что это такое, полезные свойства, как есть?
Плодовые деревья
Тамаринд – это экзотический фрукт. Растение относится к семейству бобовых. Кроме такого общепринятого названия часто используется и народное – индийский финик. Внешне он похож на боб, только имеет коричневатый оттенок. Разводят культуру исключительно в странах с тропическим климатом. Плоды активно используют в кулинарии. Из бобов можно готовить и лекарственные средства. Используют также листву, кору дерева, пульпу.
1
Что такое тамаринд
Тамаринд представляет собой очень высокое дерево, в высоту оно достигает 20 м. Диаметр ствола тоже большой. По внешним признакам тамаринд схож с акацией, так как имеет корневые стручки и большое количество тонких листьев парноперистоложного типа. Отличие заключается в том, что это растение вечнозеленое. Тамаринд растет в лесах тропиков.
Листва является довольно крупной. На одной ветке можно встретить до 35 небольших пластин. Цветы собираются вместе и имеют по несколько лепестков нежного розового оттенка.
Плоды выглядят как стручки заостренной формы. Они по ширине 3 см, а в длину могут достигать 20 см. Отличаются светлым коричневатым оттенком. Корка у них очень тонкая и хрупкая. Под ней располагается мякоть коричневатого или красноватого оттенка. Внутри нее находятся косточки, которые являются семенами. Они имеют неправильную форму, удлиненные. В одном плоде содержится до 7 семян.
Полезные свойства манго, показания и противопоказания к применению
2
Состав и полезные свойства
Полезные свойства тамаринда связаны с содержанием в нем различных химических соединений. Калорийность продукта составляет почти 240 ккал на 100 г. Растение характеризуется большим количеством углеводов (63 г в 100 г продукта ). Жиров у него совсем мало (до 1 г в 100 г мякоти ), а на белки отводится всего 3 г. В состав мякоти входят сахара, вода и золы. Из микро- и макроэлементов присутствуют калий, кальций, фосфор, натрий, магний и железо. Обнаружено небольшое количество селена, меди и цинка. Из витаминов представлены аскорбиновая кислота, бета-каротин и витамины Е, К и группы В.
Полезные свойства тамаринда заключаются в том, что он:
- 1. Помогает избавиться от лишнего веса. В состав продукта входит гидроксилимонная кислота, которая блокирует действие ферментативных соединений, влияющих на накопление различных веществ в организме. Этот же компонент из тамаринда способствует сжиганию жиров. Также благодаря фрукту снижается аппетит. Как только вещества из него попадают в кровь человека, в организме повышается уровень серотонина. Благодаря этому чувство голода становится слабо выраженным.
- 2. Снижает уровень концентрации сахара в крови, за счет чего тамаринд очень полезен для людей, которые страдают от сахарного диабета.
- 3. Понижает уровень холестерина. Это связано с тем, что в продукте присутствуют фенолы растительного происхождения и аскорбиновая кислота. Такие вещества являются природными антиоксидантами. Они не только замедляют процесс старения, но еще и предотвращают образование бляшек на стенках кровеносных сосудов. Благодаря уменьшению уровня холестерина в крови стабилизируется артериальное давление.
- 4. Благотворно влияет на пищеварение. Этот продукт используют для того, чтобы избавиться от диареи или, наоборот, запора. Благодаря мякоти тамаринда уменьшается газообразование, нормализуется аппетит, проходят боли в животе. Употребление фрукта поможет устранить последствия пищевого отравления. Также он помогает при тошноте и приступах рвоты. Установлено, что употребление тамаринда предотвращает развитие язвенной болезни желудка.
- 5. Улучшает состояние половых органов женщин. Благодаря растению нормализуется гормональный фон. Фрукт предотвращает различные гинекологические патологии, оздоравливает репродуктивную систему и повышает либидо.
Тамаринд рекомендуется употреблять при лихорадке, параличе, солнечном ударе. На основе такого сырья готовят настой, который устраняет не только воспалительные процессы, но и раздражение кожных покровов. Благодаря этому растение активно применяют в косметологии. Маски на его основе помогают жирной и проблемной коже. Масло можно добавлять в различные косметические средства.
Недозревшие плоды нельзя употреблять людям, которые страдают от гастрита, язвы желудка и кишечника, заболеваний пищеварительных желез. Фрукт не стоит есть и женщинам в период беременности и лактации.
3
Как употреблять
У плодов тамаринда кисло-сладкий вкус, который сходен с такими сухофруктами, как чернослив и курага. Некоторым он напоминает конфеты-ириски. Если тамаринд еще не дозрел, то он очень кислый. Запах у него сладковатый.
Кожуру необходимо надрезать с помощью ножа и разломить на 2 части. После этого при легком надавливании мякоть сама выходит наружу. Тамаринд можно употреблять в свежем, замороженном, засахаренном или высушенном виде. Фрукт можно есть как отдельное блюдо и добавлять в качестве одного из ингредиентов.
Из растения готовят японский пикантный соус. Он отлично подходит к рыбе и мясу. Для его приготовления понадобится нагреть смесь из 1,5 ст. л. уксуса, 2 ст. л. соевого соуса и 4 ст. л. сахара. Все нужно помешивать, пока сахар не растворится. После этого добавить 2 ст. л. томатной пасты и 3 ч. л. пасты из тамаринда. В конце остается только положить немного соли и остудить. Если тамаринда нет под рукой, то его можно заменить лимонным соком, порошком из манго или вустерским соусом.
Фрукт активно используют в кухне стран Азии и Латинской Америки. Благодаря кисловатому привкусу его применяют в качестве приправы. Также тамаринд используют для приготовления различных соусов, блюд, смесей, которые хорошо сочетаются с продуктами растительного и животного происхождения. Зрелая пульпа фрукта сладкая, поэтому она применяется для приготовления различных десертов. В некоторых азиатских странах можно попробовать напиток из тамаринда. Он быстро охлаждает и тонизирует, что отлично помогает перенести жару.
plantsmed.net
Тамаринд (индийский финик): польза и вред, состав, свойства, противопоказания
Тамаринд имеет другое название – индийский финик. Относится тамаринд к семейству бобовых. Среди рода Тамаринд этот фрукт всего один представитель. Родина этого растения – Мадагаскар и Африка. В диком виде тамаринд растет почти на всей территории Азии и в Судане. Его культивировали еще много тысяч лет назад до нашей эры. Финик индийский очень популярен в таких странах, как Япония, Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Китай, Индий, Малайзия, Канада, Индонезия и практически во всех странах Латинской Америки.
Дерево индийского финика вечнозеленое, оно очень высокое и достигает в высоту близко двадцати метров. Очень часто диаметр ствола дерева составляет девять метров. На листьях примерно по десять небольших и тонких листочков. Цветы тамаринда белые, они образуют собой соцветия. По своему виду плоды тамаринда напоминают стручки бобовых, плоды кофейного цвета. Если тамаринд незрелый, то у него очень кислая мякоть. В Азии такую мякоть широко используют для приготовления очень острых блюд. Если плод тамаринда дозрелый, то его мякоть очень вкусная и сладкая. Такую мякоть применяют в качестве приправы.
Мякоть плодов этого растения используют в кулинарии. Из нее готовят тамариндовый соус или же пасту. Плоды индийского финика являются очень хорошей специй, которая используется поварами в Латинской Америке и в странах Азии. Также часто тамаринд входит состав других соусов.
Спелые плоды растения используют для приготовления азиатских напитков и сладостей. Также тамаринд распространен и в медицине. Филлипинцы из листьев тамаринда готовят целебный чай, который они употребляют, чтобы укрепить свою иммунную систему. Также такой травяной чай они пьют при таких тяжелых состояниях, как малярий или лихорадка.
Тамаринд входит в состав практически всех лекарственных препаратов, которые предупреждают болезни желудочно-кишечного тракта и лечат их. В народной медицине используют плоды тамаринда, его листья, кору. Кору настаивают для изготовления целебных настоев. Тамаринд богат полезными минералами и витаминами.
Употребляют этот фрукт и свежим, и сушеным. Иногда тамаринд можно встретить в засахаренном или в замороженном виде.
Питательная ценность индийского финика
Как и иные тропические фрукты тамаринд состоит практически из углеводов. В половине чашки тамаринда примерно 150 калорий, 40 г углеводов, 3г белка и 3г диетического волокна. Среди витаминов большое количество витаминов группы В, в особенности ниацина, рибофлавина, тиамина, витамин С. Также индийский финик богат фосфором и магнием.
В мякоти тамаринда много тиамина. Это очень важный витамин, который нужен организму для того, чтобы нормально функционировала пищеварительная система, опорно-двигательный аппарат, чтобы нормально передавались в организме нервные импульсы. В тамаринде много калий, который необходим для нормального функционирования сердечной мышцы и гладкой мускулатуры. Индийский финик богат железом, которое берет участие с процессе снабжения каждой клетки тела человека кислородом.
Есть также в индийском финике ГЛК (гидроксилимонная кислота). Из-за нее этот фрукт имеет кислый привкус. Химический состав гидроксилимонной кислоты очень напоминает состав лимонной кислоты.
Какую пользу оказывает тамаринд?
Тамаринд улучшает работу сердца, улучшает состояние сосудов, понижает в крови уровень холестерина, предупреждает развитие язвы желудка, также используется при лечении этого заболевания. Тамаринд оказывает противовоспалительное действие при разных лихорадочных состояниях, способствует восстановлению организма после паралича, после солнечного удара.
Индийский финик широко распространен в народной медицине. Его используют в качестве противогрибкового и антибактериального средства. Ибупрофен в сочетании с тамариндом оказывает на организм эффективное воздействие. Тамаринд входит в состав специального отвара, которым рекомендовано полоскать горло при ангине. Если данный фрукт употреблять параллельно со спиртными напитками, то действие алкоголя ослабевает.
Тамаринд улучшает пищеварение
Индийский финик используют для того, чтобы нормализировать аппетит, улучшить прочес пищеварения, снизить газообразование. С помощью тамаринда издавна лечили такие состояния, как запоры, диарея. Индийский финик является натуральным слабительным, но на сегодняшний день ученые не могут объяснить биохимический механизм этого свойства.
Если у человека сильный запор, то ему рекомендуется за один прием скушать 20-50 грамм тамаринда. Но стоит помнить о том, что не нужно этот фрукт смешивать с любым другим слабительным. Также индийский финик нейтрализует последствия пищевого отравления, устраняет сильные боли в животе, останавливает возникшую рвоту.
Индийский финик снижает холестерин
С самого начала ученые заметили, что тамаринд влияет на снижение уровня холестерина в крови на домашней птице. Цыплятам добавляли в пищу индийские финики, после их регулярного употребления в крови цыплят было замечено значительное снижение холестерина. Такой же результат действия тамаринда и на человеческий организм. Среди людей был проведен эксперимент – люди, которые брали в нем участие, показали снижение артериального давления.
У ученых есть предположения, что тамаринд полезен для сосудов м для сердца по той причине, что в нем находится большое количество антиоксидантов, особенно растительных фенолов и аскорбиновой кислоты. Эти вещества не дают свободным радикалам окислить липопротеиды малой плотности. Благодаря этому процессу на стенках кровеносных сосудов не образуются бляшки. Максимальное количество фенолов в тамаринде достигается тогда, когда его нагревают до точки кипения.
Для похудения
Благодаря индийскому финику ускоряется пищеварения, что благотворно влияет на процесс похудения. В составе тамаринда есть гидроксилимонная кислота, благодаря которой блокируется действие ферментов, что берут участие в накоплении питательных веществ. Индийский финик повышает в организме человека уровень серотонина, подавляет чувство голода. После употребления данного фрукта активно сжигаются жиры.
В Америке люди часто употребляют гидроксилимонную кислоту, которую произвели из тамаринда. Ее используют как диетическую добавку в пищу.
Индийский финик просто находка для сохранения молодости, потому, что в его составе большое количество антиоксидантов, предотвращающих преждевременное старение организма.
Помимо этого, при регулярном употреблении тамаринда, в организме снижается уровень сахар, поэтому диабетикам нужно присмотреться к этому интересному фрукту.
Очень важное свойство, которое имеет индийский финик – он нормализирует у женщин половые гормоны. Во всем мире женщины используют тамаринд для лечения разных болезней, также для того, чтобы восстановить сексуальное влечение и оздоровить свой организм.
Очень часто пищеварительные кислоты разрушительно действуют на стенки желудка и кишечника. Начинают проявлять себя такие заболевания, как язвенная болезнь желудка, язвенный колит и другие заболевания, носящие воспалительный характер. Если при этих состояниях постоянно недоедать, придерживаться строгого режима питания, сидеть на различных диетах, то ситуация может только ухудшиться. В таком случае свою помощь сможет оказать индийский финик. Он притормаживает выработку желудочного сока, когда это нужно, также он уменьшает воспалительный процесс.
mamapedia.com.ua
Что такое Тамаринд? Состав и полезные свойства Индийского финика
Порою, внешность настолько обманчива, что под ореховой скорлупой скрывается необычная плотная мякоть, напоминающая по вкусу сухофрукты. Попробовать этот экзотический продукт можно в курортных странах, но и на наших прилавках тамаринд появляется все чаще. Что скрывается за сочным названием: плоды, овощи, или фрукт?
Уникальный дар природы, который также носит название «индийский финик», представляет собой и специю, и фрукт, и сырье для производства ценного масла, компонент для косметики, а также, натуральное лекарство при многих заболеваниях. Оригинальный продукт полюбился на кухнях множества стран: от Индии до Мексики.
Итак, тамаринд что это такое? И с чем его едят?
Как выглядит и растет тамаринд
Тамаринд является вечнозеленым деревом. Впервые его обнаружили в Северной Африке, откуда растение появилось в Юго-Восточной Азии и многих странах: Южной Америке, Индии и на всех участках земли с подходящим тропическим климатом. Одомашненные деревья приносят плоды всего один раз в год с декабря по февраль, в то время как в дикой природе этот период наступает с июня по сентябрь.
Тамаринд отличается яркой, запоминающейся внешностью. Огромное дерево, достигает более 25 метров в высоту, и около 9 метров в диаметре! Часто растение сравнивают с акацией, его раскидистые ветви покрыты многочисленными мелкими листочками.
В период цветения могучее дерево становится невероятно красивым. Нежные розово-желтые цветы тамаринда, состоящие из 5 лепестков и покрытые красными прожилками, мгновенно закрываются от прикосновения или при наступлении темноты.
На смену цветам появляются крупные стручки коричневого цвета, напоминающие арахис в скорлупе или крупную фасоль неправильной формы. Не удивительно, ведь тамаринд относится к семейству бобовых. Сам плод достигает 15-20 см в длину и около 3 см в ширину. Легкое отделение стручков от веток – верный сигнал о спелости фрукта. Хрупкая, бархатистая на ощупь оболочка скрывает мякоть шоколадного цвета – кисло-сладкий индийский финик. Внутри мякоти скрываются около 5-7 семян, по цвету и размеру похожие на кедровые орехи.
Считается, что скорлупа и тонкие коричневые нити, окружающие мякоть и семечки несъедобны. Поэтому при употреблении в пищу, эти составляющие тамаринда просто выбрасывают. А вкусную, кисло-сладкую мякоть с приятной волокнистой структурой едят в сыром виде, а также используют для приготовления блюд.
Вкус тамаринда
Сложно описать тамаринд на вкус, в принципе, как и любой тропический продукт. Нужно пробовать! Многим плод напоминает сочетание кураги и чернослива. А некоторые любители этого фрукта сравнивают его с яблочным джемом или ирисками.
Спелый сладкий тамаринд обладает необычайным карамельным запахом и приятным кисло-сладким вкусом. Недозревшие плоды намного кислее, но так же очень ценятся в кулинарии.
Полезные свойства тамаринда
Удивительное тамариндовое дерево производит невзрачные, но крайне полезные плоды, с выраженными лечебными свойствами. Фрукт одновременно выполняет несколько функций:
- Приостанавливает и устраняет воспалительные процессы, снижает температуру
- Повышает иммунитет
- Эффективно борется с бактериями, вирусами и грибками
- Стимулирует работу кишечника, обладает послабляющим действием
- Восполняет запас витаминов и минералов в организме
- Нормализует артериальное давление
- Уничтожает многие виды гельминтов
- Питает сосуды и сердце
- Способствует укреплению глазных мышц и восстановлению зрения
- Справляется болями при ревматизме
- Снижает газообразование и вздутие в кишечнике
- Нормализует уровень холестерина в крови
- Нейтрализует пищевое отравление
- Увеличивает количество гормона радости – серотонина
- Сохраняет молодость кожи, замедляет процессы старения.
- Восполняет запасы гемоглобина, участвует в кроветворении
- Регулирует проводимость нервной и мышечной ткани, нормализует настроение и умственную деятельность
- Снижает дурманящее действие спиртных напитков
В отличие от большинства фруктов, тамаринд усиливает полезные свойства при термической обработке. Особо ценятся отвар и чай и настойка из плода с кожурой. Эти составы используют для лечения астмы, промывания глаз при конъюнктивите и полоскании горла при ангине.
В свежем виде тамаринд индийский стимулирует работу пищеварительных желез, способствует выведению токсинов, активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Во время запоров, плод можно сочетать с другими слабительными средствами, это усилит их эффективность. Фрукт не содержит сахара и регулирует уровень глюкозы в крови, поэтому очень полезен для людей, страдающих от сахарного диабета.
Тамаринд необходим для женского здоровья. Фрукт восстанавливает баланс гормонального фона, благоприятно воздействует на половую систему. Часто экзотическая сладость применяется в качестве афродизиака.
Благодаря содержанию большого количества органических кислот, плод снижает чувство голода, ускоряет обменные процессы и сжигает лишние жиры, поэтому используется как средство для похудения.
Семена тамаринда входят в состав многих препаратов для снижения веса, а также выступают в качестве сырья для производства ценного янтарного масла.
Химический состав
Тропический тамаринд обладает большей калорийностью, чем многие фрукты.
В 100 граммах фрукта содержится:
- 239 ккал,
- 2,8г белка,
- 0,6г жиров,
- 62,5г углеводов,
- 5,1 г клетчатки.
Заморский плод настоящий кладезь необходимых витаминов и минералов. В состав тамаринда входит витамин А, витамины группы В, витамин С, витамин, витамин К, магний, кальций, селен, фосфор, медь, натрий, цинк, калий, железо, органические кислоты, в том числе гидроксилимонная. Сочетание всех этих веществ обуславливают полезное влияние фрукта на организм.
Как выбирать и хранить тамаринд
Чтобы насладиться пикантным вкусом, а также проверить на себе все полезные свойства тамаринда, необходимо приобрести хороший, спелый плод.
В свежем виде фрукт продается преимущественно за рубежом, но изредка его можно встретить на прилавках гипермаркетов. Продукт часто встречается в вяленном и сушеном или прессованном виде. Во многие страны тамаринд привозят в форме концентрата. Также он входит в состав различных соусов и паст.
При выборе тамаринда стоит отдать предпочтение фруктам с твердой, гладкой оболочкой без трещин, потертостей и сморщенных пятен. При вскрытии кожуры, спелый экземпляр распространяет легкий сладковатый аромат. Прогорклый, неприятный запах – свидетельство порчи фрукта.
Свежий плод хранят в холодильнике на протяжении недели, или убирают в темное, прохладное место на 3 дня. Прессованный индийский финик может сохранять свой вкус и пользу на протяжении двух лет. А соусы и пасты обладают своим сроком хранения, в зависимости от других компонентов в составе.
Где используют тамаринд
Прежде всего, тамаринд ценится в кулинарии, выступает в качестве яркой специи и пряности для приготовления многих, в том числе национальных блюд. Мякоть незрелого фрукта используют для приготовления соусов и маринадов к мясу, рыбе, птице, бобовым и многим крупам. Кислый вкус тамаринда подчеркивает приятную остроту и горчинку других компонентов. Известный вустерский соус, чатни и карри относятся к приправам с участием тамаринда. Вкуснейший тайский суп Том Ям также не обходится без этого составляющего.
- Из спелого фрукта можно готовить различные десерты, муссы, конфеты и джемы, или добавлять в мороженое. Индийский финик, в том числе и сушеный, частый компонент прохладительных напитков и тонизирующих чаев.
- Сок прекрасно утоляет жажду и восполняет запас микроэлементов, что особенно важно в период авитаминоза и жары. Для его приготовления мякоть фрукта заливают водой, и процеживают через сито.
- Помимо мякоти, кожуру плода и кожуру тамариндового дерева используют в народной медицине. Считается, что оболочка фрукта ничуть не уступает мякоти по содержанию органических кислот, поэтому используется в виде отваров и настоек для лечения воспалительных заболеваний.
- Из древесины могучего растения изготавливают мебель и покрытия для полов.
- Тамаринд долгое время успешно применяется в косметологии. Он как по волшебству, питает эпидермис витаминами, увлажняет и омолаживает клетки кожи, предотвращает раннее появление морщин. Органические кислоты, входящие в состав, очищают и способствуют восстановлению кожи.
- Для жирной кожи подходят маски, скрабы и пилинги, регулирующие работу сальных желез и устраняющие воспаление. Зрелая кожа после применения косметических средств с тамариндом становится упругой и эластичной.
- Мякоть фрукта используется для СПА-процедур, чаще всего для обертываний. Уникальный состав тонизирует кожу, способствует ее обновлению и вытягивает лишнюю жидкость вместе с накопившимися токсинами.
- Из семян тамаринда готовят масло, которое ценится как в медицине, так и в косметологии. Оно увлажняет и питает кожу, укрепляет и придает здоровый блеск волосам, используется для борьбы с перхотью и грибком, обеззараживает кожные покровы.
Вред тамаринда
Экзотический фрукт обладает определенными свойствами, из-за которого ограничивается его применение. Учеными не выявлен существенный вред тамаринда для здоровья человека. Но ряд противопоказаний у плода, все-таки присутствует.
- Людям с язвами в ЖКТ, особенно в период обострения, лучше воздержаться от употребления фрукта. Большое количество кислот может раздражать слизистые оболочки и вызвать боль и дискомфорт.
- Запрещено одновременное употребление тамаринда и препаратов, разжижающих кровь, это может привести к сильным кровотечениям. Также фрукт усиливает действие ибупрофена.
- Так как тамаринд обладает послабляющим действием, его избыточное употребление может привести к диарее. Также, переедание фрукта, особенно в виде концентрированной пасты или сока, может привести к повышению уровня сахара в крови, что опасно для диабетиков.
- При наличии аллергии, следует с осторожностью употреблять продукт, постепенно вводить его в свой рацион.
Недостаточное количество исследований не дает точных рекомендаций по употреблению фрукта во время беременности и на грудном вскармливании. Действительно, тамаринд может выступать в качестве аллергена, поэтому не стоит им увлекаться, даже в виде косметических средств. С другой стороны, все полезно в меру. Тем более, фрукт обладает большой концентрацией ценных веществ, необходимых для здоровья мамы и будущего малыша.
fructify.ru
что это такое? Индийский финик: свойства, вкус, польза и вред :: SYL.ru
Часто по телевизору в различных кулинарных шоу можно услышать слово “тамаринд”. Что это такое? Ответ на этот вопрос мало кто знает. Для тех, кого интересует данная тема, и предназначена эта статья.
Финик
Итак, загадочный тамаринд. Что это такое? Некоторые ошибочно полагают, что это орех. На самом деле тамаринд – это фрукт, который относится к семейству бобовых. Его называют еще индийским фиником. Произрастает он на территории Индии и в других странах Азии. Эти плоды растут на дереве, которое в высоту может достигать двадцати метров. Дерево тамаринд относится к вечнозеленым растениям. Оно плодоносит круглый год. Жители собирают урожай четыре раза в году. Еще одно распространенное его название – «дакар». Внешне дерево напоминает акацию, произрастающую в наших широтах.
Плоды тамаринда могут достигать двадцати сантиметров в длину и трех в ширину. В основном они коричневого цвета.
Тамаринд: полезные свойства
Семена фрукта применяют для изготовления различных препаратов для похудения. В состав его входят кислоты, которые помогают сжигать жиры. Благодаря веществам, содержащимся в плоде, уменьшается аппетит, что, в свою очередь, способствует скорейшему снижению веса. Также этот фрукт очень полезен для диабетиков. В его составе нет сахара, поэтому он помогает снижать уровень глюкозы в крови больного.
А еще тамаринд служит хорошим абсорбирующим препаратом при отравлении. Он впитывает и выводит токсины из организма, налаживает работу пищеварительной системы, избавляет от диареи и запоров. Уменьшает газообразования и вздутия в кишечнике.
Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, тамаринд снижает уровень холестерина в крови, что способствует сохранению молодости организма. Особенно полезные свойства фрукта проявляются во время кипения в воде. Поэтому, в отличие от остальных плодов, которые теряют полезные свойства при термической обработке, тамаринд можно и нужно готовить.
Данный продукт очень полезен для женского организма, так как оказывает благотворное влияние на работу половой системы. Способствует стабилизации гормонального фона. И вообще во многих странах этот фрукт применяется в качестве афродизиака для женщин.
Помимо этого, тамаринд применяют при лихорадочных состояниях или после солнечных ударов. Также этим фруктом можно лечит разные кожные аллергии и дерматиты.
Применение в косметологии
Фрукт тамаринд широко используется в косметологии. Благодаря тому, что в его составе, как мы уже выяснили, есть большое количество антиоксидантов, его используют для обертывания худеющие или просто те, кто хочет очистить свою кожу. В состав тамаринда входят витамины группы В, витамин С и А. Они прекрасно насыщают кожные покровы. Из мякоти тамаринда делают маски для жирной и комбинированной кожи. Плоды прекрасно защищают лицо от внешних факторов, которые могут оказывать негативное влияние (от солнца, мороза, ветра). Косметические средства на основе данного фрукта производят омолаживающий эффект благодаря содержанию в своем составе винной кислоты. Она способствует быстрому метаболизму и регенерации кожи. Фрукт оказывает на кожу очищающее действие, так как прекрасно удаляет отмершие частички эпидермиса. Увлажняет и питает, так как содержит большое количество влаги. Благодаря маскам из этого экзотического фрукта кожа выглядит здоровой и сияющей.
Тамаринд оказывает хорошее влияние не только на жирную кожу, но и на зрелую. Делает ее более эластичной и упругой, насколько это возможно. Масло тамаринда хорошо применять в виде масок для волос. Оно играет роль своеобразного защитника от солнечных лучей, горячего воздуха и от других повреждающих факторов окружающей среды. Сохраняет цвет волос, придавая им здоровый блеск.
Помимо всего прочего, тамаринд применяют для приготовления не только масок, но и прочих очищающих средств – скрабов, тоников.
Противопоказания
Теперь вам известен ответ на вопрос: “Тамаринд – что это такое?” Сейчас поговорим о противопоказаниях. Не всем этот фрукт может подойти. С осторожностью его советуют специалисты применять людям, склонным к аллергиям. Ни в коем случае нельзя использовать даже в виде косметических средств беременным женщинам или мамочкам, которые кормят грудью. Так как недостаточно экспериментов было проведено.
Кулинария
В кулинарии используют только мякоть этого фрукта. Все остальное – отходы. Помимо стран, где произрастает тамаринд, он нашел широкое применение в латиноамериканской кухне. Также в Англии его применяют для приготовления различных соусов. Мякоть фрукта кислая, благодаря чему соусы получаются острыми. Уже поспевшие плоды меняют свои вкусовые качества. Поэтому их уже могут применять в кулинарии или для приготовления различных напитков. Широко его плоды и по сей день используют в азиатской кухне.
Для жителей Европы, к сожалению, фрукт остается экзотическим и деликатесным. А в Таиланде этот плод является символом страны. В качестве специи тамаринд хорош практически для всех блюд. Но стоит не забывать о его слабительном свойстве. Поэтому чтобы избежать диареи, не стоит им злоупотреблять. Не многие любители специй и соусов знают, что карри, чатни – это и есть тамаринд, но с разными добавками. Из спелого фрукта можно готовит различные джемы, соки, сладкие напитки. Можно добавлять его в десерты.
Плод, как уже упоминалось, используют не только в кулинарии. Он нашел применение и в медицине. Тамаринд помогает повысить иммунитет. Оказывает антисептическое действие. Помогает стабилизировать артериальное давление.
Салат “Сом Там”
Рассмотрим несколько рецептов национальной кухни Таиланда, которые широко известны по всему миру. Очень популярен не только на территории Таиланда, но и во многих других странах салат “Сом Там”. Это очень острое блюдо, так как для его приготовления используют перец чили и чеснок, которые растирать в ступе. Потом туда же отправляют рыбный соус, сок тамаринда, орехи, сушеные креветки. Затем все хорошо перемешивают. Далее отправляют туда пасту из тростникового сахара, сок лайма для свежести блюда, фасоль и немного зеленой папайи. Некоторые добавляют в салат крабов.
Суп “Том Ян Кунг”
Еще одно известное блюдо – суп “Том Ян Кунг”. Акцент в супе делается на большом количестве креветок. Они вместе с помидорами, соком тамаринда, грибами и листьями лайма варятся в кокосовом молоке. Можно готовить и на воде.
В первом случае суп получится сладковатым, во втором, наоборот, с ноткой свежести и своеобразной кислинкой.
Тамаринд. Вкус и применение
На разном этапе своей зрелости этот фрукт имеет совершенно разный вкус. Пока плоды зеленые, он кисловато-горьковатый.
Поэтому такой фрукт лучше всего использовать для приготовления соусов к пасте, рису. Также именно из зеленого фрукта делают специи. На этапе полного созревания тамаринд становится сладким и сочным. Тогда из него уже готовят те самые соки и любые другие блюда, которые можно отнести к десертам.
Способы употребления
Как едят тамаринд? Как в готовом, так и в сыром виде можно есть этот экзотический фрукт. В сыром виде можно есть только спелый плод, очистив его от внешней кожуры. В тамаринде съедобной считается только мякоть. Зеленый плод вы, конечно, можете попробовать, но это не принесет вам никакого удовольствия.
Можно применять плод во время консервации. Для приготовления блюд чаще всего используют тамаринд индийский.
Применения
Помимо кулинарии, данный плод используют в азиатских храмах для чистки украшений из латуни.
Древесину его применяют для изготовления мебели, напольных покрытий.
Листья тамаринда на Филиппинах используют для приготовления успокаивающего чая.
Принято высаживать деревья вдоль дорог в Индии: растения даруют благодатную тень, спасая от солнца.
Художники используют масло тамаринда для покрытия своих картин. Это придает краскам красивый и насыщенный цвет, а кроме того, служит защитой от повреждений.
Как выбрать хороший плод?
Перед тем как покупать этот фрукт, научитесь его выбирать. Кожура должна быть гладкой с насыщенным коричневым цветом, без каких-либо повреждений. Только такой плод можно покупать.
Заключение
Теперь вы знаете все про тамаринд. Что это такое – мы детально описали. Р, кроме того, рассмотрели свойства данного плода, а также области применения.
www.syl.ru
Фрукты Тамаринд – «Экзотический фрукт с эффектом слабительного. Что такое тамаринд? В чем его польза? Небольшой обзор+фото»
♫♪.ılılıll|̲̅̅●̲̅̅|̲̅̅=̲̅̅|̲̅̅●̲̅̅|llılılı.♫♪Доброго времени суток всем, кто заглянул на страницу♫♪.ılılıll|̲̅̅●̲̅̅|̲̅̅=̲̅̅|̲̅̅●̲̅̅|llılılı.♫♪
Свой сегодняшний мини-отзыв хочу посвятить экзотическому фрукту под названием ✨ тамаринд ✨
Мое знакомство с этим интересным специфичным и по вкусу, и по свойствам фрукту произошло в 2017 году в Султанате Оман. Именно там в июне-июле созревают похожие на большую фасоль плоды, которые еще носят название
Поскольку я свои тамаринды срывала прямо с дерева, то говорить о цене на них в магазине я не берусь.
Что такое этот тамаринд?
Тамаринд (Tamarind) – вечнозеленое тропическое медленнорастущее дерево семейства бобовых, плоды которого используют в кулинарных целях в качестве приправы
И не только в качестве приправы. Тамаринд вполне съедобен сам по себе.
Вот так выглядит только что сорванный с дерева стручок, внутри которого находится коричневатого цвета мякоть с прожилками.На вкус этот экзотический фрукт кисло-сладкий.
Внутри есть гладкие темные косточки.
Не сложно прикинуть, что если отделить кожуру скорлупу и косточки, то мякоти реально останется всего ничего…
Но мал золотник да дорог! Сколько всего полезного содержится в этом неказистом на первый взгляд стручке!
В 100 г мякоти плода содержится:
- Белков – 2,82 г
- Жиров – 0,59 г
- Углеводов – 62,7 г
- Клетчатки и пищевых волокон – 5,09 г
- Сахара – 57,5 г
- Золы – 2,7 г
- Воды – 31,5 г
Макроэлементы и микроэлементы ( в 100 г мякоти ):
- Калий – 627,9 мг
- Фосфор – 113,2 мг
- Магний – 92,0 мг
- Натрий – 28,5 мг
- Кальций – 73,8 мг
- Железо – 2,80 мг
- Цинк – 0.1 мг
- Медь – 0,08 мг
- Селен – 1,4 мкг
Витамины (в 100 г мякоти ):
- Провитамин витамина А (бета-каротин) – 18 мкг
- В1 (тиамин) – 0,43 мг
- В2 – 0,15 мг
- В3 – 2 мг
- В4 (холин) – 8,5 мг
- В5 – 0,14 мг
- В6 – 0,07 мг
- Аскорбиновая кислота (С) – 3,52 мг
- Е – 0,11 мг
- К – 2,79 мкг
¸.•*¨*•.¸♪¸.•*¨*•.¸♥¸.•*¨*•.¸♪¸.•*¨*•.¸♥¸.•*¨*•.¸♪¸.•*¨*•.¸♥¸.•*¨*•.¸♪¸.•*¨*•.¸♥¸.•*¨*•.¸♪¸.•*¨*•.¸♥¸.•*¨*•.¸♪¸.•*¨*•.¸♥¸.•*¨*•.¸♪¸.•
Однако, не смотря на всю очевидную пользу, увлекаться тамариндом слишком не стоит. Он имеет свойство расслаблять желудок. Всего пару стручков по своей силе сравнимы с неслабой дозой слабительного средства. Проверено лично!
¸.•*¨*•.¸♪¸.•*¨*•.¸♥¸.•*¨*•.¸¸.•*¨*•.¸♪¸.•*¨*•.¸♥¸.•*¨*•.¸¸.•*¨*•.¸♪¸.•*¨*•.¸♥¸.•*¨*•.¸¸.•*¨*•.¸♪¸.•*¨*•.¸♥¸.•*¨*•.¸¸.•*¨*•.¸♪¸.•*¨*•.¸
Почему-то употребление именно свежих плодов как-то не распространено в Азии и на Ближнем Востоке. Возможно, из за его слабительного эффекта? Зато продукцию, которая содержит этот фрукт найти в магазинах легко.
Напиток из тамаринда
Например, очень распространены напитки из тамаринда. Видела в продаже также соусы и кулинарные пасты.
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
Если вам выпадет возможность попробовать индийский финик или продукты, в которых он содержится – не отказывайте себе в этом. Но, главное, соблюдайте меру
irecommend.ru
Тамаринд (Tamarind) – экзотические плоды Таиланда
Тамаринд – уникальное растение, которое произрастает в Восточной Африке. Плоды тамаринда очень популярны в Азии. Тайцы называют его макхам.
Тамаринд растёт в виде дерева, и имеет внешние сходства с акацией. Более всего дерево акации напоминают листья экзотического растения.
Особенностью тамаринда являются его плоды, которые больше походят на стручки. Внешний вид плодов и их вкус отдельно напоминает финики. Из-за этого дерево прозвали Индийским фиником.
Интересно, что плоды тамаринда сухие на вкус, что может ввести в заблуждение, будто они
Высохли на солнце. На самом деле плоды никогда не бывают сочными. Эти экзотические плоды Таиланда вырастают сухими. Удивительно, что плоды тамаринда похожи на сухофрукты и конфеты.
Несмотря на сладковатый вкус, данное растение относят к семейству бобовых.
Середина плода окрашена у тамаринда в коричневый цвет, что и придаёт ему схожести с фиником. Внутри плода находятся мелкие чёрные косточки, похожие на бусинки.
Необычной для туриста может стать проверка качества продукта. Натуральность растения проверить просто. Достаточно разломить плод Тамаринда и посмотреть на содержимое внутри плода. Если вы заметите небольших белых гусеничек, то это означает, что вы выбрали хороший плод. Правда, хороший аппетит после увиденного, вряд ли к вам скоро вернётся.
Сезон тамаринда – зимние месяцы, когда купить его можно в любой торговой точке на рынке. А на протяжении остального времени тамаринд можно приобрести в супермаркетах и на острове Пхукет.
Экзотические плоды следует употреблять в сыром виде, чтобы получить максимум полезных свойств плода. Из тамаринда принято делать напитки и десерты. Одним из ярких примеров тайской кухни являются креветки с соусом из тамаринда.Чтобы продлить срок хранения плоды сушат.
Вегетарианцы и сыроеды употребляют тамаринд в качестве лакомства.
Повсеместное потребление Тамаринда объясняется чрезвычайной пользой для организма. Тамаринд богат витаминами, полезен для работы пищеварительной системы и оказывает противовоспалительное действие. Считается, что тамаринд также используют как антимикробное средство. Это растение в Индии помогает побороть дизентерию.
Популярность тамаринда необычайно велика. В провинции Петчабун изображение дерева тамаринд даже избрали в качестве герба. Считается, что там растут самые сладкие плоды дерева Тамаринд.
phuket.thai-sale.com
что это такое? Полезные свойства тамаринда
Среди многообразия различных даров природы выделяется необычный и экзотический тамаринд. Что это такое? Как приготовить? С чем употреблять в пищу? Обо всем этом расскажет статья!
Немного ботаники
Итак, загадочный тамаринд… Что это такое? Это фрукт семейства бобовых, который ещё называют индийским фиником. Тамаринд произрастает в странах с жарким климатом и встречается как в Австралии, так и в Южной Америке. На экспорт индийские финики выращивают в Танзании, Омане, Камеруне, Судане и Нигерии.
Как выглядит тамаринд? Что это такое с точки зрения ботаники? На латыни он звучит как Tamarindus indica. Это вечнозелёное, довольно большое дерево, которое порой достигает 30 метров в высоту, при этом диаметр ствола составляет до 9 метров! Его раскидистая крона в период цветения, который длится с октября по февраль, пестрит множеством розовато-белых цветов. В это время тамаринд чем-то напоминает знакомую нам акацию. Впоследствии цветы превращаются в крупные бархатистые на ощупь стручки. Они коричневые и довольно длинные – около 15 сантиметров. Именно внутри каждого стручка, в белой оболочке (пульпе), находится индийский финик – мягкий коричневый кисло-сладкий плод с косточкой внутри.
Кладезь витаминов
Теперь, когда читателю известно, как выглядит тамаринд, что это такое и где он произрастает, мы расскажем о его ценных свойствах. Этот заморский фрукт необычайно полезен и богат витаминами, макроэлементами. В 100 граммах тамаринда содержится 239 килокалорий, 2,8 г белка, 0,6 г жиров и 57,4 г углеводов.
Тамаринд, полезные свойства которого неоценимы благодаря богатому содержанию химических соединений, в составе имеет витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, РР, а также бета-каротин. Из макроэлементов в этом фрукте есть кальций, селен, магний, медь, натрий, цинк, калий, железо и фосфор. Вот такой он – тамаринд! Полезные свойства его сравнимы с теми, что имеют аптечные поливитаминные комплексы.
И фрукт, и специя
Плоды тамаринда широко используются в приготовлении национальных блюд в Индии и Мексике, при этом зелёные индийские финики собирают для добавления в блюда, требующие горчинки, такие как острая похлёбка из чечевицы и овощей и кушанья на основе риса. Мякоть зелёного тамаринда очень кислая на вкус, поэтому идеально подходит для приготовления различных соусов и паст, которые замечательно сочетаются с жареным мясом: бараниной, телятиной и курицей.
Спелые плоды обладают приятным сладким вкусом и используются в основном в сладостях и десертах, а также в блюдах, которым необходима пикантная нотка. В Мексике из тамаринда делают конфеты, джемы и сиропы.
Отдельно стоит отметить, что перетёртая в порошок пульпа тамаринда используется на кухнях всего мира в виде оригинальной специи, придающей отдельным блюдам непередаваемый вкус.
На европейских кухнях индийский финик не столь популярен и является своеобразной экзотикой. Однако есть незаменимый продукт, без которого невозможно представить некоторые фирменные ресторанные блюда, – это вустерский соус, который ещё называют индийским. Основа чудо-соуса – конечно же, тамаринд!
Экзотическое лекарство
Что ещё полезного содержит в себе тамаринд? Свойства этого фрукта нередко используются в медицине, особенно в тех странах, где индийский финик доступен так же широко, как у нас томаты и яблоки. Плоды нашли применение в аюрведической медицине для лечения различных нарушений желудочно-кишечного тракта. Мусс из мякоти фрукта оказывает деликатное слабительное действие.
Заваренный тамаринд (чай или настой из коры) помогает в лечении лихорадки и бронхиальной астмы. К тому же отвар улучшает аппетит, снижает холестерин, повышает иммунитет и нормализует артериальное давление. Помимо этого, целебным чаем из тамаринда промывают глаза при различных конъюнктивитах, а также полоскают горло при ангине. Ещё одно пикантное свойство индийского финика проявляется в том, что он считается афродизиаком для женщин.
Домашняя аптечка
Как приготовить лекарство из фрукта тамаринд? Рецепты просты!
Для мусса, обладающего лёгким слабительным эффектом, нужно мякоть индийских фиников залить кипятком, прокипятить и протереть через ситечко. Можно воспользоваться блендером. В итоге должен получиться густой сок, в который можно добавить немного сахара или мёда. Принимать такое лекарство следует с осторожностью, чтобы не вызвать диарею.
Чай из тамаринда тоже весьма прост в приготовлении – достаточно залить несколько плодов кипятком и дать настояться 5-10 минут.
Компонент красоты
Тамаринд – это не только вкусный плод и экзотическая специя! Масло этого фрукта широко используется в дорогих спа-процедурах. Высокое содержание питательных веществ в молодых листочках дерева способствует тому, что они прекрасно увлажняют эпидермис, а также успешно борются с воспалительными процессами. Маски из тамаринда подходят для жирной кожи.
Маленькие хитрости
Тамаринд в свежем виде можно купить, путешествуя по Таиланду, Индии и другим странам с тропическим климатом. В остальных государствах экзотический фрукт продаётся в прессованном, вяленом или сушёном виде. Иногда его можно увидеть в составе концентрированного сока, соуса или пасты.
Тамаринд в домашних условиях можно использовать в любом виде: свежие плоды просто скушать, из вяленых – сделать непревзойдённый десерт, высушенные – применить как основу для экзотического соуса.
Вам удалось купить тамаринд? Рецепты, размещённые в этой статье, помогут приготовить его по всем правилам.
Аппетитная курочка в соусе из тамаринда
Для приготовления этого вкусного и пикантного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Куриное филе – 600 граммов.
- Соевый соус (без добавок) – 4 ст. ложки.
- Чеснок – 5 зубков.
- Репчатый лук – 2 головки.
- Тмин молотый – ½ чайной ложки.
- Куриный бульон – 2 чашки.
- Пюре или соус из тамаринда – 2 ст. ложки.
- Кукурузный крахмал – 1 ч. ложка.
- Вода – 1 ст. ложка.
- Соль – по вкусу.
- Чёрный перец – по вкусу.
- Перец чили молотый – по вкусу.
Филе следует порезать небольшими кубиками, сложить в миску, добавить соевый соус, давленный чеснок, мелко измельчённый лук, соль и чёрный перец. Всё тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 50-60 минут.
По истечении этого времени поставить сковороду на огонь и разогреть в ней растительное масло. Затем на сильном огне обжарить промаринованное мясо до коричневой корочки.
После этого нужно добавить в сковороду куриный бульон и тамариндовый соус, уменьшить огонь и тушить около 40-60 минут, пока мясо не будет готово. Жидкость в сковороде тем временем должна уменьшиться чуть больше, чем вполовину.
Далее нужно развести крахмал холодной водой, размешать до однородности и влить к мясу. Тушить, осторожно помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет.
Японский пикантный соус
Он станет идеальным дополнением к горячим блюдам, особенно к мясу и блинчикам с мясной или рыбной начинкой. Для приготовления вам понадобятся:
- Паста тамаринда – 3 ч. ложки.
- Томатный кетчуп – 2 ст. ложки.
- Уксус – 1,5 ст. ложки.
- Соль – крупная щепотка.
- Соевый соус (без добавок) – 2 ст. ложки.
- Сахар – 4 ст. ложки.
В небольшой кастрюльке нужно нагреть уксус, соевый соус и сахар и проваривать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем добавить оставшиеся компоненты, тщательно перемешать и оставить остывать.
Чем заменить
Чем заменить тамаринд, если купить его по ряду причин не получается? Аналогом соуса или пасты из этого фрукта может стать порошок из манго, лимонный сок или вустерский соус.
fb.ru