Состав вина – – ( )

Содержание

Красное вино. состав, свойства, калорийность красного вина

Красное вино – напиток, очень возлюбленный многими людьми: его пьют достаточно охотно, и даже говорят о его пользе, но не всегда представляют себе, в чем эта польза заключается.

Почему вино выходит в красном цвете? В кожице виноградных ягод содержатся необычайно практичные вещества – антоцианы, которые способны защитить нас от многих опасных болезней. В нынешнем мире насчитывается достаточно много сортов красного вина – более 4,5 тысяч, и сортов красного и черного винограда, из которого это вино делают, тоже очень много.

Виноделы различных стран пытаются вывести собственные сорта винограда, и благодаря этому вино из различных регионов так выделяется: и вкусом, и ароматом, и цветом, да и полезность у него различная, хотя полезным можно считать все красное вино – разумеется, принимать его нужно в меру и в минимальном количестве.

Состав красного вина

Любое красное вино имеет биоактивные вещества, витамины и микроэлементы, но состав у различных сортов выделяется. В сладких

красных винах много натуральных сахаров – фруктозы и глюкозы, а в сухих сортах сахара практически нет. Красное вино имеет спирт, жиры и белки, пектины, дубильные вещества, полифенолы, танины, флавоноиды, но ключевым его существующим веществом считается ресвератрол – природное фенольное соединение, способное предупреждать возникновение опухолей, формирование рака, и увеличивающее длитетельность жизни – благодаря этому в тех государствах, где востребовано красное вино, долгожителей всегда больше.

Вкус у красного вина всегда более сочный, чем у белого, с бархатистыми и терпкими оттенками, и содержание в нем микроэлементов зависит от того, где вырос виноград. Многие сорта красного и черного винограда богаты витамином Р, нужным нам для здоровья сосудов и капилляров, и дающим возможность нашим клеткам собрать витамин С – известно, что рушиться этот витамин моментально, и благодаря этому получать его мы обязаны ежедневно.

В этом организме сегодня скапливается много избыточного и ненужного – к примеру, радиоактивные соединения в клетках, а красное вино высвобождает нас от них. Та составная часть вина, которую мы называем букетом, появится из непростых эфиров и эфирных масел, и у каждого сорта вина они собственные: непосредственно они придают вину специальный и оригинальный запах, приводят в тонус работу нервной системы, крепят сердце, а очень высокое или пониженное кровяное давление приводят в норму.

Некоторые сорта красного вина помогают освободится от аллергической реакции, причем даже эффектнее, чем сегодняшние лекарства; оберегают нашу кожу от влияния агрессивного солнечного света; омолаживают клетки органов находящихся внутри и тканей, совершенствуют состояние кожи и волос.

Свойства красного вина

Если принимать прекрасное красное вино систематически – по 2-3 бокала на протяжении недели, то ум сбережет ясность до глубокой старости, а память будет идеальной. К примеру, подобная большая проблема, как болезнь альцгеймера, никогда не появляется у любителей красных вин. Красного вина «боятся» любые инфекции, перед ним отступают диабет и катаракта, а организм длительнее остается здоровым, крепким и молодым.

Достаточно получаса, чтобы в стакане красного столового вина погибли возбудители опаснейших для человека инфекционых болезней: это тифозная палочка, холерный вибрион, а еще бациллы эберта, вызывающие брюшной тиф. Не просто так раньше, когда в странах европы свирепствовали эпидемии, люди «спасались» красным вином, потребляя его взамен воды, чая и прочих напитков. Попадая в расстроенный кишечник, дубильные вещества вина начинают заживлять повреждённые слизистые оболочки и предоставляют профилактику гнойных инфекций и воспалений.

Конечно, в этом кишечнике щелочная среда, и сам кишечник вино обеззараживать целиком не может, но вот плохого качества продукты, которые мы кушаем, и воду, которую мы пьем, оно превосходно обеззараживает. Некоторые врачи даже предлагают пить

красное вино специально, когда человек проникает в условия, в которых соблюдение обыкновенных гигиенических норм и правил будет невозможным.

Очень ценно красное вино и вследствие того, что в нем содержится большое количество всех нужных организму аминокислот: для полнейшего здоровья нам их необходимо 20, и практически они все есть в вине – в нем их 19. Почему аминокислоты для нас так существенны? Без них организм не сможет управиться с построением белка, и структура ДНК будет слабой – организм не сможет держать и передавать наследственную информацию.

Мы не умеем синтезировать аминокислоты сами, как это выполняют растения и многие животные, благодаря этому красное вино для нас считается прекрасным продуктом, дающим возможность организму систематически их получать.

Следующее свойство

красного вина должно очень вызвать интерес представительниц прекрасного пола – оно помогает худеть и оставаться стройными. Французская кухня в мире слывет собственной изящностью, но и калорийностью тоже, и большое количество французов сильно любят поесть, однако толстых и тучных людей среди них очень мало – тем более если сравнивать с американцами, хотя последние только о сбалансированном питании и говорят. Почему так происходит? Да вследствие того, что жители франции сильно любят и оценивают прекрасное красное вино, и перед каждым обедом выпивают бокал-другой, благодаря этому вес тела у них всегда стремится к норме.

Оказывается, под воздействием красного вина в кровь очень медленно стали поступать углеводы, а желудок начинает очень медленно переваривать белки, и это содействует уменьшению апетита в общем.

Кстати, те же американцы любят более крепкие алкогольные продукты: виски, коньяк, водку, джин – эти все напитки подвержены перегонке, разрушающей многие практичные вещества.

Вино же не перегоняется, а выходит в результате брожения, благодаря этому в нем так много полезных и ценных натуральных веществ, а это означает, и натуральной энергии. Благодаря этому ценители красного виноградного вина его считают «живым» напитком с уникальными целебными качествами.

Питательность и излечение красным вином

«здоровым напитком» называл красное вино луи пастер, но сегодня немногие знают о его энергетических свойствах, считая его просто вкусным и бодрящим напитком. Энергия отличного вина может поддерживать организм много часов: в одном литре сухого красного вина содержится около 700 ккал – подобное количество напитка может обеспечить для многих людей сразу бодрость и приятное настроение. Человеку с хорошим здоровьем, не страдающему гепатитами, заболеваниями почек, хроническими нервными и психическими болезнями, а еще аллергической реакцией на виноградные продукты, можно каждый день пить до 150 мл красного вина – от этого будет только польза.

Излечение гриппа, легочных и болезней простудного характера пойдёт быстрее, если использовать в виде средства для ингаляций нагретое красное вино: вино льют в мисочку горячим, накрываются и дышат около 7 минут – кашель проходит, и насморк пропадает. Стакан тёплого красного вина с маленьким количеством молотого черного перца – эффективное средство при простудах и ангинах. Выпив такой напиток, нужно быстро укутаться и лечь под тёплое одеяло, и уже к утру состояние существенно улучшится.

Красное вино не нужно употреблять просто так, с чем попало – с любыми закусками и блюдами. Не подходят к красному вину шоколад, апельсины и иные цитрусовые, рыбные консервы и жирная рыба – вкус вина в комбинировании с ними будет непоправимо испорчен.

А вот жирное мясо с красным вином прекрасно комбинируется – собственно так и любят есть жители франции. Можно закусывать его ветчиной, отличной колбасой и даже салом, а к полусладким красным винам хороши овощи и продукты моря.

Открывать бутылку с красным вином необходимо не конкретно перед тем, как наливать его в бокалы, а заблаговременно, ориентировочно за час до того, как вы сядете за стол – вино должно успеть «подышать».

В кулинарии красное вино считается не только идеальным напитком, но и элементом многих необычных блюд. К примеру, горячие соусы с красным вином могут любое застолье выполнить утонченным и запоминающимся – подобные соусы в большинстве случаев приготавливают к блюдам из мяса и птицы.

Не считая противопоказаний, вышеперечисленных, красное вино нельзя пить в первые 4 месяца беремености.

Полезным может быть и считается только реальное красное вино: не пастеризованное, без консервантов и прочих добавок. Стоит оно дороже, и все же не стоит экономить: недорогие красные вина хорошими свойствами не владеют.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/red-wine.Html

С этой статьей читают

 

 

labelкрасного вина, Красное вино, красным вином

znatprovse.ru

Состав вина – кислоты, витамины и микроэллементы

Виноградное вино это сложный коллоидный продукт, состоящий из множества органических веществ: воды, сахара, спирта, витаминов, дубильных, белковых, красящих кислот, минеральных и ароматических компонентов. При соблюдении технологии производства в составе вина сохраняются все полезные вещества свежей ягоды.

Наибольший удельный вес приходится на воду, её процентное соотношение колеблется от 86% до 94%. Далее идет спирт, его концентрация зависит от марки вина. У столовых вин содержание спирта 14%, у крепленых – до 20%, десертных – 16%. Наименьшая крепость у игристых вин (шампанского) – до 12,5%.

Углеводы в составе вина представлены сахарозой, пентозой, глюкозой и фруктозой. Они легко усваиваются организмом, положительно влияя на процессы пищеварения и сердечнососудистую систему.

Среди органических кислот в вине преобладают молочная, лимонная, яблочная, уксусная и янтарная. Кислотность вина определяется в промилле. Нормальным считается показатель от 2,5 до 9 г/л (граммов на литр). При химической экспертизе качества вина в первую очередь измеряют его кислотность. Отклонение от нормы является неоспоримым доказательством низкого качества.

Активными в биологическом отношении являются дубильные вещества, которые тоже встречаются в химическом составе вина. Они обладают всеми позитивными свойствами витамина P и укрепляют стенки кровеносных сосудов. При этом в достаточном количестве дубильные вещества есть только в красных винах, где их концентрация достигает 4 г/л. В белых сортах их концентрация минимальна.

Красящие вещества, переходящие в вино из натурального винограда, придают напитку его окраску. Цвет вина колеблется от бесцветно-зеленоватого до темно-гранатовых оттенков.

Состав ароматических веществ (эфирных масел), содержащихся в вине, зависит от сорта винограда. В свою очередь ароматический букет формируется в процессе обработки и выдерживания вин. Аромат создают дубильные спирты, альдегиды, сложные эфиры и ванилин. Их концентрация в бутылке окончательно формирует запах напитка.

Аромат вина зависит от обработки винограда

Из водорастворимых витаминов в вине содержатся витамины групп B и C, а также никотиновая кислота. Это биологические катализаторы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют нормальному обмену веществ и помогают справиться с инфекциями. Поэтому в умеренных количествах польза вина неоспорима.

В составе виноградных вин минеральные вещества представлены железом, марганцем, хлором, магнием, марганцем, фосфором, натрием, йодом и медью. Эти элементы тоже незаменимы для нормального функционирования организма.

alcofan.com

состав, свойства, польза, вред, применение и нормы

Споры и дискуссии о пользе и вреде «напитка богов» ведутся с незапамятных времен. Некоторые утверждают, что вино разрушительно влияет на человека; другие, наоборот, отстаивают пользу этого напитка и необходимость его присутствия в рационе.

Каждая из враждующих сторон может привести достоверные факты, яркие примеры пагубного влияния или доказательства, говорящие о чудодейственных качествах этого продукта.

Спорить можно очень долго, поэтому для того, чтобы расставить все по своим местам, необходимо принять во внимание доводы как «за», так и «против».

Состав красного сухого вина

Красное вино приготовлено из красных сортов винограда. Оно содержит в себе множество дубильных веществ и поэтому обладает пряными первичными ароматами. Состоит из сока винограда, воды и элементов брожения. В мире насчитывается около 4500 сортов красного вина, многие из которых сухие.

Знаете ли вы? Красное вино имеет красный цвет благодаря кожуре, которая в процессе ферментации отдает свою окраску.

В состав красного сухого вина входят: Содержание биологически активных веществ полностью зависит от метода обработки виноградных ягод и от их сорта. Основной источник сока — мякоть виноградных ягод. Но и кожица имеет свою пользу: благодаря ей в напиток поступают различные полифенолы и танины. Зернышки насыщают жидкость дубильными веществами, которые и придают вину пряность и душистость.

Калорийность и пищевая ценность

Стоит отметить, что содержание сахаров и спиртов варьирует в зависимости от способа приготовления и техники брожения.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки 0,2 г;
  • углеводы 0,3 г;
  • вода 88,2 г;
  • спирт 15,9 г.
Этот продукт не содержит жиров, и его калорийность составляет 68 ккал на 100 г продукта. Также, в результате полного брожения, в продукте остается не более 0,3% сахара.

Важно! Покупайте вино в стеклянных бутылках. Хороший напиток не будет продаваться в картонной или какой-либо другой упаковке. Желательно чтобы стекло было не прозрачным, солнечные лучи могут испортить качество вина.

Полезные свойства и нормы потребления

Именно этот вопрос и вызывает массу споров по поводу данного напитка. Определить степень влияния на организм очень сложно, ведь это зависит от многих факторов. Но в пользе употребления не стоит и сомневаться. Полезные свойства:

  1. Снижает риск инсульта. Употребляющие красное вино в своем рационе люди меньше подвержены такому риску. Благодаря этому напитку удается уменьшить вероятность образования кровяных сгустков в кровеносных сосудах на 50%.
  2. Снижает риск инфаркта миокарда. По данным исследований, умеренно пьющие люди на 30% меньше подвержены этому недугу. Все связано с тем, что в вине содержатся танины, которые защищают от болезней сердца.
  3. Стимулирует работу пищеварительного тракта, повышает аппетит, поддерживает нормальный уровень кислотности в желудке.
  4. Помогает снять усталость, напряженность, тонизирует и успокаивает.
Кроме очевидных воздействий на организм, этот напиток также уместен для ухода за кожей и профилактики катаракты. Он обладает антиаллергическими и бактерицидными свойствами, что неоднократно подтверждали ученые. Это тонизирующий напиток, который повышает способность организма противостоять инфекциям, тем самым повышая ваш иммунитет. В дополнение он нормализует сон, воздействует на десны, укрепляет их и предотвращает налет кариеса.

Не секрет, что его часто используют при лечении простуды и вирусных заболеваний. Помимо этого, он является профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний. Нормы потребления этого алкогольного напитка варьируются у каждого человека по-разному. Единоразовая доза для мужчин составляет 0,5 литра. Стойкость к спиртным напиткам у женщин гораздо меньше, поэтому разовое употребление напитка в рационе вдвое меньше.

В идеале это может быть один бокал вина за обедом. Стоит также учитывать, что необходимо делать паузы между приемами спиртного напитка в течение нескольких дней.

Знаете ли вы? За две тысячи лет до нашей эры, в Месопотамии, Китае и Древнем Египте вино использовалось в качестве лекарства.

Все, что выше — это вред

Нормы потребления устанавливаются не случайно, поскольку многие считают, что эти нормы каждый человек устанавливает для себя сам. Тем самым он подвергает свой организм опасности. Все, что выше указанной нормы, непременно нанесет вред.

Пить ради опьянения или для вкуса и азарта — не лучшее решение. Таким образом организм вырабатывает привычку и постепенно доза будет увеличиваться. Этот вид спиртного полезен только в умеренных количествах, все что выше нормы — перебор.

Не стоит обманываться и накидывать еще несколько бокалов сверху, поскольку, мол, указанной нормы мало или ваш рост и вес это позволяет. Это не причины для увеличения нормы и они никак не влияют на количество употребляемого продукта в сутки.

Противопоказания

Чрезмерное увлечение этим напитком грозит не только похмельем с утра, но и алкоголизмом. Повышенная норма плохо воздействует на физическое состояние, танин может стать причиной сильных головных болей.

Также это поспособствует заболеваниям желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Присутствует и риск образования язв желудка (при хроническом алкоголизме). Пьянство чревато увеличением кровяного давления, что может спровоцировать сердечные приступы.

Главная опасность для людей, злоупотребляющих алкогольными напитками — риск образования опухолей онкологического характера. Алкоголь противопоказан людям с ишемическими болезнями сердца, панкреатитом, циррозом печени, а также людям, пребывающим в депрессии.

Важно! Не все вина подлежат выдержке. Некоторые сорта принято употреблять при малых сроках выдержки, а длительному хранению подвергается значительно меньшее количество вин.

Белое и красное: какое полезнее

Если вникнуть поглубже в этот вопрос, то первым делом стоит отметить, что и красное, и белое вина полезны в правильных дозах. Определить полезные качества этих видов нам помогут технология приготовления, сорт винограда и способ приготовления. Белые сорта относят к разряду легких, потому как их делают исключительно из сока мякоти ягод. В красном же есть ряд преимуществ. В технологии предусмотрено участие всех компонентов винограда — мякоть, кожица и зерна, благодаря которым вино насыщено флавоноидами. В силу этого принято считать красное вино более полезным, поскольку оно гораздо обширней влияет на организм, кровеносную систему и ряд других органов.

Белое вино часто рекомендуют женщинам, так как оно значительно легче красного и не вызывает сильного опьянения. Впрочем, ученые доказали и его пользу, которая немногим уступает пользе красного. Из всего этого следует, что оба вида полезны, но красное гораздо популярней и применяется в самых разных случаях заболеваний и профилактик.

В заключение хочется добавить, что не стоит выискивать причины или поводы для употребления вина любого сорта. Достаточно внедрить его в свой рацион, наслаждаться его вкусом и при этом заботиться о своем здоровье. При современном выборе сортов и марок виноградных изделий, вам не составит труда подобрать напиток по вашему вкусу. Главное — знать меру и не увлекаться.

lifegid.com

Полезные свойства и химический состав вина

О полезных свойствах вина написано немало научных трудов, исследованиями на эту тему ученые занимаются не одно десятилетие. Конечно, говорить о полезных качествах вина можно лишь в том случае, если потребление его умерено – 1-2 бокала в день вполне достаточно для того, чтобы ощутить благотворное влияние этого напитка.

Чем именно полезно вино и что входит в состав вина, вы узнаете на этой странице.

Что входит в состав вина и его полезные качества

Давно доказано, что в умеренных дозах вино очень полезно для здоровья человека, обладает значительной потенциальной энергией, которая почти полностью используется организмом. Один литр сухого вина содержит около 700 калорий. А вот десертные сахаросодержащие вина считаются еще более калорийными.

К числу наиболее ценных веществ вина, имеющих диетическое значение и частично обладающих биокаталитическими свойствами, относятся многочисленные органические кислоты, ряд органических соединений фосфора и азота, пектиновые вещества, сахар, глицерин, соли калия, магния, кальция, железа, редких элементов, радиоактивные вещества и витамины. Винные кислоты обладают высокими бактерицидными свойствами.

Органические кислоты присутствуют в вине в свободном или связанном состоянии. Минеральные кислоты содержатся в несколько меньшем количестве.

Что ещё входит в состав вина, помимо основных органических кислот (винная, яблочно-молочная, уксусная и янтарная), так это более 20 наименований аминокислот, которые имеют огромное значение для организма человека. Содержание аминного азота в химическом составе вина достигает 245 мг/л, а это практически соответствует необходимому для организма человека ежедневному минимуму.

Чем полезно красное вино

Ответ на вопрос, полезно ли пить вино, очевиден – в умеренных дозах этот напиток оказывает самое благоприятное влияние на организм. Вина, особенно красные, богаты дубильными веществами и обладают высокой физиологической активностью. В виноградных винах в незначительных количествах содержатся витамины A, D, Е, В6, В12 (разумеется, не в таких соотношениях, как в натуральном виноградном соке или ягодах).

Витамины попадают в вино из виноградного сусла, причем часть их разрушается под воздействием дрожжей, а часть сохраняется.

Процентное содержание различных витаминов в вине зависит от многих причин: сорта винограда, из которого оно было изготовлено, его возраста и т.д.

Вино богато и микроэлементами. Медь, цинк, кобальт, мышьяк, бор, бром, фтор, калий, фосфор и другие микроэлементы, важные для жизнедеятельности человека, попадают в наш организм с натуральным виноградным вином.

Чем ещё полезно красное вино, так это высоким содержанием дубильных веществ, при помощи которых уничтожаются кишечные бактерии, зарубцовываются ранки на слизистой оболочке органов желудочно-кишечного тракта.

Почему полезно пить вино

Ученые выявили и еще одно очень важное свойство вина — при его регулярном употреблении в организме не накапливается свободный холестерин.

Почему ещё полезно вино, и зачем его рекомендуют употреблять в умеренном количестве? Виноградное вино отличается высокими бактерицидными свойствами. В натуральных столовых винах (как белых, так и красных) бактерии погибают буквально за 20-30 минут.

Вино стимулирует деятельность желез полости рта, а также способствует выработке желудочного сока.

В профилактических целях для предупреждения заболеваний желудочно-кишечного тракта виноградное вино добавляют в питьевую воду, особенно в период эпидемий или массовых отравлений.

Одним словом, умеренное употребление вина оказывает благотворное воздействие на организм человека в целом.

www.alcorecept.ru

цвет, вкус, полезные и вредные свойства

В современном мире насчитывается несколько тысяч сортов красного и белого вина. История виноделия берет начало еще в глубокой древности. На протяжении многих столетий поддерживается общественное мнение о невероятной пользе этого напитка. Впрочем, в какой-то мере это является правдой. Анализируя состав вина, можно легко в этом убедиться.

Характеристика и виды

Его оттенок колеблется от светло-желтого до насыщенного багряного, переходящего в черный. От места произрастания винограда, его сорта и выдержки будет зависеть цена готового продукта.

Сорта красного вина разделяются на десертные, столовые и аперитивы. Главным их отличием друг от друга является содержание сахара и спирта. А также существуют сепажные и сортовые виды напитка. Последние изготавливают из одного сорта винограда, а сепажные – из нескольких. Одним из лучших виноградов для изготовления красного вина является Каберне Совиньон.

Из чего состоит красное сухое

В химическом составе вина присутствует достаточно большое количество витамина Р, С и группы В. Каждый из них имеет свою ценность. Например, витамин P заметно укрепляет капилляры и делает сосуды эластичными. Группа В участвует в обмене веществ и оздоравливает органы желудочно-кишечного тракта, а C помогает бороться с простудными заболеваниями. Недаром на основе красного вина очень часто готовятся лечебные средства по рецептам народной медицины, принимаемые при первых признаках простуды. Подогретый напиток с корицей и долькой лимона является отличной профилактикой насморка, боли в горле и кашля. Из микроэлементов выделяют следующие:

  • Магний, укрепляющий сердечную мышцу.
  • Цинк, который благоприятно действует на половую сферу как мужчины, так и женщины. Недостаток этого микроэлемента иногда приводит к бесплодию.
  • Достаточно большое количество хрома расщепляет подкожный жир и способствует похудению.

Очень часто красное вино рекомендуют употреблять людям, работающим на вредных производствах, для того чтобы вывести радиоактивные вещества. Это свойство оно получило благодаря такому редкому микроэлементу, как рубидий.

Не менее ценными в составе красного сухого вина являются дубильные вещества, танины, флавоноиды и катехины. Каждый из них обладает своим полезным действием:

  • Антоцианы действуют как природный антибиотик и консервант. Именно благодаря ему виноградному напитку не страшны грибки.
  • Ярко выраженными антиоксидантными свойствами обладают флавоноиды. Они омолаживают организм, восстанавливают дыхание клеток и участвуют в их делении.
  • Аналогичное свойство имеют и катехины.

В обычном вине количество спирта не превышает 11 %, остальную массу продукта занимает вода. Кислый вкус придают органические кислоты: яблочное, янтарная, молочная и уксусная.

Красное полусладкое

Количество спирта в нем как правило не превышает 14 %. Оно довольно сладкое на вкус, имеет прекрасный насыщенный цвет и приятный аромат. Из минералов наибольшее количество в составе полусладкого вина принадлежит следующим элементам:

  • Фтору, благоприятно действующему на зубы и кости.
  • Калию, без которого сложно представить здоровые мышцы.
  • Магнию. Недостаток его приводит к судорогам конечностей.
  • Кальцию, способствующему здоровью опорно-двигательной системы.
  • Железу, которое участвует в кроветворении.
  • Селену, цинку и меди, которые влияют на работу мочеполовой системы и нормализуют обменные процессы.

В нем достаточно большое количество фолиевой кислоты. Этот элемент рекомендуется употреблять до и во время беременности для сохранения плода. Из витаминов можно выделить Н, Р, С и группу В.

В этом продукте содержится достаточно большое количество килокалорий (83), которое можно объяснить наличием сахара в составе вина. В нем нет жиров, а количеством белков ничтожно мало. Зато в этом напитке присутствуют углеводы, полученные из глюкозы.

Польза от красного

У него были обнаружены противогрибковые свойства. А также оно неплохо очищает зубы, смывает с них грязь и препятствует возникновению кариеса и пародонтоза. Этот алкогольный напиток способен расслаблять, благодаря чему человеку удается избежать стресса и сохранить душевное равновесие. Благодаря винограду в составе вина содержится очень большое количество антиоксидантов. Некоторые вещества достаточно редкие и находятся в совсем небольшом количестве растений. Для того чтобы сохранить зубы здоровыми, его потребляют не до еды, а после нее.

Белое вино

Оно отличается от красного тем, что изготавливается из белого винограда с удалением кожуры. Благодаря тому что его разливают по бутылкам сразу после окончания брожения, этот напиток получается более утонченным.

Иногда для его приготовления необязательно использовать только белый виноград. Например, во Франции его изготавливают из красных ягод, но благодаря тому что сразу удаляется кожура и семена, жидкость не успевает окраситься в темный цвет.

В с оставе белого вина не так уж много витаминов. Наибольшее количество принадлежит B2 и С. Углеводов в этом напитке немного больше, чем в красном, а количество белков одинаково. А еще оно менее калорийно. Так, в 100 г продукта присутствует только 65 килокалории.

Полезные свойства

Употребляя вино в умеренном количестве, можно значительно снизить уровень холестерина в крови и таким образом укрепить сердце и улучшить состояние сосудов. Было замечено свойство вина улучшать память и бороться со старческим слабоумием. В странах, где население предпочитает употреблять этот напиток, достаточно малое количество онкологических заболеваний.

Один бокал в сутки способен принести достаточно много пользы, даже несмотря на содержание сахара. Виноград сам по себе является довольно полезной ягодой, и в процессе брожения некоторые его свойства заметно усиливаются. Благодаря особому составу и наличию огромного количества разнообразных кислот этот напиток отлично борется с простудными заболеваниями и уничтожает вредоносную микрофлору.

Вред вина

В составе красного вина содержится довольно много килокалорий. Если употреблять этот напиток регулярно, то можно незаметно набрать лишний вес. Белое имеет слишком большое количество кислот, которые негативно отражаются на состоянии зубов. Кроме того, этот продукт способен спровоцировать такие заболевания, как подагра, артрит, цирроз печени и сахарный диабет. Нельзя забывать о том, что любое вино – красное или белое – содержит достаточно большое количество спирта. Несмотря на то что его меньше, чем в водке, многие люди, не зная меры, напиваются им до состояния полного опьянения.

Кому противопоказано

Прежде всего его нельзя употреблять детям и беременным женщинам из-за наличия спирта. Даже в лекарственных целях желательно найти другое средство народной медицины, которое будет обладать аналогичными свойствами. К сожалению, некоторые родители делают непростительную ошибку, предлагая своим несовершеннолетним детям воспользоваться подогретым красным вином в качестве средства от простуды. Для них наилучшим вариантом будет отвар ромашки и цветков липы с медом и соком алоэ. Неплохо зарекомендовал себя зеленый или черный чай с малиновым вареньем и кусочком лимона. Словом, рецептов для лечения детей существует множество.

В случае передозировки оно может вызвать приступы головной боли. Для некоторых людей даже бокал этого напитка способен принести мучительную боль. Все дело в том, что в состав вина входит синильная кислота, которая сама по себе является ядом. Если при приготовлении вина сразу удалялись косточки и кожура, то это вещество, как правило, в составе продукта присутствовать уже не будет. Обычно все красное вино содержит этот нежелательный компонент. Не следует его употреблять людям с почечной, печеночной недостаточностью, а также аллергикам. Существуют люди с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в этот напиток.

Словом, польза вина несомненна. Следует учитывать некоторые правила употребления и не превышать рекомендованную норму.

fb.ru

Как выбрать натуральное вино: 11 советов от сомелье

Как же найти хорошее и натуральное вино на полках супермаркетов? Наверное, каждый из нас неоднократно задавался этим вопросом. И у большинства знания о вине заканчиваются на этапе самых явных характеристик: белое, красное, сухое, полусладкое и сладкое.

Именно с этим пробелом решил разобраться Взболтай, а что из этого получилось, читайте ниже…

Рекомендации сомелье по выбору натурального вина

  1. Хорошее вино не может стоить дешево. Адекватная цена от 5$.
  2. Покупайте только сухие или сладкие вина. Такой сорт, как «полусладкое», производится из низкокачественного виноматериала или отходов от других сортов. Покупая полусладкое вино, вы должны отдавать себе отчет, что будете пить напиток с различными консервантами и химическими составляющими.
  3. На этикетке должен быть указан год сбора урожая. Отсутствие этой информации является подтверждением, что у вас в руках один из вариантов суррогата.
  4. Еще одним показателем качественного вина является печать названия производителя на лицевой стороне этикетки. Если производитель указан где-то в уголочке мелким шрифтом, то скорей всего этот продукт не является натуральным.
  5. Изучайте состав на этикетке. Если вместо перечня сортов винограда (например, санджовезе 80%, колорино 10%, пуньителло 10%) вы видите надпись «вино из отборных сортов винограда», то это свидетельствует лишь о том, что перед вами порошковое вино или вино, сделанное из низкокачественного сырья. Исключением являются французские вина, они на законодательном уровне имеют полное право не указывать сорта винограда.
  6. Покупайте вино только в стеклянных бутылках (лучше из темного стекла) или деревянных бочках. Пакетированное вино априори не может быть натуральным. Производитель, который экономить на таре, не может выпускать качественный продукт.
  7. Обращайте внимание на пробку, она не должна протекать или быть пересохшей (если она изготовлена из натуральных материалов). Также сегодня некоторые производители используют пластиковый аналог пробки, но все же такой вариант неприемлем для хорошего вина.
  8. Обязательное наличие акцизной марки, а если напиток отечественного производителя, то и наличие федеральной марки также является обязательным.
  9. На горлышке должна присутствовать защитная пленка или колпак из сургуча (окрашенная плавкая смесь, состоящая из твёрдых смол и наполнителей, которую применяют для нанесения рельефных печатей на почтовые отправления).
  10. Можно проверить красное вино на натуральность в домашних условиях. Для этого налейте немного вина в прозрачный бокал и добавьте в него обычную пищевую соду. Если напиток изменил свой цвет и стал с серо-зелено-голубоватым оттенком, то это 100% доказательство того, что перед вами натуральное вино. Если напиток слегка посветлел или вовсе не изменил свой цвет, то о натуральности не может быть и речи.
  11. Используйте приложение Vivino. Достаточно сделать фото бутылки, как тут же вы получите комментарии и общую оценку на основе рейтинга от людей, что уже попробовали этот напиток. Скачать можно из Google Play и iTunes.

Если вам когда-либо посчастливится попробовать вино из одного сорта винограда, то знайте что это вершина винного блаженства. Такой продукт нельзя купить в простом магазине, да и стоит он немалых денег. Но лишь этот напиток раскроет тайну винного вкуса, о котором ходят легенды.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

vzboltay.com

Состав вина

Виноградное вино – это продукт, который состоит из спирта, воды, сахара, кислоты, витаминов, ароматизаторов, минеральных веществ: более 800 компонентов, определяющих его качество, из которых примерно 200 нелетучих и 600 летучих. Они есть практически во всех винах, но в разных концентрациях.

Натуральное вино сохраняет в себе все вещества, которые есть в спелой ягоде. Сложность и разнообразие состава вина зависят от биологического происхождения винограда (его сортности) и от переработки виноградного сока либо сусла путем спиртового брожения.

Многие компоненты переходят в вино из винограда. Их состав и соотношение зависят от влияния многочисленных климатических факторов: от состава почвы, от условий выращивания винограда и температуры окружающей среды, от количества осадков и времени их выпадения в районе выращивания виноградника и др. На двух участках с разным составом почвы из одного и того же сорта винограда можно получить разное вино, причем даже современный уровень знаний в области химии почв не позволяет влиять на качество вина путем коррекции соотношения питательных веществ в почве. Освещенность и температура окружающей среды определяют качество и количество энергии, получаемой растением от солнечного излучения. Именно благодаря этой энергии в нем происходит фотосинтез, от ее количества зависит содержание сахара в винограде.

От количества воды (выпавших осадков) может колебаться содержание в плодах некоторых кислот, ароматических веществ, а в красных сортах — интенсивность красящих веществ, т. е. количество красящих веществ. На практике существуют географические границы возделывания культуры винограда между 50° северной и 35° южной широты. В Европе восточная граница проходит по регионам, где среднегодовая температура опускается не ниже минус 1 ° С. В Южном полушарии виноград не выращивается в регионах, расположенных ниже 30° южной широты: при жаркой температуре — выше плюс 40-45° С — листья и плоды винограда могут сгореть.

Кроме климатических факторов качество вина определяют опыт и талант виноградаря. Можно сказать, что в определенной мере аромат и вкус будущего вина «выращивается» на плантации. Именно благодаря искусству виноградаря, который наблюдает за произрастанием винограда даже в неблагоприятных погодных условиях, в распоряжение винодела попадает добротная гроздь. Но и наличия высококачественного сырья окажется мало: оно не может автоматически обеспечить качество конечного продукта — настоящего вина. Если подавить виноград и, пустив дальнейший процесс на самотек, позволить соку перебродить, то вино, конечно, получится, но какое? Здесь не обойтись без вмешательства в процесс искусного мастера. Итак, исходным материалом для получения вина является виноградный сок, получаемый из живых клеток ягод. Каким же образом происходит его сбраживание? Этому процессу способствуют особые дрожжевые микробы, скопившиеся в огромных количествах на ягодах в период их созревания.

Происходит это так. В конце лета некоторые виноградины, не удержавшись на кисти, падают на землю, в результате чего в почве создается очаг ферментации. После обработки земли по окончании сбора урожая образовавшиеся в ней дрожжевые микробы попадают в подпочвенный слой, где они проводят зиму в латентном (сонном) состоянии. В следующем сезоне насекомые разносят их на новые плоды. На каждой ягоде таких микробов образуется до нескольких миллиардов, но пока еще они не могут вызвать брожения на плодах, конечно, если ягоды не повреждены — иным путем они не способны проникнуть внутрь и сквозь виноградную кожицу. Но как только гроздь раздавливается, ее сок моментально подвергается воздействию различных микроорганизмов.

Количество биологических и химических преобразований при брожении очень велико. Их можно классифицировать по влиянию на качество будущего вина. Одни из них полезны (им надо создавать благоприятные условия), другие нежелательны (их надо избегать), третьи полезны только при соблюдении определенных условий. Искусство винодела и состоит в том, чтобы во-первых, хорошо знать состав винограда и будущего вина, природу и свойства дрожжевых микроорганизмов, биологические и химические процессы, происходящие при брожении; во-вторых, на основе знаний и опыта умело и своевременно влиять на эти процессы, создавая благоприятные условия для полезных преобразований, избегая сопутствующих вредных.

Состав виноградных вин. Вино — это чистый натуральный конечный продукт многокомпонентного процесса, в котором после целого ряда мероприятий, начиная от обработки виноградной кисти, брожения и кончая выдержкой, исчезают сотни одних, а взамен образуются сотни других веществ. Их сочетание в конечном продукте обеспечивает определенный стандарт каждого типа вина — наличие определенного цвета, букета, вкуса. Основные компоненты вина

Основные компоненты Содержание

Вода. Этиловый спирт. Глицерин 800-900 г/л 9-20% об. 3-15 г/л

Ароматические вещества (высшие спирты, эфиры и др.) 0,26-3,6 г/л

Уксусная кислота 0,2-1,5 г/л

Нелетучие вещества 2-2,5 г/л

Органические кислоты (винная, молочная, яблочная,

лимонная, янтарная и др.) 4-9 г/л

Сахар не более 3 г/л в сухих,

2-25 г/л в полусухих,

30-50 г/л в полусладких,

2-100 г/л в крепких

Азотистые соединения

(в т. ч. аминокислоты, ферменты) 0,1-9 г/л

Фенольные соединения

(в т. ч. проантоцианидолы и др.) 1,5-5 г/л

Катионы (К+, Со++, Mg++ Fe++, Fe+++, Си+++ и др.) 0,2

Анионы (S04- , CL- , Сu— и др.) в сумме 0,1-0,2

Минеральные вещества (сумма катионов и анионов) 1-4 г/л

Из вышеприведенного перечня основных компонентов вина видно, что вино содержит массу веществ, необходимых для жизнедеятельности человека. Не напрасно его называют «солнцем в бокале» и во многих странах относят к продуктам питания.

Достоверен факт, что крестьяне Молдовы, потреблявшие вино, не погибли от голода в тяжелом 1947 году. Дело в том, что калорийность вина весьма высока — около 700 ккал на бутылку объемом 0,75 л, а среднесуточная энергетическая потребность человека составляет от 2 до 4 тыс. ккал.

www.vseovino.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *