыр и перец.
Выкладываем салат порционно. На одну тарелку выкладываем горкой. Сначала немного тыквы, потом смесь из помидор, перца и сыра, а затем снова тыкву. Поливаем салат соусом и украшаем на свое усмотрение.
Простой салат из кальмаров без майонеза
Интересный, приятный морской салатик. Он подходит для тех, кому нравится необычный вкус морепродуктов. Готовится очень просто.
Ингредиенты:
- 3 ломтика свежего кальмара
- 1 луковица
- 3 яйца
- 2 столовые ложки уксуса
- соль, перец по вкусу
- 1 зубчик чеснока
- оливковое масло
- 0,5 чайной ложки меда
Приготовление:
Лук нарезать кубиками. Замариновать. Для маринада используем уксус и кипяченую воду. Мариновать минут 15.
Теперь нужно сварить кальмара. В закипевшую воду опускаем кальмара и варим его 3 минуты. После того, как кальмары сварились, мы выкладываем их в миску с холодной водой.
Отделяем вареные белки от желтков.
Белки натираем на мелкую терку, желтки откладываем.
Выкладываем белки на дно салатника.
Нарезаем кальмары соломкой и выкладываем на белки.
Замаринованный лук отжимаем и выкладываем на кальмара.
Делаем соус: измельчаем зубчик чеснока, добавляем соль, мед, стол. ложку фруктового уксуса, 2 стол. ложки оливкового масла. Смешиваем до однородной консистенции смесь.
Поливаем соусом салат в салатнице.
Натираем на мелкую терку желтки. Посыпаем на салат сверху. Даем настоятся салату 2 часа.
Салат из сырых шампиньонов и пекинской капусты
Это недорогой салатик отлично подходит в качестве закуски на праздничный стол. Он готовится без майонеза. Салат подходит для тех, кто придерживается вегетарианской диеты, а также как гарнир к мясу.
Ингредиенты:
- 100 грамм свежих огурцов
- 100 грамм шампиньонов
- 100 грамм свежих сочных яблок
- 100 грамм сырой моркови
- 300 грамм пекинской капусты
- 50 грамм репчатого лука
- соль
для соуса:
- 150 мл растительного масла
- 2 стол. ложки лимонного соуса
- 1,5 чайной ложки готовой горчицы
- 1 стол. ложка меда
- 1 чайная ложка молотой паприки
Приготовление:
Делаем соус: смешиваем оливковое масло и другие ингредиенты для соуса и смешиваем все. Взбивать нужно венчиком в течение 5 минут. Соус должен чуть загустеть.
Шампиньоны помыть, снять кожу. Грибы порезать небольшими кусочками.
Капусту, лук и огурец нарезать кубиками. Яблоко и морковь натереть на средней терке. Все подготовленные овощи перемешать с грибами и посолить.
На сервировочную тарелку положить ложку соуса и чуть размазать его по тарелке, затем выложить горку салата и полить еще соусом.
Редакция рекомендует:
www.salatyday.ru
10 простых и вкусных салатов без майонеза на праздничный стол
Здравствуйте, дорогие хозяюшки!
Предлагаем вам подборку изысканных салатов без майонеза, который подойдут как на каждый день, так и с достоинством смогут украсить ваш праздничный стол.
Для тех кто хочет сохранить фигуру после праздничных застолий, эти салаты станут палочкой-выручалочкой!
Чтобы быстро перемещаться по статье, пользуйтесь ссылками в голубой рамочке:
Сегодня в статье:
Итальянский салат Капрезе классический рецепт
Простой, но в то же время изысканный салат, любимчик на праздничном столе.
Салат оформляется в цветах итальянского флага, но при этом прекрасно повторяет традиционную новогоднюю гамму.
Поэтому на Новогоднем столе он смотрится прекрасно. А вкус у него потрясающий!
Ингредиенты
- Сыр моцарелла (крупный) — 2 шт
- Помидоры средние — 4 шт
- Свежие листья базилика — пучок
- Оливковое масло Extra virgin (нерафинированное)
Приготовление
Моцареллу выньте из рассола, немного просушите. Нарежьте ровными, красивыми ломтиками.
Если она у вас несоленая, немного подсолите.
Помидоры нарежьте красивыми кружочками. Для утонченного вкуса можно сбрызнуть их бальзамическим уксусом.
Выложите все на тарелку, чередуя сыр и помидоры.
Украсьте листочками базилика и слегка полейте оливковым маслом.
Салат готов! Какой же он красивый и вкус благородный, утонченный!
Немецкий картофельный салат
Действительно вкусный салат, который пользуется особенным успехом у мужчин, ведь это салат с мясом.
При этом он очень красивый и вкусный, на праздничном столе не залежится!
Ингредиенты
- Картофель — 500 г
- Лук — 1 шт (крупная)
- Банка маринованных огурцов (750 г)
- Бекон — 80 г
- Колбаса — 150 г
- Зелень петрушки
- Черный молотый перец
- Растительное масло
Приготовление
Лук нарежьте тонкими полукольцами, подсолите и залейте его огуречным маринадом (из банки с огурцами).
Накроем крышкой и оставляем мариноваться на полчаса.
Картофель отварите в мундире, после чего очистите и порежьте на кусочки.
Добавьте к картофелю столовую ложку растительного масла и перемешайте. Для салата картофель должен полностью остыть.
Огурцы режем кружочками, не слишком толстыми, но и не тоненькими.
Бекон нарежьте на небольшие ломтики.
Точно так же поступаем с колбасой.
Обжарим бекон примерно 5 минут. Вынем его из сковороды.
На вытопленном с бекона жире так же обжарим колбасу, минуты 3. Сильно зажаривать не нужно.
Начинаем собирать наш салат!
Лук отжать от маринада и поместить в миску.
Добавить к нему картофель, огурчики, колбасу, бекон и рубленную зелень.
Немного поперчим наш салат и заправим его смесью маринада и растительного масла (по 1 столовой ложке того и другого).
Все это хорошо перемешаем и можно подавать к столу!
Ну очень вкусно, да еще и сытно!
Не пропустите большую подборку диетических салатов для красивой фигуры!
Салат Адам и Ева
Еще один очень замечательный салат с оригинальной заправкой и тонким вкусом!
Если хотите удивить гостей, то обязательно приготовьте. Рецепт смотрите в этом видео:
Салат Гармония
Нарядный, яркий и очень вкусный салатик!
Ингредиенты
- Помидоры — 3 шт (крупные)
- Фиолетовый лук — 1 шт
- Сыр твердый или фета — 150 г
- Черные оливки — 1 банка
- Базилик,петрушка
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Масло растительное — 3- 5 ст. л.
- Соль по вкусу
Приготовление
Помидоры нарезать дольками. Фиолетовый лук нашинковать полукольцами.
Для этого салата мы выбираем именно фиолетовый лук за его мягкий, сладковатый вкус.
Сыр нарежьте кубиками примерно в 1 см. Нарежьте зелень.
Смешайте все в одной емкости. Посолите, сбрызните соком лимона и заправьте растительным маслом.
По-летнему свежо и вкусно, а самое главное — хорошо для здоровья и фигуры!
Салат Ням-Ням с грибами и фасолью
Ингредиенты
- Фасоль красная (консервы) – 1 банка
- Грибы шампиньоны (свежие) – 400 гр
- Огурцы маринованные – 2-3 шт
- Лук – 2 шт
- Соль – 1/3ч.л
- Зелень – 1 пучок
- Растительное масло – 3-4 ст.л
Приготовление
Порежьте мелко лук и обжарьте его на среднем огне до полупрозрачности.
Грибы нарежьте соломкой и всыпьте к луку. Посолите, поперчите по вкусу, можно добавить измельченный чеснок.
Обжаривайте все вместе еще 10 минут до готовности грибов.
После чего выложим их в миску и дадим немного остыть.
В это время покрошим маринованные огурчики и добавим их к грибам.
Банку с фасолью откройте, слейте жидкость и промойте фасоль, после чего присоедините ее к вышеупомянутым ингредиентам.
Туда же нашинкуем укроп, посолим и заправим салат растительным маслом.
Перемешаем и готово!
Салат с курицей и яичными блинчиками без майонеза
Замечательный, легкий вариант с заправкой из соевого соуса, которая придает ему особенный вкус.
Ингредиенты
- Яйца — 3 шт
- Отваренное куриное филе — 1 шт
- Огурец свежий — 2 шт
- Молодой кабачок — 1/4 шт
- Лук — 1/4 шт
- Зеленый салат — 3-4 листа
Для заправки:
- Растительное масло — 3 ст.л
- Соевый соус — 3 ст.л
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль, перец (по вкусу)
Приготовление
Для начала приготовим яичные блинчики. Делаются они очень просто: разбиваем в миску 1 яйцо, подсаливаем, взбалтываем. И выпекаем на сковороде 1 блинчик, буквально пару минут с каждой стороны.
Поскольку у нас 3 яйца, то получится 3 тонких блина.
Куриную грудку разрезать и разобрать на волокна, чтобы получилось достаточно мелко.
Огурчики порежьте соломкой.
Берем молодой кабачок и тоже нарезаем соломкой. Это достаточно непривычный ингредиент в салатах, если вам этот овощ не нравится, то вы можете делать без него.
Но, на самом деле, в данном варианте, кабачок получается очень вкусным благодаря особенной заправке, поэтому советуем попробовать.
Остывшие яичные блинчики также крошим соломкой.
Лук нужно мелко порезать и залить кипятком на 5-10 минут, чтобы ушла его явная горечь. Листья салата порвать руками на небольшие части.
Все ингредиенты собрать в одной миске.
Теперь сделаем заправку. Для этого смешайте растительное масло, соевый соус и чеснок, посолите и поперчите по желанию и заправьте этой смесью салат.
Салат готов!
Салат с говяжьей печенью и грибами
Советуем также попробовать этот красивый и потрясающе вкусный вариант с печенью, грибами и корейской морковкой.
Приготовление смотрите в этом видео-уроке:
Греческий салат с фетаксой классический рецепт
Один из любимейших салатов, он имеет большое число поклонников и это неспроста!
Вкус у него просто волшебный, к тому же он действительно полезный и витаминный.
Ингредиенты
- Свежие небольшие огурцы — 5 шт
- Свежие помидоры — 3 шт
- Сладкий болгарский перчик — 1 шт
- Половинка красного лука
- Маслины без косточки — 10-15 шт
- Фетакса — 100-150 г
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Соль — 1 ч.л
- Лимонный сок или винный уксус — 1 ст. л
- Оливковое масло Extra Virgin — 4 ст. л
- Свежемолотый черный перец — 1/2 ч. л
- Орегано сушеный — 1/2 ч. л
Приготовление
Все овощи для салата режутся крупно. Так они остаются более вкусными и сочными, и при этом меньше сока выпускают во вне. Салат не будет водянистым.
Так огурчики режем на толстенькие полукружья, томат — ломтиками.
Болгарский перчик необходимо избавить от семенной коробки и нарезать квадратами. Чтобы салат был более ярким, берите перец разных цветов.
Нарезанные овощи поместите в общую миску и осторожно перемешайте.
Важно: мы больше его не перемешиваем, все остальные ингредиенты просто выкладываем сверху.
Красный лук нашинкуйте полукольцами.
Салат выкладываем в блюдо на котором он будет подаваться. Сверху выкладываем полукольца лука.
Подготовим заправку из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца + выдавленный чеснок. Этой ароматной субстанцией польем наш салат.
Сыр нарежем на кубики примерно 1-1,5 см. И поместим его сверху на салат.
Посыпем наше блюдо душистым орегано и украсим оливками поверх овощей.
Средиземноморское яркое и свежее кушанье готово!
Салат Розовый со сметанной заправкой
Хотите удивить гостей чем-то необычным? Попробуйте приготовить вот такую красавицу — черепашку, розовую, нарядную и очень вкусную!
Рецепт в этом видео:
Праздничный салат Сударь
Ну а это вообще роскошь в чистом виде. Богатый, представительный салатик с многогранным вкусом — король любого праздничного стола!
Ингредиенты
- Сыровяленная ветчина — 10 пластов
- Сливочный сыр — 100 г
- Помидоры черри — 150 г
- Салатный микс (руккола, айсберг, базилик и др.)
Для соуса «Венегрет»:
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — 1 ст. л
- Дижонская зерновая горчица — 1 ч. л
- Бальзамический уксус — 1 ч. л
- Сок половинки лимона
- Соль,перец,сахар по вкусу
- Орешки кешью или кедровые обжаренные
Приготовление
Начнем с приготовления заправки.
Раздавите в миску зубчик чеснока, добавьте к нему соль, перец, сахар по 1 ч. л (или меньше, по вкусу), сок половинки лимона, чайную ложку бальзамического уксуса, столовую ложку оливкового масла, чайную ложку зернистой дижонской горчицы, перемешайте.
Соус готов, пока отставим его в сторону, чтобы он настаивался.
Теперь берем ломтики ветчины. В каждый кладем ломтик сливочного сыра и закатываем рулетиком, чтобы получилась трубочка с начинкой.
Каждую трубочку разрежем пополам, чтобы они не были слишком длинными.
На тарелку выложите подушкой зелень. Она может включать в себя разные салатные листья, рукколу, базилик, пекинскую капусту и прочие.
Сверху на зелень поместите томаты черри, разрезанные половинками.
Также поверх уложите ветчинные трубочки с начинкой.
Хорошо полейте салат приготовленным соусом и присыпьте орехами кешью и жареными кедровыми.
Ну и волшебное же угощение получается!
Надеемся, что несколько салатов из нашей статьи украсят ваш стол в наступающем новом году!
Смотрите также большую подборку новогодних закусок.
Сохраняйте рецепты в социальные сети с помощью кнопок ниже, чтобы они всегда были у вас под рукой. До встречи в новых вкусных статьях!
248 291 просмотров
hozaika.online
Салаты без майонеза – рецепты с фото на Повар.ру (1305 рецептов салатов без майонеза)
Салат Цезарь с курицей и сухариками 4.4
Предлагаю интересный вариант приготовления популярного ресторанного салата «Цезарь». Хоть и состоит салат из достаточно обычных продуктов, но всё же получается очень изысканным. Пробуем! …далее
Добавил: Deemmaq 15.01.2013
Салат “Суши” 4.1
На скорую руку такой салат не приготовить, к тому же желательно выложив салат послойно, дать ему хотя бы пару часов настояться. Зато получится очень вкусное, изысканное и праздничное блюдо! …далее
Добавил: Оксана Ч. 29.01.2019
Салат с грибами и фасолью 4.2
Если не знаете, как приготовить простой и вкусный салат к ужину, вам сюда. В моем рецепте доступные продукты и совсем нет майонеза. Смотрите, как приготовить салат с грибами и фасолью. Вам понравится! …далее
Добавил: Вика Василенко 17.06.2016
Тыква по-корейски 4.2
Тыква — весьма ценный плод, он содержит множество витаминов и микроэлементов. Я стараюсь чаще употреблять ее в свежем или маринованном виде. Сегодня хочу показать, как приготовить тыкву по-корейски. …далее
Добавил: Вика Василенко 20.04.2017
Легкий зимний салат 4.6
Салат заправлен сметаной, но ее можно заменить на растительное масло. В салате нет ни соли, ни сахара, на мой взгляд они не нужны, а вы ориентируйтесь на свой вкус. Приступим! …далее
Добавил: Вика Василенко 03.01.2019
Салат “Крымский” 4.1
Рецепт нашла на просторах интернета. Салат сразу покорил меня своим не избитым вкусом и простотой приготовления. Отличное разнообразие повседневного меню. …далее
Добавил: Оксана Ч. 04.03.2019
Салат “Магнолия” 4.5
Этот красивый, нежный салат удивит Вас не только своим внешним видом, но и интересной заправкой. Заправка для салата готовится из его же составляющих и не содержит майонез. Угощайтесь! …далее
Добавил: Натали 22.10.2018
Салат “Цветочная поляна” 3.7
Для истинных любителей морепродуктов этот салат станет настоящей находкой! Свежие овощи, листья салата, осьминоги и креветки! Остается только закрыть глаза и представить, что вы на Лазурном берегу… …далее
Добавил: Натали 27.06.2018
Салат “Киото” 5.0
Сочный и нежный салат с интересной заправкой из соевого соуса. Изюминка салата – интерпретация японского омлета “Тамаго”. Не пугайтесь названий, всё готовится из простых и доступных продуктов. …далее
Добавил: Натали 31.10.2018
Салат “Наталья” 4.3
На правах обладательницы этого прекрасного имени, хочу предложить вам салат, который я очень люблю! Весенний, свежий, зеленый и очень-очень полезный! Натальям и не только – настоятельно рекомендую! …далее
Добавил: Натали 25.06.2019
Салат “Маркиза” 4.7
Хотите приготовить легкий салат к ужину? Тогда добро пожаловать в рецепт! Уверена, ваши мужчины тоже не упустят шанс попробовать ложечку-другую этого полезного салата! …далее
Добавил: Натали 21.11.2018
Салат с сырными шариками 5.0
Такие салаты на праздничном столе всегда приковывают взгляд и внимание гостей! Но ведь это не только красиво и необычно, но ещё и очень вкусно! Приглашаю к столу! …далее
Добавил: Натали 14.01.2019
Витаминный салат из свежих овощей 5.0
Обязательно включите в свой ежедневный рацион простой салат из свежих овощей. Ведь в нем столько витаминов, полезных для организма. Его можно подавать к мясу, рыбе и в качестве легкого перекуса. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.06.2018
Морковно-кабачковая паста 4.6
Даже из обыкновенных моркови и кабачка можно приготовить неординарный по вкусу витаминный салат – морковно-кабачковую пасту. Секрет в очень вкусной заправке, в ее состав входит кунжутная паста тахини. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 18.09.2018
ПП салат с авокадо 5.0
Гармоничный, вкусный и легкий салат к ужину! Авокадо с кислинкой лимона дополняется свежим огурцом и куриной грудкой. Всё это под вкусным свежим соусом! Вкусно будет всем без исключения. …далее
Добавил: Натали 22.01.2019
ПП салат с кальмаром 4.4
Легкий салат из кальмаров разнообразит ваш рацион. Любителям морепродуктов и просто тем, кто любит здоровую пищу, рекомендую обратить внимание на данный рецепт. Вкусно, полезно и не хлопотно! …далее
Добавил: Оксана Ч. 19.01.2019
Салат с фасолью без майонеза 4.2
Очень вкусный и полезный салат, который можно подать самостоятельно или в качестве дополнения к основным блюдам. Придется по душе всем вегетарианцам и возможно приглянется постящимся. …далее
Добавил: Оксана Ч. 16.11.2018
Салат из сельдерея и моркови 5.0
Вот быстрый, вкусный и очень полезный рецепт, как приготовить салат из сельдерея и моркови. Отлично подойдет для людей, соблюдающих пост, диету или просто для здорового перекуса. Готовьте с пользой! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 23.03.2017
Салат “Витамины и белок” 5.0
Хочу предложить вам вкусный салат с фасолью, салатом “Мангольд” и яйцом пашот. Подается салат в теплом виде с острым перцем чили. Вкусно и ароматно! Смотрите пошаговый рецепт и пробуйте! …далее
Добавил: Вика Василенко 26.05.2017
Салат с фунчозой 4.6
Любителям японской кухни понравится салат с фунчозой и овощами, который станет прекрасным дополнением к суши. Такой салат можно с легкостью приготовить в домашних условиях. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 30.01.2016
Салат “Щетка” для похудения 4.4
Хочу рассказать, как приготовить салат “Щетка” для похудения. Этот салат очень популярен среди людей, стремящихся скинуть пару лишних килограммов. Он как будто “щетка” для вредных веществ. …далее
Добавил: Вика Василенко 02.02.2016
Брамборовый салат 4.8
Недавно открыла для себя удивительный чешский картофельный салат (от чешского brambory — это картофель). Это самый простой вариант салата, но его вкус забыть очень сложно! Смотрите, почему! …далее
Добавил: Вика Василенко 24.01.2017
Салат из пекинской капусты с куриной грудкой 4.8
Салат из пекинской капусты с куриной грудкой – это вариация на тему салата “Цезарь”. Он подойдет тем, кто не любит листья салата, их мы заменим на пекинскую капусту. Вкус получится еще лучше! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 25.02.2017
Овощной салат со сметаной 5.0
Сочный и яркий витаминный салат, который прекрасно гармонирует со сметанной заправкой! Свою незаменимую нотку в салат вносит изюм! Очень вкусно и полезно! Попробуйте! …далее
Добавил: Натали 01.06.2018
Диетический салат “Огурец в йогурте” 4.6
Перед вами — быстрый, простой и очень полезный диетический салат «Огурец в йогурте». Этот салат идеально подойдет тем, кто следит за правильным питанием или пытается сбросить пару килограммов к лету. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 18.04.2017
Салат с гренками и сыром 4.2
Сегодня расскажу, как приготовить салат с гренками и сыром. Этот вкусный, сытный салат соединил в себе легкость китайской капусты, нежность феты, хруст гренок и оригинальную заправку. Угощайтесь! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 11.03.2017
Джяджик 5.0
Джяджик – турецкий салат из огурца с мятой и йогуртом. Его только называют салатом, но чаще всего подают в качестве соуса к различным мясным и овощным блюдам. Готовится джяджик очень просто и быстро. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 10.01.2017
Салат восточный 5.0
Грудка индейки, свежие овощи, имбирь, мед, кунжутное масло – каждый из ингредиентов полон витаминов и полезных веществ. По-моему, этот салат просто обязателен к приготовлению. А вы как считаете? …далее
Добавил: Дарья Вакулова 22.06.2016
Салат из красной капусты 4.0
Салат из красной капусты – мой любимый салат из тех, которые готовятся в два счета и годятся для быстрого легкого перекуса. Кроме того, салат из красной капусты может считаться сыроедческим. …далее
Добавил: Mamamaksa 25.04.2013
Салат из кальмаров и креветок 5.0
Салат из кальмаров и креветок — один из самых любимых у моего мужа. Этот салат можно есть круглосуточно. Он сочный, не содержит лука, что не испортит ваш будний бизнес-день, он питателен и вкусен. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 04.03.2017
Простой салат с пастой Фарфалле 4.0
Люблю пасту Фарфалле, блюда с этими “бабочками” получаются не просто вкусными, но и красивыми. Делюсь с вами рецептом, как приготовить простой салат с пастой Фарфалле, томатами и моцареллой. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 07.11.2018
Салат из кабачков и шампиньонов 4.7
Этот сытный и вкусный салат можно приготовить на завтрак, подать в качестве перекуса в течении дня или как дополнение к основным блюдам. Яркий, легкий и полезный – приятный во всех отношениях! …далее
Добавил: Оксана Ч. 21.10.2018
Очищающий салат из краснокочанной капусты 4.3
Порадуйте своих родных и близких не просто вкусным, но и очень полезным и очищающим салатом! Полезные овощи, кунжутное масло, кунжут — все это поможет организму быть здоровым и сильным! …далее
Добавил: Вика Василенко 24.02.2017
Шалгам блюдо 5.0
Шалгам – овощной салат из казахской кухни, его обычно подают с пловом. Салат получается вкусный, сочный и… осторожно! Он острый! Шалгам должен настояться несколько часов, так он становится вкуснее. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 29.09.2017
Вегетарианский оливье 4.3
Данный рецепт предлагает вам попробовать любимый салат оливье в новом исполнении, но со старым вкусом. Однозначно, вегетарианский оливье более здоровый и диетический салат, а может и более вкусный. …далее
Добавил: Наталья 02.09.2012
Зеленый салат с пекинской капустой 5.0
Летом, аромат свежей зелени сводит с ума! Хочется готовить как можно больше салатов и блюд с зеленым лучком, укропом и другой зеленью. Предлагаю вам приготовить этот вкусный витаминный салатик! …далее
Добавил: Натали 05.06.2019
Винегрет в тарталетках 5.0
Удобный и популярный вариант подачи любого салата для шведского стола или фуршета — подача в тарталетках, небольших корзинках из пресного теста. Посмотрите, как приготовить винегрет в тарталетках. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 26.10.2016
Салат из соленой скумбрии 4.9
Скумбрия — очень питательная и полезная рыбка. Я часто солю ее сама, мариную, делаю с ней салаты и прочее. Сегодня я хочу поделиться простым и вкусным салатом из соленой скумбрии, смотрите! …далее
Добавил: Вика Василенко 06.03.2017
Салат к лапше 3.7
К лапше лучше всего подавать овощные сезонные салаты. Летом – огуречные, помидорные, а вот зимой – капустные. Предлагаю Вам приготовить простой и вкусный салат из двух видов капусты и яблока. …далее
Добавил: Вика Василенко 03.04.2016
Салат “Американский” 4.4
Этот салат можно смело назвать самым ароматным салатом. Запах чеснока и жареных грибов так и манит! Обязательно попробуйте салат “Американский” приготовить дома. А как это сделать, смотрите в рецепте. …далее
Добавил: Вика Василенко 12.04.2016
Каким бы вкусным майонез ни был, но стоит признаться, что этот продукт далеко не всегда полезен нашему организму. Именно поэтому важно знать, как приготовить вкусные салаты без майонеза, рецепты разных вариантов такого блюда придут вам на помощь. Отказываясь от майонеза, вам не обязательно «ставить крест» на любимых салатиках, ведь можно заменить один-единственный ингредиент на более лёгкий, диетический и полезный, не меняя всей композиции продуктов. Лучшие рецепты салатов без майонеза с фото, собранные на нашем сайте, подскажут вам, как заменить заправку таким образом, чтобы вкус любимого блюда остался прежним (и даже лучше!). Ищете рецепт лёгкого ужина или обеда? Хотите ненавязчиво дополнить своё главное блюдо чем-то интересным и в то же время «нейтральным»? Обратите внимание на простой способ приготовления салата без майонеза в домашних условиях. Научитесь готовить вкусные сытные салаты из овощей, грибов, мяса и рыбы, узнайте, чем можно заправить салатик так, чтобы обычные, на первый взгляд, ингредиенты заиграли новыми вкусовыми оттенками. Читайте, как сделать домашний салат без майонеза на скорую руку, и помните, что быстро и вкусно готовить салаты без майонеза по рецептам — это не вымысел!
povar.ru
Салаты без майонеза на праздничный стол – 9 очень вкусных рецептов
Приветствую всех на своем блоге! Я увлеклась поисками рецептов на праздничный стол и очень хочется, чтобы было побольше салатов без майонеза. Моя подборка сегодня не только для тех, кто не употребляет этот соус совсем или сидит на диете (хотя вряд ли это будет происходить в новый год), но и просто потому, что, если готовить только жирные блюда, то это будет тяжело для желудка. Думаю, что парочку таких закусок еще можно осилить сразу, а больше — уже перебор. Другое дело — использовать для заправки растительное масло и прочие варианты.
Постаралась подобрать рецепты очень вкусных легких и сытных салатов без майонеза из самых разных продуктов: с мясом, курицей, овощами, красной рыбой, грибами, фасолью, креветками.
При красивой подаче они могут стать к тому же достойным украшением новогоднего стола.
Салат «Магнолия» без майонеза на праздничный стол
www.youtube.com/watch?v=kSNvpGruP3Q
Я раньше считала, что без майонеза можно приготовить лишь овощные салаты типа винегрета или греческого)).
Но, посмотрите, в этом рецепте использованы и курица, и крабовые палочки, а заправлен он очень интересным соусом, которым, кстати говоря, можно заменить майонез и в других мясных салатах.
Салаты на Новый год – 10 простых и бесподобно вкусных рецептов
А какой красивый получается, как и его название, и конечно, потрясающе вкусный!
Состав продуктов следующий:
- филе курицы – 400 гр
- вареные яйца – 6 шт.
- крабовые палочки – 1 пачка
- кукуруза консервированная – баночка
- яблочный уксус – 1 ст.ложка
- горчица – 2 ч.ложки
- соль – 1 ч.ложка
- прованские травы -1 ч.ложка.
Как сделать
Куриное филе режем кубиками и обжариваем на сковороде в растительном масле с двух сторон.
Затем приправляем его травами, добавляем соль и доводим до готовности.
Оставляем 6 крабовых палочек для соуса, а остальные нарезаем кружочками.
3 яйца измельчаем с помощью специальной сетки либо ножом.
Из баночки кукурузы сливаем сок в отдельную чашку.
Приготовление соуса
Очень мелко рубим оставшиеся яйца и крабовое мясо, перетираем их вилкой сначала, затем кладем горчицу и наливаем ложку уксуса, перемешиваем.
Далее работаем блендером, понемножку подливаем жидкость с кукурузы (не всю! ) до такого состояния, чтобы получился густой соус.
Формируем салат – торт в разъемной форме слоями.
- Мясо, перемешиваем его с 2-мя ложками заправки.
- Рубленые яйца, промазываем верх соусом.
- Кукуруза (немного оставьте для украшения), соус.
- Кусочки крабовых палочек, соус.
- На серединку выкладываем зерна кукурузы.
- По краям выдавливаем розочки из нашей заправки при помощи кондитерского мешочка.
- Осторожно снимаем форму, выкладываем по краю салата зеленый лук.
Так празднично выглядит этот салатик!
Салат с креветками без майонеза к новому году – пошаговый рецепт
www.youtube.com/watch?v=XE7ASWOgZxM
Мексиканский салат «ТАСО» понравится всем, кто любит креветки, он такой необычный, непривычный, оригинальный, немного остренький и пикантный. А готовится без картошки и яиц, поэтому очень легкий. Используется здесь соевый соус.
Ингредиенты:
- креветки — 200 гр
- банка кукурузы
- 1 красный болгарский перец
- 1 острый перчик чили
- 1 луковица (желательно фиолетовая)
- соевый соус
- ½ ч.ложки сахара
- зира — щепотка
- масло растительное.
Креветки следует почистить и обжарить на тефлоновой сковороде без масла. Достаточно подержать буквально по минутке с каждой стороны, пусть подрумянятся только.
Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем внутренности и кладем на раскаленную сковороду.
Сверху его надо чем-нибудь прижать, чтобы он хорошо пропекся и можно было снять шкурку, что и делаем далее.
Нарезаем в виде соломки.
Перец чили весь нам не нужен, поэтому можно даже не чистить, а просто нарезать мелкими кружочками небольшой его кусочек. Если будут попадаться семена, то их нужно убрать.
Зеленый лук поделим на длинные трубочки.
Репчатый лук надо замариновать, чтобы из него вышла горечь: предварительно нашинковать кольцами или полукольцами, залить уксусом, разбавленным водой, на 10 минут.
А теперь все выкладываем в соусницу.
Сначала кукурузу. Кладем сахар, зиру, немного соевого соуса и растительного масла, все перемешиваем.
Затем очередь перцев и зеленых перышек.
С лука сливаем маринад и отправляем к остальным продуктам. Перемешали и в принципе, салат готов, он уже очень вкусный!
Остается оформить блюдо. Подают его с чипсами, разложенными вокруг и с креветками наверху.
Рецепт простого и очень вкусного салата без майонеза
www.youtube.com/watch?v=3tTrjn1Aplk
Курочка в салате под названием «Коко Шанель» отлично сочетается с овощами и сыром, из-за наличия картофеля блюдо это сытное получается, а использование красных перца и помидорчика, а также зеленых листьев делает его красивым и ярким. Заправляется растительным маслом с лимонным соком.
Готовить просто, вкус – отменный!
Примерное количество продуктов:
- сладкий болгарский перец – 1 шт
- помидор – 1 шт
- картофель – 1 шт.
- грудка курицы – 200 гр
- сыр твердых сортов – 100 гр
- половина лимона
- ложка растительного масла
- соль, перец.
Куриную грудку отвариваем, охлаждаем и руками разбираем на волокна.
Перец нужно нарезать соломкой, а помидор и вареную картофелину кубиками.
Для сыра подойдет полотно терки с крупными зубками.
Подготовленные продукты соединяем сразу все вместе, поливаем маслом без запаха, смешанным с соком половинки лимона (посолить и поперчить по вкусу).
Тарелку выкладываем салатными листьями, а в центр помещаем нашу курино — овощную смесь горкой.
Как видите, все очень просто и вкусно!
Праздничный салат без майонеза с красной рыбой –пальчики оближешь!
www.youtube.com/watch?v=RE6Glv6v3P0
Пожалуй, совсем новый рецепт салата, в составе которого есть экзотический авокадо и красная рыба. С малосольной рыбкой всегда все вкусненько, а если почитаете, из чего сделана заправка, поймете, что действительно просто пальчики оближешь!
Обратите внимание, что салат нужно сразу подавать к столу, иначе листья и овощи подвянут и приобретут неприглядный вид.
Что входит в состав:
- болгарский перчик
- огурец свежий
- красный лук
- авокадо
- листья салатов
- любая красная рыба (200 гр филе)
- семена кунжута
- чайная ложка меда
- 2 столовых ложки масла растительного
- столовая ложка горчицы
- 4 ст.ложки соевого соуса
- яблочный уксус, сахар, соль.
Луковицу сразу нарезаем тонкими перышками и оставляем мариноваться в яблочном уксусе (1/4 ч. ложки) со щепоткой соли и сахара.
Огурец и перец нужно красиво нарезать длинной соломкой,
С авокадо снять кожицу и порезать ломтиками.
Также небольшими тонкими пластинками подготовим рыбу.
Листья салата режем крупно или даже можно порвать руками.
Нам потребуется еще кунжут, который надо обжарить на сковородке.
Заливка готовится просто: смешиваются вместе все ее ингредиенты: масло, соевый соус, горчица и мед, хорошо взбиваются до однородности вилочкой.
Очень интересно состоят слои салата:
- огурцы, перец, зелень, смешанные с заправкой
- рыба и авокадо
- опять овощи
- как второй.
И сверху еще посыпаем кунжутом.
Как приготовить теплый салат без майонеза с мясом
www.youtube.com/watch?v=wf1JXyzNx8Y
Как утверждает автор, когда ешь этот сытный салатик, то испытываешь восторг от его вкуса. Конечно, тут же мясо с грибами, да с чесночным ароматом, и под вкусной заправочкой! Причем все компоненты сохраняют максимальную сочность благодаря быстрой обжарке на сильном огне.
Примечательно, что салат можно есть и в теплом, и в холодном виде, и даже как самостоятельное блюдо подавать.
Мясо, перец и морковь нарезаются тонкими полосками, а грибы ломтиками, обжариваются по отдельности в следующем порядке.
Сначала на сковороду с маслом отправляют только половину приготовленного мяса. Огонь оставляют максимальный. Все мясо класть сразу не надо, так оно выделит много жидкости и процесс зажарки затянется, а нам надо быстро. Когда жидкость выпарится, жарим еще ровно 2 минуты.
Аналогично готовим вторую часть мяса.
Шампиньоны тоже следует жарить небольшими порциями, чтобы каждый ломтик касался дна сковороды. Всего надо будет 3 минутки, чтобы их подрумянить.
Столько же времени уйдет и на перцы, их можно будет все сразу пожарить.
Морковь готовим за два приема. По истечении 4-х минут к ней на сковороду отправляем все уже подготовленные ингредиенты, измельченный чеснок и заправку, быстро перемешиваем и сразу же снимаем с огня.
Для заправки: крахмал смешать с лимонным соком, соединить с соевым соусом.
Когда будете перекладывать салат в блюдо, дайте стечь излишкам жира и сверху украсьте зеленью петрушки и укропа.
Салат «Любовница» без майонеза (со сметаной): безумно вкусно!
www.youtube.com/watch?v=Np_zrPrKQdg
Я называю салат коротко «Любовница», как и многие другие люди, хотя его именуют еще интригующе как «Поцелуй любовницы» или просто «Трио». Обожаю этот салат и делаю обязательно на все праздники, а часто просто в будние дни. И хочу сказать, что со сметаной он гораздо вкуснее и нежнее, чем с майонезом, а с ним тоже допускается, как вариант.
Чернослив чудесно сочетается со свеклой, изюм с морковью, а чеснок с сыром и все вместе они создают обалденный удивительный вкус!
Готовить можно и в больших салатниках, но красивее смотрится он в порционных креманках, когда все слои разного цвета хорошо проглядывают сквозь стекло.
Морковь используем сырую (2-3 штуки среднего размера), ее надо измельчать на терке со средними насечками.
Две – три свеклы отварить (запечь), для нее подойдет терка крупная.
Сыр любых твердых сортов в количестве 200 грамм также как морковь подготавливаем на средней терочке.
Изюм (50 гр) и чернослив (100 гр) я сначала замачиваю в горячей воде. Изюм распарится, чернослив станет мягким, его надо будет нарезать кусочками.
Чеснока 2-3 зубка будет достаточно, выдавливаем его через пресс.
Соединяем указанные ингредиенты попарно, как я выше написала, и каждую часть смешиваем со сметаной. Много класть ее не надо, чтобы продукты в ней не плавали.
В креманки выкладываем слои в такой очередности: морковный, сырный, свекольный, повторяем еще раз. Можно и поменять их местами, разницы нет особой.
Сверху при желании посыпьте рублеными орешками.
Очень красиво, по настоящему празднично и безумно вкусно!
Итальянский салат без майонеза
Понравился мне рецепт интересного салата со свежим вкусом: с сухариками, болгарским перцем, помидорами, зеленью, сыром «Фета», яйцами, оливками, с оливковым маслом и соком лимона. Немного похож на греческий.
Тоже достаточно все просто: ингредиенты порезать кубиками, сухари лучше пожарить самим из 4 кусков батона с прованскими травами и посыпать ими салат перед самой подачей.
Мне всегда импонирует, когда готовит мужчина, смотрите видео, в котором автор подробно расскажет о том, как сделать этот салат.
«Женский каприз» — салат с фасолью без майонеза и хлопот
www.youtube.com/watch?v=egOxGs1IeNY
Салат из практически готовых продуктов, даже резать много не надо, лишь филе курицы и перчик. Все смешали и готово! Быстро, просто, и конечно, очень вкусно!
Курочку можно сварить заранее, хотя филе готовится всего то 20 минут. Режем кубиками, так же как красный мясистый перец, добавляем по банке консервированной кукурузы и красной фасоли, 200 грамм корейской моркови. Перемешали, полили растительным маслом, посыпали зеленью и подаем!
Рецепт салата из пекинской капусты без майонеза на новогодний стол
www.youtube.com/watch?v=HqWgqIEbV_U
Пекинская капуста завоевывает все большую популярность и даже на праздничный стол можно приготовить из нее красивый и вкусный салат. Можно подобрать множество рецептов, но вот хотя бы один из них. Здесь очень хорошее сочетание продуктов: кукуруза дает легкую сладость, а лимонный сок – кислинку.
Необходимые продукты:
- 250 гр. пекинской капусты
- 1 банка кукурузы
- 1 огурец (свежий)
- 1 болгарский перец
- пучок зелени
- 2 ст.ложки оливкового масла
- 2 ст.ложки соевого соуса
- 1 ч.ложка сока лимона.
Овощи порежем соломкой, добавим кукурузку и заправим тремя последними в списке ингредиентами, предварительно смешанными вместе.
Соль уже есть в соусе и кукурузе, так что можно ее и не класть, смотрите сами по своему вкусу.
Какие рецепты салатов без майонеза вам понравились и что вы будете готовить на праздничный стол? Делитесь в комментариях, пожалуйста.
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
comfort-myhouse.ru
Салаты без майонеза на праздничный стол
Всем привет! Впереди нас ожидает много много праздников. И это конечно здорово! Однако, праздники — это всегда обильные столы, ломящиеся от угощений, это каждый день гости, а потом наши ответные визиты, и снова обильные столы, ломящиеся от угощений… и так по кругу. К окончанию новогодних праздников еда уже как будто и не в радость. А вот это смотря какая еда. Предлагаю немного разбавить традиционный салатный стол более легкими вариантами блюд. Легкими не только в плане приготовления, но и для желудка.
В сегодняшней статье подобрала для Вас рецепты вкуснейших салатов без майонеза. Надеюсь, что какой то вариант Вам обязательно приглянется и будет частенько красоваться на Вашем праздничном столе. И не обязательно, кстати, на праздничном. Все эти салаты вполне подойдут для обычного семейного ужина, или обеда или трапезы выходного дня.
Праздничный салат «Адам и Ева» без добавления майонеза
Начнем повествование с безумно вкусной закуски с очень оригинальной заправкой. Да и сам салат не менее оригинальный, ярки и нарядный — то, что нужно для праздничного стола.
Не пугайтесь большого количества ингредиентов. Салат делается достаточно просто, никаких особых кулинарных навыков не потребуется. Возможно, на эту закуску потратите время больше, чем например, на греческий салат, но он того стоит. Сочный, интересный, по настоящему праздничный, я бы даже сказала изысканный салатик. Никто из сидящих за новогодним столом не останется равнодушным!
Количество и пропорции ингредиентов можно варьировать по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- куриное филе (запеченое) — 250 гр
- пекинская капуста или салат Айсберг — 250 гр
- помидор — 200 гр
- болгарский перец — 200 гр
- хлеб для тостов (для гренок) — 6 кусочков
- паприка — 2 ч ложки
- чеснок сушеный — 2 ч ложки
- растительное масло (лучше оливковое extra virgin) — 1-2 ст ложки
- брынза или сыр фета — 200 гр
- сушеная зелень (любая) — 2 ст ложки
- соль — по вкусу
Для заправки:
- желтки яиц вареные — 4 шт
- горчица — 1 ч ложка
- растительное масло (лучше оливковое extra virgin) — 3-4 ст ложки
- кетчуп — 1 ст ложка
- соль — по вкусу
Этапы приготовления:
Для приготовления этого блюда нам понадобиться куриное филе, запеченное или обжаренное на сковороде. Об этом нужно позаботиться заранее.
1. В составе салата присутствуют гренки, изготовлением которых сейчас и займемся. Для гренок лучше всего взять тостовый хлеб: корочки обрезаем, а мякиш режем на кусочки размером 1см на 1см.
2. В отдельной емкости смешаем паприку, сушеный чеснок и соль. К специям добавим гренки и все перемешаем, так чтобы каждый кусочек получил свою долю приправ.
3. К гренкам добавим растительное масло и снова все хорошо перемешаем.
4. Выкладываем гренки в форму для выпекания и ставим в духовку на 10-15 минут при температуре 190 градусов. Вот такие золотистые и румяные греночки должны у нас получиться.
5. Пекинскую капусту или салат Айсберг, тут по желанию, нарезаем соломкой.
6. Болгарский перец нарежем соломкой. Для такого салатика лучше всего брать болгарский перец яркого цвета. Блюдо у нас праздничное и его внешний вид стоит не на последнем месте. А яркие краски они призваны будоражить аппетит, тем более еще и название у салата довольно таки интригующее.
7. Помидоры освободим от серединки, она нам не понадобиться и режем все так же, соломкой.
8. Куриное филе нашинкуем тонкой соломкой и отправим к уже подготовленным составляющим нашего салата.
9. Брынзу или сыр Фета нарежем кубиками по 1 см и обваляем их в засушенной траве, это может быть укроп или петрушка или смесь и того и другого. Может быть какой то другой состав сушеной смеси, тут опять же по желанию. Можно этот этап пропустить и использовать в салате кубики сыра без зелени и все равно будет вкусно!
10. Очередь дошла до заправки. Мы не будем использовать майонез, а приготовим очень интересную и необычную заправку. Желтки яиц нужно растереть в мелкую крошку.
11. К желткам добавляем постепенно горчицу и начинаем все хорошо растирать венчиком, подливая по немногу оливковое масло. Соус в итоге должен получиться однородным и эластичным, как на фото ниже.
12. В завершении, к соусу добавляется кетчуп, все хорошо перемешиваем, солим — соус готов!
Соус получается достаточно густой, но он какой то не реально вкусный. Думается мне, что под таким соусом любой салат станет королем праздничного стола.
Обязательно возьмите себе на вооружение эту интересную салатную заправку. Если захочется удивить гостей, да и самой испробовать что то новенькое, то этот салат как раз то, что нужно. Незамеченным на столе он точно не останется!
Легкий и свежий салат с оливковым маслом
Куриное филе в совокупности со свежестью яблока, болгарского перца и свежей морковки… Как же это вкусно! И внешне салат очень яркий и красивый, настоящий аппетитный и витаминный красавец.
Ингредиенты:
- куриное филе — 1 шт
- болгарский перец — 1 шт
- яблоко — 1 шт
- морковь — 1 шт
- листья салата — 100 гр
- сок лимона — по вкусу
- оливковое масло — 50 гр
- семена льна — по вкусу
- соль — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Куриную грудку для этого блюда нужно отварить или запечь или поджарить на сковороде. Делайте, как нравится. Подготовленное куриное филе режем на кусочки.
2. Болгарский перец для этого салата желательно использовать яркий, насыщенный, тогда и итоговое блюдо получиться ярким и насыщенным. Болгарский перец режем произвольно и добавляем к мясу.
3. Морковь натрем на шинковке для корейской моркови, если такой нет, можно использовать обычную терку. Подготовленную морковь добавляем в салатник к нашим ингредиентам.
4. Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем произвольными кусочками. В этом блюде уместнее использовать кислые сорта яблок типа Антоновки.
5. Заключительный ингредиент — это листья салата, который нужно предварительно хорошо промыть и порвать на произвольные кусочки.
А знаете почему салат лучше всего рвать руками, а не резать ножом?
При соприкосновении металла ножа с листьями салата теряется значительное количество витамина С, поэтому рекомендуется рвать листья салата руками или использовать нож с керамическим лезвием.
6. Ну и в завершении поливаем наше блюдо заправкой из оливкового масла и сока лимона. Количество сока используйте по своему вкусу, кто то то любит по-кислее, а некоторые предпочитают едва уловимую кислинку в заправке.
Сверху салат припорошим семенами льна, можно добавить черного молотого перца и вот он наш Красавец во всей своей красе.
Легкий, нежный, простой и в тоже время сытный салатик. Станет украшением любого стола и в тоже время не оставит тяжести в желудке.
Оригинальный салат с маринованным имбирем — новый интересный рецепт
Мимо этого рецепта просто не смогла пройти, это какая то феерия вкуса. Насколько он необычный, настолько же и вкусный! ОЙ, что то я запуталась с прилагательными… Но это не важно, важно, чтобы Вы непременно посмотрели видео рецепт этого безумно вкусного салата и кто знает, возможно Вы сразу же, не дожидаясь праздников, помчитесь в магазин на поиски имбиря.
Праздничный салат со сметаной — простой и вкусный рецепт
Вкусный и нетрудоемкий салатик, который порадует своим ярким вкусом во время праздничного застолья. Составляющие этого блюда отлично дополняют друг друга. В результате получается отличная закуска… в общем, никто не останется равнодушным! Проверено! Надо готовить!
Ингредиенты:
- куриная грудка (отварная) — 200 гр
- огурцы свежие — 2 шт
- сыр твердый — 100 гр
- яйца — 2 шт
- укроп — по вкусу
- сметана — 3 ст ложки
- хлопья — по вкусу
Этапы приготовления:
Этот рецепт из разряда все порезал-смешал-готово. Я люблю такие простые рецепты, которыми можно разбавить праздничный обильный стол. Десять минут и вкусное блюдо уже на столе! Главное, чтобы все ингредиенты были уже подготовлены.
Куриную грудку необходимо отварить, или же запечь или обжарить на гриле или сковороде, кто как любит.
1. Тонкой соломкой нарезаем грудку. Кстати, можно использовать любое филе курицы, это не обязательно должна быть грудка. Подойдет например филе бедра и тоже будет неплохо, хотя… неплохо — это не то слово, будет просто отлично, замечательно и восхитительно!
2. Также, соломкой нарезаем свежие огурчики. Вообще то существует негласное правило: все составляющие салатов должны быть порезаны одинаково. Если начали резать кубиками, значит, все ингредиенты должны быть порезаны кубинками. Внешний вид он ведь тоже очень важен, особенно, когда блюдо подается на праздничный стол.
3. Сыр также нарезаем соломкой. Сорт сыра не принципиален, главное, чтобы он был качественный и вкусный. Если сыр без вкуса или горчит, а такое часто бывает, значит и от салата не ждите ничего впечатляющего.
4. Отварные яйца также режем и тоже желательно соломкой ну или максимально приближено к соломке.
5. А теперь укроп, свежий, ароматный, хрустящий. Он здесь выполняет не последнюю роль, а одну из самых главных, поэтому укроп обязательно нужно использовать именно свежий и это должен быть именно укроп, а не кинза и не петрушка.
6. Салат заправляем сметаной, желательно 15%, жирнее сметана не нужна, зачем нам лишние калории?
7. А теперь что называется вишенка на торте, которая добавляется непосредственно перед подачей на стол — украсим наш салат кукурузными хлопьями и это получится шедеврально! Простой, не хлопотный салатик сразу превращается в нечто очень даже оригинальное.
Казалось бы, минимум времени, незатейливые продукты, а результат превосходный. Приятного аппетита!
Супер хрустящий салат с гренками на Новый год 2020
И еще один салат с добавлением гренок, супер хрустящий ну и конечно же супер вкусный, а еще он супер быстро готовиться, не салат, а просто супер находка!
Ингредиенты:
- хлеб для гренок — 200 гр
- куриная грудка (отварная) — 200 гр
- пармезан (или любой твердый сыр) — 200 гр
- сладкий ялтинский лук — 1 шт
- огурец свежий — 1 шт
- листья салата — по вкусу
- сок лимона — по вкусу
- оливковое масло — по вкусу
- чеснок — 1-2 зубчика
- соль, перец — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Для начала займемся гренками: хлеб, который будете использовать, (лучше, если это будет обычный белый батон без ярко выраженного вкуса), порежем на кубики размером примерно 1см на 1см и обжарим их на сковороде с добавлением пары капелек оливкового масла.
Гренки можно приготовить и в духовке: порезанные кусочки хлеба выкладываем на противень, сбрызгиваем их оливковым маслом и подсушиваем в течении 10-15 минут при температуре 190 градусов. Гренки должны приобрести красивый золотистый цвет.
2. Куриную грудку отварную или запеченную в духовке или обжаренную на сковороде, режем на небольшие кусочки. Если используете отварное мясо, можно порвать его руками.
3. Свежий огурец режем соломкой.
4. Твердый сыр натираем на крупной терке. Сыр для этого салата нужен твердый, хорошего качества, желательно пармезан. Если такого нет, используйте любой другой, главное чтобы он был вкусный.
5. Сладкий красный лук порежем колечками. Нужен именно ялтинский сладкий лук. Если будете использовать репчатый, тогда рекомендую его порезать и залить кипящей водой, дать постоять несколько минут — уйдет вся лишняя горечь, которая совершенно не нужна в этом салате.
6. Листья салата, любого, рвем на кусочки и добавляем ко всем нашим порезанным ингредиентам.
7. Займемся заправкой: смешиваем измельченный чеснок, соль, перец, лимонный сок и оливковое масло. Если хотите сделать соус поострее, можно добавить чеснока и побольше. С лимонным соком та же история. Ингредиенты для заправки лучше добавлять по своему вкусу.
Заправку хорошо размешаем и польем подготовленный салат. А перед подачей добавим к нему подготовленные гренки.
Не смотря, на гренки, салат получается очень легкий, с пикантным вкусом. И он действительно супер хрустящий, попробуйте приготовить такое блюдо на праздничный стол, гости останутся довольны!
Салат с курицей, ананасом и йогуртом для новогоднего стола — новинка рецепта
Я бы назвала этот блюдо дамским, большинство девочек любят сочетание куриного мяса и ананаса, однако и мужчины последнее время стали подтягиваться к этому вкусу. Раньше такое сочетание казалось чем то не совместимым, а сейчас это уже почти классика. Если Вы еще не пробовали подобные салата, очень рекомендую начать именно с этого рецепта. И Вы будете удивлены насколько это необычное и вкусное сочетание.
Ингредиенты:
- куриное филе — 300 гр
- консервированная кукуруза — 150 гр
- консервированные ананасы — 300 гр
- яйца отварные — 4 шт
- свежий огурец — 200 гр
- йогурт натуральный — 150 гр
- горчица — 1-2 ч ложки
- соевый соус — 2 ст ложки
Этапы приготовления:
1. Куриное филе со всех сторон натрем солью и перцем и замаринуем в соевом соусе на 15-20 минут.
2. Пока маринуется мясо, займемся нарезкой остальных составляющих салата: порежем огурчики, яйца и консервированный ананас необходимо превратить в кубики размером примерно 1 см на 1см.
3. Замаринованную куриную грудку обжарим на сковороде с добавлением оливкового масла до готовности. На фото ниже видно, какая красота должна у нас получиться.
4. Мясо остужаем и режем на кубики, под стать ананасам.
5. Очередь дошла до заправки, здесь все предельно просто: в натуральный йогурт добавим горчицу, лучше это делать постепенно, добавляя горчицу по чуть чуть, не спешите сразу выкладывать 2 чайные ложки, возможно и одной будет достаточно. В соус добавим соль и перец и размешаем до однородного состояния.
Заправляем наш салатик и можно наслаждаться отменным вкусом! Уверена, что Вы влюбитесь в этот вкус, да и гости скорее всего будут в восторге от этого сочетания!
Вкусный овощной салат без майонеза к праздничному столу
Блюдо из категории очень простых и очень легких, но при этом с насыщенным запоминающимся вкусом. Эта закуска просто находка для людей, придерживающихся вегетарианского питания и тех, кто следит за своей талией даже в праздники. Но это не значит, что заядлые мясоеды не станут есть этот салат, скорее наоборот. К мясным блюдам этот салат очень даже кстати. Рекомендую посмотреть видео рецепт — простое и быстрое приготовление, самые обычные ингредиенты, а в совокупности — превосходный вкус!
Новогодний салат из красной рыбы и авокадо без майонеза
И в заключении сегодняшней подборки один из самых моих любимых салатов, без которого не обходится ни одно застолье в нашей семье. Сочетание красной малосольной рыбки и авокадо — это всегда вкусно, изысканно и что называется «не замыленно». Не часто в гостях встретишь такой салатик. А у Вас он может быть!
Недавно в своей бутербродной подборке, я показывала как сделать аппетитные бутеры на праздничный стол с красной рыбкой и авокадо и вот сегодня очередь дошла до салата с подобными ингредиентами.
Ингредиенты:
- красная рыба (слабосоленая) — 100 гр
- салат руккола — 1 пачка
- помидорки черри — 7-8 шт
- авокадо — 1/2 шт
- красный сладкий лук — 1/4 луковицы
- грецкий орех — 50 гр
- сок половинки лимона
- оливковое масло — 20 гр
- орегано, соль, перец — по вкусу
Этапы приготовления:
Красную рыбу для этого салата можно использовать любую, можно конечно же купить в магазине форель или семгу, а можно и самим засолить к праздникам бюджетную горбушу и использовать ее для бутербродов и для салатов, очень удобно и не накладно, особенно, когда накрываем большой обильный стол со множеством разнообразных закусок, или ожидаются продолжительные праздники.
1. Красную рыбку нарезаем тоненькими полосками.
2. И сразу начинаем собирать салат на блюде, на котором и будем его подавать. Выкладываем рукколу, на нее красную рыбку, свернутую в рулетик. Рыбку, кстати можно порезать на небольшие кусочки, тут по желанию.
3. Дальше кладем кусочки тонко порезанного авокадо и сюда же добавляем помидоры черри. Можно положить их целиком, а можно и разрезать на половинки.
4. Несколько колечек красного сладкого лука выкладываем поверх авокадо.
5. И теперь все равномерно заливаем соусом, который состоит из сока половинки лимона, оливкового масла, соли, перца и орегано. Эту травку нужно добавить обязательно, можно заменить ее на итальянские травы, там тоже присутствует орегано.
Все это великолепие посыпаем мелко порубленными грецкими орешками и можно сразу же наслаждаться вкусом. Салат очень и очень вкусный, Вы его обязательно должны попробовать. И мой Вам совет, если гостей ожидается много, готовьте сразу двойную порцию, долго такой салат на столе не задерживается. Уж не знаю в чем тут дело, но сметается он одним из первых, замечено не однократно!
Друзья, мое салатное повествование подошло к концу, хочется верить, что Вы найдете для себя один или может быть несколько вариантов салата для праздничного застолья. Все они без исключения, очень вкусные, легкие и в тоже время сытные.
Желаю Вам интересных насыщенных и радостных застолий в кругу любимых и дорогих сердцу людей!
Будьте здоровы и красивы!
Автор публикации
0 Комментарии: 216Публикации: 118Регистрация: 02-12-2017hiteat.ru