Хлебцы – из чего сделан диетический продукт?
Хлебцы – изучаем состав и выясняем калорийность
Как только мы решаем сесть на диету, вслед за сладким исключаем из рациона хлеб, булочки и переходим на хлебцы. Почему-то у многих они ассоциируются с диетическим питанием. Но ничего подобного – в некоторых хлебцах калорий не меньше, чем в хлебе, и поправиться от них можно быстрее, чем от любимых багетов, а в придачу получить солидную порцию вредных добавок.
Хлебцы – выясняем калорийность
У хлеба и хлебцев калорийность практически одинакова – около 300 к/кал на 100 гр. готового продукта. Ничего удивительного – основа обоих продуктов – зерно, а у него определенная энергоемкость. Поэтому если полностью отказаться от хлеба, но целый день хрустеть хлебцами – печальных последствий для фигуры не избежать. Чтобы сохранить стройность, в день можно съедать не больше пяти ломтиков и дополнять их не колбасой и сыром, а легкими продуктами – нежирным творогом, зеленью, свежими овощами. Полезность же самих хлебцев зависит от их состава – есть продукты, богатые клетчаткой и витаминами, а есть и такие, которые по составу ничем не отличаются от белого хлеба, да еще снабжены пищевыми добавками.
Хлебцы – выясняем состав
Как показывает практика, на полезные хлебцы внимания обращается меньше, и пользуются они меньшим покупательским спросом. Причина банальна – выглядит полезный продукт не очень аппетитно. Технология производства такова, что в состав нет возможности добавить ничего вредного для фигуры и тем самым улучшить внешний вид продукта. В «правильных» хлебцах нет ни жира, ни дрожжей, ни крахмала, ни сахара, не говоря о консервантах с красителями. В них только зерна или крупы – гречиха, рис, пшеница, кукуруза или перловка. Смесь из зерен замачивают, чтобы размягчились грубые оболочки зерна, потом на несколько секунд она засыпается в экструдер и там под высоким давлением и при высокой температуре попавшая под оболочку вода превращается в пар, а само зерно выворачивается наружу. Почти как у попкорна, но поскольку рассыпаться зерна не могут, они слипаются между собой и образуют плотные брикеты. Так делают экструзионные хлебцы – наиболее натуральный и качественный продукт.
Еще один вид хлебцев, менее полезных, но более привлекательных — выпечные. Это все плоские сухарики – тонкие и пышные, квадратные и прямоугольные, с добавками и без. Готовятся они так же, как и обычный хлеб – замешивается тесто из воды, дрожжей, сухого молока и муки с добавлением специй. Тесто созревает, раскатывается пластами и выпекается. В такие хлебцы можно добавить что угодно, поэтому выбирать их нужно очень внимательно. Если они сделаны из муки высшего сорта (в которой, к слову, нет ничего полезного) с добавлением дрожжей, жира, сахара, антиокислителей и консервантов для увеличения срока годности, то такой продукт отличается от батона только меньшим количеством влаги. Быстрые углеводы усвоятся, и очень скоро вам снова придется подкрепиться, чтобы заглушить чувство голода.
Хлебцы – выбираем полезный продукт
Внимательно читайте состав на этикетке. Диетические выпечные хлебцы делают из муки грубого помола или цельнозерновой муки без добавления дрожжей (иногда на пищевой соде), крахмала, красителей, консервантов и прочих добавок. Часто в них добавляют семена кунжута, льна или подсолнечника, ни соли, ни сахара в них быть не должно. В экструзионных хлебцах не может быть никаких добавок, единственное, на что нужно обратить внимание – это целостность упаковки и срок годности.
польза и вред для организма и как их выбрать?
Побаловать себя чем-то вкусненьким хочется каждому. И сторонники здорового питания не исключение. Они заменяют вредные тортики и кексики полезными хлебцами. Действительно ли хлебцы приносят только пользу или это миф, и можно ли разнообразить свои вкусовые ощущения этими, на первый взгляд, ничем не примечательными пластинками – на эти вопросы вы получите ответы в нашей новой статье.
Что такое хлебцы и как их делают?
Хлебцы – хлебобулочное изделие, приготовленное из муки зерновых культур по специальной технологии, называемой экструзией. Суть метода в следующем:
- вымачивание подготовленной смеси зерновых;
- засыпание ее в специальный аппарат – экструдер;
- выпаривание впитавшейся воды из зерен под высоким давлением и выворачивание зерна наружу;
- слипание зерен друг с другом с образованием брикета.
В экструдере зерна находятся не более восьми секунд, что позволяет сохранить все полезные компоненты. К тому же при таком способе производства в хлебец нельзя ничего добавить, к примеру, сахар, дрожжи или консерванты. В состав хлебца входит только зерно и вода.
Помимо зерна, для улучшения пищевых качеств и придания продукту еще большей пользы в хлебцы могут входить:
- отруби;
- пророщенные злаковые;
- морская капуста;
- сухофрукты;
- витамины и микроэлементы.
Что касается зерна и муки из нее, то хлебцы могут быть произведены из разных ее сортов и называться, к примеру:
- Пшеничные. Самые распространенные хлебцы из одной из самой полезной муки. Пшеничная мука – источник витаминов, углеводов, белков, микроэлементов. Также она богата клетчаткой. Ценность муки определяется его сортом и грубостью помола. При этом полезнее считается более низший сорт.
- Ржаные. Особенно ценны хлебцы, изготовленные из обдирной ржаной муки, где содержится множество питательных веществ, полученных из оболочек зерна.
- Кукурузные. Цельнозерновые хлебцы из кукурузной муки нашли широкое применение в детском питании. Полезны они и тем, кто не переносит глютен.
- Рисовые. Отличные диетические хлебцы из муки, также не содержащей глютен. Продукт нежный и рассыпчатый. Особенно ценен коричневый рис, содержащий большое число микроэлементов.
Известны также гречневые, ячменные, овсяные хлебца. Все они по-своему вкусны и полезны. А для истинных гурманов можно предложить вафельные или льняные изделия.
Польза хлебцов: все ли они полезны?
Польза хлебцов для организма человека очевидна. В первую очередь, это связано с высоким содержанием в них клетчатки, играющей огромную роль для микрофлоры кишечника и в очищении организма от шлаков и токсинов. По содержанию клетчатки всего 100 г хлебцов может заменить килограмм овсяной каши! Поэтому хлебцы просто незаменимы для желающих похудеть.
Кроме того, хлебцы из цельного зерна – это диетический продукт, который подойдет абсолютно всем группам лиц.
Они показаны людям:
- желающим сбросить вес;
- страдающим аллергией;
- имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- с нарушенным обменов веществ;
- просто ведущим здоровый образ жизни.
Хлебцы способствуют профилактике многих заболеваний:
- пшеничные подойдут при болезнях ЖКТ;
- гречневые показаны при малокровии – они отлично повышают гемоглобин;
- ячменные отлично себя показывают при проблемах с ЖКТ и печенью;
- овсяные рекомендуется потреблять тем, кто страдает частыми простудными заболеваниями, имеет болезни почек и дерматиты;
- рисовые помогут при заболеваниях центрально-нервной системы, также они подойдут лицам с проблемной кожей.
Хорошо себя показывают и мультизлаковые хлебцы, которые подойдут абсолютно всем.
В состав продукта входят следующие полезные для организма компоненты:
Наименование | Польза |
Пищевые волокна и клетчатка | Утоляют голод, препятствуя перееданию, снижают холестерин, выводят из организма токсины, улучшают пищеварение, делают стул регулярным. |
Ненасыщенные жирные кислоты | Нормализуют давление, предупреждают сердечные заболевания, снижают риск развития онкологии, укрепляют нервную систему и иммунитет. |
Незаменимые аминокислоты | Участвуют в образовании тканей, клеток, ферментов, гормонов, антител. |
Витамины | Антиоксидантны, входящие в состав хлебцов, предотвращают преждевременное старение и улучшают иммунитет, а витамины группы РР и В влияют на работу ЦНС. |
Микроэлементы | Хлебцы содержат полный набор микроэлементов, необходимых для нормальной работы мозга, костей, крови, сосудов, иммунной системы. |
И последнее – в отличие от хлебобулочных изделий хлебцы не содержат дрожжи, что также немаловажно для организма, особенно тех людей, которые следят за своей фигурой.
Потенциальный вред
Хлебцы бывают разными не только по виду злаковых, но и по способу производства. Так, помимо экструзии, некоторые производители прибегают к совсем другому способу изготовления продукта. Они выпекают хлебцы, как обычный хлеб, но подают их в виде тонких сухариков. При этом в составе теста имеются как дрожжи, так и различные пищевые добавки. Такие хлебцы никак нельзя назвать полезными. Поэтому обращайте внимание и на состав продукта. Если он содержит муку высшего сорта, дрожжи и консерванты, пользы от него не будет никакой.
Вред могут принести и «полезные» хлебцы. Так:
- Нужно обязательно проконсультироваться со специалистом людям, страдающим какими-либо заболеваниями. Некоторые крупы могут быть противопоказаны при наличии той или иной патологии.
- С осторожностью следует давать хлебцы детям до трех лет: грубая клетчатка может повредить нежный детский кишечник.
Как выбрать хлебцы?
При выборе продукта обращайте внимание на такие моменты:
- Состав. Про состав уже подробно было расписано выше. Главное – это следить, чтобы продукт действительно был полезным и выбирать его с учетом своих особенностей. К примеру, при проблемах с желудком лучше выбор останавливать на пшеничных или ячменных хлебцах.
- Упаковка. Она должна быть цельной. При наличии явного дефекта продукт может отсыреть или пересушиться.
- Внешний вид хлебца. Качественный продукт должен быть: однородно пропеченным, сухим и равномерным по цвету; хрустящим с ровными краями. Хлебец не должен крошиться, а в брикетах не должно быть много пустот между зернами.
- Энергетическая ценность.
В следующей таблице приведены основные энергетические показатели для разных видов хлебцов:
Наименование хлебцов | Энергетическая ценность в 100 г продукта | |||
Калории, кКал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
Ржаные | 310 | 11 | 2,7 | 58,0 |
Гречневые | 308 | 12,6 | 3,3 | 57,1 |
Кукурузные | 369 | 6,5 | 2,2 | 79,0 |
Пшеничные | 242 | 8,2 | 2,6 | 46,3 |
Рисовые | 376 | 8,8 | 3,1 | 78,2 |
Льняные | 467 | 18,5 | 42,9 | 1,7 |
Так, проанализировав тот или иной показатель, можно выбрать максимально полезный продукт конкретному человеку и для конкретной цели.
Итоги
Здоровое питание не обязательно пресное и невкусное. Производители, зная, что все больше людей переходят на здоровый образ жизни, стали производить отличную альтернативу сладостям. Цельнозерновые хлебцы – это не просто диетическое и полезное питание. Это еще и вкусный продукт, в состав которого входят сухофрукты, изюм или морская капуста. Изучайте состав хлебцов и выбирайте для себя максимально приемлемый вариант.
Оцените материалРазбираемся, как выбрать лучшие хлебцы для здорового питания.
Можно ли есть хлебцы при похудении и существуют ли полезные хлебцы с правильным составом и оправданной калорийностью. Разбираемся, как выбрать лучшие хлебцы для здорового питания.
Хлеб или хлебцы — что лучше есть на диете
Полезные углеводы могут разнообразить здоровую и полноценную диету. Нужно только уметь их выбирать.
Хлебец и хлеб — калорийность
Что лучше добавлять в диетический рацион? Давайте сравним, сколько нужно съесть хлеба и хлебцев, чтобы наесться и не поправиться:
- хлеб ржаной — 259 кал.;
- Пшеничный — 265 кал.;
- цельнозерновой — 293 кал.;
- батон — 262 кал.;
- бородинский хлеб — 259 кал.
Средняя калорийность хлеба — 250 калорий. А теперь определяем калорийность хлебцев на 100 г:
- кукурузные хлебцы — 340 кал.;
- цельнозерновые хлебцы — 320 кал.;
- ржаные хлебцы — 309 кал.;
- пшеничные хлебцы — 330 кал.
Средняя калорийность хлебцев — 300 калорий. Кажется, что победил хлеб, но это не так. Один кусок хлеба весит примерно 35 г, а вес одного хрустящего хлебца не превышает и 10 г. Получается, хлебцев вы съедите намного меньше, чтобы насытиться.
Хлебцы и хлеб — состав
Базовый состав пышного хлеба — мука, соль, яйца, дрожжи, закваска, масло, сахар, вода или молоко. Теперь изучаем ингредиенты, которые используются для приготовления хлебцев. Основные компоненты полезных хрустящих закусок — мука и вода. Дополнительно производители включают пророщенные зерна, отруби, специи вроде чеснока или укропа. Состав хлебцев намного проще и понятнее, именно поэтому хрустящие слайсы лучше подходят для диетического и здорового питания.
Полезные хлебцы для похудения — уловка маркетологов или правда
Какие хлебцы — самые полезные и правильные. Есть несколько факторов, которые определяют ценность хрустящего продукта.
У любого цельнозернового продукта ниже гликемический индекс и выше уровень клетчатки.
Цельное зерно
У любого цельнозернового продукта ниже гликемический индекс и выше уровень клетчатки. Другими словами, вам нужно меньше хлебцев, чтобы быстро насытиться.
Количество клетчатки
Высокое содержание клетчатки — еще один признак полезности хрустящих хлебцев. Перед покупкой прочитайте состав. В идеале уровень клетчатки должен превышать 6 г на 100 г продукта.
Низкое содержание жира
Проверьте, чтобы хрустящие закуски не содержали большое количество жиров, особенно насыщенных. Почему диетические хлебцы включают жир? Все просто — некоторые производители добавляют в состав много масла. Полезные хлебцы для похудения не превышают лимит в 2,5 г насыщенных жиров на 100 г.
Злаки повышают количество жира — это нормально
Многие злаковые культуры содержат больше жира. С одной поправкой — ненасыщенного жира. Он полезен для сердца, суставов и работы внутренних органов. Смело покупайте такие хлебцы, не обращая внимания на их калорийность.
Содержание соли
Соль — самый дешевый усилитель вкуса. В большом количестве ее обычно кладут не в диетические хлебцы, а во вредные крекеры и сухарики. Ориентир полезности — менее 120 мг на 100 г продукта.
Лучшие хлебцы для похудения: рейтинг брендов
- Bite;
- Dr. Korner;
- Finn Crisp;
- «Хлебцы-молодцы»;
- «Здоровей».
Диетические хлебцы для похудения: польза и вред
Хлебцы — польза
Регулярное поедание хрустящих слайсов, по мнению диетологов, улучшает работу ЖКТ и снижает уровень сахара в крови до нормы. Маргарин, дрожжи и яйца, из которых состоит обычный хлеб, наоборот, замедляют метаболизм и приводят к набору веса.
Полезные хлебцы, в свою очередь, позитивно влияют на организм:
Правильно питаться хотят все. Особенно удобно делать это как бы между делом, на бегу. «Ах, я не успела позавтракать, поэтому залила молоком мюсли». «Обед? У меня на него нет времени. Съела йогурт с хлебцем». Нам некогда варить кастрюли с супом. Да и зачем, если есть диетические продукты, которые, как говорят производители, полностью удовлетворяют потребность организма в необходимых веществах. Например, ржаные хлебцы позиционируют как замену хлебу.
Так ли уж хлебцы хороши?
✓ Это не совсем диетический продукт. Калорийность хлебцев — порядка 300 ккал/100 г, почти как у хлеба, поэтому хрустеть ими с утра до вечера и думать, что похудеешь, не стоит. Диетологи рекомендуют съедать не больше 5 хлебцев в день и сочетать их не с колбасой и сыром, а с нежирным творогом, рыбой, запеченным мясом, зеленью и овощами.
✓ Не все хлебцы одинаково полезны. Есть полезные экструзионные, богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами. А есть выпечные — их часто делают из обдирной и цельной муки, в которой меньше грубой клетчатки, а то и вовсе из муки высшего сорта. А также добавляют красители и консерванты. Из выпечных полезны разве что ржаные хлебцы, но при условии, что в них нет пищевых добавок. Как отличить экструзивные хлебцы от выпечных, см. таблицу ниже.
✓ Нельзя есть детям до 3 лет. Организм малышей пока не умеет справляться с цельной клетчаткой, для них это очень грубая пища.
✓ Некоторым взрослым тоже не рекомендованы. Хлебцы, за исключением разве что гречневых, противопоказаны людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (особенно при синдроме раздраженной кишки) и тем, кто не переносит глютен.
Причины, по которым диетологи рекомендуют хлебцы
1. Хлебцы делают из злаков, которые относятся к «хорошим», «медленным» углеводам. Они долго перевариваются нашим организмом и надолго оставляют ощущение сытости. Для сравнения: ломтик обычного «Дарницкого» «проскочит» за 30-60 мин. А экструзионный хлебец задержится на 3–4 часа.
2. Хлебцы (если говорить о «правильных» цельнозерновых) богаты клетчаткой. То есть грубыми растительными волокнами, которые наш организм усваивать не умеет. Они работают как хорошая метла, выметая и выводя из кишечника все ненужное (частицы пищи, токсины и т.д.).
3. Их удобно брать с собой и использовать в качестве перекуса. Хлебцы значительно полезнее, чем грызть печенье, чипсы или заедать голод конфетами.
Как отучиться заедать стресс сладким
Как выбрать лучшие хлебцы
Несколько советов ответственным покупателям:
✓ Отдавайте предпочтение хлебцам, которые хорошо сохраняют форму и не крошатся по краям. Обращайте внимание на цвет хлебцев — он должен быть однородным (это значит, что они равномерно пропеклись).
✓ Упаковка должна была герметичной. Если она надорвана, хлебцы могут отсыреть и заплесневеть.
✓ Читайте состав. В идеале в хлебцах не должно быть ничего, кроме зерен, семян льна, кунжута или подсолнуха и воды. Если предпочитаете выпечные хлебцы, выбирайте ржаные.
✓ Не ориентируйтесь на ГОСТ. Хлебцы — продукт достаточно новый, и хлебные нормативы на него не распространяются. Упоминание госстандарта на упаковке всего лишь маркетинговый ход.
Сравнить и выбрать Экструзионные
Выпеченные Внешний вид Неаппетитный. Похожи на круглые брикеты из плотно слипшихся разбухших зерен.
Симпатичный. Плоские прямоугольные сухарики — тонкие и толстые (как будто слоеные). Звук Поскрипывают
Хрустят Состав Цельные зерна или цельнозерновая мука грубого помола с добавлением семян льна,
подсолнечника, кунжута. Дрожжей и крахмала
в составе нет.
Любая мука — редко цельнозерновая, чаще обдирная, 1-го, 2-го или высшего сортов, иногда отруби, семена льна, подсолнечника, кунжута, дрожжи, жир, крахмал, пищевые добавки (консерванты, красители, антиокислители и т.д.). Вообще технология позволяет делать эти хлебцы из чего угодно, поэтому нужно внимательно читать состав. Процесс изготовления Смесь зерен замачивают, чтобы размягчить грубые оболочки. Потом на 8 секунд засыпают в экструдер: под воздействием давления и высокой температуры вода, попавшая под оболочку, превращается в пар, и зерно как бы выворачивается наружу.
В результате получается попкорн, но не рассыпчатый, а слипшийся в плотный, довольно толстый брикет.
Как обычный хлеб. Сначала замешивается тесто из муки, воды, дрожжей, сухого молока и специй, затем оно настаивается, потом раскатывается, нарезается на пласты и выпекается. Злаки Пшеница, рис, гречиха, кукуруза, перловка
Рожь, пшеница, овес, рис, гречиха, кукуруза Польза Во время экструзии часть полезных веществ теряется, но клетчатка, минералы, белок и витамины группы В остаются практически в неприкосновенности. Пищевых добавок совсем нет или минимум, что тоже хорошо.
Полезны только хлебцы, сделанные целиком из ржаной муки — в ней содержится больше белков и аминокислот. В «сухариках», изготовленных из пшеничной муки высшего сорта, да еще с добавлением красителей и консервантов, никакой пользы нет. Итоги экспертизы «Росконтроля»
Андрей Мосов, Руководитель экспертного направления «Росконтроля»:
Хлебцы — полезный продукт. В них много витаминов В1 и В2, «хороших» углеводов, пищевых волокон. Полезных компонентов было бы еще больше, если бы продукт был целиком сделан из ржаной муки. К сожалению, в нашем испытании таких только двое — Finn Crisp Original и Fazer/Crisp Rye. Обидно, что во многих образцах достаточно соли и канцерогена акриламида. И то, что абсолютно все производители очень приблизительно указали пищевую ценность хлебцев. Но есть и хорошее: жира в них оказалось даже меньше, чем заявлено.
Тест «Росконтроля»: хлебцы ржаные
1 место
Crisp Rye, 200 г.
FAZER BAKERIES Ltd, Хельсинки.
Смотрим состав: смесь ржаной обдирной муки и ржаных отрубей. Очень хорошо. Акриламида — минимум. Соли — мало (1,6%), а клетчатки, наоборот, достаточно (2,5%). Вкус — яркий и насыщенный. Хрусткость — отличная. Вот она, формула успеха. И победы в нашем рейтинге!
2 место
Finn Crisp Original, 200 г.
Vaasan & Vaasan OY, Хельсинки.
Эти хлебцы сделаны полностью из ржаной муки, что автоматически выводит их в лидеры нашего рейтинга. В остальном же они мало чем выделяются из общей массы. Показатели содержания соли, акриламида и клетчатки у них средние.
3 место
ДиетМарка, 130 г.
ООО «Диет Марка», г. Пенза
Лидер по содержанию клетчатки. Ее здесь целых 4,2% (в других — чуть больше 2%)! И соли в «ДиетМарке» значительно меньше, чем в других хлебцах — всего 1,2%. Если бы еще производитель не «разбавил» ржаную муку пшеничными отрубями — цены бы им не было!
4 место
Хлебцы-молодцы Бородинские, 150 г. ЗАО «Молодец», Ростовская обл.
Кроме ржаной муки, они содержат пшеничную, а также цельные зерна пшеницы. И, вопреки названию «Бородинские», ржаная оказывается
в меньшинстве! Кроме того, в этих хлебцах содержится многовато соли.
5 место
Щедрые, 200 г ООО «Династия», Ленинградская обл.
В этих хлебцах пополам ржаной и пшеничной (2 сорта) муки. Акриламида (канцерогена, который образуется при высокотемпературной обработке) здесь много — больше, чем в других испытуемых, а соли, наоборот, слишком мало.
6 место
Круазетт, 200 г OOO «Династия», г. Москва
Соли в «Круазетт» больше, чем в других хлебцах, а вот клетчатки как будто бы и нет: по крайней мере, о ней ничего не сказано на упаковке. А ведь состав у «Круазетт» изначально неплохой: смесь ржаной обдирной муки и пшеничных отрубей.
Больше экспертиз на сайте Росконтроль.рф Текст: Евгения Данилова
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, Seasons/East News. Фото образцов предоставлено пиар-службой росконтроль
Хлебцы — изделие из муки, по составу отдаленно приближенное к хлебу. На диетическом столе они заменяют последний. Диетологи рекомендуют отдавать им предпочтение перед белым батоном и темным бородинским, если вы стремитесь похудеть или питаетесь правильно, чтобы не допустить образования лишнего веса.
Популярные заблуждения
Однако из-за того, что продукт этот новый, мы знаем о нем чрезвычайно мало. По этой же причине возникает масса ложных суждений о том, что же в действительности представляют собой хлебцы и как нужно употреблять их правильно.
Миф 1. Хлебец — диетический продукт
В обычном понимании слово «диетический» означает низкокалорийный. Но назвать хлебцы низкокалорийным продуктом невозможно. Калорийность их составляет около трехсот килокалорий на сто граммов, то есть практически приближается к хлебу.
Но именно хлебцы, а не хлеб рекомендуют употреблять в пищу диетологи. Дело в том, что при высокой калорийности их углеводный состав позволяет организму длительно поддерживать чувство сытости.
Основа хлебцев — злаки. Это может быть пшеница, кукуруза, гречка, рис. Злаки относятся к долгим углеводам. Они плохо усваиваются организмом, на их переваривание затрачивается много энергии. Период переваривания долгих углеводов составляет четыре часа.
То есть, съев хлебец на завтрак, вы сохраните чувство сытости до самого обеда. Если же вы скушаете обычный хлеб, вероятно, уже через пару часов вам снова захочется есть.
Миф 2. Все хлебцы полезны
Для производства хлебцев используется различное сырье и разные технологии. Цельнозерновые хлебцы готовят из цельных зерен, к которым добавляют только воду. Такая технология приготовления называется экструзией. Суть ее в следующем.
- Зерна замачивают в воде. Время вымачивания различно. Для гречневых хлебцев достаточно замочить сырье на тридцать минут. А для приготовления кукурузных хлебцев зерна вымачивают двенадцать часов. В течение этого времени зерна напитывают воду и увеличиваются в размерах.
- Зерновую массу отправляют в экструдер. В экструзионном аппарате масса подвергается мгновенной обработке высокой температурой. Она достигает двухсот семидесяти градусов. Под действием температуры вода мгновенно испаряется, а каждое зернышко буквально выворачивается наизнанку. Этот процесс напоминает приготовление попкорна.
- Массу прессуют под давлением. Выпаренную массу подвергают воздействию высокого давления. В результате размякшие и вывернутые зерна слипаются между собой.
Таким образом, цельнозерновые хлебцы не содержат ничего кроме зерен и воды. В них нет ни соли, ни дрожжей, ни жира. Именно этим они отличаются от обычного хлеба, для производства которого используются дрожжи и маргарин.
Но есть и другие хлебцы, в составе которых цельного зерна нет. Они выглядят как высушенные пласты хлеба, аналоги сухариков. И готовятся, кстати, по сходной с хлебом технологии. В их составе есть и дрожжи, и соль, и жиры, а нередко используются даже усилители вкуса, которые позволяют придать «диетическому продукту» привлекательные вкусы бекона или сыра. Но такие хлебцы от обычного хлеба отличаются только отсутствием в составе воды. К здоровому и тем более диетическому питанию они отношения не имеют.
Миф 3. Настоящий хлебец можно узнать по рельефной поверхности в «зернышках»
Действительно, именно так выглядят цельнозерновые хлебцы. Но не только их рекомендуют включать в рацион диетологи.
Есть группа продуктов, для производства которых используются не цельные зерна, а обдирная или цельная мука. В них меньше грубой клетчатки, которая содержится в цельных зернах, поэтому польза хлебцев из муки меньше. Но в них нет дрожжей и жиров, а правильные углеводы присутствуют.
Также в них могут добавлять льняное семя, кунжут — источники ценных жирных кислот. Поэтому льняные и другие хлебцы из цельной муки также можно использовать в рационе вместо хлеба.
Миф 4. Выбирайте злаковые хлебцы определенного типа, чтобы похудеть
В продаже представлен большой ассортимент этого продукта. Считается, что для похудения лучше всего употреблять в пищу пшеничные хлебцы, а при бессоннице или излишней тревожности стоит кушать рисовые хлебцы.
На самом деле, не имеет никакого значения, из какой именно крупы изготовлен продукт. Если речь идет о цельнозерновых ломтиках, их калорийность практически одинакова, независимо от того, из риса они выполнены или из пшеницы.
Столь широкое разнообразие продукта — скорее маркетинговый ход и возможность дать покупателю альтернативу в выборе.
Это не касается ржаных хлебцов. Цельнозерновое сырье для их производства не используется, что связано с особенностями злака. Рожь всегда перемалывают в муку, поэтому если вы увидите на упаковке надпись «цельнозерновые ржаные хлебцы», знайте: это не более чем уловка производителя.
Миф 5. Продукт настолько безопасен и полезен, что его можно давать детям раннего возраста
Продукт действительно невероятно полезен. Он богат растительной клетчаткой, которая составляет основу здорового питания. Клетчатка — грубые растительные волокна, их наш организм усваивать не умеет. Она выводится из кишечника в неизменном виде, попутно захватывая с собой частицы другой пищи, шлаки и токсины.
По содержанию клетчатки этот продукт опережает все овощи. Например, в ста граммах капусты клетчатки не более двух с половиной граммов. А в аналогичном объеме хлебцев ее содержится не менее десяти граммов! В этом качестве хлебцы могут конкурировать только с отрубями, которые также представляют собой чистую клетчатку.
Однако полезный — не значит, полностью безопасный. В детском возрасте организм пока не умеет справляться со столь грубой пищей, как цельная клетчатка. До трех лет пищеварительная система ребенка не приспособлена к ней, поэтому предлагать самым маленьким деткам хлебцы нельзя.
Миф 6. Продукт не имеет противопоказаний
Вред хлебцев проявляется в диете людей с непереносимостью глютена. Так как основа продукта — богатое глютеном зерно, его употребление будет стимулировать раздражение кишечника и проблемы с пищеварением. Но в этом случае можно включать в рацион хрустящие цельнозерновые гречневые ломтики. В гречке глютена нет.
Также не рекомендуется употреблять продукт людям со стойкой диареей. У них грубая растительная клетчатка будет провоцировать дальнейшее нарушение работы кишечника и понос.
Правила употребления
Продукт оценят люди, которые следят за своим рационом. Несмотря на достаточно высокую калорийность, он относится к категории: меньше объем — дольше ощущение сытости. Кроме того, хлебцы усваиваются организмом не полностью и способствуют снижению веса за счет низкого гликемического индекса.
Хлеб из муки высшего сорта | Хлеб из ржаной, пшеничной муки | Хлебцы цельнозерновые или из цельной муки | |
---|---|---|---|
Степень усвоения в ЖКТ | 85% | 75% | 30% |
Гликемический индекс | Высокий | Высокий | Низкий |
Диетическое питание | Запрещен | Запрещен | При ожирении, сахарном диабете, запорах, атеросклерозе, дисбиозе кишечника |
Уровень гликемического индекса продуктов — важный фактор их выбора в здоровом рационе. Высокий гликемический индекс обозначает, что при попадании в организм продукт вызывает мгновенный выброс инсулина в кровь, благодаря чему быстро усваиваются сахара. Так наше тело переваривает обычный хлеб, сдобу, сладости.
Продукты с низким гликемическим индексом усваиваются совершенно по-другому. Для их переваривания не нужно много инсулина, так как в крови не происходят скачки сахара. Поджелудочная железа работает в правильном режиме, постепенно отправляя в кровь небольшие порции инсулина. Стабильный уровень инсулина обеспечивает отсутствие резких приступов голода и желания срочно «что-нибудь» перекусить.
Именно на этом основываются полезные свойства хлебцев. Но чтобы получать от них максимальную пользу, важно знать, как выбирать и употреблять их правильно.
Выбор
При выборе не следует ориентироваться на значок ГОСТ на упаковке. В производстве давно не используются технологии государственного стандарта, принятого еще в семидесятых годах. Поэтому такое обозначение служит маркетинговым ходом производителя, но не свидетельствует о качестве продукта.
Характеристики правильных хлебцев — исключительно в их внешнем виде.
- Ломкость. Изделия из цельного зерна или грубой муки должны быть ломкими, хрустящими. При этом важно, чтобы они хорошо сохраняли форму и не крошились по краям.
- Равномерный цвет. Он говорит о том, что продукт равномерно пропечен. На поверхности могут встречаться «просветы». Это пустоты между соседними зернышками разного размера. Но их не должно быть много.
- В целой упаковке. Хлебцы хранятся чрезвычайно долго. Цельнозерновые обладают сроком годности в восемнадцать месяцев, а из грубой муки — до двенадцати месяцев. Но срок хранения обеспечивается лишь герметичной упаковкой. Если она надорвана, зерна могут напитать влагу извне. В результате хлебец отсыреет и заплесневеет.
«Изучайте состав продукта перед покупкой, — советует специалист компании „Хлебпром“ Александр Романов. — В составе правильных хлебцев не должно быть дрожжей, жира, красителей, консервантов. Идеальный состав — зерна и вода или с добавлением семян льна, кунжута, подсолнечника».
Место в рационе
Отвечая на вопрос, чем полезны хлебцы, диетологи указывают на их помощь в похудении. Но употребляя только их или в неумеренном количестве, хорошего результата добиться невозможно.
- Не более пяти ломтиков в сутки. «Употребляйте до пяти ломтиков в день, чтобы получить достаточный объем клетчатки, — рекомендует диетолог Людмила Денисенко. — При таком режиме потребления на переваривание клетчатки организм будет затрачивать до двухсот сорока пяти килокалорий в сутки».
- Выбирайте правильные сочетания продуктов. «Хлебцы относят к группе „хлеб-крупы-картофель“, — продолжает Людмила Денисенко. — Поэтому они хорошо сочетаются с овощами, сметаной, маслом. Можно комбинировать их в рационе с яйцами, бобовыми и орехами. Но сочетания с рыбой, птицей, мясом, молоком и фруктами не принесут организму пользы».
- Употребляйте как полезный перекус или вместо одного приема пищи. Правильный режим питания включает пять приемов пищи, один из которых вы можете заменить хлебцами с овощами. Но желательно не планировать такой рацион на ужин. Так как хлебцы — источник долгих углеводов, они обогащают организм энергией, которая поступает постепенно в течение четырех часов. Съев такой продукт на ужин, вы можете не успеть потратить полученную энергию. Лучше оставьте его на полдник.
- Исключите хлеб из рациона. На вопрос, какие хлебцы полезны для похудения, диетологи отвечают — любые цельнозерновые, которые вы употребляете вместо хлеба. Эти продукты не могут употребляться в рационе одновременно.
Хранить продукт необходимо в прохладном и сухом месте, без доступа влаги. Вы можете купить достаточное количество упаковок, не боясь, что у них закончится срок годности.
Полезны ли хлебцы? Диетологи единодушны в этом вопросе. Крайне полезный продукт рекомендуется включать в рацион как источник долгих, правильных углеводов, обеспечивающих длительное ощущение сытости. Употребляйте их за завтраком и на обед, но не включайте в рацион вечером. Выбирайте любые цельнозерновые хлебцы по вкусу.
Хлебцы: польза, состав, правила выбора
Приветствую всех читателей и гостей блога Про Стройность!
Вы когда-нибудь пробовали хлебцы? Возможно, вы сейчас вспомните тонкие хрустящие сухарики с ярким ржаным вкусом, а может быть, нечто похожее на вафли, только не сладкие. Этот полезный продукт действительно может быть разным. Что совсем неплохо, ведь среди всего многообразия наверняка найдется тот, что придется вам по вкусу.
А раз так, значит, поговорим о хлебцах подробнее и разберемся в их пользе, основных правилах для грамотного выбора, а заодно узнаем о том, как и из чего они производятся.
В супермаркетах хлебцы можно встретить в самых разных местах: где-то они продаются в отделах здорового или диетического питания, где-то скромно размещаются рядом с хлебом и булками, встретить их можно и на одной полке с печеньем и пряниками. И это не ошибка продавцов – хлебцы действительно разные как по технологии приготовления, так и по составу, соответственно и по пользе для здоровья и стройной фигуры.
Я люблю этот продукт и довольно часто покупаю. Однажды купил очередную упаковку, принес домой, попробовал и сильно удивился вкусу. Он был очень необычным, что меня насторожило и совершенно не зря. Я посмотрел этикетку и был очень удивлен тем, что в составе продукта для здорового питания присутствовал маргарин, сухое молоко и сахар. Поэтому, каждый раз выбирая хлебцы, внимательно изучайте этикетку на упаковке. Это первое и самое главное условие для правильного выбора.
Хлебцы в ассортименте
Самым полезным по праву считается цельнозерновой продукт. По виду это круглые лепешки, толщиной около 1 см, а зерна в нем похожи на попкорн. Изготавливаются они из цельных зерен, а свою форму получают благодаря специальной технологии взрыва, практически как при приготовлении попкорна или воздушной кукурузы.
Вторая по величине группа это хлебцы, приготовленные методом экструзии. Для приготовления этого вида хлебцев используют зерна гречки, пшеницы, ячменя или риса. К ним добавляют отруби, увлажняют водой и отправляют в специальный аппарат – экструдер, похожий на огромную мясорубку.
В экструдере создаются специальные условия, благодаря чему зерновая масса измельчается, разогревается и уплотняется, превращаясь в вязкое «живое» тесто. Дальше в этом аппарате создается перепад давления, и подготовленное зерновое тесто буквально взрывается. Вода мгновенно испаряется, создавая пористую структуру готового продукта, а высокая температура пара стерилизует его. Такая технология производства позволяет не использовать ни дрожжи, ни консерванты. А готовый продукт может храниться без ущерба для качества от 6 до 12 месяцев.
И, наконец, последний вид хлебцев — выпечные, которые не имеют никакого отношения к диетическим продуктам. Они изготавливаются по практически такой же технологии, что и хлеб, то есть, с добавлением муки высшего сорта, яиц, жиров, крахмала и сахара. С действительно полезными хлебцами их объединяет только внешний вид.
В чем польза хлебцев?
- Во-первых, технология производства «правильных» хлебцев позволяет свести к минимуму тепловую обработку, в результате чего в готовом продукте сохраняются полезные свойства растительных пищевых волокон или клетчатки.
- Во-вторых, не применяются дрожжи, сахар, искусственные красители и консерванты, что естественно, делает их более полезными, чем, например, белый хлеб из муки высшего сорта, лишенной практически полностью пищевой ценности.
- Наконец, в хлебцы переходит сила и польза зерна, из которого они производятся.
Так, овсяные хлебцы за счет высокого содержания бета-глюкана и растворимых пищевых волокон оказывают укрепляющие действие на иммунитет, улучшают работу пищеварительной системы. Ржаные — богаты микроэлементами, в первую очередь железом, витаминами группы В. Гречневые — благодаря своему составу незаменимы для укрепления сосудов, помогают сократить уровень плохого холестерина. Кстати, о пользе круп в питании можно прочитать вот здесь.
Кроме того, достаточно часто хлебцы дополнительно обогащаются натуральными добавками, что делает их еще более полезными для здорового питания и стройности.
Какие добавки чаще всего используются? Это могут быть семена льна, кунжута, ламинария или морская капуста, зеленый чай. Конечно, могут быть и нежелательные добавки, о них мы уже говорили, это дрожжи, сахар, сухое молоко, жиры.
Поэтому, покупая хлебцы, обратите самое пристальное внимание на их состав. На этикетке правильного продукта будут указаны зерна или на крайний случай цельнозерновая или обдирная мука, могут быть дополнительные натуральные добавки, о которых мы говорили.
Посмотрите на картинку ниже. Это пример не очень хорошего состава хлебцев. В них есть мука, дрожжи и сахар (солод).
А это пример очень хорошего состава. Ничего, кроме зерен!
Какая разница между хлебом и хлебцами?
Действительно, зачем покупать хлебцы, если можно купить обычный хлеб, тем более, что и по цене, и по калорийности они очень близки?
И хлеб, и хлебцы производятся из одного и того же сырья – зерен. Поэтому свойства этих продуктов очень похожи. Разница только в том, какую обработку эти зерна проходят перед тем, как попадают в готовый продукт. Именно за счет того, что в хлебцах используется грубая и самая полезная часть зерна, они состоят преимущественно из медленных углеводов, которые не ведут к резкому росту сахара в крови, а значит, не запускают процесс отложения жира. Чего нельзя сказать о белом хлебе, основа которого как раз быстрые углеводы – не очень желательные в больших количествах, если вы следите за фигурой.
Если вы преимущественно кушаете темный хлеб из цельнозерновой или обдирной муки, то хлебцы могут быть еще одним компонентом, который разнообразит ваше питание, обогатит его дополнительно клетчаткой.
Кроме того, эти вкусные и хрустящие сухарики очень удобно брать с собой для того, чтобы перекусить вне дома. Да и калорийность их считать очень легко, как правило, все производители указывают калорийность не только на 100 граммов хлебцев, но и на 1 штуку.
Надеюсь, что благодаря моему рассказу, в вашем питании появится еще один вкусный и полезный продукт не только для стройности, но и для здоровья. Ведь, одно без другого невозможно.
Если статья вам понравилась, поделитесь ссылкой на нее с вашими друзьями в социальных сетях. Сделать это просто – воспользуйтесь кнопкой «Поделиться», которая расположена ниже – перед формой комментариев.
диетический продукт или маркетинговый ход
Первое, что делают все худеющие, которые решили объявить войну якобы лишнему весу, это отказываются от сладкого и мучного – именно в этих двух продуктовых категориях они видят основного «врага» стройности. Вместо хлеба в ход идут диетические хлебцы – тоненькие пластинки или кругляши из муки, отрубей, круп, с солью и специями. В статье мы разберемся, действительно ли хлебцы помогают сбросить вес или же это очередная маркетинговая уловка.
Хлеб и хлебцы: сравнение калорийности
Хлебцы удобны тем, что их всегда можно носить с собой и периодически извлекать пачку, ощутив острый голод, чтобы похрустеть не в ущерб фигуре. Если диета исключает (либо сводит к минимуму потребление углеводов), хрусткие хлебцы становятся заменой – конечно же, не равнозначной – хлебу. В чем между ними разница?
Калорийность хлеба варьируется в зависимости от того, из какой муки он сделан, что за компоненты и добавки есть в его составе (например, цельнозерновой продукт или буханка с начинкой из орешков и сухофруктов будут калорийнее простого «Бородинского»), от торговой марки и от других факторов.
Энергетическая ценность еще не является показателем пользы – низкокалорийный не равно полезный и здоровый, а высококалорийный продукт не обязательно вреден. Сравним содержание ккал в хлебе разных видов и хлебцах (приведены средние значения).
- Ржаной кирпичик – 200-259 ккал на 100 г.
- Пшеничный хлеб или батон – 260-273 ккал на 100 г.
- Тостовый белый хлеб – 290-313 ккал.
- Батон 1 сорта – 238 ккал.
- Цельнозерновой – 293 ккал.
- Овсяный хлеб с отрубями – 201 ккал.
- Бородинский – 259 ккал.
Средняя энергетическая ценность хлеба равна 250 ккал. Что насчет хлебцев?
- Кукурузные хлебцы – 340 ккал.
- Хлебцы из цельнозерновой муки – 320 ккал.
- Ржаные – 309 ккал.
- Из пшеницы – 330 ккал.
В среднем, калорийность диетического продукта равна 330 ккал. Выходит, низкокалорийный и, если верить рекламе, способствующий похудению продукт совсем не такой? И снова мы убеждаемся, что калории – еще не все. Важно еще и количество съеденного.
ХлебцыВес среднестатистического хлебного ломтика равен 35 г. А один хлебец весит не более 10 г. То есть в случае с хлебом вы съедаете меньше кусков, но получаете больше энергии, а во второй ситуации можете съесть больше хлебцев, вложившись в меньшую калорийность.
Мозг ненадолго обманут: он думает, что съел «много», а по факту получил мизерное количество килоджоулей (единица измерения энергии, равная 0.238845 калории). Тело не любит, когда его пытаются ввести в заблуждение и обделить: после некоторого времени ограничений оно ощутит разницу между душистой горбушкой и сухой хлебцевой заменой – и возьмет свое с избытком. Отсюда и возникают срывы на диете и приступообразные переедания мучным.
Состав хлеба и хлебцев
Основными ингредиентами обычной хлебной буханки являются мука (ржаная обдирная, пшеничная, овсяная или цельнозерновая), яйца, дрожжи, закваска, масло, сахар, вода/молоко. В составе хороших хлебцев может обнаружиться только мука и вода с солью. Добавочными компонентами становятся отруби, пшеничные ростки, разные виды круп, специи для усиления вкуса и придания сходства с хлебом (кориандр, чеснок, тмин). При этом хлеб может содержать разные усилители вкуса и компоненты, зашифрованные буквами Е, поэтому тщательно проверяйте этот вопрос перед покупкой.
Секрет качественного продукта в его этикетке. Изучите упаковку и посмотрите, из чего сделаны слайсы. Чем короче и проще состав, тем лучше товар. Например, злаковые хлебчики могут содержать исключительно перемолотые и дробленые крупы: гречневую, овсяную, рисовую, перловую и другие.
В списке ингредиентов могут быть указаны мука хлебопекарная разных сортов, овсяное толокно, пшеничные отруби, обдирная ржаная мука, дрожжи, фруктоза, другие подсластители и ароматизаторы (если это круглые сладкие хлебцы), сухое молоко, клетчатка и солод. Возможно добавление семян – лен, кунжут. Если вы видите в перечне такие позиции, как маргарин, эмульгатор соевый лецитин, краситель, то не стоит брать эту пачку – поищите что-то с менее пестрым составом.
Не путайте диетические хлебцы с закусочными. Вторые больше похожи на крекер и содержат паприку, сушеный лук, чеснок, орегано, морскую соль, базилик и другие пряности.
Хлебцы – полезный продукт или инструмент продаж?
Самой удачной маркетинговой идеей последнего столетия (а то и всех времен) стала продажа образа идеального тела. Никто не хочет худеть только ради того, чтобы терять вес – люди жаждут худеть, чтобы изменить собственную жизнь. Возможно, вам знакомы мысли вроде «вот похудею и выйду замуж», «сброшу пару килограммов и начну ходить на свидания», «если бы я не была такой огромной, меня точно взяли на эту должность». Образ успешности, достатка и только в последнюю очередь здоровья – что спорно! – неразрывно связан с мифом об идеальной фигуре.
На полках супермаркетов появляются товары с ярлычками sugar free, gluten free, low fat, «без ГМО», 0%, «диетический», «правильное питание». Вместе с тем половина этих товаров никак не может быть отнесена к категории здоровой пищи. Взамен сахара вы обнаружите на обороте несколько синтетических подсластителей, или углеводы замаскируются под другие названия (патока, мальтодекстрин, инвертный сироп – это тот же сахар). Чтобы спрятать безвкусие обезжиренного йогурта и сделать консистенцию приятнее, гуще, производители добавляют в баночку ароматизаторы, сахарозаменители, крахмал, загустители.
Маркетинговые ухищрения не минули стороной и хлебцы – в магазине можно встретить «псевдо» диетические слайсы, в составе которых нет ничего полезного, кроме воды и соли, а калорийность превышает энергетическую ценность обыкновенного хлеба, как, впрочем, и стоимость.
Хлебцы – полезный продукт или инструмент продажОсобенности выбора хлебцев по составу
- Цельнозерновое сырье
Цельное зерно, в отличие от обработанного, сохраняет оболочки и пленочки, а вместе с ними и ценнейшие для работы ЖКТ элементы – пищевые волокна. У цельнозерновых продуктов гликемический индекс ниже, а значит, углеводы усваиваются медленнее, насыщая на более длительный срок. Иначе говоря, вам, чтобы наесться в моменте, можно съесть меньше хлебцев, чем батона, если бы вы стали перекусывать им.
Повышенное содержание клетчатки (иногда ее добавляют в хлебцы дополнительно) – еще один бонус употребления хлебцев. Неперевариваемые пищеварительными ферментами, эти компоненты помогают работе ЖКТ и улучшают проходимость кишечника. Обращайте внимание на содержание пищевых волокон – оптимально, если на 100 г продукта их приходится не менее 6 г.
- Малое количество жиров
Хрустящие снеки не должны включать много жиров, особенно насыщенных. Они не столь разрушительны, как трансжиры из маргариновой выпечки, но и далеко не столь полезны, как поли- и мононенасыщенные жиры. Чтобы хлебчики были вкусными, в процессе в них добавляют растительное масло. Следите, чтобы количество жиров не превышало 2,5 г на 100 г продукта.
Некоторые злаковые культуры или семена в составе могут повышать количество жиров и, как следствие, калорийность. Но этот нутриент будет ненасыщенным, а значит, окажет положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и других внутренних органов.
Поваренная соль – самый доступный и дешевый усилитель вкуса. Обычно концентрированным соленым вкусом отличаются снеки вроде чипсов, сухариков, крекеров. В хлебцах не должно быть много соли: не более 120 мг на 100 г продукта.
Наиболее популярными марками являются Bite (в составе гречневых только крупа, вода и пищевая соль, в кукурузно-рисовых с луком – крупы, отруби, сушеный лук и морская соль), Dr. Korner (неплохой состав, в сладких присутствует ароматизатор, подсластитель и краситель), Finn Crisp (ржаная мука, дрожжи, вода, соль).
Польза и вред низкокалорийных хлебцев
Понятия полезности и вредности еды весьма условны. Если вы весь день мечтали о батоне с маслом и сахарком («вредное»), а вечером убедили себя в том, что вместо него наедитесь парой кругляшей Корнер («полезное»), то психологически нанесли себе вред, ограничив и подавив истинное желание. Постоянная депривация – лишение, ограничение, запрет – ведет к срывам и обратному набору веса.
Если же вы едите хлебцы просто потому, что вам вкусно, то они способны оказать хороший эффект на организм: улучшить пищеварение, частично восполнить дефицит питательных веществ, снизить уровень сахара в крови. Обычный хлеб (особенно белый сдобный) – это быстрые углеводы, которые не насыщают, но приносят пустые калории.
Вред может быть нанесен синтетическими добавками, усилителями вкуса, красителями и ароматизаторами в составе пластинок. Допустимо съедать в день по 5-7 штук, не больше.
Польза и вред низкокалорийных хлебцевВиды хлебцев
- Ржаные. Выпекаются темные хлебцы из ржаной и гречневой муки. Они считаются самыми диетическими из всех и максимально похожи по вкусу на нормальный хлеб.
- Гречневые. Для приготовления используется гречневая мука, имеющая характерную горчинку. Их вкусно обмакивать в соусы (хумус, гуакамоле, сальса).
- Рисовые. Хлебцы из рисовых зерен пресные либо сладкие, светлого оттенка и с крахмалистым запахом. Не стоит их употреблять тем, кто страдает диабетом – все дело в высоком гликемическом индексе, напрямую связанном с инсулином.
- Кукурузные. Это самые энергетически ценные хлебцы – их калорийность варьируется от 340 ккал и выше. Вместе с тем они содержат фолиевую кислоту, полезную для репродуктивного здоровья женщин.
- Пшеничные. Выбирайте снеки из цельнозерновой пшеничной муки, особенно вкусные – вафельные. Их можно есть со сладкими начинками – мягкий творог, банан, арахисовая паста, клубника.
- Цельнозерновые. Преимущество этого вида в высоком содержании клетчатки. Намазывайте такой слайс рикоттой, кладите сверху свежие ягоды или ломтики фруктов. В качестве несладкого компонента для сэндвича прекрасно подойдет авокадо с томатом, тунец, курица или индейка, слабосоленая форель.
- Безглютеновые хлебцы. Глютен демонизирован – от него повально отказываются все худеющие, не ставя задачи углубиться в тему и выяснить, чем же он опасен. Между тем, процент людей, у которых обнаруживается непереносимость этого белка, крайне мал. Остальные могут претендовать на некую чувствительность к глютену, однако в большинстве случаев это просто диетическое убеждение и незнание.
Еда для одних людей – топливо, дающее энергию, для других – удовольствие, но в обоих случаях она лишь сопутствующее средство, а не цель и не инструмент самобичевания. Не бывает волшебных продуктов, от которых худеют, и тех, которые полнят. Преимущественное значение имеют калории: их дефицит ведет к снижению массы тела, а профицит – к набору веса. Научившись находить баланс между потреблением и расходом ккал, вы будете придерживаться нормального весового диапазона без подсчетов. А еще – без нужды отказываться от ломтика душистого «Бородинского» на ночь и грызть безвкусный хлебец во имя культа худобы.
90000 How bread is made – FAB 90001 90002 Bread has been baked for hundreds of years, and the same basic process is still used today. The main ingredients are flour, yeast, salt and water. The flowchart shows the processes used in an industrial bakery. If you baked bread at home, you would use similar principles but on a smaller scale! Also available at the bottom of the page is a video showing an bread being made in an industrial bakery. 90003 90002 90005 Delivery and storage 90006 90007 Flour is delivered daily to the bakeries.The bakery also needs stores of salt (to add taste and aid proving), vinegar (a preservative), yeast (to make the bread rise) and vegetable fat (to make the loaf lighter and airier and extend its shelf life). 90003 90002 90010 90003 90002 90005 Mixing, dividing and first proving 90006 90007 The ingredients are mixed at high speed in under 5 minutes. The dough is removed and divided into individual pieces by machine. It passes along a conveyor belt and is left to ‘prove’ (when the yeast fills the dough with gas, causing it to rise).90003 90002 90018 90003 90002 90005 Kneading and preparation 90006 90007 The dough is continuously kneaded for about two minutes, as it circles through a spiral-shaped machine. The kneaded dough passes along a conveyor belt until it is dropped into pre-greased tins. 90003 90002 90026 90003 90002 90005 Second proving 90006 90007 The tins pass along the conveyor belt into a warm area. Here the second proving stage takes place, lasting around 50 minutes. 90003 90002 90034 90003 90002 90005 Baking 90006 90007 The tins move slowly on a conveyor belt through a huge oven for about 20 minutes.Basic bread doughs are usually baked at 230 ° C (450 ° F, gas mark 8). 90003 90002 90042 90003 90002 90005 Depanning and cooling 90006 90007 The baked loaves come out of the oven into the cooling area. The bread is sucked out of the tins and left to cool for up to 1½ hours. Once cooled, it passes down the conveyor belt to be sliced (if needed) and bagged. 90003 90002 90050 90003 90002 90053 90054 90003 90002 90003 .90000 Simple English Wikipedia, the free encyclopedia 90001 90002 90003 90004 90005 Bread 90006 is a type of baked food. It is mainly made from dough, which is made mainly from flour and water. Usually, salt and yeast are added. Bread is often baked in an oven. It can be bought all over the world. 90007 90004 Bread can be toasted or used to make sandwiches. Pizza is a food based on bread. There are many different kinds of bread. 90007 90004 The two main types of bread are: 90007 90012 90013 Leavened bread is made by adding yeast or other leavening to the dough.The yeast produces gas that makes the dough lighter. Leavened bread can be made into larger loaves baked in an oven. This is the main type of bread eaten in Europe, America, and many parts of Asia. 90014 90013 Unleavened flatbread is baked from a dough of water and flour, with no yeast. It is baked in flat rounds like tortilla or chapati. This type of bread can not be made thick as it would be too dense to eat. Unleavened bread is eaten throughout the Middle East, Africa, parts of Asia, and as the Central American tortilla.Baking can be done on a metal plate or hot stone, or in an oven. 90014 90017 90018 Whole grain bread served with butter and eggs 90004 The color and taste of the bread depend on the kind of flour used and the style of baking. Flour made from the whole grain gives darker bread. Flour made just from the polished wheat grain gives a very white bread. Rye and barley flour give darker types of bread. The type of flour also changes how long the bread can be kept before going bad. Some strains of wheat are resistant to fungus, but may not produce a bread as tasty as a weaker strain.90007 90004 Christianity and Judaism have rules about the use of bread in their religions. Unleavened bread (matzo) is eaten by Jews during the Passover. The Catholic celebration of the Eucharist uses unleavened wafers. 90007 90004 Orthodox churches forbid the use of unleavened bread for the Eucharist (Old Testament) and permit leavened bread only as a symbol of the New. This was one of the three points of contention that brought about the schism between Eastern and Western churches in +1054.90024 [1] 90025 90007 90004 Bread is an important part of life in many countries, because so many people eat it. In many cultures, bread is so important that it is part of religious rituals. 90007 90004 Cake is made in a similar way to bread but sugar, fat and milk are added to the dough and often more ingredients. 90007 .90000 What kind of bread is best for diabetics? 90001 90002 Diabetes and bread … 90003 90002 So many questions come up about good ‘ol bread. And not surprisingly because it’s a staple food that we’ve all grown up on. Toast for breakfast, sandwiches for lunch, a side of bread for dinner, it’s a pretty common practice right? 90003 90002 But if you’re diabetic, should bread get the cut? Is it okay to eat? Are there certain types of breads that are better than others? 90003 90002 These are all great questions so let’s dig in and go over this together now.If you have any questions, just leave them at the bottom of the post and we’ll chat about it. 🙂 90003 90002 90011 90003 90002 90014 JUMP TO MENU: 90015 What Kind of Bread Is Best? | Wheat & Rye Breads | Sourdough Bread | Does Cutting Bread Help? | Making Low Carb Breads At Home | Is Bread Better Than Cereal? | Low Carb Bread Options You Can Buy | Free Bread Baking Class 90003 90017 What Kind Of Bread Is Best For A Diabetic? 90018 90002 We’ve recently covered the types of flours that are best for diabetes, so before we dig in and talk about breads, let’s briefly look at the flour cheat sheet.90003 90002 90022 90003 90002 See how everything above coconut flour goes up from 30 g net carbs and above, which is really getting up there. 90003 90002 In reality, the 90027 best 90028 breads for you to eat are ones made from flaxseed, almond, chickpea or coconut flour, which are a bit more difficult to come by. 90003 90002 Of course, the simplest way to overcome this is to make your own. But, we understand that not everyone wants to make their own bread. So thankfully, there are quite a number of companies that supply great low carb bread options you can buy.90003 90017 Whole Wheat & Rye Bread and Diabetes 90018 90002 It’s often recommended that you eat whole grains instead of the white stuff and it’s true, whole grains are a better choice because they are complex carbs, rather than simple carbs. 90003 90002 But, when you take the whole grain and grind it into a flour, it changes the way your body digests it. This mainly happens because the bulky fiber component of the grain gets broken down, meaning less digestion – for you as a diabetic that means higher blood sugar spikes.90003 90002 Have you heard of the glycemic index before? 90003 90002 “90027 The glycemic index (GI) is a ranking of carbohydrates on a scale from 0 to 100 according to the extent to which they raise blood sugar levels after eating. 90028 “Source 90003 90002 High GI foods rapidly effect blood sugar, while low GI foods have a slow digestion and absorption and produce a more gradual rise in blood sugar. Below 55 is considered low GI. So the lower a food is the better, and the higher it is the faster it affects blood sugar and the worse it is for you as a diabetic.90003 90002 So now we can look at the GI of both a whole wheat kernel and whole wheat flour as an example. Whole wheat kernels are 30 (low GI) and whole wheat flour is 71 (high GI). 90003 90002 What this really means is that whole wheat bread really is not that great. 90003 90002 Your best bet when it comes to rye bread is pumpernickel bread – it’s made from whole rye grains and is a low GI of 41-46. But, pumpernickel bread is not exactly a sandwich type bread, and has it’s own pungent flavor, too.90003 90002 Let’s check out some more GI levels: 90003 90054 90055 Normal rye bread 57-78 90056 90055 Wheat whole grain 68-69 90056 90055 Wheat white bread 71 90056 90055 100% wheat white bread 85 90056 90063 90002 So these are all high GI and are not good options. 90003 90017 Sourdough Bread and Diabetes 90018 90002 Sourdough bread is made by traditional methods, where the starter dough is fermented to provide the rise in the bread instead of yeast and sugar. Surprisingly, this bread making method is much better for us.90003 90002 Making sourdough produces beneficial gut bacteria that help with digestion, and this has a strong impact on how it then influences the blood sugar response. 90003 90002 As a consequence, sourdough breads are lower in GI: 90003 90054 90055 sourdough rye bread 48 90056 90055 80% barley bread made via sourdough 53-66 90056 90055 sourdough wheat bread 54 90056 90063 90002 So having a slice of sourdough is going to be a better choice than most other breads. 90003 90002 But there is a bit more to the story.90003 90017 Does Cutting Bread Help Diabetes? 90018 90002 The thing is, GI is important, but then you have to consider your overall carbohydrate intake as well. 90003 90002 Here are some of the above breads with carb quantity: 90003 90054 90055 Pumpernickel bread – 1 slice 26 g = 12.3 g carbs, 1.7 g fiber, 10.6 g net carbs (Total carbs minus fiber = net carbs) 90056 90055 Oat bran bread – 1 slice 30 g = 11.9 g carbs, 1.4 g fiber, 10.5 g net carbs 90056 90055 Buckwheat bread – 1 slice 47 g = 20 g carbs, 2 g fiber, 18 g net carbs 90056 90055 Sourdough wheat bread – 1 slice 57 g = 29 g carbs, 3 g fiber, 26 g net carbs 90056 90055 Sprouted grain bread 1 slice 34 g = 15 g carbs, 3 g fiber, 12 g net carbs 90056 90063 90002 As you can see an average piece of bread is going to be anywhere from 11.9 to 20 g carbs. 90003 90002 90014 Please pin or share this info to help others; then keep reading. 🙂 90015 90003 90002 90111 90003 90002 One slice of bread is considered one serve, or one carb count and is around 15 g carbs on average. 90003 90002 While that’s not too bad, if you can keep your carbohydrate intake lower overall each day, you’ll be better off for it – meaning, yes, cutting ‘traditional’ forms of bread can help diabetes – you will see lower blood sugar and A1c levels. 90003 90002 This might not be the same opinion that you read elsewhere, or even the guidelines your dietitian might give you.Often they say 30 or 45 g carbs per meal is fine, some of them even recommend up to 70-80 g carbs per meal. But in our experience, (and what the research shows) many people with type 2 diabetes and prediabetes get the best results when they stick to eating that many carbs 90027 per day, 90028 not per meal. 90003 90002 Eating 50-80 g carbs per day might sound drastic but it is totally possible. And you can still have bread – if it’s the right kind. 90003 90002 To answer the question – does cutting bread help diabetes? 90003 90002 Well, if you’re cutting the ‘traditional’ types of bread, the types you’ll find at the supermarket, then yes, the less you consume it, the lower your blood sugar and A1C will be.90003 90017 Making Low Carb Breads At Home 90018 90002 Baking breads at home is going to be your best option. And it’s actually 90027 very 90028 easy to do – if you know how. 90003 90002 For instance, we have a wholemeal bread where you put all the ingredients into a food processor, blend, pour into a loaf pan and bake. Easy prep, easy cook. And best of all, it’s just 1 gram net carbs per slice! 90003 90135 Low Carb Wholemeal Bread – Just 1 Gram Net Carbs! 90002 Since low carb breads use almond flour, flaxseed meal, coconut flour, and sesame flour, it can be an expensive trial and error because you can not use low carb flours in the same way as you do regular wheat or gluten free flours.90003 90002 That’s why we created the Low Carb Breads Masterclass – it takes the guesswork out of making low carb breads at home and provides over 30 recipes and cooking classes to choose from. You can whiz up low carb breads you and the family enjoy, without wasting any ingredients! 90003 90002 Another example is our 3 Minute Bun. It is ZERO net carbs and can be loaded with any of your favorite fillings. 90003 90142 3 Minute Microwave Bun – with Various Fillings 90017 Is bread better than cereal for a diabetic? 90018 90002 This is another question that often gets asked and the answer is yes.If you had to choose, a slice of bread over most breakfast cereals would be a better choice any day because most cereals are way too high in sugar. 90003 90002 Of course, not all breakfast cereals are made alike, but generally speaking, bread will contain less carbs, and far less sugar (and salt) than most common breakfast cereals. 90003 90017 Low Carb Bread Options 90018 90151 Low Carb Breads at Local Stores 90152 90002 These can be harder to find, but since low carb is becoming more popular, if you look around there are more options available.90003 90002 For instance, in the US and Canada, Walmart sells ThinSlim Foods Love-the-Taste Low Carb Bread Plain, 2pack and Joseph’s Bakery Mini Pita Bread, both of which are 7 grams carbs per slice / bread. 90003 90002 In the UK, Tescon sells Hovis Lower Carb Seeded Bread, which is around 9 grams carbs per slice – a little bit lower than regular bread. 90003 90002 In Australia, Aldi sells an 85% lower carb bread, which is just 5 grams per slice. 90003 90151 Low Carb Bread Options From Amazon 90152 90002 Here are some low carb bread options from our Amazon store, just to give you some examples.90003 90002 90166 Great Low Carb Bread Co has loaves that have just 1 g net carbs per serve. These cost around $ 7.99 but adding shipping of $ 9.24 soon hikes the price right up. Low Carb Bread Co has a low carb rye loaf, low carb hot dog buns, low carb hamburger buns and even makes bagels, again you’re looking at around $ 6-7 per pack. 90003 90002 LC-Low carb Sandwich Loaf is $ 12.58 per 25 slice loaf. It’s a spongy sandwich loaf, which is how most of us like bread. And it’s just 1 g net carbs per slice.In reality it breaks down to around 50c per slice, which is not too bad, but add shipping on top and it will hike up the price. 90003 90002 90171 90003 90002 The same goes for this low carb pita bread. It’s a good price at just $ 3.99 for 6 pita breads, but then the shipping is $ 11, which seems a bit ridiculous. 90003 90002 Then there’s Mama Lupes Low Carb Tortillas $ 11.98 per 12.5 oz / 360 g pack, 3 g net carbs per tortilla 90003 90002 You could try using Bob’s Red Mill Low Carb Bread Mix – that will cost you around $ 5-6 per pack.But once cooked it will end up costing more once you add eggs etc. 1 slice comes in at around 5 g carbs per slice. 90003 90151 Low Carb Bread Options From Netrition 90152 90002 Netrition is another great online store to purchase low carb goods from. If you live in the US, they have a flat rate shipping cost of $ 5.99, which is much cheaper than Amazon. They also ship worldwide, just make sure to check the shipping guide. 90003 90002 90184 Another great thing is 90014 their prices for items are much cheaper 90015 too.For example, remember the Mama Lupes Low Carb Tortillas from Amazon were $ 11.98? 90003 90002 Well, you can get them from Netrition for just $ 3.89 per pack! 90003 90002 90191 90003 90002 The MiRico Low Carb Bread is $ 6.39 per loaf, with 3 g net carbs per serve, so if you buy a few loaves at a time it will not cost anymore in shipping so it makes the cost fairly reasonable. MiRico also have low carb bagels, and low carb tortillas too. 90003 90017 Conclusion 90018 90002 When it comes to choosing bread basically you just have to shop around, but as you can see there are low carb breads you can buy to help solve the diabetic bread dilemma! 90003 90002 You can also just live without bread.Again, cutting out breads may sound extreme but it is possible – we know of 90027 many 90028 people who do it. 90003 90002 To emphasize the alternatives, making low carb breads at home will be your best option long term – so learn how to do it – take our Low Carb Breads Masterclass! 90003 90002 90206 90003.90000 What types of flour can be used to make homemade bread? 90001 90002 Home> Home Milling> Flour Types 90003 90004 Types of Flour used to make bread 90005 90002 Flour is the primary ingredient in bread. The kind of flour used will determine the nature of the loaf. The better the flour, the better your bread will taste. Listed below are the main types of flour that can be used to make bread. 90003 90008 90009 90003 90011 Wheat flours: 90012 90002 The main ingredient in most bread products.Wheat is rich in gluten, a protein that gives dough its elasticity and strength. When yeast and flour are mixed with liquid and then kneaded or beaten, the gluten forms and stretches to create a network that traps the carbon dioxide bubbles produced by the yeast. 90014 90015 Read more about wheat flours. 90003 90002 90018 Are you looking for bread flour? 90019 90020 View our selection of bread flours for baking bread. 90003 90011 Other Wheat Grains: 90012 90002 Breads made with whole wheat grains and whole wheat flour have a rich flavor as well as a coarse texture and dark brown color.If you prefer a lighter flavor, you can use white whole wheat flour. Breads made with white whole wheat have a sweeter taste and a pale golden color and a lighter texture. You’ll find this texture to be somewhere between the texture of whole wheat and white bread. 90003 90008 90027 90003 90002 You can substitute Spelt, einkorn, emmer, and triticale flour for whole wheat flour in bread-baking recipes, but the texture will be a little bit different and the flavor will be deeper and richer. 90003 90002 By-products of milling white flours are unprocessed wheat bran and wheat germ.They add color, nutrition, and fiber to breads. 90003 90008 90034 90003 90002 90018 Wheat germ, Wheat Berries, Barley and Millet 90019 90003 90002 90018 Wheat Bran 90019 is the outer husk of the wheat, which is separated from the white flour during processing. Add a spoonful or two to your favorite recipe to provide extra fiber, texture and flavor. Or, substitute the wheat bran for part of the white bread flour. 90003 90002 90018 Wheat Germ 90019 is the embryo or heart of the grain kernel.You can use it in its natural state or toast it for a nutty flavor. 90003 90002 90018 Cracked Wheat 90019 is the whole wheat kernel, broken down into rather large pieces. The pieces are hard so it is best to soften them. 90003 90002 90018 Bulghur Wheat 90019 is made from the grain of wheat. It is partially processed by boiling, which cracks the wheat kernel. You can add bulghur wheat to doughs to provide a crunchy texture. 90003 90002 90018 Tips for using wheat grains 90019 90003 90060 90061 Wheat germ increases the nutritional value of bread, but it also inhibits the gluten action.Do not use more than 2 tablespoons for every 2 cups of flour. 90062 90061 To soften cracked wheat, simmer in hot water for 15 minutes, then drain and cool. 90062 90061 You do not have to cook bulghur before using in a recipe, but you might want to soften it by soaking it in water. 90062 90067 90011 Mill your own wheat for flour 90012 90002 90018 Would you like to learn how to milling your own flour? 90019 Freshly milled wheat is much sweeter than store-bought whole wheat flour and it tastes better.90003 90002 Visit the home milling section to learn how to mill your own flour for nutritious and wholesome bread. View a selection of whole grains. 90003 90011 Non-wheat flours: 90012 90002 Such as millet, rice and rye do not contain gluten so they must be mixed with a large proportion of wheat flour to make a traditionally shaped bread. Read more about non-wheat flours. 90003 90002 90003 90002 90003 90002 90018 Sources: 90019 90020 Copyright © 2007 – ACH Food Companies, Inc.All rights reserved. 90020 www.FLOUR.com 90020 www.thewondermill.com 90020 Copyright 2005. U.S. Wheat Associates. All Rights Reserved. 90020 Hensperger, Beth. Bread Made Easy – A Baker’s First Bread Book. Ten Speed Press 2000. 90020 Shapter, Jennie. Bread Machine – How to prepare and bake the perfect loaf. Hermes House 2003. 90003 90002 90095 90003.