Хлорогеновая кислота польза и вред – Хлорогеновая кислота – польза и вред

Содержание

Хлорогеновая кислота – польза и вред

Хлорогеновая кислота – популярный компонент различных биологически активных добавок для похудения. Она обрела популярность сравнительно недавно, поэтому на настоящий момент было проведено мало исследований, которые бы могли достоверно подтвердить или опровергнуть ее эффективность. Пока судить о том, приносит хлорогеновая кислота пользу и вред, приходится на основании не лишком масштабных экспериментах, в которых исследования нередко проводятся на мышах, а не на людях.

Чем полезна хлорогеновая кислота?

Производители многочисленных БАДов на основе хлорогеновой кислоты предлагают своим клиентам расценивать этот компонент в качестве жиросжигателя, который поможет похудеть даже самым ленивым сладкоежкам. Стоит ли верить таким обещаниям и какая польза от хлорогеновой кислоты на самом деле?

Организм человека – очень чуткий механизм и он реагирует на малейшие изменения в жизнедеятельности. Если вы начинаете каждый день есть чуть больше, чем нужно, употребляете жирную, мучную или сладкую пищу, ваше тело расценивает это, как избыток энергии и предполагает, что вы планируете запастись перед голодным сезоном. В связи с этим все неизрасходованные калории закладываются в жировые клетки. В случае нехватки питания организм переходит на их потребление.

Однако пока энергии с пищей поступает достаточно, организм не начнет расходовать жировую клетчатку. Хлорогеновая кислота вмешивается с этот процесс и препятствует извлечению энергии из углеводов, что заставляет организм обратиться к расходованию жировой клетчатки. Однако, как вы понимаете, чтобы остановить процесс запасания жира, необходимо сократить питание, иначе все потраченное будет постоянно прибывать обратно.

Таким образом, в теории хлорогеновая кислота должна действительно помогать в борьбе с лишним весом, однако рассчитывать только лишь на нее не стоит. Конечно, сайты, реализующие этот продукт, будут рекламировать его, как чудо-добавку для похудения без проблем и ограничений, однако в таких вопросах стоит быть реалистом. Избыточное, неправильное, слишком калорийное питание неизбежно приведет вас к лишнему весу, и пока вы не откажетесь от неправильных привычек в питании, вы не сможете получить стабильно нормальный вес.

Вредна ли хлорогеновая кислота?

Многочисленные исследования, как правило, проводятся сами производителями БАДов на основе хлорогеновой кислоты, поэтому акцент везде идет именно на позитивное влияние этого компонента на организм. Впрочем, встречаются и редкие исследования, которые проводят незаинтересованные лица.

Австралийские ученые решили опытным путем узнать, как влияет хлорогеновая кислота в крупных дозах на организм. Для этого они стали ставить опыты на мышах. Всех особей разделили на две группы. Всем зверькам полагалось питаться едой с повышенной калорийностью, которая бы неизбежно вела к набору веса. Первая группа получала в качестве добавки хлорогеновую кислоту, вторая – нет.

Результаты исследования были весьма впечатляющими. В таких условиях мыши из обеих групп набрали одинаковый вес, несмотря на то, что одни принимали добавку, а другие – нет. Это доказывает, что прием хлорогеновой кислоты параллельно с избыточным питанием не дает абсолютно никаких результатов.

Более того, выявили и вред хлорогеновой кислоты. Оказалось, что мыши из первой группы, которые принимали добавку, оказались подвержены изменениям метаболизма, которые ведут к развитию сахарного диабета. Более того, у них отмечалось большее скопление жировых клеток внутри печени, что также небезопасно для здоровья.

Таким образом, применение хлорогеновой кислоты может оказать и вредоносное влияние на организм, если не сочетать прием с диетой. Не забывайте о том, что на правильной диете вы можете сбросить вес и без употребления добавок.

 

womanadvice.ru

Хлорогеновая кислота: полезные свойства и вред

В каждом из продуктов питания содержится огромное количество элементов. Их воздействие на организм может быть как полезным, так и вредным. Свойства определенных компонентов нередко становятся причиной их использования в тех или иных целях. Чаще всего речь идет о лечебных и косметических. Хлорогеновая кислота часто применяется как средство для похудения.

Многим известно, что данное вещество в значительных количествах присутствует в кофе. Тем не менее это только одна точка зрения относительно употребления рассматриваемого соединения. Поэтому стоит знать, каким образом оно воздействует на человека.

Что это такое

Хлорогеновая кислота — соединение, являющееся эфиром как кофейной и хинной кислот. Некоторых может настораживать название вещества, если они не знакомы с некоторыми химическими аспектами. Приставка указывает на содержание хлора. В действительности же это не является истиной. Первая часть слова переводится с греческого как “светло-зеленый”. Это говорит лишь о цвете продуктов, в которых содержание такого соединения будет максимально высоко.

Хлорогеновая кислота — это бесцветные кристаллические структуры. Они легко растворимы в воде и у них невысокая температура плавления. Последняя составляет примерно 200 градусов. Вещество открыли в конце позапрошлого столетия. Однако, пристальное внимание ученых она привлекла в лишь относительно недавно. Было установлено, что описываемое соединение является мощнейшим антиоксидантом.

Польза

Исследователи считают, что влияние рассматриваемого вещества на организм неоднозначное. О нем активные спорят в научном сообществе. Что же касается полезного воздействия кислоты для человека, то доказаны следующие положительные свойства:

  • Активизирует расщепление жиров и улучшение обмена веществ — является очень актуальным для людей, которые хотят сбросить лишний вес.
  • Обладает сильнейшими антиоксидантными качествами
    — предотвращает мутагенную активность и снижает риск образования рака.
  • Повышает эластичность стенок сосудов — необходимо для пожилых людей.
  • Улучшает состояние кожных покровов — нормализует процессы клеточного дыхания.
  • Нормализует уровень сахара — это очень важно для лиц, страдающих сахарным диабетом.
  • Снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы — например, атеросклероза.
  • Обладает отличным очистительным (улучшает работу печени), мягким мочегонным и слабительным эффектом (наибольшее количество токсинов сосредотачивается именно в кишечнике, а рассматриваемое соединение способствует их выводу из организма — происходит профилактика инфекций желудочно-кишечного тракта и риск заболеваний пищеварительной системы уменьшается).
  • Оказывает антимикробное и противовоспалительное
    действие — может использоваться в качестве вспомогательного средства при тех или иных недугах (после консультации с медицинским работником).
  • Положительно воздействует на костно-мышечную систему — к примеру, при наличии остеопороза.

В организме вещество не образуется самостоятельно. Его получают с пищевыми продуктами, которые им богаты.

Но несмотря на внушительный список полезных качеств хлорогеновой кислоты, есть данные и о потенциальном вреде этого вещества. Обычно они связаны с чрезмерным употреблением соединения.

Вред

В области негативного воздействия хлорогенового соединения на человека был проведен целый ряд исследований. Его можно избежать или уменьшить, если не злоупотреблять продуктами с огромным содержанием этой кислоты. Речь идет о кофе.

  • Если рассматриваемое вещество будет поступать в организм только посредством употребления кофейного напитка, то это может привести к
    серьезным нарушениям
    в работе сердечно-сосудистой (стойкое повышение артериального давления вплоть до гипертонии) и нервной систем (повышенная возбудимость, раздражительность, снижение концентрации внимания).
  • При избыточном поступлении соединения его потенциальное благотворное влияние превращается во вполне реальное вредоносное. Вместо снижения массы тела, происходит ее увеличение. Также это вероятно при ненормированном применении средств для похудения на основе хлорогенового вещества.
  • Также возможно накопление жировых клеток в тканях печени. Это чревато возникновением заболеванием данного органа в будущем.
  • Чрезмерное увлечение несет в себе опасность излишне загрузить организм, что также плохо скажется на состоянии здоровья.
  • Существует риск нарушения функционирования системы кровообращения.

Учитывая наличие как положительного, так и отрицательного аспектов применения хлорогеновой кислоты, стоит учитывать один важный нюанс. Грань между значительной пользой и вредными последствиями от применения слишком тонка. Чтобы не перейти ее, нужно запомнить пару рекомендаций и соблюдать их.

Советы и как правильно употреблять и принимать

С точки зрения медицины, суточная норма описываемого соединения содержится всего в одной чашке кофейного напитка. Его дефицит встречается намного реже, чем избыток. Вещество присутствует в следующих продуктах питания: семечках, яблоках, цикории, артишоке, топинамбуре, баклажанах, клюкве, щавеле, грушах и других. Но бесспорным лидером считаются зеленые зерна Арабики. В обжаренных хлорогеновой кислоты будет меньше. Термическая обработка уменьшает ее содержание.

В день нежелательно пить более 3-4 чашек черного кофе. Благодаря этому можно избежать избыточного поступления хлорогеновой кислоты. Людям с гипертонией следует сократить суточное потребление до 2 кружек.

Перед приемом препаратов для снижения веса с этим соединением настоятельно рекомендуется посоветоваться с врачом. В любом случае, злоупотреблять такими средствами нельзя, чтобы не навредить здоровью.

Вывод

Рассмотренное вещество способно оказывать целебное воздействие на здоровье человека при условии разумного подхода к его употреблению. Чрезмерное увлечение препаратами на основе хлорогенового соединения и кофе грозит появлением различных проблем со здоровьем. Во всем нужна мера.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

Хлорогеновая кислота [LifeBio.wiki]

Хлорогеновая кислота в основном содержится в кофе и многих других соединениях растений; оказывает довольно многообещающее лечебное действие, схожее с биофлавоноидами, проявляет свойства, похожие на свойства кофеина, но меньшие по мощности воздействия. Может снизить всасываемость углеводов. Хлорогеновая кислота – это фитохимическое соединение, содержащееся в кофе и кофейных зернах. Считается, что она обладает способностью снижать уровень сахара в крови и проявляет потенциальный антидиабетический эффект. Играет важную роль при потере веса и при борьбе с ожирением, но этот эффект не обязательно может проявляться благодаря хлорогеновой кислоте. Оказывает благоприятное воздействие при употреблении в качестве добавки, но количество вещества, содержащееся в продуктах питания, достаточно в рамках профилактической меры.

Что следует знать

Также известна как: Экстракт кофейных зерен, 5-O-кофеилхинная кислота, 3-O-кофеилхинная кислота, экстракт зеленого кофе

Не путать с: Хлором, Коросолиевой кислотой

Следует отметить:

  • Хлорогеновая кислота содержится в кофе и эспрессо, но в довольно малых количествах 1)
  • Хлорогеновая кислота может быть одним из соединений в черносливе, которое обеспечивает слабительный эффект. Также содержится в кофе, еще одном хорошо известном слабительном.

  • Хлорогеновая кислота обладает слабым психостимулирующим эффектом, слабее кофеина примерно в три раза

  • Хлорогеновая кислота и кофейная кислота в одном из исследований рассматривались как анти-тиаминазы (соединения, которые вызывают дефицит тиамина (витамина B1)), но в дальнейшем это утверждение было опровергнуто.2)

Является:

Хорошо сочетается с:

Не сочетается с:

Предупреждение: Может взаимодействовать с противодиабетическими препаратами

Хлорогеновая кислота: инструкция по применению

Благоприятное воздействие проявляется при пероральном приеме 120-300 мг вещества, более высокие дозы могут быть также эффективны (проведено недостаточно тестов). Наибольшее влияние оказывается на кровяное давление и кровообращение. Рекомендуемая доза достаточно низкая, но использование растений с высоким содержанием хлорогеновой кислоты может также оказывать описанное благоприятное воздействие, наиболее примечательным среди всех растений является экстракт зеленого кофе, так как в нем содержится большое количество хлорогеновой кислоты.

Источники и структура

Источники

Хлорогеновая кислота – продукт этерификации хинной кислоты кофейной кислотой,3) содержится в большом количестве в зернах кофе и разных формах кофе. Также содержится в:

  • Кофе и зеленом кофе; при этом 1 л кофе содержит 500-800 мг хлорогеновой кислоты (250-400 мг кофейной кислоты). В среднем люди употребляющие кофе получают 0,5-1 г клорогеновой кислоты в день.

  • Фрукты, такие как яблоки, груши, баклажаны, томаты и черника, а также клубника.4)
  • Картофель

  • Боярышник

  • Атриксия вересковидная

В кофе и зеленом кофе

Водорастворимый экстракт зеленого кофе (менее 200 мг) используется для снижения кровяного давления у людей с гипертонией6). Данное свойство связано с наличием хлорогеновой кислоты в составе, а в особенности с ее метаболитом – феруловой кислотой, которая снижает кровяное давление и улучшает вазореактивность. Хотя наблюдается благоприятный эффект при получении хлорогеновой кислоты из кофе, рекомендуется использовать ее в качестве добавки. Соединение, получаемое при обжарке кофейных зерен, которое называется HHQ, может ингибировать действие хлорогеновой кислоты in vivo;7) кофе без HHQ демонстрирует дозозависимое снижение давления благодаря хлорогеновой кислоте, чего не происходит при наличии HHQ. Несмотря на достаточное содержание хлорогеновой кислоты в кофе, употребление такой же дозы в качестве добавки может повысить биоактивность хлорогеновой кислоты, а значит и эффективность ее действия.

Структура и свойства

По своей структуре хлорогеновая кислота – сочетание двух молекул, Молекула кофейной кислоты, связанная с остатком хинной кислоты образует хлорогеновую кислоту, молекулы становятся биоактивными после приема хлорогеновой кислоты. В тестах in vitro хлорогеновая кислота может быть связана с альбумином бычьей сыворотки. Во время готовки хлорогеновая кислота (благодаря своему метаболиту, кофейной кислоте) может образовывать связи с аминокислотами для формирования пигментации.8)

Фармакология и метаболизм

Кишечное пищеварение

Сама хлорогеновая кислота не абсорбируется в тонком кишечнике, и только 8% веса хлорогеновой кислоты гидролизуются в кофейную кислоту, а затем абсорбируется (у крыс). Хлорогеновая кислота не обнаруживается в плазме крови сразу после приема, только ее метаболиты, но некоторые исследования с участием человека отмечают небольшое количество хлорогеновой кислоты в моче после приема 2 г вещества (1.7%).9) Однако если хлорогеновая кислота достигает толстой кишки, микрофлора кишечника может разорвать связь с хинной кислотой и высвободить кофейную кислоту. Хлорогеновая кислота также может абсорбироваться в малых количествах в толстой кишке. В ходе метаболизма толстой кишки и абсорбции хлорогеновой кислоты проявляется наибольшая биоактивность. В кишечнике хлорогеновая кислота может образовывать связи и блокировать поглощение цинка и негемового железа.10)

Биоактивные метаболиты

В процессе усваивания хлорогеновой кислоты, она подвергается метаболизму в различные биоактивные метаболиты. Одно исследование отметило 12 метаболитов в моче, общим количеством 55,8%. Как упоминалось ранее, около 1,7% хлорогеновой кислоты выводятся с мочой в неизмененном виде, поэтому метаболиты оказывают биоактивное действие в организме. Феруловая кислота может быть получена из хлорогеновой кислоты, одно исследование отметило около 0,8% (от пероральной дозы 2 г) феруловой кислоты в моче. Кофеиновая кислота может быть обнаружена в моче в объеме около 1% от пероральной дозы. Дигиброкофеиновая кислота содержится в том же количестве. Около половины (49.5%) принимаемой хлорогеновой кислоты метаболизируется в гиппуровую кислоту, одна молекула хлорогеновой кислоты способна сформировать две молекулы гиппуровой кислоты, посредством метаболизма кофейной и хинной кислоты. Молекулы гиппуровой кислоты являются метаболитами толстой кишки, так как у лиц, у которых отсутствует толстая кишка, данные молекулы не были обнаружены. Другие метаболиты, которые могут присутствовать, ванилиновая кислота, бензойная кислота и 3- гидроксифенилпропионовая кислота.11)

Влияние на окисление

Согласно индексу ORAC (адсорбционная ёмкость по отношению к кислородным радикалам) кофейная кислота обладает таким же антиоксидантным потенциалом, как и хлорогеновая кислота. Дигидрокофейная кислота обладает значительно более высокой мощностью.

Влияние на здоровье сердца

Гомоцистеин

Употребление кофе связано с высоким уровнем гомоцистеина даже у здоровых людей, причиной тому может служить кофеин и хлорогеновая кислота. Гомоцистеин рассматривается как биомаркер сердечно-сосудистых заболеваний, когда повышается его уровень, риск сердечно-сосудистых заболеваний также возрастает. На данный момент неизвестно, увеличивает ли прием кофе биомаркеры сердечно-сосудистых заболеваний или увеличивает риск возникновения заболеваний.12)

Давление

Хорошо известно, что кофеин вызывает быстрые (менее 3 ч) скачки давления у гипертоников; однако, согласно недавним мета-анализам продолжительное воздействие кофе на артериальное давление неизвестно. Кофеин обладает слабым про-гипертоническим эффектом, тогда как хлорогеновая кислота и ее метаболиты обладают мощным противогипертоническим эффектом. Экстракт зеленого кофе (с высоким содержанием хлорогеновой кислоты) снижает артериальное давление у человека, это свойство связано с феруловой кислотой, которая известна тем, что повышает возореактивность и снижает давление.

Влияние на ожирение

Механизм действия

Хлорогеновая кислота индуцирует потерю жировой ткани, действуя посредством агониста PPARa, а также повышает тепло, производимое телом. Также может снизить пролиферацию жировых клеток посредством антиокислительного действия.13)

Неврология

Стимуляция и активность

Хлорогеновая кислота оказывает слабое психостимулирующее действие на крыс с помощью кофейной кислоты и m-кумаровой кислоты. Феруловая кислота и 3-гидроксифенилпропионовая кислота не обладают никаких воздействием. Степень увеличения амбулаторной активности составлять треть мощности кофеина при использовании одной и той же дозировки.

Нейрозащита

Хлорогеновая кислота, как и кофе (с кофеином или без), способна действовать в качестве антиоксиданта против стресса, вызванного перекисью водорода, в нейронах.14) Эффект достигается повышающейся регуляцией антиокислительного фермента, известного как NQO1. Согласно данным эпидемиологии кофе оказывает защитное воздействие при болезни Паркинсона в течение продолжительного времени, исторически считалось, что это свойство достигается благодаря содержанию кофеина. Хлорогеновая кислота также может сохранять уровень дофаминергических нейронов посредством подавления нейровоспаления.15)

Эпидемиология

Было отмечено, что потребление кофе связано с меньшей жировой массой у грызунов и людей, но результаты могут быть неточными из-за наличия кофеина, который подавляет набор веса в течение продолжительного времени. Также могут присутствовать отличия между людьми, постоянно пьющими кофе, и не пьющими его, что приводит к расхождению в весовых показателях. Однако существуют некоторые данные, которые говорят о том, что благоприятное влияние кофе на вес тела (обратная зависимость, большее количество кофе связано с меньшей жировой массой) может распространяться и на кофе без кофеина; то есть кофеин можно исключить в качестве переменной. Но согласно результатам лаборатории наибольшая потеря веса при потреблении кофе наблюдается при участии кофеина (так как в результате сравнения обычного кофе с кофе без кофеина наиболее значительное снижение веса отмечалось при использовании обычного кофе).16) Не наблюдается каких-либо изменений липидного метаболизма, липолиза или прямого воздействия на потерю жировой массы, что могло бы быть связано с хлорогеновой кислотой, а не кофеином. Это может говорить о том, что связь между потерей веса и кофе без кофеина лежит не в биохимии человека, причиной может служить меньшее количество потребляемых калорий (потребление кофе с меньшим количеством калорий вместо калорийного) или повышение толерантности к глюкозе, либо доза вещества в кофе слишком мала, чтобы оказывать значительное воздействие.

Влияние на углеводы

Поглощение углеводов

Прием 1 г хлорогеновой кислоты снижает пики инсулина и глюкозы после приема пищи, значительно не влияя на общий уровень глюкозы и инсулина. Более продолжительный прием хлорогеновой кислоты может снизить поглощение углеводов, наиболее ярким результатом является снижение всасываемости глюкозы в кишечнике на 6.9%.

Риск развития диабета

Множественные исследования in vivo отмечают, что кофе снижает риск развития диабета и улучшает толерантность к глюкозе, что противоречит исследованию, которое предполагает, что кофеин снижает толерантность к глюкозе у здоровых испытуемых. Причиной тому служит хлорогеновая кислота, которая проявляет более мощный антидиабетическое действие, чем продиабетическое действие кофеина.17) Хотя проводилась работа, которая показала отсутствие взаимосвязи между приемом кофе и улучшением толерантности к глюкозе, большинство данных свидетельствуют о антидиаьетическом действии, независимо от того, с кофеином кофе или без. Антидиабетическое действие проявляется сильнее на более пожилых людях или на тех, кто использует кофеин для потери веса.

Механизмы действия

Один их механизмов действия хлорогеновой кислоты в рамках предотвращения развития диабета заключается в ее воздействии в качестве ингибитора альфа-глюкозидазы, что снижает степень или количество поглощаемых углеводов.18) Кроме того хлорогеновая кислота повышает поглощение глюкозы мышечной тканью двумя способами. Она может напрямую стимулировать АМФК (инсулиннезависимо) или фосфорилировать протеинкиназу B (стимулирование GLUT4). Способствовать этому могут метаболит хлорогеновой кислоты – кофеиновая кислота, так как хлорогеновая кислота сама по себе не способна повысить фосфорилирование АМФК in vitro. Активируемой изоформой является АМФКa2. Хлорогеновая кислота и сходные кофейные структуры могут ингибировать активность фермента глюкоза-6-фосфатазы (G6P) in vitro и снижать уровень глюкозы, производимый организмом, эти механизмы наблюдались в ходе лечебного контроля за уровнем глюкозы у диабетиков. 0.5-1мм хлорогеновой кислоты in vitro снижает активность G6P на 40% в клетках печени,19) а пероральный прием 3.5 мг/кг кислоты никак не повлиял на продолжительность пика сахара в крови крыс после приема пищи (Tmax), но снизил величину пика (Cmax) и общее действие глюкозы (ППК). Достаточно эффективен в качестве блокатора углеводов; наименьшее влияние на поглощение углеводов наблюдается в тонкой кишке. Но это неплохо, так как присутствие углеводов в кишечнике необходимо для его нормального функционирования.

Взаимодействие с другими питательными веществами

Пероральные гипогликемические препараты

Метаболиты хлорогеновой кислоты, феруловая кислота и p-кумаровая кислота, могут усилить действие тиазолидиндионов и метформина, которые повышают поглощение глюкозы клетками организма. Кроме того подавление PPARy хлорогеновой кислотой и ее метаболитами может смягчить побочное действие этих препаратов на жировой обмен, действуя в качестве адъюванта. Такой синергетическое действие распространяется на мышечные клетки и жировые клетки.20) Ванилиновая кислота, меньший из метаболитов, оказывает противодействие метморфину; но это свойство невозможно увидеть in vivo, так как требуется слишком высокая концентрация хлорогеновой кислоты.

Безопасность и токсичность

Существуют данные, согласно которым зерна зеленого кофе и их экстракт вызывают аллергию, но происходит это не из-за наличия хлорогеновой кислоты. Проводились исследования, в ходе которых рассматривалось, являются ли растения, содержащие хлорогеновую кислоту (так как содержится во многих растениях), возбудителями заболеваний. Но по результатам исследований не было отмечено негативного воздействия на здоровье.21) Не проявляет негативного воздействия. Хотя хлорогеновая кислота содержится во многих продуктах, тематических исследований на данную тему проводилось мало, поэтому еще рано делать какие-либо выводы.

:Tags

Читать еще: S-аденозилметионин , Бенфотиамин , Меланизм , Моринга масличная , Хлорогеновая кислота ,

Список использованной литературы:

1) Crozier TW, et al Espresso coffees, caffeine and chlorogenic acid intake: potential health implications . Food Funct. (2012) 2) Horman I, Brambilla E, Stalder R Evidence against the reported antithiamine effect of caffeic and chlorogenic acids . Int J Vitam Nutr Res. (1981) 3) Microbial metabolism of caffeic acid and its esters chlorogenic and caftaric acids by human faecal microbiota in vitro 4) Mahmood T, et al Effect of maturity on phenolics (phenolic acids and flavonoids) profile of strawberry cultivars and mulberry species from pakistan . Int J Mol Sci. (2012) 5) Identification and Antioxidant Activity of Novel Chlorogenic Acid Derivatives from Bamboo (Phyllostachys edulis) 6) Kozuma K, et al Antihypertensive effect of green coffee bean extract on mildly hypertensive subjects . Hypertens Res. (2005) 7) Suzuki A, et al Hydroxyhydroquinone interferes with the chlorogenic acid-induced restoration of endothelial function in spontaneously hypertensive rats . Am J Hypertens. (2008) 8) Yabuta G, et al Structure of green pigment formed by the reaction of caffeic acid esters (or chlorogenic acid) with a primary amino compound . Biosci Biotechnol Biochem. (2001) 9) Coudray C, et al Short-term ingestion of chlorogenic or caffeic acids decreases zinc but not copper absorption in rats, utilization of stable isotopes and inductively-coupled plasma mass spectrometry technique . Br J Nutr. (1998) 10) Hurrell RF, Reddy M, Cook JD Inhibition of non-haem iron absorption in man by polyphenolic-containing beverages . Br J Nutr. (1999) 11) Ohnishi R, et al Effects of chlorogenic acid and its metabolites on spontaneous locomotor activity in mice . Biosci Biotechnol Biochem. (2006) 12) Mennen LI, et al Homocysteine, cardiovascular disease risk factors, and habitual diet in the French Supplementation with Antioxidant Vitamins and Minerals Study . Am J Clin Nutr. (2002) 13) Hsu CL, Huang SL, Yen GC Inhibitory effect of phenolic acids on the proliferation of 3T3-L1 preadipocytes in relation to their antioxidant activity . J Agric Food Chem. (2006) 14) Kim J, et al Caffeinated coffee, decaffeinated coffee, and the phenolic phytochemical chlorogenic acid up-regulate NQO1 expression and prevent H₂O₂-induced apoptosis in primary cortical neurons . Neurochem Int. (2012) 15) Shen W, et al Chlorogenic acid inhibits LPS-induced microglial activation and improves survival of dopaminergic neurons . Brain Res Bull. (2012) 16) Bracco D, et al Effects of caffeine on energy metabolism, heart rate, and methylxanthine metabolism in lean and obese women . Am J Physiol. (1995) 17) Greenberg JA, Boozer CN, Geliebter A Coffee, diabetes, and weight control . Am J Clin Nutr. (2006) 18) Tunnicliffe JM, et al Chlorogenic acid differentially affects postprandial glucose and glucose-dependent insulinotropic polypeptide response in rats . Appl Physiol Nutr Metab. (2011) 19) Bassoli BK, et al Chlorogenic acid reduces the plasma glucose peak in the oral glucose tolerance test: effects on hepatic glucose release and glycaemia . Cell Biochem Funct. (2008) 20) Prabhakar PK, Doble M Synergistic effect of phytochemicals in combination with hypoglycemic drugs on glucose uptake in myotubes . Phytomedicine. (2009) 21) Wu X, et al Comprehensive research and evaluation of chlorogenic acid allergy . Zhongguo Zhong Yao Za Zhi. (2010)

хлорогеновая_кислота.txt · Последние изменения: 2015/09/25 17:53 (внешнее изменение)

lifebio.wiki

польза и вред, влияние на организм

Кофейное зерно включает сотни химических элементов. Среди них – хлорогеновая кислота, в кофе она выполняет множество полезных функций. Что дает она человеку, какую пользу мы от нее можем получить и помогает ли она похудению?

«Хлоро» означает зеленый

В названии «хлорогеновая» звучит подозрительный слог «хлор», но это случайное совпадение. К опасному химическому элементу наша кислота не имеет никакого отношения. В переводе с древнегреческого «chlório» означает оттенок зеленого цвета.

Честь обнаружения принадлежит российскому ботанику А.С. Фаминцыну. Он открыл соединение в конце XIX века, исследуя ядра семян подсолнуха.

Происхождение хлорогеновой кислоты самое что ни на есть мирное.

  • Образуется только в растительном мире в результате взаимодействия кофейной и хинной кислот.
  • Является сложным эфиром природного происхождения.
  • Свое название получила из-за нежной зеленой окраски щелочного раствора, который получается при контакте с воздухом.

Короткий химический экскурс пока не дает понимания небывалой популярности этой составляющей кофейного зерна. Какие плюсы и минусы она скрывает, какую пользу или вред наносит организму?

Вопросы и ответы

В растениях вещество выполняет важную функцию.

  • Участвует в процессе «дыхания».
  • Защищает от вирусов и патогенных грибков.
  • Способствует росту.

Влияние на человека долго время оставалось неизученным. Ученые находили другие объекты для исследования, оставляя открытие российского ботаника на обочине внимания.

Ситуация изменилась в XXI веке, когда активизировались исследования веществ-оксидантов и прояснилась роль, которую они играют в предотвращении старения клеток.

Исследования доказали, что хлорогеновая кислота имеет мощные антиокислительные свойства. Ее антиоксидантный потенциал в разы превосходит популярные вещества группы флавоноидов. Переводя этот факт из сфер высокой химии на бытовой уровень, можно уверенно сказать, что кофе лучше защищает наши клетки от окисления, чем популярные красное вино, виноград и лук.

Полезной оказалась способность хлорогеновой кислоты снижать поглощение углеводов. Лучше всего этот эффект проявляется в толстом кишечнике, где отмечался показатель уменьшения всасываемости глюкозы на 7%. Тем самым снижается риск развития диабета.

Интересно, что долгое время кофе приписывали способность повышать уровень сахара. Оказалось, что чистый кофеин, действительно, способствует увеличению уровня глюкозы. Но действие хлорогеновой кислоты гораздо сильнее. Она блокирует действие кофеина и в результате готовый напиток понижает риск развития диабета.

Кислота ускоряет транспортную функцию крови и лимфы. Она является стимулятором процессов и одновременно повышает эластичность сосудистой ткани. Результатом становится активное снабжение организма кислородом, хороший приток крови к внешним покровам. Кожа выглядит свежей, здоровой и приобретает нежный оттенок.

Из кофейной в хлорогеновую, а потом наоборот

Свойства хлорогенов являются предметом активного изучения. Есть данные об улучшении эластичности сосудистой ткани, о положительном влиянии на сердечный ритм. Кислота способна препятствовать повышению давления. Все эти свойства возникают благодаря действию вещетв-метаболитов, которые получаются в результате взаимодействия хлоргенов с другими химическими соединениями нашего организма.

Так, в ходе распада активного соединения в кишечнике, мы получаем в свое распоряжение кофейную и феруловые кислоты. Да-да, все верно: хлорогеновая образуется из кофейной, а в нашем организме идет обратный процесс образования молекул кофейной кислоты, конечно, в меньшем количестве. Эти молекулы работают в качестве антиоксидантов, стабилизаторов давления, противовоспалительных агентов.

Хлорогеновая и кофейная кислота – два разных вещества. Они получаются в результате сложных химических преобразований на молекулярном уровне

Польза

  • Препятствует окислению и старению клеток.
  • Снижает уровень сахара и уменьшает риск диабета.
  • Нормализует давление.
  • Оказывает противовоспалительный эффект, с которым связывают способность кофе выступать профилактирующим средством для различных заболеваний на клеточном уровне.
  • Образует полезные метаболиты, которые повышают эластичность сосудов и активизируют транспортную функцию.

Вред

Избыточное накопление вещества приводит к дисбалансу нервной системы.

Хлорогеновая кислота и похудение

Неожиданными и многообещающими стали данные о влиянии соединения на процесс сжигания жира. Действие основано на свойстве вещества частично блокировать поступление глюкозы из потребленных углеводов. В результате организм, не имея доступа к «быстрым калориям» вынужден обращаться к собственным запасам, которые хранятся в жировых депо. Их активный расход ведет к уменьшению жировых отложений.

Отсюда и пошло распространенное мнение, что кофе помогает похудению. На этом же основано и убеждение, что зеленые зерна являются отличным жиросжигающим средством. Ведь в них гораздо больше содержание хлорогенов. При обжарке они быстро распадаются, хотя их остается вполне достаточно для обеспечения суточной нормы потребления.

Вынуждены разочаровать тех, кто ищет «волшебную таблетку». Похудеть с помощью химических ухищрений получится только при условии снижения калорийности рациона и создания разницы между потребляемыми и сжигаемыми калориями. В противном случае никакого эффекта не будет, даже если вы станете всю еду запивать литрами настойки из зеленых зерен.

Этот вывод подтверждают опыты ученых из Австралии на мышах. Подопытные получали щедрый рацион. Одной группе давали хлорогеновую пищевую добавку, вторая группа обходилась без нее. По истечении контрольного срока мышки из обеих групп прибавили в весе одинаково. Этот простой эксперимент сводит на нет попытки представить кофе, как панацею от лишнего веса.

Эффективность для похудения возможна только при снижении калорийности питания и физических нагрузках.

Суточная норма и источники в пище

Вещество обладает набором полезным свойств и в разумных дозах не вредно для человека. Самостоятельно организм не вырабатывает этого полезного соединения, поэтому получить его можно только из продуктов питания. Потребность организма в нем невелика и здоровому человеку хватает небольшой порции в 100 мг. Суточная норма хлорогеновой кислоты содержится в 120 мл кофе по-восточному. Это не единственный источник соединения. Им богаты многие продукты.

  • Семена подсолнуха
  • Картофель.
  • Артишоки.
  • Свежие стебли бамбука.
  • Корень цикория.
  • Яблоки (особенно, кожура).
  • Листья щавеля.
  • Ягоды черники и клубники.
  • Зеленая стручковая фасоль.

Соединение не накапливается в тканях, поэтому пополнять запас нужно ежедневно.

Хлорогеновая кислота: наш вывод

  1. Противостоит окислительным процессам.
  2. Снижает уровень сахара в крови.
  3. Делает сосуды эластичнее.
  4. Противовоспалительный агент.
  5. Можно использовать в комплексной терапии против лишнего веса.
  6. Входит в состав многих фруктов и овощей, но больше всего содержание в зернах кофе.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

kofella.net

Хлорогеновая кислота – описание, польза и побочные эффекты

 

 

Хлорогеновая кислота представляет собой полифенольное соединение, обнаруженное в кофейных зернах, которое известно своими антибактериальными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами.

 

Хлорогеновая кислота – в каких продуктах содержится?

 

Хлорогеновая кислота содержится в кофейных зернах. Она также встречается во многих фруктах и ​​овощах, включая:

  •    яблоки;
  •    груши;
  •    баклажаны;
  •    чернику;
  •    помидоры;
  •    клубнику;
  •    картофель.

 

Благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам, соединение помогает снизить окислительный стресс в организме, уменьшить уровень сахара в крови, улучшить настроение.

Ученые отмечают, что концентрированные экстракты зеленых кофейных зерен являются лучшим источником хлорогеновой кислоты.

 

Хлорогеновая кислота – польза

 

Обладает антибактериальными свойствами

Исследование, опубликованное в журнале Food Science, доказало, что хлорогеновая кислота ингибирует рост бактериальных патогенов.

Она связанна с наружной мембраной патогена, препятствует внутриклеточному потенциалу и высвобождает макромолекулы цитоплазмы, что приводит к гибели бактерий.

 

Уменьшает воспаление в организме

В 2013 году, ученые провели эксперимент на крысах, для изучения влияния этого полифенольного соединения на воспалительные процессы в печени и фиброз. В конце восьминедельного изучения, хлорогеновая кислота значительно уменьшила повреждение печени и симптомы фиброза.

Фиброз печени является первой стадией рубцевания печени. Со временем фиброз может привести к циррозу, при котором нарушается кровоток в печени.

 

Улучшает настроение

В экспериментальном исследовании у 39 абсолютно здоровых испытуемых, употреблявшие кофе с низким и высоким содержанием хлорогеновой кислоты, было выявлено отсутствие перепадов настроения и значительное его повышение.

Ученые отметили, что она способна улучшить кровообращение в организме и увеличить выделение серотонина.

Серотонин – это нейротрансмиттер, который помогает регулировать настроение и предупреждать появление беспокойства.

 

Предупреждает развитие рака

В проведенном исследовании, опубликованном в журнале Anticancer Drugs, было доказано, что воздействие полифенольного соединения на организм аналогично лекарственному средству для лечения рака, флюороурацилу (Fluorouracil), способный уничтожать клетки карциномы печени человека.

Результаты показывают, что хлорогеновая кислота значительно усиливает ингибирование продукции клеток гепатоцеллюлярной карциномы по сравнению с лечением только флуороурацилом.

 

Снижает высокое кровяное давление

Авторы статьи, опубликованной в журнале «Клиническая и экспериментальная гипертензия», рассмотрели эффект снижения артериального давления у пациентов с легкой гипертензией. В конце исследования группа, получавшая 140 мг/день хлорогеновой кислоты, отмечала снижение артериального давления (систолического и диастолического) без видимых побочных эффектов.

 

Нормализует уровень сахара в крови

Диабет 2 типа – это растущая глобальная проблема со здоровьем. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, около 30,3 миллиона американцев страдают этим заболеванием, тогда как еще 84,1 миллиона человек диагностированы преддиабетом. Высокий уровень сахара в крови увеличивает риск развития сердечных приступов и инсульта.

Результаты исследования 2015 года, показали положительные результаты влияния полифенольного соединения на метаболизм глюкозы и липидов.

Хлорогеновая кислота уменьшала глюкозу в крови, содержание гликозилированного гемоглобина и висцерального жира.

 

Побочные эффекты

Побочные эффекты хлорогеновой кислоты включают :

  • повышенную нервозность;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • головную боль;
  • беспокойство;
  • учащенное сердцебиение.

 

Рекомендуемая дозировка

Рекомендуемая дозировка хлорогеновой кислоты составляет 120-300 мг в день. Помните, что она содержится в кофеине. Старайтесь не принимать препараты содержащие соединение в вечернее или позднее время, чтобы предотвратить появление бессонницы. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

 

В продолжение темы:

Хлорогеновая кислота,Хлорогеновая кислота в каких продуктах содержится,Хлорогеновая кислота польза

fitforall.ru

Польза и вред зеленого кофе глазами ученых и экспертов

В последнее время среди страстно желающих расстаться с лишним весом резко набрали популярность средства на основе зеленых зерен кофе. Почему именно зеленый – а не обычный, обжареный, всем знакомый и многими любимый кофе? Практически единственное вещество, которое содержится в зеленом кофе – и частично распадается при обжарке – это хлорогеновая кислота.
И появилось много сообщений о том, что содержащаяся в них хлорогеновая кислота (ХГК) – уникальный «сжигатель жира». Казалось бы, надо радоваться тому, что найден «эликсир стройности», но подозрение вызывает слишком уж броский, рекламный характер подобных сообщений.

Надеемся, что большинство читателей уже поняли, что к рекламе надо доверять с осторожностью. А уж если речь идет о веществе, то неплохо обратиться к мнению профессионалов, изучающих вещества и их свойства, т.е. химиков. Интересно, что на заре становления химической науки Роберт Бойль свой знаменитый труд назвал «Химик-скептик». Попробуем и мы отнестись к новому средству для похудения с изрядной долей здорового скептицизма и отделить правду от мифов.

Что такое хлорогеновая кислота, и с чем ее едят?

Возьмем за исходный источник информации доступную в интернете статью «Хлорогеновая кислота. Биохимиия и физиология» (авторы – украинские исследователи А.П. Левицкий, А.Е. Вертикова, И.А. Селиванская) и попробуем ее перевести с научного языка на общедоступный. ХГК – не просто кислота. Она является сложным эфиром, соединением двух кислот (кофейной и хиной), каждая из которых тоже является биологически активным веществом.

В растительном мире ХГК довольно распространенное вещество. Больше всего ее содержится в сухих листьях черники (1 – 10%), стевии (3 – 12 %) и зернах кофе (5 – 10 %). В значительно меньших количествах ХГК найдена в плодах черники, голубики, барбариса, а также в артишоках, арахисе, цикории, одуванчике. Совсем мало ее в распространенных фруктах, ягодах, овощах и других продуктах питания, кроме винограда и (внимание!) – кроме семян подсолнечника.

Химики в обычных семечках находят от 0,6 до 5 % хлорогеновой кислоты. Это уже настораживает! Традиционные любительницы семян подсолнечника – хохлушки и кубанские казачки – вряд ли пройдут кастинг на роль моделей в рекламных роликах БАДов для похудения.

Итак, миф первый:

«Зеленый кофе – уникальный природный источник хлорогеновой кислоты и поэтому помогает похудеть»

Те же химики-аналитики в обжаренном кофе обнаруживают ХГК в количестве 5,5%, а в растворимом – до 10%. При обжаривании ее содержание снижается не так уж сильно, а сублимационные технологии приготовления растворимого кофе даже увеличивают ее концентрацию в готовом продукте.

Следовательно, имеем миф второй:

«Хлорогеновая кислота полностью разрушается при обжаривании зерен кофе»

От химии к биологии. Хлорогеновая кислота и мыши


Фото: www.thetimes.co.uk

Теперь рассмотрим, что известно о биологическом действии ХГК. Как в чисто химических экспериментах, так и в опытах на лабораторных мышах установлена высокая антиоксидантная активность хлорогеновой кислоты. Это полезное свойство снижает активность некоторых неблагоприятных окислительных процессов в организме. ХГК в 27 раз превосходит антиоксиданты грейпфрута, но сильно уступает кофейной кислоте. Зато при метаболизме в организме из ХГК кофейная кислота как раз и образуется.

К сожалению, влияние хлорогеновой кислоты на изменение веса подопытных животных изучено пока очень слабо. Отрывочная информация не позволяет сделать окончательные выводы. Австралийские биологи, давая значительные дозы ХГК мышам, не обнаружили эффекта противодействия ожирению при рационе избыточной калорийности.

Более того, в обстоятельных исследованиях корейских ученых по противодиабетической активности хлорогеновой кислоты выявлен существенный прирост веса мышей-диабетиков, получающих ХГК. Уровень глюкозы в крови мышей, не получающих ХГК, возрастал, а в опытной группе удерживался на стабильном уровне. Т.е. при диабете помощь есть, но вес-то набирается! С этим надо разобраться подробнее. Теми же корейцами обнаружено, что рассматриваемое нами вещество увеличивает активность транспортера гликогена GLUT­4 в жировой ткани. Получается, что в опытах на мышах установлен прямо противоположный эффект. Хлорогеновая кислота приводит к тому, что глюкоза из крови легче проникает в клетки и накапливается в виде гликогена, часть которого впоследствии превращается в жир.

Следует упомянуть и тот факт, что ХГК в рационе мышей приводило к значительному возрастанию концентрации в крови такого важного для липидного (жирового) обмена вещества, как инсулин. Другие интересные свойства ХГК – участие в сложных биохимических процессах, снижающих риск возникновения злокачественных новообразований и образования холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Эти несомненные достоинства препарата никак не могут привести к «сжиганию жира» и похудению при избыточном весе.

Получается, что третий миф:

«Хлорогеновая кислота – сжигатель жира»

«Правда ли, что от зеленого кофе худеют…?» или люди – не мыши!

Странная получается ситуация. С одной стороны имеем свидетельства от людей, успешно применявших препараты на основе зеленого кофе для похудения. С другой – невнятное рекламное объяснение механизма действия, серьезные эксперименты, показывающие, что хлорогеновая кислота обладает многими достоинствами, но не способна разлагать жир, накопившийся в организме человека. Откуда такое противоречие? Неужели просто самовнушение,  «эффект плацебо» или просто «развод»? Или зеленый кофе все таки полезен и помогает похудеть? Не могут же все отзывы быть ложными?

Сам термин «сжигатель жира» – лишь броское рекламное словосочетание. Сжигание жира – это окисление его до образования воды и углекислого газа. Очень сомнительно, что можно создать вещество, которое проведет этот процесс в живом организме, да так разумно, что сумеет отличить нужный жир от ненужного.

Интересно, что продавцы подобных препаратов для спортсменов (в первую очередь – боди-билдеров) честнее, чем те, кто продвигает БАДы для домохозяек. Это не удивительно. Водить за нос физически мощных людей чревато серьезными последствиями. У специалистов по спортивному питанию можно подчерпнуть нужную и нам информацию. Они конкретно пишут, что «жиросжигатели» не уничтожают жир химическим путем, а ускоряют и изменяют обмен веществ, так, чтобы жир расходовался на возмещение энергетических затрат организма.

Так вот, люди – не мыши. Грызуны поели вдоволь и спят довольные жизнью, а человек, реально задавшийся целью сбросить лишний вес, действует. И в этом вполне может помочь кофе (не зеленый, а самый обычный – в том числе и растворимый). Факторы примерно такие.

  1. Активная грамотная реклама внушает человеку веру в успех, а позитивный настрой – это уже половина успеха.
  2. Тонизирующие свойства кофе, обусловленные комплексом алкалоидов (кофеин, теофиллин, теобромин), побуждают вести более активный образ жизни, затрачивать больше энергии.
  3. Облегчение работы сердечно-сосудистой и инсулиновой систем при помощи хлорогеновой кислоты обеспечивает лучшую переносимость физических и умственных нагрузок.
  4. Ускорение обмена глюкозой между кровью и клетками за счет действия ХГК препятствует преобразованию углеводов в жиры при активном образе жизни
  5. Мочегонные свойства, вызванные алкалоидами – ускоряют выведение из организма продуктов распада жира.
  6. Зеленый кофе рекомендуют пить до еды или во время еды. А вот что говорят диетологи о простой воде:

“А вот если пить до еды, то можно похудеть! Вода, выпитая до приема пищи, уносит из желудка ослабленные пищеварительные соки, активизирует пищеварение и утоляет первый приступ голода, что приводит к насыщению меньшим количеством еды. Рекомендуется пить за 10–15 минут до еды. Если пьете сок, то есть лучше минут через 25–30.” (врач диетолог-гастроэнтеролог Оксана Комарова, http://academianapitkov.ru).
Такое же соображение высказывает специалист по кофе Сергей Реминный в своей  статье о зеленом кофе.

Вред зеленого кофе

Не стоит эксперементировать со своим здоровьем! И еще и тратить на это деньги!  Помните – зеленый кофе – это не пищевой продукт – а сырье для его изготовления. Оно собирается и хранится в антисанитарных условиях, может обрабатываться газами – для уничтожения вредителей. При обжарке и переработке все вредные вещества уничножаются – а вот сырье (то есть зеленый кофе) – может быть даже опасен для здоровья.


Фото: www.2merkato.com


И напоследок рекомендуем Вам посмотреть знаменитое шоу “Говорит Украина” – выпуск, как раз посвященный зеленому кофе.


Итак, мы постарались рассказать Вам всю правду о зеленом кофе – поможет ли он похудеть, о его пользе и о вреде, который он может принести.
Препараты на основе зеленого кофе, не панацея, позволяющая уничтожить жир, не вставая с дивана.А вот настоящий, качественный обжареный кофе в сочетании с занятиями спортом и правильным питанием может помочь от жира избавиться!

Будьте здоровы!

www.expertcen.ru

В каких продуктах содержится хлорогеновая кислота

Последние годы, учитывая сложную экологическую ситуацию и качество многих продуктов, мы стараемся вести здоровый образ жизни, следим за своим здоровьем, и особого внимания заслуживает лишний вес, с которым многие борются, но не всегда успешно. В своем стремлении похудеть люди готовы на все и часто идут на самые рискованные эксперименты. Некоторое время назад общественность всколыхнула мысль о том, что найдена очередная панацея от лишнего веса – зеленый кофе. Действительно, в состав зерен зеленого и черного кофе входит хлорогеновая кислота – сложный эфир кофейной кислоты. Именно хлорогеновая кислота является одним из лучших антиоксидантов, она участвует в нормализации пищеварительных процессов и способна препятствовать появлению лишнего веса. Зная, в каких продуктах содержится хлорогеновая кислота, и, потребляя эти продукты ежедневно, вы можете уменьшить риск появления лишнего веса, однако стоит познакомиться с хлорогеновой кислотой поближе.

Польза и вред хлорогеновой кислоты

Хлорогеновая кислота, что это такое – вопрос, который интересует многих. В первую очередь, это кристаллическое вещество с температурой плавления 210 градусов, при этом говорить однозначно о пользе данного соединения для организма не приходится, поэтому ученые до сих пор продолжают свои исследования, результаты которых могут пролить свет на то, как влияет хлорогеновая кислота на естественные процессы, происходящие в организме человека. В первую очередь, это вещество славится тем, что препятствует появлению лишнего веса, однако это зависит, в первую очередь, от качества самого кофе. Действует хлорогеновая кислота и на другие жизненно важные процессы:

  • Учитывая тот факт, что хлорогеновая кислота является хорошим антиоксидантом, можно предположить, что она способна воздействовать на мутагенную активность, препятствуя появлению злокачественных опухолей. Следует также предположить, что кислота препятствует образованию тромбов, так как мертвые кровяные тела не налипают на стенки сосудов, что делает их эластичными и здоровыми.
  • Как следствие, потребляя продукты, богатые хлорогеновой кислотой, человек имеет здоровый внешний вид, молодую кожу, красивые волосы и хорошее зрение. Организм человека в этом случае хорошо снабжается кровью и получает достаточное количество жизненно необходимого кислорода. Считается также, что чашка зеленого кофе может снизить артериальное давление, но и это пока только предположение. Если вы знаете, где содержится хлорогеновая кислота, можете, потребляя достаточное количество вещества, снизить уровень сахара в крови, что особенно важно для больных сахарным диабетом. Хлорогеновая кислота также является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний
  • Помимо перечисленных полезных свойств, следует отметить, что хлорогеновая кислота имеет уникальные антибактериальные и антивирусные свойства и способствует заживлению ран, смягчает раздражение, укрепляет мышечную ткань и влияет на состояние скелета. Участвуя в очистительных процессах организма, хлорогеновая кислота, которая, к тому же, обладает мочегонным эффектом, способствует нормализации работы печени и других органов человека.
  • Влияет хлорогеновая кислота на ход беременности, однако в этом случае нормы ее потребления стоит согласовывать с врачами, чтобы польза не превратилась во вред.


Не стоит забывать, что даже самые полезные вещества могут, как помочь человеку, так и навредить ему, и хлорогеновая кислота здесь не исключение. Не стоит относиться к ней, как к панацее от всех болезней, и особенно, что касается похудения. Потребляя большое количество вещества, и злоупотребляя кофеином, вы можете существенно навредить своему организму, так как кровеносная и нервная система могут прийти в упадок. Как следствие, вы можете получить обратный эффект – сосуды забиваются, мысленные процессы нарушаются, и главное – появляется лишний вес, с чем первоначально человек пытался бороться. Таким образом, если вы решили похудеть и выбрали для этого зеленый или другой кофе, старайтесь больше двигаться и правильно питаться. Польза и вред хлорогеновой кислоты – это вопрос к специалистам, главное не злоупотреблять и чаще прибегать к советам профессионалам.

Продукты, содержащие хлорогеновую кислоту

Сколько бы мнений не существовало, но польза от хлорогеновой кислоты в умеренных дозах является очевидной, поэтому стоит знать, в каких продуктах она содержится, чтобы получать ее в достаточном количестве. Главным поставщиком хлорогеновой кислоты, как мы уже выяснили, является кофе, причем ее достаточно в прожаренных кофейных бобах, но особого внимания, все-таки, заслуживает зеленый кофе, который лежит в основе производства различных биологически активных добавок, используемых для похудения. Следует отметить, что, пользуясь ростом потребительского спроса на эти активные вещества, покупателям часто предлагается не совсем то, что хотелось бы, поэтому, начиная прием таких добавок, стоит проконсультироваться с эндокринологом и диетологом.

Помимо кофе, поставщиками хлорогеновой кислоты в организм человека могут стать другие продукты питания. Они не содержат вещества столько же, сколько в зеленом кофе, но регулярное их потребление в пищу может восполнить потребности организма. Поставщиками хлорогеновой кислоты являются артишоки и барбарис, богаты веществом также цикорий, картофель и баклажаны. Также восполнить нехватку хлорогеновой кислоты можно, потребляя семена подсолнуха, и другие продукты. В достаточном количестве хлорогеновая кислота содержится в листьях черники и щавеля, есть она и в яблоках. В зависимости от условий выращивания, в яблоках может быть от 5 до 50% хлорогеновой кислоты. Следует помнить, что, так же как и в бобах кофе, в яблоках полезные вещества, включая хлорогеновую кислоту, находятся в кожуре, поэтому не стоит очищать шкурку, и помните, что в яблоках, перенесших длительное хранение, полезных веществ вы также не найдете.

chastnosti.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *