Зерна чиа полезные свойства – . , , , ,

Содержание

польза и вред для женщин и мужчин

Чиа – это экзотическое растение, которое еще называется испанским шалфеем или шиповником. Популярность его семян с каждым годом растет среди людей, которые предпочитают здоровое питание. Это связано с тем, что продукт содержит множество полезных веществ, которые лечат или предотвращают различные болезни, улучшают общее состояние организма.

Фрукт содержит большое количество разнообразных аминокислот, в том числе аланин, валин, глицин, лейцин, глутаминовую кислоту и прочее. Присутствуют ненасыщенные и насыщенные кислоты жирного типа.

1

Полезные свойства

Полезные свойства чиа связаны с составом этого продукта. В 100 г семян содержится до 25 г протеина и жиров, до 50 г углеводов. Калорийность составляет почти 490 ккал. Еще присутствуют золы и вода. Из витаминных веществ имеются каротин, рибофлавин, тиамин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, фолаты, токоферол. Что касается микро- и макроэлементов, то в чиа есть магний, натрий, калий, кальций, железо, фосфор, марганец, селен, медь и цинк.

Семена чиа помогают в следующих случаях:

  1. 1. Запор. Продукт стимулирует функционирование кишечника. Это связано с высокой концентрацией пищевых волокон нерастворимого типа и клейковины. Чиа не только ускоряет транзит пищевого кома, но еще и подавляет голод.
  2. 2. Сахарный диабет. Зерна чиа стабилизируют работу эндокринной системы, в том числе это касается и поджелудочной железы, из-за нарушений в функционировании которой и развивается такое заболевание. Продукт благоприятно влияет на обменные процессы, что отражается на усвоении сахара. Ученые доказали, что чиа способно уменьшить инсулиновую устойчивость клеточных структур, благодаря чему уменьшается концентрация глюкозы в крови. В этом плане чиа особенно полезна для людей со вторым типом сахарного диабета. Для стимулирования обменных процессов достаточно употреблять по 1 столовой ложке продукта, причем в любой форме: как кашу, порошок, чай.
  3. 3. Ожирение. Чиа помогает в похудении. Это связано с тем, что продукт дает быстрое насыщение. Он будет долго перевариваться в желудке, благодаря чему увеличивается интервал между приемами пищи. Испанский шалфей способствует и чистке кишечника. Это связано с наличием клетчатки. Организм избавляется от шлаков. Употребление зерен чиа способствует массажу стенок кишечника. Приток крови увеличивается, а вместе с ним и отток питательных соединений из пищевого кома. Организм будет получать больше полезных веществ от меньшего количества еды.

Семена чиа требуются и детям. Фосфор и магний, которые присутствуют в этом продукте, необходимы для формирования нервной системы и улучшения ее работы. Калий укрепляет кровеносные сосуды, поддерживает водно-солевой баланс, бережет сердечную мышцу от перенагрузок. Марганец, медь, молибден необходимы для эндокринной системы, чтобы своевременно синтезировались гормональные соединения. Железо предотвратит анемию.

Чиа используют и в косметологии – в уходе за кожей и волосами. Это связано с наличием жирных кислот, которые укрепляют, питают и увлажняют эпидермис. Влияют витамины и минералы, которые тоже проникают в кожу. Они противодействуют свободным радикалам, способствуют питанию и обеззараживанию тканей. Обычно в косметологии применяют масло в качестве связующего элемента для скрабирующих фракций. Разрешается делать такие маски несколько раз в неделю.

Шалфей: лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

2

Польза чиа для мужчин и женщин

Для мужского организма чиа требуется, так как дает большое количество энергии. Причем она поступает не только от углеводов и жиров, но еще и от других веществ, так как состав продукта максимально сбалансирован. Кроме того, в состав ягоды входят вещества, которые помогают организму восстановиться после значительных нагрузок как можно быстрее. Они повышают и устойчивость к стрессу, благоприятно влияют на все естественные процессы в организме человека.

Масло зерен чиа содержит большое количество фитоэстрогенов. Они являются аналогами гормональных веществ, которые вырабатываются в человеческом теле. Полезные свойства фитоэстрогенов заключается в том, что уменьшается количество «вредного» холестерина в кровеносных сосудах. Это снижает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы, в том числе и инфаркта, предотвращает проблемы в работе сердечной мышцы и прочее.

Фрукт содержит много натуральных антиоксидантов. В том числе это касается витаминов А и С, селена, кальция. Благодаря этому фрукт обладает противораковыми свойствами.

Еще чиа улучшает функционирование всей эндокринной системы, что является хорошей базой для предотвращения различных проблем с мужскими половыми органами. Это касается эректильной дисфункции, аденомы предстательной железы, различных патологий органов мочевыводящей и половой систем.

Мужчинам, которые активно занимаются спортом, рекомендуется употреблять семечки чиа из-за того, что они содержат много калия. Этот макроэлемент требуется для организма, чтобы он восстанавливался быстрее после различных физических нагрузок. Калий нормализует кровеносное давление, предотвращает судороги. В чиа и большая доля белка.

Для женщин чиа тоже считается очень полезным продуктом. Кроме выше перечисленного, зерна помогают сохранить молодость и красоту, так как они содержат аскорбиновую кислоту, кальций, селен, витамин Е, которые предотвращают процесс старения и замедляют его.

Принимать семена необходимо еще и для того, чтобы предотвратить различные проблемы во время менструации. Благодаря чиа организм будет меньше уставать. Магний, который присутствует, устраняет перепады настроения, которые характерны для периода менструации. Марганец будет стимулировать синтез половых гормонов. Медь и железо восстановят потерю крови.

Принимать семена чиа рекомендуется еще и при беременности. В это время организм женщины испытывает нехватку различных витаминов, минералов, аминокислот, а испанский шалфей сможет предотвратить это. Он укрепляет иммунную систему, способствует выработке тех соединений в организме человека, которые требуются для более легкого протекания беременности.

Полезные и вредные свойства орехов кешью для женщин и мужчин

3

Противопоказания

Но не всегда чиа полезна. Иногда она может наносить вред организму человека. В первую очередь это касается людей с индивидуальной непереносимостью этого продукта. В этом случае развивается аллергическая реакция. Необходимо учитывать и другие противопоказания:

  1. 1. Проблемы в работе пищеварительной системы (она не всегда может справиться с большим количеством клетчатки).
  2. 2. Хроническое пониженное кровеносное давление.
  3. 3. Аллергия на кунжут и горчицу.

Необходимо помнить, что зерна обладают разжижающим действием на кровь, так что их нельзя сочетать с препаратами, которые имеют аналогичные свойства. Вот почему лучше всего перед употреблением чиа в пищу проконсультироваться с доктором.

Чем полезна садовая жимолость: применение ягод в питании, косметологии, лечении болезней

4

Рецепты

Чиа активно используют в кулинарии. Зернами заменяют крахмал и муку в качестве загустителя для соусов, киселей, пудингов. Семена в порошковом виде можно использовать вместо яиц как связующий компонент. Существует множество рецептов с таким продуктом.

Можно приготовить необычный молочный пудинг с чиа. Понадобится 0,5 стакана семян на 2 чашки воды, щепотка соли и сахар по вкусу. Вместо последнего можно использовать сироп, мед. Все компоненты перемешать и разлить по стаканам. Потом на полчаса оставить в холодильнике.

Еще можно приготовить кокосово-манговый пудинг с чиа. Понадобится 2 ст. л. зерен на половину чашки миндального и кокосового молока. Необходимо нарезать мякоть манго, а также добавить 1 ст. л. кокосовой стружки и сахар по вкусу. Все компоненты тщательно перемешать, разлить по емкостям и поставить в холодильник на 8 часов.

Еще можно готовить энергетические коктейли с чиа:

  1. 1. Взять по 1 ст. л.семян испанского шалфея и сока лимона, 4 ст. л. меда на 2 стакана воды. Чернослив и курагу добавлять по вкусу. Все перемешать и измельчить в блендере, чтобы получился коктейль.
  2. 2. Взять на 2 стакана миндального молока четверть этого объема зерен чиа. Добавить щепотку ванилина, 1,5 ст. л. кленового сиропа. Еще можно добавлять различные орехи, ягоды и фрукты.

С чиа получаются вкусные завтраки. К примеру, можно приготовить следующее:

  1. 1. Растереть банан до состояния пюре.
  2. 2. Добавить к нему по половине чашки овсяных хлопьев, йогурт (классический, без вкусовых добавок), молоко.
  3. 3. Добавить в общую массу по 1 ст. л.семян чиа, а также джема либо свежих фруктов.
  4. 4. Поставить смесь в холодильник на всю ночь, накрыв крышкой. Перед подачей необходимо все снова перемешать.

Можно приготовить омлет с чиа. Понадобится всего 1 ст. л. зерен на 1 яйцо. К нему необходимо еще 50 г шпината, 1 ст. л. молока, немного растительного масла для жарки и приправы по вкусу. Приготовление заключается в следующем:

  1. 1. Смешать молоко с яйцом.
  2. 2. Добавить зерна чиа и настаивать 20 минут.
  3. 3. Почистить и нарезать луковицу полукольцами. Обжарить на сковороде.
  4. 4. Добавить остальные продукты и приправы.

Чрезвычайно полезной является вода на основе чиа. Вначале в 500 мл воды нужно замочить чашку зерен чиа. 2 л воды смешать с чашкой сахара и 100 мл лимонного сока. Соединить жидкости и поставить в холодильник на несколько часов. В этот напиток можно добавлять при желании лед, лайм, мелиссу и мяту.

plantsmed.net

свойства и противопоказания, рецепты для похудения

Здравствуйте, дорогие читатели! Я всегда пишу о том, что жгучее желание похудеть – это золотая жила для тех, кто обещает выполнить это желание. Чуть ли не ежедневно открываются новые свойства известных продуктов, которые якобы способны помочь в таком непростом процессе нормализации веса.

Пришло время поговорить и нам про семена чиа. Толчок к широкой известности им дали девочки, девушки и женщины, стремящиеся к стройности, а потом уже и последователи здорового питания (прежде всего вегетарианцы и сыроеды) заинтересовались полезными свойствами этих семян.

В сегодняшней статье мы будем говорить о семенах чиа не только для похудения и придания стройности фигуре, но и для улучшения здоровья всего организма, их свойствах, показаниях и противопоказаниях, обо всем, что на сегодня о них известно.

Мудрые древние цивилизации давно знали о пользе семян чиа (chia — зерен испанского шалфея, как их еще называют). Их употребляли в пищу, ими платили дань и ублажали богов. Их брали с собой в длительные и изнурительные походы — всего лишь одной ложки семян чиа, съеденной накануне, было достаточно, чтобы выполнять 24-х часовые переходы или преследовать на охоте животное, пока то не падало от усталости на радость выносливым и сильным охотникам.

В чем же сила семян чиа?

По своему составу семя чиа далеко перегнало многие продукты, признанные в качестве богатейших источников полезных веществ:

  • семена чиа содержат в 15 раз больше магния, чем его обнаруживают в брокколи,
  • в 8 раз больше жиров вида Омега3, чем в лососе,
  • в 6 раз больше белков, чем содержит фасоль,
  • в 6 раз больше кальция, чем находят в молоке,
  • в 4 раза больше селена, чем в семени льна,
  • в 3 раза больше антиоксидантных веществ, чем дает нам черника,
  • в 3 раза больше железа, чем нашли в шпинате,
  • в 2 раза больше клетчатки, чем ее содержат отруби и
  • в 2 раза больше калия, чем нам дадут бананы!

Получается, что для того, чтобы мы получили равнозначное количество полезных веществ, нам нужно сделать выбор — или съесть 100г семян чиа, или:

  • съесть 178г бананов, чтобы получить столько же калия,
  • сгрызть 216г орехов, чтобы получить столько же магния,
  • съесть 294г овса, чтобы получить столько же клетчатки,
  • съесть 440г шпината, чтобы получить столько же железа,
  • выпить 545мл молока, чтобы получить столько же кальция,
  • съесть 900г апельсинов, чтобы получить столько же антиоксидантов,
  • приготовить и съесть 992г лосося, чтобы получить равнозначное количество Омеги3…

Мы помним, что кальций без магния практически не усваивается, так вот такое грамотное природное сочетание кальция и магния в одном продукте — семенах чиа выдвигает его на первый план для тех, кто страдают от дефицита кальция.

Известно феноменальное действие на организм Омеги3 (планирую написать об этом интересную статью, советую ее не пропустить), так вот, получается, употреблять семена чиа предпочтительней, чем лососевую рыбу и семя льна, которым присвоены первые места по содержанию этой полиненасыщенной жирной кислоты.

С целью похудения семена чиа представляют интерес не столько как средство для сжигания жира, как многим бы хотелось, сколько в качестве средства уменьшить аппетит и контролировать чувство голода. Ведь разбавляя семена чиа водой, мы их увеличиваем в 10 раз, разбухая у нас в желудке, они наполняют его, создавая ощущение насыщения на продолжительное время.

За счет все той же клетчатки, семена чиа могут быть интересны и тем, кто хочет очистить кишечник, но по каким-то своим причинам не употребляет отруби.

Когда и кому стоит включать семена чиа в свое питание?

  • Возвращаясь к теме похудения на семенах чиа, можно добавить, что находящаяся в них Омега3 будет ускорять обменные процессы и липолиз – сжигание жира. Существуют даже исследования, которые свидетельствуют о том, что семена чиа стоит употреблять в качестве сжигателей внутреннего жира, образующегося на внутренних органах.
  • Тем более не стоит забывать про содержание протеина в семенах чиа. Я уже много писала о важности белка для похудения. Чтобы строить изящное тело, нужен строительный материал – белок. Если его достаточно в рационе худеющего человека, жировая масса постепенно будет уступать место мышечной массе. 17-20г белка на 100г семян чиа делают их очень привлекательными по сравнению с другими продуктами, богатыми на белок.

  • В этом же плане это семя хорошо и для контроля над уровнем сахара в организме за счет находящихся в нем сложных углеводов с низким гликемическим индексом.
  • Известно, что многие, имеющие избыточный вес, на себе ощущают все «прелести» сахарного диабета, гипертонии, рисков инсульта или инфаркта. Этот супер продукт (как еще стали называть семена чиа) будет уменьшать уровень вредного холестерина, снизит давление, защитит от тромбообразования.
  • Если у вас часты судороги ног и замучили перепады давления – вам в помощь семена чиа.
  • Вещества в составе семян chia участвуют в синтезе гормонов и ферментов, потому состояние вашей эндокринной системы улучшится, если вы будете регулярно употреблять это семя.
  • Если вы страдаете от запоров и нарушений пищеварения, воспалительных процессов и наличия патогенной микрофлоры в ЖКТ, слизь, которая образуется при смешивании семян чиа с водой, так же, как и у семян льна, может помочь облегчить ваше состояние. Но не забывайте о важности употребления достаточного количества воды на протяжении дня!
  • При спортивных травмах и для скорейшего восстановления женщины после перенесенных родов также рекомендуют употреблять семена чиа за их способность ускоренной регенерации тканей. Единственное, что если женщина кормит ребенка грудью, от употребления этих семян все-таки лучше отказаться.
  • При применении семян chia укрепляются зубы и кости, что может явиться отличной профилактикой остеопороза.
  • Хотите долгое время быть молодыми и красивыми? Антиоксидантные вещества семян чиа вам в помощь!

К сожалению, такое целебное средство, как семя чиа, обладающее огромной пользой, имеет и ряд противопоказаний.

Когда и кому не стоит включать семена чиа в свое питание? Противопоказания

  • Семена чиа не рекомендуют применять совместно с препаратами для разжижения крови.
  • Так как зерна испанского шалфея способствуют снижению давления, не употребляйте их те, у кого оно и так снижено.
  • При злокачественной опухоли простаты употребление семян chia противопоказано.
  • За счет богатого содержания клетчатки, прием семян чиа у некоторых людей может вызвать усиленное газообразование. Потому, если у вас имеется склонность к вздутиям в кишечнике, метеоризму, не стоит увлекаться этими зернами.
  • Семена чиа способны вызвать аллергию, которая будет проявляться в затрудненности дыхания, диарее и характерных высыпаниях. Особенно к ней склонны люди, страдающие от аллергической реакции на горчичное или кунжутное семя.
  • Индивидуальная непереносимость и чрезмерное увлечение семенами чиа также могут привести к неблагоприятным последствиям.

Как и с чем употребляются семена чиа?

В сутки достаточная доза семян – 2ст.л.

Их можно заливать водой, соками, любой другой жидкостью, посыпать каши и салаты, использовать в качестве ингредиентов в различных смузи, соусах, в выпечке (отлично заменить 1 куриное яйцо столовой ложкой семян). Их употребляют с ягодами и фруктами, в виде семян и муки, а также в виде масла.

Семена чиа — рецепты

  • Делаем муку из семян чиа: достаточно перемолоть зерна испанского шалфея, чтобы получить муку, которую хорошо использовать при приготовлении хлеба и хлебобулочных изделий, соусов и напитков.
  • Получаем протеиновый коктейль: с вечера замочите в 100мл воды 1ст.л. семян чиа и на утро у вас получится отличный белковый коктейль. Можно добавить 1ст.л. получившегося желе в смузи или йогурт – так вы насытитесь на часа 3-4.
  • Делаем кисель из зерен шалфея: берем 4 стакана клюквенного морса, добавляем в него 3ст.л. семян и оставляем в холодильнике на 6ч. Спустя это время употребляем вкусный и полезный кисель.
  • Готовим «воду чиа»: промойте чашку семян, процедите и замочите их в 500мл воды на 1 час. Добавьте в 2 литра воды 100мл лимонного сока и 1 чашку коричневого сахара. Спустя час смешайте разбухшие семена чиа с получившимся раствором лимона и сахара и поместите на 2ч в холодильник. Перед подачей тщательно перемешайте ложкой, чтобы семена равномерно распределились по всему напитку. При желании можете добавить колотый лед и мяту или просто мяту.
  • Делаем витаминный коктейль:
    на 10мин. замочите 2ст.л. семечек чиа в таком же количестве апельсинового сока, нарежьте кусочками киви, банан, апельсин и яблоко. Хорошо все перемешайте, если будет потребность, можете подсластить коктейль медом.
  • Готовим энергетический коктейль: нам понадобятся 500мл воды, 2ст.л. семян чиа, 2ст.л. сока лайма и 4ст.л. меда. Сначала с вечера делаем желе из 2ст.л. семян и 4ст.л. воды, наутро желе помещаем в блендер, добавляем воду, мед и сок лайма и немного прокручиваем, пусть текстура сохранится. Можете добавить в коктейль свежие ягоды, либо, замочив семена вместе с сухофруктами (чернослив, курага), наутро прокрутить все в блендере. Если выпить такой коктейль перед физической нагрузкой, прилив энергии вам обеспечен.

  • Делаем освежающий лимонад: залейте 250мл натурального яблочного сока 1ст.л. семян чиа и дайте им набухнуть до образования желе. После чего добавьте 1ст.л. лимонного сока, перемешайте, положите сверху пару кубиков льда и листочков мяты.
  • Делаем питательный завтрак: взбиваем 1 куриное яйцо с 1дес.л. молока, всыпаем туда 1ст.л. семян чиа и даем им набухнуть с четверть часа. В это время поджариваем половинку небольшой луковицы на масле, пока она не станет золотистого цвета. В кастрюле смешиваем желе из молока с семенами чиа, поджаренный лук и нашинкованный небольшой пучок шпината, прикрываем крышкой и готовим на слабом огне. Приправляем черным молотым перцем.
  • Готовим чечевичный суп с семенами чиа: для начала необходимо сделать желе: всыпать 3ст.л. семян в 500мл воды и отставить на 30мин. После чего в кастрюлю влить 1л овощного бульона, всыпать предварительно замоченную с ночи чечевицу (200г), нарезанную 1 небольшую картофелину, 3ч.л. куркумы, 1ч.л. соли, 2ст.л. оливкового масла и немного красного острого перца. Варить, пока чечевица не будет готова. Затем в емкость нужно добавить желе из семян чиа, 1/3ч.л. тертого на мелкой терке корня имбиря, 1/2ч.л. кориандра, 3 зубчика выдавленного через давилку чеснока и 1ст.л. лимонного сока. В течение 15мин. суп варится при слабом кипении, после чего подается на стол.
  • Готовим лосося в семенах чиа: смешайте 1ч.л. меда, ложку оливкового масла, соль, перец, натертую цедру лимона, 0,5 чашки семян чиа и четверть чашки семечек кунжута и посыпьте ими филе лосося, очищенное от кожицы (400г). Запекайте в духовке, не поливая маслом, или на решетке по 12 минут с каждого бока. Как гарнир прекрасно подойдет рис либо спагетти и 2 чашки приготовленного шпината.

Семена чиа – это вкусно, полезно не только для похудения, но и в качестве средства восстановления здоровья, питания организма важнейшими элементами, а в некоторых случаях и экономии ваших денег (особенно это касается почти килограмма лосося).

Будьте здоровы!

fitdeal.ru

Семена чиа – полезные свойства и противопоказания, как принимать

Хотите стать непобедимыми, как воины древних ацтеков — принимайте волшебные зернышки, о достоинствах которых люди знали много веков назад. Нужны доказательства — читайте о полезных свойствах и противопоказаниях семян чиа. Пропав из рациона человека на целых пять столетий, они победно вернулись в начале 90 годов прошлого столетия, благодаря экспериментам ученых, исследованиям селекционеров и сохраненным рецептам приготовления.

Экскурс в историю

Если обратиться к истории, то обнаружится, что семена чиа считались одним из наиважнейших продуктов в питании древних жителей американского континента — инков, майя и ацтеков.

Не одно тысячелетие, до завоевания Америки, их выращивали и употребляли наряду с кукурузой, амарантом и фасолью. Сейчас неизвестно, знали ли коренные обитатели Америки о пользе чиа для здоровья. Но воины племен были уверены, что горсть семян сохраняет силы в дальних переходах, поскольку организм не страдал от потери жидкости, несмотря на разреженный горный воздух и жару. Дает отвагу и делает непобедимыми.

Семена столь высоко чтились, что подносились богам во время культовых обрядов. Из зерен растения давили масло, и женщины использовали его для натираний лица и тела. Долгое время чиа являлись платежным средством, ими оплачивали налоги, использовали в качестве валюты в расчетах между племенами.

Конкистадоры Кортеса, уничтожили плантации чиа, подорвав могущество аборигенов континента, одновременно запретив возделывать растение. В начале 90 годов в малонаселенных районах Мексики обнаружили дикорастущий чиа. Тогда же составили программу возрождения культуры. Спустя 15 лет вывели новый вид растения – сальбу, не уступающую по полезным свойствам древним сортам.

Сейчас чиа появился в магазинах среди продуктов здорового питания, поскольку его активно выращивают во многих странах с подходящим климатом – в Аргентине, Гватемале, Венесуэле, Бразилии, Боливии.

Полезные свойства семян чиа

Внешний вид семян не слишком впечатляет. Мелкие блестящие зерна, не крупнее семян льна, формой схожи с фасолью. Однако, полезные свойства чиа способны поразить. Польза семян, как и противопоказания, обусловлены натуральным составом.

Состав семян

Чили – источник клетчатки, полезных здоровью мононенасыщенных жиров, углеводов, белков. Известна гипотеза, по которой название семян произошло от слова «масляный». И вполне оправдано, поскольку в составе испанского шалфея 40% масла. Масло по показателю содержания альфа-линоленовой кислоты лидирует среди всех продуктов животного и растительного происхождения. В составе чиа кальций, магний, железо, цинк, фосфор, калий. В линейке витамины Е, С, А, ниацин, рибофлавин, тиамин.

Чем полезны семена

Употребление в пищу семян шалфея благотворно сказывается на работе всех органов человека. При отсутствии противопоказаний к применению, чиа особенно полезны для:

  • Улучшения работы пищеварительной системы,
  • Ускорения обменных процессов, благодаря этому семена чиа полезны для снижения веса.
  • Укрепления костей, зубов.
  • Нормальной работы опорно-двигательной системы.
  • Профилактики остеопороза у пожилых людей и женщин.
  • Сохранения памяти даже в зрелом возрасте.
  • Стабилизации деятельности нервной системы.
  • Избавления от судорог.
  • Контроля сахара в крови, для профилактики диабета.
  • Положительного воздействия на эндокринную систему.
  • Разжижения крови, выступая как природный аспирин.
  • Нормализации деятельности сердца и сосудов. Полезные вещества, содержащиеся в семенах чиа, будто созданы для поддержания здоровья сердечной системы, включая сосуды.
  • Употребление шалфея из Америки полезно для сохранения нормальных показателей давления.
  • Понижения уровня вредного холестерина, поскольку в растении полностью отсутствует природный холестерин.

Вред и противопоказания

Полезные свойства семян чиа великолепны, многие принимают их с целью наладить здоровье и похудеть, не подозревая, что существует ряд противопоказаний к употреблению. При неправильном употреблении и чрезмерном увлечении продукт способен огорчить.

Впервые включая чиа в рацион, начните с малого количества, внимательно наблюдая за реакцией организма. Если нет аллергических проявлений, это ваш продукт. Появление диареи, затруднения дыхания, кожных высыпаний – сигнал о противопоказании чиа.

  • Но не переусердствуйте с количеством. Побочным действием употребления может стать избыточное формирование газов в кишечнике.
  • Поскольку испанский шалфей способствует понижению давления, его нельзя принимать при гипотонии.
  • Противопоказанием к применению является прием антикоагулянтов и аспирина, а также препаратов для лечения диабета.
  • Влияние семян на беременных женщин и кормящих мам до сих пор не изучено. Поэтому данной категории женщин не стоит рисковать, и от включения в меню продукта временно отказаться.

Чиа для женщин

Женщины индейских племен Центральной Америки поражали европейцев молодостью и красотой. А все потому, что кроме употребления в питание, они постоянно натирали масляными зернами тело и лицо.

Свойства мексиканского шалфея женщинам полезны в репродуктивном возрасте. Окажут целебное действие в период климакса и менопаузу.

Применение семян:

  1. Нормализует гормональный фон.
  2. Регулирует менструальный цикл.
  3. Снимает боли во время месячных.
  4. Улучшает работу яичников, способствует росту эндометрия, что приводит к скорому зачатию.

Семена чиа для похудения

Чем полезны семена чиа для похудения? Они позволяют снижать вес и не вводить при этом организм в стресс. Вряд ли женщины ацтеков страдали ожирением, ведь они питались семенами. Современные леди также взяли на вооружение полезное свойство семян впитывать в себя колоссальное количество жидкости.

  • Разбухая в желудке, испанский шалфей дает чувство продолжительной сытности. Это позволяет контролировать аппетит и постепенно снижать вес без лишних страданий.
  • Чиа наделены способностью ускорять обменные процессы, особенно жировой обмен. Организм самостоятельно начнет перерабатывать жир и выводить его излишки. Кроме того, клетчатка, а её в составе испанского шалфея рекордное количество, выступает как природный абсорбент.
  • По отзывам худеющих, только употребляя продукты с семенами (сырые зерна, муку, напитки), женщины легко теряли до 4 килограммов веса без вреда организму.

Как употреблять семена чиа

Неопытных едоков обычно интересует, как замачивать семена. Одним из главных свойств чиа заключается в способности впитывать большое количество жидкости. Поэтому перед употреблением их замачивают в воде. Разбухая, они увеличиваются в размерах в 12 раз.

  1. Замачивание удаляет из зернышек вредные соединения.
  2. Семена легче глотать, поскольку в сухом виде это делать затруднительно.
  3. Не придется запивать чиа большим количеством воды.
[ok]Внимание! Если не запить сухие семена водой в достаточном количестве, они возьмут необходимое из кишечника, что чревато плохими последствиями.[/ok]

Решив включить в рацион семена впервые, попробуйте сначала понять, какой из вариантов употребления вам подходит больше.

Запарьте семена или измельчите в кофемолке, сделав муку. Продукт добавляют в соусы (например, в майонез), кладут в выпечку, творог, кашу, любые напитки. Измельчив, посыпают салаты.

Как правильно замочить

Поскольку семена увеличиваются в размере в 10-12 раз, соотношение воды будет соответствующее – 1:10. Как правило, на стакан жидкости берется 1.5 большие ложки чиа. На замачивание уходит от 10 до 30 минут.

Один из вариантов употребления чиа – мука. В этом случае замачивать зернышки не нужно, просто измельчите их в кофемолке. Мука добавляется в выпечку, порой полностью заменяя обычную для людей, сидящих на безлютеновой диете. Однако, мука быстро окисляется, и хранить её лучше в холодильнике, герметично закрыв.

Рецепты приготовления

Для похудения используйте семена с напитками. Добавляйте и пейте с йогуртом, кефиром, коровьим молоком. Время приема значения не имеет. На завтрак готовьте кашу, как овсянку или пудинг, вечером кладите в салаты, готовьте смузи. У мексиканцев, на родите чиа, популярен рецепт семян, замоченных в любом фруктовом соке под названием «чиа-фреска».

Кулинары советуют класть продукт в холодные блюда, чтобы они сохранили полезные свойства. Особенно вкусным получается мороженое и желе.

Урбеч из семян чиа

Надумали поправить здоровье с помощью семян, обратитесь за помощью в интернет. В интернет-магазинах можно заказать урбеч, расфасованный в баночки по 225 гр. стоимость вполне разумная, последний раз я встречала по 380 гр. Продукт встречается в аптеках и специализированных магазинах.

Знатоки рекомендуют отказаться от продукта китайского производства, они менее полезны. Выбирайте выращенные и фасованные в странах Америки.

Цена примерно 8 долларов за 250 гр., слишком дешевый ценник должен насторожить, поскольку урбеч может быть не должного качества.

Видео: семена чиа — полезные свойства и противопоказания. Надеюсь вы услышите убедительные факты, говорящие о том, что испанский продукт необходимо включать в ежедневный рацион.

Интересно! Заходите почитать

galinanekrasova.ru

Семена чиа, полезные свойства и противопоказания

Ноя-5-2016 Автор: KoshkaS



Что такое чиа?

Что такое семена чиа, полезные свойства и противопоказания семян чиа,  все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Чиа белая, или Шалфей испанский (Salvia hispanica) — это растение семейства Яснотковые, вид рода Шалфей. Семена чиа традиционно употребляются в пищу жителями некоторых стран Латинской Америки (особенно Мексики), а также на юго-западе США.

В кулинарии также используется близкородственный вид Salvia columbariae.

Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Листья супротивные 4—8 см длиной и 3—5 см шириной. Цветки белые или багровые. Семена маленькие овальные, диаметром, обычно, около 1 мм. Они коричневого, серого, чёрного или белого цвета, испещрённые на поверхности рельефным рисунком.

Семена чиа бывают двух видов: белые и черные. Разницы между ними нет, кроме как цветовой.

Википедия

Первые упоминания о применении чиа относятся к 2600 году до нашей эры. Зерно чиа было не только основой пищевого рациона ацтеков, но также главной частью религиозных церемоний, жизненно важных для религиозной и духовной культуры, зерна чиа приносились в жертву ацтекским богам.

Воины ацтеков во время всех своих походов и битв питались семенами чиа, что давало им силу и выносливость. Всего одна ложка семян, съеденная накануне, давала им возможность выполнять 24-часовые переходы. При этом никто не обезвоживался, не истощался физически и психологически – и это в суровых условиях горного и довольно жаркого климата.

Чиа, или шалфей испанский, с недавних пор обрели огромную популярность. Чиа – это однолетняя трава, родина которой Центральная и Южная Мексика. Сегодня чиа выращивается в Мексике, Гватемале, Австралии, Индии и Южной Европе.

Семена чиа сейчас очень популярны среди вегетарианцев Европы и США так как это является дополнительным источником кальция. Эта однолетняя трава достигает 1 метра высоты. Листья супротивные 4–8 см длиной и 3–5 см шириной. Цветки белые или багровые. Семена маленькие овальные, диаметром обычно около 1 мм. Они коричневого, серого, чёрного или белого цвета, испещрённые на поверхности рельефным рисунком. По форме больше похожи на мелкую фасоль. Поверхность блестит и имеет характерный рисунок.

В естественных условиях семена чиа фермеры выращивают в Парагвае и Гватемале, семена из этих стран являются наиболее полезными семенами чиа. Климат Парагвая и Гватемалы обеспечивает оптимальное количество солнечных часов, и используется естественное орошение для обеспечения сельскохозяйственной культуры чиа оптимальным количеством воды.

У нас можно вырастить семена чиа дома в цветочном горшке или в пластиковом кашпо у вас на балконе. Семена чиа сохраняют всхожесть до 10 лет.

Семя чиа состоит из значительного количества клетчатки, антиоксидантов и витаминов В3, В2, В1, в том числе широкого спектра жизненно важных минералов, таких как кальций, железо, калий, цинк.

Наиболее важным свойством семян чиа является высокое содержание незаменимой жирной кислоты, альфа-линолевая омега-3, больше чем в рыбе или других зерновых и семенах.

Еще одно интересное свойство семян чиа – содержание пищевых волокон.

Большое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые необходимы организму на всех этапах жизни, полностью покрывают необходимую потребность для организма.

Омега-3 имеет огромное значение для правильной работы сердечно-сосудистой системы, участвуют почти во всех нервных, психических, двигательных процессах, являются компонентами клеточных мембран, способны предотвращать образование тромбов, снижают уровень холестерина, помогают снижению давления и стабилизации уровня сахара в крови.

Длительное время рыбий жир считался единственным источником омега-3. Позже выяснилось, что есть еще несколько растений, содержащих омега-3, таких как семена конопли и льна. Однако чиа богаче всех остальных источников.

Семена чиа совершенно уникальны, они обладают сильными гидрофильными свойствами, то есть связывают воду.

Если семена чиа залить небольшим количеством воды, сока или любой жидкости, то всего через несколько минут семена по меньшей мере удвоят свой объем.

То есть можно получить вдвое больше вкусной, ценной для пищеварения еды. Замоченные семена способны увлажнять пищевой комок и облегчать прохождение всей пищи через желудочно-кишечный тракт и помочь урегулировать в организме солевой баланс, а также способствовать наиболее эффективному всасыванию кишечником питательных веществ.

Употребление в пищу чиа способствует снижению веса тела, ускорению сжигания и поглощения жира и, имея низкий гликемический индекс, на длительное время снижает аппетит.

Состав семян чиа:

Семена чиа содержат около 40 % масла, около 20 % белков и нулевое количество холестерина.

Семя чиа состоит из значительного количества клетчатки, антиоксидантов и витаминов В3, Вй Вн в том числе широкого спектра жизненно важных минералов, таких, как кальций, железо, калий, цинк и т. д.

Наиболее важным свойством семян чиа является высокое содержание незаменимой жирной кислоты, альфа-линолевая омега-3, больше чем в рыбе или других зерновых и семенах.

Еще одно интересное свойство семян чиа – содержание пищевых волокон.

Они содержат около 38 % углеводов; (30 % нерастворимых волокон, 3 % растворимой клетчатки, аминокислоты).

Высокое содержание клетчатки и ее способность поглощения жидкости (в 10 раз больше собственного веса), оздоравливает пищеварительную систему.

Данный экзотический продукт является действительно уникальным в своем роде природным антибиотиком.

Польза семян чиа:

Польза для здоровья от этих семян многочисленная, они богаты антиоксидантами, содержат обилие незаменимых минералов, в том числе фосфор, кальций, марганец и калий. Эти семена содержат масло, которое отпугивает насекомых, и эти семена, как правило, без пестицидов.

Прием зерен чиа помогает стабилизировать нарушенную работу нервной системы, при этом значительно улучшается память, так как они включают в свой состав большое количество фосфора.

Происходит активизация работы мышечной системы, а также репродуктивной и иммунной систем, так как семена чиа включают в свой состав цинк.

Так как в состав данных семян входит высокое содержание кальция, они оказывают положительное воздействие не только на работу, но и развитие опорно-двигательной системы, что играет важное значение для профессиональных спортсменов.

Семена чиа поставляют в человеческий организм необходимое количество кальция, благодаря чему значительно смягчается проявление у пожилых людей такого заболевания, как остеопороз, также полезны и для женщин в период климакса.

Семена чиа являются прекрасным источником калия, именно поэтому благодаря их употреблению можно будет легко избежать такого неприятного явления, как появление судорог в мышцах, а также резких перепадов давления.

Зерна шалфея имеют мультивитаминный состав, что оказывает положительное воздействие на функционирование сердца, а также приводит в норму процесс обмена веществ.

Семена чиа содержат очень богатый комплекс ценных микроэлементов, которые принимают непосредственное участие в синтезе ферментов и гормонов, также оказывается позитивное влияние и на работу эндокринной системы.

Семена чиа способны впитывать довольно большое количество жидкости, объем которой в 10 раз превышает массу семян. Данная уникальная особенность семян играет важную роль для той категории людей, которые испытывают довольно высокие физические нагрузки.

Благодаря регулярному и правильному приему семян чиа, которые помогают поддерживать необходимый уровень гидратации всех жидких сред организма человека на правильном уровне, происходит правильный обмен веществ.

Так как семена чиа совершенно не содержат холестерина, зерна становятся действительно уникальным натуральным продуктом, полезные свойства которого оказывают положительное воздействие на состояние кровеносных сосудов (снижается уровень холестерина в крови, нейтрализуются вредные жиры).

Благодаря тому что сосуды защищены от появления холестериновых бляшек, приводится в норму не только артериальное давление, но при этом снижается вероятность развития разнообразных сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря регулярному приему продуктов, которые изготавливаются из этих семян, в несколько раз сокращается число внезапных летальных исходов при болезнях сердца.

Чиа оказывает положительное влияние на процесс регенерации травмированных тканей опорно-двигательного аппарата, следовательно, его рекомендуется употреблять при реабилитационно-восстановительном периоде для спортсменов, получивших серьезные травмы.

Также семена чиа приносят пользу для только что родившей женщины, так как они способствуют более ускоренному восстановлению организма.

Просто неоценима польза этих семян не только для контроля, но и профилактики такого заболевания, как сахарный диабет.

В пищу можно употреблять семена чиа, которые заранее замочены в небольшом количестве воды (на 200 мл жидкости приходится 1 ч. ложка семян), это приводит к образованию геля, который и оказывает уникальный физический барьер между ферментами пищеварения и углеводами. В результате это приводит к тому, что в крови уровень сахара на протяжении определенного времени будет оставаться довольно низким.

Также семена чиа полезны и для людей, страдающих от такого неприятного заболевания, как ожирение, так как они дают возможность избежать нежелательных осложнений, к числу которых относятся инсульты, инфаркты, гипертония, сахарный диабет и другие заболевания.

Чиа помогает и в борьбе с лишним весом, поэтому может использоваться и для похудения, так как способствуют более ускоренному процессу обмена веществ, в первую очередь это относится именно к жировому обмену.

Люди, страдающие от лишнего веса, могут полностью безопасно для собственного здоровья потерять около четырех килограмм только благодаря употреблению продуктов, включающих семена чиа в свой состав (к примеру, сырые зерна, мука, различные напитки).

Продукты, в основе которых находятся семена чиа, способствуют снижению аппетита, так как имеют очень низкий гликемический индекс.

Вред семян чиа:

Стоит отказаться от употребления зерен шалфея в следующих случаях:

– людям с низким давлением;

– в случае наличия диареи, пищевых отравлений, а также различных сбоях в работе пищеварительной системы;

– во время беременности и в период грудного вскармливания;

– при повышенных показателях триглицеридов в крови;

– во время лечения зубов: семена имеют довольно жесткую оболочку, которая может значительно затруднять соблюдение гигиены ротовой полости;

– в случае наличия опухоли простаты злокачественного характера;

– при наличии аллергии на кунжутные и горчичные семена, а также в случае индивидуальной непереносимости какого-то из компонентов, входящих в состав зерен: это может привести к развитию довольно сильной аллергической реакции, проявляться которая будет характерными пятнами на коже, диареей либо затрудненным дыханием;

– во время осуществления приема аспирина либо антикоагулянтов;

– в случае наличия склонности к повышенному газообразованию в полости кишечника (к примеру, это может происходить после употребления в пищу белокочанной капусты).

Важное значение имеет не только дозировка, но также и продолжительность приема семян чиа. В самом начале приема семян чиа принимать только минимальную дозировку до тех пор, пока не станет видно отсутствие появления даже незначительных признаков негативных проявлений. В результате одновременного приема семян чиа и любых лекарственных препаратов, оказывающих слабительное действие, есть вероятность начала развития диареи.

Интересное видео о семенах чиа с Еленой Малышевой в программе «Жить здорово!»:

Как употреблять семена чиа?

Семена можно есть в сыром виде, а можно приготовить кашу на воде.

Эти зерна употребляются в пищу в сыром виде, при этом кушать их можно не только в чистом виде, но и вместе с фруктами, ягодами, добавлять в салаты. При этом их можно употреблять в виде масла либо муки.

Для того чтобы в организм поступила суточная норма омега-3 жирных кислот, надо будет съесть 1 г масла либо 5 г семян чиа. Эти семена приносят пользу организму намного большую, чем орехи и цельное зерно, к тому же являются прекрасной альтернативой не только рафинированным растительным маслам, но и белому хлебу.

К числу достоинств семян чиа можно отнести и то, что они обладают довольно приятным ореховым вкусом, благодаря чему выступают в качестве прекрасного дополнения практически к любым блюдам.

Семена чиа можно добавлять в зеленые коктейли, которые очень полезны для здоровья, а также разнообразные соусы, йогурты, смузи, блюда с рисом, детские смеси, блюда из зерновых и овощей, а также в качестве дополнительной приправы для десертов и выпечки.

Мелко молотые семена чиа также добавляются в хлеб и пироги.

Семена чиа обычно замачивают перед использованием в воде или другой жидкости, примерно на 10 минут, а возможно и на ночь, для того чтобы использовать их гидратационные свойства. Ими возможно дополнять многие традиционные блюда, супы, салаты, соусы, каши, сладости.

Можно использовать семена в выпечке – заменить 1 яйцо 1 столовой ложкой семян, что очень важно в приготовлении постных блюд.

Можно прорастить семена чиа. Для этого надо поместить горсть семян в стеклянную банку. Залить водой на 5 минут и более. Слить воду и оставить семена в закрытой банке на несколько дней. Промывать семена надо каждые 12 часов, каждый раз выливая воду из банки. Ростки должны быть готовы в течение нескольких дней. Это полезная и вкусная еда.

Семена чиа нужны каждому каждый день – нужно просто добавлять по щепотке в салаты и другие блюда, соусы, зеленые коктейли. Любое блюдо с ними становится полезнее.

По книге Ю Константинова «Семена чиа. Уникальное природное лекарство».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

полезные свойства и противопоказания продукта

Согласны ли вы, что в каждом уголке нашей планеты найдется свое уникальное растение, которое способно приносить огромное количество пользы человеческому организму? К счастью, на сегодня у нас есть возможность испытать действие не только наших привычных растений. Именно так, благодаря Америке, мы узнали о существовании чиа. Если вы за здоровое питание и постоянно ищите новые источники витаминов и микроэлементов, читайте статью до конца. Вы узнаете много интересной информации о полезных свойствах и противопоказаниях семян чиа.

О чиа многие люди узнали из-за популярной диеты француза Пьера Дюкана, который включил ее в список разрешенных продуктов. Я знал, что основа его диеты базируется на достаточном употреблении белка и клетчатки. Поэтому мне стало очень интересно, в чем же тогда особенность чиа? То, что мне удалось узнать, повергло в настоящий восторг всю мою семью.

Содержание статьи

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания

Для начала должен сказать, что самое ценное в растении чиа (другое название — испанский шалфей) — это семена. Они могут быть двух видов: белые и черные. Но разницы, кроме цвета, никакой нет. Особую популярность семена получили среди вегетарианцев Америки. Более 12 лет назад Европа уже признала чиа как новый перспективный вид пищи. Конечно, 20% белка, ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, жиры, пищевые волокна — это же не состав, а просто находка!

Полезные свойства семян чиа

  1. Содержат огромное количество кальция, железа, омега-3 и омега-6 жирных кислот, магния, фосфора, цинка, антиоксидантов.
  2. Понижают холестерин (читайте о норме его уровня), укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы.
  3. Приводят в норму артериальное давление.
  4. Помогают укрепить иммунитет, активно борются против простудных заболеваний.
  5. Регулируют нормальный уровень сахара в крови, подходит для диабетического питания из-за низкого гликемического индекса.
  6. Являются суперфудом для вегетарианцев и веганов, которые отказались от мясных и молочных продуктов животного происхождения.
  7. Клетчатка прекрасно поддерживает работу желудочно-кишечного тракта, а также выводит токсины из организма.
  8. Помогают при похудении, поскольку имеют способность разбухать и надолго убирать чувство голода.
  9. Обладают противоокислительным действием внутри нашего организма, что способствует возможности обезопасить себя от развития злокачественных опухолей. Как известно, рак любит кислую среду.
  10. Борются с авитаминозом, вносят богатое разнообразие в полноценное питание.
  11. Рекомендованы для профилактики и лечении анемии.
  12. Регулируют нормальный гормональный баланс.
  13. Ускоряют заживление ран.
  14. Укрепляют зубы и кости, происходит заметное улучшение состояния волос и ногтей, кожи.
  15. Эффективный омолаживающий продукт.
  16. Не теряют своих положительных свойств при термообработке.

100 грамм семян — это как:

  • 2 кружки молока по количеству кальция;
  • 900 г цитруса по антиоксидантам;
  • около 1 кг красной рыбы по омега-3 кислотам;
  • 200 г орехов по количеству магния;
  • 200 г бананов по содержанию калия;
  • 400 г шпината по количеству железа;
  • 300 г овсяных отрубей по содержанию клетчатки.

Как принимать семена чиа?

Чиа, как продукт, можно встретить в таких видах: семена, мука, масло. Семена едят по-разному. Кто-то их просто жует, потому что так быстрее и проще. А кто-то их замачивает в молоке или воде, йогурте. В такой среде семена разбухают, увеличиваясь в объеме до 12 раз, и кушать их становится гораздо проще.

Семена удобно добавлять в каши, супы, творог, выпечку, йогурты, коктейли и смузи, салаты. Везде, куда вы раньше могли добавить отруби. Из-за высокой способности впитывать влагу и превращаться в гель, из чиа готовят различные соусы. Также опытные кулинары заменяют яйца семенами в выпечке. Чтобы соблюдать пропорции, считают, что 1 яйцо в рецепте — это 1 ст. л. семян, замоченных в 3 ст. л. воды.

Не смотря на уникальную способность чиа впитывать влагу и нести ее в наш организм, не забывайте выпивать суточную норму жидкости.

В нормальном рационе и для профилактических целей достаточно употреблять 2 ст. л. семян. Помните, что борьба с лишним весом может обернуться против вас, поскольку продукт калорийный (480 ккал на 100 грамм). Учитывайте этот момент.

Масло чиа больше используют в косметологии. Оно благотворно влияет на рост волос, питает очень сухую кожу, заживляет ранки.

Мука чиа получается в процессе получения масла. То есть, это жмых. Мука очень питательная и годится для приготовления блюд.

Противопоказания семян чиа

Не смотря на все неоспоримые плюсы и пользу, необдуманное и легкомысленное употребление семян может принести вред организму. Прислушивайтесь к себе.

  1. Возможны аллергические реакции в виде проблем со стулом, кожными высыпаниями. Организм мог быть не готов к приему повышенного количества клетчатки.
  2. Не рекомендуется употреблять гипотоникам (людям с низким артериальным давлением).
  3. При беременности и лактации лучше не принимать семена, поскольку их влияние на организм будущей и кормящей матерей до конца не изучен. Лучше переждать эти состояния.
  4. Не следует употреблять семена длительное время. Стоит иногда делать перерывы или использовать продукт не регулярно. В любом случае организм может подсказать, когда сделать паузу. Например, вы начнете забывать есть чиа.

Других серьезных противопоказаний не выявлено. Продукт разрешен детям, если они не попадают ни под один из 2-ух первых пунктов выше. Но давать следует все равно осторожно.

Где взять семена чиа?

Друзья, я всегда рекомендую только то, в чем уверен на все 100%. Вы можете купить семена чиа, купить масло чиа в капсулах и даже сок чиа. Есть выбор белых и черных семян. Ознакомьтесь с отзывами покупателей и сделайте правильный выбор.

Видео о полезных свойствах и противопоказаниях семян чиа

Если у вас есть возможность и желание, обязательно возьмите для себя пачку семян. Так же можно позаботиться о здоровье бабушек и дедушек, так как чиа особенно рекомендуется употреблять пожилым людям. Если отсутствуют противопоказания, естественно. Уверен, многие бабушки, дедушки никогда не слышали о таком продукте.

Рекомендую к прочтению статью о ягодах годжи. Тоже очень много разговоров вокруг них. Делитесь в комментариях своим мнением, если употребляете семена. Пишите о своих впечатлениях.

vedizozh.ru

Семена чиа: польза, вред и свойства

Как готовить чиа: рецепты

Экзотические зернышки можно есть в свежем варианте, добавлять в каши, коктейли, блюда с рисом, кисломолочные продукты (ряженка, кефир, творог).

Многие любят запаривать зерна, как овсянку, заливая кипятком или горячим молоком на 10–15 минут. Можно, как мексиканцы, заливать их любым фруктовым соком и дать настояться около двадцати минут. Если используете кислые соки (из апельсина, лимона, грейпфрута), нельзя баловаться таким лакомством на голодный желудок ввиду большой концентрации кислот.

Тем, кто любит домашнюю выпечку, особенно пироги, кексы и штрудели, можно посыпать тесто перед выпеканием этим своеобразным, но полезным украшением, или добавить в общую массу. То же самое большинство кулинаров рекомендуют сделать, запекая в духовке овощи, мясо или рыбу, при приготовлении рагу, овощного соте, тушеного картофеля, супов.

Зерна — отличный яичный заменитель (1 ст. л. на 50 грамм воды вместо одного яйца). Если вы решили готовить салат, омлет или суфле — часть яиц (25% от общего количества) с легкостью замените этим ингредиентом, что не повлияет на вкус приготовленного.

К самым известным шедеврам кулинарии с чиа относят:

Смузи для похудения

2 ч. л. чиа:

1. Заливаете 250 граммами молока или теплой воды на 7–10 минут до разбухания. Измельчаете в блендере банан, 100 г свежих (замороженных) ягод вишни, малины, черники, по вкусу добавляете мед, пару столовых ложек обезжиренного йогурта, взбиваете массу.

2. Смешиваете с четвертью стакана: овсяных хлопьев, нежирного йогурта, апельсинового сока, порезанной клубники. При желании включите пару измельченных листьев стевии, сироп агавы, порезанные кубиками сухофрукты (финики, курага, чернослив, изюм). Тщательно перемешайте смесь.

Пудинг

Смешайте ½ чашки семян с 0,5 л коровьего, козьего, кокосового или соевого молока, добавьте щепотку соли, сахара. Перед подачей на стол добавляйте дольки ананаса, яблока, груши, притрусите натертым шоколадом, кокосовой стружкой. Храните в холодильнике такое лакомство не больше двух дней.

Чиа — оптимальная составляющая многих диет, а еще и хороший заменитель кунжута. Стоит попробовать!

medbooking.com

применение в кулинарии и полезные свойства

Семена чиа, или испанский шалфей

Оказывается, пять тысяч лет назад в древней Мексике семена чиа использовались в качестве валюты, а правители майя и ацтеков принимали их от побежденных племен как подношение. Эти мелкие овальные семена коричневого, белого или серого цвета считались мистическими, дающими силу и выносливость воинам, делающие их непобедимыми и отважными перед лицом любой опасности. Испанский шалфей входил в повседневный рацион индейцев, его приносили в жертву богам, давили из семян масло, которым женщины натирали лицо и тело, впоследствии удивляя европейских путешественников своей молодостью и красотой. Сейчас этот продукт появился на полках магазинов здорового питания, многие в задумчивости останавливаются перед пакетиками с надписью «Сhia seed» и проходят мимо. Мало кто знает, как употреблять семена чиа, а если бы поняли, какая витаминная и питательная ценность скрывается в этих гладких зернышках, то покупали бы их килограммами.

Полезные свойства семян чиа

В семенах испанского шалфея содержится в три раза больше калия, чем в сухофруктах и бананах, в пять раз больше кальция, чем в молочных продуктах, и в два раза больше растительного протеина, чем в других полезных семенах и злаках. Отсюда можно сделать вывод, что наличие в рационе семян чиа делает его более полноценным, полезным и питательным.

Семена богаты антиоксидантами, которые препятствуют старению организма — в этом и заключается секрет привлекательности женщин мексиканских племен. Жирные кислоты омега-3 и Омега-6, необходимые для профилактики остеопороза и снижения уровня холестерина в крови, также присутствуют в этих полезных зернах. Семя чиа снижает давление, разжижает кровь и рекомендуется в качестве эффективного средства для похудения, так как оно впитывает влагу и разбухает в желудке, как клетчатка, давая чувство продолжительной сытости. Нетрудно догадаться, что мексиканские леди оставались стройными даже после нескольких родов. Однако семена чиа имеют и некоторые противопоказания, например заболевания почек, при которых  вредно высокое содержание калия и фосфора в пище. Умеренность — главный принцип в употреблении этой мексиканской экзотики.

Семена чиа и их применение в кулинарии

Семена шалфея считаются безвкусными, хотя некоторым гурманам удается уловить мягкие пряные оттенки, которые придают блюдам собственное неповторимое звучание. Семена разбухают в жидкости, превращаясь в нежное желе, поэтому их можно удачно «скрыть» в супе, каше, йогурте, заправке для салата и соусе без изменения вкуса. В сухом виде они приятно хрустят, но иногда застревают в зубах, поэтому вооружайтесь зубочистками!

Семена чиа добавляют в салаты, пудинги, творог, макароны, омлет, овощные, мясные и рыбные блюда и кондитерские изделия. Из них готовят оригинальное желе или студень с фруктами без добавления агара и желатина. Мексиканские матери варят для малышей чиа-кашу на молоке, в которую добавляют шоколад, фрукты, орехи и сливки, поскольку без вкусовых добавок это блюдо получается слишком пресным. Молотые семена смешивают с мукой, чтобы увеличить полезные свойства выпечки и блинов. Из-за желеобразной консистенции семена с успехом заменяют в тесте яйца, что непременно понравится веганам и постящимся христианам. Зернышки чиа используются в качестве загустителей соусов, супов, киселей и десертов, что гораздо полезнее крахмала и других добавок. Питательные семена кладут в чай, сок, коктейль и смузи, однако не увлекайтесь чиа — они очень калорийные. Две чайные ложки семян содержат 138 калорий, поэтому дневная норма для здорового человека, не нуждающегося в похудении, составляет от 2 до 4 ст. ложек.

Семена шалфея можно проращивать и использовать в пищу в качестве зелени без ограничений, поскольку зеленые побеги не содержат жира.

Европейские завоеватели, уничтожившие огромные плантации чиа, хотели подорвать могущество мощной империи ацтеков, и им это удалось. Семена испанского шалфея исчезли из рациона человечества на пять столетий, а в 90-х годах прошлого века была составлена научная программа по возрождению чиа — с экспедициями в Мексику, селекционными исследованиями, медицинскими заключениями и кулинарными экспериментами. Теперь у нас снова есть семена чиа, а значит, мы опять непобедимы, как ацтекские воины!

www.edimdoma.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *