это… Чем клементины отличаются от мандаринов?
Клементин – это что за фрукт? Если вы не знаете ответа на поставленный вопрос, то найти его вы сможете в представленной статье. Помимо этого, мы поведаем вам о том, чем отличаются друг от друга клементины и мандарины, а также каковы их полезные свойства.
Общая информация о цитрусовом фрукте
Клементин – это гибридный фрукт, являющийся одним из вариантов танжело. Он был выведен в 1902 году селекционером и французским священником Клементом Родье. Именно отсюда и произошло название данного плода.
Клементин – это плод, который был создан вследствие скрещивания апельсина и мандарина. Всего существует три вида данного плода:
- Испанский. В свою очередь, этот вид имеет две разновидности: крупные плоды и помельче. Причем каждый фрукт может содержать в себе от 2 до 10 семян.
- Корсиканский. Чем отличен данный вид клементина? Цитрус защищен товарным знаком региона. Он имеет яркую оранжево-красноватую кожуру, а также очень приятный и душистый аромат. Как правило, такой фрукт не содержит в себе семян. На прилавках магазинов его можно увидеть с листочками с начала ноября до середины февраля.
- Монреальский клементин – это довольно редкий цитрусовый фрукт, который появляется только в середине октября. Обычно его поставщиками выступает Алжир и Испания. Плод может содержать в себе от 10 до 12 семян.
Клементин: полезные свойства цитрусового фрукта
В таких фруктах, как клементин, содержится очень много различных витаминов и минеральных элементов. В основном он состоит из клетчатки, белков, воды и жиров. Также в нем имеются все витамины группы В.
Помимо всего прочего, в клементинах присутствует титан, медь, калий, аскорбиновая кислота и многое другое. Кстати, тот факт, что цитрус отличается сладковатым вкусом, не говорит о том, что он очень калориен. Именно поэтому его можно употреблять даже тем, кто сидит на диете.
Кому следует употреблять клементины
Разумеется, есть множество фруктов, которые гораздо полезней клементина. Овощи (свежие) также обладают витаминами и минералами. Однако именно этот фрукт рекомендуют употреблять людям с различными заболеваниями органов ЖКТ. Ведь он способен устранить практически любую проблему с пищеварением.
Также следует отметить, что данный цитрус крайне полезен при простуде. Он укрепляет весь организм, за счет поднятия иммунной системы. Сок клементинов нередко используется для пробуждения аппетита, а также улучшения обменных процессов.
Прежде чем ответить на вопрос о том, чем клементины отличаются от мандаринов, хочется сказать, что именно этот фрукт следует употреблять женщинам, страдающим от интенсивного выпадения волос и желающим предотвратить появление ранних морщин.
Говоря о таком цитрусе, нельзя не отметить и тот факт, что в нем имеется эфирное масло, позволяющее бороться с подавленным состоянием и депрессией. Регулярное употребление этого фрукта положительно влияет на всю нервную систему человеческого организма. Именно поэтому его активно назначают тем, кто страдает от бессонницы.
Масло клементина обладает и дерматологическим эффектом. В связи с этим его часто используют для лечения таких кожных заболеваний, как рубцы различного рода происхождения, бородавки, целлюлит, акне, себорея, растяжки и проч. Кроме этого, масло данного фрукта может сделать вашу кожу намного мягче и нежней.
Клементины и мандарины: разница в цитрусовых фруктах
Покупая цитрусовые фрукты, мало кто задумывается, что именно они собой представляют. Главное, чтобы плоды были сладкими и вкусными. Следует отметить, что в большей степени данными свойствами обладают именно клементины. Таким образом, если вы хотите порадовать своих детишек вкусным и сладким фруктом, то желательно приобретать только их.
Так чем клементины отличаются от мандаринов? Помимо вкусовых качеств, такие фрукты имеют разные формы. К примеру, мандарины слегка приплюснуты. Это связано с тем, что в том месте, где когда-то было соцветие, у них имеется небольшая вмятина. Что касается клементинов, то они более округленные. По своей форме они довольно сильно схожи с мелкими апельсинами.
Внешний вид фруктов (мандаринов и клементинов)
Как правильно отличить клементины и мандарины? Разница в таких фруктах заключается не только в их форме, но и в структуре кожицы. У мандаринов поры более крупные, нежели у клементинов. Причем сама кожица на ощупь мягкая и рыхлая. Кстати, в очень спелых и сладких клементинах оболочка также немного отстает от плода, как и у мандаринов.
Что касается цвета, то разницы между двумя представленными фруктами практически нет. Хотя некоторые любители таких цитрусов отмечают, что клементины имеют гораздо яркую кожицу, нежели мандарины.
Полезные свойства мандаринов
Как и в мякоти клементинов, в мандаринах также содержится много ценных компонентов. В них имеются все витамины группы В, а также РР, К и Р. Лимонная кислота, которая присутствует в мандаринах, быстро нейтрализует нитраты. Именно поэтому такой фрукт является очень полезным.
Также следует отметить, что в данном цитрусе имеется много бета-каротина, ценных каротиноидов, полезных для сетчатки глаза, лютеина и зеаксантина. Помимо этого, в мандаринах есть клетчатка, помогающая очищать кишечник, фитонциды, которые подавляют рост и размножение бактерий. Нельзя не сказать и о том, что в таком цитрусе много эфирных масел, железа, калия, фосфора и магния.
Противопоказания к применению цитрусовых фруктов
Несмотря на то что клементины и мандарины представляют собой совершенно разные фрукты, они относятся к цитрусам. А, как известно, довольно большое количество людей неспособно переносить такие плоды из-за аллергической реакции. В связи с этим цитрусовые фрукты, в частности клементины и мандарины, крайне не рекомендуется употреблять тем, у кого имеется непереносимость составляющих компонентов.
Кстати, если у вас нет аллергии на такие плоды, то вам все равно не следует ими злоупотреблять. Ведь после большого количества съеденных фруктов негативные реакции в виде кожной сыпи, зуда и прочего, так или иначе, дадут о себе знать.
Нельзя не сказать и о том, что клементины, мандарины и другие цитрусы не рекомендуется включать в рацион тех людей, у которых имеются такие проблемы с органами ЖКТ, как язва, гастрит, колит, нефрит или энтерит и т. д. Данный факт связан с тем, что в упомянутых плодах имеется очень много аскорбиновой кислоты, которая пагубно влияет на оболочку желудка и кишечника.
Кстати, эфирное масло клементина представляет собой фототоксичное вещество. В связи с этим его нельзя употреблять беременным женщинам в течение всего первого триместра.
fb.ru
Отличие фрукта клементина от мандаринов, полезные свойства и витамины
Порою внешность так обманчива, что приобретенный на рынке яркий мандарин, может оказаться клементином. Конечно, разница между фруктами не велика. Но стоит научиться их различать, чтобы не попасться на уловки хитрых продавцов.
Чтобы понять, клементины, что это за фрукты, стоит обратиться к истории. В начале двадцатого века французский монах Клемент Родье пребывал в Алжире с религиозной миссией. Там священник, который также обладал талантом селекционера, вывел новую разновидность цитруса, и назвал его своим именем. Некоторые источники сообщают, что, клементин – это фрукт, который произрастал в китайских провинциях Гуанси и Гуандун задолго до открытия Родье. Но у этого заявления нет никаких доказательств.
Клементины где растут описание
Один из частых вопросов об этом сладком цитрусе звучит так: «Клементины – это гибрид чего с чем?» Это новый сорт мандарина, созданный путем скрещивания мандарина с сицилийским апельсином. Фрукт сочетает вкусовые и полезные свойства предков. На сегодняшний день известно три сорта клементинов, которые выращиваются исключительно в теплом климате. Не важно, апельсины, мандарины или клементины – цитрусы любят солнечные страны.
Клементины относятся к семейству Рутовых и представлены вечнозеленым деревом. Растение может сильно вырастать в длину. Но чаще всего, для облегчения сбора урожая, крону подрезают на уровне двух метров. Ветви покрыты ароматными овальными листьями. А в период цветения клементины украшают не менее ароматные нежные, белые цветы, на месте которых появляются плоды.
Корсиканский клементин — популярный сорт, который выращивают на острове Корсика. Это самый сладкий представитель, который совсем не имеет косточек. Для проверки на свежесть этого цитруса продают вместе с древесными листочками. Зелень сохраняет свой цвет около двух недель, после чего начинает сохнуть. К сожалению для европейцев, или к счастью для французов, мандарин не уезжает от производителя. Страна скупает и использует весь урожай.
Родина клементинов испанских – Испания – страна с теплым, но переменчивым Средиземноморским климатом. Этот вид представлен мелкими и крупными плодами с небольшим количеством косточек. Обычно от 2 до 10 штук.
Самый редкий клементин – Монреальский, выращивают в Алжире и Испании. Поздний период созревания, который начинается в октябре, существенно влияет на урожайность. Осенью в мягкий комфортный климат врываются погодные изменения, из-за которых могут погибнуть все плоды. Внутри фрукта скрывается от 10 до 12 косточек.
Также мандарин одомашнили в Средиземноморских странах, Южной и Северной Африке, в некоторых штатах Америки, откуда он доставляется на прилавки магазинов по всему земному шару. Эти фрукты так же популярны, как их ближайшие родственники из Марокко – марокканские мандарины.
Как отличить мандарины от клементинов
По сравнению с мандаринами, клементины намного слаще и сочнее, но меньше по размеру. В диаметре он достигает всего 6 см. С первого взгляда сложно отличить эти фрукты. Именно колоссальная схожесть и более высокая стоимость позволяет продавцам наживаться на неопытных покупателях. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно помнить несколько основных признаков, как распознать клементины.
Главное отличие мандаринов от клементинов в кожуре. У гибридов она мягче на ощупь, покрыта крупными порами и легко отходит от плода. Также есть разница в цвете кожицы. Клементин выглядит ярче, более округлый и напоминает маленький апельсин.
Питательные характеристики и химический состав
Клементины по-настоящему можно назвать уникальным творением. Сочные плоды сочетают сладкий вкус апельсина с легкой кислинкой мандарина. Но это не самое главное качество. Потрясающие клементины имеют низкую калорийность и содержат огромное количество полезных веществ. Флавоноиды, лимоноиды, антиоксиданты, ферменты и огромный запас витамина С – все это умещается всего в 40-50 ккал.
В кулинарии клементины нашли широкое применение. Их употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления десертов, соков, тортов и алкогольных напитков. Повара считают, что кисло-сладкий мандарин идеально сочетается с мясом, поэтому используют его для приготовления соусов и маринадов.
Пищевая ценность
Как и любой питательный продукт, клементины содержат белки, жиры и углеводы – обязательные компоненты любого рациона. 100 грамм фрукта вмещают в себя:
- 0,85г. белка,
- 0,15г. жиров,
- 12г. углеводов,
- 86,5г. воды,
- 1,7г. пищевых волокон.
С точки зрения соотношения БЖУ, это не самый привлекательный продукт для худеющих. Слишком мало белка и много сахара. Но, если контролировать питание, можно порадовать себя вкусным фруктом без вреда для фигуры.
Витамины
Составом выведенный мандарин полностью обязан своим собратьям. Например, в каждом клементине содержится половина дневной нормы витамина С, витамина В1 и витамина В6, а также витамины группы В, и витамин Е. 2-3 фрукта в день и помогут забыть о простудах, гриппе и плохом настроении.
Минеральные вещества
Помимо витаминов, мандарин содержит минеральные соединения, которые не синтезируются самостоятельно. Конечно, их количество не высоко и достигает всего десятую часть дневной нормы. Но употреблять клементины дополнительно к основному рациону – один из самых вкусных способов пополнить запасы кальция, магния, железа, марганца, фосфора, калия, натрия и цинка.
Клементины польза для организма человека
«Миниатюрные апельсины» оказывают положительное влияние на здоровье человека:
- Клетчатка стимулирует пищеварение, выводит шлаки и токсины.
- Витамин С запускает правильную работу организма даже на клеточном уровне, выводит из организма свободные радикалы. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и останавливает воспаление, что особенно важно в период простуд.
- Витамин В1 стимулирует липидный, белковый и углеводный обмен. Благодаря воздействию на нервную систему тиамин активизирует работу мозга и повышает настроение.
- Витамин В6 участвует в синтезе белков, помогает всасывать полиненасыщенные кислоты и утилизировать глюкозу. С помощью пиридоксина образуются элементы крови.
- Пленка, окружающая каждую дольку, содержит калий и фолиевую кислоту, которые защищают и питают сердечно-сосудистую систему.
- Мандарин повышает аппетит, и часто используется как уловка, чтобы накормить ребенка.
- Антиоксиданты сохраняют красоту на долгие годы, укрепляют волосы и ногти, делают кожу гладкой и эластичной.
- Клементины выступают в роли антидепрессанта: повышают настроение и помогают справиться с депрессией.
- Зеленые листья часто добавляют в чай для ароматизации. А из кожицы фрукта получают пряное эфирное масло.
Польза эфирного масла клементина
Путем холодного отжима кожуры получают эфирное масло клементина, которое ценится в косметологии и медицине. Оно помогает справиться с тревогой и бессонницей. Достаточно добавить пару капель масла в аромалампу или распылить его по дому. Горячая ванная с добавлением масла поможет расслабиться и поднимет тонус тела. Для достижения лучшего эффекта можно капнуть маслом на запястья рук. Но стоит помнить, что эфирное масло, как и сам мандарин может вызвать аллергию. Поэтому необходимо с осторожностью наносить его на кожу.
В косметических целях масло используется самостоятельно или добавляется в крема, лосьоны, маски и другие средства для ухода. Оно эффективно справляется с бородавками, способствует устранению акне, лечит себорею и помогает справиться с растяжками и мелкими рубцами.
Вред и противопоказания
Не только пользу, но и вред организму может нанести употребление клементинов. Скрещенный мандарин противопоказан при гастрите и язве из-за способности повышать кислотность желудочного сока.
Чтобы не вызвать раздражения воспаленных почек, клементины, как и цитрусы в общем, запрещены во время нефрита в острой стадии.
Аллергикам стоит с осторожностью относиться к малоизвестному фрукту. Если аллергия не связана с цитрусами, клементины можно употреблять с ограничением и пристально следить за реакцией организма.
Людям, страдающим сахарным диабетом, не желательно включать мандарин в свой рацион. Большое количество углеводов может спровоцировать скачок сахара в крови, что негативно сказывается на гормональной системе и здоровье в целом.
Стоит помнить слова великого врача Парацельса: «Все в мире яд, и все – лекарство, лишь в дозе дело». Если соблюдать правила потребления и сочетания продуктов, любой продукт будет другом, а не врагом.
fructify.ru
это что за фрукт? :: SYL.ru
Самым популярным фруктом в зимнее время является мандарин, и с этим мало кто будет спорить. Именно зимой мы любим употреблять любые цитрусовые: апельсины, мандарины, клементины. Но к сожалению, настоящие мандарины найти очень сложно. Ведь те, что есть в продаже, чаще всего кислые и невкусные. Вместо таких мандаринов все чаще стали появляться клементины, которые очень похожи на «оригинал», и на фото клементин не сильно отличается от мандарина, но в чем же подвох? В чем секрет популярности клементинов и в чем их разница с мандаринами?
Откуда взялся этот фрукт?
В чем разница клементинов и мандаринов? Как оказалось, особой разницы между этими фруктами нет. На самом же деле клементин – это фрукт, который является гибридом апельсина-королька и мандарина. Он был создан французским селекционером отцом Клеманом в Алжире в 1902 году.
Селекционер, чье имя в действительности Пьер Клемент, посвятил свою жизнь не только служению церкви, но и селекционированию и виноделию. В США клементины были завезены в 1982 году, а сегодня они выращиваются в Марокко, Северной Африке, Испании, Южной Африке, Италии, Алжире, Франции и во Флориде. Клементины – это фрукты с косточками или без них, очень похожие вкусом на мандарины, однако они более сладкие, даже, можно сказать, медовые, у них ярко выраженный аромат цитруса, и они очень легко чистятся.
Виды клементинов
Клементин – это не только вкусный сезонный фрукт, еще он используется при изготовлении алкогольных напитков. Клементины являются хорошо действующим средством при проблемах с кожей и стрессах – выступают в качестве антидепрессанта. Среди всех выращиваемых фруктов можно выделить три вида: корсиканский, испанский и монреальский.
Самым вкусным является корсиканский, он без косточек и имеет яркий аромат. В испанских клементинах может быть немного косточек, плоды совсем маленькие или средние, а вот в монреальском косточек больше всего, однако он появляется на рынках уже в октябре, когда первые два вида появляются только в период с ноября по февраль.
Кроме клементинов, известны также такие разновидности мандаринов, как тангело, танжерин и сатсума – все они очень вкусные и ничем не уступают по сладости клементинам. Последние и вовсе самые маленькие – они без косточек, продаются веточками с небольшими листочками, и их покупают за их особую сладость.
Хранить клементин, как и любые другие цитрусовые, необходимо максимум 3-4 месяца при соблюдении температурного режима от +2 до +3 градусов по Цельсию. При дальнейшем сберегании и при нарушении условий хранения у фрукта начинают теряться полезные свойства, и он может вовсе загнить или испортиться.
Клементины в кулинарии
Казалось бы, как еще можно кушать клементин? Фрукт можно употреблять как свежим, без предварительной обработки, так и готовить изысканные блюда из него. Для бисквитов и тортов из клементина готовят начинки, а еще – варят компоты, добавляют в соусы и маринады, в напитки, замораживают в виде сока для сорбе. Эти сладкие фрукты добавляются даже в алкоголь: плоды засахаривают и добавляют для получения особого вкуса в бренди.
Кроме сладких блюд и алкогольных напитков, этот фрукт отлично гармонирует с курицей или шпинатом, очень вкусен в салатах и с запеченным мясом. Клементин – это прекрасное дополнение для изысканного блюда, которое добавляет особые нотки в него.
Польза чудо-фрукта
В чем же польза клементина? Описание его положительных качеств может оказаться действительно длинным! В этих чудо-фруктах самый высокий уровень витамина С (целых 37 мг, что является половиной дневной нормы для взрослого!), по сравнению со всеми остальными цитрусовыми, а еще они обладают низкой калорийностью – от 34 до 50 кКал на штуку – и имеют всего 9 грамм углеводов в своем составе. В составе клементина есть такие полезные вещества, как калий, витамины А и В6, фолиевая кислота, тиамин, железо, кальций, медь, магний и еще множество других.
Клементин будет полезен тем, у кого есть болезни кишечника, желудка, частая икота, а также расстройства пищеварения. Но только в умеренных количествах, иначе клементин принесет больше вреда, чем пользы. Кроме того, этот фрукт помогает поддерживать иммунитет, при условии регулярного употребления в небольших количествах, а также защитит ваши волосы от преждевременной седины, а кожу – от морщин, и все благодаря содержанию в нем витаминов В6 и С.
Польза эфирного масла клементина
Отдельно стоит сказать о пользе эфирного масла этого чудо-фрукта. Оно обладает болеутоляющим, седативным, успокаивающим, антисептическим, антиспазматическим действием. Клементин является отличным антидепрессантом, его эфирное масло может помочь при нервном напряжении, стрессе, тревожности и даже при бессоннице или хандре. Оно используется для успокоения малышей и младенцев и для ускорения их засыпания. Масло клементина также лечит разнообразные заболевания кожи, такие как себорея, акне, сухость, бородавки, целлюлит, рубцы и растяжки, при активном и регулярном его использовании.
Также эфирное масло помогает сосредоточиться, если его нанести на область висков и в ямку на ключицах или капнуть его в зажженную аромалампу возле себя. Если вы нервничаете, нанесите масло на запястья и в ямку на ключицах и как только почувствуете приближение приступа паники, сделайте несколько глубоких медленных вдохов.
Эфирное масло клементина помогает даже при похудении – вы можете ускорить процесс, добавив несколько капель в мыльную основу, а затем, после тщательного растворения масла в мыльной основе, – в ванну, и провести в ароматной ванне 15-20 минут, расслабляясь и наслаждаясь ароматом.
Есть ли вред от клементинов?
Врачи и диетологи рекомендуют употреблять максимум 3-4 средних фрукта в день, чрезмерное увлечение ими может принести вред организму. При излишнем увлечении цитрусовыми можно получить дефицит белка и кальция в организме, а также увеличить уровень сахара в крови. Кроме того, злоупотребление этим медовым фруктом может вызвать аллергию, нарушить работу печени, а также слизистой. Однако нужно хорошо постараться, чтобы заработать подобные побочные эффекты!
Кому клементин противопоказан?
Медовый фрукт противопоказано кушать тем, кто страдает язвой, колитом, гастритом, холециститом, нефритом или энтеритом, а также тем, у кого есть аллергия на цитрусовые. Если вам однажды был поставлен хоть один из этих диагнозов, то с употреблением клементина, а также любых других цитрусовых нужно быть предельно аккуратными.
Ни в коем случае нельзя мазать эфирное масло клементина на любые участки кожи, которые остаются открытыми, после его применения нельзя загорать целый час, иначе образуется раздражение и приведет к аллергии. Ведь клементин – это достаточно сильный аллерген, особенно если ваш организм чувствителен к раздражителям. Клементины в свежем виде и их эфирное масло нежелательно употреблять и применять беременным в первом триместре, а также кормящим мамам в первые несколько месяцев жизни ребенка.
www.syl.ru
что это такое, фото фрукта
0
524
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Клементин — это цитрус из подсемейства померанцевых семейства рутовых. Он был выведен в 1902 г. и с тех пор занимает почетное место среди фруктов.
Клементины и их польза для здоровья
Ботаническая характеристика
Клементины были получены в результате селекционной работы путем скрещивания двух цитрусов: мандарина и сицилийского апельсина.
Это вечнозеленое растение, цветущее белыми соцветиями. Листва у дерева небольших размеров, плотная, имеет зазубрины на краях, заострена на конце и крепится на коротких черешках. В листовых пазухах присутствуют маленькие колючки.
Название фрукт получил по имени французского селекционера Клемана Родье.
Клементины — это ближайшие родственники мандаринов, поэтому они напоминают внешним видом этот цитрус, только размером немного меньше. По вкусу клементины более сладкие, обладают привкусом с медовыми нотками.
Период плодоношения — октябрь-февраль.
Клементины выращивают на северо- и южноафриканских цитрусовых плантациях, в американских штатах Калифорния и Флорида, в Испании, Марокко и Чили.
Отличия от мандаринов
Клементин имеет следующие отличия от мандарина:
- диаметр среднего клементинового плода достигает около 6 см,
- кожура у скрещенных с апельсинами гибридов на порядок мягче, испещрена порами и легко очищается от сочной мякоти.
- по форме клементины более округлые, с виду похожи на маленькие апельсины.
Стоимость гибридов чуть выше цены других цитрусов.
Разновидности
Сегодня различают 3 основные сортовые разновидности клементинов по региональному выращиванию.
- Корсиканский. По вкусу они наиболее сладкие среди прочих. Плоды покрыты оранжево-красной коркой, имеют душистый аромат. Бессемянные. Вид выращивают на Корсике, он находится под защитой товарного знака местности. В продажу корсиканская разновидность поступает с первых чисел ноября по начало февраля. В доказательство свежести фруктов корсиканцы взяли за обычай сохранять для продажи на плодах листву.
- Испанский. Выращивается на территориях Средиземноморья. Плодоносит мелкими и крупными плодами, имеющими по 2-10 семечек.
- Монреальский. Считается редкой сортовой разновидностью, поставляемой испанскими и алжирскими садоводами. Плоды, имеющие по 10-12 семян, появляются к середине октября.
Некоторые сортовые разновидности садоводы выращивают в домашних условиях. Среди таких комнатных клементинов отмечают сорта Амоа-8 и Рубино Россо.
Химический состав
Клементины содержат много витаминов
Энергетическая ценность 100 г цитруса составляет 35-50 ккал.
Пищевой состав:
- до 86,5 г воды,
- до 12 г углеводов,
- до 2 г пищевых волокон,
- до 0,85 г белков,
- до 0,4 г золы,
- до 0,15 г жировых компонентов,
Витамины
- 48,8 мг аскорбиновой кислоты (С),
- 14 мг холина (В4),
- 0,636 мг витамина РР,
- 0,2 мг альфа-токоферола (Е),
- 0,151 мг пантотеновой кислоты (В5),
- 0,1 мг бетаина,
- 0,086 мг тиамина (В1),
- 0,075 мг пиридоксина (В6),
- 0,03 мг рибофлавина (В2),
- 24 мкг фолатов (В9),
- Макро- и микроэлементы:
- 177 мг калия,
- 43 мг меди,
- 30 мг кальция,
- 21 мг фосфора,
- 10 мг магния,
- 1 мг натрия,
- 0,14 мг железа,
- 0,06 мг цинка,
- 0,1 мкг селена,
- 0,023 мкг марганца.
В числе усваиваемых углеводов на 100 г цитруса:
- до 9,18 г моно- и дисахаридов,
- до 1,59 г декстрозы,
- до 5,96 г сахара,
- до 1,64 г фруктозы.
Полезные для здоровья свойства
Польза клементинов заключена в их богатом химическом составе.
Кровеносная и иммунная системы
Цитрус способен поднять тонус
Полезные фрукты славятся большим количеством аскорбиновой кислоты, доля которой превышает процент содержания витамина С в мандаринах, грейпфрутах и апельсинах. Витамин С принимает активное участие в окислительных и восстановительных процессах, повышая иммунную защиту организма и активизируя усвояемость железа.
Обладающий противовоспалительными свойствами цитрус полезно употреблять во время обострения респираторных заболеваний и для поднятия тонуса.
Дефицит аскорбиновой кислоты выступает причиной рыхлой структуры и кровоточивости десен, приводит к носовому кровотечению из-за усиленной проницаемости и излишней ломкости мелких кровеносных сосудов.
Сердечная мышца
Содержащиеся в клементиновых плодах кислоты несут пользу для нормальной работы сердечной мышцы. Имеющийся среди элементов калий способствует нормализации кровяного давления и отвечает за сокращение мышечной ткани.
Регулирование лишнего веса
Полезные для организма пищевые волокна в составе цитруса приводят к ощущению сытости и затормаживают появление чрезмерного аппетита. Вместе с низкой калорийностью продукта это позволяет регулировать лишний вес. Клетчатка обладает очищающими свойствами, выводит шлаки и токсины.
Обменные процессы
Нормализация липидного, белкового и углеводного обмена происходит за счет содержащегося во фрукте тиамина — витамина В1. В результате активизируется работа головного мозга, повышается настроение. Пиридоксин — витамин В6 — активно участвует в синтезировании белков, помогая усваивать полиненасыщенные кислоты и выводить глюкозу.
Кожа и волосы
Антиоксиданты являются источником красоты и эластичности кожи, крепости волос и ногтей, для чего используют отжатое из кожуры эфирное масло.
Противопоказания
Являясь родственником цитрусовых, клементин в некоторых случаях приводит к появлению аллергических реакций и способен причинить вред здоровью при индивидуальной непереносимости.
Рекомендованная суточная норма употребления цитруса — 2 штуки.
Запрещено использовать в пищу повышающие кислотность желудка клементиновые плоды при обострении заболеваний почек и ЖКТ. Ограниченно следует употреблять цитрус людям с сахарным диабетом.
Клементин испанский мандарин
КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ СОДУ УТРОМ НАТОЩАК // ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ
Сфера применения
Клементины употребляют в свежем виде, их сахарят, делают из них соки, варенья и джемы, добавляют в качестве приправы в алкогольную продукцию. Они служат ингредиентами для салатов и вторых блюд, широко применяются в приготовлении десертов.
Посредством холодного отжима из клементиновой кожуры получают эфирное масло, нашедшее широкое применение в косметологии. Горячие ванны с ней позволяют снять депрессивные состояния и выступают средством борьбы с бессонницей.
Заключение
Клементин является результатом скрещивания мандарина и апельсина, он отличается от этих цитрусовых размерами. В отличие от прочих цитрусов плоды более сладкие на вкус. В химическом составе фрукт содержит многочисленные витамины и элементы, потому имеет полезные для здоровья свойства и нашел широкое применение в кулинарии, косметологии и народной медицине.
fermoved.ru
Клементин (Citrus clementina) — представляет собой разновидность мандарина, гибрид мандарина и апельсина — королька, принадлежит к семейству Рутовых. Также клементин известен, как апельсин навель и итальянский мандарин. Большинство источников утверждают, что этот фрукт появился из-за случайного гибридизации в 1902 году. Однако, есть подтверждения, что он возник в Китае гораздо раньше, ботаники описывают почти идентичный сорт мандарина который широко выращивается в Гуанси и Гуандун провинциях в Китая. Плоды по форме напоминают мандарин, но более сладкие с удивительно приятным ароматом, гладкой, глянцевой, достаточно твердой поверхностью насыщенного темно-оранжевого цвета. Их, как правило, очень легко чистить, как и мандарины, мякоть с многочисленными косточками, которые в мандаринах практически отсутствуют. Плоды клементина сочные, сладкие и душистые, с меньшим чем в мандарине количеством кислоты. Листья плотные, некрупные, на коротком, чуть крылатом, черешке с зазубринками по краю и острым концом. В пазухах листьев имеются небольшие колючки. Химический состав клементина. В плоде содержатся почти все витамины группы В, а также витамины С и Е. Из микро- и макроэлементов в этих плодах присутствуют железо, медь, селен, цинк, марганец, кальций, калий, магний, фосфор и натрий. Гибрид мандарина и горького севильского апельсина выведен в 1902 году в Алжире в саду детского дома, которым руководил Пьер Клементин, отсюда и название фрукта. Произрастает, в основном, в странах Средиземноморья; маленький, оранжевого цвета и круглый, плод имеет твердую кожуру, плотно прилегающую к сочной мякоти. Клементины продаются в больших количествах с середины октября по февраль, поэтому их иногда называют “Рождественские апельсины“. Эти фрукты обычно выращивают в Алжире, Испании, Португалии, Марокко, Греции, Италии, Израиля, Ливана и Турции, а также в Европе в течение многих лет. Но основные поставщики — Испания, Марокко, Италия и Алжир. Наибольшие объемы клементина экспортируются по всему миру именно из этих стран. Различают три вида клементинов в зависимости от местности, в которой они были выращены: Корсиканский клементин защищен товарным знаком региона, с оранжево-красной кожурой, душистый и без семян. Корсиканские клементины так привлекательны благодаря двум зеленым листочкам, которые оставляют на плодоножке каждого фрукта. Привлекает не только цветовой контраст, но и неопровержимое подтверждение свежести фруктов, ведь через несколько дней после сбора урожая листья высыхают и отпадают. Отметка о контроле происхождения требует, чтобы на фруктах сохранялось это естественное украшение, что усложняет работу сборщиков. Кроме того, фрукты должны собираться вручную, каждый клементин срезают ножницами, при использовании механизированных средств фрукты не смогут сохранить свои листики, которые дают покупателю уверенность в том, что они созрели на дереве. Корсиканские клементины не могут быть собраны зелеными, ведь иногда даже на уже созревших фруктах обнаруживаются зеленые пятнышки в тех места, куда не смогло проникнуть солнце. Годовой урожай клементинов достигает 25 000 тонн и практически весь остается во Франции. Его продают с начала ноября по начало февраля. Корсиканские клементины считаются символом острова Корсики.Испанский клементин имеет разновидности: более мелкие плоды и крупнее, каждый плод содержит от 2 до 10 семян; Монреальский клементин — очень редкий, появляется в середине октября, поставщики — Испания и Алжир, плод содержит от 10 до 12 семян. Основные сорта клементинов – Arrufatina, Clemenules, Marisol, Oronules, Orogrande, Loretina, Clemenpons, Mioro, Hernandina,Tour, Clemenvilla. Применение климентина. Клементины употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления различных блюд и напитков. Из этих сладких и сочных цитрусов получается превосходная выпечка, десерты, соусы, маринады и многое-многое другое. Сок замораживают для сорбе. Англичане клементин нередко используют для приготовления изысканных алкогольных напитков, а также добавляют его засахаренные плоды в бренди. Сок из клементина очень хорошо сочетается с блюдами из мяса. Полезные свойства клементина. Благодаря содержанию ценных веществ клементин рекомендуют употреблять людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также испытывают проблемы с пищеварением. Клементины стимулируют аппетит, обеспечивают организм огромным списком полезных витаминов, ускоряют обменные процессы. Употребление клементинов повышает настроение. Это обусловлено содержанием в них особых веществ – фитонцидов, действие которых подкрепляют органические кислоты, также в изобилии наполняющие этот фрукт. Этот цитрусовый плод очень полезен при простудных заболеваниях с помощью фитонцидного комплекса усиленно борется с вредными микробами, а также для общего укрепления организма и иммунной системы Сок клементина отлично утоляет жажду при повышенной температуре тела. Также благодаря своим антисептическим и фитонцидным свойствам, сок клементина оказывает противовирусное и противомикробное воздействие, поэтому его можно пить для профилактики гриппа и ОРЗ, еще сок способствует улучшению обменных процессов в организме, и повышению аппетита. Также сок этого фрукта повышает усвояемость пищи. Элементы, входящие в сок клементина благоприятно воздействуют на зрение, улучшая его остроту. Благодаря содержанию витамина В6, клементин надежно защищает кожу и волосы от преждевременного старения и от появления ранней седины. Эфирное масло клементина представляет собой очень эффективное средство от депрессий и подавленного состояния, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, а также способно спасти от бессонницы. Клементиновое масло также оказывает отличное дерматологическое действие. Его успешно применяют для лечения различных кожных заболеваний – оно помогает устранить акне, бородавки, себорею, рубцы, целлюлит и растяжки, а также делает кожу мягкой, нежной и упругой.
|
speciesinfo.ru
Клементин — Вікіпедія
Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.
Клементин (лат. Citrus clementina) — гібрид мандарина і апельсина-королька з підвиду померанець, створений в Алжирі в 1902 році французьким священиком і селекціонером братом Клеманом Родьє.
Плоди за формою нагадують мандарин, але солодші, маленькі, круглі, помаранчевого кольору, мають тверду шкірку, яка щільно прилягає до соковитої м’якоті. Листя щільні, невеликі, на короткому, трохи крилатому черешку, з зазублинами по краю і гострим кінцем. У пазухах листя є невеликі колючки.
Виростає, в основному, в країнах Середземномор’я. Основні постачальники: Іспанія, Марокко, Італія і Алжир.
Плоди відрізняються високим вмістом біологічно активних речовин, каротиноїдів, макро- і мікроелементів, біофлавоноїдів, багаті на вітамін C, добре зберігаються у холоді.
Плоди зацукровують і додають в бренді, сік заморожують і змішують з напоями. В Англії на клементині роблять лікери і маринади.
uk.wikipedia.org
Клементины: польза и вред, состав, свойства, противопоказания
Клементины – это очень сладкие, медовые фрукты с бугристой толстой корочкой, которые являются ближайшими родственниками всеми любимых мандарин. Клементины имеют отчетливый аромат, у них нет косточек. Это довольно таки новый фрукт. Он начал быть распространенным в США с 1982 года (так твердит Американское Министерство сельского хозяйства).
В нынешнее время это фрукт довольно распространенный. Его выращивают в странах Южной Африки, Северной Африки, на землях Испании, Чили, Марокко. В США также есть плантации клементинов, они расположены во Флориде и в Калифорнии.
Клементины очень широко используются в области кулинарии. Их применяют для приготовления некоторых салатов, десертов. В сочетании с клементинами очень вкусным получается шпинат, куриное мясо, жаркое.
Как известно, большое количество витамина С находиться именно в цитрусовых. А в клементинах количество витамина С самое высокое среди всех цитрусовых. Чтобы организм человека мог получить максимальную пользу, рекомендовано съедать на протяжении дня три- пять штук этих фруктов.
Пищевая ценность
В одном среднем клементине содержится примерно 40-50 калорий, 35 мг витамина С(это половина суточной нормы витамина С для взрослого человека), 10г углеводов,1,5-2 г диетического волокна. Чтобы получить такое же количество аскорбиновой кислоты, как от съедания клементина, нужно выпить стакан сока из грейпфрута или скушать два апельсина.
Клементин содержит примерно 8% от суточной нормы фолиевой кислоты, 4% витамина В6, 5% тиамина, 5% ниацина, 4% витамина А, 6% калия. Помимо этих полезных веществ в клементинах также есть железо, кальция, фосфор, медь, цинк, селен, марганец, пантотеновая кислота. Натрия и холестерина в этих цитрусовых нет вообще.
Польза от употребления клементинов
Для нормализации аппетита
Входящее в состав клементинов диетическое волокно способно подарить человеку чувство насыщения. После употребления этих фруктов у человека возникает чувство сытости, необузданный аппетит пропадает. Чтобы научится контролировать свои желания по поводу всяких вкусностей, нужно каждый раз при желании что-то скушать употребить дольку-две клементины.
Для нормальной работы сердца
В клементинах в избытке находится фолиевая кислота. Она очень полезна для нормального функционирования сердца. Очень полезна фолиевая кислота женщинам, ожидающим малыша. Регулярное употребление продуктов, содержащих фолиевую кислоту, снижает риск развития у плода врожденных дефектов. Помимо клементинов другими источниками фолиевой кислоты являются абрикосы, зеленые листовые овощи, морковь, тыква, дыня, авокадо.
Также клементины содержат много калия. Калий оказывает пользу для работы сердечнососудистой системы, благодаря калию нормализируется кровяное давление. Он следит за сокращением тканей мышц, регулирует в организме водный баланс.
Злаковые культуры и фрукты, в которых есть насыщенные диетические волокна, устраняют в крови лишний сахар и триглицериды. Каждый день в человеческий организм вместе с пищей поступает большое количество триглицеридов. Особенно много их поступает с животными жирами (к примеру, со сливочным маслом, с маргарином). Это очень тяжело для сердца, так как эти вещества оседают на стенках сосудов.
Клементины содержат достаточно много диетического волокна. Их рекомендуется употреблять тем людям, которые больны сахарным диабетом и атеросклерозом. Таким больным нужно каждый день употреблять примерно 30-50 г волокна каждый день.
Укрепление иммунной системы
Клементины являются очень хорошим источником витамина С. Они обладают сильнейшими антиоксидантными свойствами. Это вещество предупреждает развитие гипертонии и раковых заболеваний, в особенности, если оно имеет натуральное происхождение. Витамин С укрепляет иммунитет человека, защищает от негативного воздействия клетки его кожи. Если в организме достаточно витамина С, то железо и все его соединения усваиваются намного лучше.
Витамин С притупляет или вовсе останавливает начинающиеся в организме человека воспалительные процессы.
Если каждый день человек будет употреблять около 500 мг этого витамина, то он сможет оказать сильный противовоспалительный эффект. Благодаря аскорбиновой кислоте может притупиться развитие желчных камней.
Как отличить мандарины от клементинов?
Вред от излишнего употребления клементин
Если кушать клементины в очень большом количестве, то можно нанести своему организму непоправимый вред. Ведь организму для нормального функционирования необходимо разнообразное питание, чтобы поддерживать здоровый гомеостаз. К примеру, придерживаясь цитрусовой диеты можно получить дефицит таких важных веществ, как белок и кальций.
Избыток витамина С
Очень часто люди употребляют в больших количествах растворимый в воде витамин С. Они делают это с целью насытить свой организм антиоксидантами. Но это очень опасно, так как аскорбиновая кислота в сочетании лекарствами, которые разжижают кровь, увеличивает токсичность некоторых видов металла.
Увеличивается в крови уровень сахара
Если количество клементинов в ежедневном рационе будет очень большим, то это может спровоцировать повышение в крови сахара. Организм человека индивидуален и абсолютно по-разному может отреагировать на поступление углеводов, которые содержатся в свежих фруктах (это же касается и сахара).
Поэтому очень важно контролировать уровень сахара в крови.
mamapedia.com.ua