калорийность, польза и вред свежего и консервированного продукта, состав
Рыба и морепродукты
Печень трески имеет множество полезных свойств. Употребление этого продукта способствует укреплению иммунной системы человека и пополнению в его организме жизненно необходимых витаминов и минералов. Сырой продукт закладывается в банки, может добавляться масло, специи, лавровый лист и соль. Печень трески хорошо сочетается с различными продуктами в салатах, паштетах, из нее варят суп и готовят разные блюда.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
1
Калорийность и химический состав
Печень трески содержит большое количество рыбьего жира. Калорийность консервы составляет 623 ккал на 100 грамм, а в свежем виде в продукте 78 ккал на 100 грамм.
Для максимального извлечения полезных свойств взрослому человеку необходимо употреблять по 30 грамм печени трески в сутки.
Субпродукт содержит следующие полезные вещества:
Вещества | Свойства |
---|---|
Витамины: | |
А | Влияет на рост и зрение |
Д | Оказывает укрепляющее действие на скелет и кости |
В2 | Улучшает процессы пищеварения |
В6 | Избавляет от усталости и напряжения |
В9 | Необходим для кровеносной системы |
Минеральный комплекс: | |
Калий | Поддерживает сердечную мышцу |
Йод | Способствует укреплению иммунитета, нормализует эмоциональное состояние |
Фосфор | Влияет на рост и укрепление костей волос, ногтей, зубов |
Цинк | Способствует образованию различных ферментов, участвующих в образовании ДНК |
Медь | Обеспечивает развитию тканей и клеток |
Жирные кислоты: | |
Омега 3 | Благотворно влияет на сосуды и мозговое кровообращение |
Омега 6 | Отвечает за нормальную жизнедеятельность всех клеток организма |
Аминокислоты: | |
Аспарагиновая | Уменьшают количество вредного холестерина в крови |
Пантотеновая | Вырабатывает гормоны, которые уменьшают воспаления |
Пищевая ценность консервированного продукта:
- жиры – 55,9 г;
- белки – 4,8 г;
- углеводы – 1 г.
В свежем субпродукте содержание БЖУ следующее:
- белки – 18 г;
- жиров – 0,9 г;
- углеводов – 0 г.
Мандарины: польза и вред, состав и калорийность
2
Польза для организма человека
Основным преимуществом печени трески является содержание в ней большого количества рыбьего жира, который хорошо усваивается организмом. Он накапливается в продукте и считается полезней других видов жира. В консервированной тресковой печени химический состав сохраняется полностью, поскольку никак не обрабатывается.
Морепродукт обладает следующими полезными свойствами:
- оказывает профилактическое действие на зрение, предупреждает возникновение куриной слепоты;
- повышает иммунную систему;
- помогает улучшить состояние кожных покровов;
- улучшает самочувствие при онкологии и восстанавливает силы;
- способствует понижению давления;
- помогает при воспалительных заболеваниях суставов;
- защищает мозг от заболеваний Альцгеймера, положительно влияет на процессы, происходящие в мозге;
- содержащийся в печени рыбий жир препятствует образованию холестериновых бляшек и уменьшает уровень холестерина в организме человека;
- благодаря воздействию жирных кислот уменьшает риск возникновения сахарного диабета;
- препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов.
Арахис: польза и вред, состав и калорийность
2.1
Для женщин и мужчин
Печень трески полезно употреблять как молодым людям, так и пожилым. Содержание витамина D, необходимого для укрепления костей, в ней в 250 раз больше, чем в говяжьей печени.
Польза продукта для женщин:
- 1. Оказывает омолаживающее действие на кожу, делая ее более красивой и свежей.
- 2. Благодаря высокой калорийности организм надолго насыщается.
- 3. Рыбий жир в сочетании с витамином “А” оказывают положительное воздействие на сетчатку глаза и улучшает зрение.
- 4. Омега-3 жирные кислоты способны стимулировать обменные процессы в тканях и снимать различного рода воспаления суставов.
- 5. Жирные кислоты обеспечивают выработку гормонов счастья, предупреждают стрессы, обеспечивая хорошим настроением на весь день.
- 6. Продукт поможет снизить холестерин и поспособствует нормальной работе сердца и мозга.
Польза для мужчин:
- 1. Восстанавливает организм после тяжелых физических нагрузок.
- 2. Повышает мужскую потенцию, придает силы и уверенность в себе, увеличивает половое влечение за счет производства тестостерона.
- 3. Оказывает профилактическое действие на работу сердца, тем самым предотвращает инфаркты и инсульты.
Калорийность сосисок, состав БЖУ, польза и вред
2.2
При беременности
Печень трески очень полезна беременным женщинам, но употреблять ее следует с осторожностью. Она приносит пользу организму только в небольших количествах. Хорошо принимать печень для профилактики анемии.
С внимательностью нужно отнестись будущей матери к находящемуся в составе витамину А. Если в организме слишком много ретинола, то здоровью ребенка можно нанести вред, часто возникают пороки развития плода. Не рекомендуется употреблять тресковую печень в 1-м триместре беременности, так как в этот период начинает формироваться плод.
Морепродукт может оказывать негативное воздействие на нервную систему, формирование половых органов и костных тканей ребенка. Рекомендуется вводить в рацион тресковую печень, когда у женщины начинается период лактации, это поспособствует обогащению молока витаминами и микроэлементами.
2.3
Для худеющих
Питательную печень трески необходимо включать в рацион людям, которые соблюдают диету. Ценный продукт способен сохранить чувство сытости и улучшить обменные процессы в организме. Необходимо употреблять тресковую печень в первой половине суток, чтобы она успела усвоиться.
Продукт не следует есть в больших количествах, так как он имеет много калорий. Суточная норма составляет 30–40 гг. При употреблении в пищу печень трески способна улучшить работу пищеварительной системы худеющего человека. Если добавлять в диетические салаты небольшое количество морепродукта, это поможет организму восполнить недостающие витамины, которые он теряет при похудении.
2.4
Для детей и подростков
Консервы из печени трески не рекомендуются вводить в рацион детям до 3 лет. Подросткам, когда организм активно растет, высокое содержание витамина D будет очень полезно, так как уменьшается риск развития сколиоза и сутулости.
Важно употребление печени трески для учащихся старших классов, так как она оказывает стимулирующее действие на мозговую активность. Регулярное употребление рыбьего жира с пищей или в капсулах способствует хорошим результатам в учебе.
3
Противопоказания
Нельзя употреблять печень трески:
- при желчнокаменной болезни и камнях в почках;
- при заболеваниях печени и желудка;
- людям, страдающим избыточным весом;
- лицам с низким артериальным давлением;
- если имеется избыток витамина D и кальция;
- при гипертиреозе щитовидной железы;
- детям до 3 лет;
- при аллергических реакциях на рыбу и морепродукты.
Продукт в закрытом виде имеет срок годности не более двух лет. Если банка открыта, то следует переложить содержимое в стеклянную или пластиковую посуду и поместить в холодильник. Открытый продукт может находиться в холоде не более двух суток.
tonustela.net
Печень трески: польза и вред, калорийность. Особый продукт – печень трески: полезен в любом возрасте, может ли принести вред? – Автор Екатерина Данилова
Треска – ценнейшая промысловая рыба семейства осетровых, известная своими диетическими свойствами.
Ее белое мясо содержит множество полезных веществ, являясь вместе с тем достаточно низкокалорийным (70 кал на 100 г).
Однако наибольшую ценность для человека представляет печень трески, их которой производятся консервы.
Очень важен здесь способ ее заготовки, самым полезным по праву считается способ приготовления из свежей рыбы. Но на сегодняшний день достаточно часто стала применяться замороженная рыба, что, к сожалению, значительно сокращает в ней количество полезных веществ.
Провести полнейший контроль способа приготовления данного продукта не представляется возможным, об этом можно узнать лишь из дополнительных сведений о заводе-изготовителе: во время заготовки рыбы он должен быть расположен на воде и сразу после улова начинать процесс переработки. Поэтому приобретая продукт, рекомендуется больше внимания уделять уже известным, отлично зарекомендовавшим себя маркам и производителям.
Чтобы приготовить продукт правильно, он должен быть подготовлен в собственном жиру без растительного масла с добавлением черного перца, сахара, соли и лаврового листа.
Примечание. При покупке обратите внимание на наличие в составе растительного масла. Если оно присутствует, это может означать, что рыба вероятнее всего перед приготовлением находилась в замороженном состоянии, а значит, утратила свои полезные свойства из-за отсутствия жира.
Печень атлантической трески – продукт, пользующийся большой популярностью, который применяется для приготовления различных салатов паштетов и прочих блюд. Для ее изготовления рыба разводится и выращивается в специальных питомниках. Помимо кулинарии, данный продукт широко применяется и в лечении, к примеру, для производства ценнейшего и полезнейшего рыбьего жира.
Какие же еще полезные свойства содержатся в продукте?
Печень трески: польза
Витаминный комплекс
Печень трески очень полезна для здоровья человека, поскольку содержит в своем составе множество полезных витаминов, среди которых присутствуют группы А, С, D, E, РР, В1, В2, В6, В9. Больше всего в составе продукта присутствует витамин A – известнейший антиоксидант, оказывающий благотворное влияние на качество зрения, сохранение красоты и молодости.
Витамин B очень важен для нервной системы, он отлично защищает человека от проявлений стресса, раздражительности и чрезмерной утомляемости. Также они способствуют естественному процессу обмена жиров в организме и трансформации калорий в энергию, а не в жировые отложения.
Минералы
В продукте также присутствует приличный минеральный комплекс. В продукте содержится огромное количество следующих минералов, макро- и микроэлементов:
Каждый из них оказывает незаменимое положительное влияние на сердечнососудистую систему, магний и калий, к примеру, помогают работе сердечной мышцы, фосфор значительно улучшает работу мозга, а кальций отлично укрепляет кости, ногти, волосы, зубы и соединительные ткани. В целом все вышеперечисленные элементы важны для естественной и здоровой работы человеческого организма.
Отдельно хотелось бы поговорить о таком важном компоненте, как жирная кислота омега-3. Как было доказано учеными, человеческий организм сильно обделен данным ценнейшим веществом, и его очень не хватает в современной жизни. Все дело в том, что в наше время большую популярность обрели различные диеты, подразумевающие полный отказ от животных жиров, и чрезмерное потребление продуктов быстрого питания (так называемый Fast Food), в котором присутствует огромное число растительных пустых жиров.
По вышеописанным причинам в организме появляется большой дефицит данной кислоты, а это чревато серьезными последствиями, поскольку он отвечает за профилактику от таких болезней, как:
атеросклероз;
инфаркт;
волчанка;
бронхиальная астма;
опухоли различной степени.
Печень трески очень полезна для здоровья, и она по праву является одним из наиболее ценных продуктов в мире, поэтому ее присутствие в рационе любого человека не подвергается сомнению.
В большинстве стран, в частности в России, у людей наблюдается серьезный дефицит йода. Употреблять йод под видом добавки не является уместным и оправданным, данный процесс должен находиться под контролем врача. А вот наличие в рационе печени трески, в составе которой содержится большое количество йода – это совсем другое дело, так как в этой форме йод усваивается гораздо лучше, нежели в химической форме.
Польза печени трески для людей разного возраста
Большую пользу продукт доставит для подростков, поскольку он положительно влияет на формирование костного скелета и центральной нервной системы. Также он будет очень полезен людям преклонного возраста, так как с его помощью можно дольше сохранить здоровье и продлить жизнь. Существует официальная информация, что печень трески – прекрасное профилактическое средство от болезни Альцгеймера.
Также его можно принимать беременным и кормящим мамам, нужно только соблюдать меру. Печень трески очень полезна для плода, поскольку содержит массу полезных веществ, а кормящие матери посредством грудного молока смогут передавать малышу витамин D, являющийся прекрасной профилактической мерой от рахита. Однако не нужно забывать, что избыток витамина A может пагубно отразиться на развитии плода, поэтому переусердствовать также не рекомендуется.
Печень трески: вред
Как уже упоминалось выше, продукт нельзя потреблять в неограниченном числе, так как это чревато избытком витамина A в организме, что может привести к возникновению аллергических высыпаний.
Сегодня печень трески редко можно встретить в свежем виде, если не считать консервы. Вредной является продукция, хранящаяся в открытой металлической банке. В данном случае в нем могут появиться опасные бактерии, способные отравить организм человека.
Внимание! Период хранения продукта в открытой посудине не должен превышать 24 часа, и это обязательно должна быть не металлическая, а стеклянная тара.
В консервах могут находиться токсины тяжелых металлов, что является достаточно частым явлением для такого типа тары. К примеру, в печени балтийской трески имеют свойство собираться фураны и диоксины – сильнейшие канцерогены, поступающие в человеческий организм и тяжело при этом выводимые. Данные вещества опасны тем, что могут спровоцировать развитие онкологических болезней, негативно влиять на работу иммунной системы и репродуктивную функцию, а также стать следствием появления внешних и внутренних врожденных дефектов у плода. Поэтому более безопасной в данном случае является треска, обитающая в Атлантическом океане, в ее печени таких канцерогенов выявлено не было.
Также нужно помнить, что печень трески обязательно нужно потреблять вприкуску с другими продуктами, к примеру, хлебом или салатом. Как было упомянуто выше, продукт полезен только в меру.
Печень трески: калорийность
Печень трески – очень полезный продукт в рационе человека, вместе с тем он достаточно калорийный, энергетическая ценность 100 г продукта равняется 613 ккал. Данное число составляет около 30% от рекомендуемой суточной нормы калорий на человека. Ниже приведена информация о том, какова калорийность 1 стандартной банки продукта:
Количество печени трески | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 банка | 190 | 1164,7 |
Противопоказания
Как и во всех продуктах, польза и вред печени трески присутствует, хотя, конечно, полезных свойств в ней гораздо больше. Данный продукт можно и нужно употреблять всем людям, исключение здесь составляют только лица, имеющие аллергическую невосприимчивость к морепродуктам. Также данный продукт может быть противопоказан людям, имеющим камни в мочках и желчном пузыре.
Как уже упоминалось выше, женщинам в период беременности можно употреблять данный продукт, но его избыток может негативно отразиться на развитии плода. Речь идет о витамине группы A, его перенасыщенность в организме способна вызвать разные дефекты у плода, а также повредить печень. Также слишком большое количество ретинола может негативно отразиться на состоянии самой матери, вызывая у нее проявления сонливости, тошноты и боли в костях. Особенно важно нужно следить за потреблением продукта во время первого триместра.
Печень трески запрещена для детей до трех лет, так как в продукте могут содержаться вредные для его организма компоненты.
Таким образом, продукт противопоказан при следующих проблемах организма:
камни в желчном пузыре и почках;
болезни печени и желудочно-кишечного тракта;
склонность к полноте;
избыток в организме кальциферола и ретинола;
аллергическая невосприимчивость к морепродуктам.
Пищевая ценность печени трески
На 100 граммов печени трески приходится:
- белка — 4,2 гр.
- насыщенных жиров — 10,6 гр.
- моно-ненасыщенных жиров -44,5 гр.
- поли-ненеасыщенных жиров — 10,6 гр.
- углеводов — 1,2 гр.
По количеству жиров 100 грамм продукта содержит более чем двухдневную норму взрослого человека.
Подводя итог, хотелось бы сказать, что печень трески в целом – прекрасный и очень полезный продукт, который является для большинства людей не только вкуснейшим лакомством, но и настоящим лекарством от природы.
Поэтому у человека, стремящегося быть здоровым, умным и сильным данный продукт обязательно должен быть в ежедневном рационе.
Особенно важен данный продукт для детей, подростков и пожилых людей, так как он укрепляет их организм и насыщает его множеством полезным веществ.
zhenskoe-mnenie.ru
Треска (печень в масле) – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
613Углеводы, г:
1.2Печень трески – это консервированная кусочками сырая печень трески. Консервируется, как правило, в собственном жиру с добавлением перца и лаврового листа. Очень жирный продукт.
Калорийность печени трески
Калорийность печени трески составляет 613 ккал на 100 грамм продукта.
Состав печени трески
В печени трески присутствует большое количество рыбьего жира, что является основным полезным свойством продукта (calorizator). А также легкоусвояемых белков, которые богаты аминокислотами, такими как лизин, метионин, триптофан. Содержит ненасыщенные жирные кислоты. Минеральные вещества: никель, молибден, фтор, хром, железо, хлор, фосфор, натрий, магний, кальций. Витамины: А, группа В, С, D.
Полезные свойства печени трески
Печень трески рекомендовано употреблять для профилактики ревматизма и заболеваний суставов, анемии, сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализует уровень холестерина в крови. Также печень трески можно давать и детям для профилактики рахита.
Печень трески в кулинарии
Употреблять печень лучше тушеной или приготовленной на пару, а не консервированную, как привыкли многие. Таким образом вы сохраните больше полезных свойств. Всеми любимая закуска – салат из печени трески – вкусное и полезное блюдо, особенно в зимнее время года.
Противопоказания к употреблению
Польза от употребления печени трески для беременных спорна. Печень содержит ретинол, который может пагубно влиять на плод, при бесконтрольном употреблении продукта (калоризатор). Также ограничить употребление печени трески следует людям с камнями в желчном пузыре и почках и лицам с заболеваниями щитовидной железы.
www.calorizator.ru
состав, калорийность, норма в день, польза и вред
Печень трески Добрый день, дорогие читатели! Этот рыбный субпродукт знают и любят все. Нежный вкус и огромная польза для организма, а какое количество замечательных блюд можно приготовить с этим деликатесом. Вы, наверное, догадались уже, что речь пойдет о печени трески.
Печень трески: химический состав
Несомненно, что огромная польза, которую оказывает этот продукт на организм человека, обусловлена богатым химическим составом. И здесь стоит отметить в первую очередь:
1. Тресковая печень содержит очень много жира (около 67%), который является источником полезного для организма Омега-3.
2. Витаминный комплекс – это Витамин А, Витамины группы В, Витамины С и Е, а также Витамины РР и D.
3. Минеральный комплекс – калий, йод, фосфор, кальций, магний, медь, кальций, цинк, натрий.
Печень трески: калорийность
Калорийность морского деликатеса очень высокая – это около 610 ккал. Поэтому людям с избыточным весом следует употреблять этот продукт с особой осторожностью.
Сколько можно съесть печени трески в день?
По мнению диетологов, суточная норма тресковой печени для взрослого человека составляет не более 30-40 гр. в день. Для пожилого человека 25-30 гр. в день будет вполне достаточно.
Печень трески
Печень трески: польза
Основная польза субпродукта заключена в главном компоненте – рыбьем жире, который хорошо усваивается организмом.
1. Помогает снизить уровень «плохого» холестерина, а также чистит стенки сосудов от холестериновых бляшек.
2. Помогает нормализовать работу сердца и снизить давление, предотвращает аритмию, является профилактикой всех сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Железо необходимо для профилактики анемии и помогает повысить уровень гемоглобина.
4. Печень трески необходима для людей пожилого возраста для профилактики болезни Альцгеймера.
5. Деликатес положительно влияет на мозговые процессы и нервную систему, улучшает работу мозга и укрепляет память.
6. Очень полезен для суставов и костей. Благодаря Витамину D и кальцию снимается воспаление суставах, улучшаются обменные процессы в хрящах, укрепляется структура костей. Поэтому этот продукт рекомендуется включать в свой рацион при артритах, больших физических нагрузках, при остеопорозе.
7. Витамины красоты и молодости – А, С и Е замедляют процессы старения, улучшают внешний вид кожи, она становится более гладкой, шелковистой и нежной.
8. Помогает восстановить зрение и является профилактикой куриной слепоты.
9. Витамин С борется с простудными заболеваниями, укрепляет иммунитет, помогает восстановить жизненные силы.
Консервированная печень трески
Консервированная печень трески: польза
Покупая баночку консервированной печени трески, многие задаются вопросом: а насколько полезен этот продукт после консервации?
Хочу вас успокоить, все полезные свойства в печени полностью сохраняются, так как продукт не подвергается термообработке, а в качестве консерванта выступают – рыбий жир, масло и соль.
Все дело в том, что печень очень скоропортящийся продукт и транспортировке не подлежит. И в сыром виде вряд ли вы сможете купить этот деликатес. Процесс консервирования происходит прямо на плавучих заводах или рядом в порту.
Печень извлекается из свежей рыбы и сразу же консервируется, весь этот процесс не должен превысить шести часов, иначе продукт будет уже испорчен.
Что касается глубокой и длительной заморозки, то полезными, лечебными и питательными свойствами печень трески в замороженном виде уже не обладает!
Чем полезна печень трески для женщин
1. Помогает сохранить молодость и красоту, омолаживающим кожу и делает ее более нежной и здоровой.
2. Наполняет организм энергией и жизненной силой.
3. Оставляет чувство сытости на долгое время, что помогает держать вес в необходимых рамках и при этом не быть голодной.
4. Витамин А и рыбий жир увеличивают остроту зрения и оказывают положительное действие на сетчатку глаза.
5. Омега-3 способствуют выработке гормонов радости, что позволяет бороться с депрессией, легче переносить стрессы и быть всегда в хорошем настроении.
6. Жирные кислоты снимают воспалительные процессы в суставах.
Чем полезна печень трески для мужчин
1. Данный продукт очень популярен среди спортсменов и должен быть обязательно в рационе питания у людей с большими физическими нагрузками, так как позволяет быстро восстанавливать утраченные силы и физическую форму.
2. Благоприятно влияет на мужское здоровье, придает силы, увеличивает половое влечение. Этот продукт самый простой заменитель Виагры.
Печень трески для похудения
Чтобы данный продукт принес пользу и помог вам сбросить лишние килограммы, его рекомендуется употреблять в первой половине дня (желательно до 12 часов) и не более 30 гр.
Можно как в чистом виде, так и в составе любых блюд. Этот деликатес поможет улучшить обменные процессы и сохранит чувство сытости на долгое время.
Печень трески при беременности
Печень трески при беременности
Для будущей мамы печень трески рекомендуется принимать в очень маленьких количествах и с особой осторожностью. Деликатес укрепит иммунитет, поднимет настроение, улучшает работу сердца и сосудов.
А фолиевая кислота позаботится о правильном развитии плода. Но, не стоит забывать, что в печени очень много Витамина А, который в больших количествах может вызвать у женщины, приступы тошноты и рвоту и патологии в развитии у ребенка.
Печень трески, с какого возраста можно ребенку?
Данный продукт не рекомендуется включать в рацион ребенка до 3-х летнего возраста. И лучше давать не в чистом виде, а добавить в пюре или кашу, можно просто намазать на хлеб.
1. Деликатес поможет справиться с проблемами у ребенка при быстром росте.
2. Является профилактикой рахита и анемии.
3. Если ребенок занимается спортом, то продукт поможет справиться с большими физическими нагрузками и быстро восстанавливаться.
4. Если есть проблемы с костной тканью или суставами, то печень хорошая пищевая добавка в такой ситуации, которая помогает скорейшему заживлению повреждений.
Бутерброды с печенью трески
Как есть печень трески?
Деликатес можно употреблять сразу после вскрытия банки. Никакой дополнительной термической обработки не требуется, можно только слить лишнее масло, которое служит консервантом.
Самый простой способ – размять вилкой и намазать на хлеб и положить сверху кусочек свежего огурчика или помидорчика. Можно приготовить различные салаты или закуски.
При покупке внимательно просмотрите банку. Она должна быть без вмятин, вздутий и ржавчины. В составе только печень, соль, масло или жир, допускаются приправы – лавровый лист и перец.
Печень трески, как хранить после вскрытия?
Открытую консерву необходимо употребить в течение 2-х дней. Причем если вы не съели все содержимое сразу, то лучше переложить продукт в стеклянную баночку, плотно закрыть и поставить в холодильник. У закрытой консервы срок годности 2 года.
Печень трески: вред и противопоказания
Даже такой полезный продукт имеет свои противопоказания:
1. Индивидуальная непереносимость или аллергия на данный продукт.
2. Не рекомендуется употреблять при камнях в почках или желчном пузыре или любыми другими заболеваниями почек, печени и желудка.
3. Людям с ожирением и лишним весом рекомендуется употребление с особой осторожностью.
4. Людям, которые принимают препараты разжижающие кровь.
5. Переизбыток Витамина А может привести к тошноте, сонливости и шелушениям на коже.
6. Переизбыток Витамина D вызывает слабость, потерю аппетита, головную боль и рвоту.
Видео: «Жить здорово» и Елена Малышева. Печень трески — польза и вред, как выбрать, как хранить, как готовить
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
Вконтакте
Одноклассники
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Икра красная: состав, калории, польза и вред для здоровья
Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства для мужчин и женщин
ori-pvv.com
Калорийность Печень трески. Консервы. Без масла.. Химический состав и пищевая ценность.
Печень трески. Консервы. Без масла. богат такими витаминами и минералами, как: витамином А – 488,9 %, витамином B2 – 22,8 %, витамином B6 – 11,5 %, витамином B9 – 27,5 %, витамином D – 1000 %, витамином E – 58,7 %, витамином PP – 13,5 %, магнием – 12,5 %, фосфором – 29,9 %, хромом – 110 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность печень трески без масла. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “печень трески без масла”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 159 кКал | 1684 кКал | 9.4% | 5.9% | 1059 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 3.3% | 1900 г |
Жиры | 66 г | 56 г | 117.9% | 74.2% | 85 г |
Углеводы | 1 г | 219 г | 0.5% | 0.3% | 21900 г |
Энергетическая ценность печень трески без масла составляет 159 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность печень трески. Химический состав и пищевая ценность.
печень трески богат такими витаминами и минералами, как: витамином А – 488,9 %, витамином B2 – 22,8 %, витамином B6 – 11,5 %, витамином B9 – 27,5 %, витамином D – 1000 %, витамином E – 58,7 %, витамином PP – 13,5 %, магнием – 12,5 %, фосфором – 28,8 %, хлором – 44,1 %, кобальтом – 650 %, медью – 1250 %, молибденом – 20 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru