Можно ли попкорн при беременности – Попкорн при беременности: можно или нет

Содержание

Попкорн при беременности: можно или нет

Женщинам, находящимся в положении, как известно, очень важны положительные эмоции. Одним из любимых мест для этого стал кинотеатр, в котором под хорошую комедию сложно не купить ведерко вкусной воздушной кукурузы. Однако не торопитесь. Если вы — будущая мамочка, вам жизненно необходимо знать о том, какую пользу и вред может нанести организму любимое лакомство. Сегодня мы разберемся, можно ли есть сладкий или соленый попкорн беременным, чем это грозит и как его правильно употреблять, чтобы избежать негативных последствий.


Чем опасен и какой вред несет

Сложно найти человека, который бы не знал, из какого продукта готовится попкорн. Для несведущих напомним, что готовится он из кукурузы, которая обладает множеством полезных микроэлементов и витаминов.

По этой причине женщина в положении может быть уверена, что никакого вреда лакомство не нанесет, и есть его ведерками за просмотром любимого сериала. Это довольно распространенная ошибка — будущие мамочки нередко позволяют себе есть все, что захочется, в неограниченных количествах.

При этом понятие полезности продукта нередко становится далеко не на передний план.

Знаете ли вы? Первое приспособление для приготовления попкорна было изобретено больше столетия назад, а именно — в 1885 году. Внешне оно было похоже на небольшой современный игровой автомат и имело колеса. Само же открытие воздушной кукурузы, которая лопается при нагревании, состоялось и того раньше, и принадлежало оно первым жителям Америки — индейцам.

Все это, конечно же, касается и воздушной кукурузы. Все мы предпочитаем перед фильмом запастись ведерком с вкусным, ароматным попкорном — в тех же кинотеатрах можно найти лакомство на свой вкус: от сладкого, фруктового, до соленого.

Именно в таких перекусах и содержится огромное количество вредных веществ. Впоследствии можно без труда заполучить неприятный бонус в виде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это — основная причина, по которой употребление этого продукта строго не рекомендуется беременным.

В одной порции покупного лакомства содержатся красители, благодаря которым белая кукуруза превращается в радужную, усилители вкуса, которые придают разнообразные вкусы продукту и дают нам возможность выбора, а также ароматизаторы, благодаря которым запах попкорна становится более насыщенным.

Все это дает производителю большее количество покупателей, но полезнее от таких добавок продукт не становится.

Спорным является вопрос о пользе и вреде, таких продуктов, как чипсы, фундук, зефир, сало, шампиньоны, семя льна, кокос, шоколад, креветки, фисташки, какао, кешью, имбирь, семечки, грецкие орехи. Для беременных же он несет двойной вред: страдает организм как мамочки, так и будущего ребенка, который пока еще не может выбирать, какую пищу ему есть и какие, соответственно, элементы получать.

Масло, на котором жарят кукурузу для превращения ее в попкорн, может содержать в себе вещество под названием диацетил. Его относят к токсичным веществам, а при готовке он выполняет функцию маскирующего ароматизатора: насыщает продукт сладким запахом, с которым у всех нас ассоциируется воздушная кукуруза.

Важно! Периодическое употребление в пищу воздушной кукурузы пагубно влияет еще и на работу мозга: все добавки, которые делают воздушную кукурузу такой привлекательной и вкусной, способствуют разрушению клеток головного мозга. Помимо этого лакомство содержит элементы, вызывающие привыкание и даже зависимость.

Также он прячет характерные ароматы всевозможных добавок. Употребление пищи, в которой содержится диацетил, опасно тем, что может вызвать болезни дыхательных путей и даже привести к болезни Альцгеймера!
Отдельно стоит сказать о том, можно ли беременным есть соленый или сладкий попкорн.

Соль и сахар, которые нередко добавляют в продукт при готовке, также имеют негативное влияние на организм. К примеру, соль может вызвать жажду, потому что ее большое количество способствует водному дисбалансу.

Сахар же увеличивает калорийность, из-за чего поджелудочная железа получает большую нагрузку.

А как насчет пользы: неужели ее нет

Несмотря на все перечисленные минусы попкорна, как продукта питания, его нельзя отнести к абсолютно вредной еде, которую нужно навсегда исключить из своего рациона.

Как мы уже сказали, наибольший урон организму наносят не сами зерна кукурузы, а добавки, на которые производители готового попкорна не скупятся.

Что же касается лакомства, приготовленного в домашних условиях без добавления красителей, усилителей вкуса, разнообразных подсластителей или приправ — он не станет очередной отравой, вроде чипсов.

Перекус воздушной кукурузой без добавок богат на магний, йод, цинк и кальций. Присутствуют в этом продукте и витамины группы В, а именно В1 и В2, а также калий, железо и фосфор.

Употребление небольшого количества попкорна благотворно влияет на работу нервной системы, внешнее состояние кожи.

Сердечно-сосудистая система также нуждается в микроэлементах, которые находятся в лакомстве, а пищеварительная система для хорошей работы требует растительную клетчатку, которая входит в его состав.

Важно! Даже если вы готовите попкорн дома и обходитесь без вредных добавок, не спешите есть такой перекус каждый день, особенно во время беременности. Очень важно соблюдать меру, поскольку переизбыток полезных веществ не поможет организму становиться более здоровым, а лишь навредит. Есть воздушную кукурузу нужно не чаще двух раз в месяц.

Благодаря содержанию углеводов этот продукт питания может быстро устранить чувство голода, однако не стоит забывать, что попкорн, прежде всего, является перекусом, и не может заменить полноценный прием пищи.

Стоит ли полностью исключить из своего рациона

Попкорн, который нас манит приятными запахами и разнообразием вкусов, действительно стоит исключить из употребляемых вами продуктов. Вред такого перекуса превышает всю ту пользу, которую может принести обычный попкорн, не имеющий ярко выраженного запаха и усилителей вкуса в составе.

А вот самая простая, приготовленная дома воздушная кукуруза не станет негативно влиять ни на состояние здоровья будущей мамочки, ни на развитие пока еще беззащитного плода.

Стоит лишь соблюдать меры безопасности при готовке лакомства и не злоупотреблять им (нередко беременные женщины начинают есть за двоих — себя и малыша, что не сказывается положительно на здоровье, а разве что приводит к ожирению).

Если же вы не испытываете желания съесть порцию попкорна, то делать это во благо здоровья нет необходимости — кукуруза в свежем виде будет в разы полезнее. Способ приготовления воздушной кукурузы в домашних условиях подходит лишь в том случае, если вам ну очень хочется хотя бы немного любимого лакомства киноманов.

Знаете ли вы? В переводе с английского «попкорн» (popcorn, сокращ. от popped corn) означает «хлопающее зерно» или «стреляющая кукуруза».

Таким образом, для беременных женщин попкорн не станет продуктом, приносящим лишь вред. Грамотный подход к осуществлению своих желаний поможет сохранить всю пользу, которую только может принести воздушная кукуруза, ничуть не навредив организму будущей мамочки и ее ребенка.

agu.life

факты о пользе и вреде

Беременность — это время, когда вы жаждете самых вкусных продуктов. Вы хотите попробовать все, что приходит на ум. Так как вы носите ребенка, вы также должны убедиться, что вы едите достаточно для двоих. Но во время беременности, вы должны быть осторожны с тем, что вы едите. Ваш врач посоветует вам прекратить есть вредную пищу, которую вы употребляли ранее. Это может быть немного затруднительно, так как есть высокая вероятность, что кто-то срывается на закусках и нездоровой пище. Некоторые люди считают попкорн нездоровой пищей, в то время как другие называют его кукурузой из микроволновой печи. Итак, какова же правда? Читайте дальше, чтобы узнать, безопасно ли есть попкорн во время беременности.

Пищевая ценность попкорна

Попкорн является одной из тех закусок, которая имеет довольно много питательных веществ. Удивлены, не правда ли? Большинство людей употребляют его как перекус, и не подозревают о его питательности. Попкорн имеет много преимуществ.

Попкорн представляет собой цельное зерно и содержит большое количество цинка. Он также содержит минералы и витамины, которые полезны для беременных женщин.

Польза для здоровья от употребления попкорна во время беременности

Если вы задаетесь вопросом о полезных свойствах попкорна, то вот некоторые из фантастических преимуществ для здоровья, когда вы грызете любимую закуску.

  1. Помогает пищеварению

Клетчатка из отрубей, а также минералы и витамины помогают пищеварению. Потребление попкорна уменьшает запор, который является регулярной проблемой во время беременности.

  1. Высокое содержание белка

Попкорн является отличным источником белка, который помогает в поставке аминокислот в организм. Они необходимы для роста ребенка, особенно во втором и третьем триместре.

  1. Предотвращает преждевременные роды

Попкорн содержит селен, который помогает уменьшить осложнения, связанные с родами, а также помогает в своевременном родоразрешении.

  1. Здоровый рост плода

Содержит витамин Е, а значит в нем есть антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами. Они защищают клетки от преждевременного повреждения и, как известно, уменьшают вероятность будущих респираторных заболеваний у плода.

  1. Закуска низкокалорийна

Одним из преимуществ потребления попкорна является то, что вам не нужно беспокоиться о том, что вы быстро набираете вес. Это потому что в нем высокий уровень волокон и низкий — в калориях. Хороший вес во время беременности — это не только косметическая задача, но и снижение процента возникновения риска преэклампсии, гестационного диабета и выкидыша.

  1. Уменьшает уровень холестерина в крови

Попкорн снижает уровень холестерина в организме и уменьшает риск сердечного приступа, потому что он состоит из волокон. Во время беременности, считается нормальным, когда ваш уровень холестерина поднимается вверх, как и во время кормления и гормональных изменений. Хотя это может не повлиять на ребенка, это может повлиять на ваше сердце в будущем.

  1. Предотвращает уровень сахара в крови

Волокна в попкорне помогают сбалансировать уровень сахара в крови и уровень инсулина.  Это означает, что употребление попкорна снижает риск гестационного диабета.

Вы даже не представляли себе, что ваша любимейшая закуска может иметь столько много преимуществ? Это правда, так что не останавливайте свою тягу к попкорну.

Риски потребления попкорна во время беременности

Попкорн является безопасным вариантом перекуса для беременной. Однако есть несколько препятствий, которые делают его небезопасным. Попкорн сам по себе здоров. Тем не менее, есть дополнения, которые могут создавать проблемы со здоровьем, играет роль и метод приготовления пищи.

Вот несколько советов, которые нужно иметь в виду, потребляя попкорн:

  1. Попкорн, сделанный в микроволновой печи не безопасен.
  2. Избегайте попкорн, в который добавлены вкусовые добавки, так как некоторые из них, как правило, создают неполадки в организме. Итак, убедитесь, что в нем нет каких-либо дополнительных вкусов и ароматов.
  3. Соль придает попкорну неповторимый вкус. Но слишком много соли может привести к высокому кровяному давлению.
  4. Убедитесь, что попкорн хорошо приготовлен.

Как правильно есть попкорн

Если вы беременны, убедитесь, что вы кушаете попкорн с пользой для себя. Вы можете использовать соль, масло и приправы, но уменьшите их количество. Поэтому, как только вы убедитесь, что ваш попкорн хорошо приготовлен, без добавления ароматизаторов и не приготовлен в микроволновой печи, наслаждайтесь вкусом.

Выводы

Если вы думаете, что период беременности — это время в жизни, когда вы должны избавиться от всех своих пристрастий, то вы ошибаетесь. Когда вы беременны, вы не должны останавливать себя от наслаждений. Конечно, вы должны избавиться от нездоровых закусок и нездоровой пищи, но есть множество здоровых продуктов, которые удовлетворят ваши вкусы. В следующий раз, когда к вам в руки попадет миска попкорна, просто наслаждайтесь им и будьте счастливы, так он действительно принесет вам пользу.

Как спланировать свое меню на неделю читайте тут.

mypupsiki.com

мнение врачей. Из чего делают попкорн

Попкорн – самая популярная еда в кинотеатре, без нее не проходит ни один просмотр фильма. Он вкусный и легкий, за счет чего и получил свое название. Однако так ли полезен этот продукт, как кажется? Можно ли беременным попкорн? В статье пойдет речь о составе продукта, его пользе и вреде для женщины в период вынашивания ребенка.

Из чего делают попкорн?

История возникновения продукта относится к 1885 году, когда американец Чарльз Криторз создал машину для “взрывания” кукурузных зерен. Она получила название “Поппер”.

Из чего делают попкорн? Он изготавливается из зерен кукурузы, которые “взрываются” в процессе их нагревания. Внутри зернышек присутствует вода с растворенным крахмалом. После нагревания до 100 градусов Цельсия она закипает, но перейти в газообразное состояние не может. Отсутствует свободное пространство.

Когда температура повышается до 230 градусов, давление внутри зерна разрывает оболочку и пар устремляется наружу.

Нагретая жидкость размягчает крахмал, который расширяется и после остывания затвердевает. Поэтому объем готового попкорна в несколько раз больше, чем используемого сырья.

Состав и калорийность

В состав зерен кукурузы входят крахмал, клетчатка, полифенолы, витамины группы В. В попкорне присутствуют макро- и микроэлементы, среди которых калий, магний, натрий, железо, цинк, фосфор.

Пищевая ценность зерен кукурузы всего 70 ккал, но при обжаривании этот показатель возрастает. Калорийность 100 г продукта составляет:

  • без добавок – 380 ккал;
  • в соленом виде – 400 ккал;
  • в сладком – 450-500 ккал.

Существует несколько разновидностей попкорна. Классический продукт готовят с маслом, солью или сахаром.

Для придания особого вкуса зернам кукурузы используют добавки. Это могут быть специи, сыр, бекон, корица, шоколад, арахис и другое.

Преимущества

Чего больше в попкорне для беременных: пользы или вреда? Продукт может оказать на женский организм следующее положительное влияние:

  1. Улучшает пищеварение. Клетчатка, минералы и витамины в зернах положительно влияют на этот процесс. Употребление попкорна уменьшает запор у беременных, что является одной из основных проблем в этот период.
  2. Высокое содержание белка. Продукт, благодаря своему составу, полезен для роста ребенка, особенно во 2 и 3 триместре беременности. Попкорн как источник белка помогает в доставке аминокислот в организм.
  3. Предотвращает преждевременные роды. Селен, входящий в состав попкорна, уменьшает осложнения, связанные с родами, и помогает сделать этот процесс своевременным.
  4. Правильное развитие плода. В продукте содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Это защищает клетки от повреждений, и уменьшает вероятность развития в будущем респираторных заболеваний у плода.
  5. Низкокалорийность попкорна без добавок. В период беременности женщине рекомендуется употреблять продукты, которые не способствуют чрезмерному набору веса. Это особенно важно, потому что излишняя масса тела может привести к риску возникновения преэклампсии, гестационного диабета или выкидыша.
  6. Уменьшает уровень холестерина в крови. Благодаря нормализации этого показателя, снижается риск возникновения сердечного приступа. В период беременности уровень холестерина может быть повышенным в связи с гормональными изменениями. Хотя это не оказывает воздействия на ребенка, но может повлиять на сердце женщины в будущем.
  7. Стабилизирует уровень сахара в крови. Волокна в попкорне способны уменьшить этот показатель. В связи с этим, продукт способен снизить риск развития гестационного диабета.

Когда женщины интересуются, можно ли беременным попкорн, то первоначально рассматривают его положительные свойства. Однако, кроме них, продукт обладает и недостатками.

Как правильно есть продукт?

Можно ли попкорн беременным в первом триместре? В первые месяцы при вынашивании ребенка следует ограничить его потребление, из-за негативного влияния на организм будущей мамы.

Беременным женщинам в последующие месяцы можно использовать соль, масло и приправы, но уменьшив их количество. Если будущая мама уверена, что попкорн нормально приготовлен, без добавления ароматизаторов, то можно наслаждаться его вкусом.

Каковы риски употребления попкорна при беременности?

Кроме преимуществ, продукт обладает и негативным влиянием на организм. Попкорн во время беременности не рекомендуется включать в рацион из-за:

  • Добавления в продукт красителей и ароматизаторов, которые могут негативно повлиять на печень женщины.
  • Большое количество соли приводит к нарушению водного баланса, и что особенно опасно при беременности – к отекам.
  • Вкусовые добавки приводят к обострению болезней органов ЖКТ (язвы, гастрита).
  • Для приготовления попкорна с сильным ароматом используют диацетил (канцерогенное химическое вещество), вызывающее болезнь Альцгеймера и дисфункцию легких.

Можно ли беременным попкорн сладкий в кинотеатрах? Женщинам не рекомендуется употреблять готовый продукт из-за повышения уровня глюкозы в крови.

Обилие вкусовых добавок и жиров делают лакомство крайне опасным для здоровья матери и ребенка.

При этом женщинам не запрещается употреблять попкорн, приготовленный самостоятельно. Для этого приобретают кукурузные зерна без каких-либо добавок. После чего обжарить на сковороде. Готовые хлопья не следует посыпать солью или сахаром.

Мнения специалистов

Попкорн, который манит женщин приятными запахами и разнообразием вкусов, лучше всего исключить из питания. В этом уверены и врачи. Вред такого перекуса превышает ту пользу, которую принесет попкорн, не имеющий выраженного запаха и усилителя вкуса в составе.

Особой опасностью обладает продукт, приготовленный в микроволновке. Беременным следует избегать его.

Самая простая, приготовленная дома воздушная кукуруза, не станет негативно влиять ни на состояние здоровья будущей матери, ни на развитие ребенка.

Женщина должна соблюдать меры безопасности при приготовлении лакомства и не злоупотреблять им. Просто некоторые из них обладают огромным аппетитом и начинают есть за двоих. Это не сказывается положительно на здоровье, а лишь приводит к ожирению.

Как приготовить попкорн самостоятельно?

Можно ли беременным попкорн? Продукт не следует употреблять в больших количествах, но лучше всего приготовить самостоятельно.Такой продукт доставит организму беременной женщины только пользу.

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • кукурузные зерна безо всяких добавок в герметической упаковке;
  • подсолнечное или пищевое кокосовое масло.

Процесс приготовления попкорна заключается в следующем:

  1. Необходимо взять кастрюлю на 3-4 литра, предварительно вытерев ее досуха.
  2. По ее дну необходимо равномерно распределить 2-3 ст. ложки масла. Затем поставить на плиту и нагреть до нужной температуры.
  3. Чтобы понять, когда пришло время бросать кукурузу, можно добавить одно зернышко и подождать. Если оно лопнуло, то масло достаточно нагрелось.
  4. В кастрюлю необходимо высыпать немного попкорна, чтобы он равномерно распределился по дну. Обязательно следует, чтобы зерна взаимодействовали с маслом. При этом необходимо учитывать, что объем готового продукта в несколько раз превышает сырье.
  5. Сверху кастрюлю накрывают крышкой и ожидают в течение 2-3 минут.
  6. Ее снимают с огня, когда зерна прекратят “взрываться”.

Приготовленный таким образом попкорн можно в небольших количествах употреблять при беременности, ведь он не нанесет вреда организму.

Заключение

Попкорн не относится к продуктам, которые необходимо постоянно употреблять при беременности. Ведь, несмотря на его полезные свойства, он может оказать негативное влияние на организм матери и ребенка. Единственным исключением является продукт, приготовленный в домашних условиях, и не содержащий никаких добавок.

fb.ru

Попкорн при беременности: можно или нет

Женщинам, находящимся в положении, как известно, очень важны положительные эмоции. Одним из любимых мест для этого стал кинотеатр, в котором под хорошую комедию сложно не купить ведерко вкусной воздушной кукурузы. Однако не торопитесь. Если вы — будущая мамочка, вам жизненно необходимо знать о том, какую пользу и вред может нанести организму любимое лакомство. Сегодня мы разберемся, можно ли есть сладкий или соленый попкорн беременным, чем это грозит и как его правильно употреблять, чтобы избежать негативных последствий.

Чем опасен и какой вред несет

Сложно найти человека, который бы не знал, из какого продукта готовится попкорн. Для несведущих напомним, что готовится он из кукурузы, которая обладает множеством полезных микроэлементов и витаминов. По этой причине женщина в положении может быть уверена, что никакого вреда лакомство не нанесет, и есть его ведерками за просмотром любимого сериала. Это довольно распространенная ошибка — будущие мамочки нередко позволяют себе есть все, что захочется, в неограниченных количествах.

При этом понятие полезности продукта нередко становится далеко не на передний план.

Знаете ли вы? Первое приспособление для приготовления попкорна было изобретено больше столетия назад, а именно — в 1885 году. Внешне оно было похоже на небольшой современный игровой автомат и имело колеса. Само же открытие воздушной кукурузы, которая лопается при нагревании, состоялось и того раньше, и принадлежало оно первым жителям Америки — индейцам.

Все это, конечно же, касается и воздушной кукурузы. Все мы предпочитаем перед фильмом запастись ведерком с вкусным, ароматным попкорном — в тех же кинотеатрах можно найти лакомство на свой вкус: от сладкого, фруктового, до соленого.

Именно в таких перекусах и содержится огромное количество вредных веществ. Впоследствии можно без труда заполучить неприятный бонус в виде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это — основная причина, по которой употребление этого продукта строго не рекомендуется беременным. В одной порции покупного лакомства содержатся красители, благодаря которым белая кукуруза превращается в радужную, усилители вкуса, которые придают разнообразные вкусы продукту и дают нам возможность выбора, а также ароматизаторы, благодаря которым запах попкорна становится более насыщенным.

Все это дает производителю большее количество покупателей, но полезнее от таких добавок продукт не становится.Спорным является вопрос о пользе и вреде, таких продуктов, как чипсы, фундук, зефир, сало, шампиньоны, семя льна, кокос, шоколад, креветки, фисташки, какао, кешью, имбирь, семечки, грецкие орехи.Для беременных же он несет двойной вред: страдает организм как мамочки, так и будущего ребенка, который пока еще не может выбирать, какую пищу ему есть и какие, соответственно, элементы получать.

Масло, на котором жарят кукурузу для превращения ее в попкорн, может содержать в себе вещество под названием диацетил. Его относят к токсичным веществам, а при готовке он выполняет функцию маскирующего ароматизатора: насыщает продукт сладким запахом, с которым у всех нас ассоциируется воздушная кукуруза.Важно! Периодическое употребление в пищу воздушной кукурузы пагубно влияет еще и на работу мозга: все добавки, которые делают воздушную кукурузу такой привлекательной и вкусной, способствуют разрушению клеток головного мозга. Помимо этого лакомство содержит элементы, вызывающие привыкание и даже зависимость. Также он прячет характерные ароматы всевозможных добавок. Употребление пищи, в которой содержится диацетил, опасно тем, что может вызвать болезни дыхательных путей и даже привести к болезни Альцгеймера! Отдельно стоит сказать о том, можно ли беременным есть соленый или сладкий попкорн.

Соль и сахар, которые нередко добавляют в продукт при готовке, также имеют негативное влияние на организм. К примеру, соль может вызвать жажду, потому что ее бол

pregnancymethod.com

Можно ли беременным попкорн?

О кукурузе, сладком маисе, таком вкусном и приносящим пользу лакомстве знает каждый. Популярностью пользуются как целые початки, так и продукты из них – крупы, масло, попкорн. Последним баловали себя еще древние индейцы, не менее известен он и сегодня – без ведерка соленой или сладкой воздушной кукурузы уже не представляется поход в кинотеатр. Но с ситуацией можно ли беременным попкорн дело обстоит сложнее. Технология приготовления продукта для массового потребления

Свойства продукта

Для попкорна используют специальный сорт кукурузы – воздушный или взрывающийся. Зерна имеют очень плотную, крепкую оболочку, которая при нагревании не дает влаге испаряться. Растущее давление приводит к тому, что они лопаются, и так получается всем известный продукт.

Для усиления вкусовых качеств готовое изделие щедро солят или подслащивают, так есть возможность выбрать соленый или сладкий попкорн, существуют варианты с паприкой, сыром и прочие.

Все бы ничего – это лишь нагретая кукуруза, которая, к слову, очень полезна для организма беременной. Продукт содержит и витамины, и минералы, это также неплохой источник углеводов.

Именно из-за разного рода пищевых добавок, «ешек», соли, сладкой карамели попкорн беременным крайне нежелательно, а иногда даже строго запрещено употреблять.

Маис богат клетчаткой, помогающей наладить пищеварение, а содержащиеся в нем полифенолы, являющиеся сильными антиоксидантами.

Вред

Предлагаемые изделия содержат добавку Е 621,так званый глютамат натрия, она категорически запрещена женщинам в положении из-за своих способностей проникать сквозь плацентарный барьер и поражать мозг, нервную систему будущего ребенка. Установлено также, то ингредиент вызывает пищевую зависимость, при частом его употреблении.

Основные причины, почему беременным нельзя попкорн:

  • не меньше в продукте ароматизатора диацетил, который провоцирует заболевания органов дыхания;
  • для приготовления взрывающихся зерен необходимо масло, при нагревании практически любые масла выделают канцерогены;
  • большая часть попкорна готовиться из специальной кукурузы, выращенной в США, гарантии, что это будет не генномодифицированный продукт, отсутствуют;
  • важным является и высокая калорийность продукта, на 100 г попкорна приходится 500 ккал, за один прием легко уходит до 2000 ккал, а во время беременности лишние килограммы мало кому нужны.

Вреден ли попкорн для беременных? Ответ однозначен – вреден. Не подходит ни готовый продукт, ни купленный в магазине пакет с зернами для приготовления в микроволновой печи.

Все подобные варианты не являются кукурузой в чистом виде, так как в изобилии содержат усилители вкуса и красители. Сомнений в негативном влиянии последних на организм беременных и растущего ребенка нет.

Альтернатива

Известно, что будущим мамам тяжелее контролировать свои желания, особенно касающиеся еды. Если попкорн буквально сниться, можно попытаться найти семена на развес на рынке или целые початки воздушной кукурузы, но, не готовые пакеты для приготовления в микроволновой печи.

Чистые зерна необходимо нагреть на сковороде, если позволяет модель, то желательно без использования масла. Это единственный вариант, когда можно беременным попкорн кушать с аппетитом.

Можно ли беременным соленый попкорн? Если предположить, что кроме соли других компонентов не будет добавлено в зерна кукурузы, то это не сильно спасает ситуацию. Соль задерживает воду в организме, а для беременной женщины это может стать причиной отеков.

Карамелизированный попкорн тоже не выход – чрезмерное употребление сахара провоцирует проблемы с поджелудочной железой. Поэтому лучше насладить настоящим вкусом приготовленной самостоятельно кукурузы без добавок, усиливающих вкус.

Беременная женщина обязательно должна думать о возможных последствиях употребления в пищу любого продукта. Абсолютно все, что съедает мама, по своему «съедает» и ее ребенок. Готовый попкорн не является продуктом, который кроме удовольствия больше ничего не принесет. И, к сожалению, речь не о пользе. Чтоб не подвергать риску здоровье будущего малыша, лучше на время беременности исключить его из рациона.

edamam.ru

Попкорн при беременности – Беременность и роды

Находясь в интересном положении, беременные женщины в первую очередь стараются укреплять и поддерживать свой организм за счет приема полезной пищи. Одним из наиболее полезных продуктов можно назвать кукурузу, однако в свежем виде продукт может достать не каждый, зато вот попкорн – легко. И тут невольно у каждой из них возникает вопрос, а можно ли им кушать попкорн?

Несмотря на то, что беременность – все-таки не болезнь, от употребления многих продуктов лучше отказаться. И это касается в первую очередь продуктов, при производстве которых использовались различные пищевые добавки, красители, а также усилители вкуса. Изготавливая любой попкорн, производитель использует именно такую технологию производства.

Добавление в попкорн глютамата натрия Е 621 автоматически относит продукт к ряду запрещенных продуктов для беременных женщин. К тому же чаще всего попкорн изготавливают из кукурузы, выращенной в США, и относят к генномодифицируемому продукту.

Учитывая все особенности изготовления попкорна, можно с уверенностью сказать, что беременным женщинам лучше всего отказаться от этого лакомства хотя бы на время беременности и на период грудного вскармливания.

Учеными доказан и другой не менее интересный факт, который касается попкорна. Оказывается, что попкорн содержит в себе вещества, способные свести человека с ума. Речь идет, конечно, о периодическом употреблении данного продукта. Пищевые добавки настолько вредны, что они постепенно разрушают клетки головного мозга. На другие органы при этом также оказывается отрицательное воздействие. Употребление сладкого попкорна приводит к сбою в работе поджелудочной железы. Соленый попкорн нарушает в организме женщины водный баланс.

Организм беременной женщины чаще всего находится в ослабленном состоянии. Большую часть витаминов и различных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности, передаются малышу.

После употребления попкорна будущая мать ставит под угрозу не только свой ослабленный организм, но и здоровье своего несформировавшегося плода, ведь ребенок только формируется, и воздействие вредных веществ явно не принесет никакой пользы без того неокрепшему организму.

Поэтому попкорн, особенно при беременности кушать категорически запрещено! Речь идет не только о том продукте, который можно приобрести в расфасованном виде, но и о том попкорне, который приготавливают в домашних условиях.

ladym.ru

Вред попкорна для организма чевелока состав и польза

 

Вред попкорна научно доказан учеными. Что же опасного может быть в этом продукте?

Практически каждый человек покупал себе его в кинотеатре либо пытался приготовить в домашних условиях.

Однако вряд ли многие задумывались о том, так ли полезно это кушанье.

Что это такое

Попкорн – это еда, изготовленная из специального сорта кукурузы. Раньше его можно было увидеть только в американских фильмах. Однако постепенно этот продукт стал появляться и в нашей стране. Теперь практически каждый человек покупает это кушанье при походе в кино.

Когда же появилось это блюдо? Раньше воздушная кукуруза пользовалась популярностью у племен индейцев. Они использовали ее для приготовления различных блюд. Кроме того, именно от них американцы узнали о попкорне и увидели, как его готовят индейцы.

Через некоторое время в Америке появился первый аппарат по изготовлению этого блюда. Продажи шли очень хорошо, особенно на каких-либо праздниках и в кинотеатрах. И хотя сначала владельцы кинотеатров не приветствовали наличие этой еды, думая, что она сбивает человека с настроя, и он не будет смотреть фильм, очень скоро они поняли свою выгоду. Ведь покупатель платил не только за билет, но и за лакомство.

Попкорн приготавливают из специальных сортов кукурузы с большим содержанием крахмала. При нагревании зерен до довольно высокой температуры, зернышки лопаются, и крахмал выходит из них наружу. Получается объемное воздушное блюдо. Даже небольшого количества кукурузы достаточно, чтобы получить неплохой объем лакомства. Популярность такой еды довольно высока. Однако стоит помнить, что все же вред попкорна все-таки существует, поэтому увлекаться этим продуктом не следует.

Состав и энергетическая ценность

Как уже говорилось, основной составляющей попкорна является кукуруза специального сорта. Раньше это блюдо имело натуральный вкус и не содержало никаких химических добавок. Однако производители решили разнообразить эту еду. И появился попкорн с солью.

Затем решили, что раз все ребятишки любят сладости, то необходим сладкий продукт для детей. В настоящее время можно найти блюдо со вкусом сыра, карамели, бекона, грибов. Однако натуральности в этих добавках нет, поэтому такой продукт больше вредный, нежели полезный для здоровья человека.

Кроме того очень часто в продаже можно увидеть разноцветную воздушную кукурузу. Для того чтобы его изготовить, производители используют дешевые синтетические красители, а не натуральные.

 

Что касается его пищевой ценности, то калорийность лакомства равна 400 ккал на 100 г продукта.

Однако это кушанье довольно легкое, поэтому съесть такое количество нелегко. Однако это касается натуральной еды. Попкорн с различными вкусами будет иметь большую калорийность.

Польза и вред

Полезные свойства попкорна:

  • В ней содержится  большое количество полифенолов. Это вещества – антиоксиданты, которые замедляют процесс старения организма.
  • Большое содержание клетчатки делает это блюдо полезным для кишечника.
  • При употреблении такой еды не происходит откладывания жиров.
  • Витамины В1 и В2, магний, калий и другие микроэлементы оказывают благоприятное воздействие на организм.
  • Наличие крахмала помогает нормальному обмену веществ и росту мышц.

Воздушная кукуруза – это зерновое блюдо, которое содержит довольно большое количество углеводов, которые нужны человеку для нормальной жизнедеятельности.

К сожалению, состав современного кушанья далек от натуральности. Большое количество различных химических добавок делают его не полезным, а порой даже опасным.

Какой вред от попкорна для организма:

  • Многие производители при изготовлении используют ароматизатор с запахом масла. Его название диацетил. Это довольно опасное вещество. Так, например, попадая в легкие, может спровоцировать такую болезнь, как бронхиолит. В результате возможно развитие патологических процессов в этих органах.  Помимо этого диацетил оказывает негативное влияние на головной мозг. Проникая туда, происходит отложение бляшек, которые могут стать причиной для возникновения болезни Альгеймера.
  • Химические добавки в продукте могут спровоцировать развитие различных заболеваний желудка и пищевода.
  • Если попкорн готовится с нарушением технологии, то в нем может находиться повышенное содержание канцерогенов. Эти вещества оказывают негативное воздействие на печень человека.
  • Оболочка кукурузы, которая остается на приготовленном продукте, может повредить десны и зубную эмаль.
  • Излишнее потребление соленого блюда может стать причиной проблем с водно-солевым балансом, а сладкое блюдо излишне напрягает поджелудочную железу.
  • Кстати, сладкая вкусняшка все же может стать причиной набора веса и ожирения.

Многие люди думают, что, если купить зерна в магазине и приготовить его в домашних условиях, то вред попкорна будет меньше. Однако продукт из микроволновки может быть не менее опасен. Дело в том, что в магазине полуфабрикаты для приготовления этого кушанья также могут быть напичканы различной химией.

Если же все-таки хочется настоящей воздушной кукурузы, то зерна кукурузы стоит покупать на рынке на развес. И готовить ее стоит на плите в кастрюльке, чтобы избежать негативного влияния микроволн. Таким образом можно минимизировать вред от употребления попкорна

Попкорн при беременности

В период беременности женщина должна стараться употреблять в пищу только натуральные продукты. К сожалению, попкорн, который присутствует в продаже, очень редко соответствует этому.

Поэтому, если у беременной женщины возникает непреодолимое желание съесть это кушанье, то лучше всего приготовить его в домашних условиях из хороших зерен. В этом случае она получит полезные вещества.

Польза и вред попкорна интересуют многих людей, ведь это довольно популярное блюдо, которое продают в каждом кинотеатре. Следует помнить, что излишнее употребление его может стать причиной развития многих заболеваний. Поэтому прежде чем купить очередной стакан с воздушной кукурузой, следует хорошо подумать. Ведь вред попкорна, приобретенного в магазине, намного больше, чем у изготовленного самостоятельно.

Видео: попкорн для организма

zaotravlenie.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *