Является ли хурма слабительным – употребление при запорах и поносах

Содержание

употребление при запорах и поносах

Хурма крепит или слабит – часто возникает такой вопрос при составлении рациона при нарушениях стула. В особенности это интересует людей, в анамнезе которых есть спаечная болезнь и запоры. Употребление фрукта чревато непроходимостью кишечника. Пациентам со склонностью к запорам рекомендовано исключить из рациона плоды до восстановления функционирования пищеварения. Проблемы в усвоении полезных веществ могут наблюдаться у людей с пониженной кислотностью.

Мякоть богата фруктозой, глюкозой, а также рутином и аскорбиновой кислотой, которые нормализуют проницаемость и эластичность стенок сосудов. Благодаря полисахариду пектину – растительному компоненту — растение проявляет слабительные и склеивающие свойства. Продукт нормализует перистальтику кишечника, восстанавливает обменные процессы, выводит пестициды, радиоактивные элементы, тяжелые металлы. Продукт показан беременным женщинам из-за наличия в составе железа, нормализующего гемоглобин, ферритин.

Действие спелой хурмы на кишечник: польза

Хурма богата каротиноидами, витаминами группы В, калием, марганцем, кальцием, фосфором, железом, натрием, йодом, аминокислотами. Проявляет тонизирующие и общеукрепляющие свойства, питает мышечные ткани, нормализует местный иммунитет. Состав зависит от сорта растения, места произрастания:

  1. Пектин запускает процесс пищеварения, выводит застоявшиеся каловые массы.
  2. Вещество нормализует показатели липопротеидов низкой плотности, функционирование желудочно-кишечного тракта.
  3. Пищевые волокна очищают кишечник от токсических веществ.
  4. Полисахариды обволакивают слизистую оболочку кишечника, уменьшают проявления язвенных поражений кишечника.
Хурма

Влияние хурмы на организм в целом и на пищеварение в частности обуславливается индивидуальными показателями здоровья человека и сортом плодов.

Незрелые плоды не будут обладать перечисленными свойствами и способствовать нормализации функционирования ЖКТ.

Растение не проявляет должное слабительное действие у людей с дисбактериозом. В случае необходимости диетотерапию сочетают с приемом лекарственных препаратов, рекомендованных врачом.

Хурма является слабительным или закрепляющим продуктом?

В составе хурмы большое количество клетчатки, которая активизирует моторику кишечника и облегчает процесс дефекации. При этом в составе присутствуют дубильные вещества, проявляющие противовоспалительные и успокаивающие свойствами. Чрезмерное употребление дубильных веществ производит закрепляющий эффект. Плоды не рекомендовано сочетать с другими продуктами питания, нужно соблюдать интервал между приемом пищи и фрукта – не менее 60-120 минут.

Важно! Для профилактики запоров достаточно съедать 1 спелый, сезонный фрукт в день.

Употребление хурмы при запорах: правила

Показано употребление сезонной хурмы, которая появляется после первых заморозков. В другое время года пользуются вяленым или сушеным продуктом. Для профилактики расстройств пищеварения рекомендовано:

  • использование созревших плодов;
  • соблюдение питьевого режима на фоне употребления хурмы;
  • употреблять умеренное количество спелых фруктов для профилактики запора;
  • в период беременности женщины могут питаться хурмой по согласованию с врачом для благоприятного воздействия на микробиоту, моторику кишечника. При неэффективности рацион обогащают дополнительным источниками клетчатки и пектина.

Терапия болезней желудочно-кишечного тракта – комплексная. Коррекция рациона питания и введение продуктов, богатых клетчаткой, – один из ее элементов.

Что делать, когда хурма спровоцировала затрудненную дефекацию?

Если продукт вызвал затруднения дефекации, рекомендовано употребление жидкости. Вода размягчает каловые массы, ускоряет их эвакуацию. Длительный запор от хурмы – показание для использования масляных, водных, гипертонических, лечебных микроклизм.

Масляная клизма

Масляная клизма помогает мягко вывести затвердевший кал, предупредить повреждение стенок и анального сфинктера каловыми камнями.

Хурма часто крепит пациентов с нарушениями естественного микробиома. При этом процесс переваривания продукта затрудняется, наблюдаются запоры.

Если хурма сильно вяжет, плоды помещают в морозильную камеру на 2-4 часа. Полная заморозка с последующим оттаиванием уменьшает количество дубильных веществ. Недозревшие плоды держат в горячей воде или кладут в одну емкость с яблоками.

Как и сколько нужно есть хурмы, чтобы не было проблем со стулом?

Хурма – некалорийный продукт, которые назначают пациентам на диете: в 100 граммах не более 65 ккал. Более сладкие, гибридные сорта содержат на 25-35 % больше калорий. Это продукт с минимальным количество жира и белка, гликемическим индексом 43 мг. Хурма богата фруктозой, поэтому ее употребляют в ограниченном количестве. Если в рационе нет других источников сахарозы, – не более 3 плодов, в остальных случаях количество хурмы уменьшают.

Плоды растения могут бывать разными в зависимости от сорта. Каждый из них будет влиять на желудочно-кишечный тракт по-своему и вызывать разное фармакологическое действие. Наиболее ценный и доступный сорт – королек черного цвета, который будет благоприятно действовать на все отделы ЖКТ: размягчать кал, обволакивать, проявлять антивоспалительные свойства. Его можно кушать часто, сочетать с другими средства на основе растительного пектина. Оказывает благоприятное вливание не только на ЖКТ, но и сердце, сосуды, органы дыхания. Плоды более сладкие, менее терпкие, цена – доступная.

Взрослые

Взрослые употребляют сезонный продукт в ограниченном количестве, несколько раз в неделю. Хурму нельзя запивать молочными и кисломолочными продуктами из-за риска расстройства пищеварения и метеоризма. Избыточная чувствительность, реакции непереносимости после употребления – показания для исключения фрукта из рациона.

Важно! При нарушениях пищеварения взрослые употребляют отвар растения. 5 спелых плодов залить горячей водой (0,5 литра), настоять полчаса, процедить. Употреблять по 200 мл дважды в день. Курс приема – неделя, после чего делают перерыв. Отвар можно принимать короткими курсами, несколько раз в год.

Для уменьшения зуда, покраснения, отдышки, воспалительной реакции после употребления пользуются антигистаминными препаратами нового поколения.

Дети

Растение оказывает благоприятное влияние не только на прямую, толстую и тонкую кишку, но и сердечно-сосудистую, нервную системы, органы зрения. Сладкие, созревшие плоды дают детям с 3 лет в зависимости от состояния микрофлоры, наличия сопутствующий нарушений: воспалительных процессов, аллергии и т. д. Преждевременное введение продукта в прикорм чревато развитием кишечной непроходимости. Это обусловлено высокой концентрацией дубильных веществ в отдельных сортах хурмы.

Если после употребления плодов возникают жалобы на боль в животе, нарушения стула, тошноту, рвоту, продукт исключают из рациона. Дубильные вещества в составе могут усугубить течение запоров.

Если ребенок хорошо переносит плоды, их включают в ежедневный рацион. Они будут помогать послаблять, связывать и выводить ионы тяжелых металлов, гербициды. Продукт нормализует функцию ЖКТ, оказывает общеоздоравливающее действие на иммунную систему ребенка. В рацион включают не более 1 хурмы в день. Избыточное количестве сахара чревато инсулинорезистентностью, сахарным диабетом.

Кому вообще противопоказано есть хурму?

Хурму не рекомендовано употреблять пациентам с такими заболеваниями:

  • сахарным диабетом;
  • избыточной массой тела, ожирением из-за содержания большого количества легкоусвояемой фруктозы;
  • хроническими запорами;
  • аллергической реакцией на фрукт;
  • воспалительным процессом в поджелудочной железе.

Отдельное противопоказание – пациенты с хирургическими вмешательствами на органах желудочного-кишечного тракта. Есть риск развития спаечного процесса: дубильные вещества могут усугубить клиническую картину.

Важно! Вязкие, недостаточно зрелые плоды приводят к образованию безоаров. В группу риска попадают люди со сниженной подвижностью стенок ЖКТ на фоне хирургического вмешательства или сахарного диабета.

Избыточное употребление чревато ухудшением самочувствия, тошнотой, рвотными позывами, поносом, метеоризмом, учащенным сердцебиением, гипотонией, образованием конкрементов и непроходимостью кишечника. В терпкой хурме много дубильных веществ, провоцирующих затруднения дефекации, что нежелательно для людей, склонных к запорам.

Список литературы

  1. Агаджанов С.А. Новая диета: для всех и для каждого/С.А. Агаджанов. Издающая организация науч.-метод. центр «Диетолог». – М.: Миссия Плюс, 1991. 61 c. 613.2 А-23. Аб. науч. лит.
  2. Ван Вэй III Ч.В. Секреты питания/Ч.В. Ван Вэй III, К. Айертон-Джонс. М.: БИНОМ; СПб.: Диалект, 2006. 320 с. 613.2. В-17. Аб. науч. лит.
  3. Ванханен В.Д. Руководство к практическим занятиям по гигиене питания: учебное пособие/В.Д. Ванханен, Е.А. Лебедева. М.: Медицина, 1987. 255 с. 613.2. В-175. Аб. науч. лит.

mojgemorroj.ru

Хурма слабит или крепит, как она влияет на работу кишечника

Хурма относится к категории диетических фруктов. Это не только вкусный, но и полезный фрукт, позволяющий решить некоторые проблемы с работой пищеварительной системы. Люди, испытывающие нарушения в функциональности кишечника часто интересуются по поводу хурмы, она слабит или крепит?

Как хурма влияет на кишечник

Чтобы получить максимальную пользу от употребления хурмы, привести в норму работу ЖКТ, употреблять фрукт нужно спелым. Недоспевший плод не только имеет неприятный терпкий и горьковатый вкус, но содержит таниноподобные продукты, которые вызывают вяжущий эффект, часто провоцируют появление боли в желудке, тошноту и другие неприятные симптомы. Чтобы избежать подобных признаков, хурму нужно есть спелую, лучше всего после первых заморозков.

Уникальность и лечебные свойства спрятаны в ее составе: ряд витаминов, минералов, аминокислот, каротиноиды и другие вещества, оказывающие положительное влияние на работу целого организма, включая ЖКТ:

  • способствует восстановлению слизистой желудка;
  • снимает воспаление;
  • устраняет раздражение;
  • улучшают аппетит;
  • утоляют голод;
  • выводит токсины и шлаки;
  • способствует похуданию.

Богата хурма клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника. Содержит дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное и успокаивающее свойство. При чрезмерном употреблении плода, они оказывают закрепляющий эффект.

Хурма слабит благодаря пектину и клетчатке. Они участвуют в переваривании пищи,  выводят шлаки и застоявшиеся каловые массы. Польза проявляется и в нормализации липопротеидов низкой плотности, которые также отвечают за работу желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна очищают кишечник, а полисахариды обволакивают слизистую оболочку желудка, снимают воспалительные процессы. В период обострения гастрита, язвы желудка, употреблять плоды противопоказано. Это приведет к усилению боли, ощущении тяжести в желудке.

Является ли хурма слабительным средством

Присутствие в составе хурмы воды, пектина и пищевых волокон делают ее отличным послабляющим средством для взрослых и детей. Употребление спелых и сочных фруктов позволяет разжижать каловые массы, нормализовать пищеварение, ускорять естественный процесс дефекации. Однако пользу от этого плода можно получить только при отсутствии проблем с микрофлорой кишечника.

Если человек болеет дисбактериозом, часто сталкивается с диареей и другими пищеварительными расстройствами, употреблять хурму нужно в минимальном количестве.

Присутствие полисахаридов не только приводит в норму работу кишечника, но и улучшает метаболизм, выводит вредные вещества, обволакивают слизистую. Употреблять ягоду в качестве слабительного средства можно практически всем, но главное не переусердствовать, иначе это приведет к развитию диареи.

Есть нужно только спелые плоды без кожуры, также рекомендуется пить много воды, исключить из рациона тяжелую пищу. Для получения слабительного эффекта в день рекомендуется съедать 1 – 2 плода, при этом его нельзя комбинировать с другой едой.

спелая хурма

Может ли вызывать запор

Хурма вместо слабительного эффекта может привести к запорам. Причиной тому является танин, который обладает способностью приводить в норму работу желудка. Хурма при запорах противопоказана людям, которые склонны к спаечной болезни, болеют гастритом, геморроем или язвой в стадии обострения. Ее употребление может привести к непроходимости кишечника. Не стоит злоупотреблять фруктом и по причине риска аллергической реакции, которая может проявиться после большого количества плодов.

Если нет ограничений к употреблению плода, микрофлора находится в норме, но при этом человек испытывает проблемы с дефекацией, лучше всего покупать спелые сорта с повышенной вязкостью. В день рекомендуется съедать не больше 3-х плодов.

Вывод. Хурма поможет справиться как с диареей, так и с запорами, но какое действие окажет данный плод, зависит от состояния микрофлоры кишечника. Главное исключить переедания ягодами, употреблять только спелые и сочные плоды. Частые запоры или диарея не являются нормой для организма. Это только симптомы определенных заболеваний или нарушений протекающих в организме. Поэтому прежде чем начинать лечение нужно определить причину, поставить диагноз, пройти соответствующее лечение в комплексе с диетотерапией.

fructberry.ru

крепит или слабит, польза и противопоказания

В хурме содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для организма. Входящие в ее состав элементы благотворно влияют на состояние костей, зубов, глаз, волос.

В период вынашивания ребенка ее рекомендуют употреблять каждый день. Благодаря небольшой кислотности и небольшим содержанием сахара ягоду можно кушать при гастрите и панкреатите. Однако плод может оказывать вред. С осторожностью ягоду употребляют при патологиях слизистой желудочного тракта.

Как хурма влияет на кишечник

Благодаря тому, что хурма усваивается желудком до 3,5 часов и содержит много грубых пищевых волокон, она стимулирует перистальтику кишечника. Вещество пектин, содержащийся в ней, оказывает слабительный эффект.

Влияние хурмы на желудок и кишечник

Влияние хурмы на желудок и кишечник

Поэтому употреблять ягоду как слабительное рекомендуют всем категориям населения. Грубая клетчатка хурмы ускоряет процесс выхода каловых масс. При умеренном употреблении ягода нормализует стул. Если употребить ее в неограниченном количестве, то она может провоцировать диарею.

Существует несколько правил, которых необходимо придерживаться для лечения поноса:

  1. В пищу употребляются только спелые плоды. Если ягода не созрела, то она может вызвать понос.
  2. Пить много воды. Пищевые грубые волокна и вода быстрее протолкнут по кишечнику кал.
  3. Съедать можно не больше 1 ягоды в день. Злоупотребление хурмой может спровоцировать запор.

Химический состав

Хурма включает следующие витамины и микроэлементы:

  • витамины А, С, Р, Е, группа В положительно влияют на сосуды и сердце;
  • бета-каротин препятствует образованию раковых клеток;
  • йод укрепляет иммунитет, улучшает работоспособность мозга;
  • калий нормализует давление, снижает проявление аллергических реакций;
  • кальций укрепляет кости, суставы, волосы, зубы;
  • натрий полезен для пищеварительного тракта, регулирует давление и приводит в норму работоспособность сердца;
  • фосфор улучшает усвоение витаминов, работу почек, нормализует выработку гормонов;
  • магний полезен для нервной, иммунной и сердечной систем;
  • железо включает гемоглобин, насыщает кислородом все системы.

Влияние хурмы на желудок и кишечник

Влияние хурмы на желудок и кишечник

Свойства хурмы

Среди свойств плодов хурмы можно выделить:

  • маленький гликемический индекс;
  • ярко-оранжевый цвет свидетельствует о повышенном содержании бета-каротина и биофлавоноидов;
  • в 100 г плодов 62 ккал;
  • в спелой ягоде содержится: 25% сахара, 1,5% протеина, 0,85% жиров (от необходимой нормы в день;
  •  противовоспалительные свойства;
  • мочевыводящий эффект;
  • бактерицидные свойства.

Польза и лечебные свойства

К основным полезным свойствам ягоды относятся:

  • благотворное влияние на функционирование пищеварительного тракта при язве желудка, патологиях печени и почек;
  • антибактериальные свойства: защита и уничтожение кишечной палочки и золотистого стафилококка;
  • помощь при нехватке витаминов, недостаточном количестве красных кровяных телец, при цинге;
  • вывод излишков воды, которые образовались по причине плохого функционирования сердца;
  • способствует излечению атеросклероза;
  • содержащиеся в маленьких дозах сахара насыщают организм;
  • помощь против онкологических заболеваний и при лейкемии;
  • восстановление нормального функционирования головного мозга при энцефалите и кровоизлиянии;
  • способствует успокоению перевозбужденной нервной системы;
  • повышает работоспособность;
  • восполнение недостатка йода при плохом функционировании щитовидной железы;
  • помогает при простудных заболеваниях и болезнях горла.

Возможный вред

Злоупотребление продуктом может нанести вред здоровью. Иногда ягода может спровоцировать аллергическую реакцию. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов плода.

Как правильно выбрать хороший фрукт?

Наличие в хурме вяжущего вкуса говорит о том, что плод созрел не до конца. В такой ягоде меньше полезных веществ. Для определения спелого и сладкого плода  необходимо следовать следующим советам:

  • необходимо внимательно осмотреть листья. Зеленые говорят о том, что ягода не поспела, и она будет вязать, а подсохшие листочки свидетельствуют о полезном и сочном плоде;
  • у не вяжущего фрукта форма в виде сердца или приплюснутая;
  • у сладкого плода имеются полоски в виде паутинки и черные точки;
  • допустимы темные пятна маленького размера. Если они большого размера, то плод неправильно хранили или транспортировали. Это ведет к опасным процессам внутри плода;
  • у до конца созревшей хурмы ярко-оранжевый цвет и мягкая структура. У несозревшего плода цвет желтый и твердая структура.

Влияние хурмы на желудок и кишечник

Влияние хурмы на желудок и кишечник

К явным признакам того, что ягода не будет вязать относятся:

  • Насыщенность цвета.
  • Кожица полупрозрачная, тонка и блестящая.
  • Сердцевина напоминает желе.

Как принимать хурму для нормализации давления?

Входящие в состав хурмы элементы обладают мочегонным действием, в результате употребления ягоды давление понижается, отек тканей становится меньше, за счет выведенной жидкости. При гипертонии рекомендуется съедать каждый день один плод на протяжении двух-трех недель. Также можно повысить полезные свойства хурмы, приготовив ее по следующему рецепту:

  1. Один большой плод измельчить в блендере.
  2. Добавить к хурме мед (2 ч. л.), измельченный корень имбиря (1/2 ч. л.).
  3. Все хорошо перемешать.
  4. Употреблять по 1 ч. л. 1 р. в день.

Употреблять хурму рекомендовано также при гипотонии (пониженном давлении). Она укрепит сосудистые стенки, выведет плохой холестерин, улучшит работу сердца. Рекомендуется съедать по половине плода 1 раз в день на протяжении 3 недель.

Важно! Лучшее время для приема ягоды – вторая половина дня после приема пищи. Это связано с тем, что к этому времени в организме начинает скапливаться жидкость.

С чем нельзя есть хурму

Ягоду нельзя употреблять с легкоусвояемыми белками: морепродукты, молоко, рыба. Белки соединяются с дубильными веществами и образуют ком. Совмещение хурмы с данными продуктами может привести к сбою пищеварительной системы: возможен понос с рвотой.

Влияние хурмы на желудок и кишечник

Влияние хурмы на желудок и кишечник

Возможные противопоказания

Ягода имеет несколько противопоказаний к употреблению:

  1. Период кормления грудью. Это связано с большим количеством вяжущих веществ.
  2. Непереносимость некоторых компонентов хурмы. Они могут спровоцировать аллергию.
  3. Дети до 3-х лет.
  4. Период восстановления после оперативных вмешательств в органы желудочно-кишечного тракта.
  5. Любая степень сахарного диабета.
  6. Ожирение.

Где хранить неспелую хурму

Если хурма недоспевшая, то ее необходимо положить в пакет с другими фруктами (например, с яблоками), завязать его и положить в холодильник в отдел для фруктов на несколько дней.

Хурма в своем составе содержит массу полезных элементов. Ее принимают при различных патологиях организма. Однако не стоит злоупотреблять ягодой, так как это нанесет только вред. Также важно знать имеющиеся противопоказания к употреблению.

vsepolezno.com

Хурма крепит или слабит – HurmoLand.ru

Привлекающий своими целебными и профилактическими свойствами восточный плод хурма уже давно собрал вокруг себя множество поклонников и противников. Одна их часть считает, что хурму можно употреблять, не боясь осложнений, а другая — категорически отказывается признавать её безопасным продуктом. Гостеприимные израильтяне и китайцы ежегодно сталкиваются с проблемами эмигрантов и туристов из России и других стран по поводу кишечной непроходимости у одних, слабости кишечника — у других.


Связано это с тем, что восточная ягода в жарких странах стоит не дорого, выглядит аппетитно и привлекательно, поэтому многие туристы, соблазнившись ею, не контролируют количество съеденных плодов. В итоге — неприятный результат.

Желающие употреблять её в пищу, должны чётко понимать, в каких случаях хурма крепит или слабит.

Почему Хурма крепит?

Причина скрепляющей реакции организма на хурму связана с её пищевым составом, а именно с танинами, обладающими дубильными свойствами и имеющими вяжущий вкус.

Существует определённая опасность для людей, перенёсших операции на кишечнике. Танины, содержащиеся в хурме, вступая в контакт с желудочным соком, превращаются в своего рода полимер, цементируются и образовывают желудочные камни — безоары, способные нанести непоправимый ущерб кишечнику.

Одна группа пациентов может отделаться лёгким испугом — желудочные камни у них могут рассосаться самостоятельно, но у других может быть серьёзная проблема, решить которую можно только хирургическим вмешательством.

В будущем, столкнувшиеся с такой проблемой, могут получить снижение двигательной активности кишечника, спаечную болезнь при которой развиваются спайки из соединительной ткани между кишками, в результате — сложности в их работе. Такая категория больных рискует получить хроническую непроходимость (запоры) на всю жизнь, которую необходимо будет лечить медикаментозно.

Чтобы обезопасить свой организм от возможных проблем, врачи рекомендуют употреблять не более двух плодов хурмы в сутки.

Категорически нельзя употреблять хурму натощак.

Следует очень ответственно подходить к выбору данного продукта — выбирать только очень спелые и не порченые ягоды.

Тёрпкость хурмы — первый признак её незрелости.

Как избавиться от тёрпкости Хурмы

Недозрелые плоды хурмы имеют тёрпкий вяжущий вкус, что вызывает неприятные ощущения во рту. Если же хурма была куплена в неспелом виде по ошибке, существует несколько способов превратить её в пригодный для пищи плод:

  • Положить хурму вместе с яблоками и бананом в холодильник на несколько часов. Это поможет сохранить все полезные свойства хурмы, а под воздействием выделяемого этими фруктами натурального газа — этилена она быстрее дозреет.
  • Заморозить вяжущую хурму в морозильной камере в течение полусуток. Разморозив её, можно будет полакомиться уже сладкой и очень сочной ягодой.
  • Замочить плоды на 10 часов в воде с температурой 40 0С. Это нейтрализует танины.
  • Наколоть ягоды иголкой, смоченной в спирте или алкоголе.

Почему Хурма слабит?

Большую роль в том, почему хурма слабит играет полисахарид пектин.

Польза пектина в его способности улучшать микрофлору кишечника, оказывать противовоспалительное и обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка при язвенных поражениях.

Пектин отвечает за слабящее свойство хурмы.

Его давно называют санитаром организма ввиду способности понижать уровень холестерина, улучшать кровообращение, нормализовать перистальтику кишечника.

Благодаря своей очистительной функции, пектин всасывает вредные вещества вместе с холестерином и выводит их из организма человека.

Отличное применение продуктов с содержанием пектина нашли диетологи, рекомендующие вводить их в рацион желающих похудеть. Так хурма стоит на первом месте в диетическом меню в период зимних месяцев.

Хурма, которую некоторые люди употребляют в неограниченных количествах, не задумываясь о последствиях, сама по себе вреда не приносит. Проблема в людях, которые, не прислушиваясь к советам врачей и своему организму, получают плачевные результаты.

Обязательно нужно следить за реакцией своего организма на эту ягоду. Если появились проблемы с кишечником, хурма крепит или слабит, создавая дискомфорт в организме — следует исключить её из рациона, хотя бы на некоторое время.

hurmoland.ru

Хурма слабит или крепит стул?

В бешеном ритме жизни современному человеку совсем некогда болеть. И такие, казалось бы, мелкие неприятности как запор или жидкий стул, могут надолго выбить из равновесия. Самое время остановиться и задуматься о том, что мы едим. Сегодня объектом обсуждения становится хурма, которая в изобилии красуется на прилавках осенних рынков: слабит она или крепит стул? Шпаргалочка подскажет 😉

2017-11-30_113935

В каких случаях Хурма оказывает слабительный эффект?

Итак, опорожнение кишечника должно быть своевременным и регулярным (при условии нормального функционирования пищеварительной системы). Но если возник дискомфорт, исправить ситуацию помогает употребление фруктов и овощей с обильным количеством клетчатки. Существует много разногласий о том, крепит ли хурма стул или слабит. Ответ нестандартен: хурма является полезным продуктом, который способен по-разному воздействовать на организм. Эффект зависит от степени спелости и состояния здоровья человека. В одних случаях хурма крепит, в других – слабит.

Хурма является актуальным средством при запорах из-за большого количества полезных веществ: белков и жиров, витаминного комплекса, естественных кислот и микроэлементов. В результате понижения холестерина фрукт очищает организм от вредных веществ и стимулирует кровообращение.

В хурме присутствует значительный объём пектина, обеспечивающего слабительный эффект. Пектины помогают вывести из организма вредные токсические элементы. Наличие пищевых волокон позволяет нормализовать рабочее состояние кишечника.

Хурма является оптимальным действующим продуктом для эффективного снижения веса и наиболее популярна в зимнее время года, когда организму не хватает полезных веществ.

Может ли от хурмы быть запор?

Особенность крепящей реакции на организм кроется в составе продукта. Присутствие во фрукте танинов, имеющих вяжущие свойства, может крепить стул при условии нарушения микрофлоры кишечника человека.

При обнаружении нарушений стула, следует воздержаться в течение некоторого времени от употребления данного продукта.

Важно понимать, что хурма оказывает крепящее действие из-за неполадок в функционировании системы жизнедеятельности. Но даже в этом случае полезные свойства хурмы никуда не деваются, насыщая организм витаминами.

Категорически не рекомендуется употреблять хурму на голодный желудок, так как это может спровоцировать проблемы с пищеварением.

При выборе фрукта, необходимо отдавать предпочтение только спелым плодам, не имеющим признаки повреждения.

Хурма, употребляемая в неограниченном количестве, сама по себе вреда не принесёт. Однако людям, имеющим проблемы с функционированием организма, может доставить неприятные результаты.

Поэтому, так важно следить за индивидуальной реакцией своего организма на столь привлекательный продукт (хурма, кстати, не фрукт, а ягода).

mamotvet.ru

Хурма при запорах: слабительное или нет? 💊

Хурма не только вкусная, но и полезная для здоровья человека, но употреблять её нужно в умеренных количествах. Хурму еще называют райским плодом из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов. Именно поэтому хурма должна входить в ежедневный рацион человека для профилактики авитаминоза и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Далее более подробно рассмотрим, как действует хурма при запорах у взрослых и детей.

Состав и полезные свойства хурмы

Хурма содержит большое количество витаминов, среди которых стоит выделить витамин С, полезный для иммунной системы, витамин А — для профилактики заболеваний глаз и витамины группы В — для кожи и волос. Также в состав фрукта входят микроэлементы и минералы, а именно лимонная и яблочная кислота, железо и марганец, которые положительно влияют на работу важных органов и систем.

Полезные свойства хурмы делают ее неотъемлемым элементом ежедневного рациона питания современного человека. Также специалисты утверждают, что вкусный и полезный фрукт способен устранять запоры и восстанавливать нормальную работу пищеварительной системы.

Слабительный эффект хурмы

Благодаря наличию большого количества пектина, который обладает слабительным эффектом, довольно часто хурма рекомендуется при запорах как у взрослых, так и у детей. Пектин способен разжижать каловые массы и выводить их естественным путем.

Кроме того, в данном фрукте содержится большое количество клетчатки, которая положительно влияет на работу кишечника и ускоряет естественные процессы дефекации. Именно поэтому рекомендуется есть хурму в умеренном количестве, чтобы получить максимальную пользу для организма и восстановить нормальные процессы пищеварения.

Большое количество минералов, которые содержатся в хурме, позволяет нормализовать уровень холестерина и гемоглобина в крови, улучшить кровообращение и обменные процессы в организме. Также фрукт позволяет выводить из организма тяжелые металлы и токсины. Это хорошее средство от запора и других расстройств пищеварения.

Вызывает ли хурма запор

Некоторые специалисты утверждают, что от этого сладкого фрукта может быть запор. Все зависит от особенностей организма конкретного человека. Не рекомендуется есть хурму при серьезных проблемах с пищеварением, например, при дисбактериозе. Употребление любых фруктов может привести к различным проблемам. Поэтому нужно установить причину расстройств и выбрать эффективный метод лечения. При этом от хурмы не будет запора, если употреблять ее в умеренном количестве для профилактики расстройств желудочно-кишечного тракта.

Показания к употреблению

Рекомендуется придерживаться следующих правил употребления хурмы при запоре:

  • Для того чтобы ускорить естественные процессы дефекации, рекомендуется есть только созревшие фрукты. В противном случае можно получить обратный эффект.
  • Чтобы получить максимальную пользу, нужно много пить чистой воды в течение дня . Фрукт мягко воздействует на организм, выводя шлаки и токсины.
  • Достаточно одного спелого фрукта в день, чтобы избежать запоров и других проблем в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Лечение застойных явлений в кишечнике с использованием хурмы должно быть комплексным.
  • Хурма рекомендована при беременности, если нет никаких противопоказаний.

Противопоказания

Хурму можно смело использовать от запоров, если нет следующих противопоказаний:

  • Если запоры носят хронический характер.
  • Если возникают аллергические реакции на хурму.
  • Детям до года также нельзя давать этот фрукт.

lechenie-zapora.ru

Хурма крепит или слабит кишечник

Многих любителей хурмы занимает вопрос: Хурма крепит или слабит? Связано это с различными отзывами о воздействии хурмы на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). У кого-то после употребления хурмы не происходит никаких изменений в работе организма. У других наблюдается учащение и улучшение стула. Третьи сталкиваются с запором после употребления хурмы в пищу.
Чтобы объяснить такое разностороннее воздействие хурмы на организм, необходимо понять, что именно в хурме может воздействовать на перистальтику кишечника.

Хурма слабит

Хурма содержит некоторое количество пектина. В хурме больше пектина, чем в также богатых пектином яблоках и апельсинах. Именно пектин ответственен за слабящее свойство хурмы.
Пектин, содержащийся в хурме, еще называют санитаром организма. Он способен понижать уровень холестерина, улучшает кровообращение и улучшает перистальтику кишечника. Именно это последнее свойство пектина делает хурму очень ценным продуктом. Ведь помимо улучшения перистальтики, пектины отлично очищают организм от металлов, пестицидов и даже радиоактивных веществ.
Таким образом, в норме хурма и должна немного слабить, очищая организм от вредных веществ.

Хурма крепит

Существует группа людей, у которых хурма не вызывает естественного расслабляющего действия, а наоборот вызывает запоры. В этом случае крепящее действие хурмы, скорее всего, вызвано некоторыми проблемами с микрофлорой кишечника.
При дисбактериозах и проблемах со стулом, к сожалению, употребление хурмы придется сократить или вовсе удалить ее из рациона. По счастью, употребление хурмы при склонности к запорам нужно сократить только на время излечения от проблем с кишечником. В дальнейшем можно будет употреблять ее в пищу. Ведь хурма крепит не сама по себе из-за своих свойств, а именно из-за проблем человека, употребляющего хурму в пищу.

Полезные свойства хурмы могут принести здоровью человека большую пользу. Но необходимо внимательно следить за реакцией своего организма на эту ценную ягоду. При наличие вредного воздействия на организма(например, при запорах), необходимо сократить или полностью отказаться от употребления хурмы в пищу.

Содержание статьи

Хурма – фрукт или ягода?

Родина хурмы – Китай. Именно там ее окрестили «яблоком Востока». Оттуда она попала в Японию, после чего распространилась по всему земному шару. В переводе с латинского слово «хурма» — это «пища богов». В частности, так говорили о ней древние греки.

Хурма не является фруктом, это питательная, волокнистая и довольно сладкая ягода. За счет своей высокой калорийности рекомендуется к употреблению детям и спортсменам. В России ее насыщенные ярко-оранжевые плоды можно увидеть на прилавках магазинов в осенний период.

Несмотря на то, что хурма является ягодой, а не фруктом, она совершенно не подходит для приготовления свежих соков. Ее употребляют в пищу в цельном виде (например, как манго), толкут в пюре. Высокое содержание сахаров в плоде не позволяет употреблять его диабетикам и людям с избыточным весом. Высушенная ягода имеет в своем составе еще больше сахаров.

Слабительный эффект и другие свойства хурмы

Высокое содержание воды, пектина и пищевых волокон в хурме делают ее отличным послабляющим средством в тех или иных ситуациях. Однако слабительное действие хурма оказывает не на каждый организм: в некоторых случаях ее употребление в пищу вызывает обратный эффект — запор.

Врачи утверждают, что должный слабительный эффект хурма не создаст в случае нарушения у человека работы микрофлоры кишечника — при дисбактериозе. Вот почему крепящее свойство хурмы – это нарушение функционирования определенных систем и органов человека, а не наличие в ягоде каких-то крепящих веществ. Следует знать, что при склонности к запорам употребление этой ягоды необходимо приостановить до полного восстановления пищеварительной системы.

Хурма оказывает и другое полезное воздействие на организм человека. Полисахарид пектин, присутствующий в химическом составе плода, – вещество растительного происхождения, обладающее не только послабляющим, но и склеивающим свойством. Помимо улучшения работы перистальтики кишечника пектин оказывает благоприятное воздействие на организм человека, нормализуя метаболизм.

Одно из его наиболее ценных свойств – очищение организма от пестицидов, радиоактивных элементов, ионов токсичных металлов. Пектин окрестили санитаром организма за его эффективное снижение концентрации холестерина в крови и нормализацию работы ЖКТ. Полисахарид полезен и тем, что оказывает обволакивающий эффект на слизистую оболочку желудка при язвах. Все это делает хурму еще полезнее для пищеварительной системы человека.

Хурма не только вкусная, но и полезная для здоровья человека, но употреблять её нужно в умеренных количествах. Хурму еще называют райским плодом из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов. Именно поэтому хурма должна входить в ежедневный рацион человека для профилактики авитаминоза и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Далее более подробно рассмотрим, как действует хурма при запорах у взрослых и детей.

Состав и полезные свойства хурмы

Хурма содержит большое количество витаминов, среди которых стоит выделить витамин С, полезный для иммунной системы, витамин А — для профилактики заболеваний глаз и витамины группы В — для кожи и волос. Также в состав фрукта входят микроэлементы и минералы, а именно лимонная и яблочная кислота, железо и марганец, которые положительно влияют на работу важных органов и систем.

Слабительный эффект хурмы

Благодаря наличию большого количества пектина, который обладает слабительным эффектом, довольно часто хурма рекомендуется при запорах как у взрослых, так и у детей. Пектин способен разжижать каловые массы и выводить их естественным путем.

Кроме того, в данном фрукте содержится большое количество клетчатки, которая положительно влияет на работу кишечника и ускоряет естественные процессы дефекации. Именно поэтому рекомендуется есть хурму в умеренном количестве, чтобы получить максимальную пользу для организма и восстановить нормальные процессы пищеварения.

Большое количество минералов, которые содержатся в хурме, позволяет нормализовать уровень холестерина и гемоглобина в крови, улучшить кровообращение и обменные процессы в организме. Также фрукт позволяет выводить из организма тяжелые металлы и токсины. Это хорошее средство от запора и других расстройств пищеварения.

Вызывает ли хурма запор

Некоторые специалисты утверждают, что от этого сладкого фрукта может быть запор. Все зависит от особенностей организма конкретного человека. Не рекомендуется есть хурму при серьезных проблемах с пищеварением, например, при дисбактериозе. Употребление любых фруктов может привести к различным проблемам. Поэтому нужно установить причину расстройств и выбрать эффективный метод лечения. При этом от хурмы не будет запора, если употреблять ее в умеренном количестве для профилактики расстройств желудочно-кишечного тракта.

Показания к употреблению

Рекомендуется придерживаться следующих правил употребления хурмы при запоре:

  • Для того чтобы ускорить естественные процессы дефекации, рекомендуется есть только созревшие фрукты. В противном случае можно получить обратный эффект.
  • Чтобы получить максимальную пользу, нужно много пить чистой воды в течение дня . Фрукт мягко воздействует на организм, выводя шлаки и токсины.
  • Достаточно одного спелого фрукта в день, чтобы избежать запоров и других проблем в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Лечение застойных явлений в кишечнике с использованием хурмы должно быть комплексным.
  • Хурма рекомендована при беременности, если нет никаких противопоказаний.

Противопоказания

Хурму можно смело использовать от запоров, если нет следующих противопоказаний:

  • Если запоры носят хронический характер.
  • Если возникают аллергические реакции на хурму.
  • Детям до года также нельзя давать этот фрукт.

shokomania.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *