Целебный спаситель! Какой чай поможет при аллергии?
Аллергия ‒ коварный враг для нашего организма. Часто бывает так, что ее приступы или последствия существенно усложняют жизнь и самочувствие, надолго выбивая человека из колеи. В таких случаях без лекарственных препаратов, к сожалению, не обойтись. Но существуют и народные рецепты, которые помогут частично решить проблему. Один из таких ‒ чай. О нем и поговорим.
Целебный спаситель
Чихание, красные слезящиеся глаза, покраснения и высыпания на коже, непроходящий кашель, зуд. Все это она ‒ аллергия.
Смогут ли чудодейственные сборы решить такую проблему? Если реакция не вызвана самим чаем (а такие случаи также имеют место быть, и довольно часто), тогда на помощь как раз и может прийти этот напиток. Не зря в Древнем Китае и Японии ему приписывали лечебные свойства.
Но какой же из них будет действенным при аллергии?
Зеленый. Самый обычный, но обязательно листовой, поможет справиться с неприятной хворью благодаря содержанию катехинов ‒ окислителей, которые умело образовывают вокруг клеток-аллергенов своеобразный кокон, тем самым нейтрализуя их воздействие.
Зеленый травяной чай поможет избавиться от таких симптомов как слезоточивость и чихание. Чтобы получить видимый эффект, нужно выпивать по 2-3 чашки в день. И приятно, и полезно, как говорится.
Имбирный. Лечебные свойства корня имбиря дают возможность справиться с проявлениями кожной аллергии. Приготовить такой чай достаточно легко, достаточно натереть имбирь на терке и залить кипятком. Дать немного настояться и употреблять дважды в день.
Ромашковый. Отвары этого растения часто применяют для наружных целей, чтобы убрать раздражение, зуд и покраснения. Таким же образом действует ромашка в случае с аллергией. Ее антигистаминные свойства проявляются очень быстро, достаточно лишь выпивать по 2 чашки такого чая в день. Единственное, что важно учесть ‒ в случае сложной переносимости периода цветения амброзии, такой чай противопоказан.
Из шиповника. Он прекрасно справляется с острыми проявлениями аллергии, благодаря возможности регуляции выработки гистамина. Такой противовоспалительный эффект можно получить как в случае заваривания свежих плодов, так и продающихся в аптеках сушенных.
Кроме этого, шиповник используют для профилактики простудных заболеваний, ведь он помогает повысить защитные силы организма, а потому бороться с аллергией ему станет проще.
Из красного ройбуша. Под таким экзотическим названием скрывается фиточай, который получают из сухих листьев южноафриканского растения аспалатус линейный. Оказывается, его лечебные свойства распространяются даже на такое заболевание, как аллергический бронхит, уменьшая его проявления, и улучшая самочувствие.
Состав ройбуша очень богат на полезные вещества, такие как медь, марганец, калий, цинк, а еще важные антиоксиданты и витамины. К слову, он еще и очень экономичен, всего из щепотки листьев получится целых 300-400 мл вкусного напитка.
Аллергены встречаются нам все чаще, так и норовя испортить жизнь. Но вовремя выявленная проблема ‒ уже половина пути к ее решению. Будьте здоровы и внимательны к себе!
Ольга
Чай от аллергии • Как вылечить аллергию
Чай от аллергии
Чай от аллергии
Аллергия – распространенное заболевание в современном мире, причем существует множество разных ее видов с совершенно разными аллергенами. Если мы имеем дело не с аллергией на чай, то многие сорта этого напитка обладают как раз антиаллергенными свойствами.
Зеленый чай против аллергии
Современная наука уже неоднократно доказала, что зеленый чай помогает бороться с аллергией за счет содержания в нем универсальных окислителей – катехинов. Особые антиаллергенные свойства имеет метилированный катехин. Дело в том, что когда он «встречает» клетку аллергена, то обволакивает ее, тем самым блокируя ее аллергенное воздействие. Поэтому сорта зеленого чая, в состав которых входит наибольшее количество этого вещества, как раз лучше всего и действуют против аллергии. Но, в принципе, любой зеленый травяной чай имеет антиоксидантные свойства.
Зеленый чай поможет устранить такие симптомы аллергии как слезящиеся глаза, чихание и кашель. Трех-четырех чашек зеленого чая в день для этого будет достаточно.
Антиаллергенными свойства обладают также многие растения, чаи из которых можно пить для профилактики аллергии, а также пить вместе с принятием медицинских препаратов, назначенных вам доктором.
Имбирный чай против аллергии
Кожные аллергии и их симптомы в виде кашля, головной боли и воспаления хорошо снимает чай из имбиря. Его можно приобрести уже готовым, а можно заварить самостоятельно, натерев или мелко порезав корень имбиря, залить все это кипятком и настаивать в течение пятнадцати минут.
Ромашковый чай против аллергии
Самым простым натуральным антигистамином является чай из ромашки. Его очень часто применяют, чтобы бороться с аллергией. Ромашковый чай останавливает течение воспалительных процессов, обладает расслабляющим эффектом. Для профилактики аллергии или снятия ее симптомов рекомендуют выпивать одну-две чашки чая из ромашки на протяжении дня. Внимание: при аллергии на амброзию ромашковый чай противопоказан.
Чай из шиповника против аллергии
Шиповниковый чай – прекрасное средство для борьбы с аллергией. Его противовоспалительные свойства, а также регуляция вырабатываемого вещества – гистамина – позволяют снижать проявление аллергических симптомов. Из свежего или сушеного шиповника можно заварить чай. Ягодки заливают кипятком и настаивают пятнадцать минут. Кроме того, витамин С, который в шиповнике содержится в больших количествах, укрепляет иммунную систему организма, что также является немаловажным фактором при борьбе с аллергией.
Чай из красного ройбуша против аллергии
С помощью красного ройбуша можно бороться с аллергией, а также сенной лихорадкой, экземой и аллергическим бронхитом. Чай из красного ройбуша содержит много антиоксидантов, витаминов и минералов – в нем высокое содержание железа, кальция, калия, меди, цинка, флюоридов, магия, марганца, альфа гидроксидных кислот. Чайные листья ройбуша заливают кипятком и настаивают в течение семи минут.
Медицинский эксперт-редактор
Портнов Алексей Александрович
Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность – “Лечебное дело”
Поделись в социальных сетях
Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.
ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Чай от аллергии
Нет необходимости из года в год страдать от последствий аллергии. Помимо того, что вы будете применять те лекарственные препараты, которые вам пропишет врач, можно также использовать для лечения и некоторые растения, способные предотвращать аллергию и снимать её симптомы. Необходимо знать, что большинство трав и травяных чаёв имеют высокие противоаллергенные свойства, но в то же время некоторые из этих трав необходимо будет после заваривания чая немного настоять, так они смогут отдать напитку свои целебные свойства.
Несмотря на то, что в составе зелёного чая содержатся танины и кофеин, он имеет в то же время прекрасные антиоксидантные свойства, в связи с чем может противостоять различным воспалениям и аллергии, а также таким её проявлениям, как кашель, чихание и слезящиеся глаза. Каждый день рекомендуется при аллергии выпивать по три-четыре чашки зелёного чая, и в том случае, если вы хотите подсластить его, можете использовать мёд.
Благодаря прекрасным качествам, имбирь отлично противостоит различным кожным аллергиям и может снимать их симптомы: воспаление, головную боль и кашель. Для этого вам нужно мелко порезать или натереть на тёрке корень имбиря, после чего он заливается горячей водой и настаивается в точении 10-15 минут, и за это время чай становится готовым к употреблению. Кстати, имбирь также способствует и похуданию.
Данный чай считается природным антигистамином, и в целях борьбы с проявлениями аллергии и с её симптомами именно его используют чаще всего, так как он имеет замечательную способность останавливать воспалительные процессы с одновременным расслаблением тела. Для того, чтобы предотвратить аллергию и устранить её последствия, ежедневно необходимо будет выпивать пару чашек ромашкового чая. Его нельзя использовать при аллергии на амброзию!
Травяной шиповниковый чай
Данный чай является самым что ни на есть натуральным средством против аллергии, поскольку шиповник обладает отличными противовоспалительными свойствами и способен регулировать выработку гистамина, в связи с чем аллергия очень быстро отступает. Для чая можно использовать как свежие плоды шиповника, так и сушёные. Их необходимо будет залить кипятком и настоять в течении 5-15 минут. Также шиповник содержит много витамина C, что делает его незаменимым средством при простуде и гриппе, поэтому чай из шиповника рекомендуется во время наступления холодов и вирусов. В конце статьи имеется видео, в котором подробно показано, как приготовить чай из шиповника.
Это растение вообще необходимо принимать регулярно, так как оно поможет вам сохранять прекрасное здоровье. Его часто применяют для лечения аллергии и сенной лихорадки. Отличается красный ройбуш высоким содержанием витаминов, антиоксидантов и минералов: магния, марганца, калия, железа, цинка, меди, кальция, марганца и альфа гидроксидные кислот, весьма полезных для поддержания должного состояния кожи. Четыре щепотки измельчённых листьев этого растения для приготовления чая заливают кипящей водой и настаивают на протяжении 5-7 минут.
Чай от аллергии
Чайный блог Польза чая Приготовление чая Травяной чай
Для современного человека такое понятие и явление как аллергия становится уже не просто знакомым, а просто таки постоянным жизненным спутником. Причем чем дальше развивается прогресс и наука, тем больше появляется разных видов аллергенов, и тем большее разнообразие этого заболевания диагностируется медиками.
А аллергены сегодня встречаются практически во всем, и такой распространенный и любимый многими напиток как чай в этом не исключение. Да, даже чай может вызывать аллергическую реакцию организма, которая будет выражаться через довольно неприятные симптомы: кожные высыпания, с зудом или без, воспаления слизистых оболочек глаз и носа, ринит, и так далее.
Можно ли пить чай при аллергии?
Этот вопрос задают многие, кто уже хотя бы разок столкнулся с проблемой аллергии.
Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Ведь если мы имеем дело с заболеванием, которое обостряется не по причине употребления чая, то ответ будет положительным.
Но, если же именно человек употребляет определенный вид чая (травяной, зеленый, черный) и его организм отвечает на это аллергическими реакциями – совершенно естественным будет запретить употребление этот конкретный вид напитка.
Полностью исключать из рациона питания аллергика чай нет никакого смысла, ведь во многих его видах содержатся противоаллергические вещества, которые будут только способствовать устранению неприятной симптоматики и лечению заболевания.
Какие можно пить чаи против аллергии?
В основном, к антиаллергенным чаям относятся зеленый и травяной чай.
Считается, что именно эти виды чая содержат в себе наибольшее количество веществ, подавляющих негативное воздействие аллергенов в крови человека.
Травяной чай против аллергии
Травяной чай или как его еще называют фармацевты – фиточай за счет своего состава является великолепным средством против аллергии. Поскольку, одной из основных функций этого чая в организме является очищение крови, то этот факт и возводит фиточай в разряд антиаллергенных средств.
Как правило, в состав такого чая собираются травы, обладающие кровоочистительным, мочегонным, легким слабительным, дезинфицирующим и витаминным свойствами. Все это благотворно влияет на иммунную систему, укрепляя ее и помогая противостоять негативному воздействию аллергенов, попадающих в организм из вне.
Фиточай применяется при разных видах аллергических реакций. Он будет полезен не только тем, кто страдает от сезонных аллергий или медикаментозного их вида, но даже и для тех, у кого проявляется реакция на шерсть домашних животных или при холодовой аллергии.
Зеленый чай против аллергии
Да, зеленый чай практически любой является прекрасным антиаллергенным средством, потому что в его составе находятся такие вещества, как катехины.
Наибольшей эффективностью в данном вопросе обладает зеленый чай с высоким содержанием метилированных катехинов. В организме, такой катехин при встрече с аллергенной клеткой просто обволакивает ее, заставляя остановить процесс аллергенного воздействия.
Поэтому, чем больше употреблять такой зеленый чай во время обострения аллергии, тем быстрее можно будет избавиться от негативной симптоматики.
Имбирный чай от аллергии
Имбирный чай хорош и эффективен при аллергиях кожного характера, которые проявляются через кашель и головную боль.
Для его приготовления достаточно измельчить корень имбиря и залить кипятком из расчета две чайных ложки сырья на стакан кипятка.
Ромашковый чай против аллергии
Ромашковый чай среди антиаллергенных напитков является самым популярным.
Ромашка, которая обладает противовоспалительным и расслабляющим эффектами, прекрасно справляется с такой симптоматикой, как аллергический ринит, кашель и кожные высыпания.
Для борьбы с аллергией или для профилактики ее проявлений достаточно выпивать пару чашек ромашкового чая в день.
Чай из красного ройбуша от аллергии
Сенная лихорадка, аллергический бронхит, экзема – все эти проявления аллергии прекрасно снимаются с помощью чая из красного ройбуша.
Такой эффект достигается за счет высокого содержания в этом напитке антиоксидантов и витаминов. А для приготовления такого чая достаточно настоять в кипятке листья растения в течение семи минут.
Чай из шиповника против аллергии
Чай из шиповника еще одно великолепное средство против аллергических реакций. Ведь этот напиток обладает не только чудесным противовоспалительным эффектом, но и способен регулировать процесс выработки гистамина, за счет чего и снижает в значительной степени интенсивность аллергических проявлений.
Из всего выше сказанного можно сделать следующие выводы: практически любой зеленый чай, а также фиточаи являются отличным средством против аллергических проявлений. А некоторые из них еще и обладают свойствами, помогающими профилактировать рецидивы заболевания.
Post Views: 673
‘; blockSettingArray[0][“setting_type”] = 6; blockSettingArray[0][“elementPlace”] = 5; blockSettingArray[1] = []; blockSettingArray[1][“minSymbols”] = 4000; blockSettingArray[1][“minHeaders”] = 0; blockSettingArray[1][“text”] = ‘
‘; blockSettingArray[1][“setting_type”] = 6; blockSettingArray[1][“elementPlace”] = 20; blockSettingArray[2] = []; blockSettingArray[2][“minSymbols”] = 4000; blockSettingArray[2][“minHeaders”] = 0; blockSettingArray[2][“text”] = ‘
‘; blockSettingArray[2][“setting_type”] = 6; blockSettingArray[2][“elementPlace”] = 30; blockSettingArray[3] = []; blockSettingArray[3][“minSymbols”] = 4000; blockSettingArray[3][“minHeaders”] = 0; blockSettingArray[3][“text”] = ‘
‘; blockSettingArray[3][“setting_type”] = 5; blockSettingArray[4] = []; blockSettingArray[4][“minSymbols”] = 0; blockSettingArray[4][“minHeaders”] = 0; blockSettingArray[4][“text”] = ‘
‘; blockSettingArray[4][“setting_type”] = 6; blockSettingArray[4][“elementPlace”] = 75; blockSettingArray[5] = []; blockSettingArray[5][“minSymbols”] = 4000; blockSettingArray[5][“minHeaders”] = 0; blockSettingArray[5][“text”] = ‘
‘; blockSettingArray[5][“setting_type”] = 6; blockSettingArray[5][“elementPlace”] = 95; blockSettingArray[6] = []; blockSettingArray[6][“minSymbols”] = 0; blockSettingArray[6][“minHeaders”] = 0; blockSettingArray[6][“text”] = ‘
‘; blockSettingArray[6][“setting_type”] = 6; blockSettingArray[6][“elementPlace”] = 65; var jsInputerLaunch = 15;
stop-allergies.ru
Чай против аллергии | Компетентно о здоровье на iLive
Зеленый чай против аллергии
Современная наука уже неоднократно доказала, что зеленый чай помогает бороться с аллергией за счет содержания в нем универсальных окислителей – катехинов. Особые антиаллергенные свойства имеет метилированный катехин. Дело в том, что когда он «встречает» клетку аллергена, то обволакивает ее, тем самым блокируя ее аллергенное воздействие. Поэтому сорта зеленого чая, в состав которых входит наибольшее количество этого вещества, как раз лучше всего и действуют против аллергии. Но, в принципе, любой зеленый травяной чай имеет антиоксидантные свойства.
Зеленый чай поможет устранить такие симптомы аллергии как слезящиеся глаза, чихание и кашель. Трех-четырех чашек зеленого чая в день для этого будет достаточно.
Антиаллергенными свойства обладают также многие растения, чаи из которых можно пить для профилактики аллергии, а также пить вместе с принятием медицинских препаратов, назначенных вам доктором.
Имбирный чай против аллергии
Кожные аллергии и их симптомы в виде кашля, головной боли и воспаления хорошо снимает чай из имбиря. Его можно приобрести уже готовым, а можно заварить самостоятельно, натерев или мелко порезав корень имбиря, залить все это кипятком и настаивать в течение пятнадцати минут.
Ромашковый чай против аллергии
Самым простым натуральным антигистамином является чай из ромашки. Его очень часто применяют, чтобы бороться с аллергией. Ромашковый чай останавливает течение воспалительных процессов, обладает расслабляющим эффектом. Для профилактики аллергии или снятия ее симптомов рекомендуют выпивать одну-две чашки чая из ромашки на протяжении дня. Внимание: при аллергии на амброзию ромашковый чай противопоказан.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]
Чай из шиповника против аллергии
Шиповниковый чай – прекрасное средство для борьбы с аллергией. Его противовоспалительные свойства, а также регуляция вырабатываемого вещества – гистамина – позволяют снижать проявление аллергических симптомов. Из свежего или сушеного шиповника можно заварить чай. Ягодки заливают кипятком и настаивают пятнадцать минут. Кроме того, витамин С, который в шиповнике содержится в больших количествах, укрепляет иммунную систему организма, что также является немаловажным фактором при борьбе с аллергией.
Чай из красного ройбуша против аллергии
С помощью красного ройбуша можно бороться с аллергией, а также сенной лихорадкой, экземой и аллергическим бронхитом. Чай из красного ройбуша содержит много антиоксидантов, витаминов и минералов – в нем высокое содержание железа, кальция, калия, меди, цинка, флюоридов, магия, марганца, альфа гидроксидных кислот. Чайные листья ройбуша заливают кипятком и настаивают в течение семи минут.
ilive.com.ua
Аллергия на зеленый чай: симптомы и лечение
Вкусным ароматным напитком любят баловать себя многие. Чай хорошо согревает, бодрит и снимает усталость. Он является отличным завершением обеда или служит прекрасным началом утра.
К сожалению, есть люди, прием напитка которым запрещен из-за аллергической реакции. Она может появиться в любом возрасте. В зеленый чай входит определенный белок, который может вызывать аллергию. Также, реакция организма возникает в редких случаях из-за ароматических добавок, которые имеются в продукте. Особенно аллергенными считаются травы. Чайные пакетики изготавливают из синтетических материалов, что также небезопасно для здоровья человека.
Причины аллергии на зеленый чай
В итоге, получается, что напиток может вызывать аллергию у взрослых и детей, если в нем присутствуют:
- Ароматизаторы;
- Вкусовые добавки;
- Белок F 222;
- Травы;
- Некачественный материал чайных пакетиков.
Также, аллергия может возникнуть после употребления напитка с истекшим сроком годности, в нем присутствует грибок.
Основные симптомы аллергии на зеленый чай
Как правило, аллергическая реакция проявляется сразу после выпитой чашки чая. Симптомы у всех разные, одни начинают кашлять, другие задыхаются. Иногда аллергия может возникать спустя несколько дней, но таких случаев очень мало. Очень сложно определить симптомы непереносимости чая, так как они имеют сходство с проявлениями другой пищевой аллергии. Вот самые распространенные из них:
- Резкая головная боль;
- Кашель;
- Тошнота и рвота;
- Кожные высыпания;
- Заложенность носа.
Вот основные симптомы, но бывают случаи, когда аллергия проявляется приступом удушья. Индивидуальная непереносимость часто возникает у людей, со слабым иммунитетом.
Как избавиться от аллергии на зеленый чай
Чтобы знать, что именно зеленый чай проявляет такую реакцию, следует сдать анализы. Они покажут какой компонент ее вызывает. Если Вас беспокоят симптомы индивидуальной непереносимости, а возможности обратиться к врачу нет, пейте антигистаминные препараты. Вызовите скорую помощь, если начинаете задыхаться.
Настоящим любителям чая, у которых имеется аллергическая реакция, а отказаться от приема любимого напитка они не могут, советуем следовать следующим советам:
- Пейте продукт только в чистом виде, без добавок;
- Отдавайте предпочтение натуральному высококачественному чаю;
- Приобретайте напиток только в специализированных магазинах;
- При выборе продукта обращайте внимание на срок годности;
- Не заваривайте слишком крепкий настой;
- Если нет аллергии на цитрусовые и ягоды, можно разнообразить напиток долькой лимона, клубникой, малиной.
Аллергия на зеленый чай у детей
Организм маленьких грудных деток очень сильно реагирует на различные вещества, поступающие в организм вместе с едой. Если Вы решили поить ребенка зеленым чаем, дайте ему немного напитка и понаблюдайте за ним. Если малышу не подходит напиток, могут появиться такие симптомы, как кашель, кожная сыпь, насморк. В целом, зеленый чай считается полезным продуктом. Аллергию на него могут вызвать только различные добавки, присутствующие в продукте. Поэтому, советуем поить грудных деток только качественным натуральным чаем. У ребенка дошкольного возраста индивидуальная непереносимость может проявляться не сразу, а через несколько дней. Это может произойти, если ребенок употреблял ароматизированный чай с искусственными добавками. На коже появляется сыпь, болит горло, начинается кашель. Могут быть другие симптомы: ребенок становится вялым, беспокоит головная боль, расстройство желудка. Если вовремя не начать лечение, кожа покрывается мелкими пузырьками, от которых трудно избавиться. Теперь давайте узнаем, может ли быть аллергия у беременных.
Аллергия у беременных на зеленый чай
Организм будущей мамочки очень восприимчив к окружающим факторам и аллергенам. Если у женщины раньше имелась индивидуальная непереносимость каких-либо продуктов, то в этот период ее риск значительно повышается. Это касается также чая, который попадает от мамочки к ребенку. Проявление аллергии у беременной означает, что организм малыша также предрасположен к непереносимости напитка. Поэтому, лучше сразу обратиться за медицинской помощью, доктор подберет нужные препараты. В этом случае следует отказаться от приема зеленого чая.
В очень редких случаях возникает индивидуальная непереносимость зеленого чая. При первых ее признаках откажитесь на несколько дней от употребления напитка. Замените зеленый чай на другие сорта, например, черный, белый, ведите в свой рацион морсы, компоты. При аллергии обратитесь к народной медицине, прием отваров из трав поможет укрепить организм.
chajikofe.ru
Зеленый чай при аллергии — Аллергия
Вкусным ароматным напитком любят баловать себя многие. Чай хорошо согревает, бодрит и снимает усталость. Он является отличным завершением обеда или служит прекрасным началом утра.
К сожалению, есть люди, прием напитка которым запрещен из-за аллергической реакции. Она может появиться в любом возрасте. В зеленый чай входит определенный белок, который может вызывать аллергию. Также, реакция организма возникает в редких случаях из-за ароматических добавок, которые имеются в продукте. Особенно аллергенными считаются травы. Чайные пакетики изготавливают из синтетических материалов, что также небезопасно для здоровья человека.
Причины аллергии на зеленый чай
В итоге, получается, что напиток может вызывать аллергию у взрослых и детей, если в нем присутствуют:
- Ароматизаторы;
- Вкусовые добавки;
- Белок F 222;
- Травы;
- Некачественный материал чайных пакетиков.
Также, аллергия может возникнуть после употребления напитка с истекшим сроком годности, в нем присутствует грибок.
Основные симптомы аллергии на зеленый чай
Как правило, аллергическая реакция проявляется сразу после выпитой чашки чая. Симптомы у всех разные, одни начинают кашлять, другие задыхаются. Иногда аллергия может возникать спустя несколько дней, но таких случаев очень мало. Очень сложно определить симптомы непереносимости чая, так как они имеют сходство с проявлениями другой пищевой аллергии. Вот самые распространенные из них:
- Резкая головная боль;
- Кашель;
- Тошнота и рвота;
- Кожные высыпания;
- Заложенность носа.
Вот основные симптомы, но бывают случаи, когда аллергия проявляется приступом удушья. Индивидуальная непереносимость часто возникает у людей, со слабым иммунитетом.
Как избавиться от аллергии на зеленый чай
Чтобы знать, что именно зеленый чай проявляет такую реакцию, следует сдать анализы. Они покажут какой компонент ее вызывает. Если Вас беспокоят симптомы индивидуальной непереносимости, а возможности обратиться к врачу нет, пейте антигистаминные препараты. Вызовите скорую помощь, если начинаете задыхаться.
Настоящим любителям чая, у которых имеется аллергическая реакция, а отказаться от приема любимого напитка они не могут, советуем следовать следующим советам:
- Пейте продукт только в чистом виде, без добавок;
- Отдавайте предпочтение натуральному высококачественному чаю;
- Приобретайте напиток только в специализированных магазинах;
- При выборе продукта обращайте внимание на срок годности;
- Не заваривайте слишком крепкий настой;
- Если нет аллергии на цитрусовые и ягоды, можно разнообразить напиток долькой лимона, клубникой, малиной.
Аллергия на зеленый чай у детей
Организм маленьких грудных деток очень сильно реагирует на различные вещества, поступающие в организм вместе с едой. Если Вы решили поить ребенка зеленым чаем, дайте ему немного напитка и понаблюдайте за ним. Если малышу не подходит напиток, могут появиться такие симптомы, как кашель, кожная сыпь, насморк. В целом, зеленый чай считается полезным продуктом. Аллергию на него могут вызвать только различные добавки, присутствующие в продукте. Поэтому, советуем поить грудных деток только качественным натуральным чаем. У ребенка дошкольного возраста индивидуальная непереносимость может проявляться не сразу, а через несколько дней. Это может произойти, если ребенок употреблял ароматизированный чай с искусственными добавками. На коже появляется сыпь, болит горло, начинается кашель. Могут быть другие симптомы: ребенок становится вялым, беспокоит головная боль, расстройство желудка. Если вовремя не начать лечение, кожа покрывается мелкими пузырьками, от которых трудно избавиться. Теперь давайте узнаем, может ли быть аллергия у беременных.
Аллергия у беременных на зеленый чай
Организм будущей мамочки очень восприимчив к окружающим факторам и аллергенам. Если у женщины раньше имелась индивидуальная непереносимость каких-либо продуктов, то в этот период ее риск значительно повышается. Это касается также чая, который попадает от мамочки к ребенку. Проявление аллергии у беременной означает, что организм малыша также предрасположен к непереносимости напитка. Поэтому, лучше сразу обратиться за медицинской помощью, доктор подберет нужные препараты. В этом случае следует отказаться от приема зеленого чая.
В очень редких случаях возникает индивидуальная непереносимость зеленого чая. При первых ее признаках откажитесь на несколько дней от употребления напитка. Замените зеленый чай на другие сорта, например, черный, белый, ведите в свой рацион морсы, компоты. При аллергии обратитесь к народной медицине, прием отваров из трав поможет укрепить организм.
chajikofe.ru
Нет необходимости из года в год страдать от последствий аллергии. Помимо того, что вы будете применять те лекарственные препараты, которые вам пропишет врач, можно также использовать для лечения и некоторые растения, способные предотвращать аллергию и снимать её симптомы. Необходимо знать, что большинство трав и травяных чаёв имеют высокие противоаллергенные свойства, но в то же время некоторые из этих трав необходимо будет после заваривания чая немного настоять, так они смогут отдать напитку свои целебные свойства.
Травяной зелёный чай
Несмотря на то, что в составе зелёного чая содержатся танины и кофеин, он имеет в то же время прекрасные антиоксидантные свойства, в связи с чем может противостоять различным воспалениям и аллергии, а также таким её проявлениям, как кашель, чихание и слезящиеся глаза. Каждый день рекомендуется при аллергии выпивать по три-четыре чашки зелёного чая, и в том случае, если вы хотите подсластить его, можете использовать мёд.
Травяной имбирный чай
Благодаря прекрасным качествам, имбирь отлично противостоит различным кожным аллергиям и может снимать их симптомы: воспаление, головную боль и кашель. Для этого вам нужно мелко порезать или натереть на тёрке корень имбиря, после чего он заливается горячей водой и настаивается в точении 10-15 минут, и за это время чай становится готовым к употреблению. Кстати, имбирь также способствует и похуданию.
Травяной ромашковый чай
Данный чай считается природным антигистамином, и в целях борьбы с проявлениями аллергии и с её симптомами именно его используют чаще всего, так как он имеет замечательную способность останавливать воспалительные процессы с одновременным расслаблением тела. Для того, чтобы предотвратить аллергию и устранить её последствия, ежедневно необходимо будет выпивать пару чашек ромашкового чая. Его нельзя использовать при аллергии на амброзию!
chajikofe.ru
Нет необходимости из года в год страдать от последствий аллергии. Помимо того, что вы будете применять те лекарственные препараты, которые вам пропишет врач, можно также использовать для лечения и некоторые растения, способные предотвращать аллергию и снимать её симптомы. Необходимо знать, что большинство трав и травяных чаёв имеют высокие противоаллергенные свойства, но в то же время некоторые из этих трав необходимо будет после заваривания чая немного настоять, так они смогут отдать напитку свои целебные свойства.
Травяной зелёный чай
Несмотря на то, что в составе зелёного чая содержатся танины и кофеин, он имеет в то же время прекрасные антиоксидантные свойства, в связи с чем может противостоять различным воспалениям и аллергии, а также таким её проявлениям, как кашель, чихание и слезящиеся глаза. Каждый день рекомендуется при аллергии выпивать по три-четыре чашки зелёного чая, и в том случае, если вы хотите подсластить его, можете использовать мёд.
Травяной имбирный чай
Благодаря прекрасным качествам, имбирь отлично противостоит различным кожным аллергиям и может снимать их симптомы: воспаление, головную боль и кашель. Для этого вам нужно мелко порезать или натереть на тёрке корень имбиря, после чего он заливается горячей водой и настаивается в точении 10-15 минут, и за это время чай становится готовым к употреблению. Кстати, имбирь также способствует и похуданию.
Травяной ромашковый чай
Данный чай считается природным антигистамином, и в целях борьбы с проявлениями аллергии и с её симптомами именно его используют чаще всего, так как он имеет замечательную способность останавливать воспалительные процессы с одновременным расслаблением тела. Для того, чтобы предотвратить аллергию и устранить её последствия, ежедневно необходимо будет выпивать пару чашек ромашкового чая. Его нельзя использовать при аллергии на амброзию!
Травяной шиповниковый чай
Данный чай является самым что ни на есть натуральным средством против аллергии, поскольку шиповник обладает отличными противовоспалительными свойствами и способен регулировать выработку гистамина, в связи с чем аллергия очень быстро отступает. Для чая можно использовать как свежие плоды шиповника, так и сушёные. Их необходимо будет залить кипятком и настоять в течении 5-15 минут. Также шиповник содержит много витамина C, что делает его незаменимым средством при простуде и гриппе, поэтому чай из шиповника рекомендуется во время наступления холодов и вирусов. В конце статьи имеется видео, в котором подробно показано, как приготовить чай из шиповника.
Чай из красного ройбуша
Это растение вообще необходимо принимать регулярно, так как оно поможет вам сохранять прекрасное здоровье. Его часто применяют для лечения аллергии и сенной лихорадки. Отличается красный ройбуш высоким содержанием витаминов, антиоксидантов и минералов: магния, марганца, калия, железа, цинка, меди, кальция, марганца и альфа гидроксидные кислот, весьма полезных для поддержания должного состояния кожи. Четыре щепотки измельчённых листьев этого растения для приготовления чая заливают кипящей водой и настаивают на протяжении 5-7 минут.
atdrinks.ru
Причины
Медики выделяют несколько факторов, которые могут стать причиной аллергической реакции:
- искусственные ароматические и вкусовые добавки;
- травы;
- грибок;
- кофеин;
- белок F222.
В состав современного чая часто входит не только чайный лист, но и разнообразные усилители вкуса и запаха. Эти вещества имеют синтетическое происхождение и могут стать причиной появления реакции.
Большинство трав содержит в себе биологически активные вещества и компоненты, которые специфическим образом влияют на состояние человека.
Чаще всего они оказывают положительное действие на здоровье, но иногда могут стать причиной индивидуальной непереносимости.
Условия хранения сильно влияют на качество чая. От высокой влажности в упаковке может появиться грибок плесени, который является сильным аллергеном.
В некоторых случаях несовместимость с организмом вызывает не сам чай, а кофеин, который в нем содержится.
Это состояние вызвано нехваткой в организме пациента специального фермента, который перерабатывает психостимулятор и характеризуется снижением концентрации внимания и головной болью.
В самых редких ситуациях причина пищевой формы кроется в самом чайном листе, а именно в его главном веществе – белке F222.
Своеобразная реакция организма возникает на чужеродный протеин, который схож по составу с человеческим.
Что именно вызывает реакцию
Любой чай низкого качества может вызвать реакцию.
Но некоторые сорта обладают своими специфическими причинами.
Черный чай чаще вызывает аллергию, чем зеленый.
В черном
Аллергия на черный чай порой объясняется крепостью напитка, а следовательно концентрацией белка F222.
Кроме того, в черном чае количество кофеина больше, чем в зеленом и это еще один фактор, увеличивающий вероятность реакции именно на этот сорт.
В зеленом
Аллергия на зеленый чай чаще всего вызывается не самим ароматным напитком, а добавками, входящими в его состав.
Производители предлагают обогатить вкус добавлением лимона, жасмина и других натуральных ингредиентов.
Но в составе обычно значатся химические ароматизаторы и усилите вкуса.
В травяном
Абсолютно любой травяной чай может вызвать реакцию из-за сильных микроэлементов, входящих в состав растений.
Для того чтобы исключить возможную реакцию первые несколько дней новый напиток следует употреблять через день и в дозировке, уменьшенной вдвое.
Продукты обработки
Чаще всего причинами аллергии на чай является не сам продукт, а плесень и вкусовые добавки.
Вредный грибок появляется при не соблюдении условий хранения сухого вещества.
По нормативам температура склада должна быть прохладной и постоянной, а влажность находиться в диапазоне от 65% до 70%.
По соседству не могут располагаться сильно пахнущие продукты, потому что чайный лист хорошо впитывает запахи.
В таких условиях срок хранения черных, или правильнее красных, сортов составляет около 2 – 3 лет, а зеленых и того меньше, 1 – 1,5 года.
Разумеется, встречаются недобросовестные производители, которые не соблюдают эти условия и во избежание убытков фасуют испорченный чай или маскируют плесневелый запах и привкус с помощью синтетических ароматических добавок.
Концентрация таких химических ингредиентов в конечном продукте может быть весьма велика. Именно она влияет на аллергические проявления.
Как проявляется
За реакцию организма на те или иные вещества отвечает иммунная система. Она различными способами сигнализирует человеку о непереносимости продукта.
Различают следующие симптомы:
- респираторные, то есть связанные с дыхательной системой: заложенность носа, постоянное чихание, отдышка. В хронических случаях становятся причиной ринитов, аллергического трахеобронхита и бронхиальной астмы;
- дерматологические, отражающиеся на коже: зуд, крапивница, в сложных случаях экзема. Атопический дерматит – следствие заболевания у детей, нейродермит – реакция пожилого людей;
- желудочно-кишечные: тошнота и рвота. Так иммунитет пытается снизить количество аллергена в организме.
Самой опасной формой реакции является отек Квинке, при котором поражаются кожа, подкожная клетчатка и слизистые оболочки.
Возникает удушье, которое при отсутствии квалифицированной помощи может стать причиной летального исхода заболевания.
Видео: Подробней о пищевой форме
Способы диагностики аллергии на чай
Дневник наблюдения
- выбирается контрольное время, например один месяц, на протяжении которого пациент должен вести подробный пищевой дневник;
- в него записываются все продукты, которые употреблялись в пищу, и реакцию организма на них;
- дневник анализирует врач-аллерголог, который помогает выявить аллерген и скорректировать питание.
Элиминационная диета и провокационный тест
Проще говоря, эта строгая диета, которая нацелена на ограничение всех продуктов, которые оказывают даже самое ничтожное негативное действие на состояние человека.
Через некоторое время аллерген полностью выводится из организма и проводится провокационный тест, при котором пациент вводит в питание реакционные блюда и напитки и выявляет на какой из них иммунитет отреагирует положительно, а на какой — нет.
Такой эксперимент должен проходить только после консультации врача под строгим наблюдением специалиста.
Анализ на аллергены
Самый однозначный и исчерпывающий способ выявить аллерген – пройти специальный анализ: сделать инъекционную пробу или сдать кровь.
Инъекционная проба – это введение под кожу подозреваемого аллергена.
Любые реакции говорят о чувствительности организма к вводимому веществу.
Комплексное исследование крови выявляет аллерген в лабораторных условиях.
Как объем выпитого влияет на появление реакции
Разумеется, количество аллергена, попавшего в организм, влияет на тяжесть последствий. Зачастую аллергические реакции проявляются при бесконтрольном употреблении любимого напитка.
Чрезвычайно большое содержание вещества в крови определяется иммунитетом как небезопасное. В таком случае организм сигнализирует о том, что нужно сделать перерыв в употреблении.
Еще один важный аспект – соотношение массы тела пациента и объем напитка. Например, стакан чая выпитый ребенком-аллергиком скорее всего вызовет более сильную реакцию, чем если то же количество употребит взрослый.
Бывает ли аллергия на арахис? Ответ далее.
allergycentr.ru
Имбирный чай против аллергии
Кожные аллергии и их симптомы в виде кашля, головной боли и воспаления хорошо снимает чай из имбиря. Его можно приобрести уже готовым, а можно заварить самостоятельно, натерев или мелко порезав корень имбиря, залить все это кипятком и настаивать в течение пятнадцати минут.
Ромашковый чай против аллергии
Самым простым натуральным антигистамином является чай из ромашки. Его очень часто применяют, чтобы бороться с аллергией. Ромашковый чай останавливает течение воспалительных процессов, обладает расслабляющим эффектом. Для профилактики аллергии или снятия ее симптомов рекомендуют выпивать одну-две чашки чая из ромашки на протяжении дня. Внимание: при аллергии на амброзию ромашковый чай противопоказан.
Чай из шиповника против аллергии
Шиповниковый чай – прекрасное средство для борьбы с аллергией. Его противовоспалительные свойства, а также регуляция вырабатываемого вещества – гистамина — позволяют снижать проявление аллергических симптомов. Из свежего или сушеного шиповника можно заварить чай. Ягодки заливают кипятком и настаивают пятнадцать минут. Кроме того, витамин С, который в шиповнике содержится в больших количествах, укрепляет иммунную систему организма, что также является немаловажным фактором при борьбе с аллергией.
Чай из красного ройбуша против аллергии
С помощью красного ройбуша можно бороться с аллергией, а также сенной лихорадкой, экземой и аллергическим бронхитом. Чай из красного ройбуша содержит много антиоксидантов, витаминов и минералов – в нем высокое содержание железа, кальция, калия, меди, цинка, флюоридов, магия, марганца, альфа гидроксидных кислот. Чайные листья ройбуша заливают кипятком и настаивают в течение семи минут.
ilive.com.ua
Чаепитие – многовековая традиция почти любой российской семьи. Этот напиток пьют после каждого приема пищи, им завершают застольные торжества, употребляют в минуты отдыха.
Казалось бы, что такой популярный продукт не может стать причиной аллергии. Однако есть немало людей, для которых употребление чая возможно только при определенных условиях, а иногда даже строго противопоказано.
Медики выделяют несколько факторов, которые могут стать причиной аллергической реакции:
- искусственные ароматические и вкусовые добавки;
- травы;
- грибок;
- кофеин;
- белок F222.
В состав современного чая часто входит не только чайный лист, но и разнообразные усилители вкуса и запаха. Эти вещества имеют синтетическое происхождение и могут стать причиной появления реакции.
Большинство трав содержит в себе биологически активные вещества и компоненты, которые специфическим образом влияют на состояние человека.
Чаще всего они оказывают положительное действие на здоровье, но иногда могут стать причиной индивидуальной непереносимости.
Условия хранения сильно влияют на качество чая. От высокой влажности в упаковке может появиться грибок плесени, который является сильным аллергеном.
В некоторых случаях несовместимость с организмом вызывает не сам чай, а кофеин, который в нем содержится.
Это состояние вызвано нехваткой в организме пациента специального фермента, который перерабатывает психостимулятор и характеризуется снижением концентрации внимания и головной болью.
В самых редких ситуациях причина пищевой формы кроется в самом чайном листе, а именно в его главном веществе – белке F222.
Своеобразная реакция организма возникает на чужеродный протеин, который схож по составу с человеческим.
Любой чай низкого качества может вызвать реакцию.
Но некоторые сорта обладают своими специфическими причинами.
Черный чай чаще вызывает аллергию, чем зеленый.
В черном
Аллергия на черный чай порой объясняется крепостью напитка, а следовательно концентрацией белка F222.
Кроме того, в черном чае количество кофеина больше, чем в зеленом и это еще один фактор, увеличивающий вероятность реакции именно на этот сорт.
В зеленом
Аллергия на зеленый чай чаще всего вызывается не самим ароматным напитком, а добавками, входящими в его состав.
Производители предлагают обогатить вкус добавлением лимона, жасмина и других натуральных ингредиентов.
Но в составе обычно значатся химические ароматизаторы и усилите вкуса.
В травяном
Абсолютно любой травяной чай может вызвать реакцию из-за сильных микроэлементов, входящих в состав растений.
Для того чтобы исключить возможную реакцию первые несколько дней новый напиток следует употреблять через день и в дозировке, уменьшенной вдвое.
Чаще всего причинами аллергии на чай является не сам продукт, а плесень и вкусовые добавки.
Вредный грибок появляется при не соблюдении условий хранения сухого вещества.
По нормативам температура склада должна быть прохладной и постоянной, а влажность находиться в диапазоне от 65% до 70%.
По соседству не могут располагаться сильно пахнущие продукты, потому что чайный лист хорошо впитывает запахи.
В таких условиях срок хранения черных, или правильнее красных, сортов составляет около 2 – 3 лет, а зеленых и того меньше, 1 – 1,5 года.
Разумеется, встречаются недобросовестные производители, которые не соблюдают эти условия и во избежание убытков фасуют испорченный чай или маскируют плесневелый запах и привкус с помощью синтетических ароматических добавок.
Концентрация таких химических ингредиентов в конечном продукте может быть весьма велика. Именно она влияет на аллергические проявления.
За реакцию организма на те или иные вещества отвечает иммунная система. Она различными способами сигнализирует человеку о непереносимости продукта.
Различают следующие симптомы:
- респираторные, то есть связанные с дыхательной системой: заложенность носа, постоянное чихание, отдышка. В хронических случаях становятся причиной ринитов, аллергического трахеобронхита и бронхиальной астмы;
- дерматологические, отражающиеся на коже: зуд, крапивница, в сложных случаях экзема. Атопический дерматит – следствие заболевания у детей, нейродермит – реакция пожилого людей;
- желудочно-кишечные: тошнота и рвота. Так иммунитет пытается снизить количество аллергена в организме.
Самой опасной формой реакции является отек Квинке, при котором поражаются кожа, подкожная клетчатка и слизистые оболочки.
Возникает удушье, которое при отсутствии квалифицированной помощи может стать причиной летального исхода заболевания.
Дневник наблюдения
- выбирается контрольное время, например один месяц, на протяжении которого пациент должен вести подробный пищевой дневник;
- в него записываются все продукты, которые употреблялись в пищу, и реакцию организма на них;
- дневник анализирует врач-аллерголог, который помогает выявить аллерген и скорректировать питание.
Элиминационная диета и провокационный тест
Проще говоря, эта строгая диета, которая нацелена на ограничение всех продуктов, которые оказывают даже самое ничтожное негативное действие на состояние человека.
Через некоторое время аллерген полностью выводится из организма и проводится провокационный тест, при котором пациент вводит в питание реакционные блюда и напитки и выявляет на какой из них иммунитет отреагирует положительно, а на какой — нет.
Такой эксперимент должен проходить только после консультации врача под строгим наблюдением специалиста.
Анализ на аллергены
Самый однозначный и исчерпывающий способ выявить аллерген – пройти специальный анализ: сделать инъекционную пробу или сдать кровь.
Инъекционная проба – это введение под кожу подозреваемого аллергена.
Любые реакции говорят о чувствительности организма к вводимому веществу.
Комплексное исследование крови выявляет аллерген в лабораторных условиях.
Разумеется, количество аллергена, попавшего в организм, влияет на тяжесть последствий. Зачастую аллергические реакции проявляются при бесконтрольном употреблении любимого напитка.
Чрезвычайно большое содержание вещества в крови определяется иммунитетом как небезопасное. В таком случае организм сигнализирует о том, что нужно сделать перерыв в употреблении.
Еще один важный аспект – соотношение массы тела пациента и объем напитка. Например, стакан чая выпитый ребенком-аллергиком скорее всего вызовет более сильную реакцию, чем если то же количество употребит взрослый.
Читайте, как проявляется аллергия на курицу .
Бывает ли аллергия на арахис? Ответ далее .
При выявлении реакции на чай лечение начинается с прекращения употребления напитка и оказания первой помощи:
- выпить большое количество воды, которое ускорит выведение аллергена из организма;
- принять антигистаминный препарат, который нейтрализует действие вещества, вызвавшего негативную реакцию;
- употребить симптоматическое лекарство, которое облегчит такие проявления заболевания, как заложенность носа, чихание, конъюнктивит и другие;
- обратиться к специалисту.
Врач для подтверждения состояния назначает анализы и пробы и на основе результатов исследований назначает подходящий курс.
Обычно это сочетание антигистаминных препаратов и средств, снимающих и облегчающих симптомы.
В особо серьезных случаях назначаются гормоны-глюкокортикостероиды и стабилизаторы тучных клеток.
Самое верное профилактическое средство – исключить аллерген из своего рациона. Чаще всего аллергия проявляется только на какой-то один сорт чая, лучше заменить его. Например, вместо черного отдавать предпочтение зеленому или белому.
При сенсибилизации на все виды этого напитка можно заменить его компотами, морсами, настоями трав.
Негативная реакция иммунитета на чай хотя бы одного из родителей — повод обратить повышенное внимание при введении этого напитка в рацион ребенка.
Для профилактики любой пищевой формы у детей врачи подчеркивают важность правильного питания матери во время беременности и в период грудного вскармливания.
Часто причина заболевания кроется в слабой защитной способности организма. Прием поливитаминов укрепит иммунитет и поможет противостоять индивидуальной непереносимости продукта.
Аллергические проявления могут усиливаться при взаимодействии с другими продуктами с высокой вероятностью негативного влияния.
Поэтому лучше сократить, а может быть и вовсе исключить из своего рациона некоторые продукты:
- карамель;
- клубнику;
- колбасные изделия;
- напитки с синтетическими красителями;
- смеси для теста;
- томаты;
- цитрусовые;
- шоколад.
Свести на нет влияние аллергена поможет элиминационная диета.
Существует два вида чаев, действие которых направлено на лечение аллергии:
Моночай состоит только из одного компонента. Самый популярный вид – ромашковый.
Это растение – натуральный антигистамин, который используют для профилактики заболевания и лечения его симптомов.
Травяной сбор состоит из нескольких видов растений и обладает комплексным действием:
- мочегонный эффект для быстрого выведение аллергена из организма дают плоды шиповника и рябины, травы зверобоя и фиалки полевой, почки березы, корни одуванчика, листья мяты и лесной земляники;
- облегчают дыхание про отеках слизистых оболочек цветки ромашки и корни одуванчика;
- повышают иммунитет зверобой, шиповник, ромашка, мята и одуванчик, листья стевии.
Лечение травами можно применять только после одобрения специалистов, подтвердивших отсутствие аллергии на состав сбора.
Узнайте, какие характерные симптомы аллергии на пшеницу .
Почему появилась реакция на серебро? Ответ тут .
Какие причины аллергии на клубнику у взрослого? Нажимайте перейти .
Аллергия на чай – досадное заболевание. Скорректировать состояние организма и полностью вылечиться поможет комплексное изучение недуга.
- возникает при употреблении чая с искусственными ароматизаторами и усилителями вкуса;
- в редких случаях причиной служит кофеин и белок F;
- недобросовестные производители маскируют результат неправильного хранения – грибок – синтетическими добавками;
- заболевание имеет типичные аллергические симптомы: заложенность носа, отеки, кожный зуд;
- ведение пищевого дневника, провокационный тест и медицинские анализы помогаю своевременно выявить аллерген;
- на степень проявления реакции влияет объем выпитого напитка;
- для профилактики недуга проводят витаминизацию организма и ограничивают продукты, усиливающие сенсибилизацию;
- лечить аллергию и ее симптомы можно употреблением трав. Но сначала нужно убедиться в отсутствии аллергии на растения, входящие в напиток.
Материалы: http://allergycentr.ru/allergija-na-chaj.html
razvitielife.ru
allergiya5.ru
Аллергия на чай – зеленый, симптомы, может ли быть, черный, ромашковый, состав
Чаепитие – многовековая традиция почти любой российской семьи. Этот напиток пьют после каждого приема пищи, им завершают застольные торжества, употребляют в минуты отдыха.
Казалось бы, что такой популярный продукт не может стать причиной аллергии. Однако есть немало людей, для которых употребление чая возможно только при определенных условиях, а иногда даже строго противопоказано.
Причины
Медики выделяют несколько факторов, которые могут стать причиной аллергической реакции:
- искусственные ароматические и вкусовые добавки;
- травы;
- грибок;
- кофеин;
- белок F222.
В состав современного чая часто входит не только чайный лист, но и разнообразные усилители вкуса и запаха. Эти вещества имеют синтетическое происхождение и могут стать причиной появления реакции.
Большинство трав содержит в себе биологически активные вещества и компоненты, которые специфическим образом влияют на состояние человека.
Чаще всего они оказывают положительное действие на здоровье, но иногда могут стать причиной индивидуальной непереносимости.
Условия хранения сильно влияют на качество чая. От высокой влажности в упаковке может появиться грибок плесени, который является сильным аллергеном.
В некоторых случаях несовместимость с организмом вызывает не сам чай, а кофеин, который в нем содержится.
Это состояние вызвано нехваткой в организме пациента специального фермента, который перерабатывает психостимулятор и характеризуется снижением концентрации внимания и головной болью.
В самых редких ситуациях причина пищевой формы кроется в самом чайном листе, а именно в его главном веществе – белке F222.
Своеобразная реакция организма возникает на чужеродный протеин, который схож по составу с человеческим.
Что именно вызывает реакцию
Любой чай низкого качества может вызвать реакцию.
Но некоторые сорта обладают своими специфическими причинами.
Черный чай чаще вызывает аллергию, чем зеленый.
В черном
Аллергия на черный чай порой объясняется крепостью напитка, а следовательно концентрацией белка F222.
Кроме того, в черном чае количество кофеина больше, чем в зеленом и это еще один фактор, увеличивающий вероятность реакции именно на этот сорт.
В зеленом
Аллергия на зеленый чай чаще всего вызывается не самим ароматным напитком, а добавками, входящими в его состав.
Производители предлагают обогатить вкус добавлением лимона, жасмина и других натуральных ингредиентов.
Но в составе обычно значатся химические ароматизаторы и усилите вкуса.
В травяном
Абсолютно любой травяной чай может вызвать реакцию из-за сильных микроэлементов, входящих в состав растений.
Для того чтобы исключить возможную реакцию первые несколько дней новый напиток следует употреблять через день и в дозировке, уменьшенной вдвое.
Продукты обработки
Чаще всего причинами аллергии на чай является не сам продукт, а плесень и вкусовые добавки.
Вредный грибок появляется при не соблюдении условий хранения сухого вещества.
По нормативам температура склада должна быть прохладной и постоянной, а влажность находиться в диапазоне от 65% до 70%.
По соседству не могут располагаться сильно пахнущие продукты, потому что чайный лист хорошо впитывает запахи.
В таких условиях срок хранения черных, или правильнее красных, сортов составляет около 2 – 3 лет, а зеленых и того меньше, 1 – 1,5 года.
Разумеется, встречаются недобросовестные производители, которые не соблюдают эти условия и во избежание убытков фасуют испорченный чай или маскируют плесневелый запах и привкус с помощью синтетических ароматических добавок.
Концентрация таких химических ингредиентов в конечном продукте может быть весьма велика. Именно она влияет на аллергические проявления.
Как проявляется
За реакцию организма на те или иные вещества отвечает иммунная система. Она различными способами сигнализирует человеку о непереносимости продукта.
Различают следующие симптомы:
- респираторные, то есть связанные с дыхательной системой: заложенность носа, постоянное чихание, отдышка. В хронических случаях становятся причиной ринитов, аллергического трахеобронхита и бронхиальной астмы;
- дерматологические, отражающиеся на коже: зуд, крапивница, в сложных случаях экзема. Атопический дерматит – следствие заболевания у детей, нейродермит – реакция пожилого людей;
- желудочно-кишечные: тошнота и рвота. Так иммунитет пытается снизить количество аллергена в организме.
Самой опасной формой реакции является отек Квинке, при котором поражаются кожа, подкожная клетчатка и слизистые оболочки.
Возникает удушье, которое при отсутствии квалифицированной помощи может стать причиной летального исхода заболевания.
Видео: Подробней о пищевой форме
Способы диагностики аллергии на чай
Дневник наблюдения
- выбирается контрольное время, например один месяц, на протяжении которого пациент должен вести подробный пищевой дневник;
- в него записываются все продукты, которые употреблялись в пищу, и реакцию организма на них;
- дневник анализирует врач-аллерголог, который помогает выявить аллерген и скорректировать питание.
Элиминационная диета и провокационный тест
Проще говоря, эта строгая диета, которая нацелена на ограничение всех продуктов, которые оказывают даже самое ничтожное негативное действие на состояние человека.
Через некоторое время аллерген полностью выводится из организма и проводится провокационный тест, при котором пациент вводит в питание реакционные блюда и напитки и выявляет на какой из них иммунитет отреагирует положительно, а на какой — нет.
Такой эксперимент должен проходить только после консультации врача под строгим наблюдением специалиста.
Анализ на аллергены
Самый однозначный и исчерпывающий способ выявить аллерген – пройти специальный анализ: сделать инъекционную пробу или сдать кровь.
Инъекционная проба – это введение под кожу подозреваемого аллергена.
Любые реакции говорят о чувствительности организма к вводимому веществу.
Комплексное исследование крови выявляет аллерген в лабораторных условиях.
Как объем выпитого влияет на появление реакции
Разумеется, количество аллергена, попавшего в организм, влияет на тяжесть последствий. Зачастую аллергические реакции проявляются при бесконтрольном употреблении любимого напитка.
Чрезвычайно большое содержание вещества в крови определяется иммунитетом как небезопасное. В таком случае организм сигнализирует о том, что нужно сделать перерыв в употреблении.
Еще один важный аспект – соотношение массы тела пациента и объем напитка. Например, стакан чая выпитый ребенком-аллергиком скорее всего вызовет более сильную реакцию, чем если то же количество употребит взрослый.
Методы лечения
При выявлении реакции на чай лечение начинается с прекращения употребления напитка и оказания первой помощи:
- выпить большое количество воды, которое ускорит выведение аллергена из организма;
- принять антигистаминный препарат, который нейтрализует действие вещества, вызвавшего негативную реакцию;
- употребить симптоматическое лекарство, которое облегчит такие проявления заболевания, как заложенность носа, чихание, конъюнктивит и другие;
- обратиться к специалисту.
Врач для подтверждения состояния назначает анализы и пробы и на основе результатов исследований назначает подходящий курс.
Обычно это сочетание антигистаминных препаратов и средств, снимающих и облегчающих симптомы.
В особо серьезных случаях назначаются гормоны-глюкокортикостероиды и стабилизаторы тучных клеток.
Профилактика
Самое верное профилактическое средство – исключить аллерген из своего рациона. Чаще всего аллергия проявляется только на какой-то один сорт чая, лучше заменить его. Например, вместо черного отдавать предпочтение зеленому или белому.
При сенсибилизации на все виды этого напитка можно заменить его компотами, морсами, настоями трав.
Негативная реакция иммунитета на чай хотя бы одного из родителей — повод обратить повышенное внимание при введении этого напитка в рацион ребенка.
Для профилактики любой пищевой формы у детей врачи подчеркивают важность правильного питания матери во время беременности и в период грудного вскармливания.
Часто причина заболевания кроется в слабой защитной способности организма. Прием поливитаминов укрепит иммунитет и поможет противостоять индивидуальной непереносимости продукта.
Рекомендации по питанию
Аллергические проявления могут усиливаться при взаимодействии с другими продуктами с высокой вероятностью негативного влияния.
Поэтому лучше сократить, а может быть и вовсе исключить из своего рациона некоторые продукты:
- карамель;
- клубнику;
- колбасные изделия;
- напитки с синтетическими красителями;
- смеси для теста;
- томаты;
- цитрусовые;
- шоколад.
Свести на нет влияние аллергена поможет элиминационная диета.
Состав лечебного чая
Существует два вида чаев, действие которых направлено на лечение аллергии:
- моночай;
- травяной сбор.
Моночай состоит только из одного компонента. Самый популярный вид – ромашковый.
Это растение – натуральный антигистамин, который используют для профилактики заболевания и лечения его симптомов.
Травяной сбор состоит из нескольких видов растений и обладает комплексным действием:
- мочегонный эффект для быстрого выведение аллергена из организма дают плоды шиповника и рябины, травы зверобоя и фиалки полевой, почки березы, корни одуванчика, листья мяты и лесной земляники;
- облегчают дыхание про отеках слизистых оболочек цветки ромашки и корни одуванчика;
- повышают иммунитет зверобой, шиповник, ромашка, мята и одуванчик, листья стевии.
Лечение травами можно применять только после одобрения специалистов, подтвердивших отсутствие аллергии на состав сбора.
Подведем итоги
Аллергия на чай – досадное заболевание. Скорректировать состояние организма и полностью вылечиться поможет комплексное изучение недуга.
- возникает при употреблении чая с искусственными ароматизаторами и усилителями вкуса;
- в редких случаях причиной служит кофеин и белок F;
- недобросовестные производители маскируют результат неправильного хранения – грибок – синтетическими добавками;
- заболевание имеет типичные аллергические симптомы: заложенность носа, отеки, кожный зуд;
- ведение пищевого дневника, провокационный тест и медицинские анализы помогаю своевременно выявить аллерген;
- на степень проявления реакции влияет объем выпитого напитка;
- для профилактики недуга проводят витаминизацию организма и ограничивают продукты, усиливающие сенсибилизацию;
- лечить аллергию и ее симптомы можно употреблением трав. Но сначала нужно убедиться в отсутствии аллергии на растения, входящие в напиток.
allergycentr.ru
Травяной чай против аллергии – NapitoOk.ru
Не обязательно из года в год страдать аллергией. Кроме лекарственных препаратов, которые припишет вам врач, есть ещё и некоторые растения, которые способны предотвратить аллергию или снять её симптомы. Против аллергенными свойствами обладает большинство трав и травяных чаёв. Некоторым травам для того, чтобы передать чаю свои целительные свойства, требуется настояться некоторое время.
Зелёный травяной чай
Хотя в составе зелёного чая есть кофеин и танин, он также обладает цантиоксидантными свойствами, которые противостоят аллергии и воспалениям. Этот чай – эффективное средство против симптомов аллергии: слезящихся глаз, чихания и кашля. Рекомендуется каждый день выпивать 3-4 чашки зелёного чая. Пейте чай без молока и сахара. Если хотите подсластить чай, добавьте немного мёда. Зеленый чай обладает широким спектром целебных свойств.
Имбирный травяной чай
Свойства имбиря помогают ему противостоять кожным аллергиям и снимать их симптомы: кашель, головную боль и воспаление. Потрите или мелко порежьте корень имбиря. Залейте его горячей водой и оставьте настояться 10-15 минут, после чего чай можно пить. У имбирного чая есть еще одно интересное свойство, его еще используют как чай для похудения.
Ромашковый травяной чай
Этот чай – натуральный антигистамин. Для борьбы с аллергией именно его используют чаще всего, поскольку он способен остановить воспалительные процессы и при этом расслабить тело. Чтобы предотвратить аллергию или снизить её действие, выпивайте в день 1-2 чашки ромашкового чая. Но если у вас аллергия на амброзию, ромашковый чай пить нельзя.
Шиповниковый травяной чай
Из чая шиповника получается натуральное средство против аллергии. Шиповник обладает противовоспалительными свойствами и регулирует выработку гистамина, отчего симптомы аллергии сразу же идут на убыль. Для приготовления чая можно использовать как свежий, так и сушёный шиповник. Залейте кипящей водой ягоды шиповника и оставьте настояться 4-15 минут. В шиповнике много витамина С, защищающего от простуд и гриппа. Это достойная причина, чтобы пить чай из шиповника круглый год. Как приготовить напиток из шиповника смотрите в видео сюжете в конце статьи.
Чай из красного ройбуша
Растение красный ройбуш можно принимать просто для поддержания здоровья. Это южноафриканское растение используется и для лечения аллергии, в том числе сенной лихорадки, экземы и аллергического бронхита. Красный ройбуш богат антиоксидантами, витаминами и минералами, такими как железо, кальций, калий, медь, цинк, флюориды, магний, марганец и альфа гидроксидные кислоты, очень полезные для кожи. Положите в чашку 4 щепотки чайных листьев и залейте кипящей водой. Пусть настоится 5-7 минут.
napitook.ru