Можно ли кормящей маме арбуз: все за и против
После того, как женщина становится мамой, ее рацион полностью меняется, ведь от того, как питается мама, будет зависеть не только ее здоровье, но и здоровье малыша. И естественно, что рацион женщины должен быть богат витаминами и минералами, а для этого необходимо питаться овощами и фруктами.
Полезных макро- и микроэлементов также много содержится и в арбузе. Но можно ли кушать арбуз при грудном вскармливании? Попробуем ответить на этот вопрос, но сначала давайте поговорим о пользе, которую он приносит нашему организму.
Арбуз, по заверению многих специалистов, является ценным диетическим продуктом, который к тому же радует своими вкусовыми качествами
Чем полезен арбуз?
Арбуз состоит по большей части из воды, которая способствует промыванию организма. То есть с его помощью можно легко очистить наш организм от соли, шлаков и токсинов, которые годами скапливались и влияли на наше самочувствие и здоровье в целом. Также он обладает мочегонным действием, что позволяет вывести лишнюю жидкость из организма и очистить почки.
Однако чрезмерное его употребление может привести к сильной нагрузке на внутренние органы, поэтому кушать его лицам, которые имеют нарушения в работе почек, не рекомендуется. Но вот тем, кто имеет проблемы с пониженным гемоглобином (особенно часто они появляются у женщин после родов), арбуз кушать не только можно, но и нужно, так как он способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
Помимо того этого в арбузе содержится много полезных веществ, в которых нуждается как взрослый, так и детский организм. А именно:
- фолиевая кислота;
- пантотеновая кислота;
- витамин С;
- витамин В1;
- витамин В2;
- калий;
- железо;
- магний и другие.
Как видите, арбуз – это весьма полезный продукт. Однако есть его не рекомендуется в начале или в середине лета, так как ранние сорта выращены с применением нитратов, которые могут привести к отравлению. Поэтому если вы хотите извлечь из арбуза пользу, употреблять его следует в конце лета, а лучше – в начале осени. Именно в этот период они и зреют.
Если вам захотелось полакомиться арбузом, взвесьте все «за» и «против», ведь через молоко ребенку передаются как полезные, так и вредные вещества из вашей пищи
Можно, только осторожно?
На вопрос, можно ли есть арбуз при грудном вскармливании, медики однозначного ответа не дают. Бесспорно, он очень полезен, но в то же время содержит в себе аллергены, которые могут спровоцировать появление диатеза или атопического дерматита у ребенка. Также существует такое мнение среди врачей: арбуз может нарушить водный баланс организма кормящей мамы и косвенно повлиять на качество молока.
Так что вывод о необходимости употребления полосатой ягоды придется делать все равно самим. Есть арбуз, в принципе, можно, так как он не находится в списке запрещенных для кормящих матерей продуктов, но очень осторожно. И не следует его смешивать с другими продуктами, например, с хлебом, так как это может привести к вздутию и образованию колик у новорожденного.
Есть или не есть арбуз, решать вам. Однако если вы решили полакомиться им, вам следует знать, как правильно его выбрать и как нужно вводить в рацион. Ведь от этого зависит не только ваше здоровье и самочувствие, но и состояние организма ребенка.
Каким бы ни был соблазн дополнить арбуз другими любимыми продуктами, делать этого не стоит
Как правильно вводить арбуз в рацион кормящей мамы?
Арбуз при грудном вскармливании, как и любой другой продукт, следует вводить в рацион постепенно. Сначала съешьте небольшой кусочек мякоти, желательно сделать это утром. Затем покормите малыша и на протяжении всего дня наблюдайте за его реакцией на нововведение.
Если у малыша появилась сыпь и образовались небольшие покраснения на теле, от арбуза кормящей маме придется отказаться. Это аллергия, которая может привести к развитию диатеза или атопического дерматита. Кроме того, если у малыша наблюдаются колики или вздутие живота, вам также придется отказаться от него. Это свидетельствует о том, что пищеварительная система крохи еще не способна нормально реагировать на данный продукт.
Если у новорожденного после того, как вы съели арбуз и покормили малыша грудью, повысилась температура тела, появилась рвота и наблюдаются ярко выраженные расстройства ЖКТ, срочно вызывайте врача на дом или отправляйтесь самостоятельно в больницу.
А вот если никаких аллергических реакций и расстройств ЖКТ у новорожденного не наблюдались в течение всего дня, то арбуз кормящей маме вполне можно кушать. Только прежде его нужно проверить на наличие нитратов. Сделать это очень просто. Отрежьте небольшой кусочек мякоти арбуза и поместите его в стакан с чистой водой. Если она за несколько минут стала мутной, значит, в нем содержатся нитраты и есть его нельзя.
Также не стоит покупать надрезанные арбузы, так как нет уверенности в том, что их резали чистым ножом. Также при покупке следует обратить внимание на целостность кожуры. На ней не должно быть трещин и иных повреждений, через которые могут проникнуть вредные бактерии, а ее окрас должен иметь полосы темно-зеленого цвета. При похлопывании должен издаваться звонкий звук, это говорит о том, что ягода полностью созрела и ее можно употреблять в качестве пищи.
Вот и все, что должна знать кормящая мама о «безопасных» арбузах. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
agushkin.ru
Можно ли кушать есть арбуз при грудном вскармливании
Конец лета — замечательная пора, когда можно насладиться многими фруктами и бахчевыми культурами, недоступными в другое время года.
Можно ли арбуз кормящим мамам — такой вопрос часто обсуждают в семьях, где есть маленькие дети, находящиеся на грудном вскармливании и родители переживают за здоровье своих чад. Ведь употребление необычайно вкусных и полезных плодов может оказаться не только не желательным, но и опасным для ребенка в этот период.
Польза арбуза для кормящей мамы
Среди продуктов, вызывающих особенно много горячих споров по поводу целесообразности их употребления, арбуз занимает особое место. Итак, попробуем выяснить: можно ли есть арбуз при грудном вскармливании.
Арбузы, появляющиеся в продаже во второй половине лета, содержат множество полезных веществ, жизненно необходимых и для малыша, и для мамы, которой нужно быстро восстановиться после родов.
Арбузы, вызревшие под щедрым солнцем южных регионов нашей страны, являются источником:
- Витамина С, укрепляющего иммунную систему.
- Фолиевой кислоты, благотворно влияющей на развитие центральной нервной системы малыша. Кроме того, она способствует увеличению количества молока.
- Кальция и магния. Они нужны для хорошей работы сердца и сосудов, а еще, они помогут женскому организму быстрее восстановиться после беременности и родов.
- Пантеноловой кислоты, благоприятно влияющей на пищеварение.
- Рибофлавина (витамин В2), помогающего защитить сетчатку глаза от разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей.
- Антиоксидантов.
- Железа, что весьма важно для профилактики анемии.
Продукт улучшает работу печени и почек, а значит, помогает очистить организм от токсинов и избежать отеков.
Казалось бы, сомнений быть не может, и на вопрос: кушать ли арбуз кормящей маме, можно ответить утвердительно.
Внимание: при ГВ возможен диатез у ребенка
Однако прежде чем завершить обед щедрой порцией спелого арбуза, необходимо учесть, аппетитная ярко – розовая или красная мякоть этого плода может вызвать у ребенка проявления диатеза.
Поэтому, решившись отведать это летнее лакомство, первый раз после родов, ограничьтесь небольшим ломтиком и уж в этот день не пробуйте ничего нового.
Педиатры рекомендуют внимательно понаблюдать за ребенком: если в течение двух часов у малыша не появилось сыпи и покраснения, не болел животик, вопрос о том, можно ли арбуз кормящей матери, в вашем случае решился положительно.
Но, все же, чтобы предотвратить появление колик и вздутия у ребенка, употребляя арбуз при лактации, следует соблюдать некоторые несложные правила:
- Употребляйте этот продукт не на десерт, а в качестве второго завтрака или полдника.
- Все хорошо в меру, чтобы и в дальнейшем не было проблем, ограничьтесь двумя ломтиками.
Осторожно: нитраты
К сожалению, сомнения по поводу того, можно ли кормящим есть арбуз, основаны ещё и на том, что этот плод может содержать большое количество нитратов, крайне опасных для здоровья ребенка.
Неужели придется отказаться от лакомства и терпеливо ждать следующего лета? Совсем не обязательно! Чтобы не отказываться от употребления арбуза при грудном вскармливании, воспользуйтесь несложными рекомендациями:
- Не покупайте ранние арбузы, вероятность наличия в них нитратов особенно высока.
- Старайтесь выбирать плод средних размеров, с высохшим хвостиком, яркими полосками и желтым пятном — все это признаки арбуза, вызревшего естественным образом.
- Внешним признаком наличия нитратов являются желтоватый цвет прожилок в мякоти.
Как уберечься кормящей матери
Конечно, можно положиться на удачу и действовать методом проб и ошибок. Но, поскольку речь идет о здоровье вашего крохи, возможно, не лишним будет обзавестись электронным анализатором, который позволит вам выявить опасные примеси и в других плодах, представляющих потенциальную опасность.
Кроме того, чтобы понять, безопасен ли арбуз, можно воспользоваться тест – полосками.
А можно использовать и более доступный метод: поместите кусочек арбузной мякоти в стакан с водой. Если через пять минут вода станет мутной, такой арбуз при грудном кормлении, есть не стоит.
Есть ещё один совет, адресованный кормящим мамам: прежде чем насладиться разрешенными вам двумя ломтиками этого чудесного плода, подождите, пока его попробует кто-то ещё, если через 2 —3 часа неприятных последствий не будет, можете спокойно есть вашу порцию.
Так всё же, можно ли кормящей маме арбуз
Можно, если:
- Он куплен в конце августа или в начале сентября.
- Вы выбрали не только “правильный”, но и не поврежденный плод, который вы принесли домой целым, без всяких надрезов.
- Вы вводите в этот продукт в свой рацион, начиная с небольшого ломтика, не смешивая с другими продуктами.
- Вы внимательно наблюдаете за реакцией вашего малыша.
- Вы тем или иным способом убедились, что содержание нитратов не превышает нормы.
Если при выполнении этих условий ваш кроха нормально себя чувствует, вопрос: можно ли арбуз при г.в. лично для вас решен положительно. Кушайте на здоровье!
mama-news.ru
Можно ли арбуз беременным и при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме арбуз и сколько его можно съесть – Автор Екатерина Данилова
Арбузная мякоть редко оставляет равнодушным не только сладкоежек. Нежный аромат, вкусный сок и сахарная сладость дарят настоящее наслаждение. Трудно отказаться от щедрого дара природы, особенно если ты в положении или только что стала мамой.
Можно ли арбуз беременным и при грудном вскармливании?
Чем может быть опасен арбуз беременным и при грудном вскармливании
Существует мнение, что беременным и кормящим мамам арбузы категорически противопоказаны. Многие женщины не едят их сами и не дают детям, опасаясь как минимум отравления.
Действительно, гигантская полосатая ягода может вобрать в свою сочную плоть много токсичных нитратов и прочей гадости, которой обрабатывают арбузы и во время полива, и при транспортировке на дальние расстояния. В особые моменты жизни женщины отправление ей совсем ни к чему, ведь речь идет не только о собственном здоровье.
Поэтому важно соблюдать определенные правила при выборе арбузов:
• естественным путем вызревшие ягоды появляются на территории России не раньше последней недели августа. Поэтому покупать безопаснее сентябрьские арбузы. Более ранние дары природы собраны с бахчи преждевременно и явно обработаны химией;
• у спелого и здорового арбуза нежная, легко травмирующаяся кожица с выраженными полосками, а мякоть яркая, с сахарными крупинками, неоднородного цвета;
• спелый арбуз довольно легко подается внутрь при сжатии;
• если срез слишком гладкий, желтоватого или бледно-розового цвета, имеет жесткие прожилки – есть арбуз нельзя.
Проверенный способ убедиться в безопасности бахчевой ягоды – бросить ломтик мякоти в чистую холодную воду. Если она не изменит цвета, арбуз безопасен. Если станет красноватой, придется от него избавиться. Есть такой продукт нельзя.
Кроме отправления нитратами, для женщин в положении и послед родов ягода может быть опасна и по другим причинам. Можно ли арбуз беременными и при грудном вскармливании, зависит от наличия хронических заболеваний у мамы и аллергии у новорожденного. Арбуз противопоказан при крупных камнях в почках, сахарном диабете, острой диарее и прочих кишечных заболеваниях.
Что касается аллергии, то ее симптомами могут стать диатез у новорожденного или крапивница. Можно ли кормящей маме арбуз, зависит и от возраста ребенка. У младенцев до двух месяцев незрелая кишечная система может отреагировать на включение в рацион матери арбузов болезненным газообразованием и расстройством кишечника.
Можно ли арбуз беременным, в чем его польза
Исключать арбуз из рациона беременной женщины не стоит. Более того, многие акушеры гинекологи рекомендуют употреблять сезонные арбузы в период вынашивания «летних» малышей. Почему?
Дело в том, что сладкая бахчевая культура приносит немалую пользу и организму матери, и формирующемуся плоду:
• в арбузной мякоти много железа, что помогает избежать анемии;
• сочная ягода обладает мочегонным эффектом, а потому прекрасно борется с отеками;
• арбуз успокаивает нервную систему, помогая будущей маме сохранять хорошее настроение;
• ягода выводит из организма шлаки и токсины, очищает лимфу и кровь, является прекрасной профилактикой запоров, нормализует пищеварительные процессы за счет высокого содержания пектинов;
• арбуз является источником витаминов, минералов и полезных веществ.
Минералы помогают хорошо работать сердцу и сосудам беременной женщины, фолиевая кислота благотворно влияет на нервную систему и способствует правильному формированию плода.
Несмотря на сладость, калорий в мякоти арбуза всего 25 на 100 граммов, а потому к набору веса употребление ягоды не приведет. Главное, не объедаться: злоупотребление вызовет вздутие и брожение.
Кстати, всего два ломтика арбуза – это дневная доза аскорбиновой кислоты. Именно витамин С помогает превращать нитраты в безопасные химические соединения и выводить из организма. Этот факт нужно иметь в виду, раздумывая о том, можно ли арбуз беременным и при грудном вскармливании.
Можно ли кормящей маме арбуз и почему
Нет абсолютного запрета на употребление арбузов и для кормящих женщин. Резоны все те же: богатый натуральный витаминно-минеральный комплекс. Особенно ценно обилие фолиевой кислоты и витамина В5, которыми богата арбузная мякоть. С молоком матери их получает и младенец, что обеспечивает ему гармоничное развитие.
Что касается опасений насчет аллергии, то заранее переживать не стоит. Многие современные младенцы рождаются с аллергией на картофельный крахмал или глютен, содержащийся в пшенице. Но разве отказываются от хлеба, макарон и картошки из опасений спровоцировать аллергию у новорожденного?
Другое дело, если после употребления арбуза кожа малыша отреагировала плохо: появилась сыпь, зуд, краснота. Можно ли кормящей маме арбуз в этом случае? Безусловно, нельзя. Чтобы проверить реакцию, нужно съесть буквально столовую ложку мякоти и подождать сутки. Если за это время ничего плохого с грудничком не случилось (не колик и сыпи), аллергии нет.
Один из аргументов, которые должны заставить роженицу исключить из рациона арбузную мякоть, – снижение питательной ценности молока. Но это миф: на самом деле никакой связи между жирностью молока и употреблением арбузов нет. Можно ли кормящей маме арбуз, если она не превышает норму и не питается одними арбузами? Конечно, можно и очень полезно. Кишечник будет работать как часы, послеродовая депрессия отступит.
Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на возраст ребенка. Пока малышу не исполнится два месяца, употреблять арбузы не стоит. Они действительно очень сладкие, и если у мамы никаких последствий от вкусной еды не будет, то незрелый кишечник грудничка может отреагировать кишечниками коликами и вздутием. Если так случилось, нужно прекратить употребление арбузов и попробовать снова, когда малыш достигнет возраста четырех месяцев.
Как есть арбуз беременным и при грудном вскармливании
Беременным и кормящим мамам важно, чтобы купленный арбуз созрел в естественных условиях. Но не менее важно, как правильно мыть и есть полосатую ягоду. Правила несложные.
Арбуз тщательно моют под горячей водой, намылив губкой с детским мылом или полностью смывающимся средством для посуды. После разрезания хранить оставшуюся часть нужно в холодильнике. Она годится в еду в течение суток. После суточного хранения ответ на вопрос, можно ли арбуз беременным и при грудном вскармливании, будет отрицательным. Рисковать здоровьем будущего ребенка или новорожденного мать не имеет права.
Беременные женщины не должны кушать арбуз на ночь, особенно если срок уже большой. Лишнее давление на мочевой пузырь – прямой путь к мучительной бессоннице. Кроме того, стоит уточнить у врача акушера гинеколога, сколько именно арбузной мякоти можно съедать в сутки именно вам. Дело в том, что объем воды во время беременности регулируется по состоянию женщины. Учитывается и общий объем жидкости, в том числе в виде соков, чая, супов и, конечно же, водянистого арбуза (который более чем на 90 процентов состоит из воды).
Важно: не кушайте арбуз с другой пищей, особенно с черным хлебом. Пищеварению будет нанесен удар, что совершенно излишне для беременной.
Обгрызать ягоду до корки тоже не стоит: именно в корке сконцентрировано больше всего нитратов.
Эти рекомендации касаются, безусловно, и кормящих женщин.
Для проверки количества нитратов хорошо бы иметь в хозяйстве специальный анализатор. Он пригодится для проверки на пригодность не только арбузов, но и других продуктов растительного происхождения, воды, соков. Можно ли кормящей матери арбуз, во многом зависит от количества.
Чтобы не нанести вред ни себе, ни малышу, стоит принять во внимание примитивный, но довольно точный расчет.
Если принять, что в килограмме ягодной мякоти может содержаться 100 мг нитратов, то два килограмма – это суточная доза предельно допустимого количества, безопасного для жизни.
Поэтому если молодая мать съест три или четыре ломтика, то вреда для ее здоровья, а значит, и для здоровья малыша, не будет.
zhenskoe-mnenie.ru
Рацион кормящей мамы: о пользе и вреде арбуза – Статьи – Новорожденные
Фото: Rameez Sadikot / Flickr / CC-BY-SA-2.0
Опасность для здоровья представляют не сами нитраты, а их количество. Арбуз – рекордсмен по способности накапливать эти вещества, если их внесли в почву с удобрением. Избыток нитратов попадает в грудное молоко. Однако качественный арбуз при грудном вскармливании – полезный и вкусный десерт. Кормящая мама может включать его в свой рацион, соблюдая меры предосторожности. Внимательно выбирайте арбуз в той торговой точке, которой доверяете. «Правило арбуза» для кормящей мамы грудничка до года: «не уверена – не налегай».
«Большой и ужасный»
Кормящие мамы боятся есть арбузы небезосновательно. Этот полосатый гигант обладает просто уникальной способностью всасывать из почвы соединения азота – нитраты. К счастью, в открытом грунте содержание нитратов редко бывает повышенным, да и удобрения для подкормки растений сейчас дороги, а арбузы в сезон – дешевы. Вот почему об отравлении нитратными арбузами в последнее время слышно не так часто.
Сами по себе нитраты содержатся везде. Соединения азота нужны каждому живому организму, потому что из них образуются белки. Однако если нитратов в организм попадает слишком много, их избыток превращается в нитриты, которые и вызывают отравление.
Оказавшись в грудном молоке, эти вещества провоцируют ту же ситуацию в организме малыша: у него может начаться рвота, расстройство желудка. Эти симптомы, появившиеся у ребенка после употребления мамой арбуза при грудном вскармливании, требуют немедленного обращения к врачу.
А есть ли польза?
Фото: cookbookman17 / Flickr / CC-BY-2.0
Многие считают, что арбуз – это бесполезное лакомство. Что в нем такого ценного, кроме сахара и воды? Мало кто знает, что сахар в арбузе – другой, не тот же самый, что попадает к нам из сахарницы, булочек и десертов. Помимо сахарозы, в арбузе есть фруктоза и глюкоза, которые делают его вкус неповторимо сладким при минимальной калорийности – в 100 г арбуза содержится всего 25 калорий. Да и состав этих сахаров таков, что редко вызывает брожение и вздутие кишечника.
При этом мякоть арбуза богата пектинами, которые нормализуют пищеварение, микроэлементами для хорошей работы сердца и сосудов, фолиевой кислотой, которая помогает предотвратить анемию и крайне важна для работы нервной системы.
Витамины А и С не нуждаются в рекламе, их в арбузе тоже много: всего два его куска содержат дневную дозу витамина С. Кстати, именно участие этого витамина помогает переработать нитраты в безопасные соединения, даже если их количество повышено, и вывести их из организма. При этом арбуз крайне редко вызывает аллергию.
Согласитесь, сложно отказаться от лакомства, один запах которого может повышать настроение. А ведь кормящая мама нуждается в приятных впечатлениях больше других, чтобы делиться ими с малышом. Можно ли получить от арбуза и удовольствие, и пользу, и уверенность в его безопасности?
Меры предосторожности
Напомним, что самое безопасное время для покупки арбуза в наших широтах – последняя неделя августа-сентябрь. Бывают, конечно, ранние арбузы, например, узбекские, которые созревают в июле. Однако большинство арбузов созревают естественным путем гораздо позже. В это время цена их доступна, сроки хранения еще не превышены и содержание нитратов минимально.
Покупайте арбузы в тех торговых точках, репутации которых вы доверяете. Сейчас каждый продавец обязан иметь сертификат качества на свою продукцию. Однако на импровизированных рынках почти невозможно проконтролировать, проверялся ли на безопасность тот или иной товар. Поэтому забота о своем здоровье – в наших руках.
Фото: Bryan Ledgard / Flickr / CC-BY-2.0
Как выбрать хороший арбуз
Итак, арбуз должен быть средних размеров, с яркими контрастными полосками и выраженным желтым пятном на боку (это говорит о естественном созревании на бахче, а не ускоренном под пленкой). Слишком сухой хвостик – показатель того, что плод хранился долго, и содержание нитратов в нем успело вырасти, а витаминов – упасть. Корка арбуза должна быть неповрежденной. Никогда не покупайте разрезанный арбуз и не просите сделать это для проверки, так как в мякоть могут попасть болезнетворные микроорганизмы, вызывающие пищевое отравление.
В идеале, конечно, полезно иметь дома портативный анализатор – электронный прибор, который показывает содержание нитратов, а иногда и нитритов в продуктах, соках, воде. Однако для грубой оценки безопасности арбузов подойдут и тест-полоски. Если содержание нитратов в арбузе превышает по грубым оценкам 100 мг на 1 кг, есть такой продукт кормящей маме не стоит. Тем не менее, два килограмма арбузной мякоти для кормящей мамы могут составить уже суточную дозу нитратов, поэтому вполне безопасно съесть 3-4 кусочка средних размеров, чтобы не опасаться за превышение положенной нормы.
Природа наделила беременных и кормящих женщин повышенной чувствительностью. Именно эта особенность системы анализаторов призвана защищать женщину и ее ребенка от вредного влияния окружающей среды. Если даже по всем параметрам арбуз хорош, но вам интуитивно в нем «что-то не нравится», доверьтесь себе, съешьте кусочек из другой партии и в другой день.
Также читайте о том, как увеличить количество молока.
deti.mail.ru
Можно ли есть арбуз кормящей маме: советы и рекомендации
Во время лактации кормящей женщине необходимо поменять свой рацион. Он должен быть обогащен минералами и витаминами. Есть список продуктов, которые нежелательно включать в меню. Многих интересует, можно ли кормящей маме арбуз? Подходящая пора, чтобы полакомиться бахчевыми культурами: дыней, арбузом — середина августа. Однако в семьях с новорожденными детьми волнуются и беспокоятся о матери и младенце.
Чем полезен арбуз?
Ягода незаменима при диете, характеризуется отличным вкусом. Ее рассматривают как очиститель для организма. Выводит шлаки, соли и ядовитые вещества, которые накапливались, влияли на самочувствие. Отличается мочегонным воздействием: освобождает от переизбытка жидкости, чистит почки. Рекомендуется кушать в послеродовой период для увеличения в крови показателя гемоглобина.
Культура имеет в составе компоненты, необходимые для здоровья малыша и взрослого:
- Витамин С. Укрепляет иммунитет, защищает от инфекционных болезней.
- Пантотеновая кислота. Положительно воздействует на пищеварение.
- Калий и магний. Обеспечивают работу сосудов и сердца, восстановление после родов.
- Железо. Обогащает кровь, активно борется с послеродовой анемией.
- Рибофлавин. Оберегает сетчатку глаз от губительного ультрафиолетового излучения.
- Фолиевая кислота. Благотворно влияет на нервную систему ребенка. Содействует усилению вырабатываемого молока.
Ягода — средство для профилактики при ревматизме, подагре, гастрите, атеросклерозе, дисфункции печени, ожирении, нарушении сердечной деятельности.
Это ценный продукт. Но можно ли при грудном вскармливании есть арбуз? Лакомства следует избегать в начале лета из-за высокого содержания нитратов, возможности отравления.
Противопоказания, вред
Чтобы позволить порцию арбуза при грудном вскармливании на десерт, важно убедиться, что он не спровоцирует диатез у ребенка. В первый раз можно съесть маленький кусочек, пристально проследить за грудничком в течение двух часов.
Отсутствие аллергии в виде покраснения, сыпи, болей в животике — повод съесть еще один ломтик.
Для предотвращения вздутия, колики при употреблении понадобится соблюдение простых требований:
- включение в питание на завтрак или полдник;
- использование в ограниченном количестве.
Противопоказан продукт людям, которые страдают:
- пиелонефритом;
- мочекаменным заболеванием;
- расстройством стула;
- язвенным колитом кишечника;
- отеками.
Как правильно выбрать арбуз?
Выбрать сочную и сладкую ягоду легко. Некоторые секреты:
- Спелость определяется по блеску кожуры, яркой выраженности полосок. Трудно проткнуть ногтем. При надавливании слышится хруст.
- О зрелости плодов говорит звук: спелый плод отзывается глухо, недозрелый — звонко.
- Мягкость сигнализирует о длительном хранении продукта, его увядании, придавленности при транспортировке.
- Сухой хвостик обозначает перезрелость арбуза, низкое качество.
- О существовании нитратов в мякоти информирует желтизна прожилок.
- Не следует покупать разрезанные плоды.
- Кормящим матерям позволительно питаться только доброкачественными продуктами. От арбуза, который 10 часов пролежал в холодильнике, стоит отказаться.
- Мякоть отрезают как минимум в трех сантиметрах от арбузной корки для минимизации количества нитратов, которые могут оказаться в грудном молоке.
- Нельзя покупать товар у автомагистралей. Вмятины, микротрещины, сколы — причины для отказа от продукции.
- Делать закупки можно только в торговых точках, имеющих хорошую репутацию, пользующихся доверием потребителей. Там продавец всегда покажет требуемые сертификаты качества, в отличие от импровизированных рынков. В стихийных пунктах продаж нереально удостовериться в безвредности товара.
Для определения безопасности продукта в домашних условиях уместен доступный прием: в стакан воды помещают дольку арбуза и размешивают ложкой. Жидкость мутнеет или розовеет через 5 минут — ягоду нельзя есть.
Можно посоветовать протестировать плод другим членам семьи. Если пройдет 3 часа, последствия не наступят, впору насладиться своей порцией.
Правила потребления
Ягода приносит пользу. Однако содержание аллергенов порождает атопический дерматит у младенца. Некоторые педиатры полагают, что плод способен привести к разрушению водного паритета при грудном вскармливании, негативно отразиться на качестве молока.
Употреблять арбуз, выращенный в сезон, можно, но с осторожностью. Его нет в списке запрещенных продуктов для кормящих мам.
Перед употреблением не забывают о нормах гигиены: хорошо моют арбуз. Знаменитый детский врач Евгений Комаровский рекомендует осуществлять проверку качества плода на папе, а затем через определенный промежуток времени к еде может приступать мама.
При появлении повышенной температуры, рвоты, поноса немедленно обращаются за медицинской помощью.
При хорошем самочувствии ребенка в течение дня постепенно увеличивают дозу продукта. Стараются выполнять следующие указания:
- Вчерашний арбуз — не лучший вариант для десертного угощения.
- Введение на завтрак или обед двух новых кушаний одновременно — вещь недопустимая.
- Предпочтение отдают пшеничным сортам, если присутствует желание отведать арбуз с хлебом. Так снижают риск возникновения усиленного метеоризма у ребенка.
Не неделю, а примерно 3 месяца после появления на свет малыша целесообразно воздержаться от арбуза: пищеварительный тракт ребенка слаборазвит и не в полной мере укрепился.
Взвесив все за и против, мама должна самостоятельно решить, есть ей арбуз или нет.
kidabout.ru
Арбуз кормящей маме
Любимым лакомством в рационе у кормящей мамы в летний и начало осеннего периода является арбуз. Многие употребляют его без опасения, не боясь за свою кроху. У других же возникает закономерный вопрос: «А можно ли кормящим матерям кушать арбуз?». Для начала необходимо разобраться, чем данная ягода может быть полезна для женского организма.
Полезные свойства арбузаВ состав арбуза входит множество витаминов, в частности С, В2 и В1, а также микроэлементов – магний, калий, железо. Из-за содержания последнего, данная ягода может быть показана больным с железодефицитной анемией. В арбузе содержится большой объем фолиевой и пантеноловой кислот. Кроме того, он положительно влияет на процесс пищеварения, способствует усилению мочеобразования, очищая тем самым организм от шлаков.
Арбуз при лактацииИтак, на вопрос кормящей мамы, можно ли ей кушать арбуз, можно дать однозначно положительный ответ. Однако при этом необходимо соблюсти ряд условий.
Во-первых, женщина должна быть полностью уверена, что ягода зрелая. Поэтому не стоит употреблять первые, только появившиеся на прилавках арбузы. Лучше всего дождаться середины августа, когда они начинают созревать в южных регионах России.
Во-вторых, лучше будет, если первым арбуз попробует папа. В случае если его вкус не вызвал подозрений, мама может также приступать к дегустации.
В-третьих, начинать необходимо с небольшой порции. Как известно, все красные продукты по своей природе являются аллергенными. Поэтому женщина должна ограничится маленьким ломтиком. На протяжении нескольких дней, необходимо понаблюдать за своим ребёнком. Если никаких реакций на употребление арбуза не возникло, – кормящая мама может продолжать себя баловать данным лакомством.
В каких ситуациях нельзя употреблять арбуз в пищу?Арбуз строго воспрещается есть тем людям, которые имеют проблемы с выделительной системой, в частности – имеется нарушение оттока мочи. Также при наличии конкрементов в почках, не стоит включать арбуз в свой рацион, чтобы избежать развития почечной колики.
Таким образом, кормящим мамам можно есть арбуз. Однако при этом необходимо соблюдать ряд вышеперечисленных условий. В противном случае, употребление женщиной в пищу данного лакомства может обернуться проблемами для малыша. И тогда уже мама будет думать не о том, как побаловать себя различными лакомствами, а о том, как вылечить аллергию у крохи.
womanadvice.ru
Можно ли арбуз при грудном вскармливании кормящим мамам
Арбуз — любимая в нашей стране ягода (точнее овощная ягода из семейства тыквенных). Это неудивительно. Плод этот вкусный, сочный, с легкостью утоляет жажду. Удержаться просто невозможно! И все же кормящие женщины сомневаются, следует ли есть арбуз при грудном вскармливании, не навредят ли они таким образом ребеночку.
На разных женских сайтах и форумах, посвященных материнству, очень много мам оставляют комментарии и отзывы, где они пишут о том, что отказались от разных фруктов и ягод, включая арбузы. Не все даже понимают почему — просто на всякий случай. На самом деле, арбуз кормящей маме не противопоказан, просто есть случаи, когда его следует есть с осторожностью или вовсе отказаться от этого плода. Давайте рассмотрим, что это за случаи, а также подробнее узнаем об этой восхитительной ягодке-гиганте.
Полезные свойства для кормящей женщины
Когда наступает арбузный сезон, самое время пробовать эти сочные плоды. Как говорят врачи, с их помощью можно очистить и оздоровить организм.
- Арбуз — ягода малокалорийная, в нем всего 38 ккал на 100 г. Это очень порадует женщин, чьи фигуры еще не пришли в свой первоначальный вид после родов.
- В плоде содержатся легкие сахара, он богат клетчаткой, которая так нужна для очищения кишечника.
- В этой культуре целая плеяда витаминов, никотиновая кислота, макроэлементы —калий, кальций, натрий, фосфор — и микроэлементы — медь, молибден, марганец, никель, железо, которое поможет избежать такой проблемы, как анемия. Витамин С укрепит иммунитет перед осенне-зимним периодом.
- Фолиевая кислота нормализует пищеварительные процессы и улучшает цвет лица. Замечено, что после употребления арбуза увеличивается лактация, в этом тоже «виновата» фолиевая кислота.
- Благодаря пантеноловой кислоте выводятся токсины, что при кормлении грудью очень важно, и нормализуется сон.
- Мякоть содержит ликопин (анг. Lycopene) — каротиноидный пигмент, благодаря которому арбуз имеет красновато-оранжевую окраску. Это вещество — мощный антиоксидант, а следовательно, профилактирует многие сердечно-сосудистые и онкологические болезни.
- Сок оказывает мочегонное действие, а, значит, кровь быстрее фильтруется через почки. Благодаря этому действию, выводится лишняя жидкость из организма, устраняя отеки, — частое явление у кормящих мамочек.
- Магний в этом представителе семейства тыквенных благотворно влияет на артериальное давление, способствует успешному желчеотделению, связывает соли щавелевой кислоты в почках, снижает нервную возбудимость.
Итак, арбуз при грудном вскармливании — весьма полезный и ценный продукт. Но для полноты картины мы должны знать и о вреде, который может нанести эта ягодка при кормлении грудью новорожденного.
Кроме своего богатого химического состава, арбуз за счет большого количества жидкости в мякоти способен повышать лактацию, что для кормящей мамочки очень важно
Вред арбуза для кормящих матерей
В любой бочке меда всегда найдется ложка дегтя. К сожалению, не все так радужно, как описано выше, и кормящей женщине в некоторых ситуациях следует быть осторожной с этим продуктом в период кормления грудью.
- Как известно, плоды красного цвета являются сильными аллергенами. Арбуз в этом смысле не исключение. Поэтому если ваш малыш аллергичен, то от арбуза следует воздержаться.
- Многие мамы употребляют полосатый плод после еды — обеда или ужина. Смешанный с другой пищей, арбуз нередко вызывает вздутие в животе, тяжесть, повышенное газообразование. Если мама ест арбуз во время колик у ребенка, то это может усугубить проблему. Поэтому употреблять полосатую ягодку лучше как отдельное блюдо и не в первый месяц после рождения малыша, когда его желудочно-кишечный тракт наиболее уязвимый.
- Очень многие фермеры, желающие лишь заработать, подходят к выращиванию арбузов безответственно. В итоге нарушаются условия хранения «полосатиков» и правила реализации плодов. При выращивании используются азотные удобрения, благодаря которым получаются целые поля арбузов-гигантов. В этих азотных удобрениях содержатся нитраты, которые при отсутствии солнечного света и при избытке влаги попадают в арбузную мякоть. Проникая в желудочно-кишечный тракт человека, нитраты становятся токсичными и отравляют организм. С таким же успехом нитраты попадают и в грудное молоко матери, отравляя маленький организм младенца. Пожалуй, это одна из основных причин, требующая отказа от арбузов на время грудного вскармливания. Выходом из этой ситуации может стать приобретение специального прибора — нитрат-тестера.
Проверить продукт на содержание нитратов можно и в домашних условиях: отрежьте небольшой кусочек мякоти, поместите его в тару с чистой водой. Показатель высокого уровня нитратов — мутная вода. Если вода осталась чистой, значит, плод скорее всего безопасен.
Красная мякоть арбуза может вызывать аллергию, поэтому начинать его есть следует с осторожностью, с небольших порций
Как правильно выбирать арбуз
Кормящим мамочкам, как и всем тем, кто любит полакомиться «полосатиком», стоит помнить, что полезны далеко не все плоды, а особенно они могут быть опасными при кормлении грудью. Чтобы не попасться на удочку недобросовестных продавцов, Роспотребнадзор рекомендует покупателям придерживаться нескольких правил.
- У продавца следует попросить специальный документ, который подтверждает происхождение, качество и безопасность продукции.
- Необходимо обратить внимание на то, как арбузы хранят: у хорошего продавца ягоды всегда находятся под навесом и на специальном стеллаже. Если эти условия на точке соблюдаются, можно приступать к выбору самого плода.
- Плод должен быть целым. Не берите потрескавшийся арбуз или тот, который чем-то протыкали, а тем более давали кому-то попробовать от него кусочек. Если арбуз уже вскрыт, то на открытой мякоти могут образоваться различные микроорганизмы.
- У хорошего арбуза тот бочок, на котором он лежал при выращивании на земле, должен быть желтого цвета и не очень большим. Большое желтое пятно может говорить о том, что плод будет водянистым и не очень сладким.
- Спелый арбуз — полосатый. Чем полосатей плод, тем он спелее.
- Если вы постучите по ягодке, и она «зазвенит», это говорит о ее спелости.
- Покупать «полосатика» следует во время его естественного вызревания — в конце августа-начале сентября. Ранние плоды нередко выращивают при помощи различных химикатов — их кушать совершенно не рекомендуется.
Важно: если есть сомнения в качестве продукта, пусть его сначала попробует кто-то из домашних. И в случае отсутствия каких-либо негативных последствий мамочка может спокойно съесть несколько кусочков ягоды.
Как ввести арбуз в рацион
Итак, арбуз при грудном вскармливании потреблять не возбраняется, но его необходимо правильно ввести в рацион кормящей мамы. Вводится он постепенно, как и множество других продуктов. Необходимо съесть небольшой кусочек с утра и в течение дня ждать реакции ребенка.
Возможные ответы организма: сыпь, покраснения кожных покровов, вздутие живота, колики.
В случае возникновения аллергической реакции от арбуза придется отказаться во избежание развития атопического дерматита или диатеза. Не следует есть арбуз кормящей маме и при усилениях колик и вздутии живота.
Важно: следует сразу вызвать врача, если у малыша после того, как вы поели арбуз, поднялась температура, открылась рвота и понос.
Если же вы не заметили никаких странных и опасных проявлений, то вы можете смело есть сочные плоды, соблюдая умеренность.
floragaz.ru