Почему хочется есть петрушку – Чего не хватает в организме, если хочется петрушки? (все ответы)

Содержание

Чего не хватает в организме, если хочется петрушки? (все ответы)

Ниже — ответы наших читателей.

Петрушка – это кладезь витаминов, минералов и эфирных масел. Известно, что петрушка обладает многими полезными свойствами. У нее такой пряный аромат! Хочется есть петрушку именно в тот период, когда организм истощен. Особенно очень заметно это после зимы. Организм требует восполнения недостатка тех или иных витаминов и микроэлементов.

Татьяна

Петрушка очень полезна, так как богата витамином С, витаминами группы А и В, фолиевой кислотой, железом, флавонидами и солями калия и магния. Употребление петрушки в пищу позволяет организму получить хорошие дозы этих полезных веществ.

Скорее всего, если есть желание ее съесть, значит организму не хватает какого-то из перечисленных витаминов. Так что пугаться своих желаний не стоит, нужно дать организму то, что он просит. Однако, употреблять петрушку неограниченно все же не стоит, так как в больших количествах она может навредить организму.

Есть ряд заболеваний, при которых петрушку есть не рекомендуется – цистит, подагра, камни в почках. Беременным петрушку нужно есть в умеренных количествах, так как она сильно стимулирует мышечную активность и в крайнем случае может спровоцировать выкидыш.

В целом, петрушка полезна и мужчинам и женщинам, но употреблять нужно именно свежую зелень, так как увядающая петрушка уже не содержит ничего полезного и даже может содержать вредные вещества.

Валерия

Во время беременности постоянно хотелось петрушки, я могла её жевать круглыми сутками. Доктор сказал, что это от нехватки фолиевой кислоты в организме, она нормализует уровень гемоглобина в крови. Как бонус, в петрушке содержится почти весь алфавит витаминов. Но если вы не беременны и вам хочется петрушки — советую сдать анализ крови, на всякий случай.

Заряна

Еще полезные статьи

katalogpoleznogo.ru

польза и вред для организма человека

Петрушка – это очень популярное растение, средство народной медицины. Её любят за большое количество витаминов и минеральных веществ в составе, за ароматный запах и приятный вкус. Зелёная петрушка: польза и вред для здоровья человеческого организма её – велик! Давайте разберёмся, чего же в ней больше – хорошего или плохого.

Слово о составе

Почему многие так ценят петрушку? Употребляют её и в свежем виде, и в форме специи, приправе к еде и немного реже – в солёном виде. Её добавляют в салаты, в первое блюдо, в гарнир второго, едет вприкуску с чем-либо. Какие бесценные запасы витаминов она приготовила для человека?

Петрушка очень богата аскорбиновой кислотой. Её содержание в этой зелени даже превышает количество витамина С во многих овощах и фруктах! Например, в 100 граммах петрушки даже больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне.

Она отлично восполняет потребности организма и в других витаминах: в провитамине А (суточная норма), витаминах В1 и В2, керотине. Также петрушка обладает и ценными минеральными веществами: калием, магнием, железом, которые необходимы для полноценной работы сердца.

Флавоноиды, фитонциды, инулин, фолиевая кислота – все эти необходимые организму вещества содержатся в петрушке. Таким образом, она становится настоящей находкой для тех, кто хочет улучшить самочувствие, вылечить некоторые заболевания и оздоровиться.

Свойства для красоты

Полезное действие петрушки распространяется на многие системы организма человека. Например, на кожу. Благодаря своему действию эта зелень стала широко использоваться в косметологии. Но и в свежем виде она тоже способна отлично освежить кожу, привести её в тонус, немного осветлить и убрать покраснения. Также эта зелень помогает в борьбе с акне, с угревыми высыпаниями.

Какой ещё весомый вклад в красоту может внести это растение? – Оно прекрасно укрепляет и даже отбеливает зубы, лечит дёсна и освежает дыхание.

Почему петрушка так часто включается в правильное, здоровое меню? – Во-первых, она является диетическим растением: на 100 грамм она содержит всего 50 ккал. Во-вторых, она способствует улучшению переваривания пищи. И в-третьих, петрушка обладает очень полезным эффектом для похудения. Благодаря тому что она придаёт чувство насыщения после трапезы, человек чувствует себя сытым, при этом получив небольшое количество калорий. Также петрушка выводит лишнюю жидкость из тела.

Свойства для здоровья

Петрушку принято употреблять в свежем, в сушёном и даже в солёном видах. Однако для оздоровительных процедур обычно делают отвар из этой травы. Им можно вылечить многие недуги, предотвратить появление множества болезней.

Приготовить такой отвар очень легко: одну столовую ложку нарезанной зелени залейте половиной литра кипятка, пусть 10 минут отвар настоится. После этого профильтруйте, остудите и используйте в необходимой порции, в зависимости от вашей цели.

Помимо отвара ещё используют и сок этой зелени. Но будьте осторожны: сок петрушки очень концентрированный, его нужно употреблять в малых количествах и в разбавленном виде. Например, его можно добавлять в морковный сок. Такой напиток будет очень полезен для людей со слабым зрением. Он отлично справляется с конъюнктивитом! Также он поможет и тем, у кого есть некоторые проблемы с дыханием.

Почему петрушку рекомендуют для лечения и профилактики многих заболеваний желудочно-кишечного тракта? Ответ: болезни почек, гастрит, язвенная болезнь – на все эти недуги зелень имеет непосредственное влияние. Также эта зелень улучшает пищеварение, выводит из организма шлаки и токсины.

Какое ещё влияние оказывает растение

У человека петрушка:

  • улучшает нервную систему,
  • помогает в борьбе с онкологией,
  • укрепляет сосуды,
  • обладает мочегонным действием,
  • лечит воспалительные процессы,
  • снижает уровень сахара в крови.

Петрушка очень эффективна в борьбе с различными женскими заболеваниями. Например, она нормализует менструальный цикл, она снимает боли при менструации, улучшает самочувствие, дарит спокойствие. Также нормализует половую сферу. Почему же она обладает таким незаменимым для девушек действием? Всё из-за того, что в составе этой зелени есть вещество апиол, структура которого аналогична со структурой эстрогена (женского гормона).

Кстати, растение очень полезно и для мужского организма. Она снижает боли при воспалении предстательной железы, помогает одержать победу над этим заболеванием.

Ещё один приятный бонус: петрушка отлично снимает раздражения от укусов насекомых. Чтобы добиться желаемого эффекта, достаточно приложить к месту укуса свежую зелень.

Нужно добавить, что помимо обширных полезных и лечебных свойств петрушка имеет и противопоказания. Некоторым людям она даже может принести вред. Например, рекомендуется отложить её употребление беременным девушкам и кормящим матерям из-за сильного воздействия петрушки на женский организм. Она даже способна спровоцировать выкидыш. Есть противопоказания и для больных эпилепсией, а также для людей с нарушением обмена кальция и для людей, у которых диагностировали нефрит.

К тому же, у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость. Как проявляется аллергическая реакция? Она может выражаться в появлении сыпи, тошноты, затруднении дыхания и других симптомах. Если вам хочется употреблять это растение в своём рационе, но вы заметили какую-либо реакцию на него, вам необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

Петрушка – это очень полезное растение, которое содержит хороший запас витаминов и минералов, с помощью этой зелени можно вылечить многие заболевания частично или полностью. Но самое главное в оздоровлении организма и в правильном питании – это соблюдение меры. И тогда это растение подарит вам свое лечебное действие и укрепит ваше здоровье.

legkopolezno.ru

Почему петрушку нужно есть каждый день? Доступная и невероятно полезная зелень

Петрушка – очень популярная зелень, которая часто используется в русской и европейской кухне. Обычно ее добавляют в супы, салаты и рыбные блюда, так как она улучшает вкус и придает пикантность. Но, помимо кулинарной ценности, это растение очень питательно и полезно для здоровья.

Богата питательными веществами

В двух столовых ложках петрушки содержится (от суточной нормы):

  • 12 % – витамина А;
  • 16 % – витамина С;
  • 154 % – витамина К.

В петрушке очень мало калорий, но она богата калием и витаминами.

Витамин А играет огромную роль для нашего иммунитета, а также влияет на здоровье глаз. Кроме того, он улучшает состояние кожи и помогает избавиться от прыщей.

Еще один полезный витамин, содержащийся в этой зелени, – К. он обеспечивает здоровье сердца и костей. Как указывалось выше, всего в двух столовых ложках петрушки этого витамина содержится намного больше, чем необходимо употреблять в день. Также витамин К повышает свертываемость крови.

Витамин С, содержащийся в петрушке, улучшает здоровье сердца и повышает иммунитет. Он действует как мощный антиоксидант, защищая клетки организма от повреждений, которые наносят нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами.

Более того, петрушка – это отличный источник таких питательных веществ, как магний, калий, железо и кальций.

Стабилизирует уровень сахара в крови

Сахар в крови может повыситься не только из-за диабета. Самые распространенные причины его нестабильности – недостаток физической нагрузки и нездоровое питание. Повышение уровня сахара, в свою очередь, приводит к различным осложнениям, например, к инсулинорезистентности, диабету, болезням сердца и метаболическому синдрому. Исследования на животных свидетельствуют, что антиоксиданты, содержащиеся в петрушке, могут эффективно снижать уровень сахара в крови.

Например, исследование на крысах, больных диабетом первого типа, показало, что у тех особей, которые принимали экстракт петрушки, наблюдалось снижение уровня сахара в крови и улучшались функции поджелудочной железы по сравнению с контрольной группой.

Даже если вы не страдаете никакими заболеваниями, то петрушка может просто помочь поддерживать уровень сахара в крови в допустимых пределах.

Польза для сердца

Сердечные приступы и инсульты – это главные причины смертей во всем мире. Развитию сердечно-сосудистых заболеваний способствует нездоровое питание, отсутствие достаточной физической нагрузки, чрезмерное потребление алкоголя и курение.

Петрушка же содержит большое количество растительных соединений, среди которых и каротиноидные антиоксиданты, они защищают сердце и делают его здоровым, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Например, проводилось исследование, в котором люди, страдающие от хронических болезней сердца, садились на каротиноидные диеты. В результате их состояние улучшалось, кровяное давление возвращалось в норму, а уровень «плохого» холестерина снижался.

Также каротиноиды помогают бороться с ишемической болезнью сердца. Это доказало 12-летнее исследование, в котором приняли участие 73 286 человека.

Другое исследование, продлившееся 18 лет и включающее 13 293 испытуемых, подтвердило, что люди с высоким содержанием каротиноидов в крови реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, у которых этот уровень низок.

Не забывайте, что и витамин С также защищает сердце и обеспечивает его хорошую работу. Это также подтвердило множество исследований.

Здоровые почки

Почки выполняют одну из важнейших функций: они постоянно очищают кровь, удаляя из нее вредные вещества, которые затем выводятся из организма вместе с мочой. Бывает, что минеральных веществ скапливается очень много, и все они не успевают покинуть организм. Тогда возникает состояние, называемое образованием камней в почках.

Исследования на крысах, стареющих от этого недуга, показали, что у тех, кому давали петрушку, количество калия и белка в моче уменьшилось, а также нормализовался уровень pH по сравнению с контрольными группами.

Благодаря содержанию витамина С, а также таким антиоксидантам, как каротиноиды и флавоиды, петрушка обладает отличным противовоспалительным эффектом.

Еще польза для почек

Также растение снижает уровень кровяного давления, что приводит к снижению риска заболеваний почек, так как это является одной из основных причин недуга. Работает это следующим образом.

В петрушке содержится большое количество нитратов, которые способствуют расширению сосудов, что улучшает кровоток, а также снижает давление. Исследования подтверждают, что продукты, богатые нитратами, помогают поддерживать артериальное давление в норме.

Способность петрушки регулировать pH мочи и снижать артериальное давление в совокупности с противовоспалительными свойствами поможет сохранить почки здоровыми и существенно снизить риск образования почечных камней.

Однако нужно быть осторожными и не злоупотреблять петрушкой. В растении содержится много оксалатов. Это соединение увеличивает риск возникновения мочекаменной болезни. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют следить за уровнем оксалатов в своей моче.

Другие плюсы петрушки

Эта пряная трава обладает следующими свойствами, которые смогут улучшить состояние вашего здоровья:

  • Антибактериальное. В состав петрушки входят эфирные масла, среди которых миристицин и апиол, которые борются с вредными бактериями, например, золотым стафилококком, и обладают антибактериальным действием.
  • Укрепляет костную ткань. Трава также богата калием, витамином К, кальцием и магнием, которые способствуют сохранению здоровья костей.
  • Повышает иммунитет. Многочисленные исследования подтвердили, что антиоксидант апигенин, содержащийся в петрушке, способен уменьшать воспаления, регулировать иммунную функцию, а также защищать клетки от повреждений.
  • Улучшает состояние печени. Эксперименты на крысах, больных диабетом, показали, что петрушка предотвращает повреждения печени, улучшает ее работу и повышает уровень антиоксидантов.

Легко включить в свой рацион

Петрушка – это универсальная пряность, которую легко добавить практически в любое блюдо.

Вот несколько способов включить петрушку в свой ежедневный рацион:

  • Добавлять ее в качестве украшения к супам или макаронным изделиям.
  • Мелко нарезать и добавлять в салаты.
  • Использовать при приготовлении яичницы или фриттаты.
  • Можно приготовить соус из оливкового масла, кедровых орехов, петрушки и сыра пармезана.
  • Добавлять в любой овощной смузи. Это улучшит вкус и питательные показатели напитка.
  • Посыпать петрушкой домашнюю пиццу.
  • Петрушку можно добавлять в домашние соки.
  • Ароматная пряность отлично подойдет для рагу.
  • Добавлять к хлебу, если выпекаете его сами.
  • Можно включить петрушку в состав заправок и маринадов.
  • Использовать в качестве приправы к блюдам из мяса, рыбы и птицы.

Как хранить петрушку

Чтобы дольше сохранить петрушку свежей, для начала удалите нижнюю часть стебля. Но не мойте зелень.

Наполните банку или стакан наполовину водой и поместите в нее концы стебля. Если вы будете хранить петрушку в холодильнике, то накройте ее полиэтиленовой пленкой или пакетом. Растение также можно хранить и при комнатной температуре.

Обязательно меняйте каждые пару дней воду. Если листья петрушки станут коричневыми, ее уже нельзя употреблять в пищу. При таком способе хранения зелень останется свежей в течение двух недель.

Если вы хотите хранить растение без воды, то, не ополаскивая, поместите ее в герметичный контейнер, который нужно поставить в темное прохладное место.

www.syl.ru

Полезные свойства петрушки для организма человека

Доброго всем дня! Сегодня речь пойдет о петрушке.  Знаю, что не все ее любят, возможно, что и кто-то из вас считает, что она только портит еду: трудно жуется, прилипает к зубам и небу. И совершенно напрасно, это очень полезная травка.

На самом деле эта чудо-трава служит не только для украшения всевозможных блюд и придания им аромата. Полезные свойства петрушки настолько велики, что, на мой взгляд, добавлять ее стоит и в салаты, и в супы, и в гарниры. И чем больше, тем лучше. Если вы узнаете, до чего она полезна, то тоже ее полюбите.

Зеленая витаминка

Петрушка  – это самая настоящая зеленая витаминка, способная заменить покупные пилюли. Всего сто грамм этой замечательной травы содержит:

  • полторы суточной нормы витамина А,
  • двадцатикратную норму витамина К,
  • значительное количество витамина С и
  • фолиевой кислоты.

Присутствуют в ее составе витамины Е, В1, В2, РР и ряд других, но уже в меньшем количестве.

Минеральный состав этого растения еще более ценен. Петрушка относится к продуктам-лидерам по содержанию калия, магния и железа. Содержит она также цинк, фосфор, медь, достаточно много марганца и кальция.

Но не только витаминно-минеральным составом она полезна для организма человека. Спросите, чем же тогда? Охотно отвечу. В ней есть:

  • мирамистин, нейтрализующий канцерогены,
  • эвгенол – эфир, снимающий воспаления в суставах,
  • хлорофилл, помогающий снизить уровень сахара в крови,
  • апиол, напоминающий по строению эстроген,
  • ряд других веществ, которые хорошо влияют на организм.

Наберитесь терпения, и я расскажу о лечебных свойствах подробнее.

Говоря о составе, нельзя не сказать и о калорийности. Она у петрушки очень маленькая. Представьте только: в огромном стограммовом пучке этой зелени – всего 36 килокалорий. И много пищевых волокон, из-за которых, соглашусь, разжевывать петрушку сложновато, но зато они и перевариваются не быстро: организм столько энергии на ее усвоение тратит, что половину энергетической ценности можно смело минусовать.

Спектр действия

Сейчас мы с вами разгуляемся… область лечебного применения петрушки огромна. Как бы мне чего не упустить… но ведь вы напомните, если что?  Итак, начинаем считать:

  1. Полезна для женщин. Чем? Да, все тем же апиолом, который, как я уже писала, похож на женский гормон. Если есть много петрушки, то наступление климакса можно отсрочить, а во время менструаций чувствовать себя намного лучше. С одной стороны, она улучшает тонус матки и влагалища, с другой стороны – снижает спазмы во время критических дней, делая их менее болезненными. В гинекологии это растение используют и для уменьшения воспалительных процессов в мочеполовой системе. Загнем один палец и продолжим считать.
  2. Для мужчин петрушка вообще незаменима. Тем, кто ее любит, импотенция не грозит. Даже медики советуют есть ее при простатите. Благодаря антиканцерогенному действию она защитит от аденомы простаты, да и риск рака легких у курильщиков снизит. Чем не волшебная трава для семейного счастья? Загнем второй палец.
  3. Раз уж я заговорила об онкологических болезнях, подчеркну: петрушка полезна при раке. Разумеется, чудес она не сотворит, но замедлить процесс роста раковой опухоли поможет. Это уже третий по счету пункт.
  4. Петрушка снимает воспаления >в мочевыводящих путях и обладает мочегонным действием, очень мягким, помогает уменьшить отеки. Урологи советуют пить отвар из нее при заболевании почек и мочевого пузыря, в частности, при мочекаменной болезни. Загнем четвертый палец.
  5. Сахарный диабет 2 типа – болезнь века. При низком инсулине обязательно кушайте петрушку – она поможет нормализовать уровень сахара в крови. На одной руке пальцев уже не хватает, а список полезных свойств нашего зеленого друга еще не закончился.
  6. Петрушка помогает повысить гемоглобин, укрепить иммунитет. Вы же помните, что в ней много железа, фолиевой кислоты, витаминов А и С? Вот в этом и заключается их действие. Давайте петрушку детям, чтобы они не заболели, когда всюду свирепствует грипп, и ешьте сами. Если в вашем доме есть больной, перенесший операцию или выздоравливающий после продолжительной болезни, кормите его петрушкой, даже если он ее не любит – все равно потом скажет спасибо. Продолжаем считать: шесть.
  7. Помимо мочегонных свойств, петрушка обладает желчегонными, в добавок еще снижает кислотность. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта поможет настой из нее. Кстати, изжогу он тоже убирает. Это уже семь.
  8. Обладая желчегонным и мочегонным свойствами, имея в составе много клетчатки, петрушка помогает очистить организм и сбросить лишние килограммы. Для похудения лучше всего есть листья петрушки, причем не сильно их измельчая. Это уже восьмое полезное свойство чудесного растения.
  9. Магний и калий улучшают тонус сосудов и сердечной мышцы. Пользой для сердца это не ограничивается. Хорошие сосуды – хорошая работа всего организма, в том числе и головного мозга. Пальцы на второй руке уже заканчиваются: девять.
  10. Витамин А, которого в петрушке ну очень уж много, очень полезен для зрения. Загибаем десятый палец. А впереди – еще один пункт, последний.
  11. Широкое применение кудрявая трава нашла в косметологии: из нее делают маски для лица, помогающие увлажнить кожу, удалить отеки и пигментные пятна, а также для волос – для увлажнения локонов и придания им здорового блеска. Сок этого растения обладает отбеливающими свойствами, а лед снимает отеки и убирает круги под глазами.

Практическое использование

Наша главная героиня полезна в любом виде, поэтому я советую вам добавлять ее во все блюда без исключений. Но, существует довольно много рецептов лечебных и профилактических, имеющих конкретное действие. Вот некоторые из них:

При цистите и мочекаменной болезни

Возьмите побольше петрушки, измельчите ее ножом, смешайте с молоком, чтобы оно полностью покрывало зелень. Поставьте в духовой шкаф и томите при минимальной температуре, пока молоко не вытопится наполовину. Отожмите через марлю получившуюся жидкость и пейте каждый час по столовой ложке.

Мочегонный чай

Две столовые ложки петрушки корневой залейте половиной стакана кипятка, настаивайте четверть часа, процедите. Распределите на два дня. Пить советую с утра, разбавив кипяченой водой.

После укусов насекомых

Вам понадобятся цветы календулы, ромашки и измельченная свежая петрушка – по столовой ложке. Все это залейте стаканом воды и погрейте на водяной бане полчаса, остудите, процедите. Используйте отвар для примочек.

Против пигментации

Потолките хорошо измельченную петрушку, выжмите из получившейся массы сок. Чайную ложку этого сока смешайте с соком огурца, лимона, с белком одного куриного яйца. Нанесите кистью на лицо, через пять минут нанесите второй слой, еще через пять минут – третий. Подождите еще 10 минут и смойте маску. Витилиго такая маска не ликвидирует, а справиться с веснушками поможет.

Скорее всего, в вашей семье есть свои рецепты полезных настоев и отваров, буду рада, если поделитесь ими в комментариях. А сейчас посмотрите еще варианты применения зеленого лекарства:

Убедились в пользе чудесной травки? Теперь, наверняка захотите, чтобы она была у вас на столе круглый год. Как этого добиться? Пока еще не поздно, заготовить ее на зиму!

Заготовка зелени на зиму

Возможно, что кто-то из вас не видит смысла заготавливать петрушку на зиму, ведь ее зелень, корни и даже семена можно приобрести в супермаркете круглогодично. Дело ваше, но я считаю, что покупная зелень никогда не сравнится по своей ценности с выращенной на своем огороде, и всегда делаю полезные заготовки.

Заготовить зелень на зиму можно несколькими способами.

Засушить

Нужно связать траву в небольшие пучки и подвесить их в затененном, но хорошо продуваемом месте. Сушеная петрушка сохраняет все свойства, присущие свежей.

Законсервировать

Здесь все просто: свежая петрушка промывается, подсушивается, нарезается и укладывается слоями в простерилизованные банки. Каждый пятисантиметровый слой зелени я пересыпаю солью. Потом закрываю банки обычными капроновыми крышками и храню в холодильнике. Недостаток только один – наличие соли. Но для приготовления различных блюд это не помеха.

Заморозить

Это самый простой метод. Мытую и обязательно высушенную петрушку нужно нарезать, разложить по пакетам небольшими порциями, пакеты завязать и положить в морозильную камеру.

Другой вариант: положите кусочки петрушки в формочки для льда, залейте чистой водой – и в морозильник. Такой лед можно использовать как тоник, протирая кубиками лицо. Замороженная зелень сохраняет свои свойства.

Совет: сразу вместе с петрушкой заморозьте кинзу, пастернак, зелень сельдерея, укроп – и у вас получится готовая приправа.

Как всегда предостережения

Я была бы не я, если б не предупредила вас, что у сегодняшней героини есть и вредные свойства. Скажу точнее: что полезно для одного, может быть вредным для другого. Противопоказаний не так много, но все же есть. Петрушка категорически запрещена:

  • При беременности, так как создает угрозу преждевременных родов, выкидыша.
  • В период кормления грудью на нее тоже лучше не налегать, чтобы не вызвать у младенца аллергических реакций и возбужденного состояния.
  • С осторожностью стоит отнестись к этому продукту людям, у которых гастрит, вызванный пониженной кислотностью.
  • Женщинам, страдающим мигренью, тоже не стоит пить отвар из этого растения в большом количестве.

Как видите, петрушка почти не имеет вредных свойств, а полезных – целую кучу. Надеюсь, сегодня вы нашли что-то новое и полезное для себя. Если так – поделитесь сообщением со своими друзьями – может, и им эта информация пригодится. До встречи, дорогие мои!

avgysta.ru

Хочется свежей зелени | Вы здоровы

Хочется свежей зелени
Опубликовал adminПоследнее обновление: Воскресенье, Июль 5, 2015 – Сохранить & Добавить – Нет комментариев

Соблюдая религиозные посты, мы следуем традициям предков. А что если зайти чуть дальше? И попробовать, как сотни лет назад, вернуть на стол дикие травы, которые в России охотно употребляли в пищу, и не только в пост?

Во время Петрова поста сорняки лихо разрастаются на дачах. А вот овощей своих еще, как правило, нет.

Хочется свежей зелени, хочется витаминов после зимы. Их запас в организме помогут восполнить дикорастущие растения — те самые, которые мы азартно выдергиваем из грядок во время прополки. Давайте попробуем их не выбрасывать…

Коротко

  • Петров пост в 2015 году идет с 8 июня по 11 июля. Его называют также и постом Святых апостолов, так как он установлен перед праздником Петра и Павла в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою готовились к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.
  • У Петрова поста есть и третье название — летний пост. Он всегда начинается с понедельника всех Святых, прекращается 12 июля.
  • Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший — неделю с одним днем. Для мирян он предполагает строгий пост по средам и пятницам. В понедельник можно кушать горячую пищу без масла. В остальные дни дозволены и рыба, и грибы, и крупы с любым растительным маслом. Такие правила оставляют хозяйкам довольно много простора для создания интересных блюд из дикой зелени.

Все начинается с салата

Вам кажется, будто вегетарианские салаты скучны и безвкусны? Этот, с рисом и молодым клевером, украсил бы любой праздник.

  • Отварите 80 г риса в подсоленной воде до готовности. Слейте воду, дайте остыть, смешайте с соком одного апельсина. Вымойте 1,5 стакана клеверных листьев и 2 чайных ложки свежей мяты, мелко порубите их. Добавьте зелень к рису, заправьте оливковым маслом по вкусу, размешайте. Выложите на блюдо и украсьте мякотью апельсина. Вкусно, изящно и полезно! В строгие дни поста его можно готовить без масла, только рис придется промывать, иначе слипнется.
  • Любите грибную, баклажанную, кабачковую икру? Тогда попробуйте сделать икру из спорыша. На 200 г молодой зелени потребуется по одной средней морковке и репчатой луковичке. Все остальное — укроп, растительное масло, уксус и горчица — добавляется по вкусу. Спорыш с морковью отварить до полуготовности, пропустить через мясорубку, добавить слегка обжаренный репчатый лук и тушить до готовности. Компоненты заправки соединить между собой, а в икру вмешать, когда она остынет. Можно мазать на хлеб или есть просто так, наподобие салатов.

А чем запивать?

В пост пьют соки, чай, компоты, кисели, квасы… Может, и здесь добавим разнообразия? Вот такой интересный напиток получается на основе соцветий клевера.

  • На 100 г только сорванных головок клевера взять пол-литра воды и 30 г меда. Воду довести до кипения, добавить клевер, варить 20 минут, дать настояться и остыть 2-3 часа. Затем положить в отвар мед, как следует размешать, оставить на пару часов. Процедить и подавать.
  • У этого питья — более «взрослый» вкус. Для него вам потребуется 200 г мокрицы (звездчатки) и 100 г корня хрена. Их пропускают через мясорубку, заливают 2 л холодной кипяченой воды и настаивают 3-4 часа. Затем процеживают через сито и добавляют сахар по вкусу. Оба этих напитка рекомендуется пить в охлажденном виде.

Супчик — ложку проглотишь

Как приготовить суп из молодой крапивы?

  • 3 средних картофелины очистить от кожуры, нарезать кубиками и положить в кипящую воду. Пока картофель варится, одну некрупную морковь тоже очистить, а затем натереть на терке и добавить в кастрюлю. За морковью следует мелко нашинкованная луковица. Морковку и лук можно предварительно слегка обжарить в растительном масле. А крапиву всегда кладут под финал, после готовности картошки. Вам потребуется 100-200 г листьев (со стеблями используют только молодые нежные растения), которые промывают прохладной водой, затем ошпаривают кипятком и некрупно режут. С ними добавляют любимые приправы. Варят вместе под крышкой ровно минуту, чтоб не разрушились витамины. Потом суп нужно снять с огня, и сразу — на стол!

У вас еще остались сушеные грибы?

  • С ними, рисом и листьями лопуха получится отличный весенний суп. На 1,5 л воды потребуется по четверти стакана риса и измельченных сухих грибов, 250 г молодых лопушиных листьев и одна луковка. Грибы сварить до полуготовности со специями и пряностями. Лопушки вымыть, нашинковать и ошпарить кипятком, дать воде стечь — и добавить к грибам. Одновременно ввести рис, при готовности которого добавить мелко нарезанный лук. Посыпать зеленью. Вне поста такой суп заправляют яйцом и сметаной, но он будет вкусен и так.

Дико непривычное второе

Одна из проблем во время поста — нехватка белка в питании. Чтобы организм не страдал без него и не требовал мяса, восполняйте потребность в протеинах с помощью грибов и бобовых, а также… некоторых сорняков.

  • Котлеты из лебеды. Мелко изрубить 200 г свежих листьев этого сорняка, добавить 30 г овсяной крупы и половинку мелко нарезанной луковицы. По вкусу можно сдобрить чесноком или перцем. Все перемешать, сформовать котлеты, обжарить на растительном масле. Если фарш плохо лепится — подержите часок в холодильнике. Перед обжаркой при желании можно обвалять котлеты в панировочных сухарях. Из этой порции выходят две котлетки среднего размера.
  • Проще всего приготовить второе из листьев клевера. Правда, перед этим их надо долго-долго собирать, они ведь мелкие! Зато потом будет достаточно потушить клевер на медленном огне с растительным маслом — и, сдобрив солью да приправами, подать к столу. После поста, кстати, будет славный гарнир к мясу.

Советы начинающим

  • Про людей, которые видят в постах лишь разновидность диеты, говорят, что они не для духа постятся, а для брюха. На самом деле пищевые ограничения — всего лишь часть подвига поста, причем не главная. Недаром их легко отменяют для деток, путников, больных, беременных и т.д.
  • Благие мысли, добрые дела и молитва — вот три кита духовной жизни в посты. Да и между постами о них хорошо бы помнить.
  • Каждый пост посвящен каким-либо важным для православного христианина библейским событиям. Вспомните о них и о тех подвигах, которые совершили апостолы. Полезно будет посетить церковь.
  • Возможность соблюдать питание зависит от здоровья. Если человек изнуряет себя постом, а у него имеются к тому медицинские противопоказания, он не возвышает дух, а впадает в гордыню. А вот для воздержания от сквернословия и сплетен, драк и выпивки особая телесная крепость не нужна.

Не оставим себя и без лакомств

Пост налагает определенные ограничения, но все же это — не наказание. И мед, и орехи, и сладкие фрукты остаются дозволенным питанием.

А можно наделать вдобавок специальных «постных» сладостей!

  • Например, засахаренный подорожник готовится элементарно. Сварив сахарный сироп, в него несколько раз обмакивают листья и цветки этого растения. Когда кушанье слегка подсохнет, его для красоты посыпают сахарной пудрой.
  • Мед из одуванчиков. Собрать 200 г цветков, оторванных от цветоложа, промыть, залить 1,5 л кипятка, закрыть и настаивать сутки. Затем жидкость отжать, добавить в нее 2 лимона, нарезанных кубиками, или только сок из них, 1,5 кг сахара и варить, помешивая, пока не загустеет. Разлить в баночки и закрыть крышками.

Важно!

  • Все сорные растения, как любую зелень, желательно использовать в пищу, пока не завяли: в свежих листьях и стеблях содержится больше витаминов. Когда трава долго лежит, она превращается в сено, полезное кроликам, но не человеку.
  • Как и культурные, дикорастущие пищевые растения необходимо хорошо вымыть перед готовкой. А до этого — аккуратно срезать ножницами грязные корни. Прополощите «вершки» под краном или в бочке с дождевой водой.
  • Собирать сорняки к столу можно только на чистых местах. Как правило, ваша дача относится к таковым, но воздержитесь лакомиться травами, на которые попали химикаты после обработки кустов и деревьев. Они не полезней, чем пропитанные токсинами растения с обочины загруженной автотрассы.

Екатерина ХОЗЯИНОВА,
Тюмень
г-та «Фазенда» №5, 2015 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Оставить комментарий

vy-zdorovy.ru

Чего не хватает вашему организму, если хочется это съесть?..

Чего нам хочется?ПричиныЧем помочь?
Арахис, арахисовое маслоНедостаток витаминов группы ВЕшьте крупы, молочные продукты, яйца, мясо, пивные дрожжи, яйца, печень, орехи
БанановНедостаток калияЕшьте изюм, шпинат, горох, грецкие орехи, гречку, кольраби и брюссельскую капусту
Газированных напитковНедостаток кальцияЕшьте сыр, брокколи, кукурузу, творог, бобовые и стручковые
ГорькогоСигнал интоксикации организмаОчистите организм и «посидите» некоторое время на свежих овощах
ГречкиНедостаток магнияЕшьте фрукты, бобовые, стручковые, гречку, фундук, семечки
Грызть ледНедостаток железаЕшьте рыбу, печень, чечевицу, зелень, морскую капусту, черешню
ДыняРазбалансированные нервная и сердечно-сосудистая системыДыня много содержит таких минералов, как калий, магний, кальций, фосфор, а также витамины А и С
Жареной пищиНедостаток хромаЕшьте свежие фрукты, печень, креветки, устрицы, мелиссу
Жидкой пищиНедостаток водыПейте воду с лимоном и простую воду в количестве 8 стаканов с день
Жирной пищиНедостаток кальцияЕшьте сыр, кунжут, брокколи, кукурузу, творог, бобовые и стручковые
Жор перед месячнымиНехватка цинкаЕшьте красное мясо (в особенности, субпродукты), корнеплоды, морепродукты, листовые овощи
Жор постоянныйНехватка кремнияЕшьте орехи, семечки; избегайте употреблять белый рис, картофель, сахар, кукурузную муку
Недостаток тирозинаЕшьте сыр, печень, изюм, фрукты и овощи красного цвета, витамин С, зелень, ягнятину
Недостаток триптофанаЕшьте сыр, печень, мясо ягненка, изюм, батат, шпинат
КакаоНедостаток магнияЕшьте нежирные орехи, семечки, фрукты, бобовые, гречку, стручковые
КислогоНедостаток магнияЕшьте нежирные орехи, семечки, фрукты, бобовые, гречку, стручковые
Пониженная кислотность или частое перееданиеУскоряют пищеварение сок цитрусовых и кислых ягод
КопченостейНедостаток жиров в организмеЕшьте сливочное масло от 82%, оливковое масло, семечки, орехи. Часто присуще тем, кто «сидит» на диете
КофеНедостаток серыЕшьте клюкву, хрен, брокколи, белокочанную капусту, лиственные, яйца, морепродукты
Недостаток фосфораЕшьте курицу, яйца, говядину, печень, рыбу, орехи, стручковые и бобовые, молочные продукты
Недостаток натрияУпотребляйте морскую соль в блюдах, заправляйте салаты яблочным уксусом
Недостаток железаЕшьте рыбу, печень, чечевицу, зелень, морскую капусту, черешню
КурагуНедостаток витамина АЕшьте чернику, говяжью печень, яичный желток, облепиху, морковь, рябину, абрикосы, сельдерей
КуритьНедостаток кремния и/или тирозинаЕшьте орехи, семечки, витамин С и избегайте употреблять газированные напитки и крахмалистые продукты
ЛимонВозможны проблемы с печенью и желчным пузыремЗаймитесь восстановлением здоровья этих органов. Лимон помогает вырабатывать пищеварительные соки, а с помощью витамина С уничтожаются бактерии
Лука и чеснокаПроблемы с органами дыхательной системыПора на них обратить внимание
Молока и кисломолочных продуктовНедостаток кальцияЕшьте сыр, кунжут, брокколи, кукурузу, творог, бобовые и стручковые
Недостаток аминокислот таких, как триптофан, лизин и лейцинЕшьте сыр, печень, мясо ягненка, изюм, батат, шпинат, пшеницу, орехи, амарант, мясо, рыбу, чечевицу, овес, яйца
МорковиПроблемы с кожными покровами, слизистыми оболочками, снижение зрения, нехватка витамина АЕшьте чернику, говяжью печень, яичный желток, облепиху, морковь, рябину, абрикосы, сельдерей
МорепродуктовНедостаток йодаЕшьте морепродукты, грецкие орехи, морскую капусту, яблоки, шампиньоны, фейхоа, хурму и темный виноград
МороженогоНедостаток кальцияЕшьте сыр, кунжут, брокколи, кукурузу, творог, бобовые и стручковые
Нарушения обмена углеводов, гипогликемия, сахарный диабетПроверьте сахар в крови, обратитесь к специалисту
Напиться и накуритьсяНедостаток белкаЕшьте молочные продукты, красное мясо, морепродукты, курятину, орехи, индейку
Несъедобного (штукатурка, мел, земля, глина)Недостаток кальция и витамина ДЕшьте сыр, рыбу, кунжут, брокколи, кукурузу, творог, бобовые и стручковые
Недостаток железаЕшьте рыбу, печень, чечевицу, зелень, морскую капусту, черешню
Оливки, маслиныНедостаток йодаЕшьте морепродукты, грецкие орехи, морскую капусту, яблоки, шампиньоны, фейхоа, хурму и темный виноград
Недостаток тирозинаЕшьте сыр, печень, изюм, фрукты и овощи красного цвета, витамин С, зелень, ягнятину
ОстрогоПлохое пищеварениеЕшьте пряности, травы, вечером чеснок
Сигнал интоксикации организмаОчистите организм и «посидите» некоторое время на свежих овощах
Печенье и сладкую выпечкуНедостаток витаминов группы ВЕшьте крупы, молочные продукты, яйца, мясо, пивные дрожжи, яйца, печень, орехи
Паразитарные инвазииПройдите лечебный противопаразитарный курс
Плохой аппетитНедостаток витаминов В1 и В2Ешьте говядину, мясо кур, индюшатину, свинину, тунец, палтус, орехи, печень, семечки, гречку, овсянку
Нехватка марганцаЕшьте грецкие и миндальные орехи, пеканы, голубику
Подгоревшей пищиНедостаток углеродаЕшьте свежие фрукты
ПресногоПроблемы с кислотностью, гастрит, язва, запоры, заболевания печени и желчного пузыряПресная пища имеет послабляющие свойства, способствует снижению спастических болей, успокаивает желудок
Пресной кажется вся пищаСостояние депрессии с нарушением восприятия вкуса или проблемы с вкусовыми нервными рецепторами в головном мозгу
РыбыНедостаток фосфора и железаЕшьте рыбу, молочные продукты, печень, курицу, говядину, яйца, стручковые и бобовые, чечевицу, зелень, морскую капусту, орехи, черешню
Психическое и умственное переутомлениеОтдохните, смените обстановку
СелёдкиНедостаток Омеги 3Ешьте рыбу морских сортов, но не соленую (тунец, скумбрия, сельдь, семга, лосось, мокрель, форель)
СемечекНедостаток витамина ЕЕшьте салаты с нерафинированным растительным маслом, орехи
СладкогоНедостаток хромаЕшьте свежие фрукты, печень, креветки, устрицы, мелиссу
Недостаток углеродаЕшьте свежие фрукты
Недостаток фосфораЕшьте курицу, молочные продукты, говядину, печень, яйца, орехи, рыбу, бобовые и стручковые
Недостаток серыЕшьте клюкву, хрен, брокколи, белокочанную капусту, лиственные овощи, яйца, морепродукты
Недостаток триптофанаЕшьте сыр, шпинат, печень, мясо ягненка, изюм, батат
Паразитарные инвазииПройдите лечебный противопаразитарный курс
Сливочного маслаНедостаток жиров (свойственно вегетарианцам) или витамина ДЕшьте орехи, семечки, сельдь, сметану, печень, сливочное масло, желтки яиц
СоленогоНедостаток хлоридовЕшьте рыбу, морскую соль (нерафинированную), пейте козье молоко (некипяченое) и простую воду
СыраНедостаток кальция и фосфораЕшьте сыр, капусту брокколи и брюссельскую, кунжут, творог, шпинат
Твердой пищиНедостаток водыОрганизм чрезвычайно обезвожен, настолько, что утратил возможность ощущать воду. ПОРА НАЧИНАТЬ ПИТЬ ВОДУ!
Упадок сил, ничего не хочетсяНедостаток железаЕшьте рыбу, печень, чечевицу, зелень
ХлебаНедостаток азотаЕшьте рыбу, мясо, орехи, бобы
Холодных напитковНедостаток марганцаЕшьте грецкие и миндальные орехи, пеканы, голубику
ХурмыВероятны вегетососудистые проблемы, дефицит энергии и дисбактериозОбследование у специалиста. В хурме много витаминов, минералов, клетчатка и пектин, она укрепляет сосуды, тонизирует, нормализует работу желудка
ЧайНедостаток серыЕшьте клюкву, хрен, брокколи, белокочанную капусту, лиственные, яйца, морепродукты
Недостаток натрияУпотребляйте морскую соль в блюдах, добавляйте в салаты яблочный уксус
Недостаток железаЕшьте рыбу, печень, чечевицу, зелень, морскую капусту, черешню
Недостаток фосфораЕшьте курицу, орехи, говядину, печень, рыбу, яйца, бобовые и стручковые, молочные продукты
ШоколадаНедостаток магнияЕшьте фрукты, бобовые, стручковые, гречку, фундук, семечки
Недостаток хромаЕшьте свежие фрукты, печень, креветки, устрицы, мелиссу, пророщенные зерна пшеницы
Недостаток серыЕшьте клюкву, хрен, брокколи, белокочанную капусту, лиственные, яйца, морепродукты
Недостаток фосфораЕшьте курицу, орехи, говядину, печень, рыбу, яйца, бобовые и стручковые, молочные продукты
Недостаток углеродаЕшьте свежие фрукты
Недостаток триптофанаЕшьте сыр, шпинат, печень, мясо ягненка, изюм, батат

fitdeal.ru

10 полезных для здоровья свойств петрушки, о которых вы раньше даже не догадывались

Вы вряд ли сильно задумываетесь о том, насколько полезна петрушка, а стоило бы. Это растение не просто украшает ваши блюда, но и укрепляет ваше здоровье. Изучите список наиболее впечатляющих свойств данного продукта. Вам наверняка захочется употреблять петрушку почаще, если вы будете знать, насколько она полезная.

Защита от рака груди

Вести правильный образ жизни, снижающий риск рака, – это правильное решение. Разумные привычки помогут вам заметно уменьшить опасность. Среди полезных привычек – употребление петрушки, ведь она отличается защитным свойством от рака груди. В петрушке содержится химическое соединение, называемое апигенин. Это вещество замедляет развитие раковых клеток в молочной железе. Некоторые ученые предполагают, что апигенин – это основа для нетоксичного лечения в будущем. Добавляйте листья петрушки в салаты, смузи и супы, чтобы получить максимум пользы для здоровья. Если у вас есть генетическая предрасположенность к образованию опухолей, вам особенно важно есть петрушку как можно чаще, чтобы защитить себя.

Борьба с воспалением

Воспалительный процесс может быть настолько серьезным, что порой это даже приводит к летальному исходу. Поможет петрушка – в ней содержится много антиоксидантов, к примеру, витамины С, А и Е, которые помогают снизить интенсивность воспалительного процесса. Это позволяет снизить риск артрита – воспаления в суставах. Кроме того, в петрушке много флавоноидов, веществ, снижающих риск многих хронических заболеваний, среди которых – атеросклероз, рак, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Регулярное употребление зелени помогает даже тем, кто уже столкнулся с воспалительным процессом, словом, включить петрушку в рацион стоит абсолютно всем.

Безопасная готовка на гриле

Употребляйте петрушку с обжаренными на гриле продуктами вроде курицы, рыбы или стейка, чтобы минимизировать канцерогенный эффект подобной пищи. Гетероциклические амины возникают, когда белковые продукты проходят тепловую обработку. Делайте к еде с гриля соус чимичурри – для него нужно смешать петрушку, чеснок, соль, перец, яблочный уксус и оливковое масло. Это хорошее дополнение к мясу, которое прекрасно подойдет для тех, кто не может отказаться от пищи, приготовленной на гриле. Вы нейтрализуете ее вредоносный эффект петрушкой!

Предотвращение морщин

Употребление в пищу петрушки улучшит ваш внешний вид. В этой зелени имеется внушительное количество витамина С, стимулирующего выработку коллагена, что обеспечивает коже упругую структуру и устойчивость перед процессами старения. Коллаген разглаживает морщины и складки на коже. Готовьте салат с ингредиентами, содержащими этот витамин, сочетая зелень, дольки апельсина и уксусную заправку. Подобное блюдо позволит вам сохранить молодость кожи куда эффективнее, чем многие косметологические процедуры или дорогостоящие косметические средства.

Укрепление костей

Достаточно десяти стебельков петрушки, чтобы вы получили дневную норму витамина К. Получение достаточного количества данного витамина с помощью правильного рациона поможет предотвратить появление трещин в костях. Витамин К доставляет белок в кости и стабилизирует свертываемость крови. Особенно важно употреблять петрушку пожилым людям, которые чаще всего сталкиваются с переломами и хрупкостью костей. Эта зелень поможет снизить опасность травмы.

Улучшение пищеварения

Если у вас проблемы с желудком, вам обязательно стоит проверить эффект этого успокаивающего растительного средства на себе. Петрушка помогает пищеварению и эффективно справляется со вздутием живота. В ней содержатся вещества, стимулирующие выход газов из тела. Добавляйте петрушку в еду, если вам предстоит посетить торжественное мероприятие, и тогда ваш силуэт будет безупречным. Вы будете удивлены тем, насколько эффективно работает это простейшее средство.

Освежение дыхания

Петрушка не способна уничтожить сернистые соединения, являющиеся причиной появления неприятного запаха изо рта, тем не менее употребление этой зелени на самом деле освежает дыхание и хорошо маскирует посторонние ароматы. Петрушка работает как натуральное средство для освежения дыхания, особенно после того, как вы поели чеснока или лука. Когда под рукой у вас нет жевательной резинки или мятных леденцов, зато на кухне присутствует зелень, вспомните об этом свойстве петрушки. Вы не будете разочарованы результатом.

Борьба с инфекциями мочевого пузыря

Страдаете от инфекции мочевых путей? Постарайтесь включить в свой рацион петрушку. Гомеопаты давно используют это растение для лечения инфекций мочевых путей, а также для борьбы с камнями в мочевом пузыре и почках. В петрушке содержатся химические вещества, вызывающие сокращение мышц в кишечнике, мочевом пузыре и матке. Именно поэтому растение может быть эффективным средством против несварения, инфекций мочевых путей и менструальных колик. Помните об этом и активно используйте полезные свойства зелени, когда сталкиваетесь с одним из вариантов дискомфорта среди перечисленных выше. Вы улучшите свое состояние без медикаментов.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В свежей петрушке имеется фолиевая кислота, представляющая собой важный витамин группы В, так что это растение является хорошим выбором для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фолиевая кислота нужна для того, чтобы поддерживать нормальный уровень аминокислоты гомоцистеина в организме. Если уровень данной аминокислоты оказывается повышен, возрастает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы. Как и витамин С, фолиевая кислота чувствительна к тепловой обработке, так что лучше всего употреблять свежую петрушку. Именно она обеспечит вашему организму максимальную пользу.

Защита глаз

Петрушка – это источник растительного витамина А. Достаточное количество витамина А в вашем рационе обеспечит вам оптимальное состояние глаз, предотвратит сухость слизистой, улучшит зрение в темноте и позволит защититься от развития катаракты. Добавляйте петрушку в разные блюда на постоянной основе и тогда вы сможете сохранить отличное зрение до преклонных лет.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *