Молочная сыворотка – польза и вред для организма человека
Среди продуктов, изготавливаемых из молока, есть и такие любопытные, но не очень известные, как молочная сыворотка. Польза и вред этого напитка известны не всем. Поэтому предлагаю остановиться на них подробнее, чтобы понять, кому не помешает добавить этот продукт в свое меню и как его готовить в домашних условиях.
Что это такое
Молочная сыворотка получается при изготовлении творога. Сквашенное молоко при нагревании распадается на более плотную, белковую часть – творог и жидкость – сыворотку.
Она бывает:
- кислой;
- сладкой.
Сладкая жидкость образуется при изготовлении твердых сыров. Ее вкус более мягкий, а кислотность – от 5,2 и выше.
Кислый продукт получается при добавлении уксусной или лимонной кислоты во время сквашивания молока. Его кислотность – от 4,8 и ниже.
Цвет молочного напитка бывает мутно-белым или желтоватым.
О том, что сыворотка обладает целебными свойствами, поняли еще в античной Греции. Тогда ее использовали для укрепления организма, лечения расстройств желудка и как мочегонное средство.
Эти характеристики были подтверждены современными учеными, которые также отметили положительное воздействие продукта на нервную систему.
Хозяйке на заметку: если у вас есть возможность достать деревенское жирное молоко – вам повезло вдвойне. Во-первых, по нашему рецепту вы можете приготовить домашний творог, а во-вторых, у вас получится насыщенная, полная витаминов жидкость.
Химический состав и калорийность
Почти 90 % молочной сыворотки составляет вода. Кроме нее в этом продукте содержатся:
- витамины А, С;
- витамины группы В;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- лактоза;
- глюкоза;
- жирные кислоты;
- молочная кислота.
Калорийность этого напитка – всего 20-30 ккал на 100 граммов.
Соотношение БЖУ в нем следующее:
- белки – 0,85 г;
- жиры – 0,35 г;
- углеводы – 5,14 г.
Полезные свойства
Сыворотку чаще всего делают из коровьего и козьего молока, поэтому для нее свойственны многие полезные характеристики этих продуктов. Она увеличивает количество хороших бактерий в кишечнике, выводит токсины из организма и улучшает настроение.
Также при регулярном употреблении этот напиток оказывает следующее воздействие:
- налаживает работу ЖКТ;
- снимает неприятные ощущения при панкреатите и гастрите;
- ускоряет обмен веществ;
- приводит в норму артериальное давление;
- укрепляет сосуды, ногти, костную ткань;
- повышает иммунитет;
- улучшает кровообращение;
- уменьшает воздействие стресса на организм;
- избавляет от бессонницы.
При каких болезнях рекомендуется
Молочную сыворотку советуют употреблять при следующих заболеваниях:
- нарушения в работе ЖКТ;
- плохой аппетит;
- гастрит;
- язва;
- запоры;
- простуда;
- кашель.
Жидкость укрепляет сосуды и помогает при варикозной болезни, а также при мигренях.
Она не увеличивает количество сахара в крови и улучшает обмен веществ, что полезно при сахарном диабете.
Продукт помогает избавиться и от кожных воспалений. Его можно использовать как внутрь, так и наружно: достаточно сделать примочки из марли или добавить в крем.
Эту целебную жидкость также используют в различных рецептах домашней косметологии – с ней делают маски для лица и волос.
При беременности и лактации
Женщины, вынашивающие ребенка, несомненно оценят легкий слабительный эффект сыворотки. Она поможет справиться с частыми запорами, характерными для этого периода, а также уменьшит отеки за счет своих мочегонных свойств.
Не менее полезна эта жидкость для женщины после родов – благодаря своему составу она восполняет дефицит необходимых веществ, придает сил, а за счет содержания лактозы увеличивает количество материнского молока.
Польза для детей
Молочная сыворотка нужна детскому организму так же, как и обычное цельное молоко. Она обеспечивает малышей необходимыми для роста и развития витаминами, налаживает пищеварение, улучшает работу сердца и стабилизирует нервную систему.
Важно! Рекомендуемая норма приема жидкости для детей составляет около 300 мл в день. Не забудьте проконсультироваться с педиатром и убедиться, что у ребенка нет аллергии, перед тем как вводить ее в рацион малыша.
Если ребенку не нравится натуральный вкус продукта, попробуйте приготовить на его основе кисели или коктейли с ягодами.
Польза при похудении
Молочная сыворотка прекрасно вписывается в диетическое меню. Этот напиток сочетает в себе невысокую калорийность и полезный для здоровья состав. Так, аминокислоты позволяют сохранить мышечный объем даже при резкой потере веса, а витамины группы В уменьшают риск возникновения анемии.
Лучше всего принимать сыворотку, смешивая ее со свежим соком из фруктов или овощей. При желании на ней можно приготовить и блинчики, которые не утратят своего приятного вкуса, но будут при этом менее жирными, чем сделанные из цельного молока.
Как пить
Лучше всего пить сыворотку утром, до завтрака. Это запустит обмен веществ, придаст организму сил. Вы можете сочетать ее с различными ягодами и фруктами, овсяными хлопьями. Чтобы сделать вкус блюда более приятным, добавьте к нему немного меда.
Не советую выпивать в день больше 2-3 стаканов продукта, так как это может вызвать слабительный эффект.
Что можно приготовить
Молочная сыворотка широко применяется в кулинарии. Чаще всего ее используют для приготовления хлебобулочных изделий, пельменей, блинов, запеканок. В этих случаях нередко используют сухую сыворотку, которая подходит также для приготовления мороженого, мягких сырков.
С ней можно делать маринады и холодные летние супы типа окрошки. Дети, несомненно, оценят ягодные коктейли на основе этого продукта.
Как сделать самостоятельно
Приготовить молочную сыворотку дома совсем не сложно.
Для этого требуется только натуральное молоко, которое нужно держать при комнатной температуре до получения простокваши.
Если вы хотите сэкономить время, советую сделать сыворотку из кефира. Лучше выбрать продукт с жирностью 2,5 % или 3,2 %.
Скисшую жидкость нужно прокипятить или залить в мультиварку на полчаса в режим Каша, затем ее следует остудить и отфильтровать с помощью марли или ситечка.
Подробный видеорецепт.
Важно: срок годности молочного изделия небольшой, всего 5-7 дней. Хранить его лучше в стеклянных банках в холодильнике.
Вред
У продукта мало противопоказаний. Важно следить за тем, чтобы он был свежим, иначе можно получить серьезное отравление.
От его употребления стоит воздержаться тем, у кого есть аллергия на лактозу и хроническое расстройство желудка.
Заключение
Молочная сыворотка – очень полезный продукт. Он одинаково интересен людям, которые строго следят за калорийностью своего меню, и тем, кто часто делает домашний творог и не хочет, чтобы отфильтрованная жидкость пропадала зря.
Поделитесь в комментариях, знаете ли вы о молочной сыворотке и как ее используете?
рецепт приготовления в домашних условиях
Натуральная молочная сыворотка полезна для здоровья. Этот побочный при производстве сыра, творога или казеина продукт используют для питья в чистом виде, для приготовления различных напитков, холодных супов, для теста. Сделать сыворотку из молока можно в домашних условиях.
Особенности приготовления
Молоко под действием молочнокислых бактерий прокисает, превращаясь в простоквашу. При этом образуется прозрачная жидкость, которая и является сывороткой. Она также образуется и при подогреве кислого молока. В зависимости от промышленной технологии получения сыворотка бывает сырной, казеиновой или творожной. Творожная – самая кислая, у сырной — наиболее сбалансированный вкус.
Сыворотка — побочный продукт при производстве творога и сыра
В домашних условиях этот напиток получают из молока, кефира, простокваши. Важный момент: для приготовления сыворотки необходимо использовать натуральное цельное молоко.
Обратите внимание: если молоко долго хранится и при этом не киснет, то оно не натуральное, а обработанное
Ультрапастеризованное молоко, которое получили из сухого продукта, для приготовления этого напитка не подойдет, поскольку в нем практически нет молочнокислых бактерий, а потому оно не будет скисать.
Чтобы запустить процесс скисания и створаживания, можно купить специальную закваску, но можно использовать и обычный кефир или сметану.
Если вы купили фермерское молоко, но не уверены, что оно полностью безопасно, то его можно использовать после кипячения или сделать сыворотку методом подогрева.
Сыворотку можно легко сделать в домашних условиях
Рецепт без термической обработки
Это наиболее простой метод получения кислого напитка. Если вы забыли молоко в холодильнике, и оно слегка подкисло, то не спешите его выбрасывать: такой продукт идеально подходит для приготовления простокваши.
Способ приготовления:
- Молоко оставьте при комнатной температуре на сутки, чтобы оно расслоилось на сыворотку и простоквашу: сверху образуется воздушная масса, а снизу — прозрачная жидкость. Можно использовать и свежее молоко, однако в этом случае процесс расслаивания будет более длительным.
- Для отделения жидкости можно использовать сито или дуршлаг, в который необходимо перелить простоквашу и дать стечь сывороточной жидкости.
- Перелейте сыворотку в чистую емкость, закройте крышкой и уберите в холодильник.
- Оставшуюся простоквашу не спешите выбрасывать – из нее можно сделать вкусный домашний творог. Для этого простоквашу при постоянном помешивании нагревают, чтобы она створожилась. Затем ее также процеживают для отделения жидкости и творога.
Через сутки-двое кислое молоко превратится в простоквашу
Классический рецепт
Этот метод подразумевает термическую обработку, которая позволяет быстрее получить сыворотку.
Очень важно правильно подогревать молоко: на медленном огне и не слишком долго, иначе творог станет твердым, хотя на вкусе сыворотки это не отразится
Способ приготовления:
- Молоко оставьте при комнатной температуре, чтобы отслоилась простокваша. Если молоко свежее, то это может занять до двух дней.
- Простоквашу поставьте в духовку и подогревайте при температуре 100° в течение получаса. Прогревайте ее умеренно, чтобы получить вкусный и мягкий, но достаточно плотный творог.
- В процессе прогревания сыворотка сама отделится от сгустка.
- Останется только процедить жидкость через сито или сложенную в несколько слоев марлю: у вас получится сыворотка и творог, полностью готовые к употреблению.
Простоквашу можно подогреть для отделения творога от сыворотки
Способ замораживания
Путем замораживания можно получить сыворотку не только из кислого молока, но и из кефира:
- Для приготовления напитка необходимо перелить молоко в плотный пакет и убрать его в морозильную камеру для полной заморозки.
- Затем лед достают из пакета и перекладывают в сито, чтобы он оттаял при комнатной температуре.
- В процессе оттаивания жидкость сама отделится от творога. Таким же способом можно получить сыворотку из кефира.
Процесс приготовления сыворотки можно посмотреть в этом видео:
Сыворотка — полезный молочнокислый продукт, который идеально подходит для диетического рациона, для приготовления освежающих напитков. Ее используют в тесте для блинов, пирожков, пышных оладий.
Польза сыворотки из молока для здоровья, кожи и волос, рецепты ее приготовления
Мужчин и женщин интересует польза сыворотки из молока. Натуральный продукт легко приготовить в домашних условиях, если знать рецепт. Также стоит ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению данного продукта. Его активно используют не только в кулинарии, но и косметологии.
Что такое молочная сыворотка
Сывороткой принято называть продукт, который образуется в процессе переработки молока. Он образуется в результате его свертывания.
Интересно знать! Сыворотка является продуктом переработки молока во время приготовления творога, кефира и других кисломолочных изделий.
Натуральную сыворотку легко узнать по мутному бело-желтому цвету и специфическому кисловатому аромату. Вкус ее кисло-сладкий.
Сыворотка из молока: какая бывает
Всего существует три разновидности молочной сыворотки, которую легко приготовить в домашних условиях:
- Подсырная (образуется во время изготовления сыра).
- Творожная (во время производства творога, брынзы и простокваши).
- Казеиновая (в процессе готовки казеина).
Домашняя молочная сыворотка разных видов отличается вкусом, составом и калорийностью. Все они являются полезными для здоровья человека.
Состав молочной сыворотки и ее калорийность
Не стоит оставлять без внимания состав молочной сыворотки. Он включает в себя ряд полезных компонентов:
- Глюкоза.
- Лактоза.
- Минералы.
- Аминокислоты.
- Никотиновая и молочная кислота.
- Витамин С.
- Жирные кислоты.
Обратите внимание! На 90% любая сыворотка состоит из воды.
Польза сыворотки из молока заключается еще и в ее калорийности. Она составляет всего 20 калорий на каждые 100 г.
Чем полезна молочная сыворотка
Натуральная сыворотка, польза и вред, интересуют многих людей. Пришло время разобраться в ее свойствах и влиянии на организм человека.
Настоящая польза сыворотки молочной для организма состоит в следующем воздействии:
- Насыщает витаминами и минералами.
- Улучшает работу кишечника.
- Облегчает работу почек и печени.
- Нормализует функцию ЖКТ.
- Укрепляет иммунную систему.
- Способствует увеличению мышечной массы.
- Снижает интоксикацию организма.
- Способствует восстановлению внутренних органов после сложного лечения.
- Снижает артериальное давление.
Важно! Допускается применение молочной сыворотки с целью нормализации водно-солевого баланса в организме.
Это лишь часть свойств, объясняющих, чем полезна молочная сыворотка для людей. Также она помогает справиться с дерматологическими и гинекологическими патологиями. Регулярное употребление продукта позволяет одержать победу над психоэмоциональными проблемами.
Сухая молочная сыворотка
В продаже встречается сухая молочная сыворотка. Ее принято использовать в кулинарии.
Интересно знать! Сухая сыворотка из молока нередко является неотъемлемым компонентом в составе плавленых сырков, мороженого и сгущенного молока.
Для мужчин отмечается большая польза сыворотки именно в сухом виде. Ее следует воспринимать в качестве анаболика, который необходим спортсменам.
Именно сухая сыворотка отлично справляется с дефицитом витаминов, который беспокоит пожилых мужчин и женщин.
Можно ли сывороткой питаться во время похудения
Допустимо применение молочной сыворотки во время приготовления диетических блюд. Это низкокалорийный продукт, поэтому набору лишнего веса он не будет способствовать.
При похудении польза сыворотки молочной будет отмечена в случае ее использования следующими способами:
- Необходимо за полчаса до завтрака выпивать по 1 стакану молочного продукта.
- Рекомендуется заменять ею ужин.
Не меньше пользы в разгрузочных днях, которые устраивают на молочной сыворотке в домашних условиях.
Польза сыворотки из молока в косметологии
Не является секретом польза сыворотки для лица и волос. Ее активно применяют в косметологии во время проведения различных процедур.
Совет! Следует использовать натуральный продукт при проблемах с кожей лица и тела, а также в борьбе с выпадением волос.
Для кожи лица
Отмечается польза сыворотки для лица. В данном случае ценятся ее увлажняющие и очищающие свойства.
Рекомендуется использовать сыворотку для повышения тонуса кожи и выравнивания ее тона.
Из продукта получаются эффективные маски. Необходимо подогреть его до 37 градусов, после чего смочить в жидкости марлю или ватные диски. Ими после протирают все лицо и шею.
Остатки сыворотки должны оставаться на коже до момента их полного впитывания. Только после этого можно умыться.
Для волос
Не менее полезна молочная сыворотка для волос. Она благоприятно сказывается и на состоянии кожи головы.
Нужно помнить! Молочный продукт делает волосы объемными, блестящими и послушными.
Полезные свойства молочной сыворотки для волос раскрываются в полной мере, если регулярно делать маски на ее основе:
- Необходимо подогреть продукт до 40 градусов, после чего нанести на волосы и кожу головы.
- Все требуется укутать пищевой пленкой и полотенцем.
- Через 30 минут можно смывать маску.
Такие процедуры рекомендуется проводить 1-2 раза в неделю.
Применение молочной сыворотки в народной медицине
Что можно сделать из сыворотки подсказывают рецепты народной медицины. Ее стоит пить в чистом виде или же дополнять различные блюда при наличии следующих патологий:
- Сахарный диабет (нормализует холестерин и повышает чувствительность к инсулину).
- Панкреатит (предупреждает запоры и нормализует работу ЖКТ).
- Болезни печени (очищает организм от шлаков и токсинов).
- Язва и гастрит (снижает уровень кислотности желудочного сока).
Перед тем, как начать пить сыворотку из молока в лечебных целях, стоит провести консультацию со специалистом.
Что можно приготовить из сыворотки
Натуральный продукт из молока задействован в большом количестве рецептов. Вот что можно сделать из сыворотки:
- Тесто для вареников.
- Блины.
- Булочки и хлеб.
- Пироги.
- Запеканки.
Также это важный ингредиент окрошки, которая является любимым блюдом для многих в летнее время года. Не являются исключением различные коктейли с ягодами.
Суточная норма
В день взрослый человек может выпивать не более 3 стаканов сыворотки. В противном случае это чревато нарушением работы пищеварительной системы.
Лучше всего пить сыворотку охлажденной.
Рецепт молочной сыворотки в домашних условиях
При желании сыворотку легко приготовить своими руками дома. Для этого достаточно иметь необходимые ингредиенты и рецепт.
Классический рецепт молочной сыворотки
Чтобы получить натуральный продукт, необходимо поэтапно выполнить следующие действия:
- Молоко настаивают в банке в течение суток в темном месте до скисания.
- Скисший продукт ставят на огонь и кипятят. После закипания снимают с плиту и остужают. Жидкость процеживают.
- В результате получают мутноватую жидкость, которая и является сывороткой.
Чтобы ускорить процесс скисания свежего молока, рекомендуется положить в него немного ржаного хлеба.
Вред молочной сыворотки и противопоказания
При наличии у человека следующих противопоказаний молочная сыворотка может нанести вред его здоровью:
- Индивидуальная непереносимость.
- Нарушение работы ЖКТ.
- Диарея.
Категорически запрещается употреблять продукт по истечению срока годности, так как это чревато серьезным отравлением.
показания, рецепты, результат / Сайт по уходу за кожей лица — 3 кокетки
Молочные продукты издавна считаются лучшим косметическим средством по уходу за лицом, так как в их составе много полезных бактерий и питательных веществ. Если приготовить дома маски для лица из простокваши или сыворотки, при их регулярном применении кожа заметно помолодеет и расцветёт.
Чудесное преображение кожи под масками из простокваши
Простокваша — это молочный продукт домашнего приготовления, образующийся в результате загустения скисшего молока. Молочная сыворотка — это продукт, который остаётся после процеживания свернувшегося молока, из которого производят сыр. В натуральности того и другого сомневаться не приходится. Эти продукты переполнены питательными и полезными веществами и элементами, а поэтому маски для лица из простокваши и оказывают такое чудесное действие на клетки кожи:
- пантотеновая кислота (витамин B5) очень эффективно разгладит каждую морщинку на вашем лице;
- фолиевая кислота (витамин B9) обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом и облегчит состояние угреватой и прыщавой кожи, снимет раздражение, обеспечит коже защиту от внешних вредных воздействий;
- витамин C не даёт радикалам разрушать клетки, активизирует выработку коллагена, превращая кожу в настоящий бархат на ощупь;
- ниацин вернёт коже здоровый оттенок, заставив её сиять молодостью и красотой;
- холин прекрасно ухаживает за жирной кожей;
- калий увлажняет кожный покров вашего лица;
- кальций будет активизировать основные обменные процессы, происходящие в клетках кожи.
Чтобы такое комплексное воздействие было максимальным, маски для лица из простокваши и молочной сыворотки лучше готовить на основе натуральных, домашних продуктов.
Маски из простокваши: показания и противопоказания
Универсальные и простые в приготовлении, домашние маски из простокваши можно рекомендовать для:
- увядающей кожи, которая обретёт вторую молодость под воздействием лечебных, омолаживающих простоквашных масок;
- проблемной кожи, которая наконец сможет избавиться от воспалений и раздражений;
- любого типа кожи.
А ярко выраженный отбеливающий эффект масок из простокваши сделает их незаменимыми для пигментированной кожи. Если простокваша или сыворотка получились жирными, маски на основе таких продуктов будут идеальны для сухой кожи. если же процент содержания жирности невелик (1–2%), средства можно использовать и для жирной кожи. Противопоказаний маски для лица из простокваши не имеют, но в целях безопасности лучше предварительно протестировать их на запястье или сгибе локтя.
Лучшие рецепты масок из простокваши и сыворотки для лица
При выборе рецепта следует руководствоваться прежде всего типом своей кожи и теми проблемами, которые вы хотите решить с помощью домашних масок из простокваши и сыворотки, приготовленных собственными руками. Обращайте внимание и на вспомогательные ингредиенты, которые должны быть всегда у вас под рукой на кухне, чтобы применение масок было регулярным, а их действие — максимальным.
- Классическая маска для лица из молочной сыворотки
Протирайте молочной сывороткой лицо по вечерам каждый день — вашей коже гарантированы свежесть и максимальное увлажнение.
- Творожная маска для лица из простокваши
Простоквашу (3 столовых ложки) смешайте с творогом (столовой ложкой).
- Простоквашная маска для жирной кожи
Простоквашу (2 столовых ложки) взбить с яичным белком, добавить пшеничную муку (столовую ложку).
- Гороховая маска из сыворотки для улучшения цвета лица
Сухой зелёный горошек измельчить в кофемолке, полученный порошок (2 столовые ложки) развести молочной сывороткой до кремообразного состояния.
- Кофейная маска с сывороткой или простоквашей
В рамках этого рецепта простокваша и сыворотка будут взаимозаменяемы. Любой из этих продуктов (2 столовые ложки) смешайте с молотым натуральным кофе (чайной ложкой). Кожа под воздействием такой маски приобретает красивый матовый оттенок. Если кофе в этом рецепте заменить морковным соком, получится натуральный, здоровый румянец.
- Фруктовые маски для сухой кожи на основе простокваши
Простоквашу или сыворотку (2 столовые ложки) тщательно перемешайте с мякотью дыни, абрикосов, банана или хурмы (столовой ложкой).
- Овощные маски для нормальной кожи
Простоквашу или сыворотку (2 столовые ложки) перемешать с измельчёнными (порубленными) баклажанами, капустой, кабачками, болгарским перцем, огурцами или редисом.
Каждая из вас с детства знает, как полезны кисломолочные продукты, но только с возрастом вы можете по достоинству оценить их как прекрасные косметические средства, обеспечивающие коже нежный, мягкий уход. Домашние маски из простокваши или молочной сыворотки помогут стать вам ещё краше и моложе на несколько лет.
Молочная сыворотка для организма взрослых и детей
Содержание статьи:
Я увлекаюсь правильным питанием и стараюсь максимально сбалансировать свой рацион. В прошлом году меня заинтересовала польза сыворотки из молока. Оказалось, что этот продукт является источником незаменимых витаминов и других полезных компонентов. В данной статье я постаралась структурировать информацию о пользе и негативном влиянии этого продукта, мои впечатления от приема и особенности хранения сыворотки.
Состав, калорийность и полезные вещества
При подробном изучении пользы молочной сыворотки я узнала все о ее составе. Напиток примерно на 94% состоит и воды, но оставшиеся 6% включают ценный комплекс питательных ингредиентов, полезных бактерий и других элементов, которые нужны для здоровья в любом возрасте.
Она содержит огромное количество питательных веществ:
- Кальций.
- Железо.
- Калий.
- Пробиотические бактерии.
- Каротин.
- Витамины В и Е.
- Биотин.
- Сера.
- Никотиновая кислота.
В 100 граммах сыворотки присутствует около 0,8 грамм белка, 0,2 грамм жира и 3,5 грамм углеводов. Калорийность напитка может варьироваться от 20 до 30 ккал.
Важно! Калорийность, количество питательных веществ в составе и польза от молочной сыворотки зависят от технологии и молока. Именно поэтому я стараюсь готовить ее самостоятельно в домашних условиях.
Вам будет интересно: Неоспоримая польза орехов для организма взрослых и детей
Польза сыворотки для организма
Хотя молочную сыворотку и называют побочным продуктом при производстве творога либо твердого сыра – это не помешало ей стать одним из любимых мной напитков. Учитывая пользу натуральной сыворотки, я стараюсь употреблять ее не реже, чем другие кисломолочные продукты. А теперь более подробно о пользе сыворотки для разных категорий:
Для мужчин
Я узнала, что мужчинам сыворотка из-под творога приносит особую пользу: она помогает увеличить мышечную массу при регулярных физических тренировках, эффективно восстанавливает силы, препятствует появлению слабости и физического истощения. Данный продукт регулярно применяют знакомые спортсмены, на его основе изготавливают популярные протеиновые коктейли и добавки.
Неожиданной для меня оказалась польза сыворотки для волос, такой напиток помогает остановить выпадение волос, постепенно убирает перхоть.
Сыворотка – эффективный антидепрессант, позволяющий организму быстро адаптироваться в новых условиях и снижающий уровень стресса. Она способствует синтезу особого вещества – серотонина, которое отвечает за позитивное настроение.
Для женщин
При регулярном приеме я ощущаю позитивное действие на себе.
Пользу сыворотки от творога для всех систем женского организма трудно переоценить:
- Сыворотка обеспечивает реальную пользу для лица – она помогла мне избавиться от следов высыпаний, неравномерного цвета и ранних морщин.
- Нормализует стул и регулярность походов в туалет – именно по этой причине сыворотка несет пользу при запорах.
- Избавляет от шлаков и токсических веществ, постепенно улучшает пищеварение.
С началом приема сыворотки я заметила, что постепенно восстанавливаются процессы пищеварения. Легкость в животе и нормальный аппетит – стали для меня постоянными спутниками.
Важно! Наличие калия в составе объясняет пользу молочной сыворотки при похудении – она здорово улучшает обменные процессы, ускоряет похудение и делает целлюлит менее заметным.
Для детей
Оказывается, молочная сыворотка хорошо воздействует на детский организм и гарантирует особую пользу для роста и развития – она ничем не уступает другим кисломолочным продуктам!
Я могу отметить следующее действие на ребенка:
- Улучшает аппетит и функционирование ЖКТ.
- Активизирует работу мозга и повышает работоспособность при больших умственных нагрузках.
- Улучшает иммунную защиту организма.
- Поддерживает правильную работу сердечной мышцы и сосудов, участвует в процессах кроветворения (поднимает низкий гемоглобин).
- Помогает быстрее восстановиться после приема антибиотиков.
Чтобы сыворотка принесла максимальную пользу без вреда для организма и самочувствия ребенка – следует вводить ее в рацион постепенно, начиная с небольших порций.
Для беременных
В период беременности я в полной мере оценила действие сыворотки на организм.
Не все знают, что этот продукт:
- Нормализует работу ЖКТ, который испытывает повышенную нагрузку в период вынашивания ребенка.
- Защищает костные ткани матери и помогает правильному формированию скелета плода (также молочная сыворотка обеспечивает заметную пользу для проблемных суставов).
- Помогает регулировать вес и не набрать лишних килограммов во время беременности.
- Регулирует настроение и концентрацию внимания.
- Повышает энергичность и иммунный потенциал организма.
Во время беременности многие продукты могут оказаться вредными или неблагоприятными для ребенка, но молочную сыворотку можно пить без опасений (мой гинеколог подтвердил ее полезные свойства).
Важно! Лучше всего проявил себя прием сыворотки после завтрака/обеда, усвоение питательных веществ при этом будет максимальным.
Комментарий эксперта:
«Молочная сыворотка – просто кладезь витаминов и минералов. О, этот кисломолочный напиток имеет одни положительные свойства и пользу. Полезен людям с сахарным диабетом, с воспалением кишечника, панкреатитом, страдающим малокровием.И худеющим этот напиток прекрасно подойдет, коктейли из молочной сыворотки и овощей или зелени — идеальный вариант для желающих сбросить вес.
Сколько же много пользы от этого кисломолочного напитка. Причем он очень дешевый.
Есть, конечно, и противопоказания, но они незначительные.
Естественно, сыворотка противопоказана тем, кто не переносит лактозу. А также она обладает легким слабительным эффектом – поэтому без фанатизма.
Введите кисломолочный продукт в ежедневный рацион, и результаты не заставят себя ждать! Питайтесь правильно и будьте здоровы!»
Надежда Примочкина, нутрициолог-диетолог, г. Саратов
Сыворотка при похудении и на диете
Меня также очень интересовали свойства сыворотки при похудении. Оказалось, что содержание молочнокислых бактерий и лактозы в составе этого напитка делает его незаменимым продуктом для быстрой и безопасной потери веса.
Для получения максимального эффекта я придерживаюсь следующих принципов:
- Пью сыворотку в прохладном виде – это помогает организму сжигать дополнительные калории для ее подогрева и переваривания.
- Всегда выбираю только свежий напиток – он содержит больше кисломолочных бактерий, что положительно отражается на пищеварении.
- Добавляю в напиток свежую зелень в больших количествах – дополнительная порция пищевых волокон помогает усилить эффект от сыворотки.
Напиток помогает мне нормализовать процесс переваривания пищи и запускает механизмы расщепления жира. Сыворотка позволила не только избавиться от лишних килограммов, но и устранила признаки целлюлита, поспособствовала поддержанию желаемого веса.
Совет! Я никогда не солю молочную сыворотку перед приемом, так как соль задерживает воду внутри организма и провоцирует отеки (потенциальный вред от такого напитка будет уменьшать пользу). Порция зелени помогает разнообразить и улучшить вкус привычной сыворотки.
Употребление сыворотки при лечении заболеваний
Меня приятно удивило, что сыворотка обладает большой пользой для организма человека при целом перечне заболеваний.
Данный продукт незаменим:
- При различных видах диабета. Сыворотка нормализует уровень холестерина в крови, повышает общую чувствительность к инсулину. Подобный процесс позволяет снизить показатели сахара в составе крови.
- При панкреатите. Она выступает базовым источником макроэлементов и натуральных витаминов при небольшом количестве жиров. Сыворотка эффективно препятствует запорам и улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.
- При заболеваниях печени. Она способствует естественному очищению тела от всевозможных шлаков и токсических веществ, регулирует работу клеток печени и желчного пузыря.
- При гастрите и язвенной болезни. Натуральная сыворотка помогает при сниженной кислотности желудка – она увеличивает продукцию желудочного сока. В лечебных целях продукт следует принимать до еды.
Но здесь стоит проявить осторожность: перед началом приема молочной сыворотки в больших количествах мои знакомые обращались за консультацией к профильному врачу.
Сыворотка в косметологии
Данный продукт я с удовольствием применяю не только внутрь, но и в косметических целях.
При регулярном использовании сыворотки я заметила следующие эффекты:
- Делает контуры лица более четкими, а кожу упругой.
- Улучшает цвет кожного покрова.
- Снижает количество и степень выраженности морщин.
- Способствует осветлению пигментации, следов от высыпаний и веснушек.
- Активно увлажняет и смягчает кожу.
- Восстанавливает эпидермальный слой после солнечных ванн.
- Способствует выведению токсинов из клеток.
- Уменьшает воспаления, покраснения и отечность.
- Регулирует выделение себума и делает кожу матовой.
- Защищает клетки от воздействия свободных радикалов.
- Помогает очистить кожу от черных точек.
Сыворотка лучше всего работает на моей коже в составе масок и домашних пилингов. При таком использовании я вижу быстрый и заметный эффект на коже.
Рецепт приготовления и хранения сыворотки в домашних условиях
Данный продукт можно приобрести в молочном отделе супермаркета или купить на рынке. Но я часто готовлю сыворотку дома, чтобы получить максимально качественный и свежий напиток.
Обычно я беру 1 литр молока (лучше выбирать домашнее для большей пользы, но из магазинного также получится) и довожу его до состояния простокваши. Для этого нужно поместить молоко в теплое место и добавить 1 столовую ложку сметаны либо кефира (для быстрого заквашивания). После сквашивания молока, я наливаю его в кастрюлю и нагреваю на слабом огне до температуры примерно 60-70°С. Когда творожный остаток начинает отделяться – я откидываю его в обычную марлю и жду, пока отойдет вся сыворотка. В итоге у меня получается вкусный домашней творог и порция полезного напитка.
Хранить данный продукт я стараюсь в стеклянной посуде. Под действием света сыворотка начинает терять полезные вещества, поэтому я помещаю емкость в темное место. Лучший вариант – это убрать сыворотку в холодильник или прохладный погреб.
При этом лучше не переохлаждать продукт – например, в морозильной камере этот напиток теряет все полезные свойства.
Внимание! Свежая сыворотка для употребления внутрь я храню не более 5 дней – далее продукт начинает терять свою пользу. Если сыворотка нужна в косметических целях – я держу ее в холодильнике около 2 недель.
Как правильно и в каком количестве употреблять?
Я применяю сыворотку в качестве самостоятельного напитка либо в роли ингредиента всевозможных блюд. Например, она отлично подходит для окрошки и других супов, разнообразных коктейлей на основе ягод, овощей и фруктов. Вкус таких коктейлей на сыворотке я дополняю натуральным медом, специями, соком лимона, коричневым сахаром.
Периодически я делаю выпечку на молочной сыворотке – блины, оладьи и пироги получаются очень пышными и нежными на вкус.
В роли самостоятельного напитка пью сыворотку утром натощак – такой способ приема позволяет питательным веществам легче и быстрее усваиваться.
Внимание! Вред или польза молочной сыворотки зависит от дозы приема и особенностей организма. Поэтому я всегда придерживаюсь следующего правила: не пью более 3 стаканов или 600 мл напитка в сутки. В противном случае могут появиться симптомы расстройства пищеварения.
Вред и противопоказания
Несмотря на огромную пользу, в некоторых случая сыворотка из коровьего или козьего молока может приносить вред организму и самочувствию.
При изучении этой темы я узнала о таких противопоказаниях:
- Индивидуальная аллергия на лактозу. В зависимости от тяжести заболевания могут проявляться расстройство желудка, отечность, метеоризм и плохое самочувствие.
- Неправильные условия хранения. Испортившаяся сыворотка – это благоприятная среда для размножения многих вредных для человека бактерий. Употребление такого напитка может нанести серьезный вред здоровью.
Я всегда стараюсь употреблять максимально свежую сыворотку и внимательно слежу за сроками годности при покупке в супермаркетах.
Молочная сыворотка – это уникальный продукт, который можно купить в любом магазине или сделать самостоятельно. Я пью этот напиток на постоянной основе, добавляю в различные блюда и коктейли. При регулярном применении сыворотка помогла мне улучшить работу желудка и оздоровить весь организм, также ее можно использовать в косметических и лечебных целях. Мое главное правило – пить только свежую сыворотку и всегда соблюдать меру!
Молочная сыворотка – польза и вред для организма, рецепты печенья, сыра, окрошки и хлеба
Свойства, которыми обладает молочная сыворотка, вызывают восхищение. Она смягчает мясо, превращая жесткие куски в тающий шедевр, поднимает тесто, делая выпечку пушистой и влажной, а ее резкий, кислый вкус великолепно освежает напитки, мороженое, заправки, супы и каши, оказывая бесценную услугу пищеварительной системе.
Что приготовить из молочной сыворотки?
Вопрос о том, что такое молочная сыворотка, что можно из нее приготовить находит ответ в веренице блюд, начиная от выпечки, и заканчивая кляром. Ее добавляют в тесто, используют в качестве жидкой основы для супов и каш, комбинируют со сливочным сыром и получают соусы, которыми заправляют десерты и салаты, готовят витаминизированные напитки.
- Печенье, кексы, пудинги, булочки, хлеб – выпечка из молочной сыворотки – самый популярный вариант по применению этого ферментированного продукта. Мягкая молочная кислота сыворотки разрушает жесткие нити глютена в муке и приводит к пышной и нежной выпечке.
- Пицца, крекеры и печенье. В основе этой выпечки универсальное тесто на молочной сыворотке. Чтобы его приготовить, нужно смешать 200 г муки со щепоткой соды, разрыхлителя и соли. Растереть с 100 г холодного масла и объединить с 200 мл холодной сыворотки, присыпать мукой и 8 раз обмять.
Молочная сыворотка – полезные свойства для организма человека
Получаемая в результате сбраживания молока, молочная сыворотка полезные свойства которой связаны и с исходником, и с процессами ферментирования, является низкокалорийным продуктом, с богатым содержанием кальция, витамином B2, калием и фосфором. Благодаря этому составу, она решает проблемы с пищеварением, печенью, остеопорозом.
- Обладая главным преимуществом – содержанием кальция, молочная сыворотка помогает замедлить с возрастом потерю костной массы, поддержать сокращение мышц.
- Сыворотка содержит рибофлавин. Он активирует ферменты в клетках, стимулирующих выработку энергии.
Адыгейский сыр из молока и сыворотки
Адыгейский – самый простой сыр из молочной сыворотки который легко сделать дома. Процесс прост: сыворотку вводят в кипящее молоко. В результате сбраживания получают творожистую массу, которой дают 5 мин. уплотниться, отвешивают через марлю и ставят в холод под пресс. Молоко должно быть цельным, а сыворотка кислой, трехдневной выдержки.
Ингредиенты:
- сыворотка – 1 л;
- молоко – 3 л.
Приготовление
- Молоко доводится до кипения. Затем, в него вводится молочная кислая сыворотка. Когда масса свернется, снимите с огня и выдерживайте 5–7 мин.
- Откиньте на марлю и подвесьте на 3 ч.
- Сформуйте и поставьте под пресс на 6 ч.
Каша на молочной сыворотке
Не для кого не новость то, что рецепты из молочной сыворотки могут обеспечить ежедневное меню. В том числе и питательные завтраки, включающие правильные, сбалансированные каши. В них нет сладких элементов, но много острых пряностей и приправ, которые идеально сочетаются с кисловатой сывороткой и хорошо работают с овсянкой.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 300 г;
- сыворотка – 750 мл;
- чили – 1 шт.;
- семена горчицы – 1 ч. ложка;
- астефида – ½ ч. ложки;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- масло – 50 мл.
Приготовление
- Обжарьте чили в масле за 5 мин.
- Добавьте горчицу, а через 3 мин. введите имбирь и астефиду.
- Добавьте обжаренные хлопья, сыворотку и томите 7 мин.
Окрошка на молочной сыворотке – рецепт
Освежающий вкус и резкость… сыворотка из молока является великолепной основой для приготовления летней окрошки. Она прекрасно оттеняет вкусы редиса и огурца, хорошо сочетается с яйцами и картофелем, в то время как ее кислотность сохраняет зелени яркий цвет. Сыворотку дополняют сметаной. В результате блюдо становится аппетитней.
Ингредиенты:
- сыворотка – 1,5 л;
- сметана – 250 г;
- картофель – 2 шт.;
- колбаса вареная – 150 г;
- яйцо – 3 шт.;
- редис – 6 шт.;
- свежий огурец – 2 шт.;
- укроп и зеленый лук – по ½ пучка;
- соль и лимонная кислота по вкусу.
Приготовление
- Отварите яйца и картофель в «мундире». Очистите, нарежьте кубиками.
- Нашинкуйте редис, зелень, огурец и колбасу.
- Перемешайте со сметаной.
- После чего, в блюдо добавляется холодная молочная сыворотка.
- Окрошка перемешивается, при необходимости, заправляется солью и лимонной кислотой, и охлаждается.
Блины на молочной сыворотке – рецепт
Если и существует блюдо которое вызывает привыкание, то это блины на молочной сыворотке. Нежные, тонкие, с миллионами собранных на поверхности пузырьков, они просты в ингредиентах, и в приготовлении, основанном на смешивании масла, сахара, яиц и муки в теплой сыворотке.Тесту дают 10 мин. отдохнуть и приступают к выпеканию.
Ингредиенты:
- сыворотка – 700 мл;
- мука – 350 г;
- яйцо – 3 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 10 г.
Приготовление
- Добавьте в теплую сыворотку яйца, соль и сахар.
- Затем, молочная теплая сыворотка объединяется с мукой и маслом. Тесто отдыхает 10 мин.
- Затем, порционно выливается на сковороду, где выпекается по 1,5 мин. с каждой стороны.
Пышные оладьи на молочной сыворотке
В отличие от блинов, оладьи из молочной сыворотки готовятся с содой. Это классическая комбинация, которая производит углекислый газ, разрыхляющий и поднимающий тесто, поэтому, оладьи из сыворотки превосходят пышностью те же изделия на молоке. Они долго сохраняют правильную текстуру и остаются свежими и мягкими даже на следующий день.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 50 г;
- сыворотка – 150 мл;
- мука – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – ½ ч. ложки;
- соль – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Взбейте в мягком масле сахар и яйцо.
- Добавьте сыворотку, соду, соль, муку.
- Выпекайте оладьи по 2 мин. с каждой стороны.
Хлеб на молочной сыворотке в духовке
Этот хлеб на молочной сыворотке опровергает сложности связанные с приготовлением. Он не требует длительного замеса, поскольку, тесто включает в свой состав теплую сыворотку, соду, дрожжи и мед. Эти компоненты, работая вместе, придают приятный вкус, в разы ускоряя процессы роста и разрыхления теста, поэтому хлеб выпекается за 30 мин.
Ингредиенты:
- дрожжи – 10 г;
- вода – 50 мл;
- сыворотка – 500 мл;
- мед – 100 г;
- мука – 750 г;
- сода – ¾ ч. ложки;
- растопленное масло – 50 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 10 г;
- молотый имбирь – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Смешайте дрожжи, имбирь, сахар и теплую воду и оставьте на 5 мин.
- Добавьте в теплую сыворотку соду, мед и соль. Объедините с дрожжевой смесью.
- Всыпьте 350 г муки и вымешивайте 5 мин., введите масло и остальную муку и обомните.
- Оставьте в тепле на 1,5 ч.
- Сформуйте буханки и оставьте еще на 50 мин.
- Выпекайте 30 мин. при 205℃.
Печенье из молочной сыворотки – рецепт
Чтобы приготовить пышное и воздушное печенье из молочной сыворотки, потребуется ледяные масло и сыворотка, мука, сахар и разрыхлитель. Тесто готовится путем обминания и складывания, что обеспечивает слоистую текстуру. По этой причине, вырезая печенье нельзя прокручивать резак. Это приведет к склеиванию краев и печенье не поднимется.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- холодная сыворотка – 150 мл;
- разрыхлитель – 10 г;
- холодное сливочное масло – 100 г;
- сахар – 50 г;
- соль – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар.
- Добавьте масло, разотрите в крошку.
- Введите пахту, перемешайте, обомните, складывая пополам 5 раз.
- Вырежьте печенье. Выпекайте 8–10 мин. при 230℃.
Пирог из молочной сыворотки – рецепт
Обладая нежными вкусом и текстурой, пирог из молочной сыворотки легко адаптируется под любую начинку. Здесь, он дополнен топпингом из малины и сахара, которые образуют сочную, кисло-сладкую корочку и наполняют пирог летними ароматами. При этом, составляющие теста стандартны: сода, мука, разрыхлитель, масло, сахар и яйцо.
Ингредиенты:
- мука – 150 г;
- масло – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыворотка – 100 мл;
- сода и разрыхлитель – по ½ ч. ложки;
- сахар – 150 г;
- малина – 150 г.
Приготовление
- Смешайте муку, соду, разрыхлитель, щепотку соли.
- Взбейте мягкое масло со 120 г сахара и яйцом.
- Смешайте смеси с сывороткой.
- Выложите малину и остатки сахара. Выпекайте 25–30 мин. при 205℃.
Квас из молочной сыворотки и овсяных хлопьев
Перечисляя напитки из молочной сыворотки, стоит упомянуть об овсяном квасе. Этот источник белков и минералов питает, не задействуя пищеварительную систему, переключая организм на более важные проблемы. Почему овес? Потому что молочнокислые бактерии любят его крахмал. Что касается сыворотки, то она лишь ускоряет ферментирование.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 500 г;
- овсяная мука – 70 г;
- вода – 3 л;
- сыворотка – 500 мл.
Приготовление
- Перемешайте все компоненты и оставьте под крышкой на 2 суток.
- Процедите через марлю, храните в холоде.
Самогон из молочной сыворотки – рецепт
Сделать самогон из молочной сыворотки не представляется возможным ни дома, ни на производстве. 4 % лактозы, которые содержит сыворотка недостаточно для получения крепкого алкоголя. Кроме того, не все штаммы дрожжей подходят для ее ферментации. Зато, превратить сыворотку в ирландский напиток «Блаанд» крепостью в 12% не составит труда.
Ингредиенты:
- свежая сыворотка – 4 л;
- лактаза–фермент 1400 ед. – 5 таблеток;
- теплая вода – 120 мл;
- дрожжи – 15 г.
Приготовление
- Прогрейте сыворотку до 90℃.
- Разотрите таблетки в порошок и всыпьте в сыворотку. Перемешайте, дождитесь появления хлопьев. Снимите с огня, остудите.
- Разведите дрожжи в теплой воде. Соедините с сывороткой в банке, укупорьте.
- Держите в комнате 14 дней.
- Снимите с осадка через трубку и выдерживайте еще 7 дней
👌 Сыворотка – способ приготовления, рецепты с фото
С сывороткой я имею дело регулярно и как минимум один раз в неделю – это точно. Связано это с тем, что, как правило, в воскресенье я занимаюсь приготовлением домашнего творога для своих деток. Делаю я его на основе простокваши – прокисшего молока от нашей знакомой коровы, в качестве продукции которой я не сомневаюсь.Молоко (по предварительной договорённости) мы всегда берём по средам. Затем я просто снимаю крышку и оставляю банку со свежим молоком при комнатной температуре. А к выходным оно как раз как следует прокисает. Затем в отдельную баночку я собираю верхний слой – вкуснейшую домашнюю сметанку и без опаски даю её детям как добавку к творогу или оладьям.
Иногда в пол-литровую банку я отливаю немного простокваши, если планирую что-нибудь в ближайшие дни готовить с её использованием, а из оставшейся простокваши готовлю творог. Вот тогда уже на выходе у меня получается два ценнейших натуральных продукта – домашние творог и сыворотка.
Ну, а теперь об этом поподробнее…
Итак, единственный и самый необходимый здесь ингредиент:
Сложность приготовления сыворотки: ничего проще не бывает
Необходимое время: минут 10-15 пристального внимания, а дальше контроль уже не нужен
Способ приготовления:
Простоквашу выливаем в большую огнеупорную ёмкость – у меня для этого есть специальная 5-литровая кастрюля из нержавейки, которую я называю «молочной».
Ставим кастрюлю на огонь и убавляем его до «ниже среднего».
Наша задача – нагреть простоквашу до температуры тела, т.е до 37 градусов – от этого зависит консистенция творога, а также вкусовые качества сыворотки. Если массу в кастрюле мы перегреем, то творог будет резиновым и невкусным, а сыворотка – какая-то горьковатая.
Так что для равномерного и постепенного нагревания простокваши мы стоим у плиты и непрерывно перемешиваем содержимое кастрюли, время от времени контролируя температуру – я делаю это просто чистым пальцем.
Во время нагревания сгустки простокваши превращаются в творожные хлопья, и постепенно начинает отделяться сыворотка.
Как только моему пальцу становится комфортно, я просто выключаю огонь и забываю о кастрюле как минимум на час.
За это время вся масса остынет, творожные хлопья упадут на дно кастрюли, а сыворотка окажется сверху.
Далее всё просто – два слоя марли, дуршлаг и ещё одна большая кастрюля или миска. Нужно просто вылить содержимое кастрюли в дуршлаг с марлей и оставить на время, чтобы вся сыворотка стекла.
Для того, чтобы творог был без лишней влаги, я обычно еще после дуршлага подвешиваю его на смеситель над раковиной в той же марле.
Вот уже и готово всё – из одной трёхлитровой банки молока у нас получилось около 300 г сметаны, около 600 г творога и почти 2 л сыворотки. Но самое главное, что всё натуральное и домашнее.
Сыворотка у меня, как правило, уходит очень быстро – в летнюю пору я с ней всегда готовлю окрошку, а иногда в жару муж её просто так пьёт – говорит, что она отлично утоляет жажду.
А в осенне-зимний период я активно использую её для замеса теста на пирожки или вареники, пеку блины или оладьи.
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Почему молоко свертывается
Молоко свертывается при понижении pH, позволяя молекулам белка в молоке слипаться. (Тесс Уотсон)
Простокваша – это то, что вы получаете, когда в гладком молоке образуются комки. Хотя комки образуются в испорченном молоке, химическая реакция, вызывающая свертывание, также происходит в свежем молоке при правильных условиях. Преднамеренное свертывание молока используется для производства таких продуктов, как йогурт, сыр и пахта. Рассмотрим подробнее, как происходит свертывание:
Химическая реакция свертывания
Свежее молоко – это пример коллоида, состоящего из частиц жира и белка, плавающих в растворе на водной основе.Коллоидная суспензия рассеивает свет, в результате чего молоко кажется белым. Белковые молекулы, в основном казеин, отталкиваются друг от друга, поэтому они естественным образом равномерно распределяются в жидкости. Молоко слабокислое. Когда pH снижается еще больше за счет добавления другого кислого ингредиента, молекулы белка перестают отталкивать друг друга. Это позволяет им слипаться или коагулировать в комки, известные как творог . Оставшаяся водянистая жидкость называется сыворотка .
Как кисломолочное молоко сворачивается
Когда молоко «гаснет» или скисает, это происходит потому, что кислоты, вырабатываемые бактериями, снижают pH молока, поэтому белки могут слипаться.Повышенная кислотность молока также делает его кислым. Бактерии, живущие в молоке, естественным образом производят молочную кислоту при переваривании лактозы, чтобы они могли расти и воспроизводиться. Это происходит независимо от того, свежее ли молоко или пастеризованное. Вы не заметите влияния на вкус, пока не будет произведено достаточно кислоты. Охлаждение молока замедляет рост бактерий. Точно так же теплое молоко помогает бактериям процветать, а также увеличивает скорость реакции комкования.
Свертывание молока в кофе и чае
Если вам нравится молоко в кофе или чае, вы, возможно, заметили, что иногда молоко сразу же свертывается при добавлении в горячий напиток.Если не считать кусочков, напиток может иметь прекрасный вкус. Это потому, что кофе и чай содержат достаточно кислотности, чтобы довести pH молока до точки свертывания. Эффект чаще всего наблюдается в молоке, которое почти скиснет, или при добавлении молока в очень горячий кофе или чай, поскольку высокая температура может привести к свертыванию казеина.
Преднамеренное свертывание молока
Никто не хочет пить густое молоко прямо из холодильника, но химическая реакция, вызывающая свертывание, не всегда плоха.Такая же реакция дает пахту, сыр и йогурт.
Добавление лимонного сока или уксуса в свежее молоко – простой способ приготовить домашнюю пахту. Почему пахта не комковатая? Было бы, если бы вы добавили кислый ингредиент в горячее молоко. Однако добавление кислоты в холодное молоко позволяет казеину медленнее коагулировать. Вместо того, чтобы образовывать комки, химическая реакция просто загущает жидкость. Ингредиент также влияет на вкус пахты, добавляя пикантности.
Йогурт и сыр немного сложнее, потому что вы обычно контролируете тип бактерий (бактериальную культуру), используемый для приготовления продукта с приятным вкусом и текстурой.Однако свежие сыры, такие как рикотта, очень просто приготовить путем нагревания молока, добавления кислого ингредиента и процеживания творога.
.Почему молоко свертывается?
Что такое свертывание крови?
В кулинарии свертывание – это разрушение эмульсии или коллоида на большие части различного состава в результате физико-химических процессов флокуляции, вспенивания и коалесценции. Свертывание является намеренным и желательным при приготовлении сыра и тофу; непреднамеренно и нежелательно при приготовлении соусов и кремов. Свертывание молока происходит естественным путем, если молоко не используется до истечения срока годности или если молоко остается теплым.
Молоко состоит из нескольких компонентов, в первую очередь жира, белка и сахара. Белок в молоке обычно находится во взвешенном состоянии в коллоидном растворе, что означает, что небольшие молекулы белка плавают свободно и независимо. Эти плавающие белковые молекулы преломляют свет и способствуют (вместе с взвешенным жиром) белому цвету молока. Обычно эти белковые молекулы отталкиваются друг от друга, позволяя им плавать без образования комков, но при изменении pH их раствора они могут притягиваться друг к другу и образовывать сгустки.Это то, что происходит, когда молоко свертывается, когда pH падает и становится более кислым, молекулы белка (казеина и других) притягиваются друг к другу и превращаются в «свертывания», плавающие в растворе полупрозрачной сыворотки. Эта реакция комкования происходит быстрее при более высоких температурах, чем при низких.
Какие продукты в молоке позволяют ему свернуться?
Молоко представляет собой эмульсию или коллоид глобул масла и жира в смеси, содержащей воду, углеводы, минералы и белки.Основными составляющими молока являются вода, жир, белки, лактоза (молочный сахар) и минералы (соли). Молоко также содержит следовые количества других веществ, таких как пигменты, ферменты, витамины, фосфолипиды (вещества с жироподобными свойствами) и газы.
Какова жирность молока?
Согласно данным The Dairy Council, цельное молоко содержит 3,9% жира (т.е. содержит 3,9 г жира на 100 г), а полужирное молоко – 1.Молоко с жирностью 7% и жирностью 1% имеет жирность 1%, а обезжиренное молоко имеет жирность 0,3%.
Какие белки содержатся в молоке?
Большая часть молока, потребляемого в США, поступает из молочных желез коров. Основные белки, содержащиеся в молоке, уникальны и не встречаются в тканях, кроме молочных желез. Белки молока, особенно казеины, имеют аминокислотный состав, полезный для роста и развития молодняка. Другие белки в молоке включают множество ферментов, белков, участвующих в транспортировке питательных веществ, белков, участвующих в устойчивости к болезням (антитела и другие), факторов роста и т. Д.(см. ссылку 1). Казеин составляет 79,5% процентов белков, содержащихся в коровьем молоке.
Молоко содержит 3,3% общего белка. Белки молока содержат все 9 незаменимых аминокислот, необходимых человеку. Молочные белки синтезируются в молочной железе, но 60% аминокислот, используемых для создания белков, получают из коровьего рациона. Общее содержание белка в молоке и аминокислотный состав зависят от породы коров и генетики отдельных животных. (2)
Сывороточный протеин включает 19.3% содержания белка в молоке. Молоко большинства видов содержит 3–4 казеина; разные казеины представляют собой разные молекулы, но похожи по структуре. Все другие белки, содержащиеся в молоке, сгруппированы под названием сывороточные белки. Основными белками сыворотки коровьего молока являются бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин .
β-Лактоглобулин является основным сывороточным белком коровьего и овечьего молока, а также присутствует во многих других видах млекопитающих; заметным исключением являются люди.
Молекула казеина
Семейство родственных фосфопротеинов (αS1, αS2, β, κ).
Казеин содержит большое количество остатков пролина, которые не взаимодействуют друг с другом. Также отсутствуют дисульфидные мостики. В результате он имеет относительно небольшую третичную структуру. Он относительно гидрофобен, поэтому плохо растворяется в воде.Он содержится в молоке в виде суспензии частиц, называемых мицеллами казеина,
.Казеин содержит большое количество остатков пролина, которые не взаимодействуют друг с другом. Также отсутствуют дисульфидные мостики. В результате он имеет относительно небольшую третичную структуру. Он относительно гидрофобен, поэтому плохо растворяется в воде. Он содержится в молоке в виде суспензии частиц, называемых мицеллами казеина,
.
Изображение: мицелла казеина, каппа-казеин – синий, альфа-казеин – красный, бета-казеин – пурпурный, кислород из воды – голубой.Источник: Kumosinski, T.F., King, G. and Farrell, H.M., Jr. (1994). Сравнение трехмерных молекулярных моделей субмицеллярных казеинов крупного рогатого скота с малоугловым рассеянием рентгеновских лучей.
Казеины в коровьем молоке могут иметь разные формы, причем коровье молоко обычно содержит один из двух типов бета-казеина. В зависимости от генетического профиля отдельной коровы производимое молоко будет содержать казеины A1-бета или казеины A2-бета.
Все молекулы казеина содержат по крайней мере один связанный сложным эфиром фосфат.Ни один из сывороточных белков не имеет этого.
Изоэлектрическая точка казеина равна 4,6. Поскольку pH молока составляет 6,6, казеин имеет в молоке отрицательный заряд.
Казеины имеют очень неравномерное распределение зарядов вдоль молекулы, в то время как в основных сывороточных белках заряды распределены более равномерно. Этим объясняется одно из основных свойств казеинов в молоке – их амфифильная природа. Заряженные области, как правило, водолюбивы или гидрофильны, а незаряженные области вдоль молекулы более гидрофобны или ненавидят воду.Поскольку эти области неравномерно распределены по молекуле, они более уязвимы.
В белках с равномерным распределением гидрофильные и гидрофобные области в основном нейтрализуют друг друга. Именно из-за амфифильной природы молекул казеина возникает одно из наиболее важных свойств казеина – мицелла казеина. Большинство казеинов в молоке содержится в сложных рыхлых скоплениях, называемых мицеллами.
мицелла казеина стабилизируется двумя способами.Во-первых, фосфат кальция в высоких концентрациях содержится в молоке и в самой мицелле казеина. Концентрация такова, что образуются небольшие скопления фосфата. Часть фосфата относительно свободно входит в мицеллу и выходит из нее, а часть фосфата прочно связана с белком. Этот связанный фосфат находится в крошечных скоплениях нерастворенного (коллоидного) фосфата кальция. Они имеют тенденцию скреплять мицеллы вместе, стабилизируя ее структуру.
k-Казеин и кисломолочная
Другой стабилизирующий эффект обусловлен свойством К-казеина.К-казеин имеет в своей структуре углеводную группу, которая этерифицируется до треонина в белке. Эта углеводная группа содержит несколько отрицательно заряженных групп. В результате K-казеин становится более гидрофильным в одной части молекулы. В мицелле K-казеин и в некоторой степени Bcasein самораспределяются как можно ближе к границе раздела с водой мицеллы или проникают в нее. Это стабилизирует мицеллу, предотвращая агрегацию мицелл за счет стерического отталкивания (предотвращая близкое сближение между мицеллами казеина). Для K-казеина пептидная связь между 105-й и 106-й аминокислотами уязвима для гидролиза протеолитическими ферментами (микробным коагулятором или сычужным ферментом).Это механизм образования творога (путем удаления углеводсодержащей части белка и, таким образом, снижения стерической стабильности). Потеря защиты K-казеина позволяет мицеллам казеина агрегировать и образовывать когерентный творог.
Чтобы понять, как химозин коагулирует молоко, нужно кое-что знать о молочных белках. Большая часть молочного белка – казеин, и существует четыре основных типа молекул казеина: альфа-s1, альфа-s2, бета и каппа.Альфа и бета казеины – это гидрофобные белки, которые легко осаждаются кальцием – нормальная концентрация кальция в молоке намного превышает ту, которая требуется для осаждения этих белков. Однако каппа-казеин – это совершенно другая молекула – он не осаждается кальцием. По мере того, как казеины секретируются, они самоассоциируются в агрегаты, называемые мицеллами, в которых альфа- и бета-казеины не осаждаются за счет их взаимодействия с каппа-казеином. По сути, каппа-казеин обычно сохраняет растворимость большей части молочного белка и предотвращает его спонтанную коагуляцию.
Введите химозин
Химозин протеолитически разрезает и инактивирует каппа-казеин, превращая его в пара-каппа-казеин и более мелкий белок, называемый макропептидом. Пара-каппа-казеин не обладает способностью стабилизировать мицеллярную структуру, и нерастворимые в кальции казеины выпадают в осадок, образуя творог.
Молекулы казеина также могут быть отделены от сыворотки путем осаждения казеина кислотой (аналогично тому, что происходит в желудке при употреблении молока) или путем нарушения мицеллярной структуры путем частичного гидролиза белковых молекул протеолитическим ферментом.В желудке детенышей многих видов животных находится фермент реннин , который специфически гидролизует часть мицеллы казеина, в результате чего образуется творог . Классический метод осаждения казеина в коровьем молоке, который проводится в лаборатории, заключается в медленном добавлении HCl (0,1 н.) Для снижения pH молока до 4,6. Казеин будет постепенно образовывать осадок , в то время как относительно небольшое количество других молочных белков будет выпадать в осадок. Различные комбинации контролируемого кислотного осаждения и ферментативного гидролиза казеина лежат в основе сыроваренной промышленности.Часто определенные бактериальные культуры используются для создания условий для пониженного pH и секреции протеолитических ферментов, которые образуют различные виды сыра.
Что такое сыворотка?
Сыворотка – это жидкость, остающаяся после того, как молоко свернулось и процежено. Белки сыворотки состоят из α-лактальбумина, β-лактоглобулина, сывороточного альбумина, иммуноглобулинов,
Сывороточный протеин – это высококачественный протеин, который содержится в молочных продуктах.Это «полноценный» белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму, и легко усваивается.
Сывороточные белки , также называются белками сыворотки , не содержат фосфора, а не коагулируют при pH 4,6.
сыворотки можно использовать для приготовления сыра рикотта. Обычно сыворотку из овечьего молока варят, пока она не станет мягким воздушным творогом.
Влияние pH
По мере того, как pH падает и становится более кислым, молекулы протеина (казеина) притягиваются друг к другу и превращаются в «творожистые комочки», плавающие в растворе полупрозрачной сыворотки.Эта реакция комкования происходит быстрее при более высоких температурах, чем при низких.
Творог – это молочный продукт, получаемый путем коагуляции молока в процессе, называемом свертыванием. Коагуляция может быть вызвана добавлением сычужного фермента или любого съедобного кислого вещества, такого как лимонный сок или уксус, и последующего отстоя.
.Как приготовить сыворотку в домашних условиях | Рецепты ферментации с использованием сыворотки
Мне нравится домашняя сыворотка , та мутная жидкость, которая остается после того, как молоко свернуто или процежено, и ее можно использовать во многих рецептах ферментации . Сыворотка содержит пробиотики, которые являются «хорошими» бактериями, полезными для вашего здоровья, особенно для пищеварительной системы.
Я добавляю сыворотку во все ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, имбирный эль, кетчуп и соленые огурцы. Наши предки всегда ферментировали свои приправы; это дает им не только пробиотики, но и пищеварительные ферменты.
После двух лет употребления свекольного кваса мой пародонтолог сказал мне, что мои зубные карманы стали меньше, чем раньше. За четыре года, что я пью рюмку во время еды, я ни разу не заболел.
Как приготовить сыворотку
Для производства сыворотки необходимо сырое молоко. Это единственный вид молока, который я покупаю. Налейте немного молока в стеклянную банку и неплотно накройте, чтобы внутрь не попадала пыль и прочий мусор. Оставьте на кухонном столе на четыре-семь дней или пока он не начнет отделяться.Чем теплее в комнате, тем быстрее она отделяется.
Поместите ситечко на миску и поместите в него кусок марли. Вылейте смесь через него.
Творог останется в марле, а сыворотка упадет в миску. Храните сыворотку в холодильнике, пока не будете готовы ее использовать.
Из творога можно приготовить пасту, добавив немного чеснока, базилика, чесночного порошка, куркумы или любых других трав, которые вы любите есть.
Этот и многие другие советы и рецепты можно найти в моей новой книге Celeste’s Garden Delights . Наслаждайтесь!
Рецепты с сывороткой
Это отличные рецепты ферментированных продуктов, в которых вы можете использовать новую домашнюю сыворотку.
Квас фруктовый
Квас свекольный
Ферментированный майонез
Кимчи
Как появилась ваша сыворотка и какой ваш любимый рецепт ферментации? Расскажите нам ниже!
.лучших рецептов простокваши
что такое простокваша?
Простокваша будет содержать комочки молочного белка в зеленоватой воде, которая когда-то была гладким сливочным молоком. Но простокваша – это не всегда плохо, хотя это показатель порчи. Свертывание молочных белков используется для производства более вкусных продуктов, таких как сыр, йогурт и десерты.
Молоко очень часто свертывается летом из-за колебаний температуры. Поскольку цена на молоко растет с каждым днем, мы сожалеем, что теряем простоквашу, которая становится простоквашей при кипячении.В то же время мы боимся его использовать, так как это может вызвать тяжелое заболевание.
Химическая реакция свертывания молока:
Молоко состоит из множества компонентов, таких как жировые шарики, белок, минералы и сахар. Белок в молоке обычно взвешен в коллоидном растворе, что означает, что небольшие молекулы белка перемещаются свободно и независимо. Эти плавающие молекулы преломляют свет, что придает молоку беловатый цвет. В хорошем молоке белковые молекулы находятся в свободном состоянии и не группируются.Но когда pH молока снижается, они внезапно притягиваются друг к другу, в результате чего образуются комки белковых молекул и зеленоватый водянистый раствор. Именно это происходит, когда молоко свертывается. По мере того, как pH падает и становится более кислым, молекулы казеина притягиваются друг к другу и превращаются в «творожки» , плавающие в растворе полупрозрачной «сыворотки». Реакция комкования происходит быстрее при более высокой температуре, чем при низкой.
Существует шесть типов бактерий, используемых для культивирования, в зависимости от того, как они изменяют свойства молока.
Молочнокислые бактерии, протеолитические бактерии, липолитические бактерии, газообразующие микроорганизмы, канатные бактерии и бактерии сладкого завивки. Различные вкусовые качества учитывались с учетом специфического загрязнения молока.
Malty-S.lactis
Горько-протеолитические бактерии
Прогорклый липолитик
Нечистая колиформная
Рыбный псевдомонад
Фруктовый псевдомонас
Чем простокваша отличается от испорченного молока?
Молоко сворачивается по мере истечения срока годности из-за размножения бактерий.По мере того как молоко стареет, бактерии превращают естественный сахар лактозу в молочную кислоту, делая его кислым и свертывающимся. Молоко пастеризуется для уничтожения вредных бактерий, которые в нем изначально присутствуют. Оставьте молоко при комнатной температуре и не охлаждая его, дайте возможность создать подходящие условия для роста микроорганизмов, приводящих к скисанию и свертыванию.
Lactobacillus – основная часть группы молочнокислых бактерий, названная так потому, что большинство ее членов превращают лактозу и другие сахара в молочную кислоту.
Как в пастеризованном, так и в сыром молоке различные микроорганизмы сменяют друг друга по мере изменения химической среды молока. Сами микробы вызывают изменения. Этапы действия микробов: Streptococcus, Lactobacillus, дрожжи и плесень и, наконец, палочка.
Когда в молоке содержится больше молочной кислоты, кислотность молока повышается, что приводит к слипанию молекул казеина в молоке. Высокое количество молочной кислоты в молоке является единственной причиной характерного кислого запаха и порчи молока.
Что такое простокваша – хорошо или плохо?
- Молоко, которое свертывается от варки, в частности, из-за того, что оно было сварено, совсем не вредно, оно само по себе не опасно, это его причина.
- Если молоко испорчено естественным путем, это может быть связано с действием микроорганизмов, таких как бактерии и грибки, и вырабатываемые ими токсины придают кислый или неприятный запах и горький вкус. Тогда это молоко вредно для здоровья, поэтому его следует избегать.
- Поскольку искусственное свертывание осуществляется с помощью сычужного фермента, кислоты, тепла и культур бактерий, продукты, полученные в результате этого процесса, не только используются для приготовления вкусных блюд, но также известны своей пользой для здоровья.
Сандеш – известное бенгальское блюдо, приготовленное из чена или панир. Его легко приготовить, и он приятный на вкус. Вот мой способ приготовления десерта Сандеш.
Лимонный сок и молоко
Когда лимонный сок или уксус добавляется в молоко, оно сразу же свертывается, но добавление его в холодное молоко не вызывает реакции в течение некоторого времени.Именно по этой причине готовят свежий сыр, такой как рикотта и панир. Молоко нагревается до определенной температуры, а затем добавляется кислота. Когда молоко свертывается, твердый белок отделяется от жидкой сыворотки и превращается в круглый сыр. В этом приготовлении свертывание просто безвредно и на самом деле очень полезно.
Употребление простокваши.
1. Молоко простокваша с лимонной кислотой, чтобы получить панир или творог. Скоагулированную часть выливают в тонкую ткань и отжимают жидкость.Этот белок без жидкости называется Панир или Сыр.
2. Сыворотка используется культуристами в качестве пищевой добавки, в таких странах, как Швейцария, она также используется в безалкогольных напитках. Используется для производства рикотты, коричневого сыра и др.
3. Из простокваши делают йогурта. Молоко свертывается с помощью бактерий в анаэробных условиях, что приводит к ферментации. Йогурт используется ежедневно во многих частях света.
4. Молоко свертывается с помощью сычужного фермента , который является природным ферментом. Это молоко используется для приготовления твердых сыров, таких как чеддер или швейцарский.
5. При проглатывании коммерчески приготовленное молоко действует как кишечный антисептик , продуцируя молочную кислоту в кишечнике, предотвращая рост вредных бактерий.
6. Простокваша лучше всего подходит для лечения Брюшной тиф, колит, аппендикс, воспаление, вызванное кишечными инфекциями толстой кишки.
Как защитить молоко от порчи летом?
«Профилактика лучше лечения». Первое, что нужно помнить, покупая молоко, – это довести его до кипения. Если это будет сделано, все вредные микроорганизмы будут уничтожены, и молоко останется незатронутым в течение длительного времени.
Пастеризованное молоко имеет длительный срок хранения и доступно в большинстве магазинов, поэтому покупать его летом – лучший вариант.
Храните молоко при низкой температуре или в холодильнике, который ограничит рост микроорганизмов.
Летом кипятите молоко два раза в день, чтобы оно не портилось.
.