польза и вред для организма, противопоказания
Хурма имеет необычный нежный и сладкий вкус. Его с радостью кушают как взрослые так и дети. Кушать плоды рекомендуется в свежем виде, сезон припадает на сентябрь – декабрь. Но даже в “несезон” можно приобрести фрукты практически в любом супермаркете. Сегодня мы хотим рассказать вам все о хурме: польза и вред диабетикам, беременным, от запоров и многом другом. Рассказать есть что.
Содержание статьи:
Что такое хурма и где она растет
Хурма – это в первую очередь род деревьев и кустарников, а потом уже плод этого растения. Обычно деревья хурмы любят тропический и субтропический климат. Некоторые сорта деревьев хурмы доживают до 500 лет и продолжают плодоносить.
Многие терзают себя вопросом что такое плод хурмы: ягода или фрукт. По данным авторитетных источников часто можно встретить как одно так и другое определение. Но в большинстве случаев это все таки ягода. Хурма растет в странах теплых, с тропическим и субтропическим климатом таких как:
- Китай, Япония, Корея.
- Россия, Грузия, Азербайджан, Израиль, Турция.
- Испания, Италия, Португалия.
- Страны центральной Америки.
В России хурма растет в Краснодарском Крае, Дагестане, Волгоградской области и Северной Осетии. В зависимости от территории происхождения хурма имеет разновидности. Одни виды плодов растут на деревьях, другие на кустарниках.
Разновидности хурмы
Греческое название хурмы означает “пища богов” или же “божественный огонь”, на латыни звучит как Diospyros. Название хурма получила от персидского языка и буквально переводится как “финиковая слива”. Сначала такое название относилось только к кавказской дикой хурме, но через некоторое время распространилось на другие разновидности.
Хурма имеет разные виды, они формируются в зависимости от сорта, страны происхождения и способа приготовления. Разделяют такие основные разновидности хурмы:
- Королек.
- Шарон или Яблочная.
- Помидорная хурма.
- Медовая или Мандариновая.
- Кавказская дикая, черная, маленькая хурма.
- Испанская (Kaki).
Так, на Кавказе растет мелкая хурма черного цвета, попадает на прилавки магазинов такой дикий сорт нечасто. Обилие видов ягод провоцирует выбрать самый полезный сорт хурмы. Российские потребители сделали свой выбор в пользу кавказской хурмы, этот сорт предлагаем изучить подробней.
Химический состав и калорийность
Плоды являются прекрасным источником витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. Благодаря уникальному составу фрукт является отличным средством для укрепления иммунной системы. Химический состав ягоды это вода, витамины, минералы, кислоты, дубильные вещества.
Калорийность на 100 грамм продукта составляет 50-60 кКал. По сравнению с вяленной или сушенной хурмой свежая является низкокалорийной и рекомендуется для включения в рацион диетического питания при похудении. Ягода не содержит насыщенных и обычных жиров, холестерина.
Витамины всему голова
Этот ценный пищевой продукт ценится из-за содержания большого количества витаминов. Комплекс полезных витаминов и минералов улучшает зрение, омолаживает кожу, улучшает половые функции организма. Исследования выявили такие витамины в хурме:
- Витамины и провитамины A (Ретинол).
- Витамин C (Аскорбиновая кислота).
- Витамин P.
В состав свежего плода входят яблочная и лимонна
polezno-vredno.ru
польза и вред хурмы, противопоказания к применению
Хурма польза и вред. Хурма – наивкуснейшее лакомство, которое становится популярным на нашем столе с приходом холодов. Хурма является не только вкусным лакомством , но и применяется в народной медицине с лечебной целью. Так давайте же разберемся как выбрать и как правильно хранить хурму ,чем полезна хурма для организма , какой вред может нанести, узнаем о противопоказаниях для её приема, калорийности и пищевой ценности. Не забываем, что хурма также используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд , в том числе салатов и пудингов .
Друзья, а вы знаете , что хурму ещё называют «пищей богов» , это звучит на латинском, как Diospyros. В то время , как существуют различные сорта хурмы(на земном шаре их более 200 видов), в России наибольшую популярность приобрела хурма обыкновенная и королек( другое название шоколадная хурма или черное яблоко). Культивируется хурма и во многих других странах Китай, Армения, Болгария, Грузия, Испания, Израиль, Италия. Блестящий оранжевого цвета фрукт чем то напоминающий томат по внешнему виду, на самом деле — не фрукт , а ягода.
Как выбрать хурму?
Подробности узнайте в статье: Как выбрать хурму. Давайте же продолжим чтение, чтобы узнать более подробно о полезных свойствах хурмы.
Хурма. Польза для здоровья
Чем полезна хурма (состав)
Плоды хурмы богаты содержанием полифенольных антиоксидантов и катехинов.
- Катехины оказывают мощное противовоспалительное и антибактериальное действие. Таким образом, прием хурмы, может помочь в отражении нежелательных воспалительных реакций и различного рода инфекций. Галлокатехины в совокупности с бетулиновой кислотой, содержащейся в хурме, оказывают ещё большее противовоспалительное действие,включая противоопухолевый, ати — геморрагический эффекты ( предотвращают кровотечение).
- Хурма — источник витаминов группы В и витамина C.Спелую хурму отличает высокое содержание витамина С –мощного антиоксиданта ( содержание вит. С до 55%), что делает хурму отличным профилактическим средством в сезон простуд и ОРВИ. Аскорбиновая кислота помогает иммунитету бороться с вирусом, защищает клетки организма от проникновения болезнетворных инфекций.
- Ценный комплекс витаминов гр. В , таких как фолиевая кислота, пиридоксин (витамин В-6), тиамина … и т.д Эти витамины действуют, как кофакторы для многочисленных метаболических ферментных функций в организме.
- Свежие и сухие плоды хурмы содержат жизненно важные микроэлементы , такие как калий, марганец , медь и фосфор. Марганец является кофактор фермента супероксиддисмутазы, который поглощает свободные радикалы. Медь выступает сопутствующим фактором для многих жизненно важных ферментов, в том числе цитохром с-оксидазы и супероксиддисмутазы. Медь также необходима для производства красных кровяных клеток.
- В хурме обнаружено внушительное количество микроэлемента йода , который необходим для полноценной работы щитовидной железы.
- Микроэлемент железо, как составная часть гемоглобина, необходим для профилактики анемии. Железо также участвует в жизненно важном процессе — синтезе ДНК.
- Микроэлемент калий важен при физическом истощении организма для поддержания нормальной работы мышц: скелетных мышц , сердечной мышцы.
- Плоды хурмы являются отличным диуретиком. Чтобы избавить организм от излишних солей натрия, вам достаточно съедать 2-3 хурмы в день.
- Хурма является натуральным антидепрессантом из-за содержащихся в ней фруктозы и глюкозы. И, если вас одолевает депрессивное настроение, то обязательно балуйте себя этим вкусным лакомством.
- Присутствующие в хурме моносахариды оказывают положительное влияние на сердечную мышцу, активно питая ее. Поэтому хурма так полезна для пациентов с проблемами сердечно-сосудистой системы. Гипертоникам и людям с низким содержанием гемоглобина, также следует обязательно включить в свой рацион плоды хурму.
Польза хурмы при диабете
Плоды хурмы имеют высокую пищевую ценность из-за содержащихся в них сахарозы и глюкозы. Поэтому , если у человека диагностирован диабет, следует ограничить прием хурмы при данном заболевании ( гликемический индекс = 45) , что является средним значением по таблице ГИ. Действительно, больные диабетом должны проявлять осторожность в отношении приема хурмы, так как они рискуют поднять уровень сахара в крови. Несмотря на необходимость ограничить потребление хурмы, небольшое количество этого лакомства может принести огромную пользу для больных диабетом. Хурма имеет большой спектр полезных веществ , клетчатку и содержит огромное количество жизненно важных для здоровья микроэлементов , например, магний, калий, фосфор, кальций, железо и витамины группы В, РР, А и С, которые способны придать силы ослабленному организму.
У большинства пациентов с сахарным диабетом есть заболевание сердечно-сосудистой системы, включая ангиопатии. Витаминами Е и С из хурмы будет способствовать укреплению кровеносных сосудов, а калий — будет способствовать укреплению сердечной мышцы.
Диабет является ведущей причиной заболевания почек. После того, как почки повреждены, они не могут поддерживать баланс электролитов, что приводит к аномальному уровню калия и фосфора. Хурма, содержащая много калия будет хороша для больных сахарным диабетом с поражением почек. Вы должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы проверить уровень калия в крови и получить рекомендации по диете.
Хурма при запорах. Можно или нет?
Хурму отличает высокое содержание растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Волокно (грубая пища) имеет важное значение в процессе пищеварения. Растворимые волокна , как видно из названия растворяются в водной среде и в конечном итоге приобретают желеобразную консистенцию. Такие волокна замедляют процесс пищеварения и сохраняют чувство сытости на длительное время. Снижают содержание «плохого» холестерина в крови, регулируют уровень сахара.
Нерастворимые волокна быстро проходят через желудочно-кишечный тракт, нормализуя перистальтику кишечника, и тем самым предотвращают запоры. Особенно эффективен прием хурмы при запорах в сочетании с грушей, яблоками или виноградом.
Важно :Узнайте подробнее о причинах запоров и чем опасен запор у взрослого человека
Важно употреблять при запорах только спелые, сладкие плоды хурмы !!!
Вяжущие сорта хурмы или не незрелые плоды хурмы вызывают противоположный эффект –закрепляющий. Прием хурмы в небольших количествах помогает нормализовать стул благодаря высокому содержанию растительных волокон, но по той же причине, большое количество хурмы в рационе создает риск кишечной непроходимости в результате возможности образования безоаровых камней (так называемые фитобезоары – камни образующиеся из волокон хурмы в желудке или кишечнике, особенно при приеме недозрелых плодов ).
Поэтому с особой осторожностью следует относиться к приему хурмы людям, страдающим старческими запорами , геморроем, а также лицам перенесшим операцию на кишечнике. Таким лицам следует ограничить прием хурмы, не более 1 шт. в день.
Предлагаем посмотреть вам видеоматериал о вреде хурмы. Безоаровые камни.
Польза хурмы для зрения
- Антиоксиданты обеспечивают организму защиту от старения. Хурму отличает высокое содержание витамина А , бета-каротина, ликопина, лютеина, зеаксантина — веществ, являющихся природными антиоксидантами. Вместе эти соединения работают в качестве защитных акцепторов против кислородных производных свободных радикалов и активных форм кислорода (ROS), которые играть определенную роль в процессах старения организма и различного рода заболеваниях, включая рак.
- Бета-каротин, лютеин и зеаксантин необходимы для поддержания нормальной работы зрительного аппарата. Так повреждения сетчатки глаза являются причиной потери зрения. Повреждения сетчатки глаза возникают из-за действия свободных радикалов, образующихся в результате реакции кислорода с молекулами определенного типа. Высокое содержание антиоксидантов делает полезной хурму для поддержания и улучшения зрения. Зеаксантин является важным диетическим каротиноидом, который селективно поглощается желтым пятном сетчатки глаза, усиливая антиоксидантную защиту и тем самым защищает нас от ВМД (возрастной макулярной дегенерации, являющейся основной причиной потери зрения после 40 лет). Подробнее о макулодистрофии ВМД читайте здесь
- Бета –каратан защищает клетки кожи от старения, нейтрализуя действие свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды, предотвращает появление морщин. Особенно богата бета-каротоном хурма Шарон. По содержанию бета-каротина Шарон превосходит продукты- чемпионы сладкий болгарский перец и томаты.
Польза хурмы при беременности
Сладкие и мясистые плоды хурмы также очень полезны и питательны для женщины в период беременности. Да, вы можете наслаждаться хурмой. Тем не менее , вам необходимо знать разумную меру. Включение в рацион плодов хурмы помогает обеспечить здоровую беременность. Состав полезных веществ в хурме способствует росту и развитию плода, а также обеспечивает хорошее здоровье материнскому организму.
Хурма богата кальцием и фосфором – элементами, которые необходимы для роста и развития костной системы вашего будущего ребенка. Кроме того, употребление хурмы способствует нормальному функционированию центральной нервной системы.
Анемия при беременности
Содержание железа в хурме помогает предотвратить риск развития анемии во время беременности. Употребление в пищу спелых плодов хурмы помогает повысить уровень гемоглобина и уменьшить неблагоприятные последствия анемии, такие как усталость и головокружение.
Регулирует давление крови при беременности
Хурма весьма эффективна при лечении гипертензии во время беременности. Содержание магния в плодах помогает снизить повышенное артериальное давление.
Лечит камни в почках
Хурма содержит высокое количество магния, которые помогают свести к минимуму риск камней в почках во время беременности. Употребление в пищу плодов обеспечивает хорошее здоровье почек.
Бессонница и стресс при беременности
Витамин С в хурме является весьма эффективным в минимизации стресса, тревоги, депрессии и бессонницы. Плод помогает вам иметь здоровый сон во время беременности.
Облегчает простуду и икоту
Хурма пользуется популярностью как традиционное средство в борьбе с простудой. Плоды также помогают облегчить приступы икоты и её негативные последствия во время беременности.
Снижает риск возникновения сахарного диабета
Кожура хурма очень эффективна в повышении резистентности к инсулин , регулирует уровень сахара в крови.
Хурма. Вред. Противопоказания
Нельзя употреблять, если есть аллергическая реакция на прием хурмы, что бывает крайне редко. Не употребляйте в пищу неспелые плоды хурмы. Неспелые плоды хурмы из-за высокого содержания таниноподобных продуктов, особенно после приема на голодный желудок, вызывают вяжущий эффект, сопровождающийся чувством тяжести и болью в эпигастральной области.
У лиц с острым эрозивным гастритом или язвенной болезнью желудка, хурма на поверхности пораженных участков вызывает раздражение, тошноту, рвоту, боли и чувство тяжести в животе.
Предостережение: прием хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой.
Калорийность хурмы (хурма калории)
Калорийность плодов хурмы можно определить , как умеренно высокую (обеспечивает 70 килокалорий / 100 г), но большой плюс — очень низкое содержание жира. Её гладкая текстурированная плоть является очень хорошим источником пищевого волокна. 100 г свежих фруктов держит 3,6 г или 9,5% от рекомендуемой суточной дозы растворимых и нерастворимых волокон.
Хурма для похудения
Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как хурма, во время программы для похудения, достаточно оправдано, так как продукты с высоким содержанием пищевых волокон вызывает чувство насыщения на продолжительное время.
Ещё одно преимущество хурмы для похудения, как продукта богатого клетчаткой — уменьшение тяги к сладкому и обработанным пищевым продуктам. Поэтому плоды хурмы можно рассматривать как один из лучших продуктов в программах для потери веса.
Хурму отличает достаточно высокое содержание сахара , поэтому плоды хурмы лучше съесть до тренировки, так все усвоившиеся углеводы превращаются в источник энергии во время спортивных занятий.
Что делать, если хурма вяжет?
Если вы любите хурму и часто её покупаете , то заметили, что при употреблении хурмы вы можете ощутить вяжущий привкус во рту. Вяжущий вкус хурмы обусловлен присутствием в плодах особого вещества — танины ( дубильные вещества). Благодаря дубильным веществам или танинам , находящимся в плодах, плоды можно использовать в качестве вяжущего средства при недизентерийных поносах. Танин в больших количествах содержится в незрелых плодах хурмы. Неспелая хурма имеет хороший товарный вид и непривлекательный вкус. Обычно вяжущий привкус хурмы пропадает после её дозревания. Особенно ценится сорт «Королек» — хурма шоколадного цвета. Для этого сорта характерно минимальное количество дубильных веществ, по этой причине хурма королек никогда не вяжет. Кроме хурмы королек можно приобрести ещё хурму сорта «Шарон». Шарон представляет собой гибрид хурмы с яблоком.
Если вы приобрели незрелую хурму,то как сделать хурму не вяжущей
- Самый простой способ это оставить хурму на 10-12 дней дозревать при комнатной температуре.
- Более быстрый способ положить плоды в морозилку на 12 часов, а потом разморозить.
- Ещё один способ: положить плоды хурмы в полиэтиленовый пакетик вместе с бананами или томатами, оставить в тепле на сутки. При дозревании хурмы вяжущие свойства уменьшатся.
Подводя итог можно сказать, что польза и вред хурмы будут зависеть от правильного употребления хурмы и в количествах не превышающих разумные нормы. Ограничьтесь тремя плодами этого вкусного лакомства в день. В сушеном виде не более 1 0 штук. Детям вместо конфет можно попробовать давать сушеную хурму , которая по вкусу напоминает финики и сохраняет многие полезные свойства этого вкусного лечебного лакомства.
Видеоматериал на тему: польза и вред хурмы
dietstol.ru
Хурма – польза и вред для организма человека.
Об этом буровато-желтом, мясистом лакомстве можно рассказывать много, но мы лишь немного коснемся, так скажем, технической части хурмы, основной ход мысли будет связан с пользой хурмы и какой вред для организма она может нести.
О хурме.
Многие и считают, что хурма это фрукт, но на самом деле это ягода. Само слово “хурма” в русский язык пришло из персидского языка и звучит как “khormâlu”, что дословно переводится, как финиковая слива. Другое ее название, которое является научным – это “Diospyros” и может быть переведено как “пища богов”, также ее могут именовать и как – “божественный огонь”.
У нас это яство знаменуется с приближением холодом. Ведь зрелость хурма приобретает именно на холоде. О ее полном созревании говорит отсутствие горьковатого и вяжущего вкуса, причина которого – танин. Этот прекрасный мясистый плод приобрел популярность и завоевал к себе расположение уже достаточно давно, но стоит знать, что у хурмы есть как свои полезные свойства для организма человека, так и противопоказания, которые могут нанести определенный вред людям, любящим это лакомство!
Полезные свойства хурмы для организма.
Вполне вероятно, что многие люди читающие эту статью регулярно потребляют хурму, в сезон ее созревания, но я также не исключаю того, что некоторые ее еще не пробовали. Однако, как только вы узнаете о пользе хурмы для здоровья, эта ягода займет не последнее место в вашем рационе.
Польза хурмы для похудения и поддержания веса.
Те, кто в сезон вызревания этого “фрукта” находятся на диете, с большой долей вероятности, задаются вопросом – можно ли есть хурму при похудении. Хочу вас обрадовать, что ее плоды даже будучи довольно сладкими на вкус имеют средний гликемическим индекс равный 45-55 единицам, разумеется, это зависит от сорта и степени созревания.
Плоды хурмы содержат минимальное количества жира, но и содержание углеводов не высокое 31 гр., причем 6 гр. из которых, это пищевые волокна, содержание белка около 1 гр. Поэтому кто сидит на диете или хочет сбросить лишние килограммы, подбирая и считая калории, придерживаясь низкокалорийной диеты для поддержания хорошего веса, может получить большую пользу от этого плода. Это великолепный продукт для завтрака несущий в себе витамины: “A” и “С”, минералы: магний, калий, йод и железо, часть из которых вы можете недополучать из-за исключения других продуктов, введу их высокой калорийности.
Хурма – это натуральный энергетик для бодрости организма.
Хурма достаточно сладкий продукт по причине содержания в ней фруктозы, которая является очень сладким природным сахаром, а продуктом распада любого сахара будет глюкоза являющаяся основным источником энергии для человеческого организма. Поэтому все, кто занимается физическими и умственными нагрузками, требующие энергетических затрат и испытывающие стресс и усталость просто нуждаются в хурме еще и по причине содержания в ней калия.
Хурма для пищеварения, иммунитета и обмена веществ.
Уже из упомянутых выше преимуществ и натурального энергетического активатора становится ясно, что плоды хурмы будут поддерживать хороший обмен веществ. Высокое содержание фолиевой кислоты, пиридоксина и тиамина в хурме помогает поддерживать функциональность каждого органа человека. Поэтому в совокупности всех активных процессов организма повышается и обмен веществ, что приводит к улучшению пищеварения, повышению тонуса мышц и росту иммунитета.
Хурма является мочегонным средством.
Мочегонное действие плодов хурмы обусловлены содержанием в ней достаточным содержанием кальция и калия. Если у вас имеются проблемы с почками, то следует, как минимум, употреблять один плод этого “фрукта” каждый день, т.к. это помогает уменьшить задержку воды в организме. Поскольку хурма содержит большое количество калия, то лучше в качестве диуретика употреблять именно ее, ибо она не приведет к вымыванию необходимого для организма калия и кальция.
Хурма при простуде и гриппе.
Хурма обладает имунноукремляющим свойством и может быть прекрасным средством при профилактики воспалений, простуды и гриппа, это потому что в ее плодах содержится большое количество витамина “C”, который укрепляет организм против этих инфекций.
Польза хурмы для печени.
Все знают, что основным фильтром различных токсинов нашего организма является печень. Поэтому детоксикация организма очень важна в жизнедеятельности человека и хурма способствует улучшению этого процесса. Высокое содержание антиоксидантов в ее плодах благотворным образом помогает избавляться организму от различных токсинов и свободных радикалов, что положительно сказывается на печени, поддерживая ее здоровье.
Хурма понижает давление и полезна для сердца.
Хурма контролирует высокий уровень артериального давления и тем самым предотвращает ряд заболеваний и опасностей для здоровья. Высокое содержание калия в этом “фрукте” действует как сосудорасширяющее средство и тем самым увеличивает кровоток по всему организму. Таким образом, артериальное давление снижается. Низкий уровень артериального давления помогает при нагрузке сердечно-сосудистой системы, а содержащиеся в хурме водорастворимые волокна, создают профилактику и соответственно происходит предупреждения заболеваний связанных с сердцем.
Польза хурмы при беременности.
И хотя этот сайт больше ориентирован на мужчин, протекающая беременность второй половинки и последующее рождение здорового ребенка, это крайне важный факт в жизни каждого мужчины, поэтому забота о беременной супруги просто необходима. Как уже писалось выше, хурма обладает многими целебными свойствами, снабжая организм многими необходимыми витаминами (C, B5, A), микроэлементами (йод, медь, железо, калий, магний, натрий, кальций, марганец), каротином, биотином, бета-криптоксантином, лютеином, и пищевыми волокнами.
Здесь нет ничего лишнего, все эти составляющие будут идти на здоровье малышу и будущей маме. Конечно, стоит учитывать факт, возможной, индивидуальной непереносимости хурмы у беременной.
Хурма при запорах.
Сразу хочу отметить, для тех, кто задается вопросом можно ли есть хурму при запорах, тот факт, что ее применимость зависит от ее спелости, так при запорах можно и нужно кушать только мягкую полностью вызревшую хурму ибо богатое содержание в ней водорастворимых волокон действует как естественное слабительное средство.
На заметку!
Если она не вызревшая и обладает вяжущим эффектом, то значит, такой плод, при запорах, крайне не рекомендуется употреблять. Высокое содержание в вяжущей хурме, танинов, приведет к ослаблению выделения желудочного сока и как следствие это повлечет укрепление “стула”.
Польза хурмы при гастрите и повышенной кислотности желудка.
Т.к. в хурме, особенно недозрелой, большое содержание танина, который тормозит выработку желудочного сока, то данный плод будет вполне полезен. Кроме того, в самой хурме очень мало кислот, которые могут вызвать раздражение и без того раздраженных и воспаленных стенок желудка. Отдельного внимания требует еще тот факт, что антибактериальные свойства этой оранжевой ягоды подавляют вредоносные действия хеликобактерий.
Польза хурмы при профилактики рака и онкологических заболеваниях.
Как все мы знаем, свободные радикалы являются основной причиной возникновения различных видов рака или злокачественных новообразований, и единственный способ избавиться от них – это потреблять как можно больше продуктов богатых антиоксидантами, насколько это возможно, так как они способны удалять свободные радикалы из организма. Хурма одна из тех, кто содержит очень большое количество антиоксидантов и, поэтому, она будет хорошим помощником в профилактике онкологических заболеваний.
Регулярное употребление этого “фрукта” делает профилактику не только рака, но и различных других заболеваний, которые стимулируются или ускоряются свободными радикалами. Наряду с антиоксидантами, фенольные соединения катехина и галлокатехина, а также витамин “A”, “B5” и “C” помогают предотвращать многие другие заболевания.
Другими важными питательными веществами и мощными ингредиентами, присутствующими в хурме, которые помогают в борьбе с болезнями, являются бетулиновая кислота, бета-каротин и сибутол. Даже высокое содержание кальция помогает в борьбе с остеопорозом.
Польза хурмы для кожи.
Вяжущее содержание плодов хурмы помогает открыть поры кожи и таким образом сгладить ее тонкие складки. Следовательно, кожа становится молодой и сияющей. Благодаря такому эффекту, этот оранжевый плод часто применяют в качестве масок для лица, например, хороший эффект при применении маски для лица получается, когда смешивают мякоть “вяжущей” хурмы с небольшим количеством лимонного сока и яичного желтка.
На этом ее благотворное влияние на кожу не заканчивается. Эта оранжевая ягода хорошо помогает от аллергических реакций и способна уменьшать чувствительность кожи. Конечно это длительный процесс, но те, кто страдает хронической кожной аллергией и являются обладателями чувствительной кожи извлекут из хурмы пользу, т.к. она действительно может помочь с рядом кожных проблем.
Хурма борется с икотой.
Вы наверняка сталкивались с тем, что после хурмы, особенно если она немного “вяжет” могла возникнуть икота. Удивительно, но стебли самого дерева могут излечить икоту и это свойство широко используется китайскими врачами. Замачивание стеблей хурмы с несколькими кусочками гвоздики и небольшим количеством имбиря в течение 10 минут, а затем употребив эту воду в слегка подогретом состоянии, можно уменьшить икоту.
Польза хурмы для здоровья различных функций организма.
Как уже упоминалось выше, хурма богата антиоксидантами, витаминами, бета-каротином, ликопеном, лютеином, криптоксантинами и другими веществами. Все они очень положительно влияют на функциональность различных органов тела. Они помогают организму спокойно и без вредных эмоциональных всплесков переносить стрессы. Уменьшают окислительные процессы в кожном покрове тем самым замедляя процессы ее старения, затормаживая образование морщин и пигментных пятен, а также других признаков старения кожи. Регулярное употребление хурмы благотворно влияет на предупреждение болезни Альцгеймера и потери зрения.
Положительное влияние хурмы на кровь и кроветворные функции.
Одним из основных микроэлементов, которое присутствует в плодах хурмы, это хорошее количество меди, а медь необходимый микроэлемент участвующий в производстве клеток крови. Следовательно, с потреблением хурмы увеличивается производство клеток крови, а также улучшается кровообращение.
Противопоказания и вред хурмы для организма.
Как уже стало ясно, хурму не зря называют – “пищей богов”, но ничего не бывает идеальным. И хотя плоды этой ягоды широко известны своей пользой для здоровья организма человека, многие не знают, что у неё есть определенные ограничения на потребление, в которых заключены противопоказания, несущие вред организму. Основные побочные эффекты и противопоказания хурмы, которые могут не благотворный эффект, мы сейчас и рассмотрим.
Диарея от хурмы.
Если у вас диарея, то спелая вызревшая хурма не лучший продукт для потребления, ибо именно вызревший плод может усилить слабительный эффект. Поэтому, если есть хурму натощак, то с большой степенью вероятности это приведет к диарее.
Противопоказание хурмы при низком артериальном давлении.
Те, кто имеет низкое кровяное давление, должны отказаться от употребления хурмы, поскольку она может еще больше снизить кровяное давление, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем.
Вред хурмы при эрозивном гастрите и язве желудка.
Если выше, говоря о пользе хурмы, мы отметили ее положительный эффект при гастрите с повышенной кислотностью, то при эрозивном гастрите и язве желудка, будет только вред для вашего здоровья. И причина такого противоположного эффекта кроится в воздействии сока хурмы на эпителии желудка, что приводит к развитию эрозии и как следствие это может вызвать появление язвы.
Поэтому если у вас эрозивный гастрит или язва желудка то вам следует воздержаться от употребления этой ягоды, чтобы значительно не ухудшить свое здоровье.
Как есть хурму, с кожурой или без?
Не многие задаются вопросом – “Можно ли есть хурму с кожурой?” А выходит, зря! Многие люди ошибочно считают, что употребление фруктов с кожурой будет способствовать положительному эффекту. Напротив! Дело всё в том, что большая часть дубильных веществ как раз таки сконцентрировано в кожуре. Следовательно, употребление кожи не желательно! Ибо чрезмерное ее употребление может привести к образованию камня в желудке.
Еще раз о хурме и камне в желудке.
Употребление хурмы с «холодными продуктами», такими как рыба, краб или креветка и т.п. приведет к образованию камня в желудке. По той причине, что эти продукты с высоким содержанием белка, а дубильная кислота содержащаяся, по большей части в коже плода хурмы, воздействуя на эти белки, образует камень.
Хурма при сахарном диабете.
Следует понимать, что сахарный бывает разных типов, и какой из продуктов можно употреблять, а какой нет, при столь серьезном заболевании, решает только врач. Но с большой долей вероятности можно заявить, то людям с сахарным диабетом первого типа употребление хурмы противопоказано!
Теперь, когда польза и вред хурмы вам известны, ее следует употреблять согласно полученной информации, ибо правильное употребление этого плода подарит вам не только вкусовое наслаждение, но и здоровье.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
liferealman.com
Хурма польза и вред для организма человека. Кому нельзя есть хурму
Однозначно Хурма польза, а вред в крайне редких случаях. Хурма является тропическим фруктом. Хурма родом из Китая и Японии, где её выращивают с восьмого века. Позже, в начале 19-го века, Хурма была завезена в западные страны: сначала в Соединенные Штаты, затем около 1870 года во Францию, Испанию и Италию. В российскую федерацию хурму поставляет Узбекистан, Крым, Грузия, и Азербайджан. В небольшом количестве её выращивают и в Краснодарском крае.
Итак хурма прибыла в Европу в 17 веке. Изначально хурма была представлена как декоративное дерево и ценилась за качество древесины. Как мы упомянули, фрукт родом из Китая, где известно около 900 сортов и выращивается они уже в течение 3000 лет. В Японии и Корее существует прекрасная традиция обязательного производства хурмы в декоративных садах.
В настоящее время основными мировыми производителями являются Китай, Япония, Бразилия, а также Израиль. Крупнейшими европейскими производителями являются Италия и Словения. Разновидности сортов делятся в зависимости от их терпкости. «Вяжущие» являются наиболее распространенными, но нуждаются в хорошем созревании для потребления. «Не вяжущие» являются наиболее потребляемыми, среди них «яблочный тип», Шарон (он же Шарони или Триумф) и Королек.
Как выглядит хурма
Плод хурмы относится к роду Diospyros семейства Ebenaceae и по ботанической классификации относится к типу ягод. Хурма делится на вяжущие и не вяжущие типы. Вяжущий тип содержит высокий уровень танинов и является довольно неприятным, особенно если он еще незрелый.
- Цвет: Средней толщины кожа, с желто-оранжевым цветом при уборке и интенсивным красным при созревании.
- Вкус: Сладкий в зрелости и очень вяжущий (сказывается обилие танинов) до его достижения, если только он не подвергается специальной обработке. Выдерживания при температуре около 20 ° С в течение от 2 до 4 дней в камерах с контролируемой атмосферой.
- Мякоть: стойкая к прикосновению, цвет красновато-оранжевый. Зрелая хурма характеризуется интенсивным красным цветом и водянистой мякотью.
- Форма: округлое поперечное сечение и слегка удлиненная в продольном разрезе
Употребление хурмы обычно рекомендуется людям, которые должны соблюдать диету с низким содержанием жиров. Также плод незаменим, если увеличивается потребность в питании (например, периоды роста, беременность и кормление грудью, стресс или интенсивная физическая активность). Хурма богата в витаминами углеводами и минералами.
Пищевая ценность хурмы
Состав плода обеспечивает значительное количество углеводов (фруктоза, глюкоза) с низким содержанием жира и белка, поэтому калорийность хурмы довольно высока по сравнению с другими фруктами. Что касается клеточного вклада, хурма содержит пектин растворимого типа в умеренном количестве.
По содержанию витаминов и минералов выделяется провитамин А или бета-каротин, который придает плоду характерный цвет, витамин С и калий. Бета-каротин превращается в витамин А в нашем организме по мере необходимости. Витамин А необходим для зрения, хорошего состояния кожи, волос, слизистых оболочек, костей и для правильного функционирования иммунной системы.
Витамин С участвует в образовании коллагена, костей и зубов, эритроцитов и способствует усвоению железа из пищи и устойчивости к инфекциям. Оба витамина также выполняют антиоксидантную функцию.
Калий является минералом, необходимым для передачи и генерации нервного импульса и для нормальной мышечной деятельности, он участвует в балансе воды внутри и снаружи клетки. В меньшей степени в хурме определенные витамины группы В (В1, В2 и В3) и минералы: кальций, фосфор, железо и натрий. На 100 грамм хурмы приходится:
- Калории 127
- Всего жиров 0,4 г
- Калий-310 мг
- Углеводы 34 г
- Натрий 1 мг
- 0,8 г белка
- Витамин С 66 мг
- Кальций 27 мг
- Железо-2,5 мг
Хурма полезные свойства
Хурма, содержит большое количество глюкозы, фруктозы, органических кислот, каротина и витамина С, а также другие полезные для здоровья свойства, которые делают ягоду натуральным лекарством. Плоды хурмы помогают бороться со слабостью, анемией, дефицитом витаминов и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Более того, хурма усиливает деятельность пищеварительного процесса, регулирует обмен веществ, а также оказывает хорошее влияние на лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В первую очередь хурма это антиоксиданты и витамины. Плоды содержат:
- Ликопин: наиболее эффективный антиоксидант. Улучшает состояние сердца и потенциально обеспечивает защиту от рака.
- Лютеин: Многие исследования доказали, что лютеин предотвращает возрастную макулярную дегенерацию (ВМД) и катаракту.
- Зеаксантин: он и придает оранжевый цвет плодам. Защищает зрение от дегенеративных заболеваний.
- Катехины: это полифенол сильнодействующего действия. Предотвращает кровотечение мелких кровеносных сосудов.
- Бетулиновая кислота: обладает прекрасным противоопухолевым действием.
Этот фрукт дает нам достаточное количество бета-каротинов, которые превращаются в витамин А в нашем организме и участвуют во многих функциях: в иммунной системе, заботятся о наших глазах, поддерживают наши волосы и кожу в хорошем состоянии. Кроме того, содержание витамина С способствует образованию коллагена.
- Хурма помогает нам бороться с запорами и улучшает кишечный транзит благодаря слабительному действию фруктов, когда они созревают.
- Из-за содержания калия это полезный фрукт для людей с высоким кровяным давлением. Состав хурмы или хурмы делает ее хорошим союзником для заботы о нашей сердечно-сосудистой системе.
- Хурма вносит вклад в антиоксиданты улучшает нашу естественную защиту.
- Хурма увеличивает усвоение железа , способствуя профилактике или снижению железо-дефицитной анемии.
- Витамин А хурмы очень полезен для поддержания крепких костей и зубов , поэтому он очень полезен, особенно на стадиях роста ребенка.
Изучение химического состава хурмы показало, что среди других полезных элементов в ней содержится большое количество йода и его рекомендуется употреблять жителям регионов, где не хватает йода.
Хурма способствует потере веса из-за высокого содержания клетчатки
Плоды хурмы – отличный союзник для тех, кто пытается получить здоровый вес и уменьшить жировые отложения.
Практически всегда, план питания для похудения включает низкокалорийные и «легкие» продукты, как самый способ снизить потребление калорий. Сочетание диеты (часто строгой) и физических упражнений приводит к более быстрому пищеварению и приводит к повышению аппетита.
Наверное каждый знает, что в рационе должны присутствовать продукты, с высоким содержанием клетчатки. Во время диеты, выполняя программу по снижению веса, хурма позволяет дольше оставаться сытым, не испытывая чувство голода.
Хурма стимулирует здоровье пищеварительной системы
Плоды хурмы содержат большое количество клетчатки, которая обеспечивает целлюлозу во время пищеварения. Это ведет к существенному эффекту «зачистки» для улучшения процесса пищеварения. Существует два вида пищевых волокон: растворимые и нерастворимые.
Регулярная моторика кишечника является показателем очень важного состояния здоровья. Хорошее функционирование кишечника предотвращает развитие анальных инфекций и развитие рака толстой кишки.
Хронический запор может привести к разрыву кровеносных сосудов вокруг заднего прохода и даже к кровотечению. Это состояние известно как геморрой. Предотвращая и помогая при запорах, хурма помогает вам предотвратить болезненный геморрой. Хурма имеет бесценную пользу для пищеварения. Благодаря пектиновым веществам хурма нормализует обмен веществ и восстанавливает пищеварительные процессы.
Хурма укрепляет иммунитет
Зимой наблюдается нехватка витаминов. Чтобы защититься от распространенных заболеваний, важно употреблять продукты с высоким содержанием питательных веществ. Оказалось, что витамин С является сильнодействующим средством, которое повышает иммунитет и предотвращает грипп и инфекции.
Будучи хорошим источником витамина С, фрукты, которые регулярно используются в сбалансированной диете, могут помочь в укреплении иммунитета. Таким образом, он действует как защита от простуды, гриппа, а также различных инфекций легких, в том числе астмы.
Исследования не продемонстрировали прямого влияния витамина С на распространенные заболевания, но существует косвенная связь. Так витамин С связан с лучшим иммунитетом, достигаемым за счет вклада этого витамина.
Плоды хурмы богаты витамином С и могут повысить устойчивость к распространенным вирусам и заболеваниям. Кроме того, витамин С помогает в выработке коллагена и в усвоении железа в организме. Это также помогает поддерживать снабжение тканей кислородом и поддерживать мышечную массу и кровеносные сосуды.
Хурма способствует здоровью сердца
Калий является важным минералом, но во многих случаях он теряется из-за используемых методов приготовления. 100 грамм плодов хурмы обеспечивают около 8% рекомендуемой суточной дозы, лучше только банан – 10% рекомендуемой суточной дозы. Хурма полезна для сердца и кровеносных сосудов, так как снижает высокое кровяное давление и укрепляет иммунную систему.
Хурма уменьшает задержку жидкости
Плоды хурмы помогают уменьшить задержку жидкости в организме, поскольку это почти обезжиренный фрукт с высоким содержанием воды. Кроме того, благодаря тому, что в нем мало натрия, он помогает устранить оставшиеся жидкости, способствуя равновесию воды в организме.
Очевидная польза ягоды для здоровья обуславливается её мочегонными свойствами. Высокий вклад воды и калия ответственен за регулирование содержания воды в клетках. Уменьшая количество натрия и увеличивая потребление калия (свежие овощи и фрукты), удаляются оставшиеся жидкости и функция почек сохраняется в хорошем состоянии. Уменьшение соли в организме приводит к предотвращению образования камней.
Кроме того, хурма: – содержит антиоксиданты, которые защищают наши клетки от старения и рака;
- содержит дубильные вещества, обладающие противоопухолевым действием;
- помогает сохранить зрение и улучшить здоровье глаз;
- способствует оздоровлению всего желудочно-кишечного тракта и печени;
- тонизирует организм и повышает работоспособность;
- уменьшает воспаление; – усиливает кровообращение;
- снижает уровень холестерина;
- помогает в потере веса;
- повышает когнитивные функции и физическую выносливость;
- снимает симптомы стресса, усталости и усталости;
- улучшает настроение.
Улучшает зрение. Хурма содержит витамин А в значительных количествах. И это установленный факт, что витамин А имеет потенциал для улучшения зрения.
Помогает в улучшении производства красных кровяных клеток. Медь, присутствующая в этом фрукте, способствует правильному усвоению железа. Это, в свою очередь, помогает в производстве красных кровяных клеток.
Хурма дает много энергии
Сок хурмы считается натуральным энергетиком благодаря высокой концентрации калия и сахара. Потребление крупной ягоды хурмы может дать нам моментально достаточно энергии для бурной деятельности. Согласитесь, простой и вкусный способ снять усталость и стресс.
Уберегает нас от инфекций
Хурма – удивительный источник фитохимических веществ, включая полифенольные антиоксиданты и катехины. Они способствуют противовоспалительным свойствам фруктов, что в конечном итоге помогает предотвратить атаки инфекционных заболеваний.
Сохраняет печень здоровой
Хурма богата антиоксидантами, которые удаляют вредные для здоровья свободные радикалы в нашем организме. Плод также уменьшает влияние токсичных веществ, предотвращая повреждение клеток. Хурма отличный помощник в деле устранения интоксикации организма.
Вред хурмы
Несмотря на высокое содержание минеральных и органических веществ, хурма также имеет некоторые противопоказания к употреблению этого фрукта. Диабетики, например, должны использовать этот фрукт с особой осторожностью, несмотря на низкое содержание калорий.
Сегодня хурму сложно отнести к к разряду экзотических фруктов, однако употреблять ее в первый раз лучше с осторожностью. Ягода может нанести вред вызвав аллергическую реакцию. Существует опасность индивидуальной непереносимости продукта. Ограничений по употреблению не много, выделим лишь три повода противопоказаний:
- Сахарный диабет.
- Кишечная непроходимость.
- Ожирение.
Следует избегать терпких плодов детям до трехлетнего возраста. Вязкость ягоды вредна для пищеварительной системы грудничков.
Взрослым необходимо помнить о несовместимости хурмы с молочными продуктами. Подобная легкомысленность может принести вред пищеварительной системе. Совместное употребление хурмы и молока обязательно скажется на расстройстве кишечника, возможен понос и рвота.
Как мы выяснили, хурма насыщена пектином и танином. В желудке эта парочка может навредить пищеварительному процессу. Вещества довольно липкие и вязкие, и способны образовывать безоары – инородные тела, сформировавшееся в желудке в результате скопления частиц веществ. Склеивая кусочки еды между собой они не способны перевариться. Подобные образования вредны и становятся причиной тяжелых последствий. Вплоть до рвотных позывов, с которыми придется справляться только с помощью врача.
teplogalaxy.ru
Чем полезна хурма для организма женщины, мужчины. Польза и вред хурмы
В конце осени на прилавках начинают появляться ярко-оранжевые ягоды хурмы. В русский язык название этого вкусного плода пришло из персидского языка, и дословно переводится как финиковая слива. Но стоит знать, что, кроме нежного вкуса, хурма имеет множество лечебных качеств.
Чем полезна хурма
Солнечная ягода является богатым источником витаминов и важных микроэлементов, которые питают организм и оказывают на него благотворное влияние.
Хурму называют «ягода долголетия». Она улучшает состояние кожи и положительно влияет на весь организм.Среди многочисленных положительных свойств ягоды, следует указать самые основные:
- Солнечный плод характеризуется значительным содержанием бета-каротина – натурального антиоксиданта. Данный пигмент, являясь предшественником витамина А, полезен для зрения и укрепления глазных мышц. Он также защищает кожу от окружающих вредных факторов, препятствует появлению морщин и замедляет процессы старения клеток. Считается, что ягода – это рецепт долголетия.
- Ягода оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Полимерные фенольные соединения могут производить так называемый «полезный холестерин», очищающий сосуды от бляшек и препятствующий образованию тромбов.
- Повышает степень содержания гемоглобина в крови, поэтому плод рекомендован к употреблению людям, страдающим анемией и малокровием.
- Мочегонное воздействие способствует выведению солей натрия из организма, препятствует появлению мочекаменной болезни. Как следствие, введение в рацион хурмы приводит к нормализации артериального давления крови, что является бесценным качеством ягоды для людей, имеющих гипертоническую болезнь.
- Ягода богата содержанием йода. Ее употребление является отличной предупредительной мерой заболеваний щитовидной железы.
- Большой процент содержание калия способствует поддержанию развития и нормальной работы мускулатуры.
- Плод содержит большой комплекс витаминов, в том числе, имеет значительную концентрацию витамина С, который важен для развития и возобновления функций клеток тканей, сосудов, костей, десен и зубов, ускоряет выздоровление и укрепляет иммунную защиту организма.
- Ягода является натуральным антидепрессантом, поднимающим настроение и препятствующим проявлению стрессовых состояний.
Какие витамины содержатся в хурме, состав микроэлементов и органических веществ
Своими полезными качествами солнечный плод обязан исключительному составу.
Хурма включает в себя:
- Витамины A, C, Е, К, РР и витамины группы B;
- Микроэлементы: высокий процент содержания калия (161 мг), фосфора (18 мг), магния (9 мг), кальция (8 мг), натрия (1 мг) и железа (0,15 мг). Ягода богата йодом и входит в главную пятерку продуктов по его содержанию;
- Антиоксиданты;
- Органические кислоты;
- Танины или дубильные вещества, придающие хурме терпкий вкус;
- Кахетин;
- Полифенолы, которые помогают организму укрепить здоровье во время течения сложных реакций внутри организма;
- Клетчатка, которая чрезвычайно полезна для работы кишечника.
Обратите внимание! Клетчатки и нужных микроэлементов в хурме вдвое больше, нежели в яблоке.
Хурма: польза и возможный вред для организма
В числе вышеуказанных лечебных качеств стоит подробнее подчеркнуть, что употребление хурмы оказывает общеукрепляющее на организм воздействие, повышая тонус и сопротивляемость различного рода инфекционным болезням.
Полифенолы, а также кахетин, имеют противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Благодаря полезному составу ягода отлично питает организм в сезон гриппа и простудных заболеваний. А оранжевый пигмент бета-каротин оказывает положительное влияние на органы дыхательной системы, не допуская развития осложнений, в частности, воспаления легких и бронхита.
Для активных курильщиков употребление хурмы станет особенно актуальным.
Ягода не допускает появления злокачественных образований и уменьшает вероятность заболевания раком легких.
Будьте осторожны! Следует знать, как употреблять эту ягоду правильно, чтобы не причинить организму вреда.
Несомненно, хурма характеризуется множеством полезных свойств, однако возможно и причинение вреда от ее употребления:
- Не стоит есть неспелые плоды, а спелые нельзя употреблять натощак. Именно кожура хурмы содержит вяжущие на вкус танины, вызывающие в некоторых случаях слипание в желудке и кишечнике кусочков еды в вязкий плотный ком, который способствует расстройствам органов пищеварения. Перед началом употребления ягоды желательно очищать ее от кожицы.
- Нельзя есть хурму с легкоусвояемыми белками: морепродуктами, рыбой, молоком. Дубильные кислоты соединяются с белками, образуя сплошной ком.
- В связи с возможностью создания пищевого кома, кишечной непроходимостью и вероятностью рвоты, хурма вредна для детского неокрепшего организма. Врачи не рекомендуют давать ягоду детям вплоть до 10 лет.
- Всегда после употребления хурмы нужно чистить зубы или полоскать ротовую полость, поскольку существует большой риск кариеса от воздействия на эмаль кислот органического происхождения и танина.
- Плод повышает в крови уровень сахара, поэтому не рекомендован диабетикам.
Хурма «Королек», польза и вред
Хурма «Королек» является очень популярным сортом, ведь ее вкус почти лишен терпкости, даже в недозрелых ягодах.
Так выглядит хурма «Королек»Данный вид хурмы имеет в составе витамина A больше, чем в других из ее сортов, поэтому именно «Королек» является наиболее полезным для органов зрения. Ввиду отсутствия вяжущих качеств его плоды не агрессивно влияют на ЖКТ. В остальном полезные качества вида и возможный вред не сильно отличаются от иных сортов.
Хурма «Шарон», польза и вред
«Шарон» — это плод, полученный путем скрещивания японской хурмы с яблоней. Сорт характеризуется полным отсутствием терпкого вкуса и семечек. Имеет твердую, и при этом, нежную мякоть. Во вкусе ощущаются нотки абрикоса, айвы и яблока.
Так выглядит хурма «Шарон»Ягода «Шарон» в сравнении с другими сортами является менее калорийной (60 ккал на 100 г), но и сахарозы здесь гораздо больше, чем фруктозы, поэтому сорт больше увеличивает в крови уровень сахара. Сорт «Шарон» наиболее богат бета-каротином. Плюсом для сорта является и то, что его можно есть беременным женщинам.
Сушеная и вяленая хурма
В результате естественного вяления и высушивания хурма не теряет полезных качеств. Такой способ заготовки избавляет ягоду от терпкого вкуса. Главное отличие сушеного и вяленого плода от свежей ягоды – высокая калорийность, которая составляет порядка 274 ккал на 100 г и удвоенное количество содержания калия.
Сушеная хурма сохраняет всю свою пользу. Но сушеный плод очень калорийный.По этой причине даже в незначительных количествах сушеную и вяленую хурму нельзя есть людям, которые имеют сахарный диабет. Из-за повышенного содержания калия такая хурма чрезвычайно полезна гипертоникам. Она еще эффективнее смягчает сосуды и улучшает циркуляцию крови. Эти сухофрукты хорошо помогают в работе органам ЖКТ.
Интересный факт! Вяление является древним способом консервации. С развитием технологий при изготовлении вяленых продуктов начали применять искусственные сушилки. Из-за нарушения естественных процессов и сушки продукта в темноте, в результате такого высушивания не получают настоящий вяленый продукт.
Определение «вяленый продукт» потеряло грань с обычной сушкой и используется в торговле для продвижения сушеных товаров.
Однако вяленые продукты имеют гораздо более высокую пищевую ценность, в изготовлении очень трудоемки и более дорогие.
В вяленом продукте долгое время происходят естественные ферментные процессы, в то время как холодная сушка является обычным обезвоживанием. Вяленые продукты при хранении гораздо менее подвержены размоканию или усушке.
Замороженная хурма, польза и вред
Ягода в замороженном виде обладает всеми полезными качествами свежего продукта.
Заморозка является отличным решением для заготовки ягоды на зиму. Она сможет храниться до 6 месяцев. Кроме этого, при заморозке разрушается танин, придающий плоду вязкость.
По этой причине рекомендуется замораживать недозрелые ягоды хурмы, чтобы избавиться от терпкости и сделать ягоду сладкой.
Польза хурмы для организма женщины
Солнечный плод положительно влияет на здоровье женщины.
Хурма помогает девушкам и женщинам сохранить свое здоровье.Полезные качества ягоды кроются в большом содержании витаминов и важных для женского организма микроэлементов:
- Высокое содержание калия в хурме помогает женщине при менопаузе, когда имеется высокая вероятность инсульта. Кроме этого, калий способствует выведению излишков жидкости из организма и избавляет от отечности.
- Магний по праву считается женским микроэлементом, и организм женщины крайне чувствителен к его дефициту. Магний в составе ягоды нормализует менструальный цикл, важен при планировании беременности. Также при регулярном использовании оральных контрацептивов, содержащих выводящие магний эстрогены, употребление хурмы крайне на пользу.
- Благодаря содержанию натрия хурма будет очень полезна женщинам, которые регулярно занимаются фитнесом. Он обеспечивает мышечную прочность и эластичность суставам.
- Хурма восполняет недостаток железа в организме, который зачастую имеется у женщин детородного возраста.
Важно знать! Нежелательно употреблять хурму кормящим матерям из-за риска возникновения аллергической реакции и проблем с неокрепшей пищеварительной системой у малыша.
Чем полезна хурма для мужчин
Для мужской половины населения основным полезным качеством хурмы является предотвращение разрастания тканей в предстательной железе, которое ведет к аденоме простаты. Также хурма благотворно влияет на потенцию.
Чем полезна хурма для беременных. Польза или вред
В период беременности можно есть только мякоть хурмы. Наличие большого количества полезных веществ в ягоде, несомненно, важны для развития малыша в утробе матери. Ягоду можно есть для снижения артериального давления, когда прием медикаментов нежелателен.
Во время беременности лучше есть только мякоть хурмы.Однако она может стать причиной аллергической реакции, вероятность возникновения которой в организме беременной женщины в разы выше. Иммунитет женщины, настроенный на защиту плода, работает агрессивнее.
Высокое содержание сахарозы делает непригодным хурму для употребления женщинам, предрасположенным к диабету. Не стоит забывать, что у беременных женщин имеются проблемы со стулом ввиду происходящих в организме процессов.
Употребление хурмы при наличии проблем с микрофлорой кишечника влечет не слабительный, а крепящий эффект. Поэтому ввиду вышесказанного о пользе или вреде ягоды при беременности нужно судить индивидуально.
Хурма для похудения
Хурма отличается высокой калорийностью – 66 ккал на 100 г, так, например, в апельсине – 48 ккал. Это не позволяет использовать ягоду при похудении.
Хурму не употребляют в пищу во время диеты, потому что она калорийна.Но во многие современные диеты ее включают для чистки организма благодаря слабительному эффекту и значительному количеству клетчатки.
Хурма также эффективно восполняет недостаток витаминов, возникающий при длительном нахождении на диете.
Противопоказания для употребления хурмы
Ягоду нельзя есть в таких случаях:
- послеоперационный период для предупреждения спаечного процесса и кишечной непроходимости;
- непереносимость или аллергия;
- наличие проблем с поджелудочной железой, панкреатита в острой форме.
К числу относительных противопоказаний, когда хурму допустимо есть в незначительном количестве, относят:
- наличие сахарного диабета;
- ожирение;
- склонность к запорам.
Чтобы извлечь максимальное количество полезных свойств из солнечного плода нужно правильно употреблять в пищу это вкусное лакомство.
Это видео расскажет о пользе хурмы:
Следующее видео расскажет, с чем нельзя есть хурму:
Это видео покажет, что будет, если переесть хурмы:
womane.ru
польза и вред для организма, противопоказания
«Китайский персик», «ягода Богов», финиковая слива и еще около 10 названий имеет привычный для осеннего рынка продукт — хурма. Многие покупатели и продавцы до сих пор спорят: это фрукт или ягода. Совершенно зря. Ученые давно нашли ей точное место в справочниках.
Она растет на невысоких деревьях в южных регионах. Относится к семейству эбеновых. В пищу употребляют плоды, из листьев заваривают чай, готовят лечебный экстракт, из древесины делают мебель, музыкальные инструменты. С точки зрения ботаники, хурма — крупная ягода.
О пользе и вреде этого удивительного южного растения и поговорим.
Из этой статьи вы узнаете
Какие сорта самые вкусные
На мировом рынке представлено около 300 разновидностей хурмы. Вкус у них совершенно разный: терпкий, кисловатый, сладкий, даже приторный. Мякоть может быть похожа на желе после полного созревания или быть плотной, твердой.
Искреннюю любовь в России заслужили следующие популярные и доступные по цене сорта:
- Корольковая (Королек). Ее еще называют шоколадная. Зрелые плоды сладкие, мякоть средней плотности. В эту же группу относят сорта Гейтли, Хиакуме. Ягоды вытянутой формы, кожица тонкая. Окрас мякоти желтый, тёмно-коричневый. Королек относится к диетическим продуктам. Содержит массу полезных для организма веществ: калий, фосфор, железо, магний.
- Шарон (Яблочная). Сорт выведен селекционерами при скрещивании яблони и хурмы. Плоды получились без косточек, нет вяжущего вкуса. Мякоть плотная, ярко-оранжевого цвета. Вкус Шарон напоминает айву и абрикос.
- Россиянка. Селекционный сорт выведен путем скрещивания виргинской и восточной ягоды. Зрелые плоды на дереве твердые, после пары дней отлежки в ящиках становятся мягкими. Если попробовать Россиянку сразу после сбора, почувствуете терпкий вкус. При хранении становится более сладкой, терпкость исчезает.
- Кавказская (обыкновенная). Созревает поздно, ближе к началу ноября. Плоды желтые, овальные. Мякоть сочная, есть косточки. Обыкновенная хурма полезна при малокровии из-за повышенного содержания железа, витамина С.
- Мандаринная (медовая). Первое название этот сорт хурмы получил из-за внешнего вида созревшего плода — он похож на мандарин, оранжевого цвета, круглой формы. Второе — из-за приторно-сладкого вкуса. Нет косточек, мякоть как желе. Зрелые ягоды невозможно транспортировать, они легко мнутся.
- Инжирная. Произрастает в Азербайджане и Китае. Первая невероятно сладкая, вторая — пресная. Кожица темная, плод неровной формы, будто поделен на 4 части. Внутри 5-6 косточек. Кстати, у неопыленных сортов инжирной хурмы косточек нет.
- Бычье сердце (помидорная). Крупная ягода светло-оранжевого цветы без косточек внутри. Если плоды не дозрели, то имеют терпкий, вяжущий вкус. В готовом для употребления виде более сладкие, но все равно вяжут. Помидорную ягоду лучше есть в салатах, добавлять в йогурты, мороженое.
Если покупаете восточный фрукт для наслаждения десертом, важны вкусовые качества, сладость, аромат. В этом случае лучше выбирать следующие сорта, различий между ними почти нет:
- Королек.
- Инжирная.
- Мандаринная.
Для лечения или профилактики болезней, приготовления диетических блюд, в период реабилитации, длительной медикаментозной терапии купите эти не идеальные по вкусу, но весьма полезные сорта:
- Бычье сердце. Полезна при похудении, укрепляет иммунитет, восстанавливает работу почек, сердца, тонизирует.
- Шарон. Содержит максимум бета-каротина, пищевых волокон. Используется для очистки организма от шлаков, в весенне-осенний период для иммунизации и насыщения витаминами.
Чем богата хурма
Польза для организма при употреблении оранжевых ягод любого сорта объясняется их составом. Смотрите подробности в таблице:
Микро-, макроэлемент (витамин) | Мг на 100 грамм продукта | Польза витамина для человека |
---|---|---|
Тиамин (В1) | 0.02 | Помогает похудеть, ускоряя метаболизм углеводов и жиров |
Рибофлавин (В2) | 0.03 | Необходим для красоты волос, ногтей |
Пантотеновая кислота (В5) | 7.6 | Контролирует уровень глюкозы в крови |
Пиридоксин (В6) | 0.1 | Ускоряет обмен веществ |
Фолиевая кислота (В9) | 8 | Необходим для правильного клеточного роста во время беременности |
Аскорбиновая кислота (С) | 7.5-66 | Укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран |
Альфа-токоферол (Е) | 0.5-0.73 | Антиоксидант |
Никотиновая кислота (РР) | 0.3 | Снижает холестерин, укрепляет ЦНС |
Филлохинон (К) | 2.6 | Восстанавливает костную ткань, нормализует свертываемость крови |
Битион | 7.5 | Нужен для правильной работы витаминов группы В |
Калий | 200 | Помогает наращивать мышечную массу, важен для работы сердца |
Кальций | 127 | Основа для костей, зубов, волос, ногтей |
Магний | 56 | Повышает работоспособность, стрессоустойчивость |
Кремний | 0.24 | Катализатор вех жизненных процессов |
Натрий | 15 | Баланс жидкости |
Фосфор | 42 | Входит в состав костной ткани |
Железо | 2.5 | Транспортирует кислород к тканям |
Клетчатка | 36 г | Помогает работе кишечника |
В незрелой ягоде и сортах, типа Бычье сердце, содержится большое количество танина. Попадая на слизистую рта, взаимодействуя с белками, танин сужает сосуды и вызывает ощущение вязкости. Созревая, «плод Богов» теряет провокатора неприятных ощущений.
Свежая ягода низкокалорийная. На 100 грамм сырого десерта приходится от 53 до 67 Ккал, в зависимости от сорта. Медовые плоды (мандариновые) очень сытные. Японцы и китайцы заменяют таким десертом 1-2 блюда с обеденного стола.
Родина хурмы — Китай или Индонезия. Жители этих государств всегда внимательно относились к своему здоровью. Включают в ежедневное меню фрукты, овощи, продукты с клетчаткой, рыбу, злаки. Хурму уважают за высокое содержание йода (почти как в морской капусте, около 300-400 мгк на 100 грамм мякоти ягоды).
Важно знать диабетикам! Гликемический индекс хурмы держится в диапазоне от 45 до 50, сахара не более 25%. Это не делает ягоду абсолютно безопасной для диабетиков, но 1-2 плода при болезнях щитовидки изредка можно себе позволить.
Лечебные свойства
Полезные свойства хурмы заключаются в ее способности оздоравливать организм. Врачи рекомендуют включать спелую ягоду в рацион при следующих патологиях:
- Лишний вес.
- Сниженный иммунитет.
- Анемия.
- Мигрени.
- Недостаток йоды.
- Депрессия.
- Гипертония.
- Ишемия сердца.
- Почечных заболеваниях.
- Гастрит.
- Псориаз.
- Сбои в работе мочеполовой системы.
Оранжевая ягода полезна для всего организма, но сосуды и сердце нуждаются в этом продукте больше всего. Плоды богаты калием и магнием, а нехватка этих элементов сказывается негативно именно на работе сердечной мышцы.
«Китайский персик» выводит лишнюю жидкость, обладает мочегонным свойством. А вместе с водой вымывает соли, отложения из сосудов и суставов. Благодаря этому понижает давление, ноги и лицо перестают отекать, улучшается общее самочувствие.
Отдельно стоит сказать о способности иноземного десерта воздействовать на работу кишечника. Вяжущие сорта крепят стул. Это небезопасно для людей с хроническими запорами. Но при диарее очень полезно. Волокна действуют на кишечник как мягкая губка, очищают стенки от шлаков и токсинов.
С помощью сладких десертов или свежих плодов в меню можно повысить иммунитет, подготовить организм к зимнему периоду, сезону простуд и гриппа. Стоит обратить внимание на хурму уже после перенесенного ОРВИ, ОРЗ. Если кушать плоды каждый день в течение недели после выздоровления, силы и работоспособность повысятся в несколько раз.
Оранжевая ягода помогает людям не только вылечить, но и избежать болезни. Ешьте сладкие плоды часто, если есть генетическая предрасположенность к камням в почках, сниженному зрению, инфаркту, анемии, язвам желудка, диабету 2 типа.
Для профилактики и терапии недугов необязательно есть ягоды. Можно заваривать оздоравливающий чай из листьев хурмы. Напиток показан гипертоникам, при кашле, туберкулезе, сниженном иммунитете. Чай готовить просто:
- Соберите листочки с плодов и высушите их в печке, на солнышке.
- Измельчите ножом.
- Залейте кипятком 1 ст.л. сухого вещества. Получится 1 стакан чая.
- Оставьте настаиваться 5-10 минут.
- При гипертонии пейте по 2 ч.л. в сутки 3-4 раза, для лечения простуды по 200 мл несколько раз в день.
Этим настоем полоскают горло при ангине, кашле. Хурма убивает бактерии, действуя как антибиотик. Чтобы сохранять энергию зимой, пейте чай из листьев каждый день по 200 мл, добавьте в него мед. Но особенно не увлекайтесь. Не забывайте о том, что у полезного растения есть и вредные качества. Это укрепления стула, пожелтение кожи, повышение уровня глюкозы в крови. Диабетикам, детям нужно быть внимательнее.
Основными противопоказаниями для употребления южной ягоды в пищу являются:
- Детский возраст до 3 лет.
- Склонность к запорам.
- Язвы ЖКТ.
- Диабет 1 типа.
Таким людям лучше исключить хурму их рациона навсегда, заменив ее другими сладкими плодами. У детей хурма в редких случаях вызывает аллергию. Если заметили покраснение на щечках, почесывания, отеки век у малыша или взрослого, сладость на стол к обеду не подавайте. В детстве негативная реакция может со временем исчезнуть, у взрослых уже никогда.
Кому она полезна
Польза хурмы неоспорима для абсолютно здорового взрослого человека. При отсутствии заболеваний, индивидуальных особенностей функционирования организма можно каждый день кушать сладкие плоды и ощущать прилив энергии, испытывать удовольствие от десерта.
При наличии патологий, особенных состояниях, например, беременности или в период вскармливания новорожденного грудным молоком, с «китайским персиком» нужно быть осторожными. Чем полезна хурма в каждом из этих случаев, опишем подробнее.
Во время беременности
Если у беременной женщины нет аллергии на хурму, то кушать сладкий фрукт можно каждый день по 1-2 штучки небольшого размера. Ягода способствует укреплению костей, выводит лишнюю воду, повышает гемоглобин, нормализует давление, налаживает стул. При токсикозе облегчает утреннее состояние беременной, устраняя тошноту, быстро насыщая.
На заметку! Злоупотреблять хурмой при беременности все же не нужно. Ягода оранжевого цвета, сладкая, может спровоцировать развитие аллергии у плода.
При грудном вскармливании
Кормящей матери нужно соблюдать диету. Есть больше овощей, фруктов, чтобы насыщать молоко полезными веществами. Спелая ягода при ГВ считается безопасной для матери и младенца спустя 3 месяца после родов.
Первые 8 недель мамочке разрешено съедать не более 1-2 плодов в неделю, в это время нужно наблюдать за реакцией ребеночка на новый продукт. Она может быть негативной. В этом случае следует сразу вывести иноземный десерт из рациона кормилицы.
При диабете 2 типа
Для здоровья диабетиков очень важно контролировать ГИ всех продуктов в меню, калорийность пищи. Чем выше индексы и показатели Ккал, тем опаснее блюдо для пациентов эндокринологов. У хурмы ГИ средний (до 50), калорийность невысокая – на 100 грамм продукта до 67 Ккал.
Витамины и минералы, содержащиеся в ягоде, необходимы ослабленным диабетикам как воздух. Это витамин С — нужен для укрепления ослабленного болезнью иммунитета, калия — для нормальной работы сосудов, магний — помогает работе почек, предупреждает частое осложнение при сахарном диабете — нефропатию.
Кушать хурму диабетикам можно в состоянии ремиссии, когда нормы глюкозы не превышены. Разрешается съедать 1 плод в сутки, лучше ранним утром, в запеченном виде.
Важно! Калорийность сушеной ягоды выше, чем у свежего продукта. Энергетическая ценность составляет 274 Ккал на 100 гр.
При подагре
Отложение минеральных солей при подагре приводит к видоизменению суставов, костей. Хурма обладает мочегонным действием. Вывод лишней жидкости, регулирование работы мочеполовой системы останавливают прогрессирование болезни.
Употреблять оранжевую ягоду нужно с умом:
- Нельзя есть больше 1 плода в день.
- В этот день важно пить много воды.
- Лучше купить невяжущие сорта. Они не нарушат работу ЖКТ, не вызовут запоры.
При панкреатите
Хурма разрешена в период ремиссии. Начинать вводить ее в рацион нужно по 1 чайной ложке, постепенно доведя до 100 грамм в стуки. Оранжевая ягода легко переваривается, быстро утоляет голод, нормализует работу кишечника и ЖКТ.
Важно! Незрелая ягода опасна для пациентов с панкреатитом, поскольку вызывает запор и кишечную непроходимость. Включайте в рацион зрелые, а лучше перезрелые плоды.
При диарее
Понос вызывается вредными бактериями или сбоями в работе ЖКТ. В обоих случаях хурма придет на помощь. Она укрепляет стул, действует как антибиотик. Для лечения можно есть свежие плоды без косточек, заваривать чай из листьев.
Важно! Лечить диарею с помощью хурмы детям до года нельзя. Народные методы терапии оставьте для взрослых.
При гастрите с повышенной кислотностью
Танин полезен людям с гастритами. Элемент нормализует кислотность среды желудка, не раздражает слизистую. При гастрите с повышенной кислотность хурму можно и нужно включать в рацион ежедневно.
Можно ли есть хурму после удаления желчного пузыря
Холицистэктомия — серьезная операция. На восстановление у пациентов уходит не менее 3-4 месяцев. В этот период кушать сладкие фрукты, кислые, вяжущие продукты нельзя. Суперсладкие шоколадные плоды можно включать в рацион после курса реабилитации постепенно. Шкурку нужно счищать, лучше покупать не вяжущие и переспелые ягоды.
С какого возраста можно давать хурму детям
Чтобы переварить хурму с большим содержанием клетчатки, ребенку потребуется много сил, пищеварительная система будет готова к такому эксперименту к трем или пяти годам. Вяжущий эффект от танина вызывает непроходимость кишечника у детей гораздо чаще, чем у взрослых. Не давайте плоды малышам целиком до достижения возраста 3 лет.
На заметку! Если не терпится угостить годовалого ребенка хурмой, предложите малышу высушенный плод. Ягода не вяжет, но содержит меньше витаминов.
В чем польза хурмы для мужчин
Сладкая ягода необходима сильному полу для тонизации организма после физических нагрузок, спортивных тренировок, тяжелых болезней. Она является отличным профилактическим средством против простатита, положительно влияет на мочеполовую систему, замедляет процесс старения.
Чем полезна хурма для организма женщины
Хурма — самый полезный продукт для женщины. С помощью простых рецептов разнообразных кушаний из сладкой ягоды можно улучшить внешний вид ногтей, кожи, волос. Хурма используется для профилактики варикоза, анемии.
Спустя 2-3 месяца активного употребления ягод ежедневно (по 1-2 штуки) женщина выглядит моложе, привлекательнее, чувствует прилив энергии, меньше болеет ОРВИ, ОРЗ.
Можно ли хурму при похудении
Худеть, кушая хурму ежедневно, не только приятно, но и вкусно. Ягодой можно заменять перекусы печеньями, ужин. Калорийность плодов низкая, поэтому за неделю на такой диете можно потерять 2-3 кг. Из-за диеты человек слабеет, а хурма способна прибавить энергии, поднять настроение. Включать оранжевые плоды в диетическое меню можно и нужно.
Полезные советы
Описание сорта в журнале по садоводству, фото из интернета не всегда помогают выбрать лучшие плоды на рынке. Если затрудняетесь в оценке качества ягод, купили недозрелую хурму, воспользуйтесь несколькими советами от экспертов.
Как выбрать хурму, которая не вяжет
Вяжущее вещество — танин, содержится в каждой ягоде хурмы. Его количество снижается по мере созревания и долёживания плодов в ящиках. Готовый для употребления в пищу, продукт не вяжет совсем. Покупать нужно именно такие ягодки.
Чтобы выбрать хурму, которая не вяжет, обратите внимание на следующее:
- Листья у зрелой ягоды вялые, коричневые или желтые.
- Невяжущая хурма в форме сердца, приплюснутая.
- Посмотрите на плод в разрезе. Если они твердые, желтые, значит, не дозрели.
- Сердцевина желейная, мягкая.
- Кожица у хорошего, вкусного плода прозрачная, тонкая, блестящая.
Если хурма вяжет, что делать
Сделать хурму сладкой, без неприятного вяжущего привкуса, можно в домашних условиях. Помогут советы от бывалых любителей китайского десерта. Воспользуйтесь одним из них:
- Уберите «неудачную» покупку в холодильник для долёживания. Через 5-7 дней ягодка поспеет, вяжущий эффект пропадет.
- Если полакомиться не терпится, устройте ей проверку холодом. Заверните плоды в пакет и закройте в морозилке на 12 часов. После размораживания ягода будет очень мягкой, танин исчезнет. Съедать такой десерт нужно быстро.
- Вымочите в горячей воде сутки. Предварительно сделайте 3-4 прокола в шкурке. Вяжущий вкус не пропадет совсем, но станет менее явным.
- Сложите яблоки, бананы и хурму в один бумажные пакет, плотно закройте. Оставьте на подоконнике или столе на сутки при комнатной температуре. Сладкие фрукты поделятся с незрелой хурмой ароматными газами. Ягода созреет быстрее.
- Высушите плоды на открытом воздухе. Сушеная хурма не вяжет.
- Добавьте вяжущий сорт в тесто, мороженое, фруктовый салат.
- Если хурма вяжет рот, приготовьте варенье, джем, компот. Термическая обработка ликвидирует танин.
Важно! Переспелые ягода гораздо полезнее, чем «зеленые». Особенно людям при гастрите, после операций, с проблемами в работе ЖКТ.
Почему нельзя есть много хурмы
Хурма полезна, но может нести вред для организма, если съедать ее слишком много. Танин, вызывающий вяжущий эффект, крепит стул. Употреблять ее много можно при поносе. Если с опорожнением кишечника все в порядке, контролируйте количество плодов на обеденном столе.
Кстати! Овощи или фрукты с большим содержанием клетчатки наоборот слабят, помогают справиться с запорами.
Когда начинают продавать хурму
На рынке и в магазинах хурма появляется осенью. Первые привозы ягоды приходятся на конец сентября — октябрь. Но покупка в этот период вряд ли будет удачной. Зрелые плоды снимают с деревьев не раньше конца октября.
Сладкая, вкусная ягода появится на прилавках во второй половине октября, если сорт ранний; в ноябре — урожай поздних видов, собранный после первых заморозков.
Это интересно! Выращивать хурму для продажи внутри страны пробуют на юге России (Крым, Краснодарский край), в средней полосе, Подмосковье. Урожай тепличных ягод продается на рынках Москвы с конца октября. И он ничем не отличается от южных аналогов.
Проявление пользы и вреда хурмы зависят от количества употребления оранжевой ягоды, качества плодов и сорта. Если ограничиться 1-2 штучками в день, внимательно выбирать десерт в магазине, то послеобеденная сладость будет вкусной и абсолютно безвредной.
ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/sad/hurma-polza-i-vred-dlya-organizma.html
Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!
nausade.ru
Хурма: вред и польза – диетические и лечебные свойства
Хурма – полезная и вкусна ягода, которая обладает большим количеством микроэлементов, а благодаря большому количеству глюкозы и фруктозы двумя-тремя плодами хурмы можно утолить голод. Однако у нее есть и побочные эффекты.
OBOZREVATEL расскажет читателям о пользе хурмы для здоровья человека, о ее свойствах и вреде для здоровья.
Хурма после цитрусовых занимает второе место по количеству питательных, диетических и вкусовых свойств. Этот фрукт содержит большое количество пищевых волокон, полезных микроэлементов, много антиоксидантов и витаминов.
В состав хурмы входят: зола, вода, белки, дубильные вещества, углеводы, органические кислоты, а также калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины А, С и P.
Хурма
Диетические свойства
Пектин, который в ней содержится, помогает при расстройстве желудка и улучшает пищеварение. Также из ягоды делают маски, способные помочь с расширенными порами и склонностью кожи к угрям и сухости.
Лечебные свойства
Один-два плода хурмы в день могут помочь с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также ягода содержит йод, который полезен при заболевании щитовидной железы, спелые плоды улучшают работу печени, зрения и половых желез. Из-за витаминов С и Р оказывает хорошее влияние на сосуды, уменьшает их хрупкость и проницаемость.
Врачи также рекомендуют есть хурму тем, кто страдает варикозной болезнью и кровоточивостью десен. А магний уменьшает вероятность появления камней в почках, витамин А помогает предотвратить онкологические заболевания.
Хурма обладает хорошо выраженными мочегонными свойствами. Она также положительно воздействует на нервную систему и повышает работоспособность. Ягода способна защитить организм от кишечной палочки и золотистого стафилококка.
Железо в хурме помогает при анемии, а при простуде и кашле можно полоскать горло соком спелой хурмы. Сушёные плоды ягоды полезны для лечения гипертонической болезни. Для этого их нужно съедать по 20-30 штук 3-4 раза в день.
Вред хурмы и рекомендации по приему
Ягода способна вызвать запоры, а регулярное ее потребление годами может привести к образованию шариков в желудке из-за плохо перевариваемых веществ. Большое количество бета-каротина может привести к пожелтению кожи.
Людям с лишним весом и диабетикам лучше не увлекаться хурмой из-за большого количества сахара. Одного-двух плодов в день должно быть достаточно. А диабетикам вводить ягоду в рацион нужно постепенно.
Беременным женщинам и детям с трех лет не стоит переедать хурмы, а детям до трех лет вообще нельзя ее кушать из-за высокого содержания в ней сахара и танинов.
Здоровому взрослому человеку рекомендуется есть не больше четырех плодов в день. Желательно, чтобы хурма была спелая, так как в ней меньше танинов.
Ранее OBOZREVATEL выяснил, в каких случаях семена чиа противопоказаны и как правильно их употреблять, чтобы получить нужный эффект.
Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram
www.obozrevatel.com