Картофельные драники в духовке: рецепт с фото
Драники с морковью в духовке – это неплохой вариант для тех, кто очень любит это блюдо и не может от него отказаться, несмотря на проблемы с пищеварением.
Есть выход – сделать диетические драники в духовке, а не жарить в масле на сковороде. Получится ни чем не хуже, но они будут намного полезнее и более щадящие для ЖКТ.
Подавать драники лучше всего со сметанным соусом и свежей зеленью. Сметану можно соединить с солью, а укроп и петрушку мелко нарезать.
Чтобы сделать блюдо более сытным, можно добавить в процессе приготовления мясной фарш или натертый сыр.
Весь процесс приготовления драников с морковью в духовом шкафу у вас займет примерно 1-1,5 часа. Лучше всего использовать качественный пергамент, который даст вам возможность легко отделить драники от него. Дешевые пергаменты такой возможности не дадут, поэтому есть шанс, что придется полностью срезать низ. Поэтому лучше не экспериментировать.
Ингредиенты
картофель – 3 шт.,
яйцо куриное – 1 шт.,
морковь – 1/4 шт.,
лук репчатый – ¼ шт.,
соль – 0,5 ч. ложки,
специи – 1 ч. ложка,
укроп/петрушка – 2-3 веточки,
мука пшеничная – 1,5-2 ст. ложки,
растительное масло – смазать форму,
сметана – для подачи к столу.
Рецепт приготовления
Картофель очистите, помойте и натрите на крупной терке. Отожмите сок.
Вбейте куриное яйцо, добавьте соль.
Поперчите немного.
Репчатый лук нарежьте кубиками и добавьте в миску к остальным ингредиентам.
Морковь натрите на крупной терке.
Помешайте и добавьте специи.
Петрушку и укроп помойте и мелко нарежьте, добавьте в миску.
Засыпьте муку.
И хорошо помешайте массу для драников.
Хорошо смажьте маслом форму и выкладывайте на нее небольшие лепешки. Ложкой можно распластать, чтобы они были более плоскими и лучше пропеклись.
Поставьте форму с драниками в духовку на 40-50 минут и выпекайте при температуре 170 градусов.
Подавайте к столу, полив сметаной. Можно приготовить и другие соусы, которые вам нравятся.
pitaniemoe.ru
ПП Драники – 6 рецептов ПП с фото и видео
ПП драники из топинамбура, картофеля и моркови1 час. 25 мин. 10
Драники из топинамбура с овощами — это вкуснейшая закуска в пост. Готовятся они без …
ПП драники из топинамбура и картофеля60 мин. 10
Драники из топинамбура и картофеля — это очень интересное на вкус блюдо. К тому …
Тыквенные ПП драники40 мин. 4
Драники из тыквы — это отличная альтернатива мясным котлеткам и классическим драникам из картофеля. …
Колдуны кабачковые ПП40 мин. 5
Представляю Вам необычный рецепт кабачковых драников с мясной начинкой, их еще называют колдуны. В …
ПП драники из кабачков16 мин. 3
Рецепт драников без муки на основе овсянки, отлично подходит для здорового питания. Драники получаются …
Картофельные пп драники со сметаной50 мин. 2
Картофельные драники – популярное блюдо русской кухни. Румяные и сочные внутри, драники отлично сочетаются …
pp-prozozh.ru
Драники или картофельные оладьи | Правильная Еда
Драники или картофельные оладьи (также известны как деруны) – вкусное и питательное блюдо белорусской кухни, широко распространенное также и у украинского, и у российского народа. Сегодня я буду готовить не совсем классические драники, поэтому и назвала их еще и картофельными оладьями, хотя рецептов столько, сколько семей во всех перечисленных странах. Они менее калорийные, нежели обычные, так как не содержат в себе муки и готовятся из минимального количества ингредиентов, но все такие же вкусные. Драники или картофельные оладьи – приступим!
Готовить драники или картофельные оладьи очень просто. Чистим, моем и вытираем картофель.Натираем подготовленный картофель на самой мелкой терке, которая у вас имеется. Классические драники натираются на “пупырчатой” терке 🙂 Она буквально раздирает картофель на сырую пюрешку. У меня, к сожалению, сейчас такой нет, поэтому я воспользовалась обычной мелкой. Точнее мой молодой человек 🙂Складываем натертый картофель в миску, хорошо отжимаем и сливаем с него воду. Разбиваем туда же яйца, солим и перчим. Старательно перемешиваем картофельную массу.Картофель начнет немного темнеть, но это не повлияет вид готовых драников. Быстро ставим разогреваться сковороду с растительным маслом на средний огонь. Когда сковорода прогреется, выкладываем столовой ложкой картофельную массу на ее дно, быстро распределяем ее тонким пластом и накрываем крышкой. Жарим, пока края картофельных оладий не начнут хорошо румяниться.
rightfood.net
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 141.5 кКал | 1684 кКал | 8.4% | 5.9% | 1190 г |
Белки | 3.9 г | 76 г | 3.6% | 1949 г | |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 4.3% | 1647 г |
Углеводы | 23.7 г | 219 г | 10.8% | 7.6% | 924 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 6.7% | 1053 г |
Вода | 199.6 г | 2273 г | 8.8% | 6.2% | 1139 г |
Зола | 1.355 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30.4 мкг | 900 мкг | 3.4% | 2.4% | 2961 г |
Ретинол | 0.026 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.026 мг | 5 мг | 0.5% | 0.4% | 19231 г |
Витамин В1, тиамин | 0.134 мг | 1.5 мг | 8.9% | 6.3% | 1119 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.119 мг | 1.8 мг | 6.6% | 4.7% | 1513 г |
Витамин В4, холин | 26.52 мг | 500 мг | 5.3% | 3.7% | 1885 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.449 мг | 5 мг | 6.4% | 1114 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.33 мг | 2 мг | 16.5% | 11.7% | 606 г |
Витамин В9, фолаты | 10.117 мкг | 400 мкг | 2.5% | 1.8% | 3954 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.055 мкг | 3 мкг | 1.8% | 1.3% | 5455 г |
Витамин C, аскорбиновая | 21.32 мг | 90 мг | 23.7% | 16.7% | 422 г |
Витамин D, кальциферол | 0.232 мкг | 10 мкг | 2.3% | 1.6% | 4310 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.943 мг | 15 мг | 6.3% | 4.5% | 1591 г |
Витамин Н, биотин | 2.385 мкг | 50 мкг | 4.8% | 3.4% | 2096 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2313 мг | 20 мг | 11.2% | 7.9% | 896 г |
Ниацин | 1.33 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 601.79 мг | 2500 мг | 24.1% | 17% | 415 г |
Кальций, Ca | 20.89 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.5% | 4787 г |
Магний, Mg | 26.21 мг | 400 мг | 6.6% | 4.7% | 1526 г |
Натрий, Na | 19.74 мг | 1300 мг | 1.5% | 1.1% | 6586 г |
Сера, S | 61.03 мг | 1000 мг | 6.1% | 4.3% | 1639 г |
Фосфор, Ph | 87.1 мг | 800 мг | 10.9% | 7.7% | 918 г |
Хлор, Cl | 77.63 мг | 2300 мг | 3.4% | 2.4% | 2963 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 911.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 146.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 146.19 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.283 мг | 18 мг | 7.1% | 5% | 1403 г |
Йод, I | 7.53 мкг | 150 мкг | 5% | 3.5% | 1992 г |
Кобальт, Co | 6.811 мкг | 10 мкг | 68.1% | 48.1% | 147 г |
Литий, Li | 75.547 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2089 мг | 2 мг | 10.4% | 7.3% | 957 г |
Медь, Cu | 161.41 мкг | 1000 мкг | 16.1% | 11.4% | 620 г |
Молибден, Mo | 8.483 мкг | 70 мкг | 12.1% | 8.6% | 825 г |
Никель, Ni | 5.415 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 571.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.644 мкг | 55 мкг | 6.6% | 4.7% | 1509 г |
Фтор, F | 40.51 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.7% | 9874 г |
Хром, Cr | 10.57 мкг | 50 мкг | 21.1% | 14.9% | 473 г |
Цинк, Zn | 0.6148 мг | 12 мг | 5.1% | 3.6% | 1952 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.734 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.809 г | ~ | |||
Сахароза | 1.692 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.302 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.755 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.209 г | ~ | |||
Валин | 0.205 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.068 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.155 г | ~ | |||
Лейцин | 0.248 г | ~ | |||
Лизин | 0.238 г | ~ | |||
Метионин | 0.072 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.129 г | ~ | |||
Треонин | 0.166 г | ~ | |||
Триптофан | 0.052 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.172 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.318 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.262 г | ~ | |||
Аланин | 0.18 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.387 г | ~ | |||
Глицин | 0.149 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.481 г | ~ | |||
Пролин | 0.138 г | ~ | |||
Серин | 0.228 г | ~ | |||
Тирозин | 0.144 г | ~ | |||
Цистеин | 0.055 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 60.23 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.396 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.392 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.177 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.092 г | min 16.8 г | 6.5% | 4.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.046 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.992 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.229 г | от 11.2 до 20.6 г | 11% | 7.8% | |
18:2 Линолевая | 1.21 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.087 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.011 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3% |
health-diet.ru
ПП драники | Paradise food
Очень вкусные драники получаются по этому рецепту, а главное вовсе не жирные и не калорийные.
Ингредиенты:
🔹 картошка 500 гр
🔹 сметана 50 гр
🔹 яйцо одно
🔹 соль, перец
Приготовление:
Картошку очищаем, моем, трём на крупной тёрке. Смешиваем со сметаной и яйцом, солим, перчим, перемешиваем.
Формируем на пергаменте драники, лишнюю жидкость не используем, у меня вышло 7 шт.
Запекаем при 200 градусах 30 мин.
КБЖУ на 100 гр.: 179/5,9/5/27,5
Приготовил? Ставь #рецепты_ovv и подписывайся на меня в Instagram @Ohh_viki_viki и на мой канал видео рецептов Ютуб ПП РЕЦЕПТЫ Ohh_Viki_Viki
- ← Хе со скумбрией
- Оладьи из кабачков с кукурузной мукой →
paradise-food.ru
Драники картофельные – 3 рецепта картофельных драников с фото
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Почему-то считается, что картофельные драники — блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию — это не драники. Это неумело приготовленные драники.
Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом. Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) — одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах. Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или…
Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.
Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта, потом его чуть усложним, а потом слегка изменим. Главная цель — понять все принципы и тонкости приготовления драников. Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.
Базовый рецепт картофельных драников
Как бы там ни было, а драники — это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.
Ингредиенты
- картофель — 5 крупных
- лук — половинка
- мука — 2 ст. ложки
- яйца — 2
- соль, перец на ваш вкус
- масло растительное для жарки
Как приготовить драники картофельные
Картофель и лук нужно натереть на мелкой терке (с самыми маленькими круглыми дырочками). Если у вас есть помощник (комбайн), то задача сделать много драников значительно упрощается.
Сначала натрите лук и положите его в миску.
Секрет первый. Лук, окисляясь, не дает темнеть картофелю. Поэтому, во-первых, получится золотистый цвет у готовых драников, а, во-вторых, не нужно спешить, боясь, что картофель потемнеет.
Далее натрите картофель, добавьте его к луку и перемешайте.
Секрет второй. Драники ещё называют картофельными оладьями, отсюда заблуждение, что и консистенция драников должна быть похожа на консистенцию теста для оладий.
Мы заблуждаться не будем, поэтому с картофеля и остальных продуктов, которые будут использоваться, уберем всю жидкость.
Для этого откиньте картофель с луком на дуршлаг, а когда жидкость стечет, ещё и выжмите — на выходе должен быть лишь «сухой остаток». Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.
Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.
Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая драники столовой ложкой.
Не делайте их слишком толстыми, пригладьте тыльной стороной ложки.
Секрет третий: жарьте на среднем огне — картофель должен хорошо прожариться и внутри.
Секрет четвертый: выкладывайте драники на бумажную салфетку, которая заберет лишнее масло, ведь подавать их лучше всего со сметаной, а столько жирности не очень полезно, хоть и вкусно.
Секрет пятый: если хотите получить хрустящие драники, не складывайте стопкой, выкладывайте в один слой.
Подавать драники нужно сразу, пока они горячие. Со сметаной, в которую обязательно порежьте зелень.
На заметку. Если нужно подать к столу большое количество жареных драников, то включите духовку (t 120-140), застелите противень пергаментом и складывайте на него драники со сковороды. Когда все пережарите, поставьте противень в тёплую духовку до момента подачи, но не слишком надолго, чтобы драники не пересохли.
Картофельные драники с начинкой
Да, если к базовому рецепту прибавить начинку, то получится новое блюдо. И хотя картошка никогда не надоедает, разнообразия всё же хочется. Какую начинку взять? Представьте вареный картофель или жареный, с чем бы вы его съели? Да с чем угодно. Вот именно это «всё что угодно» и может быть дополнением. Например, белорусы предпочитают добавлять мясо, отличная добавка — самые разные овощи: баклажаны, сладкий перец, чеснок, грибы, кабачки и другие. Или кислая капуста.Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.
Ингредиенты к рецепту
- картофель — 3 шт.
- лук — 1
- капуста квашеная — 130 грамм
- яйцо — 1
- картофельный крахмал — 1 ст. ложка
- маcло растительное, чтобы жарить
Как приготовить драники картофельные с начинкой
Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.
Капусту порежьте очень мелко.
Отожмите картофель и капусту и положите в миску.
Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.
Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.
Подавайте горячими.
БОНУС. Родственный рецепт — вкуснейшая картофельная бабка.
Картофельные драники с морковью
Почему с морковью? Потому что она и картофель — это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.
Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.
Ингредиенты к рецепту
- картофель — 4
- морковь — 1 средняя
- зелень, соль, перец — по вкусу
- яйцо — 1
- мука — 2 ст. ложки
Как приготовить драники картофельные с морковью
Натрите морковь и картофель на крупной терке. Положите в дуршлаг, затем отожмите и переложите в миску. Кстати, с крупно натертого картофеля жидкости значительно меньше.
Добавьте яйцо и мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите. Перемешайте.
Всыпьте муку и снова хорошенько перемешайте.
Жарьте на среднем огне на растительном масле.
Подавайте горячими со сметаной.
НА ЗАМЕТКУ
Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку — получится мягкая серединка и хрустящий верх.
Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.
P. S. Кажется, все секреты приготовления картофельных драников мы старательно раскрыли, и они хорошо просматриваются на вашем мониторе. Или мы что-то забыли?.. Тогда напомните, пожалуйста, в комментариях всё, что считаете нужным, важным и полезным.
volshebnaya-eda.ru
Картофельные драники | Рецепты | Официальная блог-платформа Panda Land
Картофельные драники или деруны – это одно из самых популярных блюд из картофеля в русской кухне. Рецепт приготовления драников очень прост – для них нужно всего 3 ингредиента: картофель, яйца и мука. Домашние драники станут украшением семейного ужина или сытным гарниром для праздничного стола. И если летом, в сезон кабачков, популярностью пользуются овощные оладьи, то зимой многие обращают внимание именно на картофельные деруны.
Ингредиенты
Картофель: 300 г
Яйцо: 2 штуки
Мука: 1 щепотка
Масло для жарки: 3 ст. л.
Соль: по вкусу
Приготовление
1
В первую очередь нужно выбрать правильный картофель. Чтобы приготовить хрустящие воздушные драники, рецепт должен включать только «старый» картофель. Молодой овощ испортит консистенцию отсутствием крахмала. После удачно покупки картофель нужно подготовить: очистить и срезать глазки. Затем его нужно тщательно промыть. Выложите мытые овощи на вафельное полотенце и дайте им немного просохнуть.
2
После этого нужно натереть картофель на крупной терке. Пикантный внешний вид у драников также будет после использования особой терки, используемой для приготовления корейской моркови.
3
В итоге у нас должно получиться картофельное тесто без воды. Если во время терки с картофеля стекла жидкость, слейте ее. Слишком жидкое тесто не даст оладьям подняться. Также, скорее всего, картофельные драники расползутся прямо на сковороде.
4
В картофельную смесь вмешайте куриные яйца и добавьте специи. Многие повара русской кухни утверждают, что драники готовят без специй и приправ, используя только соль. Однако хозяйки по-старинке добавляют в них специи и черный молотый перец. Также в некоторых рецептах можно заметить рекомендации по добавлению муки. Если у вас получается слишком жидкая смесь, то добавьте пару щепоток муки.
5
Затем налейте на сковороду подсолнечное масло и хорошенько ее прогрейте. Если сковорода будет недостаточно раскаленной, драники впитают слишком много масла. Жарьте их до золотистой корочки с каждой стороны. После жарки драники лучше выложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
6
Теперь вы знаете, как приготовить драники из картофеля. Подавайте на стол со сметанным или грибным соусом. Приятного аппетита!
pandaland.kz