Сливочное яблоко – Кремовое яблоко | Новости Таиланда

Содержание

Сахарное яблоко – что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Сахарное яблоко стало известно в мире под названием аннона чешуйчатая — это по-настоящему экзотическое растение. Многие из нас его вряд ли пробовали, хотя в Индии, Китае и Бразилии плоды дерева полюбили уже очень давно.
Примечательно, что точный район первичного произрастания неизвестен. Многие эксперты полагают, что аннона чешуйчатая впервые появилась на свет в Южной Америке. Культивация сахарного яблока активнее всего развита в Таиланде и на островах Карибского архипелага. Также его можно встретить в Южной и Центральной Америке. Как и все экзотические растения, он любит тропический климат.

Как выглядит

В высоту дерево может достигать 6 метров, его ветви зигзагообразны, а крона всегда открыта. Листья имеют тускло-зеленый оттенок, длина каждого не превышает 15 сантиметров. Цветки сахарного дерева цветут вдоль ветвей. Иногда группами, иногда одиночно. Их отличает темно-красный (реже пурпурный) центр и желтые лепестки, которые всегда остаются закрытыми даже во время опыления.
Сами плоды довольно крупные и могут весить более 300 граммов. Форма обычно округлая, но иногда встречается продолговатая и даже коническая. Характерной особенностью сахарного яблока принято считать бугристую кожуру бледно-зеленого цвета. Мякоть плодов волокнистая, по цвету напоминает молоко. Аромат приятный и очень яркий, как и вкус. Внутри анноны есть много продолговатых семян.

Сорта

Сортов у нойны довольно много. Известный нам под названием «сахарное яблоко» является самым популярным. Однако вместе с ним не менее распространены и другие, которые мы рассмотрим далее.
Азимина относится к семейству Анноновых и стало известно под названием пау-пау. Произрастает в Соединенных Штатах Америки и южной части Канады, где пользуется большой популярностью. Этот сорт способен пережить даже мягкую зиму и в настоящее время культивируется на Украине, а также в Краснодарском крае. На вкус пау-пау довольно сложно описать, но многие сравнивают плоды дерева с бананом и манго. Более того, фермеры стараются выводить новые сорта, которые имеют гибридный вкус, включающий сразу 3 экзотических фрукта. Так что получается нечто среднее между ананасом, манго и бананом. Примечательно, что у азимины довольно специфичные цветы, внешне напоминающие плоды. Они имеют продолговатую форму и окрашены в коричневый цвет. Другая особенность этих цветов — неприятный запах.
Черимойя тоже относится к Анноновым и внешне напоминает нойну. Сорт отличается хорошими урожаями, однако начинает плодоносить только с четвертого года. Пик урожайности приходится на шестой год — тогда дерево может дать 200 плодов за сезон. Отметим, что каждый плод весит от 500 граммов до 3 килограммов. Вкус Черимойи понравится и взрослым, и детям. Это единственное дерево в мире, которое дает плоды, очень похожие на мороженое. Черимойю часто замораживают, чтобы получить нужную консистенцию пюре. В связи с этим фактом иногда плоды называют «кремовыми». Наибольшее распространение черимойя получила в Чили, где его можно купить во многих лавках.
Сонкойя, или аннона пурпурная, отдаленно похожа на известный тайский фрукт дуриан. Плоды дерева довольно крупные и могут достигать в диаметре 20 сантиметров. Мякоть сонкойи имеет желтый или оранжевый цвет, причем употреблять ее можно в свежем виде, но чаще из нее предпочитают делать коктейли. Дерево нашло широкое применение в медицине: его кору используют для лечения дизентерии, сок плодов является средством борьбы с лихорадкой, а из семян добывают экстракт, использующийся для уничтожения блох.

Сметанное яблоко отличается специфическим вкусом. Гурманы сравнивают его с лимонадом и земляникой, при этом консистенция мякоти идентична сметане. Обычно Сметанное яблоко используется в десертах, хотя его можно употреблять в чистом виде, посыпав сахаром. Получаемый из плодов экстракт служит ароматизатором, который используется в чае. Фрукт смешивают с молоком, получая вкусный и освежающий напиток. Он также является основой для слабоалкогольных коктейлей. Семена этого сорта ядовиты, поэтому их нельзя употреблять, но зато с их помощью можно легко вытравить вредителей.
Сетчатая аннона также известна, как бычье сердце. Иногда его называют Кремовым яблоком, что напрямую связано со специфическим вкусом. Произрастает дерево преимущественно в Южной Америке. В высоту может достигать 10 метров, а его плоды имеют диаметр в 15 сантиметров. Кожица обычно толстая желтого цвета с характерным розоватым румянцем. Своему названию аннона сетчатая обязана характерному рисунку. Бычьим сердцем его называют из-за формы. Мякоть плодов волокнистая, семена имеют бурый оттенок и являются несъедобными. Как и другие представители семейства, этот сорт дает плоды примерно после 3 лет посадки. За один сезон Кремовое яблоко способно порадовать максимум сотней плодов. Использование мякоти нашло применение в кондитерском деле, а отвар из листьев дерева помогает в борьбе с болезнетворными бактериями. Считается, что впервые аннона сетчатая была использована еще древними людьми.

Как есть

Неподготовленному любителю экзотики будет сложно понять, как есть сахарное яблоко. В действительности все довольно просто. Плоды важно очистить от шкурки и семян, так как они несъедобны, а вот мякоть, которая похожа на пюре, можно употреблять в пищу. Нойна, как ее называют в Таиланде, легко разламывается и разрезается. Причем в странах Юго-Восточной Азии ее любят добавлять в десерты и различные коктейли. Вкус сахарного яблока обязательно понравится сладкоежкам, поскольку очень схож с заварным кремом. Кроме того, аннона очень полезна благодаря богатому химическому составу.

Польза

В составе сахарного яблока есть целый ряд веществ, которые способствуют улучшению состояния организма. Плоды используются и в диетологии, так как способны снижать чувство аппетита.
Наибольшее по занимаемому объему вещество в составе нойны — аскорбиновая кислота. Именно она необходима для укрепления иммунитета, так как является источником витамина С.
В составе также есть тиамин (витамин B1), необходимый для восстановления организма после тяжелого заболевания. Вещество способствует мозговой активности, помогает избавиться от депрессии, улучшает состояние психически больных людей. Именно В1 необходим всем, кто страдает бессонницей.
Сахарное яблоко богато и рибофлавином (витамин В2), который необходим для кожи и окислительных процессов. Именно с его помощью наш организм осуществляет обмен веществ. Это вещество важно употреблять эмоциональным людям.
Есть в сахарном яблоке и ниацин (витамин В3), благодаря которому успешно обновляется кожный эпителий. Данное вещество рекомендуется всем диабетикам, а также страдающим от потери аппетита. В3 выводит «вредный» холестерин, благоприятствует процессам метаболизма белка и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
В нойне присутствуют важные аминокислоты, среди которых лизин, влияющий на работу мозга и кишечника. Это вещество используется для профилактики рака, позволяет усваивать организму кальций, снимает чувство тревоги.

Противопоказания

Противопоказания в употреблении анноны довольно специфичны. Дело в том, что в плодах содержится большое количество семян, вещества в которых способны вызвать отравление. Необходимо отметить, что сок сахарного яблока опасен при попадании в глаза и может даже вызвать кратковременную слепоту. Поэтому врачи рекомендуют не употреблять больше 2 плодов за сутки. Беременным лучше воздержаться от употребления экзотического фрукта, так как в нем достаточно много кальция.

Как выбрать

Выбрать хорошее сахарное яблоко можно легко, если его как следует пощупать. Спелые плоды всегда мягкие, имеют ощутимый вес. Они непременно должны быть окрашены в светло-зеленый, причем между сегментами зрелой анноны можно разглядеть мякоть. У спелых плодов шкурка тонкая и легко повреждается.

Хранение

Хранить нойну можно в холодильнике, но важно помнить, что ее кожура быстро чернеет. Впрочем, потеря эстетического вида вовсе не сказывается на вкусе. Плоды хорошо сохраняют полезные свойства в течение недели и остаются абсолютно съедобными. Что интересно, к продаже обычно выбирают недозрелые фрукты, ведь они все равно поспеют через некоторое время.

Выращивание

Энтузиасты предпочитают выращивать сахарное яблоко в домашних условиях. Если вы относитесь к таковым, запомните несколько важных условий:

  • в связи с тем, что нойна не является вечнозеленым деревом, ей необходимо сбрасывать зимой листья;
  • семена растения высеиваются зимой или уже по наступлению весны;
  • для деревца необходимо ограничить полив в тот момент, когда оно уже сбросило часть листьев, а когда оно избавится от них полностью, от полива нужно отказаться;
  • храните семена в прохладном и защищенном от света месте;
  • комфортный температурный режим — 25-30 градусов, поэтому его рекомендуют выращивать прямо на подоконнике;
  • с момента посадки семян до периода плодоношения придется ждать около 3 лет;
  • сахарному яблоку необходимо опыление, поэтому обязательно стряхните с него пыльцу в маленький пакетик с утра, а к обеду с помощью тонкой кисточки нанесите эту же пыльцу на пестики;
  • аннона может вырасти в засушливых условиях и неплодородной щелочной почве. Она предпочитает рассеянный свет;
  • лучшими видами для выращивания в домашних условиях являются Muricata и Squamosa, причем первый вид считается абсолютно неприхотливым.

Интересные факты

  1. В первую очередь, сахарное яблоко нашло широкое применение именно в медицине стран Юго-Восточной Азии и Индии.
  2. Индийские врачи рекомендуют прикладывать мякоть к ранам, что снимает воспаление и оказывает заживляющий эффект.
  3. Хорошо помогает мякоть и при ожогах.
  4. В Южной Америке сахарное яблоко используется для снижения губительного воздействия малярии на организм. Из него делают особый отвар, снижающий вредное воздействие лихорадки.
  5. Листья растения могут использоваться для приготовления настойки, которую втирают в кожу с целью предотвращения развития ревматизма.
  6. Нойна нашла применение и в других сферах. Например, ее семена применяются для изготовления мыла, что обусловлено высоким содержанием масел (до 50% от общей массы плодов).
  7. Масло может быть использовано и для приготовления пищи.
  8. Самые крупные плоды произрастают на острове Ланта.
  9. Различные сорта сахарного яблока часто становятся участниками различных исследований, посвященных поиску лекарства от таких болезней, как рак и синдром Паркинсона.


Аннона — удивительный фрукт, свойства которого до сих пор не изучены в полной мере. Его вкус зачастую сложно описать, но можно сказать наверняка, что, попробовав такое лакомство один раз, вы никогда не сможете забыть об этом моменте.

travelask.ru

Сахарное яблоко (фрукт): полезные свойства и калорийность

Сахарное яблоко – фрукт родом из тропической Америки и Вест-Индии. Испанские торговцы в свое время привезли его в Азию, где старое мексиканское название «аннона» до сих пор можно найти в различных восточных языках в адаптированном виде – бенгальское «ата», непальское «аатл», бирманское «аайя» и филиппинское «аттис». Оно также известно как кремовое яблоко на Филиппинах.

Что представляет собой сахарное яблоко (фото представлено ниже)

Плоды данной культуры круглой конической формы, размером 5-10 см в диаметре и 6-10 см в длину. В среднем одно сахарное яблоко весит 100-240 граммов. Фрукт обладает толстой шкурой, состоящей из узловатых сегментов. Цвет, как правило, варьируется от бледно-зеленого до сине-зеленого, с темно-розовыми пятнами у некоторых сортов. Внутри фрукт разделен на сегменты, которые становятся выраженными в период созревания.

Каков фрукт на вкус?

Мякоть анноны ароматная и сладкая, может быть от кремово-белого до светло-желтого цвета. Ее консистенция и вкус напоминают заварной крем. Жесткие блестящие семена могут быть коричневого или черного цвета. Их количество в среднем составляет 20-30 штук на плод. Сегодня существуют сорта анноны, которые почти не имеют косточек.

Где растет этот фрукт

Данная культура представляет собой дерево, которое в естественных условиях произрастает в тропиках Южной Америки, а в настоящее время выращивается во многих регионах по всему миру, от Китая до Африки. Без потери качества плодов растение может произрастать в любых тропических и субтропических районах, на различных типах почв, является умеренно устойчивым к засухе. Такая гибкость позволяет ему отлично себя чувствовать на пяти континентах. Наиболее интенсивно аннону выращивают в Индии, где садоводами выделено более десятка культурных сортов.

Сорта и гибриды

Среди наиболее известных индийских подвидов можно выделить красную аннону, которую отличает темно-розовая кожура и более пресный вкус. Содержание сахара в этих плодах наименьшее. Желтое сахарное яблоко, напротив, имеет насыщенный сладкий вкус, его мякоть белая и очень мягкая.

Бессемянное “кубинское” сахарное яблоко было впервые выведено в штате Флорида в 1955 году, когда был получен весьма скудный урожай слегка деформированных плодов с простыми остатками неразвитых семян. Вкус анноны был менее привлекательным, чем у нормальных плодов, но она размножалась вегетативно и активно распространялась как прогрессивная новинка. Другой тип бессемянных плодов был выведен из Бразилии примерно в то же время. Сегодня эти сорта прошли некоторую эволюцию, и их вкусовые качества серьезно улучшены.

Создаются в настоящее время и новые сорта, преимущественно в Тайване. Атемойя (ананасовое яблоко) или гибрид черимойи и сахарного яблока пользуется популярностью в некоторых азиатских регионах, несмотря на то, что впервые был выведен в США в 1908 году. Плод по сладости и консистенции напоминает сахарное яблоко, но имеет совершенно другой вкус – как следует из названия, очень похожий на вкус ананаса. Расположение семян также отличается – у атемойи они находятся в отстоящих друг от друга сегментах, то есть мякоть не сдержит семечек.

Токсичная особенность

Сахарное яблоко является популярным сладким фруктом во многих тропических регионах. Однако, оно также может быть использовано как естественный пестицид. При употреблении сахарного яблока необходимо тщательно убирать семена, которые обычно имеются в изобилии, поскольку они токсичны при попадании в организм.

Масло, получаемое из семян, оказалось таким же эффективным, как и обычные пестициды, при ликвидации различных вредителей сельскохозяйственных культур. Его можно использовать для защиты таких растений, как помидоры, дыни, соевые бобы в тепличных условиях. Кроме того, последующие испытания показали, что токсическое вещество остается таковым не более двух дней, и полностью неактивно по истечении восьми дней. Эта же особенность позволяет использовать в некоторых странах порошок семян в качестве средства для лечения педикулеза.

По мере расширения областей выращивания сахарного яблока это растение стали высаживать вместе с другими культурами, обеспечивая естественные пестициды и обогащая местный урожай большим разнообразием. Аннона на деле может оказаться больше, чем просто тропической закуской.

Как его едят?

Поскольку мякоть очень нежная и сочная, сахарное яблоко (фрукт, фото которого можно увидеть в этой статье), можно есть просто так, выплевывая случайно попавшие в рот семечки. В Малайзии плоды часто протирают через сито, и в последующем употребляют сок с мякотью. Кроме того, пюре из сахарного яблока добавляют в мороженое или молоко, в результате чего получается очень привлекательный десерт. Мякоть плодов анноны никогда не подвергают термической обработке.

Сахарное яблоко (фрукт) – полезные свойства

Сто граммов спелого плода содержит 88.9-95.7 калорий, что очень немало. Благодаря такой энергетической ценности, а также высокому содержанию других полезных веществ (на 100 граммов мякоти железа – 0.28-1.34 мг, фосфора 23.6-55.3 мг, кальция – 19.4-44.7 мг) этот фрукт рекомендуется людям, нуждающимся в усиленном питании. Кроме того, сахарное яблоко из тропиков богато витаминами – каротином, тиамином, рибофлавином, ниацином и аскорбиновой кислотой (34.7-42.2 мг).

Другие виды использования

Семенные ядра содержат 14-49% масла беловатого или желтоватого цвета, обладающего индексом омыления 186.40. По этой причине оно было предложено в качестве замены арахисового масла в производстве мыла. Кроме того, оно может быть обезврежено от токсинов путем щелочной обработки и после этого использоваться для пищевых целей.

Листья растения также дают превосходное масло, обогащенное терпенами и сесквитерпенами (преимущественно B-кариофилленом), которое находит ограниченное применение в парфюмерии, придавая запахам древесно-пряный акцент.

Волокно, которое извлекается из коры дерева, может быть использовано для производства веревок.

Лекарственное использование

В Индии в народной медицине считается эффективным нюхать измельченные листья анноны, чтобы преодолеть истерию и обмороки. Также их наносят на язвы и раны, а отвар из листьев принимается в случаях дизентерии.

На территории всей тропической Америки отвар из листьев одной анноны или в сочетании с другими растениями применяют как средство, стимулирующее менструацию, а также как жаропонижающее, тонизирующее, охлаждающее средство. Полезен такой отвар и для пищеварительной системы, и в качестве мочегонного природного препарата.

Наружно отвар из листьев также используется в ваннах для облегчения ревматических болей.

Зеленый незрелый фрукт сахарного яблока очень терпкий, и применяется он против диареи в Сальвадоре. В Индии измельченный созревший плод, смешанный с солью, наносят на опухоли.

Кора и корни растения являются весьма вяжущими. Отвар коры анноны дается в качестве тонизирующего средства, а также как лекарство от диареи. Корень же, из-за его сильного слабительного действия, вводят в качестве радикального лечения дизентерии и других подобных заболеваний.

fb.ru

Гуанабана (сметанное яблоко, саусеп) – полезные свойства и вред фрукта; описание с фото

Гуанабана (сметанное яблоко) – растение семейства Анноновые. Известны и другие названия этого фрукта «сметанное яблоко», «аннона колючая» и «саусеп». Собирают фрукты еще в недозрелом состоянии, так как спелые плоды опадают с дерева и могут повредиться.

Фрукты могут иметь овальную или сердцевидную форму. При этом они могут в длину достигать примерно 25 см, а в диаметре около 15 см. Вес плодов дерева гравиола составляет около 3-х кг. Фрукт зеленого цвета в период созревания приобретает желтоватый оттенок. Жесткая, но при этом тонкая кожура покрыта мягкими колючками. Под ней находится сочная мякоть бежевого цвета, которая похожа на крем. Внутри плоды разделены на сегменты, в которых есть овальное семечко черного цвета (см. фото). Мякоть обладает неповторимым ароматом, который отдаленно напоминает ананас.

Гаунабана – экзотическое дерево, которое в комнатных условиях обычно не достигает больше тридцати сантиметров в высоту. Что касается дикой природы, растение может достигать девять-десять метров, плоды при этом могут весить больше семи килограммов.

В дикой природе саусеп можно встретить на территории Латинской Америки, эта же страна является исторической родиной растения. Кроме этого, можно также встретить дерево на любой территории с тропическим жарким климатом.

Те, кому удалось попробовать свежий фрукт гуанабаны, утверждают, что вкус плодов напоминает очень освежающую смесь цитрусовых, сладкой клубники и дикого ананаса. Именно поэтому в Латинской Америке и близлежащих странах плоды сметанного яблока используют для приготовления соков, мороженого и других десертов.

Полезные свойства

Наличие богатых полезных свойств экзотических плодов дерева гравиола обусловлены тем, что в состав гуанабаны входит много витаминов и минералов. К примеру, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять воздействию вирусов и инфекций. Благодаря кальцию, плоды укрепляют кости, ногти и волосы. Учитывая полезный состав фрукта, его можно использовать при лечении проблем кишечника.

При регулярном употреблении сметанного яблока улучшается работа печени, флора кишечника, уменьшается вес и нормализуется кислотность желудка.

Поскольку плоды обладают способностью выводить из организма мочевую кислоту, гуанабану рекомендуется употреблять людям, у которых есть ревматизм, артрит и подагра. Благодаря большому количеству витаминов группы В, сметанное яблоко помогает в лечении дегенеративных проблем позвоночника, а также некоторых заболеваний нервной системы.

Экстракт гуанабаны имеет противовирусное и противомалярийное действие. Кроме этого, его используют в качестве противомикробного и противогрибкового средства.

Использование в кулинарии

Экзотическое сметанное яблоко широко используется в кулинарии. В пищу гуанабану можно употреблять не только в свежем, а и в переработанном виде.

Самый простой способ употребить плоды дерева гравиола – просто разделить их на части и есть мякоть ложкой.

Чтобы сохранить фрукты, их можно консервировать. Кроме этого, мякоть входит в состав различных напитков, к примеру, соков, коктейлей и др. Вкусную кремообразную мякоть можно использовать для приготовления разнообразных десертов: мороженого, выпечки, муссов и др.

В кулинарии некоторых стран недозрелые плоды используют в качестве овоща.

Зеленый и черный чай с саусепом

Зеленый и черный чай с саусепом активно производят и импортируют потому, что такой продукт – кладезь полезных веществ. Также прошедшие ферментацию листья гуанабаны сохраняют исключительный природный аромат, который впоследствии передается уже заваренному напитку.

Пользу организму принесет употребление как черного, так и зеленого чая с саусепом. Многие ошибочно разделяют два этих вида, пытаясь доказать, что зеленый чай полезнее, однако это не так. Разница заключается в том, что черный чай – это листья растения, которые прошли более длительную ферментацию. Разумеется, зеленые чаинки сохраняют чуть больше полезных свойств, но после заваривания ощутимой разницы нет.

Можно перечислить следующие полезные качества зеленого и черного чая с листьями саусепа:

  • Растение содержит большое количество различных витаминов, которые необходимы для нормального функционирования внутренних органов в организме человека. Большое значение имеет витамин C, который отвечает за укрепление и повышение иммунитета.
  • Чай с гуанабаной используют в качестве мочегонного средства. Врачи рекомендуют заваривать некрепкий напиток с саусепом при наличии камней в мочевом пузыре и почках. Эффект будет не ярко выраженным, но длительным и мягким.
  • Употребление черного и зеленого чая из листьев этого тропического растения способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, приводит в норму артериальное давление.
  • Продукт очень часто используют в диетическом меню. Все потому, что наличие в чае витамина B приводит к улучшению обмена веществ, что способствует похудению.
  • Чай с саусепом – отличное тонизирующее и стимулирующее средство. Напиток рекомендован к употреблению во время депрессии, а также в период сильных умственных нагрузок, например, экзаменов.
  • Продукт является профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Если употреблять такой чай каждый день, можно наладить работу желудочно-кишечного тракта и улучшить общее состояние организма.

Несмотря на положительные качества, при неправильном употреблении такой продукт может нанести вред, также он имеет противопоказания к употреблению.

Прежде всего стоит уточнить, что черный чай содержит кофеин, а саусеп только дополняет стимулирующий эффект, поэтому его с осторожностью нужно употреблять при гипертонии. Что касается зеленого чая, то здесь ситуация обратная. Если у человека наблюдается склонность к пониженному давлению, то стоит выбрать для употребления черный чай.

Не рекомендуется злоупотреблять продуктом при беременности, так как употребление чая с листьями гуанабаны чревато повышенной возбудимостью, что может плохо отразиться на состоянии как будущей матери, так и ребенка.

Противопоказан чай с листьями тропического растения при нервном истощении и других заболеваниях нервной системы. В таком случае перед употреблением напитка следует посоветоваться с врачом.

Чтобы насладиться вкусом чая и в полной мере оценить его полезные свойства, напиток нужно правильно заварить. Существенной разницы в приготовлении черного и зеленого чая нет, однако есть некоторые особенности. Для заваривания напитка понадобится:

  • листья саусепа (измельченные) – 5 граммов;
  • листовой черный или зеленый чай – 5 граммов;
  • сахар – по вкусу;
  • вода.

Прежде чем приступать к приготовлению, заварочный чайник необходимо тщательно промыть и обдать кипятком. Затем следует выложить на дно чайника листья гуанабаны и чая, залить не слишком крутым кипятком и оставить настаиваться на три-четыре минуты. После этого можно разливать готовый напиток с листьями сметанного яблока по чашкам, добавлять сахар по вкусу и пить.

Особенность гуанабаны в том, что листья растения полностью раскрывают свои вкусовые особенности при вторичном заваривании. Поэтому рекомендуется не выбрасывать заварку, а снова заварить полезный и вкусный чай с саусепом.

Польза гуанабаны (сметанного яблока) и лечение

Польза гуанабаны (сметанного яблока) была установлена путем проведения многочисленных научных экспериментов. К примеру, недавние исследования показали, что

плоды обладают противораковыми свойствами. Если сравнить с химиотерапией, которая негативно действует на весь организм, фрукт воздействует исключительно на вредные клетки.

На основе плодов дерева гравиола делают лекарственные препараты, которые рекомендуется употреблять при лечении онкологических заболеваний и при лечении сахарного диабета.

 

 

Используют плоды, и другие части растения в народной медицине. К примеру, кора и листочки обладает антиспазматическим и успокоительным свойствами. Учитывая это, отвар на их основе будет полезен при лечении кашля, гриппа, астмы и гипертонии. Еще из листочков можно приготовить чай, который можно использовать, как снотворное и успокоительное.

Так как учеными были открыты удивительные противораковые лечебные свойства растения, сегодня его повсеместно используют в официальной и народной медицине. В отличие от опасной терапии излучением, которая негативно воздействует не только на раковые, но также и на здоровые клетки организма человека, гуанабана воздействует исключительно на паталогические изменения.

В западной публицистике можно найти очень много работ и статей на тему того, что с помощью саусепа можно бороться с раковыми опухолями безвредно и эффективно. Там же приводятся положительные результаты исследований и лечения.

Экстракт на основе плодов сметанного яблока является эффективным противовирусным средством. Листья растения используют для приготовления противовоспалительных настоев. Продукт широко известен благодаря своим успокаивающим и лечебным свойствам. Он применяется для борьбы с сильным кашлем, гриппом и астмой.

Для того чтобы приготовить успокаивающий чай из листьев растения, вам понадобятся:

  • лист гуанабаны – 3-4 штуки;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – для заваривания.

Сначала листья саусепа необходимо обдать кипятком и тщательно промыть. Затем ингредиент нужно выложить в заварочный чайник и залить кипятком. В течение семи-восьми минут чай должен завариваться. Затем содержимое чайника нужно процедить через сито и удалить листья. Добавив в настой сахар по вкусу и лимон при желании, нужно пить напиток горячим.

Лечебное действие употребление плодов растения и настоев на его листьях оказывает на желудочно-кишечный тракт. Таким образом можно не только нормализовать кислотный баланс, но также снять желудочные колики и боли.

Выводя из организма мочевую кислоту, продукты с саусепом способствуют лечению артрита, ревматизма и других заболеваний, связанных с суставами и костями.

Разумеется, использовать сметанное яблоко в качестве лекарственного препарата можно только после консультации с врачом.

Вред гуанабаны (сметанного яблока) и противопоказания

Вред гуанабана (сметанное яблоко) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать, что

семечки плодов ядовиты и в случае употребления их в пищу могут вызвать отравление и другие серьезные проблемы. Еще одна опасность, – попаший в глаза сок семян, может вызвать слепоту.

Противопоказания к употреблению гуанабаны есть у беременных женщин. Кроме этого, стоит контролировать количество съеденных плодов, чтобы не вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Как вырастить в домашних условиях?

Вырастить такое экзотическое растение можно в домашних условиях, будь то комнатная кадка или теплица в саду. Главное – соблюдать правила и особенности выращивания и ухода за необычным и очень полезным растением.

В таблице ниже представлены основные характеристики, которые нужно учитывать, если есть желание вырастить гуанабану самостоятельно.

Характеристика

Рекомендация

Размножение

Размножается саусеп исключительно семенами, поэтому выращивать комнатное сметанное яблоко мы будем именно из семечка. Прежде всего необходимо определить спелость плода – гуанабана должна быть мягкой и иметь желтый цвет кожуры. Все потому, что семечко добывать необходимо только из полностью созревшего плода.

Время года

Что касается времени проращивания семени саусепа, то для этого рекомендуется период с февраля по март. Дело в том, что осенью дерево сбрасывает листву, если к этому времени росток будет слишком маленьким и слабым, он может не выжить.

Температура

Будучи тропическим и теплолюбивым растением, гуанабана требует строгих температурных рамок в период прорастания. Для выращивания растения необходимо сделать теплицу, в которой всегда будет поддерживаться температура в 24-29 градусов.

Почва

Для того чтобы росток чувствовал себя максимально комфортно, кадку необходимо наполнить смесью суглинка, песка и торфа. Также очень важно постоянно поддерживать землю во влажном состоянии. Кадку рекомендуется выставить в поддон с водой. Сверху горшок нужно плотно и герметично накрыть пищевой пленкой для того, чтобы появился конденсат.

Опыление

Если хочется, чтобы домашняя гуанабана давала плоды, ее необходимо искусственно опылять. Пригодная пыльца появляется на цветках гуанабаны только в утренний период, тогда как пестики опыляются исключительно после полудня. Поэтому утром пыльцу необходимо аккуратно собрать, затем выложить в пакетик и хранить в холодильнике до обеда. После двенадцати часов пестики можно опылять. Несмотря на то, что процесс кажется довольно трудоемким, результатом таких трудов будут вкусные и сладкие тропические фрукты.

Кроме того, что уже было описано, следует знать, что полностью дерево гуанабаны вырастает на свой третий год жизни. В это же время суасеп уже может плодоносить.

Еще один важный совет: когда росток станет в высоту примерно двадцать пять-тридцать сантиметров, его обязательно необходимо пересадить в более объёмный горшок или кадку, обильно полив после процедуры.

Содержать растение нужно в месте, где будет постоянный доступ солнечного света, но не прямого, а рассеянного. Желательно выставлять горшок с деревом на южную сторону.

Не стоит переживать, что растение не всходит в течение месяца, ведь «спать» гуанабана может и дольше. Терпение и регулярный полив – залог успеха в таком непростом мероприятии, как выращивание саусепа в домашних условиях.

xcook.info

Аннона, полезные свойства кремового яблока и противопоказания

Кремовое яблоко, которое по официальному названию именуется как аннона, содержит большое количество антиоксидантного витамина C. Благодаря этому оно помогает предотвратить развитие многих болезней и укрепляет иммунную систему. Полезные свойства кремового яблока в том, что аннона богата калием, магнием, кальцием, медью, витамином A, включает фосфор и волокно. Этот сочный фрукт можно найти во всех странах мира.

Что лечит кремовое яблоко

Употребление кремового яблока может уберечь от многих болезней и расстройств. Плоды полезны для сердца, костей, кожи и кровеносной системы. Кремовое яблоко также используется для лечения фурункулов, язв и стоматологических заболеваний. Листья этого дерева имеют противораковые свойства, а кора утоляет зубную боль и боль в деснах.

Тем не менее наиболее важные его свойства – это поддержание здоровья сердца, борьба с усталостью, анемией и артритом, его рекомендуют употреблять женщинам в период беременности. Кроме того, кремовое яблоко способно сохранить зрение.

Польза кремового яблока для здоровья

Кремовое яблоко содержит большое количество питательных веществ и минералов, способных сохранить здоровье человека. Каждое вещество оказывает особое влияние.

  1. Витамин C: плоды кремового яблока содержат антиоксидантную аскорбиновую кислоту, которая борется со свободными радикалами, предотвращая так развитие многих болезней.
  2. Витамин A в плодах дерева является незаменимым для поддержания здоровья волос и кожи. Кроме того, витамин A полезен для глаз.
  3. Калий избавляет от мышечной слабости, придает бодрости и сил.
  4. Магний помогает регулировать водный баланс в организме. Это крайне важно для людей больных артритом, поскольку помогает избавиться от лишних кислот в суставах.
  5. Медь, содержащаяся в плодах кремового яблока, добавляет полезные свойства кремового яблока и борется с запорами. Так же, как и волокно, состоящее в основном из клетчатки. Благодаря чему это вещество положительно влияет на пищеварительную систему.

Пищевая ценность кремового яблока

В 100 граммах кремового яблока содержится 80-101 калорий, 0,5 грамм жира, 20 грамм углеводов.

Содержание микроэлементов:

  • 68 грамм протеина;
  • 0,9 грамм клетчатки;
  • 17,6 миллиграмм кальция;
  • 14,7 миллиграмм фосфора;
  • 0,42 миллиграмм железа;
  • 0,007 миллиграмм каротина;
  • 0,075 миллиграмм тиамина;
  • 0,086 миллиграмм рибофлавина;
  • 0,528 миллиграмм ниацина;
  • 15 миллиграмм аскорбинки;
  • 0,5 миллиграмм никотиновой кислоты.

Применение кремового яблока в лечебных целях

Кремовое яблоко используется для лечения различных нарушений. Так, пасту из мякоти плодов применяют при фурункулах, абсцессах и язвах. Высушенные и измельченные плоды используют для лечения диареи и дизентерии.

Свежие фрукты обладают отхаркивающим эффектом и могут использоваться как средство от кашля.

Кора дерева помогает от зубной боли. Кроме того, из-за содержания вяжущих и дубильных веществ, ее широко используют в фитотерапии.

Топ-10 полезных свойств кремового яблока

  1. Самое большое количество питательных веществ, особенно магния в кремовом яблоке позволяет предотвратить развитие инсультов и сердечных приступов.
  2. Регулярное применение плодов этого фрукта обеспечивает здоровье волос.
  3. Кремовое яблоко является отличным средством для поддержания зрения и здоровья глаз в целом.
  4. Систематическое употребление плодов кремового яблока снижает риск возникновения ревматизма и других форм артрита.
  5. Благодаря высокому содержанию железа, съедая всего по одному фрукту в день можно побороть анемию.
  6. Плод способствует набору массы тела, поэтому может быть полезен для людей с сильно сниженным весом. А вот при ожирении употреблять его не рекомендуется.
  7. Исследования показали, что плоды кремового яблока являются прекрасным источником меди. Этот элемент очень важен для женщин в период беременности, так как его дефицит приводит к преждевременным родам.
  8. Опять-таки недостаток меди в организме приводит к хрупкости костей. Кремовое яблоко успешно борется с этой проблемой.
  9. Мякоть плода может использоваться, как заменитель молока. Особенно во фруктовых коктейлях.
  10. Фрукт содержит витамин B6, а значит, полезные свойства кремового яблока помогают при депрессиях.

Противопоказания приема кремового яблока

Важно! Поскольку кремовое яблоко способствует набору веса, людям с избыточной массой тела не рекомендуют его использовать. Также стоит помнить, что семечки плода являются токсичными, а значит, непригодны в пищу.

Сохраните информацию:

poleznie-svoistva.ru

Кремовое яблоко – полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Плоды кремового яблока имеют тонкую кожицу и в диаметре достигают около 9-15 см. Сладкий фрукт обладает сердцевидной либо круглой формой и белой мякотью с черными семенами.

В составе плода есть витамины С, А, В2, В6, а также железо, кальций, медь. Содержит кремовое яблоко и магний, который очищает весь организм от вредных шлаков и токсинов. Листья анноны обладают не слишком приятным ароматом, поэтому практически не употребляются.

Польза для здоровья

  1. Улучшает зрительные функции. Присутствие в составе плода витаминов А и С способствует укреплению зрения. Экзотический плод оказывает мощное антиоксидантное воздействие и препятствует естественному старению, омолаживая организм и препятствуя возрастным недугам.
  2. Предотвращает запоры. Кремовое яблоко является источником клетчатки, а она, как известно, улучшает пищеварение и способствует быстрому усвоению пищи. Клетчатка усиливает перистальтику пищеварительного органа и кишечника и улучшает работу ЖКТ, расслабляя гладкую мускулатуру.
  3. Укрепляет сердечную мышцу. Аннона является кладезем калия и магния, которые поддерживают работу важного жизненного органа – сердца. Плод помогает избавиться от сердечных и сосудистых недугов, стабилизируя АД, предотвращая появление инфаркта и инсульта. Магний и калий расслабляют сердечную мышцу и уменьшают нервное напряжение.
  4. Усиливает питание суставных тканей. Плод помогает лечить ревматоидные артриты и артрозы, укрепляет суставную сумку и предотвращает болезненность и отёчность тканей. Содержащийся во фрукте магний отвечает за распределение водно-солевого баланса и выведение мочевой кислоты из организма, которая способствует появлению боли в суставе.
  5. Заживляет раны. Заварное (кремовое) яблоко содержит аскорбиновую кислоту. В организме человека она оказывает противораковый эффект и активно борется с канцерогенами. Даже в австралийской медицине мякоть фрукта наносят на фурункулы и нарывы для быстрого исчезновения раны. Плод предотвращает инфицирование и хорошо заживляет язвы.
  6. Снимает усталость. Фрукт – надежный помощник в повышении работоспособности. Он ликвидирует хроническую усталость и обеспечивает нужной энергией на целый день. Плод богат калием, который улучшает работу мышц и устраняет усталость.
  7. Улучшает кроветворение. Плод эффективно устраняет анемию и улучшает состав крови. Он поставляет в необходимое организму железо, в результате чего увеличивается уровень гемоглобина в кровеносном русле. Продукт также очищает органы и способствует лучшему транспорту к ним кислорода.
  8. Предотвращает развитие рака. Плод содержит в своём составе много различных антиоксидантов, которые активно борются с раковыми клетками. Он помогает бороться с раком и насыщает организм антиоксидантами и витамином С.

Кора кремового яблока способствует устранению зубной боли и полезна в лечении десен. Также настоем из коры анноны можно лечить дизентерию. Отвар из плодов применяется, как эффективное жаропонижающее и обезболивающее средство. Регулярное употребление плодов в пищу способствует профилактике и устранению атеросклероза и судорог.

Аннона сетчатая помогает бороться с депрессией, бессонницей, укрепляет центральную нервную систему и стабилизирует эмоциональный фон. Плоды полезно регулярно употреблять при неврозах и ВГСД.

личи — полезные свойства и противопоказания

Выбор и хранение

Выбирать плоды требуется не слишком мягкие и жесткие. Не нужно употреблять плоды с червоточинкой. Хранить продукт можно при комнатной температуре, однако кремовое яблоко быстро портится. Лучше выбирать для покупки слегка недозрелый плод. Спелые фрукты хранят в холодильнике не более двух суток.

Противопоказания

Чрезмерное употребление анноны сетчатой повышает риск развития болезни Паркинсона. Этот факт был установлен южноамериканскими учеными. С подобным выводом можно поспорить, поскольку недуг вызывает гибель клеток головного мозга. В плодах не обнаружено губительных веществ, а присутствие во фрукте витаминов В способствует улучшению работы головного мозга. Однако, плоды всё же лучше употреблять в умеренном количестве.

Семена плодов чрезмерно ядовиты. Их нельзя употреблять в пищу! Семечки кремового яблока могут привести к тяжёлому отравлению и усилить действие вредных токсинов в организме. Если в глаза попадёт сок семян кремового яблока, то зрение ухудшается. Возможно развитие слепоты. Также нельзя есть кремовые яблоки женщинам при беременности и грудном вскармливании ребенка.

рамбутан — полезные свойства и противопоказания

howtogetrid.ru

Что таит в себе аннона? Секреты кремового яблока

Интересным тропическим фруктом, причем как визуально, так и на вкус, считается кремовое яблоко, которое по официальному названию, именуется как аннона. Родиной этого фрукта считаются Антильские острова, и кроме этого места, по сути, фрукт больше нигде не растет. Плоды анноны имеют интересную рельефную поверхность, диаметр одного плода колеблется в пределах от 10-15 см. Несмотря на грубый вид, кожура плода довольно тонкая и сладкая на вкус. Примечательно, что фрукт может иметь сферическую или сердцевидную форму, а также интересно, что форма плода может адаптироваться под те условия, в которых вырастает. С белой мякотью и черными семенами мы можем встретить этот фрукт на прилавках супермаркетов и магазинов.

Главной же особенностью данного фрукта являются полезные свойства, которыми он обладает, поэтому давайте поближе познакомимся с данными свойствами.

Полезные качества анноны

Одним из самых ценных свойств кремового яблока является укрепление зрения и профилактика глазных заболеваний. Причем в этом случае, кремовое яблоко действительно помогает так, что результат ощутим уже после первых приемов пищи. И если при употреблении, например, моркови, результат нужно увидеть только после килограммов съеденных плодов, то уже на втором – третьем кремовом яблоке вы почувствуете некоторую расслабленность глаз, лучшую концентрацию зрения, а затем и улучшение резкости. Также, аннона препятствует развитию таких заболеваний, как катаракта или глаукома, а также полезна, при их наличии.


Кремовое яблоко в значительной степени оказывает действие на пищеварение из-за наличия в ней клетчатки. Таким образом, аннона способствует нормализации пищеварения. Аннона способствует выравниванию и расслаблению мышц, которые отвечают за сокращение желудочно-кишечного тракта. Для лечения желудочно-кишечных заболеваний, часто используются сушеные плоды кремового яблока. Так, его сушат и измельчают до состояния порошка, а далее, используют в качестве раствора или микстуры при лечении пищевых отравлений или же дизентерии. Примерное такое же по релевантности действие, аннона оказывает на сердечено-сосудистую систему, и сердце в частности. Поскольку плоды содержат в себе немалое количество магния и калия, попадая в организм, мякоть начинает отдавать их, после чего они всасываются в кровь. Там, они оказывают положительное воздействие, расслабляя сердечную мышцу, избавив ее от резких и судорожных схваток. Это способствует предотвращению развития таких болезней как инсульт и приступы инфаркта. Практически так же, кремовое яблоко воздействует и на стенки сосудов, предотвращая напряжение, разжижая кровь и способствуя нормализации артериального давления.


Кремовое яблоко является эффективным средством в борьбе с ревматоидным артритом. Данное заболевание, происхождение и природа которого по сей день, неизвестны, чаще всего приводи к тому, что ткани начинают отекать вокруг суставов. Это, в свою очередь, приносит  массу болевых ощущений и воспаленнность. Поэтому, из-за наличия магния в анноне, поможет наладить контроль водного баланса, и поможет выводить кристаллы мочевой кислоты, что в свою очередь  и провоцирует сильные боли в местах воспалений. Кремовое яблоко часто используется коренными жителями Антильских островов в качестве ранозаживляющего средства. В свою очередь, они извлекают мякоть, которая, к слову, является сильнейшим источников антиоксидантов, и, сделав из нее разжиженную кашицу, прикладывает к месту ранения. Точно так же, кашицу можно прикладывать на гнойные образования, язвы и грибок, лишай и так далее. Таким образом, кремовое яблоко действует подобно лекарственному препарату.

Существуют и некоторые вторичные полезные свойства кремового яблока, которые, быть может, и не слишком эффективные, или не сильно важные, однако все же имеют место в данном случае. Что ж, необходимо отметить, что аннона также является хорошим средством от усталости и бессонницы, поможет при постоянных стрессах и упадках настроения. Немаловажным будет информация о том, что калорийность анноны очень низкая, а значит, ее рекомендуют употреблять в диетическом питании. Также, кремовое яблоко способствует профилактике анемии. Как и обычное яблоко, в анноне содержится большое количество железа, которое попадая в кровь, существенно укрепляет клетки и элементы крови, способствует укреплению иммунитета. Также, железо, входящее в состав помогает при сухом и болезненном кашле, а также является профилактическим средством, в борьбе с онкологическими заболеваниями. Однако для последней цели, как правило, используются листья анноны, в которой содержится сетчатка и целый комплекс ферментов и витаминов.


И, пожалуй, последним важным свойством анноны, является улучшение зубной эмали, укрепление десен и зубов, а также дезинфекция ротовой полости. Таким образом, аннона не имеет каких-нибудь вредных противопоказаний ровно так же, как их и не имеет обыкновенное яблоко. 

Еще о полезных продуктах:

www.poleznye-produkty.org

яблочные сливки | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Для основы малиновой:
300 гр. малины (мороженной или не очень)
100 мл. белого вина
желатин – 10 гр.
сахар белый – 2 ст.л.
———————————-
Для глинтвейнового соуса:
1 апельсинка
Вино белое – 100 мл.
Корица – 1 пал.
Бадьян – 1 зв.
Гвоздика – 2 шт.
Имбирь – 4/5 ч.л.
Сахар коричневый – 2 ст.л.
Сахар ванильный – 1 пак.
крахмал кукуркзный – 1 ч.л.
вода – 4 ч.л.
———————————
Для яблочных “чипсов-слайсов” и маринованных кусочков:
1 большое яблоко
5 ст.л. гренадина
2 ст.л. сахара
50 мл. водки
——————————
Для завершения и украшения:
Шоколад 72%- 1 ч.л стружки
Воздушный рис – 7 ч.л.
Миндальные лепестки
Глинтвейновый соус – весь!
Сливки 33% – 300 мл.
Пакетик закрепителя для сливок
Показать все (31)

foodily.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *