Казахские баурсаки: рецепт теста и выпечки с фото
Продукты:
- Молоко — 1,5 стакана
- Мука — 4 стакана
- Дрожжи — 2 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Масло подсолнечное — 50 гр.
- Масло подсолнечное для обжарки — 0,5-0,7 литра.
У нас в Казахстане баурсаки очень популярное блюдо, их готовят многие хозяйки своими руками вместо хлеба. Баурсак — это казахский хлеб. Значение слова в переводе на русский звучит как «стремление к родству» или «стремление к объединению». В самом названии чувствуется, что это не просто хлеб, а традиционное блюдо, без которого не обходится ни один национальный праздник.
Нашим детям такой вариант хлеба нравится гораздо больше. Попробуйте, может вашим они придутся по вкусу.
Баурсаки можно готовить детям старше 3-х лет.
Фото рецепт бурсаков по казахски:
1. Баурсаки можно замешивать на воде, кефире или молоке. Этот рецепт на молоке. Дрожжи я использую сухие, быстродействующие. Мука белая, первого сорта.
2. В глубокую миску добавьте: 1 стакан муки, 2 ст.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей. Перемешайте и влейте полтора стакана молока.
3. Получится опара, которой нужно дать настояться в теплом месте 15-20 минут.
4. В теплом месте опара поднимется и запузырится.
5. В готовую опару добавьте оставшиеся три стакана муки и пол чайной ложки соли.
6. Так же влейте в тесто 50 гр. подсолнечного масла.
7. Замесите тесто, предварительно смазав руки подсолнечным маслом.
8. Поставьте тесто в теплое место на 1 час для подьема. Оно увеличится в два-три раза.
9. Замесите поднявшееся тесто еще раз и опять поставьте в теплое место на 30 минут.
10. Подошедшее тесто выложите на стол обсыпанный мукой.
11. Раскатайте пласт, толщиной 1 см. И с помощью стакана или рюмки наделайте кругляшек.
13. Накройте тесто для баурсаков полотенцем и оставьте их на 20 минут для поднятия.
14. В казан или глубокую кастрюлю с толстым дном налейте подсолнечное масло и разогрейте его. В горячее масло аккуратно добавьте поднявшиеся баурсаки. Масла добавляйте столько, чтобы баурсаки плавали в нем, не доставая до дна.
15. Обжарьте баурсаки на масле равномерно с двух сторон до золотистого цвета.
16. Доставайте их с помощью шумовки, чтобы лишнее масло стекало в кастрюлю и выкладывайте в тарелку с салфеткой.
17. Казахские баурсаки получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Благодаря своему небольшому размеру, они удобно лежат в детской руке.
18. Подавать их можно с любым первым блюдом вместо стандартного хлеба. Так же при необходимости они станут хорошим, сытным перекусом.
Приятного аппетита!
На заметку:
1. Баурсаки можно печь не только на масле, но и на жире, как делали это раньше кочевые казахи.
2. Хранятся они до 1-ной недели в целлофановом мешочке.
3. Они вкусны не только с первыми блюдами, но и с чаем.
4. Еще вкусные национальные блюда: бешбармак и ханума.
detskie-recepty.ru
Баурсаки – рецепт без дрожжей
Баурсак является одним из разновидностей традиционного хлеба у тюркских народов, имеет вид квадратных или круглых пончиков, которые обжарены на масле. Могут отличаться ингредиенты теста в зависимости от того, какому принадлежит рецепт народу. Можно готовить баурсаки из пресного или дрожжевого теста. Существую варианты творожных пончиков. Подаются баурсаки и к чаю, и к повседневным кушаньям, и в качестве праздничного самостоятельного блюда. Также к ним могут подаваться всевозможные медовые сиропы. История возникновения этого блюда связана с кочевым образом жизни, который был у тюркских народов. В подобных условиях и приготовление хлеба отличаться должно было быстротой и легкостью, а также в учет брались непростые походные условия. Самым легким методом, оказалось, замешать кислое тесто ик усочками обжарить его на сале. Кроме того, что очень сытным получался хлеб, но и благодаря масляной пленке, которая покрывала весь кусочек, оставался долго внутри мягким.
Готовят современные баурсаки в казане, на сковороде или во фритюре. У тюркских народов практически ни один традиционный праздник не обходится без этих вкусных пончиков.
Баурсаки на кефире без дрожжей – рецепт №1
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- Растительное масло
- Две столовые ложки сахара
- 800 грамм муки
- Одна столовая ложка растительного масла
- Одна чайная ложка соды
- 500 миллиграмм кефира
- Одно яйцо.
Приготовление
Сейчас мы вам расскажем, как на кефире приготовить баурсаки. Итак, в миску наливаем домашний кефир, туда же всыпаем соль, сахар, вливаем растительное масло, разбиваем яйцо и все перемешиваем до однородности. Затем немного добавляем соды и слегка взбиваем наш состав. После этого всыпаем постепенно просеянную муку и замешиваем гладкое однородное тесто. Теперь на стол перекладываем его в течение 15 минут оставляем отдохнуть. Далее на две равные части разделяем, из каждой скатываем небольшой валик и нарезаем на одинаковые кусочки. Формируем из каждого кусочка руками шарик и обжариваем до румяности на умеренном огне в кипящем масле, переворачивая периодически. Затем на бумажное полотенце осторожно перекладываем баурсаки, чтобы лишнее масло удалилось, и только после этого стоит подавать на стол.
Рецепт баурсаков на кефире – рецепт №2
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- Масло растительное для жарки
- Два килограмма пшеничной муки
- По желанию можно использовать семена кунжута
- 150 миллиграмм кипяченой воды
- Щепотка пищевой соды
- 30 грамм маргарина
- Щепотка сахара
- Щепотка соли
- Корица по желанию
- Один литр молока
- Один литр кефира.
Приготовление
Давайте ознакомимся еще с одним способом, как на кефире приготовить баурсаки. Оказывается, проще простого сделать это – понадобиться всего лишь полчаса свободного времени и желание. Итак, в кастрюльку выливаем литр кефира, столько же вливаем молока, добавляем по щепотке сахара и соли. Перемешиваем все хорошенько, подогреваем слегка массу, чтобы кристаллики полностью растворились. Кипятим отдельно полстакана воды, добавляем кусочек маргарина, растапливаем его и добавляем щепотку пищевой соды. Все это тщательно перемешиваем. Теперь замешиваем энергично пластичное тесто, по желанию добавляем семена кунжута или корицу, накрываем все это и оставляем на 15 минут постоять. Формируем после этого небольшие шарики и их обжариваем до золотистости в большом количестве растительного масла.
Казахские баурсаки на кефире – рецепт №3
Для приготовления казахских баурсаков нам потребуются следующие ингредиенты:
- Масло растительное для жарки
- Ванилин по вкусу
- 2,5 килограмма пшеничной муки
- 50 грамм сливочного масла
- 150 миллиграмм воды
- 10 грамм сахарного песка
- 60 грамм соли
- Один литр государственного молока.
Приготовление
Для того чтобы приготовить тесто для баурсаков, в глубокой посудине смешиваем молоко с кефиром, добавляем соль и сахар (количество указано в рецепте). В другой ковшик наливаем воду, ее доводим до кипения, добавляем 30 грамм сливочного масла и добавляем щепотку пищевой соды. Тщательно все смешиваем. Теперь всыпаем постепенно всю муку и замешиваем однородное крутое тесто: не мягкое, но и не твердое. Далее накрываем его полотенцем и оставляем на 30 минут постоять его в тепле.
Затем подошедшее тесто раскатываем в пласт примерной толщиной в три сантиметра, вырезаем с него одинаковые ромбики и жарим их до золотистого цвета в большом количестве масла. После этого перекладываем их аккуратно на бумажное полотенце и промакиваем слегка, чтобы избавиться от излишков масла. Ну, вот и все, получилось у нас много мягких, пышных и вкусных баурсаков на кефире.
Баурсаки – рецепт №4
Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:
- 15 грамм соли
- 200 грамм растительного масла
- 30 грамм топленого масла
- 150 миллиграмм молока
- 50 грамм сахара
- 10 куриных яиц
- Один килограмм муки
- Щепотка соды
Приготовление
Первым делом в подходящую емкость следует разбить куриные яйца, заливаем туда молоко, добавляем дрожжи, масло, сахар и соль. Можно не класть дрожи, это особой роли не играет.
Когда на месте будут все ингредиенты, все хорошенько перемешайте, пока полностью не растворятся в массе сахар и прочие ингредиенты. В однородную получившуюся смесь, всыпьте маленькими порциями муку, помешивая все время, чтобы комки не образовались.
Небольшой кусок отщипните от теста и раскатайте его в колбаску, после этого нарежьте ее на небольшие кусочки.
В кипящем масле необходимо обжарить получившиеся кусочки, до образования румяной корочки.
Когда будет готов баурсак, то следует его переложить в дуршлаг и маслу дать стечь, и немного дать подсохнуть. Пока не подсох баурсак, посыпать можете го сахарной пудрой.
Вкусные баурсаки – рецепт № 5
Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:
- Растительное мало для обжарки
- Две столовые ложки майонеза
- 50 грамм сливочного масла
- Два куриных яйца (крупные, желательно домашние)
- 1,5 чайной ложки соли
- Одна чайная ложка сахарного песка
- Один килограмм пшеничной муки
- Два стакана молока
Приготовление
Первым делом подогреваем до комнатной температуры. Немного отливаем молока в небольшую чашку и в ней разводим сахарный песок.
Теперь в глубокую чашку необходимо просеять муку и после ее смешать с солью. При просеивании муки, она насыщается кислородом, что делает впоследствии тесто более ноздрястым и пышным.
В теплое оставшееся молоко взбиваем яйца и размешиваем тщательно. Добавляем также пару ложек майонеза, получиться тесто с ним более рассыпчатым. Тщательно все перемешиваем.
сливочное масло и немного дать ему остыть. После добавляем его в общую массу, также туда добавляем молочную смесь, приготовленную заранее, и замешиваем на баурсаки тесто. Добавляем по необходимости муки. Если же получается ваше тесто слишком рассыпчатым, то еще одной яйцо следует взбить в тесто, свяжет оно оставшуюся муку. В итоге должно получиться мягкое тесто, которое следует положить в глубокую чашку и накрыть салфеткой.
Спустя час необходимо будет тесто выложить на поверхность стола и из него раскатать пласт толщиной 1-1,5 сантиметров. После пласт теста разрезаем на квадраты или небольшие прямоугольники.
Также вы использовать можете стакан, которым вырезать можно баурсаки, в подобном случае у вас получатся круглые баурсаки, которые напоминают пончики. Также скатать можно небольшую колбаску диаметром примерно в один сантиметр и при помощи ножа отрезать небольшие кусочки, хотя и руками можно отрезать. Таким образом, получите вы маленькие кусочки, которые будут после обжарки более хрустящими, нежели большие квадратные или прямоугольные баурсаки. И подобные баурсаки следует обжаривать во фритюре, шумовкой перемешивая.
Существует еще одна забавная форма баурсаков – это косичка, вашим детям обязательно понравится такая выпечка.
Разогреваем жир или масло в глубокой сковороде. Много должно быть масла, чтобы в нем плавало тесто, чтобы со всех сторон обжаривалось оно. Теперь, когда хорошо разогрелось масло, и появился белый дымок пора опускать в казан ли сковороду подготовленное тесто. До красивого золотистого цвета с двух сторон обжариваем баурсаки, на среднем огне жарим, чтобы прожариться смогли баурсаки.
На большое блюдо выкладываем готовые баурски и накрываем сразу салфеткой, чтобы не успели они остыть, так как на стол принято подавать горячую выпечку. Хотя эта выпечка прекрасна и в холодном виде, она долгое время не черствеет.
Баурсаки в виде косички
Если вы являетесь сладкоежкой, то лучше вам посыпать горячие баурсаки сахарной пудрой или полить жидким медом перед подачей. Также для того чтобы более сдобной получилась выпечка можно добавить во время замешивания больше сахара и сливочного масла, а также не помешает еще парочка яиц и ванильный сахар.
Баурсаки из замороженных яиц – рецепт №6
Очень вкусными получаются подобные баурсаки, их следует подавать горячими, а при обжаривании необходима будет определенная сноровка. Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:
- 300 миллиграмм растительного масла для фритюра
- Два стакана муки
- Две столовые ложки подсолнечного масла
- Половина чайной ложки соды
- Половина чайной ложки соли
- Десять куриных яиц
Приготовление
Получаются пышные баурсаки, если замесить тесто из растительного масла, муки и яиц. Чтобы получить главный ингредиент необходимо немного надбить скорлупу сверху яиц, их установите с надбитым концом вверх и на час-полтора поместите их в морозильник. Разбейте яйца в миску, добавьте растительное масло, соду, посолите и хорошенько перемешайте. Поскольку твердые желтки замерзших яиц, лучше делать это при помощи картофелемялки. Добавляя постепенно муку, замесите твердое густое тесто. Разогрейте масло. Комочки величиной в наперсток отделяйте от теста, скатывайте в шарики и опускайте во фритюр. Эти баурсаки в размерах значительно увеличиваются при обжаривании. Выложите на салфетку готовые шарики, чтобы излишки масла стекли.
Сладкие баурсаки – рецепт №7
Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:
- 300 миллиграмм растительного масла
- Одна чайная ложка без горки соли
- Одна столовая ложка сахара
- Две столовые ложки сметаны
- Четыре куриных яйца
- Два стакана молока
- 3,5 стакана высшего сорта муки.
Приготовление
До тридцати градусов подогрейте молоко, в него добавьте сахар. После также следует добавить туда сметану, соль и яйца. Комнатной температуры должны быть все ингредиенты. Все тщательно перемешайте, чтобы получилась у нас однородная смесь, добавляйте постепенно просеянную муку. Замесите мягкое тесто, минут на двадцать оставьте, чтобы отдохнуло оно. Получается, по этому рецепту эластичное, гладкое тесто на баурсаки, этот рецепт можно изменить незначительно, к примеру, добавить сахара побольше, чтобы получился у нас десерт, или сывороткой заменить молоко, тогда легче будет тесто. На 6-8 колобков разделите получившееся тесто, в стороны растягивая и раскатывая, сформируйте жгуты и небольшие нарежьте кусочки величиной с грецкий некрупный орех. До насыщенного золотистого цвета во фритюре жарьте наши баурсаки, все время помешивая.
vremya-sovetov.ru
Баурсаки – рецепт
Баурсаки – одно из наиболее интересных блюд азиатской кухни, представляет собой кусочки теста, обжаренные во фритюре. Традиционно тесто на баурсаки готовят сладкое, так как из готовых комочков собирают десерт, подобный чак чаку. Вместо сахара можно использовать мед, как это делают в татарском варианте. Однако бывают баурсаки и несладкие, их подают вместо хлеба. Есть несколько вариантов, как приготовить баурсаки по-казахски, чтобы шарики получились румяными, пышными и мягкими.
Баурсаки из замороженных яицТакие баурсаки получаются очень вкусными, подавать их следует горячими, а при обжаривании потребуется определенная сноровка.
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 10 шт.;
- соль – ½ ч. ложки;
- сода – ½ ч. ложки;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- мука – 2 стакана;
- растительное масло для фритюра –300 мл.
Приготовление
Пышные баурсаки получаются, если тесто замесить только из яиц, муки и растительного масла. Чтобы получить главный ингредиент, чуть надбейте скорлупу яиц сверху, установите их надбитым концом вверх и поместите в морозилку на час-полтора. В миску разбейте яйца, посолите, добавьте соду, растительное масло и хорошо перемешайте. Поскольку желтки замерзших яиц твердые, лучше это делать с помощью картофелемялки. Постепенно добавляя муку, замесите густое твердое тесто. Разогрейте масло. От теста отделяйте комочки величиной с наперсток, скатывайте в шарики и опускайте во фритюр. Баурсаки, рецепт которых здесь приведен, значительно увеличиваются в размерах при обжаривании. Готовые шарики выложите на салфетку, чтобы стекли излишки масла.
Сладкие баурсакиКазахские баурсаки, рецепт которых тоже довольно прост, готовят из дрожжевого теста.
Ингредиенты:
- мука в/с – 3,5 стакана;
- молоко – 2 стакана;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка без горки;
- дрожжи – 30 г;
- растительное масло – 300 мл.
Приготовление
Молоко подогрейте до 30 градусов, добавьте в него сахар и дрожжи. Оставьте на полчаса в теплом месте, затем добавьте яйца, соль и сметану. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Тщательно всё перемешайте, чтобы смесь стала однородной, постепенно добавляйте просеянную муку. Замесите мягкое тесто, оставьте минут на 20, чтобы оно отдохнуло. По этому рецепту получается гладкое, эластичное тесто на баурсаки, рецепт его можно незначительно изменить, например, добавить больше сахара, чтобы приготовить десерт, или молоко заменить сывороткой, тогда тесто будет легче. Разделите тесто на 6-8 колобков, растягивая в стороны и раскатывая, сформируйте жгуты и нарежьте небольшие кусочки величиной с некрупный грецкий орех. Жарьте баурсаки во фритюре до насыщенного золотистого цвета, все время помешивая.
Баурсаки с творогомРецепт вкусных баурсаков можно сочинить самостоятельно, если в тесто добавить творог или тертый сыр.
Ингредиенты:
- кефир – 0,5 л;
- сода – 1 ч. ложка;
- творог – 200 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- мука в/с –4-5 стаканов;
- масло для жарки – 1 стакан.
Приготовление
Баурсаки на кефире получаются очень мягкими, они просто тают во рту. Кефир должен быть комнатной температуры. Творог разомните вилкой, добавьте яйца, соль, соду и как следует перемешайте. Подливайте кефир и размешивайте, пока масса не станет однородной. Вместо творога можно использовать натертый на самой мелкой терке сыр. Постепенно подбавляя муку, замесите мягкое тесто. Не следует вымешивать тесто на творожные баурсаки очень долго. Как только оно «схватится», скатайте его в шар и оставьте на 10 минут, тем временем разогрейте масло. Вместо растительного масла можно использовать топленый жир или масло, курдючное сало или смесь жира с растительным маслом. Отделяйте небольшие кусочки теста, скатывайте их в шарики и опускайте в кипящее масло. Когда они обжарятся до ровного коричневого цвета, откиньте на дуршлаг, чтобы стекли излишки масла.
womanadvice.ru
Баурсаки рецепт
Баурсак — традиционное блюдо кухни Средней Азии, представляющее собой небольшие шарики из теста жареные во фритюре. По внешнему виду и по вкусу они немного напоминают всем давно полюбившиеся пончики. По классическому рецепту готовят баурсаки из дрожжевого или пресного теста с добавлением небольшого количества сдобы, жарят в большом количестве масла и подают к какому-нибудь основному горячему блюду в качестве закуски, либо просто к чаю с различными добавками, например, с вареньем, медом или сгущенкой.
Правильно приготовленные баурсаки всегда получаются очень вкусными, пышными, мягкими и тающими во рту. Данный рецепт баурсаков на сметане поможет даже начинающей хозяйке без особых усилий сделать вкусное, аппетитное и необычное угощение для всей семьи, как и творожные пончики, которые готовятся на скорую руку.
Как приготовить баурсаки – пошаговый рецепт
В чашку разбейте яйцо, положите сахар, соду и соль. Воспользовавшись венчиком все хорошенько взбейте.
Добавьте к получившейся смеси сметану и перемешайте до однородности.
Затем просейте муку и замесите тесто средней плотности.
В итоге тесто должно выйти мягким и воздушным. Тесто накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
Спустя время на присыпанной мукой доске разрежьте тесто на несколько одинаковых частей.
Из каждой сформируйте колбаску и разрежьте их на небольшие кусочки одинакового размера.
Из каждого кусочка аккуратно скатайте шарики.
В небольшую кастрюльку налейте масло (5-7 см от дна кастрюли) и очень хорошо прогрейте. Сформированные шарики из теста скиньте в кастрюлю с раскаленным маслом.
Жарьте баурсаки на сильном огне до румяного цвета, помешивая и переворачивая лопаткой около 2-3 минут.
При помощи шумовки выловите обжаренные на масле пончики из кастрюли.
Подавайте готовые баурсаки к столу присыпав сахарной пудрой к горячему утреннему чаю.
Данное мучное изделие особой популярностью пользуется у татар, казахов и узбеков, имеет отличительное название, например: узбеки их называют «бугирсок», имеет прямоугольную форму, чаще по традиции готовят боурсаки в память об усопших близких родственников и угощают всех прохожих.
vseretsepti.ru
Казахские баурсаки: рецепт с фото | Интернет-журнал Pandaland | Читаем журналы онлайн бесплатно
Весна потихоньку вступает в свои права, сперва порадовав нас хорошей погодой, затем 8 марта, а там и до Наурыза недалеко. Неизменной традицией на Наурыз считается приготовление вкуснейших баурсаков. Настоящие казахские баурсаки как рецепт не записываются, но передаются путем наглядной демонстрации с синхронными комментариями в каждой отдельно взятой семье от старшего поколения к младшему. Однако для тех, кому не довелось провести в детстве время на жаркой кухне, с вожделением глядя на растущую горку аппетитных подушечек из теста, предлагаю рецепт баурсаков с фото примерами. Поверьте, получатся идеальные баурсаки!
Ингредиенты:
- 300 мг теплой воды
- 1 чайная ложка соли
- 2 ч. ложки сахара
- 1 ч. ложка дрожжей
- 1 столовая ложка кефира или сметаны
- 1 л. подсолнечного масла
- 500 гр муки
Любой рецепт, в том числе рецепт баурсаков, начинается с добавь-смешай. В этом случае сваливаем в одну кучу 300 миллиграмм теплой воды, чайную ложку соли, две чайные ложки сахара, чайную ложку дрожжей, столовую ложку кефира или сметаны и столовую ложку подсолнечного масла. Все хорошо перемешать и добавить ровно 500 гр муки.
Дрожжи просто засыпать, в теплой воде они сами растворятся. Если есть время, дать постоять тесту в теплом месте около часа, чтобы дрожжи полностью раскрылись. Если нет времени, накрыть чашку с тестом сверху горячим, смоченным в кипятке, полотенцем, подождать когда остынет, повторить процедуру 2-3 раза.
Далее тесто раскатать и с помощью круглой формы или любого подручного предмета нужной формы вырезать небольшие кружочки. Подойдет и вполне обычный стакан.
Заливаем посуду маслом и жарим полученные шарики из теста до приобретения золотистого оттенка.
И вуаля! Простейший рецепт казахских баурсаков, с которым справится даже ребенок. Ну а результатом несомненно будет наслаждаться вся семья. Приятного аппетита!
Также читай, как приготовить настоящие бауырсаки на Наурыз по ссылке.
pandaland.kz
Баурсаки в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления (+отзывы)
Баурсаки – блюдо, которое готовят многие восточноазиатские народы. Его можно встретить на столе в Татарстане, Казахстане, Башкирии, в ряде других стран (правда, название этого кушанья на разных языках звучит не совсем одинаково). Баурсаки представляют собой пончики из дрожжевого или бездрожжевого теста, пожаренные в большом количестве растительного масла. Они могут иметь форму шариков, треугольников, ромбов. Сделать такое восточное лакомство любая хозяйка, если постарается, сможет в домашних условиях.
Особенности приготовления
Процесс приготовления баурсаков не слишком сложен. Набравшись терпения, с задачей справится даже неопытный кулинар. Однако важно не допустить ошибок, иначе результат может не оправдать ожиданий повара.
- Баурсаки можно сделать из разных видов теста. Казахский вариант пончиков готовится из теста на дрожжах, татарские баурсаки обычно изготавливаются из бездрожжевого.
- Перед тем как раскатывать тесто, ему нужно дать время подойти и «отдохнуть». Только тогда баурсаки получатся пышными.
- Баурсаки будут вкуснее, если тесто готовить не на воде, а на молоке или кисломолочном продукте.
- Опара может не подойти, если вы будете использовать для ее приготовления горячие или холодные продукты. Их температура должна быть немного выше комнатной (как парное молоко).
- Жарить баурсаки необходимо в большом количестве масла – они должны в нем плавать. Во время жарки их аккуратно перемешивают. В это время следует соблюдать осторожность, чтобы брызги масла вас не обожгли.
- После жарки баурсаки рекомендуется выкладывать на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
- Для придания баурсакам пикантного вкуса или фруктового аромата в тесто можно добавлять восточные пряности, апельсиновую или лимонную цедру, но в умеренном количестве.
- Баурсаки будут вкуснее, если их обсыпать сахарной пудрой. Ее можно сделать из обычного сахара, измельчив его в кофемолке.
Существуют разные рецепты баурсаков – из разных видов теста. Вкус пончиков тоже может быть разным. Если вы не боитесь кулинарных экспериментов, можете наготовить баурсаков по разным рецептам, а после сравнить их вкус и выбрать оптимальный, с вашей точки зрения, вариант.
Казахские баурсаки
Состав:
- мука – 0,7 кг;
- сухие дрожжи – 10 г;
- молоко – 0,25 л;
- вода – 0,5 л;
- растительное масло – 50 мл в тесто, для жарки – сколько потребуется;
- соль – 5 г;
- сахар – 5 г;
- сахарная пудра (не обязательно) – для посыпки пончиков.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, разведите ей молоко.
- Сахар смешайте с сухими дрожжами, всыпьте в разведенное молоко, размешайте. Оставьте на 15 минут.
- Просейте муку, смешайте ее с солью.
- Добавьте к муке опару и масло, замесите тесто.
- Поместите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 1,5 часа в теплом месте.
- Обомните тесто руками, оставьте подходить в течение 30–40 минут. За это время тесто снова должно подняться.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см или чуть меньше.
- С помощью рюмки или небольшого по диаметру бокала вырежьте кружки.
- Остатки теста соберите, скатайте в шар, снова раскатайте и нарежьте ромбами или треугольниками, чтобы не было больших остатков теста.
- Оставьте кусочки теста на столе примерно на 10 минут.
- В сотейнике или казане разогрейте масло. Опустите в него порцию кружочков теста. Они должны плавать в масле.
- Жарьте баурсаки в кипящем масле, аккуратно перемешивая, пока они со всех сторон не подрумянятся.
- Выловите пончики шумовкой, переложите на блюдо, застланное салфеткой.
- Таким же образом пожарьте оставшиеся кусочки теста.
Перед подачей к столу баурсаки можно посыпать сахарной пудрой или приправами – они не обязательно должны быть сладкими.
Татарские баурсаки без дрожжей с медом
Состав:
- яйцо куриное – 6 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- мука – 0,7 кг;
- сахар – 20 г;
- мед – 100 мл;
- растительное масло для жарки – сколько понадобится.
Способ приготовления:
- Растопите сливочное масло.
- В миске взбейте яйца с сахаром, добавьте масло, снова взбейте венчиком.
- Добавляя небольшими частями просеянную муку, замесите тесто.
- Оставьте его на 15–20 минут.
- Растопите мед, перелейте его в пиалу. Можно слегка разбавить сладкий продукт кипяченой водой.
- Тесто разделите на 3–4 части. Из одной скатайте колбаску диаметром около 2,5–3 см. Нарежьте ее кусками шириной примерно 1–1,5 см.
- Пожарьте в большом количестве масла до золотистой корочки.
- Выньте из масла баурсаки кухонными щипцами, искупайте их в меде, переложите на тарелку.
Татарские баурсаки – сладкое блюдо, которое наверняка понравится и детям, и взрослым.
Баурсаки на айране с прессованными дрожжами
Состав:
- пекарские дрожжи (прессованные) – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- айран – 0,5 л;
- мука пшеничная – 1–1,5 кг;
- молоко – 0,3 л;
- сахар – 100 г;
- соль – 5 г;
- сода – 5 г;
- растопленный бараний жир или растительное масло – 0,4–0,5 л.
Способ приготовления:
- Вскипятите молоко, дождитесь, когда оно остынет примерно до 40–50 градусов, разведите в нем прессованные дрожжи и сахар, оставьте на 15–30 минут в теплом месте.
- В айран всыпьте соль и соду, перемешайте. Напиток должен зашипеть, покрыться пеной.
- Смешайте айран с опарой на молоке.
- Отдельно взбейте яйцо, добавьте к жидкой смеси. Взбейте ее венчиком до получения однородной консистенции.
- Постепенно всыпая муку, замесите тесто, плотное, но мягкое и эластичное. Оставьте его подниматься. Через 1,5 часа обомните и оставьте еще на полчаса.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной около 8–10 мм. Вырежьте из него кружки.
- Собрав вместе остатки теста, раскатайте его в новый пласт, вырежьте кружки.
- Обжарьте кружки теста в разогретом жире, переложите на салфетку.
Когда салфетка впитает лишний жир, баурсаки можно переложить в чистую тарелку и подать к чаю или в качестве самостоятельного десерта.
Баурсаки на кефире без дрожжей
Состав:
- кефир – 0,25 л;
- мука – 0,35–0,4 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – щепоть;
- сода – 2 щепоти;
- сахар – 100 г;
- растительное масло – сколько потребуется (в том числе 50 мл в тесто).
Способ приготовления:
- Яйца разбейте в миску, добавьте к ним сахар и соль, взбейте венчиком.
- Добавьте кефир, соду и масло. Взбейте до получения однородного состава.
- Постепенно добавляя муку, замесите эластичное тесто. Дайте ему 15 минут «отдохнуть», затем растяните его в колбаску.
- Нарежьте колбаску некрупными кусками и сформируйте из них шарики диаметром около 2 см.
- Разогрейте масло, опустите в него шарики из теста, обжарьте их до золотистого цвета. Жарить баурсаки желательно небольшими партиями, чтобы они не мешали друг другу.
Выложите баурсаки на салфетку. Когда она впитает жир, переложите пончики на красивое блюдо, посыпьте сахарной пудрой или полейте растопленным медом.
Баурсаки с топленым маслом в сахарной глазури
Состав:
- мука – 0,6–0,7 кг;
- топленое масло – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – 0,2 л;
- соль – щепоть;
- молоко – 60 мл.
Способ приготовления:
- Яйца взбейте с солью и сахаром в количестве двух столовых ложек.
- Добавьте молоко и столовую ложку топленого масла. Тщательно перемешайте.
- Просейте муку. Добавьте к яйцам. Замесите тесто.
- Оставьте его на 20 минут в прохладном месте, чтобы оно не сильно прилипало к рукам.
- За это время из воды и оставшегося сахара сварите сироп.
- Посыпьте доску и ладони мукой. Отделите от теста третью часть, сформируйте из нее брусок, нарежьте его некрупными кружочками.
- Разогрейте топленое масло, обжарьте в нем кусочки теста.
- Выложите баурсаки в емкость с сиропом, переложите на блюдо. Дождитесь, когда сахарная глазурь застынет.
- Таким же образом порциями пожарьте баурсаки из оставшегося теста, не забывая покрывать их сахарной глазурью.
Приготовленные по данному рецепты баурсаки получаются очень аппетитными. Этот вариант блюда часто относят к башкирской кухне.
Баурсаки – популярное блюдо восточноазиатской кухни. Аналогом кушанья в русской кухне являются пончики. Баурсаки могут готовиться из различных видов теста. Наиболее популярны среди наших соотечественников татарский и казахский варианты этого кушанья. Обычно баурсаки делают сладкими и подают к чаю. Часто перед этим их покрывают сахарной или медовой глазурью. Баурсаки можно сделать и несладкими, придав им пикантный вкус с помощью восточных специй и пряностей. Блюдо готовится не совсем легко, но, если следовать инструкции, сопровождающей рецепт, сделать его возможно, даже не имея кулинарного опыта.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Рецепт баурсаки
Что бы вы не говорили по поводу выпечки, как бы вы ни были против, а такое сдобное и очень вкусное блюдо, как баурсак вы не имеете права не попробовать, особенно, если вы находитесь на татарской свадьбе.
Ароматная и воздушная выпечка баурсак татарский готовят не только татары, а и все тюркские народы в особенности по праздникам, а свадьбу кочевые народы не могут представить без баусаков, так как эти маленькие пончики свидетельствуют о богатстве и здоровье в молодой семье. У татар на свадьбу готовят много баурсаков (и гостей они приглашают много), чаще этим занимается будущая свекровь для гостей и молодоженов. Приготовление баурсаков не представляет никаких трудностей, но выпечка получается необыкновенная.
Рецепт баурсаки.
Для приготовления татарской выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты:
– пять яиц
– три стакана муки
– щепотка соли
– четверть чайной ложки соды
– 1,5 литра растительного масла для жарки
– вода питьевая
Для глазури нам понадобится:
– один стакан сахара
– пол стакана воды
Непосредственно рецепт баурсаки заключается в том, чтобы приготовить правильное тесто. Для этого берем яйца, выливаем их в глубокую миску и хорошенечко взбиваем (можно воспользоваться металлическим венчиком). Затем туда добавляем соль, соду, и постепенно муку, так, чтобы тесто стало густым и его можно было замешивать руками (по консистенции тесто должно быть похоже, как для пельменей). Выкладываем тесто на стол и продолжаем добавлять муку до того момента, когда тесто не станет липнуть к пальцам.
Когда тесто готово, кладем его в пакет и оставляем на пятнадцать минут. После этого берем тесто и начинаем раскатывать его колбаской. Толщину вы можете варьировать сами, в зависимости от того, какой величины баурсаки вы хотите получить. Каждую колбаску разрезаете маленькими квадратиками. Можно их покатать в ладонях, тогда они будут круглой формы.
Далее ставим на огонь чугунный (желательно) казан с толстыми стенками и наливаем в него растительное масло, нагреваем его, а затем в теплое масло наливаем пол стакана холодной воды и доводим до кипения. Теперь можно приступать к жарке баурсак.
Здесь нужно быть очень внимательным, чтобы не пережарить тесто. В горячее масло кладем кругляшки теста и делаем большой огонь, когда баурсаки начинают увеличиваться в объеме (примерно в два раза!) нужно уменьшить огонь или вообще его выключить, и оставить их еще на пару минут под крышкой. В норме тесто приобретает золотистый приятный цвет, источает безумный аромат выпечки и всплывает на поверхности масла. Но не торопитесь сразу выкладывать баурсаки на блюдо. Перед этим необходимо слить масло. Перекладываем выпечку в дуршлаг и ждем, пока масло стечет, затем только можно складывать баурсаки горкой на большое плоское блюдо.
В принципе баурсаки готовы и их можно использовать как хлеб к первым болюдам или подавать к чаю, но следует помнить, что они не сладкие. А чтобы сделать их сладкими необходимо приготовить отдельно глазурь.
Для приготовления глазури мы берем сахарный песок, заливаем его водой и доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума и нагреваем еще 15-20 минут на маленьком огне. Получается сладкий сахарный сироп, которым и поливают баурсаки. Можно подавать к столу.
Можно использовать и другой рецепт баурсаки, куда добавляется молоко и дрожжи, тогда они получаются более сдобные. Некоторые хозяйки делают баурсаки с творогом и посыпают их сахарной пудрой. Можно также готовить соленые баурсаки, например, с печенью, что тоже имеет место быть.
Какой бы вы рецепт баурсаки ни выбрали, баурсаки, правильно приготовленные, безумно вкусные, ароматные и сытные. А дети от них просто в восторге.
Если вы научились готовить баурсаки, значит можно гулять на татарской свадьбе.
fb.ru