Можно ли беременным есть свеклу – можно ли есть вареный или сырой овощ на ранних и поздних сроках?

Свекла при беременности: польза, показания, способы приготовления

Всем знакомый овощ темно-рубинового цвета известен своими уникальными лечебными свойствами. Но полезна ли свекла при беременности? Можно ли употреблять ее в любых количествах или стоит умерить аппетит? А может, напротив, именно вам следует лакомиться сладким корнеплодом почаще?

Чрезмерное употребление некоторых видов овощей действительно может вызвать нежелательный побочный эффект – повышение уровня оксалатов в крови. Однако если вы не планируете есть на обед красный борщ каждый божий день, можно не опасаться потенциального вреда. Умеренное включение натуральных продуктов в меню беременной женщины – ключ к настоящему сбалансированному питанию.

Источник железа

Железо является необходимым для нормальной человеческой жизнедеятельности веществом, которое организм получает из пищи. В некоторых внутренних органах оно откладывается про запас, на случай крайнего дефицита, однако в период ожидания малыша не следует надеяться на “запасные” источники. Уменьшение объема поступаемого в организм железа приводит к снижению уровня гемоглобина, которое, в свою очередь, является первопричиной развития анемии. В запущенных случаях железодефицитная анемия может привести к большой потере крови во время родоразрешения, а также к чрезвычайной слабости как беременной женщины, так и роженицы. Удивительно, но бороться с этим опасным состоянием будущим мамам помогает обыкновенная свекла. При беременности непременно включайте в свой рацион борщи, винегреты и сельдь “под шубой”. Можно также пить свежевыжатый сок.

Долой токсикоз!

Понятие “токсикоз” в обыденной жизни связывают с регулярной тошнотой и рвотой по утрам. Однако мало кто стремится разобраться, отчего организм женщины вынужден так страдать. После успешного зачатия все биологические системы в женском теле начинают перестраивать порядок своего функционирования, так как теперь им нужно отвечать не только за поддержание жизнедеятельности организма матери, но и за адекватное развитие нового маленького существа, пока еще целиком зависящего от своей будущей мамы. Практически все внутренние органы вынуждены работать “за двоих”, и самая большая нагрузка приходится на жизненно важную печень. Если у вас были какие-либо проблемы с печенью до беременности, во время вынашивания малыша вас, скорее всего, настигнет тяжелый токсикоз. Современная медицина разработала множество лекарственных средств, разрешенных беременным женщинам и позволяющих устранять вредоносные скопления токсинов, с которыми не справляется печень. Но, разумеется, лучше предпочесть им натуральные продукты.

Свекла при беременности помогает нормализовать работу внутренних органов. Темно-красный овощ содержит бетацианин – питательный пигмент, способный выводить отравляющие вещества из печени и крови. Он также не позволяет лишним жирным кислотам откладываться в организме и закупоривать кровеносные сосуды. Регулярное употребление блюд из свеклы может даже помочь справиться с рвотным рефлексом, возникающим при чистке зубов.

Развитие плода

Очень важно следить за собственным самочувствием и поддерживать свое здоровье. Но, пожалуй, каждая женщина, ожидающая малыша, озабочена в первую очередь благополучием своего будущего ребенка. Это и неудивительно: кто, как не мама, позаботится о крохе – пусть даже он пока еще не появился на свет? Материнская забота может проявляться по-разному, однако самое главное правило обеспечения здоровья малыша – это сбалансированное питание беременной женщины.

Недорогие и всегда доступные российские корнеплоды, такие как морковь и свекла, при беременности способны частично заменить импортные витаминные добавки. Свекла, в частности, особенно полезна благодаря высокому содержанию натуральной фолиевой кислоты, значение которой во время ожидания малыша сложно переоценить. Питательные вещества из темно-красного овоща способствуют здоровому развитию спинного мозга и позвоночника крохи, поэтому всевозможные свекольные салаты и супы должны входить в рацион каждой будущей мамы в первые четыре месяца беременности.

Здоровье костей и зубов

Растущий малыш с каждым днем требует от мамы все больше полезных веществ, и, если их не хватает в поступающей пище, плод забирает необходимый ему кальций из маминых костей и зубов. Именно поэтому всем тем, кто планирует рождение ребенка, рекомендуют как можно скорее посетить стоматолога и узнать, не требуется ли заблаговременно пролечить кариес и другие заболевания зубов и десен. Даже если вы тщательно следите за гигиеной полости рта и не испытываете в этой связи никакого дискомфорта и болей, не пропускайте рекомендованный визит к врачу: даже при отсутствии болезней и воспалений следует как минимум записаться на профилактическую чистку зубов. Любой намек на дефицит кальция у малыша напрямую отразится на вашем здоровье, а лечиться у стоматолога, будучи в положении, – не самая удачная затея.

Вареная свекла при беременности станет вашим спасением. Многие листовые салаты и питательные корнеплоды содержат кальций, однако именно этот недорогой овощ позволяет организму полностью усвоить столь необходимое вещество. Укрепление костей убережет вас от остеопороза, а здоровые зубы будут радовать естественной белизной.

На страже иммунитета

Ослабленная иммунная система – залог частых болезней, инфекций и недомоганий. Повышению способности организма противостоять болезнетворным бактериям и вирусам способствует обычная борщевая свекла. Во время беременности все силы женского тела направлены на поддержание жизни плода и обеспечение его здорового развития, поэтому иммунитету нужна максимальная поддержка. Лучший способ обеспечить стойкость к заболеваниям – регулярный прием витамина C. Именно им богат сладкий корнеплод, прекрасно дополняющий многие салаты и закуски. Чтобы витамин не разрушился, избегайте варки овощей – лучше добавить в блюдо свежую свеклу, порезанную соломкой или ломтиками и политую растительным маслом.

Ускорение обмена веществ

Если вы все еще сомневаетесь, можно ли свеклу при беременности, примите во внимание интересный факт: многие проблемы со здоровьем у будущей мамы возникают вследствие замедленного или попросту нарушенного обмена веществ. Ускорить метаболизм можно с помощью калия, который содержится в большинстве корнеплодов. Он регулирует водно-солевой баланс и обеспечивает всасывание всех необходимых для жизни витаминов и минералов.

Будьте внимательны

Вареная свекла полезна при беременности, однако при запланированном ее включении в рацион следует иметь в виду, что:

  • Нитраты, содержащиеся в корнеплодах, могут вызвать слабость у будущей мамы.
  • Чересчур частое употребление свекольного сока способно привести к временному параличу голосовых связок.
  • Чрезмерное поедание свеклы ведет к так называемой битурии – состоянию, при котором моча и стул окрашиваются в красный цвет.

Простейшие рецепты

Включить в свой рацион свеклу можно следующим образом:

  • Проще всего порезать овощ и смешать его с луком, морковью и другими обычными ингредиентами салатов.
  • Можно пить свежевыжатый сок свеклы. При беременности его рекомендуется смешивать с морковным.
  • Вареная свекла – отличный вариант для перекуса. В тертом виде ее лучше намазывать на бутерброды из диетических хлебцев.
  • Кроме того, овощ можно запекать – как отдельно, так и вместе с картофелем. Запеченная свекла прекрасно сочетается с любыми жареными и тушеными овощами.

Если вам надоели борщи и винегреты, попробуйте разнообразить свое меню, придумав собственные оригинальные блюда.

fb.ru

Свёкла при беременности, можно ли беременным свеклу

Для того чтобы организм чувствовал легкость, работал как часы и не беспокоил человека, ему необходимы витамины и минералы. Большинство этих полезных элементов вы можете почерпнуть из фруктов и овощей. Иногда, каждый день употребляя тот или иной продукт, мы даже не задумываемся над тем, сколько полезных веществ он содержит. В этой статье мы поговорим о свекле, неотъемлемой части рациона практически каждого жителя нашей страны. Мы с детства привыкли слышать о пользе этого продукта, но на что именно влияет свекла при беременности и стоит ли вообще включать ее в рацион? Давайте попробуем в этом разобраться.

Польза и вред свеклы при беременности

Ученые уже давно констатировали бесспорную пользу этого овоща для организма. Приятным сюрпризом оказалось то, что свекла не теряет своих полезных свойств при термической обработке, в отличие от других овощей. Поэтому вареная она ничуть не хуже сырой. В составе свеклы можно обнаружить такие полезные вещества, как глюкоза и фруктоза, пектины и каротиноиды, витамины С и В2, В5 и В9, Е и РР, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, клетчатка, аминокислоты. Не обходится свекла и без калия и железа, магния и марганца, йода и меди, цинка и фосфора, серы и хлора. Следовательно, свекла содержит практически весь набор необходимых питательных веществ.

Будущие мамочки зачастую строго следят за изменениями в своем весе, и правильно делают! Ведь резкий набор веса может негативным образом сказаться на родоразрешении и самом ходе беременности. Но свекла при беременности не вызывает рисков повышения веса, поэтому вы смело можете ее есть, не опасаясь прибавить лишние килограммы. Свекла при беременности вообще хорошо влияет на кишечник, останавливая гнилостные процессы и заставляя его слаженно работать. Регуляция жирового обмена с помощью свеклы не позволят скакать вашему артериальному давлению, борется с гипертонией, оказывает благоприятное влияние на сердечнососудистую систему. Обезболить, снять воспаление, побороть депрессию помогут не любимые тортики и пирожные, а именно свекла. Если вы возьмете за правило постоянно употреблять в пищу свеклу, вы забудете о таких проблемах, как низкий гемоглобин. В свекле также содержится фолиевая кислота, которая защищает вашего будущего малыша от возможных врожденных пороков. Свекла поможет восполнить йододефицит, и, как следствие, предотвращает возможные проблемы с щитовидной железой.

Свекла очень полезный продукт. Она повышает тонус организма, улучшает самочувствие и настроение. Если вы хотите избежать последствий умственных нагрузок, кушайте свеклу! Противопоказания к употреблению данного продукта есть, но их не так много. В первую очередь, в связи с наличием в овоще сахара, он противопоказан женщинам, больным сахарным диабетом. Если вы страдаете диареей, то употреблять свеклу однозначно не стоит, она еще больше расслабит кишечник.

В третьем триместре женщина часто сталкивается с проблемой повышенного давления. Для того, чтобы справится с этой проблемой, каждое утро после завтрака выпивайте по сто грамм свекольного сока. Если вас замучили запоры, попробуйте клизмы из того же свекольного сока. Сок можно использовать при простудах, он гораздо безопаснее химических препаратов и не менее эффективен. Закапывайте его в нос по три-четыре капли несколько раз в день. Свекольный сок и кипяченая вода в пропорциях один к двум помогут справиться с заболеваниями горла. Для ранок и трещин можно делать компрессы из свеклы. Делайте маски с свекольным соком, смешивая его с глиной или овсяной мукой, и вы забудете о такой проблеме, как прыщи и покраснения.

empiremam.com

👆 Свекла при беременности: полезные свойства

Организм человека чувствует бодрость и легкость благодаря витаминам и минералам. Эти полезные элементы мы черпаем из фруктов и овощей. Часто, употребляя ежедневно один продукт, не задумываемся о его пользе. С детства слышим, что свекла содержит массу полезных веществ. Ее употребляют с чесноком и майонезом, добавляют в различные салаты, супы, борщи. Но можно ли ее есть беременным?

Польза свеклы для женщин при беременности

Свекла имеет уникальный состав витаминов и минералов, что делает ее ценным продуктом. Польза свеклы для беременных выражается в следующем:

  • укрепление иммунной защиты;
  • улучшение зрения;
  • очищение печени от токсинов;
  • компоненты успокаивают нервную систему во время беременности, предовтращают депрессию;
  • сырая свекла увеличивает перистальтику кишечного тракта, очищает от шлаков;
  • вареная свекла способствует укреплению суставов, связок;
  • сладкий корнеплод – это хорошая профилактика скопления камней в желчном пузыре;
  • в овоще присутствует бетаин, который предупреждает накопление жировых отложений, благодаря этому уходит плохой холестерин;
  • продукт оказывает мочегонное действие.

Беременность должна протекать комфортно для женщины и будущего малыша, но не всегда проходит все так гладко. Часто будущих мамочек беспокоит запор, поэтому в меню обязательно должна быть свекла или свекольный отвар. У многих перед родами становится затруднительным опорожнение кишечника, поскольку матка сильно на него давит. Польза свеклы для беременных в данном случае заключается в том, что можно решить вопрос с туалетом без применения лекарств.

Мочегонное действие, оказываемое корнеплодом, станет спасением для будущих мам, которые страдают от сильных отеков. Польза свеклы для беременных выражена в способности снижать давление.

Свекла участвует в кроветворении. В составе корнеплода есть железо, предупреждающее развитие анемии, гипоксии плода. Те, кто регулярно ест овощ, не имеет проблем с гемоглобином. В составе сладкого продукта имеется фолиевая кислота, которая предотвращает риски пороков развития ребенка. Без фолиевой кислоты, витамина В9, не сформируется полноценная нервная система. Здесь польза свеклы для беременных налицо. В корнеплоде также присутствует йод, помогающий компенсировать нехватку йода щитовидной железы.

Читайте также

Ученые подтвердили тот факт, что сладкий корнеплод является сильнейшим энергетиком. Овощ придает сил, снимает стресс, усталость, а беременным, которые занимаются умственной работой, врачи обязательно рекомендуют включать ее в рацион.

Свекольный сок помогает побороть простуду. Беременным многие лекарства запрещены, а справляться с насморком как-то нужно. Здесь и пригодятся свекольные капли в нос несколько раз в сутки.

Сок корнеплода снимает боль в горле. Его разводят с водой и полощут горло.

Из овоща получаются отличные компрессы. Ими лечат различные ранки, трещинки.

Прыщи, другие высыпания на коже женщина может убрать масками на основе свекольного сока и овсяной муки.

Польза свеклы для беременных намного больше, чем вред. Противопоказания индивидуальны и касаются тех мамочек, которые страдают аллергией на свеклу или хроническими заболеваниями ЖКТ. Однако, перед тем как включить в свое питание свеколку, беременная должна проконсультироваться с врачом.

www.sportobzor.ru

Можно ли беременным свеклу


Во время беременности вашему организму жизненно необходимо получать в достатке набор витаминов и минералов. Их можно восполнять при помощи аптечных препаратов, которых существует огромное количество. Но лучше воспользоваться более безопасным и доступным средством – употреблять овощи и фрукты.

Например, свекла во время беременности помогает, но в больших количествах может причинить вред как вашему организму, так и ребенку.

Свекла с уникальными вкусовыми качествами имеет несколько названий: буряк, бурак и Béta (на латыни). О ее способности помогать во время запоров люди знали с давних времен.

К славянам свекла попала в 10 веке. Уже через четыре столетия ее выращивали на каждом огороде и пользовались не только для приготовления пищи, а и в косметических целях. Найти замену свекле совершенно невозможно, так как компоненты этого овоща уникальны:

  • фруктоза и пектины;
  • глюкоза и каротиноиды;
  • витаминный комплекс, в котором есть и С, и В5, и Е, и РР;
  • кислоты щавелевая и яблочная;
  • аминокислоты и клетчатка;
  • хлор и фосфор;
  • сера и цинк;
  • медь и железо.

Продолжать перечисление можно и дальше, но главным преимуществом свеклы многие называют наличие килокалорий – 40 на 100 г. При этом в ней достаточное количество углеводов и белков. Что же касается жиров, то их – 0. Это — лучшее, что чистит организм и восстанавливает обмен веществ.

Многие беременные жалуются на скачки давления и запоры. Вот здесь и пригодиться бурак. Ведь он прекрасно заботится о сердечно-сосудистой системе, что очень важно для последнего триместра беременности (подробнее читайте в статье 3 триместр беременности>>>). В этот период органы чувствуют себя некомфортно из-за сдавленности и, естественно, все это сказывается на работе сердечной мышцы.

Свекла в вареном виде при запорах при беременности очень полезна. Мягкое очищение кишечника, беспроблемное отхож

atis42.ru

Чем полезна свекла для беременных 🚩 вареная свекла при гастрите 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое

В чем польза свеклы


Этот непримечательный с первого взгляда овощ – настоящая кладовая микроэлементов и витаминов. Полезные свойства свеклы сохраняются при длительном хранении и проявляются как в сыром, так и в вареном виде. Бетаин, придающий овощу красный цвет, снижает артериальное давление, эффективно уменьшает уровень гомоцистеина – токсической аминокислоты, вызывающей заболевания сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, свекла способна растворять отложения кальция на стенках сосудов и понижать уровень вредного холестерина и триглицеридов. Благодаря наличию в этом овоще витамина Р, сосуды сохраняются крепкими и эластичными. Желающим похудеть или сохранить свой вес в стабильном состоянии, она тоже придет на помощь.

По содержанию йода свекла уступает только морской капусте, поэтому она значительно замедляет развитие склероза, а также улучшает память.

Почему свекла рекомендуется при беременности


Этот овощ должен входить в ежедневное меню будущей мамы. Прежде всего, в нем содержится много железа, которого женщинам всегда не хватает. Свекла отлично помогает при запорах и проблемах с пищеварением, которые часто возникают во время беременности. Сырая и отварная свекла очень полезна гипертоникам, а также страдающим болезнями печени и почек.

Содержащаяся в корнеплоде фолиевая кислота способствует предупреждению некоторых дефектов внутриутробного развития у новорожденных. Если период беременности пришелся на весну и лето, можно добавлять в пищу свекольные листочки, богатые витаминами, а к осени – время переходить уже к корнеплодам, готовя всевозможные блюда.

Чтобы избежать тошноты и головокружения при употреблении свежевыжатого свекольного сока, рекомендуется поставить его на 2 часа в холодильник, а перед употреблением слегка разбавить водой.

Всегда ли полезно кушать свеклу будущей маме


Существуют некоторые ограничения при употреблении этого овоща в пищу. Беременным женщинам, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется есть свеклу в любом виде, так как в этом овоще довольно много сахара. Больные мочекаменной болезнью должны сократить до минимума потребление свеклы из-за наличия в ней щавелевой кислоты.

Сырая и вареная свекла повышает кислотность желудочного сока, поэтому не рекомендуется увлекаться блюдами из нее при гастрите. Из-за сильного слабительного эффекта этот овощ нежелательно есть страдающим хроническими поносами.

Видео по теме

Связанная статья

Польза свеклы для беременных женщин

Свекла богата питательными веществами, которые особенно необходимы во время беременности. Часто диетологи советуют включать свеклу в ежедневный рацион для беременных женщин.

1. Содержит железо

Железо является очень важным компонентом во время беременности, способствует повышению гемоглобина в крови. Поэтом, беременным женщинам рекомендуют потреблять сок свеклы для повышения содержания железа в организме. Свекольный сок во время беременности служит отличной профилактикой анемии.

2  Содержит витамин С

Свекла также содержит витамин С. Этот витамин, в свою очередь, помогает организму усваивать железо, содержащееся в свекле. У женщин, которые потребляют сок свеклы на протяжении всей беременности, больше шансов родить здорового и сильного ребенка.

3 Улучшает работу печени

Пигмент, известный как бетацианин, содержащийся в свекле, очищает печень и кровь. Следовательно, свекла удаляет токсины из организма. Здоровая печень означает нормальное функционирование пищеварительной системы, а также здоровое и подтянутое тело во время беременности.

4 Содержит фолиевую кислоту

Фолиевая кислота, содержащаяся в свекле, способствует правильному развитию плода. Также помогает образованию красных кровяных телец.

5 Очищает кровь во время беременности

Помимо очищения крови, свекла снижает риск рождения ребенка с дефектами, увеличивает физическую выносливость беременных женщин. Содержит углеводы, витамины А и В, растворимые волокна, а также белок. И последнее, но не менее важное свойство – снижает кровяное давление.

 

Видео по теме

www.kakprosto.ru

Можно ли есть свежую свеклу беременным 🚩 Продукты питания

Свекольный сок утром натощак помогает не только сохранить фигуру во время беременности, не давая “прилипнуть” лишним килограммам, но спасает от токсикоза. Бетацианин, входящий в состав корнеплода, выводит из кровеносной системы и печени токсины и вредные вещества. Нормальное функционирование печени – залог беременности без токсикоза.

Из свеклы можно приготовить большое количество блюд, среди который даже самая взыскательная дама в положении найдет себе подходящее на вкус.

Самыми популярными являются:

  • борщ;
  • селедка под шубой;
  • винегрет;
  • витаминный салат;
  • салат с маринованными огурцами.

Витаминный салат

В состав этого блюда, помимо свежей и сырой свеклы, входят свежая сырая морковь и белокочанная капуста. Заправить салат можно лимонным соком, растительным или оливковым маслом. Свеклу и морковь натирают соломкой, капусту мелко шинкуют. Все ингредиенты смешивают, заправляют, добавляют соль по вкусу. Во время беременности таким салатом можно делать частые перекусы без вреда для будущего малыша и фигуры.

Салат с маринованными огурцами

Беременным женщин нередко тянет на “солененькое”. Однако консервация является нежелательным продуктом в период вынашивания ребенка. Во-первых, не несет никакой пользы организму. Во-вторых, способствует отложению солей, токсинов и жиров.

Чтобы удовлетворить жажду “солененького” без вреда для здоровья, можно приготовить салат с маринованными огурцами и свеклой. Для этого необходимо сварить 1-2 средних свежих корнеплода, дать им остыть, затем натереть на самой мелкой терке. Маринованные огурчики (3-4 средних) тоже натирают на мелкой терке. По вкусу можно добавить чеснок. Заправляется салат сметаной. Употребление майонеза во время беременности нежелательно.

Свежий свекольный сок совсем не обязательно пить большими объемами. Достаточно столовой ложки или двух утром. Кроме того на основе свежего сока свеклы можно готовить различные смузи и овощные коктейли, которые содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

Не рекомендуется употреблять во время беременности большое количество свеклы тем, у кого поставлен диагноз “диабет”, “порок сердца”, “тахикардия”, “мочекаменная болезнь”. О том, какой диеты необходимо придерживаться, должен рассказать курирующий беременность врач-гинеколог.

www.kakprosto.ru

Свекла при беременности

Овощи являются теми продуктами, которые должны обязательно быть на столе у будущей мамочки. Их несомненным преимуществом является то, что они содержат много клетчатки, полезных витаминов и минералов, и совсем немного калорий. Свекла – это один из самых полезных овощей, который можно встретить на прилавках супермаркетов и на рынках городов постсоветского пространства. Стоит она недорого, а блюда из нее имеют сладковатый вкус, который нравится не только взрослым, но многим детям.

Полезные свойства и противопоказания

Свекла при беременности, в основном, рекомендуется врачами в тех случаях, когда есть проблемы с пищеварением и будущая мамочка страдает от запоров. Благодаря тому, что в ней содержится огромное количество органических кислот и клетчатки этот овощ усиливает работу кишечника и регулирует процессы обмена веществ. Кроме того, полезные свойства свеклы, как в обычное время, так и при беременности, заключаются в следующем:

  • отлично борется с отеками;
  • препятствует повышению давления;
  • уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике;
  • выводит шлаки и токсины;
  • укрепляет иммунитет;
  • воздействует на выработку гемоглобина;
  • улучшает работу печени и почек;
  • снимает усталость и прекрасно борется с депрессией.

Поэтому на вопрос, можно ли беременным свеклу, врачи всегда давали утвердительный ответ. Однако не стоит забывать, что при употреблении этого овоща, впрочем, как и любого другого, у нее есть ряд противопоказаний:

  1. Снижает артериальное давление. Для беременных, у которых наблюдается гипотония, свекла строго запрещена. Врачами давно замечено, что у будущих мамочек часто можно наблюдать резкие перепады давления, поэтому для того чтобы не усугубить и без того не простое состояние от свеклы на время стоит отказаться.
  2. Вызывает расстройство пищеварения. Можно ли свеклу при беременности, если женщина страдает склонностью к диареям, вопрос, на который дается всегда отрицательный ответ. В этом состоянии даже 100 г плода может вызвать не только сильный понос, но и колит.
  3. Повышает сахар в крови. Всем известно, что этот овощ содержит в своем составе большое количество сахарозы, глюкозы и фруктозы. Поэтому для тех, кто страдает сахарным диабетом? свекла при беременности как сырая, так и вареная запрещена.
  4. Кроме этого, в некоторых случаях при калькулезном холецистите, она может вызвать движение камней по желчным протокам. Поэтому, чтобы этого избежать, будущим роженицам при заболеваниях желчного пузыря кушать темно-красный плод не рекомендуется.

Итак, на вопрос, можно ли беременным вареную или сырую свеклу есть закономерный ответ: можно, ведь она – это кладезь витаминов и полезных веществ. Однако если вы относитесь к числу женщин, у которых есть противопоказания для употребления этого овоща, то рисковать не стоит. Ведь сейчас вы несете ответственность не только за ваше здоровье, но и за будущее своего малыша.

 

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *